+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Навязчивые негативные мысли — ЧТО ДЕЛАТЬ

Качество ваших мыслей также влияет на работу мозга. Счастливые, благоприятные, позитивные мысли улучшают работу мозга, а негативные выключают определенные нервные центры. Автоматические негативные мысли могут мучить и терзать вас, пока вы не предпримете конкретные действия по избавлению от них.





Мы еще поговорим с вами про внутреннего критика, а пока ознакомьтесь с концепцией муравьев.  Ant (англ). — муравей; для «автоматических навязчивых негативных мыслей» используется сокращение «ANTs», (automatic negative thoughts). Или «тараканы». 



Они — как бы задний план наших размышлений. Непроизвольные негативные мысли приходят и уходят спонтанно, как летучие мыши залетают и вылетают, принося с собой сомнения и расстройства, мы их практически не замечаем в своей повседневной жизни.

Например, когда вы опаздываете на поезд, вы думаете про себя: «Какой же я балбес, я всё всегда делаю в последний момент», или когда в магазине вы меряете одежду и смотрите на себя в зеркало: «Фу, какой кошмар, пора худеть!». 

Негативные навязчивые автоматические мысли - это несмолкающий голос, который звучит в нашей голове 24 часа в сутки: негативные идеи, комментарии, отрицательные мысли о нас самих. Они постоянно тянут нас вниз, они как подстрочные комментарии, подрывающие нашу уверенность и чувство собственного достоинства. Они и есть та «вторая волна» мыслей, которую заметил Бек.

Первым делом вы должны обратить внимание на эти мысли, научиться замечать, когда они появляются и когда покидают ваше сознание. Посмотрите на рисунок стакана: негативные мысли — это пена на поверхности. Она шипит и растворяется, раскрывая ваши мысли или чувства, которые вы ощущаете в данный момент.

Они показывают, какое значение мы придаем происходящему вокруг нас. Они также дают нам понять, как мы воспринимаем мир и какое занимаем в нем место. Автоматические негативные мысли — это проявление того, что поднимается со дна стакана, то, что всплывает на поверхность с более глубокого психологического уровня.

Автоматические негативные мысли сильно подавляют чувство собственного достоинства, они подобны бесконечным придиркам; негативные по своей природе, они будут постоянно отпускать комментарии в ваш адрес, вызывая угнетенное состояние, придавая всему, что вы пытаетесь делать или чего пытаетесь достичь, негативный оттенок.

Если вы станете отдавать отчёт своим негативным мыслям, это поможет вам справиться со своими более глубокими эмоциональными проблемами. Автоматические негативные мысли капля за каплей давят на вас, искажая вашу уверенность в себе и чувство собственного достоинства.





Автоматические навязчивые негативные мысли:

  • они устойчиво существуют в вашем сознании 

  • вам просто нужно начать их замечать; 

  • они осознанны 

  • показывают, как вы думаете, они лежат на поверхности, это не подсознание; 

  • они угнетают 

  • из-за того, что они по природе своей «плохие», они повергают вас в уныние и портят настроение; 

  • они регламентированы 

  • зависят от ситуации (например, если вы идёте ночью по улице, вы думаете: «Мне страшно, сейчас на меня кто-нибудь нападёт»); 

  • они «похожи на правду» — это маски, которые мы надеваем и верим им (например: «Я никуда не гожусь», «Я слишком толстая в этих джинсах», «Я никогда не сделаю работу в срок», «Я всегда выбираю не того/не ту парня/девушку», «Меня никто не любит»); 

  • мы ведём с ними внутренний диалог 

  • мы всегда можем себя в чем-то убедить или от чего-то отговорить: мы надеваем на себя маски и верим им;

  • они постоянны, особенно если ваши проблемы уже давно внедрились в вашу жизнь, например, если у вас депрессия. Ваши ННМ непрестанно убеждают вас в том, что вы никуда не годитесь, что вас никто не любит, что вы ничего не стоите, что вы беспомощны и одиноки. 

Знаете ли вы, что при появлении мысли мозг выбрасывает химические вещества? Это поразительно. Мысль пришла, вещества выделились, электрические сигналы побежали по мозгу, и вы поняли, о чем подумали. В этом смысле мысли материальны и оказывают прямое воздействие на чувства и поведение.

Злость, недовольство, грусть или досада способствуют выбросу негативных химических веществ, которые активируют лимбическую систему и ухудшают физическое самочувствие. Вспомните, как вы себя чувствовали, когда последний раз злились? У большинства людей напрягаются мышцы, сердце бьется быстрее, руки начинают потеть.

Тело реагирует на каждую негативную мысль. Доктор медицины Марк Джордж доказал это с помощью элегантного исследования мозга в Национальном институте ментального здоровья. Он обследовал на томографе 10 женщин и просил их поочередно думать о чем-то нейтральном, о чем-то радостном и печальном.

При нейтральных размышлениях в работе мозга ничего не менялось. Радостные мысли сопровождались успокоением лимбической системы. При грустных мыслях лимбическая система испытуемых становилась высокоактивной. Это убедительное доказательство того, что ваши мысли имеют значение.

Каждый раз, думая о чем-то хорошем, радостном, приятном и добром, вы способствуете выбросу в мозге нейро-медиаторов, которые успокаивают лимбическую систему и улучшают физическое самочувствие. Вспомните, как вы чувствовали себя, когда были счастливы. Большинство людей при этом расслабляются, у них замедляется сердечный ритм, руки остаются сухими. Они дышат глубже и спокойнее. То есть тело реагирует и на хорошие мысли. 

Что такое лимбическая система? Это самый древний отдел головного мозга, который находится в самой его глубине, точнее в центре к низу. За что она отвечает:

  • устанавливает эмоциональный тон

  • фильтрует внешний и внтуренний опыт ( различает, что мы сами подумали и что происходит на самом деле)

  • обозначает внутренние события как важные

  • запасает эмоциональную память

  • модулирует мотивацию ( то что мы хотим, и делаем, что от нас требуется)

  • контролирует аппетит и цикл сна

  • осуществляет эмоциональную связь с другими людьми.

  • обрабатывает запахи

  • регулирует либидо 





Если вы каждый день тревожитесь, а именно преднамеренно раздумываете о том что плохого может случиться с вами и вашими родными в будущем, при этом имеете наследственность по тревожным расстройствам да еще и имеете неблагоприятный детский опыт, то вероятно, что ваша лимбическая система находится в весьма активном состоянии. 

Довольно интересно, что лимбическая систем сильнее коры, в том числе и лобной, которая все осознает и контролирует. Так что если из лимбики ударит зарядом активности, то кора не всегда может совладать. Более того, основной удар идет не по коре напрямую, а обходным путем. Импульс подается в гипоталамус, а он дает команду гипофизу на выделение гормонов. А гормоны уже сами запускают то или иное поведение.

Когда лимбика спокойна ( малоактивные режим) мы испытываем позитивные эмоции, питаем надежды, чувствуем себя включенными в общество и любимыми. У нас хороший сон и нормальный аппетит. Когда она перевозбуждена – то эмоции в целом негативные. Лимбическая система отвечает за перевод чувств в физическое состояние расслабления и напряжения. Если человек не совершал того, о чем его спросили, его тело останется расслабленным. 

Я объясняю, что плохие мысли похожи на нашествие муравьев в голове. Если вам грустно, тоскливо и тревожно, то на вас напали автоматические негативные мысли-«муравьи». А значит, нужно позвать большого, сильного внутреннего муравьеда, чтобы избавиться от них. Детям нравится эта метафора.

Каждый раз, заметив «муравьев» у себя в голове, давите их, пока они не успели испортить взаимоотношения и подорвать самоуважение.

Один из способов расправиться с такими «муравьями» — выписать их на лист бумаги и обсудить. Не следует принимать каждую приходящую в сознание мысль как истину в последней инстанции. Нужно определиться, какие «муравьи» посещают вас, и разобраться с ними, пока они не отобрали вашу силу. Я выделил 9 видов «муравьев» (автоматических негативных мыслей), показывающих ситуации хуже, чем они есть на самом деле. Определив тип «муравья», вы обретете власть над ним. Некоторых из этих «муравьев» я отношу к красным, то есть особенно вредным. 

9 видов автоматических негативных мыслей 

1. Обобщение: сопровождаются словами «всегда», «никогда», «никто», «каждый», «каждый раз», «все».

2. Акцент на негативе: отмечание только плохих моментов в каждой ситуации.

3. Предсказание: во всем видится только негативный исход.

4. Чтение мыслей: уверенность, будто вы знаете, что думает другой человек, даже когда он об этом не рассказывал.

5. Перемешивание мыслей с чувствами: вера в отрицательные ощущения без сомнений.

6. Наказание чувством вины: сопровождается представлениями «должен», «обязан», «необходимо».

7. Наклеивание ярлыков: присваивание негативных ярлыков себе или другим.

8. Персонализация: принятие любых нейтральных событий на свой счет.

9. Обвинения: тенденция обвинять других в своих неприятностях.





Тип негативных мыслей 1: ОБОБЩЕНИЕ

Эти «муравьи» приползают, когда вы оперируете такими словами, как «всегда», «никогда», «постоянно», «всякий». Например, если кто-то в церкви раздражает вас, вы подумаете про себя: «Люди в церкви всегда ко мне придираются» или «В церковь ходят только лицемеры».

Хотя эти мысли заведо¬мо ошибочны, они обладают невероятной мощью, например, могут навсегда отпугнуть вас от церкви. Негативные мысли с обобщением почти всегда неправильны.

Вот еще пример: если ребенок не слушается, в голову может приползти «муравей»: «Он всегда меня не слушается и не делает, что я прошу», хотя большую часть времени ребенок ведет себя вполне послушно. Однако сама мысль «Он всегда меня не слушается» настолько негативна, что вгоняет вас в злость и огорчение, активирует лимбическую систему и влечет негативную реакцию. 

Вот еще примеры «муравьев»-обобщений:

  • «Вечно она сплетничает»;
  • «На работе всем на меня наплевать»;
  • «Ты никогда меня не слушаешь»;
  • «Все стараются мной воспользоваться»;
  • «Меня все время перебивают»;
  • «Мне никогда не удается отдохнуть». 
 

Тип негативных мыслей 2: АКЦЕНТ НА НЕГАТИВЕ

В этом случае вы видите только негативный аспект ситуации, хотя почти во всем есть и позитивные стороны. Эти «муравьи» принижают положительный опыт, хорошие взаимоотношения и рабочие взаимодействия. Например, вы хотите помочь своему соседу. У вас есть для этого возможности, и вы знаете, что нужно сделать.

Но, собираясь предложить помощь, вы вдруг вспоминаете, как однажды сосед обидел вас. И хотя в другие моменты вы дружески с ним общались, мысли начинают крутиться вокруг неприятного инцидента. Негативные мысли отбивают желание помогать кому-то. Или представьте, что у вас замечательное свидание. Все идет хорошо, девушка красивая, умная, хорошая, но опоздала на 10 минут.

Если вы акцентируете свое внимание на ее опоздании, то можете испортить потенциально прекрасные взаимоотношения. Или вы впервые пришли в новую церковь либо синагогу. Это очень важный опыт. Но кто-то шумный отвлекает вас от службы. Если сделать акцент на помехе, то впечатления будут испорчены.
 

Тип негативных мыслей 3: ДУРНЫЕ ПРЕДСКАЗАНИЯ

Эти «муравьи» приползают, когда мы предвидим в будущем нечто плохое. «Муравьи»-предсказатели переносят тревожные расстройства и панические атаки. Предсказания худшего вызывают немедленное учащение сердечного ритма и дыхания. Я называю такие ожидания красными «муравьями», потому что, предвидя негатив, вы тем самым его вызываете. Например, вам кажется, что день на работе будет плохим.

Первый же намек на неудачу усиливает эту веру, и до конца дня вы подавлены. Предсказания негатива нарушают душевный покой. Конечно, следует планировать и готовиться к разным вариантам развития событий, но нельзя фокусироваться только на негативе. 

 

Тип негативных мыслей 4: МНИМОЕ ЧТЕНИЕ ЧУЖИХ МЫСЛЕЙ

Это когда вам кажется, что вы знаете мысли других людей, хотя они вам о них не сообщали. Это распространенная причина конфликтов между людьми. 

Вот примеры подобных автоматических негативных мыслей:

  • «Я ему не нравлюсь...»;
  • «Они обо мне говорили»;
  • «Они считают, что я ни на что не гожусь»;
  • «он на меня рассердился».
Я объясняю пациентам, что если кто-то мрачно посмотрел на них, то, возможно, этот человек просто сейчас испытывает боль в животе. Вы не можете знать его истинных мыслей. Даже в близких взаимоотношениях вы не сможете читать мысли партнера. Если у вас возникли сомнения, поговорите начистоту и воздержитесь от предвзятого чтения мыслей. Эти «муравьи» заразны и сеют вражду.
 

Тип негативных мыслей 5: ПЕРЕМЕШИВАНИЕ МЫСЛЕЙ С ЧУВСТВАМИ

Эти «муравьи» возникают, когда вы без сомнений начинаете доверять своим чувствам. Чувства — очень сложное явление и обычно основываются на воспоминаниях из прошлого. Однако они часто лгут. Чувства — не обязательно истинны, это просто чувства. Но многие верят, что их эмоции всегда говорят правду.

Появление таких «муравьев» обычно ознаменовывается фразой: «Я чувствую, что...». Например: «Я чувствую, что ты меня не любишь», «Я чувствую себя глупо», «Я чувствую себя неудачником», «Я чувствую, что никто в меня не верит». Начав что-то «чувствовать», перепроверьте, а есть ли у вас доказательства? Имеются ли истинные причины для подобных эмоций? 

 

Тип негативных мыслей 6: НАКАЗАНИЕ ЧУВСТВОМ ВИНЫ

Гипертрофированное чувство вины редко бывает полезной эмоцией, особенно для глубокой лимбической системы. Обычно оно приводит к тому, что вы совершаете ошибки. Наказание чувством вины возникает, когда в голове всплывают слова «должен», «обязан», «следует», «необходимо». 

Вот несколько примеров:

  • «Мне нужно больше времени проводить дома»; «Я должен больше общаться с детьми»; «Нужно заниматься сексом почаще»; «Следует организовать мой офис».
Чувство вины часто эксплуатируется религиозными организациями: живите так, иначе с вами случится нечто ужасное. К сожалению, когда люди думают, что они должны сделать что-то (неважно что), им не хочется этого делать. Поэтому все типичные фразы, взывающие к чувству вины, нужно заменять на: «Я хочу сделать то и то. Это соответствует моим жизненным целям». 

Например:

  • «Я хочу больше времени проводить дома»;
  • «Я хочу больше общаться с детьми»;
  • «Я хочу порадовать супруга, улучшив нашу любовную
  • жизнь, потому что для меня это важно»;
  • «Я намерен организовать жизнь в своем офисе».
Конечно, существуют вещи, которых делать не следует, но чувство вины не всегда продуктивно. 
 

Тип негативных мыслей 7: НАКЛЕИВАНИЕ ЯРЛЫКОВ

Каждый раз, когда вы наклеиваете негативный ярлык на себя или другого, вы мешаете себе ясно взглянуть на ситуацию. Негативные ярлыки очень вредят, потому что, называя кого-то придурком, необязательным, безответственным или самоуверенным, вы приравниваете его ко всем придуркам и безответственным людям, которых когда-либо встречали, и теряете способность общаться с ним продуктивно. 

 

Тип негативных мыслей 8: ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Эти «муравьи» заставляют вас принимать любое невинное событие на свой счет. «Сегодня утром начальник со мной не разговаривал, наверное, злится». Иногда человеку кажется, что он ответственен за все неприятности. «Мой сын попал в автоаварию, надо было больше времени учить его вождению, это моя вина». Для любой неприятности существует много объяснений, но гиперактивная лимбическая система выбирает только те, которые касаются вас. Начальник может не разговаривать, потому что занят, расстроен или торопится. Вы не вольны знать, почему люди делают то, что делают. Не пытайтесь принимать их поведение на свой счет. 

 

Тип негативных мыслей 9 (самые ядовитые красные «муравьи»!): ОБВИНЕНИЯ

Обвинения очень вредны, потому что, обвиняя кого-то в своих проблемах, вы становитесь в позицию жертвы и не способны сделать что-то для изменения ситуации. Огромное количество личных взаимоотношений рухнуло, потому что люди обвиняли во всех неприятностях партнеров и не брали ответственность на себя. Если дома или на работе что-то шло не так, они самоустранялись и искали виноватых. 

«Муравьи»-обвинения обычно звучат так:

  • «Я же не виноват, что...»;
  • «Этого бы не случилось, если бы ты...»;
  • «Откуда я мог знать»;
  • «Это все твоя вина, что...».
«Муравьи» — обвинения всегда находят виноватых. Каждый раз, когда вы обвиняете кого-то в своих проблемах, то фактически исходите из того, что вы бессильны что-то изменить. Такое отношение размывает чувство вашей личной силы и воли. Удерживайтесь от обвинений и принимайте ответственность за свою жизнь на себя. 

Чтобы мозг функционировал правильно, следует управлять своими мыслями и эмоциями. Заметив проползшего в сознание «муравья», распознайте его и запишите его суть. Записывая автоматические негативные мысли (АНТ), вы ставите их под сомнение и возвращаете себе силу, которую они крадут. Убивайте внутренних «муравьев» и кормите ими своего «муравьеда».

Ваши мысли крайне важны, поскольку они успокаивают или разжигают лимбическую систему. Оставив «муравьев» без присмотра, вы инфицируете все тело. Опровергайте автоматические негативные мысли каждый раз, как заметите их.

Автоматические негативные мысли опираются на иррациональную логику. Вытащив их на свет и рассмотрев под микроскопом, вы увидите, насколько они нелепы и причиняют много вреда. Держите свою жизнь под контролем, не оставляя свою участь на волю гиперактивной лимбической системы.

Иногда людям трудно возражать негативным мыслям, потому что им кажется, что они будут заниматься самообманом. Но чтобы знать, что верно, а что нет, нужно осознавать свои мысли. Большинство «муравьев» проползают незамеченными, их выбираете не вы, а ваш плохо настроенный мозг. Чтобы найти правду, необходимо усомниться.

Я часто спрашиваю у пациентов об автоматических негативных мыслях: много ли их, мало? Чтобы лимбическая система была здоровой, нужно держать «муравьев» под контролем.





Что делать?

0. Развивать осознанность. Развитая осознанность — это лучшее средство лечения и предотвращения негативных мыслей. 

1. Ослеживание негативных мыслей. Научитесь их видеть. Негативные мысли – это звено порочного круга. Лимбика подает сигнал – вызывает плохие мысли — плохие мысли вызывают активацию миндалины ( главный страж мозга) – миндалина частично спускает возбуждение в лимбику- лимбмка еще больше активируется. 

2. Воспринимайте их как просто мысли – нереальные образования. Не придавайте им значения. Активно вытеснять их тоже не следует. Кормите своего «муравьеда». Поддерживайте в себе привычку находить негативные мысли и пересматривать их. Всячески хвалите себя за это. 

3. Сомневайтесь. Иногда людям трудно возражать негативным мыслям, потому что им кажется, что они будут заниматься самообманом. Но чтобы знать, что верно, а что нет, нужно осознавать свои мысли. Большинство «муравьев» проползают незамеченными, их выбираете не вы, а ваш плохо настроенный мозг. Чтобы найти правду, необходимо усомниться. Я часто спрашиваю у пациентов об автоматических негативных мыслях: много ли их, мало? Чтобы лимбическая система была здоровой, нужно держать «муравьев» под контролем.

4. Ищите внешние подтверждения. Привлекай к себе больше людей, которые дают тебе положительную обратную связь. Хорошие связи успокаивают лимбику, это же делает чувство благодарности… Фокусироватся на позитивном, обозначать его. Позитивные мысли не только хороши для вас лично, они помогают и мозгу работать лучше. Каждый день записывайте пять вещей, за которые вы благодарны этому дню.

5. Учите людей вокруг строить крепкие эмоциональные связи с вами ( выражайте свои чувства, показывайте значимость людей находящихся вокруг вас, освежайте взаимоотношения, укрепляйте интимность и т.п). Снижайте уровень стресса силой окситоцина. Об этом еще буду писать. 



6. Действуйте вопреки страху. 

Может ли позитивное поведение изменить мозг? Исследователи из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе оценивали связь между работой мозга и поведением у пациентов с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Людей с ОКР произвольно разделили на две группы. Одну из них лечили препаратами, а другую поведенческой терапией.

Исследователи провели томографию ПЭТ (похожую на ОЭКТ) до и после терапии. Медикаментозная группа, которую лечили антидепрессантом, показала успокоение активности в базальных ганглиях, которые причастны к застреванию на негативе. Группа поведенческой терапии показала те же самые результаты.

Поведенческая терапия заключалась в том, что пациентов помещали в стрессовую ситуацию и демонстрировали, что ничего плохого с ними не происходило. Эта терапия направлена на снижение чувствительности к вызывающим страх объектам и ситуациям.

 



10 убеждений о болезнях, которые стоит проигнорировать

Кинезиологический тест: Узнайте, что отнимает здоровье, а что придает энергию

Например, людей, которые испытывали навязчивый страх перед «грязью», видя ее повсюду, просили потрогать потенциально «грязный» объект (скажем, стол) и с помощью терапевта удержаться от немедленного мытья рук.

Постепенно люди переходили ко все более «страшным» объектам. В конце концов их страхи уменьшались и исчезали совсем. Поведенческая терапия заключалась и в других техниках: устранении навязчивых мыслей (людей просили перестать думать о плохом), отвлечении (совет переключиться на что-то еще). опубликовано 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Источник: www.beloveshkin.com/2015/04/avtomaticheskie-navyazchivye-negativnye-mysli-tarakany-v-golove.html

Стыд и страх: ЧТО мы передаём собственным детям

Ребенок рождается свободным. От страхов, стыда, вины, предрассудков и прочего мусора, в котором живут взрослые. Одна из моих целей — чтобы мои дети свободными от этого оставались всегда, или как можно дольше, или как можно свободнее.

Когда родилась старшая дочка, я поняла, что стою на кочке посреди болота. Не так кормлю, не так одеваю, не знаю достаточно песен, потом не так разговариваю, не так объясняю, кричу, не умею извиняться, не налаживаю привязанность, не умею сдержать раздражение, не достаточно развиваю, мало кружков, много кружков, это синяки под глазами или просто кожа тонкая, много мультиков, прививки не по графику, плохой город выбрали для жизни, а нет, нормальный, я ужасная мать, а хотя нет, «достаточно хорошая», все хорошо, ой нет, все плохо… 



Книги о родительстве написаны, чтобы помочь страдающим родителям, а не вызвать у них чувство вины. Но чем больше я читала, тем сильнее становилась моя уверенность в том, что я все делаю не так. Получался замкнутый круг: мне стыдно и страшно, я делаю ошибки — иду читать как исправить и делать правильно — ужасаюсь, что все делала совсем неправильно и чувствую еще большую вину и страх снова ошибиться — на нервной почве снова допускаю ошибки с детьми, и, получается, заражаю их своим страхом и стыдом, и еще больше страдаю.
 

И если извне поступало какое-то, даже маленькое, сомнение в моей родительской компетентности, то тут всё, тушите свет.

И только потом, приложив огромные усилия, я вспомнила, зачем читала — чтобы исправить и дальше делать правильно или просто лучше. Получилось это только в спокойствии, только после очень болезненного анализа собственных страхов, чувства неполноценности, стыда и вины, которые тянулись с самого детства. Очень противно и страшно в этом процессе обнаруживать, что говоришь ребенку те же фразы, что слышал в детстве, и даже думал, что ни за что не скажешь такого своим детям. Но пока нет покоя и порядка внутри, этот яд будет лезть наружу. 

Мне очень хочется, чтобы мои дети любили себя, были искренними, честными с собой и другими, свободными и уверенными. Это все возможно вырастить только на любви, принятии и спокойствии.
 

Вот от чего я стараюсь избавить и защитить себя и своих детей.



Страх быть нелюбимым, брошенным и, как следствие, нелюбовь к себе

Нельзя говорить: «Я тебя тут оставлю», «Тебя заберет милиционер (злой дядька, ведьма, жаба, гадюка)», «Кому ты такой нужен», «Не буду с тобой разговаривать никогда, «За что ты мне такое наказание», «Отдам тебя в детдом, пусть там воспитывают», в общем, понятно.

Страх быть «плохим» и стыд быть собой

То, что провоцирует двойную жизнь у подросших детей, а потом и у взрослых, страх и нежелание признавать свои ошибки, просить прощения. Когда ребенок не может правильно обработать свой проступок, не может признаться, потому что ему не дают возможности исправить ситуацию или хотя бы извиниться.

«Тебе должно быть стыдно», «Нормальные дети так не делают», «Все, поздно уже прощения просить», «Делай, что хочешь теперь»… Позже это может перерасти еще и в страх пробовать новое, кардинально менять жизнь. Человек застревает, потому что боится провала, боится не оправдать ожидания, не понимает, что неудача — тоже опыт, источник знаний. 

Страх быть осмеянным

Когда ребенок (а потом и взрослый) стыдится говорить о том, что его глубоко волнует, беспокоит, о своих чувствах, мечтах и планах; боится даже выглядеть так, как ему хочется. «Ты посмотри на себя, на кого похожа?», «Кто так одевается? Клоун какой-то», «Чего нос повесил? Мне бы твои проблемы», «Ой, можно подумать это важно».

Подшучивания, обесценивание, ирония, сарказм. До определенного возраста ребенку не понятно, что это такое, и он воспринимает все буквально. Это приводит к неуверенности в себе, в своей состоятельности, влияет на выбор профессии, партнера. 

Страх и стыд говорить о своих чувствах, проявлять эмоции, впоследствии неумение отстоять свое мнение, возразить взрослому

Гнев — нормальная реакция на крик и оскорбления. Гнев, а не страх. Поэтому важно, чтобы ребёнок этот гнев не терял, даже если родитель перегибает палку и выходит из себя.

Ну и никаких фраз типа «Ты кем себя возомнил?», «Ты что, особенный?», «Не перечь старшему!», «Сиди и помалкивай». И сюда же гендерные стереотипы «Вытри сопли, мужчины не плачут!», «Ты же девочка, прекрати кричать и ругаться, это некрасиво», «Тебя такую умную замуж никто не возьмет».

Стыд собственных желаний

От предпочтений в еде и выбора одежды до выбора будущей профессии. «Как ты можешь об этом сейчас просить?»

Стыд говорить о половом созревании, физиологии, отношениях, безопасности в этих сферах

Когда ребенку запрещают интересоваться собой, различиями полов, сексом, не дают соответствующую возрасту информацию, это приводит часто к печальным и опасным последствиям. От неумения/стеснения сформулировать жалобу врачу до непонимания личных границ и неумения противостоять психологическому или физическому насилию.

 

Также интересно: Джеймс Алтучер: Мои дети могут делать то, что им захочется 

Про сексуальное воспитание — то, что потом исправляется годами​

Вообще, конечно, я хочу, чтобы мои дети ничего не боялись и не стыдились, умели критически мыслить и ценили себя. Я хочу, чтобы они не боялись меня, папу, кого угодно из родственников или чужих людей, но, чтобы работал инстинкт самосохранения. И для этого сама учусь не бояться и не стыдиться, потому что это передаётся быстрее гриппа. 

Жить с постоянным чувством стыда, вины и страха невыносимо и деструктивно, и нам с детьми такого точно не надо.опубликовано 

 

Автор: Саша Паис

 



Источник: ponaroshku.ru/blog/styd-i-strakh-chto-my-peredayem-sobstvennym-detyam/

От Камчатки до Африки за секунду. Когда фотограф одинаково любит Север и Юг

Фотографии дикой природы интересуют практически всех и всегда. Особенно, если добавить побольше острых клювов, клыков и колючих взглядов. Сергей Горшков – российский фотограф, работы которого показывают два совершенно противоположных мира: суровую Камчатку и не менее беспощадную Африку.

Фотографии наполнены как спокойствием, так и опасностью, и, вполне возможно, подобных снимков мы никогда бы не увидели, если бы не бесстрашие мастера.









Сергей Горшков известен своими снимками дикой природы Камчатки, Африки и крайнего Севера. Главная его цель — показать людям те места, в которых они, скорее всего, никогда не побывают. Бесстрашия и самоотверженности фотографу не занимать, ведь в поисках «того самого кадра» он может провести в экстремальных условиях несколько месяцев подряд, например, пробираясь сквозь джунгли Африки или затаиваясь среди ледников в Северном Ледовитом океане.

Последний проект Сергея, «Русская Арктика», посвящён российскому Северу от Запада до Востока. Работа закипела в 2010 году на острове Врангеля. На сегодняшний день Сергей работает на плато Путорана (полуостров Таймыр). Кстати, «Русскую Арктику» поддерживают как компания Nikon, так и Российское географическое общество.













На снимках Горшкова жизнь животных — как на ладони. Причём создаётся впечатление, что они воспринимают фотографа как давнего знакомого, охотно позируя ему и демонстрируя укромные местечки, тонкости охоты, звериной любви и ненависти (хотя, на деле мастер может провести часы, а то и дни в ожидании кадра).





Интересной историей стала встреча с росомахой.

«Я был очень рад этому снимку, но сделав его, у меня начались проблемы: росомаха утащила мой штатив и мои лыжи. Затем эти животные съели ручки у снегохода, они вообще ели все, что могли. Росомахи начали приходить каждый день и потихоньку объедать меня. Так я понял, насколько это коварное и суровое животное», — рассказывал фотограф.





Бивни моржей, клыки львов, клювы орланов — далеко не всё, что можно увидеть на фото Горшкова. Причём в мельчайших деталях.









Глядя на работы, невозможно поверить в то, что у Сергея не было никаких учителей, он не оканчивал каких-либо специальных курсов. Главным своим советчиком и педагогом мастер считает саму дикую природу.













Около 10 лет Сергей проводил на Камчатке основную часть времени. Причём помимо флоры и фауны он сумел запечатлеть два извержения вулкана: в 2010-м и 2012 годах.









В целом карьера фотографа началась после окончания школы, когда он купил широкоплёночную немецкую камеру, а ключевым моментом для Горшкова стала первая поездка на Камчатку. Именно тогда он решил, что должен запечатлеть природу этого региона, и с тех пор не останавливался.

















«В конце 90-х мы с друзьями поехали на Камчатку, много путешествовали, перемещались с места на место на вертолёте. Знаете, Камчатка никого не оставляет равнодушным, так было и со мной. Я хотел купить фотоальбом с видами Камчатки на память, но ничего не нашёл. Тогда мне в голову закралась мысль: какой красивый край, и нет ни одного альбома. Была бы возможность, приехал бы и сам сфотографировал», — говорит Горшков.





По словам фотографа, нельзя овладеть азами съемок живой природы, сидя на диване, ведь дикие животные не живут в студии.

«Чтобы понять диких животных и сделать хороший снимок нужно самому находиться рядом с ними, иногда нужно как бы раствориться и быть не замеченными ими, стараться быть частью дикой природы. Животных нужно снимать там, где они живут, растут и погибают, поэтому стоит отправиться туда, где водятся дикие животные, которые вас интересуют. Например, на Камчатку, крайний Север или Африку», — объясняет Сергей.





Также интересно: Как организовать приют для животных

  Общительный медведь Степан уже 18 лет живет в семье москвичей

 

По мнению фотографа, чтобы сделать действительно достойный снимок, необходимо знать и понимать животных. А также не бояться трудностей. Желательно, совсем.

«Большинство событий из жизни дикой природы происходит в отдаленных и труднодоступных местах. Поэтому следует быть готовым к дискомфорту, вполне вероятно, что придется забраться глубоко в горы, тундру, густую непроходимую тайгу и ночевать под открытым небом, но, как показывает опыт, это не главная трудность. Изучайте повадки и поведение животных, это один из залогов вашей безопасности», — предупреждает Горшков.опубликовано 





 



Источник: www.livejournal.com/media/493485.html

ВАЖНО! Окисление организма: высокая цена свободных радикалов

Представьте, что вы вынимаете чудесное красное яблоко из вазы на столе. Вы режете его тонкими ломтиками. Затем звонит телефон, потом приносят почту… Два часа спустя вы возвращаетесь к своему яблоку. Оставленные на тарелке ломтики потемнели. Они подверглись атаке и испорчены молекулами кислорода воздуха, теми же молекулами, что разъедают металл автомобилей.
Так как именно кислород совершает это «грязное дело», мы говорим, что яблоко и автомобиль окислены.


Молекулы, выполняющие функцию окисления, были названы оксидантами. Давайте представим, что вы оставили на теплой кухне пачку сливочного масла на неделю другую. Когда вы начинаете его использовать, то вероятно чувствуете по запаху или на вкус, что масло прогоркло. Это другой случай работы оксидантов.    Медицинский термин для масла или жира  — липид. Ученые называют процесс превращения свежего жира в прогорклый «окислением липидов в перекисное соединение». К сожалению, каждая клетка тела содержит жир, который геронтолог д-р Р. Велфорд именует «собственным маслом организма», которое в какое-то время тоже становится прогорклым. Результат может быть «доброкачественным» — всего лишь увядшая кожа, плохо, когда он летальный – раковое заболевание.   Степень разрушения организма зависит от многих факторов, включая продолжительность реакции и место, где действовал «противник». Она также зависит от генетической предрасположенности, типа клеточного питания, состояния здоровья и уровня эмоционального стресса личности. Когда нарушение происходит в кровеносных сосудах, оно может вызвать заболевание капилляров. Когда оно затрагивает ДНК, в генетической информации, заложенной внутри каждого клеточного ядра, могут возникнуть дефекты или рак. Когда повреждаются липиды внутри хрусталика глаза, образуется катаракта.

Таким образом, кислород заработал титул «универсального оксиданта» и, кажется, список заболеваний и состояний, вызываемых его действием, становится с каждым днем все длиннее.

Обвиняются свободные радикалы

Оксиданты часто являются свободными радикалами. Свободными от чего? Химики называют радикалами мельчайшие частицы, которые поддерживают свою уникальность. В организме свободный радикал «свободен» потому, что он теряет электрон.

Может быть, вы видели изображение атома с чем-то вращающимся вокруг ядра? Это что-то – электрон.
Молекулы стабильны, когда они имеют равные пары электронов (спаренные электроны). Когда молекула теряет электрон, она превращается в свободный радикал и усердно и неразборчиво «ворует» недостающий электрон. К сожалению, жертва кражи тоже становится свободным радикалом и немедленно начинает поиск своего электрона для очередной кражи, создавая другой свободный радикал.





Образуется целый каскад электронных краж, он и приводит к разрушению тканей организма. Кроме того, эта разрушительная цепная реакция создает новые соединения, которые также вносят беспорядок. Поскольку для вора-карманника лучшее место — в толпе, свободные радикалы также предпочитают области, где скапливается большое число электронов.
 

Свободные радикалы особенно неравнодушны  к полиненасыщенным жирным кислотам, которые составляют около половины жирового содержания мембраны, окружающей каждую клетку в вашем теле.

Где рождаются свободные радикалы

Свободные радикалы рождаются в процессе клеточного метаболизма, который заключается в обычном ежедневном устранении различных дефектов, приеме питательных веществ, выработке энергии, воспроизводстве, удалении отходов, остающихся после выполнения всех других функций.

Свободные радикалы образуются также при употреблении спиртов, консервированного мяса; они появляются в ходе искусственного крашения, при переработке нефтепродуктов; они попадают в организм вместе с вдыхаемыми парами, гербицидами, асбестовой пылью, смогом, ультрафиолетовой радиацией, рентгеновским излучением, а также при химиотерапии, курении, эмоциональном стрессе, при высоких физических нагрузках и травмах, в составе некоторых лекарств, а также в ряде других случаев.

Обычно организм находит собственные пути нейтрализации свободных радикалов. Несчастье происходит тогда, когда свободных радикалов в нем накапливается слишком много и организм уже не сможет их нейтрализовать.

 

Организм защищается сам

Когда в живых тканях происходит окисление, организм отвечает выработкой веществ, которые окружают оксиданты и контролируют их уничтожение. Эти вещества называются антиоксидантами. Но если они существуют, спросите вы, почему же люди все-таки болеют? Почему нарушение не всегда предотвращается бдительностью этих внутренних защитников – антиоксидантов?

Давайте представим дошкольное учреждение, где на 30 трех- и четырехлетних детей всего один учитель! Он находится на своем месте в положенное время. Но стоит только детям начать активно двигаться, как бедная леди тут же оказывается задавленной превосходящей численностью и энергией. Ей постоянно необходим рядом персонал старших помощников. Та же ситуация складывается в организме в борьбе против окисления.

«Борцов» против разрушающего действия свободных радикалов объединяют в систему антиоксидантной защиты.





Она борется за нас на четырех уровнях:

во-первых сдерживает образование оксидантов: кислород направляется только в те области, где он приносит пользу, и не пропускается в области, где он может напроказничать;  она также останавливает инициирование окисления металлами, подобными железу (в образование свободных радикалов включаются также медь, кадмий, марганец, свинец);

во-вторых, система защиты перехватывает оксиданты-инициаторы образования радикалов и прерывает цепную реакцию воспроизводства других многочисленных оксидантов;

в-третьих, устраняет нарушения, вызванные оксидантами,  которых не удалось перехватить;

в-четвертых, элиминирует и заменяет разрушенные молекулы, а также самоочищается, удаляя нежелательные вещества, выделяемые в процессе их жизнедеятельности.

Термин "система защиты антиоксидантов" подразумевает тесную взаимозависимость, усилие команды защитников. В состав игроков команды входят: бактерии, энзимы и питательные вещества.

1.Бактерии. Кишечные бактерии сами по себе нельзя считать антиоксидантами. Но они разлагают биохимические вещества, которые могут превращаться в оксиданты. Таким образом, бактерии являются нашей первой защитной полосой.

2.Энзимы и питательные вещества. В момент образования оксидантов появляется вторая защитная полоса. Она составлена из ферментов — энзимов, которые разрушают некоторые из наиболее опасных оксидантов, прежде чем те начнут цепную реакцию.





Энзимы, как объясняет диетолог Э. Сомер, «подобны оборудованию линии по производству автомобилей; они ускоряют сборочный процесс, не становясь при этом частью машины». Хотя два вещества при достаточном количестве времени могут, очевидно, столкнуться друг с другом и прореагировать, энзимы придают уверенности, что это произойдет и произойдет быстро. Например, «химическая реакция, которой могут потребоваться часы или годы, чтобы осуществиться случайно, в присутствии энзима будет происходить во много (тысячи раз!) быстрее».   Наш организм производит миллионы энзимов, и каждый из этих энзимов отвечает только за одну химическую реакцию. Однако он может выполнять эту реакцию не один. Многие энзимы имеют помощников, называемых коэнзимами, или кофакторами. Многие кофакторы являются питательными веществами. Антиоксиданты-кофакторы включают селен, медь, рибофлавин, глютатион, коэнзим Q10, цистеин, марганец, цинк и биофлавоноиды. Все эти питательные элементы можно найти в рационе, богатом фруктами, овощами и цельными зернами. Все они помогают антиоксидантам-энзимам, которые защищают наше здоровье.

Энзимы служат второй полосой в нашей системе защиты антиоксидантов, сохраняя уже существующие оксиданты в достаточно низких концентрациях, чтобы при выполнении возложенной на них работы они не смогли обратить ее в необузданную, неконтролируемую и разрушительную цепную реакцию.опубликовано 

 

Автор: Елена Ещенко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: www.childneurologyinfo.com/health-text-biochem5.php

5 простых упражнений избавят от боли и онемения в шейном отделе позвоночника

Если вы проводите много времени сгорбившись над компьютером или глядя в смартфон, вероятно, вам знакомо такие неприятные ощущения, как онемение шеи и затылка. Напряжение в шее, скованность в плечах, может привести к головной боли или того хуже к проблемам позвоночника. Предлагаем вам осоить 5 очень эффективных упражнений, специально разработанных для устранения скованности и онемения шеи и плеч, избавления от головной боли и профилактики сколиоза.



Кобра

1. Лягте на пол лицом вниз, ноги вытяните. Руки держите согнутыми под плечами.  

2. Держите подбородок поднятым, одновременно отрывайте ноги и руки от пола. 

3. При этом сведите лопатки вместе и сжимайте ягодицы. Повторите 10 раз. 



Кобра 2

1. Лягте на пол лицом вниз, ноги вытяните. Держите подбородок поднятым, положите руки вдоль туловища ладонями вниз. 

2. Одновременно поднимайте ноги, сжимая ягодицы, и руки, сводя вместе лопатки и поворачивая ладони  к потолку.  

Повторите 10 раз. 



Кобра 3

1. Лягте на пол лицом вниз, ноги вытяните. Сделайте руками V-образный угол над головой ладонями вниз. 

2. Держите подбородок поднятым, смотрите вниз, поднимайте ноги, сжимая ягодицы, и верхнюю часть туловища с руками одновременно. (При этом поднимайте большие пальцы рук вверх) Повторите 10 раз. 



Собака 

1. Лягте на пол лицом вниз, ноги вытяните. Согните руки в локтях, сделайте упор ладонями. Поднимайте туловище, но убедитесь, что ваши плечи параллельны запястьям. 

2. Поднимайте грудь вверх, голову опрокидывайте назад. Повторите 10 раз.

 

Собака 2

1. Станьте на колени и ладони (которые обязательно должны быть параллельно плечам). Смотрите вниз. Медленно протягивайте правую руку вперёд, а левую ногу назад. Главное при этом держите спину ровно. 

2. Медленно вернитесь в исходное положение. Повторите тоже самое с противоположной рукой и ногой. 

Повторяйте данные движения 10 раз.



Все изображения elle.com

 

Источник: online-detox.com/articles/112074-5-prostyh-uprazhneniy-izbavyat-ot-boli-i-onemeniya-v-sheynom-otdele-pozvonochnika

В Китае создадут электрический суперкар с автопилотом

Китайская компания GAC опубликовала тизер электрического суперкара Enlight c системой автономного управления. Публичная премьера прототипа состоится в середине ноября на автосалоне в Гуанчжоу.





Пока про суперкар известно лишь то, что он получит полностью электрическую силовую установку, функцию автопилота, а также полный привод. При этом у модели будет предусмотрен режим, когда тяга будет передаваться только на задние колеса. О возможности серийного выпуска суперкара пока не сообщается.

GAC станет не первой китайской компанией, разработавшей электрический суперкар. К примеру, в апреле фирма BAIC представила на Пекинском автосалоне электромобиль ArcFox-7, оснащенный 603-сильным агрегатом и комплектом литий-ионных аккумуляторов емкостью 6,6 киловатт-часа. Купе способно набирать «сотню» за три секунды, а его максимальная скорость составляет 26 километров в час.





В конце ноября в Лондоне китайская компания NextEV представит электрический гиперкар с «силовой установкой на один мегаватт» — мощностью 1360 лошадиных сил. Новинка сможет разгоняться с места до ста километров в час быстрее трех секунд, а ее максимальная скорость превысит 300 километров в час. опубликовано  

 

Источник: motor.ru/news/2016/11/14/enlight/

Как озеленить террасу на даче

Как часто на вопрос «О чем еще вы мечтаете?» звучит ответ, который смело можно назвать популярным: «Мечтаю о загородном доме с террасой!..».

Да, летняя терраса на даче — это неотъемлемая часть комфорта и предмет белой зависти для тех, кто ее не имеет. Разве можно сравнить утреннее чаепитие, пусть даже на самой модной кухне, с возможностью любоваться пробуждающимся садом на открытой террасе, попивая ароматный напиток?..









Многие считают термины «терраса» и «веранда» синонимами. Но это не так.

Веранда — это встроенная или пристроенная остекленная, но не отапливаемая часть дома.

Терраса — это открытая площадка, примыкающая к дому, с крышей и частичным ограждением. Можно сказать, что терраса – это крыльцо, но большое, поэтому при желании ее легко можно пристроить к уже готовому дому. Кстати, именно это часто и делают хорошие хозяева при покупке дачи с уже построенным домом, возле которого нет такого уютного уголка, как открытая терраса.





Совет. Очень желательно, чтобы вход на открытую террасу был на противоположной стороне от входа на участок. Иначе все прохожие будут отвлекать вас от мыслей о вашем саде или просто от отдыха.

А еще летняя терраса к дому — это продолжение вашего сада и одновременно его начало. Здесь вы можете любоваться любимым садом и планировать, как его сделать еще красивее. А чтобы вас чаще посещали прекрасные мысли, нужно украсить и озеленить террасу.





Озеленение террасы похоже на озеленение балконов. Придумывая дизайн террасы, и выбирая растения для нее, обязательно учитывайте условия их произрастания. Размещение растений возможно в нескольких вариантах: на полу или по периметру помещения, создавая изгородь (стену). Можно расположить растения под крышей. Главное, чтобы ваш «садик» не закрывал вид на участок.

При озеленении террасы учитывайте законы композиции:

  • растения повыше высаживайте на задний план,
  • сорта со свисающими побегами — на передний.
 

Цветы в кадках и горшках будут отлично смотреться на ступенях, полу или в цветочных подставках. Прекрасно украсят террасу растения в подвесных кашпо.





Создать теневую завесу помогут вьющиеся растения (виноград, плетущиеся розы, клематисы и другие лианы), но, как говорилось ранее, не увлекайтесь растительным «зашториванием», чтобы не лишить совсем террасу солнечного света.





Хорошо бы рядом с террасой посадить ароматные растения

Открытая терраса к дому — это «мостик» между садом и зданием. Чтобы создать гармоничный переход, можно обозначить вход на террасу деревьями, высаженными по регулярному типу. Например, стройные туи или симметрично-расположенные кусты сирени, делают такой вход ухоженным и аккуратным. Также можно сделать цветочное оформление и с внешней стороны.





Вы можете задать стилистическое направление своей летней террасы: кантри, средиземноморский или японский стиль… Все зависит от того, в каком стиле организован ваш основной сад. Кстати, предусмотрите также освещение рядом с террасой, чтобы было комфортнее отдыхать.





Также интересно: Сирень: виды, сорта, особенности выращивания  

Как создать Лунный Сад на даче

 

Отнеситесь творчески к вопросу озеленения вашей террасы: подбирайте растения с учетом их цветовой сочетаемости, «играйте» на разнице фактур. Учитывайте периодичность цветения, чтобы ваш «садик» на террасе постоянно радовал вас.





И, когда все хлопоты останутся позади, заварите горячий ароматный чай, позовите гостей и пусть теплый летний дождик «обмоет» ваш, без сомнения, любимый уголок…опубликовано 











Источник: garden4u.ru/eko-sad-i-ogorod/terrasa-k-domu-garmonichnoe-prodolzhenie-vashego-sada.html

О завышенных ожиданиях: мы достойны именно того, что получаем.

Вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему вокруг так много несчастных людей? Счастливого человека встретить очень трудно, поэтому кажется, что жизнь, полная горечи и неурядиц — это нормально.

В действительности так не должно быть: нормальное состояние души — радость и покой. Несчастным нас делают завышенные ожидания к себе, близким, своему уровню достатка, карьере и еще много чему.

Человеку с чрезмерными ожиданиями кажется, что в его нестабильном внутреннем состоянии виновато окружение и собственное несовершенство. Он уверен, что нервничает из-за несоответствия реальности его желаниям, и чтобы успокоиться, должен добиться, чтобы мечты воплотились в жизнь. Но завышенные ожидания отличаются от здравого стремления к улучшениям тем, что они беспочвенны — не подкреплены реальными возможностями объекта, на который направлены.





По сути, это психологическое отклонение, которое сопровождается тревожностью, нервозностью, мнительностью. Тем, кто обзавелся синдромом завышенных желаний всегда кажется, что они достойны большего, чем имеют. При этом зачастую такие люди не осознают, что не соответствуют уровню собственных запросов.

Так, они могут претендовать на должности, для которых не имеют остаточной квалификации; мечтают выйти замуж за кумира или жениться на знаменитости. Потолка у их амбиций не существует.

Конфликт реального и выдуманного мира, невозможность добиться поставленной цели вновь порождает тревогу и беспокойство — круг замыкается.

Данный синдром произрастает из комплекса неполноценности — через внешние атрибуты (красивая жена, богатство, шикарный дом) человек пытается компенсировать внутреннюю несамодостаточность.

Получая от жизни «от ворот поворот», он еще больше погружается в свой комплекс. От непомерных требований страдают и окружающие, и сам человек.

Очень часто это проявляется по отношению жен к мужьям — женщине вечно кажется, что ее муж недостаточно хорош, мало зарабатывает, не умеет правильно выполнять ее задания. При этом она напрочь забывает, что тоже не идеальна. Супруга грызет любимого и сама постоянно расстраивается от его нерасторопности.

То же мы проделываем и с детьми, требуя, чтобы они были аккуратистами и вундеркиндами — а ведь они просто дети, познающие мир через ошибки.





Завышенные требования проявляются и к себе: нужно быть самым лучшим, делать все на высшем уровне — отсюда возникает перфекционизм.

Но вот в чем загвоздка — зачастую мы достойны именно того, что получаем. И наша душевная гармония зависит только от восприятия. Либо мы будем слишком требовательны к своей жизни — а потому и несчастны от того, что она не соответствует нашим завышенным ожиданиям, либо примем ее такой, какая она есть. Нужно просто помнить, что муж (жена) и дети — живые люди, они тоже имеют свои слабости, да и не все рождены, чтобы стать президентами миллионных компаний...

Первый шаг на пути борьбы с синдромом завышенных ожиданий — его осознание, понимание, что это ловушка самообмана, в которую нельзя попадаться. Если все время думать о том, что все могло бы быть лучше, то можно страдать от этого бесконечно, поскольку предела совершенству не существует.

Самые выгодные вложения, как правило, вложения в самого себя. Только постоянное саморазвитие делает человека интересным, как для окружающих, так и для самого себя.опубликовано 

 

Автор: Михаил Ефимович Литвак

 

 P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©  

Источник: litvak.me/statyi

Сотрудникам Tesla показали Model 3 в награду за прибыльный квартал

На вечеринке для персонала компании Илона Маска на всеобщее обозрение был выставлен новый электромобиль Tesla Model 3, который должен появиться в продаже только в конце следующего года. 


Сотрудники компании со своими друзьями и родственниками получили редкую возможность лично и вблизи рассмотреть, пожалуй, главный продукт Tesla Motors, серебряную Model 3, полностью электрический седан с изогнутой стеклянной крышей и большим запасом хода.





Интерьер привлек внимание прежде всего простым и лаконичным дизайном салона, почетное место в котором занимает большой дисплей приборной панели, который заменяет несколько ставших уже традиционными элементов управления.





Вечеринка была приурочена к достижениям компании за III квартал 2016 года — когда впервые за несколько лет автосборочное предприятие Илона Маска смогло добиться прибыльности. Сам предприниматель объяснял долгое отсутствие прибыли тем, что Tesla Motors не хочет просто занять нишу доходного предприятия по производству автомобилей класса «люкс», а занимается агрессивным расширением.





Model 3, как и все новые модели электромобилей Tesla, будет к концу 2017 года оснащена системами полной автономности: радаром. ультразвуковыми датчиками и камерами. Полноценная система обойдется в $8000, а бюджетная версия с 4 камерами будет стоить $5000. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/11/14/model-3-party

СЕКРЕТ долгожительства: Удивительная история мужчины, который дожил до 145 лет

Несмотря на то, что Мбах Гото является самым старейшим жителем Земли, официальное подтверждение этому отсутствует. Дело в том, что до начала 20 века регистрации рождения людей не существовало, поэтому этот долгожитель отсутствует в официальных записях.

Говорят, что смерть забыла об этом мужчине. Также считается, что существуют официальные документы, способные подтвердить возраст старейшего долгожителя земли. Мбах Гото прожил в этом мире 145 лет, ни больше, ни меньше.

Трудно в это поверить. Несмотря на то, что мы привыкли слышать и читать о людях, которым удалось перешагнуть вековой рубеж, случай Мбаха Гото кажется поистине невероятным.





Но в этом деле имеется одна деталь, которую нельзя оставить без внимания. Самый старый долгожитель мира больше не хочет жить. По его словам, «он ожидает прихода смерти спокойно, без страха, хотя ему кажется, что она специально обходит его стороной».

Многим людям хотелось бы узнать секрет долгой жизни этого мужчины. Ответ на это даёт сам Мбах Гото, и этот ответ удивителен.

 

Мбах Гото и секрет его долгожительства

 

Мбах Гото родился 31 декабря 1870 года. Именно эти данные указаны в документах, удостоверяющих его личность. Та же самая дата фигурирует в регистре острова Ява. Здесь и проживает знаменитый долгожитель, появившийся на свет на острове 145 лет назад.

Безусловно, перед нами находится старейший житель нашей планеты. Рекорд долгожительства принадлежит француженке Жанне Кальман (1875-1997). Эта женщина скончалась в возрасте 122 лет.

Интересно, почему же рекорд Мбаха Гото не был включён в Книгу рекордов Гиннеса?

Ответ на этот вопрос достаточно прост:

  • Все имеющиеся официальные данные касательно рождения долгожителя находятся на острове Ява.
  • Для включения в Книгу рекордов Гиннеса необходимо иметь третий независимый источник, который в случае Мбаха Гото отсутствует.
 

Это объясняется тем, что внешние официальные регистры были полностью разработаны лишь в 20 веке.

Но несмотря на отсутствие официального титула старейшего жителя планеты, никто не сомневается в подлинности возраста долгожителя Явы. Таким образом, Мбаху Гото скоро исполнится полтора века. Удивительно!



Путь, полный потерь

 

Долгая жизнь даёт нам много возможностей. Она позволяет нам учиться, исправлять свои ошибки, совершенствоваться, меняться и даже начинать жить заново. По мнению Мбаха Гото, его жизнь была насыщенной и интересной, но сейчас у него остались об этом только грустные воспоминания.

  • Ему пришлось похоронить четырёх жён. Он пережил смерть всех своих детей и братьев — 10 человек.
  • Он прекрасно понимает, что такая долгая жизнь не нормальна. По закону жизни дети должны хоронить своих родителей, а не наоборот.
 

Каждое утро он просыпается и сталкивается с бесконечным количеством воспоминаний о людях, которых больше нет. Долгожительство обязало Мбаха Гото жить эхом прошлого. Он часто задаёт себе вопрос, почему это с ним происходит.

Почему он продолжает жить, в то время как другие люди, наполнявшие его жизнь любовью, вынуждены были давно уйти?

Мбах Гото доволен своей скоромной жизнью в окружении внуков и правнуков.

 

Секрет долгожительства

 

По словам мужчины, существует два секрета долгожительства:

 
  • Первый из них заключается в том, что он жил в окружении любящих людей. Именно любовь является двигателем нашей жизни. Именно ради любви мы готовы бороться с жизненными трудностями, чтобы как можно дольше оставаться рядом с любимыми.
  • Второй секрет долгожительства объясняется особенностями жизни на острове Ява. По словам местной пословицы, долго живут те, кто имеет терпение.
 

Мбах Гото считает себя бесконечно терпеливым человеком. Целью его существования всегда было уметь принимать все, что даёт жизнь, позволять ей идти своим чередом, наблюдая происходящее со спокойной душой, и никогда не злиться.

Это действительно так. Внуки долгожителя с юмором говорят о том, что их дедушка никогда ни на что не жаловался. Он никогда ничего не просит и всегда с радостью принимает все, что ему дают.





Ясный разум, который желает уйти

 

Единственная мечта долгожителя, которую он лелеет на протяжении более двадцати лет — могила и место для отдыха, где он сможет закрыть глаза, когда наступит момент смерти, который позволит ему воссоединиться со своими близкими.

Эта мечта никак не осуществится. Впрочем, ни близким, ни соседям до сих пор не хочется отпускать известного долгожителя.

  • Мужчина практически не видит и почти не может себя обеспечивать. Но это никому не важно. Мбах Гото — кладезь мудрости.
  • Несмотря на свой более чем почтенный возраст, мужчине удалось сохранить ясный ум и хорошую память. Он часто рассказывает о событиях и деталях прошлого, о которых остальные уже забыли.




Народ ценит Мбаха Гото и считает его настоящим героем. За свою долгую жизнь он успел многое: боролся с захватчиками, воевал против японцев, работал всю жизнь не покладая рук во благо своей семьи.

Безусловно, несмотря на уважение и почтение окружающих, каждый понимает его желание уйти. С каждым прожитым годом жизнь весит больше, годы приносят нам усталость, мы стареем. А самое главное, жизнь отбирает у нас наших близких и любимых.

Поэтому старейший житель планеты больше всего мечтает о том, чтобы закрыть глаза и уйти.опубликовано  

 

Также интересно: 9 правил от долгожителей Голубых Зон  

Вода долгожителей: Узнайте какой должна быть вода!​

 



Источник: steptohealth.ru/dolgozhitel-mbah-goto-udivitelnaya-istoriya-muzhchiny-kotoryj-dozhil-do-145-let/