Тестируем мыльные орехи: способы применения и результаты Страница 1 из 4

Существует довольно много способов применения орехов, а о том, насколько это эффективно, практично и оправданно, я делюсь с вами в этой статье. 

Что такое мыльные орехи

Несмотря на то, что их называют “орехами”, они на самом это ягоды/фрукты дерева Sapindus Mukorrosi, которое растет в горах Непала и Индии. И используются местными жителями в качестве мыльного средства в повседневной жизни. Вот некоторые способы применения мыльных орехов: 







 

 

1. Стиральное средство

Берем 3-7 орешков и кладем в мешочек. Кладем мешочек в стирку.

Орехи мылятся только в теплой-горячей воде, поэтому нужно или в горячей воде стирать или заранее сделать концентрат мыльных орехов.

Как сделать концентрат из мыльных орехов 

Нам понадобится:

  •  7-8 орехов на
  •  1 стакан воды
 

Эта пропорция для меня, как показывает опыт, — отличный вариант. Обычно я делаю 4 стакана за раз. 

Инструкции:

1. Добавляем мыльные орехи в воду и доводим до кипения.

2. Уменьшить огонь до слабого и оставить слегка кипеть минимум 30 минут. 





3. Остудить. Я делаю это, не убирая крышку кастрюли. Чем дольше будет остужаться, тем лучше.  

4. Процедить. 





В зависимости от температуры в комнате концентрат может хранится около недели. Если поставить в холодильник — гораздо дольше. Сколько? Не знаю, месяц где-то в стеклянной банке — тут просто по запаху и текстуре вы поймете. Можно добавить аскорбиновую кислоту в качестве консерванта.

Другая идея — заморозить концентрат мыльных орехов, используя форму для льда. Мне этот вариант нравится больше всего. Эти замороженные кубики потом очень удобно использовать при стирке или мытье пола. 

 

Стирка с мыльными орехами

Сколько раз можно использовать орехи?
 
Раза 4-7 для стандартных американских машин, гораздо больше для японских экономок, но это зависит от размера загрузки.

Тут стоит также учитывать температуру воды. При горячей стирке сапонины (пенящиеся моющие вещества) выделяются больше, чем при холодной, соответственно и “таять” орешки будут быстрее.

Остатки орехов можно не выбрасывать, а собирать по-тихоньку. Потом общего количества таких остатков хватит на полный мешочек для следующих стирок.

Что-то мои орехи не мылятся — с ними что-то не то?
 
Совсем нет, мыльные орехи будут пениться меньше, чем магазинные порошки, НО это совсем не значит, они хуже отстирывают, и отстирывают и заботятся о вашем белье.

Как проверить, сохранять ли остатки орехов или выбрасывать?
 
Сжимаем орехи и смотрим, если есть или пенка или густоватая жидкость. Если есть, то можно использовать еще, если нет — то выбрасывать.

Подходят ли орехи для стирки в холодной воде?
 
Да, но только только следует сначала замочить орехи в небольшом количестве горячей воды, а затем добавить эту мыльную жидкость вместе с орехами при стирке. Это можно делать непосредственно сразу перед стиркой или использовать заранее приготовленный жидкость-концентрат из орехов. 

А вообще, сапонины, как уже говорила, лучше всего выделяются в горячей воде, поэтому оптимальный вариант — горячая или теплая вода для стирки.

Если лень возиться с мыльным концентратом из орехов, то для холодной стирки подберите другой вариант — вот, например, мой любимый натуральный стиральный порошок, приготовленный своими руками.

Нужен ли кондиционер для смягчения при стирке?
 
Нет, абсолютно не нужен. Орехи — два в одном и чистят и заботятся о белье!

Как насчет трудновыводимых пятен?
 
Здесь я бы рекомендовала отдельно замачивать или локально на пятно использовать пятновыводитель перед основной стиркой. Да, орехи — это замечательная альтернатива коммерческим порошкам, но не панацея от всех пятен столетней давности. Даже при использовании обычными порошками мы все равно при необходимости добавляем какой-то пятновыводитель.

Нужно ли вынимать мешочек с орехами из стиральной машины при ополаскивании?
 
Нет, не обязательно. Если полоскание идет холодной водой, то можно и не вынимать. Все остатки сапонинов смоются как с одежды так и с орехов.

Каков срок хранения орехов? Они испортятся?
 
Нет, в сухом виде не испортятся, они могут быть липкими при очень влажном воздухе или пахнуть странно, но это никак не повлияет на их моющие свойства.

Можно ли использовать мыльные орехи для детского белья?
 
Да, конечно. Для детей и аллергиков мыльные орехи — просто спасение! Они гиппоаллергенны и натуральны, не содержат никаких странных химикатов.

Детские хлопковые подгузники — коммерческие порошки оставляют остаток на такой ткани, потому что до конца порошки не вымываются. В результате подгузники теряют способность впитывать. Или еще хуже — раздражают нежные попки малышей. Плюс мыльные орехи отлично справляются с “детскими” запахами.

Результаты стирки до и после

До





После



  • 264
  • 05/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое