+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

СУПЕР упражнения для боков и талии — тренируем косые мышцы

О тонкой и соблазнительной талии мечтают женщины любого возраста. Для её достижения многие садятся на жёсткие диеты и проводят изнурительные тренировки в спортзале. Но такие меры помогают далеко не всегда. Единственный способ добиться идеально пропорциональной фигуры — это сочетание разумного питания и специальных занятий. Упражнения для боков и талии помогут вам полностью преобразиться.

Упражнения для боков и талии наиболее эффективны в сочетании с кардио нагрузкой.

Избегайте типичных ошибок

Существует множество тренировок, обещающих точёный силуэт. Но не все из них достаточно эффективны, а некоторые и вовсе не пойдут на пользу фигуре. Чем могут быть вредны такие упражнения? Убрать живот и бока НЕ помогут следующие популярные методики.

1. Наклоны в стороны с гантелями. При регулярном выполнении они способствуют ускоренному росту косых мышц пресса, что может сделать талию ещё более широкой. Это упражнение необходимо мужчинам, желающим комплексно прокачать мышцы живота. Но оно абсолютно бесполезно для девушек, работающих над узкой талией.

2. Кручение обруча. Эффективность этого приспособления сомнительна, а его вред имеет медицинское подтверждение. Гинекологи настоятельно рекомендуют отказаться от тренировок с хула-хупом. Постоянные удары обруча о переднюю стенку живота не являются физиологичными. По словам медиков, такие удары могут провоцировать опущение внутренних органов и другие неприятности.

3. Выполнение поворотов с весом на плечах. Как вы думаете, что происходит с вашим позвоночником, если вы берете на плечи бодибар или гриф от штанги и начинаете скручивать корпус вправо-влево? Межпозвонковые диски под действием отягощения сжимаются, и расстояние между позвонками становится меньше. Когда вы при этом поворачиваете корпус вправо-влево, позвонки могут травмировать межпозвонковые диски и задевать друг друга. Выполняя упражнения для боков и талии, помните о своем позвоночнике – он у вас один и на всю жизнь.

4. Упор на силовые упражнения при полном отсутствии кардио. Бока и лишние сантиметры на талии представляют собой жировую прослойку. Убрать её можно только с помощью кардиотренировок.

5. Чрезмерное увлечение кардио и недостаток силовых упражнений. При аэробной нагрузке сжигание жира происходит не локально, а по всему телу. В итоге эффект от тренировок слишком «размазан», а иногда и вовсе не заметен в определённых зонах. Упражнения для пресса и боков выполнять обязательно, если вы хотите обрести красивый силуэт.



В качестве кардио разминки можно использовать все что угодно, вплоть до бега по лестнице.

Как же тренироваться для лучшего результата?

Специалисты рекомендуют уделять занятиям 3-4 дня в неделю. После непродолжительной разминки необходимо выполнить серию специальных упражнений для пресса и боков. После небольшого отдыха следует провести короткую, но интенсивную кардио тренировку.

Совершенно необязательно заниматься на тренажёрах. Вы можете выбирать между бегом, прыжками через скакалку, танцами и аэробикой. Именно такой подход позволит сделать мышечные волокна талии более эластичными и тем самым придать ей более чёткие очертания.

Перед тем как начинать упражнения для пресса и боков, вам нужно хорошенько разогреть мышцы живота и подготовить их к нагрузке. Подробно останавливаться на разминке я не буду, сделав основной акцент непосредственно на самих упражнениях для косых мышц живота. Скажу только, что разминка должна включать небольшую кардио часть, несколько упражнений на растяжку косых мышц и подготовку позвоночника.

Разминка

Пять-десять минут кардио: бег, прыжки, танцы, упражнения на степ платформе или аэробика.

Подготовка мышц к нагрузке

1. Наклоны в стороны с вытянутыми руками — тянется боковая поверхность тела, разминается позвоночник. Старайтесь наклоняться максимально низко, но плавно, без рывков.

2. Повороты корпуса вправо-влево – держите таз ровно и разворачивайте только верхнюю часть тела.

3. Круговые движения тазом и корпусом.



Сделайте предварительную растяжку косых мышц, прежде чем начать выполнять упражнения. Убрать живот и бока — задача не из легких, но если подойдете к ней осознанно, вы справитесь!

Упражнения для боков и талии

Наиболее эффективные упражнения для боков и талии — это различные вариации скручиваний.

1. Сгибание корпуса в положении лежа + скручивание в противоположную сторону

Исходное положение. Лягте на коврик, руки за голову, локти направлены в стороны, пальцы в замок не сцеплять. Ноги согнуты, стопы стоят на полу, поясница прижата. Между подбородком и грудью расстояние примерно с кулак – сохраняется на протяжении всего выполнения упражнения.

Выполнение упражнения. Не отрывая поясницу от пола и не сводя локти, поднимайте корпус вверх. Добавляйте скручивание корпуса – правым локтем тянитесь к левому колену. Опускайтесь на пол плавно, не падайте на спину, следите за поясницей. Повторите на другую сторону.

2. Сгибание корпуса в положении лежа + скручивание в одноименную сторону

Исходное положение. То же самое, что и в предыдущем упражнении. Лежим на коврике, ноги согнуты, руки за головой.

Выполнение упражнения. Теперь добавляйте скручивание корпуса не к противоположному колену, а тянитесь локтем к одноименной пятке. То есть правым локтем тянитесь к правой пятке и наоборот.



Скручивания — наиболее эффективные упражнения для пресса и боков.

3. Скручивание в положении сидя

Исходное положение. Сядьте на коврик, ноги согнуты, стопы стоят на полу, корпус отклонен назад на 45 градусов. Поясница при этом округлена, а копчик подкручен вперед, мышцы пресса напряжены, руки согнуты в локтях.

Выполнение упражнения. Интенсивно вращайте корпусом и локтями из стороны в сторону. Это упражнение на выносливость.



Скручивания в положении сидя.

4. Скручивания в положении лежа

Исходное положение. Лягте на пол, руки разведены в стороны, ладони направлены в пол. Плечи на протяжении всего упражнения прижаты, от пола их старайтесь не отрывать. Ноги поднимите вертикально вверх и согните в коленях под углом 90 градусов. Между коленями должно быть расстояние кулака. Можете зажать коленями небольшой мячик.

Выполнение упражнения. Согнутые в коленях ноги опускайте в сторону до самого пола, но пола не касайтесь. Таз при этом от пола отрывается, а вот плечи должны быть прижаты. Верните ноги в исходное положение и опустите в другую сторону.



Опуская ноги в сторону, старайтесь не отрывать плечи от пола.

5. Скручивания, лежа на боку

 

Исходное положение. Лягте на бок, ноги немного согните в коленях и положите одна на другую. Нижнюю руку положите на пол или на живот. Верхнюю руку уберите за голову.

Выполнение упражнения. Поднимайте и скручивайте корпус, так, чтобы верхняя часть вашего тела находилась в таком положении, будто вы делаете обычный кранч. За счет того, что таз у вас лежит на боку – при поднимании корпуса будут работать косые мышцы.



Корпус вы поднимаете прямо. Эффект скручивания достигается за счет положения ног.

6. Косой мост

Исходное положение. Лягте на бок, корпус прямой, ноги вытянуты и находятся одна над другой. Нижнюю руку поставьте на локоть и обопритесь на нее. У вас получится как бы прогиб корпуса в боковой плоскости. Верхнюю руку вытяните и положите сверху на бедро.

Выполнение упражнения. Поднимите таз от пола до того момента, пока ваш корпус не примет ровное положение. Вес распределен между стоящей на локте рукой и ребром ступни. Отводите голову от плеча – шея должна составлять одну линию с корпусом. Это упражнение выполняется на время. Держитесь в нем так долго, как сможете.



Поднимайте и опускайте таз за счет косых мышц живота.

7. Планка

Исходное положение. Примите упор лежа на локтях. Корпус прямой, руки стоят на предплечьях, стопы на ширине плеч упираются пальцами в пол. Следите, чтобы не возникал прогиб в пояснице. Если хотите посложнее – поднимите одну ногу или отставьте предплечья дальше вперед.

Выполнение упражнения. Держитесь в исходном положении максимально долго.

8. Лодка

Это движение заимствовано из пилатеса. Слегка изменённая «Лодка» помогает укрепить мышцы живота и спины.

Исходное положение. Лягте на пол. Руки поместите за голову не сцепляя замок.

Выполнение упражнения. Одновременно оторвите от пола корпус и прямые ноги, стараясь согнуться пополам. Удерживайтесь в этом положении максимально долго. Не перенапрягайте шею и дышите ровно. После небольшого отдыха повторите ещё раз.



Удерживайтесь в таком положении максимально долго.

9. Скручивания на фитболе в противоположную сторону

Очень здорово выполнять упражнения для боков и талии на фитболе. Упругий мяч снимает лишнюю нагрузку с поясницы, дополнительно нагружает мышцы-стабилизаторы и позволяет эффективно проработать даже самые мелкие мышцы с помощью скручиваний.

Исходное положение. Лягте поясницей на фитбол. Правую руку согните в локте и поместите за голову, а левую вытяните прямо перед собой.

Выполнение упражнения. Поднимите корпус и потянитесь левой рукой к правому колену. Повторите в другую сторону.

10. Асана «Посох» (дандасана)

Йога помогает тонизировать мышцы пресса. Помимо живота, асана «Посох» укрепляет тазобедренные суставы и внутреннюю поверхность бёдер.

Исходное положение. Сядьте на пол и постарайтесь расслабиться. Вытяните прямые ноги перед собой. Направьте пальцы рук вперёд и поместите ладони на пол чуть позади бёдер.

Выполнение упражнения. Слегка надавите на пальцы и потянитесь вверх, растягивая позвоночник. Не отрывайте бёдра от пола. Дышите спокойно и находитесь в позе 8 дыхательных циклов. Повторите ещё 2 раза.



Это упражнение воздействует на мышцы корпуса в целом.

Послетренировочная растяжка

Завершите занятие упражнением на растяжку.

1. Сядьте на пол и скрестите ноги. Потянитесь руками вверх, а затем выполните серию пружинящих наклонов вправо и влево.

2. Если же у вас есть фитбол, просто лягте на него поясницей и вытяните руки и ноги. Тянитесь в разные стороны, растягивая все мышцы пресса и спины.

 

Одно упражнение по 4 минуты в день — и через месяц у вас будет новое тело

1 волшебное упражнение подтянет все мышцы вашого тела — потрясающе быстрый результат!

 

 

Старайтесь заниматься регулярно. Если у вас нет времени на полноценное занятие, сделайте хотя бы несколько упражнений. Убрать живот и бока — это выполнимая задача, с которой вы с лёгкостью справитесь с помощью нашей программы! опубликовано 

 

Источник: just-fit.ru/idealnoe-telo/uprazhnenija-dlja-bokov-i-talii

Главная причина ускоренного старения человеческого организма

Неправильная реакция на стресс ускоряет истощение организма. Как научиться управлять эмоциями и избежать преждевременного старения?

 

Что такое стресс? Ученые давно пытаются дать определение этому психологическому состоянию человека. Как ни странно, именно стрессовые ситуации помогали нашим предкам выживать в сложных природных условиях. Например, в момент нападения хищника пещерный человек переживал все стадии стресса — от ступора до принятия решения, как не стать обедом.





Современный мир порождает множество стрессовых ситуаций, поэтому их влияние все больше волнует не только профильных экспертов, медицинских работников и генетиков, но и обычных людей.

Что такое стресс, как он сказывается на продолжительности жизни человека и как бороться с его негативными последствиями?

 

Немного теории

 

Российская энциклопедия по охране труда говорит, что стресс — это некое состояние напряжения. Оно возникает у человека (и животных) под влиянием сильных воздействий внешней среды. Канадский ученый Ганс Селье, автор концепции и термина «стресс», считал, что это общая реакция организма на любое предъявленное ему требование. Проводя исследования, он пришел к выводу, что при воздействии на человека как экстремальных (физических: жара, холод, травма и др.), так и психических факторов (опасность, конфликт, радость), в его организме возникают однотипные биохимические изменения. Именно с их помощью человек борется со стрессорами и постепенно к ним адаптируется (адаптационный синдром).

 

Как возникает стресс?

 

Специфическая реакция на новизну — одно из определений стресса. У всех людей есть собственный комплекс выработанных реакций на стресс, и у каждого он разный. Раньше человек думал, как не стать обедом для хищника, а сейчас — как выжить в городских каменных джунглях. Кроме этого, постоянно возникают и другие факторы обыденной жизни, которые нас депрессируют и стрессируют.

 

Существует ли стресс на самом деле?

 

Стресса как такового не существует. Есть реакция на возникшую проблему или окружающую среду.

Интересен факт: реакции на стрессовые ситуации делятся на два типа - А и B. Они закладываются в человеческом организме генетически и не поддаются изменению или воспитанию (передаются по наследству).

  • Люди, реагирующие на стресс по типу А, — это непрактичные люди. В стрессовых ситуациях они поддаются панике, и очень часто у них все заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Люди типа B реагируют по принципу замирания: они впадают в ступор и у них автоматически активизируется программа затаивания. Люди такого типа склонны к депрессивным расстройствам.




Стадии и фазы стресса

 

У стресса есть определенные стадии и фазы.

Стадия тревоги. Например, у вас из рук выпал телефон. Вы еще не полностью осознали факт падения, но уже решили, что все пропало, и автоматически впадаете в прострацию. Через несколько секунд вы ощущаете новый приток сил и пытаетесь найти выход из ситуации — стадия сопротивления. Но спустя некоторое время силы вас покидают, и организм переходит в стадию истощения.

 

Депрессия как продолжение реакции затаивания

 

Депрессивное расстройство — крайняя форма затаивания, возникающая у людей с типом реакции на стресс В. Чтобы выйти из стрессовой ситуации, они «затаиваются» и стараются быть незаметными для окружающих. Очень часто это входит в привычку и превращается в адаптивную реакцию организма.

Признаки депрессии:

  • тоскливое и подавленное настроение;
  • умственно-речевое торможение;
  • двигательная заторможенность.
 

Одна из причин старения организма

 

Организм стареет, и это неизбежный факт. Одна из главных причин старения — постоянное деление клеток живых организмов, которое происходит определенное количество раз. Благодаря этому процессу все живые организмы отличаются друг от друга как внешним видом, так и продолжительностью жизни.

Количество делений можно посчитать с помощью теломерных повторов (определенные окончания молекулы ДНК, которые «сообщают» клетке о том, сколько делений она уже прошла и сколько их осталось). Когда клетка делится, автоматически укорачивается и длина теломер. А после 60-70 делений они окончательно истощаются, и хромосомы перестают выполнять свои функции.

Интересен факт, что у нас с рождения заложена своя длина теломер. Если удалить все стрессовые ситуации, то можно с точностью до месяца определить продолжительность жизни каждого человека. Чем старше организм, тем короче длина его теломер. А в том органе, в котором длина теломер раньше других дойдет до критического предела, начинается патологический процесс.





Факторы, ускоряющие сокращение длины теломер:

  • белковая пища;
  • алкоголь;
  • отсутствие растительной пищи;
  • стресс.
 

Стресс очень влияет на старение организма и длину теломер: чем больше мы стрессируем, тем меньше у нас последовательность теломер и тем быстрее мы стареем.

Факторы, которые препятствуют преждевременному старению на клеточном уровне:

  • употребление витамина Е и Д;
  • потребление клетчатки;
  • Omega-3;
  • стресс-менеджмент.
 

Стресс и старение

 

На многих семинарах спикеры пытаются рассказать, что такое стресс и к каким драматическим последствиям он может привести. Все намного сложнее. Стресс — это не только плохой внешний вид, но и главная причина ускоренного старения человеческого организма. 

Существует такая наука — геронтология, которая изучает биологические, социальные и психологические аспекты старения человека. Геронтологи пытаются понять, почему разные люди стареют по-разному, а у каждого своя продолжительность жизни. В результате многочисленных исследований ученые пришли к выводу, что процесс старения клеток и всего организма ускоряют постоянные стрессы. Но самое главное — этот процесс бесповоротен и «молодильных» яблок не существует.

 

Головной мозг человека и стресс

 

Головной мозг человека — важнейший орган нервной системы организма, который координирует и регулирует все его жизненные функции, наше поведение, реакции и действия. Область в мозге, которая формирует реакцию на стресс, — амигдала (миндалевидное тело). Именно она подсказывает нам, что делать в стрессовой ситуации (указывает на дверь, подсказывает, где ваша обувь и одежда, куда лучше бежать).

Кроме миндалевидного тела, за наше поведение в стрессовых ситуациях отвечает кора головного мозга. Одна из ее функций, кроме речи и письма, — думать и «хладнокровно» анализировать сигналы.

 

Утешение амигдалы

 

Очень важно не поддаваться «животному страху» амигдалы и научиться включать более развитые зоны мозга. Как это сделать?

Есть несколько способов активации.

1. Самый лучший способ борьбы со стрессом — подождать 5 секунд, пока сигнал об опасности пройдет через кору до аналитических центров мозга (сначала испугайтесь, а потом решайте, что делать).
2. Проговорить и записать страх или эмоцию (задействовать кору мозга и сделать что-то человеческое). 
3. Сфокусироваться на дыхании (между сознанием и подсознанием: не дышите автоматически, используйте дыхательные техники). 
4. Медитировать (все, что приводит к осознанности, повышает стрессоустойчивость, снижает реакцию на стресс). 
5. Работать с входящими данными: сортировка, откладывание, делание. 
6. Спланировать структуру дня: циклы 3-4 часа, 1-2 часа. 
7. Определить главное дело дня. 
8. Избегать истощения и стимулов.





Если стресс уже наступил

 

В каждом человеке природой заложен определенный набор реакций на стрессовые ситуации, и мы никак не можем на них влиять. Единственное, что в наших силах, — снизить их последствия. Главное — они не должны стать хроническими.

Последствия стресса могут быть менее вредными, если:

  • есть контроль над ситуацией (даже если он мнимый);
  • он предсказуемый;
  • вы знаете его продолжительность;
  • есть способы копинга (ранее заготовленные формы реакции и поведения);
  • вы активный участник процесса;
  • позитивный настрой.
 

Способы борьбы со стрессом:

  • позитивные мысли;
  • медитация. Ученые выяснили, что если медитировать по 12 минут в день, то через год такой практики существенно перестает укорачиваться длина теломерных повторов, которые отвечают за старение. Другими словами, процесс старения замедляется на клеточном уровне;
  • антистрессовые запахи: масла, способствующие снижению стресса: бедренец, лимон, лемонграсс; 
  • неадаптивные и незапрещенные действия (если на вас кричит начальник, сделайте любое действие, которое вас отвлечет, то никогда не жалуйтесь на него другим и не придумывайте, как отомстить);
  • сон (например, если вам от 26 до 64 лет, рекомендуется спать от 7 до 9 часов, но не больше 10 и не меньше 6 часов).
 

Важно не забывать, что после каждой стрессовой ситуации организму необходимо восстановить силы. Очень часто мы прибегаем к наипростейшему методу — заедаем стресс. А это чревато набором лишнего веса.

 

Мужчина и женщина в стрессе

 

Как оказалось, мужчины и женщины по-разному реагируют на стресс.

Главный гормон, который вырабатывается при сильных стрессах и теоретически может привести к смерти, — кортизол.

Но природа подготовила человека к такому повороту событий и выработала антидоты, снижающие его влияние на человеческий организм.

  • У женщин — это гормон окситоцин,
  • у мужчин — тестостерон.
 

Женский гормон вырабатывается при общении с другими женщинами, детьми, животными, при объятиях, физическом контакте, низком тембре голоса собеседника.

У мужчин — все наоборот. Для выработки тестостерона необходим отдых, а лучше крепкий сон, физические нагрузки и смех.

 

Также интересно: СТРЕСС: базовые реакции нашего тела  

Стресс, как друг— что ВАЖНО знать о стрессе

 

Ганс Селье, положивший начало развитию концепции стресса, утверждает, что стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете. Он считает, что ускоренное старение — итог всех стрессов, которым подвергается человеческий организм в течение жизни. Но, как бы странно это ни звучало, без стресса мы не сможем прожить ни дня. Наше выживание напрямую зависит от умения адаптироваться к жизненным изменениям. Важно лишь помнить, что вред причиняет только длительный неконтролируемый стресс.опубликовано 

 

Автор: Александр Коляда

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: biz.liga.net/upskill/all/stati/3558911-territoriya-vyzhivaniya-chto-takoe-stress-i-kak-s-nim-borotsya.htm

Что происходит с нами, пока мы спим

Пока мы спим, наш организм продолжает активно работать. Одни процессы в нем активизируются, другие напротив — прекращаются. Следить за телом во время сна мы не в силах. А ведь с нами чего только ни происходит.





Нос «спит»

«Меня пушками не разбудишь», — уверенно заявляют любители сладко поспать. На самом деле, резкие звуки, независимо от природы их возникновения, выводят человека из стадии любого, даже самого глубокого сна, на этом и основан принцип работы будильника. Однако интересно, что даже самые активные запахи, воспринимаемые во сне, не способны пробудить спящего, хотя мозг их идентифицирует.

Скорее всего, информация, полученная органами обоняния, плавно сольется с картинкой, проецируемой мозгом, и пока ваша половинка отчаянно бегает вокруг с чашкой кофе, вы просто продолжите кофепитие на вершине Эйфелевой башни в своем сне.

Ни резкий запах пиридина, ни приятный запах мяты, которые использовали в своем эксперименте ученые университета Браун (США), не пробудили участников опыта. Этим объясняется большой процент смертей спящих во время пожара – человек просто не замечает интенсивного запаха гари.

Движения во сне

Казалось бы, положение лежа и отсутствие необходимости физической и умственной активности должны выражаться в состоянии абсолютного покоя. На самом деле, тело продолжает реагировать на сторонние раздражители, такие как свет, шум, температура в помещении.

Из-за гравитации участки тела, соприкасающиеся с поверхностью, подвержены максимальному давлению, отчего появляется необходимость менять позу несколько раз во время сна. В среднем, здоровый человек совершает около 25 разнообразных движений в течение нескольких часов сна.

При этом 70% из них пагубно сказываются на интенсивности сна, не позволяя нам достигнуть его глубокой фазы, которая необходима для полноценного отдыха и восстановления энергии. В стадии глубокого сна большинство мышц расслабляются, но не парализуются, удерживая спящего от чрезмерной активности. Этими процессами объясняется опасность сна в состоянии алкогольного опьянения, когда человек в течение нескольких часов не меняет позы, что чревато повышенным давлением на отдельные участки тела и перспективой нейропатии.

Глаза спящего

В начальной стадии сна глаза закатываются вверх, исключая попадания света на сетчатку даже при полуоткрытых веках. Кстати, по глазам можно определить, в какой фазе сна находится спящий.

В фазе глубокого сна глазные яблоки медленно двигаются под веком из-за активного притока крови к мышцам и внутренним органам. Фаза самого глубокого сна также отличается медленными движениями глаз, но в ней также снижается сердечный ритм и общий ритм жизнедеятельности.

А во время быстрого сна кровь снабжает мозг спящего, активизируются мыслительные процессы, мы видим красочные картинки сна, и глаза движутся в соответствии с ними. Эти процессы универсальны как для человека, так и для животных – понаблюдайте за спящей кошкой и поймете, по какой траектории летал воробушек в ее сегодняшнем сне.

Утро вечера мудренее

Мозг, конечно, не отключается на время сна, а лишь переходит в другой режим работы, продолжая контролировать протекающие процессы в организме. Клетки мозга снижают быстроту реакции на периферические раздражители и начинают работу над упорядочиванием и классификацией информации, полученной за время бодрствования.

Эти данные сортируются, сопоставляются с уже имеющимися и направляются на хранение в соответствующие участки мозга. Постоянный недосып отнимает время на переработку информации, в результате чего данные путаются, а человек начинает жаловаться на состояние памяти.

В 2004 году немецкие ученые из Люксембургского университета научили группу добровольцев решать математические задачи определенного уровня. Участникам было предложено около 100 задач. После первой части практических занятий половине студентов был предложен двенадцати часовой сон, в то время как другие бодрствовали.

На второй части семинара 23% бодрствовавших предложили оптимальный вариант решения задач, в то время как в группе тех, кто успел поспать, этот показатель составил 59%. Это доказывает, что во время сна информация сопоставляется и упорядочивается, позволяя найти оптимальное решение существующей проблемы, о котором бодрствующий человек даже не подозревает.





Рост и вес

«Летаешь — значит растешь!», — говорила мама в детстве. Спешим обрадовать – испытать во сне состояние полета вовсе не обязательно, и если вы измерите рост перед отходом ко сну и сразу после пробуждения, то во втором случае обнаружите «добавленные» 05,-1 сантиметр.

Во время сна снижается нагрузка на межпозвоночные диски, они увлажняются, вытягиваются и занимают больше места, не подвергаясь давлению тела. Таким образом, позвоночник выпрямляется, хотя к вечеру, особенно после продолжительного вертикального бодрствования, рост возвращается к исходным параметрам.

Во сне также вырабатывается гормон лептин, снижающий чувство голода, в то время как при недосыпе вы получите активную выработку противоположного гормона, грелина, повышающего аппетит. Правда для активной работы первого спать нужно не менее семи часов, а недостаток сна (4-5 часов в сутки) активно препятствует сбросу лишнего веса, даже при жесткой диете и физических тренировках.

Если вы переели перед сном, лучше всего спать на правом боку, это позволит желудку и кишечнику справиться с нагрузкой. Конечно, употреблять пищу стоит не позднее, чем за 3-4 часа до сна, и тогда оздоровительный эффект вам гарантирован.

Очищение мозга

Различают два режима мозговой активности – режим бодрствования, когда человек активно думает, логически мыслит и принимает решения, а также режим сна или «промывания» ликвором пространств нервной ткани, когда мы отдыхаем.

Токсины концентрируются не только в почках и печени, но и в мозговой жидкости организма. Именно во время сна глиальные клетки, которые окружают и поддерживают нейроны мозга, съеживаются, тем самым увеличивая межклеточное пространство и усиливая приток жидкости, выводящей из мозга токсины.

Во сне глимфатическая система усиливает свою активность приблизительно в 10 раз. Если этого не происходит, то из имеющихся токсичных белков в мозгу формируются бляшки, приводящие к развитию болезни Альцгеймера и Паркинсона. К сожалению, прокачка жидкости через ткани мозга требует больших энергетических затрат и несовместима с процессами обработки информации, поэтому живым организмам не обойтись без полноценного продолжительного сна.





Омолаживающий эффект

Софи Лорен утверждала, что секрет ее красоты – полноценный сон. У нас нет сомнений в правдивости этого высказывания. Во время сна понижается температура тела и кровяное давление, расслабляется и восстанавливается сердечная мышца, организм переход в режим сохранения и накопления энергии.

Помимо этих процессов, повышается выработка коллагена, белка, который укрепляет сосуды и придает коже эластичность. Благодаря этим свойствам, коллаген часто применяют в косметических процедурах и кремах, но ничто не заменит его естественную выработку организмом.

По этой причине, крема с содержанием ретиноидов, способствующих производству коллагена, рекомендуется использовать перед сном. Кроме того, во сне производится обновление тканей организма, но выработке гормона роста, соматотропина, может препятствовать повышенный уровень инсулина. Поэтому, если планируете получить все плюсы от сна, не стоит привыкать к позднему ужину.

 



Как БЫСТРО вылечить воспаление носовых пазух БЕЗ лекарств

Как бросить курить: 3 средства, которые помогут справиться с курением

 

Во время сна ускоряется очищение клеток кожи (особенно в первой половине ночи), улучшается кислородный обмен, выводятся токсины и увеличивается прочность ткани, что влечет уменьшение морщинок, повышение эластичности и видимый омолаживающий эффект.опубликовано 

 



Источник: russian7.ru/post/chto-proiskhodit-s-nami-poka-my-spim/

Влияние гормонов на поведение: Тестостерон способствует правдивости, а Окситоцин — лживости

Иногда психологи меня упрекают в том, что забираю их хлеб, сводя сложные душевные понятия к простым гормонам. Не то чтобы это моя цель, моя цель – получить некие измеримые верифицируемые величины, которые могут быть надежными источниками информации и не зависеть от интерпретаций.

Поэтому сегодня я продолжу тему про окситоцин, но расскажу ее в ключе баланса между окситоцином и тестостероном.

Говоря языком психологии, тестостерон – это разделение и границы, а окситоцин – слияние и союзы. Здоровый баланс этих гормонов заключается в поддержании здоровой избирательной проницаемости, как у живой клетки: пропускать внутрь здоровое и полезное и препятствовать попаданию внутрь вредного и опасного. Так и баланс окситоцина и тестостерона важен для здорового функционирования личности



Конечно, у этого баланса есть существенные гендерные различия, но о них чуть позже отдельным постом. А пока отмечу, что общего у этих гормонов много и у мужчин и у женщин. Ведь пол во многом – это не качественная, а количественная величина. Т.е. можно быть мужчиной на 51% и на 70%, но при этом быть мужчиной, можно быть женщиной на 60% и на 95% и быть женщиной.

Итак, поведение управляет уровнем гормонов, а гормоны управляют поведением. Получается, что окситоцин и тестостерон позволяют нам находить оптимальные реакции в самых разных видах социальных взаимодействий. 

 

Инь-янь тестостерона и окситоцина

 

Как уже было сказано, тестостерон – это разделение и границы, окситоцин – это слияние и союзы. Для того чтобы ваше поведение способствовало поддержанию в организме оптимального уровня как окситоцина, так и тестостерона, необходимо прилагать сознательные усилия. Эти два гормона подобны качелям. Когда один конец поднимается, другой опускается. Чем большего равновесия сумеет добиться человек во всех сферах своей жизни, несмотря на все эти трудности, тем здоровее и счастливее он будет. 

Добиться этого баланса трудно. Так, избыток окситоцина снижает уровень тестостерона различными механизмами и делает это достаточно сильно.

  • Со снижением уровня тестостерона уменьшается и его энергия, сила страсти и интенсивность либидо.
  • Повышенный уровень тестостерона способен подавить окситоцин и вазопрессин. Поэтому люди с повышенным уровнем тестостерона реже женятся и реже способны к поддержанию длительных отношений.
 

Тестостерон и окситоцин оказывают противоположное влияние на самые разные жизненные процессы и ситуации. Избыток тестостерона блокирует заботу и чувства, повышает агрессивность, подавляет возможность реагировать на социальные сигналы и коррелирует с психопатическим типом поведения. Конечно, это не полная противоположность. Есть некоторые сферы, где окситоцин и тестостерон действуют совместно: 

  • агрессия,
  • фертильность,
  • привлекательность,
  • повышение настроения,
  • защитное действие на некоторые системы организма. 
Равновесие жизненно необходимо, поскольку тестостерон и окситоцин взаимно дополняют друг друга. Но это равновесие будет достигаться при различных значениях уровней тестостерона и окситоцина для разных людей.

Наилучший пример деятельности, позволяющей регулировать производство этих взаимодополняющих гормонов, — занятие любовью. Если мужчина следует своим врожденным инстинктам, которые сориентированы на тестостерон, весь процесс занимает пять минут. Для того, чтобы добиться гормонального равновесия в собственном организме, мужчина должен больше внимания уделить предварительной любовной игре, которая стимулирует выработку окситоцина. 

На работе добиваться того, чтобы поведение способствовало гормональному равновесию, намного труднее. Например:

  • нелегко проявлять готовность к сотрудничеству (окситоцин) и одновременно здоровое соперничество (тестостерон),
  • сложно стремиться к взаимодействию (окситоцин), если тебе необходимо делать что-то в одиночку (тестостерон); 
  • почти невозможно выслушивать человека и проникаться его чувствами (окситоцин), когда тебе необходимо срочно решить ту или иную проблему (тестостерон).
 

  • Так, окситоцин помогает нам предсказывать реакции других людей, ставить себя мысленно на их место.
  • А с другой стороны есть тестостерон, отвечающий за агрессивное поведение: «Вот от этих людей я буду держаться подальше. Что-то они мне кажутся подозрительными». 
Баланс гормонов все время находится в состоянии баланса, но постоянно изменяется. К примеру, период полураспада окситоцина составляет всего три минуты! Так, на 50% снижается уровень тестостерона у фанатов после проигрыша их команды, а у фанатов победившей команды он становится на 100% выше. Во время овуляции, когда уровень тестостерона достигает пика, женщина может проявлять повышенную агрессивность и склонность к соперничеству. Лучшие подруги превращаются в соперниц и стремятся завоевать мужское внимание. 

К сожалению, тестостерон сильно падает у мужчин (но не у всех, а у мужчин западной цивилизации!). На 1% ежегодно сокращается уровень тестостерона у здоровых мужчин и к 80 годам он может составить 40% от уровня 25‑летнего мужчины.

Во власти тестостерона находятся многие аспекты жизни — мужественность, успешность, творчество, сексуальная активность и т. д. — радости в ней без тестостерона явно поубавится. А при снижении тестостерона падает и уровень дофамина! Отмечу, что у женщин уровень дофамина зависит сильнее от окситоцина, а не от тестостерона, а у мужчин наоборот. Но это будет разбираться позднее. 

Если гормоны разбалансированы, то возможны разные варианты дисбаланса: 
 

  Низкий окситоцин  Нормальный окситоцин

Высокий окситоцин Низкий тестостерон Социофобы, хикикомори Чаще семейный человек, но потерявший либидо и вкус к жизни  Сектанты, адепты, закрытые от «враждебного» внешнего мира группы

Нормальный тестостерон Одинокий человек, много времени проводящий на работе Здоровая гармоничная личность Здоровая гармоничная личность  (женщина) Высокий тестостерон Социопат, психопатическая личность Здоровая гармоничная личность (мужчина) Нестабильное состояние

(высокие уровни гормонов подавляют друг друга)  

Обратным окситоцину действием обладает тестостерон, который у психопатов всегда повышен – как у мужчин, так и у женщин. Социопатами являются те 5% всего населения, у кого не хватает рецепторов окситоцина, необходимых для создания и поддержания нормальных социальных контактов, без внешнего принуждения.

 Социопаты часто используют «окситоциновую схему», которая работает просто отлично у многих из тех, кто стал жертвой психопатов. Социопаты «бомбят» нас любовью; и мы не знаем, что они лгут, такая бомбардировка повышает доверчивость и чаще действует на людей со сниженным тестостероном. 

А вот проблемы с окситоцином на фоне сниженного тестостерона проявляются в виде социофобии. Под социофобией понимают упорную иррациональную боязнь исполнения каких-либо общественных действий, либо действий, сопровождаемых вниманием со стороны посторонних лиц (вплоть до страха появления в общественном месте). 

У мужчин, состоящих в длительных моногамных отношениях, уровень тестостерона на двадцать один процент ниже, чем у их одиноких товарищей. Все участники имели традиционную половую ориентацию. Это вовсе не значит, что преданные своим подругам представители сильного пола окончательно утратили мужские достоинства.  Поведение человека объясняется не только колебанием уровня различных гормонов в организме. И все же мужчины с более низким уровнем тестостерона менее агрессивны и раздражительны, они реже бросаются в рискованные предприятия и не так часто умирают от сердечных приступов. Нет ничего удивительного, что женатые мужчины живут дольше. 

Избыток тестостерона тоже вреден. Если перевести это на язык психологии, то можно сказать, что мужчины с высоким тестостероном – стабильные экстраверты, которые склонны отдавать предпочтение не долгосрочным, а краткосрочным целям не только в сексе, но и в других сферах жизни. Они чаще вовлекаются в антиобщественные действия, берут на себя больше риска и имеют менее стабильные сексуальные отношения. Эти свойства проявляются уже в раннем возрасте, хотя во многом зависят от социальных обстоятельств.  Высокий тестостерон часто коррелирует с антисоциальным типом личности, алкоголизмом и наркозависимостью. В одном исследовании 10 % мужчин с максимальным уровнем тестостерон значительно превосходили всех остальных по антисоциальному поведению, включая нападения.  Однако дело не просто в тестостероне, а в его сочетании с образовательным и социально-экономическим уровнем.  Психические свойства, по которым можно предсказать девиантную биографию, также неоднозначны; очень часто с девиантностью коррелирует не агрессия, а импульсивность.   Как бы то ни было, в современном мире мужчины с максимальными уровнями чаще оказываются на малопрестижных рабочих местах – успешная профессиональная карьера плохо совместима с несдержанностью и импульсивностью. Напротив, для женщин высокий уровень тестостерона благоприятен, так как делает их более напористыми и карьерно-ориентированными, но одновременно – более агрессивными.
 

Некоторые области жизни и баланс тестостерон-окситоцин

 

  Окситоцин Тестостерон Межличностные связи Поддерживает, способствует укреплению семьи и группы, снижает соперничество   Разрушает связи, стимулирует эгоизм и конкуренцию   Эмпатия   Повышает Снижает Когнитивные способности   Снижает, усиливает только социальную память Повышает память и когнитивные способности   Верность и привязанность   Стимулирует привязанность, снижает риск измен Подавляет привязанность, способствует изменам Секс и либидо Снижает либидо Поддерживает высокое либидо Доверие Увеличивает доверие вплоть до наивности Снижает доверие, повышает бдительность Стресс   Снижает стресс и тревогу Повышает тревогу и враждебность Ложь Способствует лживости Способствует честности Общее здоровье Укрепляет здоровье, удлиняет жизнь Избыток повышает риск ряда болезней, укорачивает жизнь  

Верность

ТЕСТОСТЕРОН. У неверных мужей или тех, кто не прочь сходить на сторону, уровень тестостерона выше. Складывается впечатление, что эти неугомонные создания до сих пор ведут борьбу за обладание как можно большим количеством партнерш по сексу. 

У одиноких мужчин уровень тестостерона выше, так как у них идет соперничество из-за половых партнерш и они лишены моральной поддержки жены или верной подруги, отношения с которой прошли испытание временем.

Стабильность, надежный тыл и регулярный безопасный секс — вот три фактора, способствующие понижению уровня тестостерона у мужчины.

Остерегайтесь мужчин с чрезмерно высоким уровнем этого гормона. По результатам исследования, проведенного Мазуром, женатые мужчины, у которых уровень тестостерона имеет одно стандартное отклонение, превышающее норму, разводятся гораздо чаще. В их семьях разводов на сорок один процент больше, чем у мужчин с нормальным уровнем тестостерона. Они имеют склонность уходить из дома при возникновении проблем в семье. И такая вероятность возрастает на тридцать один процент. Количество супружеских измен увеличивается на тридцать восемь процентов. 

ОКСИТОЦИН. Окситоцин делает мужчин более восприимчивыми к сигналам и стимулам, несущим информацию, важную для установления хороших отношений (например, дружеских или сексуальных) с другими людьми. Скорее всего, на женщин он влияет точно так же — ведь у других млекопитающих окситоцин регулирует привязанность самки к своим детям, а у моногамных видов — еще и к половому партнеру. Т.е. чем выше уровень окситоцина у женатого, тем дальше он держится от женщин.



Эмпатия

ТЕСТОСТЕРОН. Проводились эксперименты, в которых вводили энное количество тестостерона мужчинам, что приводило к росту эгоистичности. Нет более эгоистичных людей, чем мальчики-подростки. Проверено: при высоком уровне тестостерона вы можете думать только о себе. Вы живете с ощущением «я только что выиграл в лотерею лучшую машину на свете и лучшую жену на свете, я круче всех, круче всех». 

ОКСТОЦИН. Выяснилось, что уровень сострадания, склонности к эмпатии находится в прямой корреляции с тем количеством окситоцина, который вбрасывается в кровь. И дальше мы показали, что чем больше в крови человека окситоцина, тем выше его готовность доверять и помогать незнакомым людям. 
 

Семья

ТЕСТОСТЕРОН. См. верность. У верных мужей наблюдается снижение уровня тестостерона, но он стремительно падает, когда мужчина становится отцом. Резкое снижение уровня тестостерона после рождения ребенка наблюдается у отцов во всем мире, от Америки до Африки.

В соответствии с результатами исследования, проведенного психологом Энни Стори, у новоиспеченных отцов и мужчин, готовящихся к радостному событию, уровень тестостерона снижается на тридцать три процента. Он падает, когда мужчина держит на руках младенца или даже обычную куклу.

Итак, при общении с малышами количество этого гормона в организме уменьшается. Возможно, в процессе эволюции появлялись причины, по которым у преданных своим партнершам мужчин, и особенно молодых папаш, уровень тестостерона существенно уменьшается.

Мужчина с пониженным уровнем тестостерона проявляет больше понимания и сочувствия к членам семьи, он внимателен к своим детям. Как правило, он становится надежным и верным спутником жизни. 

ОКСИТОЦИН. У женщин с высоким уровнем окситоцина были прекрасные отношения с новорожденными, полная гармония и взаимопонимание. У женщин с недостатком окситоцина возникли проблемы и со вскармливанием малышей, и со взаимопониманием – у них все было более нервно и напряженно.

Что происходит в этой ситуации с отцами? Если женщина вырабатывает окситоцин, то и мужчина, наблюдая за ней, эмпатически заражается этим и тоже начинает его вырабатывать. Если между женщиной и мужчиной устанавливается тесная эмпатическая связь, они вместе вырабатывают окситоцин и становятся прекрасными заботливыми родителями. 





Память и когнитивные способности

ТЕСТОСТЕРОН. Тестостерон оказывает огромное влияние на когнитивные функции, что подтверждается и другими исследованиями. Мужчины со слишком низким или слишком высоким уровнем тестостерона показывают худшие результаты, чем испытуемые со средним уровнем гормона. График этой связи представлял собой перевернутую букву U.  

Это же верно и для женщин! Использование спрея с мужскими гормонами в контрольной группе на протяжении 6 месяцев показало значительное улучшение у испытуемых памяти и когнитивных функций. В результате использования спрея, уровень тестостерона во второй группе вернулся к типичному для женщин детородного возраста.

В начале и в конце исследования, все женщины прошли серию компьютерных тестов для проверки различных элементов когнитивной деятельности:

  • вербального восприятия,
  • визуальной памяти,
  • способности к запоминанию новой информации.
 

В начале исследования когнитивные показатели двух групп не отличались. Через 26 недель эксперимента результаты пациенток, прошедших курс заместительной гормональной терапии без тестостеронового спрея, практически не отличались от стартовых. Но женщины из второй группы улучшили все показатели.

А вот искусственное повышение уровня тестостерона может вызывать серьезные психические нарушения, включая депрессию, психозы и агрессию. Увеличение (существенное) тестостерона в большинстве случаев понижает умственные способности – IQ.

ОКСИТОЦИН. Некоторые функции обучения и памяти ослабляются после применения окситоцина. Систематический прием окситоцина ухудшает восстановление информации во время теста на запоминание. Кроме того, наблюдается общий эффект торможения мыслительной деятельности и снижения мотивации.

Конечно, окситоцин снижает уровень тревоги, но одновременно с этим он ослабляет мотивацию, потому что для мотивации необходим некоторый уровень тревоги. 

 

Щедрость

ТЕСТОСТЕРОН. Избыток или недостаток тестостерона повышает жадность. В процессе наблюдения за игрой мы обратили внимание на то, что участники с повышенным уровнем тестостерона наименее охотно расставались с финансами, находя изощренные способы занизить суммы в свою пользу. При этом жадность игроков не увеличивала их шансы на выигрыш. Они просто не хотели делиться деньгами, и впоследствии не смогли дать рациональное объяснение своим действиям.

Любопытно, что резкое снижение тестостерона тоже снижает щедрость. У людей с пониженным содержанием тестостерона в крови могут усиливаться такие качества как скупость, склонность к накопительству.

Если говорить формально, то люди с пониженным содержанием тестостерона — идеальные хранители денег, идеальные банкиры. В подтверждение вышесказанного: скопцы были очень зажиточными. Идея накопительства была у них одной из основных. В одной из скопческих песен прямо говорится: «Вот мы не женимся и замуж не выходим, оттого и богаты. Делайте то же, что и мы, перестаньте верить вашим жеребцам, тогда жить будет легче, будете богаты, будете святы». 

ОКСИТОЦИН. Генетики обнаружили, что некоторые вариации в нуклеотидной последовательности гена OXTR, кодирующего рецептор окситоцина, напрямую связаны со склонностью людей совершать добрые поступки в ущерб личной выгоде. В частности, было показано, что у людей введение окситоцина повышает доверчивость и щедрость.

В других экспериментах обнаружился еще один удивительный эффект введения окситоцина — повышение доверчивости. Мужчины, которым ввели окситоцин, оказываются более щедрыми в «игре на доверие». 





Мораль

ОКСИТОЦИН. Окситоцин позволяет нам испытывать эмпатию, а эмпатия способствует социально одобряемому поведению, способствует доверию, проявлению заботы о других людях, которые в свою очередь позволяют генерировать у них уже больший уровень окситоцина. 

ТЕСТОСТЕРОН. Высокий уровень тестостерона стимулирует людей наказывать других за аморальные поступки даже в ущерб себе. 
 

Стресс

 

ТЕСТОСТЕРОН и стресс связаны сложно. Тестостерон называют гормоном победителей, поскольку его уровень повышается в тех случаях, когда удачно решена какая-либо проблема или одержана победа. Состояние эйфории, вызванное победой, способствует снижению уровня гормонов стресса, от чего автоматически возрастает продуцирование тестостерона. 

Представление о том, что уровень агрессии у человека коррелирует с содержанием в его организме тестостерона закрепилось в медицине в 1980—1990 годы, когда в мире было проведено множество исследований на эту темы.

Так, замеры тестостерона у 600 заключенных американских тюрем показали, что те, кто имел более высокий уровень этого гормона, были в тюрьме на первых ролях, имели больше конфликтов с тюремной администрацией, а совершенные ими преступления чаще были насильственными.

Проводились и другие исследования на эту тему. Большинство из них подтверждали: тестостерон и агрессия взаимосвязаны. Уровни тестостерона коррелируют с агрессивностью даже у 9—11-летних мальчиков. У женщин тестостерон тоже связан с агрессивностью и враждебностью.

Повышенный уровень тестостерона способствует агрессивности, враждебности. Но хронический стресс постепенно снижает уровень тестостерона ниже нормы. Мужчины обычно выясняют, что они находятся в состоянии хронического стресса, только когда серьезно заболевают. Стресс у мужчин часто проявляется в виде враждебности и раздражительности, не только как депрессия. 

У женщин была замечена прямая зависимость: склонность к риску напрямую коррелировала с уровнем тестостерона.

То есть вне зависимости от уровня тестостерона, мужчины ведут себя в рискованных ситуациях схоже, женщины же делятся на «авантюристок» и «тихонь».

ОКСИТОЦИН. Окситоцин при определенных обстоятельствах косвенно препятствует выделению адренокортикотропного гормона и кортизола (гормоны стресса и активности). Окситоцин выделяется мозгом в спокойном состоянии и вызывает сон. Он противостоит эффектам кортизола, гормона стресса, успокаивает, снижает тревогу и вызывает ощущение покоя.

Окситоцин вызывает чувство удовлетворения, спокойствия и защищенности, а также снижает ощущение тревоги.

Многие исследования подтвердили связь между выработкой окситоцина и человеческими взаимоотношениями и то, что уровень гормона повышается при доверительном отношении и снижается при возникновении чувства страха. 
 

Ложь

ТЕСТОСТЕРОН. Тестостерон способствует правдивости, а окситоцин способствует лживости. Ученые установили, что рост уровня тестостерона заставил мужчин реже лгать. Оценив полученные данные, исследователи пришли к выводу, что получавшие тестостерон участники обманывали реже, чем члены контрольной группы. 

ОКСИТОЦИН. Установлено в контролируемом исследовании, изучающем биологическую причину аморального поведения, что окситоцин способствует проявлению нечестности. Люди с высоким уровнем окситоцина легче лгут ради интересов группы. Группа ученых выяснили, что повышение уровня окситоцина в крови способствует тому, что люди легко могут врать в интересах группы, при этом степень их честности остается неизменным, если речь идет о личных интересах. 





Доверчивость

ТЕСТОСТЕРОН. Тестостерон снижает доверчивость наивных людей. Тестостерон повышает бдительность, внимательность и осторожность в восприятии незнакомых людей. По мнению ученых, если обычно тестостерон ассоциируется с агрессивностью, желанием рисковать, доминировать и побеждать, то их исследование говорит о другой функции тестостерона — адаптивной.

Тестостерон вообще никак не действовал на недоверчивых женщин. А вот на доверчивых оказывал заметное влияние: они переставали доверять всем подряд без разбора. По сравнению с группой плацебо их доверчивость снижалась в два раза.

По словам ученых, их исследование показало, что тестостерон, повышая бдительность доверчивых людей, играет роль в их социальной адаптации к жизни в обществе. К жизни, где нужно уметь не дать себя обмануть. 

ОКСИТОЦИН. А вот окситоцин повышает доверчивость, часто с ущербом для человека. Два независимых исследования показали, что введение окситоцина может приводить и к вредным для человека последствиям, потому что доверчивость может стать чрезмерной. Нормальный человек в «игре на доверие» становится менее щедрым (доверчивым) после того, как его доверие один раз было обмануто партнером. Но у мужчин, которым закапали в нос окситоцин, этого не происходит: они продолжают слепо доверять партнеру даже после того, как партнер их «предал». 

Также интересно: Тестостерон в жизни мужчины  

Химия тела: окситоцин — гормон доверия

 

Влияние на общее здоровье

ОКСИТОЦИН снижает уровень тревожности, улучшает состояние нервной и сердечной систем. В общем-то, люди с высоким уровнем окситоцина живут более здоровой и долгой жизнью. Поэтому заботьтесь о других людях и дольше проживёт. 

ТЕСТОСТЕРОН повышает частоту рискованного поведения. Такие мужчины чаще погибают в пьяных драках или умирают от сердечных приступов и рака простаты, а также ряда других заболеваний, сопутствующих высокому уровню тестостерона. Одно исследование проведенное в 1969 году среди пациентов психиатрической больницы в Канзасе, показало, что кастрированные мужчины живут на 14 лет дольше.опубликовано  

 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Источник: www.beloveshkin.com/2017/01/blog-post.html

4 типа нарушения ваших границ

Люди могут нарушать наши границы. Вот, они лезут к нам без спросу. Вместе с тем каждый человек может оказаться на месте той самой зловредной редиски, приносящей окружающим неудобства. И даже без злого умысла на то, просто разные бывают в жизни обстоятельства, которые могут заставить нас перейти черту.

Сегодня про 4 типа нарушения границ. Про типы неправильного взаимодействия в  рамках коллективов разного размера, а так же в определенных социальных ситуациях между людьми. Итак, какие моменты в общении могут нарушить границы?





1. Подробности личной жизни. 

Довольно часто люди относятся с любопытством к  разным личным историям. Они помогают осознать какие-то свои сложные  отношения, найти рецепты для собственного счастья, или поднять собственную самооценку. Многие женщины с удовольствием выслушивают  истории о злоключениях подруг, в тайне радуясь, что «я не такая дура».

Однако, всему есть пределы. Иногда затянувшиеся или часто повторяющиеся рассказы о «козле-муже» или о «стерве-свекрови» уже перестают играть познавательную роль в жизни  окружающих. 

Более того, не вся интимная информация интересна и приятна  другим людям даже в однократном исполнении. Далеко не все  собеседники могут прямо сказать, что ваши переживания их не интересуют. Многие слушают, просто потому, что хотят как-то поддержать человека в трудные времена  Поэтому когда  откровенничаете убедитесь, на сколько ваши излияния желательны собеседнику. При этом происходит насильственное затягивание на свою личностную  территорию, с естественным разломом границ собеседника.

2. Прыжок к близким отношениям.

Бывает, что люди только познакомившись, считают нужным сразу наладить отношения на короткой ноге. Это кабы признак раскованности и продвинутости. Сразу переходят в общении на ты и задают довольно личные и даже интимные вопросы.

На замешательства нового знакомого говорят «Да ладно! В наше время нельзя быть таким зашореным\закомплексованым\отсталым». Люди по-свойски настаивают отпробовать сальца домашнего засола, пирогов домашнего замеса или капусты домашнего засола. Или обняться – поцеловаться. Выпить за встречу и т.п.

А если оппонент начинает  возмущаться фамильярностью, то констатируется: «А я думал, ты нормальный мужик\баба», «Да, с такими, как ты в разведку не ходят». Такое насильственное радушие так же нарушает границы  окружающих. 

Прежде чем раскрывать душу на распашку, убедитесь что душа приемлима в данной ситуации  и с данными людьми, а так же  хотят ли люди в компании раскрывать на распашку свою душу.

3. Любовь с первого взгляда (или не с первого, но навязчивая и безответная).

Вы увидели и влюбились. Часть людей страдают в тишине и неизвестности, часть стараются наладить отношения. Естественно, что любовь дело такое, особенно «перво-взглядная», когда у объекта любви не спрашивают мнения, как он относится к этому чувству.

Даже  томные взгляды, вздохи, «нечаянные столкновения» в дверях, а тем более «незаметные» провожания домой  и преследовании с целью поговорить, могут значительно досаждать объекту воздыханий. Многие такие «объекты» признаются, что такие знаки неравнодушия  оказывают на них совсем иное действие. Они чувствуют себя скованными, обязанными как-то по-особому отвечать влюбленному (он человек не плохой, и не хочется просто грубо его послать).

Более того, что если влюбленный как-то несимпатичен, он значительно раздражает и его знаки внимания вызывают гнев, а иногда и агрессию. Безответно влюбленный оказывая знаки внимания вольно или невольно значительно вмешивается  в жизнь  другого человека. и в некоторых случаях это переходит личные границы.





4. Безвозмездная  помощь.

В общем и в целом это очень хорошо помогать другим. Особенно, когда помощник не ждет вознаграждения и делает это по велению души. Есть множество людей, которые нуждаются в поддержке и помощи, и не всегда могут ее себе позволить по определенным причинам.

Так что в целом помогать безвозмездно очень похвально. Однако если помощник сам испытывает чувство неуверенности, то он может увлечься. Большую часть времени проводя за делами подопечного он незаметно влезет на его территорию под самыми благими намерениями.

 



Вселенной всё равно – боишься ты или мечтаешь...

Джо Витале: Секрет мгновенного воплощения желаний

 

Он будет брать все больше и больше забот над «бедным и несчастным» и в результате занимая все более значимую  часть чужой собственности В целом очень полезно соблюдать баланс, даже помогая другим. Если забота о ближнем ( дееспособным и здоровым )занимает большую часть вашей жизни,  вы тратите значительное время  на это, то значит ваш личность переползла с добрыми намерениями чужие границы.Таким образом  можно, совсем не желая того, стать агрессором на чужой территории опубликовано 

 

Автор: Наталья Стилсон

 



Источник: gutta-honey.livejournal.com/281270.html

Наталья Бехтерева: Клиническая смерть - это не черная яма

Черный тоннель, в конце которого виден свет, ощущение, что летишь по этой «трубе», а впереди ожидает что-то хорошее и очень важное, — так описывают свои видения во время клинической смерти многие из тех, кто ее пережил.

Что происходит в это время с человеческим мозгом? Правда ли, что душа умирающего выходит из тела?

Знаменитый нейрофизиолог Наталья Бехтерева изучала мозг более полувека и наблюдала десятки возвращений «оттуда», работая в реанимации.





Взвесить душу

 

— Наталья Петровна, где место души — в головном мозге, спинном, в сердце, в желудке?

— Это все будет гадание на кофейной гуще, кто бы вам ни ответил. Можно сказать — «во всем организме» или «вне организма, где-то рядом». Я думаю, этой субстанции не нужно места. Если она есть, то во всем теле. Что-то, пронизывающее весь организм, чему не мешают ни стены, ни двери, ни потолки. Душой, за неимением лучших формулировок, называют, например, и то, что будто бы выходит из тела, когда человек умирает.

— Сознание и душа — синонимы?

— Для меня — нет. Насчет сознания есть много формулировок, одна другой хуже. Годится и такая: «Осознание себя в окружающем мире». Когда человек приходит в чувство после обморока, первое, что он начинает понимать, — рядом есть что-то, кроме него самого. Хотя в бессознательном состоянии мозг тоже воспринимает информацию. Иногда больные, очнувшись, рассказывают о том, чего не могли видеть. А душа… что такое душа, я не знаю. Говорю вам, как есть. Пытались даже взвешивать душу. Какие-то очень небольшие граммы получаются. Я не очень верю в это. При умирании в теле человека происходит тысяча процессов. Может быть, оно просто худеет? Доказать, что это именно «душа отлетела», нельзя.

— Вы можете точно сказать, где находится наше сознание? В мозге?

— Сознание — феномен мозга, хотя и очень зависимый от состояния тела. Вы можете лишить человека сознания, пережав ему двумя пальцами шейную артерию, изменить кровоток, но это очень опасно. Это результат деятельности, я бы даже сказала — жизни мозга. Так точнее. Когда вы просыпаетесь, в ту же секунду приходите в сознание. «Оживает» сразу весь организм. Как будто одновременно включаются все лампочки.

 

Сон после смерти

 

— Что в минуты клинической смерти происходит с мозгом и сознанием? Можете описать картину?

— Мне кажется, мозг умирает не тогда, когда в сосуды в течение шести минут не поступает кислород, а в момент, когда он наконец начинает поступать. Все продукты не очень совершенного обмена веществ «наваливаются» на мозг и добивают его. Я какое-то время работала в реанимации Военно-медицинской академии и наблюдала, как это происходит. Самый страшный период — когда врачи выводят человека из критического состояния и возвращают к жизни.





Некоторые случаи видений и «возвращений» после клинической смерти кажутся мне убедительными. Они бывают такие красивые! Об одном мне рассказал врач Андрей Гнездилов — он потом работал в хосписе. Однажды во время операции он наблюдал за больной, которая пережила клиническую смерть, а потом, очнувшись, рассказала необычный сон. Этот сон Гнездилову удалось подтвердить. Действительно, описанная женщиной ситуация происходила на большом расстоянии от операционной, и все детали совпали.

Но так бывает не всегда. Когда начался первый бум изучения феномена «жизни после смерти», на одном из заседаний президент Академии медицинских наук Блохин спросил академика Арутюнова, который дважды переживал клиническую смерть, что же он все-таки видел. Арутюнов ответил: «Всего-навсего — черную яму». Что же это такое? Он все видел, но забыл? Или на самом деле ничего не было? Что это — феномен умирающего мозга? Это ведь подходит только для клинической смерти. А что касается биологической — вот оттуда уж действительно никто не возвращался. Хотя у некоторых священнослужителей, в частности у Серафима Роуза, есть свидетельства и о таких возвращениях.

— Если вы не атеист и верите в существование души, значит, сами не испытываете страха перед смертью…

— Говорят, что страх ожидания смерти во много раз страшнее ее самой. У Джека Лондона есть рассказ про человека, который хотел украсть собачью упряжку. Собаки покусали его. Человек истек кровью и умер. А перед этим произнес: «Люди оболгали смерть». Страшна не смерть, а умирание.

— Певец Сергей Захаров рассказывал, что в момент собственной клинической смерти видел и слышал все, что происходило вокруг, как бы со стороны: действия и переговоры реанимационной бригады, как принесли дефибриллятор и даже батарейки от пульта управления телевизором в пыли за шкафом, которые он потерял накануне. После этого Захаров перестал бояться умереть.

— Мне трудно сказать, что именно он пережил. Может быть, это тоже результат деятельности умирающего мозга. Почему мы иногда видим окружающее как бы со стороны? Не исключено, что в экстремальные моменты в мозге включаются не только обычные механизмы видения, но и механизмы голографической природы.

Например, при родах: по нашим исследованиям, у нескольких процентов рожениц тоже бывает состояние, как если бы «душа» выходит наружу. Рожающие женщины ощущают себя вне тела, наблюдая за происходящим со стороны. И в это время не чувствуют боли. Я не знаю, что это такое — краткая клиническая смерть или феномен, связанный с мозгом. Больше похоже на последнее. опубликовано 

 

Также интересно: 10 научных объяснений клинической смерти  

Клиническая смерть длилась 45 минут – рекорд жизни без пульса​

 



Источник: humanology.me/publ/ehzoterika/natalja_bekhtereva_labirinty_mozga_klinicheskaja_smert_ehto_ne_chernaja_jama/5-1-0-52

Арнольд Смеянович: Атеросклероз, остеохондроз, глаукома — это расплата за продолжительную жизнь

Арнольд Федорович Смеянович вот уже 50 лет выполняет операции на головном и спинном мозге. Его имя вписано в историю отечественной нейрохирургии. У Арнольда Федоровича были и есть должности, звания, ученики, пациенты, которым удалось продлить жизнь… Но самое важное — светлая голова и золотые руки. 





Исключить аневризму

Актер Андрей Миронов погиб из-за сильного кровотечения, спровоцированного разрывом аневризмы. Аневризма — это, грубо говоря, мешочек, пузырь, образующийся в сосуде головного мозга. Причина такого расширения сосуда — в патологии его стенок. При физических и моральных нагрузках, при наличии атеросклероза, артериальной гипертензии  - давление крови повышается. И однажды в этом слабом месте сосуд разрывается и кровь изливается. Поврежденная часть головного мозга погибает. В случае сильного кровоизлияния погибает и сам человек.

В последнее время все реже попадаются пациенты с одной аневризмой. Как правило, их несколько. Обезвредить аневризму и тем самым предупредить катастрофу можно только одним способом — установить приспособление, «выключить» этот сосуд из кровообращения. Но как подобраться к сосуду, который находится в головном мозге? Есть только два пути. Можно вскрыть череп и выполнить открытую манипуляцию. А можно провести эндоваскулярное вмешательство — установить специальное устройство с помощью катетера, который подводится через бедренную артерию до самой аневризмы.

Аневризму почувствовать невозможно. Бывает так, что в процессе роста аневризма затрагивает нерв, действует на окружающие ткани как опухоль, из-за чего появляются осложнения… Вы видели, от меня выходила пациентка? У нее закрылся глаз. Веко перестало подниматься. Сделали компьютерную томографию, обнаружили аневризму и вот теперь вовремя ее прооперировали… Иногда же аневризма заявляет о себе той катастрофой, о которой мы говорили выше, — она разрывается. Как это предотвратить? Пока такое невозможно. Компьютерную томографию не выполняют «на всякий случай». Это недешевый вид исследования и не настолько широко доступен.

Об инсульте и грыже диска

Атеросклероз, остеохондроз, глаукома — это расплата за продолжительную жизнь… Мы стареем, стареют наши сосуды и ткани. Поднятие кровяного давления, безусловно, становится фактором риска возникновения инфаркта миокарда или инсульта. Если высокое давление не лечить — сосудистая катастрофа неизбежна. Просто какое-то время сосуды еще могут выдерживать, но не бесконечно.

Что такое инсульт? Головному мозгу, как и любому другому органу, требуется постоянный приток крови, обогащенной кислородом. При разрыве или закупорке сосудов, которые доставляют эту кровь (в нашем случае к головному мозгу), случается инсульт, в результате чего часть его клеток погибает. При разрыве сосуда кровь изливается в мозг, и это — геморрагический инсульт. При закупорке сосуда атеросклеротической бляшкой или тромбом, который сформировался в результате некоторых заболеваний, — имеет место инсульт ишемический. Кислородное голодание в закупоренных участке, опять же, приводит к гибели части клеток. Во время ангиографического исследования можно увидеть, где именно перекрыт сосуд, войти в него с помощью катетера и поставить стент для восстановления свободного кровотока…

Спинной мозг обеспечивает связь головного мозга со всеми органами и системами. Самые распространенные патологии спинного мозга — опухоли и межпозвонковые грыжи. Последние бывают и врожденными, однако чаще всего они также связаны с взрослением организма и изнашиванием, дегенерацией хрящевых тканей. Грыжа — это выпадение. В таком случае мы говорим о выпадение хрящевого диска, который выполняет роль амортизатора между позвонками. При выпадении в ту или иную сторону может пережаться нерв. Отсюда и боль, которую чувствует больной. Причем боль, отдающая в ногу, — это характерный признак заболевания. «Стать на место» межпозвонковый диск уже не сможет. Однако в ряде случаев пациент не чувствует боли. Наличие же болевого синдрома — показание к оперативному вмешательству. Операция малотравматичная, выполняется через небольшой разрез. После удаления грыжи давление на нерв прекращается и боль отступает. Человеку с таким заболеванием необходимо впредь избегать подъема любого тяжести, резких движений.

Такой патологией, как артериовенозная мальформация, также занимаются нейрохирурги, а вот травмами позвоночника — преимущественно травматологи…

Если во время гибели клеток головного мозга можно говорить об определенной компенсации, поскольку окружающие ткани способны брать на себя утраченные функции, то со спинным мозгом ничего подобного невозможно. Разрыв спинного мозга во время травмы означает, что все, что ниже участка разрыва, не будет функционировать. Спинной мозг не срастается...

Никогда особо не увлекался спортом. Вообще ничего не делаю постоянно — так, время от времени. Немного физических упражнений… Всего понемногу… Без фанатизма. Обливаться холодной водой до еще взрослому человеку — нет, это не полезно. У меня был один знакомый, все ледяной водой обливался. Однажды облился — и инфаркт… Не надо провоцировать слишком сильные скачки давления. Надо жить медленно, делать то, что приятно ...

Конечно, я не представляю того времени, когда придется уйти с работы… Что делать дома?

Я был во многих европейских клиниках. Некогда было легкое чувство зависти к их оборудованию, инструментарию… А теперь никакой зависти. Я знал, что постепенно придет время и у нас также будет надлежащее оснащение… Можно и здесь нормально жить и работать. Через две недели пребывания за границей я всегда чувствовал, что хочу домой. Поэтому никогда не хотел отсюда уезжать ... опубликовано 

 

Беседовала Светлана Борисенко.

 



Источник: doktora.by/konsultaciya-neyrohirurga-v-minske/arnold-smeyanovich-50-let-operiruet-na-golovnom-i-spinnom-mozge-v

Психосоматика заболеваний поджелудочной железы

Поджелудочная железа по-латински звучит как pancreas. Pan — весь, creas — творец. «Весь в творца», «весь в отца» — так можно перевести слово «поджелудочная».

Психосоматика поджелудочной железы очень тесно связана с темой отцовства, признания отцом ребенка, наследством.





Помню, в первый раз столкнулась с психосоматическим случаем панкреатита в разговоре со знакомым, интересующимся психосоматикой. Он пожаловался на периодически боли, которые указывали на приступы панкреатита.

В русле обсуждения я сказала: «Говорят, у лошадей встречается рак поджелудочной, если с целью добавить им породистости в родословной, им меняют документы, где указывают не родного отца».

— А у меня тоже не фамилия родного отца, — ответил собеседник. — У меня фамилия отчима, и я от этого страдаю. (Страдание — ключевая фраза в поиске причины заболевания).

Если ребенка отдали на усыновление, если его не признал родной отец, все это может явиться источником сильных переживаний и привести к болям в поджелудочной, хроническому панкреатиту и даже раку поджелудочной.

Переживания матери о незаконорожденности ребенка также могут привести к тому, что впоследствии он может иметь проблемы с поджелудочной.

Провал в получении наследства — тоже одна из причин пакреатита. Пока человек борется за наследство, клетки поджелудочной (которые происходят из эндодермы) увеличиваются в количестве. После разрешения конфликта начинаются воспалительные процессы — панкреатит.



Поджелудочная железа является экзокринной железой. Она вырабатывает ферменты, с помощью которой переваривается пища.

В каком случае организму необходимо выработать больше ферментов (для этого увеличивается количество клеток паренхимы поджелудочной вплоть до рака)?

Если необходимо большое количество ферментов для переваривания. Такая необходимость может возникнуть, если в организм доставляется мало пищи, и нужно, чтобы ни один кусочек не пропал даром. Все нужно переварить.

Когда человеку остро чего-то не хватает, когда он боится недостатка в еде, крове, денег. Или же когда у него все это есть, но сам характер у человека таков, что ему все мало, тогда поджелудочная начинает работать гораздо интенсивнее и увеличивать свои размеры.

После разрешения конфликта недостатка чего-либо начинается панкреатит.

Рак поджелудочной железы означает, что человек находится в активной фазе конфликта. Он в процессе борьбы за наследство, за признание себя родственниками, за то, что ему кажется, очень нужно в настоящий момент.

 



Подсознательная программа: Как люди создают себе болезни

Берт Хеллингер: Техника избавления от ВСЕХ болезней!

 

Психотерапия:

1. Трансформация убеждений о несамодостаточности в случае непризнания собственным отцом.

2. Переход на умеренность в борьбе за вожделенное наследство/имущество/признание и т.д.

3. Работа со страхами голода, холода и так далее (чуть реже, но встречаются).опубликовано 

 

Автор: Елена Гуськова

 



Источник: elenaguskova.ru/psihosomatika-podzheludochnaya-zheleza/

6 расстройств личности, вызванных Интернетом

В Интернете полно психов. Это общеизвестно. Еще одна истина — это всемирная сеть сводит людей с ума.  И вообще, пора, пора обновить информацию в устаревших учебниках по психологии — в последнее время список психических расстройств пополнился как минимум десятком новинок, часть из которых обязана своим появлением Интернету.

Итак, какие же расстройства могут появиться у совершенно нормального человека, стоит ему открыть веб-браузер?





 ©Jonathon Rosen   №6 — Интернет-интермиттирующее эксплозивное расстройство (оно же «болезнь истериков-психопатов») На первый взгляд, в них нет ничего ненормального — как в серийных убийцах. На протяжении многих часов и даже дней они могут вести легкие разговоры с другими участниками форума, блистать остроумием или сыпать шутками в комментариях. Но стоит какой-то мелочи нарушить хрупкое психическое равновесие — и они начинают сыпать отборной бранью, как одержимые, и посылать самые страшные проклятия на головы своих оппонентов, их родственников, предков и потомков до седьмого колена.   В реальной жизни это называется... Интермиттирующее эксплозивное расстройство В реальном мире под «интермиттирующим эксплозивным расстройством» понимают состояние, характеризующееся неустойчивостью настроения. Эксплозивные психопаты — это люди, которые вскипают по самому незначительному поводу. Например, в забегаловке забыли принести заказанную картошку-фри, и они устраивают скандал с истерикой и громогласными проклятиями, как будто всю их семьи вырезал маньяк. Эксплозивные психопаты склонны к неконтролируемой агрессии в самых неожиданных ситуациях. 

В реальной жизни этому расстройству подвержены всего 6% населения планеты, а вот во всемирной паутине эксплозивные психопаты встречаются едва ли не на каждом сайте и форуме. Ничто не задевает их сильнее, чем сомнение в их авторитете. Вот характерный «разговор» с эксплозивным психопатом:

ЭП: Привет, ребята. Вот я тут фотки обработал в Photoshop, что скажете?

Нормальный Интернет-пользователь: Можно было бы убрать блики объектива и немного обрезать по краям.

ЭП: СДОХНИ, ДОЛБАНЫЙ ПРИДУРОК! Я УЖЕ ПОЛУЧАЛ НАГРАДЫ ЗА СВОИ РАБОТЫ, КОГДА ТЫ ЕЩЕ ПЕШКОМ ПОД СТОЛ ХОДИЛ, УБЛЮДОК. ЗАТКНИСЬ, БЕЗДАРНОЕ НИЧТОЖЕСТВО.

(И так продолжается еще несколько часов, примерно слов 2 000).

Забавный, и в то же время тревожный пример интермиттирующего эксплозивного расстройства в Интернете не так давно вызвал небольшой скандал в США. Ассистентка одного из конгрессменов получила письмо от незнакомого человека, в котором ее называли не полным именем, «Элизабет», а сокращенно — «Лиз». В ответ разъяренная ассистентка отправила около 20 сообщений, в котором требовала извинений. И чтобы ее называли только полным именем!

Почему это происходит в Интернете?

Первая причина очевидна: в реальной жизни мы склонны подавлять агрессию из-за страха, что можем получить физический отпор. Вторая причина тоже вполне понятна: в Интернете, где внешностью, престижной работой, внушительным доходом и дизайнерскими шмотками никого не удивишь и ничье уважение не завоюешь, приходится создавать репутацию (и впоследствии ее защищать) «старым ковбойским способом», т.е. как это делалось некогда на Диком Западе: пристреливать каждого, кто рискнет поставить ее под сомнение.

Но есть еще и третья, менее очевидная, причина: лишенные голоса и языка тела, мы не можем выразить досаду, раздражение или легкий гнев, не опасаясь, что лицо, на которого направлены эти отрицательные эмоции, может просто их не заметить! Поэтому нам приходится утрировать наши эмоции, многократно их усиливать, чтобы воображаемый противник нас услышал.

Но удивительнее всего то, что онлайн-истерики, которые ВЫКРИКИВАЮТ ОСКОРБЛЕНИЯ ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ с множеством восклицательных знаков, часто в это время преспокойно сидят где-нибудь в офисе и ведут приятный разговор с коллегами по работе.

 





№5 — Низкая переносимость фрустрации на форумах (она же «синдром фанатичного обновления страницы»)

Они создают новую тему на форуме и пишут идеальный пост (по крайней мере, по их мнению). Весть об этом прекрасном, умном, смешном и безумно оригинальном посте должна немедленно облететь Интернет, возглавить всевозможные рейтинги и сделать из автора народного героя! Этот пост настолько хорош, что каждые пять секунд автор проверяет, не обновилась ли страница, нет ли ответов и комментариев. Получив мало-мальски вразумительный отзыв, он немедленно строчит ответ, и снова ждет и фанатично обновляет страницу.

Если же совершенный пост остается незамеченным и в течение пяти минут — целая вечность по его меркам — желающие ответить не находятся, он продолжает тему: «Что, никто так и не прокомментирует?!!! Эй, народ?!».

Такие типы любят постить свои истории на новостных порталах вроде Digg и Reddit и целый день проводят, ежеминутно обновляя страницу в надежде увидеть хоть какие-то отзывы на свою историю.

В реальной жизни это называется... Низкая переносимость фрустрации

Низкая переносимость фрустрации наблюдается в том случае, когда для восстановления психологического комфорта человек требует немедленного удовлетворения своих желаний и выбирает зависимость. Это очень похоже на поведение любого семилетнего ребенка, который чтобы получить игрушку, устраивает истерику, плачет и кричит до тех пор, пока не получит желаемое. Но в отличие от ребенка, человека с низкой переносимостью фрустрации нельзя успокоить подзатыльником.

Он настолько одержим сиюминутным желанием, что все остальное теряет для него значение. Жизнь как будто останавливается. Это своего рода форма прокрастинации — откладывания со дня на день, когда одержимость чем-то (как правило, совершенно незначительным) замещает все прочие интересы: личную жизнь, работу, хобби. В результате, начальник угрожает увольнением, девушка не звонит вторую неделю, а собака обреченно скулит и писает в уголок — ее не выгуливали уже неделю. А все потому, что кто-то не может оторваться от компьютера!

Почему это происходит в Интернете?

В истории человечества не было еще такого инструмента мгновенного удовлетворения, как Интернет. Наши родители сетовали, что телевидение убило интерес к реальной жизни и притупило внимание, но телепрограммы хотя бы начинаются и заканчиваются в определенное время, а не когда нам угодно. В Интернете все иначе: здесь можно посмотреть что угодно, когда угодно, с перерывами, с перемоткой. Одним словом, все к нашим услугам.

Поэтому с каждым днем мы менее терпеливы — Интернет не располагает к терпению. Мы требуем немедленного ответа. И почему бы нет? Ведь всего за пять долларов можно заказать онлайн-стриптиз!

 

№4 — Интернет-синдром Мюнхгаузена (он же «синдром жертвы обстоятельств»)

Почти на каждом форуме найдутся люди, которые ведут себя совершенно нормально: комментируют, пишут посты. И вдруг, как гром среди ясного неба, случается трагедия. Они сообщают о смерти собаки, члена семьи или близкого друга. Или о том, что смертельно больны, и жить осталось несколько месяцев. И все форумчане немедленно начинают их жалеть, оказывать внимание и громко сокрушаться. Посылают утешительные открытки и сердечки.

Проходит несколько месяцев. И вдруг нежданно-негаданно происходит еще одна трагедия: лучшая подруга изнасилована или парализована в результате аварии (или и то, и другое). Несколько месяцев спустя умирает отец. Второй раз.

И тут вы и начинаете подозревать что-то неладное. Одно из двух: или над человеком тяготеет древнее родовое проклятие, или у него очень, очень богатая фантазия.

В реальной жизни это называется... Синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена — психическое расстройство, при котором человек симулирует болезнь или вызывает у себя ее симптомы, чтобы привлечь внимание окружающих. В основе синдрома Мюнхгаузена — та же потребность во внимании, что и в описанных выше расстройствах, только в этом случае человек ищет позитивное внимание и сочувствие. К тому же, в Интернете не нужно быть действительно больным, чтобы заявить о своей болезни.

В реальной жизни такие люди могут поддерживать иллюзию болезни на протяжении многих лет, поскольку в подобных ситуациях общество не слишком поощряет скептицизм. Когда человек объявляет о своей болезни, не принято сомневаться — ведь если это правда, вы будете выглядеть по меньшей мере нелепо.

Почему это происходит в Интернете?

Даже в реальности можно долгое время притворяться больным, а уж в Интернете — и подавно! Ведь в Интернете ничего проверить практически невозможно. Чтобы вызвать всеобщее сочувствие в сети, необязательно быть законченным лжецом — нужно уметь набирать текст и зарегистрироваться на каком-нибудь форуме.

Одно из самых известных проявлений синдрома Мюнхгаузена в Интернете — случай Кейси Николь, 19-летней девушки, больной лейкемией, которая оказалась вымышленным персонажем, придуманным 40-летней старой девой Дебби Свенсон. «Кейси» ежедневно в течение двух лет делала записи в своем Интернет-журнале о том, как борется за жизнь. Потом она все же «умерла», после чего обман раскрылся — в газетах не было некролога.

Но даже после «смерти» Свенсон могла выдумать другой персонаж. Возможно, в эту минуту где-нибудь медленно «умирает» очередная «Кейси». В Интернете, где наша анонимность защищена никами, можно создать целую колонию различных персонажей, которые будут спорить между собой, начинать отношения, и которых можно безнаказанно «убить», когда надоест.





№3 — Обсессивно-компульсивное расстройство личности (оно же «лингвистический нацизм»)

Мы оставляем за собой право высмеивать тех, кто пишет посты длиной в 500 слов с кучей грамматических ошибок. Но ведь писать совершенно без ошибок и опечаток практически невозможно! И если вы делаете мелкую ошибку или пропускаете запятую, а в ответ получаете целую лекцию по грамматике, это едва ли нормально. Это значит, что вы напоролись на нациста, ратующего за чистоту языка.

В реальной жизни это называется... Обсессивно-компульсивное расстройство личности (ОКРЛ)

Обсессивно-компульсивное расстройство личности не следует путать обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР). Да, у них много общего — например, одержимость чем-то — но есть и отличия, например, буква «Л» в названии. Кроме того, люди, страдающие ОКРЛ, не ощущают потребности в выполнении ритуалов, что свойственно больным ОКР (например, они чувствуют, что если не откроют двери четыре раза или дважды не посмотрят в зеркало перед выходом из дома, день не удастся).

Дело в том, что у людей с ОКРЛ неоправданно завышенные и строгие требования к выполнению определенных задач. Строгие до такой степени, что их нарушение может привести к проявлению агрессии с их стороны.

Почему это происходит в Интернете?

Основа обессивно-компульсивного расстройства личности в реальной жизни — иррациональный страх перед мировым хаосом. Человеку кажется, что строгое следование правилам поможет внести порядок в этот бессмысленный, грязный и неорганизованный мир, сделать его лучше, чище и более пригодным для жизни. Если этого не сделать, мир быстро деградирует и вернется к первоначальному хаосу.

А что происходит в Интернете? Если вы зайдете на YouTube и прочитаете комментарии хотя бы к одному ролику, вы убедитесь, что Интернет ждет скорый конец, даже если вы — вполне разумный, здравомыслящий человек. Старомодные блюстители «мирового порядка», настаивающие на том, чтобы писать полными предложениями со всеми знаками препинания, предвидят неизбежное упрощение языка до сокращений. В такой ситуации легко ощутить желание кинуться на защиту чистоты языка с поднятым забралом.

 

№2 — Низкая виртуальная самооценка (она же «синдром мазохиста»)

В Интернете каждый может найти свою нишу, место, где он чувствует себя как дома. Даже серийный маньяк не будет себя чувствовать здесь изгоем и сможет найти сообщество «по интересам». Тем не менее, на каждом форуме или в сообществе находится один или несколько человек, которые просто не могут вписаться в обстановку. Это отнюдь не самые ужасные люди, но им лучше подыскать другое место для общения. Неудивительно, что они постоянно становятся объектами насмешек.

Тут было бы уместным сравнение с «очкариком-ботаном» из школы, но, в отличие от него, они всегда могут «бросить школу», т.е. уйти с форума, где выполнять малопочетную роль козлов отпущения. Но они никогда этого не сделают.

В реальной жизни это называется... Унижение собственного достоинства и/или синдром привлечения внимания

Человек, ощущающий потребность в самоуничижении, чувствует постоянное желание быть наказанным и униженным. Ну, вроде монаха-альбиноса в «Коде Да Винчи», который с ожесточением себя бичевал, только им доставляют удовольствие не физические, а душевные муки (например, чтение ругани в свой адрес). Одно из двух: или это подсознательное желание искупить грехи, или очень, очень низкая самооценка, которая не позволяет им защищаться от нападок. 

Но скорее всего, это всего лишь старый добрый синдром привлечения внимания, известный всем, кому доводилось хотя бы один вечер сидеть с ребенком. Виртуальный изгой, как и ребенок, знает, что противоположность любви не ненависть, а равнодушие. Поэтому ценит любые, даже самые негативные проявления внимания.

Почему это происходит в Интернете?

Итак, мы только что установили, что когда вы обзываете кого-то тупым идиотом, этот кто-то радуется, что вы о нем вспомнили и уделили толику своего драгоценного внимания. Даже если вы вспомнили о нем лишь потому, что он вас окончательно достал, и вы пожелали ему долгой и мучительной смерти.

Если же оскорбление зафиксировано на форуме и носит публичный характер — тем лучше. Это уже не просто внимание, а внимание миллионов пользователей всемирной сети. Если на форуме создана специальная тема «Мы ненавидим Джимми» — Джимми на седьмом небе! «Если мне посвящена целая тема в несколько десятков страниц и обо мне пишут и читают сотни, а то и тысячи людей, значит, я важная персона!», — думает Джимми. Только вспомните обо всех «звездах», которые сделали карьеру и заработали миллионы на ненависти зрителей.

 

№1 — Виртуальный синдром Аспергера (он же «троллизм»)

Этот термин придумал блоггер Джейсон Калаканис для описания полного пренебрежения всеми социальными условностями и отрицания любых человеческих качеств, в том числе сострадания. Удивительно, но этот феномен приключается только потому, что человек чувствует себя защищенным экраном монитора, и поэтому безнаказанно оскорбляет других.

Нет смысла пересказывать все страшные истории о «троллях». Тролль доводит подростка до самоубийства и подзадоривает его, пока он затягивает петлю на шее, тинэйджеры выстреливают младенцем из гигантской рогатки и снимают это на камеру, чтобы выложить на YouTube (если этого еще не было, будет обязательно, это лишь вопрос времени).

Нормальные подростки, хорошо учатся, не конфликтуют с родителями, «не состояли, не участвовали, не привлекались»… но в чатах и на форумах они превращаются в Чарльза Мэнсона.

В реальной жизни это называется... Синдром Аспергера

Этот синдром встречается редко, вопреки заявлениям множества людей, утверждающих, что «страдают» Аспергером. Синдром Аспергера — общее нарушение развития организма, форма высокофункционального аутизма. Люди с синдромом Аспергера страдают «социальной слепотой» — они не понимают границ дозволенного во взаимодействии с другими людьми. Они не понимают намеков, интонационных вариаций, «язык тела» и другие невербальные способы общения. Они постоянно оскорбляют окружающих, даже этого не замечая (т.е. не понимают, что переходят границы дозволенного). Просто у них повреждена часть мозга, отвечающая за это.

Большинство людей вздрагивают, услышав этот термин, так как знают, что подростки, заявляющие, будто страдают синдромом Аспергера, на самом деле просто эгоцентричные и жестокие придурки.

 



5 роковых ошибок. Прочти и больше никогда так не поступай

Телесная осознанность

 

Почему это происходит в Интернете?

Калаканис пришел к выводу, что люди, все общение которых сводится к виртуальному, часто имитируют синдром Аспергера (вернее, характерное для него поведение), потому что накладывают на себя такие же ограничения.

В обоих случаях при отсутствии возможности наблюдать за невербальной реакцией и выражением лица пропадает и сопереживание собеседнику. И вскоре оказывается, что вы общаетесь не с человеком, а с фразами на экране монитора. Фразами, правильность написания которых собеседник даже не удосужился проверить! опубликовано 

 



Источник: www.womenhealthnet.ru/psychiatry/1321.html

Рынок отношений, или Иллюзия любви

Современные отношения стали похожи на рыночную экономику. Например, существуют договорные отношения между парнем и девушкой, т.е. партнерство − «мы с тобой встречаемся».

  • Есть форма собственности − «ты мой (моя)».
  • Есть цена − внешность, известность, ум и иная атрибутика.
  • Есть и ограничения, например, ограничено общение с другими людьми, в связи с тем, что субъекты отношений боятся измены.




«Любовные» отношения − это временные отношения. Отношений может быть одно или много за один год. Любовь же − одна-две за всю жизнь, а у кого-то и ни одной, как бы печально это не звучало.

Отношения − это иллюзия любви. Любить можно без отношений, например безответно, и многие рады такой позиции. Встречаясь с кем-либо, многие тешат себя тем, что они состоят с кем-то в отношениях, полагая, что между ними что-то есть, однако в большинстве случаев это лишь привязанность или выгода какой-либо из сторон, зачастую интимная. Все эти отношения основаны на обычном партнерстве в целях удовлетворения своих потребностей, а потребности, они как погода — постоянно меняются.

Также любая потребность имеет свой предел насыщения, в связи с чем при достижении данного предела интерес к человеку становится минимальным, и это одна из причин почему множество «пар» разваливаются в течение первых месяцев или недель.

Такие фразы, как «Я с ним (ней) встречаюсь...», больше похожи на «Мы пока что вместе, и он (она) моя собственность». Если что-то пойдет не так и кто-то кого-то бросит − не беда, найду другого (-ую).

В «любовных» отношениях, или в простонародье «мутках», большой простор для измен, потому что большей частью таких людей мало что связывает духовно.

Отдельным авангардом имеют место социальные сети. С появлением социальных сетей на улице знакомиться стало практически невозможно и порой глупо. Парни не умеют вежливо знакомиться, а девушки — отвечать на это. Либо грубым будет один, либо грубой вторая, пытаясь показать свой «величавый» характер. Либо один будет вежливым, а другая испугается. Многие замечали за другими, как при виде кого-то красивого они делают из себя какое-то непомерно странное существо с повышенным эго.

На страницах социальных сетей развернулся «рынок отношений».

  • «Семейное положение» стало больше похоже на печать, временно связывающую двух партнеров и официально всем оглашенную.
  • «В активном поиске» больше похоже на «продается». Продается не за деньги, а за внешнюю и внутреннюю атрибутику: внешность, известность, деньги, по тому, как одевается, что слушает и т. д.
  • «Встречаюсь с ...», похоже на «Моя собственность ...».
Больше всего доставляют девушки, которые «не спят с теми, с кем не встречаются», потому что «так делают только шлюхи», но при этом сами могут встречаться с десятком парней за год и считать, что они шлюхами не являются, т. к. у них все правильно и официально, и неважно, что «в январе я была с Колей», «в феврале с Мишей», а «сейчас, в марте, я с Петей», потому что Коля надоел, а Миша, вроде бы, меня не любил, а я вся такая правильная, и мне нужно внимание и понимание.





Любви не нужны статусы, ей не нужна огласка, она не требует ревностного подчинения и заунывного внимания. опубликовано 

 

Автор:Tat Melqon

 

Также интересно: Счастливые женщины никогда не бунтуют  

Если хотите познать любовь, прекратите лгать!

 



Источник: www.psychology-age.ru/2014/01/blog-post_20.html