Образование как способ освобождения: уроки Барбианской школы Страница 1 из 3

В конце шестидесятых годов бестселлером в Италии стала книга, написанная учениками одной крохотной сельской школы, расположенной к северу от Флоренции. Книга эта называлась «Письмо к учительнице», её авторами были восемь ребят, которые тогда ещё не вышли из подросткового возраста. Это была живая и язвительная критика системы образования, которая по-прежнему становится предметом горячих споров и поводом для напряжённых размышлений.







В этой критике слышалось и утверждение идеала — того, «как должно быть». Образование должно воспитывать независимое мышление, должно учить самостоятельности, умению формулировать свои мысли и критически относиться к любым стереотипам.

Школа должна стать инструментом достижения свободы.

Этот идеал авторы увидели в собственной школе, которой руководил Лоренцо Милани — католический священник и педагог, который любил «своих учеников и прихожан больше, чем Церковь и папу». Лоренцо был выходцем из высшего класса итальянского общества, но решил посвятить свою жизнь борьбе за равенство и равноправие. Именно в этом он видел главную цель педагогики.







Почтовая марка с изображением Барбианской школы, выпущенная в 2015 году. Источник: delcampe.net

Его школа, которая работала в Барбиане с 1954 по 1967 год, сегодня считается одним из наиболее важных проектов критической педагогики, наряду с образовательными инициативами Паулу Фрейре (автора знаменитой «Педагогики угнетённых»). Вспоминая о том, как всё начиналось, Милани писал:

 

Я служу в сельском приходе. Когда я туда прибыл, там была только начальная школа. Пять классов занимались в одном помещении. Дети выходили из пятого класса полуграмотными и шли работать. Они были робкими, презираемыми. Именно тогда я решил, что свою жизнь сельского священника я посвящу не только их духовному, но и гражданскому возвышению.

Лоренцо Милани

из работы «Письмо к судьям»

 

В Барбиане, как и во всей округе, жили в основном крестьяне и фабричные рабочие, всю жизнь занятые тяжёлым физическим трудом. Они, конечно, хотели бы обеспечить своим детям хорошее образование, ведь «школа всегда будет лучше коровьего дерьма», но фактически такая возможность была у них далеко не всегда. Восьмилетнее образование в Италии уже было бесплатным и обязательным, но учеников часто исключали из школы за неуспеваемость или оставляли на второй год.

Обучение было очень далеким от реальной жизни сельского ребёнка. Некоторые не справлялись с требованиями, другие принимали навязанные сверху стандарты и добивались успеха. В «Письме...» и те, и другие названы «искалеченными». Первые вернулись к монотонному отупляющему труду, вторые устремились к привилегиям высших сословий. Но ни те, ни другие не научились думать.

Дети ходили заниматься к Милани издалека: в округе это была единственная школа, после которой можно было поступить в средние и высшие учебные заведения. Занятия длились по двенадцать часов — весь день, без перерывов и выходных. Некоторых поражал такой уровень нагрузки. Но сами ученики вспоминают, что в этом не было ничего ужасного. Учебный процесс был организован таким образом, чтобы не утомлять никого сверх меры.


  • 85
  • 07/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также