Онлайн касса: как работает и ее отличительные особенности




Начиная со второй половины 2017 года уже начали действовать изменения, которые внесены в законе 54-ФЗ, который называется «О применении ККТ». ККТ расшифровывается достаточно просто: контрольно-кассовая техника. Теперь основная часть предпринимателей должна перейти работать уже с новой ККТ. Речь идет здесь про так называемые онлайн кассы.

Что это означает?


На самом деле онлайн кассы представляют собой те же самые контрольно-кассовые аппараты, предназначенные для фиксации оплаты и выдачи чеков. Но только они имеют встроенный в них специальный фискальный накопитель, который предприниматели уже окрестили внедренным «государственным агентом». Он должен передавать оператору фискальных данных про все операции, которые производятся на этом аппарате. Так что эта ККТ должна быть подключена к Интернету.
В онлайн кассе должно находиться следующее:
  • фискальный накопитель;
  • устройство для распечатки чеков;
  • сетевая карта.

С помощью небольшой сетевой карты происходит подключение каждого кассового аппарата к Интернету. У нее должны быть предусмотрены разъемы как для проводного, так и беспроводного Интернета. Что касается чекопечатающего устройства, оно не обязательно для такой торговой сети как интернет-магазины. Но здесь не выдается бумажный чек, он должен оформляться в электронном виде.

Как работает онлайн-касса?


Предприниматель может самостоятельно выбирать, с каким интернет-провайдером иметь дело. Самое основное условие, которое должно быть соблюдено — это бесперебойная работа кассы. Ведь если на протяжении месяца будут проблемы с интернет соединением, касса будет просто заблокирована.
Принцип работы интернет кассы очень простой и понятный. В нем нет ничего сложного.
  1. Покупатель производит оплату за полученный товар или же указанную услугу.
  2. Оплата может производиться разными способами: наличными, банковской картой.
  3. Покупатель должен сказать, нужен ему чек, выдаваемый в электронном формате.
  4. Кассиром вводятся в кассовый аппарат данные относительно покупки.

А дальше все происходит в автоматическом режиме. Кассовый чек должен обязательно вручаться покупателю. Но онлайн касса делает его электронные копии, чтобы отправить в налоговую. Одновременно с этим копия направляется на электронную почту клиента, совершившего покупку или в виде СМС-сообщения на его телефон.


  • 98
  • 24/08/2017

Не забудьте подписаться!

Категории