История одного уголовного дела

Здесь мы приводим конспект одного уголовного дела, которое находилось в производстве в Следственном управлении Петровки-38 несколько лет назад. Во избежание неприятностей для тех, кто остался в живых, все фамилии изменены.




Из протокола осмотра места происшествия:

"… труп гр.Татищева Е.К. лежит на спине, руки раскинуты… Смерть наступила 2 часа назад вследствие проникающего пулевого ранения в голову. Выстрел произведен в середину лба из пистолета калибра 7,62 мм… В карманах одежды Татищева Е.К. обнаружены 300 граммов неизвестного вещества с резким запахом, иностранная валюта в количестве 600 долларов США, документы — паспорт и водительские права на имя Татищева Е.К. и Громова А.Н. (последние — с признаками подделки) и пистолет Макарова N МА 1092316 с 5 патронами в обойме… Остальные 6 трупов расположены аналогично, на небольшом расстоянии друг от друга… В
6 метрах от трупа Татищева Е.К. обнаружены 7 гильз от пистолета «ТТ» и нечёткий отпечаток мужского ботинка (слепок снят)."

Из акта судебно-медицинской экспертизы:

«Обращает на себя внимание то, что все 7 потерпевших убиты одинаковым образом — выстрелом точно в середину лба. Спокойное выражение лиц потерпевших указывает на то, что выстрелы были произведены очень быстро, опытным человеком.»

Из рапорта оперуполномоченного, выезжавшего на происшествие:

«Убитый Татищев является лидером так называемой „краснопресненской“ группировки. В настоящее время находится во всесоюзном розыске за совершение ряда разбойных нападений. Убитые Пименов, Рахманов, Догилев находятся в розыске за взрыв в помещении кооператива „Балтика“, при котoром ранено 5 человек. Убитые Козырев и Гамзатов объявлены во всесоюзный розыск УВД Ленинградской области за нападение на инкассаторов и захват денег в сумме 350 тыс.рублей. Отпечатки пальцев убитого Джаффар-заде Н.К. соответствуют отпечаткам, оставленным на месте убийства сторожа завода „Эмитрон“, где из кассы было похищено 180 тыс.
рублей. Все убитые имели при себе огнестрельное оружие. Кроме того, у Татищева находилось и 300 г. кокаина… Предположительно, указанные граждане были убиты по заказу конкурирующей преступной группы...»

Из собственноручных показаний гражданина Болотова Р.А., 1962 года рождения, гражданина СССР:

«Вечером 15 марта я вышел погулять. На перекрестке Минского шоссе и Московской кольцевой автодороги, на тротуаре я нашел большой пистолет неизвестной мне системы. Я очень боюсь оружия, поэтому я не стал проверять, заряжен пистолет или нет, а решил отнести его в милицию — на Петровку, 38. Где находится местное отделение милиции, я не знаю. Положить пистолет в карман я побоялся и просто нес его в руке. Когда я прошел по Минскому шоссе несколько метров, на меня бросились 7 человек. Я очень испугался, так как решил, что это преступники, и они сейчас меня убьют. Я непроизвольно сжал пистолет в руке, и вдруг тот
несколько раз выстрелил. Попал ли я в кого-нибудь, я не знаю, так как я сразу повернулся и убежал. Затем я на такси приехал на Петровку. Ранее мне никогда не приходилось стрелять, и у меня сильно тряслись руки… Пистолет прилагаю к настоящему объяснению.»

Из характеристики, затребованной следователем на гражданина Болотова Р.А. по месту работы (к делу не приобщалась): «Болотов Р.А. ведет большую общественную работу в качестве внештатного сотрудника милиции. Активно занимается спортом, имеет звание кандидата в мастера
спорта СССР по стрельбе...»

Постановление следователя о прекращении уголовного дела:

«Уголовное дело N 14765/87 прекратить за отсутствием в действиях Болотова Р.А. состава преступления...»

И как такое могло случиться?
  • 361
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории