+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

«Умный город» XXI века: в России начали строить электродома

На Урале начали внедрять элементы «умного города» — уникальной среды обитания, которая заботится о жителях днем и ночью. Первые кварталы, возведенные по новым стандартам, расположены в «Академическом» — этот район Екатеринбурга строит компания «Кортрос», известная инновационным подходом к строительству жилья. Отличительная особенность «умного города» — инженерные и планировочные решения, способные облегчить жизнь горожан еще до того, как те успели это осознать. Новым словом в технологиях «умного города» стали электродома — здания, в которых за все основные процессы отвечает электричество.
 

Что такое электродом

Электродом — это многоквартирный дом с индивидуальной системой приточно-вытяжной вентиляции и электрическим отоплением. На практике это означает, что в электродоме нет привычных радиаторов отопления — за обогрев помещения здесь отвечают теплые полы. В качестве источника тепла используется кабель с силиконовой изоляцией, который уложен по монолитной плите перекрытия и защищен стяжкой.

Отопление включается по желанию владельцев квартиры: система сможет обогревать помещение настолько, насколько это необходимо в данный момент. Теплые полы работают в любое время года — а значит, жители электродома готовы даже к неожиданным заморозкам, которые могут прийти раньше времени: при похолодании достаточно будет просто нажать на кнопку.

Интеллектуальный климат-контроль позволяет регулировать температуру воздуха в каждой отдельно взятой комнате. Такой механизм пригодится семьям, в которых живут люди с разным представлением о комфортной среде: теперь в гостиной можно сделать прохладнее, а в спальне — теплее. Или наоборот. Еще одно преимущество: жители электродома не зависят от прихотей коммунальщиков, в таких домах температуру определяет лично владелец квартиры.
Другие процессы также электрифицированы — к примеру, вместо стандартного горячего водоснабжения в электродоме предусмотрены электрические водонагреватели, которые обеспечивают бесперебойное снабжение квартир горячей водой. Пока другие дома могут страдать от месячного простоя без воды, обитатели электродомов просто не замечают графика коммунальщиков — в двух- и трехкомнатных квартирах отдельный водонагреватель стоит в каждом из двух санузлов.





Наконец, в электродомах предусмотрена система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией теплого воздуха. Обычно многоэтажки в России строятся с естественной вентиляцией — это означает, что вентиляционные шахты есть только на кухне и в санузлах. Во все остальные комнаты свежий воздух поступает только из окон, и чтобы проветрить помещение, людям приходится открывать форточки даже в сильный мороз.

Система принудительной индивидуальной вентиляции с рекуперацией теплого воздуха обеспечивает вентиляцию и дополнительную очистку воздуха, а также позволяет снизить потребление энергии на отопление помещения, обеспечивая 5%-ную экономию в сравнении с квартирами без рекуператоров. Вентиляционная установка удаляет из квартиры «старый» воздух из «грязных» зон, который проходит через пластинчатый рекуператор, а затем отдает свое тепло свежему воздуху, очищенному с помощью системы фильтров. Затем уже согретый и очищенный воздух поступает в квартиру. Дополнительно открывать окна для проветривания не требуется — и пыль с улицы не попадает в помещения. Подобная система позволяет жителям не только дышать чистым и свежим воздухом, но и значительно снизить потребление тепловой энергии на отопление. К тому же жители электродома могут не думать о неприятных запахах и загрязнении уличного воздуха. Умные технологии сделают атмосферу в доме не только теплой, но и чистой.

Изначально в «Академическом» построили два дома нового поколения — в одном предусмотрена принудительная вентиляция с рекуперацией теплого воздуха, в другом — электроотопление и водонагреватели. После того как в компании «Кортрос» поняли, что эксперимент удался, а покупатели оценили инновационное предложение, девелопер приступил к возведению еще двух электродомов — на сей раз все технические новинки присутствуют в них в полном объеме.
 
Как это поможет сэкономить

Привычные россиянам фиксированные платежи за отопление означают, что житель стандартного дома платит одну и ту же сумму независимо от качества услуги. Неважно, тепло в доме, холодно или жарко — итог в квитанции все равно один. Индивидуальный обогрев помещений в «умном доме» позволяет рассчитывать платежи честно: жители квартир заплатят ровно столько, сколько использовали сами.





На практике это означает, что в случае длительного отсутствия (например, во время отпуска) отопление можно уменьшить — и это сразу же отразится на счете. Любители прохладной погоды могут просто снизить интенсивность нагрева и наблюдать, как уменьшаются суммы в квитанциях. В одной квартире можно заранее задать несколько временных диапазонов, в течение которых температура будет зафиксирована на конкретном значении: к примеру, с полуночи до шести утра квартиру можно нагревать до +23 градусов, а с шести до девяти утра — до +26.

Второе преимущество связано с приточно-вытяжной вентиляцией. Система позволяет не открывать окна для проветривания — следовательно, жителям не придется платить за «обогрев» улицы, который неизбежно возникает при открытых форточках.
Наконец, жителям электродомов не нужно выписывать показания счетчиков, чтобы потом опускать их в ящик или диктовать по телефону в управляющую компанию. Все показания собираются дистанционно: обслуживающая организация сама все рассчитает и пришлет актуальную квитанцию. В конечном итоге экономия будет зависеть от самих жителей: при грамотном подходе и своевременной регулировке уровня отопления платежи можно снизить на 15%.
 
Почему «Академический» — «умный» район

«Умный город» — это не только дома, но и все, что расположено между ними. В «Академическом» районная инфраструктура позволит максимально приблизить привычную городскую среду к новейшим технологическим стандартам. К примеру, с помощью системы круглосуточного видеонаблюдения можно следить за всем районом и прилегающими территориями. Продуманная расстановка камер помогает избежать слепых зон и просматривать каждую точку как минимум с двух ракурсов — а значит, родители смогут спокойно отпускать детей на улицу. Видеонаблюдение затрагивает не только дворы и улицы, но и подъезды, лифты и даже выходы на крышу — с таким контролем правонарушителям просто некуда спрятаться.

Бонус к стандартному видеонаблюдению: любому жителю «Академического» доступна услуга «проводи до дома», благодаря которой можно отследить весь путь человека. Так, родители могут увидеть каждый шаг своего ребенка, а припозднившиеся гости — не бояться заплутать в незнакомом районе. Результаты уже можно проверить: за время строительства «Академического» в районе не произошло ни одного тяжкого преступления, а ситуация по отдельным правонарушениям оказалась в 11 раз ниже, чем в среднем по Екатеринбургу.
В «умном городе» не бывает мелочей, поэтому даже сбор мусора здесь происходит максимально удобно для жителей. Мусорные баки установлены в изолированных помещениях на первых этажах — так решается проблема неприятного запаха и ветра, который мог бы разносить легкий мусор по всему кварталу. Вместо этого в «Академическом» отходы увозят каждый день — так двор остается чистым без дополнительных усилий.





В целом экологическая составляющая занимает все более важное место при возведении новых домов в «Академическом». Эта тенденция давно существует на Западе, однако для России подобный подход остается непривычным. Электродома позволяют разумно использовать имеющиеся ресурсы, не транжирить тепло и воду и не переплачивать за коммунальные услуги — чтобы не только человек, но и окружающая среда оценила новый подход к возведению зданий.

Отдельные черты «умного города» можно было найти в разных домах и районах по всей России, но только собранные вместе эти решения формируют по-настоящему комфортную и приятную среду обитания, в которой хочется жить. В планах застройщика — оснастить жилье устройствами удаленного управления и получить возможность издалека отдавать команды собственному жилищу — к примеру, включить освещение из лифта, не заходя в квартиру, с помощью кнопки на пульте. Просто потому, что «умный город» не прекратит свое развитие никогда, даже когда строители возведут последний дом. опубликовано  

 

Источник: www.smrte.biz/blog/energy_efficiency/101.html

Оригинальная закуска: жареные огурцы по-корейски

Этот простой корейский салат опровергает устойчивое заблуждение, согласно которому огурцы нельзя жарить. В корейской кухне не только можно, но и нужно.

Другое дело, что процесс «жарки» длится не долее пары минут.

Огурцы, не теряя своего природного вкуса, приобретают совершенно неожиданную текстуру и хорошо впитывают вкусы чеснока и кунжутного масла.

Салат из жареных огурцов, разумеется, не является самостоятельным блюдом. Все, кто хотя бы раз бывал в корейском ресторане, знакомы с прекрасной корейской привычкой предварять основное блюдо множеством разнообразных закусок.





 Огуречный салат:

Ингридиенты:

  • 4-5 свежих огурцов (сорт, где семечек минимальное количество);

  • 1-2 ст.л. соли;

  • 3-4 зубчика чеснока, тонко нарезанного пластинками (можно больше, по вкусу);

  • 3-4 ст.л. кунжутного масла;

  • кунжутные семечки.

 

Приготовление:

Самое трудное в этом рецептетонко нарезать огурцы, чтобы кусочки были одинаковой толщины. Лучше это делать на терке мандолина или Borner. Толщина  огуречных кусочков 0,3 мм.





Посыпьте огурцы солью, хорошо перемешайте, чтобы все кружки были покрыты солью, и оставьте на 30 минут. В таком виде огурцы могут храниться в холодильнике до 2 дней.

Промойте огурцы под струей воды (иначе они получаются очень соленые), хорошо отожмите руками, чтобы удалить всю жидкость.

Сильно нагрейте сковороду с кунжутным маслом, положите огурцы с чесноком ижарьте 1-2 минуты. В конце посыпьте семенами кунжута.

опубликовано 

 

Автор: Ольга Бакланова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.vsyasol.ru/salat-iz-zhareny-h-ogurtsov-po-korejski/2013/03/

Секрет хорошей бани. Советы специалистов

Кажется, про банное строительство написано и сказано уже столько, что в этом деле все всё знают. Тем не менее, нет, да и появляется где-нибудь неудачная баня. Ведь для этого достаточно допустить всего одну ошибку. И весь результат насмарку!

Чтобы помочь тем, кто планирует строить собственную баню, мы собрали рекомендации по группам вопросов. Краткое структурированное наставление.

 

Про выбор места для бани

По мнению людей, опытных в делах строительных, ставить баню можно везде. Это раньше ее старались возвести подальше от жилого дома, чтобы в случае возгорания строения (а такое в прежние времена случалось частенько) огонь не перекинулся на дом.





В настоящее время благодаря новым материалам и технологиям баня является достаточно безопасным сооружением. Неслучайно многие владельцы загородной недвижимости обустраивают ее даже внутри жилого дома, предварительно, конечно, подумав об эффективной системе вентиляции.

Единственное, при выборе места под баню надо учитывать рельеф, грунт, а также доминирующее направление ветра в местности строительства и так далее.





 

Про размер бани

Единого ответа на вопрос, какого размера строить баню, нет. У каждого свои потребности и свои возможности. Кому-то нужна баня в 120 квадратных метров, где помимо традиционных банных атрибутов, таких как парилка и помывочная, присутствуют бассейн, каминный зал, бильярд и так далее. Для кого-то достаточно парного отделения площадью 3 х 3 квадратных метра и такого же по размеру отделения для помывки. Кстати, именно этот размер считается оптимальным для того, чтобы нормально попариться и нормально помыться. В общем, примем, что нормальная баня прекрасным образом разместится в срубе 3 х 6 квадратных метров. 





 

Про фундамент для бани

По мнению опытных строителей, для обычной рубленой бани размерами 3 х 6 «квадратов» фундамент не требуется. Такое сооружение можно просто на шпалы поставить либо на хорошо пропитанный антисептиком лафет (полубрус). То есть рубероид укладывается на песчаную подсыпку, затем идет лафет, а потом ставится баня.

Что касается рубленой бани, размеры которой значительно превышают традиционные, то здесь без настоящего фундамента никак не обойтись. В обязательном порядке фундамент требуется и под каркасную баню, потому как каркасы «не любят» даже малые шевеления грунта. Тип фундамента в этом случае будет зависеть от грунтовых условий — он может быть заглубленным,  не заглубленным. Поэтому надо знать геологию участка и понимать, какой грунт под строением.

 

Про материалы для бани

Из каких только материалов сегодня бани ни строят! Возводят и каркасные и из бруса, но наиболее распространены все-таки рубленые бани. По мнению многих строителей, лучшее дерево для этих целей — сосна, потому как внутри помещения «сосновой» бани долгое время будет царствовать смолистый запах. Но вот потолочные балки из этого материала лучше не изготавливать, да и на потолок лучше хвойные доски не ставить, иначе при высокой температуре вытапливаемая из хвойных пиломатериалов смола будет капать на голову. Лучше всего для этих целей использовать осиновые доски, тем более что они не боятся влаги, а значит, относятся к наиболее долговечным материалам. Кстати, вагонка из осины является наиболее практичным решением для обшивки стен внутри бани.

Что еще советуют люди опытные в строительно-банных делах? Они советуют изнутри помещение ничем не пропитывать, потому как любая пропитка — это химия. Что необходимо в обязательном порядке пропитывать, так это лафет под баней.

Для утепления пазов в рубленой бане лучше всего использовать мох. Остальные решения не очень экологичны, плюс не дают равномерного закрывания пазов.

Несколько слов про бани из бруса. Брус — это то же бревно, с которого снята самая плотная внешняя древесина. Этот материал сильнее впитывает влагу, соответственно быстрее гниет. Так что стены в отделениях мойки и парной изнутри необходимо оборачивать пароизоляцией. И лучше фольгированной (фольга  хорошо держит температуру, не выделят вредных веществ). Затем  по фольге уже следует обшивать стены вагонкой.

 

Про обустройство парной

Теперь о том, без чего не мыслима ни одна баня, то есть про парную. Здесь главное правило — безопасность. Парная должна быть устроена так, чтобы в ней нельзя было ни угореть, ни обжечься. Для решения первой задачи печку лучше ставить там, где дымоход полностью заслонкой не перекрывается. Сейчас для безопасности в заслонке делаются специальные отверстия. Если же заслонка закрывается полностью, то опасность угореть сильно возрастает. Кто-то скажет, что при не закрытой полностью заслонке тепло уходит. Что здесь можно ответить? Потери тепла, конечно, имеются, но они мизерные, зато исключен угар.





Ставя печь в бане, надо в обязательном порядке устновить и теплозащитный экран. Он может быть из кирпича или из какого-либо негорючего листа, например, металлического. В процессе эксплуатации необходимо все время проверять пространство между стеной и экраном. Оно не должно засоряться, в противном случае может возникнуть возгорание. Помните, расстояние между внутренними поверхностями дымоходов и горючими материалами должно составлять 38 см.

При обустройстве парной надо помнить и том, что в парилке на сидячих местах шляпки гвоздей и саморезов должны быть утоплены в дерево, в противном случае ожогов не избежать.

Это — базовые рекомендации, которым лучше следовать всегда. Так что следуйте советам профессионалов, и тогда пар в вашей бане будет легким! опубликовано  

 

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-39781/

Как построить беседку из бруса своими руками

Каждый, кто собирается построить беседку из бруса, может пойти по простому или сложному пути. Первый заключается в приобретении уже готового набора материалов, который остаётся собрать как конструктор. Второй — более сложный, подразумевает строительство беседки своими руками по выбранному чертежу.



 

Разработка проекта

Постройка беседки начинается с чертежа. Определиться с типом, габаритами беседки, нарисовать или воспользоваться готовым проектом. При наличии необходимых знаний и навыков чертёж можно нарисовать от руки. И, конечно, заранее стоит подумать, где будет расположена постройка.

Типы беседок:

Открытые беседки — представляют собой стойки и крышу с невысоким ограждением по периметру или без него.



 

Полуоткрытые беседки отличаются от предыдущих тем, что имеют одну или две сплошные стенки с подветренной стороны или для защиты от соседских глаз.



 

Закрытые беседки, скорее, напоминают уютный дачный домик. Чтобы сохранить обзор и естественное освещение на каждой стене оставляют оконный проём.



 

 

Размер

Габариты и форма беседки полностью зависят от воображения и финансовых возможностей владельца. Тем не менее, при определении размера стоит учесть некоторые нюансы:

Площадь прилегающей территории. Количество людей, которые будут собираться за столом. Габариты мебели. Место под мангал или печь, если таковые будут установлены.



Схема каркаса беседки: 1 — нижняя обвязка, брус 100х50; 2 — вертикальная опора, брус 80х80; 3 — стойки входа 80х50; 4 — верхняя обвязка; 5 — стропила

 

Выбор бруса для беседки

Если вы собираетесь работать по готовому чертежу, то в нём обязательно будет указано количество и размер материала, необходимого для постройки. Но стоит учесть, что классических разновидностей бруса три и они вполне взаимозаменяемы:

Непрофилированный — самый дешёвый и распространённый брус, изготовленный из свежераспиленной древесины с прямоугольным сечением.



 

Профилированный брус отличается от предыдущего тем, что имеет пазы, в которые вставляются шипы следующего бруска. Кроме этого, его изготавливают из подготовленной, просушенной древесины.



 

Клееный брус наиболее качественный, но вместе с тем самый дорогой пиломатериал. Он обладает абсолютной геометрической точностью, долговечный, стойкий к образованию плесени или грибка, а также к воздействию влаги.



 

На заметку! Что касается вида древесины, чаще отдают предпочтение сосне, она менее подвержена гниению, является бюджетным вариантом. Реже используют дуб или лиственницу — качественная, но достаточно дорогая древесина.

 

Подготовительные работы

Для начала расчищают площадку и удаляют траву с участка, где будет размещена конструкция. Размечают подход и выполняют разметку будущего строения. Затем устанавливают фундамент. Через несколько дней можно приступать к работе с древесиной.

 

Сооружение фундамента для беседки

При выборе фундамента нужно учитывать характер грунта на заданной территории:

При скальном, песчаном и других непучинистых грунтах глубина фундамента может быть небольшая, до 0,5 м. Подойдёт столбчатый фундамент из кирпича или бетона, а также плиточное или монолитное основание.



 

На глинистом грунте и плывунах основание должно быть более глобальным с глубокой опорой, поэтому предпочтение отдают свайному или мелкозаглубленному ленточному фундаменту.



 

 

Сборка беседки из бруса

Весь процесс сборки беседки проходит в несколько этапов

 

Монтаж нижней обвязки

Обвязка — основа всей деревянной конструкции. Она представляет собой уложенные и закреплённые между собой брусья в форме будущей беседки. На фундамент предварительно укладывают гидроизоляцию и крепят дерево анкерными болтами. Естественно, первый венец, как и все остальные элементы, выставляют строго по уровню. Тип связки углов может быть любой, чаще используют вариант стык в полдерева или соединение «в лапу».





 

 

Установка столбов

Столбы устанавливают внутрь угла обвязки или сверху на угол. К нижней обвязке брус крепится уголками или болтами. Возможно дополнительное крепление к обвязке при помощи распорок, установленных под углом 45° с двух сторон от стойки.





 

 

Установка поперечных перемычек

Перемычки ставятся для увеличения жёсткости конструкции на высоте от 80 до 110 см от пола, а также для создания ограждения, вариантов которого существует множество.

 

Монтаж верхней обвязки

Брусья верхнего узла между собой связывают уголками, к стойкам крепят сверху или сбоку. Иногда встречаются конструкции с двойной обвязкой (одновременно и первым, и вторым способом расположения).

 

Установка каркаса крыши и настил кровельного материала

Форма крыши часто зависит от конфигурации строения, она бывает:

Односкатной. Двускатной. Четырёхскатной. Шатровой. Другие варианты (шестискатные и фигурные крыши в один или несколько ярусов). Другой вопрос: чем покрыть крышу беседки. Если внутри планируется разместить печь или мангал, то это должен быть огнеупорный материал, при этом металлочерепицу или профлист применять не рекомендуется, ведь в жаркую погоду крыша будет нагреваться, а в дождь будет много шума. Оптимальный вариант — гибкая и лёгкая мягкая кровля, на втором месте по популярности стоит битумный шифер. Бюджетные беседки кроют профлистом или рубероидом.





 

Независимо от выбранного кровельного материала и формы крыши, необходимо соблюдать несколько правил:

Установленные стропила должны иметь уклон и выходить за верхнюю обвязку не менее чем на 50 см. Шаг обрешётки должен соответствовать выбранному материалу. Кровельный материал можно крепить непосредственно к стропилам или на заранее уложенные листы влагостойкой фанеры, прикреплённые к каркасу саморезами. Гидроизоляция крыши является важным этапом строительства.  

Пол в беседке

Здесь существует три принципиально различных варианта:

Бетонный пол с покрытием или без. Деревянный настил. Тротуарная плитка.



 

 

Бетонный пол

Бетонный пол надёжен, практичен и долговечен. Стяжку обычно заливают внутри ленточного фундамента или делают в виде стяжки по грунту. Такая основа предусматривает возможность дальнейшего покрытия:

Керамической плиткой. Клинкером. Керамогранитом. Искусственной травой и прочими синтетическими материалами.



 

 

Деревянные полы

Всегда делают помещение более уютным и колоритным, отлично подходят для беседки из бруса. Существует несколько видов деревянных напольных покрытий, все они укладываются на деревянную обрешётку:

Обычная доска. Террасная (палубная) доска. ДПК. Садовый паркет.



 

 

Тротуарная плитка

Обычно этот вариант выбирают, когда пол беседки является частью двора с плиточным покрытием. Следует учесть, что зимой плитка становится довольно скользкой, а при неверной укладке в итоге даёт неровную посадку. Укладывать тротуарную плитку следует строго по технологии на утрамбованную подушку из песка и щебня.





 

На заметку! По окончанию монтажных работ для улучшения внешнего вида и защиты пиломатериал обрабатывают влагоотталкивающими средствами с огне- и биозащитой, маслом для дерева или краской.

Без сомнений, беседка из бруса на участке — отличный вариант, но стоит учесть, что её строительство достаточно хлопотное и трудоёмкое занятие, которое, помимо энтузиазма, потребует грамотной подготовки, определённых знаний и навыков. опубликовано  

 

Источник: www.rmnt.ru/story/outbuilding/1252126.htm

Мальчики - направо, девочки - налево

В магазинах товаров для детей больше всего бросается в глаза, что игрушки делятся не по воспитательному или развивающему воздействию, а по принципу цвета — розовые и для мальчиков. Причём среди розовой группы практически нет интеллектуальных игрушек или интересных гаджетов.

Хотя гендерная принадлежность самих специальностей сомнительна, с фактами не поспоришь — в разных профессиональных сферах соотношение полов отличается. Как и на разных факультетах или в профильных классах. Это разделение начинается уже в магазине игрушек, где первым вопросом консультанта будет: «Подарок подбираете для мальчика или для девочки?».





«Из платочков и клубочков, из загадок и мармеладок...»

 

Чтобы провести эксперимент, необязательно отправляться в магазин. Попробуйте набрать в Google «игрушки для девочек» и включить поиск по картинкам. В первых рядах вещей, которые предлагаются — десяток игрушечных кухонь, пластмассовый будуарный столик, кукольные домики, замок принцессы, множество резиновых младенцев и несколько мягких игрушек. Преобладающий на изображениях цвет варьируется от бледно-розового до фуксии. Изредка встречаются другие оттенки — в основном, пастельные.

Игрушки для мальчиков, которые поисковик выдаёт по соответствующему запросу, в цветовом отношении разнообразнее. Тут есть красный, синий, зелёный, жёлтый — базовые яркие цвета без полутонов и изысков. Среди игрушек лидируют машины и другая техника, трансформеры и пластиковые бластеры, попадаются конструкторы, радиоуправляемый вертолет и даже телескоп для наблюдения за небом. Немного промотав вниз, обнаруживаешь кубик Рубика и 3D головоломки.





Получается, что девочкам будто бы вовсе не нужны пространственные навыки и умение конструировать. Им предлагают ограниченный набор интересов, который сводится к копированию усреднённого медийного образа женщины.

Мальчикам повезло чуть больше, потому что занятия, которые им рекомендуют, разнообразнее и подразумевают интеллектуальное развитие. Такое положение вещей позволяет им считать, что всё «девчачье» — скучно, глупо и достойно презрения. Мальчиков трудно в этом упрекнуть, поскольку женские интересы сводятся производителями игрушек до кукольных щёток для волос.

Какой нормальный человек захочет играть с одними пластмассовыми щётками, когда есть радиоуправляемый вертолёт и железная дорога?

Однако в мужской подборке тоже есть ограничения, основанные на отрицании всего недостаточно мужественного, например, игрушечной бытовой техники. Конструкторы — только на транспортную и военную тематику. Фигурки — только трансформеры, солдаты и супергерои. Розовый, персиковый, фиолетовый цвета, вообще любые сложные оттенки — под запретом. Производители словно стремятся поставлять материал для расхожих шуток о том, что мужчина видит только 7 цветов (если вдруг больше, с ним явно что-то не так, и вообще, не дизайнер ли он часом?..)

 

Жизнь и карьера Барби

 

Кукла Барби — одна из самых популярных игрушек для девочек по всему миру. Однако компанию «Маттел» неоднократно упрекали в том, что та пропагандирует усреднённые представления о женщинах. Типичная Барби не склонна к рефлексии, говорит благоглупости (это можно узнать из игр и журналов), маниакально приветлива и мила, не занимается ничем, что требует напряжения, концентрации или усилий, а также постоянно «хочет» новые наряды на все случаи жизни. Желание девочек одевать Барби — настоящая золотая жила для компании-производителя.

В то же время, «Маттел» регулярно выпускает профессиональные серии кукол, в которых Барби предстаёт то тренером по йоге, то балериной, то стилистом для животных. Кроме традиционно женских профессий попадаются и «более серьёзные»: космонавт, палеонтолог, офицер полиции. В числе моделей последних лет — гонщица NASCAR и специалистка по высоким технологиям (у этой есть очки в розовой оправе и миниатюрный ноутбук в тон). Казалось бы, эти куклы призваны дать девочкам актуальные примеры самореализации. Тем не менее, они скорее отражают желание фирмы угодить всем и избежать нападок.

Суть карьерных амбиций Барби лучше всего выразила Линор Горалик в книге, посвящённой культурному влиянию этой куклы:

«О Барби как об инструменте профессионального ориентирования не может быть и речи, что бы «Маттел» ни говорила. Нигде, никогда, никаким образом нам не рассказывают о причинах, по которым Барби выбирает ту или иную карьеру. Нам обычно не говорят о талантах или наклонностях, которыми надо обладать для выполнения тех или иных профессиональных обязанностей, не описывают путь, который необходимо пройти для получения соответствующих навыков. Нам не рассказывают о том, как устроены трудовые будни того же дантиста, или палеонтолога, или даже редактора модного журнала. (...) Так что о профессиональном ориентировании речь не идёт — максимум речь идёт о некотором условном и очень поверхностном стимулировании интереса к той или иной профессии».





Словом, разговоры о карьерном примере в данном случае кажутся лукавством. Куда чаще общество предлагает девочкам куклу Барби (в широком смысле — соотвествующие её образу интересы и ценности), которая сидит своём в Барби-доме в окружении пластиковых предметов интерьера, нарядов и щенков. Игры с Барби, как и «жизнь» самой Барби, проходят в специальном гетто, куда мальчишеской грубости, как и реальному опыту, хода нет. Вместо настоящих мальчиков мир Барби включает в себя Кена — идеализированного и выхолощенного мужчину, который напоминает беспомощного диснеевского принца.

Такое разделение затрагивает и самих мальчиков, отмечая для них границы «запретной территории». В социальные игры, основанные на эмоциях и общении, мужчин не пускают с самого детства, а профессии Барби выглядят для них либо как примеры того, чем точно заниматься не надо, либо как полная профанация (ну надо же, Барби-десантник).

 



 

Хромосома — двигатель торговли

 

Широкий срез — это всегда «средняя температура по больнице», тогда как у пары людей с общими интересами, склонностями и культурным бэкграундом куда больше общего, чем просто у двоих мужчин или женщин. Но деление товаров по гендеру — самый простой маркетинговый ход, к которому прибегают, чтобы охватить большую аудиторию. Продавая образ будущего счастья, компании стремятся к максимальной унификации, поэтому женские и мужские образы в рекламе часто выглядят топорными и стереотипными.

Однако за последние 50 лет у людей любого пола появились новые возможности и способы реализоваться.

Здравый смысл подсказывает, что выбирать вещи нужно, учитывая их качество, цену, особенности производства и то, насколько они подходят лично вам и вашему образу жизни. В теории любой человек способен сделать осознанный выбор, руководствуясь логикой, а не позиционированием товара на рынке, однако противостоять символической силе надписей «for men» или «women only» бывает трудно.

Х или Y хромосома постоянно становятся двигателями продаж.





Для игрушек проблема стоит особенно остро из-за их воспитательной функции — исходя из стереотипов, они эти же стереотипы и закладывают. Гендерное воспитание сегодня часто понимают как обучение чётким ролям по половому признаку. Это не учитывает потребностей и талантов каждой конкретной личности, ведь речь идёт о целой половине человечества разом.

Дети, которым предлагают играть только с кукольной посудой, вполне могут стать инженерами и программистами. Из-за изначального предубеждения женщин меньше в IT-индустрии, им меньше платят и они реже занимают руководящие должности — тяжело пытаться прыгнуть через голову и прилагать дополнительные усилия («вообще-то, женщины не могут кодить, но вы — выдающаяся женщина»). В то же время, мужчина, который выбирает работу, скажем, воспитателя или учителя, вызывает недоверие. Это связано не только с низкими заработками (предполагают, что для мужчин это оскорбительнее), но и с тем, что эти профессии сейчас традиционно считаются женскими.





«Дети сами так выбирают»

 

Делая гендерно-ориентированные игрушки, производители ссылаются на то, что следуют желаниям детей: мол, сами мальчики хотят играть с машинками. Однако покупателями игрушек все равно остаются родители, которых проще привлечь стандартными методами. Результатом этого, а также результатом всё тех же поисковых запросов, становится мнение, что так выглядит типичная игрушка для мальчиков — ведь девочки компьютерами не интересуются.

Джейн Марголис и Алан Фишер, авторы книги «Женщины в компьютерных технологиях: открывая двери в «мужской клуб»», отмечают, что девочки действительно меньше занимаются компьютерами, конструкторами, шахматами — словом, всем, что задействует механические, пространственные и логические навыки. Однако ещё в детском саду дети сталкиваются с весьма определёнными ожиданиями родителей и учителей. Те уже предполагают, что мальчики и мужчины должны получать удовольствие от техники, а девочки — нет.

Тяга мальчиков к механике и электронике куда менее инстинктивна, чем их желание соответствовать социальному запросу, который предполагает, что такая тяга обязательно должна существовать. Ряд психологических исследований, в том числе знаменитый эксперимент Аша, доказывают, как легко люди подчиняются мнению большинства, даже если собственные органы чувств протестуют. О чём бы ни шла речь, мы всегда подсознательно боимся показаться «не такими». К тому же, в некоторых сообществах протест против традиционных гендерных ролей может быть просто опасным.

В рамках другого эксперимента, о котором рассказывают Джейн Марголис и Алан Фишер, испытуемым предлагали оценить реакцию грудного ребёнка на раздражители вроде чёртика, выпрыгивающего из коробочки. При этом половине участников сказали, что ребёнок — мужского пола, а половине — что женского. Те, кто считал младенца мальчиком, интерпретировали его реакцию как злость, тогда как вторая группа наблюдателей решила, что девочка испугана. Таким образом, представления о том, чего «на самом деле» хотят дети, во многом связаны с проекциями наблюдателя.





Нужна ли игрушкам гендерная принадлежность?

 

Вот что, вне зависимости от пола, действительно требуется всем детям (а также взрослым) во время игры:

  • Свободно двигаться, выполнять физические упражнения. Фрисби, ракетки, самокаты, скакалки, резиновые мячи и мечи… В общем, всё, с чем можно бегать и прыгать. Иногда полезно даже откровенно побеситься, не думая о внешности и сохранности одежды — пусть для таких случаев она будет удобной и не слишком ценной. Это в прежние времена мальчиков и девочек одевали в костюмы, которые были точной копией одежды взрослых, включая корсеты и кринолины.
  • Развивать усидчивость и мелкую моторику. Тут помогут паззлы, сборные модели, наборы для рукоделия. В последнее время у детей популярны резиновые плетёные браслеты, которые самостоятельно делаются из маленьких цветных резинок и служат одновременно украшением, хобби и способом социализации. Такие браслеты из силикона возрождают подзабытые традиции «фенечек» и «браслетов дружбы».




  • Безудержно фантазировать. Разыгрывание ситуаций из жизни взрослых или следование сценариям, которые предлагают производители игрушек — только малая, и наименее важная, часть игры. Игра вообще не обязана строиться по буквальному меметическому принципу. Человека-Паука ребёнок способен катать на живой собаке, Барби со всей её заботливо придуманной политкорректной биографией — переименовать и объявить инопланетянкой (а иначе почему у неё такой странный профиль). В мире человечков «Лего» неплохо было бы стать Годзиллой. Пластиковую еду не обязательно готовить на пластиковой кухне — можно закинуть её в мешок и отправиться в экспедицию за полярный круг. Или в шкаф, на поиски Нарнии.
 

Если дадите ребёнку подходящую палку, то есть такую, на которую можно сесть верхом — она будет обладать для него и головой. И ногами, и хвостом, и гривой, и даже характером. Она будет для него лошадью. Если подарите деревянную лошадку — на нее наденут шапку и теплую кофту и посадят читать книжку. Потому что все лошадиные качества у нее налицо, нужно придумать новые, так как играть — значит фантазировать.

Тэффи, «Игрушки и дети» 
  • Общаться с ровесниками (младшими, старшими). Кооперация с другими детьми — это разделённое вдохновение, социализация и проект будущих отношений в коллективе. Не нужно мешать стихийному распределению ролей. Часто в группе, где есть несколько девочек и мальчик, не склонный к лидерству, взрослые назначают капитаном команды именно его. Общая результативность от этого страдает, в ком-то из девочек гибнут задатки руководителя, а мальчик, который был бы хорошим исполнителем или талантливым «свободным художником», изнывает от того, что не может заняться тем, что подходит ему больше.
  • Ставить себя на место персонажей. Такие социальные игры разивают актёрские способности, помогают повышать эмоциональный интеллект, считывать и воспризводить интонации, жесты и мимику, учат рассматривать разные точки зрения и лучше понимать людей.




  • Прокачивать пространственное воображение, логику, математические навыки. С помощью конструкторов, развивающих игрушек, шашек и шахмат дети учатся рассуждать и воспитывают силу воли, которая бывает очень востребована, чтобы не выкинуть головоломку в окно с криком отчаяния (признаем, так делают даже некоторые взрослые).
  • Осваивать технологии. На гаджеты полезно смотреть и как пользователь, и как разработчик. Сегодняшние дети будут создавать решения, которые определят облик мира через несколько десятилетий. Поэтому имеет смысл обратить внимание не только на готовые управляемые модели, но и на программируемых роботов «Лего» и стартовые наборы для освоения Arduino.
  • Использовать вещи разных цветов — ярких и бледных, основных и смешанных, холодных и тёплых. Иначе мир будет напоминать городок из винтажного телешоу 50-х в фильме «Плезантвиль». Или социальное устройство в фильме «Кин-Дза-Дза».
  • Вдохновляться сюжетами о героике и отношениях. Подвиги, противостояния, приключения, взаимовыручка, романтика, дальние странствия, покорение космоса и крепкая дружба — всё это вызывает эмоции и даёт играм смысловое наполнение.
  • Учиться заботе о себе. Обслуживать себя в быту и нести отвественность помогут игрушки, изображающие вещи из повседневной жизни. Внешним копированием дело не кончается: существуют функциональные мини-версии пылесосов, стиральных машин и вполне рабочие, хотя и безопасные, наборы инструментов. Некоторые компании уже выпускают гендерно-нейтральные каталоги товаров, в которых и мальчики, и девочки изображаются с инструментами и предметами, связанными с кухней и уборкой.




Также интересно: Жизнь без игрушек  

Неделя без игрушек: эксперимент одной мамы

 

Жёсткие гендерные роли в развитых странах постепенно уходят в прошлое. Мы все учимся, работаем, увлекаемся самыми разными вещами, решаем проблемы и генерируем идеи. Однако сфера детских товаров по-прежнему остаётся очень консервативной, а стремление к разделению обязанностей с помощью игрушечного утюга для мальчика часто воспринимается как покушение на устои.

Объективное различие полов существует — как и категории товаров, непосредственно связанные с полом. Однако, как учит одна картинка, если игрушка не взаимодействует с гениталиями, она подойдёт и мальчикам, и девочкам, а если взаимодействует — это вообще не детская игрушка. Что же до личностного развития, науки и творчества, то они половой принадлежности не имеют.опубликовано 

 

Автор: Алиса Загрядская

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: newtonew.com/discussions/gender-targeted-toys

Противораковая диета Макса Герсона

Доктор Макс Герсон – один из основоположников современной диетологии.

Макс Герсон родился 18 октября 1881 в Вонгровице (Германия). Обучался медицине в Университетах Бреслау, Вюрцбурга, Берлина и Фрейбурга. Будучи студентом, он страдал мигренью в очень острой форме. Обычные врачебные средства не помогали и в отчаянии он обратился к средствам, лежащим за пределами ортодоксальной медицины. Его поиски увенчались нахождением упоминания в средневековом итальянском тексте о лечении мигреней диетой. Герсон попробовал ее и получил некоторые улучшения.

Этот результат подтолкнул его к более детальному изучению системы питания. Он понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни.





Макс Герсон тщательным образом проверял влияние каждого из продуктов, которые он употреблял, на свою болезнь, и продолжал ставить опыты на себе до тех пор, пока не победил болезнь.

Он начал практиковать лечение мигрени у своих пациентов новым режимом питания. Вскоре он выяснил, что его система питания оказывает благотворное влияние не только на мигрень, но и на другие болезни, например на кожный туберкулез. Кожный туберкулез в то время считался неизлечимым. Макс Герсон стал предлагать свою диету больным кожным туберкулезом. Он опубликовал результаты своих экспериментов и на его метод обратили внимания признанные медицинские светила. В 1924 году доктор Фердинанд Сауэрбрух пригласил Макса Герсон в специализированную государственную туберкулезную клинику при Мюнхенском Университете, где Герсон применяет свой метод для пробного лечения 450 пациентов и 446 из них выздоравливают. К концу 1920-х метод Герсона широко применяется для лечения кожного туберкулеза.

В 1928 Герсон впервые применяет свой метод для лечения рака. Не веря в результат, он назначает свою диету пациентке, которая уже оперировалась и была объявлена безнадежной в связи с раком пищеварительного тракта. Через 6 месяцев пациентка выздоровела. Вскоре ему удалось таким же образом вылечить еще двух больных раком желудка.

К этому времени у него начинала вырисовываться концепция его теории. Он считал, что истинными причинами болезни являлись общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Отсюда вытекала методика лечения – необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя.

В 1933 Макс Герсон переезжает сначала в Австрию, а затем во Францию. В Вене Герсон сделал попытку применить свой метод для лечения рака, однако все 7 случаев окончились неудачей. Он предположил, что выздоровление зависит не только от диеты, но и откачества продуктов, поскольку в санатории, где работал Герсон, пациенты питались в общей столовой, продукты для которой никак специально не отбирались. Позже в Париже ему удалось вылечить трех из семи пациентов.

В 1938 Макс Герсон уезжает в США, где продолжает применять свою методику для лечения широкого круга заболеваний. Он непрерывно экспериментирует и совершенствует терапию и к концу 1940-х практически приводит ее к тому виду, в котором она применяется сегодня.

Сейчас терапию Герсона применяет Институт Герсона, возглавляемый его дочерью, Шарлоттой Герсон.

Шарлотта Герсон родилась в Германии в 1922 году и была младшей дочерью доктора Макса Герсона. Она помогала отцу с переводами и написанием работ, выполняла различные поручения и помогала ухаживать за пациентами. Когда д-р Герсон умер в 1959 году Шарлотта продолжила работу по изданию его книги «Лечение рака: результаты 50 клинических случаев» с тем, чтобы пациенты и врачи могли и дальше следовать указаниям доктора Герсона относительно его терапии. В результате ее усилий, спрос на терапию Герсона вырос.

В 1976 году она основала институт Герсона, чтобы сделать терапию доступной для людей во всем мире. В 1977 году она помогла создать первую клинику терапии Герсона в Мексике. Она также способствовала созданию программы подготовки врачей, практикующих терапию Герсона. Она продолжает принимать участие в обучении врачей, ухаживающих за больными лиц и самих пациентов.



Шарлотта Герсон поддерживает живым огонь открытий своего отца, продолжая читать лекции во всем мире, распространять книги своего отца, писать и публиковать собственные книги, участвовать в теле и радио интервью. Каждую неделю она по-прежнему посещает клинику Герсона в Мексике, чтобы лично консультировать каждого пациента. Она продолжает помогать сотням пациентов на пути к исцелению и вдохновлять тысячи людей во всем мире.

ЧТО ТАКОЕ ГЕРСОН ТЕРАПИЯ?

Герсон терапия — это комплекс мер, направленный на мобилизацию защитных сил организма для борьбы с хроническими дегенеративными заболеваниями, в первую очередь раковыми. Также им лечат:

  • Любые зависимости (алкоголь, героин, никотин, и т.п.).
  • Атеросклероз.
  • Синдром хронической усталости.
  • Реверсирующая колостомия.
  • Диабет тип 1 и 2.
  • Различные генетические расстройства.
  • Эмфизема.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Гепатиты А, В, С.
  • Болезни почек.
  • Отравления тяжелыми металлами.
  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные болезни (Бехтерева и др).
  • Остеоартрит.
  • Остеопороз.
  • Болезни, которые требуют лечения стероидными препаратами.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язвенный колит.
Главный критерий — наличие дегенеративных процессов в организме. Герсон терапия возникла сначала как противомигреневая, затем противотуберкулезная диета, а затем развилась в эффективный комплекс мер, перестраивающий организм для борьбы с раком и другими серьезными дегенеративными заболеваниями.

Терапия зиждется на двух китах: это понятия ТОКСИЧНОСТИ и ДЕФИЦИТА. Токсичность надо вывести (кофейные клизмы), а дефицит восполнить с помощью соков и специальной вегетарианской диеты, основанной на питании органическими овощами и фруктами. Доктор Герсон называл свою систему питания гипералиментацией в отличие от диет, которые строились на ограничениях.

Основные положения диеты доктора Герсона:

1. Рекомендуются все виды фруктов, в основном, в свежем виде, но можно и приготовленные разными способами. Свежие овощные соки, фруктовые салаты, холодные фруктовые супы, протертые бананы, свежие натертые яблоки, яблочное пюре и пр.

2. Рекомендованные фрукты: виноград, яблоки, вишни, манго, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, бананы, мандарины, груши, сливы, дыня, папая, и т.п. Все свежее, никаких консервов или заморозки. Груши и сливы легче перевариваются в протушенном виде. Тушить можно все фрукты. Сухие фрукты можно использовать, если не использовалась сера при сушке. Сухофрукты надо вымыть, вымочить и протушить. Запрещены все ягоды, орехи, ананасы, авокадо, огурцы.

3. Все свежеприготовленные овощи, можно протушенные в собственном соку или мелко натертые. Например, органически выращенная морковь, цветная капуста, сельдерей. Можно использовать в виде супов, салатов. Замороженные овощи не использовать!

4. Картофель, лучше всего запеченный, но можно вареный в мундире, в обоих вариантах можно мять на пюре, но не жарить!

5. Салаты из зеленых листьев с фруктами, овощами и другими органически выращенными растениями.

6. Несоленый хлеб, который может содержать цельную рожь, но очень малое количество цельной пшеницы. Естественно, зерно должно быть органически выращенным.

7. Изредка можно овсяное печенье или деруны, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, но при выпечке не пользоваться жиром или содой. Как сахар используется SUCANAT, высушенный распылением сок тростника. Но не увлекаться! Мед или кленовый сироп употреблять очень ограниченно.

8. Овсянку можно без ограничений. Органический коричневый рис – раз в неделю.

9. Изредка можно молочные продукты, такие как нежирный йогурт и несоленый домашний творог. Но начинать их есть можно не раньше 4 недель на терапии. После 2х лет на Герсон-терапии по праздникам допускается мороженное или сливки (Герсон утверждал, что для детей мороженное является ядом), по причине того, что пользы от них ноль.

10. После полного выздоровления (обычно 2 года) 10% пищи пациент может формировать по своему вкусу, включая нежирное мясо, орехи, рыбу и прочие не очень здоровые субстанции. КРОМЕ ЖИВОТНОГО ЖИРА!

11. Никотину – нет!

12. Алкоголю – нет!

13. Кофе и чай свести к минимуму, а лучше исключить совсем. Чай рекомендуется травяной — мята, ромашка, липа.

14. Исключить соль, соду и копчености. И другую пищу, подвергшуюся промышленной обработке.

15. Не использовать острые штуки типа перца, имбиря и т.п. Как приправы хороши свежие травы: лук, чеснок, петрушка, редис, сельдерей.

16. Все овощи можно употреблять тушеными в собственном соку, чтобы предотвратить потерю минералов, которые теряются при варке в воде. Особо рекомендуются морковь, помидоры и брокколи. Все готовиться без соли, тушится 50-60 мин на маленьком огне (идеально с рассеивателем пламени) при плотной накрытой крышке, чтобы не выходил пар.

17. Запрещено использовать посуду из алюминия и тефлона, микроволновки, скороварки и пароварки.

18. Первые 1.5 года на терапии запрещено употреблять в пищу яйца, рыбу, мясо, масло, сыр, молоко.

19. Бобовые вводятся не раньше чем через 4 недели (в зависимости от состояния) и начинается с добавления небольшого количества чечевицы в суп. Все бобовые перед приготовлением замачиваются на 12 часов, затем еще 12 часов лежат на блюде накрытые смоченной тряпкой (весь цикл 24 часа) для того, чтобы снять блокировку окислительных ферментов.

20. Все крупы (когда уже можно) перед приготовлением вымачиваются 12 часов (разблокировать ферментную систему, так как любое зерно – это «спящая пища», когда природа блокирует окислительные ферменты с целью длительного хранения). Это не касается овсяных хлопьев.

Итого вместе с соками пациент на Герсон-диете поглощает 17 — 20 фунтов (7,5 — 9 кг.) растительной пищи в день. В ресторанах не питаться, соль, соду, жир, протеин (включая сою) исключить.

Герсон считал, что основная детоксификация у человека происходит через печень (желчь), но приступив к диете очень важно поддержать почки, которые берут на себя очень большую нагрузку. Для этой цели Герсон разработал рецепт супа, который назвал супом Гиппократа.

Cуп Гиппократа.

Это основное первое блюдо в диете Герсона. Употребляется ежедневно 1-2 раза в день. Оно стимулирует почки для выведения токсинов. Готовиться следующим образом. Все овощи тщательно промываются, но не чистятся, нарезаются кубиками, заливаются водой в кастрюле так, чтобы вода их только покрывала и варятся 2 часа. Затем все это перетирается через сито (лучше пищевая мельница Foley Food Mill) так, что остаются только шкурки и клетчатка, которые следует выбросить, а полученное пюре и есть этот самый целительный суп. Жидкость соединить с пюре в пропорции 1:1 или по-вкусу. Хранить в холодильнике. Срок хранения 2 дня, не больше.

Ингридиенты:

1. Корень сельдерея среднего размера. Можно заменить его 3-4 стеблями сельдерея.
2. Зелень петрушки.
3. Помидоры 1,5 фунта (680 гр)
4. 2 средних луковицы.
5. Корень петрушки средних размеров.
6. 2 небольших стебля порея или 1 побольше (если нет, заменить 2-мя дополнительными луковицами).
7. Несколько зубков чеснока.
8. Картофель 1 фунт (453 гр)



Пока не произошло привыкание к безсолевой диете, рекомендуется использовать чеснок как приправу.

Вместе с соками такое питание вызывает мощнейшую детоксикацию и печень перегружается токсинами. Доктор Герсон изобрел очень эффективный метод печеночной детоксикации с помощью кофейных клизм. При раковом протоколе применяется и определенная медикаментозная поддержка, направленная на ускорение метаболизма и оптимизацию пищеварения, но сама по себе она не является решающим компонентом.

Важной частью терапии является исключение контакта пациента с источниками токсичности (хлорированная вода, токсичная бытовая химия, мебель, ковры, ткани, пластик, выделяющие токсины).

ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если вы решите применять тот или иной метод альтернативного лечения, то это должно быть ТОЛЬКО как часть лечебного КОМПЛЕКСА, включающего в себя: устранение причины заболевания, детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, а также важную составляющую — работа с психикой. опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©  

Источник: vk.com/id3333726?w=wall3333726_17897%2Fall

Конкуренция матери и дочери

Об этом говорить не принято, и я готова к тому, что в меня полетят тапки. Но тапок бояться – до сути не дойти.

Есть один момент в отношениях дочери и матери, о котором я не могу молчать. Иногда именно это встает между нами и нашими мамами. Ведь большая часть наших обид так или иначе – на мам.





«Мама меня обожала, я всегда была ее принцессой. Но как только мне исполнилось 14, у меня появилась грудь, начались ухажеры, что-то сломалось. Такое ощущение, что мама меня ненавидит. Уже двадцать лет. А я до сих пор не могу понять, когда и как это случилось.»

«Моя мама в какой-то момент стала командовать моей внешностью. Ей очень не нравится, когда я выгляжу как женщина, хотя мне уже за тридцать. Она говорит, что когда видит перед собой тридцатилетнюю красивую женщину, и эта женщина ее дочь, то ей жутко от того, какая она на самом деле старая. Поэтому мама требует – до истерики – чтобы я носила челку, легкомысленные и подростковые одеяния, вела себя как ребенок. А я не хочу.»

«Иногда у меня ощущение, что моя мама влюблена в моего мужа. Он так похож на моего отца в молодости. Отец тоже все это видит, и я не знаю, что он чувствует. Когда мама катает ему истерики ревности – ко мне. Когда она всячески пытается нас поссорить. Она наряжается перед нашим приходом, обхаживает моего мужа, флиртует. А я для нее – как соперница. Она со мной не общается, постоянно подкалывает и рассказывает мужу, как ему со мной не повезло.»

«Моя мама очень красивая, и я всегда хотела быть такой, как она. Но с определенного возраста мама стала мне говорить, что мне до нее как до Луны. И ноги кривые, и улыбка страшная, и волосы скудные, да и умом не вышла. Я рыдала ночами, не понимая, за что она меня так. До сих пор не могу принять свою внешность, хотя я не уродина, далеко не уродина.»





Эти истории не единичны. Я слышу подобное в разных вариациях. Меняются действующие лица,  обстоятельства, а суть остается той же.

И чтобы обсудить это, я предлагаю вам посмотреть на картину отношений матери о дочери с разных сторон. Это касается и отношений отца с сыном, но мы с вами рассмотрим именно женские проявления. Важные для нас.

В природе все устроено очень интересно. Когда я была маленькой, меня это поражало. Когда у кошки вырастают котята, она забывает, что это ее дети. Для нее они становятся обычными котами и кошками. Такое ощущение, что она уже не помнит, что это – ее котята, что она их родила, выкормила. Кошка может даже родить котят от своего собственного сына. И для нее это нормально. Она может драться с собственной дочерью за внимание какого-то кота. Она становится конкуренткой той, которую сама же выкормила.

Как только детеныши вырастают, они полностью теряют связь с родителями. Иногда – в неволе – их даже рассаживают в разные вольеры, чтобы родители ребенка не съели. Бывает и такое.

Человек – тоже во многих проявлениях животное. Но животное обремененное разумом, а значит, способное жить не только инстинктами, которых у нас много, но и менять свое поведение. Мы своих детей не забываем, связи между нами рвутся не так уж и часто. Даже если мы не общаемся, то друг друга помним. А вот механизм конкуренции матери и дочери остается. И если ничего с этим не делать, он может отравить нашу жизнь.

Это заложено в нас природными инстинктами. Теми же инстинктами, которые помогают нам почувствовать себя матерью. Механизм разрывания родственной связи и восприятия взрослого ребенка своего пола как конкурента. И если мы живем только инстинктами, не включая разум, то это обязательно случится с нами.

Проблема в том, что нужно научиться жить разумом. Когда дети вырастают, возраст для этого самый подходящий. Неслучайно почти во всех детских сказках принцесса в раннем возрасте остается без матери. Мать выполняет свою функцию, напитав ребенка любовью, а потом исчезает. На ее месте появляется Злая Мачеха – как у Золушки, так и у Белоснежки, и у Рапунцель – и у многих других. На самом деле так происходит с любой матерью, у которой по отношению к дочери нет ничего, кроме инстинктов. Она не успела, не захотела, не смогла развить Разум, выйти за пределы животной связи. К сожалению.

Представьте себя на месте такой мамы. Она была молода и красива, она любила, была любима. Ей оказывали внимание мужчины, ее муж и другие. Возможно, она очень гордилась своей внешностью, фигурой. Возможно, соревновалась в голове с другими женщинами за то, кто самая красивая.

И вот годы берут свое. На лице морщинки, сколько ни мажься кремом. Фигура увядает, даже оставаясь стройной – обвисает там и тут. Любимое платье сидит с каждым годом хуже. Молодость ушла. С ней ушло и здоровье, и красота, и счастье. Она уже неспособна родить ребенка, у нее может быть, уже климакс начинается. То есть ее женская кульминация позади. Она уже никому не нужна и неинтересна.

А рядом растет девочка. У которой есть все то, чего у меня уже нет. У нее мои красивые глаза, но еще без морщин вокруг. У нее моя фигура, мои волосы. Она вообще как я двадцать лет назад, а то и лучше (потому что кое-что красивое она переняла от папы).  У нее поклонники, у нее будущее, у нее любовь, дети. А у меня? У меня только прошлое.

Так женщины начинают активно вмешиваться в жизнь дочери, пытаться все перекроить там на свой вкус, вешают в ее доме свои шторы, диктуют свои порядки, пытаются полностью подчинить себе свою соперницу, победить ее, уложить на лопатки. Тем самым доказав себе, что все-таки я на свете всех милее, всех румяней и белее. И да, сказка про Белоснежку – как раз об этом. О конкуренции уже немолодой матери и ее красивой дочери. Именно матери, а не мачехи. Но матери, материнство которой инстинктивно.





Если у женщины не развивается разум, то вместе с морщинами к ней приходит уныние, паника и стремление вернуть то, что так важно для нее  – молодость. Как будто именно молодость давала счастье, как будто только с ней это и возможно. И видеть рядом женщину – почти такую же красивую, как я когда-то – тяжело. Потому что и у меня все это было, но уже нет. А у нее – оно все есть и все впереди. И если разум не работает, то стирается ощущение, что это моя дочь. Остается только зависть, ревность, соперничество, гнев.

Посмотрите на отношения с дочерями всех тех известных женщин, которые всячески хотят выглядеть моложе, наравне с дочерью. Делают уколы, операции. И выглядит это странно – одна ведь другую родила и вырастила. Почти всегда эти отношения очень болезненны, в них много соперничества, борьбы, ревности и неблагополучности.

И в то же время там, где отношения матери и взрослой дочери гармоничные, мать находится на другой платформе, платформе разума. Она не боится стареть, не связывает свою жизнь рамками собственной внешности сейчас. Умеет быть счастливой в любых обстоятельствах и в любом возрасте. Но много ли таких женщин? Мы вообще быть счастливыми не умеем, а быть счастливыми, когда уже вроде как все позади – задача вообще немыслимая.

Не всегда это случается в период девичества дочери, иногда и раньше. Иногда дочь может раздражать мать с самого рождения. Особенно если отец сразу сильно привязывается к девочке и отдает ей все свое внимание. Папины дочки – это как раз один из вариантов соперничества с мамой.

Если вы в этой ситуации на месте дочери, просто поймите, что вы ничего не сможете сделать. И вернуть свою любящую маму тоже не сможете. Вы можете только молиться за нее и верить. Что однажды она пробудится ото сна, как Спящая красавица, и снова увидит в вас свою маленькую девочку.

Но может и не проснется, может быть, и не увидит. И вам бы лучше всего запомнить ее такой, какой она была когда-то, когда все еще видела в вас дочь.

  • Иногда лучше отдалиться на безопасное расстояние, чтобы вас не сожгло ее эмоциями.
  • Иногда лучше в общении слишком сильно не открываться.
  • Иногда лучше ставить четкие границы.
 

Но при этом помните, что это ваша мама. Будьте благодарны ей, уважайте. И если сможете – любите. Потому что ей любовь очень нужна, даже если она ее не принимает.





Если вы в этой ситуации в роли матери – развивайте разум. Учитесь быть счастливой. Сейчас. Не в воспоминаниях, а сейчас. Заботьтесь о своей красоте, здоровье, понимая, что с каждым днем мы не становимся моложе. Но и помните, что главная красота – она в блеске ваших глаз. Будьте для нее примером того, как быть счастливой и в сорок, и в пятьдесят, и в шестьдесят… Учитесь смотреть на вашу дочь, вспоминая ее маленькой. Признавайтесь себе в том, что завидуете и ревнуете. И учитесь заново любить. Любить ту, которой ваша любовь очень нужна.

 

Также интересно: Мать и Дочь: Что там за занавесом  

Несчастная дочь идеальной матери

 

На самом деле каждая из сторон ждет любви и счастья. Одна думает, что она получит все это, если повернет время вспять. Другая думает, что все получится, если убежать далеко-далеко и жить по-своему. Но обе ошибаются. И хорошо бы им успеть это понять, чтобы однажды по-настоящему встретиться друг с другом.

Потому что они на самом деле друг другу нужны – и дать друг другу могут очень много.опубликовано 

 

Автор: Ольга Валяева 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.valyaeva.ru/konkurenciya-materi-i-docheri/

6 лучших трав для защиты печени

Печень — это один из самых больших органов нашего тела, который выполняет целый ряд функций, необходимых в нашей повседневной жизни.

Печень отвечает за очищение крови, она фильтрует примерно один литр в минуту и выводит, таким образом, токсичные вещества, имеющие тенденцию с течением времени накапливаться.

Также печень участвует в гормональной активности тела и очищает его от различных микробов, аллергенов и химических веществ, содержащихся, например, в лекарственных препаратах.





Кроме того, вместе с желчным пузырем печень отвечает за переваривание жиров и белков и за надлежащее «хранение» питательных веществ, поступающих из еды.

Считается, что около 10% населения земного шара страдает от того или иного заболевания печени: фиброза, цирроза, гепатита или рака.

Безусловно, такие болезни приводят к снижению качества жизни пациентов, а в тяжелых случаях — и к их смерти.

К счастью, помимо лекарственных средств, применяемых для лечения печени, есть и альтернативные методы. Это травы, обладающие свойством очищать печень и поддерживать ее нормальное функционирование.

И сегодня мы хотим поделиться с вами 6 лучшими травами, которые вы можете использовать для регулярного потребления.

 

1. Расторопша (чертополох)





Во многих культурах это растение известно как «страж и защитник печени». И действительно, чертополох (или расторопша) является одним из лучших натуральных средств для профилактики и лечения различных заболевания печени.

Доказано, что чертополох помогает очистить печень и желчный пузырь, а еще он обладает противовоспалительными свойствами, которые будут полезны при лечении этих органов.

Регулярное потребление способствует выведению шлаков и токсинов из организма, создает «защитный барьер», препятствующий воздействию свободных радикалов, алкоголя, грибковых бактерий и других вредных микроэлементов.

Кроме того, чертополох защищает от диабета, повышения уровня холестерина в крови и является отличным профилактическим средством от болезней системы кровообращения.

При этом, важно соблюдать меру: дозировка не должна превышать 250 мг в день, и не важно, в каком виде вы будете потреблять эту траву (в виде настоя или просто добавите в салат).

 

2. Артишоки





В горьком соке артишоков содержатся активные ингредиенты, которые не только восстанавливают поврежденные клетки печени, но и способствуют процессам пищеварения и очищения организма.

Артишоки часто используют для борьбы с крапивницей, аллергическими реакциями и для регулирования уровня pH крови. Этот натуральный продукт предотвращает развитие гепатита, почечную недостаточность и избыточное содержание холестерина в крови.

Благодаря своим свойствам, артишоки регулируют выработку желчи в желчном пузыре и очищают этот орган, предотвращая образование камней.

Потреблять же артишоки можно по-разному: заварить настой, добавить в салат или в овощной коктейль.

 

3. Корень одуванчика





Многие считают одуванчик просто сорняком, но в его корнях содержится невероятно мощное лекарство, стимулирующее процессы детоксикации организма.

Его потребление рекомендуют для того, чтобы предотвратить скопление жидкости в тканях печени, а также их воспаление.

Корень одуванчика увеличивает выработку желчи и способствует выведению токсинов, что, в свою очередь, облегчает процесс пищеварения.

Кроме того, это растение обеспечивает организм значительным количеством витаминов А, С и D и такими минералами, как кальций и железо.

Его просто заваривают в воде и пьют как чай, 2 раза в день.

 

4. Лист мяты





Мята — это лекарственное растение, которое помогает нормальному оттоку желчи. 

Содержащиеся в ней эфирные масла обеспечивают переваривание жиров и улучшают усвоение питательных веществ. Витамины и минералы способствуют выведению вредных веществ и предотвращают повреждение печени.

Принимают мяту в виде настоя, лимонадов или коктейлей.

 

5. Куркума





Куркума известна также как вид специй, это один из лучших продуктов для выведения токсинов из организма (скапливаются они, как правило, в крови и в печени).

Активное соединение под названием куркумин обладает противовоспалительным и антиоксидантным действием. Оно восстанавливает здоровье печени и обеспечивает надлежащее выполнение ею своих функций.

Антиоксиданты участвуют в процессе фильтрации крови и помогают устранить из нее вредные элементы.

Таким образом, куркума очень полезна при нарушениях в работе кровеносной системы, а также при нарушениях бактериальной флоры в организме.

Доказано, что регулярное потребление куркумы способствует очищению печени и замедляет рост аномальных клеток. 

Можете смело добавлять ее в коктейли, супы, салаты и многие другие рецепты.

 

6. Чистотел





Чистотел — это очень мощное по своему действию лекарственное растение, которое используется для очищения печени и желчного пузыря. В нем содержатся активные вещества, которые предотвращают скопление вредных молекул и токсинов. 

История гласит, что еще древние греки использовали чистотел в качестве очищающего средства для улучшения кровообращения и общего состояния здоровья.

Это растение стимулирует выработку желчи и поддерживает активность ферментов в поджелудочной железе.

Потребляют чистотел в виде настоя, не превышая трех столовых ложек (30 г) в день.

 

Также интересно: Этот простой продукт поможет избавиться от камней в почках  

Люцерна: очищает печень и кровь, улучшает обмен веществ и не только!

 

Очень важно при этом придерживаться сбалансированного рациона питания, с низким содержанием жиров, так как хорошие привычки и здоровый образ жизни имеют решающее значение для поддержания здоровья этого важного органа.опубликовано 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/6-luchshih-trav-dlya-zashhity-pecheni/

Обними меня

Я росла в пабе моих родителей в Англии, где всегда происходили какие-то трагедии. И все эти трагедии — драки, флирт, слезы, истерики — устраивались из-за любви. А еще я видела, как мои родители разрушают любовь друг к другу. С тех пор я решила, что должна буду выяснить, что такое любовь. Моя мать говорила, что любовь — это «пять забавных минут». Другие определяли любовь как таинственное сочетание чувств и секса. Или как комбинацию из страсти и дружбы. Но любовь — это нечто большее.





Мои личные выводы, основанные на исследовании и консультации более тысячи пар старше 35 лет, превратились в огромный научный талмуд, и теперь я с уверенностью могу сказать, что мы знаем, что такое любовь. Мои выводы интуитивны и не всегда очевидны: любовь — это постоянный поиск базовой безопасной связи с кем-то другим. Через эту связь партнеры в любви становятся эмоционально зависимыми друг от друга в том, что касается взаимной заботы, поддержки и защиты.

Мы связаны в буквальном смысле «встроенной в нас» потребностью в эмоциональном контакте и отклике от значимых для нас людей. Эта тот инстинкт выживания, жизненно важная потребность в безопасности, удовлетворения которой ребенок ищет у матери. Это наблюдение лежит в основе теории привязанности. Множество свидетельств указывают на то, что потребность в безопасной привязанности никогда не исчезает, а развивается у взрослых в потребность в надежной эмоциональной связи с партнером. Вспомните: мама смотрит на своего ребенка с той же любовью, что и двое влюбленных друг на друга.

Хотя в нашей культуре считается, что быть зависимым плохо, что это слабость, это не так. Когда мы привязываемся к кому-то, мы испытываем величайшее чувство защищенности и безопасности. Зависимость от партнера означает, что вы для него важны, что вами дорожат, и что он будет чутким и внимательным к вашим эмоциональным потребностям.

Согласно основному постулату теории привязанности, изоляция — не только физическая, но и эмоциональная — травмирует людей. Мозг реагирует на нее как на опасность. Глория Стейнем однажды сказала, что женщина так же нуждается в мужчине, как рыба в велосипеде. Абсолютная ерунда.

Любовные драмы, которые разыгрывались передо мной в пабе каждый вечер, когда я была ребенком, демонстрировали не что иное, как человеческий голод по надежной эмоциональной связи — необходимого условия нашего выживания, от колыбели до могилы. Однажды почувствовав безопасную эмоциональную связь с нашим партнером, мы уже будем терпеливее переносить те ранения, которые неизбежно нанесет нам повседневная жизнь с ним.

 

Разрыв отношений

 

Сначала мы чрезвычайно привязаны и отзывчивы по отношению к нашим партнерам. Но степень нашей вовлеченности, как правило, со временем снижается. Тогда мы переживаем моменты разобщения — периоды, когда мы не выражаем наши потребности достаточно ясно. Он расстроен и очень нуждается в утешении и поддержке, но она оставляет его одного, думая, что он хочет быть в одиночестве. На самом деле в отношениях такие моменты неизбежны. Если вы собираетесь с кем-то танцевать, то время от времени вы будете наступать друг другу на ноги.

Но потеря связи с любимым человеком ставит под угрозу наше чувство безопасности. Мы испытываем первобытное чувство паники. В миндалину нашего мозга, отвечающую за страх, поступает сигнал тревоги. И после этого мы уже не думаем — мы действуем. Тревога может прийти как из внешнего, так и из нашего внутреннего мира. Она в нашем сознании, а не в реальности.Если мы чувствуем себя брошенными в момент острой потребности в связи, мы начинаем паниковать.

Что же нам делать после этих моментов разобщения, которые имеют огромное влияние на наши отношения? Вы сможете развернуться и вновь наладить контакт? Если нет, вы начнете участвовать в боях по четкой схеме. Я называю их «диалогами демона». Если они начнут набирать обороты, то захватят вас и вызовут ужасное чувство эмоционального одиночества. Ваши отношения будут все меньше и меньше восприниматься как территория безопасности и начнут расшатываться. Вы начнете сомневаться в том, что ваш партнер — тот человек, который вам нужен, что он ценит вас. Или что вы у нее на первом месте.

Рассмотрим пару с первенцем. Рождение ребенка — стрессовое, бессонное время. Но также это время, когда страх потери привязанности и потребность в близости особенно сильны. Мужчина может думать нечто вроде этого: «Я знаю, что это неправильно, я знаю, что это звучит пафосно, но у меня такое чувство, будто из-за ребенка я потерял мою жену». А женщина может сказать: «У меня появился ребенок, и я чувствую себя такой уязвимой. Я забочусь об этом маленьком существе, мне просто необходим дополнительный отдых и забота, а он, как назло, все время на работает». У них благие намерения — она ухаживает за ребенком, он усердно работает, чтобы обеспечить свою семью, — но они не могут дать друг другу того, что им действительно нужно.

Или такой пример: мужчина просто хорошо выполняет свою работу, в то время как его жена делает головокружительную карьеру в новой сфере. Она тратит кучу времени на разные интересные проекты, тогда как он лишен любви, внимания и интимной близости. Каждую ночь он лежит один в постели и ждет ее, и, конечно, чувствует себя полным дураком из-за того, что так нуждается в ней — и злится, что она не понимает, насколько сильно ее отсутствие влияет на него.

Но, как правило, мы не обсуждаем подобные конфликты в этих терминах, опираясь на глубоко укорененную в нас потребность в близости и привязанности. Мы говорим о поверхностных эмоциях, раздражении или равнодушии, и обвиняем друг друга. «Он такой злой, все время срывается на мне». Или: «Она такая холодная. Мне кажется, ей вообще все равно!». Каждый отступает в угол, обоим в паре становится все труднее и труднее выразить глубочайшую потребность в близости, и они лишаются возможности получить утешение друг у друга.

Женщины обычно более чувствительны к первым признакам потери связи, чем мужчины, и их ответом на это часто становится инициирование то, что я называю танцем разрыва. Они будут почти демонстративно преследовать своих партнеров в тщетной попытке получить удовлетворяющий и успокаивающий их отклик. Но то, как они это делают, практически сводит на нет возможность положительного результата — ведь они во всем винят своего партнера.

Мужчин же учили подавлять эмоциональные реакции и потребности, которые могли бы помочь им выйти из конфликта. И ее ярость, и его равнодушие — только маски, под которыми скрываются уязвимость и потребность в связи, смешанные теперь с печалью, стыдом, и — больше всего — страхом.

Пары редко замечают, что большинство «боев» между ними — в действительности являются протестом против эмоционального разобщения. За всеми этими ссорами партнеры отчаянно хотят знать только одно: «Ты мой? Я тебе нужен? Ты мне доверяешь?».

Восстановление отношений

 

Многие годы терапевты рассматривали эти «диалоги демона» в качестве борьбы за власть. Они пытались разрешить конфликты, обучая пары навыкам решения проблем. Но это все равно что предложить носовой платок при вирусной пневмонии. Тем самым игнорируются вопросы привязанности, которые лежат в основе проблемного поведения. Суть проблемы, из этой перспективы, не в борьбе за власть и контроль, а в эмоциональном отдалении.

А что особенно фрустрирует людей, так это незнание того, как преодолеть это эмоциональное отдаление. В моем кабинете мужчины иногда говорят мне: «Я делаю все, чтобы показать свою заботу. Я кошу газон, приношу зарплату, решаю проблемы и не флиртую на стороне. Почему же все это не имеет значения, и все что нужно моей жене — болтовня об эмоциональной ерунде и обнимашки?». Я говорю им: «Потому что мы так устроены. Нам нужен кто-то, кто будет действительно внимателен по отношению к нам, кто будет крепко обнимать нас. Вы забыли, что вам это тоже нужно?».

Когда мы боремся с нашими партнерами, мы, как правило, следим, на чьей стороне мяч, обращая внимание на последнюю колкость в наш адрес, вместо того, чтобы подумать, нужно ли нам вообще быть в игре. Вырваться из «диалогов демона» возможно, но первым шагом должен быть выход из игры, а не просто продолжение игры ради игры. Как только вы осознаете, что зациклились на ссоре, вы сможете согласиться поставить всю игру на паузу.

Разочарования — неизбежная часть отношений. Но вы всегда можете выбрать свое отношение к ним и свою линию поведения. Займете ли вы оборонительную позицию из страха, или решите все в духе взаимопонимания? Допустим, ваша жена говорит: «Я не очень-то настроена заниматься любовью сегодня ночью». Вы можете сделать глубокий вдох, вспомнить о том, как сильно она любит вас, и сказать: «Ну и дела, грустно, я этого действительно очень хотел». Или вы можете выплюнуть саркастичное: «Отлично! Мы никогда больше не займемся сексом, не так ли?».

Конечно, вам может казаться, что у вас действительно нет выбора, если ваша тревожная кнопка нажата, и ваши эмоции уже бурлят. Но даже простое понимание этого — «моя тревожная кнопка нажата» — может успокоить вас. Вы можете подумать про себя: «Что происходит? Я кричу. Но внутри я чувствую себя маленькой и беспомощной». Тогда вы можете сказать своему партнеру: «Мне стало больно, и меня охватила паника».

Если вы сделаете этот смелый шаг и ответите с намерением восстановления отношений, вы можете надеяться, что ваш партнер поступит так же, вместо того, чтобы сказать что-то обидное вроде: «Ты ведешь себя глупо и гадко». Это та часть отношений, которая требует искусности: чтобы изменить танец оба партнера должны делать другие шаги.

Просто принять вашу потребность в близости вместо того, чтобы стыдиться ее — это важный и необходимый первый шаг, и это относится как к людям, состоящим в паре, так и одиноким. Одинокий человек может сказать: «Я в депрессии, потому что я одинок, но я знаю, что не должен быть одиноким, я должен быть самодостаточным и независимым». Ну, конечно, вы в депрессии, если чувствуете себя одиноко, а вы еще и ругаете себя за это! Когда вам стыдно, вы склонны скрывать это от окружающих, создавая порочный круг, а это почти гарантирует, что вы не обретете той связи, которая вам так нужна.

 

Исцеляющие прикосновения

 

Мужчины часто говорят мне: «Даже если я думаю, что она действительно нуждается во мне, или ей страшно, я не знаю, что делать!». В итоге он сделает своей жене чашечку чая, что, конечно, очень приятно, но совсем не то что ей нужно. Положи он руку ей на плечо или привлеки к себе, его попытка установить контакт была бы гораздо успешней.

Мужчины часто говорят, что не знают, что делать. Но ведь они умеют успокаивать своих детей, когда укладывают их спать и шепчут им нежности. Разница в том, что они видят уязвимость своих детей и реагируют на нее, но когда они смотрят на своих жен, они видят только того, кто осуждает их. Но она тоже чувствует себя уязвимой.

Прикосновение — самый простой способ войти в контакт с другим человеком. Взяв ее за руку, когда она нервничает, или коснувшись его плеча в разгар ссоры, вы можете мгновенно свести на нет тревогу и гнев.

Мир психотерапии в последние годы одержим темой поддержания границ между людьми. Я считаю, что наша проблема прямо противоположна — мы все слишком далеко друг от друга.

 

Также интересно: Несчастливый брак — смертельно опасен!  

Непрожитые эмоции притягивают непрожитые события в жизнь

 

Если посмотреть на двух влюбленных, вы увидите, что они постоянно касаются друг друга. Если вы посмотрите на двух людей, которые находят обратный путь в любовные отношения после падения в «диалоги демона», вы увидите, что они тоже обнимаются чаще обычного. Они в буквальном смысле тянутся друг к другу — это осязаемый знак их желания быть вместе.опубликовано 

 

Сью Джонсон, клинический психолог и автор книги «Hold me tight. Seven conversations for a lifetime of love» (Держи меня крепче. Семь бесед для долговечной любви»).

Перевод Марии Строгановой

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: splash.project-splash.com/posts/obnimi-menya/h3ccfb3487e

Эти 6 техник улучшат работу суставов и восстановят эластичность связок

Самомассаж поможет избавиться от чувства хронической усталости и апатии, поднимет настроение. Поможет при головных болях или головокружении. Регулярная активизация основных акупунктуры точек, расположенных на голове улучшит слух и остроту зрения. Активизация акупунктуры точек живота поможет эффективно регулировать Инь и Ян во всем организме, улучшить работу всех органов пищеварения, избавиться от лишних жировых отложений в этой области, улучшить функции печени, селезенки, поджелудочной железы.





Так как движение ци тесно связано с движением лимфы и крови, то мы не только создаем возможность ци беспрепятственно течет по своим маршрутам, но и эффективно очищаем организм от шлаков и токсинов, ускоряем процессы обмена веществ благодаря стимулированию точек тех меридианов, органы которых отвечают за вывод из организма отработанных продуктов жизнедеятельности.

Улучшение метаболизма в пищевых тканях, например, за счет притока ци и крови к области головы делает кожу лица сияющей, избавит от преждевременного появления морщин либо уменьшит количество уже имеющихся.

Даже если ты не будешь успевать заниматься спортом, но регулярно выполнять самомассаж, он поможет улучшить работу суставов, укрепить мышцы, восстановить эластичность связок и сухожилий. Для людей постарше самомассаж поможет предотвратить болезни суставов, либо поможет бороться с уже имеющимися.

Да и болезни эти, такие как артриты, артрозы, радикулит, люмбаго, стали стремительно «молодеть» в последнее время. Так что и профилактику лучше начинать с молодого возраста.

Теперь настало время познакомить вас с небольшим комплексом самомассажа, который состоит всего из 6 упражнений. Упражнения в нем подобраны так, чтобы были задействованы самые важные области нашего тела — от макушки головы до кончиков ног. Ниже приводится текстовое описание упражнений и видео.



1. Наше лицо является одним из важнейших ворот выхода и приема энергии. Поэтому массируя лицо мы не только улучшаем кровобращение и состяние кожи, но и воздействуем на уровень и качество нашей жизненной энергии. Посмотрите как выполняется это упражнение.

2. Наш мозг это генеральный штаб всего организма. Поэтому очень важно, чтобы все его функции были четкими и правильными. В практике яншен много техник, направленных на улучшение работы мозга. Игра на небесном барабане — одна из лучших. Вибрации, полученные в процессе постукивания улучшают приток ци и крови к клеткам мозга, очищают мозг, избавляют от тяжести в голове, проясняют зрение, снимают боль и усталость в области глаз, нормализуют внутричерепное давление. Посмотрите как выполняется это упражнение .

3. Учитывая, что точку бай-хуэй называют местом ста встеч (она соединяет все ян-меридианы), согласно традиционной китайской медицине через бай-хуэй мозг обменивается энергией с окружающей средой. Ци беспрепятственно проникает в эти ворота в мозг и питает его. Воздействие на точку бай-хуэй помогает лечить огромное число болезней — нервной системы, сердечно-сосудистой, мочеполовой, заболевания глаз, носа, ушей, сосудов головного мозга, ухудшение памяти, судороги, чрезмерное потоотделение. Посмотрите как выполняется это упражнение.

4. Точки шэньшу называют вратами почек, так как они регулируют всю жизненную ци человека в почках. Воздействие на точки помогает бороться с общим истощением организма, низким уровнем энергии и утомляемостью, избавиться от болей в пояснице… Посмотрите как выполняется это упражнение .

5. Нижняя область живота — это место, в котором хранится наша жизненная энергия ци. Массаж данной области способствует улучшению качества ци, а также нормализации ее беспрепятственного течения по всем меридианам и коллатералям тела. Учитывая, что в этой области находится большое количество жизненно важных органов, массаж улучшает поступление к ним ци и крови. Посмотрите как выполняется это упражнение .

 



Эта процедура стимулирует лимфатическую систему, улучшает пищеварение и функцию почек

Нажимайте на эти точки, чтобы избавится от лишнего веса и стать моложе

 

6. Юн-цюань — эту точку называют «бурлящий родник» — относится к главным воротам ци, которым в массаже и самомассаже принято уделять особое внимание, так как блокирование этих ворот ухудшает течение ци во всем теле. Согласно киатйской медицине на стопах ног находятся проекции основных жизненно важных органов нашего тела. Поэтому этот прием массажа стимулирует деятельность не только канала почек, на котором расположены точки юн-цюань, но и положительно воздействует на наши внутренние органы.

Воздествие на точки юн-цюань помогает при бессоннице, проблемах с желудком, болях в поясничном отделе позвоночника, воссатанавливает работу почек и мочевыводящих путей. Но самое главное — регулярный самомассаж точек юн-цюань позволяет отрегулировать энергетический уровень тела в целом. Посмотрите как выполняется это упражнение.опубликовано 

 

Автор: Глеб Порогер

 



Источник: duhosin.ru/6-sekretnyih-tehnik-kitayskogo-samomassazha/