Прощай, шампунь! Навсегда! Страница 1 из 3





Прощай, шампунь! Навсегда! (из личного блога)

Возможно, многие вспомнят (а кому-то расскажут мамы и бабушки), что ещё в 50-е годы прошлого столетия было принято мыть голову раз в две недели. А мытье волос каждую неделю некоторые считали слишком частым. Я помню, когда ходила в школу, то у нас в семье воскресенье было банным днем, и мы мыли голову тоже раз в неделю.

Приход современных шампуней, конечно, порадовал советскую женщину. Они были такими душистыми, пенными. Просто прелесть, особенно по сравнению с нашими, помните, такие в стеклянных бутылочках? Те абсолютно не пенились. Когда я училась в школе, то иногда замечала, что к пятнице волосы уже были не такими чистыми, но всё равно мама не разрешала мыть волосы так часто, как хочется. Не знаю уж, почему, но так было у нас принято.

И вот господин Видал Сассун открыл для нас целый мир. «Мойте волосы так часто, как этого хотите» — говорил он, и предлагал женщинам покупать новые шампуни и кондиционеры. Возможно, в этом был маркетинговый ход, а не забота о нашей красоте. Благодаря новой установке, женщины и мужчины стали мыть голову чаще, почти каждый день, а значит, — и покупать шампуни чаще. Вот уж точно – «золотое дно»! Несложно посчитать, что продажи махом вырастали в 7-10 раз! Ведь волосы стали мыть не раз в 1-2 недели, а 7 раз в неделю.

Всё бы ничего, но основное последствие более частого мытья волос – это не только и даже не столько пустые кошельки. Хотя и это неприятно осознавать, что кто-то на нашем желании быть красивыми хорошо поживился. Главный недостаток современного подхода к мытью волос – это значительное ухудшение их состояния. Рассказы о бабушках из русских деревень, у которых до старости были косы толщиной с кулак – это не мифы. Спросите своих родных, посмотрите на старые семейные фотографии.

Окончательно убедили меня попробовать «жизнь без шампуней» фото 30-х 40-х годов прошлого века. Красавицы тех лет демонстрируют роскошные волосы, при этом стоит учитывать, что шампуней в современном понимании этого продукта тогда вообще не было! Особенно в России. Вообще, до 1930-х годов женщины не пользовались шампунем. Было принято мыть волосы мылом раз в две недели, а ещё раньше, в начале века и вовсе мыли волосы раз в месяц. Но фото тех лет никак не свидетельствуют о том, что волосы женщин того времени как-то нуждались в более частом мытье. Так зачем нам сейчас мыть волосы ежедневно, если волосы тех женщин выглядят густыми и блестящими без всяких дополнительных стайлинговых средств?

Ежедневное мытье лишает волосы натуральных масел, которые обеспечивают блеск и защиту, агрессивные химикаты, входящие в состав шампуней, истончают волос и сушат кожу головы. Такая проблема как перхоть отчасти также следствие частого применения шампуней, спросите опять же у своих бабушек – о перхоти в прошлом веке и не слышали. Чем чаще мы моем волосы шампунем, тем больше лишаемся натурального кожного сала, и мы вынуждены его с новой силой производить, восполняя потери. Именно поэтому волосы современных женщин становятся жирными уже в течение 24 часов после мытья. Круг замыкается: больше сала – чаще мытье, а чаще мытье – больше сала. Кроме того, с возрастом выработка сала несколько замедляется, и женщины за 40 получают грандиозную проблему сухости, которая усугубляется ежедневным мытьем головы.

Какое решение? Да, встает вопрос – какое же решение? Не мыть голову вроде не гигиенично. Загрязнение среды сейчас сильнее, чем раньше, и отказаться от моющих средств тем более не получится. Я попробовала вот что – отказ от покупных пенящихся шампуней, использование натуральных рецептов и как можно реже. А теперь отчитаюсь о том, что у меня получилось.





Какие домашние рецепты заменят покупные шампуни? Итак, если отказываться от шампуней, то надо их чем-то заменить. Я пользовалась всего одним рецептом, но их гораздо больше. Поэтому вкратце предложу вам на выбор несколько доступных рецептов:

1. Сода. Можно брать столько соды, сколько умещается на ладони, добавлять воды и этой кашицей мыть корни волос. Можно приготовить смесь длительного действия. Для этого в бутылку насыпьте полстакана пищевой соды и добавьте 4 чашки теплой воды. Хорошо взболтайте и держите в ванной. Один из популярных рецептов мытья волос содой следующий: описанным выше составом массируйте кожу головы, смывайте теплой водой, а полоскайте натуральным уксусом. Это так называемый цыганский метод. Уксуса нужно – четверть стакана, если у вас короткие волосы, и полстакана, если у вас длинные волосы. К такому мытью волосы привыкают не сразу, но примерно недели через три-четыре волосы адаптируются, и мыть голову вы будете не чаще раза в неделю.

2. Мыло. Купите жидкое мыло в магазине органической косметики, в аптеке или у тех, кто делает home-made мыло. Смешайте в равных частях это мыло с водой, но лучше вместо воды использовать различные травяные чаи, они придадут отличный запах. Добавьте две чайные ложки масла чайного дерева, оно помогает избавиться от перхоти и даже от вшей. Состав готов.

3. Алоэ Вера. Очень просто – деликатно вмассируйте сок алоэ вера в кожу головы. Этот способ хорош ещё и тем, что избавляет от перхоти, предотвращает выпадение волос, увеличивает приток крови, нормализует уровень рН.

5. Календула В банку положите сушеные цветки календулы (можно заготовить самим, а можно купить в аптеке), залейте оливковым маслом, чтобы оно покрывало цветки. Плотно закройте и храните в темном месте 2 недели, каждый день встряхивая. После этого процедите масло, добавьте витамин Е (натуральный консервант) и пользуйтесь как обычным шампунем. Про пользу оливкового масла знают многие, а вот календула к этому добавляет противовоспалительные, противогрибковые и антисептические свойства. 6. Кокосовое масло Отличный запах и уход вашим волосам обеспечены. Смешайте кокосовое масло с травяным чаем, вмассируйте в кожу головы и хорошо прополощите, волосы будут блестящими и шелковистыми.



  • 617
  • 15/12/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое