Преимущества электронного расчета в общественном транспорте

Карточка най Алматы



Электронная система оплаты в общественном транспорте — это инновационный, современный, а самое главное — удобный вид денежного расчета за проезд, который имеет массу преимуществ над наличным. Устоявшийся в обществе и привычный всем вид наличного расчета с водителем или контролером уходит в прошлое по нескольким причинам. Во-первых, отсутствие контролеров в маршрутках и других транспортных средствах серьезно усложняет работу водителя, провоцируя опасные ситуации на дороге. Во-вторых, процесс наличного расчета в условиях общественного транспорта не удобен и в некотором роде опасен, ведь появляется большой риск стать жертвой карманников. И наконец, отпадает необходимость в найме физических лиц на должности контролеров.

Как работает данная система?


Суть электронной системы платежей в общественном транспорте предельно проста, на входе устанавливается специальное устройство, которое носит название валидатор. Чтобы произвести оплату необходимо приложить специальную карту и с нее, практически моментально, будут списаны средства за проезд в автоматическом режиме. Кроме того, данное устройство оснащено и дополнительными функциями, вроде проверки баланса. Сегодня активно открываются специализированные пункты, где каждый человек сможет пополнить счет карты, когда баланс подходит к нулю. В дальнейшем планируется серьезное развитие этой технологии, сопряжение ее со всеми актуальными банковскими системами, включая и онлайн-платежи, чтобы люди имели возможность пополнять карту прямо за компьютером.

Разновидности карт



Необходимо отметить, что Карточка най Алматы имеет несколько разновидностей, среди которых:
  1. Единая транспортная карта;
  2. Карта школьника;
  3. Студенческая;
  4. Социальная;
  5. Карта ветерана Великой Отечественной Войны.

Можно заметить, что каждая из вышеперечисленных карт нацелена на использование определенной категорией граждан. Например, ветераны, школьники и студенты не обязаны платить полную сумму за проезд, поэтому с их счета списывается меньше денежных средств, чем с единой. Такая система является не только удобной, но и способна обеспечить конституционные права отдельных лиц полностью и без исключений.
  • 374
  • 15/07/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое