Огород Игоря Лядова – чудо, посильное каждому Страница 1 из 3

Чем дольше земельный участок используется для выращивания сельскохозяйственных культур, тем менее плодородным он становится.

Урожаи падают, сколько бы сил в них не было вложено, а то, что удается вырастить, не радует ни качеством, ни количеством.

С этой же проблемой столкнулся и проживающий на Дальнем Востоке России Игорь Лядов, как и многие огородники проводящий немногочисленные выходные на своем дачном участке. Мириться с падением урожайности с самыми передовыми технологиями Лядов не стал, а решил приложить все силы, чтобы вернуть земле плодородие и достичь высокой урожайности при наименьших трудозатратах. 







Технология Игоря Лядова

 

Результатом наблюдений, изучения опыта зарубежных коллег и собственной практической работы на двадцати сотках стали рекордные урожай и создание поистине умного огорода. Технология оказалась крайне простой и на первый взгляд схожей с предложенной еще в конце XX века методикой американца Джекоба Миттлайдера.

Однако в отличие от заокеанского агронома, предлагавшего для подкормок растений пользоваться исключительно минеральными добавками, Игорь Лядов отдал предпочтение органике и даже разработал уникальные авторские смеси на основе трав и традиционных удобрений: навоза и птичьего помета.







Общее же у двух течений – это сооружение высокихгрядок-коробов, наполняемых, в том числе, и остатками проживших свой век растений. Поэтому на участке нет неопрятных компостных куч, все прячется в узких грядках и сразу начинает приносить пользу.

Особенности узких грядок:

  • Ширина грядок составляет 60 – 100 см, что уже, чем рекомендовал американский коллега Лядова.
  • Проходы по ширине сопоставимы с грядками, составляют 60 – 80 см и могут покрываться рубероидом, плиткой, обычным песком и опилками. Если же в проходах между грядками посеяна трава, то ее периодически скашивают.
  • Расположение грядок – строго с севера на юг.
  • А вот стенки коробов на огороде Лядова могут быть выполнены из любого доступного материала: досок, бревен, шифера, кирпича или блоков, в зависимости от делания и возможностей огородника.

 

Преимущества умного огорода Игоря Лядова

 

Главное преимущество метода – это повышающаяся практически в два раза урожайность на участке по сравнению с традиционной технологией, когда культуры выращиваются на широких, находящихся на уровне почвы грядках.


  • 236
  • 10/11/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также