+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Влияние ситуации родов на личность ребенка

В середине ХХ века в психологии появились новые – пренатальная и перинатальная – области, представляющие новый взгляд на ребенка, начиная с эмбриональной стадии его развития. Перинатальный – понятие, состоящее из двух слов: пери (peri) – вокруг, около и натос (natalis) – относящийся к рождению. Таким образом перинатальная психология – это наука о психической жизни нерожденного ребенка или только что родившегося.

Перинатальная психология изучает психическую жизнь в перинатальный период, ее влияние на формирование личности человека. Это наука о связи плода и новорожденного с матерью, о влиянии психической жизни матери на ребенка.





Считается, что ведущую роль относительно физических и физиологических процессов человека, особенно в родах, играет психика. Основатель теоретической базы этой отрасли психологии, американец чешского происхождения Станислав Гроф, утверждает, чтоглавная функция в родах принадлежит не мышечному органу — матке, а такому психическому процессу, так называемому “контролируемому инстинкту» или осознанному поведению, которое не мешает реализовываться инстинктивному поведению и управляет им в случае необходимости. Рожает не орган — матка, а женщина — личность, и каждая женщина рожает по-своему, в зависимости от своих психоэмоциональных и физиологических способностей (Гроф, 1993).

С. Гроф вывел теорию четырех базовых перинатальных матриц, соответствующих процессу беременности, родов и послеродового периода.

Эти матрицы закладываются во внутриутробный период и во время родов, а затем влияют на всю дальнейшую жизнь человека: его характер, сексуальность, привычки, склонность к зависимостям и психическим расстройствам.

Попытаемся разобраться, так ли на самом деле «страшны» матрицы, можно ли их исправить и как это сделать.

1. Матрица наивности

Когда формируется: от зачатия до момента родов.

Позитив: первая матрица отвечает прежде всего за то, насколько человек принимает себя таким, как есть, и насколько чувствует себя гармоничной личностью. Чем больше родители любят и окружают заботой еще не родившегося человечка, тем выше у него будет жизненный потенциал и тем меньше у него будет комплексов.

Негатив: нежеланные дети вырастают с чувством отчуждения, вины. Всем своим видом они словно просят прощения за то, что они есть. В том же случае, если мама хочет ребенка только определенного пола, например, ей нужен именно мальчик, это может быть предпосылкой для развития сексуальных проблем в будущем. Совершенно необязательно, что он пополнит ряды сексуальных меньшинств, но половая идентификация у ребенка будет проходить сложнее: установка «Меня не приняли таким, какой я на самом деле» уже при нем.

2. Матрица жертвы

Когда формируется: с момента начала родовой деятельности до момента полного или почти полного раскрытия шейки матки.

Позитив: когда начинаются роды, матка сильно сжимается. При этом ребенок испытывает сильнейшее давление. Гроф назвал этот процесс «изгнание из рая» (вот откуда название «матрица жертвы»). Если роды проходят нормально — не слишком стремительно, без стимуляции, кесарева сечения и наркоза — у малыша закладываются умения выживать в сложных ситуациях, настойчивость в достижении цели, самостоятельность, воля к победе, уверенность в своих силах. Очень важно в этот момент, чтобы мама была спокойна.

Негатив: если же ребенок, как говорится «выпрыгивает», это может аукнуться тем, что в будущем он будет стараться решать проблемы быстро. Если же что-то не будет получаться сразу, «стремительный ребенок» будет от этого отказываться. Те же малыши, которые, наоборот, слишком долго “выбирались», могут чувствовать себя жертвой (из-за матрицы, давления), они часто могут попадать в ситуации, когда их прессуют. Если же роды стимулировали, то таким деткам может быть не по плечу сделать первый шаг или выбор.

У «кесарят» трудности могут возникнуть с преодолением препятствий, а у деток, рожденных под наркозом, — с умением решать сложные вопросы: когда нужно активно действовать, они будут «впадать в спячку».

3. Матрица борьбы

Когда формируется: во время периода, когда ребенок продвигается из матки по родовым путям.

Позитив: это настоящая борьба за жизнь (отсюда и название матрицы), во время которой, по мнению одних специалистов, малыш испытывает сильнейшее механическое воздействие, страдает от нехватки кислорода. Другие считают, что ребенок во время схваток «отключается» и пробуждается в промежутках между ними. Как бы там ни было, но это преодоление первого серьезного препятствия. И пройти его нужно, полагаясь на собственные силы. Если ребеночек самостоятельно осилил этот путь и «уложился в сроки» (в норме он должен сделать это за 20—40 минут), закладывается программа «мне море по колено, а горы по плечу».

Негатив: достижение такой программы максимум, конечно же, невозможно, если роды проходят с применением обезболивающих средств. Это дает соблазнительный рецепт бегства от проблем в наркотики, ведь первый опыт такого рода получен уже при рождении. Такие дети особенно предрасположены к компьютерной зависимости.

Применение щипцов в родах — сильная психологическая травма для ребенка. Если не компенсировать ее в раннем детстве, человек может вырасти ранимым, склонным к истерикам. Кроме того, он может отказываться от помощи, потому что первая помощь в жизни была болезненной. Детки же, родившиеся с помощью кесарева сечения, пропускают матрицу борьбы: у них может быть занижено чувство опасности.

Если ребенок самостоятельно, но очень долго пробирался «на волю», он может жить с ощущением «вся жизнь — борьба». Если же он шел попкой вперед, то потом будет стремление делать все необычным путем.

4. Матрица свободы

Когда формируется: от момента выхода ребенка на свет и до 5—7 дня после родов.

Позитив: естественные потребности малыша в это время — безопасность и комфорт. Поэтому очень важно, чтобы ребенка приняли по всем правилам естественных родов (раннее прикладывание к груди, обрезание пуповины лишь после того, как она перестанет пульсировать, постоянный контакт с матерью). Так «получаются» оптимисты.

Негатив: если эти требования не были соблюдены, впоследствии у ребенка может развиться панический страх остаться без мамы даже на короткое время. В подростковом периоде «некомфортное» рождение грозит вылиться в отчуждение, отсутствие взаимопонимания с родителями. А уже в более взрослом возрасте это может проявляться в боязни остаться одному, без близкого человека.





Итак, переживания, возникающие у ребенка в ходе рождения, складываются в следующую картину: внутриутробное существование перестает устраивать младенца, и он решает покинуть матку; начинаются схватки и, постепенно ухудшаясь, внутриматочные условия становятся невыносимыми; реакцией на ухудшение условий является невероятное напряжение, борьба в родовом канале и стремление вырваться из него; в результате момент рождения переживается как освобождение, как фундаментальное улучшение по отношению к прежнему состоянию.

Этот сценарный план характерен для всех житейских событий: возникновение проекта и принятие решения его осуществить, трудности в реализации задуманного, которые сменяются невыносимым положением, затем следуют активные действия, направленные на избавление от препятствий любыми средствами, борьба и полное разрешение проблемы. Таким образом, перинатальные матрицы активизируются под воздействием внешних событий в очередности, заданной ходом родов, и определяют характер поведения и психоэмоциональных реакций человека.

За счет опыта биологического рождения малыш приобретает готовность к будущим превратностям жизни, выносливость в борьбе и преодолении препятствий, способность понимать жизнь как последовательность проектов.

В результате благополучных физиологических родов у ребенка, а затем и взрослого человека, формируется модель поведения, соответствующая психофизиологической норме и позволяющая ему адекватно реагировать на внешние события. Причем очередность поведенческих реакций задается динамикой смены перинатальных матриц в ходе родов.

Прочитав о негативе, который могут принести матрицы, мамам не стоит все принимать слишком близко к сердцу. Дело в том, что матрицы — «гибкие», они продолжают формироваться, пока ребенку не исполнится три года, и он не начнет отделять себя от матери. Поэтому полученный во время беременности или при рождении негативный опыт либо закрепляется, либо корректируется правильными действиями родителей.

Считается, что полноценным грудным вскармливанием до года, хорошим уходом и любовью можно компенсировать негативные перинатальные матрицы (например, если было кесарево сечение, если ребенок попал сразу после рождения в детскую больницу и был разлучен с матерью и т.п.).

Начинайте сразу после рождения, с метода «кенгуру». Часовое лежание на мамином животе может в достаточной мере компенсировать все негативные моменты, которые испытал малыш, появляясь на свет. Метод подходит абсолютно всем деткам. Есть также специальные методы, которые можно использовать при каждом конкретном нарушении матрицы.





(1) Беременность проходила “на нервах»

Стрессы во время беременности, неправильный психологический настрой отражаются в первой матрице.

Если беременность была неожиданной, возможно, нежеланной, ваша задача после рождения ребенка настроить его на то, что он любим, вы безусловно принимаете его. Особенно детки «матрицы наивности» нуждаются в телесном контакте, объятиях, ласке.

Если вы ожидали малыша другого пола, в общении с ребенком постоянно подчеркивайте его пол. Чаще говорите «мой мальчик» («моя девочка»), «как я рада, что у меня сыночек» (дочка).

(2) Роды стимулировали или ребенка «выдавливали»

Такие детки ждут внешнего «толчка», чтобы начать действовать. Малыш должен научиться принимать самостоятельные решения. Как можно чаще ставьте его перед выбором. Совсем маленьким, предлагайте на выбор несколько игрушек, малышам постарше давайте возможность самостоятельно принимать решение: пусть он сам решает, что съест на завтрак, в какой одежде пойдет гулять и так далее.

Ребенку может быть сложно доводить начатое до конца. Давайте ему мелкие поручения, постепенно усложняя их. Обязательно хвалите за результат и поощряйте инициативу.

Если в родах прокалывали околоплодный пузырь, во второй матрице закладывается страх воды. В результате малыш может бояться мыть голову. Ни в коем случае не «давите» на него, приучайте к воде постепенно.

Для этой категории детей опасна чрезмерная опека. Постоянные одергивания, решение конфликтных ситуаций (например, с друзьями) за сына или дочь – все это формирует склонность к уходу от проблемы, усугубляя отрицательный опыт, хранящийся в третьей матрице. Чтобы не воспитать у малыша привычку убегать от сложностей, позвольте ему находить задачи и самому справляться с ними.

(3) Проводилось кесарево сечение

«Кесарята», как правило, очень живые, непоседливые дети. Фонтанируют идеями, которые, впрочем, далеко не всегда воплощают в жизнь. К тому же они — прирожденные экстремалы. Инстинкт самосохранения и чувство опасности у этих деток притуплены.

Такой малыш не проходил вторую и третью матрицы, был лишен опыта естественного рождения. Это можно исправить, устраивая ему препятствия. Как только ребенок начнет ползать, проигрывайте с ним «роды». Выстройте из подушек туннель, настолько узкий, чтобы приходилось протискиваться. И проходите его вместе с ним. Вы ползете первыми, а в конце

обязательно «встречаете» малыша. Для ребенка постарше подойдут всевозможные горки. Главное, чтобы вы продолжали каждый раз приветствовать его на «финише».

(4) Роды проходили стремительно

Многим деткам, появившимся на свет в стремительных родах, трудно удерживать внимание, последовательно выполнять задуманное. Им хочется получить «мгновенный» результат. Это диктует опыт, заложенный в третью матрицу. Такого малыша нужно научить терпению и последовательности действий. Говорите с ним несколько медленнее, чем вы привыкли, просите, чтобы после игры он расставлял игрушки по местам. Ребенку подойдут любые спортивные секции, где результат напрямую зависит от количества затраченных усилий.

(5) Тяжелые роды

Ребенок, родившийся обвитым пуповиной (сбой в четвертой матрице) не выносит одежды, которая сдавливает. Не стоит выбирать для него свитера «под горло», шарфы, шапки, завязывающиеся на подбородке.

Чтобы сгладить «негатив», заложенный в четвертую матрицу, в первые три года мама должна как можно больше времени проводить с ребенком. Совместный сон, кормление по требованию, использование слинга (эта перевязь в виде большого куска ткани становится все популярней и успешно конкурирует с рюкзачками-кенгуру, ведь подходит деткам с рождения, да и ребенок занимает в ней наиболее естественное положение) — все это вдвойне необходимо такому малышу.

Для всех

Деткам, прошедшим через те или иные проблемы в родах, может быть полезна работа с психологом. Эффективны методы игро-, арт-терапии, юнгианской песочной терапии, работа с глиной. Для взрослых, которым нужно заново пережить рождение, но уже с позитивным опытом, применяют процессуальную, телесно-ориентированную терапию, холотропное дыхание, холодинамику и многие другие системы. Главное, чтобы психотерапевтическая работа проходила на трех уровнях: интеллектуальном, эмоциональном и телесном.





Примеры из практики.

Ранняя разлука

Старший сын Екатерины родился в стремительных родах, с гематомой. Мальчик около двух недель пролежал в реанимации, за это время у мамы пропало молоко. Сейчас ему почти семь, он нормально развивается, но вот отношения мамой достаточно отстраненные. А вот младший сын рождался по всем требованиям естественных родов, его сразу приложили к груди, с первых часов он был с мамой. Сейчас ему годик, и он очень к ней привязан.

Комментарий: В опыте ранней разлуки с мамой есть положительный момент – это учит человечка самодостаточности. Малышу может быть легче адаптироваться в чужой обстановке. Но вот отношения с мамой в будущем, действительно, могут быть несколько отстраненными.

Каждые семь лет человек выходит на фазу своего рождения. То есть сейчас у малыша именно тот возраст, когда многое можно трансформировать. Мальчику нужно как можно больше тактильного контакта с мамой, прикосновений. Почаще рассматривайте вместе фотоальбом, где сынок маленький, при этом касайтесь его тела, говорите как вы рады тому, что он у вас есть.

Такие детки могут быть очень подвижными. Важно не ограничивать ребенка, а направлять его энергию в игры, связанные с прикосновениями.

Не забывайте, что все дети проживают естественные фазы привязанности к каждому из родителей. Это не значит, что мы плохие, просто ему сейчас так нужно.

С малышом можно поиграть в семью. В этой игре вы будете ребенком, а он по очереди то мамой, то папой. Проигрывая эти роли, он будет повторять поведение родителей. То есть сам подскажет вам, если вы что-то делаете не так.

Ранимость

У Светланы было отслоение плаценты, и большую часть беременности она провела в больнице, на сохранении. Роды были затянутыми, у ребенка оказалась короткая пуповина. Малыша пришлось выталкивать. Его выложили на живот, но у мамы началось кровотечение, поэтому приложить к груди мальчика не удалось. В три года ребенку поставили диагноз «гипервозбудимость вследствие внутриутробной и родовой гипоксии».

Мальчику бывает страшно взяться за что-то, если он считает, что это сложно. Он очень эмоциональный и ранимый ребенок. Совет психолога: совместно с ребенком пошагово составлять план действий для выполнения задания; разбивать большое задание на части, за каждый результат, даже самый незначительный, поощрять, хвалить. Тогда ребенку будет значительно легче справляться, он будет получать положительные эмоции от выполненного задания, радоваться своему успеху, а в будущем не бояться больших и сложных дел.

Комментарий: действительно, таким чувствительным деткам сложно психологически переварить большое количество людей. Их нужно заранее готовить к ситуации, стимулировать к действиям, замечая малейшие шажочки, любые проявления самостоятельности.

У такого ребенка может быть повышена тревожность, чувствительность. Ему обязательно нужно сопровождение невролога или гомеопата.

Малышу может быть сложно отрываться от мамы (т.к. пуповина, то есть связь с мамой, была короткой). Но и маме может быть нелегко «отпустить» ребенка. В таких ситуациях на приеме у психолога ведется работа с чувством вины и тревожностью мамы и, конечно, с состоянием самого ребенка. Таким деткам очень подходят игры, связанные с лепкой, арт-терапия.

У малыша могут быть приступы агрессии, направленной в сторону мамы. В этот момент малышом движут две силы: желание расти, то есть отрываться от мамы, и сила пуповины, которая тянет, что, естественно, вызывает сопротивление. Мальчику подойдут различные игры по разматыванию клубочков, перетягиванию каната, лепка из теста. Очень эффективна отрывная аппликация, для которой цветную бумагу нужно просто порвать на мелкие кусочки, а затем наклеивать их на картон в нужном порядке. Это и развитие мелкой моторики, и выплеск агрессии, и созидание одновременно.





В заключение хотелось бы отметить, что беременные женщины часто нацеливаются на определенный сценарий в родах. Когда же их ожидания не оправдываются, например, врачи настаивают на кесаревом сечении, женщина впадает в состояние шока, панику и теряет доверие к самому процессу рождения. Если что-то происходило не так, как мама планировала, они склонна винить себя, а чувство вины всегда порождает негативное подсознательное отношение к тому, перед кем человек считает себя виноватым.

Существуют версии о том, что душа сама выбирает себе родителей, место и способ рождения. А роды — это определенный опыт, и трудности здесь необходимы. Каждый ребенок рождается так, как ему нужно.

Современные исследования установили, что внутриутробный ребенок неравнодушен к часу своего рождения и развитие родовой деятельности, в конечном счете, зависит от него. Когда в организме матери уже сложились все условия для благополучного течения родов, у плода происходит активное завершение созревания ткани легких.

 



9 принципов дворянского воспитания, которые актуальны в ХХI веке

Какие мысли рождают здоровых детей

 

Решающим фактором для развития родовой деятельности являются химические и электромагнитные импульсы, исходящие от плода. Во время родов активна не только мама, но и сам плод, который во время каждой схватки, а затем потуги усиленно толкается к выходу, совершая конечностями ползательные движения и «вбуравливаясь» головой в родовые пути. От усилий плода зависит скорость его рождения: дети, которые прилагают едва заметные усилия, чтобы выйти на свет, рождаются дольше, чем дети, проявляющие значительную активность.

Поэтому очень важно доверять природе, врачам и… своему будущему малышу. опубликовано 

Автор: Ирина Ищенко



Источник: ishchenko.pro/mirra/vliyanie-situacii-rodov-na-lichnost-rebenka/

Как мужчины отнимают деньги у женщин

И снова про Деньги! Оказывается, эта тема наряду с любовью одна из самых животрепещущих!

Вчера я получила письмо от клиентки (привожу с сокращениями):

«Ольга, добрый день. Я очень хочу понять, какие убеждения мешают моим позитивным отношениям  с деньгами. Хочу рассказать Вам небольшую историю обо мне.

Когда я вышла замуж, то муж прятал от меня свой кошелёк с деньгами. Мы разошлись. Потом я ещё два раза выходила замуж, и мои мужья также не давали мне денег. А последний с угрозами отбирал у меня мои деньги. Конечно, я и визуализирую и медитирую по поводу денег, и люблю я деньги, с ними  легче жить, но чувствую, что нужно отработать эту тему более глубоко. Где-то внутри сидит страх, что деньги у меня отберут.

Ольга, буду очень Вам благодарна, если поможете мне развязать этот узел».





Задайте себе вопрос: «Отношения с Деньгами – это что за отношения?».

Это про то:

  • Как Вы их складываете аккуратно в красивый кошелек?
  • Или это про то, как Вы их каждый месяц относите в банк на накопительный счет?
  • Или то, как Вы складываете их под подушку?
  • Или как Вы их тратите?
  • Или как Вы их у кого-то просите?
 

Про что Ваши отношения с Деньгами?

 

Троечники и отличники

 

На мой взгляд, все вышеперечисленное может быть отнесено к отношениям с деньгами.

Однако, согласитесь, что во многом деньги показывают на Ваше отношение с самим собой. Кем Вы себя ощущаете в этом Мире (бедным или богатым), как Вы воспринимаете других людей и себя относительно этих других людей (лучше или хуже), как Вы себя оцениваете (умный или глупый) и т.д.

Уже давно замечено, что все самые большие деньги у троечников. А большинство отличников так ничего не добились в плане финансового благополучия. Спрашивается, почему так? Потому что отличники привыкли, что все должно быть четко, планомерно, подчинено правилам и законам. Существует даже такой синдром, который так и называется «синдром отличника».

В то время, как троечник уже добежал до цели и получил то, что хотел, отличник все думает, думает – пойти пешком или поехать, этой дорогой или той, налегке или с чемоданом и т.д. А троечник не думает, он делает, потому что он привык все успевать в последнюю минуту, привык вертеться, крутиться, чтобы как-то получить свою тройку.

В институте троечники учат предмет прямо на экзамене, потому что в их в жизни существует еще масса всяких увлекательных дел, кроме учебы, им нужно везде и все успеть. И они действительно все успевают. А самое главное – денег заработать и жить припеваючи.

Спрашивается, что есть в них такого, чего нет в отличниках? Все просто. В них присутствует здоровый пофигизм, когда не нужно придавать слишком большую важность тому, что с Вами происходит. Троечники всегда находятся в игре в то время, как у отличников всегда все слишком серьезно. Вспомните барона Мюнхгаузена – самые большие глупости делаются с серьезным выражением лица.

Легче относитесь ко всему! Деньги любят легких и подвижных людей, и тогда они сами становятся легкими и подвижными в отношениях с Вами.

 

Мужчины и деньги

 

Женщины жалуются, что мужчины не дают им деньги. Это плохо или хорошо? Вся пресса заполнена информацией о том, что мужчина должен платить женщине за ее женскую энергию. Взял энергию, будь любезен – заплати! А если не платит, то что? Плохая у тебя энергия, пишут знатоки, не хочет мужчина за нее платить!

Женщины наслушались и начитались этой информации, приняли это как догму и теперь мучаются, если что-то идет не так, как написано в умных книгах.

Давайте порассуждаем. Можно соглашаться или наоборот, спорить с тем, что сейчас выдается за истину в «первой инстанции», но это не решит Ваши проблемы и не приведет к нужному результату.

Существуют простые жизненные наблюдения, которые показываю, что:

  • есть мужчины щедрые, а есть жадные;
  • есть мужчины богатые, а есть бедные;
  • есть мужчины сильные, а есть слабые;
  • есть мужчины смелые, а есть трусливые;
  • есть мужчины трудоголики, а есть ленивые;
  • и так далее.
 

В зависимости от того, какого спутника жизни Вы выбираете для совместного проживания, такие денежные отношения Вы с ним и будете строить. Если Вы выбрали изначально жадного мужчину, начали с ним жить, с чего Вы решили, что он вдруг решит стать щедрым? Он прожил в своей жадности определенное количество лет, утвердился в ней, ему в этом комфортно, хорошо. Так с чего вдруг он станет другим?

Жадный мужчина, как правило, жаден и в других вещах тоже – например, на чувства. Когда Вы с ним встречались, Вы этого разве не замечали? Так что его сейчас упрекать, что он не дает Вам деньги?

Или другой вариант. Ваш мужчина далеко не трудоголик, и Вы это видели с самого начала. И как Вы ни старались вдохновить его на подвиги, но так и не смогли поднять его с дивана. Откуда у него будут деньги, если он все время лежит на спине?





Можно развивать эту тему и дальше, обсуждая мужчин, но есть одно но. В «ситуации двоих» несут ответственность оба. Женщина – за то, что выбрала такого мужчину (ленивого, жадного, слабого и т.п.).  Мужчина – за то, что выбрал такую женщину, которая не вдохновляет его на подвиги.

Замечено, что чем выше у женщины самооценка, чем больше у нее желаний, тем быстрее растет финансово рядом с такой женщиной мужчина. Он растет и делится с ней этими благами, и тогда у него еще прибавляется.

Чем меньше у женщины желаний, чем ниже она себя ценит, разрешает относиться к себе неэкологично («последний с угрозами отбирал у меня мои деньги»), тем меньше денег прибавляется у ее мужчины, тем хуже они живут и в плане отношений в целом.

Отсюда следует резюме. Женщины, начинайте с себя! Развивайте свое «хочу», разрешайте себе хотеть больше, и начинайте на это смотреть. Смотреть на то, что Вы хотите, а не на то, что не хотите!

 

Также интересно: Как мозг воспринимает деньги  

Почему большинство людей никогда не смогут достичь успеха​

 

Смотрите внимательно, каких партнеров Вы выбираете, чтобы потом не заниматься их переделкой, потому что взрослого человека изменить невозможно, он может только этого захотеть сам.

Смотрите внимательно на то, на что Вы на самом деле смотрите – какая Вы в Ваших картинах настоящего, какая Вы в картинах будущего, избавляйтесь от негативных картин прошлого и давайте больше любви своим обиженным частям себя! опубликовано  

 

 Автор: Ольга Григорьева

 



Источник: olgagrigorieva.com/dengi-i-muzchinu/

Роберт Туйкин: Перестаньте пугать детей!

Что делать ребенку, если его пытаются похитить, как вести себя, если он потерялся, что делать, если случилось ЧП, а родителя рядом нет? Отвечает Роберт Туйкин.

Оставляя ребенка одного дома, вы волнуетесь о его безопасности? Сильно переживаете, когда слышите об историях про похищения детей? Впадаете в панику, не увидев ребенка на детской площадке? Боитесь отпускать его самостоятельно гулять?

Все эти страхи хорошо знакомы каждому родителю. К сожалению, многие из нас и сами не всегда понимают, что делать в экстренных случаях и как уберечь малыша. Поэтому зачастую вся забота родителей о безопасности ребенка сводится к попытке запугать («Будешь от меня убегать в магазине, потеряешься, и тебя заберет маньяк!») или просто запретить его попытки к самостоятельности. Как говорится, во избежание.

Роберт Туйкин, который много лет занимается темой спасения человеческой жизни, считает – детей не надо пугать. Лучше самим знать правила и разъяснить их детям. Причем не в словесной форме, а отработав в игре.



— Для чего вообще нужно знать все эти правила? Я считаю так: лучше на полгода раньше, чем на 5 минут позже, — говорит Роберт. – В сложной ситуации важно действовать автоматически. В моменты опасности или беды голова отключается, и лезут инстинкты. И важно, чтобы эти инстинкты вели к реальному выживанию. Моя старшая дочь занимается этим с 13-ти лет, и к 16 годам у нее было 10 спасенных ею людей.

Перестаньте пугать детей. Тем более такие разговоры происходят, когда что-то случилось нехорошее. Например, задержался в школе без предупреждения – и это не самый страшный вариант. Ребенок начинает бояться вместо того, чтобы включаться в ситуацию. Получается, что вместо того, чтобы знать, что делать, он боится «лишь бы не».

Бессмысленно пугать ребенка, а уж тем более кричать на него и тут же говорить, что он должен был сделать. Он все равно ничего не запомнит. Бессмысленно показывать ему картинки и плакаты, иллюстрирующие правила оказания первой помощи, например. Он запомнит картинку, а если там усы пририсовали, так он запомнит только их. Разум, логика в случае опасности отказывают первыми. Автоматически работает только язык тела.

Так что перестаньте пугать! Страшно? Действуйте! Учитесь в спокойной обстановке. Действуйте сами по тому алгоритму, о котором вы договорились с ребенком. Создавайте чёткие процедуры. Ребенок должен не просто понимать и отработать правила поведения в случае, если он задержался где-то, но и знать, что родители тоже соблюдают эти правила. Если он задержался без телефона, я же не буду сидеть и медитировать, что с моим ребенком все в порядке. Я для начала обзвоню всех его друзей в его поисках, и если он просто забыл меня предупредить – ему потом предстоит объяснять друзьям, почему их побеспокоили среди ночи.

Важно самим родителям эти правила выполнять. Чтобы это было правилом не только для ребенка. Образно выражаясь, пока ты маленький, на тебя надевают спасательный жилетик, а вырастешь – сможешь без жилетика. Или на красный свет я хожу, а ты стой.





Еще очень полезно, чтобы за соблюдением правил следили сами дети. Когда мой сын садится в машину, он командует, что можно ехать – после того, как пристегнул ремни и проверил, что все нормально. Это такая игра. Папа пристегнулся? Мама пристегнулась? Поехали! Получается, что выполнение правил прикольно, а не только полезно.

Основные правила поведения в чрезвычайной ситуации: остановись, осмотрись, посылай зов, действуй!

Сейчас в сети ходит много советов по безопасности с агрессивным оттенком типа «Если к вам подходит незнакомый человек, дай ему в глаз». Но дело в том, что если это реальный злоумышленник, агрессивное поведение ребенка дает ему «индульгенцию» на агрессию по отношению к малышу. А если это просто проходящий мимо человек, которому просто так дали в глаз, то велика вероятность ответной агрессии по отношению к ребенку. Поэтому надо выбирать универсальные способы поведения в опасных ситуациях, которые уместны для разных случаев. 

 



РОДИТЕЛЬ в роли КЛОУНА или «МАМА МНЕ СКУЧНО»

Какие мысли рождают здоровых детей

 

Как будет действовать ваш ребенок, если он потерялся на незнакомой улице, оказался наедине с незнакомцем, маме стало плохо и нужно вызвать врача, отстал от родителей в дороге? Знает ли он наизусть мобильный телефон родителей? А адрес? К сожалению, такие ситуации могут случиться с каждым, и реагировать на них нужно моментально. Поэтому необходимо заранее договориться с ребенком, как действовать.опубликовано 

 

Автор: Елизавета Ветрова

 



Источник: ezhikezhik.ru/reviews/robert-tujkin-perestan-te-pugat-detej

Пико Айер: Искусство взять паузу

Куда бы писатель-путешественник Пико Айер поехал в путешествие? Никуда. В этом контринтуитивном и лирическом выступлении Айер предлагает взглянуть на невероятную проницательность, которая посещает нас в то время, когда мы берём паузу и просто отдыхаем.

В нашем безумном, постоянно движущемся мире он предлагает стратегии для того, чтобы высвободить несколько минут для спокойствия из каждого дня или несколько дней из каждого сезона. Это выступление для тех, кто хочет попробовать освободиться от непосильного груза требований нашего мира.



 

0:11

Я путешествую всю свою жизнь. Когда я был маленьким ребёнком, в семье было решено, что будет дешевле отправить меня в школу-интернат в Англии, нежели в лучшую школу рядом с домом моих родителей в Калифорнии. 

Так, с девяти лет я самостоятельно несколько раз в год пересекал Северный Полюс, только чтобы ходить в школу. Чем больше я летал, тем больше мне это нравилось, поэтому когда в 18 лет я закончил школу, я устроился официантом, чтобы иметь возможность менять место работы каждое время года, отправляясь на новый континент. 

Так я неизбежно стал писателем-путешественником, и работа и радость слились воедино. Я начал ощущать, что если вам посчастливится посетить освещённые свечами храмы Тибета или побродить вдоль набережных Гаваны и услышать музыку, доносящуюся отовсюду, вы наверняка сможете донести эти звуки, бездонное небо и сияние голубого океана до ваших друзей дома, передать эту неуловимую магию и внести ясность в вашу собственную жизнь. 

Хотя вы наверняка знаете, что ничто не кажется в путешествии магическим, если не настроить глаза и ум на восприятие волшебства. Привезите злого человека в Гималаи, и он начнёт жаловаться, что еда невкусная. 

Я убедился, что лучший способ сделать глаза более внимательными к восприятию прекрасного, как ни странно, — это остановиться и никуда не двигаться. Именно это помогает нам обрести то, что многие так жаждут заполучить в этой жизни, несущейся вперёд на полной скорости, — передышку. Для меня это так же был единственный способ разложить по полочкам жизненный опыт и нарисовать себе чёткую картину будущего и прошлого.

С большим удивлением я осознал, что останавливаться было так же волнительно, как отправляться в Тибет или на Кубу.Под остановкой я понимаю всего лишь несколько минут каждый день, или несколько дней в сезоне, или же, как делают некоторые, несколько лет жизни, чтобы остановиться на такое количество времени, которое поможет понять, что движет вами больше всего, что делает вас самым счастливым на свете, и вспомнить, что иногда зарабатывание на жизнь и само течение жизни идут в противоположных направлениях.





2:53

Конечно, мы веками наслышаны об этом от мудрых людей различных культур. Эта идея стара как мир. Более 2 000 лет назад стоики говорили нам, что не так важен наш жизненный опыт, как то, что мы с ним делаем. Представьте: ураган проносится по вашему городу и сравнивает его с землёй. Один человек будет убит горем, а другой, возможно, его же брат, почувствует себя свободным и увидит в происшествии шанс начать всё заново. 

Одно и то же событие, но диаметрально противоположное к нему отношение. «Нет ничего ни хорошего, ни плохого, — сказал Шекспир в „Гамлете“, — это размышление делает всё таковым». Именно эти слова и подтвердил мой опыт путешественника. Около 24-х лет назад я отправился в самое шокирующее путешествие по Северной Корее. Оно длилось всего несколько дней, но, остановившись, я возвращался туда мысленно, пытаясь понять эту страну и найти для неё место в моём сознании.

Этот процесс длится уже 24 года и, скорее всего, будет длиться всю жизнь. Другими словами, та поездка открыла передо мной прекрасные виды, но только лишь остановившись я смог превратить их в длительное наблюдение и глубинное понимание. Иногда я думаю: столько всего в жизни происходит именно у нас в голове, в памяти, в воображении или представлении, что, если я действительно хочу поменять свою жизнь, я должен непременно начать с сознания. 

Опять же, это не ново. Шекспир и стоики говорили об этом много веков назад, однако Шекспиру не нужно было разгребать по 200 электронных сообщений в день. (Смех) Насколько мне известно, стоики не сидели в Facebook. Мы прекрасно понимаем, что в нашей полной требований жизни то, что востребовано больше всего, — это мы сами. Где бы мы ни находились, в любое время суток наши начальники, спаммеры, родители могут добраться до нас. Социологи обнаружили, что в последние годы американцы работают меньше, чем 50 лет назад, но они чувствуют, что на самом деле работают больше. Мы всё больше окружены устройствами для сохранения времени, но его, кажется, всё чаще не хватает. Мы с лёгкостью связываемся с людьми в отдалённых уголках планеты, но иногда в процессе мы теряем контакт с самими собой. 

Путешествуя, я был очень удивлён, поняв, что зачастую именно те люди, которые помогли нам преодолеть тысячи километров, не желают никуда идти. Другими словами, именно люди, создавшие технологии, которые помогли преодолеть многие ограничения прошлого, прекрасно понимают необходимость некоторых ограничений, особенно когда речь заходит о технологии. Однажды я побывал в штаб-квартире Google. Я увидел много из того, о чём вы наслышаны: дома на деревьях, батуты, сотрудников, тратящих 20% рабочего времени на полёты фантазии. 

Но что ещё более удивило меня, так это то, что, пока я ожидал электронный пропуск, один из сотрудников рассказал мне, что он хочет начать обучать коллег, занимающихся йогой, как стать тренером по йоге; другой рассказал мне, что собирается написать книгу о внутренней поисковой системе человека и о том, как наука эмпирически показала, что остановки, или же медитация, могут не только улучшить здоровье и очистить сознание, но и развить эмоциональный интеллект. 

В Силиконовой долине у меня есть друг. Он всеми силами поддерживает развитие современных технологий. Он является соучредителем журнала Wired — это Кевин Келли. Последнюю свою книгу о новейших технологиях Кевин написал не на смартфоне, ноутбуке или компьютере. Как и многие в Силиконовой долине, он строго придерживается так называемого «шаббата Интернета», в течение которого на 24 или 48 часов люди полностью отключают Интернет, чтобы определить свои дальнейшие шаги до того, как снова появиться онлайн. 

Единственное, что, пожалуй, технологии не всегда нам давали, — это осознание того, как сделать использование технологий мудрым. И если подумать о шаббате, подумайте о Десяти заповедях — слово «святой» употребляется там только один раз — при упоминании Шаббата. Я открываю еврейскую священную книгу Торы — самая длинная её глава как раз о Шаббате. Мы все знаем, что сегодня пустое пространство стало величайшей роскошью.Многим музыкальным композициям именно пауза даёт красоту и наполняет их формой. Как писатель, я часто стараюсь оставить много свободного места на странице, чтобы читатели смогли додумать мои мысли и дать своей фантазии разыграться.

8:24

В физическом мире многие из нас, по возможности, стараются обрести дом на природе, второй дом. У меня никогда не было такой возможности, но я помню, что как только я хотел, я обретал этот второй дом, просто устраивая себе выходной день. Это совсем нелегко, ведь бóльшая частьэтого выходного дня уходит на мысли о том, сколько дополнительной работы свалится на меня завтра.

 Иногда я думаю, что мне проще было бы отказаться от мяса, секса или вина, нежели от прочтения электронной почты. (Смех) И каждый раз, когда я беру три дня для уединения, часть меня чувствует себя виноватой: я оставляю жену одну, я не смогу прочесть бесконечные якобы срочные сообщения от моих начальников, и, возможно, я пропущу день рождения какого-нибудь друга. 

Но как только я достигаю места уединения, я понимаю, что только там я смогу найти что-то новое, творческое и радостное, чтобы потом поделиться с женой, начальниками и друзьями. В противном случае я просто навязываю им моё истощение и невнимание, что совсем уж нехорошо.

9:37

Когда мне было 29 лет, я решил заново начать жизнь и никуда не бежать. Однажды я возвращался с работы, была полночь. Проезжая Таймс-сквер в такси, я понял: я несусь по жизни настолько быстро, что мне просто за ней не угнаться. С того момента моя жизнь превратилась в ту, о которой я мечтал с самого детства. У меня было много интересных друзей и коллег, у меня была хорошая квартира на Парк Авеню и на 20-й улице. У меня была интересная работа — я писал о мировых событиях. 

Но я просто не имел возможности отделиться от всего этого, чтобы просто прислушаться к себе, чтобы понять, был ли я на самом деле счастлив. Так, я променял эту роскошную жизнь на однушку на окраине Киото, Япония. Этот город был местом, которое уже давно сильным, таинственным образом притягивало меня. Ещё ребёнком я часто наталкивался на изображения Киото и, казалось, видел знакомые места. Я узнавал их ещё до того, как посмотреть на изображение. 

Как вы знаете, это красивый город, окружённый холмами, наполненный более 2 000 храмами и святынями, в котором люди никуда не спешат вот уже более 800 лет. Спустя некоторое время после того, как я перебрался в Киото, я основался там, где живу до сих пор с моей женой, а раньше и с детьми. Это двухкомнатная квартира вдали от всего; у нас нет ни велосипеда, ни машины, ни телевизора, который я мог бы понимать. 

И я всё ещё должен помогать дорогим мне людям как писатель-путешественник и журналист, что точно не очень хорошо для продвижения по службе, культурной жизнеспособности или социальных развлечений.Но я осознал, что именно это дало мне то, чего я так желал: дни и часы. Я забыл, что такое мобильный телефон. Я больше не смотрю на часы; каждое утро, когда я просыпаюсь, передо мной, как огромное поле, простирается целый день. 

А если жизнь преподносит неприятные сюрпризы, что от раза к разу случается: доктор входит в комнату с траурным выражением лицаили водитель в машине прямо перед моей теряет управление на дороге, я знаю, глубоко в душе, что именно то время, когда я никуда не бежал, даст мне гораздо больше сил на будущее, чем то, что я провёл, колеся по Бутану или острову Пасхи.





12:17

Я всегда буду путешественником — моя жизнь зависит от путешествий. Их прелесть именно в том, что они помогают привнести спокойствие в движение и волнение мира. Однажды я сел на самолёт во Франкфурте, Германия. Молодая немка села рядом со мной, мы дружески поговорили около получаса, а затем она отвернулась и неподвижно просидела 12 часов. Она ни разу не включила монитор, не взяла в руки книгу, она даже не спала. Она просто спокойно сидела, и что-то из её ясности и спокойствия передалось и мне. Я заметил: сегодня всё больше и больше людей принимают сознательные меры, чтобы высвободить пространство в их жизни.

Некоторые отправляются в никому не известные места, где за несколько сотен долларов в день вас попросят сдать телефон и компьютер сразу по приезду. Некоторые из моих знакомых перед сном не просматривают сообщения и не смотрят видео на YouTube. Вместо этого они выключают свет и слушают музыку. Они будут спать гораздо лучше и проснутся более отдохнувшими. 

Однажды мне посчастливилось съездить в высокие, тёмные горы возле Лос-Анджелеса, где великий и всенародно любимый поэт и исполнитель Леонард Коэн прожил монахом много лет в монастыре Mount Baldy Zen Center. Я не был удивлён, когда в возрасте 77 лет он выпустил диск и намеренно присвоил ему совсем уж непривлекательное название «Старые идеи». [англ. — “Old Ideas”]Альбом возглавил чарты в 17 странах, попал в первую пятёрку ещё в девяти. Что-то внутри нас жаждет той интимности и глубины, которую мы получаем от людей, которые находят время и силы, чтобы остановиться и никуда не бежать. 

Думаю, у многих, как и у меня, есть ощущение, что мы стоим перед огромным экраном, шумным и переполненным людьми, который меняет изображение каждую секунду. Этот экран и есть наша жизнь. Только отойдя от него, как можно дальше, и остановившись вдалеке, можно на самом деле понять, что изображено на полотне. Некоторые делают это за нас, останавливаясь.

 



Грэм Хилл: Меньше вещей — больше счастья

Шепот судьбы...

 

14:52

В эпоху постоянного ускорения ничто не может быть более ободряющим, чем замедление. В эпоху рассеянности ничто не может быть более роскошным, нежели заострение внимания. В эпоху бешеных скоростей ничто не может быть так важно, как остановка и отдых. Следующий отпуск вы можете провести в Париже, на Гавайях или в Новом Орлеане. Уверен, вы прекрасно проведёте время. Но если вы хотите вернуться домой живыми, полными свежих надежд и с любовью к этому миру, думаю, что вам нужно серьёзно подумать над тем, чтобы просто остановиться. Спасибо. (Аплодисменты). опубликовано 

 



Источник: www.ted.com/talks/pico_iyer_the_art_of_stillness/transcript?language=ru

Куда мы несемся

«Нам отпущен миг времени и частица свободы для того, чтобы распорядиться своим мгновением, искрой сознания, осветившей мир. Ощущение времени как ресурса, «шагреневой кожи», убывающей независимо от удовлетворения или неудовлетворения наших желаний — это ощущение присуще лишь взрослым людям, имеющим возможность и желание размышлять о жизни».

В.Дружинин.





 

Давно хотел написать статью про ощущение, на котором ловил самого себя, и о котором мне говорило множество людей. Это спешка, переживание того, что опаздываешь, не успеваешь. Что жизнь мчится куда-то вперед, а ты отстаешь. Нужно бежать, нужно успеть — непонятно, куда бежать и успевать, но тревога, стоящая за этим побуждением, никогда не имеет внятных и четких объектов и направлений. Она просто толкает: беги, беги, делай хоть что-нибудь, а не то… «Часики тикают, а не то...».

Хотел написать давно, но, всякий раз, когда садился, замирал в ступоре. В голову не шли мысли, а если что-то и удалось напечатать, то какие-то обрывочные, бессвязные мысли.

Одну из причин ступора я обнаружил ранее: желание охватить сразу всю тему нашей спешки «по жизни». А это глобальная, интересная мне тема, но она потребовала бы, наверное, целой книги, которая охватывала бы массу вопросов: устройство современного потребительского общества; историю влияния технологий, призванных «экономить время», на уменьшение этого времени; и обращение к тому, как были устроены различные общества прошлого, где жизненный ритм был более размеренным.

Мощно, глобально — и нереализуемо в данный момент. Слон, которого не могу и не хочу съесть прямо сейчас… Когда я разрешил себе его не есть, а взяться за отдельные кусочки-аспекты спешки — то ощутимо расслабился. «Сделай это сразу и быстро» — сильный побудитель к тому, чтобы спешить и ничего не успевать.

Но был и второй аспект ступора, который я обнаружил вчера. Позавчера я собирался писать этот пост, однако одновременно у меня было желание навести порядок дома после хаоса, устроенного детьми. А у меня как раз свободная половина дня, дома нет никого и действительно хочется поприбираться и выбросить мусор. Сам процесс приятен.

Желание написать пост и прибраться сходятся в борьбе — и застряли в клинче. Я пытаюсь одновременно сделать и то, и другое — и не могу ничего. Из спокойного, расслабленного состояния я мобилизуюсь, возникает страх не успеть сделать что-то из того, что хочу — от этого напрягаюсь еще сильнее и — не делаю ни того, ни другого. Потому что в таком клинче любое дело, которым я пытаюсь заняться в данный момент, ощущается как помеха, барьер на пути к тому делу, которое я вроде бы отложил. 

Сажусь писать текст — а ноги в легком напряжении подергиваются, голова пустая, а руки тянутся к мышке чтобы… включить фейсбук и отвлечься на время от борьбы поста с уборкой. Здравствуй, прокрастинация…

Расслабление пришлом в момент осознания, что я точно чего-то не успею. А именно — написать статью. Ну, ограничено мое время и мои возможности, и попытаться делать два дела одновременно приводят к тому, что не делаешь ничего, а ощущение опаздывания есть и усиливается с каждой минутой. Да, время — ресурс, но его невозможно растянуть, оно, как и все ресурсы, ограничено. А популярная идея о «мультизадачности» попросту нереальна: мы не можем эффективно делать сразу несколько дел. Постоянные переключения с одного на другое ухудшает работу и с тем, и с другим. В итоге я или что-то все равно «не успею», и буду недоволен, или успею и то, и другое, но чувствовать себя буду при этом выжатым. А еще более вероятно: не смогу ни то, ни другое… В общем, сегодня я точно статью не напишу. И, после мелькнувшей грусти, с удовольствием, медленно и спокойно, пошел убираться на кухню.

Итак, получается уже два условия, порождающие сильную тревогу в настоящем, чем бы я ни занимался:

а) «Сделай это сразу и быстро».

б) «Сделай два-три-четыре дела одновременно». И лучше, если сразу и быстро.

При помощи этих идей можно любое дело или завести в ступор, или создать у себя ощущение того, что опаздываешь.

Но что же толкает нас соглашаться на эти часто заведомо невыполнимые требования к себе? Попробую кратко озвучить свои соображения:

1. Во-первых, это давление среды. «Часики тикают», а ты еще не замужем/женат, нет детей, нет миллиона на счету, нет машины, нет того, нет сего… Давление родственников, начальства, общественного мнения. Чем более мы зависимы от этого давления (а совершенно независимых от него людей я не знаю), которое превращается в навязчивый шепот тревоги где-то в груди, тем сильнее спешка.

Нужно успеть предъявить обществу признаки своей полноценности и состоятельности, пока еще жив. А времени все меньше… «Мне уже тридцать, нужно детей заводить, а еще подходящего мужчины нет, а мне уже тридцать...». Причем давление оказывается не только в части достижения чего-то, но в части образа жизни. Например, жить «энергично, драйвово, достигаторно — хорошо, а тихо и размеренно — плохо».

Давление среды часто проявляется в страхе отстать от общего потока. Когда все бегут, очень сложно идти медленно. Проверено в московском метро :)). Нельзя «отставать» от однокурсников/одноклассников. Нужно читать новости — а вдруг что-то важное произойдет, а я не при делах?.. Да и стадное чувство никто не отменял… Если очень страшно жить своей жизнью или оказываться в какой-то момент в одиночестве или изоляции — будешь мчаться в ногу. Даже если чувствуешь, что выдыхаешься.

2. Сверхценные идеи. Особенность любой сверхценной идеи: она полностью обесценивает настоящее. Любые занятия, которыми ты занимаешься сейчас, и которые не связаны с реализацией этой сверхценной идеи, становятся помехой. Иными словами, только вслушайтесь: жизнь — помеха для цели.

Если «выйти замуж» или «родить ребенка» становится сверхценной идеей, то любой мужчина сам по себе — лишь поставщик статуса или спермы. Мужчины это хорошо ощущают, как и женщины, когда для мужчины сверхценной идеей является, например, секс, и всё. Но главной сверхценной идеей, которая точно приведет к состоянию «бежать, сломя голову», является, на мой взгляд, идея, что у нашей индивидуальной жизни должен быть какой-то результат. К 30 годам вот то-то, к 40 — вот это, а к 50 еще что-то. Чем жестче «нормативы» — тем быстрее бежишь.

3. Переоценка собственных возможностей и ресурсов. Нам очень сложно бывает признать, что ресурсы организма конечны. По себе знаю: для меня сигналом «пора остановиться или замедлить темп, который набрал» часто является болезнь. Пока не заболею, пребываю в иллюзии, что смогу долгое время набранный темп поддерживать.

Собственно говоря, идеи про «сразу, быстро и много» — отсюда и растут. Ценность бережности к самому себе — низка, потому что если становишься бережнее — начнешь отставать! А сколько денег еще не заработано, сколько интересных вещей еще не узнано, сколько карьерных высот еще не достигнуто! Всего не успеешь, от чего-то приходится отказываться — но нет, мы сможем всё!

4. Соблазны внешней среды. Современная культура построена на том, чтобы постоянно возбуждать в нас новые желания/импульсы, которые мы бросились бы удовлетворять. А стимулов — масса. Жизнерадостные посты про детей/отдых на море/новые проекты в соц.сетях. Смешные ролики. Новости как развлечение. Заманчивые передачи про путешествия по всему миру. Новая одежда, новая еда, новое-новое-новое… И еще-еще-еще… Смешение баланса удовольствия и удовлетворения (а это очень разные состояния!) в пользу удовольствия. Апофеозом и символом всего этого являются давки во время предрождественских распродаж.

5. Ощущение дефицита. Соблазны внешней среды удивительным образом сочетаются с чувством дефицита: изобилия-то много, но тебе точно чего-то не достанется, если не поспешишь. На всех не хватит. Сначала успей смести с прилавка, а потом уже думай, нужно тебе или нет. Масса манипуляций, побуждающих нас не прислушиваться к себе, а делать импульсивные, поспешные действия, основываются на создании ощущения дефицита. Мысль о том, что «этого мало, и тебе может не достаться» вытесняет вопрос «а мне оно вообще надо?»

Итак, куда же мы несемся? К чужому одобрению… К минутным удовольствиям, которые помогают отвлечься от неудовлетворенности… К сверхценным идеям, когда кажется, что вот реализуешь их — и будет смысл в жизни (которая, однако, проносится мимо…). Спешим, потому что привыкли требовать от себя сверхрезультативности, выжимая последние капли энергии из тела. Несемся, потому что ни от чего отказываться не в состоянии, все становится одинаково ценным…

Вот… Все эти названные мною аспекты спешки объединяются невозможностью для человека выделить приоритет. Обратите внимание: приоритет, а не приоритеты!  У меня «приоритеты» вызывают напряжение, тревогу, а говоря «приоритет» я успокаиваюсь. Потому что первоочередная задача/цель может быть только одна — на то она и первоочередная.

Не может быть несколько «самых важных» дел. И когда мы здесь и сейчас занимаемся действительно самым важным делом, важность которого определили сами — то конфликт уходит. Потому что почвы для него нет. Позавчера самым важным делом была уборка. Вчера/сегодня — статья. Всего запланированного на сегодня не успею. Что для меня самое важное сейчас? Остальное — пусть и важное — подождет, потому что не «самое». Присутствовать можно только в чем-то одном. 

 

 

Почему мы так часто друг друга НЕ ПОНИМАЕМ

Непереносимость близости

 

Дело за «пустяком»: пробившись сквозь многочисленные помехи, услышать свой собственный голос. Ощутив нарастающую тревогу и спешку, задать себе вопрос «куда я спешу?» — и дождаться рождения ответа. И выбрать приоритет. Один.

Остаться с тем, что делаешь/с чем пребываешь сейчас — или выбрать что-то иное, что более настойчиво требует нашего присутствия. Всего мы точно не успеем, где-то мы опоздаем, а где-то — не успеем никогда. Но очень грустно, пытаясь успеть повсюду, нигде по-настоящему неприсутствовать, и не успеть никуда и нигде…опубликовано 

 

Автор: Илья Латыпов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: tumbalele.livejournal.com/114813.html

Трудный период в жизни: просто развернись...

Всего пять простых правил. 

1. Упрости и облегчи то, что можно упростить и облегчить прямо сейчас.

Это касается мелочей. Например, перевесь зеркало в более удобное место, распредели вещи в шкафу более удобным способом, сделай себе перманентный маникюр, который не нужно обновлять каждый день, откажись от встреч в неудобное время или неудобных местах, выброси неудобную обувь и купи ту, что всегда хотела, даже если дорого. Да, глобально это все не решит проблемы. Но все эти мелочи в трудный период жизни не должны стать последней каплей для срыва.





2. Окружи себя теми людьми, с кем у тебя сейчас сходные цели и интересы.

Остальные будут тебя воспитывать или вводить в сомнения, что еще больше усугубит непростой период. 

3. Если в голову лезут дурные мысли, выполни пятьдесят приседаний, пятнадцать отжиманий и минуту в «планке».

Если не помогло — повтори заход. Со второго раза точно отпустит. 





 

4. Сделай акцент на вкусную и необычную еду в этот период.

Приготовь то, что не готовила раньше. В трудный период жизни очень важно ощутить новый вкус. 

 



Мозговые фокусы: 10 потрясающих «хаков» мозга, которые сделают вашу жизнь лучше

Как грамотно погубить девушку

 

5. И да, если ты видишь, что из сложившейся ситуации нет выхода, не стоит биться, как рыба об лед, и что-то кому-то доказывать.

Просто развернись и… выйди через вход. опубликовано 

 

Автор: Тамрико Шоли

 



Источник: splash.project-splash.com/posts/chto-delat-esli-typrozhivaesh-trudnyy-period-vzhizni-/1j39g132a06

Что читать: 5 главных книг по версии Нассима Талеба

Известный финансист и предсказатель кризисов, автор бестселлеров «Черный лебедь» и «Антихрупкость» рассказывает о книгах, которые он читает и перечитывает.



«Бесы» Федора Достоевского

 

Я все перечитываю и перечитываю этот роман, сам не знаю, почему. Возможно, потому что его герои стали моими друзьями.

 

«Побережье Сирта» Жюльена Грака

 

Я написал в «Черном лебеде», что  «Татарская пустыня» Дино Буццати — моя любимая книга и, возможно, единственный роман, который я готов был перечитывать всю свою жизнь. Эта на удивление очень похожая история об «опьянении ожиданием» (а не «опьянении надеждой», как я назвал книгу Буццати), но написанная гораздо более тонким языком, настоящим писателем (Буццати был журналистом, который делал свою прозу более функциональной); изложение ясное и поразительно точное; книга имеет текстуру, богатство деталей и создает завораживающую атмосферу. Начав читать, невозможно оторваться. Во время чтения я постоянно говорил себе: «Вот это книга».

 

«Опыты» Мишеля де Монтеня





Монтень больше компаньон, чем учитель. До недавнего времени он имел плохую репутацию в кругах эрудитов, так как был не ученым, а обычным человеком с ограниченной эрудицией и интеллектуальным голодом. Это и делает его идеальным порталом в классику. Это как путеводитель. Я никогда не путешествую без «Опытов», если боюсь застрять в аэропорту.

 

Собрание произведений Хорхе Луиса Борхеса

 

Это нечто, что очень трудно найти по определению: литературный автор, который мыслит абстрактными категориями (единственный другой такой автор, которого я читал, — это Станислав Лем). Это философские мысленные эксперименты в чистом виде, которые каким-то волшебным образом представлены в игровой литературной атмосфере.

Борхес — математический философ, первый и последний. Не обращайте внимания на «латиноамериканскую» классификацию и вздор о его происхождении и личной жизни: нужно сопротивляться попыткам встроить его в социокультурную среду; он универсален настолько, насколько это возможно. Хорошо прочитать короткий рассказ время от времени, чтобы увидеть, как литература и философия могут быть объединены иносказанием.

 

Также интересно: 5 отличных книг для развития и овладения ресурсами головного мозга 

7 книг Шалвы Амонашвили, которые стоит прочитать каждому родителю

 

«История частной жизни», 1-4 том





Методология историков «школы Анналов» основана на прозаической повседневной жизни, далекой от сенсационных исторических событий и фактов — кто правил, какой случился переворот, какая была война, геополитическая обстановка и т.д., — эти вещи кажутся научными темами, но на самом деле это, по сути, журналистика.

Подход школы Анналов гораздо более точен статистически, так как исследуется ряд надежных фактов, а не личности, биографии или количество войн (сегодня следовало бы сосредоточиться на диабете и пробках, а не сенсационных нападениях акул или авиакатастрофах). Таким образом, вместо изучения римской истории с точки зрения Цезаря и Помпея вы узнаете о повседневной жизни, своде законов и обычаев.

Я читаю и перечитываю эти пять томов в течение последних 25 лет.опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/8065

Жизнь в боли — результат вашего выбора

Боль делает нас значимыми в своих глазах. " Я страдала/ю- значит, живу не просто так!" Боль делает нас " чистыми" в глазах других: " Она столько страдала!".Значит, автоматически " хорошая женщина"! А о мужчинах и говорить нечего! Мужское страдание и потери делают его супер- сексуальным и притягательным в глазах женщин! В причины происходящего в жизни страдальца никто даже и не пытается вникать!) Боль и страдания оправдывают наше теперешнее счастье. «Я счастлива, потому что страдала!» Размах этого убеждения, стереотипа огромен! Он носит всенародный, и даже я бы сказала, всепланетарный масштаб! А уж мой любимый Израиль- Чемпион международного класса по этому делу.  Все наши праздники- это история боли, страданий, рабства и жертвенности, к тому же завещанная ясно и четко- передавать из поколения в поколение «чтоб не расслаблялись» и лишних вопросов не задавали. Там в конце еще " А теперь давайте закушаем всё это дело, и будет нам счастье!" Информация о счастье, обусловленном страданием и болью, сидит в нашем ДНК, как банка меда, напополам с дегтем — и никак, ну никак не дает вылезти из этого отравленного топкого болота, примагничивая в него всё новые и новые события, заставляющие нас проживать наш личный  «День сурка». 


 Преодоление боли и страдания является мощным самомотиватором, с помощью которого мы показываем себе: " Я это преодолела, значит я сильная и вообще героиня" ( И я была такой большую часть жизни, снова, и снова, и снова рассказывая историю своих мучений- ДО ТОГО, как «вышла на свободу», не понимая, что я всегда была свободной! Ну, что было- то было!)   Посмотрите, сколько психологов,  коучей, целителей работают с этим инструментом- просят клиента перечислить и рассказать все ситуации, когда он переживал тяжелые события, на подсознательном уровне ЗАКРЕПЛЯЯ в нем стереотип: " Хочешь быть счастливым? Сначала заплати страданием!" А уж о психоанализе, когда клиент ГОДАМИ расколупывает свои раны и ищет виноватого — я вообще молчу!.. Меня очень поразил,  смутил и даже возмутил шаманский подход к целительству: «Все мы пережили многие реинкарнации и испытали всё. Ок. Давайте вернем на место » оторванные" части души, и все вместе сконцентрируемся на том, как увеличить полученные нами Дары и начать жить максимально реализованной и полной жизнью, в осознанности."   ЭЭЭ!!! А пожалеть? А на ручки? Я погладить  и поплакать вместе со мной: " Ой, она такая бедная- столько пережила! И такая героиня- так справилась!" ЧТО, НЕ БУДЕМ?!!!  Вот тут начинается главное. То ради чего я написала эту статью:  БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО ХОТИМ. Но осознанно.  То есть, я не призываю вас " бросить эти глупости" и отказаться от боли. У неё есть свои важная роль никак не связанная со счастьем. И привычки, вместе со стереотипами,  как и навязанные нам,  так и наши личные " выращенные многолетним трудом" поменяются не стразу. Приглашаю вас обратить внимание на эти стереотипы о том что страдание это круто и ясно понимать, что именно они притягивают в вашу жизнь ( а так же в жизнь ваших детей и дальнейших потомков) новую и новую боль и причины для неё. Приглашаю вас увидеть, что жизнь в боли (нищете, одиночестве, депрессии, болезнях, в переживании новых и новых  измен и других «ударов Судьбы») — это результат вашего выбора. И если вам кажется, что надо еще немного пострадать — делайте это! Но не рассказывайте себе сказки, типа:-" Ой, я так хочу жить по- другому, но ничего не могу сделать!"

-" Ой, я так хочу партнерства, о сейчас у меня совсем нет времени! Да, и мужчин вокруг почему- то нет!",

 -" Ой, я так хочу стать здоровой, но услуги целителя стоят дорого, а у меня всё деньги уходят на лекарства"… и т.д.

 


  Совсем недавно беседовала со своим любимым клиентом ( ну вы знаете- все мои клиенты ЛЮБИМЫЕ), переживающим тяжелую для него ситуацию, когда тело болеет от того, что он находится не с той женщиной, с которой обоим хорошо, но там есть маленький ребенок, и выбор очень непрост… Рассмотрев ситуацию со всех сторон, глубоко осознав цену за любой вариант выбора, он сказал: " Я всё понимаю. Но выбираю потянуть сколько смогу- пока мой сын немного подрастет и сможет пережить наше расставание". Я не сужу и не ставлю оценок. Просто показываю пример осознанного решения. опубликовано   Автор: Мери Маор  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: mery-depsames.blogspot.com/2016/05/blog-post_10.html?spref=fb

Этот простой продукт поможет избавиться от камней в почках

«Действия диетических средств – продолжительны, а действия лекарств — скоропреходящи»

 (Гиппократ)

 

Пшено оказывает укрепляющее действие на селезенку, почки, желудок и легко усваивается организмом. Пшенная каша  с грушами, яблоками, орехами – отличный питательный завтрак. Согласно китайской медицине, зерна проса поддерживают функцию селезенки и желудка, укрепляют их Ци. Таким образом просо легко усваивается и сохраняет внутреннюю энергию организма.





Существенное влияние на человеческий организм оказывают полезные компоненты в составе крупы: 

  • Лейцин и гистидин – аминокислоты, улучшающие состояние соединительных тканей.
  • Фосфор – способствует укреплению костей, активизирует регенерацию тканей.
  • Калий – участвует в кроветворении, необходим для сердечной сократительной деятельности.
  • Железо – поднимает уровень гемоглобина, улучшает кровообращение.
  • Марганец – «подстегивает» обмен веществ, обладает липотропными свойствами.
  • Фтор и кремень – служат строительным материалом для кожи, зубов, волос и скелета.
  • Витамины гр.B – нормализуют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость, улучшают внешний вид.
  • Фолиевая кислота – позитивно влияет на работу нервной системы, незаменима для планирующих и беременных женщин для предотвращения дефекта нервной трубки у плода.
 

У крупы из проса есть противопоказания. Это болезни поджелудочной железы, желудка и толстой кишки. Если у вас проблемный ЖКТ, лечиться лучше отварами, а не кашей.

Если будете варить пшенную кашу, то делайте ее жидкой и желательно перетертой.

Растворение конкрементов в почках

Пшено в лечении урологических заболеваний известно, прежде всего, как противовоспалительное средство. Но его целебное действие проявляется и в способности выводить из почек конкременты.

Для лечения МКБ применяют такие рецепты:

Стакан крупы промыть в теплой воде и в трехлитровой банке залить кипятком до верха. Замотать емкость в теплое одеяло и оставить настаиваться до следующего дня. Когда в жидкости появится белая взвесь, лекарство готово. Настой можно пить в любое время, пока не опустеет вся банка. Оставшееся пшено снова залить горячей водой и настоять. Повторять весь процесс можно до изменения вкуса напитка – это сигнал о том, что крупу в банке нужно заменить на свежую.

Данный рецепт помогает в лечении цистита, женских болезней, способствует очистке почек от слизи, солевых кристаллов, песка, мелких камешков.

Лекарство при систематическом применении растворяет камни до песка и выводит их с мочой.





Прорастить просо: разложить зерна на плоской тарелке, слегка залить водой и покрыть влажной марлей. Через 2 – 3 дня должны появиться ростки. Проросшие злаки необходимо сполоснуть водой и просушить, затем варить из них кашу без добавления молока, масла, сахара и соли. Блюда есть с ягодами клюквы.

Такая каша – отличное средство для чистки почек от конкрементов, болезнетворных возбудителей, а также для профилактики воспалений и МКБ. К сожалению, несмотря на определенную эффективность, пшено – не панацея от МКБ. Очистить почки от песка и мелких конкрементов с его помощью можно, но бороться с крупными камнями средствами народной медицины не рекомендуется.





Пшено для очищения организма можно приготовить другим способом – не варить, а замачивать. С вечера приготовьте две столовых ложки крупы, промойте ее и замочите до утра. В течение следующего дня ешьте зерно по 1-2 столовой ложке за 30 минут до обеда и за 30 минут до ужина. В период очищения организма пшеном, в течение недели, можно кушать только овощи и фрукты.

Способы приготовления пшена:

1. Полтора стакана крупы промойте в семи водах, дважды обдайте кипятком, залейте кипящей водой и варите на медленном огне до сгущения. Кастрюлю снимите с огня, оберните бумагой и тканью, поставьте настаиваться в теплое место на 2-3 часа.

2. На сухой сковороде прокалите крупу до образования светло-коричневого цвета, после чего залейте кипятком (на 1 часть пшена 3 части воды) и доведите до кипения. Накройте посуду крышкой, варите пшено до готовности на небольшом огне. Кашу можно употреблять с фруктами и овощами.

 



Точка Чингисхана: как самостоятельно регулировать отток желчи

Целебные СЕКРЕТЫ хозяйственного мыла

 Очищение почек пшеном

Для очищения почек полезно ежедневно есть пшенную кашу, добавлять пшено в супы, вторые блюда, запеканки. Также существуют специальные народные рецепты для выведения песка из почек с помощью пшена.

1 рецепт

Для этого рецепта понадобится 1 ст. промытого пшена и 3-х литровая банка. Высыпьте пшено в банку, залейте горячей кипяченой водой по самое горлышко и накройте теплой тканью. На следующий день пейте лечебный настой (белую пшенную суспензию). Этот настой можно пить ежедневно в любом количестве. Таким способом можно очищать почки в течение месяца. Пшено в банке можно залить повторно кипятком и настоять сутки, либо сварить кашу.

2 рецепт

Возьмите 0,5 стакана промытого пшена, залейте 1 л воды и прокипятите около 7 минут на медленном огне. Затем дождитесь остывания, процедите и принимайте по 1 стакану 2 — 3 раза в день. Таким образом можно чистить почки в течение месяца. Параллельно с этим средством можно пить мочегонные отвары, чтобы усилить очищающий эффект (листья брусники).

3 рецепт

Насыпьте чистое пшено в 3-х литровую банку ровно до половины и залейте кипятком. Укройте банку полотенцем, шерстяным платком и оставьте на сутки настаиваться. На следующий день процедите настой и пейте его в течение дня. На следующий день приготовьте новый настой из сырого пшена. Продолжайте курс 7 дней подряд.





4 рецепт

0,5 л воды доведите до кипения, добавьте 2 ст. ложки промытого пшена, прокипятите 1 минуту. Дождитесь остывания, процедите и принимайте по схеме:

1 день — через каждый час по 1 ст. л.

2 день — через каждый час по 3 ст. ложки отвара

с 3 по 7 день — по ½ стакана 3 раза в день до еды (для усиления эффекта можно принимать мочегонные травы). опубликовано 

по материалам: izlechimovse.ru

kackest.com/ochishhenie-organizma-pshenom/

mkb2.ru/lechenie/konservativnoe/lechenie-pochek-pshenom.html

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.



Источник: /users/15106

Правильная техника скандинавской ходьбы задействует до 90% мышц тела!

Решили освоить этот универсальный спорт?  Как и в любом спорте здесь есть свои маленькие хитрости и типичные ошибки. Об этом мы и поговорив в этой статье, но только после разминки.

 

Разминка





Важно правильно подготовиться к основному занятию: предварительные небольшие упражнения предохраняют от травм и делают тренировку эффективнее.

1. Поднимитесь на цыпочки на 2–3 секунды, опуститесь на полную стопу.

2. Мягко, невысоко попрыгайте с ноги на ногу, затем на обеих ногах.

3. Потяните одновременно одну руку вперед, другую назад, затем поменяйте руки.

4. Сделайте широкий шаг (выпад) вперед, покачайтесь туда-обратно (руки двигаются в противоход телу). Смените ногу.

5. Перенесите палки за спину и возьмитесь за концы ладонями вперед. Поворачивайтесь всем корпусом влево-вправо.

6. Подняв палки над головой на вытянутых руках, наклоняйтесь влево-вправо.

7. Держите палки перед собой за концы в направленных вверх ладонях. Вытяните руки вперед, приблизьте к корпусу и вытяните их снова.

8. Из того же исходного положения поднимайте палки, как штангу.

9. Перенесите палки за спину. Держа их так, чтобы руки были разведены чуть в стороны, поднимайте палки вверх как можно выше.

10. Держите палку за спиной вертикально. Одной рукой возьмитесь за ее верхний конец, другой — за нижний. Тяните палку вверх, пока не почувствуете сопротивление в «нижней» руке. Поменяйте руки.

11. Поставьте палки на ширину плеч, обопритесь на них. Вытяните одну ногу, сделав шаг на пятку, одновременно согните в колене другую так, чтобы в мышце задней поверхности вытянутой ноги чувствовалось натяжение. Попружиньте, вернитесь в исходное положение и повторите упражнение, сменив ногу. Не сгибайте поясницу и держите спину прямо!

12. Исходное положение: наклонитесь вперед под углом 90 градусов, палки в вытянутых руках поставьте максимально далеко вперед и обопритесь на них. Прогнитесь.

13. Вынесите обе палки вперед, держа их перпендикулярно полу, затем отведите назад, «отталкиваясь» от воздуха; на каждый взмах вперед и назад делайте неполное приседание.

14. Двигайте руки с палками противоходом. На каждый мах — неглубокое приседание.

15. Опираясь на палки, сделайте две серии приседаний. В первом подходе вынесите палки чуть вперед, во втором — чуть назад.

16. Обопритесь о палку одной рукой, другой возьмите одноименную ногу за щиколотку и подтяните пятку к ягодице на 10–15 секунд. Повторите то же с другой ногой.

 

Каждое упражнение сделайте 8–12 раз.
 

Этот перечень вполне подлежит изменениям: при регулярных занятиях вы можете разработать собственный, более подходящий вам разминочный комплекс. А чтобы новичкам было легче понять как выглядят разминочные упражнения мы подобрали видео с элементами разминочных упражнений:

 



 

Техника ходьбы и интенсивность тренировки
 





Техника проста: основной ее элемент — ШАГ — каждому знаком с раннего детства.

1. Выпрямитесь, корпус чуть наклоните вперед. Теперь нужно скоординировать движения рук.Сначала просто пройдитесь, неся палки за середину параллельно земле. Ощутите незаметный при обычной ходьбе противоход: левая рука вперед — правая нога вперед, левая нога — правая рука.

2. Теперь опустите палки, возьмите так, как будете держать при ходьбе, и волоком тяните их за собой. Попрактикуйтесь, действуя сначала только одной ногой и одной рукой и палкой, чтобы телу было проще освоить движения. Когда подскажет ритм, отталкивайтесь одновременно: левой палкой — правой пяткой, правой палкой — левой пяткой.
 

Интенсивность тренировки регулируйте сами. Хотите увеличить нагрузку — сильнее отталкивайтесь руками, делайте шаги шире, увеличьте длину палок.
 

Чтобы подобрать палки правильной длины, рост в сантиметрах умножают на коэффициент:

  • 0,66 — для облегченных тренировок.
  • 0,68 — для стандартных тренировок.
  • 0,7 — для усиленных нагрузок. 
     
При покупке обычных палок полученное при умножении число округляют до максимально близкого к стандартной длине. Если палки телескопические, можно подогнать их высоту точно по росту.

 

Как держать палки
 

Палки практически сами держатся на руках. Петли для кистей рук, темляки, на специальных палках для финской (еще одно название скандинавской) ходьбы очень надежны: они похожи на раструбы перчаток и широкими полосами охватывают большие пальцы, предохраняя кисть от неверных движений.





Проденьте руку, закрепите петлю, отрегулируйте диаметр с помощью застежки (запястье не должно быть сильно сжато). Теперь выронить палки не удастся. Держите их свободно, не напрягая рук, параллельно друг другу.

При ходьбе по твердым поверхностям на палки для удобства надевают резиновые наконечники, а на мягких участках его снимают и отталкиваются шипом на конце палки.
 

Как работать руками
 

Алгоритм действия рук тот же, что и при катании на лыжах.





Немного согните руки в локтях и двигайте ими вверх-вниз, отталкиваясь палками от поверхности. В верхнем положении рука поднимается под углом примерно 45 градусов, «нижняя» рука в то же время отодвигается назад на уровне таза.

Техника скандинавской ходьбы с палками основана на правильной постановке стоп и работе руками.

 

Как правильно ходить скандинавской ходьбой
 

Стопы ставьте прямо. Сначала — на пятку. Затем, совершив толчок, стопа перекатывается вперед, вес переходит на подушечки стопы, на пальцы, на пятку другой ноги, и снова то же самое, но с другой ноги.

 

Другие важные элементы
 

Во время и после ходьбы пить воду можно и нужно по мере возникновения жажды, небольшими глотками через небольшие промежутки времени.

Чтобы не нарушать водный баланс, на каждые полкило веса, потерянного во время прогулки, нужно выпить не меньше 1/2 литра воды, а лучше на стакан больше.





С едой все индивидуально: хотите похудеть, набрать вес, поддержать существующую форму? Каждой цели соответствуют свои режимы питания и тренировок.
 

Общие рекомендации: после тренировки нужно подождать с приемом содержащих кофеин напитков и восполнить лишь половину только что потраченных калорий. Так в жир ничего не отложится, а организм не будет «паниковать» от недостатка ресурсов.
 

Пополнять энергетические запасы лучше всего углеводами (приблизительно грамм на килограмм веса) и белками (их должно вчетверо меньше, чем углеводов).

Каша, сок, мясо, рыба — нехитрый и правильный набор.

И помните правило спортсменов: сначала питье, потом еда. Снова пить можно через час после приема пищи.

 

Типичные ошибки

 

  • Не используйте при ходьбе палки для других видов спорта. Постарайтесь обзавестись специальными палками для северной ходьбы как можно скорее, желательно пользоваться ими с первого занятия.
  • Палки не должны сползаться за спиной и перекрещиваться, образуя треугольник.
  • Не поворачивайте корпус, когда поднимаете руку, чтобы оттолкнуться палкой.
  • При отталкивании давите на палку усилием не кисти, а локтя, чтобы нагрузка приходилась на всю руку, а не только на запястье.
  • Стопа не должна вилять влево-вправо. Особенно важен твердый шаг на горных дорогах.
  • Не впадайте в иноходь. Редкое качество лошадей синхронно ступать одноименными ногами в человеческой скандинавской ходьбе неприемлемо. Помните: левая рука движется одновременно с правой ногой, и наоборот.
  • Надели одну пару носков? Смените слово «носки» на слово «мозоли». Чтобы не натереть ноги, надевайте две пары носков, и обе не тесные и не слишком свободные.




Советы
 

Одевайтесь по погоде и в несколько слоев, как делают альпинисты. Воздух между тканями создаст правильный микроклимат для тела. Общая характеристика одежды такая же, как и обуви: настолько удобна, что не обращаешь на нее внимания.

Обувь помимо удобства должна быть проверенной: не надевайте даже суперкомфортные, но еще не испытанные кроссовки, чтобы прогулка не превратилась в мучение.

Перед тренировкой ешьте загодя. За три-четыре часа до прогулки можно съесть что-то «увесистое», но чем ближе поход, тем меньше калорий должно быть в еде: вам нужна энергия для движения, а не лишний балласт.

 

Также интересно: Ходьба на ягодицах для здоровья и красивых форм​  

Скандинавская ходьба: идеальное решение при проблемах с суставами, позвоночником и не только​

 

И напоследок еще один маленький вовсе не секрет: максимум удовольствия и пользы приносят добровольные занятия, рассчитанные по силам. Так что настройтесь соответственно, спокойно и адекватно оцените свои возможности, и пусть движение будет в радость.

Желаем всем приятного знакомства и долгой дружбы со скандинавской ходьбой. Она полезна для спины, укрепляет организм и доступна людям любого возраста в любое время года, как в городе, так и на природе. Эти занятия — движение в правильном направлении, ведь даже маленькая прогулка — часть большого пути к себе.опубликовано 

 



Источник: www.davajpohudeem.com/uprazhneniya/na-vozduxe/skandinavskaya-hodba/texnika.html