+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Полезный торт: Тыква и Шоколад

Даже торты могут полезными! Самое время убедиться в этом и  приготовить тортик без выпечки, без сахара и без муки!

 

Ингредиенты для нижнего слоя:

  • тыква (300г)

  • яблоки (2шт)

  • корица (ч.л.)

  • аореховая паста (2 ч… л.)

  • изюм (50г)

  • кокосовый сахар (5 ст.л.)

  • грецкие орехи (пол стакана)

  • кокосовое масло (2 ст.л.)






Ингредиенты для второго слоя:

  • шпинат (50г)

  • листья мяты (с пары веточек)

  • сок 1-го лайма

  • орехи кешью (пол стакана)

  • кокосовое масло (2 ст.л.)

  • финики (4шт)

  • сироп агавы (4 ст.л.или любой др. подсластитель)

Верхний слой:

  • масло-какао (40г)

  • сырое какао в порошке (2ст.л.)

  • кокосовый сироп (2 ст.л.)





Как приготовить:

Грецкие орехи и изюм замочить в воде. Тыкву и яблоки порезать на кусочки, присыпать корицей и кокосовым сахаром и отправить запекаться в духовку до мягкости. Остудить и взбить в блендере с орехами и изюмом.

Растопить кокосовое масло и смешать с ореховой пастой, затем ввести остальные ингредиенты из блендера. Хорошо вымешать и выложить слоем в силиконовую форму или в разъёмную, предварительно выстелив пергаментом. Отправить в морозильную камеру, пока будем готовить следующий слой.

Орехи кешью замочить в воде, желательно на несколько часов. Затем слить воду и взбить в блендере, можно подлить немного свежей воды. Растопить кокосовое масло и смешать с получившейся пастой из кешью. Остальные ингредиенты взбить в блендере и присоединить к кокосовому маслу. Полученную массу выложить вторым слоем в форму и поставить в морозильник, пока будем делать шоколад.

 



Как быстро приготовить воздушные пресные лепёшки

Крупы без глютена и простые рецепты с ними

 

Для приготовления шоколада растопим на водяной бане масло-какао, добавим порошок сырого какао и кокосовый сироп. Польём шоколадом наш торт и отправим в заморозку до полного застывания (на 3-4 часа). Подаём к столу, предварительно подержав торт при комнатной температуре около 15 минут.

Готовим с любовью! 

 



Источник: vegalook.com/poleznyj-xolodnyj-tort-iz-tykvy-shpinata-i-avokado

Для малыша есть что-то гораздо более важное, чем богатырский вес или рождение в срок!

Самый частый критерий, по которому молодые мамы оценивают состояние своего малыша – это рост и вес. Родился 3500 граммов и 54 см – «богатырь», а если 2800 граммов – то сразу в глазах окружающих проскакивают сочувствие и слова поддержки «ничего, наберёт ещё, зато роды хорошо прошли».

Но так ли важно, сколько весит ребёнок при рождении? Как отразится его рост и вес на дальнейшем развитии, устойчивости к заболеваниям и психоэмоциональном состоянии?

Неонатологи и педиатры, годами наблюдавшие за ростом и развитием детей, пришли к выводам, что внешние признаки в виде значений веса и роста не дают большой информации о ребёнке. Намного важнее – физиологическая зрелость.





В чем заключается физиологическая зрелость

 

Физиологическая зрелость подразумевает под собой готовность малыша к самостоятельной жизни вне организма матери. Понятие распространяется на оценку работы основных систем:

  • нервной,
  • сердечно-сосудистой,
  • опорно-двигательной,
  • дыхательной.
 

Даже человеку, далёкому от науки, очевидно: чтобы малыш рос и развивался гармонично, его тело должно само поддерживать постоянную температуру, лёгкие – обменивать кислород и углекислый газ крови, а сердце – полноценно насыщать кровью все органы.

Почему так важно правильно оценить физиологическую зрелость? Чтобы сохранить её у зрелых младенцев и помочь «дозреть» тем, у кого есть отклонения.

Чем больше малыш соответствует понятию зрелости, тем реже он будет болеть. Правильное развитие его с первых дней – это страховка от бесконечных вирусных инфекций, от аллергических реакций на препараты и диатезов.

 

Критерии для оценки физиологической зрелости

 

Для оценки физиологической зрелости младенцев врачи применяют методы, доступные в любом родильном доме – от столицы до маленького районного городка. Они не требуют специального оборудования и сложных  манипуляций.

  • Терморегуляция
 

Способность постоянно поддерживать одинаковую температуру тела – от 36,6 до 36,8 градусов. Измеряют температуру новорожденным и младенцам в прямой кишке. Указанные значения устанавливаются в прямой кишке уже спустя час-полтора после рождения ребёнка, после чего маленький организм сам поддерживает её постоянство.

  • Скелетно-мышечные рефлексы
 

Это двигательные рефлексы, которые присущи физиологически зрелым детям. Они представляют собой реакцию малыша на раздражение различных участков его кожных покровов.

  • Рефлекс Робинсона или «хватательный» рефлекс
 

Если в ладошку младенцу вложить палец взрослого, он хватает его настолько сильно, что на этом пальце врач может спокойно поднять ребёнка. Потому что одновременно с сокращением мышц ладони происходит усиление общего тонуса тела, всей скелетной мускулатуры.

  • Подошвенный рефлекс
 

Врач штриховыми движениями касается кожи стопы младенца, то есть раздражает её по внутреннему краю подошвы. В ответ на воздействие младенец разгибает большой палец стопы, а все остальные пальчики сгибает. Одновременно можно отметить, что ребёнок сгибает ножки в коленных и тазобедренных суставах, усиливается сократительная активность остальных мышц его тела.

  • Затруднённое разгибание ножки в колене​
 

Если ножку ребёнка согнуть в тазобедренном суставе, то она с трудом разгибается в коленном суставе. Это объясняется тем, что у физиологически зрелого младенца тонус мышц-сгибателей всегда преобладает над тонусом мышц-разгибателей.

  • «Ползание»
 

Если ребёнка положить на животик и приставить к его подошвам ладонь, он рефлекторно отталкивается от неё. Создается эффект ползания, хотя малыш остаётся на месте.

  • Отрицательная реакция на опору
 

Младенец, которого вертикально поднимают над столом, держа под мышки, не опирается на него. Даже если его ножки опускать к столу. Ребёнок подгибает ножки и притягивает их к животику.

  • Пяточный рефлекс, или рефлекс Аршавского
 

При умеренном надавливании на пяточную кость младенца, возникает обобщенная реакция организма в виде разгибательной двигательной активности, крика и гримасы плача.

  • Общая двигательная активность младенца
 

Во время сна у физиологически зрелых младенцев отмечается спонтанная двигательная активность. Она возникает из-за периодического изменения состава крови малыша. Её проявления – это отдельное вздрагивание ручек или вздрагивание ножек, больше с тенденцией к разгибанию, чем к сгибанию.

 

Обратите внимание!

 

Казалось бы, что рефлексы младенца проще проверить во время кормления грудью: ребёнок занят делом, не отвлекается, а рефлексы возникают самостоятельно. В реальности оказывается, что при кормлении выраженность всех описанных выше рефлексов снижается. Поэтому такая несвоевременная проверка может ошибочно приписать физиологически зрелого младенца к незрелым.

При сосании можно проверить только один рефлекс – сосательный: поглаживание щёчек ребёнка приводит к усилению сосания.

Во время еды вздрагивания, взмахи ручками и другая двигательная активность малыша – это абсолютная норма. Дети, которые активно двигают конечностями во  время кормлений, быстрее набирают вес и растут в длину. Если малыша плотно спеленать, чтобы он «не пугал себя» во время еды, процессы обмена веществ в его организме и роста резко замедляются.

Мышечная активность, которая запускается и регулируется нервными центрами ребёнка – это основной фактор, от которого зависит дальнейшее развитие его мозга, увеличение массы мозга и интеллектуальное развитие малыша в дальнейшей жизни.





  • Частота дыханий
 

Частота дыханий у младенцев, которые являются физиологически зрелыми, составляет 35-42 дыхания в минуту.

  • Частота сердечных сокращений
 

Сердце младенца в покое бьётся 135-140 раз в минуту. Это удивляющая нас частота сокращений сердца является абсолютной нормой для младенческого возраста.

  • Артериальное давление
 

Измерение артериального давления у зрелых новорожденные в первые дни после рождения показывает значения 80-85 мм рт.ст. для «верхнего» давления, и 45 мм рт.ст. для «нижнего».

 

Физиологическая незрелость – в чём опасность?

 

Функциональная незрелость многих жизненно важных органов и систем определяют особенности течения периода адаптации ребенка к условиям внеутробной жизни.



Нервная система

 

У физиологически незрелых детей процесс созревания проводящих нервных путей — образование миелиновой оболочки вокруг нервов и нервных волокон, или миелинизация, — еще не закончен, поэтому нарушается проведение нервных импульсов к различным органам и тканям, что сказывается на состоятельности их функций. Периферическая нервная система недостаточно миелинизирована; пучки нервных волокон редкие, распределены неравномерно. Миелинизация в норме продолжается еще в постнатальном периоде, т.е. после рождения.

Стенки сосудов у незрелых малышей могут состоять только из одного внутреннего слоя – эндотелия и не содержать гладкой мышечной ткани, коллагена или эластина (особенно при гипоксии у мамы во время беременности  и  дефиците белка, железа, меди, витамина С и др.). То есть, не заканчивается формирование соединительнотканного каркаса в стенке сосудов, что снижает устойчивость к гипоксии и усиливает риск развития внутричерепных кровоизлияний.

У незрелых новорождённых отсутствует механизм ауторегуляции сосудов головного мозга в связи с незаконченным формированием волокон сосудов. Кроме того, метаболическая активность эндотелиальных клеток зависит от проводящих путей, обеспечивающих протекание процессов окисления, и поэтому существует большая вероятность повреждения их при гипоксии.

Во время родов, даже протекающих без осложнений, мозг малыша испытывает значительные нагрузки. Давление на оболочки мозга становится настолько сильным, что могут развиться явления спазма, нарушение кровообращения, кровоизлияния в мозг. Эти явления более вероятны у недоношенных и незрелых детей из-за незрелости мозговых структур. Для определения степени незрелости и поражения ЦНС описывается так называемый неврологический статус новорожденного, который определяется такими факторами как: поведенческое состояние, мышечный тонус, двигательная активность, безусловные рефлексы, реакция на внешние раздражители.

У с незрелой нервной системой снижены двигательная активность и мышечный тонус, характерны слабость и быстрое угасание физиологических рефлексов. Замедленная реакция на раздражения отличается распространенностью на весь организм, слабостью активного торможения, иррадиацией процесса возбуждения, т.е. раздражение одного центра перекидывается на другой, но в меньшем масштабе. Незрелость коры обусловливает преобладание подкорковой деятельности: движения хаотичны, могут отмечаться вздрагивания, тремор (дрожание) рук, клонус стоп (судорожные сокращения мышц в ответ на воздействие), подергивание глазных яблок, преходящее косоглазие.

 

Дыхательная система 

 

В связи с незрелостью нервной системы, а также системы обмена липидов, производным которой является сурфактант – поверхностное вещество, обеспечивающий раскрытие легких во время первого вдоха и их нормальное функционирование в дальнейшем, у физиологически незрелых младенцев часто развивается синдром дыхательных расстройствкоторый проявляется развитием ателектазов. Ателектазы — участки спавшейся или не до конца расправленной легочной ткани, которые не участвуют в дыхании и могут стать причиной дыхательной недостаточности.

Такого ребенка переводят на искусственную вентиляцию легких до тех пор, пока дыхательная система не начнет функционировать сама. На фоне синдрома дыхательных расстройств часто происходит присоединение различных инфекционных заболеваний (пневмония), что, безусловно, ухудшает состояние ребенка.

 

Сердечно-сосудистая система

 

Строение и работа сердца плода внутриутробного периода отличается от таковой у новорожденного ребенка. У плода сердце трехкамерное, открыты специальные отверстия – «овальное окно» и «боталлов проток», через которые кровь смешивается и внутриутробно ребенок получает только «смешанную» кровь, что позволяет ему быть достаточно устойчивым к возможному недостатку кислорода.

После рождения происходит перестройка кровообращения и сердце становиться четырехкамерным и ребенок начинает получать чисто артериальную, не смешанную кровь. Конечно, «отверстия» закрываются не сразу, но «смешивания» крови через них не происходит уже с первых минут жизни.

У физиологически незрелого ребенка такая перестройка работы сердца происходит значительно медленнее — длительно могут не только сохраняться, но и функционировать дополнительные отверстия и сосуды (открытое овальное окно и боталлов проток).

Пульс у незрелых новорожденных детей очень лабилен, слабого наполнения, частота 120—160 в минуту, но может достигать 180. Поскольку сердечно-сосудистая система незрелых малышей чутко реагирует на внешние раздражители, то нужно стараться максимально оградить малыша от них, например, от громких звуков.

 

Кровеносная система

 

В связи с незрелостью ростков костного мозга, а также низкой чувствительностью красного костного мозга к эритропоэтину (активный гормон почек, стимулирующий выработку эритроцитов) у незрелых детей наблюдают более низкий уровень эритроцитов и гемоглобина, что приводит к развитию ранней анемии физиологически незрелых детей, развивающейся в течение 2 первых месяцев жизни. Быстрая истощаемость белого ростка приводит к развитию нейтропении — уменьшению числа нейтрофилов в крови, особенно в условиях внутри- и внеутробного инфицирования ребёнка.

У физиологически незрелых новорожденных при рождении отмечают более низкие величины концентрации витамина К, витамин К-зависимых факторов свертывания крови и других нарушениях в системе свертывания крови. В этой ситуации кровоточивость уже с первых минут жизни может сочетаться с тромбозами из-за низкой активности фибринолиза и антикоагулянтов, что может привести к развитию ДВС-синдрома (синдром диссеминированного внутрисосудистого свёртывания крови).

Процессы метаболической адаптации у незрелых младенцев замедлены. У них чаще отмечаются гипогликемия (снижение уровня сахара в крови), гипоксемия (понижение содержания кислорода в крови), гипербилирубинемия (повышенное содержание билирубина в сыворотке крови), ранняя анемия   в условиях избытка железа.

 

Пищеварительная система

 

Пищеварительная система незрелых детей также имеет ряд особенностей. В первую очередь это выражается в незрелости ферментной системы. Железы желудочно-кишечного тракта не вырабатывают нужное количество ферментов и желудочного сока. При заселении желудочно-кишечного тракта микроорганизмами даже небольшое количество болезнетворных бактерий, которое в норме было бы нейтрализовано при помощи защитных свойств желудочного сока и сока поджелудочной железы, у незрелых детей вызывает явления дисбиоза (неправильного соотношения тех или иных микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте).

Также из-за незрелости нервной системы и передачи нервных импульсов страдает двигательная (моторная) функция желудочно-кишечного тракта, замедляется продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Вследствие этого возникают проблемы с поступлением пищи в разные отделы желудка и кишечника и ее выведением.

Особенностью желудочного тракта у физиологически незрелых младенцев являются:

  • слабое развитие сфинктера входа в желудок, что приводит к частым срыгиваниям;
  • слабое развитие продольных мышечных пучков стенки желудка, что обусловливает вялость и вздутие его при перекорме и попадании воздуха;
  • медленная эвакуация содержимого желудка (130—140 мин);
  • большая вязкость первородного кала.




Несмотря на несовершенство пищеварительной системы у физиологически незрелых младенцев в желудочном соке все же находится сычужный фермент, створаживающий молоко. Поэтому обязательным для незрелого ребенка является материнское молоко. Помимо питательной ценности, молоко оказывает неоценимую услугу для защиты организма малыша от факторов агрессии внешней среды. Поэтому даже в том случае, когда ребенок сразу после родов находится в отделении реанимации или интенсивной терапии и получает парентеральное питание (через капельницу) или настолько слаб, что не может сосать грудь, необходимо предпринимать все возможные меры для сохранения грудного молока, кормить малыша из ложки. Это один из необходимых факторов при выхаживании незрелых младенцев.

У физиологически незрелых новорожденных возможна функциональная неполноценность печени, в результате вырабатывается недостаточное количество фермента глюкурон-трансферазы, а это предрасполагает к развитию затяжной желтухи. Малый уровень протромбина вызывает повышенную кровоточивость.

Незрелые дети предрасположены к дисфункции кишечника. Кишечная стенка обладает повышенной проницаемостью, поэтому микробы и токсины, находящиеся в кишечнике, всасываются через кишечную стенку в кровь. Вследствие гипотонии кишечника и передней брюшной стенки часто отмечается метеоризм, в результате диафрагма поднимается вверх, поджимая нижние отделы легких и нарушая их нормальную вентиляцию.

Слизистая оболочка пищеварительного канала у незрелых детей нежная, тонкая, легко ранимая. Отмечаются низкая протеолитическая активность желудочного сока, недостаточная выработка панкреатических и кишечных ферментов, а также желчных кислот. Все это затрудняет процессы переваривания и всасывания, способствует развитию метеоризма и дисбактериоза. У многих незрелых детей, даже находящихся на естественном вскармливании, имеется дефицит бифидофлоры кишечника в сочетании с носительством условно-патогенной флоры.

Характер стула ребенка определяется особенностями вскармливания; как правило, в копрограмме у физиологически незрелых детей много нейтрального жира.

Функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта представляют одну из наиболее широко распространенных проблем среди детей первых месяцев жизни. Отличительной особенностью данных состояний является появление клинических симптомов при отсутствии каких-либо органических изменений со стороны желудочно-кишечного тракта (структурных аномалий, воспалительных изменений, инфекций или опухолей) и генетических метаболических отклонений.

При функциональных нарушениях желудочно-кишечного тракта могут изменяться моторная функция, переваривание и всасывание пищевых веществ, а также состав кишечной микробиоты и активность иммунной системы. Причины функциональных расстройств часто лежат вне пораженного органа и обусловлены нарушением нервной и гуморальной регуляции деятельности пищеварительного тракта.

 

Костная система

 

У физиологически незрелых  детей к рождению костная система бывает сформирована, но минерализация костей часто еще не закончена, в связи с чем им дополнительно необходим кальций (по рекомендации врача).

А у преждевременно рожденных незрелых детей часто наблюдается дефицит витамина D, так как именно в последние месяцы беременности происходит запас таких веществ, как витамин D, кальций, фосфаты. Если все это в достатке получает мама.

Сниженное количество этих веществ в организме обуславливает развитие таких заболеваний, как рахит, признаками которого являются размягчение костей, замедление процессов роста, прежде всего ног, позднее появление зубов и закрытия большого родничка, изменение костей таза, а также дисплазия тазобедренных суставов, когда из-за недостатка кальция деформируются бедренные кости. Физиологически незрелые дети входят в группу риска по развитию этого заболевания. У них оно течет особенно остро и быстро прогрессирует. Поэтому физиологически незрелым  детям часто назначают витамин D для профилактики рахита.

Бывает, что физиологически незрелые дети рождаются с несформированными тазобедренными суставами. Дисплазия (недоразвитие) суставов грозит в дальнейшем подвывихами, вывихами и лишением возможности самостоятельно передвигаться. Поэтому необходимо вовремя диагностировать данную патологию и назначить лечение. Для обнаружения дисплазии проводят ультразвуковое исследование суставов, которое позволяет правильно поставить диагноз.

Частая причина дисплазии суставов – дефицит у мамы во время беременности магния, железа, белка, витамина С и других факторов питания.

 

Эндокринная система

 

Особенности функционирования эндокринной системы незрелого ребенка зависят от наличия эндокринных нарушений у матери.  Как правило, координация деятельности эндокринных желез нарушена.

У незрелых детей относительно снижены резервные возможности щитовидной железы, в связи с чем у них возможно развитие транзиторного гипотиреоза (состояние временной снижения уровня гормонов щитовидной железы, сопровождающееся повышением уровня ТТГ в крови).





Мочеполовая система

 

Водно-минеральный обмен у физиологически незрелых новорожденных лабилен, поэтому дети в одинаковой мере предрасположены к образованию отеков и развитию обезвоживания (дегидратации).

Ранние отеки развиваются внутриутробно или в первые часы и дни после рождения. В патогенезе отеков кроме почечных факторов немалую роль играет гипопротеинемия, которая имеет значение в поддержании онкотического давления плазмы. Клинически ранние отеки выражаются в мягкой инфильтрации тканей (от общей пастозности до массивных генерализованных отеков, не имеющих определенной локализации). Они исчезают через 1—2 недели после рождения.

Поздние отеки появляются спустя 2—3 недели после рождения, характеризуются определенной локализацией: на бедрах, голенях, стопах, лобке, нижней трети живота. Они плотные на ощупь, с гладкой, блестящей, малоэластичной кожей. Появление отеков связано с характером вскармливания, с заболеваниями ребенка или с выраженной гипопротеинемией (низким уровнем белков в крови).

 

Иммунная система

 

Иммунная система физиологически незрелого ребенка уже способна дать ответ при встрече с чужеродными микроорганизмами, но также и этот ответ может протекать неадекватно, бурно, или же, наоборот, с замедленной реакцией.

В последующие периоды развития ребенка отмечается повышенная аллергическая настроенность организма, у таких детей возникают различные виды диатезов.

Имеется также сниженная способность к выработке веществ, обеспечивающих защиту слизистых оболочек, поэтому инфекционные агенты легче, по сравнению с доношенным ребенком, повреждают эти оболочки, вызывая очаговые инфекции.

Высока чувствительность к вирусным инфекциям. Они в 60-80% случаев протекают по малосимптомному варианту.

 

Система терморегуляции

 

У физиологически незрелых детей крайне несовершенна. Это обусловлено рядом причин: прежде всего незрелостью центральных механизмов регуляции теплообмена (а именно гипоталамуса), а также анатомо-физиологическими особенностями этих детей. Температура тела у них подвергается охлаждению и перегреванию в зависимости от температуры внешней среды.

Излишнее согревание физиологически незрелого ребенка приводит к перегреванию, вследствие несовершенства терморегуляционного центра. В то же время, у них нет адекватного повышения температуры тела на инфекционный процесс. Перегреванию также способствует недоразвитие потовых желёз.

 

Физиологическая зрелость или незрелость – явление необратимое? 

 

Даже полностью здоровый, физиологически зрелый малыш может утратить физиологическую зрелость, если за ним неправильно организован уход, не выполняются должные гигиенические процедуры.





Что нужно младенцу, чтобы сохранить свою физиологическую зрелость, а также что необходимо тем деткам, которых оценили как «незрелых»?

Максимальное соблюдение режимов, соответствующих потребностям и ритмам новорождённого!

Нельзя игнорировать раннее и регулярное прикладывание ребёнка к груди, даже если после этого прикладывания ребёнка кормят из бутылочки. Связь матери и малыша помогает ему лучше адаптироваться к условиям «новой» среды. Чем позже начато грудное вскармливание, тем хуже для малыша. Задержка кормлений на 2-4 дня с момента рождения ребёнка может оказать отрицательное воздействие: ребёнок, признанный при рождении физиологически зрелым, проявит признаки физиологической незрелости.

Для мам, у которых ребенок родился физиологически зрелым очень важно иметь полноценное питание по абсолютно всем инградиентам: белку, углеводам, насыщенным и полиненасыщенным жирам, витаминам, микроэлементам. Необходимо обогатить свой рацион витаминно-минеральными комплексами, хорошо усваиваемыми белками (мясо, рыба, творог, яйца), субпродуктами, овощами, фруктами, ягодами, умеренным количеством разваренных злаков (рис, гречка).

Не стоит питаться чаще, чем 4 раза в сутки и пить чай с молоком за 20 минут до кормления или после кормления. Достаточно выпить несколько глотков воды перед кормлением ребенка, а жажду утолять при необходимости, но не сладкими напитками. Запрещены газированные напитки, особенно напитки типа колы.

Важно частое пребывание младенца с матерью, ласки, игры с малышом, ласковые слова с первых дней рождения. Но спать малыш должен в своей кроватке или в коляске на свежем воздухе (как можно чаще).

Необходимо регулярно прикладывать малыша к груди, даже при отсутствии грудного вскармливания. В этом случае малыш должен удерживать в ротике сосок молочной железы не меньше десяти минут, после чего ему можно предложить бутылочку.

Температура воздуха в помещении должна быть:

  • от 18 до 20 градусов во время бодрствования (такая температура стимулирует двигательную активность),
  • от 20 до 22 градусов тепла во время сна.
 

При температуре окружающего воздуха около 32 градусов тепла двигательная активность малыша практически равна нулю, что представляет вред, а не заботу.

Часто незрелым малышам назначают лечебный массаж. Но делать его должен только специалист. Мамы должны освоить правила поглаживания, легкого массажа для новорожденных.

 

Основа физиологической зрелости младенца – правильное течение беременности

 

Для гармоничного развития младенца и своевременного созревания всех его систем, следует уделять максимальное внимание этапам подготовки к беременности и первым неделям беременности.





Это время, когда воздействие на плод лекарств, алкоголя, никотина и других веществ особенно опасно. Это время, когда любой нервный стресс мамы отражается на процессах, происходящих с малышом. Голод у мамы, даже скрытый голод в виде глубокого дефицита важнейших факторов питания (аминокислот, витаминов группы В, железа, кислорода, йода, полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3 и др.) также может быть причиной физиологической незрелостью младенца.

 

Также интересно: Устранение проблем при беременности без медикаментов​  

Фитнес и беременность​

 

Настройтесь на позитивное течение беременности. Убедитесь в отсутствии тератогенного эффекта в каждой таблетке, которую собираетесь проглотить, в каждом съеденном продукте или выпитом стакане жидкости, в креме, зубной пасте, процедуре, моющем средстве.

Беременность длится всего девять месяцев. Поэтому «жертва» в виде отказа от бокала вина, косметической процедуры или длительного перелета – это ничто по сравнению со здоровым малышом, готовым к жизни в новом мире.опубликовано 

 



Источник: www.sethealth.ru/2016/10/04/%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D1%82%D0%BE-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4-2/

Скудоумие: психическая инфекция нашего времени

В последние двадцать пять лет в средствах массовой информации наблюдается очень неприятная форма самовыражения, похожая на психическую инфекцию, занесенную с Запада: в ней соединяются клевета и ложь, паранойя и тяготение к гиперболизации.

Такой хаос порождает ветер демократических свобод — говори, все, что на ум придет, — цензура запрещена конституцией! Особенно усердствуют авторы желтой прессы и сочинители сенсаций в интернете. Честное слово, так и хочется влепить оплеуху за их вымыслы.

 





Они пачкают небылицами мало мальски известных лиц шоу — бизнеса, деятелей политики, Церкви, оплевывают общепринятые духовные ценности и, как следствие, привычки не признавать авторитеты, игнорируют правила и запреты из области приличий при поведении в общественных местах. Признавая только власть денег, они с легкостью нарушают законы, а когда их хватают за одно место, то пытаются откупиться и хамят представителям власти.

Из-за низкого уровня интеллекта эти люди воображают себя хозяевами жизни, хотя для общества их присутствие — тяжкий балласт, мешающий продвигаться в развитии общего благополучия.

Такую молодежь называют в СМИ «золотой» — наверное, намекая на сходство со словом «золотарь» (ассенизатор).

А как называть взрослых дипломированных журналистов, порочащих честь и достоинство уважаемых деятелей искусства и культуры, духовных и политических лидеров? Я думаю, что они серьезно больны, они душевнобольные, или, точнее, душевно пустые индивиды.

Атеистическая наука пока еще считает, что человек произошел от обезьяны. Мудрые люди знают, что человек создан Богом. Но глядя на некоторых из нас, поневоле засомневаешься: некоторые все-таки ухитрились произойти от четвероруких. На худой конец, тут подсуетились инопланетяне.

Думаю, что пользователи интернета обращают внимание на кричащие заголовки новостных заметок, начинающихся со слов: «интернет взорвали снимки того-то, или той-то», «вы сейчас упадете, когда узнаете...» и т.д. Что это? Обычная глупость? Глупость — да, но не обычная, а рассчитанная на глупую же аудиторию.

А попытки привлечь читателей объявлением о смерти кого-либо из знаменитостей? Некоторых из них уже сотни раз похоронили подобным образом, хотя эти люди живы и здоровы. Конечно, это хамство, конечно, низость и цинизм. Но кого это смущает? Вакханалия греха продолжается.

 



Любовь и Совесть — инструменты противостояния деградации. Других НЕТ!

Феминизм придумали мы, МУЖЧИНЫ!

Вернемся к названию. Духовная пустота вызывает скудоумие. Духовная пустота началась в людях, как эпидемия, после отказа от традиционных нравственных ценностей, которые были в основе литературы и искусства и которые появились в нашем народе вместе с православием.

Так что мы знаем, как называется это повреждение психики: гоблинизм, приводящий к полному духовному опустошению.

В классификации психотипов, приведенной в истинной психологии, этот психотип («гоблин») занимает самую нижнюю ступень в социальном развитии. 

К сожалению, ни в руководстве страны, ни в научном сообществе подобные знания не известны. Там и хотели бы изменить ситуацию, да не представляют, как. опубликовано 

 

Автор: Михаил Солнцев

 



Источник: wsepravda.blogspot.ru/2016/11/blog-post_20.html

Альфа-липоевая кислота: обновляет печень и ОМОЛАЖИВАЕТ весь организм

Мы живем на грани системной смерти. Жизнеутверждающее начало статьи, правда? А суть проста: любой живой организм живет до тех пор, пока в нем процессы организации уравновешивают процессы разрушения. Когда равновесие нарушается, начинается медленное умирание.

По сути, все равновесие держится на балансе окислительно-восстановительных реакций, или редокс-балансе. И вот почему это равновесие такое хрупкое:

  • окислительные реакции проходят легче, ибо идут с выделением энергии,
  • восстановительные — наоборот, требуют затрат энергии.
 

Ничего удивительного — ломать не строить.





Натуропаты говорят: для того, чтобы победить болезнь, следует прежде всего повысить энергетику организма. Официальная медицина, наоборот, сначала угнетает лекарствами защитные силы организма и приводит его на грань истощения, а затем начинает процесс реабилитации. Аллопатия называется, иначе — симптоматическое лечение, когда принципы неотложной помощи переносятся на терапию.

Энергетику автомобиля повысить просто: залил подходящий бензин и езжай. У человека тоже есть что-то типа карбюратора, так что подтолкнуть наши восстановительные реакции вроде бы несложно. Но тут есть одна загвоздка — часто проблема заключается именно в том, что надо бы унять процессы окисления, которые в буквальном смысле срываются с цепи.

И это действительно проблема, так как мы живем в эпоху «окислительного стресса», на который наш организм изначально не был рассчитан. И вот вместо нормального спокойного горения в каждой клетке начинается пожар, или, как выражаются пожарные, «неконтролируемое горение». А тушить пожар — значит не разгонять дым, а заливать сам очаг.

Такое длинное вступление я затеял только для того, чтоб напомнить вам, что большинство болезней по современной классификации отнесены к «свободно-радикальным», то есть, медицина признала, что главную роль в раздувании пожара играют свободные радикалы - те самые, которые выводят окислительные реакции из-под контроля нашего организма. Его антиоксидантная защита просто не справляется сама — попробуйте залить пожар жалким ведром воды!

В нашем организме вырабатывается множество видов антиоксидантных веществ, и на отдельные виды свободных радикалов, и универсальные, и даже просто уникальные. То есть, качество и ассортимент продукции присутствуют, не хватает вала. И весь план летит от этого к черту.

Пожар легко тушить, пока он не набрал силу, именно поэтому мы делаем упор на профилактику. Если организму не хватает антиоксидантов, дадим ему дополнительное количество с пищей! Почему так полезны фрукты и овощи? Потому что растения — это фабрики антиоксидантов, они нужны им самим. Не будь антиоксидантов, через час после восхода солнца вся наша растительность представляла бы собой пепелище — такое огромное количество солнечной энергии поглощается при фотосинтезе.

И если бы мы с вами употребляли каждый день достаточное количество растительной пищи, да еще и свежей, не прошедшей промышленную обработку, да еще и выращенной не в агрокомплексах, где растения от пестицидов и удобрений света белого не видят, то все было бы «ganz». Или «all right», если по-аглицки. Короче, жили бы в деревне и питались со своего огорода. Однако цивилизация достала уже и деревню, и без городских «разносолов» редко какой фермер садится за стол.

Я хотел написать эту статью об одном малоизвестном представителе антиоксидантных веществ, но по ходу передумал. Напишу я не о витаминах С и Е, о которых уже писано достаточно, а о тех скромнягах, без которых и витамины не работают в полную силу, и которые сами по себе, как Матросов, грудью защищают нас от радикалов и прочих большевиков с эсерами. И первое слово будет о мало кому известной, но такой важной для нашего организма липоевой кислоте.

 

Альфа-липоевая кислота: универсальный антиоксидант

 

Первое слово — почему «универсальный». По двум причинам.

Во-первых, что довольно необычно, она растворяется и в воде, и в жирах. А это значит, что молекулы липоевой кислоты могут действовать не только в клетках тела, но и проникать через гемоэнцефалический барьер в мозг, что для антиоксидантных веществ достаточно нетипично. Почему это так важно, увидим дальше.

Во-вторых, липоевая кислота обладает уникальным свойством — она не только действует сама как антиоксидант, но и способна «воскрешать из мертвых» другие антиоксиданты, погибшие на баррикадах. Она реанимирует глутатион, витамины С и Е, и коэнзим Q10. На такое не способно больше ни одно питательное вещество.

«Липоевая кислота, альфа-липоевая кислота или тиоктовая кислота — как бы ее ни называли, это ничуть не меняет того факта, что до недавнего времени о ней никто никогда не слышал. Однако сегодня прогрессивные защитники здоровья признают ее универсальным антиоксидантом и главным средством для лечения диабетической невропатии. Если оправдаются выводы первых исследований, липоевая кислота станет одним из самых драгоценных питательных веществ для предотвращения многих последствий высокого содержания сахара в крови, и, быть может, даже для замедления самого процесса старения».

Эта цитату я взял из книги Роберта Аткинса «Биодобавки», потому что она меня малость смутила в контексте статьи Аткинса о липоевой кислоте. Как же так, он пишет, что липоевую кислоту уже тридцать лет применяют в Европе, а в Америке до сих пор о ней никто не слышал? Поистине фармацевтическая мафия не имеет границ!

Но как бы то ни было, расскажу, что я узнал о липоевой кислоте.





Что может сделать для вас альфа-липоевая кислота?

 

1. Снизить резистентность к инсулину и улучшить метаболизм глюкозы.

Каждый человек, страдающий от избыточного веса или предпочитающий углеводное питание, подвергается риску нарушения метаболизма инсулина. Поэтому липоевая кислота потенциально полезна большинству из нас.

В результате экспериментов на животных было установлено, что липоевая кислота защищает клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Разрушение этих клеток ведет к диабету I и последующей зависимости от инъекций инсулина. Липоевая кислота должна оказывать помощь в самой ранней стадии диабета I типа, когда погибли еще не все инсулин-продуцирую-щие клетки поджелудочной железы.

 

2. Помочь при лечении диабетической нейропатии.

Если способность липоевой кислоты защищать поджелудочную железу еще недостаточно изучена, то ее роль в лечении диабетической нейропатии подтверждена клинически, и в первую очередь именно с этой целью ее применяют в Европе.

Избыток сахара в крови вызывает активизацию процессов гликолиза, которые вызывают склеивание жировых молекул, и это является одним из основных видов повреждений клеток, которые ученые связывают со старением. Гликолиз вызывает повреждение нервных клеток, в результате чего развивается диабетическая нейропатия, а если этот процесс затрагивает глазные нервы, то мы имеем дело с диабетической ретинопатией.

Исследования показали, что альфа-липоевая кислота может предотвратить повреждение нервов, если начать принимать ее до наступления необратимых повреждений. По-видимому, ее действие связано с улучшением притока крови к нервным клеткам и клеточного обмена.

Исследования, проведенные в клинике Майо, подтвердили значительное снижение симптомов диабетической нейропатии у 71% больных, принимавших альфа-липоевую кислоту. А поскольку липоевая кислота способна попадать и в клетки мозга, то она может помогать и при повреждениях глазных нервов.

 

3. Помочь избавиться от излишнего веса.

Альфа-липоевая кислота работает как кофермент в реакциях получения энергии из углеводов, так что, помимо того, что она снижает уровень глюкозы, она может также ускорять превращение углеводов в энергию, а значит, уменьшать отложение жира. Кроме этого, она способствует окислению жирных кислот, поэтому может помочь организму сжигать жировые запасы.

То, что липоевая кислота «свой человек» и в мозгу, также имеет немаловажное значение: благодаря своему сродству к рецепторам глюкозы в гипоталамусе, она блокирует фермент протеинкиназу, который подает сигналы голода, а значит, подавляет аппетит.

 

4. Защитить вашу печень.

Липоевая кислота также надежный защитник печени. У людей, регулярно пьющих вино, она предохраняет печень от токсического действия алкоголя.

Но не только любителям выпить может помочь прием липоевой кислоты. В последнее время все более распространенным становится стеатоз — безалкогольное ожирение печени из-за излишнего веса (абдоминальный тип ожирения) и нерационального питания.

Альфа-липоевая кислота помогает уменьшить отложение жиров в печени. Это снижает опасность развития ожирения печени, даже если в вашей пище слишком много жиров.

 

5. Защитить сосуды и сердце.

Хотя роль альфа-липоевой кислоты в предотвращении середечно-сосудистых заболеваний еще досконально не изучена, ученые предполагают, что прием добавок липоевой кислоты может стать перспективным подходом для снижения сердечно-сосудистых рисков.

Во всяком случае, при исследованиях на мышах добавки липоевой кислоты дали 55%-е уменьшение атеросклеротических поражений — образования жировых прослоек, вызывающих закупорку артерий. Липоевая кислота также вызывала снижение уровня триглицеридов, которые являются фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи обнаружили, что альфа-липоевая кислота вызывает изменение действия генов, которые контролируют холестерин. Они увеличивают производство ферментов, которые действуют, как ловушки для свободных радикалов, и это снижает выработку ЛПНП холестерина. Правда, еще неизвестно, насколько эффективно будет работать этот механизм у людей.

 

6. Улучшить работу вашего мозга.

Альфа-липоевая кислота может также предотвратить окислительные повреждения нервов и мозга. Она сокращает все виды свободнорадикального окисления, будь то в артериях или в нервных клетках. В мозгу липоевая кислота может способствовать предотвращению или исправлению клеточных повреждений при болезни Альцгеймера. Исследования на животных уже продемонстрировали, что липоевая кислота улучшает память и когнитивные функции.

Было показано, что у животных, получавших альфа-липоевую кислоту, выживаемость после инсульта была в четыре раза выше, чем у животных, которые не получали этой добавки. Альфа-липоевая кислота регенерирует глутатион в мозгу и тем самым обеспечивает защиту от нейротоксинов. Она усиливает приток крови к мозгу, улучшает поглощение глюкозы клетками мозга и увеличивает проводимость нервов. Альфа-липоевая кислота является одним из немногих питательных веществ, которые способны повысить уровень глутатиона в клетках мозга. Снижение уровня глутатиона является предвестником хронических болезней, в том числе дегенеративных расстройств мозговой деятельности.

 

7. Помочь предотвратить рак.

Липоевая кислота — мощный антиоксидант, который усиливает и восстанавли-вает другие антиоксиданты в организме, особенно витамин Е. Биохимик Ричард Пассуотер показал, что липоевая кислота может даже препятствовать активации гена, который вызывает рост раковых клеток.

 

8. Замедлить старение.

Липоевая кислота вырабатывается в нашем организме, однако с возрастом натуральное производство этого вещества ослабевает, и снижается еще больше при многих хронических заболеваниях. Кроме того, не забывайте, что «план» по антиоксидантам наш организм не вытягивает.

А к чему это приводит? К снижению уровня глутатиона — «аминокислоты молодости». То есть, к ускоренному старению и ранней смерти. Кроме того, как уже было сказано, одной из основных причин старения ученые считают повреждение клеток в результате гликозилирования, а липоевая кислота блокирует этот процесс.

У ученых сложилось мнение, что дополнительный прием липоевой кислоты, возможно, способен замедлять, если не полностью обращать вспять некоторые последствия старения. Поэтому, если вы интересуетесь средствами для продления молодости, липоевая кислота должна обратить на себя ваше внимание. В профилактических целях пользу принесет любое количество этого антиоксиданта, однако после 50 лет лучше принимать более высокие дозы.

Из того, что было сказано о липоевой кислоте, вы можете сделать вывод, что надежных доказательств ее пользы для людей пока еще нет. Однако такой умозрительный вывод можно сделать в отношении практически любого профилактического средства, того же витамина С, например. Просто потому, что нужно лет сто проводить исследования, чтобы строго статистически доказать, что витамин С увеличивает продолжительность жизни. Потому и проводят лабораторные исследования на мышах, которые живут 2 года.

Тем не менее, с лечебной целью липоевая кислота, как я уже сказал, используется в течение 30 лет. Терапевтически она применяется при лечении:

  • диабетической невропатии,
  • старческого слабоумия,
  • синдрома хронической усталости,
  • рака,
  • болезней печени,
  • для снижения высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина
  • и даже с целью потери веса.
 

Это прекрасный пример натурального вещества, заслуживающего — но не получающего — статус предпочтительного средства при лечении многих болезней.

Конечно, лечебные и профилактические дозировки отличаются, как небо и земля. При лечении диабета и диабетической нейропатии суточный прием может достигать и 800 мг. Благо у липоевой кислоты нет никаких побочных действий, кроме одного — диабетикам может потребоваться пересмотреть дозу инсулина в сторону ее уменьшения.

Ну а насчет профилактического приема существуют разные мнения. Называют и 100-300 мг, и 50-100, и даже 25 миллиграммов. Что выбрать за основу? Ну, по моему мнению, 25 мг явно мало, хотя бы из тех соображений, что суточную потребность организма в липоевой кислоте называют в размере 1-2 граммов (это с учетом собственной выработки в организме и поступления из пищи). Так что 100 мг выглядит более реальной цифрой. А уже после 50-ти можно довести прием и до 300 мг в день.

Учтите только, что липоевая кислота существует в двух формах — окисленной и восстановленной. Восстановленная форма активнее в 1000 раз. Так что, если в составе препарата указано содержание альфа-липоевой кислоты (reduced) — 100 мкг, это и соответствует по действию 100 миллиграммам.

А что с пищевыми источниками? Может быть, можно не морочить себе голову поисками препаратов, а просто нажать на те продукты, которые содержат побольше липоевой кислоты? Да вряд ли. К сожалению, в обычных продуктах ее содержится довольно мало.

Судите сами: наиболее богатые источники липоевой кислоты содержат всего лишь:

  • почки: 32 мг в 1 порции;
  • сердце:19 мг в 1 порции;
  • печень: 14 мг в 1 порции; 
  • шпинат: 5 мг в 1 порции; 
  • рис: 11 мг в 1 порции.




Теоретически, конечно, можно завтракать почками с рисом, обедать сердцем с печенкой и ужинать килограммом шпината, но лично я себе такой жизни не представляю. Потому что не одной липоевой кислотой жив человек.

 

Также интересно: Антиоксидант в винограде эффективен для лечения акне​ 

 Ученые: что есть, чтобы не стареть​

 

Зато приняв одну таблетку антиоксидантного комплекса Mega Protect 4 Life, вы получите, кроме 100 мкг липоевой кислоты (той самой «reduced»), еще и целый букет других антиоксидантов. 

Липоевая кислота по своему действию подобна витаминам группы В, хотя ее принадлежность пока четко не определена, и для очистки совести исследователи отнесли ее к условной группе квазивитаминов, или витаминоподобных веществ. Тем не менее, лучше всего она действует в «семейной атмосфере» — совместно с другими витаминами группы В, особенно с тиамином.

Вот такая она из себя — липоевая кислота, настоящая рабочая лошадка антиоксидантной «скорой помощи» нашего организма.опубликовано 

 

Автор: Езовит А.И.

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни. За консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 



Источник: www.fit-leader.com/encyclopedia/antioxidants-1.shtml

Просто прочитайте...

1. Счастье внутри. Мы тратим слишком много времени на поиски одобрения и утешения со стороны. И всегда оказывается, что не там ищем. Загляните внутрь себя.

2. Будьте благодарны за все. За хорошее, за плохое, за ужасное. Жизнь сама по себе — это бесценный дар. А удовольствие и боль — это часть нашего пути.

3. Измените восприятие и ваша жизнь изменится. Когда вы чувствуете страх, злость, обиду, просто взгляните на ситуацию под другим углом.



4. Празднуйте ваши победы. Смакуйте каждый, пусть даже самый маленький успех.

5. Снимите шоры с глаз. Не концентрируйтесь исключительно на собственных целях и желаниях. Вы рискуете упустить красоту этой жизни и людей вас окружающих. Мир удивителен, когда вы идете по нему с широко открытыми глазами.

6. Каждый человек появляется в нашей жизни с какой-то целью. А мы уже сами решаем, учиться ли на уроках, которые он нам преподает или нет. Чем хуже его роль в нашей жизни, тем серьезнее урок. Мотайте на ус.

7. Верьте. Просто знайте, что в самые тяжелые времена Вселенная подставит спину, и все будет в порядке.

8. Не принимайте все слишком близко к сердцу. Поступки других людей — это отражение того, что происходит в их личной жизни. И, как правило, к вам это не имеет никакого отношения.

9. Природа лечит. Прогулка на свежем воздухе и вид красивых пейзажей удивительным образом способны очистить голову от ненужных мыслей, вернуть к жизни и поднять настроение.

10. Обиженные люди обижают людей. И все равно любите их. Хотя никто не запрещает вам любить их на расстоянии.

11. Чтобы излечиться, нужно это прочувствовать. Поставьте ваши страхи и слабости прямо перед собой и направьте на них яркий луч света, потому что единственный способ избавиться от них, это пройти сквозь них. Смотреть правде в глаза больно. Но, клянусь, в перспективе оно того действительно стоит.

12. Перфекционизм — это иллюзия. Самая, надо сказать, болезненная. Расслабьтесь. Стремитесь к совершенству, но позвольте себе делать ошибки и быть счастливым независимо от результата.

13. Мир вокруг — это зеркало. То, что мы любим в других — это отражение того, что мы любим в себе. То, что нас огорчает в других — это индикатор того, на что нам нужно обратить внимание в самих себе.

14. Невозможно осчастливить всех, оставаясь верным себе. Но все же лучше рискнуть и оказаться непонятым, чем быть любимым, но притворяться тем, кем ты не являешься на самом деле.

15. Умей прощать. В первую очередь это нужно тебе, а не тем, кто тебя обидел. Прощая, ты обретаешь покой и свободу, которые заслуживаешь. Прощай легко и быстро.

16. Мы все обладаем невероятной интуицией. Если остановиться, замереть и прислушаться, то можно услышать голос своей внутренней мудрости. Слушайте тихий шепот вашего сердца. Оно знает дорогу.

17. Пусть ваша душа поет! Будьте настоящими. На Земле нет никого такого же как вы. Будьте искренними, живите и дышите полной грудью, двигаясь к намеченным целям.

18. Мы все творцы. Серьезно! При должном упорстве, концентрации и настойчивости возможно все. Помните об этом.

19. Я излучаю свет. Вы излучаете свет. Мы все излучаем свет. Некоторые отбрасывают тень на свою собственную яркость. Будьте лучом света для других и указывайте им путь.

20. Не воспринимайте жизнь слишком серьезно! Все равно никто не уйдет живым. Улыбнись. Позвольте себе быть глупыми. Пользуйтесь моментом. Развлекайтесь.



21. Окружайте себя людьми, которые вас любят и поддерживают. И сами любите и поддерживайте их. Жизнь слишком коротка для чего-то меньшего.

22. Кружитесь по жизни в свободном танце. Если у вас есть большая мечта, следуйте за ней со всей страстью. Но нежно и на определенном расстоянии, чтобы быть достаточно гибким и подвижным, подстраиваясь под меняющийся ритм жизни.

23. Чем больше даешь, тем больше получаешь. Делитесь мудростью, любовью, талантом. Делитесь легко. И вы увидите, как много в этой жизни прекрасного к вам возвращается.

24. Главное, не раздать себя полностью. Потому что если внутренняя чаша опустеет, то больше нечего будет дать. Важно соблюдать баланс.

25. Говорите «Да!» всему тому, отчего загораются ваши глаза. Говорите непримиримое «Нет» всему, что вас не интересует или на что у вас нет времени. Время — самый ценный ресурс, который не возобновляется. Расходуйте его разумно.

26. Иногда мы перерастаем дружбу. Это не значит, что мы или друзья плохие. Просто наши пути расходятся. Сохраните их в своем сердце, но если они начинают вас обижать или сдерживать, значит пришло время установить дистанцию и отпустить вашу дружбу.

27. Страх — очень хороший показатель того, чего мы на самом деле хотим, и что нам нужно в этой жизни. Позвольте ему быть вашим компасом и наслаждайтесь волнующими приключениями, к которым он вас ведет.

 



***

«Меня везли на кресле по коридорам областной больницы.

— Куда? – спросила одна медсестра другую. – Может, не в отдельную, может, в общую?

Я заволновалась. — Почему же в общую, если есть возможность в отдельную?

Сестры посмотрели на меня с таким искренним сочувствием, что я несказанно удивилась. Это уже потом я узнала, что в отдельную палату переводили умирающих, чтобы их не видели остальные.

— Врач сказала, в отдельную, — повторила медсестра.

Но тогда я не знала, что это означает, и успокоилась. А когда очутилась на кровати, ощутила полное умиротворение уже только от того, что никуда не надо идти, что я уже никому ничего не должна, и вся ответственность моя сошла на нет.

Я ощутила странную отстранённость от окружающего мира, и мне было абсолютно всё равно что в нём происходит. Меня ничто и никто не интересовал. Я обрела право на отдых. И это было хорошо. Я осталась наедине с собой, со своей душой, со своей жизнью. Только Я и Я. Ушли проблемы, ушла суета, ушли важные вопросы. Вся эта беготня за сиюминутным казалась настолько мелкой по сравнению с Вечностью, с Жизнью и Смертью, с тем неизведанным, что ждёт там, по ту сторону…

И тогда забурлила вокруг настоящая Жизнь! Оказывается, это так здорово: пение птиц по утрам, солнечный луч, ползущий по стене над кроватью, золотистые листья дерева, машущего мне в окно, глубинно-синее осеннее небо, шумы просыпающегося города – сигналы машин, цоканье спешащих каблучков по асфальту, шуршание падающих листьев… Господи, как замечательна Жизнь! А я только сейчас это поняла…

— Ну и пусть только сейчас, — сказала я себе, – но ведь поняла же. И у тебя есть ещё пара дней, чтобы насладиться ею, и полюбить её всем сердцем!

Охватившее меня ощущение свободы и счастья требовало выхода, и я обратилась к Богу, ведь Он сейчас был ко мне ближе всех.

— Господи! – радовалась я. – Спасибо Тебе за то, что Ты дал мне возможность понять, как прекрасна Жизнь, и полюбить её. Пусть перед смертью, но я узнала, как замечательно жить!

Меня заполняло состояние спокойного счастья, умиротворения, свободы и звенящей высоты одновременно. Мир звенел и переливался золотым светом Божественной Любви. Я ощущала эти мощные волны её энергии. Казалось, Любовь стала плотной и, в то же время, мягкой и прозрачной, как океанская волна.

Она заполнила всё пространство вокруг, и даже воздух стал тяжелым и не сразу проходил в легкие, а втекал медленной пульсирующей струей. Мне казалось, что всё, что я видела, заполнялось этим золотым светом и энергией. Я Любила. И это было подобно слиянию мощи органной музыки Баха и летящей ввысь мелодии скрипки.



***

 

Отдельная палата и диагноз «острый лейкоз 4-й степени», а также признанное врачом необратимое состояние организма имели свои преимущества. К умирающим пускали всех и в любое время.

Родным предложили вызывать близких на похороны, и ко мне потянулась прощаться вереница скорбящих родственников. Я понимала их трудности: ну о чём говорить с умирающим человеком, который, тем более, об этом знает. Мне было смешно смотреть на их растерянные лица. Я радовалась: когда бы я ещё увидела их всех? А больше всего на свете мне хотелось поделиться с ними любовью к Жизни – ну разве можно не быть счастливым просто оттого, что живёшь? Я веселила родных и друзей как могла: рассказывала анекдоты, истории из жизни. Все, слава Богу, хохотали, и прощание проходило в атмосфере радости и довольства.

Где-то на третий день мне надоело лежать, я начала гулять по палате, сидеть у окна. За сим занятием и застала меня врач, закатив истерику, что мне нельзя вставать. Я искренне удивилась:

— Это что-то изменит?

— Ну… Нет, — теперь растерялась врач. – Но вы не можете ходить.

— Почему?

— У вас анализы трупа. Вы и жить не можете, а вставать начали.

Прошёл отведенный мне максимум – четыре дня. Я не умирала, а с аппетитом лопала колбасу и бананы. Мне было хорошо. А врачу было плохо: она ничего не понимала. Анализы не менялись, кровь капала едва розоватого цвета, а я начала выходить в холл смотреть телевизор. Врача было жалко. А Любовь требовала радости окружающих.

— Доктор, а какими вы хотели бы видеть мои анализы?

— Ну, хотя бы такими.

Она быстро написала мне на листочке какие-то буквы и цифры, то – что должно быть. Я ничего не поняла, но внимательно прочитала. Врач посмотрела сочувственно на меня, что-то пробормотала и ушла.

А в 9 утра она ворвалась ко мне в палату с криком:

— Как вы это де... Анализы! Они такие, как я вам написала.

— Откуда я знаю? А что, хорошие? Да и какая, на фиг, разница?



Лафа закончилась. Меня перевели в общую палату (это там, где уже не умирают). Родственники уже попрощались и ходить перестали. В палате находились ещё пять женщин. Они лежали, уткнувшись в стену, и мрачно, молча, и активно умирали. Я выдержала три часа. Моя Любовь начала задыхаться. Надо было срочно что-то делать.

Выкатив из-под кровати арбуз, я затащила его на стол, нарезала, и громко сообщила:

— Арбуз снимает тошноту после химиотерапии.

По палате поплыл запах свежего смеха. К столу неуверенно подтянулись остальные.

— И правда, снимает?

— Угу, — со знанием дела подтвердила я, подумав: «А хрен его знает…»

Арбуз сочно захрустел.

— И правда, прошло! — сказала та, что лежала у окна и ходила на костылях.

— И у меня. И у меня, — радостно подтвердили остальные.

— Вот, — удовлетворённо закивала я в ответ. – А вот случай у меня один раз был… А анекдот про это знаешь?

В два часа ночи в палату заглянула медсестра и возмутилась:

— Вы когда ржать перестанете? Вы же всему этажу спать мешаете!

Через три дня врач нерешительно попросила меня:

— А вы не могли бы перейти в другую палату?

— Зачем?

— В этой палате у всех улучшилось состояние. А в соседней много тяжёлых.

— Нет! – закричали мои соседки. – Не отпустим.

Не отпустили. Только в нашу палату потянулись соседи – просто посидеть, поболтать. Посмеяться. И я понимала, почему. Просто в нашей палате жила Любовь. Она окутывала каждого золотистой волной, и всем становилось уютно и спокойно.

Особенно мне нравилась девочка-башкирка лет шестнадцати в белом платочке, завязанном на затылке узелком. Торчащие в разные стороны концы платочка делали её похожей на зайчонка. У неё был рак лимфоузлов, и мне казалось, что она не умеет улыбаться.

А через неделю я увидела, какая у неё обаятельная и застенчивая улыбка. А когда она сказала, что лекарство начало действовать и она выздоравливает, мы устроили праздник, накрыв шикарный стол, который увенчивали бутылки с кумысом, от которого мы быстро забалдели, а потом перешли к танцам.

Пришедший на шум дежурный врач сначала ошалело смотрел на нас, а потом сказал: — Я 30 лет здесь работаю, но такое вижу в первый раз. Развернулся и ушёл.

Мы долго смеялись, вспоминая выражение его лица. Было хорошо. Я читала книжки, писала стихи, смотрела в окно, общалась с соседками, гуляла по коридору и так любила всё, что видела: и книги, и компот, и соседку, и машину во дворе за окном, и старое дерево.

Мне кололи витамины. Просто надо же было хоть что-то колоть. Врач со мной почти не разговаривала, только странно косилась, проходя мимо, и через три недели тихо сказала:

— Гемоглобин у вас на 20 единиц больше нормы здорового человека. Не надо его больше повышать.

Казалось, она за что-то сердится на меня. По идее, получалось, что она дура, и ошиблась с диагнозом, но этого быть никак не могло, и это она тоже знала.

А однажды она мне пожаловалась:

— Я не могу вам подтвердить диагноз. Ведь вы выздоравливаете, хотя вас никто не лечит. А этого не может быть!

— А какой у меня теперь диагноз?

— А я ещё не придумала, — тихо ответила она и ушла.

Когда меня выписывали, врач призналась:

— Так жалко, что вы уходите, у нас ещё много тяжёлых.

Из нашей палаты выписались все. А по отделению смертность в этом месяце сократилась на 30%. Жизнь продолжалась. Только взгляд на неё становился другим. Казалось, что я начала смотреть на мир сверху, и потому изменился масштаб обзора происходящего.

 

Также интересно: А люди уходят… к себе, насовсем, от нас  

Чтобы стать счастливой, нужно стать целой

 

А смысл жизни оказался таким простым и доступным.

Надо просто научиться любить – и тогда твои возможности станут безграничными, и желания сбудутся, если ты, конечно, будешь эти желания формировать с любовью, и никого не будешь обманывать, не будешь завидовать, обижаться и желать кому-то зла.

Так всё просто, и так всё сложно!

Ведь это правда, что Бог есть Любовь. Надо только успеть это вспомнить…

А вы верите, что так бывает? опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.stihi.ru/diary/miillarr/2015-02-23

КАК количество вещей в доме влияет на качество вашей жизни

Мысли Коикэ Рюноскэ о покупке вещей и избавлении, с одной стороны, гармонично вписываются в его общую концепцию избавления себя от неприятных и грязных мыслей. А с другой стороны, входят в резонанс с популярным японским течением расхламления и упорядочивания быта.

Вещи, не находящие себе места в доме. Вечно разбросанные вещи. Каждый раз, когда мы смотрим на них, мы испытываем чувства раздражения, вины, озабоченности. Нужны ли нам эти чувства?





Материальный мир вокруг должен приносить нам радость и спокойствие, а не огорчения. И если мы хотим чувствовать в своем доме покой и удовлетворение, самый простой и верный путь — уменьшить количество вещей вокруг и увеличить их качество. Пусть все вещи в нашем доме будут нужными, любимыми и прекрасными. Как же этого добиться?

Первое правило, предлагаемое буддистским монахом — забыть о цене покупаемой вещи. Вот практически совсем. Я хочу купить эти симпатичные джинсы, и недорого, и вроде бы пригодятся. А захочу ли я эти джинсы, если они будут, скажем, вдвое дороже? Если я бы не купила этот предмет за более высокую цену, высока вероятность, что предмет и вовсе мне не нужен.

Коикэ-сан подчеркивает, что речь, конечно, не идет о предметах первой необходимости, например, о продуктах. Но всякие приятные мелочи жизни неплохо проверяются этим простым тестом. С другой стороны, он не призывает к полному аскетизму, по его мнению, если нужная вашему сердцу вещь стоит доволньо дорого, нет ничего дурного в том, чтобы накопить на неё нужную сумму и принести в свою жизнь дополнительную радость.

Второе правило — создавать пустые пространства. В любом шкафу и на любой полке обязательно нужно выделить пустое, ничем не наполняемое пространство. Этот нехитрый приём позволяет лучше осознать, сколько вещей на этой полке и что это вообще за вещи. А если мы будем хорошо помнить, что у нас уже есть, импульсов совершать новые покупки будет гарантированно меньше.

Третье правило — помнить о истинной причине того, что от ненужного трудно избавляться. Если бы мы легко расставались со всеми ненужными и нелюбимыми вещами, то и проблемы расхламления не существовало бы как таковой. Но это далеко не так. Выбрасывать вещи трудно. Почему?

Люди по природе своей желают обладать вещами, заявлять свои права на что-то. Слово «Моё!» знают даже очень маленькие дети. Мы получаем радость от владения вещами и боимся их терять. В самом деле, невозможно расстроиться от необходимости расстаться с чем-то, что не является твоим.

Вот почему многие желающие расхламиться малодушно начинают с выбрасывания чужих вещей, принадлежащих другим членам семьи. С чужой вещью расставаться куда как нетрудно! Другое дело — избавиться от чего-то своего. Страх потерять что-то своё заставляет нас придумывать многочисленные отговорки, «может пригодиться, когда появится второй ребенок» или «может быть, я еще похудею килограмм на пятнадцать, и вот тогда...»





Но наш мозг — довольно хитрая штука. Когда в сердце уже поселилась догадка, что вещь не нужна, это предчувствие вступает в конфликт с желанием защитить себя от потерь собственности. А конфликты мозг очень не любит и в большинстве случаев решает проблему очень просто: забывает о проблемной вещи до следующего столкновения с ней, старается вычеркнуть из памяти само существование проблемы.

Но оно никуда не девается! Мы можем и не осознавать, что именно раздражает нас в коробках с хламом в шкафу или забитом балконе, но вот это ощущение нелюбви и неприязни никуда не пропадает. А нужно ли оно нам в нашей повседневной жизни?

Что делать в практическом плане? Тренироваться избавляться от ненужного. Боязнь потерять своё преодолевается постепенно, раз за разом мы всё лучше и лучше тренируемся отпускать лишние вещи. Пойти и избавиться от одной ненужной вещи, прямо сейчас. И от одной завтра. И послезавтра. 

Постепенно мозг привыкнет к тому, что освобождение от хлама — отнюдь не трагедия. Плюс, конечно, не забываем об осознанности действия, если в тридцать пятый раз я порываюсь выбросить предмет и в тридцать пятый раз говорю себе «а вдруг пригодится», следует признать, что да, может быть, возникнет ситуация, когда оно мне понадобится — а его нет. И мне придется как-то с этим справиться, и я этого боюсь, но ничего страшного на самом деле не случится.

Страх, что вещь мне понадобится и то, понадобится ли мне эта вещь на самом деле — две совершенно разные проблемы. И об этом полезно себе напоминать, разбирая старые завалы в ящиках комода.

 



«Упражнения в не-думании» Коикэ Рюноскэ, которые помогут похудеть

Поставьте стакан воды с солью на 24 часа в любое место в доме – и вы увидите, что произойдет

 

Лёгкость бытия, радость от своего дома и всех вещей в нём, отсутствие раздражения и негативных мыслей — вот идеал, к которому предлагает стремиться Коикэ Рюноскэ. Шаг за шагом, понемножку можно сделать свою жизнь веселее и радостнее. Может быть, что-то стоит попробовать? опубликовано 

 



Источник: nikkori.livejournal.com/147045.html

В Англии запустили крупнейшую в мире криогенную электростанцию

Крупнейшая в мире криогенная электростанция введена в строй в окрестностях Манчестера на севере Англии.

Как сообщает bbc.com, она основана на принципе использования дешевой электроэнергии в ночные часы для сжижения воздуха, который хранится в криогенных танках, а затем нагревается и расширяется, поступая в турбины и вырабатывая электроэнергию, поставляемую в сеть.





Это пилотный проект, рассчитанный на дальнейшее расширение. Мощность криогенной электростанции (КЭС) составляет 5 МВт, что достаточно для снабжение 5 тысяч семей в течение трех часов.

Компания, построившая эту КЭС, Highview Power Storage, утверждает, что подобная схема генерации электроэнергии легко масштабируется и используется наряду с альтернативными источниками энергии, особенно в солнечной и ветровой энергетике.

В 2015 году альтернативная энергетика поставляла почти 25% потребляемой в Британии электроэнергии.

Однако солнечные и ветровые энергоустановки вырабатывают энергию неравномерно, и проблема консервации и хранения такой энергии стоит весьма остро. Новая КЭС представляет собой один из возможных вариантов ее решения.





Новая КЭС построена вблизи существующей электростанции в Пилсворте, работающей на метане, поступающем с городских свалок. Турбины этой электростанции используются для выработки электроэнергии, идущей на сжижения воздуха до температуры минус 190 градусов, а также для получения тепла, которое используется для разогрева сжиженного воздуха.

Расширяясь, такой сжиженный воздух занимает объем в 700 раз больший, чем в сжиженном виде. Этого достаточно для приведения в движение воздушных турбин.

Представитель компании заявил, что демонстрационная установка уже доказала в ходе испытаний свою эффективность, и что уже разработаны проекты сходных КЭС мощностью до 1200 МВт. опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

Гибридный Chrysler Pacifica 2017 получил высокие оценки за экономичность

Агентством по охране окружающей среды США (EPA) было зафиксировано, что Chrysler Pacifica Hybrid 2017 расходует всего 2,8 л / 100 км, что делает этот гибридный автомобиль, по сути, единственным предложение для тех, кто хочет очень экономичный минивэн.





В то время как бензиновая версия Chrysler Pacifica 2017 стоит на одной ступени с основными конкурентами, такими как Nissan Quest и Honda Odyssey, со средним расходом бензина на 100 км — 8,4 литра по шоссе, 13 литров по городу и 10 литров — смешанный цикл, то подзаряжаемый гибрид выходит на совершенно другой уровень, когда дело доходит до экономии топлива.





Также следует отметить, что модель Chrysler Pacifica Hybrid 2017 достигла пробега на электротяге 54 км — что особенно впечатляет, если учесть, что мы говорим о минивэне. Общий пробег 900 км достигается за счет использования полностью электрического хода плюс 64-литрового бензобака. Это сопоставимо с пробегом в 670 км обычного Chrysler Pacifica 2017 года. Стартовая цена гибридной версии Pacifica 2017 в США составляет 34 495 $.
Очень хорошая новость. Интересно, может это заставит Nissan, наконец, выпустить электрическую версию Quest? опубликовано  





Источник: elmob.ua/news/gibridnyj-chrysler-pacifica-2017/

Лондонские мосты обретут светодиодное освещение

Дизайнер Лео Виллареал выиграл конкурс на установку систем освещения мостов вдоль реки Темзы в Лондоне. Его проект был признан лучшим, и теперь дизайнерк со своей командой украсит 17 мостов от Тауэрского до Альберт Бридж.





«Освещенная река» — это открытый художественный проект, который был запущен ранее в этом году. Его бюджет составляет 10 миллионов фунтов стерлингов или 12,4 миллиона долларов, причем все деньги собраны за счет пожертвований частных лиц и благотворительных организаций.





«Сейчас мы планируем изучить реку во всех ее проявлениях», — объясняет Вильярреал в пресс-релизе: «Кроме того, мы хотим послушать предложения лондонцев по нашему проекту. Нашей целью является создание такого освещения, которое снизит загрязнение окружающей среды и потери электроэнергии, и при этом будет тонко учитывать все особенности архитектуры города».





Из 17 мостов, которые будут украшены новой подсветкой, проекты четырех были представлены в конкурсной программе.

Лондонский мост будет оснащен 498 светодиодными фонарями в теплой цветовой гамме, которая будет изменяться с течением времени. На мосту Ватерлоо 640 светодиодов будут использоваться для создания световой заливки в нижней части. Здесь основными используемыми цветами стали розовый и красный. Вестминстерский мост будет оснащен 406 светодиодами, которые будут упорядоченно менять цвет в зависимости от цикла прилива.

Основными цветами подсветки станут лиловые и синие оттенки. Мост Челси будет купаться в теплых белых тонах, которые будут случайным образом меняться. Как и другие мосты, он будет освещаться снизу, но помимо этого 3,016 светодиодных узлов будут установлены вдоль кабелей, которые составляют структуру подвески моста.



Вильярреал намерен использовать светодиодные светильники, поскольку они могут сократить на 50 процентов объем энергии, используемой для освещения мостов. Предлагаемый уровень люминесценции для каждого моста, между тем, позволяет выделить его и подчеркнуть красоту архитектуры, не будучи чрезмерно ярким.

105 команд из 20 стран прислали свои проекты на конкурс, а в ноябре 10 000 человек посетили выставку главных претендентов на победу, отобранных жюри конкурса. Команда Вильярреала будет развивать свою концепцию в течение следующего года, после чего приступит к ее реализации. опубликовано  

по матеоиалам theguardian.com

Источник: ecotechnology