Все в голове: психологическая составляющая бесплодия Страница 1 из 2

Сперва статистика, которая хоть и «продажная девка буржуазии», а все-таки отражает положение дел в пространстве.

На текущий момент доступно только статистическое исследование за 2011г., кстати, пока единственное. Учитывая, что это процесс инерционный, можно допустить, что цифры отражают текущую реальность.

Итак.







Бесплодие по-российски.

 

Итоговый отчет по результатам Выборочного обследования репродуктивного здоровья российских женщин (ВОРЗ-2011) – совместная работа Росстата, Минздрава РФ, Фонда ООН в области народонаселения и ряда других организаций. Мониторинг стал точкой отсчета для общенациональных оценок.

В России:

  • 3,2% женщин от 20 до 44 лет неспособны к деторождению после предыдущих родов.
  • Еще 1,9% женщин не могут родить вообще.
  • Почти 5% респонденток, когда-либо состоявших в браке, сообщили, что им или их партнерам ставился диагноз «бесплодие».
 

К выяснению диагноза чаще прибегали женщины старше 30 лет и с более высоким уровнем образования.

У мужчин показатель колеблется в районе 3-4%.

Т.о. около 6 млн!!! женщин и около 4 млн!!! мужчин имеют соответствующий диагноз.

В России примерно 4,5-5 млн. семей не могут зачать ребенка без медицинской помощи. Это примерно 15-20% населения репродуктивного возраста – от 15 до 49 лет (такова же, по мнению многих специалистов, в том числе Всемирной организации здравоохранения, и общемировая доля бесплодных пар – примерно 15%).

Ввиду улучшения диагностики показатель постановки диагноза «бесплодие» растет примерно на 2-5% в год. Вспоминается кому грустная, кому радостная шутка — «зато на противозачаточные не тратишься».







Проблема деторождения настолько значимая, учитывая демографическую ситуацию и тенденцию  к  постепенному вымиранию, т.н. титульной нации в РФ, что в решение этой проблемы вливаются большие суммы, вплоть до того, что ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) делается за счет бюджета здравоохранения.

«Затраты на ЭКО-ребенка выгодны и в российских условиях. В России вложения в рождение одного «ребенка из пробирки» в 7-45 раз ниже, чем будущие налоговые поступления в госбюджет от участия этих детей в общественном производстве.»

Статья ведущего научного сотрудника Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Нины Русановой опубликована в «Журнале исследований социальной политики» НИУ ВШЭ, том 11, № 1 за 2013 г.

 

Причина

 

Среди 4% бесплодных женщин — у 36% были выявлены проблемы с овуляцией, у 30% – непроходимость маточных труб, у 18% – эндометриоз, у 15% – другие состояния, которые повлияли на их фертильность, в некоторых случаях упоминалось несколько диагнозов. 28% не могли забеременеть из-за проблемы, выявленной у партнера — апатология спермы или сперматозоидов.



  • 51
  • 07/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое