+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Тестируем мыльные орехи: способы применения и результаты

Существует довольно много способов применения орехов, а о том, насколько это эффективно, практично и оправданно, я делюсь с вами в этой статье. 

Что такое мыльные орехи

Несмотря на то, что их называют “орехами”, они на самом это ягоды/фрукты дерева Sapindus Mukorrosi, которое растет в горах Непала и Индии. И используются местными жителями в качестве мыльного средства в повседневной жизни. Вот некоторые способы применения мыльных орехов: 





 

 

1. Стиральное средство

Берем 3-7 орешков и кладем в мешочек. Кладем мешочек в стирку.

Орехи мылятся только в теплой-горячей воде, поэтому нужно или в горячей воде стирать или заранее сделать концентрат мыльных орехов.

Как сделать концентрат из мыльных орехов 

Нам понадобится:

  •  7-8 орехов на
  •  1 стакан воды
 

Эта пропорция для меня, как показывает опыт, — отличный вариант. Обычно я делаю 4 стакана за раз. 

Инструкции:

1. Добавляем мыльные орехи в воду и доводим до кипения.

2. Уменьшить огонь до слабого и оставить слегка кипеть минимум 30 минут. 



3. Остудить. Я делаю это, не убирая крышку кастрюли. Чем дольше будет остужаться, тем лучше.  

4. Процедить. 



В зависимости от температуры в комнате концентрат может хранится около недели. Если поставить в холодильник — гораздо дольше. Сколько? Не знаю, месяц где-то в стеклянной банке — тут просто по запаху и текстуре вы поймете. Можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве консерванта.

Другая идея — заморозить концентрат мыльных орехов, используя форму для льда. Мне этот вариант нравится больше всего. Эти замороженные кубики потом очень удобно использовать при стирке или мытье пола. 

 

Стирка с мыльными орехами

Сколько раз можно использовать орехи?
 
Раза 4-7 для стандартных американских машин, гораздо больше для японских экономок, но это зависит от размера загрузки.

Тут стоит также учитывать температуру воды. При горячей стирке сапонины (пенящиеся моющие вещества) выделяются больше, чем при холодной, соответственно и “таять” орешки будут быстрее.

Остатки орехов можно не выбрасывать, а собирать по-тихоньку. Потом общего количества таких остатков хватит на полный мешочек для следующих стирок.

Что-то мои орехи не мылятся — с ними что-то не то?
 
Совсем нет, мыльные орехи будут пениться меньше, чем магазинные порошки, НО это совсем не значит, они хуже отстирывают, и отстирывают и заботятся о вашем белье.

Как проверить, сохранять ли остатки орехов или выбрасывать?
 
Сжимаем орехи и смотрим, если есть или пенка или густоватая жидкость. Если есть, то можно использовать еще, если нет — то выбрасывать.

Подходят ли орехи для стирки в холодной воде?
 
Да, но только только следует сначала замочить орехи в небольшом количестве горячей воды, а затем добавить эту мыльную жидкость вместе с орехами при стирке. Это можно делать непосредственно сразу перед стиркой или использовать заранее приготовленный жидкость-концентрат из орехов. 

А вообще, сапонины, как уже говорила, лучше всего выделяются в горячей воде, поэтому оптимальный вариант — горячая или теплая вода для стирки.

Если лень возиться с мыльным концентратом из орехов, то для холодной стирки подберите другой вариант — вот, например, мой любимый натуральный стиральный порошок, приготовленный своими руками.

Нужен ли кондиционер для смягчения при стирке?
 
Нет, абсолютно не нужен. Орехи — два в одном и чистят и заботятся о белье!

Как насчет трудновыводимых пятен?
 
Здесь я бы рекомендовала отдельно замачивать или локально на пятно использовать пятновыводитель перед основной стиркой. Да, орехи — это замечательная альтернатива коммерческим порошкам, но не панацея от всех пятен столетней давности. Даже при использовании обычными порошками мы все равно при необходимости добавляем какой-то пятновыводитель.

Нужно ли вынимать мешочек с орехами из стиральной машины при ополаскивании?
 
Нет, не обязательно. Если полоскание идет холодной водой, то можно и не вынимать. Все остатки сапонинов смоются как с одежды так и с орехов.

Каков срок хранения орехов? Они испортятся?
 
Нет, в сухом виде не испортятся, они могут быть липкими при очень влажном воздухе или пахнуть странно, но это никак не повлияет на их моющие свойства.

Можно ли использовать мыльные орехи для детского белья?
 
Да, конечно. Для детей и аллергиков мыльные орехи — просто спасение! Они гиппоаллергенны и натуральны, не содержат никаких странных химикатов.

Детские хлопковые подгузники — коммерческие порошки оставляют остаток на такой ткани, потому что до конца порошки не вымываются. В результате подгузники теряют способность впитывать. Или еще хуже — раздражают нежные попки малышей. Плюс мыльные орехи отлично справляются с “детскими” запахами.

Результаты стирки до и после

До



После





Пятно ушло!

До 





После





Отлично! Чистота!!!!

До





После



Особой разницы вообще не вижу.

Про носки. Разница минимальная. Пятна не ушли, носки не побелели.

Плюсы.

  •  они натуральны и гиппоалергенны

  •  они экологически чисты и совершенно безопасны для септических систем и дач

  • они не закупоривают нитки ткани, а наоборот, способны даже вымыть весь накопившийся остаток, скопившийся после использования магазинных порошков.

  • удобно использовать (особенно если измельнчить орехи в порошок или заморозить водный концентрат в кубиках льда).

Минусы. 

Не так эффективны как порошок при очень грязном белье (носки, пятна) или натуральный стиральный порошок. В большинстве случаев нужно следить, чтобы температура воды была по-горячее или заранее делать концентрат раствора мыльных орехов.

Вывод. 

Мыльные орехи — мой первый выбор для деликатной стирки, стирки нижнего белья или белья для малышей. Для носков и трудновыводимых пятен я бы не использовала мыльные орехи. 
 

2. Моющее средство.
Концентрат раствора мыльных орехов можно использовать как универсальное моющее средство для посуды, кухни, туалета, душевой кабинки и даже овощей и фруктов. Мыльные орехи обладают натуральным противобактериальным, противогрибковым и противомикробным свойствами. 

Для мытья стекол и окон - на стакан воды примерно 4 столовые ложки концентрата из мыльных орехов и 4 столовые ложки уксуса. 













До





После





До





После





Плюсы. 

Натуральны и экологичны. Чистят отлично!

Минусы. 

Особо не заметила, кроме того, что нужно заранее делать концентрат и хранить в холодильнике.

Вывод. 

Очень понравилось — все чисто и блестит без всякой химии!

 

3. Для шампуня. 

Мыльные орехи могут подойти многим из нас. Тысячи девушек по всему миру уже абсолютно влюблены в шампунь из мыльных орехов — это судя по отзывам и комментариям, на которые я натыкалась.

Как сделать шампунь из мыльных орехов:

1. Приготовить концентрат из мыльных орехов. (см выше)

2. (по желанию) Взбить до пены в блендере или ручным миксером 

Как использовать шампунь из мыльных орехов:

1. Нанести концентрат из мыльных орехов на волосы

2. Оставить на 5 минут

3. Смыть теплой водой





Плюсы.

  • шампунь из мыльных орехов абсолютно натурален, используем без чувства вины
  •  шампунь из мыльных орехов — это два-в-одном — и шампунь и кондиционер. Хотя после мытья рука так и тянется за кондиционером, но поверьте, что как только волосы высохнут, вы не пожалеете.
 

Минусы. 

  •  нет эффекта мягкости, как у шампуня

  •  нужно делать заранее каждый раз

  •  подбирать рецепт нужно индивидуально

Вывод.

Я за индивидуальный уход! Орехи лично для вас могут оказаться панацеей от выпадения волос, тусклых волос и проблем с кожей головы.  И вы будете их обожать, или же вы будете ненавидеть мыльные орехи. Пробуйте сами, при смешивании концентрата с водой нужно будет подобрать пропорцию, которая подходит именно вашим волосам, нужно учитывать PH фактор, на это уйдет время и возможно придется пережить несколько неудачных опытов, пока вы не подберете свою формулу ухода. Я сама иногда использую концентрат мыльных орехов в качестве шампуня, но чаще всего — как гель для душа.

Я пробовала только некоторые способы применения мыльных орехов, но есть и много других, например:

4. Для чистки ювелирных украшений. 

Погрузить украшения в растворе мыльных орехов на несколько минут и потереть, используя зубную щетку. Вынув, сполоснуть и отполировать хлопковой тканью.

5. Для домашних животных.

 Отличная альтернатива коммерческим шампуням для наших питомцев, которые еще более чувствительны к жестким химикатам. Опять же, подбирайте пропорцию концентрата мыльных орехов и воды индивидуально.

6. Крем для бритья.

Взбить в блендере или ручным миксером концентрат мыльных орехов, использовать сразу же. 





Тестируем мыльные орехи: мифы и реальность:опубликовано 



Автор: Надя Экт 

 

 



Источник: zdoroviestranici.blogspot.com/

Живая ртуть: шпаргалка для родителей детей-холериков

Если вы очень сильно устаете от вашего ребенка, при этом он здоров физически и неврологически, значит, скорее всего, это холерик.

Холерик не просто живой, он — БЕЗУДЕРЖНЫЙ. У этого темперамента максимально проявлено возбуждение. В детском возрасте это сильно настолько, что ребенка-холерика часто хотят показывать не психологу, а психоневрологу или психиатру. У них возрастная возбудимость до четырех с половиной, пяти лет очень высокая, плюс темперамент добавляет, и это просто ртуть.





Итак, ходовые и неврологические характеристики холерика: быстрый, возбудимый, неустойчивый. И при этом все-таки сильный тип высшей нервной деятельности, очень несбалансированный в своих пиковых состояниях. Именно про холерика часто говорят, что это ВЗРЫВ МОЗГА. Это предельная экстраверсия. Они очень импульсивны, очень жизнелюбивы, очень продуктивны, у них миллион эмоций. Они постоянно говорят и говорят быстро. Они хотят постоянного отклика на себя. Они должны постоянно находиться в действии, причем в физическом действии тоже, если они маленькие.

В дошкольном детстве это самый УТОМИТЕЛЬНЫЙ темперамент.

У холерика быстрая реакция. Иногда очень быстрая и выразительная речь. Это может быть хороший темп речи радиоведущего. Но при этом, когда холерик устает и перевозбуждается, это такой поток слов, который уже почти невозможно остановить. И именно по темпу речи тоже очень легко определить холерика. При переутомлении они легче, чем другие дети, перевозбуждаются и ДЕЛАЮТСЯ НЕУПРАВЛЯЕМЫМИ.

Они очень яркие, невероятно талантливые, но при этом еще и очень неудобные, потому что за ними невозможно поспеть. Часто даже взрослый холерик не успевает за холериком-ребенком.

Ребенок-холерик будет очень часто плакать, скандалить, и, пока он не заговорит хорошо, это будет происходить особенно часто. Ребенок-холерик перевозбуждается от всего. И от большого количества событий становится совсем быстрым, но это ровно те дети, у которых драмкружок, кружок по фото, а они хотят ещё художественную гимнастику и синхронное плавание, и кажется, что им все нравится, что они все успевают. Но к вечеру ребенок-холерик не может заснуть, и у него начинают появляться запинки в речи, например.

Ребенок-холерик идет напролом, и холерики-младенцы — самые неудобные младенцы, потому что им все время нужна анимация. У них потребность в потоке впечатлений выше, чем у всех остальных темпераментов. При этом несбалансированное возбуждение дает то, что, пока ребенок не умеет говорить, он очень часто выражает это в невербальном ключе. Пока они не впали в истерику, они будут пытаться идти напролом и добиваться своего.

Упорство холерика несколько другое, чем упорство флегматика. Упорство холерика не такое устойчивое, не такое сбалансированное — более истерическое. Они очень легко впадают в истерики, от всего. И добиваться всего тоже любят через истерику. То есть к трем-четырем годам у ребенка с холерическим темпераментом, скорее всего, будут частые периодические ИСТЕРИКИ.

Конечно же, они, в первую очередь, огромные АРТИСТЫ. Почти у всех холериков невероятно сильный демонстративный компонент. Холерик работает на публику. На любую публику, если она только есть рядом. Холерика переклинивает, если рядом есть два рода публики и их нужно развлекать разными способами. Скажем, одновременно нужно развлекать папу, которого он видит редко, и бабушку, которую он видит ещё реже. Вот тут у холерика может быть истерика.





Чем больше публики, чем больше аплодисментов и оваций, тем сильнее ребенок будет этот демонстративный компонент развивать. И они взрывные. Это еще одно качество темперамента: взрыв может быть абсолютно в стакане воды, на пустом месте, и энергия этого БОЛЬШОГО ВЗРЫВА может сбить с ног даже взрослого холерика.

Выключать взрывы, пока не созреет нервная система, почти невозможно. Их можно научиться аккуратно обходить, как мины на поле. Их можно научиться немножко смягчать. Нужно понимать, что, хоть энергия большого взрыва и сильна, это не тот темперамент, который будет долго оставаться в негативном состоянии.

Если холерику помочь, он быстро забудет, и взрыв закончится. Задача взрослых — через режим дня, через устойчивые способы реагирования, через поддержку, через работу в нейтральное время помочь ребенку снизить либо интенсивность вспышек, либо их частоту. Но часть вспышек все равно останется, поскольку это признак темперамента.

 



Как я научилась доверять своим детям

УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить

 

Как правило, холерики в силу вот этого своего неуемного темперамента, более развиты, чем их сверстники. Они больше знают. Они лучше говорят. У них может рано проявляться фразовая речь, в полтора года ребенок может говорить фразами. С отчетливой дикцией. И если стараться не пускать то чувство вины, которое вам навешивает социум, а фиксироваться на достоинствах, вы в своем ребенке совсем другую картину увидите, потому что холерики — действительно яркие птички. И важная, мне кажется, очень важная вещь — это беречь холерика от лишних перегрузок.опубликовано 

 

Автор: Екатерина Бурмистрова

 



Источник: www.facebook.com/bmshkola/posts/1818624581748997:0

Отпустить — это…

ОТПУСТИТЬ – не значит «перестать заботиться», но не делать что-либо вместо кого-либо.

ОТПУСТИТЬ – не значит отделиться от близкого стеной, но значит – признать право другого человека на самостоятельное решение (пусть ошибочное).

ОТПУСТИТЬ – значит, не участвовать в потакании плохим привычкам. Значит позволить другому увидеть и почувствовать результаты своих неверных решений.





ОТПУСТИТЬ – значит признать «Я не всесилен», и зачастую результат зависит не от меня.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить попытки изменить другого, перестать порицать его. Всю энергию направить на усовершенствование своих привычек и ответных реакций.

heart emoticon ОТПУСТИТЬ – значит заботиться о ком-то не для того, чтобы…, а просто заботиться.

ОТПУСТИТЬ – значит прекратить формировать, учить, вынуждать..., но начать поддерживать.

ОТПУСТИТЬ – значит не быть судьей, а позволить другому быть таким, какой он есть.

ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться быть в центре всех событий близкого человека, оставлять ему место для работы над собственной жизнью.

ОТПУСТИТЬ – значит не защищать близкого от реалий жизни, чтобы он не разучился смотреть в лицо трудностям.





ОТПУСТИТЬ – не значит отвергать, но быть открытым.

heart emoticon ОТПУСТИТЬ – значит прекратить спорить, придираться, доминировать, но начать изучать свои недостатки и достоинства.

 

Это Вам будет  интересно: 

Бог разговаривает с нами на языке наших чувств

Люди, живущие вполсилы

 

ОТПУСТИТЬ – значит не стремиться, чтобы все соответствовало твоим желаниям, а принимать день жизни таким, какой он есть, проявляя истинную заботу о своей личности.

ОТПУСТИТЬ – значит не быть в плену прошлых событий и воспоминаний, но прикладывать сегодня усилия, чтобы улучшить завтрашний день.

ОТПУСТИТЬ – значит меньше бояться, но больше доверять своим истинным принципам и любить.

Отпускайте… опубликовано 

 

Автор: Людмила Жиглова

 



Источник: osokina.com.ua/%D0%BE%D1%82%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%8D%D1%82%D0%BE/

А оно вам действительно нужно? Как разоблачить фальшивую цель

Раковины и зеркала. Тишину распахивает дверь. Входят двое. Точнее, одна девушка входит, вторая влетает, говоря на ходу: — Нет, ну ты понимаешь, Кравцов его спрашивает: «А Эльвира?» А Магеллан отвечает: «А что Эльвира. Ну, старается, но она же девочка. Вот Егор — золотая голова!»

Кравцов и Магеллан — придуманные фамилии двух реальных преподавателей с кафедры теоретической физики, на которой я училась. Под псевдонимом Егор проходит одногруппник. Мальчик, пришедший в университет из физмат школы. Шикарная подготовка. Нам всем до него было как до звезды на первом курсе.

Разговор выше состоялся курсе на третьем. По знаниям мы с Егором уже давно сравнялись. Новые он приобретать на физмате не стремился. Видимо, уже расставил приоритеты по-другому. Нашел новые цели. Но для некоторых преподавателей он был единственным правильным студентом в нашей группе.

Дело в том, что к третьему курсу нас осталось трое девчонок. Егор только числился. Загрузка по предметам была самая суровая. Мы сравнивали. Преподаватели считали, что физики должны знать математику лучше самих математиков, потому что для нас это инструмент решения физических задач. А тут три девчонки. Симпатичные. Высшую математику и теорию струн учат. И сдают!





Преподаватели относились к нам по-разному. Одни спокойно как к обычным студентам. Другие как к забавной аномалии. А для Магеллана мы были неправильной статистической погрешностью. На лекции он нам легко мог сказать, что мы как физики бесперспективны. Бесполезно тратить время на обучение женщины, которая выйдет замуж, родит детей и бросит науку.

Надо сказать, что я поступала на физмат с конкретной целью заниматься наукой и принести пользу людям. Именно в таких терминах. Честно. Вечером после занятий конспекты перечитывала. Представляете, каково это было мне слушать? Только уважение к солидному возрасту оппонента останавливало от резкого отпора в защиту своей Цели.

Однако, вернёмся к началу рассказа. В тот день в ответ на моё возмущение моя чудесная подруга Марина выдала фразу, перевернувшую моё мироощущение:

— Ну, ты можешь всей своей жизнью и доказать ему, что он был не прав.

Она ещё что-то говорила. Я уже не слышала. Перед глазами пронеслась будущая жизнь. Она мне не понравилась. Я вдруг поняла, что уже какое-то время играю роль студентки, увлеченной физикой. Юношеская влюблённость закончилась. Новые цели не появились, и я держалась за старую. Ведь она была такая привычная и красивая.

Новая реальность была прозаична. Мне уже очень надоело безденежье. Постоянные подработки по субботам и воскресеньям. Каждый год я использовала свою возможность получить студенческий грант на исследование с небольшой прибавкой к стипендии.И уже хорошо понимала, что заработать в области, гравитации, которая мне интересна, практически невозможно.

Я, как оказалось, не хочу двигать науку за свой счет. Нет больше этого вектора. Нужен новый. Все это осозналось за несколько секунд.

С тех пор последовательно было найдено несколько новых целей. Какое-то время они мне казались правильными. Потом однажды проваливали тест. Начинался новый поиск. Со временем я поняла, что просто неправильно формулирую. Принимаю слоганы и девизы временных партнёров и инструментов за свою цель. Конечно, позже такая цель оказывается фальшивкой.

У каждого из нас есть цель-фальшивка. Большая или маленькая. Кто-то решил не отставать от компании и научиться кататься на роликах. Другой мучительно пишет диссертацию. Третий работает в продажах и стремится стать лучшим продавцом. А вон тот молодой человек учится на врача. Семейная династия. Мама гордится, а он с тоской смотрит на футбольное поле.

Кто в детстве ходил в музыкальную школу? А кто сам захотел заниматься музыкой? А есть такие, кого заставляли? Глупый вопрос, скажете. Самого Паганини папа запирал со скрипкой и не выпускал до готовности урока. Бедный мальчик научился плакать и ругаться музыкой.

Я в свое время взбунтовалась. Была очень удивлена, что быстро победила. Мама расстроилась, но пианино из дома уехало. Я ей очень благодарна за это. Ребёнок всегда знает, его это желание, или этого хотят за него другие. Взрослым сложнее. На нас давят СМИ, реклама, знакомые, друзья. Мы должны стремиться к успеху. Кому должны? Что такое успех?

Иногда, я думаю, что наши цели — особая форма жизни. Они питаются нашими страхами. Маскируются под благородство, полезность, необходимость. Мы ухаживаем за ними как за любимыми питомцами. Гордимся. Они и правда похожи настоящие. И все же их можно разоблачить. Я очень благодарна своей подруге Марине за то, что она подарила мне в тот день тест на истинности цели. Регулярно проверяю себя в минуты сомнений.





Техника проста. Делюсь с вами.

Просто представьте, что вы достигли своей цели. И теперь у вас каждые выходные покатушки на роликах с друзьями, вместо ретро-фильмов. Воодушевляет?

Вы стали продавцом месяца! Начальник ставит вас в пример. Премия по итогам продаж. Вы готовы следующие десять лет жизни заниматься этим делом? А всю жизнь?

Диплом врача в кармане. Готовы слушать жалобы и ставить диагнозы не только пациентам на работе, но родственникам и друзьям? И так следующие тридцать лет?

Иногда ответ ставит новые вопросы.

Как понять, что же является вашей целью? Пока я писала эту статью, у меня появился свой рецепт. Правда, он годится не для всех. В моей жизни было несколько этапов, где я видела чёткие цели. Я их сформулировала и записала. Проанализировала и смогла найти общее начало, которое для меня зазвучало. Теперь нужно выбирать дорогу.

 



Тони Роббинс: Слова, которые могут изменить мозг

О сильной связи с любимым человеком

 

Если вы стоите перед выбором, а количество плюсов и минусов приблизительно равны, просто выбирайте прямо сейчас. Любой вариант. Всё, назад пути нет. Поместите себя в эту реальность. Проживите свой выбор. Прислушайтесь к себе. Сделайте тоже с другим вариантом. Как ощущения? Тоска или азарт, тревога или облегчение?

Вы ведь уже знаете, чего хотите на самом деле? опубликовано 

 

Автор: Эльвира Мухаметшина



Источник: interesno.co/myself/4cb1788a79a0

Уроки прощения

Я плохая мама. Прямо-таки отвратительная.

Ну вот вчера, например. Устала на работе. Отстояла два часа в пробке. Припарковалась за квартал от дома, жутко замёрзла, ещё и подскользнулась. Не упала (вот оно, спортивное детство!), но спину потянула (вот она, приближающаяся старость!). А вместе со спиной я потянула настроение.

Как там это научно называется? Мама не в ресурсе? Так вот – мама не в ресурсе! Знаете, такая мама с ограниченными возможностями.

Я прихожу домой, перед дверью натянув на себя маску хорошей мамы, и начинаю задорно болтать с сыном и готовить ужин.

И тут Матвей разливает молоко. Ну это для него. А для меня это РАЗЛИВАЕТ МОЛОКО!!!

Я с шумом выдыхаю, вытираю стол, стул, полы и мило ему улыбаюсь. Ночью придётся вымыть полы в квартире. Улыбка у меня выходит кривоватая и ненатуральная. Сын недоверчиво косится на меня, и бочком-бочком движется в сторону ванны — от греха подальше. Он в свои четыре далеко не дурак, и даже не зная слов «не в ресурсе», понимает, что может сейчас огрести.

В ванне он размазывает по зеркалу зубную пасту красивыми узорными завитушками. Он очень ждёт Новый год и приближает его, как может.



Фото: Kate Vellacott

Я захожу, сцепляю зубы, чтобы не учить сына нецензурной лексике, и выдаю ему тряпку. Ночью придётся перемывать и зеркало. По моей маске хорошей мамы уже побежали трещины, и я ухожу на балкон в попытке обрести равновесие.

А потом сынулька решает порадовать меня и вымыться сам. Он залезает в ванну и намыливает себя от души – ровно на половину бутыли жидкого мыла. Мыла, которое стоит в Ашане целых 57 рублей.

И тут меня прорывает. Как трубу. Причём трубу от унитаза.

Я кричу что-то о руках не оттуда. О «хоть что-нибудь полезное, а то одни машинки на уме». Кидаюсь угрозами никогда (ты слышишь, НИКОГДА!!!) больше не купить ни одной игрушки, раз такое безответственное отношение к вещам. О цене чужого труда. О цене денег. Всё, что там обычно кричат «отвратительные» мамы.

Я умею кричать. Куча всего не умею, а в этом я прям спец. Устройте Олимпийские игры по крику, и я стану гордостью страны. Но пока их нет, я стою и ору на сына. У меня личные домашние соревнования. Я прям на финишной прямой, обхожу всех участников.

Спивающийся сосед-омоновец сверху уже надел каску и начал окапываться.

Подозрительная соседка-старушка слева, наверное, вызывает наряд полиции.

Милая мамочка троих детей снизу даст руку на отсечение, что это полтергейст сейчас орёт, потому что я — та, которую, она встречает каждый день на лестничной клетке, — так кричать не могу.

А я могу. И кричу.

Матвей стоит в ванне, уткнув лицо в свои ручки, и между пальцев льются огромные-огромные слёзы. Слёзы боли, обиды и предательства самого близкого человека. Слёзы, которые я сегодня оценила в 57 ашановских рублей.

Он не понимает половины слов, которые я кричу, и только всхлипывает: прости-прости, я больше никогда…

Он идёт спать. Съежившийся, с осунувшимися худыми плечиками и выпирающими лопатками.

А я всю ночь не сплю. Я проживаю этот вечер минуту за минутой. Снова и снова смотрю на то, что наделала. И такая безысходность, как в детстве, когда что-то уже натворил, а как исправить – не знаешь. Меня гложет чувство вины. Даже не гложет, оно меня всю съедает. Кусочек за кусочком отгрызает мою уверенность в себе как в маме. Да и просто как в адекватном взрослом человеке.

Мне кажется, что чувство вины – единственное, что искупает ту боль, которую я причинила сыну. Заставив страдать другого, ты должен страдать сам. Это очень справедливо.

Но дети, они как солнышко: какой бы ни был хмурый вечер, утром они скачут и улыбаются как ни в чём ни бывало. Вот и Матвей с утра приходит валяться в моей постели, досыпать и ластиться.

Я могу сейчас промолчать и спустить всё на тормозах. Могу забыть о вчера и наслаждаться сегодня.

Или всё-таки не могу?

Не имею права, потому что это нечестно. А нельзя научить сына честности, не будучи честной самой.





Поэтому я подползаю к нему и, собрав волю в кулак, начинаю извиняться. Такой нелегкий, но нужный разговор.

— Знаешь, сына, я тут всю ночь не могла уснуть, всё думала… Я вчера так была неправа. Не стоило это дурацкое мыло нашей ссоры. Я просто вчера слишком устала и не сдержалась. А сейчас мне стыдно за своё поведение. Прости меня. Я больше никогда…

А дети, они как солнышко. Они прощают сразу и от души. Они какие-то совсем другие, не чёрствые, не обидчивые, не злопамятные. Они ещё не загрязнили свои маленькие души миром взрослых.

 



 

10 вещей о маме, которые все-таки надо говорить ребенку

УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить

— Я вчера тоже лежал, мам, — говорит сын, — думал… Мне кажется, я был тоже неправ. Ну с этим мылом. Не стоило его столько лить. Давай больше не будем так сильно ссориться…

Я лежу и плачу. Такие слёзы очищают. Помогают понять что-то важное. И идти в новый день с новым знанием — знанием, которое тебе подарил твой ребёнок. Идти и обещать себе: не забывать эти важные уроки прощения.

Никогда, ты слышишь НИКОГДА!!! опубликовано 

 

Автор: Лёля Тарасевич

 



Источник: liwli.ru/children/uroki-proshcheniya/

Заслужи свое счастье

Сегодня был разговор о том, что все на свете нужно «заслуживать». А если ты что-то имеешь без особых на то оснований, то ты это присвоил нечестно, ты мошенник и самозванец.

Кто определяет, заслужил ты или нет? Кто угодно, но только не ты сам. Сам-то ты уверен в том, что не заслужил/а: ни этого уважения к себе, ни той должности, на которой находишься, ни тех денег, которые тебе платят. Стоит кому-то приглядеться повнимательнее — и всё, все быстро поймут, что ты права-то не имеешь…

Мысль о том, что всё, буквально всё нужно «заслуживать», что ничего нельзя иметь «просто так», обнаруживается практически во всех сферах жизни. Любовь нужно заслужить; право называть себя, например, психологом или журналистом нужно заслужить, а не просто получить на основании профессионального образования и осуществления соответствующей профессиональной деятельности.





За идеей «нужно заслужить» прячется, как в матрешке, еще одна: «ничего не должно даваться легко, все должно быть оплачено тяжким трудом, потом и кровью». «Заслужи» = «выстрадай». Если такая мысль сидит где-то глубоко, то чем легче что-то дается, тем меньше мы ощущаем права на то, чтобы этому радоваться.

Очень в тему сегодня пришлись слова знаменитого писателя Нила Геймана.

"У меня была навязчивая фантазия: стучат в дверь, я иду открывать, и там стоит человек в костюме — недорогом, обычном мужском костюме, в каких положено ходить на работу в офис.

У человека в руках клипборд с листом бумаги. Он говорит: «Здравствуйте, я по официальному делу. Это вы Нил Гейман?» Я отвечаю: «Да». Он: «Вот что: у меня тут сказано, что вы писатель, и что вам не нужно вставать к определенному часу, вы просто садитесь за стол и пишете — столько сколько вам хочется».

И я отвечаю: «Да, это так». «И что от этого вы получаете удовольствие. И еще тут написано, что любые книги, которые вы захотите прочитать, вам посылают просто так. И кино, тут написано, что вы можете бесплатно смотреть кино. Какое захотите — для этого вам достаточно позвонить главному киношнику».

И я отвечаю «да». И тогда он говорит: «Ну что ж, к сожалению, вас вывели на чистую воду. Теперь мы про вас знаем. И теперь вам придется устроиться на настоящую работу». На этом месте у меня всегда падало сердце. Я говорил «ладно», шел покупать дешевый костюм и начинал подавать заявления на всякие обычные работы. Потому что, раз уж тебя разоблачили, ничего не поделаешь".

Ага, вот они, убеждения, не дающие возможность присваивать себе что-то хорошее и отождествляться с ним:

  • Если ты получаешь удовольствие от работы — это нечестно, ты должен мучиться. Только мучения дают разрешение на присвоение плодов труда.

  • Если тебе что-то дается легко — тоже нечестно, должно быть тяжело. То, что дается легко, нельзя присваивать. У тебя талант, и тебе что-то дается проще, чем людям без таланта? Стыдись. Ты красивый мужчина/красивая женщина, и тебе многое дается легче? Стыдись этого своего преимущества, кайся, оправдывайся — помни, что не заслужил. А еще лучше — изуродуй себя, и получишь право на снисхождение.








А оно вам действительно нужно? Как разоблачить фальшивую цель

Жизнь станет намного лучше, когда Вы прекратите придавать значение ненужным вещам

 

  • Если ты быстро достиг признания хоть в чем-то — это тоже неправильно, признания добиваются в конце жизни или еще лучше — после смерти. А если люди стали уважать тебя раньше, чем ты успел умереть — это потому, что всех обманул. Гений по части обмана. Тебе на самом деле нечего предложить людям — просто ты мастак пускать пыль в глаза.

Этим, конечно, синдром самозванца не исчерпывается. Но я вот думаю о том, как же должен быть несчастен, раздираем завистью и ненавистью тот самый внутренний объект, который нашептывает в душе эти «чудесные» идеи о том, что только пот, кровь и слезы являются оправданием твоего существования на Земле. Его даже жалко. Если можете — пожалейте. Тогда и слушать не захочется больше. Да и он может заговорить о чем-то совсем другом… опубликовано 

 

Автор: Илья Латыпов

 



Источник: www.facebook.com/latypovs/posts/1274627992600797

Тест на самоконтроль: Как несъеденная конфетка приводит к успеху

15-минутный тест на самоконтроль или как несъеденная конфетка приводит к успеху. Тест маршмеллоу (или Зефирный тест).

Психологический эксперимент

В 1960-х профессор психологии Уолтер Мишел провел эксперимент с детьми из стэнфордского детского сада с целью выяснить, насколько они могут сдерживать свои желания.

Детей 4-6 лет приводили в пустую комнату со столом и стулом. На стол клали лакомство (маршмеллоу). Ведущий объяснял ребенку, что если он сдержится и не съест лакомство до возвращения взрослого, то получит еще одно. Ведущий уходил, а ребенок оставался наедине с лакомством. 

Когда ведущий объяснял детям правила получения второй конфетки, практически все дети решали подождать. Затем исследователь покидал комнату на 20 минут.



В то время как несколько четырехлеток оказались в состоянии противостоять искушению целых 15 минут, большинство сдалось менее чем через одну минуту. Когда взрослые предлагали накрыть лакомство (по принципу «с глаз долой – из сердца вон»), чтобы было легче удержаться, дети, как правило, отказывались.

В течение примерно года в детях происходили разительные изменения в области самоконтроля. В возрасте пяти-шести лет большинство предпочитали не иметь перед собой вознаграждений и настойчиво подавляли мысли о них в соответствии со стратегией самоконтроля.

Фильм «Зефирный тест»

Сколько времени ребенок может ждать, чтобы не съесть зефиринку, если исследователь пообещает принести еще одну в обмен на ожидание?



 

Продолжение эксперимента

Психологи продолжали интересоваться дальнейшим развитием и судьбой детей, проходивших маршмеллоу-тест.

Последующие исследования показали, что дети, которые могли сдержаться и не съесть сладость в возрасте 4 лет, опережали своих сверстников во многих областях, когда достигали 18 лет: успешная сдача SAT (стандартизованный тест для приема в высшие учебные заведения в США) и высокие показатели IQ тестов.

При сравнении результатов SAТ детей с самым коротким временем отсрочки лакомства (нижняя треть) с результатами детей с наибольшим временем отсрочки (верхняя треть), различие составило 210 пунктов. 

В 2006 году, закончив исследования, У. Мишел пришел к заключению, что у респондентов проваливших в детстве тест уровень стресса, зависимостей, эмоциональных и межличностных проблем был в среднем намного выше, чем у успешно его прошедших.

Молодые люди в возрасте 27–32 лет, которые дошкольниками демонстрировали наибольшую выдержку в ходе маршмеллоу-тестов, имели оптимальный индекс массы тела, эффективнее добивались своих целей и успешнее справлялись со стрессами. В среднем возрасте те, кто умел в детстве упорно ждать («длительная отсрочка»), и те, кто не мог этого делать («краткая отсрочка»), имели совершенно разные сканограммы головного мозга в тех областях (префронтальна кора), которые отвечают за склонность к пагубным привычкам и ожирению.

Самоконтроль играет важнейшую роль в долгосрочном предсказании успехов и качества жизни человека.

Механизмы, обеспечивающие самоконтроль, помогают управлять своими эмоциями, бороться с вредными привычками, легче переносить стрессы.

Похоже, что тем из нас, кому трудно было удержаться от конфетки в детстве, может быть сложно удержаться от сигареты во взрослой жизни.

Девочка, тянувшаяся к конфетке, уже выросла, теперь она чувствует тягу к любимому и ничего не может с этим поделать. Развод и расставание погружает ее в пучину негативных переживаний, из которой она самостоятельно выбраться не может, потому что не умеет, не привыкла сдерживать себя.

Самоконтроль нужен школьнику и студенту, сидящим над учебниками. Балерине, осваивающей сложные танцевальные «па» и придерживающейся строгой диеты. Желающим бросить курить и расстаться с лишними килограммами не обойтись без самоконтроля.





Успешная учеба, карьера, счастливая семья – все это требует множество раз преодолеть свое «Хочу» и реализовать свое «Надо».

Если хотите провести Маршмеллоу-тест со своими детьми

Условия эксперимента:

Возраст ребенка 4-7 лет.

Обстановка: комната без развлечений и отвлекающих факторов, на столе – любимое лакомство вашего ребенка.

Объясните ребенку, что он может съесть лакомство, но если он потерпит и не съест его до вашего прихода, то получит второе. Важно, чтобы ребенок понял это условие и верил, что получит обещанное второе лакомство.

Как оценивать результат?

Если ваш ребенок сумел удержаться и дождался «отложенного вознаграждения», то поздравьте его с хорошим самоконтролем для его возраста и себя с тем, что сумели привить это ценное качество.

А если не сумел? Если зефир надкушен?!

 



 

«Учить значит хвалить»: мама троих детей про оценки и недовольных учителей

УДОБНЫМ детям – очень НЕ удобно жить

 

Сохраняйте спокойствие и оптимизм. Перед Вами стоит творческая задача не спеша и последовательно развивать у ребенка самоконтроль. Учить его не поддаться своему «Хочу», а весело и энергично делать то, что сделать «Надо».

Один из лучших способов научить другого, особенно ребенка - показывать на собственном примере.опубликовано 

 

Автор: Елена Чуевская

 



Источник: www.psychologos.ru/articles/view/zefirnyj-test

Быть Женщиной

В ведической культуре женщины всегда очень почитались. Все начиналось с рождения девочки. На санскрите «дэва» означает божественная. Считалось, что девочка рождается уже совершенной, и ее самая главная задача – сохранить свою чистоту. При этом девочки изначально по своей природе гораздо ближе к Богу, чем мальчики — поскольку сотканы из служения. И с самого рождения стараются служить, помогать абсолютно бескорыстно. Именно в служении — предназначение женщины.

Во всех традиционных культурах это было, а где-то еще есть.

Есть даже несколько фактов относительно женской природы, описанных в Ведах:

  • Чувства женщины в 6 раз сильнее, чем у мужчины

  • Ум женщины в 9 раз сильнее, чем у мужчины

  • Женщина состоит из служения – она всегда хочет кому-то помочь

  • У девочки есть огромная сила – сила целомудрия, способная противостоять всевозможным сглазам

  • Женщина дает жизнь детям



 

Это не означает, что женщины лучше мужчин. Это означает, что нам даны способности, необходимые для выполнения нашей роли. Мужчине ни к чему такая сила эмоций — он тогда на охоте может допустить роковую ошибку из-за волнения. Также ему незачем такая глубина разума — тогда он все время будет сомневаться.

А для женщины в ее исходных обязанностях эти качества очень важны. Эмоции помогают ей воспитывать детей и украшать себя и дом. Глубокий разум помогает найти подход к мужскому сердцу. И так далее.

Сейчас все далеко не так благоприятно для женщин. Как, впрочем и для мужчин.

Слово «женщина» в последнее время чуть ли ни оскорбление. Матери больше всего боятся, что их дочки станут просто женами и матерями. Мы везде встречаем снисходительное «ну что с тебя взять, ты же женщина». При приеме на работу многие начальники предпочитают нанимать только мужчин. И так далее.

Это рождает в нас бурю протеста, и мы боремся за свои права. Только мы сами не понимаем, какие именно права нам нужны.

Не делает счастливой женщину работа по 10 часов в день, и право голосовать также не принесло счастья. Право не рожать детей, не выходить замуж, не заниматься домашним хозяйством. Всего этого женщины добивались, чтобы что-то доказать мужчинам. Но почему-то это не делает счастливыми женщин.

Да и мужчин также сложно назвать счастливыми. Ведь теперь для того, чтобы быть главой дома, им приходится бороться не только с внешним миром, но и с собственной женой. Сражаться с ней и доказывать, что он главнее и лучше. Это сложно, и в этой борьбе никогда нет победителей. В любом случае проигрывают оба.

В чем же причины такого положения вещей? И что на самом деле способно сделать женщин счастливыми?

Женщина рождается уже совершенной

Вспомните маленьких девочек – они абсолютно бескорыстно кормят игрушек и учат кукол азбуке. Они играют в мамочек, учительниц, врачей – все их детское существо пронизано идеей служения. Они очень ласковы, и дарят очень много любви. У них очень богатое воображение, они легко сходятся с людьми. При этом очень непосредственны и чисты. И они счастливы. До определенного возраста, пока их не начинают воспитывать и готовить к тому, что мир – это океан боли, в котором надо выживать.

В древности все понимали, что девочка рождается совершенной. Ее не пытались переделать или как-то пообтесать. Ее учили принимать свою природу женственности. Их очень много хвалили, даже баловали. При этом развивали их природные таланты. Наряжали, делали много комплиментов. И так девочки учились сохранять свое чувство собственного достоинства.

Сейчас все происходит иначе. Женщины не понимают своей изначальной полноты, поэтому все время пытаются в себе что-то развить, работают над собой по-мужски. Ставят цели, планы, задачи и идут к ним, тренируя целеустремленность, силу воли, решительность. Качества, которые по сути являются мужскими.

А все начинается в детстве. Когда вместо того, чтобы хвалить дочку и баловать, мама заставляет ее учить математику. Когда ее неумелая помощь по хозяйству оценивается по строгости. «Пол помыла разводами. Чашка вся жирная. А тарелку и вовсе разбила»

Так мы с детских лет впитываем идею о том, что мы несовершенны. Что лучше бы ты родилась мальчиком. Что лучше бы ты и не рождалась вовсе. Что от тебя одни неприятности. Что тебе нужно много чему научиться. А самое важное – ты должна себя переделать любой ценой.

И такими мы выходим в мир. Нужно быть умной и читать много умных книг. А еще лучше защитить кандидатскую по квантовой механике. Нужно быть сильной и решительной. Реализоваться в бизнесе. Нужно быть жесткой и иногда жестокой. Нужно идти по головам и манипулировать мужчинами, ведь они приносят только боль.

И наша изначальная сущность куда-то уходит. Сейчас мы имеем поколение женщин, которые не любят готовить. Которые не танцуют, не поют, не любят детей. Но зато хорошо строят бизнес и зарабатывают деньги. Счастливы ли они при этом?

Очень понравился мне на эту тему фильм «Семьянин» с Николасом Кейджем. Там речь идет не о женщине, а о мужчине. И очень четко видно, что сделав неправильный выбор однажды, мы можем оказаться на вершине горы в одиночестве. И это совсем не похоже на счастье.

Это и моя история, для меня путь возвращения к женственности очень долог и труден. Но только он дает мне настоящее счастье.





Два перегиба в жизни женщины

Очень часто мы куда-то стремимся, карабкаемся по лестнице, но когда забираемся на самый верх, понимаем, что лестница приставлена не к той стене. Так же и женское развитие. Если мы развиваемся, работаем над собой, то рано или поздно мы получим результат. Но если наша лестница будет не у той стены, этот результат принесет только боль и разочарование.

У девочки, которую воспитывают как мальчика, есть два основных пути. Кто-то становится «мужчиной». Развивает мужские качества характера, достигает целей и рано или поздно приходит к идее эмансипации. Что мужчины никчемные создания, все у них получается хуже и потребности в них нет никакой.

А второй перегиб, когда женщина сдается. Она не хочет жить как мужчина, но и как женщина тоже не может. И тогда она становится жертвой. Жертвой мужа-алкоголика. Жертвой домашнего насилия. Жертвой своих родителей, подруг. У нее нет чувства собственного достоинства – настолько его задавили в детские годы.

И то, и другое – перегиб. И у того, и у другого – одна причина. Непонимание своей истинной сущности и своей природы. Женщины не могут быть лучше или хуже мужчин. Мы просто разные, у нас у каждого свои функции и задачи.

Господь создал нас Женщинами и дал нам ценный дар. Но мы почему-то не считаем его ценным и обращаемся с ним как попало. То задвинем в дальний угол, а то и вовсе ломаем. Ведь наши уникальные особенности мы можем реализовывать только тогда, когда мы следуем своему пути.

Представьте, что у вас есть лодка, и вы в ней сидите. И если вы плывете в ней по реке, то вы двигаетесь очень быстро. А если вы решили пойти своим путем – и вышли из нее на сушу? У вас несколько вариантов – сидеть в ней и продолжать грести – тогда двигаться вы будете медленно. Можно пойти пешком и взвалить лодку на спину – тогда это тяжело и неудобно. А можно ее выбросить – и пойти туда, куда хочется.

Точно так же женщина, идущая мужским путем, будет все время чувствовать себя несчастной. Ведь все то, что в ней есть, очень гармонично могло бы быть использовано в другом месте.

И если лодку мы можем выбросить, то свою природу – нет. Можно, конечно, сделать операцию и сменить пол – но ведь даже это не сделает нас мужчинами. Все равно нужны будут постоянные гормоны.

Но есть и третий вариант. Даже если нас воспитывали неправильно, даже если нас не хвалили и не баловали, а наоборот долбали и критиковали, у нас есть выбор. И выбор в том, чтобы осознать свою природу и начать ей следовать.





Женщина, которая Женщина

Стоит нам вспомнить о своем женском предназначении, о своей природе, как мир меняется. Когда у нас появляется чувство собственного достоинства (но не высокомерие!), люди относятся к нам иначе.

Да и сами к себе мы уже не можем относиться как ко вторсырью. Тогда мы выбираем тех, с кем общаемся. И тех, за кого выходим замуж. Тогда мы способны ставить границы нашим близким для того, чтобы они не садились нам на голову. И только тогда мы можем что-то подарить этому миру.

Что мы можем подарить? Самое ценное – себя.

Женщина, обладающая достоинством, способна быть счастливой. И это счастье, как магнит, притягивает к ней людей. В ее жизнь приходят замечательные мужчины, потому что им нравится быть рядом с таким солнышком. У нее появляются подруги и друзья – ведь ей есть чем делиться с людьми. Рядом с такой мамой расцветают дети – они видят, что взрослая жизнь полна счастья и любви.

Такую женщину хочется сделать еще счастливее, чем она есть. Потому что она уже умеет быть счастливой. И даже если у мужчины не получится сделать ее еще счастливее, то она в любом случае останется счастливой! Беспроигрышная лотерея, в которую невозможно не сыграть.

 



Мы все встречаемся НЕ СЛУЧАЙНО…

Искать СВОИХ

 

Такая женщина способна делать счастливыми тех, кто находится с ней рядом. Когда ты полна, тебе легко делиться счастьем – ведь у тебя его много.

Стоит только взять свою тяжеленную лодку, снять ее с плеч и погрузить в реку, как река сама понесет тебя навстречу Любви и Счастью.

А все начинается в той точке, когда ты понимаешь, что ты родилась уже совершенной. И все, что нужно – вспомнить, как это было. Свое предназначение — предназначение Женщины! опубликовано 

 

Автор: Ольга Валяева

 



Источник: vk.com/public23228995?w=wall-23228995_56447

Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье...

Недавно одна моя подруга в ленте написала, что у нее закончились отношения. Естественное событие, так бывает. Но мне в личке один человек задал вопрос: “Зачем она это делает? Недавно сообщила о начале отношений, теперь надо объяснять, почему они закончились. Зачем это все напоказ?”

Можно расценить, конечно, такие действия как “напоказ”. А можно увидеть, что человек просто живет. И играть старается по минимуму: как есть, то и показывает.

Можно же не показывать, правда? Правда. Можно вообще всегда и везде скрывать свои чувства. Нас этому с детства учат. Мы настолько успешными в этом становимся, что с возрастом не просто перестаем выражать свои чувства, но даже отучаемся их испытывать. Надо же “держать лицо”, мы все это хорошо знаем. Правила хорошего тона, однако.





Я думаю, все наши проблемы и кризисы от того, что мы живем ненастоящими. Создаем о себе образ, а потом сами начинаем в него верить. Срастаемся с масками настолько, что не различаем свой истинный, глубокий голос.

Не говорите, что вы живете без масок. Они есть у всех – персона, как часть психики, для внешнего мира. Персона нужна, хороша, оправданна – она помогает адаптироваться к окружающей среде. Защиты опять же психологические: чтоб кто ненароком на границы не наступил и в самый центр личности не ударил.

Но, как и во всем остальном, есть побочный эффект. Непрекращающийся внутриличностный конфликт. Раздрай и разобранность: внутренние побуждения одни, внешние отражения совсем иные. Из этого вытекает непонимание того, кто я и зачем я. В чем я? Какой я?

Полагаю, что природа всех кризисов личности в этом – самость настойчиво дает о себе знать. “Ты живешь не тем, кем являешься”.

Чувствуем одно, говорим другое, делаем третье. Нет целостности.

Бессознательное, которое хранит все наши страхи, придумывает прекрасное оправдание, почему мы не проявляем себя. “Счастье молчаливо”, – скажет один. “Инициатива наказуема”, – заметит другой.





Тысяча причин и убеждений НЕ ВЫРАЖАТЬ себя.

Странно, но правильным считается быть пластмассовыми. Обрезать, усечь свои чувства, эмоции. Сделать их удобными, управляемыми. Люди, которые чудесным образом сохранили в себе способность оставаться живыми, вынуждены опрадываться за это: “Можно я буду жить, а не изображать жизнь?”.

 



О сильной связи с любимым человеком

Про годовасиков, которым за 30

 

Парадокс в том, что сами, запрещая себе быть настоящими в каждый момент времени, мы любим искренность и открытость. И доверяем ей. Даже если на уровне неосознанных страхов, из которых растет осуждение, мы повесим ярлыки, то за помощью и поддержкой все равно обратимся к тому, кто чувствует.

Потому что никогда не знаешь, что спрятано за красивым фасадом.опубликовано 

 

Автор: Лилия Ахремчик

 



Источник: pticavpolete.com/tysjacha-prichin-ne-vyragat-sebja.html

Правда и ложь о сыроедении

Информация о здоровье, питании, сыроедении, которая исходит от меня, часто противоречит лёгкой, приятной, демонстративно-оптимистичной информации, исходящей от людей, претендующих на роли “гуру” сыроедения и зарабатывающих на этой теме.

Моё мнение и мои аргументы будут более понятны и убедительны в свете риторического вопроса, заданного мной в одном из предыдущих постов о 100-150-200…-летних сыроедах.

Можно ещё более “заострить” этот вопрос — сыроеды должны бы быть, как минимум, абсолютными рекордсменами-долгожителями, но в реальности нет даже 70-80-летних сыроедов, а те немногие, кто есть, скорее, являются антирекламой сыроедения.

Как же так, ведь сыроедение должно быть столь эффективным, должно быть таким безоговорочным благом!

Но факты упрямая вещь, и абстрагироваться от них и не замечать никак нельзя — это заведомо путь в никуда. Нужно объяснить эти непонятые, упрямые факты, чтобы всё стало понятно.





Если предельно сжато. Сыроедение не является самоцелью, ради которой следует терпеть различные дискомфортные состояния. Напротив, сыроедение привлекательно, именно потому, что оно, являясь единственным естественным, а потому и самым приятным способом питания для человека, должно быть и самым эффективным и должно приводить к резкому улучшению его общего состояния и радикальному оздоровлению, а в итоге привести и к максимальному долголетию.

Но! Эффективное долгосрочное сыроедение возможно только на чистых фруктах-овощах! Но, даже при наличии большого изобилия чистых фруктов-овощей, нужно суметь ими распорядиться, потому что далеко не всё, что кажется съедобным и вкусным и употребляется в пищу сыроедами, на самом деле полезно для здоровья. Несопоставимо же трудней сыроедить, если и набор продуктов гораздо меньше, а продукты эти ещё и нахимиченны.

Сыроедение в городе на покупных заведомо нечистых продуктах будет идти совершенно непредсказуемо, “через пень колоду” и впрямую зависеть от степени нахимиченности продуктов. Возможно даже будет и улучшение самочувствия, и ощущение необыкновенной лёгкости, и ослабление и даже полное исчезновение симптомов каких-то болезней, но обязательно всегда будет присутствовать и какой-то ощутимый “минус” в самочувствии, который, кажется, можно убрать, умело скорректировав питание. “Близко локоток…” — на нечистых продуктах никак не получается, “хоть наизнанку вывернись”.

Почему же “гуру” сыроедения столь беззастенчиво оптимистичны? Да потому, что они сделали тему сыроедения своим бизнесом — лекции, семинары, книги, диски..., и поэтому старательно демонстрируют своё якобы превосходное самочувствие, якобы абсолютное владение темой сыроедения, а самое главное, возможность любому, кто оплатит их недешёвую просветительскую деятельность, приобщиться к сыроедению и стать такими же.

Ой, ли! Во-первых, у этих “гуру” далеко не всё так идеально, как они имитируют, с собственным сыроедением, и они не знают, отчего это так, и что нужно сделать, чтобы всё было идеально? Упрощённо полагая, что сыроедение в том и состоит, чтобы всё есть в сыром виде, они не понимают, что не всё съедобное полезно, тем более в сыром виде, и они не осознают критичной важности чистоты продуктов при сыроедении. Кто-то из них легко произносит на аудиторию “не заморачивайтесь насчёт чистоты продуктов”. Он ошибочно считает кризы очищением от неких залежей “шлаков”, накопившихся за предыдущие годы, а каждый последующий криз — проявлением всё более глубокого очищения организма, и потому рассказывает о недавнем своём кризе, доведшим его до воспаления лёгких и вынудившим прибегнуть к помощи гомеопата.

Кто-то, потеряв бдительность, и теша себя иллюзией, что никто ничего не заметит, демонстрирует свои фото, на которых видно, что он/она в этот период ублажали себя скоромной пищей и разъели щёки и бока.

Во-вторых, осознавая, что вопросов по теме здоровье/сыроедение у них гораздо больше, чем ответов, и что владеют они этой темой поверхностно, на уровне банальных представлений, они точно знают, что у тех, на ком они зарабатывают деньги, сыроедение в итоге, наверняка, не удастся.

Но ведь не это является целью “гуру”, их цель иная — деньги, лишь бы “народ” сдавал деньги за их лекции, семинары…, а там… Не зная предмета, они никогда не возьмутся за излечение конкретного больного и даже за его консультирование, потому что знают, что ни к чему хорошему, кроме, как к их дискредитации это не приведёт.





Но они поняли, что люди простодушны и доверчивы, что на них легко можно делать деньги, и для этого совсем не обязательно добиваться реальных, долгосрочных положительных результатов, а вполне достаточно артистизма. Они “учат” людей тому, в чём сами слабо разбираются, их стезя — безответственное восторженное словоблудие на темы сыроедения перед обезличенной аудиторией, словоблудие, обильно приправленное словами — любовь, радость, гармония, счастье, свет, добро, мир….

Но эти “гуру” ещё довольно молоды, и будут ли они так же оптимистичны и убедительны, когда повзрослеют и им будет, хотя бы, по 50, 60 лет?

И всё же, нарядная ложь “гуру” о сыроедении для многих привлекательней голой правды. Потому что человек так устроен, ему всегда приятнее слышать позитив — что “гуру” очень хорошо понимают и используют.

А самое главное заключается в том, что, пытающиеся сыроедить — это в основном молодые люди в возрасте 20-35 лет, а в этом возрасте люди часто избыточно оптимистичны относительно всего нового, в т. ч. и сыроедения. Они абсолютно уверены, что им, конечно же, удастся реализовать такую заманчиво-привлекательную идею, как сыроедение! А ресурс их организма пока не выработан, и чаще всего, у них ещё нет серьёзных проблем со здоровьем, поэтому эксперименты на себе им пока позволительны и, скорее всего, пройдут без серьёзных последствий для их здоровья, хотя, как знать.

Пока человек не наберёт личного опыта, его практически невозможно убедить в чём-то, что не совпадает с его представлениями. Вообще-то, теоретически так и должно быть: абсолютная самостоятельность — это механизм эволюции, чтобы каждый шёл своим путём, доверяя только своим чувствам и мозгам..., чтобы шёл естественный отбор.

Ну, а “гуру” от сыроедения они тут как тут — эксплуатируют этот экстремальный оптимизм молодых.

Хотел бы быть правильно понятым, чтобы ни в коем случае не посеять в ком-то пессимизм в отношение сыроедения. Сыроедение — единственный естественный способ питания всех животных на земле, включая и человека. Но сегодня мы живём не в дикой природе, и в сегодняшних условиях нахимиченности всех с/х продуктов, продаваемых в городах, доверять только лишь вкусовым ощущениям никак нельзя — легко можно обмануться и зайти в тупик. Примеров того, что чувства беспомощны сориентировать человека очень много — даже в тёплых краях, где изобилие чистых фруктов-овощей, чего только вредоносного люди не едят, хотя никакой необходимости в этом нет.

Нужно очень внимательно и чётко анализировать всё связанное с нашими ощущениями и продуктами питания, иначе попытка радикально улучшить своё самочувствие сыроедением может обрушиться и обернуться для экспериментатора новыми проблемами.

 





И, что ещё хотел бы сказать — смело обращайтесь к Вашим “гуру”, “обратившим” Вас в сыроедение, с конкретными вопросами по питанию и самочувствию, возникающими у Вас. Это должно помочь Вам быстрей прояснить интересующий Вас вопрос, или же прояснить вопрос о компетенции Вашего “гуру”, что тоже немаловажно, т.к. сбросит шоры с Ваших глаз и убережёт Вас от каких-то ошибок вследствие слепой веры в “гуру”.

И ещё, если этих вопросов будет много и от разных людей, это несколько отрезвит “гуру” и удержит их в какой-то степени от безоглядного, безответственного словоблудия. Конечно, на них не лежит обязанность “гарантийного обслуживания” обращённых в сыроедение, но их лекции и семинары — это, всё же, и не безответственный разовый концерт популярного “шоу-бизнесмена”. опубликовано 

 

Автор: Владимир Тогоев

 

​Также интересно: 5 веских причин есть сырые продукты​  

Принципы ИСЦЕЛЕНИЯ организма: мы есть ТО, ЧТО у нас усваивается​

 



Источник: v-togoev.livejournal.com/2399.html