Производство счастья: серотонин и кишечник

Недостаток солнечного света, физических упражнений, а также обилие кофеина, алкоголя и аспартама снижают выработку серотонина. Количество вырабатываемого серотонина сильно зависит от питания.   Как и все в организме, серотонин синтезируется из веществ, получаемых с пищей. Кирпичиками для него служат определенные аминокислоты, в особенности триптофан, ко­торый поступает с продуктами, содержащими большое коли­чество белка.   В современном рационе содержание триптофана крайне мало. Наши предки, которые поедали мясо диких жи­вотных, питавшихся травами и другими растениями, получали гораздо больше триптофана, нежели мы. Мясо животных, питающихся зерном, содержит его намного мень­ше, поскольку в нем меньше омега-3 жирных кислот.   


  Кроме того, выработ­ку серотонина замедляют кофеин, ал­коголь и аспартам, а также недостаток солнечного света и физи­ческих упражнений. После восстановления поврежденной среды кишечника важным шагом по поддержанию стабильного уровня серотонина является разработка плана здоровья, предусматри­вающего сбалансированный рацион, возможно, с добавками, со­держащими пробиотики (продукты, снабжающие организм по­лезными кишечными бактериями).  

Синдром раздраженного кишечника

Восстановление функций кишечника способствует восстановлению секреции серотонина, в результате чего исчезает уныние и проясняется сознание. Это может стать первым крупным шагом к исцелению души

Согласно статистике, от 10 до 15% американцев страдают синдро­мом раздраженного кишечника. Он является причиной 12% обра­щений за медицинской помощью. Понятие «синдром раздражен­ного кишечника» может описывать самые разные симптомы — от вздутия до болей в животе, но в классической интерпретации это состояние, характеризующееся непредсказуемыми крайними реакциями кишечника — запора­ми, чередующимися с диареей. Это в определенном смысле «депрессия кишечника», связанная с уменьше­нием выработки серотонина — точно так же, как и психическая депрессия.

Нервные клетки в кишечнике регу­лируют процесс пищеварения и вызывают сокращение его мышц. Когда уровень серотонина низок, баланс в кишечнике нарушается, и он начинает работать то чрез­мерно, то недостаточно активно, что вызывает чувство диском­форта. Эти симптомы усугубляются хроническими запорами.





Когда токсичные отходы задерживаются в прямой кишке, нерв­ная система кишечника реагирует на это чередующимися край­ними состояниями — от паники, результатом которой становит­ся диарея, призванная избавить кишечник от токсинов, до пол­ного бездействия, вызывающего метеоризм и вздутие живота.

Концепция лечения синдрома раздраженного кишечника пу­тем естественного восстановления выработки серотонина и удаления токсинов не является предметом широкого обсуж­дения. По иронии судьбы не так давно была выдвинута идея лечения его с помощью антидепрессантов.

Она возникла по­сле того, как у целого ряда пациентов, страдавших депрес­сией и принимавших антидепрессанты, неожиданно облег­чались симптомы синдрома раздраженного кишечника (что неудивительно с учетом наших знаний о нейромедиаторах и мучительных болях, которые в экстремальных случаях при­водят к совершенно излишним операциям удаления желчного пузыря, матки и аппендикса, а также вмешательствам на по­звоночнике).

 



Пищевая ТОКСИЧНОСТЬ: продукты, ворующие нашу энергию

Желчный пузырь — дирижер работы внутренних органов

 

Лекарства, которые давали этим пациентам для облегчения их «психических» симптомов, настолько облегча­ли симптомы синдрома раздраженного кишечника, что это стало стандартным средством его лечения независимо от того, страдает пациент депрессией или нет. Тем не менее вопрос, почему антидепрессанты помогают пациентам, страдающим синдромом раздраженного кишечника, до сих пор не вызыва­ет особого интереса.опубликовано 

 

©Александр Юнгериз книги  «Clean. Революционная диета омоложения»

 



Источник: /users/15106


Комментарии