Румянцева Надежда Васильевна (17 фото + текст) Страница 1 из 6

Заслуженная артистка РСФСР (1963)

Народная артистка России (2005)

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии для актеров» (1960)

Приз международного кинофестиваля в Буэнос – Айресе (Аргентина,1962) за лучшую женскую роль («Девчата»)





Надежда Васильевна Румянцева родилась 9 сентября 1930 года в селе Потапово Смоленской области.

Мать-домохозяйка обожала танцы и кино, именно она привила Надежде любовь к искусству. Ее отец был проводником поездов дальнего следования, а, выйдя на пенсию, стал егерем. Надю еще в школе называли «артисткой», в основном, за проказы. «Озоровала, чтобы зауважали сверстники», — говорит актриса. А как иначе можно было заявить о себе девочке крайне низкого роста и невнушительного телосложения?

В одном из интервью Румянцева вспоминала, как любила работать на сцене: «Купалась в своей профессии». С тем же восторгом она взялась за роли в кино: «Это не только съемки в Москве, но и экспедиции… можно поехать на море или на Северный полюс, или в пустыню. Я ведь нигде не бывала». Хотя партнеры по ранним фильмам — мальчишки младшего школьного возраста — норовили дергать ее, двадцатилетнюю, за косы и стукнуть портфелем, актриса была довольна этими картинами

Школу окончила с золотой медалью, а после пришла по объявлению в школу-студию при Центральном детском театре в Москве. Надела соломенную шляпу и с выражением прочитала монолог Фамусова, как раз перед актером Вороновым, игравшем в ЦДТ этого самого Фамусова. Шляпа летала по всей аудитории, приемная комиссия не сдерживала смех, и бойкая девочка поступила. А позже перевелась на третий курс ВГИКа.

Дебют Румянцевой состоялся в 1952 году в фильме «Навстречу жизни». Чтобы лучше передать характер своей героини, она пошла в ремесленное училище, где целый месяц изучала токарное дело.

  • 390
  • 20/01/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также