+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Атмосфера Рождества в английском стиле

Загородный английский коттедж — это великолепная классика, интерьер, не увядающий с годами. Но только представьте, насколько чудесно он выглядит в канун рождественских праздников! В принципе, можно и не представлять, а просто посмотреть эту чудесные картинки от фотографа Chris Everard. 

























































опубликовано 

 



Идеи для новогоднего декора 2017: как украсить дом на Новый Год

Маленькие новогодние ёлочки для небольших интерьеров

 



Источник: www.pufikhomes.com/2016/12/atmosfera-prazdnikov-v-angliyskom-stile/

В праздничные дни электроэнергия в Германии стала бесплатной

По данным Bloomberg, в праздничные дни цены на электроэнергию в Германии могут стать отрицательными в течение нескольких часов или даже целых дней. Тенденция обусловлена, в первую очередь, ростом производительности ветрогенераторов. В полдень 26 декабря общая мощность выработанной ветряной энергии составила 33 ГВт — 60% от всего электричества, необходимого стране. 27 декабря этот показатель составит 33,7 ГВт. В феврале Германия установит рекорд, достигнув мощности ветроэнергетики в 33,8 ГВт. При этом одного гигаватта достаточно для обеспечения электроэнергией двух миллионов домов.





Рекордным показателями также поспособствует теплая погода — как сообщает MDA Information LLC, температура поднимется на 5 градусов Цельсия выше нормы. Кроме того, в праздники заводы временно прекращают работу, а люди уходят на каникулы, что приводит к снижению спроса на электроэнергию.

Балансировка энергосетей стала одной из первостепенных задач немецких энергетических компаний. Отрицательные цены на электричество вынуждают их прекращать работу электростанций или платить клиентам за излишки в энергосети. И в случае с крупными компаниями плата за излишки может составить солидную сумму.

Аналитики Bloomberg прогнозировали, что 25 декабря стоимость электричества в Германии составила минус 10,95 евро за МВт*ч. Похожая ситуация сложилась в Германии и в мае 2016 года. Благодаря хорошим погодным условиям 87% энергии страны поступали от возобновляемых источников. В какой-то момент цены на электричество также оказались отрицательными. Недавно стало известно, что федеральное агентство Германии по управлению электросетями препятствует увеличению мощности ветряных станций на севере страны, так как электросеть не может справиться с растущей нагрузкой.



Напомним, что к 2050 году Германия планирует полностью перейти на возобновляемые источники энергии и сократить выбросы СО2 на 95%. Одним из шагов на пути к этой цели станет запрет автомобилей с ДВС.

С 2030 года все новые автомобили в ФРГ должны обладать статусом транспортных средств с нулевыми выбросами. Также в стране собираются ввести запрет на въезд в центральные части городов дизельных и бензиновых автомобилей. опубликовано  

 

Источник: hightech.fm/2016/12/27/free_power

Почему мы, выбирая подарок, редко «попадаем» в желания наших близких

Решили разобраться, насколько адекватно мы подходим к процессу дарения и возможно ли вообще выбрать идеальный подарок.

Читаем лайфхак от The New York Times и группы исследователей, которые выяснили:

  • почему мы, выбирая подарок, редко «попадаем» в желания наших близких,
  • какие существуют два типа «привередливых» получателей и в чём их проблема,
  • почему подарочные карты лучше, чем столь любимые в нашей стране конвертики с деньгами.


Пока мы рыскали по интернет-магазинам и залам громадных торговых центров, включаясь в эту страстную и раздражённую охоту за идеальным подарком, исследовали, которые изучают механизмы дарения и получения, сделали для нас небольшое открытие. Их совет: обратить внимание на подарочные карты, потому что чем меньше подарок, тем больше он будет оценён.

Не скажу, что у  подобного рода даров много сторонников, да и вы, кажется, с содроганием думаете об этом варианте и отшатываетесь от него, как от огня. Но печальная истина заключается в том, что, несмотря на всеобщее холодное отношение к подарочным картам, по данным Национальной федерации розничной торговли США, они были наиболее популярным запросом с 2007-го года. Грубо говоря, людей спрашивали: «А что бы вы хотели получить на ближайший праздник — парфюмерию, ювелирные украшения или книжку?». А люди отвечали: «О, нет, лучше подарочную карту, чем все эти неожиданные сюрпризы».

Но каждый из нас считает, что наш «получатель» лучше, не так ли?

Может быть, и так, но здесь необходима ещё одна оговорка. В отчётах, которые были представлены в прошлом году на конференции американского Общества персональной и социальной психологии, исследователи попытались проанализировать эмоциональные потрясения во время обмена подарками, отметив, что искренние намерения дарителя очень часто не учитывают истинные желания получателя.

Когда доцент кафедры маркетинга в Университете Цинциннати Мария Штеффель и её коллеги попросили респондентов рассказать, какие подарки они предпочитают дарить, учёные получили очень конкретные и высоко персонализированные ответы. При этом дарители, прикованные к мысли «думаю, это то, на что он рассчитывает», безмерно гордятся тем, что тратят кошмарное количество времени и сил на поиск или создание подарка, который ждёт получатель. И чем ближе отношения, тем больше дарители склоняются к мысли, что они непременно должны сделать выбор подарка самостоятельно.

Однако, когда этих же самых людей спросили, что они хотели бы получить, в подавляющем большинстве случаев опрашиваемые ответили, что предпочли бы получить подарочные карты на определённую сумму денег, которые дали бы им возможность выбрать именно то, что они хотят.

«Мы пришли к выводу, что когда люди думают о подарках, они сосредоточены на чертах личности получателя, — отмечает Мария Штеффель. — Но когда получатели оценивают подарки, они думают о своих текущих потребностях, о том, чего они сейчас хотят и в чём нуждаются. Таким образом, мы призываем дарителей сосредоточиться на том, что человек хотел бы получить, а не на том, что ему подошло бы».

Так как сложно узнать, чего на самом деле хочет человек (даже если он где-то обронил фразу «как мне это нравится», ещё не значит, что ему хотелось бы этим обладать), доктор Штеффель советует не накручивать себя, а прибегнуть к простому и незамысловатому решению: «Спросить!».





Самое забавное, что направление исследований во многом было вдохновлено собственным опытом Штеффель, её муками во время выбора очередных подарков и постоянными неудачами на этом поприще. Например, пара рукавиц для духовки с индивидуальными монограммами, которую она выбрала для своих друзей-молодожёнов, в конечном счёте ни разу не появилась на кухне друзей и не была использована по назначению. Другой случай, который рассказывает доктор, был связан с подарком на рождество для дяди:

«Мы выбрали прекрасную рубашку, — вспоминает она, — которая идеально подходила дяде: по узору, цвету, размеру и стилю. Настолько прекрасно, что когда он открывал этот подарок, он уже был в точно такой же рубашке».

По иронии судьбы, другие исследования показали, что если получателям нравится их подарок, они не придают значения тому, сколько усилий даритель вложил в свой дар. Они просто с наслаждением используют саму вещь.

Но (внимание!) если вдруг получателям не понравился подарок, они обязательно будут думать, что вы приложили мало усилий к его подготовке и совсем не думали о человеке, которому вы будете дарить это.

Мысли и время больше волнуют дарителей, потому что это заставляет их чувствовать себя ближе к человеку, которому они готовят подарок, — отмечает Николас Эплей, профессор психологии поведения в Университете Чикаго.

Дополнительные исследования показывают, почему подарочные карты могут быть спасением в этой бесконечной драме с подарками. Например, работа, опубликованная пару лет назад в журнале Behavioral Decision Making, описала интересную закономерность. Если люди получают на праздник денежные средства вместо подарка (наши знаменитые конвертики), они предпочитают впоследствии использовать деньги на утилитарные цели. Но когда люди получают что-то с названием вроде «подарочная карта», привязанное к кредитке или конкретному магазину, получатели фокусируются на слове «подарок», которое как бы даёт им, несчастным и прагматичным, разрешение побаловать себя и использовать эту карту, как душа пожелает. В итоге, вместо обычной продуктовой корзины или чайника, который давно уже нужно поменять, люди покупают духи, дорогие книги или тому подобные непозволительные для кризисного времени нескромности.

По мнению учёных, карты нас могут выручить и в ситуации с поиском подарков для особенно придирчивых людей, приверед, которым мы никогда не можем угодить с подарком, хотя так стараемся.

Эван Полман, психолог и доцент кафедры маркетинга в Университете Висконсин-Мэдисон, выяснил, что из 7466 покупателей в «чёрную пятницу» 2013-го года, 39 процентов подтвердили, что они выбирали подарки для людей, которых можно определить как «придирчивых». Он и его коллеги занялись изучением этих типов и в итоге определили два типа «придирчивых» людей.

  • Предпочтения первого типа относительно просты: они хотят то же, что и всегда.
  • У более раздражающего типа «разборчивых» есть строгое мнение относительно подарков, и дарители всегда ломают голову над тем, что же предпочитают такие люди.
 

«Дарящие считают, что получающий будет чванливо и высокомерно относиться к их подарку, — отмечает доктор Полман, — и предполагают, что их придирчивые близкие будут возвращать, передаривать или выбрасывать подарок. Таким образом, они чувствуют своё поражение. В результате они, как правило, либо тратят меньше на придирчивого человека, либо не дарят ничего вообще, либо останавливают свой выбор на подарочной карте».

Так что, если вы хотите сэкономить кучу времени и охранить эмоциональное равновесие, лучше спросите такого придирчивого человека о его желаниях или дайте возможность ему выбрать самостоятельно. Исследования показывают (например, работа двух учёных из Стэнфорда и Гарварда «Подарите им, что они хотят: преимущества определённости в обмене подарками»), что подобные подарки привереды ценят гораздо больше, чем ваши творческие догадки. Поэтому, вручив такому человеку карту, мы как минимум избавим себя от ощущения, что подарили что-то ненужное и презренное. Как говорится, и волки сыты, и овцы целы.

 

Тем не менее, многим дарителям «не нравится прибегать к таким мерам», отмечает доктор Полман:

«Нам кажется, что мы самоустраняемся, если спрашиваем о подарке у близкого человека. Это похоже на холодную сделку, в которой нет тепла. Вся мистерия сюрприза стирается для нас в таком контексте».

И сложно не согласиться с доктором: детская память о чуде заставляет нас в любой праздничный день ждать, что кто-то это чудо для нас сотворит. Увы! И память потихоньку стирается, и понятие чуда меняется со временем, да и мы, кажется, неуклонно отдаляемся от детства. Это сейчас не о том, что нам, взрослым, сухим и бесчувственным — по подарочной карте вместо сюрприза. Все плюсы и минусы такого подхода уже описаны, но напоследок хотелось бы обратить внимание на другое.

Вспоминается одна заезженная, но тем не менее хорошая фраза: «Ты либо прав, либо счастлив». Что-то такое хочется сказать и о подарках: либо ты вечно недовольный разборчивый, либо всё принимающий с благодарностью счастливый. Потому что, в конце концов, всё упирается в наше самоощущение, и если мы хотим праздничной радости, первый и самый важный подарок мы должны сделать сами: позволить себе радоваться мелочам и вниманию.

 

Также интересно: Осторожно, подарок! Что нельзя дарить  

Какие подарки принимать, а какие — нет

 

Ну, а если мы решаем делать из любого праздника пытку для близких в стиле «докажите, как вы меня сильно любите и сами угадайте самый лучший подарок на земле», — боюсь, подарочной карты от эмоционально истощённых любимых нам не избежать.

Вот и наука говорит о том же. С праздничком! опубликовано 

 



Источник: monocler.ru/uverenyi-chto-nashli-idealnyiy-podarok-podumayte-eshhyo-raz/

Изумительная утренняя каша из амаранта с курагой

Эта отличная утренняя каша обладает сильным вкусом и консистенцией, к которой нужно немного привыкнуть. Но вы полюбите ее, как только попробуете.





Ингредиенты: 

  • 8 абрикосов

  • 1 чашка натурального апельсинового сока

  • 1 чашка амаранта

  • 2 чашки воды

  • 2 столовых ложки натурального изюма

  • 1 щепотка соли





Как приготовить: 

Вымочите абрикосы и изюм в апельсиновом соке по крайней мере в течение часа.

Нарежьте абрикос полосками среднего размера.

Смешайте фрукты с амарантом и водой в кастрюле и доведите до кипения.

Добавьте соль.

Накройте и уменьшите огонь. Поставьте пламяотражатель.

Варите 30 минут.

Консистенция будет вязкой и странной, но, думаем, вам она понравится.

Готовим с любовью! 

 



Цельные зерна: какие крупы НЕОБХОДИМО замачивать

Оригинальный суп-пюре из тыквы с апельсином

 



Источник: macrobiotica.ru/recipes/firststep/32/

Дэвид Кейн: Внутренний баланс — шаг на пути к собственному благополучию!

Каждый раз, стоя в длинной очереди или пробке, мы торопим жизнь и хотим невозможного, вместо того чтобы полноценно проживать каждый момент. Но как найти баланс и не проклинать каждого медлительного кассира?

Канадский писатель Дэвид Кейн объясняет, что на самом деле значит совет «Успокойся!», который все так любят давать и мало кто может расшифровать. Мы перевели его статью о том, как стать терпимее.





© Nicolás Lamas, «Paroxysm»

Поддержание внутреннего баланса я понимаю как фундаментальный человеческий навык: от степени его развития напрямую зависит, какие ощущения вы испытываете, сталкиваясь с самыми обычными вещами, будь то подъем на лифте, шумная вечеринка, поездка за рулем или утомительный визит на почту. Можем ли мы в любой из этих ситуаций оставаться спокойными — действительно важно, ведь 90% нашей жизни проходит именно за такими обычными занятиями.

Полагаю, что с возрастом волей-неволей становишься терпимее. Постепенно понимаешь, что постоянно критиковать положение дел в настоящем довольно бессмысленно, учитывая, что это самое настоящее — единственное время, в котором существуем и мы сами.

И все же я не могу припомнить, чтобы кто-то обучал меня уравновешенности. Что я помню, так это команды вроде «Успокойся!» или «Терпи!» от родителей, учителей и других авторитетных лиц.

Подозреваю, что большинство людей знакомится с понятием уравновешенности именно в таком контексте, — создается впечатление, что это что-то ужасно скучное, но, по мнению взрослых, совершенно необходимое. Хотя объяснениями причин они обычно себя не утруждают, и лучшее, на что мы можем надеяться, звучит примерно так: «Я работаю, ты мешаешь!» или «Это просто прилично!»

И, конечно же, никто не объясняет, как добиться этого волшебного результата и вдруг успокоиться. Однако десятилетия исследований все-таки помогли мне узнать кое-что об этой вожделенной суперспособности и даже о том, как ее намеренно развивать.

 

«Я что, действительно могу спокойно подождать, пока загорится зеленый, не ерзая на сиденье?»

 

Уравновешенность, или поддержание внутреннего баланса, — не что иное, как желание проживать жизнь на той скорости, с которой она на самом деле идет, то есть попросту не торопить ее.

И это, разумеется, единственный реальный темп — неважно, нравится вам происходящее в эту самую секунду или нет. Если к этому желанию прибавить осознание того простого факта, что реальность вообще никак не зависит от нашей реакции на события, это может серьезно изменить качество наших ощущений от жизни.

Нам часто хочется побыстрее скоротать время, когда происходит что-то скучное или неприятное, и иногда это удается сделать с помощью каких-то подручных средств, однако раздражение точно в этом не помогает. Если мы маемся в очереди, это не заставляет ее двигаться быстрее, а только делает время, которое мы так или иначе там проведем, вдвойне неприятным.

Подобная нетерпимость — просто отрицание реальности, в которой, как ни прискорбно, мы часто не получаем желаемого, проблемы не решаются, а мечтам свойственно не сбываться. От идеала эта реальность далека, но что действительно превращает эти моменты из незначительных мелочей в непереносимые трудности, так это наша негативная реакция. Мы отвечаем на неприятное событие такими эмоциями, будто этого никак не могло произойти, будто это какая-то серьезная ошибка, прямо-таки сбой во Вселенной. «Что? Мой самолет задержится из-за непредвиденных ремонтных работ? Я на такое не подписывался!»

Нетерпимость — это лишь требование невозможного

На самом деле «здесь и сейчас» — единственное время и единственное место, в которых мы всегда находимся. Так что сбежать от них мы можем разве что в альтернативную реальность, созданную нашим воображением. Иногда мы используем его, чтобы просто помечтать об отвлеченных вещах, но очень часто эта воображаемая действительность напрямую связана с тем, что заставило нас раздражаться.

Пока вы ждете очереди в кассу, ваш мозг прилежно трудится над тем, чтобы как следует отчитать невидимого менеджера и подробно рассказать ему, что в приличной аптеке не должно быть таких очередей в N часов (где N — то самое время, которое вы видите в этот момент на циферблате).

Эти размышления никак не приближают нас к настоящей цели — изменить пространство и время таким образом, чтобы нам никогда больше не пришлось терпеть чей-то дурацкий спор с продавцом или нудную презентацию.

Раздражение всегда нацелено на невозможное: услышать сразу финал свадебного тоста без невыносимого десятиминутного предисловия, пролететь сквозь эту слишком тяжелую вращающуюся дверь, стереть с лица земли этого недовольного покупателя, из-за которого продавцу пришлось позвать управляющего.

Давайте будем честны: испытывать раздражение и иметь реальную возможность повлиять на скорость происходящих событий — совершенно разные вещи. А если от вас действительно что-то зависит, то это всегда можно сделать спокойно. И ведь чаще всего настоящие симптомы раздражения — нервная жестикуляция, ярость, обличительные речи, которые мы произносим про себя, щемящее чувство «Ну почему именно я?» — появляются только в тот момент, когда уже кристально ясно, что мы абсолютно бессильны и повлиять на процесс не можем никак.

Уравновешенность не изменит реальность, но может значительно изменить наше отношение к ней. А ведь именно в нем и кроются корни проблемы. Дело вовсе не в фактических обстоятельствах, в которых мы оказались, а в том, как мы переживаем сложившуюся ситуацию — как ужасную или самую обыкновенную? Уравновешенность просто позволяет жизни быть такой, какая она есть, что невероятно полезно хотя бы потому, что жизнь всегда именно такая, как есть.



© Nicolás Lamas, «Hand», 2016

 

Дайте ситуации время

Раздражение — это рефлекс, оно редко возникает в результате рациональных размышлений. Однако мы способны его качественно трансформировать, если только не пытаться делать это в тот момент, когда мы уже застряли в многокилометровой пробке или никак не можем получить последние страницы отчета от дурацкого принтера. Для этой трансформации нам понадобится простая идея — научитесь давать ситуации время.

Каждый день мы выполняем сотни простых задач, которые не требуют от нас никакой сосредоточенности. Например, как только вы высушили волосы феном, вы, вероятно, сворачиваете шнур и кладете фен в шкафчик. Но так как это действие несколько проще, чем нейрохирургическая операция, то за те 10–12 секунд, пока тело будет решать эту повседневную задачу, ваш разум наверняка уже отвлечется на что-то другое — завтрак, работу, политические новости и так далее.

Вот вам еще один пример того, как наш хитрый мозг избегает столкновения с реальностью. Но, убирая фен в шкаф, вы вряд ли испытываете шквал негативных эмоций, а значит, это удачный момент, чтобы поработать над своей уравновешенностью. Для этого нужно просто сосредоточить все свое внимание на действии.

Вместо того, чтобы провести 10 секунд в привычных беспорядочных размышлениях о прошлом или будущем, попробуйте отдать это время реально происходящему событию, то есть обыкновенной бытовой задаче — свернуть шнур и положить прибор на место.

«Давать время» в этом контексте означает охотно и полностью осознавать, что прямо сейчас вы застегиваете пуговицу на блузке, чистите морковь, ставите на конверте печать. Это маленькое упражнение нарушает привычку нашего блуждающего разума постоянно отвлекаться от реальных вещей. И это работает. Постепенно, каждый раз по 10–12 секунд, можно учиться бережно относиться к настоящему и позволять жизненным событиям развиваться с естественной скоростью.

Отдайте свое время какому-то маленькому делу, а затем спокойно возвращайтесь к размышлениям об избирательной реформе или репетиции строгого разговора с соседом о его невоспитанных собаках. Позже, когда вспомните о тренировке, снова сосредоточьтесь на какой-нибудь мелкой и простой задаче.

Это совсем не сложно, а результаты могут вас ошеломить. Благодаря этим маленьким упражнениям, разжимается та тугая внутренняя пружина, которая лихорадочно пытается нас вытолкнуть из большинства реальных ситуаций в иллюзорный мир, где все должно идти так, как мы хотим.

Привычные вещи начинают открываться с неожиданной стороны. Становится проще пережить авиаперелет, поход по магазинам, обращение в службу поддержки. Рабочие задачи и социальные обязанности перестают пугать и нервировать. Жизнь вообще начинает казаться менее опасной, так как вы понимаете, что большую ее часть вы хотите прожить на самом деле, не убегая от реальности.

 

«Если мы маемся в очереди, это не заставляет ее двигаться быстрее, а только делает время, которое мы там проведем, вдвойне неприятным»

 

Повторюсь, это не требует много сил или времени. Всего лишь 10–15 секунд сосредоточенных мыслей о том, что вы обычно делаете автоматически, пока ваш разум блуждает где-то далеко.

Начните практиковать это в мелочах, и вы увидите, что стремление отдать время может возникнуть и в более сложной ситуации — например, когда пилот объявляет о механической неисправности самолета или когда вы долго ждете звонка от человека, который обещал с вами связаться.

Каждый такой эпизод, которому вы сознательно позволяете случиться и занять какой-то период времени, — это акт великодушия по отношению к самому себе, маленький шаг на пути к собственному благополучию. Поверьте, вы совершите замечательную рокировку, если на место привычной раздражительности поставите легкое отношение к ситуации и позволите ей развиваться естественно.

Способность сделать такой искусный шахматный ход в корне меняет все. Ведь, вообще говоря, это огромное облегчение — узнать, что вам вовсе не нужно всеми силами избегать неотвратимых промедлений в жизни, а все те страдания, которые обычно это приносит, возникают просто оттого, что вы неумело обращаетесь с собственными эмоциями.

 



ЗАКОН, а не случай — ваши мысли реальны!

Как перестать привлекать к себе вредоносные мысли

 

Я что, действительно могу пережить поход в торговый центр, не проклиная окружающих, ни разу тяжело не вздохнув и не скорчив недовольную мину? Я могу спокойно подождать, пока загорится зеленый, не ерзая на сиденье? Я могу пересесть на стыковочный рейс (или даже упустить его!) и при этом не слететь с катушек? А что, можно так провести всю жизнь?

Да, можно, если это станет привычкой — сознательно давать ситуации время. Любое другое поведение вряд ли имеет смысл и лишь свидетельствует о том, что встретиться с реальностью вживую мы пока не готовы.опубликовано 

  Перевод: Аня Рогачева     

Источник: theoryandpractice.ru/posts/15431-kak-vazhno-byt-spokoynym-pochemu-uravnoveshennost-napryamuyu-vliyaet-na-kachestvo-zhizni

Золотой напиток молодости и красоты

 

Куркума является одной из тех специй, пользу которой для здоровья трудно переоценить. Пейте золотое молоко или добавляйте ее в свои коктейли. Куркума благоприятно влияет на пищеварение и содержит целый ряд витаминов: К, В3, В2, С, В, а также кальций, фосфор, йод и железо.  

Предлагаем вам побаловать себя восхитительным смузи с этой удивительной специей. Куркума лучше усваивается организмом, если принимать ее с маслом и черным перцем, так что  мы добавили немного кокосового масла и немного черного перца в блендер. Если желаете получить более сладкий напиток, добавьте немного меда.





Совет: не замораживайте бананы в кожуре, лучше очистить и порезать на кусочки —  приготовление коктейля займет меньше времени.





Ингредиенты:
 
1 замороженный банан
1 ½ чашки миндального молока
1 чашка воды
1 чайная ложка куркумы молотой
1 чайная ложка кокосового масла
1 чайная ложка молотой корицы
¼ чайной ложки черного перца
1 чайная ложка меда (по желанию)

Смешайте все ингредиенты в блендере на высокой скорости. Напиток готов! Наслаждайтесь!





Готовим с любовью! 



Источник: online-detox.com/articles/112120-zolotoy-napitok-molodosti-i-krasoty

Богатые и бедные дети

Несмотря на напрашивающуюся на ум закономерность взаимоотношений, когда «бедные» находятся в менее завидном положении, чем «богатые», ситуация не всегда так однозначна. Бывает, что «бедные» подвергаются остракизму среди более обеспеченных соучеников, а бывает, что и «богатые» становятся объектом гонений сверстников.

Прежде чем говорить о проблеме, как таковой, необходимо разобраться с тем, кто такие «бедные» и «богатые». Конкретные цифры дохода родителей тут не показатель. Большую роль играет соотношение доходов семей детей. Если в одном коллективе ученик позиционируется, как «богатый», в другом учебном заведении он может оказаться в среде «школьных бедняков». Но и этот критерий не основной.





Очень важное значение имеет, что именно в детском коллективе воспринимается, как богатство и достаток. Естественно, что дети не осведомлены о «платежках» родителей и о балансе их банковских счетов. Дети и подростки понимают достаток в измерении количества престижных вещей и гаджетов принадлежащих сверстникам; об их возможностях менять предметы, следуя последним трендам; а также фактов посещения курортов, других стран и модных клубов.

На самом деле, все эти прелести жизни своим чадам предоставляются не только родителями с высоким доходом. Семьи со средним и даже низким доходом порой готовы выделять львиные доли своего дохода, чтобы ребенок «был не хуже других» и у него были «правильные друзья».

В свою очередь, не все богатые родители «раскошеливаются» на роскошную жизнь своего чада. Добившиеся много благодаря труду и настойчивости мать и отец часто ждут и от ребенка такого же подхода к жизни и очень отрицательно относятся к обеспечению легкого и сладкого существования своему отпрыску. Сначала добейся, заработай, а потом уже решишь, нужно ли тебе пускать свои деньги на ветер. Таким образом, в понимании «богатства» и «бедности» весьма много субъективного. В «богатые» могут попасть дети с низким доходом семьи, а «бедными» оказаться дети состоятельных, но требовательных родителей.

Но все ли дело в гаджетах и модной одежде? Конечно, нет. Это атрибуты социальной принадлежности в глазах детей. И за ними тянутся другие нюансы понимания кто есть кто. В настоящее время стереотипы о трудолюбии, умении и продвинутости богатых, версус недалекости, лени и бездарности бедных, все больше распространяется в обществе. Кроме этого существует стереотип, что бедные просто более честные и порядочные, а богатые — жулики и воры.

Иногда для сверстников, ребенок из семьи с низким доходом становится объектом насмешек. Если ты бедный, то ты ленив и глуп. И твоя семья такова. А если это так, то значит, ты достоин порицания и презрения.

В свою очередь, дети из семей с большим достатком могут тоже попадать в подобную ситуацию. Ведь такой ребенок в глазах сверстников сам ничего не заслужил, а только пользуется достижениями папеньки и маменьки. Только поэтому он имеет много того, что другим недоступно. И это не справедливо. Он лентяй и пользуется «всем готовеньким». Да и как можно разбогатеть в наше время? Только воровать и обманывать других людей. А значит ты ленивый ребенок воров и мошенников. По этой причине ты достоин порицания и презрения.

Но было в истории России время, когда люди были в плане достатка относительно равными. Затем пришла перестройка и одни люди разбогатели, другие обеднели. Значит, все-таки не все люди одинаковы. Одни имеют способности, другие их не имеют. Несмотря на то, что определенная часть нынешних богачей добились своего положения не совсем законным и совсем незаконным путем, исследования показывают, что разница в понимании жизни «богатыми» и «бедными» действительно существуют.

Честные бедные

Люди с низким доходом видят мир и происходящее с ними другими глазами и, вероятно, это мировоззрение откладывает отпечаток на их решения и поведение в жизни.

Так, они полагают, что:

  • судьбой им дана именно такая жизнь и ее не изменить. У них такой характер, такие способности и т.п.;

  • они чаще обвиняют в своем положении других – воров-бизнесменов, плохих начальников, бюрократов и правительство, а также требуют от них действий по «осчаствлиливанию» и улучшению их материального положения;

  • чувствуют себя маленькими под грузом навалившихся проблем и мало прилагают усилий для их решения;

  • считают неприемлемым представлять себя в лучшем свете, говорить о своих достоинствах и демонстрировать их;

  • они сосредоточены на времени работы и уровне своей зарплаты и считают, что это единственный способ получить деньги. А, следовательно, источник богатства сводится к идее «работать еще больше»;

  • страх потерять все или даже небольшую часть накопленного или имеющегося останавливает их от шагов по улучшению своего положения;

  • они отказываются от дополнительного образования или смены профессии, потому, что «уже поздно», «несолидно опять идти учиться в таком возрасте» и используют любые другие объяснения.

Однако, эти исследования относительны. Вы легко можете найти примеры состоятельных людей, обладающих именно такой ментальностью. Не каждый богач имеет некий особенный полет фантазии и масштабный ум, который дает ему возможность охватить необъятное и заставить это «необъятное» работать на себя.

Кроме того, по неофициальным подсчетам около 80% богачей и звезд бизнеса являются выходцами из среды с низким доходом. Возможно, это субъективная оценка о распространенности бывших нищих среди миллионеров, но многие великие корпорации когда-то начинались чуть ли не с одного цента, а иногда с громадного долга банку.

В другом исследовании был показан относительно высокий конформизм среди людей с низким образованием и более низким доходом. Они склонны выбирать вещи того же уровня, как и другие люди из их круга, и довольствуются малым. В то же время люди с высоким достатком и образованием предпочитают иметь уникальные вещи и достигать большего.

Вместе с тем, «бедные» более эмпатичны, больше времени и сил тратят на поддержание других, легче делятся с ближним, кто нуждается в помощи. Они более ориентированы на моральные догмы и правила.

Равнодушные богатые

«Богатые люди» менее склонны к сочувствию другим, чаще не принимают «общечеловеческие ценности» (вполне могут допускать, что неэтичное поведение возможно, «если надо для дела» или успех в жизни позволяет нарушать правила, а иногда и законы). Люди «высшего класса» хуже распознают эмоции, меньше уделяют внимания людям, с кем общаются.

Конечно, после подобной информации признать «богатых» однозначными злодеями и «мировым» злом довольно логично.

И еще им приписать злой умысел. Однако, психолог из Университета Беркли Пол Пифф полагает, что этот процесс скорее связан с тем, что бедные больше нуждаются во взаимозависимости и поддержке людей из своего круга. Богатые же более свободны и независимы, и поэтому поддержка окружающих им не очень нужна. Хотя, на самом деле их такая привычка в построении отношений не является слишком удачной. Как в голливудских фильмах, потеряв возможности и богатство, бывший миллионер может оказаться в полном одиночестве.

Все тоже плачут

Эти общие психологические характеристики богатых и бедных не являются чуждыми проблеме детей состоятельных родителей и родителей с низким доходом. Они являются картиной мира и схемой человеческих отношений, которые передаются и демонстрируются их матерью и отцом.

Кто такие люди с другим доходом и как к ним относиться? Это ленивые дураки или богатые и хитрые воры? Что с этим делать? Как человек должен вести себя в рамках своего класса и по отношению к людям класса иного? Требовать других людей позаботиться о себе, устроить счастливую жизнь, только потому, что у тебя и твоей семьи низкий достаток? Ждать поклонения и послушания, потому что ты принадлежишь к «высшему» классу, а значит, ты обладаешь всеми положительными качествами по умолчанию? Или строить судьбу своими руками, не оглядываясь на классовые тонкости взаимоотношений?

Ответы на все эти вопросы часто даются именно родителями и демонстрируются семьей. И они не зависят напрямую от достатка семьи, а от того, какие ценности данная семья поддерживает. Что именно взрослые в окружении ребенка считают бедностью, а что богатством, а также спектр допустимого поведения к сверстникам из иной группы. Например, возможно ли и одобряется ли насилие по отношению к оппонентам. Удивительно, но существуют родители, которые не только не порицают, но и поддерживают хулиганские выходки своих детей в отношении сверстников из иной социальной группы.

Однако невозможно сказать, что хулиганство и издевательства по отношению к сверстникам присущи исключительно «бедным» или исключительно «богатым». Они характерны для неуверенных в себе детей, которым требуется признание и поднятие собственной самооценки. В таком положении может оказаться ребенок любого класса, когда его родителям по какой-то причине, уважительной или не уважительной, не хватает на него времени.

«Пять копеек» педагогов

Громадное значение в формировании отношений по типу «классовой ненависти» в группе детей играют педагоги. В некоторых случаях учитель преднамеренно лучше относится к «богатым», потому что их родители могут стать спонсорами для школы. По этой причине преподаватель в лучшем случае закрывает глаза на выходки деток богатых родителей, а иногда открыто поддерживает и выгораживает их в случае серьезных нарушений дисциплины. Та же ситуация развивается в случае преследования детей из более состоятельных семей, когда учитель просто не желает «связываться» или жалеет «бедных».

Но существует и иное положение вещей, когда педагог, напротив, препятствует расслоению детского коллектива. Там дети, несмотря на разнородное финансовое положение семей, сосуществуют мирно и не фиксируются в общении на том, кто и какие возможности имеет, как одевается и как проводит досуг. Все эти вещи остаются за пределами школы. И таких примеров немало.

Фактически все вышеизложенное говорит о том, что многие различия между богатыми и бедными детьми бывают размытыми и субъективными и могут быть скорректированы родителями и педагогами. И к устранению предвзятости к классовому происхождению соучеников нужно подходить с полной серьезностью. Ведь любой ребенок и «богатый» и «бедный» может стать объектом преследования.





Правильный старт

Дети из богатых и бедных семей имеют разный старт в жизни. В среднем, дети из семей с низким достатком имеют меньше доступа к различным образовательным ресурсам. В дальнейшем, в школьные годы, родители часто вынуждены отказывать своим детям в каких-то культурных походах, праздниках, поездках, потому что семья не может этого себе позволить. Они не выписывают популярных журналов, не покупают детям новых гаджетов, не имеют «крутых» игрушек, компьютеров и т.п.

Несмотря на все усилия родителей и педагогов, ребенок таких родителей будет ясно понимать, что он ограничен в возможностях. Да, конечно, родители могут сказать, что все журналы, гаджеты, игрушки и красивая одежда – полная ерунда и главное, чтобы «человек был хороший». Кроме того, все люди разные, и все имеют разные возможности и «это жизнь». Однако часть детей остается неудовлетворенными этим положением вещей.

Извлекаем пользу из любого положения

С одной стороны, эта неудовлетворенность может послужить причиной депрессии, привести  к поиску виновных и озлобленности. С другой стороны, она может стать мотивацией для улучшения и расширения возможностей. И этим потенциалом родителям не грех воспользоваться. Делать это надо, не насаждая ненависть к тем, у кого больше денег или возможностей, а направляя ребенка на получение навыков, которые могут обеспечить ему большую способность проявить себя и достичь желаемого.

Полезно прививать ребенку привычку меньше сравнивать себя с другими, а больше – с самим собой в прошлом. Только тогда будет действительно видно, насколько он сам продвинулся в жизни и учебе и какие возможности получил. Показывать ему ценность тех или иных признаков достатка. Модные вещи через какое-то время становятся ненужными, а навыки и умения остаются. Деньги кончаются, а знание как их зарабатывать всегда с тобой.

Пропаганда образования, как такого, и продолжающегося образования в более зрелом возрасте в семье – один из основных моментов. Знания всегда надо освежать и восполнять, и никогда не бывает достаточно. И эта пропаганда необходима на уровне демонстрации родителями такого подхода к жизни, а не подзатыльниками.

Родителям стоит также посмотреть на себя, какие именно мысли, какие стереотипы и видение жизни они дают ребенку в отношении богатства или бедности. Нет ли в их картине мира фатализма и жизненного тупика. Это может повлиять на ребенка таким образом, что он даже не станет пытаться что-то сделать в жизни.

Необходимо ориентировать ребенка на создание крепких дружеских отношений с окружающими людьми. Умение находить общий язык и компромиссы – очень важное подспорье к его хорошей адаптации в жизни текущей и в будущем. Эти навыки снизят риск «свалиться» в серьезный конфликт с окружающими.

И, банальное – богатство других ничего не значит в отношениях. Не богатство как таковое, а реакция на него детей – главное в развитии конфликта на основании финансовых возможностях их родителей. На самом деле преследование, разного рода агрессия и насилие в отношении ребенка не того социального круга строится на неуверенности агрессора и жертвы, как при любом другом конфликте подобного рода.

Однако родители часто испытывают вину за то, что ребёнку чего-то недодали, родились не там, упустили какие-то возможности. Им кажется, что ситуация реально неисправима, потому что они находятся в более невыгодном положении с которым ничего не поделаешь.

Фактически, они часто передают свою самооценку детям, которая дает им ощущения собственной неадекватности и бессилия перед жизнью. От этого конфликтная ситуация в школе воспринимается более остро и видится большей несправедливостью, чем если бы ребенка дразнили за большие уши или повышенный вес.

 



Родительский КОДЕКС — читать ВСЕМ родителям!

Учите детей мечтать, а не бояться…

 

Поэтому работа над проблемой «богатых» и «бедных» должна решаться не только на уровне ребенка, но и на уровне семьи и руководителей детского коллектива. Естественно, лучший результат достижим при совместной работе этих трех сторон. Но, к сожалению, этого не так уж просто достичь.опубликовано 

 

Автор: Наталья Стилсон

 



Источник: letidor.livejournal.com/228621.html#cutid1

Как одним камином отопить двухэтажный дом

Но год на год не приходится — бывает лето, больше похожее на осень, да и дачники проживают в разных климатических регионах. Ну и конец и начало сезона у всех разные — кто-то заканчивает садово-огородные дела с началом учебного года, а другой руководствуется первым снегом. Поэтому источник тепла в загородном доме не помешает, даже если это только летняя дача.

Один из вариантов обогрева в не слишком жаркое время — устройство камина. В этой статье хочу рассказать об устройстве каминного отопления в одном дачном домике.

 

Реальная история отопления одного дачного домика

Хозяева этого дома в дачном посёлке под Санкт-Петербургом начинали дачный сезон рано — в марте-апреле. В это время на Северо-западе ещё уверенно лежит снег. А уезжали в город уже с новым снегом, в ноябре. Наличие отопления при таком режиме эксплуатации дачного дома — обязательное условие.

Магистрального газа в посёлке не было, площадь участка не позволяла установить газгольдер (резервуар для хранения газа), использовать баллонный газ по расчётам владельца получалось не экономично. Количество киловатт, выделенных на дом, было недостаточным для устройства системы отопления на базе электрического котла или использования электрообогревателей.

Выбор отопительного прибора сузился до твёрдотопливного котла или печного отопления.

Вариант с котлом не подошёл, потому что предполагалось, что в основном в доме будет жить тёща с внуками, а пожилой женщине сложно управляться с такой отопительной техникой. Традиционная печь оказалась слишком громоздкой для небольшого домика. 

В конце концов выбор пал на камин, и заказчика интересовал вопрос, можно ли использовать только его для отопления небольшого каркасного дачного дома в период с ранней весны до поздней осени. К тому же, решив проблему с обогревом, можно получить и украшение гостиной — камин, возле которого так приятно собираться на зимние семейные праздники.

Камин как отопительный прибор

Итак, выбрав камин, следовало выяснить, подойдёт ли он в качестве решения поставленной задачи. Камин как отопительный прибор? А почему бы и нет. 

 

Хотя в последнее время камин из вполне утилитарного отопительного устройства, каковым он традиционно являлся, например, в Англии и европейских странах (русские предпочитали печи), стал, скорее, дизайнерской «штучкой» в интерьере, плюс демонстрацией достатка владельца. Чаще всего камин — недешёвое удовольствие, а в некоторых случаях может стать и истинным предметом роскоши, стоимость которого вполне сравнима с ценой целой дачи в престижном районе.

Современный камин может легко выполнять разные функции: быть только отличным украшением интерьера (например, биокамины) или, помимо декоративной роли, служить ещё и источником тепла. Главное — правильно подобрать модель и выполнить монтаж с учётом потребностей.

Виды каминов

Так как эта статья про камин, как отопительный прибор, не станем терять время на рассмотрение сугубо интерьерных вариантов и декоративных способов оформления наружной части. Направим внимание на топочную часть. 

  • традиционный английский камин
Английским камином называется камин с открытой прямоугольной топкой. Камин Рамфорда — усовершенствованная вариация классического английского камина, имеет топку трапециевидной формы. С точки зрения отопления — это наименее эффективное устройство: его КПД, как правило, очень низок: от 5 до 20%. Открытая топка не позволяет регулировать силу горения, очаг сжигает много топлива, выдавая сильный жар в процессе работы, и быстро остывает, когда активное горение прекращается.

  •   современный закрытый камин
Сегодня потребители чаще выбирают камины закрытого типа — имеющие плотно закрывающуюся дверку с огнеупорным стеклом. Дверка позволяет более экономно расходовать топливо. Кроме того, «продвинутые» модели имеют встроенные задвижки, регулирующие интенсивность горения. Производители некоторых топок утверждают, что КПД их изделий достигает 85%. 

Конечно, они лукавят: коэффициент полезного действия для приборов, работающих на таком нестабильном топливе, как дрова, — понятие очень субъективное. КПД камина или печи зависит не только от устройства самой топки, но и от сорта дров (жаркие берёзовые, дубовые или лиственничные, или так себе дрова — ольха или тополь), от их влажности и прочего.

 

Камины закрытого типа: много разных, но все ли хороши?

В современном исполнении камин представляет собой металлический ящик — каминную топку или каминную кассету заводского исполнения с плотной дверкой, оборудованной стеклом и ручками регулировки (различными задвижками, поддувалом, шиберами). Так же имеется патрубок для присоединения к дымоходу. Камера топки может быть чугунная или стальная, футерованная шамотными пластинами. 

В зависимости от модели, топка может быть оснащена дымосборником разной конструкции, камерой второго дожига, тепловым кожухом, конвективными каналами, контуром для устройства системы водяного отопления и другими нужными и полезными приспособлениями, повышающими эффективность работы прибора и комфортность его использования. 



Кроме каминных вставок и каминных кассет, есть ещё печи-камины, каминетти (самодостаточные каминные топки, не нуждающиеся в дополнительном декоративном обрамлении), просто печи и просто камины. 

То есть, помимо традиционного печного изделия, сложенного мастером-печником из кирпичей непосредственно на объекте, в продаже предлагаются хорошие готовые варианты, сделанные в производственных условиях, с использованием современных инженерных решений.

Более подробно об устройстве каминных топок и муках выбора самой-самой лучшей топки, камина или печи нужно писать отдельно. Здесь же хочу рассказать о том варианте, который выбрали для этого конкретного проекта.

 

Шведский взгляд на приборы отопления

Чтобы решить поставленную задачу — организацию отопления при помощи одного камина, выбрали продукцию компании «Keddy». Швеция — страна северная, и что такое тёплый дом шведы понимают превосходно. Эта скандинавская компания более сорока лет разрабатывает и выпускает чугунные каминные кассеты и другое печное оборудование.

На момент строительства камина для этого дачного дома, более десяти лет назад, продукция компании «Keddy» была одной из самых эффективных с точки зрения отопления. Сегодня в нашей стране на рынке появилось много других предложений. Но кассеты «Keddy», на мой взгляд, продолжают оставаться в лидерах среди отопительных приборов. Для описываемого дачного дома выбрали модель Keddy SK 203. 

Каминные кассеты производства этой компании имеют цельнолитой корпус из высококачественного чугуна. Чугун — самый лучший материал для изготовления топки, так как обладает высокой теплопроводностью. Чугунная каминная топка позволит нагреть помещение на треть эффективнее, чем стальные собратья. 



Чугун более всего приспособлен к работе с высокими температурами — от нагрева корпус кассеты из этого сплава не подвержен деформации. А среди других подобных изделий каминные кассеты Keddy особо выделяются своим качеством и технологичностью.

Чугунная топка Keddy очень правильной геометрии: даже в дверцах нет уплотнительного асбестового шнура, который со временем разрушается и требует замены. Дверки настолько точно выполнены и имеют продуманную конструкцию, что наглухо закрываются даже без дополнительного уплотнения. 

Топки шведского производства имеют один из наиболее высоких показателей КПД: производители говорят о почти 70%. Такая высокая эффективность устройства обусловлена применёнными инженерными решениями:  

  • монолитность конструкции
Отсутствие сварных или болтовых соединений повышает надёжность конструкции. Производителями предусмотрено постоянное использование топки неограниченно длительное время. Это значит, что её можно топить непрерывно весь отопительный сезон: заводская гарантия на кассеты — двадцать лет, хотя приборы будут без проблем работать гораздо дольше. 

Цельный чугунный корпус — одно из главных преимуществ кассет «Keddy». При высоких температурных нагрузках корпус каминной кассеты не перекашивается, а его герметичность позволяет добиться при горении белее высоких температур, что увеличивает энергоэффективность камина. В паспорте кассеты SK 203 указана мощность в 14 кВт.

  • оптимальная форма
Призматическая форма кассеты дополнительно отражает тепло от стенок внутрь, что тоже увеличивает теплоэффективность отопительного прибора. Корпус кассеты Keddy имеет двойные цельные стенки с воздушной полостью между ними. Воздух между стенками охлаждает кассету, нагреваясь сам: это дополнительно предохраняет конструкцию от возможной деформации, увеличивает эффективность процесса горения и повышает теплоотдачу прибора.

  • регулировка поддува
На лицевой стороне кассеты имеются рукоятки для регулировки притока воздуха, поступающего в топку для горения (см. на схеме элемент «1»). Регулировка позволяет использовать кассету в двух режимах: быстрого, жаркого горения и режима тления. Одной закладки дров хватает почти на десять часов в медленном режиме. Регулировка осуществляется с помощью двух рукояток, поворачивающих небольшие задвижки.

  • предварительный нагрев воздуха для поддува
Воздух, который поступает внутрь кассеты для горения, перед попаданием в топку предварительно подогревается в конвективных каналах, расположенных по бокам внутри корпуса (см. на схеме элемент «2»). Проходя через каналы, воздух подогревается теплом кассеты, поэтому на работу топки расходуется меньше дров, что повышает КПД. Нагретый воздух попадает в топку через узкие щели по вертикальным сторонам кассеты, расположенные перед стеклом.

Кроме того, нагретый воздух, попадая в топку, омывает стекло, предотвращая осаждение сажи — это называется система «чистое стекло».

  • высокие рёбра теплообменника 
На корпусе кассеты сзади и сверху, а также  на внутренней части кассеты сделаны чугунные рёбра, увеличивающие теплоотдачу прибора.

  • камера второго дожига
Каминный «зуб» образует камеру второго дожига. Продуты сгорания не сразу отправляются в дымоход: упираясь в каминный «зуб», дым попадает в камеру второго дожига, где догорают частицы, не сгоревшие в основной топке. Таким образом, во-первых, экономится топливо, а во-вторых, выделяется дополнительное тепло, увеличивающее эффективность теплоотдачи прибора, его КПД.

  • простой механизм закрывания дверки
Безупречно подогнанные дверки с керамическим стеклом закрываются простым и эффективным механизмом.

 

Схема устройства системы отопления в дачном доме

Итак, в качестве основного источника тепла выбрали каминную кассету шведского бренда «Keddy» модели SK 203. А теперь о том, как было устроено всё остальное, приведшее к требуемому результату — успешному отоплению дома общей площадью в 90 квадратных метров: гостиная и кухня на первом этаже, две спальни на втором. 

Учитывая, что этот камин планировался единственным отопительным прибором, выбрали модель с запасом мощности. Для её расчёта обычно пользуются следующей формулой: 1 кВт на 10 квадратных метров площади при высоте потолков не более трёх метров. То есть, при паспортном значении в 14 кВт, имелся почти 50% запас по тепловой мощности. 

 

Отопление первого этажа

Сам камин разместили в гостиной. Обогрев этого помещения происходит за счет лучистой тепловой энергии, испускаемой от горящего огня через стекло дверки. 



Чтобы отопительный прибор работал эффективно, помимо источника тепла нужен тепловой аккумулятор: что-то, имеющее довольно большую массу и сделанное из материала с большой теплоёмкостью. Один из таких материалов — глина, а значит, и изделия из неё, к примеру, кирпичи. Печное отопление основано на большой массе кирпичей, нагретых горячими газами продуктов сгорания, постепенно отдающих тепло в помещение, когда основная топка уже закончена.

В этом проекте тепловым аккумулятором стала кирпичная перегородка между гостиной и кухней, содержащая в себе дымоход камина. Облицовка кассеты тоже кирпичная, дополнительно накапливающая тепло. Отопительный щиток-перегородку сделали по принципу двухколпаковой печи примерно вот по такой схеме.



Колпаковая конструкция, на мой взгляд, имеет преимущество по сравнению с канальными печами: из-за более простого внутреннего устройства их проще чистить, то есть облегчается эксплуатация и повышается долговечность. Бесканальные печи имеют лучший прогрев в нижней части.  

 

Отопление второго этажа

На втором этаже требовали обогрева две небольшие спальни и лестничный холл. Для отопления спален использовали тепло, полученное в результате конвекции в тепловом коробе. Воздух, омывающий нагретую каминную кассету, нагревается сам, и, как любой тёплый воздух, стремится вверх. Температура в тепловом кожухе вокруг кассеты достигает 500-600 градусов Цельсия.

Из теплового короба по воздуховодным каналам нагретый воздух подаётся в спальни второго этажа. На фото показан этап монтажа камина на стадии установки фланцев для подключения воздуховодов.

Воздуховоды были выведены в перекрытиях в спальные комнаты. По всей трассе эти каналы обеспечили теплоизоляцией для пожарной безопасности и исключения потерь тепла. 

Воздуховоды заканчивались решётками, выведенными в районе пола. Стоит хорошо продумать расположение решёток воздуховодов, чтобы они находились в таких местах, где нагретый воздух мог бы беспрепятственно выходить сквозь отверстия, но не на ходу у людей, потому что он может быть довольно горячим.



Результатом заказчик остался доволен — в доме было тепло даже зимой, семья приезжала на дачу на новогодние каникулы. Использование каминной кассеты позволяет обогреть дом в морозы очень быстро, что актуально именно для дачников, выбирающихся за город в холода время от времени. А тепловой щиток-аккумулятор надёжно удерживает тепло.

Кроме этого способа есть и другие варианты использовать каминную кассету для обогрева небольшого дачного дома: устройство водяной рубашки и батарей в качестве дополнительных источников тепла, тёплые полы типа ондоль, и другие. Тема отопления очень обширна, поэтому в рамках одной статьи рассмотреть подробно все способы невозможно. опубликовано  

 

 

Источник: www.7dach.ru/NatashaPetrova/kak-odnim-kaminom-otopit-dvuhetazhnyy-dom-88239.html

Я – не моя ж*, или Давайте прекратим эту расчлененку!

Я не узнавала женщину в зеркале и на фото. Это пугало. Я начала думать, что у меня психическое расстройство, раз лицо кажется мне чужим. Потом я решила, что дело в возрасте: мимические морщины, изменение линии подбородка, +10 кило веса, пигментное пятно на лбу…

Наконец, до меня дошло — я просто не видела этого лица больше двадцати лет. Только отдельные запчасти. Я впервые в жизни заметила свое взрослое лицо целиком. Есть чему испугаться — мы с этой незнакомкой никогда раньше не встречались. Мы расстались, когда нам было всего по 12 и мы начали превращаться из девочки в женщину.

Тогда на моем лице появилось пятно. Нет, Пятно. Вы знаете, каково иметь здоровенное красное шелушащееся пятно вокруг носа, когда вам 12? Пятно, которое не реагирует на лекарства и разрастается от тонального крема, как отвратительная тропическая бабочка? Дерматологи говорили обо мне в третьем лице как о сложном случае. Выписывали мази, гормоны и «болтушки». Ничего не помогало. И у меня не было больше лица, только пятно.





Автор фотографий: Ася Нуруллина

Все усилия уходили на то, чтобы каждый день выходить к злым ровесникам и держать удар. Через пару лет людей начало интересовать не только пятно, но и оформившаяся грудь, зад, ноги. Я больше не была целой. Только набором запчастей. Некоторые запчасти (грудь) считались достоинством и нуждались в подчеркивании. Другие (ноги) нужно было корректировать цветом колготок и каблуками.

Журналы для девочек и девушек, подруги, родственники — все имели мнение о том, что нужно задрапировать, а что выставить напоказ. Жизнь стала ежедневной борьбой за подчеркивание достоинств и нивелирование недостатков. Особенно трудно было, когда советчики начинали противоречить друг другу.

Эта расчлененка и противоречивая оценка каждой части — для меня неизбежная часть того, чтобы быть современной женщиной. Сначала меня расчленяли на куски окружающие. Потом я привыкла и начала делать это сама. С тех пор я больше не видела своего лица в зеркале. Только пятно, брови, губы, лоб…

Знаете, где засада? Человек — это чуть больше, чем простая сумма неких слагаемых. Невозможно воспринимать себя как целостное существо, если какие-то части тела полагается вываливать напоказ, как свежее мясо на витрине. А какие-то нужно спрятать, чтобы не оскорблять взоры ценителей красоты. Невозможно быть в мире с собой, если так заботиться об эстетическом чувстве незнакомцев.

Невозможно транслировать миру здравое, целостное послание, если воспринимать себя как набор годного и не очень. В этом есть глубокая трещина внутри, до самого сердца. Она о том, что со мной не все в порядке. Я на самом деле не гожусь. Я нуждаюсь в улучшениях, исправлениях и непрерывной коррекции. Я создана не по образу и подобию Создателя. Я всего лишь макет человека, Буратино, которого при желании можно рубанком и напильником доработать до терпимого уровня. Он все равно останется деревянным человечком, но занозы торчать не будут.

Путь, в котором внешность это главное, путь расчленения себя на части тела — тупиковый. Как только женщина ставит внешность первой в списке приоритетов, она проиграла. Грудь неизбежно вступит в отношения с гравитацией, а кожа потеряет сияние юности. Лицо будет изменяться. А главное — соперницы в какой-то момент начнут по возрасту годиться в дочери. У них не болит спина, они могут пить всю ночь и выглядеть очаровательно утром. Они ничего не боятся потому, что жизнь их еще не била достаточно сильно. Они решили, что будут жить вечно, и пока у них все идет нормально.

Соревноваться с ними, грамотно подавая себя, как зрелый сыр на блюде? Спасибо, нет. Форма груди не может и не будет определять, кто я. Я — не моя жопа.

Я уже достаточно хороша, и это моя суперсила. В какой-то момент я позволила себе больше не оглядываться на любителей расчленить, взвесить, обмерить, оценить женщину и признать ее (не)пригодной. Я познала свободу носить оранжевые колготки на кривых ногах, свободу выбросить туфли на каблуках. Свободу убрать волосы от лица и выбирать самый идиотский лак для ногтей.





Автор фотографий: Ася Нуруллина

Только разрешив себе это, я осознала, что раньше позволяла рулить даже этим ничтожным выбором не себе. Решали ближние и незнакомцы, журналы и сайты, самопровозглашенные эксперты и опытные любители. Каждый из них знал что-то о паре моих запчастей. И никто не мог сказать, как быть со всем остальным.

 

 

Не надевайте ТЕСНЫХ вам людей

Если вы не хотите куда-то идти — НЕ ИДИТЕ!

 

Потом я увидела в зеркале незнакомку и испугалась, что у меня крыша едет. Что у меня проблемы с самоидентификацией или что-то подобное. И вдруг до меня дошло — у меня как раз больше нет проблем. Это просто я — целиком. После стольких лет.

Ну, здравствуй…опубликовано 

 

Автор: Мария Скатова

 



Источник: po-drugomu.co/ya-ne-moya-zhopa-ili-davajte-prekratim-etu-raschlenenku/

Имбирные человечки: рецепт новогоднего печенья, от которого дети придут в восторг!

Новогодние праздники пахнут имбирем и корицей. Имбирное печенье дополняет атмосферу праздника — в доме витают такие потрясающие ароматы!





Имбирное печенье:

Ингридиенты:

Мука — 100 г

Сливочное масло — 100 г

Сахар — 100 г

Мед — 100 г

Яйца — 2 шт

Имбирь молотый — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 ч.л.

Для глазури: сахарная пудра 100 г, лимонный сок — 40-50 мл

Количество муки приблизительное. У вас может расходоваться ее больше или меньше. Вместо имбирного порошка вы можете взять кусочек свежего имбиря около 50 г или по вкусу, очистить и натереть на мелкой терке. Корицу можно не добавлять. Из указанного количества продуктов получается более 700 граммов имбирного печенья.

Как приготовить имбирное печенье:

Сахар растираем со сливочным маслом. Растирать ложкой до тех пор, пока сахар растворится, а масло побелеет и получится такое все воздушное. Процесс трудоемкий. Чтобы упростить задачу, можно взбивать венчиком на самых низких оборотах, а лучше вручную. Но не взбивайте в очень пышную массу.

Добавляем мед в масло с сахаром.

Хорошо размешиваем до однородной массы.

Добавляем яйца.

Размешиваем венчиком до однородной массы. Взбивать не нужно.

Теперь добавляем специи — корицу и имбирь.

И снова хорошенько размешиваем.Просеиваем муку и постепенно вводим в смесь. Замешиваем тесто.

Тесто у вас должно получится очень пластичное, не липнущее к рукам, но не эластичное. То есть, оно легко отрывается на кусочки, в отличие от пельменного, например. Но в то же время хорошо поддается формовке в руках. Чем-то напоминает размягченный пластилин.

Раскатываем часть теста на столе и вырезаем имбирных пряничных человечков, елочки, сердечки, колокольчики, звездочки, кружочки, квадратики.





Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем печенье будет более хрустящим. Чем толще — более мягким. Это в зависимости от ваших предпочтений.

Выкладываем печенье на пекарскую бумагу или смазанный маслом противень.

Ставим в хорошо разогретую духовку и выпекаем около 8-11 минут при температуре 150-160 градусов.

Остывшее печенье украшаем кондитерской посыпкой, гелевыми карандашами, глазурью или просто сахарной пудрой.

Для глазури постепенно смешиваем лимонный сок и сахарную пудру и доводим до консистенции жидкой сметаны.

Калорийность имбирного печенья в 100 граммах = 443,5 ккал

  • Белки — 9 г

  • Жиры — 14 г

  • Углеводы — 70 г

Время приготовления: 1 час. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vkusnonatalie.ru/imbirnoe-pechene-imbirnye-pryanichnye-chelovechki/