+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Послушная от колыбели до могилы

Любая хорошо воспитанная женщина не хочет выделяться. Скрыться, приспособиться, слиться с окружающими — вот девиз, который чаще всего написан на флаге “хорошо воспитанной женщины”. Ей кажется, что, став невидимой, она добьется своих целей быстрей и успешней.

И будучи незаметной и послушной девочкой (чего, собственно, и добивались от нее в детстве), она страшно удивляется тому, что никто ее за это не хвалит и не одобряет…

Женщины жертвуют собой и верят, что эти жертвы будут замечены и благодарность непременно придет. Причем, надеясь на это тайно, говорить вслух об ответных жертвах они не смеют.





Ожидать вознаграждения считается неприличным и не одобряется.

На самом же деле любая женщина должна научиться простым вещам — стремиться к вознаграждению или, по крайней мере, заранее оговаривать его возможность.

В этом случае тот, кому предназначена жертва или просто услуга, имеет право выбора: принять это или отклонить. И каждый точно знает, на что он рассчитывает и чем располагает.

Одна из самых больших проблем, которую женщины должны разрешить — это непременное желание понравиться, быть желанной.

Эта цель заслоняет собой огромное количество возможностей.

Женщина ограничивает себя в самоопределении, в независимости, в карьере и власти. Вместо того чтобы искать себя, она удаляется от собственной личности все дальше и дальше.

Когда же некто дает понять женщине, что она желанна и нравится, она чаще всего даже не верит этому, потому что не ожидает уважения к себе. Подобная история продолжается до тех пор, пока женщина ориентируется на мнение окружающих больше, чем на собственные мысли и желания.

Большинство из нас остаются заключенными в привычные схемы, как в клетки.

Мы охотнее принимаем роль послушных девочек, чем жизнерадостных женщин.

Почему так происходит? Почему мы так часто не решаемся сделать нечто, по нашему мнению “плохое” (и совершенно нормальное с точки зрения большинства мужчин)?

Ответ есть — мы боимся. Нами владеет страх быть наказанной за озорство, за любое, пусть незначительное, нарушение установленных правил. Мы думаем о том, будут ли любить нас окружающие, если из “хороших девочек” мы станем “плохими”…

Следствие этого страха — подавленность, отказ от самых простых радостей и развлечений.

А кроме того, мы редко добиваемся того, чего на самом деле хотим.

Причины такого поведения лежат в прошлом. С младенческого возраста мальчиков и девочек воспитывают по-разному, и именно отсюда происходит та беспомощность, которая накрепко приклеивается к женщинам.

В последние пятнадцать лет в психологии активно разрабатываются две основные модели, которые наглядно объясняют возникновение женского самоограничения и способы его “подпитки”. Они показывают, каким образом женщины попадают в тупиковые жизненные ситуации и почему они не могут выбраться из них благополучно.

Концепция привычной (или выученной беспомощности (ПБ-концепция)

Это центральная концепция для понимания женских жизненных конфликтов. Многие повседневные проблемы можно описать одним словом — “беспомощность”. Проколота шина у автомобиля, бьет жестокий муж — и женщина входит в это привычное, много раз отрепетированное состояние, заранее уверенная, что ничего не может поделать. Мартин Селигма, один из основателей концепции привычной беспомощности, считает, что даже такие серьезные проблемы, как депрессии и фобии, можно отнести к разновидностям реакции беспомощности. Множество повторений одних и тех же ситуаций создают у женщины стереотип, согласно которому она заранее говорит себе: “Я ничем не могу себе помочь”. И именно здесь берут начало и страхи, и депрессии. Реакция беспомощности существует только потому, что люди думают, будто они не справятся. При этом они руководствуются не реальными обстоятельствами, а собственными убеждениями.

Решив однажды, что невозможно повлиять на ход событий, человек и в самом деле перестает на него влиять.

Беспомощность — это заученное и привычное убеждение, как правило, не связанное с реальной ситуацией.
 

Концепция сбывающихся предсказаний (SFP-концепция)

Эта концепция гласит, что некое событие происходит потому, что существовало соответствующее ожидание. Более точное определение SFP (self-fulfilling prophecy) звучит так: “Если у меня есть определенные ожидания предполагаемых событий, я готовлю себя именно к ним, и, следовательно, увеличивается вероятность того, что события будут развиваться так, как я ожидаю”.

Такие процессы чаще всего происходят бессознательно. Например, студент боится экзамена. Из-за подавляющего страха он не может спокойно и неторопливо учить предмет. Он нервничает, в голове у него вместо стройной системы ответов лишь некие неупорядоченные знания. Это дает знакомое многим ощущение “пустой головы” перед экзаменом. В результате, естественно, вероятность “провалиться” возрастает, а за ней — усиливается страх.

Возьмем обратную ситуацию: студент готовится к экзамену с чувством “я верю, что смогу выучить и хорошо ответить”. В этом случае он целенаправлен, сконцентрирован и невозмутим. Внутренняя картина успеха намного увеличивает вероятность успеха на экзамене.

Жизненные системы ПБ (привычной беспомощности) и SFP взаимосвязаны и дополняют друг друга. Женщина, верящая в свою техническую бездарность, скорее всего, еще в детстве усвоила подобное представление о себе. Она заранее говорит себе, например, что никогда не сможет заменить свечи зажигания в своем автомобиле. Однако в случае необходимости она, скрепя сердце, предпринимает попытку это сделать. Она берет не тот инструмент и как следует не выясняет последовательность действий. Дальше она прищемляет палец одним из неприступных винтов, теряется, какой кабель куда присоединять, что-то отламывает — и немедленно подтверждает свое ожидание! Она обобщает эту неудачу и еще сильнее сомневается в своих способностях когда-нибудь научиться справляться с техникой. Теперь ей окончательно становится ясно, что она нуждается в помощи.





Таким образом тема исчерпана, и ею же самой придуманная и выработанная неспособность победила.

Как же поступает в этом случае уверенная в себе женщина? Она тоже начинает заменять свечи и тоже прищемляет палец. Однако она не делает из этогодалеко идущих выводов и считает, что дело в небольшой неловкости. Исследовав причины, она понимает, что у нее были скользкие пальцы и не тот инструмент. В следующий раз она исправит свои ошибки и повторит попытку, не сомневаясь ни на минуту в своих способностях.

Беспомощность распространяется на многие повседневные ситуации.Женщины, захваченные беспомощностью, редко доводят до конца то, что начали, из-за постоянных сомнений в себе. Можно сказать, они остаются далеко позади своих же собственных возможностей. При малейших трудностях они сдаются и опускают руки.

Эта модель поведения, безусловно, не распространяется на все области жизни. Например, портниха может быть абсолютно неуспешной в конфликтах с матерью, но прекрасно общается с клиентами на работе. Учительница может впасть в панику, если ей предстоит экзамен на повышение квалификации, хотя играючи справляется с трудными подростками.

Люди часто бывают компетентны и сильны в одной области и беспомощны в другой. Причем, как бы странно это ни звучало, позитивный опыт успеха в одной области не помогает добиваться успеха в другой. Люди скорее сочтут случайностью то, что им удается, нежели признают собственное достижение. Эти убеждения возникают в самый ранний период обучения, в детстве, и преграждают дорогу возможным изменениям взглядов.

Кто-то думает, не сумев решить математическую задачу, что в его семье все не способны к математике. Это — внутренняя блокада, которая не позволяет развивать свои наверняка существующие способности. Тот же, у которого нет подобных внутренних ограничений, понимает, что задача эта сложна, требует знаний, но, приложив усилия и поразмыслив, ее можно решить.

Он осознает, что трудности относятся только к определенным обстоятельствам или ситуациям, но никак не к личности.

Промахи бывают, но они вовсе не обязательно повторятся. В других обстоятельствах, когда человек более спокоен, у него лучше прошел день, он правильнее подготовился, взял лучшие материалы — все пойдет гораздо лучше…

Таким образом, если постоянно искать ошибки в своем поведении и верить, что предпосылки для них остаются неизменными, возникает некая самоблокада. И основой для нее является, скорее всего, привычная беспомощность.

Многие женщины живут с мыслью о том, что они неспособны преуспевать в какой-либо области. Они перестают доверять самим себе, надеясь лишь на судьбу и на помощь других. Отказавших от веры в себя, в собственные силы и жизнеспособность, имея навык и образец зависимости от окружающих, женщины оставляют себе лишь один выход — подстраиваться и подгонять себя под желания других. При этом они теряют ту часть беззаботности и жизнелюбия, которая позволяет им оставаться самими собой и радоваться жизни. Профессионально компетентные, но порабощенные беспомощностью женщины надеются, что их “откроет” некий сказочный принц, ментор, покровитель. Его ждут многие женщины, которые чувствуют себя до поры до времени спрятанными принцессами. Вместо того чтобы действовать, они скрывают свои истинные способности и весьма разочарованы, если начальник им не покровительствует и не выделяет среди других.

“Беспомощные” не доверяют своим возможностям и способностям. Если у них что-то получается, они считают это результатом случайного везения. Отобрав у себя радость за свои успехи, они тем не менее обязательно обвиняют себя в том случае, если все идет наперекосяк.

Все это отражается на развитии личности женщины. “Беспомощные” страдают от внутренней инертности, заторможенности, постоянной усталости, бессонницы или бесцельной активности. Они упорствуют в том, что ничего не могут изменить, что не в состоянии самостоятельно достичь цели.

Они боятся не справиться с самой жизнью.

Однако немногие женщины скажут о себе, что они беспомощны. Они просто считают себя отданными на произвол судьбы. А слово “беспомощность” употребляется только в экстремальных ситуациях и чаще всего по отношению к другим, к тем, кто нуждается в утешении.

Очень редко “беспомощные” женщины чувствуют в себе силы управлять своей жизнью, самостоятельно принимать решения и поддерживать себя сами. И это приводит к снижению самооценки. Тот, кто ничего не ожидает от себя, становится зависимым от других. Поэтому большинство женщин направляют всю свою энергию на поддержание хорошего мнения о себе, интереса к своей персоне.

Итак, вместо того чтобы реализовываться, развиваться и действительно устраивать собственную жизнь, “беспомощные” женщины вкладывают силы в поддержание собственного образа “хорошей девочки” и заключают сомнительные компромиссы с собой. опубликовано 

 

Автор: Уте Эрхардт, из книги «Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие — куда захотят, или почему послушание не приносит счастья»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-99950428?offset=40&own=1&w=wall-99950428_171

Причины увеличения веса

Ожирение является расстройством гомеостаза энергетического обмена. В его возникновении принимает участие ряд факторов внутреннего и внешнего обмена. Они вызывают существенные функциональные изменения в психоневрологическом регулировании инстинктивного поведения в области питания. Реже причиной ожирения являются первичные патологические нарушения в секреции гормонов. 

Действительно, ожирение часто отмечается уже в первый год жизни (сказывается перекармливание ребенка), в начале обучения в школе (уменьшается двигательная активность), перед наступлением периода полового созревания, в период окончания роста (питание остается обычно прежним, и энергия, которая ранее использовалась для роста, преобразуется в жировые отложения). 



Ожирение отмечается также после резкого снижения двигательной активности (в связи с переходом на сидячую работу), при приеме гормональных противозачаточных средств, в период беременности, климакса. 

Динамическая фаза ожирения характеризуется постоянным увеличением массы тела. Состояние это может длиться десятки лет, причем прибавки в весе могут быть как постепенными, так и скачкообразными. 

Причина постепенного нарастания веса заключается обычно в образовании слишком большого количества энергии и недостаточном ее расходе. Резкое же увеличение веса (например, на 10 – 15 кг за 1 год) может быть следствием какого-либо заболевания или внезапного снижения двигательной активности при прежней калорийности рациона. 

После достижения определенного веса наступает фаза стабилизации. При этом приобретают стойкий характер те гормональные и обменные нарушения, которые возникли в динамической фазе ожирения. Их нередко рассматривают уже как самостоятельные болезни. 

В фазе стабилизации тучные люди едят порой даже меньше, чем те, кто имеет нормальный вес, но, несмотря на это, не худеют. Для снижения веса им приходится прикладывать значительно больше усилий, чем в период динамической фазы ожирения. 

Под давлением негативных стресс-факторов организм вырабатывает большое количество специфического гормона, который активирует фермент, ускоряющий процесс отложения жира в области живота. Сейчас считается общепризнанным, что именно такой тип тучности чреват наиболее высоким риском возникновения сахарного диабета и сердечно-сосудистых расстройств. 

Многие ученые считают, что в XXI веке ожирение может превратиться в глобальную эпидемию. И это будет представлять серьезную угрозу для здоровья населения планеты. Но не будем голословными: по данным ВОЗ, в экономически развитых странах Европы от 45 до 60% жителей имеют лишний вес. В России, кстати, несмотря ни на что, сегодня почти у 60% населения отмечается избыточная масса тела. 

Современная медицина рассматривает ожирение как хроническое заболевание, требующее медицинского вмешательства. Единой точки зрения на ожирение не существует. Есть несколько научных теорий. А слухов и мифов более чем достаточно. Например, многие убеждены, что лишний вес лишь косметический недостаток, но это не так. 

Научные данные свидетельствуют: у людей с избыточным весом в 3 раза чаще наблюдаются артериальная гипертония и сахарный диабет, в два раза чаще – атеросклероз. У страдающих ожирением значительно выше риск развития рака, поражений сосудов, суставов, желчного пузыря, других органов. Ожирение резко повышает смертность. 

Например, у больных сахарным диабетом с массой тела, на 25% превышающей норму, вероятность преждевременной смерти увеличивается в 5 раз. Ассоциация кардиологов даже внесла ожирение в список основных факторов риска болезней сердца. 

И, конечно, существует множество псевдонаучных теорий по поводу причин увеличения веса. Многие считают, что все дело в наследственности. Однако на самом деле причина в том, что в каждой семье существуют свои пищевые пристрастия и привычки. Естественно, дети, которых с ранних лет перекармливали, в зрелости будут страдать от избыточного веса. 

То есть большая часть полных детей и взрослых просто переедают, именно так проявляется генетическая склонность к ожирению, без избытка пищи она бы развиться в заболевание не могла. Большинство женщин полагает, что вес неизбежно увеличивается во время беременности, после родов и кормления грудью ребенка. 

Развитие женского организма от рождения до увядания принято разделять на периоды, которые характеризуются определенными особенностями: период детства; пубертатный (подростковый) период со становлением менструальной функции; детородный период с периодами беременности и кормления грудью; климактерический и постклимактерический период. В любом из них возникновение ожирения оказывает крайне неблагоприятное влияние на здоровье женщины. 

Для того чтобы понять причины послеродового ожирения, совершим небольшую экскурсию в физиологию. 

Центром энергетического обмена организма является отдел головного мозга, называемый гипоталамусом. Гипоталамус управляет расходом энергии через вегетативную нервную систему (независимая от нашего сознания часть нервной системы, которая контролирует деятельность всех внутренних органов) и гормоны. 

Кроме того,гипоталамус – основной регулятор деятельности детородной системы. Крайне важно для понимания процессов ожирения то, что в гипоталамусе «сталкиваются интересы» эндокринной системы, контролирующей функцию детородных органов и энергетический обмен, и вегетативной нервной системы, управляющей жизнедеятельностью всех внутренних органов, в том числе половых и эндокринных, и тем же энергетическим обменом. 

Если учесть, как все сложно задумано природой, можно понять, почему ожирение и нарушение детородной функции у женщин идут рука об руку. Таким образом, ключевую роль в регуляции детородной функции играют гормоны гипоталамуса, которые действуют на гипофиз, а конечной целью действия этих гормонов является выработка женских половых гормонов – эстрогенов. 





В послеродовом периоде гипоталамус еще не успел отдохнуть от экстремального управления гормональной и вегетативной нервной системой беременной, но перед ним ставится новая задача – выработка молока. 

Такая повышенная нагрузка может привести к сбоям в функционировании этого отдела головного мозга. Нарушается секреция гормонов гипоталамуса, что, в свою очередь, сказывается как на количестве жировой ткани, так и на менструальном цикле. Разобраться в этом гормональном хаосе сложно. 

Специалисты считают, что имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью нарушений функции яичников; чаще всего первично ожирение. Поэтому своевременная коррекция массы тела нередко приводит к нормализации менструального цикла даже без применения какой-либо специальной терапии. 

Бытует заблуждение, что, для того чтобы похудеть, надо ограничить в рационе мучное, сладкое, потреблять больше белковой пищи. Но наша еда состоит из жиров, белков, углеводов, клетчатки и воды. Один грамм жира содержит 9 ккал, 1 грамм алкоголя – 7 ккал, 1 грамм белка – 4 ккал, 1 грамм углеводов – 4 ккал. 

Главные источники углеводов – картофель, хлеб, молоко, фрукты, ягоды, мучные изделия. Белки содержатся в нежирном мясе, рыбе, птице, сыре, а жиры – во всех видах масла, сале, сметане, жирном мясе, а также в любых мясных продуктах и сыре. 

В воде калорий нет, а значит, почти нет их и в овощах и зелени, в которых содержится много воды. Большое количество исследований и наблюдений за тысячами пациентов приводит к однозначному выводу: масса тела тем больше, чем больше в пище жиров. Чтобы похудеть, недостаточно отказаться от булок и сладостей, надо себя ограничить и в потреблении мяса. 

Теорий, объясняющих причины ожирения, несколько. Так, по мнению некоторых специалистов, это следствие неправильной деятельности центров головного мозга, которые отвечают за голод, аппетит или состояние сытости. Другие ученые считают, что все дело в хроническом нарушении обмена веществ, в перенесенных болезнях и стрессе. 

Возможность возникновения ожирения может увеличиваться в некоторые периоды. Так, оно легче возникает в период повышенной секреции гормонов, способствующих образованию жира, в период сознательного переедания по самым разным причинам и, наконец, в тот период, когда человек не может в силу обстоятельств повлиять на свое питание и двигательный режим. 

Факторы развития ожирения многообразны. Наиболее распространенными из них считаются снижение двигательной активности, генетическая предрасположенность,  патология эндокринной системы, переедание.опубликовано 

Из книги «Массаж при ожирении», О. А. Петросян 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_9895

Выученнаая хорошесть — опасная привычка!

Нас с детства учат быть хорошими. Только вот хорошесть понимается всеми по-разному, в каждой семье. Оттого она всегда субъективна. 

Но есть и распространенные идеи о хорошести:

Скажи спасибо — учат нас быть вежливыми;

Не будь жадиной, поделись с Ваней игрушкой/конфетой/чем-либо ценным — оценочно стыдят нас родители за эгоцентризм, мешающий интегрироваться в общество;

Не кричи/не ругайся/не злись/не конфликтуй — учат нас быть удобными, опять-таки, во имя интеграции в общество;

Не ной, нюня/рева-корова — учат не показывать нас уязвимость.





Вообще-то во всех этих воспитательных моментах есть здравое, на мой вкус, зерно:

Вежливость позволяет сделать приятным или хотя бы сносным сосуществование с другими людьми, не тратя силы на прояснение отношений (вступать во включенные отношения с кассирами супермаркета, например, утомительно);

Делиться с другими позволяет научиться соотноситься с другими, замечать их, транслировать дружелюбие, приглашать в отношения, заботиться.

Способность решать конфликты без применения силы/криков/оскорблений/рукоприкладства позволяет не рушиться и не рушить других.

Не показывать свою уязвимость всем подряд, позволяет обезопасить себя от обесцениваний и использования.

Но все эти здравые зерна рушатся, если вся эта выученная хорошесть становится должествованием, за невыполнение которого расплата — стыд.

Стыд всегда есть там, где есть оценка «хороший/плохой». И очень часто, если мы не делаем как «хорошие» мальчики/девочки (то есть так, как нас оценивали значимые взрослые), то тогда всплывает жгучее, ядовитое клеймо, высасывающее силы, парализующее «я плохой».

Клеймо это настолько сильное, что даже когда речь заходит о ценностях, парализованность стыдом может быть сильнее импульса остаться собой, соответствовать своим ценностям.

Сколько матерей и отцов, любящих своих детей, желающих их защитить, вступали в ступор, если их ребенка обижали в школе учителя или директор? Или врачи. Или любые властные фигуры на которые мы бессознательно навешиваем родительскую роль. 

Потому что это фигуры, наделенные властью

И часто взрослые умные люди вдруг становятся будто снова детьми, впадающими в эту знакомую оторопь, которая толкает на избегание конфликта с такими фигурами, даже если дело заходит неприлично далеко.

Сколько умных людей попадались на удочки манипуляторов, самая частая фишка которых — выставить все так, что они хорошие, любезные, вежливые, даже если при этом откровенно используют, и вот хочется их послать, а тут вдруг стыд сковывающий: «ну ведь он(а) вежлив(а), и все так красиво обставлено хорошими поступками, что если я выражу то, что я чувствую (пошлю, короче), то я буду виноватой/ым в том, что послал(а) хорошего человека». Будто посылать можно только если очевидно нарушаются границы. А если они нарушаются по-хитрому, с приемом «а ручки-то — вот они!», то посылать вроде как-то неадекватно. А самому становиться манипулятором ну совсем не хочется, ибо это противоречит личностным ценностям.

Сколько людей чувствуют потребность в поддержке, но не выражают ее, не показывают, не говорят о своих чувствах. Даже с теми, кому доверяют. Потому что берегут их. Так же, как учили родители беречь их от своей уязвимости, потому что переживать родительское бессилие куда сложнее, чем научить ребенка прятать отчаяние, злость, печаль и горевание

И, так как мало кого из нас поддерживали в том, как можно проживать сложные чувства, как их можно безопасно выражать, то родитель не может, естественно, научить ребенка тому, чего не умеет сам. Приходится затыкать, запрещать, запугивать и пристыживать. В общем, делать все то, что родитель делает сам с собой.

И получается, что выученная хорошесть часто становится разрушающей, парализующей, сковывающей стыдом.



Что делать?

Искать середину. Искать свои собственные оценки и адекватность. Ведь в разных ситуациях невозможно применять один и тот же шаблон.

Адекватно ли вежливых мошенников слать лесом, даже если внешне все шито-крыто? На мой вкус — адекватно. 

И, естественно, им это не нравится. Для них вы становитесь плохим хамом.

Да, быть плохим неудобным хамом с вежливыми людьми, которые по форме делают все правильно, но по сути, хотят вас отыметь, это плохо. Для них. Но можно, конечно, позволить себя насиловать во имя соответствия понятию «вежливый хороший человек».

Адекватно ли отказывать «хорошим людям», которые вроде не делают ничего плохого, но ощущение, что вас имеют? Вроде ничего плохого человек не делает, но эта назойливость, обличенная в благовидные предлоги, глубочайшая обида, если не давать желаемое, молчаливое жертвенное молчание, наполненное трагизмом и демонстрацией разрушения… или демонстративная гордость, выражающая обиду… или вежливое «да ну ничего страшного, все в порядке. Прости-извини, это я во всем виноват(а)», приглашающее почувствовать себя жестокой бесчувственной тварью. 

Адекватно ли быть жестокой бесчувственной тварью по отношению к тем, кто играя на светлых чувствах стремиться хапнуть желаемое? На мой вкус — да.

Читала тут в интернетах описание весьма забавных случаев.

Например, человек размещает объявление о продаже чего-либо и стучится девушка с примерным текстом:

— Ой, мне так понравилась сумка, которую вы продаете. А я мама двоих детей, сижу в декрете, денег нет, времени нет. Может быть вы поможете одинокой мамочке, привезете мне свою сумку бесплатно, а я вам буду безмерно благодарна!

— Нет, извините, сумка продается за вполне конкретную цену.

— Бог вас накажет за то, что вы не помогаете тем, кому так трудно!

Восхищение, услужливость, причинение добра — в ту же копилку. Такая манипуляция работает по принципу: ну я же только добра желаю, от всего сердца, с самыми светлыми намерениями, а меня посылают. Так делают только бесчувственные жестокие люди, обесценивающие светлые порывы. А то, что этот «светлый порыв» — «медвежья услуга», это место проезжается как бы невзначай. А дальше в этом сценарии идут сплети, обвинения и обиды в стиле «я столько всего сделал(а), и так старалась, и сяк, а меня...». Хотя на деле схема выглядит так: человек делает что-то другому, что бы тот чувствовал себя обязанным/хорошим/ценным/нужным, НО взамен на то, что нужно автору причинения добра или лести.

Адекватно ли жестко ставить границы пристыживателям, которые суют нос не в свое дело?

— Ой, ты такая классная! А почему ты до сих пор не замужем/нет детей/не преуспела в карьере/не сделала что-либо.

В таком, казалось бы, привычном вопросе, уже содержится оценка. Типа «классные» — это те, кто в браке/с детьми/успешные в карьере/сделали что-либо.

А ловушка стыда в чем? Что если доверяться чьей-то оценке про собственную хорошесть, то автоматом, неизбежно открывается доверие к оценке «ты плохой» (что и есть пристыживание).

И получается, от этого вопроса, если довериться оценке собеседника, можно сначала приподняться, и вот в этой приподнятости почувствовать что-то горькое, отравляющее. Стыд, короче. И начать оправдываться про то, отчего же до этой «классности» не получилось дотянуться. Или пуститься в долгие дискуссии про то, как космические корабли бороздят просторы жизненных перипетий.

В общем, я, как человек не понаслышке знакомый с токсическим, внушенным стыдом, и посвятивший этой теме не один год исследований — и личных, и профессиональных, всячески поддерживаютщательно пережевывать транслируемые нам из вне оценки и формировать свои собственные, ориентируясь на каждую конкретную ситуацию и контекст.опубликовано 

 

Автор: Ксения Аляева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: alyaeva.livejournal.com/108452.html

4 мифа, которые образуют каркас ловушки счастья

Все мы нуждаемся в нем. Все мы жаждем его. Все мы стараемся его добиться. Но что конкретно представляет собой эта неуловимая цель, к которой мы все рвемся?

 





Слово «счастье» имеет два очень разных значения.

1. Как правило, говоря о счастье, мы имеем в виду чувство:

  • ощущение удовольствия,
  • радости,
  • наслаждения.
 

Все мы любим приятные ощущения, поэтому неудивительно, что постоянно гонимся за ними. Однако, как и любое чувство, ощущение счастья длится недолго. И как бы сильно мы ни старались удержать его, оно все равно каждый раз ускользает. А жизнь, превращенная в погоню за приятными ощущениями, по большому счету, не приносит никакого удовлетворения. На самом деле, чем активнее мы стремимся к счастью, тем больше подвержены депрессии и тоске.

2. Другое понимание: счастье – это полная, насыщенная и осмысленная жизнь. Если мы действуем в соответствии со своими истинными ценностями, если движемся в направлении, которое кажется нам стоящим и значимым, если четко понимаем, каковы наши жизненные принципы, и действуем в соответствии с ними, тогда жизнь наполняется смыслом и мы наполняемся мощной энергией витальности. И это не мимолетное ощущение, а глубокое чувство удовлетворения. Без сомнения, в жизни будет множество приятных эмоций, но будут в ней и страх, и грусть, и злоба. Этого следует ожидать – ведь если мы живем полной жизнью, то должны ощущать весь спектр человеческих эмоций. Конечно же, позитивные ощущения очень приятны и мы должны в полной мере наслаждаться ими, когда они приходят. Но если мы попытаемся испытывать их постоянно, то будем обречены на неуспех.

Реальность такова, что боль является частью жизни, и от этого никуда не деться. Каждый мыслящий человек живет с осознанием того, что придет день, когда он ослабнет, заболеет и умрет. Рано или поздно разрушатся все значимые для нас отношения – причиной может быть отвержение, добровольное расставание или смерть. Когда-нибудь каждый из нас столкнется с кризисом, разочарованием и поражением. А это значит, что всем нам предстоят болезненные мысли и переживания, в той или иной форме.

Общество убеждает нас в том, что жизнь должна быть такой: сплошь радость и веселье, мир и согласие, долгая счастливая жизнь. Но похоже ли все это на правду? Стыкуется ли с вашим жизненным опытом? На самом деле, это один из четырех ключевых мифов, которые образуют каркас ловушки счастья.

Давайте последовательно рассмотрим каждый из них.
 





Миф № 1. Счастье – естественное состояние всех людей

Наша культура настойчиво убеждает в том, что счастье – естественное состояние человека. Но статистика доказывает обратное. Напомню: каждый десятый взрослый предпринимает попытку суицида, а каждый пятый страдает от депрессии. Более того, статистическая вероятность, что на определенном этапе своей жизни вы будете страдать от психического расстройства, составляет почти тридцать процентов! Не очень блестящая перспектива, не так ли?

А если добавить сюда проблемы и переживания, которые не признаются психическими расстройствами, – одиночество, развод, сексуальные расстройства, стресс на работе, кризис среднего возраста, сложности в отношениях, домашнее насилие, социальная изоляция, травля в коллективе, предвзятое отношение, низкая самооценка, хроническая злость и отсутствие смысла и цели в жизни, – то можно составить некоторое представление о том, насколько редко встречается подлинное счастье. К сожалению, многие люди живут с мыслью, что счастливы абсолютно все вокруг – но только не они сами. Как вы можете догадаться, подобные убеждения только усугубляют ощущение «несчастья».

Миф № 2. Если я несчастлив, значит со мной что-то не так
 

Делая логический вывод из первого мифа, западное общество подразумевает, что душевные страдания являются отклонением от нормы. Они воспринимаются как слабость или болезнь, порожденная нездоровым или неполноценным разумом. А это значит, что всякий раз, когда нас посещают неизбежные болезненные мысли и чувства, мы начинаем обвинять себя в слабости или глупости. Профессионалы от здоровья подливают масла в огонь, с готовностью наклеивая на нас ярлыки.

Терапия принятия и последовательности основывается на кардинально ином предположении. ТПП исходит из того, что нормальные мыслительные процессы здорового человеческого разума естественным образом приводят к психологическим страданиям. Вы не дефективны – ваш разум просто выполняет свою работу, для которой он и развивался. 

Миф № 3. Чтобы изменить жизнь к лучшему, необходимо избавиться от негативных ощущений
 

Мы живем в обществе добрых надежд, полностью одержимом поиском счастья. И чего же требует от нас это общество? Избавляться от негативных ощущений и в то же время сохранять позитивные. Теория хороша, и при поверхностном взгляде кажется разумной. В конце концов, кому хочется испытывать неприятные чувства? Но вот и подвох: те жизненные явления, которые ценятся нами превыше всего, приносят с собой целую гамму ощущений, как приятных, так и не очень. Например, в длительных близких отношениях, помимо таких прекрасных чувств, как любовь и радость, вам неизбежно придется испытать и разочарование, и неудовлетворенность. Не существует идеальных партнеров, и рано или поздно вы столкнетесь с конфликтом интересов.

То же справедливо и для любого значимого жизненного проекта, в который мы вовлекаемся. Хотя зачастую они вселяют в нас энтузиазм и восторг, в то же время они, как правило, несут с собой стресс, тревогу или страх. Поэтому, если вы верите мифу № 3, то у вас большая проблема – улучшить свою жизнь, не будучи готовым к некоторым неприятным ощущениям, решительно невозможно

Миф № 4. Необходимо контролировать свои мысли и чувства
 

Реальность такова, что наши чувства и мысли подвластны нам гораздо меньше, чем хотелось бы. Дело не в том, что контроль отсутствует: просто он намного слабее, чем должен быть по заверению «специалистов». Зато наши действия подвластны нам целиком. И именно поступки способны сделать нашу жизнь богатой, полноценной и осмысленной.

Подавляющее большинство программ по самопомощи придерживаются мифа № 4.

Например,

  • многие методики учат отслеживать негативные мысли и заменять их более позитивными;
  • другие подходы настаивают на повторении положительных аффирмаций, таких как: «Все, что со мной происходит, ведет меня к наивысшему благу и величайшей радости», или «Я сильный и всегда со всем справляюсь»; 
  • третий вариант – техника визуализации: вам предлагается визуализировать, то есть очень живо представить себя и свою жизнь такими, как вам хотелось бы.
 

Основная идея всех этих подходов такова: боритесь с негативными мыслями и образами, упорно наполняйте свой разум позитивными мыслями и образами, и да будет вам счастье.

Если бы только все было так просто!

Существует великое множество психологических стратегий по избавлению от подобных ощущений. Но вы, без сомнения, уже поняли, что, даже если они временно отступают, то потом все равно возвращаются. А затем они вновь исчезнут. И вновь вернутся. И так далее и тому подобное.

Если вы типичный житель Земли, то велика вероятность, что вы уже потратили немало времени и усилий на то, чтобы заменять «плохие» чувства «хорошими» – и, скорее всего, выяснили, что при отсутствии острого страдания вы в какой-то мере справляетесь с задачей. Однако, вероятно, заметили и другое: как только страдание усиливается, так неминуемо снижается способность контролировать свои чувства.

К несчастью, миф № 4 настолько популярен, что мы начинаем чувствовать себя неполноценными всякий раз, когда наши попытки контролировать мысли и ощущения оканчиваются неудачей.

 

Также интересно: Немного о счастье  

Если счастье не сегодня, то КОГДА?

Эти четыре могущественные мифы составляют каркас ловушки счастья. Они вызывают нас на бой, в котором мы обречены на поражение, ибо ведется он против самой человеческой природы.опубликовано 

Из книги Расса Хэрриса «Ловушка счастья. Перестаем переживать – начинаем жить»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-99950428?offset=40&own=1&w=wall-99950428_172

Эта процедура вернет красоту и здоровье вашим ногам

В течение долгого времени состоянию кожи на ногах и ступнях люди не уделяли достаточного внимания, а ведь ей тоже необходим определенный уход. Постепенно эстетика, а кого-то и медицинские показания, заставили это делать, чтобы предотвратить развитие различных инфекций и не стесняться носить открытую обувь.

Мягкие и гладкие пятки — это не только красиво и ухоженно, это еще и важный критерий соблюдения личной гигиены.





Проблема заключается в том, что многие до сих пор просто не знают, как правильно ухаживать за кожей на ступнях и что нужно делать, чтобы не столкнуться с малоэстетичными изменениями. 

К ним относятся:

  • натоптыши и мозоли,
  • трещины на коже,
  • грибковые заболевания.
 

К счастью, у нас в арсенале всегда есть натуральные средства, которые помогут справиться с этими проблемами и вернуть ножкам хороший внешний вид за короткое время.

Одним из них является лимонная кожура, или цедра, — ингредиент, имеющий невероятное количество полезных свойств.

И сегодня мы вам расскажем, как можно использовать ее, чтобы позаботиться о здоровье и красоте своих ног.

 

Лимонная кожура для здоровья ваших ног

 

Большинство людей обычно просто выбрасывают лимонную кожуру в мусорное ведро и даже не подозревают о ее полезных свойствах.

Эксперты же утверждают, что в ней содержится в 10 раз больше витамина С, чем непосредственно в лимонном соке, а еще эфирные масла и мощные антиоксиданты.

Обычно для того, чтобы воспользоваться преимуществами лимонной цедры, нужно ее съесть (считается, что это неплохое средство для лечения и профилактики различных заболеваний).

Но в этом случае будет рассмотрено местное применение, так как наша цель — восстановить поврежденную кожу на ступнях

Вам понадобится:

  • 1 большой лимон
  • 1 пара носков




Что нужно делать?

  • Разрежьте лимон пополам так, чтобы каждая их половинок смогла повторить форму вашей пятки.
  • Выжмите из лимона весь сок и приложите цедру сначала к проблемным участкам на коже, а затем к пяткам (наденьте половинки лимона, как колпачки).
  • Надавите слегка, чтобы было удобно, наденьте плотно прилегающие носочки и ложитесь спать.
  • Данную процедуру необходимо проводить именно перед сном, так как лимонной кожуре для нужного эффекта необходимо действовать в течение нескольких часов подряд.
 

Каким же будет результат?

  • После 2-3 раз (ночей) вы заметите значительные изменения состояния кожи на ступнях. Мозоли и натоптыши станут мягкими, а трещины начнут пропадать. 
  • Полностью же избавиться от подобных несовершенств вы сможете, если будете постоянными в своих действиях (если будете регулярно повторять лечебную процедуру).

 

Лимонная цедра и вазелин — прекрасный скраб для кожи ступней

 

Сочетание лимонной кожуры и вазелина — это прекрасный вариант для того, чтобы ускорить процесс восстановления кожи на ступнях.

У вас получится натуральное отшелушивающее средство (скраб), которое облегчит удаление мертвых клеток кожи с ее поверхности и различных загрязнений, ведь именно они являются причиной сухости кожи.

Вазелин — это одно из наиболее рекомендуемых натуральных средств для увлажнения кожи в этой части тела.

Вам понадобится:

  • 1 столовая ложка вазелина (15 г)
  • 1 столовая ложка тертой лимонной цедры (15 г)
  • бинт (повязка)




Что нужно делать?

  • Потрите лимон на терке, чтобы из его цедры получилась мелкая крошка.
  • Смешайте со столовой ложкой вазелина, чтобы получился крем.
  • Натрите получившейся смесью свои пятки и завяжите бинтом или повязкой.
  • Оставьте для воздействия на всю ночь, а на следующее утро смойте водой.
 

Каким будет результат?

  • Если вы будете повторять данную процедуру 2-3 раза в неделю, ваши ножки станут более мягкими, кожа будет хорошо увлажнена и защищена.
  • Можете также использовать это домашнее средство, когда делаете себе педикюр (вместо покупных скрабов).

 

Советы для получения наилучших результатов





1. Для того, чтобы ни одно из этих средств на основе лимонной кожуры вас не подвело, следите за тем, чтобы ваша обувь была удобной и «дышащей». Ведь большинство проблем с ногами связаны именно с длительным ношением неподходящей обуви

2. Не забывайте также наносить на кожу ступней увлажняющий крем (каждый раз после душа и перед тем, как надевать обувь). 

3. Если же мозоли и натоптыши стали слишком грубыми и твердыми, опустите свои ноги в ванночку с горячей водой и пройдитесь по пяткам пемзой.

4. Наконец, не забывайте, что следить нужно и за ногтями на ногах, не позволяйте им долго находиться во влажной среде, так вы сможете защитить себя от грибка.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/limonnaya-kozhura-sdelaet-vashi-pyatochki-gladkimi-i-myagkimi/

Мощный ощелачивающий напиток с противовоспалительным эффектом

Люди часто используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, чтобы облегчить боль в мышцах и воспаления, которые часто возникают после интенсивных физических нагрузок. Но такие препараты могут иметь множество нежелательных побочных эффектов, в том числе сердечно-сосудистые осложнения и желудочно-кишечные расстройства.

В результате, исследователи смотрят на куркумин как на способ борьбы с индуцированным воспалением без риска язв, инсультов и даже сердечных приступов, которые связаны с использованием НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) Куркумин, который содержится в куркуме, по данным исследований, безопасно помогает уменьшить воспаление.





Каждый, кто занимается спортом, сталкивался с болью в мышцах на следующее утро после интенсивной тренировки. Регулярное употребление куркумы поможет избежать этих последствий, что не только создаст более комфортные условия для занятий спортом, но и поможет вам быстрее восстановиться между ними, а также  повысить продуктивность. 

Предлагаем вам рецепт смузи с куркумой, который станет идеальным завершением вашей тренировки. Плюс ко всему, её мягкий, слегка горьковатый, цветочный аромат разбавит сладость ванили, придавая смузи экзотический вкус. 

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • 1 стакан несладкого миндального молока

  • 1 мерная ложка протеинового ванильного порошка 

  • 1 чайная ложка куркумы

  • 1 стакан льда

Приготовление:
Поместите миндальное молоко, протеиновый порошок, куркуму и лёд в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Наслаждайтесь!

Люди часто используют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен, чтобы облегчить боль в мышцах и воспаления, которые часто возникают после интенсивных физических нагрузок. Но такие препараты могут иметь множество нежелательных побочных эффектов, в том числе сердечно-сосудистые осложнения и желудочно-кишечные расстройства. В результате, исследователи смотрят на куркумин как на способ борьбы с индуцированным воспалением без риска язв, инсультов и даже сердечных приступов, которые связаны с использованием НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) Куркумин, который содержится в куркуме, по данным исследований, безопасно помогает уменьшить воспаление.

Каждый, кто занимается спортом, сталкивался с болью в мышцах на следующее утро после интенсивной тренировки. Регулярное употребление куркумы поможет избежать этих последствий, что не только создаст более комфортные условия для занятий спортом, но и поможет вам быстрее восстановиться между ними, а также  повысить продуктивность. 

Предлагаем вам рецепт смузи с куркумой, который станет идеальным завершением вашей тренировки. Плюс ко всему, её мягкий, слегка горьковатый, цветочный аромат разбавит сладость ванили, придавая смузи экзотический вкус.





Ингредиенты (на 1 порцию):
1 стакан несладкого миндального молока
1 мерная ложка протеинового ванильного порошка 
1 чайная ложка куркумы
1 стакан льда

Приготовление:

Поместите миндальное молоко, протеиновый порошок, куркуму и лёд в блендер. Смешайте до получения однородной массы. Наслаждайтесь!

 

Готовьте с любовью!    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112149-moschnyy-oschelachivayuschiy-napitok-s-protivovospalitelnym-effektom

7 трогательных французских фильмов с глубоким смыслом

Серьезные, романтичные, забавные, а иногда ужасающие… Предлагаем вашему вниманию подборку из 7 трогательных французских фильмов. Эти замечательные истории в очередной раз дают понять, что жизнь прекрасна, а радость и любовь помогают справиться даже с самыми, казалось бы, сложными и безвыходными ситуациями.

 

Влюбись в меня, если осмелишься (Jeux d'enfants)

 

Год выхода: 2003

В главных ролях: Гийом Кане, Марион Котийяр, Тибо Верхак, Жозефин Леба-Жоли, Эммануэль Грёнвольд





Иногда нужна целая жизнь, чтобы понять, как сильно люди любят друг друга… В центре мелодрамы Jeux d'enfants Софи и Жюльен, друзья детства и авторы необычной игры под названием «осмелишься — не осмелишься». Еще со школьной скамьи ребята привыкли брать друг друга «на слабо», но даже не подозревали, какие последствия может иметь невинная детская забава во взрослой жизни. Обязательно посмотрите этот фильм, если осмелитесь!

 

Париж, я люблю тебя (Paris, je t'aime)

 

Год выхода: 2006

В главных ролях: Натали Портман, Жерар Депардье, Ольга Куриленко, Элайджа Вуд, Стив Бушеми





Реально ли всего за 5 минут рассказать зрителю о настоящей любви, зажигающей сердца и объединяющей самых разных людей? После просмотра киноальманаха Paris, je t'aime вы с уверенностью скажете, что это возможно. «Париж, я люблю тебя» — 18 трогательных историй о любви в самом романтичном городе мира. Все сюжеты придуманы и сняты разными режиссерами в различных районах французской столицы. Изначально в фильм планировали включить 20 эпизодов (по числу муниципальных округов Парижа), но две работы запретили к показу из-за несоответствия общей задумке.

 

Класс (Entre les murs)

 

Год выхода: 2008

В главных ролях: Франсуа Бегодо, Агам Малембо-Эмен, Анжелика Санцио, Артур Фогель, Бубакар Туре





«Класс» — история, основанная на реальных событиях. Фильм рассказывает о жизни учителя французского языка и литературы Франсуа, втянутого в непростой конфликт. Бескорыстный и благородный, герой картины пытается воспитать учеников обычной школы на одной из окраин Парижа. Но вот готовы ли дети внимать каждому слову преподавателя и прислушиваться к его наставлениям? Не проще ли им устроить бунт против навязываемых педагогических методик?

 

Хористы (Les Choristes)

 

Год выхода: 2004

В главных ролях: Жерар Жюньо, Франсуа Берлеан, Кад Мерад, Жан-Поль Боннер, Мари Бюнель, Поль Шарьера





Интернат для трудных подростков — не самое лучшее место для работы, не так ли? Но вот только добросердечному и находчивому мсье Клементу Матье, преподавателю музыки, всё нипочем! Оказавшись среди непослушных мальчуганов школы «Дно пруда», он не только принял сторону обозленных воспитанников, но и придумал весьма оригинальный способ борьбы с воспитательными мерами руководства. Приятным бонусом к фильму станет прекрасное музыкальное сопровождение с голосами юных актеров.

 

Двойная жизнь Камиллы (Camille redouble)

 

Год выхода: 2012

В главных ролях: Ноэми Львовски, Самир Гесми, Жюдит Шемла, Индия Хэйр, Жюлия Фор, Иоланда Моро





Как бы вы поступили, если бы могли повернуть время вспять и знали, что спустя 25 лет от страстной любви не останется и следа? Второсортные роли, мешки под глазами, потухшие отношения с мужем, неуютная квартира… К своим сорока годам Камилла свыклась с унылым течением жизни, но неожиданно в ее судьбе случается крутой поворот. Героине снова 16, она только познакомилась со своим будущим супругом и может изменить прошлое. К концу фильма Камилле предстоит решить, в какую сторону ключевого перекрестка жизни ей сделать шаг.

 

Ржавчина и кость (De rouille et d'os)

 

Год выхода: 2012

В главных ролях: Марион Котийяр, Маттиас Шонартс, Арман Вердюр, Селин Салетт, Корина Масьеро





De rouille et d'os — эмоциональное кино с грубым характером, которое расскажет о многогранной любви и не всегда радужной реальности. Главной его жемчужиной, по мнению многих зрителей, стала прекрасная Марион Котийяр. Актрисе удалось очень гармонично вжиться в роль дрессировщицы касаток, столкнувшейся с нелегким жизненным испытанием и вышедшей из него с достоинством. Не без помощи Али, готового помочь возлюбленной начать жизнь с нового листа.

 

Я объявляю войну (La guerre est déclarée)

 

Год выхода: 2011

В главных ролях: Валери Донзелли, Жереми Элькайм, Сезар Дессе, Гэбриел Элькайм, Брижит Си





La guerre est déclarée — еще одна трогательная история о нелегком пути влюбленной пары. Болезнь долгожданного сына поставит крест на привычной жизни Ромео и Джульетты. Тяжелые уроки судьбы бросят вызов смелости и внутренней силе молодых родителей. К счастью, в этот раз шекспировской трагедии не суждено сбыться. Ребята принимают бой и выходят из него победителями. Цена их усердных стараний — ключ к истинной любви и выздоровлению любимого малыша.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: paris.zagranitsa.com/article/4940/do-slez-7-trogatelnykh-frantsuzskikh-filmov-s-glubokim-smyslom

Золотая подборка полезных упражнений при варикозе, геморрое, диастазе и не только!

1. У кого болит шея, мучают головные боли, можно попробовать такой способ.

Взять 2 теннисных мяча, сложить их в носок или чулок, туго связать, лечь на твёрдую поверхность, положить эту конструкцию под основание черепа перпендикулярно позвоночнику. Лежать до тех пор, пока не почувствуете расслабление мышц, ощущение приятного тепла. Причину боли мы таким образом не уберём, но саму боль на какой то срок снять сможем.





2. Ишиас (невралгия седалищного нерва), симпоматика характеризуется чаще всего болью по задней поверхности бедра, ягодицы, голени, болезненностью при вытяжении ноги, ограничении сгибательных движений позвоночника, возможен поясничный сколиоз.

Как оказать первую помощь самому себе?

  • Взять 2 туго свёрнутых валиком банных полотенца. 1 валик подложить под крыло тазовой кости. Второй валик подложить под тазобедренный сустав с противоположной стороны. Мы как бы подвешиваем таз по диагонали.
 

  • Если боль не утихает, то меняем расположение валиков на противоположное. В каком-то из 2 положений боль обязательно утихает.
 

  • На ночь смазать поясницу согревающим кремом. Спать на спине. С подложенным под голени одеялом. Чтобы угол между бедром и голенью составлял 90 %. В таком случае снимается натяжение седалищного нерва.
 

После того, как боль утихнет, покажитесь врачу. Обычно рекомендуют, и хорошо помогает, сеансы мануальной терапии, массажа, иглоукалывания, гирудотерапии.

3. Поговорим об остеохондрозе?

Симпмтомы многообразны — это и боль в пояснице, и боли в сердце, беспричинные головные боли, головокружения, онемение рук. Их можно предотвратить.





Позвоночнику требуется всего две вещи: правильно двигаться и правильно отдыхать.

Двигаться означает не перемещение тела в пространстве (ходьбу), а движение собственно позвоночника и его многочисленных суставов. В обыденной жизни мы почти не совершаем движений, вовлекающих в двигательный процесс собственные суставы позвоночника.

Кроме того, в течение дня мы обрекаем наш позвоночник на колоссальные вертикальные осевые нагрузки.

Как же исправить ситуацию? Совсем несложно.

Вот несколько простых советов:

  • Следите за осанкой. Не сутультесь. Расправьте плечи, поднимите голову. Одной лишь коррекцией осанки можно избавиться от многих неприятных ощущений в спине.
  • Необходима ежедневная гимнастика-разминка в течение 10-15 мин. С обязательным включением в комплекс упражнений для позвоночника (наклоны вправо-влево, вперёд (очень осторожно) и назад, повороты туловища).
  • Найдите 1 мин для очень простого упражнения. Повращайте головой вправо и влево.
 

Если вам по роду деятельности приходится подолгу сидеть в одной позе, возникает чувство напряжения и боль в затылке и надплечьях. Пользуйтесь простым приёмом, направленным на расслабление верхней части трапециевидной мышцы.

  • Сидя на стуле, выпрямите спину, отведите плечи слегка назад и поднимите плечи вверх до упора. При этом руки свободно свисают вниз. Оставаться в таком положении 1 мин, затем расслабиться на несколько секунд. Повторите 2-3 раза.
  • Посидите 3 мин на корточках, плотно обняв колени. Голова касается колен, спину желательно округлить, а лопатки отвести в стороны.
 

Что касается правильного отдыха, то это не менее важно для позвоночника, чем движение. Прежде всего постель должна быть комфортной. Это самое главное. Вовсе необязательно, чтобы постель была жёсткой. Спать желательно на спине, подложив (если необходимо) небольшие валики под шею и поясницу, в соответствии с естественными изгибами позвоночника. Это позволяет мышцам позвоночника максимально расслабиться.

И, поднимаясь с постели утром, вы почувствуете лёгкость в спине.

4. Существует одна деликатная болезнь. В старину её называли почечуйная от одноимённого растения. А теперь называют геморрой (варикозное расширение вен прямой кишки). Есть очень простой и действенный способ снять болевые ощущения, спазмы. Если, разумеется, у Вас нет кровотечений.

  • Сесть на пол, на ягодицы, ноги вытянуты вперёд. И мелкими шажками прямо на ягодичных мышцах, 20 шажков вперёд, 20 назад. Повторить 3 раза.
 

Кроме того, такая гимнастика устраняет застойные явления малого таза у мужчин и женщин, увеличивает кровообращение, усиливает половую функцию.

5. Почувствовали боль, дискомфорт в грудном отделе позвоночника? Лягте на спину на твёрдую ровную поверхность и положите под проблемное место туго свёрнутое банное полотенце. Полежите до ощущения расслабления, иногда можно услышать щелчок. Щелчок происходит только в том случае, когда мышцы расслабились, и произошло «самостоятельное» снятие мышечного и связочного блоков.

6. У мам, когда держат ребёночка, начинают иногда болеть плечи. Почему это происходит? Когда мама держит ребёнка на руках, выставляет таз вперёд, как бы усаживая ребёнка на свой таз. Плечи остаются сзади и компенсаторно начинают напрягаться. Поэтому желательно соблюдать гигиену позы (стоять по возможности ровно).

Если даже в «правильном» положении плечи продолжают болеть, проведите такой тест.

  • Пусть кто нибудь из Ваших близких подавит Вам на надплечья когда Вы стоите, затем то же самое сделает когда Вы сидите.
 

Если в сидячем положении боль уходит, значит надо работать на тазовом регионе.

Если боль сохраняется и в том, и в другом положении, значит, желательно исследовать поджелудочную железу и селезёнку, т.е. там в этом случае возможен патологический процесс.

7. Упражнение при опущении матки. Вдохнуть, на вдохе напрячь ягодицы и брюшной пресс, и постараться как бы втянуть промежность вовнутрь. На 7 секунд постараться быть в таком положении. Сколько можно, столько и желательно повторять, как есть свободная минутка.

8. Очень много проблем возникает при смещении тазовых костей от своего нормального физиологичного состояния. Как определить самому, не косой ли таз?

  • Положите руки на крылья тазовых костей, попросите кого нибудь посмотреть, на одном ли они уровне.
 

Если не на одном уровне, у Вас так называемый «мышечный таз», и надо работать на органах брюшной полости.

Попросите кого-нибудь поставить пальцы рук в правый и левый угол крестца (там ямочки обычно), если не на одном уровне, это «суставной таз», надо работать на крестцово-копчиковом сочленении.

Бывают и другие нарушения, но самим Вам будет сложно определить.

9. Немного о рефлексотерапии.

Иглорефлесотерапия отличается от методов лечения наружными раздражающими средствами и физиотерапии тем, что раздражение наносят на предельно малую зону чувствительных нервных окончаний, заложенных в коже, мышцах, сухожилиях, околососудистых сплетениях, оболочках нервов, надкостнице. При этом развиваются сложные рефлекторные реакции, которые изменяют функциональное состояние центральной, периферической и вегетативной нервной системы, а так же оказывают выраженное влияние на тканевую трофику.





Как нам применить рефлексотерапию в домашних условиях, не имея игл, сложных приборов, не зная расположения активных точек? Казалось бы, никак. Но можно.

У тела человека имеются зоны повышенной чувствительности — рефлексогенные зоны. Одна из них – стопа.

Массируя стопы, мы оказываем положительное раздражающее действие на весь человеческий организм.

В пословице сказано — держать ноги в тепле. Рефлесотерапевт добавит – не только в тепле, в движении.

Самое простое в домашних условиях — обычный пластмассовый коврик, который продаётся для прихожих. Положить иголочками вверх, то есть наоборот, и 2-3 минуты неторопливо ходить на месте.

Вы удивитесь, насколько быстрым будет результат. Можно использовать иппликатор Кузнецова (но через носки), они в аптеках продаются, нашить или наклеить на ткань, или в таз насыпать горох сушёный и потоптаться.

10. Спина и эмоции.

Напряжение верхней части спины непосредственно связано с настроением. Расстроенный человек непроизвольно сутулится, что требует дополнительных усилий, нагружая и утомляя мышцы межлопаточной области и шеи. Чем дольше длится депрессия, тем тяжелее этой мускулатуре. Хуже того, мышцы передней поверхности грудной клетки начинают сокращаться, ещё сильнее сгибая спину.





В таком «поджатом» состоянии происходит спазм диафрагмы, ухудшается кровоснабжение связанных соседних с ней органов. Очень важно как можно быстрее избавиться от болезненного напряжения верхней части спины.

Часто возникая в этой зоне, проблемы редко ею ограничиваются. Ломота распространяется всё ближе к тазу, сковывая шаги, доходит до черепа, вызывает классическую головную боль напряжения, спускается стреляющей болью в руки. Мышцы Вам больше не подчиняются, Вам нужно расслабить их принудительно. К счастью, это вполне возможно.

Почувствовав напряжение в верхней части спины, нужно растягивать эту зону. Главный принцип занятий в том, что нужно понимать — мышцы работают парами. Когда одна напрягается и укорачивается, её антагонист расслабляется и удлиняется. Так, если «задубела» верхняя часть спины, значит, перенапряжены её разгибатели.

1. Чтобы расслабить их, надо напрячь антагонисты передней стороны корпуса, то есть большие грудные мышцы. Другими словами, сводить ими плечи.

2. Следующее упражнение. Вращение плечами. Двигайте плечами вперёд, вверх, назад, вниз. Поднимайте их на вдохе, опускайте на выдохе. Спину держать прямо. Голова приподнята.

3. Растягивание спины. Сесть на стул, голова на одной вертикали с позвоночником. Ладони закинуть за голову, локти в стороны. Как можно сильнее повернуть корпус в сторону.

Сделать так 3 раза, стараясь увеличить амплитуду. Это разогревающий этап.

Затем, повернув корпус в сторону, нагнуть его вниз, направляя локоть между колен. Через 2 сек. вернуться в исходное положение.

Делать по 10 поворотов- наклонов.

4. Когда человек встревожен, расстроен, очень важно глубоко дышать, насыщая кислородом кровь. Принудительная вентиляция лёгких помогает организму снять напряжение. Дышите только носом. Вдыхайте на 4 счёта левой ноздрёй, зажав правую. Задержите воздух, досчитав до семи, медленно выдыхая, считая до восьми.

То же самое проделать с правой ноздрёй. Достаточно 4 вдохов-выдохов каждой из них.

Представляйте, что с выдохом в организм поступает свежая энергия, а мышечные волокна расслабляются.

11. Варикозное расширение вен, одно из самых распространённых заболеваний. Заболевание, при котором вены теряют свою эластичность, растягиваются, расширяются. Появляется ощущение тяжести в ногах, затем ноги начинают отекать. Дело доходит до судорог в икроножных мышцах.

Расширение вен приходит к образованию подкожных «узлов», которые могут разорваться, в результате чего образовываются кровотечения, опасные для жизни.

Будущие мамы подвержены риску приобрести варикоз, поскольку в этот период в организме повышается содержание гормонов, которые ослабляют коллаген и соединительные ткани, увеличивая стенки венозных сосудов.

Что можно сделать, чтобы предотвратить или облегчить такое заболевание?

Всего 3 простых упражнения.

  • Сидя на стуле, приподнимите носки, не отрывая пятки от пола, проделать 15-20 раз 3 повтора в течение дня.
  • Сидя, развести пятки в стороны, проделать 15-20 раз 3 повтора в течение дня.
  • Стоя, подняться на носки, затем опуститься, 15-20 раз 3 повтора в течение дня.
 

Если есть свободная минутка, ложитесь и «задирайте» ноги, в этом случае сила притяжения способствует обратному притоку крови от ног к сердцу, уменьшая отёки и нагрузку на вены.

Очень хорошие результаты при заболевании наблюдаются после применения гирудотерапии.

12. Бывает такая ситуация, что вдруг заболела шея с одной стороны и ограничивается поворот в какую либо сторону. Некоторые считают, что «продуло» сквозняком, некоторые, что спал неудобно. Конечно, все эти факторы могут влиять на возникновение боли. Но изначально это всё-таки связано с нарушением кровообращения в шейном отделе позвоночника. Чаще всего страдает мышца, поднимающая лопатку.

Как себе в этой ситуации помочь?

Ауторелаксация — в положении сидя. Противоположной рукой (от места боли) голову наклонить вперёд и в противоположную сторону (от места боли), сделать вдох, зрачки глаз направить в сторону очага боли. На выдохе зрачки двигаются в противоположную сторону, и рука на голове наклоняет голову в сторону до преднапряжения.

Сделать 3-4 подхода, с каждым разом увеличивая амплитуду растяжения.

13. Проблема диастаза после родов беспокоит очень многих мамочек. И многие совсем не знают, что с этим делать. Бросаются качать пресс, а результата или нет, или очень плохой. А почему? Потому что нарушена иннервация прямых мышц живота. Нужно восстановить нарушенную иннервацию, и прямые и косые мышцы живота включатся в нормальную работу. И только потом желательно давать на эти мышцы нагрузку.

Если диастаз 1, 2 стадии, квалифицированный мануальный терапевт в состоянии убрать эту паталогию за несколько сеансов.

Если расхождение небольшое, до 4 см, можно порекомендовать следующее упражнение:

  • Вдохнуть, на вдохе напрячь ягодицы и брюшной пресс, и постараться как бы втянуть промежность вовнутрь. Живот подтянуть к позвоночнику. На 7 секунд постараться быть в таком положении. Выдохнуть воздух с шумом через рот со звуком «ФФФФФФФ», при выдохе расслабить мышцы.
 

З0 упражнений в день, но за один подход.

14. Ещё одно упражнение для шейного хондроза. Руки скрестить в замок и положить на крайнюю верхнюю точку головы, голова слегка наклонена вперёд, вдох, давим головой на назад руки, зрачки поднимаем вверх в потолок, задержать на 7 секунд, выдох с шумом через рот, глаза опустить в пол, давим руками вниз на голову, наклоняя её к груди, ощущая напряжение в шейном отделе. Не до боли, а до приятного растяжения.

Постепенно почувствуете, как растягиваются даже связки на спине.опубликовано 

 

Также интересно: Эти 6 техник улучшат работу суставов и восстановят эластичность связок  

Советы костоправа: 2 упражнения, которые выпрямляют позвоночник

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kinesiolog.tom.ru/?page_id=321

Супер упражнения для груди

Грудь можно сделать более привлекательной при помощи несложных упражнений для мышц груди. Девушки порой черезчур стараются сделать привлекательным живот, ноги и попу, а вот про грудь и руки забывают.

Важно! Выполняя упражнения для мышц груди, следите за осанкой. Поднимите голову, распрямите плечи, тогда грудь сразу подтянется вверх, а с ней вместе поднимется настроение и повысится самооценка.





 

Каждое упражнение повторите 8 раз. Сделайте 2 подхода.

Упражнение № 1.

Встаньте прямо. Поднимите руки на уровне груди, ладони сложите так, будто вы молитесь. Давите как можно сильнее ладонями друг на друга в течение 10 секунд.

Упражнение № 2.

Встаньте прямо. Руками делайте движения, как при плавании брассом: вытягивайте вперед, а затем разводите в стороны.

Упражнение № 3.

Вытяните руки вперед, сожмите кулаки, быстро скрещивайте руки и разводите их в горизонтальной плоскости («ножницы»).

Упражнение № 4.

Положите руки на затылок и тяните локти друг к другу. Повторите 10 раз. Потом тяните локти назад.

Упражнение № 5.

Поставьте ноги врозь, руки разведите в стороны, ладони поверните вверх. Можно зажать в руках гантели. Округляя спину, поверните руки внутрь так, чтобы кисти описали полный круг. Живот втяните, голову держите прямо. Вернитесь в исходное положение.





Упражнение № 6.

Встаньте лицом к окну на расстоянии шага, руки поставьте на подоконник. Медленно выполняйте отжимание, сгибая руки и касаясь грудью опоры, но не прогибаясь в позвоночнике.

Упражнение № 7.

Встаньте на расстоянии полуметра от стены, вытяните руки вперед и кулаками давите на стену.

Упражнение № 8.

Встаньте прямо, слегка согните колени. Поднимите руки через стороны вверх и скрестите их над головой. Потом опять разведите руки в стороны. Можно выполнять упражнение с гантелями.

 



4 минуты вместо часовой тренировки. Результат ошеломляющий

Стречинг: лучшие упражнения на растяжку мышц

 

Упражнение № 9.

Наклонитесь вперед под углом 90 градусов и выполняйте руками взмахи в стороны.

Упражнение № 10.

Положите подбородок на сжатый кулак. Создавая рукой сопротивление, давите на кулак подбородком, будто желая опустить его вниз. 5 секунд давления, затем 5 секунд расслабления.опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/bodyfitsecret?z=photo-61040032_456243679%2Falbum-61040032_00%2Frev

Лишние килограммы выводятся через... лёгкие

Раньше считалось, что лишние килограммы превращаются в энергию или тепло. Теперь ученые выяснили, какой орган отвечает за выведение основного количества жира из организма: 

Более 80% жира покидает организм во время выдоха, таким образом, основным органом, через который люди теряют вес, являются лёгкие. 





В человеческом организме есть тип жира под названием триглицерид, который состоит из трех типов атомов – углерод, водород и кислород. 

Для удаления нежелательного жира необходимо разъединить атомы в молекуле триглицерида путем окисления.

Проследив путь передвижения каждого атома в организме человека, команда ученых из Университета Южного Уэльса (Австралия) выявила, что в результате окисления 10 кг жира 8,4 кг этого жира выходят из тела через легкие в виде двуокиси углерода (СО2). Остальные 1,6 кг превращаются в воду (Н2О)





Анализ показал, что вдыхаемый кислород, необходимый для такого метаболического процесса, весит примерно в три раза больше, чем потерянный вес. Для полного окисления 10 кг человеческого жира нужно входнуть 29 кг кислорода, что приводит к образованию 28 кг двуокиси углерода и 11 кг воды.

Авторы исследования Рубен Мирман и Эндрю Браун говорят: «Такие биохимические процессы не являются новинкой, однако по непонятным причинам никому в голову раньше не приходило произвести такие расчеты». 

Данные результаты свидетельствуют о том, что основным органом выведения жира из организма являются легкие. опубликовано 

 

По материалам British Medical Journal

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_10673