Признаки нездоровой печени: Как помочь себе при помощи натуральных средств Страница 1 из 3

У меня были все признаки болезни печени (в этом нельзя было ошибиться), включая главный симптом: «непреодолимое отвращение ко всякого рода труду». Как меня мучил этот недуг – невозможно описать. Я страдал им с колыбели. С тех пор, как я пошёл в школу, болезнь не отпускала меня почти ни на один день. 

Дж. К. Джером. Трое в лодке, не считая собаки. Большинство из нас по собственным ощущениям знает, где у человека печень. Наша самая крупная железа рассчитана на нейтрализацию токсинов, образующихся в организме в реакциях катаболизма (расщепления сложных веществ). 




Но ей приходится трудиться на износ, сражаясь с ядами, поступающими извне – с загрязнённой водой, некачественной пищей, алкоголем, табачным дымом, некоторыми лекарственными препаратами.  Поэтому нет ничего удивительного в том, что стоит понервничать, простудиться, просто перекусить купленным на улице жареным пирожком – и перегруженный орган недовольно напоминает о себе горечью во рту, тошнотой, тяжестью, колкой болью в правом подреберье. Плохой цвет лица, пожелтевшие белки глаз и ногти, прыщи и красные сосудистые «звёздочки» на коже – тоже признаки нездоровой печени и жёлчного пузыря.  Особенно тяжело ей приходится в межсезонья (осенью и весной) и при резкой перемене образа жизни. В этом отношении отпуск можно считать серьёзным испытанием для печени. Она плохо переносит изменения микрофлоры воды и воздуха, избыток солнечных лучей, непривычные блюда, особенно острые и жирные, нарушения режима питания – как щедрые застолья, так и небрежные перекусы на ходу.  Поэтому осенью, после летнего отпуска, так часты обострения хронических заболеваний печени, тесно связанного с нею жёлчного пузыря и желчевыводящих путей – хронического гепатита, хронического холецистита, холангита.  Профилактический курс фитотерапии вместе со щадящей диетой предупредит обострение, а если оно всё-таки наступило, поможет быстрее с ним справиться.  




 Если схема приёма не оговорена в рецепте, большинство фитотерапевтических сборов принимают тремя-шестью двухнедельными курсами с недельным перерывом между ними, за 15-30 минут до еды или через час после еды. Состав сбора меняют после каждых двух курсов, а сборы, содержащие валериану, дрок, можжевельник, полынь горькую, цмин, чистотел, следует принимать не дольше двух недель.   Возможна индивидуальная непереносимость некоторых компонентов сбора, поэтому необходимо начинать приём каждого препарата с половинной дозы и в случае недомогания – несварения, усиления болей, аллергической реакции – отменить его. 
 Для приготовления настоев и отваров всё растительное сырьё измельчают. Заваривают в эмалированной, глиняной или стеклянной посуде, настаивают под крышкой. Отвары кипятят на очень малом огне или прогревают на кипящей водяной бане, после чего доливают кипятком до исходного объёма. Все методы приготовления вытяжек соответствуют указанным в первоисточниках. Однако если в состав сбора входят эфиромасличные травы, снижающие активность при кипячении (анис, буквица, мелисса, мята, душица, кориандр, почечный чай, лепестки розы, ромашка, рута, смородина, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей, шандра), и рыльца кукурузы, кора, корневища, корни, извлечь из которых биоактивные вещества может лишь отвар, то лучший способ приготовления водной вытяжки – долгий настой в термосе со стеклянной колбой.  Цифры без единиц измерения (г) после названия растения означают объёмные части. 


  • 457
  • 11/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое