Навязчивые негативные мысли — ЧТО ДЕЛАТЬ Страница 1 из 3

Качество ваших мыслей также влияет на работу мозга. Счастливые, благоприятные, позитивные мысли улучшают работу мозга, а негативные выключают определенные нервные центры. Автоматические негативные мысли могут мучить и терзать вас, пока вы не предпримете конкретные действия по избавлению от них.





Мы еще поговорим с вами про внутреннего критика, а пока ознакомьтесь с концепцией муравьев.  Ant (англ). — муравей; для «автоматических навязчивых негативных мыслей» используется сокращение «ANTs», (automatic negative thoughts). Или «тараканы». 



Они — как бы задний план наших размышлений. Непроизвольные негативные мысли приходят и уходят спонтанно, как летучие мыши залетают и вылетают, принося с собой сомнения и расстройства, мы их практически не замечаем в своей повседневной жизни.

Например, когда вы опаздываете на поезд, вы думаете про себя: «Какой же я балбес, я всё всегда делаю в последний момент», или когда в магазине вы меряете одежду и смотрите на себя в зеркало: «Фу, какой кошмар, пора худеть!». 

Негативные навязчивые автоматические мысли - это несмолкающий голос, который звучит в нашей голове 24 часа в сутки: негативные идеи, комментарии, отрицательные мысли о нас самих. Они постоянно тянут нас вниз, они как подстрочные комментарии, подрывающие нашу уверенность и чувство собственного достоинства. Они и есть та «вторая волна» мыслей, которую заметил Бек.

Первым делом вы должны обратить внимание на эти мысли, научиться замечать, когда они появляются и когда покидают ваше сознание. Посмотрите на рисунок стакана: негативные мысли — это пена на поверхности. Она шипит и растворяется, раскрывая ваши мысли или чувства, которые вы ощущаете в данный момент.

Они показывают, какое значение мы придаем происходящему вокруг нас. Они также дают нам понять, как мы воспринимаем мир и какое занимаем в нем место. Автоматические негативные мысли — это проявление того, что поднимается со дна стакана, то, что всплывает на поверхность с более глубокого психологического уровня.

Автоматические негативные мысли сильно подавляют чувство собственного достоинства, они подобны бесконечным придиркам; негативные по своей природе, они будут постоянно отпускать комментарии в ваш адрес, вызывая угнетенное состояние, придавая всему, что вы пытаетесь делать или чего пытаетесь достичь, негативный оттенок.

Если вы станете отдавать отчёт своим негативным мыслям, это поможет вам справиться со своими более глубокими эмоциональными проблемами. Автоматические негативные мысли капля за каплей давят на вас, искажая вашу уверенность в себе и чувство собственного достоинства.

  • 2
  • 15/11/2016

Смотрите также

Новое!

Категории