+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Жиросжигающий гормон ирисин: похудеть и стать здоровее

Рацион питания, конечно же, оказывает наибольшее влияние на вес, но физические упражнения – это важная часть общего процесса. Они крайне важны и для оптимального здоровья. Упражнения влияют на биологию во многих отношениях, и свести их благотворное действие к какому-то одному аспекту практически невозможно.

При этом недавние исследования показали, что жиросжигающий гормон, который выделяется во время физических упражнений, играет определенную роль. Этот гормон — ирисин (он же FNDC5), препятствует образованию жира и помогает организму избавиться от уже существующего. Как сообщает Epoch Times:

«Ирисин, по-видимому, действует за счет повышения активности генов и белков, которые имеют решающее значение для превращения клеток белого жира в клетки бурого. Он также существенно увеличивает количество энергии, используемой этими клетками, что указывает на его роль в сжигании жира».





Тесты показывают, что ирисин способен подавлять образование жировых клеток на 20- 60 процентов. Как правило, в организме ирисин производится в небольшом количестве. Ключом к повышению его выработки являются упражнения.

Жиросжигающий гормон улучшает функцию сердца и многое другое

Предыдущие исследования эффектов ирисина, который также классифицируется как миокин (цитокин или химический переносчик, вырабатываемый мышцами) – предполагает, что он обладает целым рядом полезных для здоровья свойств, в том числе:

  • Снижение образования артериальных бляшек путем предотвращения накопления воспалительных клеток, снижая, таким образом, риск развития атеросклероза. Увеличение скорости обмена веществ и расхода энергии в миокарде (самом толстом слое сердечной мышцы). Увеличение митохондриального биогенеза.

  • Восстановление длины теломер в клетках. У людей длина и целостность теломер играет определенную роль в развитии заболеваний, восприимчивости к ним и старении.

  • Короткие теломеры – это фактор риска многих заболеваний, включая снижение иммунной функции, диабет, нейродегенеративные заболевания, атеросклеротические повреждения и повреждения ДНК

Ирисин может улучшить диагностику распространенных эндокринных нарушений

Интересно отметить, что ирисин можно использовать в качестве маркера синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) у девочек-подростков. Таким образом, он может позволить врачам легче диагностировать это состояние и раньше начать лечение.

СПКЯ — наиболее распространенное эндокринное и метаболическое заболевание, поражающее женщин репродуктивного возраста (от полового созревания до менопаузы). По оценкам, с этой проблемой борются от 10 до 20 процентов женщин репродуктивного возраста.

Хотя многие симптомы относятся к яичникам, эти нарушения являются результатом гораздо большей проблемы с обменом веществ. Общие критерии диагностики СПКЯ включают в себя:

  • Полное или почти полное отсутствие овуляции

  • Увеличение выработки андрогенов (мужских гормонов); растительность на лице и/или акне

  • Ожирение

  • Гиперинсулинемия (резистентность к инсулину и повышенный уровень инсулина в сыворотке крови)

Любая гормональная проблема, которая мешает нормальной овуляции, приводит к состоянию под названием «поликистозный» яичник, который, независимо от причины, производит повышенное количество андрогенов. С другой стороны, увеличение выработки андрогенов мешает нормальной овуляции.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что свою роль в синдроме избытка андрогенов играет ожирение; у женщин с избыточной массой тела увеличивается продукция андрогенов, даже при отсутствии патологии надпочечников.

Д-р Джон Ли также полагает, что причинным фактором может быть внутриутробное воздействие ксенобиотиков – загрязняющих веществ из окружающей среды, имитирующих эстроген.

У подростков с СПКЯ, как правило, повышен уровень ирисина

В текущем исследовании, представленном на ежегодном заседании Европейского общества педиатрической эндокринологии, греческие исследователи сравнили гормональный статус 23 девочек-подростков с диагнозом СПКЯ и статус 17 здоровых девушек того же возраста и индекса массы тела (ИМТ).

У пациенток с СПКЯ был значительно более высокий уровень ирисина, что, в свою очередь, связано с более высоким уровнем тестостерона (маркера СПКЯ). Далее исследователи будут изучать фактическую роль ирисина в этом состоянии, в надежде, что это поможет улучшить и расширить возможности лечения.

Одной из важных стратегий лечения является значительное сокращение употребления чистых углеводов (общее количество углеводов минус клетчатка) – это основополагающий момент для снижения веса и чувствительности к инсулину. Так как резистентность к инсулину является основной проблемой при СПКЯ, урезание добавленных сахаров и зерна поможет контролировать болезнь.

Я считаю, что основополагающая проблема СПКЯ заключается в чрезмерном снижении чувствительности рецепторов к инсулину. Если восстановить эту чувствительность с помощью голодания и питательного кетоза, проблема должна разрешиться.

Оптимизация витамина D - еще один важный шаг. Также может оказаться полезным и прогестерон. Обо всем этом можно прочитать в статье Ли о СПКЯ.

Полезные свойства бурого жира

Возвращаясь к основному вопросу этой статьи: очевидно, что ирисин является важным фактором потери веса в связи с физическими упражнениями. Как уже упоминалось, это свойство во многом обусловлено его способностью превращать клетки белого жира в клетки бурого, который в первую очередь сжигает энергию, а не хранит ее.

На основании животных моделей,исследователи подсчитали, что всего 50 граммов бурого жира (это меньше, чем у большинства добровольцев, принявших участие в исследовании) могут сжигать около 20 процентов ежедневного потребления калорий, поэтому влияние бурого жира может быть весьма значительным.

Исследования показали, что у определенных групп людей, количество бурого жира больше, чем у других, и установлена прямая корреляция между активацией бурого жира и метаболическими показателями хорошего здоровья. Например:

  • У стройных людей бурого жира больше, чем у тучных

  • У молодых людей бурого жира больше, чем у пожилых

  • У людей с нормальным уровнем сахара в крови бурого жира больше, чем у людей с высоким содержанием сахара в крови

Бурый жир ближе к мышцам, чем белый

У новорожденных есть здоровый запас бурого жира для сохранения тепла, но взрослые утрачивают большую часть запасов бурого жира, который, как правило, располагается в области шеи, вокруг кровеносных сосудов (помогая нагревать кровь), и, как мрамор, включает прожилки белого жира в висцеральной жировой ткани. Хорошая новость заключается в том, что можно увеличить образование бурого жира.

Помимо упражнений, бурый жир можно активировать с помощью криотерапии, то есть воздействия низких температур, например, ледяных ванн или холодного душа.

Интересно, что бурый жир на самом деле ведет себя больше как мышцы, что объясняет его возможности сжигания жира.

Брюс Шпигельман, доктор наук, опубликовал ряд исследований бурого жира, и в одном он определил «главный переключатель», который стимулирует производство бурого жира. Этот молекулярный переключатель PRDM16 – регулирует, во что превратятся незрелые клетки. в бурый жир или в мышечные клетки.

Таким образом, клетки белого и бурого жира имеют очень разное происхождение. Бурый жир более тесно связан с мышцами. Другая группа исследователей из Джослинского диабетического центра Гарвардского университета обнаружила еще один триггер для бурого жира – костный морфогенетический белок под названием BMP-7, который также способствует росту костей. ВМР-7 выступает фактором роста для бурого жира.





Важность коротких высокоинтенсивных тренировок

Как уже упоминалось, ирисин – это своего рода миокин (химический переносчик мышечного происхождения) или белок. Миокины обладают сильным противовоспалительным действием, и исследования показывают, что они играют важную роль в борьбе с метаболическим синдромом и раком, например.

  • Повышение чувствительности к инсулину

  • Увеличение использования глюкозы в мышцах

  • Увеличение высвобождения жира из клеток жировой ткани

  • Увеличение сжигания жира и подавление жира независимо от потребления калорий

  • Подавление высвобождения и действия воспалительных цитокинов, вырабатываемых жиром в организме

Рацион – один из основных способов дать конкурентное преимущество правильной или неправильной ткани. Если вы употребляете воспалительные продукты, такие как сахар/фруктоза, зерновые, другие продукты с высоким содержанием чистых углеводов и транс-жиров, и обработанные пищевые продукты, в целом, ваш организм будет генерировать цитокины.

А если рацион неправильный, упражнения не помогут. Никакое количество упражнений не поможет создать достаточно миокинов, чтобы побороть воспалительные цитокины, вырабатываемые вследствие неправильного питания.

Тем не менее, в сочетании со здоровой жиросжигающей диетой, одним из самых эффективных способов повышения миокинов являются высокоинтенсивные силовые тренировки, также известные как сверхмедленный подъем веса. Можно практиковать и регулярные высокоинтенсивные интервальные тренировки (ВИИТ), но сверхмедленные силовые тренировки более эффективно повышают уровень миокинов. (Оба вида тренировок повышают уровень гормона роста человека (HGH), который является еще одним мощным фитнес-гормоном, замедляющим старение.)

В то время как силовые тренировки высокой интенсивности дают вам все преимущества ВИИТ, включая все преимущества для сердечно-сосудистой системы — они также вызывают быструю и глубокую мышечную усталость. Эта усталость запускает синтез большего количества сократительной ткани, а также все метаболические компоненты для поддержки этого процесса — в том числе, большего количества миокинов. Чтобы больше узнать о высокоинтенсивных силовых тренировках, прочтите предыдущую статью о сверхмедленном подъеме веса.

Хотите похудеть? Измените рацион и график питания

Физические упражнения – определенное выигрышная стратегия, если вы хотите похудеть или укрепить общее состояние здоровья. Просто помните, что упражнения на рот не действуют. Настоящий ключ к избавлению от жира – правильный рацион. КОГДА вы едите – еще один мощный фактор. Если вы боретесь с проблемами веса и/или резистентностью к инсулину и лептину, я настоятельно рекомендую вам периодическое голодание.

Что же до того, ЧТО есть, то избавиться от жира помогут две вещи: сокращение количества чистых углеводов и увеличение количества полезных жиров в рационе. Это направит метаболизм в правильное русло, чтобы организм получал доступ к жиру и сжигал его в качестве топлива. Больше узнать о том, как улучшить свой рацион и укрепить здоровье можно в моем недавно обновленном плане питания.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/25/%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BD-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD-%D1%83%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8.aspx

Не превращайте детство в гонку школа-домашка-курсы-спорт-еда-сон!

Зачем детям ходить на кружки, сколько их должно быть и как понять, счастье это для ребенка или уже мучение?

В своё время у меня получилось не поддаться всеобщему движению по развитию супер-способностей у младенцев, и до 3-х лет (с ума сойти!) моя старшая дочка не посещала никаких кружков.

В три года мы отправились на занятия по системе Монтессори, но без меня ребенку там было плохо, и мы перестали ходить.

Все было очень интересно — но дочка была не готова.

И я на время оставила ее в покое, потому что это очень часто лучшее, что можно сделать.





А с 4,5 человека прорвало и она выкатила мне список, чем бы хотела заниматься:музыка, скалолазание, ролики, плавание, рисование, танцы, «ходить в школу как взрослые», а потом к пожеланиям добавился теннис и совсем недавно пение.

Я пробовала водить ее на скалодром, танцы, рисование и лепку из глины, брать с собой во взрослый бассейн. Режим, график и успешность занятий менялись под влиянием переездов, болезней, смены интересов и прочего. Сейчас, в пять с хвостиком лет, она ходит на скалодром раз в неделю, на теннис — два раза, по два раза на подготовку к школе и творческие занятия.

Я все время слежу за состоянием дочки: не устает ли она слишком сильно, нравятся ли ей занятия, с охотой ли она идет туда.

Всё это заставило меня крепко задуматься, зачем мы всем этим занимаемся, чего именно я хочу, чего хочет дочка.

Вот что получается:

1. Я хочу, чтобы мои дети понимали:в любой момент можно заняться практически чем угодно, сменить вид деятельности, научиться чему угодно, и заниматься этим как для себя, так и профессионально.

Для того, чтобы у детей был этот выбор и понимание, я даю возможность попробовать и оказываю поддержку в сложные моменты.

Просто сдать ребенка в какой-то кружок и никак не принимать в процессе участия — путь в никуда.

2. Любое занятие можно незаметно для себя превратить в мучение, а это очень вредно, особенно в детстве.

Мы были на грани этого со скалолазанием: ходили три раза в неделю, по два часа, у дочки стало очень хорошо получаться. Я купила ей специальную обувь, которая оказалась неудобной, и она отказалась лазить и потом вовсе не захотела ходить на занятия.

Выяснилось, что ей не нравилось отношение тренера к ребятам и особенно то, что я стала отходить по делам и пропускала её тренировки. И мы перестали туда ходить.

Если сначала было хорошо, а потом стало плохо, я не должна ломать ребенка и заставлять его заниматься.

Спустя полгода дочка попросила сводить ее на скалодром снова и побыть с ней там. Дочка в восторге, с удовольствием соглашается усложнять маршруты. Мы договорились, что я рисую и читаю, пока она тренируется, но обязательно наблюдаю за сложными, новыми маршрутами. Кроме того, нужно сурово выбирать тренера/учителя, наблюдать за взаимодействием с ребёнком. Прежде, чем отдать ребенка на занятия, лучше несколько раз сходить туда вместе и убедиться, что счастье и удовольствие детей в приоритете.

3. На родителей давит установка, что надо дать ребёнку все, чтобы он был успешным,

но секрет не в количестве кружков и курсов, которые он посещает, секрет — в счастье.

Много кружков — не плохо, мало кружков — не плохо, полное отсутствие кружков — не плохо. Сенсация, но если ребенка не трогать, он не обрастает мхом, не превращается в овощ, а отдыхает и потом интересуется чем-то сам.

4. Важно продумать что-то вроде базы.

Обучение/тренировка ума (шахматы, математика, языки, ораторское искусство); подвижные тренировки (спорт, танцы); созидание (музыка, творческие занятия, программирование, шитье, роботостроение, да хоть вязание с вышивкой), и на ней построить систему занятий.

Но не надо превращать детство в постоянную гонку школа-домашка-курсы-спорт-еда-сон.

Важно следить, хорошо человеку или нет. Кроме того, не для всех увлечений и умений нужны курсы или тренировки. Если я знаю, что могу научить ребенка чему-то сама, или может папа, то предпочту найти на это время.

Кроме того, дети часто сами находят способы что-то изучить. Мои дети сами выучили кучу песен, научились распознавать цвета, считать до 10-20, запомнили названия животных, и все это на английском,просто так, потому что интересно.

5. Надо стараться и быть примером.

Во-первых, когда родители чем-то увлеченно занимаются, этот интерес и стремление передается ребенку. Во-вторых, самому очень важно быть спокойным, действительно получать удовольствие от процесса, принимать неудачи как опыт, а не конец всему, и так далее.

Ну, и конечно, не перекладывать на плечи ребенка свои нереализованные амбиции.

Я наблюдаю такого папу на тренировках по теннису. Он каждый раз доводит дочку до слез недовольством и фразами типа «не ной и тренируйся лучше».

6. Есть много факторов, которые влияют на успех в занятиях чем-то, но один из самых важных: спокойствие, поддержка и уверенность родителя и учителя.





Важно сохранять спокойствие, и, возможно, снижать свои родительские ожидания. Видеть разницу между тем, когда ребёнку больше не интересно/не нужно какое-то занятие и тем, когда он обескуражен неудачей и просто ждет поддержки.

Нельзя сравнивать с другими. Сравнивайте только достижения самого ребенка: ты месяц назад не умел что-то делать, а сейчас умеешь, вот здорово.

7. Если ребенок хочет заниматься всем подряд -надо давать ему пробовать-бросать сколько угодно.

Подростку же нужно давать инструменты и показывать их назначение, а он уже сообразит, что делать, и в это надо верить. Школьное обучение отдельным дисциплинам не дает объемной картины мира, это задача родителей.

8. Важно понимать, что дети из одной семьи разные и не должны заниматься одним и тем же. 

Родители сиблингов знают, насколько разными могут быть дети:в темпераменте, пищевых предпочтениях, вкусах в одежде. Так же и с занятиями. Очень, конечно, удобно выгрузить всех в одном месте, через два часа забрать и расслабиться, но так бывает не всегда. И винить их за это нельзя.

Есть мнение, что без принуждения у мира бы не было Паганини и Бетховена, великих спортсменов и ученых.А что, если с принятием, любовью и поддержкой, у мира было бы в разы больше гениев и они не обязательно были бы несчастны?опубликовано 

 

Автор: Саша Паис

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ponaroshku.ru/blog/sport-muzyka-angliyskiy-tantsy-risovanie-est-i-spat/

Мозг решает, не спрашивая человека

Люди лишь по той причине считают себя свободными, 

что свои поступки они сознают, а причин, их вызвавших, не знают. 

Спиноза 

 

Существование свободы воли — одна из важнейших неразрешенных проблем философии со времен античности. Принимаем ли мы решения сознательно, или, возможно, наш выбор осуществляется без участия сознания задолго до того, как мы его осознаем?

Иммануил Кант включил проблему свободы воли в число своих антиномий — вопросов, ответы на которые лежат за гранью возможного познания. Но ученые не боятся сложных задач, в которых не преуспели философы. Изучению свободы воли посвящены сотни экспериментальных работ психологов и нейрофизиологов, и, похоже, ответ найден: причиной наших поступков не является сознательный выбор.





Одним из ведущих специалистов в данной области является профессор психологии Гарвардского университета Даниэл Вегнер, который обобщил имеющиеся экспериментальные данные в монографии «Иллюзия сознательной воли». Как следует из названия труда, Вегнер приходит к выводу, что свобода воли — иллюзия.

Свобода воли не является причиной наших действий, но сопутствует им так же, как сигнал разряженного аккумулятора на экране мобильного телефона сопутствует разрядке аккумулятора, но не является причиной разрядки. Это лишь ощущение, которое позволяет отличить действие, выполненное нами, от процессов, не зависящих от нас.

Когда мы совершаем желаемый поступок, нам свойственно трактовать это как проявление свободы воли. Однако иногда люди совершают поступок, а чувства реализованной свободы воли не испытывают.

Вегнер, Карпентер и ряд других психологов интересовались необычным эффектом, происходящим во время спиритических сеансов. Группа людей кладет руки на круглый стол, который может вращаться. Участники сеанса верят, что стол начнет вращаться по воле призванного ими духа. Нередко стол действительно приходит в движение, а все до единого участника группы готовы покляcться, что они не причастны к этому вращению. Когда на стол кладут Библию, вращение к всеобщему шоку останавливается.

Проверить причастность духов к вращению стола можно по характеру отпечатков пальцев, оставляемых участниками спиритического сеанса на пыльной столешнице. Одно дело, когда пальцы пассивно сопротивляются вращающемуся столу, и совсем другое, когда они активно раскручивают стол. Направление штрихов будет разным.

 

Наблюдения показали, что люди, а не духи раскручивают стол. Но люди не ощущали свободы воли и потому испытывали иллюзию, что стол вращает кто-то другой. Другой тип спиритических сеансов использует картонную доску, на которой изображены слова или буквы. Например, слова «да» и «нет». Группа людей берется за диск и держит его над доской. Они задают вопросы призванному духу, и тот подводит диск к одному из ответов. При этом ответы получаются логичными, например, на вопрос «ты жив?» дух стабильно отвечает «нет». Как и в предыдущем примере, люди убеждены, что не вызывают движения.

Однако если участникам завязать глаза и в тайне от них развернуть доску, ответы «духов» перестают быть логичными, то есть ответы выбирают люди, а не духи, хотя сами того и не осознают. Таких примеров, называемых автоматизмами, существует очень много.





Но верно и обратное: мы нередко ощущаем свободу воли в действиях, которые не совершали. Например, в ряде экспериментов, описанных Вегнером, люди признавали свою вину за нажатие «неправильной» клавиши компьютера, которую они не нажимали. Для этого достаточно предоставить ложного свидетеля ошибки, а характер ошибки должен быть таким, чтобы ее совершение казалось правдоподобным. В ряде случаев человек не только испытывает чувство вины за несовершенный им поступок, но и «припоминает» детали своего нарушения.

Вегнер приводит пример из собственной жизни, когда он сел играть в компьютерную игру и только спустя некоторое время увлеченного нажатия клавиш осознал, что не управляет игрой, а смотрит заставку к ней.

Серьезные нарушения ощущения свободы воли могут встречаться у пациентов с расстройствами мозга. Например, описаны клинические случаи, когда люди ощущают, что они управляют движением солнца по небосклону или машинами на дорогах. Они считают, что их воля является причиной этих движений. С другой стороны, существует люди, больные синдромом «чужой руки», которые уверены, что их рука живет своей жизнью, не подчиняется их воле. Для стороннего наблюдателя все движения руки выглядят как осознанные: рука может совершать сложные действия, например, застегивать рубашку. Но хозяин убежден, что рукой управляет кто-то другой. Некоторые люди верят, что ими управляют «из космоса», вовсе не ощущают своей воли за совершаемыми поступками.

Таким образом, свобода воли — это ощущение, которое не всегда соответствует реальности.

Мы точно знаем, что свобода воли может быть иллюзией и вправе спросить: не может ли любое ощущение свободы воли быть иллюзией? Когда мы начинаем произносить длинный монолог, мы не продумываем его от начала и до конца, но каждое слово становится на свое место и укладывается в изящную связанную картину, словно мы знали весь монолог с самого начала. Нашему сознанию еще не известно, что мы скажем дальше, но почему-то это не мешает нам излагать свои мысли. Не странно ли это?

Впрочем, аргументы не ограничиваются философскими размышлениями. Ряд научных исследований свидетельствует в пользу того, что осознаваемая нами «свободная воля» не является причиной наших действий. Психолог Бенджамин Либет обнаружил в мозге так называемый «потенциал готовности», возбуждение в определенной зоне мозга, которое возникает за сотни миллисекунд до того, как человек примет сознательное решение к действию. В эксперименте людям предлагали нажимать на кнопку в произвольный момент времени, когда они этого захотят.

При этом от участников требовалось отметить момент, в который ими было принято сознательное решение нажать на кнопку. Удивительным было то, что экспериментаторы, измеряя потенциал готовности, могли предугадать момент нажатия кнопки за сотни миллисекунд до того, как испытумый осознавал, что он решил нажать на кнопку. Хронология складывалась такая: сначала ученые видели скачок потенциала готовности на измерительных приборах, затем человек осознавал, что хочет нажать на кнопку, а после этого происходило само нажатие кнопки.

Изначально многие ученые отнеслись к этим опытам со скептицизмом. Было предположено, что такая задержка может быть связана с нарушением внимания испытуемых. Однако последующие опыты, проведенные Хаггардом и другими исследователями, показали, что хотя внимание влияет на описанные задержки, основной эффект воспроизводится: потенциал готовности сигнализирует о воле человека нажать на кнопку до того, как человек испытывает эту волю. 

В 1999 году опыты нейрофизиологов Патрика Хаггарда и Мартина Эймера показали, что если человеку предоставить выбор между двумя кнопками, измеряя аналогичные потенциалы готовности, можно предугадать, какую кнопку выберет человек до того, как он осознает свой выбор.





В 2004 году группа нейрофизиологов опубликовала в авторитетном научном журнале Nature Neuroscience статью о том, что люди с определенными повреждениями участка коры головного мозга, называемого париетальным, не могут сказать, когда они решили начать движение, хотя и могут указать момент начала движения. Исследователи предположили, что этот участок мозга отвечает за создание модели последующего движения.

В 2008 году другая группа ученых попыталась воспроизвести опыты с нажатием кнопок с использованием более современной технологии — функциональной магнитно-резонансной томографии (МРТ). МРТ позволяет исследовать изменение активности различных участков мозга, наблюдая за изменением тока крови (наиболее активные участки мозга требуют больше кислорода). Испытуемых сажали перед экраном, на котором менялись буквы. Испытуемый должен был запоминать, при появлении какой буквы они совершали выбор между двумя кнопками. Ученые пытались определить, возбуждение каких участков мозга содержит наибольшую информацию о том, какой выбор совершит человек: нажмет он на левую или на правую кнопку.

С учетом всех статистических поправок активность мозга в упомянутой выше париетальной коре головного мозга (и еще нескольких участках) позволяла предугадывать выбор человека до того, как он его осознавал. В ряде условий прогноз удавалось осуществлять за 10 секунд до момента принятия осознанного решения испытуемым!

Нейрофизиолог Джон-Дилан Хейнс и коллеги, участвовавшие в этом исследовании,пришли к выводу, что сеть управляющих участков мозга, ответственных за принятие решений, начинает формироваться задолго до того, как мы начинаем об этом подозревать.

Эта работа была также опубликована в журнале Nature Neuroscience. В обзоре «Ген Бога» мы коснулись исследований Роджера Сперри, объектом которых были люди, пережившие операцию по разделению полушарий мозга. За эти исследования в 1981 году он был удостоен Нобелевской премии. Сперри показал, что у людей с перерезанным мозолистым телом (перемычкой, соединяющей левое и правое полушария мозга) возникают две независимые личности — одна в левом, другая в правом полушарии.

К вопросу о свободе воли это имеет прямое приложение: удивительный факт, что две личности такого человека не конфликтуют и даже не осознают существование друг друга. Полушария разделили, но для них как будто ничего не изменилось! Создается впечатление, что любое действие, совершаемое нашим телом, трактуется сознанием (сознаниями?) как результат проявления его свободы воли, даже если оно таковым не было. Представьте себе двух человек, живущих в одной комнате, но не знающих о соседе. Всякий раз, когда открывается форточка, каждый из них убежден, что именно он ее открыл.

Убеждение, что мы можем свободно и сознательно выбирать наши поступки, является фундаментальным для нашей картины мира. Однако эта точка зрения не согласуется с последними экспериментальными данными, которые указывают, что наше субъективное восприятие свободы не более чем иллюзия, что наши поступки определяются процессами в нашем мозге, скрытыми от нашего сознания и происходящими задолго до появления ощущения принятого решения.опубликовано 

 

Автор: Юрий Панчин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: blog.okhelps.com/mozg-reshaet-ne-sprashivaya-cheloveka/?utm_source=facebook&utm_medium=post

Читать ВСЕМ! Как сахар уничтожает печень и мозг

Сахар — хронический, дозозависимый токсин!

Когда-то сахар считался деликатесом, приправой, которую было нелегко достать. Если вам посчастливилось, вы могли добавить его себе в кофе или чай.

Однако, как говорит д-р Роберт Лустиг, профессор детской эндокринологии в Калифорнийском университете, Сан-Франциско (КУСФ), сахар оставался чрезвычайно дорогим до середины 18-го — начала 19-го века.

Эта дороговизна, возможно, на самом деле была благодетельной, поскольку она делала чрезмерное употребление сахара практически невозможным для большинства людей. В этом и заключается проблема.

По словам д-ра Лустига употребляемый в чрезмерных количествах сахар действует на печень как хронический, дозозависимый токсин (яд).





Почему сахар вреден для вашей печени?

Д-р Лустиг объясняет, почему сахар так вреден для печени и как он может привести к диабету. Главная проблема с сахаром, и обработанной фруктозой в частности, состоит в том, что ваша печень обладает очень ограниченной способностью метаболизировать его.

По его словам, человек может безопасно метаболизировать только около шести чайных ложек добавленного сахара в день.

Однако в среднем человек употребляет до 20 чайных ложек добавленного сахара в день. Эти чрезмерные количества сахара превращаются в процессе обмена веществ в жировую ткань и приводят к множеству метаболических заболеваний:

  • Диабет 2-го типа
  • Сердечнососудистые заболевания
  • Гипертония (high blood pressure)
  • Слабоумие
  • Рак
Как указано на сайте SugarScience.org, созданном д-ром Робертом Лустигом и коллегами, которые изучили более 8 000 независимых исследований, касающихся сахара и его роли в сердечных заболеваниях, диабете 2-го типа, заболеваниях печени и т.д.:

«Со временем употребление большого количества сахара может привести к нагрузке и расстройству критически важных  органов, в т.ч. поджелудочной железы и печени. При чрезмерной нагрузке на поджелудочную железу, которая вырабатывает инсулин для переработки сахара, она может перестать регулировать уровень сахара в крови надлежащим образом. Большие дозы сахарной фруктозы также могут перегрузить печень, которая принимает участие в переработке фруктозы. При этом печень превращает фруктозу в жир, который накапливается в печени, а также выделяется в кровоток. Этот процесс способствует развитию ключевых элементов метаболического синдрома, в т. ч. высокий уровень жиров или триглицеридов в крови, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и излишний жир в виде „сахарного живота“.

Критически высокий уровень сахара в крови связан с расстройствами почек

Ваш организм может выдержать всего одну чайную ложку сахара в крови при любых обстоятельствах, и это уже критический уровень. Если уровень сахара в вашей крови достигнет одной чайной ложки, вы рискуете впасть в гипергликемическую кому и даже умереть.

Ваш организм проделывает большую работу для предотвращения такого развития событий, вырабатывая инсулин, который поддерживает уровень сахара в крови на безопасном уровне. Любая пища с высоким содержанием углеводов в виде злаков или сахара, как правило, вызывает резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Для компенсации этих процессов ваша поджелудочная железа выделяет в кровоток инсулин, который понижает уровень сахара в крови и не дает вам умереть.

Инсулин, однако, очень эффективно понижает уровень сахара в крови, превращая его в жир. Поэтому чем больше инсулина вы выделяете, тем толще вы становитесь.

Если вы постоянно употребляете пищу с высоким содержанием сахара и злаков, уровень глюкозы в вашей крови будет соответственно высоким, и с течением времени ваш организм станет „невосприимчивым“ к инсулину, и для выполнения его функций будет требоваться все большее и большее его количество.

В конце концов, у вас разовьется инсулинорезистентность, а затем и резко выраженный диабет. Но, как показало недавнее исследование, воздействия такого цикла повышения уровня сахара/инсулина в крови начинают проявляться еще до появления инсулинорезистентности.  

Исследование показало, что люди даже с незначительно повышенным уровнем сахара в крови подвержены большему риску заболевания почек, о чем свидетельствуют два расстройства, часто сопутствующие таким заболеваниям: аномальная фильтрация крови (гиперфильтрация) и повышенное содержание белка альбумина в моче.

У людей с незначительно повышенным уровнем сахара в крови на 95% более высокая вероятность гиперфильтрации, что может способствовать повреждению почек при диабете.

Также у них на 83% более высокая вероятность повышенного содержания белка альбумина в моче, что является признаком раннего повреждения почек. В более раннем исследовании также было обнаружено, что люди с незначительно повышенным уровнем сахара в крови (но без диабета или преддиабета) показывали более низкие результаты в тестах на запоминание.





Диабет 2-го типа повышает риск слабоумия

Хотя инсулин обычно упоминается в связи с его ролью в поддержании уровня сахара в крови в безопасных пределах, он также играет роль в сигнальной системе мозга.

В одном исследовании на животных исследователям, нарушая сигнализацию инсулина в мозге, удалось вызвать множество характерных изменений мозга, наблюдаемых при болезни Альцгеймера (потеря ориентации, спутанность сознания, неспособность к обучению и запоминанию).

Налицо все больше признаков того, что патологический процесс, приводящий к инсулиновой и лептиновой резистентности и диабету 2-го типа, может также воздействовать и на ваш мозг.

Если вы употребляете чрезмерное количество сахара и злаков, ваш мозг постоянно подвергается воздействию высокого уровня инсулина, и в итоге происходят глубокие нарушения в уровнях инсулина и лептина, что приводит к ухудшению способностей к мышлению и запоминанию.

Со временем это может вызвать постоянные повреждения мозга, в дополнение к другим нарушениям здоровья. Потому неудивительно, в новом исследовании, опубликованном в журнале „Diabetes Care“, было обнаружено, что диабет 2-го типа на 60% увеличивает риск слабоумия у мужчин и женщин.

Гедонистический голод: нездоровая пища заставляет ваш мозг требовать еще больше еды

»Гедонистический голод" – это сравнительно новое понятие. Оно описывает желание поесть, даже если вашему организму биологически это не требуется. Считается, что этот феномен способствует росту количества людей, страдающих ожирением в США, и почти всегда ему сопутствует пристрастие к приятным на вкус продуктам, часто содержащим много сахара и вредных жиров.

Такие высококалорийные продукты были бы способствующими выживанию людей на протяжении большей части истории человечества, когда пища не всегда была легкодоступна. И хотя это уже не относится ко многим из нас, но ваш организм может быть все еще запрограммирован на чрезмерную реакцию, когда вы ощущаете вкус очень сладких продуктов питания.

Кроме того, чем больше нездоровой пищи вы употребляете, тем больше ваш организм привыкает к ней и требует больше, чтобы снова получить приятные ощущения, что похоже на зависимость от наркотиков.

Со временем это может привести к тому, что вам будет требоваться поедание нездоровой пищи для поддержания ощущения удовлетворения. Журнал «В мире науки» сообщает: «Исследование показало, что мозг начинает реагировать на жирные и сладкие продукты питания еще до их попадания в рот. Достаточно лишь увидеть желаемый объект, чтобы возбудить контур удовольствия. Как только такой продукт касается языка, вкусовые рецепторы отправляют сигналы различным областям мозга, который, в свою очередь, реагирует выбросом нейрохимического дофамина.

В результате возникает сильное ощущение удовольствия. Частое чрезмерное употребление приятной на вкус пищи насыщает мозг таким большим количеством дофамина, что мозг со временем становится нечувствительным к нему за счет уменьшения количества рецепторов, распознающих и реагирующих на нейрохимические раздражители. Как следствие, мозг человека, злоупотребляющего такой едой, требует намного больше сахара и жира для достижения такого же уровня удовольствия, который он раньше получал с меньшим количеством еды. Такие люди фактически продолжают переедать для того, чтобы снова ощутить или даже поддерживать ощущение удовлетворения».

Реорганизация своей окружающей среды для избавления от пристрастия к нездоровой пище

Для людей, пристрастившихся к нездоровой пище, одной лишь силы может быть недостаточно для избавления от зависимости. Некоторые эксперты, например, Майкл Лоу, психолог-клиницист Дрексельского университета (который и ввел термин «гедонистический голод»), предлагают реорганизацию своей личной окружающей среды как способ лечения.

Это означает не приносить нездоровую пищу домой и, по возможности, избегать мест, где ее продают. Чем меньше сахара вы едите, тем быстрее вы избавитесь от вашего пристрастия.





У вас зависимость от сахара? Вот как от нее избавиться:

Исключение излишнего сахара из вашей диеты является ключевым элементом для достижения оптимального состояние здоровья. Если вы в данный момент едите сахар, весьма вероятно, что вы страдаете сахарной зависимостью.

Поэтому я очень рекомендую вам попробовать технику энергетической психологии под названием Turbo Tapping, которая помогла многим людям с пристрастием к газированным напиткам и также может помочь вам избавиться от пристрастия к любым видам сладкого.

Чтобы минимизировать уровень употребления сахара, вы должны избегать большинства пищевых продуктов, подвергшихся технологической обработке, так как добавленный сахар содержится в 74% таких продуктов более чем в 60 наименованях. Если вы страдаете инсулиновой/лептиновой резистентностью, диабетом, повышенным кровяным давлением, сердечными заболеваниями, избыточным весом, следует ограничить общий уровень употребления фруктозы/сахара до 15 грамм в сутки до устранения инсулиновой/лептиновой резистентности.

Для всех остальных я рекомендую ограничить суточное употребление фруктозы до 25 грамм или меньше. 

Несколько способов избавления от пристрастия к сахару:

  • Физические упражнения. Любой человек, регулярно делающий активные физические упражнения знает, что интенсивные кардиотренировки являются одним из наилучших «лекарств» от пристрастия к еде. Я всегда поражаюсь, насколько сильно уменьшается мой аппетит, особенно на сладкое, после хорошей тренировки.

    Я думаю, этот механизм связан с резким сокращением уровня инсулина после упражнений. Кроме того, если вы все-таки употребляете сахар или фрукты за некоторое время до или после упражнений, ваш уровень сахара не поднимется, так он будет «сожжен» в процессе обмена веществ

  • Органический черный кофе. Кофе является сильным антагонистом опиоидных рецепторов и содержит такие соединения, как кафестол, содержащийся в большом количестве как в обычном, так и в бескофеиновом кофе, которые могут связываться с вашими опиоидными рецепторами, занимать их и, по сути, блокировать вашу зависимость от других опиоидных продуктов. Это может уменьшить вызывающее зависимость воздействие других веществ, таких как сахар.

  • Кислый вкус продуктов. Например сквашенные овощи помогают уменьшить тягу к сладкому. Это вдвойне полезно, так как сквашенные овощи также способствуют здоровью кишечника. Также вы можете добавлять в воду сок лимона или лайма.опубликовано 



Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/09/06/%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80-%D1%83%D0%BD%D0%B8%D1%87%D1%82%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D0%B5%D1%82-%D0%BF%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8C-%D0%BC%D0%BE%D0%B7%D0%B3.aspx

Турецкие приседания: СЕКРЕТЫ силачей былых времен

Программы упражнений с гирями – этодинамическая нагрузка для всего тела, объединяющая в одной тренировке упражнения для сердечно-сосудистой системы, на сопротивление и увеличение диапазона движения. В ходе высокоинтенсивной интервальной тренировки (ВИИТ) с гирями сжигается больше калорий за минуту, чем при любой другой тренировке.

Недавно для гири было адаптировано одно из известных в истории упражненийтурецкие приседания. Для этого нужно из положения лежа на полу одним движением встать на ноги, постоянно удерживая при этом вес над головой – как правило, гирю.





Считается, что это упражнение было изобретено древними борцами на территории современной Турции, чтобы подготовиться к изнурительным состязаниям.

Легенда также гласит, что, когда в былые времена к силачам приходили проситься в ученики, желающих отсылали обратно, говоря, что не примут, пока ученик не сможет выполнить одно турецкое приседание с весом 50 кг.Только тогда начиналось настоящее обучение.

Но, помимо истории, эти приседания – сложная задача, зато с впечатляюще длинным списком полезных свойств, если выполнять упражнение правильно, и дополнительным преимуществом – для них почти не нужно оборудования – только гиря.

Я лично стараюсь делать их несколько раз в месяц с гирей весом 16 кг. Что ж, это заставляет попотеть. Давайте же узнаем, как правильно делать турецкие приседания, чтобы получить от них максимальную отдачу и не навредить себе:

Преимущества турецких приседаний

Турецкие приседания – это не одно движение, а несколько взаимосвязанных, включающих в себя все три плоскости движения. Удерживать вес над головой на протяжении всего упражнения достаточно трудно для корпуса, при этом вы должны удержать туловище в вертикальном положении, когда вы наклоняетесь, скручиваетесь и делаете выпад.

Помимо наращивания силы, турецкие приседания увеличивают общую устойчивость тела, осознание тела, равновесие и координацию. Очень немногие упражнения могут похвастаться таким количеством преимуществ. Список эффектов и вправду впечатляет!

Улучшает устойчивость верхней части корпуса

Улучшает устойчивость нижней части корпуса

Способствует кросс-латерализации (когда правое полушарие мозга работает с левой стороной тела)

Связывает правую руку с левой ногой, а левую руку – с правой ногой

Улучшает согласованную работу верхних и нижних конечностей

Способствует автоматической устойчивости туловища и конечностей

Стимулирует вестибулярный аппарат, способствуя развитию равновесия

Стимулирует зрительный аппарат, способствуя развитию равновесия

Стимулирует систему проприоцепторов, способствуя развитию равновесия

Развивает смену веса спереди/сзади

Развивает силу верхней части тела, корпуса и бедер

Способствует ориентации в пространстве

Устойчивость плеча в закрытой и открытой цепи

Способствует расширению и вращению грудной клетки

Улучшает подвижность и активную гибкость ног и бедер

Улучшает вращательную и прямую устойчивость

Устойчивость в двух различных положениях ног –позиции выпада и приседа

Устойчивость бедра одной ноги во время исходного переката к прессу и при выполнении мостика



Турецкие приседания: 13 не самых легких шагов

ШАГ 1: Исходное положение

Лягте на пол на спину. Гирю положите рядом с правым плечом.

ШАГ 2: Подъем гири

Перекатитесь направо, прижимая правый локоть к телу, и возьмите гирю в правую руку. Затем перекатитесь на спину и аккуратно опустите гирю на груди. Левая рука вытянута на полу, под углом около 45 градусов к телу.
Левая нога – прямая. Согните правую ногу, чтобы ступня была прижата к полу. Правой рукой медленно поднимите гирю вверх, разгибая правый локоть. Постоянно следите глазами за гирей – на протяжении всего времени выполнения упражнения.

ШАГ 3: На локоть

Твердо упираясь правой ступней в пол, перекатитесь на левый локоть, продолжая удерживать гирю вверху. Это похоже на частичное приседание с опорой на локоть – вы должны опираться на левую ягодицу.

ШАГ 4: На руку

Когда вы будете устойчиво опираться на локоть, продолжайте перекат, пока не начнете опираться на левую руку. Теперь у вас есть три точки опоры –левая рука, правая ступня и левая ягодица.

ШАГ 5: Высокий мостик

Напрягите ягодицы и оторвите бедра от земли, удерживая руку совершенно вертикально. Глаза не отрывайте от гири! Теперь у вас только две точки опоры (левая рука и правая нога), поскольку бедра больше не касаются земли.

ШАГ 6: Сгибаем ногу

Когда бедра будут высоко подняты, подогните левую ногу под себя, назад к месту, где колено стоит на полу под вами. В конечном итоге вы должны оказаться в таком положении, когда ноги будут находиться под углом около 90 градусов друг к другу. Одно колено будет направлено вперед, а другое – к руке на полу. Шея должна быть вытянута кверху, смотрите на гирю.

ШАГ 7: Поднимаемся

Оторвите левую руку от пола и выпрямитесь. Перемещайте ногу, стоящую на полу, пока обе ноги не окажутся параллельными друг другу в положении выпада.

ШАГ 8: Встаем

Начиная с задней ноги, через бедра к передней ноге, встаньте из положения с выпада, по-прежнему удерживая гирю над собой, напрягая корпус по мере того, как вы поднимаетесь. Сведите ноги вместе. Сделайте вдох… половина пути пройдена!

ШАГ 9: Обратный выпад

Сделайте выпад назад, чтобы левое колено снова опустилось на пол. Гирю по-прежнему держите высоко поднятой.

ШАГ 10: Перемещаем ногу и поворачиваем бедро

Перемещайте левую ногу, пока она не окажется перпендикулярной правой. Согните бедра и поставьте левую руку прямо перед коленом на полу.

ШАГ 11: Выдвигаем ногу

Выдвигайте левую ногу вперед, пока она не окажется прямо перед вами, прижмите пятку к полу, поддерживая себя левой рукой.

ШАГ 12: Назад к локтю

Очень медленно, тщательно себя контролируя, опускайте ягодицы на пол, опускаясь на левое предплечье.

ШАГ 13: Закончили, повторите

Очень медленно опустите корпус вниз на плечи и спину, не отводя глаз от гири над собой. Медленно опустите ее на живот. Перекатитесь на бок и поставьте ее на пол. Поздравляем! Первое повторение выполнено и вы готовы ко второму.

Как получить от приседаний максимальную отдачу

Турецкие приседания очень интенсивные, задействуют много движущихся частей тела, поэтому начинайте с легким весом (или совсем без него), пока вы не освоите движения. Попробуйте для начала вместо гири взять туфлю – просто, чтобы понять правильную механику тела.

Как говорит Эми Рашлоу: «Не удивляйтесь, если в первый раз вы будете похожи на пьяного». Новичкам следует начинать с гири весом 5-7 кг, в лучшем случае. Девять килограммов – это промежуточный этап для данного упражнения, а 11-14 кг – уже для опытных. Если вы сразу схватите вес для «силачей», вы рискуете получить травму.





Между каждым положением делайте паузу и переводите дыхание, мысленно проверяя свою форму и стараясь следить за силой суставов и мышц корпуса. Если вы не можете правильно выполнить все повторение, то лучше остановиться, а не упорствовать, рискуя получить травму.

Помните, что польза от этого упражнения связана с качеством движения, а не количеством веса. 12-15 повторений – это прекрасно. С другой стороны, можно выполнять 1-3 повторения с каждой стороны в качестве разминки. Напоминайте себе не спешить – на каждое повторение должно уходить от 45 до 60 секунд.

Семь распространенных ошибок: как их исправить:

Ошибка № 1: неправильный захват гири

В отличие от гантелей или штанги, захват гири должен быть «с избытком» — так, чтобы ощущалось небольшое сгибание в запястье. Это необходимо в связи со смещением центра тяжести гири. Она «висит» ниже запястья и на задней стороне предплечья, то есть тянет ваше запястье в гиперэкстензии, что увеличивает вероятность получения травм и потери равновесия.
При захвате «с избытком» центр тяжести смещается ближе к костям руки, в результате чего образуется более сильное и безопасное положение.Представьте, что вы сжимаете кулак, как будто собираетесь ударить тяжелый мешок. Захват должен быть крепким, но не чрезмерным.

Ошибка №2: сгибание локтя

Одна из наиболее потенциально опасных ошибок – сгибать локоть, подняв гирю. Если вы хоть чуть-чуть согнете локоть, то вы будете держать гирю только силой мышц, не используя для поддержки все тело. При правильном выполнении турецких приседаний вес всегда поддерживается пассивными структурами, т.е. скелетом.
Сгибание локтя дестабилизирует плечо и увеличивает риск травмы.
Согнутая рука также чрезмерно напрягает трицепс, из-за чего мышцы могут устать, а гиря – упасть; это, кстати, может случиться без предупреждения. Если это произойдет, не пытайтесь помешать – пусть падает, просто отклонитесь в сторону. Если вам трудно держать руку прямо, бицепс может чрезмерно напрягаться и может возникнуть растяжение.
Если вы не можете выполнить турецкое приседание с прямой рукой, выполните только те его части, с которыми у вас получается держать руку прямо. Даже частичные, турецкие приседания  – это отличные упражнения.

Ошибка №3: начало упражнения с неправильным положением нижней руки

В начале движения свободная рука (в которой нет гири) должна находиться под углом 45 градусов к телу.

Ошибка №4: пассивное вставание

Некоторые ошибочно перекатываются в исходное положение турецких приседаний, вместо того, чтобы напрячься и активно перейти к первому положению.

Ошибка № 5: Раскачивание, а не вращение

Вместо вращения суставов, некоторые склонны раскачивать тело, переходя от трех точек опоры к двум (или от двух к трем на обратном пути). Старайтесь вращать тазобедренный сустав, чтобы полностью перенести свой вес на заднее колено – так вам будет легче подниматься или опускать руку обратно на пол

Ошибка №7: недостаточное пространство

Если тело выравнено правильно, между туловищем, конечностями и головой будет определенное пространство. Если его утратить, то вы начинаете полагаться только на пассивные способы устойчивости, в противоположность созданию напряженности и активному удержанию положений тела.

Ошибка №6: расслабление плечевых и других суставов

Плечи должны быть «плотными», то есть головка каждой плечевой кости должна располагаться глубоко в суставной впадине, чтобы вы могли контролировать свои движения и защищать суставы и мышцы. Представьте, чтовы оттягиваете лопатки назад. Эта позиция задействует широчайшие мышцы спины, создавая «полку», которая помогает поддерживать гирю над головой и ваш вес на полу.
Если это положение не помогает, то, возможно, придется решать проблему с напряженными мышцами, особенно мышцами вокруг плечевого пояса – грудными, широчайшими, трицепсами и бицепсами. Это относится и к другим суставам. Плечи связаны с бедрами – каждое плечо с противоположным бедром – с помощью ряда фасций.
Если вы пожмете одним или обоими плечами, потеря напряжения заставит вас напрячь бедра, что, в свою очередь, повлияет на способность напрячь мышцы живота при перекате и уменьшит способность мощно встать в выпад. В совокупности, эти ошибки создают чрезмерную нагрузку на уязвимые части тела, такие как колени и поясничный отдел позвоночника. Следите за тем, чтобы суставы были несколько растянуты, а не согнуты. Но будьте осторожны, чтобы не допустить гиперэкстензии локтей или коленей.

Ошибка № 7: не задействуется передняя часть корпуса

Старайтесь, чтобы ребра были направлены вниз, крепко охватывая корпус, на протяжении всего упражнения.

опубликовано 

 

Автор: д-р Джозеф Меркола

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/11/04/%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.aspx

Как общаться с пожилыми родителями: 10 простых правил

Жалоба на родителей, на плохие отношения с ними – одна из самых распространенных в практике любого психолога, я в данном случае, не исключение. «Хуже детей…», «надоели, лезут в жизнь…», «как мне их заставить…»— этот список можно продолжать бесконечно.

Но при этом, как вы думаете, какое самое яркое чувство испытывает абсолютное большинство взрослых людей по отношению к своим престарелым родителям ПОСЛЕ их кончины?

Чувство вины – за неправильное поведение, недостаточное уделенное время, непроявленные эмоции. Как следствие, человек после смерти родителей, долго не может примириться с потерей, тяжело переживает тяжесть утраты, и всю оставшуюся жизнь таскает на себе гирю чувства вины.

Чтобы разорвать порочный круг предлагаю вам соблюдать не хитрые правила. Конечно, это не панацея, но способ сделать вашу с родителями жизнь не мукой, а радостью от подаренного друг другу времени.





1. Ожидать худшего и приятно удивиться

Вы не ждете позитива от предстоящего общения с престарелыми родителями? И не ждите, но если вечер все-таки окажется приятным – тем лучше. Кроме того, можно получить удовольствие и от себя, от своего поведения.

К примеру, вы знаете, что предстоит тягостный разговор, к которому родители возвращаются не в первый раз. Посмотрите, ведь сколько бы раз ни обсуждалась эта тема, дальше слов дело все равно не пойдет, какой смысл злиться и раздражаться? Настройтесь на сдержанность и, перетерпев начало неприятной беседы, ободряйте и хвалите себя мысленно за терпение и самообладание. Спокойно выслушивая точку зрения родителей, подумайте о том, каким вы станете четверть века спустя.

2. Проявлять инициативу

В детстве мама и папа воспринимаются как супер существа, все знающие, всё могущие. Мы приходили к ним не столько с радостями, сколько с проблемами, ища совета. Но со временем этот ореол угасает и приходит пора взять на себя роль лидера не только в карьере, но и в построении внутрисемейных отношений.

Создайте свои правила и ритуалы любви в общении с родителями и придерживайтесь их. Помните, родители не посвящали нас в свои рабочие проблемы, когда мы были маленькими – пришло время и нам фильтровать информацию, избавляя их от своих бед, которые они всё равно не в состоянии решить. Наше благополучие – мерило их состоятельности в жизни, их уверенность в себе.

3. Принимать такими, какие есть, а не перевоспитывать

Кому в детстве мама не рассказывала о соседском мальчике, который хорошо кушает и слушается родителей или однокласснице, радующей отличными оценками? Когда родители стареют и начинают нуждаться в помощи, появляется желание пойти тем же путем и привести в пример старушку соседку, что много гуляет и правильно питается.

Но это бесполезно, их не исправить, а критика «в лоб» вызовет ответную волну негатива и отторжения. Как вариант (если физические возможности родителей позволяют) – пойти на хитрость, например, подарить щенка, которого придется регулярно выгуливать, с формулировкой «внучка будет чаще заходить в гости, чтобы пообщаться с собачкой-симпатягой».

4. Держать руку на пульсе

Непременный атрибут старения – болезни. Даже если вы не возите лично родителей к врачам, следует отслеживать динамику их заболеваний и понимать, что они собой представляют, какие могут быть последствия и, как вариант, примерить на себя. Например, если папа теряет зрение, попробуйте один день провести с завязанными глазами, чтобы понять, что он чувствует.

А как вы будете себя ощущать ничего не слышащим? А если ноги передвигать так трудно, будто на каждой висит по гире? С возрастом люди утрачивают физические возможности, с этим ничего не поделать, но можно научиться принимать данный факт и мыслить в ключе «а как бы им было комфортнее».





5. Не конфликтуйте

Пожилые люди очень часто бывают агрессивными даже без видимых причин, причем смена настроения с «благодушный» на «раздраженный» происходит в мгновение ока. Это – следствие неудовлетворенности собой, неспособности совладать с нарастающей усталостью тела и разума. Не стоит поддаваться на провокации, ответите на агрессию – и пропадете. Грязью грязь не отмоешь.Улыбайтесь, игнорируйте выпады престарелого родственника и при малейшей возможности меняйте вектор, тему разговора. Отвлеките его – и он забудет про то, как только что злился.

6. Не жалость, а сострадание

Между этими двумя чувствами – огромная пропасть. Жалость делает человека слабым, жалким, сострадание может быть созидательным, даже циничным, но способным придать сил и уверенности в себе.

Сострадать – очень важно, это дружеское плечо, на которое можно опереться в трудную минуту. Жалеть – значит брать на себя решение проблем, лишая человека последних остатков самоуважения.

7. Не нужно спорить и доказывать правоту или вину

Типичная ситуация: бабушка-пенсионерка жалуется, что взрослые дети нагружают её какими-то обязанностями, например, выгуливать собаку, и она устает. А вы-то помните, как складывалась ситуация, и душа горит сказать: но ты же сама предложила, потому что мы допоздна на работе! Спорить тут бесполезно, потому что у неё своя версия событий. Более того, освобождение от «почетной обязанности» станет поводом для новой волны недовольства – не доверяют!

Вечное недовольство – способ привлечь к себе внимание. Старикам не хватает ощущения собственной значимости, ведь они уже не могут создавать в жизни значимые результаты самостоятельно. Это новая особенность характера, обусловленная возрастными изменениями. Вы же понимаете, что бабушка не сможет пешком подняться на десятый этаж? Вот и такую новую черту примите как данность и научитесь перерабатывать отдаваемую стариком отрицательную энергию и возвращать положительную.Больше говорите слов любви и благодарности.

8. Больше впечатлений

Маленьких детей восхищает все вокруг, с возрастом это, увы, проходит, эмоции и чувства теряют остроту. Очень многие проблемы престарелых людей – от скуки. Бабушки на лавочке перемывают косточки соседям именно из-за нехватки других тем, ярких впечатлений, но это ещё не беда – куда хуже, если общение ограничивается экраном телевизора.

Пожилых людей просто необходимо чем-то занимать. Мошенники, впаривающие старикам грошовые товары за баснословные суммы, ищут не просто одиноких, но социально ограниченных стариков, и лучший способ борьбы с данным явлением – не железные двери и кодовые замки, а интересное дело. Причем, в принципе, любое – кто-то собирается компанией, национальные костюмы шьет да песни поет («Бурановские бабушки»), а кто-то за компьютером в игры «режется» и просит внуков не просто так в гости заглядывать, а установить новую игрушку.

Если ваша мама вдохновенно пересказывает вам очередную серию сериала или долго и нудно рассказывает что и где у неё болит, выслушайте терпеливо. Это её событийный ряд.

К сожалению, информационное пространство поставляет не только положительные эмоции. Конечно мы, как заботливые дети, стараемся ограничить родителей от негатива, но это не всегда удается. Что так же следует принимать как данность, так как это – жизнь.

9. Не обвинять, и себя в том числе тоже

Когда мы думаем про общение с близкими людьми, чувство вины возникает очень часто. Нам кажется, что за каждодневными делами мы преступно мало времени уделяем детям, супругу и, конечно же, родителям. И в последнем случае ситуация усугубляется пониманием, что время пребывания в этом мире пожилых родственников неумолимо заканчивается, что они уйдут, а мы останемся, так и не успев, не сказав, не додав чего-то важного.

Но тут надо знать следующее:люди на границе жизни и смерти все больше погружаются в себя, пытаются привести в порядок мысли о прошлом, часто просто выпадая из настоящего.

Это – особенности мышления, особенности памяти. События недавних дней развеиваются, словно туман, оставляя основное – маму и папу. В наших силах дать им как можно больше, но это не означает, что следует собственную жизнь подменить жизнью родителей. Это не приведет ни к чему хорошему, наоборот, вызовет разумное недовольство – почему любимое чадо так и не построило карьеру, не создало семью? И объяснения, что вы хотели быть рядом, не будут иметь никакого веса.

10. Простить и прощать

Пожалуй,самое главное научиться прощать. Оставлять обиды во вчерашнем дне и начинать каждую новую встречу так, словно никаких обид и не было, потому что есть более важные вещи, чем пытаться заставить родителей понять вашу жизненную позицию. Кроме того, если вы не простите родителей сегодня – завтра их, быть может, уже не будет…

Прощать нелегко, для этого нужны силы. Существует много практик для сохранения способности сострадать – не стоит ими пренебрегать. Хотя самое действенное, наверное, суметь рассмешить. Совместный смех смывает негатив и позволяет перешагнуть неприятную тему и жить дальше.

Надеюсь, что это поможет вам сделать ваши отношения с родителями теплее и радушнее.опубликовано 

 

Автор: Мария Кудрявцева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: maria-kudryavtseva.ru/pozhilyie-roditeli/

Мужчина ВСЕГДА делает то, ЧТО женщина чувствует

Женщины имеют странную склонность винить себя в ухудшении и, тем паче, в разрыве отношений.

«Ах, наверное, что-то во мне не так, если он посмотрел на эту Катьку-сучку».

У мужчин такой тяги к самобичеванию нет, но женщины всегда себя нещадно истязают.

Видимо, эта вина неспроста и для нее все-таки есть причина...





Причина в том, что в глубине души каждая женщина знает о своей влиятельности, могуществе и силе сотворить любую реальность. Древние знания гласят, что женщина отвечает за тонкий, еще не созданный мир, существующий пока в воображении, а задача мужчины на уровне действий реализовать женские грёзы.

Мужчина всегда делает то, что женщина чувствует, независимо от того, хорошее она чувствует или что-то страшное.

В этом смысле женщина всегда лидер. Как сказал Конфуций: «Лидер тот, кто находится сзади», имея в виду, что тот, кто планирует битву или событие, не обязательно должен быть исполнителем замысла и погибать на передовой от шальной пули.

Генерал сидит в штабе, а рядовой выполняет приказ. И либо умрет, либо принесет генералу трофеи.

Женские приказы мужчине отдаются не голосом, даже не мыслью, а чувствами и эмоциями, которых зачастую она сама боится:

«Боже, если я его потеряю, я не вынесу такой боли! Уж лучше сейчас я от него избавлюсь. Поболит, перестанет, но не будет так больно, когда я привыкну и впущу его в самое сердце».

Такая женщина вытесняет боль грядущей потери и создает вибрации для реализации своего намерения, о которой её ум даже не догадывается.

И мужчине остается лишь выполнить ее приказ уйти. Ему непонятно почему становится тяжело рядом с ней и, ощущая дискомфорт, он все больше начинает задумываться о том, где найти отдушину.

Так женщина сама толкает мужчину на побег.

А вина у нее оттого, что краем ума она осознает о причастности к такому повороту событий.

Женщина, которая хочет выйти из вины за создание неудавшихся отношений, должна осознать свою СИЛУ ВЛИЯНИЯ на события, происходящие вокруг нее.

Она не слабая и не зависимая от дурных поступков мужчины, она богиня, которая его поступки сновидит, намеревает и придает им начальный импульс.





Целью моего поста ни в коем случае не является обвинить женщину во всех грехах, а открыть ей понимание, что огромная власть и сила даны Творцом именно ей.

И, конечно, вы слышали много раз фразу: «Чего хочет женщина, того хочет Бог». Просто осознайте эти слова более емко и ясно. Признайте свою силу влияния не только на свою жизнь, но и на жизнь своего мужчины. Ведь он лишь исполнитель, лидер — вы!!!

И тогда не будет вины, самобичевания и осуждения поступков других, которые лишь исполняют вашу волю. Будет ясная согласованность с самой собой — творящей осознанное пространство.опубликовано 

 

© Марк Ифраимов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/MarkIfraimov.ru

АБХЬЯНГА: стираем морщины с лица!

Эту процедуру можно выполнять в любое время. Каждую из перечисленных далее точек массируйте движениями по часовой стрелке в течение 20-30 секунд. Если нет иных указаний, действуйте средним пальцем. 





1. Центр подбородка. Массаж этой точки помогает от насморка. 

2. Уголки рта. 

3. Центр бороздки между носом и верхней губой. 

4. Внешние уголки носа у ноздрей. Эти точки соответствуют тонкой кишке. Массаж их помогает при заложенном носе. 

5. Центральные точки скул. Нажмите на кость снизу вверх и промассируйте точки. 

6. Точки на нижних веках чуть выше скул. Осторожно прижмите эти точки безымянным пальцем. Не массируйте. 

7. Брови. Основаниями больших пальцев нажмите снизу вверх на внутренние уголки бровей у переносицы. Затем разомните обе брови, пощипывая их большим и указательным пальцами и продвигаясь от внутренних уголков к внешним. Повторите. При правильном выполнении этот приём может вызвать лёгкое раздражение, связанное с высвобождением накопленного напряжения. Он помогает при головных болях и проблемах с мочевым пузырём. 

8. Виски. Осторожно промассируйте выпрямленными пальцами. 

9. «Третий глаз». Венечная чакра. Прижмите к темени обе ладони и энергично разотрите кожу волосистой части головы движениями вперёд-назад.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_12176%2Fall

Эрих Фромм: Несчастная судьба людей – следствие НЕсделанного ими выбора

Предлагаем вам 30 цитат выдающегося немецкого философа и психолога Эриха Фромма. Цитат, дарящих жизнь, цитат, которые отвечают на самые тревожные вопросы человека. Его мысли никого не оставят равнодушным. 





1. Главная жизненная задача человека – дать жизнь самому себе, стать тем, чем он является потенциально. Самый важный плод его усилий – его собственная личность.

2. Мы не должны никому давать объяснения и отчитываться, пока наши действия не причиняют боль или не посягают на других. Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

3. Если я люблю, я забочусь, то есть я активно участвую в развитии и счастье другого человека, я не зритель.

4. Цель человека – быть самим собой, а условие достижения этой цели – быть человеком для себя. Не самоотречение, не себялюбие, а любовь к себе; не отказ от индивидуального, — а утверждение своего собственного человеческого я: вот истинные высшие ценности гуманистической этики.

5. В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек придает ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно.

6. Если человек может жить не в принуждении, не автоматически, а спонтанно, то он осознает себя как активную творческую личность и понимает, что у жизни есть лишь один смысл – сама жизнь.

7. Мы есть то, что о себе внушили сами и то, что о нас нам внушили другие.

8. Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью.

9. Для человека все важно, за исключением его собственной жизни и искусства жить. Он существует для чего угодно, но только не для самого себя.

10. Тонко чувствующий человек не в силах удержаться от глубокой грусти по поводу неотвратимых трагедий жизни. И радость, и грусть – неизбежные переживания чувствительного, полного жизни человека.

11. Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора.Они ни живые, ни мертвые. Жизнь оказывается бременем, бесценным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.





12. Понятие «быть живым» — это понятие не статическое, а динамическое. Существование – это тоже, что и раскрытие специфических сил организма. Актуализация потенциальных сил – это врожденное свойство всех организмов. Поэтому раскрытие потенциалов человека согласно законам его природы следует рассматривать как цель человеческой жизни.

13. Сочувствие и переживание предполагает, что я переживаю в себе то, что пережито другим человеком, и, следовательно, в этом переживании он и я – одно.Все знания о другом человеке действительны настолько, насколько они опираются на мое переживание того, что переживает он.

14. Я уверен, что никто не может «спасти» своего ближнего, сделав за него выбор. Все, чем может помочь один человек другому –это раскрыть перед ним правдиво и с любовью, но без сантиментов и иллюзий, существования альтернативы.

15. Жизнь ставит перед человеком парадоксальную задачу: с одной стороны реализовать свою индивидуальность, а с другой – превзойти ее и прийти к переживанию универсальности. Только всесторонне развития личность может подняться над своим Я.

16. Если детская любовь исходит из принципа: «Я люблю, потому что любим», то зрелая любовь исходит из принципа: «Я любим, потому что я люблю». Незрелая любовь вопит: «Я люблю тебя, потому что я нуждаюсь в тебе!». Зрелая любовь рассуждает: «Я нуждаюсь в тебе, потому что я люблю тебя».

17. Самозабвенное помешательство друг на друге — не доказательство силы любви, а лишь свидетельство безмерности предшествовавшего ей одиночества.

18.Если человек испытывает любовь по принципу обладания, то это означает, что он стремится лишить объект своей «любви» свободы и держать его под контролем. Такая любовь не дарует жизнь, а подавляет, губит, душит, убивает ее.





19. Большинство людей уверены, что любовь зависит от объекта, а не от собственной способности любить. Они даже убеждены, что, раз они не любят никого, кроме «любимого» человека, это доказывает силу их любви. Здесь проявляется заблуждение — установка на объект. Это похоже на состояние человека, который хочет рисовать, но вместо того чтобы учиться живописи, твердит, что он просто должен найти достойную натуру: когда это случится, он будет рисовать великолепно, причем произойдет это само собой. Но если я действительно люблю какого-то человека, я люблю всех людей, я люблю мир, я люблю жизнь. Если я могу сказать кому-то «я люблю тебя», я должен быть способен сказать «я люблю в тебе все», «я люблю благодаря тебе весь мир, я люблю в тебе самого себя».

20. Характер ребенка —это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер.

21. Если человек способен полноценно любить, то он любит и себя; если он способен любить только других, он не может любить вообще.

22. Принято считать, что влюбленность — это уже вершина любви, в то время как на самом деле — это начало и только возможность обретения любви. Принято считать, что это результат таинственного и влечения двух людей друг к другу, некое событие, совершающееся само собой. Да, одиночество и сексуальные желания делают влюбленность легким дело, и здесь нет ничего таинственного, но это тот успех, который так же быстро уходит, как и пришел. Случайно любимыми не становятся; твоя собственная способность любить вызывает любовь так же, как и заинтересованность делает человека интересным.

23. Человек, который не может создавать, хочет разрушать.

24. Как ни странно, но умение быть одному является условием способности любить.

25. Насколько важно избегать пустых разговоров, настолько же важно избегать плохого общества. Под «плохим обществом» я понимаю не только порочных людей — их общества следует избегать потому, что их влияние гнетуще и пагубно. Я имею в виду также общество «зомби», чья душа мертва, хотя тело живо; людей с пустыми мыслями и словами, людей, которые не разговаривают, а болтают, не думают, а высказывают расхожие мнения.

26. В любимом человек надо находить себя, а не терять себя в нём.

27. Если бы вещи могли разговаривать, то на вопрос «Кто ты?» пишущая машинка ответила бы: «Я — пишущая машинка», автомобиль сказал бы: «Я — автомобиль» или более конкретно: Я — «форд» либо «бьюик», либо «кадиллак». Если же вы спрашиваете человека, кто он, он отвечает: «Я — фабрикант», «Я — служащий», «Я — доктор» или «Я — женатый человек» или «Я — отец двоих детей», и его ответ будет означать почти то же самое, что означал бы ответ говорящей вещи.

28. Если другие люди не понимают нашего поведения — так что? Их желание, чтобы мы делали только так, как они понимают, это попытка диктовать нам. Если это означает быть «асоциальным» или «нерациональным» в их глазах, пусть. Больше всего их обижает наша свобода и наша смелость быть самими собой.

29. Наша моральная проблема — это безразличие человека к самому себе.

30. Человек есть центр и цель своей жизни.Развитие своей личности, реализация всего внутреннего потенциала есть наивысшая цель, которая просто не может меняться или зависеть от других якобы высших целей. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.knigikratko.ru/articles/30-spasitelnyh-citat-eriha-fromma-o-nastoyashhej-lyubvi-schaste-svobode-trevogah-i-odinochestve