+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Почему не нужно покупать желтые бананы

9 и еще 1 факт о том, как не дозревают, дозревают и перезревают бананы. И можно ли всеми этими процессами как-то управлять в домашних условиях.

 

1. Зачем бананы срывают недозревшими?

 

Несмотря на свою внешнюю стойкость, банан на самом деле фрукт очень деликатный. И вообще не может транспортироваться на длительные расстояния при температуре выше 14 градусов по Цельсию.

Поэтому единственная возможность довезти бананы до покупателя в «товарном» виде – срывать их зелеными и перевозить на кораблях, оснащенных холодильными установками.





2. Почему раньше бананы были зеленее?

 

Все мы помним, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. Это связано с тем, что в советское время в продажу поступали бананы без дополнительной обработки. Как выгрузили зеленые бананы из холодильника, так и отправляли их в продажу.

Кто успел – тот купил.

 

3. Зачем бананы отправляют в газовую камеру?

 

Чтобы сорванный зеленым банан дозрел равномерно его подвергают газации. Это такой управляемый процесс, в результате которого бананы не только быстрее дозревают, но и делают это более равномерно и аккуратно.

Бананы помещаются в специальные камеры хранения с низкой (также около 15°С) температурой и определенным уровнем влажности. Потом их переносят в камеру газации, где нагревают и обрабатывают газовой смесью.





4. Что такое «банано-газ» и опасен ли он для человека?

 

Эта газовая смесь (ее еще называют «банано-газ») на 5% состоит из этилена и на 95% из азота. Такая смесь это безопасный для здоровья человека аналог природного вещества, выделяемого бананами при естественном процессе дозревания.

 

5. Почему раньше бананы были вкуснее?

 

Хотя эта газовая смесь безвредна для человека, но вкус бананов, дозревавших в камере газации, все-таки чаще всего отличает в худшую сторону, по сравнению с бананами, дозревавшими естественным путем.

Газация не может заменить естественного созревания, и так как в советское время камеры газации не использовались, то и поступающие в продажу бананы были вкуснее.

 

6. Почему сейчас не продают «необработанные» бананы?

 

С одной стороны, в условиях рыночной экономики продавцы фруктов уже не могут предлагать покупателям зеленые бананы: такая продукция просто будет не конкурентоспособной. При этом ждать, пока на складе бананы сами «дойдут» до товарной кондиции естественным образом, также невозможно.

Во-первых, это не рентабельно — тратить время на товар, который лежит на складе и медленно желтеет. А, во-вторых, при дозревании естественным способом, нет гарантий того, что банан пожелтеет равномерно.





7. Можно ли есть зеленые бананы?

 

Зеленый цвет банана говорит о том, что в нем повышено содержание крахмала, еще не превратившегося в сахар. Из-за этого переварить такие бананы намного сложнее: крахмал ферментируется в толстом кишечнике, и может вызывать газообразование.

Чем банан более спелый — тем большая часть крахмала превратилась в сахар, а значит такой банан не только слаще, но и гораздо легче переваривается.

 

8. Можно ли есть потемневшие бананы?

 

К сожалению, сейчас потребители все чаще сталкиваются с тем, что купленные в магазине желтые бананы ведут себя «нетипично»: очень быстро вянут, портятся и теряют тот самый «товарный» вид, ради которого их и обрабатывали газовой смесью. Это может происходить из-за того, что в процессе искусственного «дозревания» бананов поставщик нарушил режим обработки.

Вреда употребление такие бананов также не принесет, хотя и удовольствия особого не доставит. Например, дети очень часто отказываются есть бананы, у которых потемнела кожура, даже если внутри этот банан выглядит абсолютно нормальным и сладким на вкус.

 

9. Как яблоки помогают бананам дозреть?

 

Если вам все-таки удалось купить зеленые бананы (что скорее редкость по нашим тяжелым временам), то можно самостоятельно довести их до кондиции.

Для этого достаточно положить зеленые бананы в пакет с какими-нибудь другими фруктами (например яблоками или грушами), которые сами по себе выделяют этилен, необходимый бананам для дозревания.

Да, в домашних условиях этот процесс будет происходить менее «технологично», но зато вы избавлены от рисков на следующий день после покупки желтых бананов обнаружить, что они «скукожились», а их кожура стала темно-коричневого цвета.

 

Также интересно: Бананы в карамели — простой и быстрый рецепт  

18 интересных фактов о бананах

 

10. Как помешать бананам перезреть?

 

Для более долгого сохранения бананов от потемнения – их плодоножку (или бананы целиком) нужно плотно обернуть фольгой, пищевой пленкой или убрать в полиэтиленовый пакет: это защищает бананы от этилена, содержащегося в других фруктах, если вы складываете их в одну корзину вместе с бананами.опубликовано 

 

Автор: Туманова Анна

 



Источник: roscontrol.com/community/article/pochemu-nugno-pokupat-zelenie-banani-a-geltie-ne-nugno/

Аккумуляторы для ветряных генераторов на дне моря

Некоторые называют это просто «морским яйцом». Официальное название проекта гласит StEnSea: Storing Energy at Sea (Хранение энергии в море). За этим кроется полый шар из бетона, который должен сохранять избыточную ветровую энергию на дне моря и при надобности предоставлять её опять пользователям.

То, что было создано работающими в Касселе учёными Института Общества Фраунгофера ветряной энергии и техники энергосистем, должно разрешить основную проблему ветряной энергии в море в качестве надёжного поставщика энергии: ветер дует не постоянно, иногда штормит, а иногда штиль. Во время шторма лопасти ветрогенераторов зачастую нужно останавливать, чтобы не перегружать провода электросети.

К тому же потребление электроэнергии людьми сильно колеблется между днём и ночью. Гидроаккумулирующие электростанции, которые могут справляться с такими избытками, занимают много места и требуют достаточного разницы высоты. Поэтому они находятся в основном на юге страны, в Альпах и в среднегорье – но крупные ветровые парки в море стоят на севере.





Перенести принцип гидроаккумулирующих электростанций с суши на море

10 инженеров под руководством дипломированного физика Йохена Барда в Касселе работают над возможностью сохранения электроэнергии, выработанной в море или недалеко от берега, с помощью гигантских шаров из бетона. Их диаметр составляет 30 метров, а толщина стенок – примерно 3 метра. Закрепить их нужно на глубине 700 метров на дне моря. Как и в гидроаккумулирующих электростанциях на суше тут используется энергия потока воды: вместо огромных бассейнов с разницей по высоте полый шар должен служить гидроаккумулятором на дне моря. В качестве промышленного партнёра выступает компания Hochtief.





Если требуется электрический ток, шар заливается водой. Поток воды приводит в действие турбину, которая производит электроэнергию и подаёт её в электросеть. В случае переизбытка электроэнергии в сети вода откачивается из шара, а энергия таким способом сохраняется, пока она не предоставляется вновь для следующего затопления. 200 таких шаров в макете приводят в действие турбину. Каждый шар при этом достигает мощности размером в 20 мегаватт, парк из 200 единиц на дне моря смог бы всего за несколько часов предоставить уравнительную мощность размером в 4 гигаватт.





Проект спонсируется ещё до весны 2017 года Федеральным министерством образования и научных исследований. Четырёхнедельная миниатюрная опытная проверка на модели с шарами размером всего лишь в 3 метра должна запустится осенью 2016 года в Боденском озере.

Вопрос о том, когда и вообще смогут ли первые шары быть погружены в море, зависит в значительной мере от того, как скоро будет продвигаться расширение возобновляемых источников энергии в других странах, говорит Бард: «Проект имеет скорее значение экспортной технологии, потому что в Северном море у нас нет достаточной глубины воды».

В среднем она составляет всего лишь 90 метров – только у впадины недалеко от берега Норвегии она составляет 725 метров. Это было бы идеальным местом для морских яиц. опубликовано  

 

 

Источник: www.deutschland.de/en/topic/environment/resources-sustainability/wind-energy-batteries-on-the-seabed

23 способа поставить мозги на место

У каждого из нас бывают минуты печали и грусти. Бывает проблема настолько овладевает нашим сознанием, что мы совершенно не можем разглядеть  выхода из неё. В такие моменты просто необходимо немного успокоится и отвлечься. Но сделать это очень тяжело, так как мысли потоком врываются в нашу голову и не дают нам покоя. Бороться с этим вам поможет арт терапия.

От вас потребуется только взять в руки бумагу и карандаш и просто начать рисовать. Неважно как. А некоторое время спустя вы обретете удивительную гармонию и спокойствие.





  • Устал — рисуй цветы.

  • Злой — рисуй линии.

  • Болит — лепи.

  • Скучно — заполни листок бумаги разными цветами.

  • Грустно — рисуй радугу.

  • Страшно — плети макраме или делай аппликации из тканей.

  • Ощущаешь тревогу — сделай куклу-мотанку.

  • Возмущаешься — рви бумагу на мелкие кусочки.

  • Беспокоишься — складывай оригами.

  • Напряжен — рисуй узоры.

  • Важно вспомнить — рисуй лабиринты.

  • Разочарован — сделай копию картины.

  • Отчаялся — рисуй дороги.

  • Надо что-то понять — нарисуй мандалы.

  • Надо быстро восстановить силы — рисуй пейзажи.

  • Хочешь понять свои чувства — рисуй автопортрет.

  • Важно запомнить состояние — рисуй цветовые пятна.






  • Если надо систематизировать мысли — рисуй соты или квадраты.

  • Хочешь разобраться в себе и своих желаниях — сделай коллаж.

  • Важно сконцентрироваться на мыслях — рисуй точками.

  • Для поиска оптимального выхода из ситуации — рисуй волны и круги.

  • Чувствуешь, что «застрял» и надо двигаться дальше — рисуй спирали.

  • Хочешь сконцентрироваться на цели — рисуй сетки и мишени.

 

Это вам будет интересно:

9 главных правил вождения в зимний период

Как правильно стирать кашемировое пальто

 

Обязательно попробуйте, ведь это действительно работает. Вы заметите, как в вашей голове начинает проясняться и вы сможете найти выход из ситуации или хотя бы разобраться с тем, что вам необходимо делать в данный момент.опубликовано 

 

 



Источник: missmodern.ru/23-sposoba-postavit-mozgi-na-mesto/

Многоярусные грядки: польза и красота в одном комплекте

Многоярусные грядки для овощей и ягод — это как многоквартирные дома для людей. Да, растения, как и люди, хотят жить на «своих» уровнях-этажах. Так некоторые овощи предпочитают жить на первом уровне ярусной грядки, а некоторые на последнем, а есть и такие, что говорят: «я не буду жить на первом и последнем этаже». Хороший хозяин может устроить это удовольствие для своих любимцев.

А как сделать ярусную грядку и зачем ее делать вообще? Не проще ли сделать обычную грядку? Обо всем этом вы сейчас и узнаете.





Создание многоуровневой грядки — это действительно творческий процесс. Благодаря таким грядкам вы пополните продуктовые запасы на зиму качественными, экологически чистыми овощами и ягодами, выращенными собственными руками. Мало того, они позволяют рационально использовать каждый сантиметр полезной площади земли. А это так важно, если у вас маленький дачный участок.

Перед тем как сделать ярусную грядку, следует определиться, какие же культуры и в какой последовательности вы хотите на ней посадить. При этом следует учитывать особенности растений: высота, характер листвы, время созревания плодов.

Если это  трехъярусная грядка, то низкорослые корнеплоды, конечно же, займут нижний ярус. Салатной зелени, перцам и томатам будет вольготно на втором ярусе, а вьющимся стеблям огурцов или фасоли будет куда расти и цепляться усиками за специальные подпорки и лесенки на последнем ярусе.

Вполне хороший вариант, когда на верхнем уровне двухярусной грядки будут греться на солнышке, подставляя тугие бока, плоды помидор, баклажанов, перцев и зелень, а на нижнем разместятся симпатичные патиссончики, кабачки и цуккини.

При выборе места расположения многоярусной грядки важно учесть затененность или открытость площадки солнечным лучам. Также важно знать о теплолюбивости растения или его потребности в затенении. Именно эти знания и наблюдательность помогут вам грамотно, эффективно и красиво соорудить многоуровневую грядку.

 

Как сделать ярусные грядки





Ярусными грядками могут быть ступенчатые классические пристеночные лесенки, прямоугольные или квадратные пирамиды. Великолепно смотрятся ярусные грядки круглой формы, разбитые с помощью специальных  пластиковых колец или гибких ограничительных лент. Каждый хозяин может выступить в роли ландшафтного дизайнера и создать, например, комбинированные двух- или трехъярусные грядки, исходя из особенностей участка и своих индивидуальных эстетических предпочтений.





Существует два способа смастерить многоуровневые грядки:

1. используя для каркаса подручные материалы (дерево, кровельную дранку, пластик, плитку, специальные ленты, иногда бочки или ящики);

2. задействовав уже готовые, купленные в магазине, специальные формы.

Приступая к работе по установке, например, трехъярусной грядки, следует разметить места, где будут зафиксированы бордюры каждого из ярусов, чтобы правильно спланировать ширину яруса, которая требуется для оптимального роста растения в один или несколько рядов.

Устанавливая первый, самый большой по периметру каркас многоярусной грядки, следует зафиксировать на нем металлическую сетку с мелкими ячейками, для защиты растений от разных видов грызунов, которые водятся в конкретном регионе.





Некоторые хозяева иногда укладывают на дно полиэтиленовую пленку, как правило, это практикуют в засушливых районах с целью задержания влаги, если нет возможности обеспечить ежедневный полив. К сожалению, данная практика при устройстве многоуровневых грядок не самая удачная, в таком случае дождевым червям и почвенным микроорганизмам – специалистам по переработке сорняков и производству  гумуса, будет перекрыт доступ.

Поскольку зелени и овощным культурам необходима почва с хорошим дренажом, желательно обогащенная перегноем, то к  наполнению ярусной грядки следует подойти очень ответственно, учитывая все нюансы.





Для самого нижнего слоя можно использовать сухие и свежие растения, опилки, листья и сорняки, которые перепреют и в будущем обеспечат органическое питание растениям, произрастающим на трех- или двухъярусных грядках. Затем хорошо утрамбованные сорняки засыпают землей. Верхний слой – это плодородная почва, обогащенная компостом и золой.

Для того, чтобы почва не пересыхала и растения чувствовали себя более комфортно, помните о мульчировании.





Даже создавая многоярусные грядки у вас есть возможность творить красоту. На верхнем уровне можно закрепить опору из любых материалов, например из бамбуковых палочек (так называемые «Бамбуковые вигвамы» вполне гармонично смотрятся и хорошо поддерживают вьющиеся растения). Ну а сами растения можно подвязать не обычными невзрачными шнурками, а более уникальными подвязками, похожими на обезьянки или ящерицы. Как говорится, все в ваших руках. Можно использовать и более декоративные ограждения для клумб и грядок.

 

Преимущества многоярусной  грядки





Как минимум можно выделить следующие преимущества таких грядок:

  • Компактность
    Любой рачительный хозяин, который ценит каждый сантиметр земли, не поленится потратить день на изготовление многоуровневой грядки. Для изготовления многофункционального вертикального мини-огорода потребуется всего лишь желание, совсем немного свободного места и немного фантазии, чтобы придумать, как сделать ярусную грядку добротно и красиво.

  • Эффективность
    Все незначительные усилия, затраченные на изготовление двухъярусных грядок, окупятся сторицей, ведь на них урожай созревает быстрее. Хорошо прогретая земля, которую легко обрабатывать, зачастую успевает одарить плодами за сезон в несколько заходов.

 





  • Эргономичность
    Возвышающиеся многоярусные грядки – это мечта овощеводов-любителей, которые не нарадуются удобному подходу к высокой грядке и возможности ухаживать за ней, находясь в комфортном для тела положении.

  • Эстетичность 
    Живописная  многоуровневая грядка, украшенная золотистыми цветками календулы, отпугивающей почвенных нематод, фиолетовый базилик, защищающий помидоры от белокрылки – это загляденье и праздник для глаз. Ну и, конечно же, гордость хозяев, которые не поленились узнать, как сделать ярусную грядку.

Ярусные грядки интересно смотрятся на участке и на них не обязательно сажать лишь овощи и ягоды. Отлично смотрятся на многоярусных грядках и различные цветы. Так что создавайте красоту на радость себе и своей семье.опубликовано 

 

 

10 заповедей огородника от Катерины Дельво

Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому

 



Источник: garden4u.ru/eko-sad-i-ogorod/mnogoyarusnye-gryadki.html

Ребенок, который хотел руководить

Когда у тебя трое детей, мысль о том, что с одним из них ты не сможешь договориться, кажется абсурдной. Что значит не сможешь? Ну а жить-то с ним как?

Все мы живем в плену своих представлений и своего опыта. Так и я. Жила в плену своих представлений и своего опыта. Согласно которым дети обязаны слушаться родителей, иногда баловаться, требовать конфет и пирожных, хныкать, но недолго, а потом стремительно улучшаться, ну и далее как повезет.

Двоих детей из трех мне выдали полностью соответствующих моему внутреннему списку, а вот со средней девочкой все вышло иначе. Единственная из всех нас, она с детства любит идеальную тишину, идеальную чистоту и… чтобы ее все слушались.





Фото Kate Vellacott

С того момента как дочь начала говорить, ей, как еврейскому пенсионеру, всегда было что сказать. «Я хочу, чтобы ты попросила меня так, а не эдак», «Я решаю, куда мы пойдем, и только я», «Почему ты не можешь разговаривать со мной ласково все утро?», «Перестань считать! Просто убеди меня!», «Взрослые себя так не ведут: ты не можешь надеть хвост и танцевать!»

О, эти интонации сводили нас с ума! Всех взрослых в ее окружении — от родителей и воспитателей в детском саду до случайных прохожих в метрополитене. Как вы сами отреагируете, если четырехлетняя пигалица прочтет вам аргументированную нотацию о подборе слов в вашей речи?

Мы ходили к психологу, мы советовались с педиатром, мы пытались не обращать внимания, злились, перевоспитывали, сомневались в себе, уступали и протестовали. Кажется, что за пять с половиной лет жизни с деткой было испытано все.

Психолог говорила мне, поправляя очки на характерном национальном носу: «Вы слишком мягкая мама! Ребенку нужен авторитет, жесткость, незыблемые правила. Вы не дали ей этого? Она сама установит вам правила».

Примерно так все и было. Деточка устанавливала правила, а мы, как несносные кидалты, вынужденные жить со строгой родительницей, то ерепенились, то терпели. Наконец я, видимо, дозрела и больше интуитивно, чем сознательно поменяла сразу три вещи: телесный контакт, темы для разговоров и формат досуга.

Собственно, началось все с телесности — я обнаружила, что двое моих детей, с которыми у меня нет проблем, чаще и больше обнимаются с нами и друг с другом. А привыкшая с детства — и приучившая нас — к телесной сдержанности средняя как-то сепарируется из общей кучи малы.

Несколько недель я шаг за шагом «оттаивала» ее и приучала к прикосновениям. Говорят, что так приучают взятых из детского дома детей, — что ж, похоже у меня было ре-усыновление собственного слишком раннего ребенка. Через месяц я обнаружила непривычное: девочка, которая раньше волевым усилием прекращала все обращенные к ней нежности, стала подбегать и обнимать меня первая.

Второй вещью, которая изменилась, стали темы для обсуждения. Ни для кого не секрет, что в ежедневной гонке, пытаясь успеть все и везде, мы нередко переключаемся с детьми на режим «сигналов и импульсов». «Сделай», «принеси», «выключи», «не стой», «быстрее», «аккуратнее» — и даже если переключаемся из гонки дом — сад — школа — секции — дом на что-нибудь вроде семейной выпечки или мультиков, разговаривать продолжаем в том же режиме.

Я стала очень жестко следить за тем, как и о чем разговариваю с детьми: обсуждать с ними книги, придумывать истории, рассказывать друг другу сказки. Оказалось, что сокращение числа глаголов в повелительном наклонении в моей речи влияет и на речь дочери.





И наконец, мы добираемся до темы досуга. Я не скажу, что я выбирала какие-то особенные, педагогически выверенные спектакли. За эту осень совершенно случайным образом мы посмотрели один еврейский спектакль, поставленный проектом «Эшколь», один спектакль в ТЮЗе и побывали на нескольких тусовках для «мам с детьми». Тут-то у меня и случился инсайт.

Большая часть моей коммуникации с детьми долгое время происходила с точки зрения функций. В смысле, я обнимаю их, когда вытираю после ванны или когда вытаскиваю из кровати утром (а не тогда, когда мне просто случайно захотелось). Я разговариваю с ними чаще всего о чем-то, что имеет значение прямо сейчас, что нужно сделать немедленно, или побыстрее, или завтра (а не о том, что облако на небе похоже на шапочку от кремового рожка).

Я хожу с ними на детские спектакли, выбирая те, что подлиннее, — чтобы пару часов провести в темном и тихом пространстве, где не надо отвечать на вопросы и разговаривать. Я вела себя как типичная уставшая холодная мама.

И у меня получались такие типичные советские дети: чисто умытые, аккуратно причесанные, со знанием английского языка и базовыми навыками лепки медведя, но совершенно лишенные моего подлинного присутствия, если вы понимаете, о чем я.

С этой осени я начала выбирать совершенно другие способы общения с ними. И совершенно другие способы досуга. Не те спектакли, которые дадут мне помолчать в тишине (хотя как же хочется именно этого после целой недели работы на износ!), а те, в которых мы вместе будем танцевать, колдовать и ползать по сцене наперегонки в нелепых масках. 

Я выбираю фильмы, которые я смотрела в моем детстве, и выбираю слова, которыми расскажу своим детям о том, почему музыка из этих фильмов заставляет меня плакать, — таким образом мы смотрим то «Приключения Электроника», то булычевскую «Алису», то «Десятое королевство», которое я когда-то открыла для себя со старшей дочерью.

 

 

Людмила Петрановская: Большинство теорий воспитания — спекуляции

Дети наследуют интеллект по материнской линии

 

Я выбираю места, где у меня не будет шанса остаться в стороне, — и вместо ресторана с детской анимацией иду в «Типографию» напротив бывшего Golden Palace и сажусь на пол, чтобы впервые за 30 лет поиграть в куклы-и-машинки. Когда я поправляю вывернутую ногу общественной Барби, моя дочь подходит ко мне и спрашивает: «Мама, а куда мы пойдем дальше?» «А куда бы тебе хотелось, малыш?» — «Не знаю, ты же мама, ты и решай!» Ого, говорю я про себя, ого. Кажется, это прорыв.опубликовано 

 

Автор: Майя Богданова

 



Источник: bg.ru/kids/rebenok_kotoryj_hotel_rukovodit-20673/

Искусство принимать ошибки близких

Впервые я увидела их вместе несколько лет назад. Он светился и искрился, фонтанировал шутками, заполнял пространство теплой позитивной энергией, он был влюблен до краев. 

Он – это мой друг детства, мы неразлучны более двадцати лет.

Она обвивала его шею ручками-веточками, лукаво заглядывала в глаза, хранила загадочное молчание, пока он говорил и говорил, щедро расплескивая свою радость, рассыпая конфетти безоблачного счастья.

Я не поверила ей с первого взгляда. Женщина чувствует женщину без слов, без объяснений. Женщина легко отбрасывает красивый шуршащий фантик, который служит приманкой для мужчин, и видит суть. А суть была незамысловата. За вуалью напускной загадочности скрывалась звенящая пустота, за миловидной формой – отсутствие содержания.

И это полбеды. Не всем же выбирать глубоких и содержательных, тут уж на вкус и цвет. Хуже было то, что в ней ясно виделось нехорошее, зыбучее, хлипкое. Такое, чему за одну встречу не дашь точного определения, но понимаешь, что до добра это не доведет. Что это будет раскрываться постепенно, по чуть-чуть. Как протекающий кран, который не сразу срывает резьбу, затапливая все вокруг, а вводит в заблуждение тихим ненавязчивым капанием. Кап. Кап. Кап.



Я пребывала в замешательстве. Сказать другу о своих догадках? Не имея аргументов, кроме сакрального женского «чувствую интуитивно». Сказать в период эйфории, накрывшей его с головой.

Сказать и выглядеть как завистливая ревнивая тетка, которая всегда найдет, к чему придраться. Ты знаешь, друг, взгляд у нее хищный. А кроткая улыбка, на самом деле, — плохо скрываемый оскал. И ручки-веточки, ласково обвивающие шею, легко сожмут ее мертвой хваткой.

Я все-таки сказала. Аккуратно, деликатно. А он весело и непринужденно ответил: «Спасибо, дорогая, за заботу! Буду внимателен!» Он был слишком занят тем, чтобы свить для своей принцессы уютный кокон из любви и заботы, устранить всех драконов и положить мир к ее ногам.

Квартира. Роскошная свадьба. Острова. Бутики. Драгоценности. Шубы. Больше, больше, еще, еще. Стать владычицей морскою? Легко! Он искренне рад был стараться.

А между тем, тревожные звоночки не заставили себя ждать. Поездки к дальним родственникам на выходные и чек-ины по другим адресам. Внезапные командировки и отключенный телефон. Театральное отрицание любых подозрений и визгливый шантаж. Неприкрытый эгоизм и тотальное недовольство. Манипуляции, алчность, инфантильность. Перманентная истерика, выдаваемая за страсть. Кап. Кап. Кап. Капля за каплей. По чуть-чуть.

Мои предположения обретали вполне ясные очертания, становились объемными и реальными. Туман рассеивался, и друг чуть было не начал прозревать. В этот момент (чтобы исключить «дурное влияние») она выдвинула ультиматум: «Я или она».

И он выбрал семью, считая, что есть еще за что побороться. Что при желании все поправимо. Что молодость глупа, а любовь творит чудеса. Что настоящий друг все правильно поймет. Мои контакты оказались в черном списке, и долгих три года мы узнавали друг о друге только от общих знакомых.

 

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

Когда боль станет тише...

 

Потом они развелись. За три года масштаб катастрофы утроился, и спасать уже было нечего, только покидать тонущий корабль. Он пришел ко мне совершенно разбитый, недоумевал, посыпал голову пеплом. Опьянение любовным зельем прошло, и отрезвление было тяжелым.

Как велик был в этот момент соблазн укорить его: «Я же говорила!». Но вместо этого я наливала чай и слушала, слушала, слушала…

 

Автор: Ксения Веслинская, специально для 

 

Источник: www.facebook.com/ksenia.veslinskaya

Психосоматика: Гнев, горечь и раздражение накапливаются в печени

Печень в буквальном смысле дает нам жизнь, поддерживает ее. Вся кровь из желудка и кишечника проходит через печень, что обеспечивает полное и правильное условие питательных веществ. Печень поглощает и запасает жиры и протеины, а также способствует поддержанию уровня сахара в крови. Она играет большую роль в обезвреживании токсинов, которые попадают в организм через пищеварительную систему, и потому важна для иммунной системы. Печень может даже восстанавливать свою собственную ткань.





© Diane Sciarretta

Поскольку печень выполняет функцию поглощения питательных веществ из крови, можно сказать, что это относится и к эмоциям. В традиционной китайской акупунктуре печень ассоциируется с гневом, то есть она поглощает эту эмоцию, поддерживая таким образом наше эмоциональное равновесие. Если бы она не выполняла этой функции, у нас бы очень быстро наступало истощение и угнетение эмоций. С другой стороны, печень является хранилищем питательных веществ, но в ней будет накапливаться и гнев, нанося вред в том случае, если мы признаем его существование или не дадим ему выход. Гнев, направленный против себя, может привести к депрессии, а с ее усилением печень станет вялой. начнет плохо работать.

Этот орган обезвреживает яды в теле, поддерживая в нас здоровье и бодрость.Но она может стать и хранилищем вредных сторон нашей жизни, ведь мы не всегда выражаем или отпускаем обиды и горькие мысли и чувства. Роль печени в иммунной системе подчеркивает, как сильные негативные мысли и чувства связаны с состоянием нашего здоровья. Вместе с накоплением гнева и горечи в печени будет увеличиваться напряжение, и она не сможет работать в полную силу. Это отразится также и на кровеносной и иммунной системе, а, значит, и на нашей способности бороться с инфекциями.

Печень во многом отвечает за наше поведение, которое связано с пагубными привычками, например с зависимостью от еды, алкоголя и наркотиков, ведь она устраняет токсины из крови, борется с избытком жира и следит за поступлением сахара. Здесь чувствуется эмоциональное напряжение, которому необходимо получить выход через удовлетворение привычки.





Это напряжение может держаться на злости и обиде (к миру или к конкретным людям). Зачастую токсины, поступающие в организм вследствие плохих привычек, помогают спрятаться от гнева и разочарования, ярости, бессилия и неприязни к себе, боли, жадности и жажды власти, которые точно так же отравляют нас. Получая токсины извне, мы можем не признать того, что есть внутри нас.

Печень тесно связана с третьей чакрой, которая представляет нашу личность и ее силу. Преобразовывая ее, мы можем подняться до высших уровней существования. Однако жертвой этой энергии стать так же легко, как сложно преобразовать ее.

В печени отражаются злость и раздражение, которые мы можем чувствовать, пытаясь найти себе и свое предназначение.опубликовано  

 

© ДЕББИ ШАПИРО из книги «ТЕЛОРАЗУМ. РАБОЧАЯ КНИГА.КАК ТЕЛО И РАЗУМ РАБОТАЮТ ВМЕСТЕ»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: /users/1077

Мнемотехника: Как запомнить нечто важное на долгие годы

Я застал еще те времена, когда не было мобильных телефонов, а номера стационарных приходилось учить наизусть. Либо записывать в записную книжку.

И горе ждало того, кто случайно терял свои записи, а вместе с ними и огромное число важных связей. (Помню, мой отец как-то постирал свою записную книжку.)





Теперь, конечно, нет нужды держать в голове столько ненужной информации. За нас всё делают смартфоны, синхронизация, облачные сервисы…

Но всё же хочу поделиться с вами одной элементарной техникой для запоминания длинной последовательности чисел, которая возможно когда-нибудь вам пригодится.

Вдруг вам нужно будет срочно запомнить номер автомобиля, или не будет ручки и телефона, чтобы записать номер мобильного. А может просто захочется удивить девушку или выиграть спор.

И поможет нам в этом мнемоника!

 

Мнемо́ника (искусство запоминания), мнемоте́хника — совокупность специальных приёмов и способов, облегчающих запоминание нужной информации и увеличивающих объём памяти путём образования ассоциаций (связей).

Википедия

Говоря простым языком, мнемотехника позволит вам запоминать сложно запоминаемую информацию. Например последовательность из ста цифр, список из нескольких телефонов, новые иностранные слова и т.д. 

Мнемотехника базируется на том, что мозг автоматически переводит все слова и числа в образы. Так например читая слово «стакан» - мы представим образ (картинку), а не слово. Если же при прочтении слова образ не возник — то мы не понимаем значение этого слова. Попробуйте, например понять что такое Лукуллов Каннелюра Шуфлядка.

Есть целые школы и направления посвящённые техникам запоминания информации с помощью мнемоники. Я же хочу просто показать вам один из многочисленных способов, который меня однажды очень впечатлил. Он простой и действенный.

Итак. Для начала нужно придумать каждой цифре — образ. Очень желательно, чтобы этот образ по форме напоминал написание цифры. Лучше всего будет, если сама цифра будет как бы вписана в представляемый вами предмет.

Например представьте лебедя. По форме он очень напоминает цифру 2. Или вспомните, как выглядит коса. Очень похожа на цифру 7. Таким образом, вам нужно придумать десять предметов, по форме напоминающих цифры.

Для наглядности я нашёл пару картинок в интернете. Но вы можете (и даже лучше будет) придумать образы самостоятельно.





Теперь, когда цифры связаны с картинками, вы можете с лёгкостью запоминать длинные числа. Более того, воспроизводить их в любой последовательности. С конца в начало или из середины в любую сторону.

Как это делается. Услышав или увидев номер, вам нужно придумать историю, в которой будут задействованы те образы, которые соответствуют нужным числам. И самое главное, что чем абсурдней будет история, тем быстрей и легче вы её запомните. Также желательно чтобы вы задействовали свои ощущения и звуковое сопровождение.

Например, вам нужно запомнить номер своего паспорта. Смотрим на цифры и придумываем историю. 4107 386290 (для примера возьму образы из картинки). 

История: 

Я балансирую на одной ножке перевернутого стула, в попе у меня горящая свеча, а в зрительском зале сидит и пялится на моё шоу солнышко, при этом улюлюкает и размахивает флагом. Внезапно на меня падает чьё-то сердце. Я поднимаю голову и вижу, что это матрёшка, которая разваливается и из неё вываливается замОк. Затем из неё вылетает лебедь с воздушным шариком в зубах, на котором нарисовано солнце.

 

Вот и всё. Повторите про себя несколько раз эту историю и вы запомнили номер паспорта. Теперь вы можете легко прочитать этот номер наоборот или из середины, просто вспоминая цепочку событий из своей истории. Попробуйте прямо сейчас. Возьмите любой телефонный номер из памяти вашего мобильного и запомните его с помощью мнемотехники.





А теперь небольшой лайфхак. Если хотите запомнить нечто важное и на долгие годы, то вам придётся придумать секретную комнату. В этой секретной комнате создайте сундук или сейф с картотекой. Теперь, ту историю, которую нужно обязательно запомнить, поместите в свой сундук в нужном вам разделе. (например, «важные документы»). Дальше подсознание всё сделает за вас.

Теперь в нужное время, просто откройте сундук, выберите раздел и в памяти всплывет нужная вам история.

Надеюсь, было интересно и полезно.опубликовано 

 

Автор: Сергей Круз

 

Также интересно: 5 способов выиграть любой спор: тактика ФБР  

10 веских причин для ежедневных записей

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: samsebegu.ru/mnemotekhnika-ili-kak-zapomnit-nomer-telefona/

Чем нельзя жертвовать ради любви

Фразочки «Умру за тебя» или «На все готов ради тебя» хороши для романтических мелодрам, но никак не для реальных отношений. И даже если родители и учителя убедили вас в том, что без жертв невозможно ни в чем добиться успеха, то в любви это правило работает с точностью до наоборот: чем больше вы жертвуете и задвигаете себя на второй план, тем неуютнее вы будете чувствовать себя в вашем союзе.

С тех пор как вам больше не 16 лет, любить сильно и искренне вовсе не означает, что вы должны давать человеку все, что он просит, ради того, чтобы эта романтическая история продолжалась. Чем же взрослые женщины никогда не должны жертвовать ради любви?



Свободой поступать, как вам хочется

Если представить жизнь в любви как езду в автомобиле, то очень не советуем вам садиться на заднее сидение: сначала все покажется расслабленной поездкой, во время которой можно отдохнуть и посмотреть в окно, а потом вы можете ощутить, что вас везут вовсе не туда, куда обещали. Не теряйте контроль над возможностью самостоятельно принимать решения и контролировать свою жизнь, чтобы ей не распорядился по собственной воле кто-нибудь другой.



Подругами

Мужчины вроде как сильный пол, а на самом деле подруги – наши главные защитники по жизни. Кому-то, конечно, с женской дружбой не повезло, но обычно умным взрослым женщинам хватает одного слезного разрыва до 25 лет, чтобы на практике проверить, что мужчины всех мастей и степеней достатка «гладко стелют», а ночевать потом приходится на диване у лучшей подруги.

Прической, макияжем и гардеробом

Ему может не нравиться, что вы перед выходом из дома полчаса делаете стрелки, или покупаете три разных средства для кончиков волос, или храните свою обувь сразу в нескольких шкафах в квартире (потому что в один она не влезает, да и сезонность никто не отменял). А вы в свою очередь можете усомниться в том, что с такими капризами у ваших отношений даже меньше шансов на будущее, чем у пересохшей туши. Лучше уж так, чем перейти к критике его одежных привычек и закончить на том, что от любви до ненависти все-таки один шаг.

Увлечениями и хобби

Если у субъекта вашей любви есть свои хобби, то он вряд ли покусится на ваши, так что можно продолжать пересматривать «Игру престолов», бегать в шесть утра или висеть в позе летучей мыши на аэройоге. Во взрослом возрасте наши хобби – это уже сознательно выбранный вид досуга, а не дурное влияние дворовой компании, как в подростковом возрасте, поэтому и человек, к которому вы испытываете чувства, должен их уважать.



Привычками

Кулинарными, спортивными, музыкальными, полезными и немного вредными (например, фильмы ужасов на ночь) – никакими. А иначе это уже не вы, а какая-то идеальная картонная версия влюбленной женщины, которая во всем подстраивается под своего любимого, даже ценой собственной идентичности. Всегда помните, что для компромиссов существуют доставка еды на дом, наушники и раздельное проведение досуга.

Работой

Отложить карьеру и заняться семьей – ваше личное решение, но важно, чтобы принято оно было именно в тот момент, когда вы уверены в этом и подсчитали все риски. Если же вам все еще кажется, что любовь на свете важнее всего, то просто проанализируйте, сколько времени и сил вы вложили в свою карьеру, чтобы теперь задвинуть все в один момент ради перспективы, которая вам (по-честному) пока даже не улыбается.

Романтичной натурой

Даже если на работе вы суровая бизнес-леди, в свободное время все равно никто не мешает вам любить слезливые мелодрамы, букетики полевых цветов и свидания с прогулками под ручку. А если ваша предполагаемая любовь наотрез против романтики и «прочих глупостей», то этот кандидат не подходит вам по сценарию. И как взрослая женщина вы еще и в курсе, что на этом человеке ассортимент не заканчивается, а значит, можно продолжать поиски без жертв и без грусти.

Собственным телом и здоровьем

Кому-то нравится силиконовая грудь, кому-то – секс без презерватива, а кому-то – садомазохистские практики покруче всяких там оттенков серого. Но ни вы, ни ваше тело не обязаны соответствовать вкусам другого человека, которые доходят до того, что могут даже противоречить вашему здоровью. Если вы думаете, что «неподчинение» помешает любви, то эта самая любовь – это попытка подчинить вас и использовать.

 

Если дела совсем плохи, плюньте на значимость и упрямо транслируйте положительную энергию!

ЭНЕРГИЯ ДЕНЕГ: Стоит ли давать или брать деньги в долг

 

Банковским счетом

Любовь, как известно, приходит и уходит, а вот кредиты и долги остаются. Именно по этой причине в финансовых вопросах в любви лучше сохранять нейтральную позицию, балансируя где-то посередине между «все пополам» и «каждому свое». Хотя любой адвокат, специалист по разводам, вам подтвердит, что последний принцип даже надежнее.опубликовано 

 

Автор: Полина Щеглова

 

Источник: sunmag.me/column/16-08-2016-chem-nelzya-zhertvovat-radi-lyubvi.html

Производство счастья: серотонин и кишечник

Недостаток солнечного света, физических упражнений, а также обилие кофеина, алкоголя и аспартама снижают выработку серотонина. Количество вырабатываемого серотонина сильно зависит от питания.   Как и все в организме, серотонин синтезируется из веществ, получаемых с пищей. Кирпичиками для него служат определенные аминокислоты, в особенности триптофан, ко­торый поступает с продуктами, содержащими большое коли­чество белка.   В современном рационе содержание триптофана крайне мало. Наши предки, которые поедали мясо диких жи­вотных, питавшихся травами и другими растениями, получали гораздо больше триптофана, нежели мы. Мясо животных, питающихся зерном, содержит его намного мень­ше, поскольку в нем меньше омега-3 жирных кислот.   


  Кроме того, выработ­ку серотонина замедляют кофеин, ал­коголь и аспартам, а также недостаток солнечного света и физи­ческих упражнений. После восстановления поврежденной среды кишечника важным шагом по поддержанию стабильного уровня серотонина является разработка плана здоровья, предусматри­вающего сбалансированный рацион, возможно, с добавками, со­держащими пробиотики (продукты, снабжающие организм по­лезными кишечными бактериями).  

Синдром раздраженного кишечника

Восстановление функций кишечника способствует восстановлению секреции серотонина, в результате чего исчезает уныние и проясняется сознание. Это может стать первым крупным шагом к исцелению души

Согласно статистике, от 10 до 15% американцев страдают синдро­мом раздраженного кишечника. Он является причиной 12% обра­щений за медицинской помощью. Понятие «синдром раздражен­ного кишечника» может описывать самые разные симптомы — от вздутия до болей в животе, но в классической интерпретации это состояние, характеризующееся непредсказуемыми крайними реакциями кишечника — запора­ми, чередующимися с диареей. Это в определенном смысле «депрессия кишечника», связанная с уменьше­нием выработки серотонина — точно так же, как и психическая депрессия.

Нервные клетки в кишечнике регу­лируют процесс пищеварения и вызывают сокращение его мышц. Когда уровень серотонина низок, баланс в кишечнике нарушается, и он начинает работать то чрез­мерно, то недостаточно активно, что вызывает чувство диском­форта. Эти симптомы усугубляются хроническими запорами.





Когда токсичные отходы задерживаются в прямой кишке, нерв­ная система кишечника реагирует на это чередующимися край­ними состояниями — от паники, результатом которой становит­ся диарея, призванная избавить кишечник от токсинов, до пол­ного бездействия, вызывающего метеоризм и вздутие живота.

Концепция лечения синдрома раздраженного кишечника пу­тем естественного восстановления выработки серотонина и удаления токсинов не является предметом широкого обсуж­дения. По иронии судьбы не так давно была выдвинута идея лечения его с помощью антидепрессантов.

Она возникла по­сле того, как у целого ряда пациентов, страдавших депрес­сией и принимавших антидепрессанты, неожиданно облег­чались симптомы синдрома раздраженного кишечника (что неудивительно с учетом наших знаний о нейромедиаторах и мучительных болях, которые в экстремальных случаях при­водят к совершенно излишним операциям удаления желчного пузыря, матки и аппендикса, а также вмешательствам на по­звоночнике).

 



Пищевая ТОКСИЧНОСТЬ: продукты, ворующие нашу энергию

Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

 

Лекарства, которые давали этим пациентам для облегчения их «психических» симптомов, настолько облегча­ли симптомы синдрома раздраженного кишечника, что это стало стандартным средством его лечения независимо от того, страдает пациент депрессией или нет. Тем не менее вопрос, почему антидепрессанты помогают пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, до сих пор не вызыва­ет особого интереса.опубликовано 

 

©Александр Юнгериз книги  «Clean. Революционная диета омоложения»

 



Источник: /users/15106