Уникальный лекарственный огород Болотова Страница 1 из 2

В Тульской области на небольшом огороде в усадьбе русского агронома Андрея Болотова возродили десятки овощей и съедобных трав, практически забытых в наше время. Местные жители объявили сбор средств в помощь огороду. Несмотря на кризис, нужную сумму собрали в рекордно короткие сроки. Мы поговорили с участниками проекта о том, как собранные средства преобразят главный огород страны.

Светлана Самойло, соуправляющий пространства «Дача циферблата», куратор проекта по сбору средств на восстановление Болотовского огорода. «В своем родовом имении в Тульской губернии (теперь это территория Заокского района Тульской области) Андрей Тимофеевич Болотов создал уникальный по видовому составу овощной и лекарственный огород, который описал в своем труде «Нечто вообще об огородных произрастениях». Было это в конце XVIII века.





Болотовский огород — время собирать урожай       

Когда я в первый раз попала сюда, то вместо огорода, о котором так много читала, увидела нечто заросшее лебедой, через которую пробивается то здесь, то там благородная зелень. Но в этом году мы смогли частично воссоздать огород по плану Болотова.

Многие растения в XVIII веке назывались совершенно иначе, чем сейчас. Мы разыскали и высадили почти все культуры. Нам очень помогла куратор овощной программы LavkaLavka и консультант музея Болотова Наталья Иванкевич. Она проделала огромную работу по восстановлению списка «произрастений».

Теперь огород не узнать! Вот нигелла растет, а вот огуречная трава бораго, там трава-буквица зацвела… И все это в красивых грядках. Вот за эти грядки нам и нужно расплатиться – строители сделали их в кредит. Да и земли совсем мало в грядках, осенью надо досыпать. Еще требуются: антисептирование досок, чтобы они прослужили подольше, отсыпка дорожек речной галькой, покупка садового инвентаря для музея. В общем, работы еще много».

Андрей Тимофеевич Болотов (1738 – 1833) — русский писатель, мемуарист, философ-моралист, учёный, ботаник и лесовод, один из основателей агрономии и помологии в России. Именно благодаря Болотову в России начали массово выращивать картошку и помидоры – до этого они не считались у нас съедобными.







Наталия Белова, активист сообщества жителей Заокского района, президент АНО «Центр реализации социальных и экологических инициатив “Будущее для ВСЕХ”». «Воссоздание Болотовского огорода – один из проектов, способный вдохновить и объединить живущих здесь людей.

Болотов в свое время устраивал прогулки по огороду для дам и кавлеров – показывал им, что здесь растет, рассказывал удивительные истории о растениях, которые тут же можно было попробовать.

Мы хотим, чтобы Болотовский огород вновь стал таким местом притяжения, образцовым русским огородом. Ведь именно здесь впервые в России начали возделывать помидоры и картофель. Поэтому и создаем Благотворительный фонд «Местное сообщество Заокский – Большая земля».


  • 108
  • 03/10/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также