Многоярусные грядки: польза и красота в одном комплекте Страница 1 из 2

Многоярусные грядки для овощей и ягод — это как многоквартирные дома для людей. Да, растения, как и люди, хотят жить на «своих» уровнях-этажах. Так некоторые овощи предпочитают жить на первом уровне ярусной грядки, а некоторые на последнем, а есть и такие, что говорят: «я не буду жить на первом и последнем этаже». Хороший хозяин может устроить это удовольствие для своих любимцев.

А как сделать ярусную грядку и зачем ее делать вообще? Не проще ли сделать обычную грядку? Обо всем этом вы сейчас и узнаете.







Создание многоуровневой грядки — это действительно творческий процесс. Благодаря таким грядкам вы пополните продуктовые запасы на зиму качественными, экологически чистыми овощами и ягодами, выращенными собственными руками. Мало того, они позволяют рационально использовать каждый сантиметр полезной площади земли. А это так важно, если у вас маленький дачный участок.

Перед тем как сделать ярусную грядку, следует определиться, какие же культуры и в какой последовательности вы хотите на ней посадить. При этом следует учитывать особенности растений: высота, характер листвы, время созревания плодов.

Если это  трехъярусная грядка, то низкорослые корнеплоды, конечно же, займут нижний ярус. Салатной зелени, перцам и томатам будет вольготно на втором ярусе, а вьющимся стеблям огурцов или фасоли будет куда расти и цепляться усиками за специальные подпорки и лесенки на последнем ярусе.

Вполне хороший вариант, когда на верхнем уровне двухярусной грядки будут греться на солнышке, подставляя тугие бока, плоды помидор, баклажанов, перцев и зелень, а на нижнем разместятся симпатичные патиссончики, кабачки и цуккини.

При выборе места расположения многоярусной грядки важно учесть затененность или открытость площадки солнечным лучам. Также важно знать о теплолюбивости растения или его потребности в затенении. Именно эти знания и наблюдательность помогут вам грамотно, эффективно и красиво соорудить многоуровневую грядку.

 

Как сделать ярусные грядки







Ярусными грядками могут быть ступенчатые классические пристеночные лесенки, прямоугольные или квадратные пирамиды. Великолепно смотрятся ярусные грядки круглой формы, разбитые с помощью специальных  пластиковых колец или гибких ограничительных лент. Каждый хозяин может выступить в роли ландшафтного дизайнера и создать, например, комбинированные двух- или трехъярусные грядки, исходя из особенностей участка и своих индивидуальных эстетических предпочтений.






Существует два способа смастерить многоуровневые грядки:

1. используя для каркаса подручные материалы (дерево, кровельную дранку, пластик, плитку, специальные ленты, иногда бочки или ящики);

2. задействовав уже готовые, купленные в магазине, специальные формы.

Приступая к работе по установке, например, трехъярусной грядки, следует разметить места, где будут зафиксированы бордюры каждого из ярусов, чтобы правильно спланировать ширину яруса, которая требуется для оптимального роста растения в один или несколько рядов.

Устанавливая первый, самый большой по периметру каркас многоярусной грядки, следует зафиксировать на нем металлическую сетку с мелкими ячейками, для защиты растений от разных видов грызунов, которые водятся в конкретном регионе.






Некоторые хозяева иногда укладывают на дно полиэтиленовую пленку, как правило, это практикуют в засушливых районах с целью задержания влаги, если нет возможности обеспечить ежедневный полив. К сожалению, данная практика при устройстве многоуровневых грядок не самая удачная, в таком случае дождевым червям и почвенным микроорганизмам – специалистам по переработке сорняков и производству  гумуса, будет перекрыт доступ.

Поскольку зелени и овощным культурам необходима почва с хорошим дренажом, желательно обогащенная перегноем, то к  наполнению ярусной грядки следует подойти очень ответственно, учитывая все нюансы.


  • 101
  • 13/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также