Главная причина ускоренного старения человеческого организма Страница 1 из 2

Неправильная реакция на стресс ускоряет истощение организма. Как научиться управлять эмоциями и избежать преждевременного старения?

 

Что такое стресс? Ученые давно пытаются дать определение этому психологическому состоянию человека. Как ни странно, именно стрессовые ситуации помогали нашим предкам выживать в сложных природных условиях. Например, в момент нападения хищника пещерный человек переживал все стадии стресса — от ступора до принятия решения, как не стать обедом.







Современный мир порождает множество стрессовых ситуаций, поэтому их влияние все больше волнует не только профильных экспертов, медицинских работников и генетиков, но и обычных людей.

Что такое стресс, как он сказывается на продолжительности жизни человека и как бороться с его негативными последствиями?

 

Немного теории

 

Российская энциклопедия по охране труда говорит, что стресс — это некое состояние напряжения. Оно возникает у человека (и животных) под влиянием сильных воздействий внешней среды. Канадский ученый Ганс Селье, автор концепции и термина «стресс», считал, что это общая реакция организма на любое предъявленное ему требование. Проводя исследования, он пришел к выводу, что при воздействии на человека как экстремальных (физических: жара, холод, травма и др.), так и психических факторов (опасность, конфликт, радость), в его организме возникают однотипные биохимические изменения. Именно с их помощью человек борется со стрессорами и постепенно к ним адаптируется (адаптационный синдром).

 

Как возникает стресс?

 

Специфическая реакция на новизну — одно из определений стресса. У всех людей есть собственный комплекс выработанных реакций на стресс, и у каждого он разный. Раньше человек думал, как не стать обедом для хищника, а сейчас — как выжить в городских каменных джунглях. Кроме этого, постоянно возникают и другие факторы обыденной жизни, которые нас депрессируют и стрессируют.

 

Существует ли стресс на самом деле?

 

Стресса как такового не существует. Есть реакция на возникшую проблему или окружающую среду.

Интересен факт: реакции на стрессовые ситуации делятся на два типа - А и B. Они закладываются в человеческом организме генетически и не поддаются изменению или воспитанию (передаются по наследству).

  • Люди, реагирующие на стресс по типу А, — это непрактичные люди. В стрессовых ситуациях они поддаются панике, и очень часто у них все заканчивается сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Люди типа B реагируют по принципу замирания: они впадают в ступор и у них автоматически активизируется программа затаивания. Люди такого типа склонны к депрессивным расстройствам.






Стадии и фазы стресса

 

У стресса есть определенные стадии и фазы.

Стадия тревоги. Например, у вас из рук выпал телефон. Вы еще не полностью осознали факт падения, но уже решили, что все пропало, и автоматически впадаете в прострацию. Через несколько секунд вы ощущаете новый приток сил и пытаетесь найти выход из ситуации — стадия сопротивления. Но спустя некоторое время силы вас покидают, и организм переходит в стадию истощения.

 

Депрессия как продолжение реакции затаивания

 

Депрессивное расстройство — крайняя форма затаивания, возникающая у людей с типом реакции на стресс В. Чтобы выйти из стрессовой ситуации, они «затаиваются» и стараются быть незаметными для окружающих. Очень часто это входит в привычку и превращается в адаптивную реакцию организма.

Признаки депрессии:

  • тоскливое и подавленное настроение;
  • умственно-речевое торможение;
  • двигательная заторможенность.
 

Одна из причин старения организма

 

Организм стареет, и это неизбежный факт. Одна из главных причин старения — постоянное деление клеток живых организмов, которое происходит определенное количество раз. Благодаря этому процессу все живые организмы отличаются друг от друга как внешним видом, так и продолжительностью жизни.

Количество делений можно посчитать с помощью теломерных повторов (определенные окончания молекулы ДНК, которые «сообщают» клетке о том, сколько делений она уже прошла и сколько их осталось). Когда клетка делится, автоматически укорачивается и длина теломер. А после 60-70 делений они окончательно истощаются, и хромосомы перестают выполнять свои функции.

Интересен факт, что у нас с рождения заложена своя длина теломер. Если удалить все стрессовые ситуации, то можно с точностью до месяца определить продолжительность жизни каждого человека. Чем старше организм, тем короче длина его теломер. А в том органе, в котором длина теломер раньше других дойдет до критического предела, начинается патологический процесс.



  • 146
  • 10/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое