+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Письмо отцу моего сына

Папа может все что угодно, только мамой не может быть!  

Была такая детская песенка. Вполне справедливо и обратное: мама может еще больше, вот только папой быть не получится. Я вот, по мнению нашего сына, самая лучшая мама в мире. А отец из меня никудышный. Потому что есть вещи, которые может дать мальчику только папа.

Вот об этом я и хотела поговорить. Хорошие сыновья вырастают только у хороших отцов. Ты хороший отец. Я знаю это.





Вспомни, как ты в первый раз дал нашему сыну порулить. Он сидел на твоих коленях, держался за руль (нет, не так — он ДЕРЖАЛ руль!), хотя еле доставал до педалей. Помнишь восторг на его лице? Он чувствовал себя Повелителем Машины. Он был КАК ПАПА — сильный и смелый.

Ты научил сына хорошим манерам и поведению в обществе: он не забывает говорить «здравствуйте» и «спасибо», прекрасно владеет ножом и вилкой; придерживая дверь, пропускает женщин вперед; помогает донести пакет из магазина и первым выходит из трамвая, подавая мне руку.

Ты рассказал ему, что такое настоящий мужчина. И теперь он знает, что должен быть храбрым и смелым. И знает, что даже самые сильные люди иногда плачут. И это не стыдно.

Ты поделился с ним своей любимой музыкой. У вас есть свой эксклюзивный саунд-трек, который включаете в машине на полную громкость и наверняка подпеваете во весь голос. Как я узнала об этом? Однажды вы забыли переключить приемник на радио и как только я завела машину, меня оглушила Metallica. Nothing Else Matters.

Ты знаешь, что сын будет следовать твоему примеру, а не твоим советам. Поэтому давным-давно бросил курить, принимаешь контрастный душ и каждый день стоишь в «планке».

Ты позволяешь ему время от времени выигрывать — в шашки, догонялки, баскетбол. Ведь сыну нужно верить в чудеса!





Ты даже давал ему примерить свои ботинки — пусть помечтает о том времени, когда он вырастет и они станут ему впору!

Ты научил его практической дипломатии. Наш сын знает, что не обязательно прибегать к агрессивным методам и махать кулаками — есть и другие способы доказать свою правоту. Иногда молчание скажет больше, чем слова.

Когда наш сын станет взрослым, он обязательно найдет свою любовь. И глядя на то, как нежно он держит за руку свою жену, ты будешь знать, кто научил его любить. Потому что именно ты показал ему, что такое настоящая любовь к женщине. (Слава Богу, что эта женщина — я!). Ты показал ему, что эта любовь пройдет сквозь ссоры и недопонимание, сквозь трудности и преграды. Он будет любить — как ты.

Каждый хороший отец хочет стать еще лучше, но не всегда знает как это сделать. Поэтому мне, как главному связному между тобой и сыном, хотелось бы попросить тебя вот о чем.

Научи нашего сына не довольствоваться тем, что есть (или тем, что легко достается), искать лучшее и не сдаваться при первой же неудаче. Это относится ко всему — к себе, к женщинам, к еде, к работе.

Будет здорово, если вы будете проводить больше времени вдвоем. Например, уходить из дома хотя бы на полдня в выходной. И пока я спокойно займусь домашними делами, можете сходить в кино с ведерком попкорна, прокатиться на американских горках, съесть что-нибудь не слишком полезное (но очень вкусное) или просто погонять мяч во дворе. Вы вернетесь домой уставшими, возможно немного чумазыми, но довольными, счастливыми участниками маленького «праздника непослушания».





Мне бы хотелось, чтобы ты чаще обнимал нашего сына. Помнишь, как ты хватал его в охапку, чмокал в пухлую щечку и подбрасывал вверх, кружил — когда он был совсем маленьким. Не бойся проявлять своих чувств и сейчас, ведь время летит быстро — скоро он вырастет и будет стесняться даже держать тебя за руку.

Тебе придется поговорить с сыном о сексе. Если не знаешь, когда и как начать разговор —  можешь подсунуть книжку (только сам сначала пролистай, чтобы не натолкнуться на слишком продвинутое издание) и сказать: обращайся, если будут вопросы.

Верно храни его секреты. Если сын хочет с тобой поговорить — не упускай этот шанс, отложи все свои дела, выключи телевизор, убери телефон и говори. Обо всем, о чем он хочет с тобой говорить. Если сейчас, пока он еще мал, ты не готов внимательно выслушать его проблемы, вряд ли он придет к тебе в 20 с более серьезными вопросами. Разделяй его мечты и надежды, поддерживай, ведь вы не просто отец и сын — вы друзья. Только не напоминай ему об этом, если он откажется взять тебя с собой на свидание, когда придет время.

Расскажи сыну о том, чтосемья — это единственное, ради чего стоит сражаться. Чаще говори ему, как здорово быть отцом и что никто никогда не будет любить его как ты — настоящей отцовской любовью. Когда в один прекрасный день он сам станет отцом, ты будешь уверен — он знает, что делать. 

Вот, пожалуй, и все. Нет, не все. Помни: я люблю вас обоих! опубликовано 

 

Автор: Агеева Ирина, мама двух очаровательных малышей 21 и 11 лет

 

Также интересно:  Отвергая отца...  

Отпустите сына в мужской мир! Мужское воспитание для настоящих мужчин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.nashideti.site/?p=5859

Прекратите переделывать подростков под себя, делая их удобными для своей жизни

У большинства взрослых возникают проблемы с детьми-подростками в связи с тем, чтовзрослые по умолчанию, то есть, не задумываясь об этом, считают детей своей собственностью и опять же, по умолчанию, распространяют на них свои правила жизни: «ты должен быть таким, как я сказал».

Есть большая разница — правила общежития, которые устанавливает ТОТ, КТО ПЛАТИТ за это общежитие, а не вообще все взрослые в доме, и то, каким должен быть ребенок.





Ребенок — это не ваша собственность.

Ему предстоит НЕ ТАКАЯ же жизнь, слава богу, как ваша, среди других людей, и вообще НЕ С ВАМИ.

Прекратите переделывать подростков под себя, стараясь их сделать удобными для своей жизни. Если вы не перестаете этого делать, ребенок уходит — и правильно делает. И плохо не то, что он уходит, в конце концов, он должен уйти рано или поздно, а то, что отношения с вами разрушатся навсегда или очень надолго.





И страдать от этого в большей степени будете вы, чем ваш ребенок, потому что у него, знаете ли, очень много своих забот в новой для него взрослой жизни, и ему некогда скучать. Да, может быть, он будет переживать чувство вины, что не был идеальным и удобным для вас. Да, может быть он будет сожалеть, что не нашел способа наладить с вами отношений.

Но. Вспомните, пожалуйста, кто из вас взрослый и мудрый?

 



10 упражнений для развития осознанности у детей

Мы торопимся жить...

 

Почему ребенок должен стать мудрее вас и найти к вам подход, а не вы к нему? Вы уже деградируете и превращаетесь в капризного брюзгливого старикашку и хотите таким запомниться всем на старости лет?

Если нет — прекращайте деградацию, беритесь за ум и становитесь примером мудрости для своих детей.опубликовано 

 

Автор: Нина Рубштейн

 



Источник: www.facebook.com/nina.rubshtein?fref=nf

Не надо обманывать себя, особенно по пути в ЗАГС и в роддом!

Вот покупает человек билет, допустим, в Мурманск. Жить. Приезжает. Через 6 месяцев вдруг начинает бегать по городу раздетым и возмущенным голосом спрашивать всех: «А почему не цветут мандарины???? Почему так холодно!?» И ответы: «Ну здесь же Мурманск, тут такого никогда и не было»… его не устраивают. Он отчаянно кричит в ответ: «Но я же думал, что тут по-другому! Мне так хочется тепла и цветов, это что такие ненормальные желания? И разве было бы плохо, чтобы тут стало тепло и зацвели мандарины? Давайте их сажайте! Давайте все откроем окна и на улице станет теплее!!!» 

В общем, это я к чему — у меня на работе такие «странности» происходят регулярно.... 

Часто говорят о том, что спутник жизни — муж или жена, имеют решающее значение в жизни человека. Выбрать супруга, это как купить билет туда, где ты теперь будешь жить. Но вот только мы сами называем место назначения в кассе/в ЗАГСе. Не надо обманывать себя и других, что Вы называли один город, а Вам продали билет в другой. Это не так. 





Секрет несчастного брака 

Если ваш парень пришел на первое свидание «под мухой», а Вы подумали про себя — «Ну, это он для храбрости...». То Ваш запрос в «кассе» прозвучал как: «А продайте мне пожалуйста билет до населенного пункта „Жена алкоголика“.

Накануне свадьбы он устроил Вам некрасивую сцену ревности, а вы подумали: „Надо же, как он меня ДИКО любит!“. Будете жить в городе „Жена домашнего тирана“.

Всегда в начале отношений Вы слышите тихие, но четкие „звоночки “ о том, что не все так, как хотелось бы. Всегда уже до свадьбы были первые признаки. Но Вы решительно шагаете навстречу трудностям: „Нет мандаринов? Да мы посадим!“. 

Умело подписываете сделку с самой собой:  »Всегда было холодно? Но ведь грядет глобальное потепление, может погода изменится...". 





Есть еще один вариант — подходите вся такая «крутая» к кассе и говорите кассирше: «Дайте, девочка, мне билетик на ближайший поезд, а лучше — самолет. И багажа у меня нет, так что я успею на посадку, прямо на этот же рейс...» .

 



Мужчина, за которого не следует выходить замуж

Джо Витале: Практика БЛАГОДАРНОСТЬ — сильный метод, притягивающий приятные события в жизнь

 

Вам же кажется, что даже если не попаду в Сочи (а уж я-то наверняка именно туда), то мандарины посадим, обогреватель включим… Вы же вся такая самодостаточная (на самом деле — запеканка из неизлеченных детских травм под густым соусом иллюзий и неврозов).

Не надо так. Вам в этом городе жить. А переезд — это дело очень хлопотное, и не всегда доступное. На билет еще денег надо скопить, и рейса дождаться. И, чтобы билет был...

Не надо обманывать себя, особенно по пути в ЗАГС и в роддом. 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/15106

Захватывающая лекцияна TED – Майкл Поллан: Взгляд на мир с точки зрения растений

Что если человеческое сознание это не вершина Дарвинизма? Что если мы все не более чем пешки в хитром стратегическом плане кукурузы захватить мир? Автор Майкл Поллан просит нас посмотреть на мир с точки зрения растений.





0:11

Вот простая идея о природе. Я хочу сказать слово от имени природы, потому что мы не очень много говорили о ней последние пару дней. Я хочу сказать слово за землю, за пчёл, за растения и животных и рассказать вам об инструменте, очень простом инструменте, который я нашёл. Хотя, на самом деле это не более чем литературный приём, это не технология. Он очень силён, я думаю, для изменения нашего отношения к естественному миру и к другим видам, от которых мы зависим. И этот инструмент — это, просто-напросто, как сказал Крис, посмотреть на нас и на мир с точки зрения растений или животных. Это не моя идея, другие люди натыкались на неё, но я попытался продвинуть её в некоторые новые области.



 

0:57

Позвольте рассказать вам, где я её нашёл. Как и многие свои идеи, многие инструменты, которые я использую, я её нашёл в саду. Я очень увлечённый садовод. Однажды, лет семь назад, я сажал картошку. Это было в первую неделю мая в Новой Англии, когда яблони цвели и были похожи на белые облака. Я был здесь, резал картошку на куски и сажал их, и пчёлы работали на дереве; это шмели создавали такую вибрацию.

1:29

Что мне очень нравится в садоводстве, так это то, что оно не требует полной концентрации, ты не можешь пораниться, в отличие от работы по дереву, и ты имеешь массу умственного пространства для размышлений. Вопрос, который я задал себе в тот день в саду, работая рядом с тем шмелём, был: что у меня с этим шмелём общего? Насколько наши роли в саду похожи и насколько отличаются? И я понял, что на самом деле у нас довольно много общего: мы оба занимались распространением генов одного вида, а не другого, и оба из нас — вероятно, если мне удаётся представить пчелиную точку зрения, думали, что мы контролируем ситуацию. Я решил, какой сорт картошки я хочу посадить, я выбрал золотой юкон или жёлтого финна или какой-то другой, и я вызвал эти гены из каталога семян с другого конца страны, принёс и их сажал. И пчела несомненно считала, что она приняла решение: «Я лечу к этой яблоне, я лечу к тому цветку, я собираю нектар и улетаю».

2:36

У нас есть грамматика, которая подразумевает что мы такие, что мы независимые агенты в природе, и шмель и я. Я сажаю картошку, я полю сад, я осваиваю разновидности. Но в тот день мне пришло на ум: что если эта грамматика не более чем тщеславие? Потому что, конечно же, пчела думает, что он или она принимает решения, но мы-то знаем лучше. Мы знаем, что то, что происходит между пчелой и тем цветком, это что пчела умело манипулируема цветком. И когда я говорю что она манипулируема, я это имею в виду в Дарвинистском смысле. Я имею в виду, что цветок приобрёл в процессе эволюции очень специфические черты — цвет, запах, вкус, вид — которые привлекли эту пчелу. И пчелу хитро одурачили, заставив собирать нектар, а также подбирать пыльцу ногой и лететь к следующему цветку. Пчела не управляет ситуацией. И я тогда понял, что я тоже.

3:36

Меня соблазнила эта картошка, а не другая, чтобы я сажал её, распространяя её гены и давая ей немного больше жизненного пространства. И тогда мне пришла эта идея: «А что будет если мы посмотрим на себя с точки зрения этих других видов, которые над нами работают?» И сельское хозяйство неожиданно показалось мне не изобретением, не человеческой технологией, а ко-эволюционным развитием в котором группа очень хитрых существ, в основном съедобных трав, эксплуатировала нас, придумала, как заставить нас, по существу, обезлесить мир. Убрать конкурента трав, так? И неожиданно всё стало выглядеть по-другому. И неожиданно покос газона в тот день ощущался совсем по-другому.

4:18

Я всегда считал, и даже написал об этом в своей первой книге — это была книга о садоводстве — что газоны это природа под ботинком культуры, что они тоталитарные ландшафты, и что когда мы косим их, мы жестоко подавляем эти виды, не позволяя им посадить семя или умереть или заниматься сексом. И это есть газон. Но потом я понял: «Нет, это как раз то, что травы хотят, чтобы мы делали. Я простофиля. Я обманут газоном, чья цель в жизни это победить деревья, с которыми они конкурируют за солнечный свет». Так что когда нас заставляют косить газон, мы удерживанием от возвращения деревья, которые в Новой Англии растут очень быстро.

5:00

Я стал смотреть на вещи таким образом и написал об этом целую книгу под названием «Ботаника желания». И я подумал, что также как можно посмотреть на цветок и сделать интересные выводы о вкусах и желаниях пчёл — что они любят сладкое, что они любят этот цвет, а не тот, что они любят симметрию — что можно было бы узнать о самих себе таким же образом? Что определённый вид картошки, определённый тип наркотиков, гибрид посевной и индийской конопли, может о нас что-то сказать. Правда это интересный способ посмотреть на мир?

5:37

Теперь, проверка любой идеи — я же сказал что это литературная уловка — это что она нам даёт? И когда вы говорите о природе, которая на самом деле является моей темой как писателя, это как она отвечает тесту Альдо Леопольда? А именно, делает ли она нас лучшими гражданами общества флоры и фауны? Заставляет ли нас делать вещи, которые поддерживают и увековечивают живую природу, вместо того чтобы разрушать её? И я утверждаю, что эта идея делает это. Так позвольте мне объяснить какую пользу вы получаете, когда смотрите на мир таким образом, кроме некоторых забавных открытий о человеческих желаниях.

6:13

На интеллектуальном уровне, взгляд на мир с точки зрения других видов помогает нам совладать со странной аномалией, а именно — и это из сферы интеллектуальной истории — а именно что у нас есть Дарвиновская революция 150 лет назад… Ой, мини-я. (Смех) У нас есть эта интеллектуальная революция Дарвина, в которой, спасибо Дарвину, мы поняли, что мы только один вид из многих; эволюция работает на нас таким же образом, как она работает на всех остальных, на нас воздействуют, а не только мы действуем; мы на самом деле в волокне, в ткани жизни. Но странность в том, что мы не усвоили этот урок за 150 лет; никто из нас по-настоящему не верит в это. Мы всё ещё картезианцы — дети Декарта, которые верят, что субъективность и сознание отделяет нас, что мир делится на субъекты и объекты, что есть природа с одной стороны и культура с другой. Как только вы начнёте смотреть на вещи с точки зрения растений или животных, вы поймёте, что настоящая литературная уловка это идея того, что природа противоположна культуре, того что сознание это самое главное. И это ещё один очень важный урок.

7:37

Взгляд на мир с точки зрения других видов это лекарство от болезни человеческого тщеславия. Сразу понимаешь, что сознание, которое мы ценим и считаем за высшее достижение природы, человеческое сознание — это на самом деле просто ещё один набор инструментов для выживания в этом мире. И это довольно естественно, что мы думаем, что это лучший инструмент. Но, знаете ли, есть юморист, который сказал: «А кто мне говорит что сознание — это так хорошо и важно? Само сознание». И когда смотрите на растения, то понимаете, что есть другие инструменты которые настолько же интересны.

8:18

Я приведу два примера, тоже из сада: лимская фасоль. Вы знаете, что лимская фасоль делает, когда на неё нападают паутинные клещи? Она выпускает летучий химикат, который распространяется и привлекает клещей другого вида, которые приходят и нападают на паутинного клеща, защищая фасоль. Что есть у растений — тогда как у нас есть сознание, изготовление инструментов, язык, у них есть биохимия. И они усовершенствовали её до такой степени, какую мы и представить не можем. Их сложность и изощрённость заслуживают восхищения, и я думаю, что в этом на самом деле скандал проекта человеческого генома. Знаете, мы его начинали, предполагая 40 000 или 50 000 человеческих генов, а оказалось только 23 000. Чтобы дать вам почву для сравнения, у риса 35 000 генов. Так что кто тут более продвинутый вид? Мы все одинаково продвинутые. Мы эволюционировали на протяжении того же времени, просто разными путями. Вот, лекарство от тщеславия, способ прочувствовать идею Дарвина. И это то, чем я занимаюсь как писатель, как рассказчик, пытаюсь заставить людей почувствовать то, что мы знаем и рассказать истории которые помогают нам думать экологически.





9:43

Теперь, другое использование этого — практическое. Я приведу вас сейчас на ферму, потому что я использовал эту идею, чтобы развить своё понимание пищевой системы, и я узнал —что нами всеми сейчас манипулирует кукуруза. Доклад про этанол, который вы слышали ранее сегодня, для меня это финальный триумф кукурузы над здравым смыслом. (Смех) (Аплодисменты) Это часть плана кукурузы по захвату мира. (Смех) И вы увидите, количество кукурузы, посаженной в этом году будет сильно выше чем в прошлом, и ей будет настолько же больше уделено пространства, потому что мы решили, что этанол нам будет полезен.

10:23

Так что это помогло мне понять индустриальное сельское хозяйство, которое, конечно же, является Картезианской системой. Оно основано на идее что мы подчиняем другие виды нашей воле и что мы главные, и что мы создаём фабрики и в них входят такие технологические вещи, а выходит еда или топливо или всё, что мы захотим. Позвольте мне показать вам совсем другой тип фермы.

10:43

Это ферма в долине Шенанда в Вирджинии. Я искал ферму, где использовалась бы идея о взгляде на вещи с точки зрения вида, и я нашёл это в человеке. Имя этого фермера Джоэл Салатин. Я провёл неделю как ученик на его ферме и собрал настолько обнадёживающие факты о нашем родстве с природой, сильнее которых я не встречал за 25 лет, которые я пишу о природе. И они вот в чём: ферма называется Полифейс, что означает… Идея в том, что у него шесть разных видов животных, а также некоторые растения, растут в очень тщательно разработанном симбиотическом порядке.

11:18

Это пермакультура, если вы об этом немного знаете, такая, что коровы, свиньи, овцы, индейки, и… что у него ещё есть? Все шесть видов — а, ещё кролики все предоставляют экологические сервисы друг другу, так что навоз от одного это обед для другого, и они избавляют друг друга от паразитов. Это очень сложный и красивый танец, но я выведу на крупный план только один его кусок, и это отношения между его коровами и его курами-несушками. Я покажу вам, что получится, если следовать такому подходу. И это гораздо больше, чем выращивание еды, как вы увидите. Это другой способ думать о природе и способ уйти от понятия нулевой суммы, картезианской идеи что либо природа выигрывает, либо мы выигрываем, и что если мы получим то, что мы хотим, то у природы убудет.

12:12

Вот, в один день, коровы в загоне. Единственная технология, которая тут используется это дешёвая электрическая загородка: довольно новая, подключённая к автомобильному аккумулятору. Даже я мог перенести загон на 10 соток и установить его за 15 минут. Коровы пасутся один день. Они передвигаются, так? Они всё подъедают, интенсивно пасутся. Он ждёт три дня, а потом мы привозим нечто под названием Яйцевоз. Яйцевоз это очень шаткое сооружение он выглядит, как дощатый фургон переселенцев, но в нём живёт 350 кур. Он привозит его на участок через три дня, открывает дверь, поворачивает их вниз, и 350 кур спускаются по трапу, клокоча и кудахча как обычно, и направляются напрямую к коровьим лепёшкам.

12:59

И то, что они делают это очень интересно: они ковыряют коровьи лепёшки, ища личинки мух. Он ждал три дня, потому что он знает, что на четвёртый или пятый день, эти личинки вылупятся, и у него будет огромная проблема с мухами. Но он ждёт так долго, чтобы вырастить их как можно больше, сочнее и вкуснее, поскольку для кур это любимый вид белка.

13:25

Так что куры исполняют свой небольшой танец и они расталкивают навоз, чтобы достать личинок, и в процессе они его распределяют по земле. Вторая очень полезная услуга экосистемы. И третье, пока они на этом участке, они, конечно, много какают, и их очень азотистый навоз удобряет поле. Они потом передвигаются на другой участок, и буквально за несколько недель, у травы происходит вспышка роста. И через четыре или пять недель, он может всё повторить. Он может опять пасти, он может траву скосить, он может привести других животных, например овец, или может заготовить сено на зиму.

14:10

Теперь, я хочу, чтобы вы внимательно присмотрелись к тому, что тут произошло. Это очень продуктивная система. И мне нужно вам сказать, что на нескольких га он выращивает 10 тонн говядины, 10 тонн свинины, 300 000 яиц, 20 000 бройлеров, 1 000 индеек, 1 000 кроликов огромное количество еды.

14:27

Знаете, спрашивают: «Могут ли органические продукты прокормить мир?» Посмотрите, сколько еды можно произвести на нескольких га если так делать… опять же, дать каждому виду то, что он хочет, дать ему реализовать свои желания, свою физиологическую индивидуальность. Примените это на деле.

14:43

А теперь посмотрите на это с точки зрения травы. Что происходит с травой, если так делать? Когда жвачное животное поедает траву, трава срезается с такой длины до такой длины, и она сразу же делает что-то очень интересное. Те из вас кто занимается садоводством, знают, что есть так называемое соотношение массы корней и побегов, и что растениям надо держать массу корней в приблизительном балансе с массой листвы, чтобы хорошо себя чувствовать. Так что когда они теряют много лиственной массы, они отбрасывают корни; они их как-бы прижигают, и корни отмирают. И животные в земле принимаются за работу, пережёвывая эти корни, разлагая их — земляные черви, грибы, бактерии — и получается новая почва. Так создаётся почва. Она создаётся снизу вверх. Это то, как возникли прерии взаимодействие бизонов и трав.

15:36

И вот что я понял, когда я осознал это, и если вы спросите Джоэла Салатина, кто он, то он скажет, что он не фермер, выращивающий кур или овец или коров — он фермер выращивающий траву, потому что трава это на самом деле основа такой системы. Если подумать, это полностью противоречит трагической идее природы, которую мы держим в голове, что чтобы нам получить, что мы хотим, то у природы убудет. Чем больше нам, тем меньше природе. Здесь, столько еды приходит с этой фермы, а в конце сезона там больше почвы, больше плодородия, и больше биологического разнообразия.

16:21

Это очень обнадёживающее занятие. Сейчас есть много фермеров занимающихся этим. Это сильно за пределами органического сельского хозяйства, которое всё-таки ещё Картезианская система, более или менее. Это говорит, что если начать учитывать другие виды, учитывать почву, что не более чем с такой перспективной идеей, так как тут нет никакой технологии, кроме тех загородок, которые настолько дешёвые, что они могут моментально появиться по всей Африке, мы можем взять необходимую еду у Земли и одновременно Землю залечить.

 



«Кто мы есть на самом деле?»: лучшая подборка TED-лекций учёных и философов

Идеолог TED Крис Андерсен: почему уметь говорить должен каждый

 

17:03

Это способ оживить мир, и поэтому эта точка зрения такая захватывающая. Когда мы до костей проникнемся открытиями Дарвина, то вещи, которые мы сможем сделать, используя не более чем эти идеи, являются очень обнадёживающими.

17:18

Большое спасибо.опубликовано 

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 



Источник: www.ted.com/talks/michael_pollan_gives_a_plant_s_eye_view?language=ru

Наталья Бехтерева: Тело без ДУШИ не живет

Почти два десятилетия Наталья Петровна была научным руководителем  Института мозга человека Российской академии наук. Знаменитая исследовательница изучала, как работает мозг здорового и больного человека. 

Наталья Бехтерева — автор около 400 научных работ, ей принадлежат открытия в области механизмов мышления, памяти, эмоций и организации головного мозга человека.





Публикуем сокращенный вариант интервью журнала “Домовой” (N6 (43)июнь 2004 г.) Мария Варденга

Наталья Петровна, сказала я, эта встреча нужна мне лично. У меня умер близкий друг он тоже был врач, онкоиммунолог.

В последнюю встречу мы разговорились о вере. И он сказал: знаешь, чем дальше я занимаюсь наукой, тем больше укрепляюсь в мысли о божественном происхождении мира”. Вы согласны, что боль преодолима только верой?

Я понимаю Вас, хотя не уверена в точности постановки вопроса. Наука, ни с какой точки зрения не является антагонистом вере.

Другой вопрос, что сама наука в какой-то момент начала противопоставлять себя религии. И это, с моей точки зрения, странно, потому что сегодняшнее ее состояние как раз убеждает в правдивости постулатов, изложенных, к примеру, в священном Писании.

Но ваши собственные занятия наукой и такой тонкой материей, как человеческих мозг, имели какое-то отношение к приходу к Богу? Или это был совершенно независимый от профессиональной деятельности процесс?

Они имели отношение к привычному для меня способу анализа событий. Дело в том, что я не отношусь к тому типу ученых, которые утверждают: того, что я не могу измерить, попросту не существует.

Между прочим, это слова одного уважаемого мною коллеги. На которые я всегда возражаю: наука есть путь к звездам. Дорога в неведомое. Как, к примеру, в этом случае быть с документальными свидетельствами, на основе которых воссоздается история войн? Разве подтвержденные свидетельства об одном и том же событии не является поводом для анализа и серьезным документом? Я в данном случае не защищаю Евангелие, не нуждающееся в защите, — я в данном случае говорю о самой системе осмысления непонятных, неординарных вещей -таких, например, как многочисленные показания людей, видевших, слышавших окружающих в состоянии клинической смерти. Этот феномен подтверждается множеством больных, причем свидетельства поразительным образом совпадают при опросе пациентов разными лицами на разных концах земли. Множество женщин во время родов переживали это состояние — как бы временного выхода из тела и наблюдения за собой со стороны...

Науке известно, что нарушение, тем более прекращение деятельности органов зрения и слуха обязательно приводит к нарушению, соответственно, зрения и слуха. Как же тогда при выходе из тела можно видеть и слышать? Предположим, что это некое состояние умирающего мозга. Но как тогда объяснить неизменность статистики: лишь 7-10% от общего числа переживших клиническую смерть помнят и могут рассказать о “феномене выхода из тела”…

А по-вашему, это есть доказательство постулата о том, что “много званных, но мало избранных”?

Я пока не готова дать на это ответ. У меня его просто нет. Но ученый должен прежде всего четко ставить перед собой вопросы. Не боясь. Сегодня очевидно: тело без души не живет. Но ведет ли биологическая смерть к смерти души — вот вопрос вопросов. Я впервые поставила его перед собой в ходе встречи с Вангой…

Ваше желание изучать это явление после личной встречи с Вангой претерпело какие-либо изменения?

Я честно рассказала Ванге об исследовательской цели своего приезда. Она, кстати, ничуть на это не обиделась. Но желания изучать ее после нашей встречи у меня лично не возникло.

Вы просто убедились в том, что существуют неисследованные сверхвозможности мозга? Или все-таки поставили для себя вопрос о существовании невидимой реальности?

Отвечу вам так. Несмотря на то что я посвятила всю жизнь исследованиям мозга человека, мне никогда в голову не приходило доказывать, что его строение убеждает в происхождении человека от млекопитающего. Просто до определенного момента эта проблема была вне сферы моих научных и человеческих интересов.

Вас интересует, как я пришла к вере. Этот момент не имел отношения ни к к личности Ванги, ни к занятиям наукой. Так получилось, что после поездки к Ванге — это просто по времени совпало — я очень многое пережила.

Я пережила предательство ближайших друзей, травлю в Институте экспериментальной медицины, который я тогда возглавляла и где объявила о своем решении уйти в новый Институт мозга, и самое страшное — смерть двух моих близких людей: мужа и его сына от первого брака. Они умерли очень трагически, почти одновременно: Алик покончил с собой, а муж не перенес его смерти и скончался в ту же ночь. Вот тогда я очень изменилась.

Иными словами, только опыт страдания привел вас к какому-то новому пониманию действительности?

Пожалуй, это так. Но не само страдание, а то, что этот опыт полностью выходил за рамки известного мне объяснения мира.

К примеру, я никаким образом не могла найти объяснение тому, что муж, явившись мне после этого во сне, просил помочь в издании рукописи его книги, которую я не читала и о которой не узнала бы без его слов. Это был не первый подобный опыт в моей жизни (перед арестом отца в 1937 году я тоже видела сон, затем отразившийся в реальности), но здесь я впервые задумалась о происходящем всерьез. Разумеется, эта новая реальность пугала. Но мне тогда очень помог мой друг, священник, настоятель в Царском Селе отец Геннадий…

Кстати, он мне настоятельно советовал меньше рассказывать о подобного рода переживаниях. Тогда я не очень к этому совету прислушалась и даже написала о произошедшем в книге — точно так же, как привыкла писать о любом другом своем наблюдении. Но со временем — мы же все меняемся! — я внимательнее стала относиться к этому совету.

Вы знаете, мое детство пришлось на крайне антирелигиозный период. В те времена, к примеру, был очень популярен журнал “Безбождник”, в котором рассказывалось о том, как темная бабушка, порезав палец, завязывает его паутиной, а умный внучек в этих случаях мажет палец йодом. Как вы знаете, в паутине потом был обнаружен пенициллин…

И очень долгое время, даже когда я уже начала ездить за границу, я бывала в храмах, воспринимая их исключительно как произведение искусства. Мне они очень нравились именно с художественной точки зрения. Но я и представить себе не могла, что это когда-нибудь станет мне близко в другом смысле…

И как вы в этой связи понимаете евангельское изречение ”никто не уверует иначе, чем по воле Творца”?

Очевидно, что к вере нельзя прийти ни под чьим-то влиянием, ни по одному лишь эмоциональному порыву, ни тем более по причине логически выстроенных умозаключений. Духовный путь человека — слишком тонкая материя. Никакие примеры здесь не уместны.

И как вы сегодня, с высоты всех полученных научных званий и наград, воспринимаете фразу “в начале было Слово”?

В начале всего лежит мысль. Мысль человека. Говорю об этом не в отрицание материальности мира и эволюционной теории, хотя лично мне ближе иной взгляд. Очевидно другое. Если есть мозг, то — как хотите — все действительно начинается со слова.

Слова Творца. Так?

Отвечу так. Общеизвестно, что творчество является высшим способом нервной деятельности. Создание видимого из невидимого – всегда великий акт, будь то сочинение музыки или стихов… По-вашему, можно с этой позиции осмыслять процесс сотворения мира? Весь вопрос в том, что ученый ни при каких обстоятельствах не имеет права отвергать факты на том основании, что они не вписываются в его мировоззрение. С моей точки зрения, в этом случае разумнее переосмыслить позиции.

ИЗ ИНТЕРВЬЮ РАЗНЫХ ЛЕТ

О возможностях мозга

Меня всегда удивляет, когда кто-то пытается судить, на сколько процентов загружен человеческий мозг. Я всю жизнь работаю с мозгом человека, и все методики исследования  мозга знаю, но я не могу понять, кто и как это подсчитывает.

Мы знаем, что мозг устроен так: что бы в нем ни происходило, мозг обязательно активизируется весь. Он проигрывает все возможности и дальше идет минимизация территорий мозга, которые будут задействованы. Ситуации, когда мозг не проигрывает варианты, не бывает. Это когда-то и Павлов доказал. Мы же это видим постоянно. И это прекрасно, это – самый лучший механизм самосохранения мозга.

— Вы считаете, что этот «компьютер», расположенный в нашей черепной коробке, обладает практически неисчерпаемыми возможностями?

— Да, только я не люблю, когда человеческий мозг сравнивают с компьютером. Действительно, он создан так, что я не могу себе даже представить, какие требования жизни могли обусловить появление такого совершенного аппарата. Мозг может настолько многое, что этому не перестаешь удивляться.

— Как это странно звучит: не считаю себя умной...

— У меня была очень умная мать, она прошла через лагерь, тяжело болела. Она мне говорила: «Ради Бога, не заблуждайся, не считай себя умной. Ты просто очень способная». Благодаря ей я и блокаду вынесла, и окончила институт. Она, говоря образно, заложила мне в голову то, что должно быть, — «матрицу памяти». А вообще, могу сказать так: может быть, я накопила какой-то жизненный опыт. Все, что касается науки, могу осмыслить. А так, не думаю, что я умная.- Какие рецепты улучшения памяти вы могли бы дать нашим читателям?

— Для того, чтобы память была лучше, ее надо упражнять. Точно также, как существуют упражнения для укрепления мышц рук, ног, спины, шеи, брюшного пресса, существуют и упражнения для укрепления памяти. Они очень простые, общедоступные, их можно делать в любой обстановке.

Например, многие люди очень любят обзаводиться большим количеством блокнотов, персональных еженедельников, записных книжек. А почему бы не потренировать свою память, и не попытаться зазубрить наизусть все номера телефонов своих друзей и знакомых? Ведь не случайно же раньше в школах детей заставляли зубрить очень многое наизусть. В том числе заучивать без всякой разговорной практики, так называемые, «мертвые языки», на которых люди уже давно не разговаривают.

Зубрежка вообще была одним из методов обучения. Мы же ее всегда очень критиковали, и в конце концов ликвидировали. А вместе с ней выкинули на помойку хороший тренажер для памяти. Для тренировки памяти очень полезно заняться изучением какого-нибудь иностранного языка, заучивать ежедневно хотя бы по пять-десять новых слов.

О вещих снах

Как правило, сновидения не имеют отношения к будущему, поэтому к сонникам не стоит относиться всерьез. Но в моей жизни было несколько сновидений, которые оказались пророческими. Причем одно из них было невероятно пророческим, вплоть до деталей. Это был сон о смерти моей матери. Мама была жива-здорова, отдыхала на юге, незадолго до этого я получила от нее хорошее письмо. А во сне, причем я заснула днем, мне приснилось, что ко мне пришел почтальон с телеграммой, в которой сообщалось, что мама умерла. Я еду на похороны, встречаю там людей, которых я раньше никогда не видела, здороваюсь с ними, называю их по именам — это все во сне. Когда я проснулась и рассказала мужу свой сон, он сказали: «Неужели ты, специалист в области мозга, веришь снам?»

Короче говоря, несмотря на то, что я была твердо уверена в том, что мне надо лететь к маме, меня отговорили от этого. Вернее, я дала себя отговорить. Ну а дней через десять все произошло именно так, как это было в моем сне. Причем до мельчайших подробностей. Например, я уже давным-давно забыла слово сельсовет, оно мне просто никогда не было нужно. Во сне же я искала сельсовет, и наяву мне пришлось его искать — вот такая история. Это было лично со мной, но я не единственная. Есть немало других случаев пророческих сновидений и даже научных открытий во сне. Например, открытие Менделеевым периодической системы элементов.

Объяснить это нельзя. Лучше не мудрить и сказать прямо: так как это никаким из современных научных способов объяснению не подлежит, придется предположить, что будущее дано нам заранее, что оно уже существует. И мы можем, хотя бы во сне, войти в контакт то ли с высшим Разумом, то ли с Богом — с Кем-то, кто владеет знанием об этом будущем. С более определенными формулировками мне бы хотелось подождать, потому что успехи технологического направления науки о мозге так велики, что, может быть, откроется еще что-то такое, что позволит пролить свет и на эту проблему.опубликовано 

 

 



Источник: /users/1077

Личный опыт: Как я выучил 11 языков

Ему 35, и сейчас он одолевает уже одиннадцатый язык. Итальянец Лука Лампариелло признает, что быть полиглотом круто, но не согласен, что это трудно. Вот несколько уроков, которые он извлек, изучая языки: английский и французский, немецкий и испанский, голландский и шведский, русский и польский, португальский, китайский и японский.





Хочу увести вас с проторенной тропы. Не надо задавать себе вопрос, как выучить язык, –спрашивайтесебя, зачем вы его учите. Бывалые полиглоты знают, что все дело в мотивации.

Изучение языков – это не про многочасовое корпение за учебниками. Это про путешествия по прекрасным местам, встречи с потрясающими людьми, смакование вкусной еды и еще – про знакомство с самим собой. Вот что питает мою мотивацию. Воплотить все это в жизнь мне и помогает знание языков.

УРОК 1

Языку нельзя научить, ему можно научиться. Здорово, если кто-то помогает, но пусть это будет гид, а не инструктор.

Я начал учить английский в 10 лет, в 1991 году. Это был обязательный предмет. Сначала дело не шло: мне не нравился учитель, я не понимал грамматику, материал казался скучным.

Когда мне было 13, родители наняли мне частного преподавателя. Это была очаровательная женщина. Она не занималась натаскиванием, а помогала мне открыть для себя язык. Для обучения языку нет ничего лучше, чем научить его любить.

Я стал взахлеб читать английские книги, каждый день смотрел фильмы без перевода и раз в неделю два часа занимался с преподавателем. В итоге в 15 я свободно говорил по-английски, причем с сильным американским акцентом.

УРОК 2

Язык открывает дверь в новый мир. Надо забыть обо всех преградах и просто влюбиться – в язык, в страну, в людей, даже в национальную кухню.

Французский я начал учить примерно тогда же, когда и английский, и с ним были те же проблемы. Все изменилось в 14: каждый день я стал по два часа смотреть французское телевидение. Это дало мне больше, чем предыдущие три года занятий в школе. К 15 я уже знал французский вполне свободно.

В 2010 году я уехал во Францию на три года. Французская культура произвела на меня глубочайшее впечатление: история, традиции, весь культурный контекст.





УРОК 3

Нет такого метода изучения языков, который подошел бы всем. Найдите свой собственный – и вы сможете изучать любой язык самостоятельно. Экспериментируйте!

Немецкий был первым языком, который я учил самостоятельно. Я не понимал толком, как это делать. Сначала пару месяцев изучал потрепанный учебник грамматики, который нашел у бабушки. Готические буквы, испещрявшие страницы, казалось, умоляли меня без конца повторять правила. Мой энтузиазм улетучивался.

Как-то раз я увидел по ТВ рекламу обучающей программы по разным языкам и решил поучиться таким способом. Именно тогда я придумал свой собственный метод усвоения основных языковых моделей – простой, естественный и забавный. Я чувствовал, что он подходит мне как нельзя лучше.

После полутора лет занятий я поехал на каникулы и встретил там немцев. Не забуду их изумленных лиц и восклицаний: «Как ты сумел настолько хорошо овладеть немецким?» Это еще больше разожгло мой энтузиазм и желание совершенствоваться дальше. Я начал жадно глотать немецкие книги.

УРОК 4

Иностранный язык помогает нам лучше понять свой собственный. Когда учите язык, родственный своему, сразу начинайте говорить. Это легче, чем может показаться.

У итальянцев есть миф, что испанский – очень легкий язык: надо просто говорить по-итальянски, добавляя «s» в конце каждого слова. Структурно они действительно близки, но есть принципиальные отличия в произношении, интонации и использовании идиом.

В 2007 году я был по обмену в Барселоне. В основном меня окружали каталонцы, к тому же я жил с девушкой из Малаги и использовал любую возможность пообщаться с испанцами. И язык просто впечатался в меня.

УРОК 5

Нет ненужных языков: любой когда-нибудь да пригодится. Не поддавайтесь стереотипным суждениям, руководствуйтесь своими интересами и убеждениями.

С Лоттой из Нидерландов мы познакомились на Сардинии. Она не очень хорошо владела английским, и хотя нам было очень здорово вместе, нас все же очень расстраивало, что мы не можем полноценно общаться. Поэтому я решил выучить ее язык. И хотя мы с ней расстались, в моем багаже теперь есть и голландский.

Я знал, что однажды он мне пригодится, и был прав. Сейчас я каждый день говорю на нем с моим соседом-нидерландцем. Я совершенствую свои знания легко, без усилий и с интересом. Словом, не обязательно ехать в страну, если хочешь изучить ее язык.





УРОК 6

Работайте над произношением с самого начала, чтобы не закреплять грубые ошибки.

Я подумывал об изучении какого-нибудь скандинавского языка, а моя итальянская подруга взяла и подарила мне на день рождения самоучитель шведского. Благодаря своей особой интонации для меня он звучит как музыка, но поначалу я никак не мог ее ухватить.

В 2004 году я впервые поехал в Стокгольм и был покорен шведской культурой. Я старался больше говорить на шведском, смотрел шведские фильмы и читал книги, в основном триллеры, которыми славятся скандинавы.

Что особенно здорово, если вы знаете шведский, вас поймут все скандинавы.

УРОК 7

Если язык вам не дается и вы готовы сдаться, подумайте, как заново разжечь свой интерес к нему. Поезжайте в страну, найдите собеседников, смотрите кино, сделайте ролик на Youtube. Что-то да сработает.

После романо-германских языков мне захотелось чего-то новенького. Русский казался экзотикой: невероятно богатый, утонченный и завораживающе сложный.

Думать по-русски было все равно что разгадывать математическую головоломку. Я не мог постичь, как русские с этим справляются каждый день. Помочь мне было некому, и через 8 месяцев я начал думать, что ошибся, выбрав этот язык. Особого прогресса я не видел. Следующие три года я занимался мало. А потом решил выложить на Youtube видео, где я говорю по-русски.

Отклик меня ошеломил. Даже в самых смелых мечтах я не мог представить, что получу столько одобрительных комментариев. Русские считают свой язык трудным и недоступным иностранцам, поэтому, когда они слышат, как кто-то кое-как произносит пару фраз по-русски, то приходят в восторг. После этого я занялся русским всерьез и понемногу стал осваиваться в лабиринте русской грамматики.

УРОК 8

Если все хорошо спланировать, можно изучать два языка параллельно.

Я начал учить европейский португальский одновременно с мандаринским китайским. До этого мне не приходилось учить сразу два языка, поэтому я установил для себя некоторые правила.

Португальский, как и испанский, выучился у меня сам собой. Надо было только уделять внимание произношению, с ним не все просто. Безударные гласные там почти проглатываются, и иногда кажется, что речь состоит из одних согласных. Поэтому по звучанию он иногда похож на русский.

Меня иногда спрашивают, почему я выбрал европейский португальский, а не бразильский, который гораздо более распространен. Но дело в том, что зачастую я не выбираю язык. Я позволяю языку самому меня выбрать.

УРОК 9

Путешествие – это великий мотиватор. Как можно больше путешествуйте куда бы то ни было: это подталкивает изучать языки.

В 2012 году я второй раз побывал в Польше и просто влюбился в эту страну и ее народ. Помимо того, что я использовал собственную технику перевода, мы с моим польским знакомым Михалом регулярно проводили занятия по взаимному обучению языкам. Очень рекомендую этот подход, если вы учите славянские языки и один уже знаете.

Хотя русский и польский во многом совершенно разные, в структурном отношении они очень похожи, и знание одного существенно облегчает изучение другого.





УРОК 10

Не пугайтесь изучения языков, имеющих репутацию «трудных».

Я слышал, что китайский жутко сложен, и даже не собирался его учить. Но меня подстегнул успех моего первого ролика на Youtube, и я стал искать новый вызов. Стал учить китайский самостоятельно, и это действительно был вызов!

Но если кто-то вам скажет, что китайский невозможно выучить самостоятельно, не верьте. В нем есть свои сложности, но что-то оказывается проще, чем можно было ожидать. Главное – овладеть тонами и иероглифами. В остальном китайский не трудней других языков.

 



Куда пропадают наши женщины после 50

То, что мы называем любовью, на самом деле эгоизм и инфантилизм

 

УРОК 11

Некоторые языки действительно совершенно особенные, поэтому сохраняйте гибкий подход. Если привычный для вас метод изучения не работает, меняйте его. Не сдавайтесь!

Изучение японского я рассматривал как очередной вызов. Но я даже не предполагал, что может быть так трудно. Мне не удавалось построить элементарное предложение – настолько японский по структуре отличается от любого другого известного мне языка. Сначала я думал, что это проблема временная и ее можно разрешить регулярной разговорной практикой, но оказалось, это не тот случай.

Японский и по сей день остается для меня самым большим вызовом, но я все равно с ним справлюсь. Нужно только пересмотреть свои подходы и погрузиться в него.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: etozhizn.ru/?p=175

Лечение язвы желудка по методу Марвы Оганян

Лечение язвы, так же как лечение любой болезни, — это лечение всего организма. Это означает, что в первую очередь больной должен избавиться от излишней кислот­ности тканей и очистить бронхи от гноя. Нормализовать реакцию тканей можно только с помощью соответствую­щей пищи, которая в результате усвоения тканями ощелачивает их, так как сама имеет щелочную реакцию.

А это сырая растительная пища, т.е. та самая, которую яз­венникам запрещают есть. Но чтобы она не раздражала язву и не вызывала лишнего газообразования в кишечни­ке из-за переваривания грубой клетчатки, она должна употребляться в виде свежевыжатых соков в течение пер­вых двух месяцев. 



Однако начинать лечение нужно даже не соками, а отваром трав, вызывающих заживление слизистой. Питье травяного чая (с преобладанием в нем перечной мяты)обязательно с медом в течение 20–30 дней при отсутствии всякой другой пищи в рационе великолепно очищает организм (а не только желудок и кишечник) от остаточных продуктов обмена и особенно азотистых соединений, разрушающих не только слизистые оболочки дыхательных и пищеварительных путей, но и суставные хрящи и оболочки мозга. 

Полиартриты, головные боли, мигрень обусловлены накоплением токсичных продуктов азотистого (т.е. белково­го) обмена в этих тканях (мочевина, мочевая кислота, кре­атин, аммиак и др.). Таким образом, излечивая язву, мы попутно лечим и все эти заболевания, очень часто со­провождающие человека всю жизнь. 

При выходе через кожу эти же азотистые производ­ные вызывают экзему, псориаз, нейродермиты и т.п. Следовательно, их удаление из организма способствует излечению также этих болезней. Но такого рода «голода­ние» должно обязательно сопровождаться промыванием кишечника (ежедневные очистительные клизмы 2–4 лит­рами теплой воды (30-36°С) с добавлением двух чайных ло­жек поваренной соли и одной чайной ложки питьевой соды на два литра воды). 

Промывания кишечника необходимы не только для выведения его содержимого, но также для очистки каж­дой клетки тканей организма через лимфатические сосу­ды, которые выносят тканевые шлаки в полость толстого кишечника. 



Заметьте, что питье чая с медом является ре­альным питанием для тканей организма. Мед одновремен­но заживляет язву, а всасываясь в желудке, питает ткани и ощелачивает клеточную жидкость. 

В течение 25–30 дней ощелачивается вся масса тканей организма, ликвидируется ацидоз, кислотность желудочного сока нормализуется. При отсутствии питания желудок не выделяет сок — созданы идеальные условия для заживле­ния язвы. 

За это время растворяется и выводится через лимфа­тические пути также содержимое капиллярных бронхов. Легкие расправляются, кислород доходит до легочных аль­веол и усваивается ими, что также способствует заживле­нию язвы. Достаточное количество кислорода имеет исключительную важность для правильного обмена веществ в тканях, и потому при лечении язвы очень поможет при­ем перекиси водорода внутрь (по 10 капель 3 раза в день в столовой ложке кипяченой воды). 

 



Арнольд Эрет: Причуды нашего питания — главные причины всех болезней

Профилактика шейного прострела—гимнастика по Челнокову

 

Через месяц после начала лечения нужно хотя бы десять дней пить только соки: свежевыжатый морков­ный сок вместе со свекольным, сок капусты и сок сыро­го картофеля. 

Таким образом можно добиться реального излечения язвы и сопутствующих болезней и научиться управлять сво­им организмом.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/ekoduh?w=wall-21293291_81031

Беспилотники китайского аналога Google начали возить пассажиров

Беспилотные автомобили компании Baidu, которую называют китайским аналогом Google, впервые перевозили пассажиров. На машинах по специально проложенному 3,12-километровому маршруту, преодоление которого занимает около 10 минут, в городе Вучжень проехали уже около двухсот человек.





Системами автономного управления, разработанными Baidu, оснастили автомобили компаний BYD, Chery и BAIC. В перечень необходимого для активации беспилотного режима оснащения входят оптический дальномер лидар Velodyne, камеры, радары и компьютер, который занимается сбором и обработкой информации.

Беспилотные автомобили Baidu умеют перестраиваться, обгонять медленных участников движения и разворачиваться. Во время перевозки пассажиров в машинах всегда находились водители, которые должны были вмешаться в управление при возникновении чрезвычайной ситуации.





Ранее компания Baidu получила разрешение на испытания своих беспилотных автомобилей в Калифорнии. При этом в Китае местные власти ввели запрет на проведение тестов машин с системами автономного управления на дорогах общего пользования, пока не будет утвержден свод правил для подобного рода испытаний.  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: motor.ru/news/2016/11/18/baidu/

Атомная энергия не может решить энергетические проблемы мира

Директор природоохранной организации The Varda Group Келли Ригг опубликовала исследование, в котором утверждает, что атомная энергия не сможет помочь решить энергетический кризис, а своим существованием АЭС мешают развитию чистой энергетики.Бывший президент США Обама не так давно говорил, что до появления нового идеального источника энергии нам придется «жить в реальном мире» и держаться старых проверенных методов, имея в виду атомную энергетику. Но действительно ли ядерная энергия играет такую большую роль?





Келли Ригг утверждает, что в реальном мире возобновляемые источники энергии распространяются все быстрее, тогда как производство атомной везде, за исключением Китая, падает. В 2015 77% энергии, полученной из новых станций, вырабатывалось из чистых источников, ветра и солнца, тогда как новые АЭС повысили свои показатели только на 1,3%, и то благодаря все тому же Китаю.

В реальном мире возобновляемая энергия дешевеет день ото дня, тогда как строительство АС обходится чрезвычайно дорого, а стареющие станции убыточны. «В Германии оператор E.ON закрыл один из реакторов на полгода раньше, чем требовалось по закону. В Швеции подтвердили преждевременное закрытие минимум четырех энергоблоков из-за снижения ожидаемого дохода от продажи электричества и роста потребностей в инвестициях. Даже в развивающихся рынках вроде Индии по меньшей мере два энергоблока могут быть закрыты раньше, потому что теряют деньги», — говорится в докладе организации Всемирной атомной промышленности.

В реальном мире доля возобновляемой энергии, поступающей в энергосети, постоянно растет, тогда как доля атомной энергии продолжает падать. В результате уже нет потребности в больших электростанциях, работающих круглые сутки. Однако проблема в том, что АЭС невозможно отключать и включать так же быстро, как солнечные или ветряные генераторы.





В реальном мире астрономические затраты на очистку ядерных отходов ложатся плечи граждан. За 5 лет после аварии на АЭС Фукусима налогоплательщики выложили из своих карманов $40 млрд на устранение последствий, и конца этому не видно. За эти деньги Япония могла бы в 8-10 раз увеличить объем выработки энергии ветра.

В реальном мире на возведение АЭС требуются долгие годы, которых у нас нет, если мы хотим вовремя сократить эмиссию парниковых газов. Атомная энергия не может решить энергетические проблемы мира, это ложный путь. Возможно, когда-нибудь она станет дешевой и безопасной, но пока это не так, пишет Келли Ригг.

В Калифорнии, где к 2030 году планируют получать 50% энергии из возобновляемых источников, к 2025 закроют последнюю АЭС, Дьябло Каньон. А в Великобритании, наоборот, к 2030 собираются построить новые, модульные реакторы. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/11/19/nuclear-power-not-competitive

Майкл Поллан: 25 правил здорового питания, которые вы признаете мудрыми

Cегодня мы уделяем нашему питанию гораздо больше внимания, чем в любой предыдущий исторический период. Книги с рецептами регулярно становятся бестселлерами, профессия специалиста по питанию востребована как никогда раньше, основы сбалансированной диеты преподают в школах во всем мире. Тем не менее, статистика увеличения веса и количества сердечно-сосудистых заболеваний у жителей развитых стран, свидетельствует о том, что мы что-то делаем не так.

С развитием цивилизации люди стали употреблять больше ненатуральных, «обработанных» продуктов (prosessed food), таких как замороженные полуфабрикаты, быстрорастворимые супы и сладкие десерты.

Питательный и дешевый фастфуд триумфально покоряет даже страны с исторически сильной культурой национальной кухни, например, Японию и Китай. Несмотря на то, что Япония занимает последнюю строчку в рейтинге наций с избыточным весом (всего 5% от общего населения страны), в стране существует проблема ожирения, связанная, прежде всего, с активным переходом населения на «западную диету».





Так называемая «западная диета» заключается в потреблении большого количества калорийных продуктов и еды с высоким содержанием жиров: красного мяса, сладких десертов, простых углеводов и обработанных продуктов. Особенно сильно этот стиль питания отражается на тех нациях и культурах, которые переняли ее сравнительно недавно.

Профессор журналистики в университете Беркли, автор известных книг о том, что и как мы едим Майкл Поллан (Michael Pollan) в своем бестселлере «В защиту еды» (In defence of food) приводит пример эксперимента среди австралийских аборигенов, выбравших городской образ жизни. После нескольких лет жизни в западной цивилизации у аборигенов появились лишний вес и проблемы со здоровьем. Это было связано, прежде всего, с сидячим образом жизни и неправильным питанием.

Автор эксперимента Керин о Дэа (Kerin O’Dea) предложила десяти участникам – мужчинам и женщинам среднего возраста с диагнозом «диабет» и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний – вернуться на семь недель к своему традиционному образу жизни. На время эксперимента участники выбрали место в нескольких сотнях километрах от ближайшего населенного пункта, равноудаленое от береговой океанской линии и пресноводной речки на материке.

Рацион аборигенов состоял из морепродуктов (морская и речная рыба), мяса животных (крокодилы, черепахи, кенгуру) и растений. Разительный контраст с их прежней диетой внутри «цивилизации», состоящий из муки, риса, сахара, пива, порошкового молока и дешевого мяса. В результате эксперимента все участники потеряли в весе около 9 килограмм и у них снизилось давление.

Все вызванные диабетом второго типа нарушения в обмене веществ существенно уменьшились или исчезли полностью. В исследовании не указано, перешли ли аборигены к традиционному образу жизни насовсем, но можно предположить, что если они вернулись в цивилизацию, то к ним вернулись и все их приобретенные проблемы со здоровьем.

Сайт бесплатного онлайн-обучения Курсера уже второй раз предлагает слушателям цикл лекций по здоровому питанию для детей Child Nutrion and Cooking. Автор курса – профессор медицинской школы Стенфорада Майя Эдам (Maya Adam). Пятинедельный курс ставит своей целью привлечение внимания родителей к проблеме питания детей.

Майя приводит пугающие цифры: более 70% всей еды в Америке состоит из обработанных продуктов. У каждого третьего американского школьника существуют проблемы с лишним весом. Сегодняшнее поколение молодых американцев станет первым за историю, ожидаемая продолжительность жизни которого будет ниже, чем их родителей. Каждому третьему ребенку, рожденному в 2000 году в какой-то момент будет поставлен диагноз «диабет».

Человечество пересмотрело культуру потребления еды. В развитых странах и крупных городах люди едят, просто чтобы быстро утолить голод и отправится дальше работать или учиться. Видоизменились правила еды: сейчас социально приемлемо есть в любое время, практически в любом месте. Еда стала «топливом».

Съедобная нефть





Многие страны выпускают официальные рекомендации по питанию. Так, в 1992 году Министерство сельского хозяйства США (USDA) предлагала организовывать потребление продуктов по принципу пищевой пирамиды, в основании которой лежали злаки, строчку выше занимали поровну овощи и фрукты, еще выше — источники белка и молочные продукты, последнее место отводилось жирам и сладостям.

В 2005 схема питания была изменена с учетом новых знаний диетологов. Новая программа «Моя пирамида» (My pyramide), состояла не из горизонтальных слоёв, а из сегментов, каждый из которых обозначал группу продуктов: злаки, овощи, фрукты, источники белка и молочные продукты. В 2011 году рекомендации снова подверглись корректировке.Сейчас официальной позицией по здоровому питанию является программа «Моя тарелка» (Мy plate).

Если тарелку разделить на четыре части, две из которых будут больше, то две маленькие четвертинки займут фрукты и источники протеина, а большие – овощи и зерновые продукты. С краю от тарелки находится небольшая чашка с молочными продуктами. Майя Эдамс рассказывает, что 94% школьных ланчей в Америке не соответствует этим стандартам.

В России пока нет собственной пищевой пирамиды, однако специалисты НИИ питания РАМН одобряют американский проект MyPyramid с учётом национальных особенностей.

Профессор Эдамс призывает родителей прививать детям культуру еды. Да, мы живем в мире, где совсем не остается свободного времени, и приготовление еды дома может стать роскошью, но мы ведем разговор о здоровье детей, и тут не может быть компромиссов. Она также предлагает родителям всегда держать дома запас определенных продуктов, чтобы всегда можно было бы приготовить что-то полезное.

Майя советует родителям готовить вместе с детьми, ходить на рынки и выбрать овощи и фрукты, рассказывать о важности качественных продуктов, выращивать лук или базилик на подоконнике, формируя тем правильный подход к питанию, который сформируется и сохранится у ребенка на всю жизнь.

Эдамс советует также внимательно читать этикетки при выборе продуктов в магазине. Так, например, упаковка товара может содержать несколько порций, тогда как состав ингредиентов и калорийность указаны для одной порции. Недавно Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США внесло законопроект, обзывающий всех производителей полностью указывать пищевую ценность и состав в целой упаковки продукта.

Законодатели также просят внести изменения в допустимое количество порций в одной упаковке, чтобы люди более четко представляли, сколько продукта они потребляют за один раз. Например, купив бутылку газированного напитка объемом 600 мл вы вряд ли выпьете только 250 мл (рекомендуемая порция).

Поэтому по новым правилам на этикетке будет указаны общее количество сахара и добавок в одной бутылке, а все 600 мл будут считаться единой порцией. Это позволит потребителям более четко представлять количество употребляемых калорий и добавок. Так, Американская Ассоциация здоровья сердца рекомендует ограничить употребления сахара в день девятью чайными ложками для мужчин и шестью — для женщин.

Таким образом, на полулитровой бутылке газированного напитка будет указано содержание 58 граммов сахара и пояснение, что это составляет 230% от рекомендуемой дневной нормы. 

Органика в разумных пределах





Сейчас большое внимание уделяется органическим продуктам и экологическому производству, это очень важно, но Эдамс отмечает, что гораздо более важно не сформировать у людей мнение «или органическое, или ничего». Невозможно бесконечно повышать стандарты требований к продуктам, если это требует огромных усилий всей семьи (как финансовых, так и организационных).

Выбирайте лучшее из того, что есть рядом с вами: овощи и фрукты, выращенные в сезон в вашем регионе, продукты местного производства в качестве которых вы уверены. Кладите детям в школьный завтрак орехи, овощи и фрукты. Рассказывайте им о продуктах и еде. По возможности ужинайте всей семьей.

Мы живем в реальном мире, где никто не совершенен. Ну лучше делать что-то, маленькими шагами формируя у своих детей правильное отношение к еде, чем не делать ничего, мотивируя это отсутствием времени и возможностей.

Продукты, которые нужно всегда иметь дома (рекомендация Майи Эдамс):  

  •  лук 
  • чеснок 
  • лимон 
  • соль/сахар 
  • оливковое масло 
  • макароны 
  • бобы 
  • рис 
  • чечевицы 
  • киноа 
  • мука 
  • орехи 
  • сухофрукты 
  • специи
В своей книге «В защиту еды», ставшей лидером продаж в рейтинге Нью Йорк Таймс, Майкл Поллан напоминает, что в какой-то моменты развития человечества мы перестали говорить о еде, и стали говорить о ее питательной ценности. Мы оцениваем еду исключительно по тому, насколько она полезна и сколько в ней калорий.

Но несмотря на такое пристальное внимание к продуктам, мы все еще не знаем достоверно, что нам лучше есть. Наука о питании достаточно молодая, и у нее еще нет ответов на все наши вопросы. Майкл Поллан рассказывает, как однажды он понял, что у него гораздо больше вопросов о питании, чем ответов на них, тогда он решил досконально разобраться, что именно мы хотим есть, чтобы получать пользу и удовольствие от еды.

Разумные принципы питания





Несмотря на непрекращающиеся дебаты вокруг тех или иных продуктов, есть два факта, которые не вызывают противоречий, и на которые можно опираться, формулируя для себя разумные принципы питания. 

Факт первый: «западная диета» приводит к «западным» болезням: ожирению, диабету, сердечно-сосудистым и раковым заболеваниям. 

Факт второй: нации, придерживающиеся традиционных диет гораздо реже страдают от этих хронических заболеваний. При том, что их диеты различаются между собой и могут содержать большое количество жиров. Люди со временем адаптируются к принятой в их окружении диете, и она идет на пользу их здоровью. Западная диета оказалась единственной, с которой человечество не адаптировалось, и которая приводит к заболеваниям. Удивительное достижение цивилизации.

Занимаясь многолетними исследованиями еды, Поллан сформулировал для себя основной принцип питания: нужно есть еду. Немного. В основном растительного происхождения.

Производство продуктов питания – это огромная бизнес-индустрия, которая чутко реагирует на запросы потребителей. Пока нам никто не говорил, что нужно есть, мы питались умеренно тем же самым, что и люди вокруг нас: преимущественно продуктами своего региона.

Продуктовые корпорацию продают людям идею свободного времени (которое они сэкономят, разогрев замороженную еду), вкуса (жаренное в дешевом масле дешевое мясо), привлекательной цены и праздника. Поход в фастфуд-ресторан — это семейное радостное событие, именно через подобные эмоции дети привыкают к нездоровой и неполезной еде.





Майкл Поллан – автор еще ряда книг по принципам питания: «Дилеммы всеядных» (Omnivores Dilemma), вошедшей в десятку лучших книга года, и «Правил Еды» (Food rules). В последней книге Поллан кратко сформулировал основные принципы питания, которые помогут сделать питание полноценным и и не поддаваться на рекламу продуктовых корпораций. Вот некоторые из них:

1) Ешьте еду, не обработанные продукты. Настоящая еда – это растения, животные и грибы.

2) Не ешьте ничего, что ваша прабабушка не сочла бы едой. Она бы не стала есть подозрительного цвета желе из пластиковой (возможно, токсичной) упаковки.

3) Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, о которых вы не слышали, или которые вы бы не стали хранить у себя дома.

Пищевой эмульгатор, клетчатка, ароматизатор — что это? Стали бы вы это использовать, если бы готовили эту еду сами? Многие из добавок продлевают срок годности продуктов, но независимо от того, могут ли они причинить вред вашему здоровью, вспомните, что довольно долгое время человечество обходилось без них.

4) Избегайте продуктов, который содержат кукурузный сироп или сироп c высоким содержанием фруктозы. Он гораздо хуже обычного сахара и служит надежным признаком обработанной еды. Кроме того, кукурузный сироп очень дешевый, и его добавляют в большое количество продуктов, которые изначально не должны быть сладкими (например, хлеб). Будьте внимательны, если производитель пишет «без кукурузного сиропа, содержит настоящий тростниковый сахар». Тростниковый сахар – это все равно сахар.

5) Избегайте продуктов, на этикетке которых сахар указан в числе первых трех ингредиентов. Благодаря современной науке существует более 40 видов сахара. Сироп из коричневого риса, концентрат фруктового сока, сахароза – это все сахар. И органический тоже. Что же касается заменителей сахара, исследования подтверждают, что их употребление не приводит к снижению веса по невыясненным пока причинам.

6) Избегайте продуктов в составе которых содержится более пяти ингредиентов. Это не то же самое, что рецепт блюда, которое вы готовите дома. Важно, что если мороженое состоит из пяти ингредиентов, оно не перестает быть мороженым.

7) Избегайте продуктов, содержащих ингредиенты, название которых не может выговорить третьеклассник.

8) Избегайте еды, упаковка которой предупреждает о вреде здоровью. Если у еды есть упаковка, это уже повышает шансы того, что она переработана. Самый полезный отдел супермаркета – секция овощей и фруктов без промышленной упаковки.

9) Не покупайте продукты с маркировкой «легкий», «с пониженным содержание жира» или «обезжиренный».

Доказанный факт – мы набираем вес, употребляя обезжиренные продукты. Потому что убрать жир из продукта не означает, что от него нельзя поправиться. Простые углеводы и сахар (который добавляют в обезжиренные продукты для вкуса) способствуют набору веса. Кампания по производству продуктов со сниженным содержание жира началась в 70-х годах прошлого века, за сорок лет американцы увеличили свой рацион примерно на 500 килокалорий в день за счет простых углеводов, и сейчас средний американец весит на 8 кг больше такого же среднего американца семидесятых годов.

Производители товаров рекламируют еду с пониженным содержанием жира, и у потребителей создается обманчивое впечатление, что «полезную» еду можно есть без ограничений. Поллан рассказывает, что при опросе люди считали, что маленький кусок продукта с нормальной жирностью вреднее большого с пониженным содержанием. Тем самым люди, питающиеся обезжиренными продуктами по факту потребляют больше калорий и набирают вес.

10) Избегайте продуктовых имитаций. Классическим примером такого продукта является маргарин, первый промышленный продукт, который был призван заменить традиционное масло и тем самым снизить вред от употребления холестерина. Оказалось, что содержащиеся в маргарине трансжиры вредят гораздо больше, повышая риск сердечных приступов. Соевое мясо, крем-сыр без крема и сыра в составе, искусственные подсластители – все это имитация продуктов.

11) Не покупайте еду, если вы увидели ее рекламу по телевизору. Две трети продуктовой рекламы в СМИ продвигает переработанную еду и алкоголь. Оставшийся ничтожный процент рекламы цельной еды, вроде орехов, только подтверждает это правило.

12) Выбирайте еду, расположенную по краям супермаркета и держитесь подальше от центра. Большинство продуктовых магазинов устроено схожим образом: переработанная есть занимает центральные еды, тогда как свежие продукты – мясо, рыба, молоко и овощи расположены вдоль боковых стен.

13) Ешьте еду, которая способна портиться. Есть исключения, например мед, который может хранится годами. Но в целом у переработанных продуктов срок годности выше, чем у традиционной еды.

14) Ешьте продукты, состав которых вы можете визуально представить. Как выглядят в реальной природе составляющие шоколадного батончика или чипсов?

15) Ходите в супермаркет как можно реже. Ищите фермерские рынки и частные лавки с продуктами собственного производства

16) Ешьте только ту еду, которую приготовили другие люди. А не заводы. Промышленное производство еды чаще всего означает много соли, жиров, сахара, консервантов и красителей.

17) Если еда попала к вам через открытое водительское окно вашей машины – это не еда.

18) Если название продукта звучит одинаково на всех языках — это не еда. Например, «Биг Мак» или «Принглс».

19) Не ешьте там же, где вы заправляете машину. Не покупайте еду на заправочных станциях.

20) Ешьте больше овощей. Особенно зеленых листовых салатов. Воспринимайте мясо как еду по особому поводу. Или хотя бы пересмотрите размер порции мясных продуктов на своей тарелке.

21) Стоящие на одной ноге (грибы и растения) лучше стоящих на двух (курицы и индейки), которые, в свою очередь лучше стоящих на четырех (коровы, свиньи).

22) Станьте человеком, который пьет витамины. И потом перестаньте их пить. Поллан приводит статистику, что люди, принимающие витамины действительно более здоровы по сравнению с теми, кто этого не делает. И это аргумент многих фармкомпаний. Но правда заключается том, что многочисленные исследования не выявили эффективности употребления витаминных добавок. Принимающие витамины люди более здоровы по причинам, никак не связанными с таблетками. Чаще всего эти люди более сознательны, лучше образованы и финансово состоятельны. Они следят за своим питанием, занимаются спортом, и все это положительно влияет на их здоровье.

23) Не ешьте на завтрак хлопья, которые меняют цвет молока.

24) Не переедайте. Ешьте, когда вы голодны, а не когда вам скучно. Ешьте столько же времени, сколько вы потратили на приготовление еды. Купите тарелки и стаканы меньшего размера. Положите себе в начале нужную порцию еды и не подходите за добавкой.

25) Ешьте как всеядные (которыми мы являемся). Пробуйте новые продукты, делайте вашу диету разнообразной. Пусть еда на вашей тарелке будет разных цветов.

 



Арнольд Эрет: Причуды нашего питания — главные причины всех болезней

Как НИКОГДА не болеть: Кинезиологическая техника самопомощи «3 удара»

 

Поллан напоминает, что иногда также необходимо нарушать все правила. Привычка питаться здоровой пищей для того и существует, чтобы знать, что можно иногда есть все, что посчитаете нужным – чтобы затем вернуться к устоявшимся принципам еды.

Если у вас есть место – выращивайте самостоятельно овощи рядом со своим домом, если места нет − устройте небольшую грядку на своем подоконнике.опубликовано 

 



Источник: letidor.ru/psihologiya/a0-chto-i-kak-my-edim-25-pravil-zdorovogo-pitaniya-7745.shtml