+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Нефтяные гиганты признали: электромобильный бум – фактор, с которым придется считаться

Электромобили (Electric Vehicles, EV) быстро и уверенно наступают. И это уже не просто мнение общественности – Total SA, один из крупнейших мировых производителей нефти, заявляет, что к концу следующего десятилетия доля EV в продаже новых автомобилей может превысить 30%.





Увеличение парка электрических транспортных средств приведет к снижению спроса на углеводородное топливо в 2030 годы, заявил главный экономист компании Total по вопросам энергетики Джоэль Кусе на конференции Bloomberg New Energy Finance (BNEF). «К 2030 году доля EV составит 15–30% от продаж новых автомобилей, после чего спрос на топливо будет сглаживаться или даже упадет», – добавил эксперт.

Данный топ-менеджером Total прогноз оказался наиболее агрессивным среди предположений, озвученных аналитиками ведущих нефтяных компаний. Он превышает собственный прогноз BNEF, отметил Колин МакКеррачер, руководитель отдела транспортного анализа Bloomberg New Energy Finance.

«Это здорово! – сказал МакКеррачер. – Это, безусловно, самый агрессивный прогноз, озвученный мейджорами».
Прочие нефтяные компании снижают свои долгосрочные прогнозы по спросу на нефть. Так, Бен ван Beurden – главный исполнительный директор Royal Dutch Shell Plc – заявил в марте, что спрос на нефть может достигнуть пика в конце 2020 годов. Он создал новое бизнес-подразделение для определения тех сфер деятельности, где внедрение «чистых» технологий может оказаться наиболее прибыльным для компании.





Электромобили начинают конкурировать с бензиновыми аналогами как по цене, так и по характеристикам. Согласно оценкам BNEF, самой дорогой частью EV является аккумуляторная батарея, стоимость который может составить 50% от общей стоимости машины. Первый электромобиль, который смог на равных конкурировать с традиционными автомобилями в своем классе, стал премиальный седан Tesla Model S. Сегодня это одно из самых продаваемых транспортных средств такого класса в Соединенных Штатах.

Но технологии совершенствуются, и цены на батареи снижаются примерно на 20% в год. При этом автопроизводители тратят миллиарды [долларов], чтобы электрифицировать свой модельный ряд. Например, концерн Volkswagen AG поставил перед собой задачу довести к 2025 году объем продаж собственных электромобилей до 25%. Toyota Motor Corp. планирует полностью отказаться от дизельных и бензиновых силовых агрегатов к 2050 году.





В настоящее время EV составляют около 1% от мировых продаж автомобилей, однако автопроизводители готовятся к изменению ситуации. Так, в 2018 г. Volkswagen выйдет на американский рынок с электрокроссовером Audi и примет участие в разворачивании новой высокоскоростной зарядной сети, которая призвана составить конкуренцию станциям Tesla Supercharger. К выходу на рынок EV усиленно готовятся Jaguar, Volvo, Mercedes-Benz, VW, General Motors и пр.

«К 2020 году в разных классах будет предложено более 120 различных моделей EV», – сказал Майкл Либрейх, основатель Bloomberg New Energy Finance. – Это отличные машины. На их фоне оснащенные двигателями внутреннего сгорания эквиваленты модели будут выглядеть старомодно».
опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: //ecotechnica.com.ua/transport/2368-neftyanye-giganty-priznali-elektromobilnyj-bum-faktor-s-kotorym-pridetsya-schitatsya.html

«Учил, но забыл»: ошибочное и истинное знание

«Я знаю, что я ничего не знаю»

Впрочем, на то Сократ и считается одним из главнейших философов человечества: критически отнестись к собственным знаниям не так-то просто. Часто нам кажется, что мы достаточно разобрались в вопросе и хорошо изучили тему, однако на поверку выясняется, что цельная картина не складывается. Чтобы убедиться в недостаточности своего знания или понять, что ты поверхностно владеешь темой, нужно приложить определённые усилия.





Специалист по когнитивистике из Университета Виргинии Дэниел Виллингэм описывает ложное чувство знания, в основу которого ложатся беглые ассоциативные связи, и рассказывает,как формируется иллюзия осведомлённости.

Как понять, знаем мы что-то или нет? На первый взгляд, ответ очевиден: нужно заглянуть в память и проверить, есть ли там ответ на вопрос. Однако, если бы этот механизм работал бесперебойно, а память была простым картотечным шкафом, мы всегда могли бы точно сказать, известно нам что-то или нет. Но ошибки случаются. Скорее всего, вам доводилось пойти куда-нибудь, смутно предполагая, что маршрут знакомый, а потом искать дорогу по картам Google. Порой уверенность не выдерживает проверки практикой.

«Я не могу точно объяснить, но я это знаю!», уверяет ученик. Не спешите с выводами. Возможно, он действительно посвятил много времени повторению, и это дало ему ощущение знакомства с материалом. Несовпадение между реальной ситуацией и представлением ученика о себе приводит к тому, что экзамен кажется ему несправедливым. Он-то на протяжении долгого времени искренне считал, что твёрдо знает тему, но сторонний наблюдатель с помощью нескольких вопросов выясняет обратное.

Откуда берётся ошибочная осведомлённость?

Когнитивные исследования, на которые ссылается Дэниел Виллингэм, показали, что при формировании оценивающих суждений о своём знании особую роль играют два фактора.

Во-первых, подводит общее ощущение знакомства с предметом — чувство узнавания. Примерно то же бывает, когда мы видим на улице человека, лицо которого кажется знакомым. Но как его зовут, и где мы с ним встречались, вспомнить не удаётся. То же касается мест, событий, о которых мы слышали, и книг, которые не читали. В сознании есть смутные образы и ассоциации, но нет систематического знания и точной информации.

В ходе экспериментов было доказано, что, зная некоторые ключевые слова вопроса, испытуемые склонны думать, что знают и ответ на этот вопрос. Такой же результат наблюдался в эксперименте, где участникам предлагали взглянуть на арифметические задачи и определить, смогут ли они вычислить ответ в уме или же вспомнить его. Когда в примерах встречались числа из прошлых заданий,испытуемые чаще делали вывод, что могут произвести вычисление в уме — даже если действие в примере было другим.

Вывод о лёгкости всего примера делался на том основании, что число уже встречались и стало «знакомым».

Во-вторых, значение имеет частичное или относительное знакомство с чем-либо: мозг обманывается, когда знает часть информации или даже что-то сходное.

Во время ещё одного эксперимента люди давали более уверенные ответы, когда у них спрашивали, кто написал музыку для Лебединого озера, чем кто был хореографом этого балета. Некоторое количество композиторов известно многим, а вот назвать несколько хореографов может не каждый. При этом композитора испытуемые могли называть неверно, но их «чувство знания» и уверенность при ответе были сильнее.

Как сделать знание настоящим?

Самые частые методы оценки своих знаний редко бывают эффективными. Когда мы думаем, будто знаем что-то, мысленная проверка помогает плохо: мозг формирует пространство ассоциаций, создающих чувство осведомлённости. Перечитывание тоже может вести в тупик: встречая знакомые слова, мы думаем, будто понимаем текст.Ещё один фактор — неглубокое погружение в тему. Преподаватель может строить занятие вокруг глубокой фундаментальной проблемы, а в памяти слушателей вместо понимания, к чему это всё было, останутся только детали.





Словом, и преподаватель, и обучающиеся могут сделать всё правильно с формальной точки зрения (лекции, упражнения, чтение и конспектирование), но в результате знания учеников всё равно останутся неполными и обрывочными.А всё потому, что в процессе не были совершены когнитивные акты, нужные для запоминания и понимания. Если ученик полагает, будто всё понял и выучил, он, скорее всего, займётся чем-нибудь другим, будет отвлекаться и перестанет принимать участие в работе.

Вот несколько советов от специалиста по когнитивистике, которые помогут ученикам объективно оценивать свои знания.

  • Ученикам стоит запомнить следующее:знать что-то означает быть уметь объяснить это «что-то» другому, а не просто «всё понимать», когда тебе пересказывают факты. Попробуйте внедрять практические задания, где ученикам нужно объяснять друг другу материал в парах.
  • Просите их резюмировать знания по теме в письменной форме. Туманное чувство узнавания не сможет превратиться в тезисы, а то, что действительно отложилось в памяти — сможет. Один из самых важных критериев осведомлённости — умение структурировать информацию и выделять главное.
  • Начинайте день с письменной самопроверки. Проверять такие задания необязательно, главное, чтобы каждому приходилось формулировать и делать выводы. Устный ответ одноклассника у доски создает ошибочное ощущение, будто и ты знаешь то же самое. Поэтому писать — полезно. После можно предложить ученикам обменяться листочками и проверить друг друга.
  • Попросите учеников сделать самотестирование дома. Пусть одноклассники задают друг другу вопросы, чтобы убедиться, что они понимают материал, а затем переходят к тому, чего не понимают. Это еще один способ вспомнить информацию, а не просто ощутить узнавание, встретив в книге знакомые слова. Формулирование вопросов тоже отличный способ выстроить рассуждение и по-настоящему задуматься. 
  • Объясните, как работать с учебными пособиями, как использовать их для подготовки к экзаменам.Научившись работать с учебником под руководством педагога, ученик сможет самостоятельно формулировать главные вопросы и выделять ключевые элементы ответов.
Кажется, что проконтролировать, насколько глубоко ученики на самом деле понимают материал, невозможно. Однако, последовательно используя эти методы, вы заметите, что обиженное «я правда учил» сменится на более осознанное и ответственное отношение. опубликовано 

 

Автор: Алиса Загрядская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //newtonew.com/school/incomplete-knowledge

Вы никогда не встретите сильного человека с простым прошлым

Каждый переживал боль, но не каждого она раздавила

Попадая в тяжелые времена, одни люди выбирают жить в страхе. Они погрязают в своей боли гораздо дольше, чем нужно, и позволяют ей взять под контроль всю свою жизнь. Вместо того, чтобы боль стала частью их истории, она становится всей книгой их жизни.





Вы знаете, такие люди живут в своей боли, у них отсутствует мотивация идти дальше, у них низкая самооценка и постоянная потребность регулярно вспоминать и рассказывать о своей боли другим. Они выбирают оставить свои раны открытыми и никогда не позволять им зажить.

А есть люди, которые не только идут дальше, но и становятся лучше. Они принимают даже самое ужасное, что с ними случается, и находят способ использовать это как силу.

 





Кадр из фильма «Коко Шанель»

Это люди, которые теряют по 10 килограммов, после того, как их бросил глупый парень, которые организовывают благотворительные фонды после смерти своих любимых, которые открывают дело своей мечты после увольнения.

Это люди, которые сильные и успешные, потому что они нашли возможность в несчастье.

Боль – это часть жизни. И вы можете позволить ей или раздавить вас или поставить вас на ноги. Выбор за вами. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //soulpost.ru/vy-nikogda-ne-vstretite-silnogo-chelo/

12 классных причин махнуть в Перу

Как получить максимум впечатлений от поездки в Южную Америку

Если фотообои на рабочем столе уже не радуют, поезжайте в Перу за сменой декораций. Забавные ламы и парящие над ущельями кондоры, расчерченные по линейке пустыни и руины городов инков – ваши фото из Перу можно будет продавать на фотостоках. 

Замрите от восторга в Мачу-Пикчу

Затерянный среди облаков город инков Мачу-Пикчу неспроста считают Новым чудом света: простым смертным не под силу поднять столько каменных глыб на отвесный утес, построить сотни каменных террас и вырубить в скалах дворцы. Все реагируют на красоту «старой вершины» по-разному: кто-то без остановки фотографирует Храм солнца, кто-то ищет потайные смыслы на камне Интиуатана, а кто-то просто любуется неземными видами в обнимку с пушистой альпакой.





Есть куча способов увидеть Мачу-Пикчу, но мы расскажем о двух самых крутых. Не поленитесь встать на рассвете и вскарабкаться по скальной лестнице на вершину горы Уайна-Пикчу. Когда из-за густых облаков выплывает древний город в форме летящего кондора, сердце буквально выпрыгивает из груди. Самые смелые добираются к Мачу-Пикчу по живописной 40-километровой Тропе инков, которая затейливо вьется через перевалы. На этом маршруте вас ждут переправа в люльке через бурную реку, ночь в зарослях диких орхидей, темные тоннели и потрясающие ущелья — всю жизнь вспоминать будете.

Сфотографируйте кондора над бездной

Каждое предложение о каньоне Колка на юге Перу хочется заканчивать восклицательными знаками: при виде огромной расщелины глубиной в три километра эмоций не сдержать.





По дороге к смотровой площадке «Крест Кондора» вы полюбуетесь желто-зелеными террасами, синими лагунами и снежными шапками вулканов вдалеке. Лучше всего быть на месте к 8 утра, когда из-за складок горных хребтов вылетают гигантские кондоры и парят над бездной.

Хороший способ закалить дух – на пару дней спуститься в ущелье Колка по извилистой тропе из деревеньки Кабанаконде. Чтобы привыкнуть к резкой смене высоты, перуанский Минздрав рекомендует пить чай из листьев коки. На дне каньона, в оазисе Сангалле, можно переночевать в небольших бунгало на термальных источниках. Чистый горный воздух и природная горячая ванна – полный кайф!

Полетайте над геоглифами Наска

Зачем древние племена нарисовали сотни геометрических фигур и животных на пустынном плато Наска, непонятно до сих пор. Версии одна другой любопытнее: одни видят в геоглифах карту звездного неба, другие — сигналы инопланетным кораблям, а третьи — подарок летающему божеству. Большинство гигантских чертежей можно увидеть только с воздуха.





Туристические самолеты взлетают из аэропорта Писко и кружат над самыми знаменитыми фигурами. Сверяйтесь с картой и слушайте подсказки пилота, чтобы заметить кита, обезьяну и астронавта в хаотичных линиях. За небольшую доплату вас подбросят к геоглифам на соседнем плато Пальпа и к руинам спиралевидных колодцев.

Эконом-вариант для тех, кто не хочет рассматривать геоглифы с борта самолета, – обзорная вышка на Панамериканском шоссе в 20 километрах от Наски. Если постараться, с высоты четырех этажей можно опознать силуэты дерева и рук.

 

Пересчитайте пеликанов с моря

Столько пернатых, как на перуанских островах Бальестас, вы вряд ли увидите где-то еще. Приблизиться к птичьему царству можно на скоростном катере, который рано утром отплывает от берегов курорта Паракас.





Скалистые берега островков облеплены многотысячными колониями чаек, черных бакланов, пеликанов, инкских крачек и крохотных пингвинов Гумбольдта. Когда в поле зрения появляются еще и морские котики, сохранить невозмутимость не удается никому.

Как вернетесь с морской экскурсии, не упустите шанс прокатиться на машине или байке по живописной пустыне Паракаса. Дюны, меняющие цвет от желтого до кирпичного, и белоснежная бахрома прибоя навсегда врежутся в память. Только не ступайте за участки, огороженные камешками: здесь лежат окаменелые моллюски, ползавшие по пустыне миллионы лет назад.

Попробуйте силы в серфинге

Когда в России украшают елки и лепят снеговиков, в Перу наступает сезон больших волн. Серферы со всего мира стягиваются в курортный поселок Манкора почти на границе с Эквадором. Здесь есть все, чтобы встать на доску и покорить океан: куча серф-школ, правильный ветер и песчаное дно.





После катания можно подкрепиться в пляжном кафе божественной рыбкой севиче, маринованной в чили и лимонном соусе. Вечером Манкора превращается в одну большую вечеринку: пока в баре Wiracocha еще потягивают пиво, в Loki del Mar уже танцуют на барной стойке.

В получасе езды от Манкоры, возле пирса Эль-Нуро, живут гигантские черепахи. Берите маску, трубку и смело ныряйте к 1,5-метровым рептилиям. Они не только не боятся людей, но и наоборот, норовят присоседиться и устроить заплыв наперегонки.





Когда лучше ехать на пляжи Перу

Тихоокеанские пляжи Перу хороши для водного спорта, но никак не для классического отдыха в шезлонге. Если вас не смущают большие волны и прохладная вода, пляжный сезон в Манкоре длится с декабря по апрель.

Съешьте пуд соли

Еще древние инки добывали соль на террасах Салинас-де-Марас неподалеку от Куско. Технология с тех пор не изменилась: когда вода в ячейках испаряется, соль оседает блестящими кристаллами на стенках. После этого «урожай» аккуратно соскребают, ссыпают в мешки и отправляют по белу свету. Чтобы увидеть ванночки, будто присыпанные снежной пудрой, приезжайте сюда летом: в остальное время сквозь соляную глазурь проступает коричневая глина. В магазине при Салинас-де-Марас можно купить готовую соль, смешанную со специями: замаринованное в ней мясо – пальчики оближешь!

Поймайте на крючок пиранью

В дебрях влажных джунглей Амазонки столько необычных животных и растений, что хватит на десять отпусков. Захватывающие круизы по главной водной артерии Южной Америки стартуют из города Икитоса, единственного островка цивилизации посреди дикой природы. Смотрите по сторонам: в зарослях сидят тропические попугаи, ленивцы и игуаны, а над водой кувыркаются розовые дельфины.

Во время круиза по Амазонке можно заскочить в гости к шаману, который черпает силу из ритуала аяуаски. Десять раз подумайте перед тем, как глотнуть волшебного зелья: кому-то лиановый отвар прочищает мозги, а кому-то умножает тараканов.

Воды Амазонки кишат зубастыми пираньями, знаменитыми своим зверским аппетитом. Если вам удастся поймать парочку хищниц на удочку, их зажарят на судовом камбузе и подадут на ужин с лимонными дольками. Остановка у берега сулит встречу с кайманами, гигантскими жабами и тарантулами, от одного вида которых бегут мурашки по коже.

Погостите на тростниковом острове

Сотни лет народ уру живет на рукотворных островках Урос посреди высокогорного озера Титикака. Хижины, скамейки и даже «почва» под ногами сплетены из тростника, плантации которого колосятся до самого горизонта. Обычные лодки к жилым тростниковым плотам отчаливают из оживленного городка Пуно, а по прибытию можно пересесть на традиционную ладью с головой дракона. Если не захочется домой после запеченной в горшочках рыбы, останьтесь на ночь на островке-отеле и встретьте чудесный рассвет вместе с рыбаками.

На следующий день можно сплавать на самобытный остров Такиле, где мужчины занимаются исконно женским делом: ткут и вяжут прелестные шапки с помпонами. По головному убору легко угадать семейный статус: женатые носят разноцветные колпаки, а холостяки – белые.





Закажите морскую свинку

В Куско грызунов боготворят в прямом смысле слова: на репродукции «Тайной вечери» в Кафедральном соборе на столе у апостолов – шиншилла вискаша. Забудьте об угрызениях совести и попробуйте местный деликатес «куй». Под звучным названием скрывается жареная морская свинка, нежное мясо которой просто тает во рту. В Kusikuy перуанскую версию молочного поросенка украшают помидорной шапочкой, а в La Casona Del Cuy подают со спагетти и хрустящей картошкой. Если не решитесь отведать жареный куй, но местной экзотики хочется, на уличных вертелах на каждом шагу жарят антикучос из бычьих сердец.

Полюбуйтесь макушкой вулкана в Арекипе

В потрясающе красивом и уютном городке Арекипа хочется фотографировать каждый уголок. Оставьте побольше места на карте памяти для исторического центра, застроенного особняками из белого камня со склонов вулкана Эль-Мисти. Его заснеженный конус виден почти отовсюду, но самые сочные кадры получаются с верхушки Кафедрального собора на главной площади Пласа-де-Армас.





Целый квартал на карте Арекипы занимает монастырь Святой Каталины, куда раньше отправляли девочек из богатых семей. Судя по фортепиано в кельях и ванночкам для прислуги, жилось монахиням весьма неплохо. Священный долг каждого путешественника — заблудиться в местных апельсиновых деревьях и разноцветных двориках, заставленных горшками с геранью.

Начните копить на домик в Лиме

Идеальное место для жизни находится в Лиме. Это домик в районе Мирафлорес, где из кухни видны сверкающие небоскребы на фоне буйной зелени, а из спальни – белые барашки на океанских волнах. Пусть всего на пару дней, но почувствовать себя местным в столице Перу стоит. Неторопливо позавтракайте с видом на океан в кафе Mangos, накупите обновок в торговом центре Larcomar и погладьте пушистых кошек в парке Кеннеди.

На фоне современных построек Лимы колоритно смотрятся руины глиняных пирамид Уака Пукльяна, которые строили еще до инков. Возьмите напрокат велосипед и прокатитесь в богемный район Барранко: днем здесь открыты двери арт-галерей, а в сумерках оживают фешенебельные бары, рестораны и клубы. Устройте себе вечер перуанских коктейлей, потягивая «Писко сауэр» в баре Ayahuasca или Picas и разглядывая одетых с иголочки гостей.

Попотейте на огородах инков

Вокруг Куско раскидано немало загадочных объектов, построенных инками. Грандиозные круговые террасы Морай смахивают на римские амфитеатры или космодромы для летающих тарелок. На этих экспериментальных огородах древние мичуринцы подбирали семена для разного климата. Разница между температурой на верхней и нижней ступеньках – целых 15 градусов. Спуститесь на дно воронки и найдите место силы: она вам точно понадобится для подъема обратно.





 

Не меньше удивления вызывает другое изобретение инкских агрономов – зернохранилища на крутом склоне горы в Ольянтайтамбо. Увидеть каменные амбары можно с террас напротив. Заодно оцените работу древних строителей, которым удалось тесно подогнать друг к другу каменные блоки безо всякого цемента.

Зависните в капсуле над Cвященной долиной

Перуанский Skylodge Adventure Suites с легкостью утирает нос самым экстремальным отелям в мире. От одного взгляда на прозрачные капсулы, висящие на отвесной скале, бросает в дрожь. Забудьте о скучных трансферах: к номеру будете карабкаться по горной тропе где-то сорок этажей. Когда под ногами расстилается Священная долина инков, все страхи сметает лавина восторга. Бутылка перуанского вина на ужин подсластит ваши сны под звездным небом, а утром официант-альпинист накроет чудесный завтрак на крыше.

Обнимите пушистую альпаку

Если любите все милое и пушистое, Перу прольется на вашу душу сладким бальзамом. На склонах перуанских Анд пасутся тысячи лам и альпак, и даже на гербе страны красуется няшная викунья. Неудивительно, что желание прильнуть к мягкой шубке и заглянуть в глаза-бусинки будет преследовать вас на каждом шагу. Чтобы не гоняться за стадом по горам, загляните на ферму Awana Kancha под Куско и от души потискайте ее лохматых обитателей.





Увы, забрать домой альпаку нельзя, но можно прикупить теплое пончо из ее шерсти, которое будет греть вас холодными зимними вечерами. Мягкими ковриками, пледами, накидками и шарфами торгуют на каждом горном перевале. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.skyscanner.ru/news/otdykh-v-peru-samye-interesnye-mesta

Мягкий и жесткий: методы отказа от сладкого

Ваш мир — тот, где вы владеете ситуацией

Если вы сладкоежка типа А, у вас нет проблем со здоровьем, а количество добавленного сахара в дневном меню не превышает 10% от общих калорий, то, возможно, ничего менять не нужно. Разве что вы осознали, что достойны лучшей еды, чем пищеподобная субстанция выделенная из сахарной свеклы или тростника. В любом случае, вы окажете себе огромную услугу, сократив количество пустых калорий в меню.





 

А сладкоежки типа Б,  это те, у которых если дома случайно не окажется сладкого, они начинают нервничать, но такого практически не бывает. Если они относятся к подтипу “повстанцы” могут опробовать два метода отказа от сахара. Мягкий и жесткий.

Сладкоежки типа Б, подтип “смирившиеся"  вряд ли будут что-то менять.

Мягкий метод отказа заключается в том, что вы отказываетесь только от продуктов, которые перехватывают управление и доводят вас до греха.

Составляете список продуктов-перехватчиков.

Вот пример списка сладкоежки типа Б:

Шоколадный торт пропитанный ромовым сиропом с кофейным кремом, орехами и прослойкой из пастилы — перехватывает управление начисто. Мороженое — когда оно есть в морозилке, я не успокаиваюсь пока оно не кончается. Вареная сгущенка — вообще погибель. Изюм в шоколаде — ем, пока не опустеет кулечек. Конфеты M&M — то же самое. Любое драже так. Эклеры. Такие нежные, такие чудесные, что хочется, чтобы этот кайф длился вечно. Молочный шоколад. Всегда кладу плитку в сумку, когда иду в город и отламываю от него потихоньку. Конфеты «Птичье молоко» — коробка улетает за полчаса. Мармелад в шоколаде — то же самое. Шоколадно-вафельный тортик — кайф зашкаливает. Персиковое варенье — целый день вылавливаю из него засахаренные персики. Конфеты «Коровка» — до чего же вкусны, окаянные! Так, что еще?

13. Взбитые сливки украшенные шоколадной стружкой и вишенкой — в кафе напротив места работы.

14. Бисквитный рулет с малиновым вареньем, что печет тетя Рита.

Кажется, все.

Список можно перечитать и сжечь, навсегда изгнав эти изделия из вашего мира. Вы — человек, а они — бездушный набор молекул. Ваш мир — там, где вы хозяин своих пищевых предпочтений.

Теперь можно составить список продуктов, менее эйфорических, которыми вы умеете довольствоваться в небольших количествах. Чаще всего это натуральные продукты или минимально переработанные.

Черный шоколад (75%) — не так вкусно, как молочный, пару долек обычно достаточно с кофе. Мед гречишный — две чайные ложки в творог. Больше не хочется. Овсяное печенье — больше двух штук мне не съесть. Все. Мягкий способ заключается в том, что вы не лишаетесь десерта, у вас по-прежнему есть отдушина, но при этом вы контролируете количество сладостей и не теряете лицо.

Именно так многие поступили после выхода книги Дэвида Кесслера «Конец переедания», где он раскрыл трюки производителей,которые специально разрабатывают рецепты, чтобы поймать сладкоежек на крючок.

Для некоторых этой меры может быть достаточно, чтобы количество добавленного сахара не превышало 10% дневной нормы калорий, и по мнению экспертов, в таком количестве он не причинит вам особого вреда.

Плюсы и минусы мягкого метода: Сторонники жесткого метода отказа от сладкого не согласны с этим подходом. Они утверждают, что таким образом вы подкармливаете сахарного демона и, хоть он и теряет силу, но жизнь в нем все-таки теплится. И он может, подкопив сил, в какой-то момент воспрять. Есть еще одна опасность мягкого метода. Со временем вы отвыкаете от тортов и пирожных, но начинаете подозрительно кайфовать от гречишного меда и овсяного печенья. Ваши рецепторы жадно впитывают в себя жалкие крохи сахара содержащиеся в черном шоколаде, и вы отламываете еще дольку и еще. (Я научилась таким образом кайфовать от шоколада 90%, мне хотелось его больше и больше, пришлось перейти на 100% — сахарный демон сразу затих). То есть, мягкий метод вполне достоин опробования, но будьте настороже и следите за количеством съеденного и своими реакциями на дозволенные лакомства.

Кстати, о реакциях. Сигналы отдела «кайф» в мозгу сладкоежки типа Б гораздо превосходят по скорости сигналы отдела «причины и следствия». Но можно научиться ими управлять. При виде торта, попытайтесь вытащить из мозга причину по которой вы решили не есть сладости до включения властной команды участка “немедленный кайф". Эксперты рекомендуют напоминать себе: «Я это не ем» вместо фразы: «Мне этого нельзя».

Вы это не едите. Эти продукты из другого мира. Ваш мир — тот, где вы владеете ситуацией.

Не расстраивайтесь если сразу не получится. Тренировка сигналов мозга требует времени и терпения. А у кристаллической вытяжки из сахарной свеклы или тростника — поддержка миллионов. Вы боретесь с сахаром на его территории. Он везде — даже в селедке и тушенке — почитайте состав на банках. Сахар не просто социально приемлем, он любимчик, фаворит миллионов. Он освещает праздники и скрашивает будни.

И сахарная ломка — это ваше личное дело, ваш вызов сахарному демону. Но на то вы человек и венец эволюции, чтобы не сдать позиции ничтожной субстанции.





Жесткий метод

Так называемый сахарный детокс. На первое время вы отказываетесь и от самого сахара, от всех блюд его содержащих и даже от природных сладостей — мед и сухофрукты и заодно от алкоголя (только на этот период) — он усиливает желание сладкого. То есть, сразу бьете сахарного демона по голове и вгоняете его в кому, желательно вечную.Заодно вычеркиваете из списка другие продукты с высоким гликемическом индексом (изделия из белой муки, белого риса и картофеля), потому что они охотно предоставляют демону убежище. На них сразу переключается участок мозга “мгновенный кайф” привыкший к легкодоступным калориям. (Натуральные сладости впоследствии можно будет вернуть, но следить за количеством).

В сети много информации о сахарном детоксе: люди делятся впечатлениями и рецептами и так же сообщают об удивительных переменах по истечении этого периода: ушел жир в области живота, больше нет резких приступов голода, наладилось пищеварение, улучшился сон, исчезли головные боли, очистилась кожа. И что немаловажно — обострились вкусовые ощущения: сладким теперь кажется даже обычное молоко, банан — слишком приторным, а финик — это вообще сахарный удар.

Книга гарвардского эндокринолога Дэвида Лудвига “Always hungry?” — это монументальный труд для тех, кто хочет избавиться от углеводной зависимости. Книга содержит пояснения, подробный план подготовки к сахарному детоксу, недельные меню, рецепты и списки покупок. Меню приспособлено для работающих людей — часть соусов и приправ готовится на несколько дней. Жена доктора Лудвига — шеф-повар, специально разработала рецептуру блюд, чтобы обеспечить организм всем необходимым, уменьшить голод и облегчить симптомы сахарной ломки. 

 

Сахарная ломка

Сахарную ломку художник изобразил вот так.





И, видно, знает о ней не понаслышке. Длительность и тяжесть симптомов зависит от привычного количества сахара и длительности его употребления. Многие сравнивают это состояние с тяжелым похмельем и это не преувеличение. Продолжается ломка от двух до четырех недель, но первая неделя — самая тяжелая. Сахарную ломку можно облегчить двумя способами: осознанием происходящего и едой, настоящей едой человека. опубликовано 

 

Автор: Евгения Кобыляцкая

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.facebook.com/foodofhuman/

4 натуральные сыворотки, которые помогут омолодить кожу и сделать ее более упругой

В последние годы производители косметических средств активно разрабатывают средства для омоложения лица, в том числе, различные кремы, лосьоны и сыворотки.

Эти средства достаточно успешно уменьшают признаки возраста на лице.

Сыворотки для лица особо выделяются на фоне других средств. Благодаря высокому содержанию в них важных питательных веществ, они делают кожу более упругой и избавляют ее от несовершенств.





 

В сыворотках много антиоксидантов и увлажняющих веществ. Впитываясь в кожу, они усиливают синтез коллагена и эластина, компонентов кожи, которые сохраняют ее молодой.

Сыворотки имеют более легкую текстуру, чем обычные кремы, они легко впитываются, не оставляя ощущения жирной или липкой кожи.

В продаже есть множество сывороток для лица, но можно приготовить их и дома из полностью натуральных ингредиентов. Домашние сыворотки действуют практически так же, как купленные в магазине, но обойдутся гораздо дешевле.

Мы расскажем о 4 таких сыворотках, которые стоит использовать для ухода за лицом.

 

1. Сыворотка для лица с маслом шиповника

Сыворотка для лица с маслом шиповника прекрасно подходит для всех типов кожи. Она не мешает естественной выработке кожного жира и не сушит кожу.  

Ее активные вещества проникают в клетки кожи, они способствуют быстрому восстановлению пострадавших тканей.

Постоянное применение этой сыворотки помогает уменьшить морщинки и защищает кожу от токсинов и солнца.





 

 

Ингредиенты:

  • 8 столовых ложек масла шиповника (120 г)
  • 5 столовых ложек масла из семян конопли (75 г)
  • 2 столовые ложки эфирного масла розового дерева (30 г)
 

Посуда:

  • Небольшой стеклянный флакон
 

 

Приготовление:

  • Перелей все эти виды масла в стеклянный флакон, и пусть эта смесь постоит целый день.
  • Затем взболтай ее и наноси на лицо, шею и декольте.
  • Делай это ежедневно перед сном.

 

2. Сыворотка для лица на основе алоэ вера и гамамелиса

Сыворотка на основе алоэ вера и гамамелиса — натуральный продукт, помогающий улучшить состояние кожи в таких чувствительных местах, как область глаз, щеки и декольте.

Содержащиеся в сыворотке питательные вещества восстанавливают нормальный кислотно-щелочной баланс кожи и улучшают кровообращение. Благодаря этому клетки лучше снабжаются кислородом.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки геля алоэ вера (30 г)
  • 1 столовая ложка воды гамамелиса (10 мл)
  • 1 чайная ложка кофе (5 мл)
  • ½ чайной ложки эфирного масла кипариса (2 г)
 

Посуда:

  • Небольшой стеклянный флакон

 

Приготовление:

  • Помести все ингредиенты в стеклянный флакон и перемешай их, так, чтобы получилась однородная масса.
  • Нанеси ее на кожу и втирай легкими движениями пальцев и ладоней.
  • Делай эту процедуру каждый вечер перед сном.

 

3. Сыворотка для лица на основе кокосового масла

Жирные кислоты и антиоксиданты кокосового масла идеальны для того, чтобы бороться с преждевременными морщинами в самых чувствительных зонах лица.

Они способствуют увлажнению и восстановлению кожи, помогают ей не поддаваться вредному воздействию свободных радикалов и солнечных лучей. 





Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки органического кокосового масла (60 г)
  • 1 столовая ложка эфирного масла шиповника (15 г)

 

Посуда:

  • Небольшой стеклянный флакон

 

Приготовление:

  • Вылей оба масла во флакон и взболтай их, чтобы они хорошо перемешались.
  • После того, как продукт станет однородным, нанеси его на такие места, как зоны вокруг глаз и вокруг рта.
  • Делай это по утрам и перед сном.

 

4. Сыворотка из эфирных масел косточек винограда и ромашки

Эта натуральная сыворотка помогает восстанавливать кожу, пострадавшую от чрезмерного солнечного облучения и токсинов.

Входящие в ее состав антиоксиданты и противовоспалительные вещества омолаживают кожу, делают ее более гладкой и упругой.

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки эфирного масла косточек винограда (45 г)
  • 2 столовые ложки эфирного масла ромашки (30 г)

 

Посуда:

  • Небольшой стеклянный флакон или дозатор

 

Приготовление:

  • Вылей оба масла во флакон или дозатор и хорошо перемешай их.
  • Возьми нужное количество сыворотки и мягкими движениями втирай ее в кожу.
  • Для достижения лучших результатов наноси сыворотку также на шею и на область декольте.
  • Повторяй эту процедуру каждый вечер после очищения кожи на ночь.

 

Имей в виду!

Сыворотки, о которых мы рассказали, не содержат агрессивных химических веществ, которые могли бы нарушить кислотно-щелочной баланс кожи, но все же перед их использованием лучше сделать пробу — нанести немного сыворотки на часть лица и посмотреть, как реагирует на нее кожа.

Эти сыворотки рекомендуются женщинам старше 30 лет, хотя и более молодые девушки могут использовать их для профилактики.

Улучшение состояния кожи не происходит мгновенно, но даже после первого применения сыворотки видно, что кожа становится более нежной и увлажненной.опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //steptohealth.ru/4-naturalnye-syvorotki-kotorye-pomogut-tebe-omolodit-kozhu-i-sdelat-ee-bolee-uprugoj/

Татьяна Черниговская: Это не я — это мой мозг

А у меня глаза разве не темные?.. Самые темные...

Как же не темные, когда я и гадаю

про себя всегда на трефовую даму.

Н. В. Гоголь, «Ревизор»





Это не я, это — мой мозг. Таков, похоже, ответ двадцать первого века на вопрос девятнадцатого. До нас эта инновация (не к ночи слово будь помянуто) еще не долетела через океан, но долетит же…

Строго говоря, движение в эту сторону — когда вина за необщепринятые поступки, а то и за весь жизненный сценарий возлагается на разного рода физиологические или даже анатомические особенности — наблюдалось и раньше. Но только с наступлением нового тысячелетия дело дошло до того, чтобы чуть ли не совсем снять ответственность с личности и отдать ее «кислотам», в частности дезоксирибонуклеиновой, так закрученной в спираль, что никакой суд не разберет…

Страдания юного Вертера, тургеневских барышень, лишних людей, рахметовых и франкенштейнов, шариковых и ганнибалов лектеров с молчащими ягнятами — все-все сведем теперь к четырем буквам — А, Г, Т и Ц — из них и текст приговора. Удобно, но стыдно и опасно.

Провидчески десятилетия назад это уловил Иосиф Бродский: «… верх возьмут телепаты, буддисты, спириты, препараты, фрейдисты, неврологи, психопаты… Душу затянут большой вуалью. Объединят нас сплошной спиралью. Воткнут в розетку с этил-моралью. Речь освободят от глагола».

 

Мозг в мире и мир в мозгу

Тема этой статьи выходит за переделы антропологических дискуссий о природе человека и затрагивает кардинальные принципы функционирования сложнейшей из всех сложных систем — нейронной сети.





Речь идет о степени личной независимости от физиологических (если не физико-химических) процессов, детерминированности поведения свойствами мозга и даже генетикой, когда нельзя избежать вопроса о свободе воли как самой сети (может ли она вести себя иначе?), так и субъекта. Последнее имеет принципиальное значение для любых дискуссий о специфике человека и его отличиях от «зомби» или иных виртуальных или реальных систем, претендующих на обладание человеческими способностями.

Вероятно, большинство людей согласится с тем, что отличительной чертой человека является сознание. Дело за небольшим: нет никакого консенсуса относительно определения того, что, собственно, это такое… Термин сознание используется как минимум в двух разных аспектах:

1) как характеристика наличия такового свойства у живых существ,

2) как наличие определенных уровней и состояний сознания.

На самом деле существует много разных смыслов, которые в это вкладываются:

• Сознанием обладает любое чувствующее и реагирующее на внешние раздражители существо. Тогда нужно признать, что им обладают рыбы, креветки и т. д.

• Состояние не во сне и не в коме. Как тогда в этом смысле определять состояние во сне, в гипнозе и т. д.?

• Осознание: мы не только осознающие, мы еще осознаем, что осознаем. Как тогда быть с маленькими детьми? С высокоразвитыми, но не говорящими существами?

• Так называемое What is it когда предлагается представить, каков мир с точки зрения другого сознания — например, летучей мыши с ее эхолокацией или осьминога. Виртуально мыслимые инопланетные существа немногим более непонятны нам в этом смысле, чем любое земное животное.

В современной науке существует весьма широкий спектр типов отношения к проблеме сознания и его естественно-научного изучения — от узкоредукционистских, когда самые сложные и кардинальные для понимания вопросы просто обходятся (и это характерно для большинства экспериментально работающих ученых), до постулирования несводимости этих параллельных «миров» и призыва не искать вообще нейрофизиологические корреляты сознания (и тогда это выход за пределы научной парадигмы или, как минимум, ее естественно-научного блока).

Некоторую надежду на выход из этой ситуации вселяет развитие когнитивистских подходов, мультидисциплинарных по определению. Например, радикальный когнитивист (как он сам себя называет) Виктор Аллахвердов находится в оппозиции к иррационализму и нонкогнитивизму, к взгляду на человека с позиций синтетической теории эволюции, к бихевиоризму и психоанализу — и утверждает, что «признание несводимости познания к поведению, ориентация на описание процессов переработки информации, понимание роли субъективных конструктов в описании мира, акцент на проблемы соотношения сознательного и неосознаваемого» вселяет надежду на некий прорыв и выход из тупика. Он также утверждает, чтосознание — запаздывающая структура, так как мозг осуществляет независимые проверки, выбирая правильные, на его взгляд, гипотезы из разных вариантов, в том числе и ошибочных.

Субъективная реальность, qualia, или феноменальное сознание — едва ли не главная тема в этих дискуссиях. Это подчеркивает и крупнейший современный нейрофизиолог Джеральд Эдельман.





Центральная проблема сознания — как субъективные переживания порождаются физическими явлениями. Об этом написано и продолжает писаться огромное количество статей и книг. Мы видим только то, что знаем. Образы и представления — не копия и даже не сумма физических сигналов, поступающих на наши рецепторы. Их строит наш мозг. Иначе говоря, то, что видится, слышится и осязается, отлично у разных видов животных и у всех них от нас не потому, что различны диапазоны зрения, слуха, обоняния и т. д., а потому что у всех существ свой мозг, который обрабатывает сенсорные сигналы, формируя субъективные (!) образы. Не только у разных видов, но и у разных людей, входящих в один вид, — разные qualia. Надо также подчеркнуть, что наличие субъективной реальности не выявляется бихевиористскими методиками, стало быть, экспериментальная проверка требует специальной ментальной проработки.

В связи с вышесказанным нужно привыкнуть делать серьезные поправки на индивидуальные, этнические, конфессиональные, профессиональные и иные культурные отличия, строившие нейронную сеть и субъективные миры разных людей. Кардинальную важность кросс-культурной (как теперь это называется) специфики мышления описывали Николай Марр, Израиль Франк-Каменецкий, Ольга Фрейденберг, Павел Гуревич, Михаил Стеблин-Каменский…

Мозг — не сумма миллиардов нейронов и их связей, а таковая сумма плюс индивидуальный опыт, который сформировал этот инструмент — наш мозг — и настроил его.

Восприятие — это активное извлечение знаний и конструирование мира. Разные живые системы делают это по-своему, извлекая из мира нужные характеристики (например, магнитные поля или поляризованный свет) и строя специфичные модели мира. Именно наличие субъективного мира и самого субъекта отличает человека от киборга. Пока. Отличие человека состоит и в обладании arbitrium liberum — свободой воли, способностью к добровольному и сознательному выбору и согласию с принимаемым решением — voluntarius consensus.

Все когнитивные процессы — это получение и обработка информации по определенным правилам и алгоритмам. В мозгу есть ментальные репрезентации, обеспечивающие контакт с миром. Это гипотезы высокой степени абстракции, лежащие в основании картины мира, которую нельзя проверить эмпирически, потому что «объективной», «настоящей» картины мира просто нет, или ее знает только Создатель. Сложение мнений статистически приемлемого количества людей ничего не добавляет, так как у них у всех — похожий мозг. Как утверждает Кант, «рассудок не черпает свои законы (a priori) из природы, а предписывает их ей».

Не удается уклониться от опасного вопроса: почему формальное мышление применимо к реальному миру? Почему мы принимаем как аксиому, что хорошо организованное в рамках наших алгоритмов построение — истинное? Истинное в рамках нашего мышления.

Здесь мы сталкиваемся с парадоксом: мозг находится в мире, а мир находится в мозгу. Поиск субъективного опыта в физическом мире (т. е. в качестве и интенсивности сенсорных стимулов) абсурден: его там нет, так как он строится в мозгу, в отдельном, дополнительном пространстве мозга. Кто смотрит на ментальные репрезентации? Кто их интерпретирует?

Казалось бы, очевиден ответ «я», но… как бы из иного измерения, из другого пространства, изнутри мозга, но не как физического объекта, а как психического субъекта. И ведь мозг ведет (с кем-то) диалог… А кто с кем говорит («не ходила бы ты туда»...)? Раньше бы сказали — правое и левое полушария, как бы две разные личности. Но теперь эта картина стала гораздо более пестрой, а мозг — гораздо «населенней».

Похоже, что тексты нейронной сети читает сама нейронная сеть, в которую мы попались или которой, возможно, являемся… Утешает лишь то, что в нее попался и мир. Или она сама и есть мир. И форма ее, плотность, изящество плетения, гибкость и упругость — живые, и мы можем вывязывать свои узоры, не подчиняясь шаблонам, данным нам a priori — для устойчивости.

А можем ли мы мозгу доверять? Потенциальная его способность поставлять личности не только ложную сенсорную и семантическую информацию, но и неадекватную оценку принадлежности ощущений данному субъекту, хорошо известна из психической патологии. Исследования Вилейанура Рамачандрана показывают, что «убеждение сознания» может их уничтожить, стало быть, способы произвольного, сознательного воздействия даже на такие экстремально-аномальные ощущения есть.

Вопрос, который по-прежнему никуда не уходит: наш мозг — реализация «множества всех множеств, не являющихся членами самих себя» Бертрана Рассела или самодостаточный шедевр, находящийся в рекурсивных отношениях с допускаемой в него личностью, в теле которой он размещен? И что в чем размещено? Что из того мира, который мы воспринимаем и к которому приспосабливаемся, принадлежит ему, а что порождает наш мозг? Это значит, что вопрос о разделении субъекта и объекта остается центральным.

Это было давно осознано крупнейшими умами, например Алексеем Ухтомским, выдающимся отечественным ученым, опередившим свое время почти на век и считавшим, что нет ни субъекта, ни объекта, что мы вовсе не зрители, а участники, и даже что природа наша делаема, то есть ее как бы и нет независимо от нас. В этой связи нужно вспомнить Александра Пятигорского и Мераба Мамардашвили, а также Владимира Зинченко, которые прямо говорили, что бытие и сознание представляют собой континуум и что мышление и существование совпадают.

Ситуацию, где объект исследования не является независимым от наблюдателя, физика пережила давно, когда начала разрабатываться квантовая теория и мир смутил кот Шредингера. Такими сюжетами, нарушающими все привычные представления о пространстве и времени, как принято думать, заселен квантовый мир, в котором все зависит от наличия наблюдателя. В макромире подобных феноменов до последнего времени не наблюдалось. Но это в физике, а в науках, изучающих живые системы, роль наблюдателя — роль мозга — недооценивать не стоит. А значит, аналитическая философия — такой же игрок на этом поле, как нейрофизиология и когнитивная психология.

Строго говоря, сейчас нейронауки и философия сознания прекрасно друг без друга обходятся, можно даже сказать — они друг другу даже мешают, так как вынуждены взаимно друг на друга оглядываться. Надежда на выстраивание между ними моста, призванного преодолеть провал, пока весьма призрачна: современное состояние исследований все еще можно описать как Where-it-happens studies, так как любая самая изощренная техника дает лишь ответ на вопрос, какие зоны в мозгу активны или пассивны во время той или иной деятельности, тогда как хотелось бы получить не «адреса», а объяснения.

В обсуждении вопросов об автономности мозга, поднятых в статьях Эрнста Нагеля, Давид Дубровский настаивает на том, что человек может «оперировать по своей воле некоторым классом своих нейродинамических систем, то есть управлять ими», а из этого следует, что жесткий внутренний детерминизм не очевиден.





Мозг — творец или зеркало?

В 1922 году, задолго до возникновения когнитивной науки, Семен Франк писал:

«Обществоведение отличается той методологической особенностью, что в нем субъект знания в известном отношении совпадает с его объектом. Исследователь муравейника не есть сам участник муравейника, бактериолог принадлежит к другой группе явлений, чем изучаемый им мир микроорганизмов, обществовед же есть сам — сознательно или бессознательно — гражданин, то есть участник изучаемого им общества».

Вспомним в связи с этим и его гениальных предшественников. «Великий Кант научил нас, что время, пространство и причинность во всей своей закономерности и возможности всех своих форм находятся в нашем сознании совершенно независимо от объектов, которые в них являются и составляют их содержание, — писал Артур Шопенгауэр, — или, другими словами, к ним одинаково можно прийти, исходя из субъекта или из объекта; поэтому их можно с равным правом называть как способами созерцания субъекта, так и свойствами объекта, поскольку последний есть объект (у Канта: явление), то есть представление».

Мы знаем, что младенец, рожденный сейчас, генетически мало отличается от рожденного в начале нашей биологической истории. Известно, какие линии оказались тупиковыми, а какие привели к возникновению человека современного типа и разных расовых и этнических групп. Несмотря на неоднозначность отношения к дискуссии о том, продолжается еще или уже завершилась биологическая эволюция человека, следует указать на появление данных, показывающих, что человеческий мозг все еще находится под воздействием адаптивных эволюционных процессов (например, микроцефалин — ген, регулирующий объем мозга, — продолжает адаптивно эволюционировать).

Открытие Джакомо Риззолатти и Майклом Арбибом зеркальных нейронов и вообще зеркальных систем дает совершенно новые данные о возникновении языка и рефлексии как основ сознания человека. Зеркальные системы мозга картируют внешнюю информацию — действия, совершаемые другим существом, необязательно того же вида, но с понятной системой координат и интерпретируемым поведением. Они есть практически во всех отделах мозга человека и активируются, в том числе, при предвидении действия, при сопереживании эмоций или воспоминании о них и т. д. Это показывает, на основе чего развился мозг, готовый для построения моделей сознания, а также для социального обучения и адекватного поведения в социуме. Отсутствие такой способности, наблюдаемое в крайних формах при аутизме и шизофрении, приводит к выпадению человека из общества с самыми тяжелыми экзистенциальными последствиями.

Чрезвычайно важным является и формирование с помощью этих систем надежных механизмов самоидентификации, что нарушается при психической патологии — шизофрении — и также оказывается связанным с функционированием зеркальных систем.

Итак, предельно сложно организованный человеческий мозг — зеркало для мира или сам формирует мир? Важен он миру или только самому индивидууму для обеспечения жизнеспособности? Зачем нам его повторять? Чтобы дублировать что — себя или мир? Чтобы узнать, как работает сам мозг или каковы законы мира в целом? А разве мы можем дублировать то, что организовано сложнее, чем мы даже можем себе вообразить? Создавать модели, чтобы проверить правильность гипотез? — Да, но ведь, например, обучая искусственные нейронные сети, мы узнаем не то, как действует мозг, а то, как происходит обучение! Точно так же, как, обучая приматов человеческому жестовому языку, мы выясняем лишь, до каких пределов их можно доучить, — не более того.

Сейчас ясно, что процессы работы с памятью (запись, считывание, поиск) у человека и компьютера сильно отличаются. В основе организации компьютерной памяти лежит адресация — указание места информации в памяти. Различные виды поиска по содержанию (по ключам, наборам признаков и т. д.) обеспечиваются системой адресных ссылок. Человеческая память также располагает большим набором ключей, позволяющих быстро считывать нужную информацию. Однако, даже если мы получаем сопоставимые результаты, у нас нет никакой уверенности в том, что сами процессы были теми же!

Например, сейчас есть роботы, которые могут компенсировать нарушения движений за счет непрерывного перемоделирования себя в зависимости от ситуации. Следует ли из этого, что у робота теперь есть самосознание и субъективная реальность? Свобода воли для принятия решений о себе?

Исследования Константина Анохина дают нам конкретные сведения о том, что высокая степень сложности процессов памяти отрабатывается природой на животных, стоящих на разных степенях эволюционной лестницы, и наиболее успешные ходы закрепляются генетически. Человек имеет несопоставимо больше степеней свободы выбора алгоритмов как фиксации, так и считывания информации, что на порядок увеличивает уровень сложности. Мозг принято моделировать как классическую физическую систему, которая по определению является вычислительной. Однако очевидно, что это не так, а значит, в будущем, когда такие подходы станут возможными, к моделированию будут, вероятно, подходить в рамках иной научной парадигмы (ср. гипотезу Джона Экклза о том, что для описания функций некоторых структур мозга необходимо привлечение квантовых представлений).

Обозначим свойства психических процессов, которые, на наш взгляд, делают компьютерную метафору совершенно нерелевантной, оглянувшись перед этим на Роджера Пенроуза, писавшего, что сознание не может быть сведено к вычислению, так как живой мозг наделен способностью к пониманию. Что такое понимание? Не фиксация и соотнесение с чем-то, а именно понимание — вопрос не праздный, в первую очередь относительно иных видов интеллекта, не человеческого типа. Согласно Пенроузу, мозг действительно работает, как компьютер, однако этот компьютер отличается настолько невообразимой сложностью, что его имитация не под силу научному осмыслению.

Мозг является конструкцией из мягких и жестких звеньев и включает в себя нисходящие алгоритмы, восходящие процедуры научения и невычисляемые пласты. Это дает нам основания считать, что по крайней мере в обозримое время он не поддастся адекватному моделированию.

Итак, нерелевантность компьютерной метафоры в ее нынешнем виде определяется следующими свойствами сознания человека:

— Чрезвычайная роль контекста, а значит — возможность множественных трактовок сообщения и событий вообще. Одного этого достаточно, чтобы мир то и дело отражался в кривых зеркалах (в теории коммуникации говорят о коммуникативных ямах или провалах, не в последнюю очередь именно по этой причине). Стоит вспомнить в связи со всем этим биосемиотика и теоретика биологии Якоба Юкскюля с его идеей Umwelt’ов — миров, отдельных для каждого существа и почти непроницаемых для других: «Everything has it's own Umwelt adapted to its specific needs» (у каждого существа свой мир, приспособленный к его существованию) — только высокая организация сознания дает возможность учитывать миры других людей.

— Избыточность и возможность многих путей для поиска одного и того же. Использование разных алгоритмов в разное время без очевидных причин. И нахождение того, что не искали (попутно). Как блуждание по большому (и почти что не своему) дому — на что наткнешься… Пространство знакомо лишь частично, и не очень светло. Спотыкаешься и не туда заходишь… Трудно пройти по одному и тому же маршруту несколько раз, разве что этот маршрут тривиален и автоматизирован. Собственно, если человек настойчиво использует один и тот же маршрут при ментальных операциях, то это говорит о его эпилептоидности (когда тапочки должны стоять только параллельно). И противоположное: если каждый раз пробовать новый маршрут, то тут явно не без шизоидности. И это может привести не только к непродуктивному поиску (поведению), но и к открытиям, так как включаются низкочастотные ассоциативные процессы.

— Неожиданность и непрогнозируемость сопоставляемых объектов или процедур: чем более редкие и «чужие» объекты, тем более эффективным может быть творческий процесс (этим объясняется континуальность «нормы», когда грань между безумием, шизотипическим сознанием и гениальностью определяется внешними координатами — адаптированностью к социуму). Возможна ли, кстати, компьютерная имитация галлюцинаций, когда мозг начинает замещать сенсорные потоки их симуляцией? Ведь мозг видит, слышит и ощущает то, «что хочет и может», а вовсе не то, что есть в «объективном» мире.

— Размытость, неточность, приблизительность описаний, не снижающая эффективности поиска в памяти и построения алгоритма поведения (то, что принято связывать с правополушарным типом сознания). Нельзя не согласиться: то, что просто человеку, сложно компьютеру и наоборот.

— Непредзаданность аристотелевского типа мышления и даже искусственность его для мозга, так как такому типу логики человека надо специально обучать. Множественность типов мышления, определяемых культурой и решаемой задачей (обыденное, научное, религиозное и мышление, используемое в игре, — см. работы кросс-культурных психологов Клода Леви-Стросса, Александра Лурии, Майкла Д. Коула, Пеэтера Тульвисте и т. д.). Заметим, что такая множественность обеспечивается самим мозгом, в частности особенностями его гемисферной функциональной организации.

— Юмор и смех, «карнавал» — свойства психики человека, выполняющие роль «щекотки сердца», когда можно сбросить на время страх и совесть, и «щекотки ума», когда можно нарушить законы разума, здравого смысла и этикета. Психике нужен отдых. Может ли компьютер моделировать юмор? Все, что он может, — требует алгоритма, или сценария, или перестановок. Можно ли таким способом породить смешное, то есть неожиданное? Скорее нет, чем да, но если и да, то что-то простое и потому не очень смешное или — перебором маловероятных вариантов — недекодируемое. Ведь все дело в дозе и в контексте. Законы смешного те же, что и законы поэзии, — неожиданный ракурс, аналогия, необычная точка отсчета.





Да, шахматный суперкомпьютер Deep Blue обыграл Каспарова в шахматы, и человечество испытало шок. Вскоре очнулись: ведь это просто игра, основанная на переборе вариантов (т. е. еще не весь интеллект), да к тому же с несопоставимыми объемами памяти у противников (что вообще некорректно), да к тому же с «натасканностью» искусственного разума на конкретного игрока… Специалисты говорят, что написать программу высокого уровня для игры в нарды, к примеру, — несопоставимо сложнее: кости, господа, кости… Случай то есть.

Однако другой чемпион мира по шахматам Владимир Крамник заметил, что и шахматы слишком сложны для компьютера, так как количество возможных комбинаций представляет собой число с 28 нулями; поскольку алгоритм человеческого мышления таков, что мы можем выбрать направление расчетов, а не перебирать все комбинации, то у нас есть шанс его переиграть. Что утешает. Хотя не надолго, как мы уже видим.

Гонку на скорость мы проиграли давно: скорость работы электронных схем уже в миллионы раз превышает скорость возбуждения нейронов в мозге, при этом электронные схемы демонстрируют высокую точность синхронизации и обработки инструкций, что ни в коей мере не свойственно нейронам.

И что? — А ничего. Пока не видно ни Паскалей, ни Леонардо, ни Шопенгауэров. И не будет видно никогда в этих нулях с единицами, потому что никто еще не сделал никакого прорыва в науке и философии, не говоря об искусстве, с помощью особо хорошо смазанного арифмометра «Феликс». Модельеры интеллектуальных процессов давно осознали, что для создания хоть какого-то подобия человеческого интеллекта нужно «повторить» не только «левополушарного Феликса», но и «правополушарного» Анри Бергсона или не влезающих ни в какие рамки Моцарта и Пушкина. А это — нет, никогда… То, что делает нас людьми, — никакие абиссинцы с шумерами на своих счетах не отложат...

Вернемся к вопросам, поставленным в начале — как нам относиться к детерминированности нашего мышления и поведения нейрональными механизмами, обеспечивающими функционирование нейронной сети в нашем мозге? Есть ли все же прогресс в соотнесении и объяснении данных нейронаук и субъективного опыта, феноменального сознания, психических явлений высокого ранга?

Боюсь, что вопросов будет больше, чем ответов, но сам факт осознания этих проблем как реально существующих должен явиться, как я надеюсь, сигналом для обострения внимания — как у философов, так и — особенно — у экспериментально работающих в нейронауке ученых.

Согласно наиболее известной форме теоремы Курта Геделя, опубликованной в 1931 году в Кенигсберге, формальная система, достаточно мощная, чтобы сочетать в себе формулировки утверждений арифметики и стандартную логику, не может быть одновременно полной и непротиворечивой. Из этого, в частности, следует, что интуицию и понимание невозможно свести к какому бы то ни было набору правил. Этой теоремой Гедель положил начало важнейшему этапу развития философии сознания, а Пенроуз через десятилетия вынес приговор: осознание и понимание как основа человеческого интеллекта являются результатом нейрофизиологических процессов, но их невозможно объяснить в физических, математических и иных научных терминах — и невозможно смоделировать вычислительными средствами.

Специалисты по искусственному интеллекту знают, что пока нам удается моделировать только «левополушарную» вычислительную активность мозга, меж тем как внутри мозга функционирует и нечто вроде «аналогового компьютера», обеспечивающего практически все «правополушарные», интуитивные процессы, нетривиальные ходы и ассоциации — основу творческих прорывов, а значит, жизнь цивилизации и культурную эволюцию. Пенроуз считает, что для отыскания хоть какого-то объяснения феномену сознания нам придется выйти за пределы известной науки. Очень вероятно. И все же ответы на интересующие нас вопросы нам следует искать именно с помощью научных методов — даже если о природе этих будущих методов науки мы имеем смутное представление.





Уже сейчас, однако, появляются все новые и новые свидетельства того, что высшие и именно человеческие психические функции можно изучать нейрофизиологически и находить соответствующие им паттерны активности (мы не ищем больше локусы, а ищем скорее «мелодии», поскольку больше всего нейрональные процессы похожи на джазовые сессии, в которых участвуют временно объединенные структуры мозга). Например, известно, что гиппокамп и лобная кора формируют личную память и возможность перемещаться в ней по шкале времени, размещать на ней события. Более того, было доказано, что гиппокамп отвечает не только за прошлое (воспоминания), но и за будущее или возможное (воображение).

Ну и наконец, в продолжение разговора о детерминированности поведения мозговыми процессами: должны ли мы учитывать индивидуальные особенности мозга, анализируя, к примеру, социально значимые события? Известно, что есть люди импульсивные, склонные к риску, действующие мгновенно, практически не задумываясь над тем, стоит ли вообще совершать данный поступок, или лучше остановиться и подумать, а уж потом принимать решение. А есть осторожные и медленные. Томографические исследования показывают наличие тормозных механизмов в мозгу, включающихся на несколько миллисекунд до принятия решения (нижняя лобная кора, которая посылает сигнал торможения в субталамическое ядро среднего мозга, что останавливает движение, и область, расположенная впереди дополнительной моторной коры, которая отвечает за то, будет ли действие произведено или нет). У всех ли эта сеть работает правильно? Насколько вариативны индивидуальные механизмы?

Обескураживают экспериментальные данные, свидетельствующие о том, что мозг «принимает решение» примерно за несколько секунд до того, как личность это осознает. МРТ может показать, что человек собирается солгать или его решение будет ошибочным. Чрезвычайно важно в этой связи подумать, насколько произвольными, подчиняющимися воле, являются наши действия. Если считать, что сознание — это в первую очередь осознание, то мы опять наталкиваемся на огромный разрыв между хорошо изученным психофизиологией восприятием и фактически никак не изученным осознанием. Вроде бы на этом пути нам должна была бы помочь интроспекция, но, как писал лауреат Нобелевской премии Фрэнсис Крик, последние годы жизни занимавшийся проблемой сознания, интроспекция обманывает нас на каждом шагу.

Сомнения в самом существовании свободы воли, непосредственно связанной с проблемой осознания, возникали неоднократно, начиная со знаменитого эксперимента со временем Бенджамина Либета, и затем у Саймона Фишера, Дэниэла Вегнера и Марка Халлета. Некоторые исследователи так и пишут: представления о том, что наши осознаваемые мысли порождают действия, подчиняющиеся, таким образом, свободной воле, — ошибочны, и верить в это — все равно что действительно считать, что кролик так и сидит до нужного момента в цилиндре фокусника.

Халлет, например, на основании анализа большого количества специально построенных экспериментов склонен считать, что свобода воли — в чистом виде результат интроспекции.

Иными словами, как я бы это прокомментировала, мозг параллельно с сенсорными ощущениями порождает и ощущение свободы воли, то есть в прямом смысле «морочит нам голову»… Мало того, мозг посылает нам сигнал о «свободе выбора решения» несколько раньше самого (двигательного, к примеру) сигнала, и это нас вводит в заблуждение даже тогда, когда, кажется, срабатывает интроспекция… Приходится также признать, что мозг «позволяет» нашему сознанию получить кое-какую информацию о своей деятельности...

В этой связи нельзя обойти вопрос о самости (ipseity), которая определяется как транспарентность тела, или единство духовного и телесного в человеке. Душа есть форма тела, как писал еще Аристотель и вслед за ним Фома Аквинский. Однако отношение к этому очень различно не только у разных философов и психологов, но и в разных религиях: от полного отрицания самости в буддизме (Махаяна) до трактовки ее как вины (а значит, формирования в результате опыта), как понимал это Лютер. Самость — не вещь в себе, а функция, и она не всегда включается (как и рефлексия). Это значит, что есть некий разрыв между тем, что происходит, — и нашим осознанием этого и оценкой, отнюдь не всегда присутствующими.

Не стоит забывать и о так называемых Minimal Self (первичная моторика и понимание строения своего тела) и Extended Self (осознание себя как личности, со всеми контекстами), а также про особое состояние мозга, так называемый Default Mode — состояние «покоя», когда происходит, в частности, восприятие важных для субъекта сигналов.

Я склонна считать, что показанное в нейрофизиологических экспериментах опережение мозгом сознания ставит под сомнение наличие свободы воли разве что у Minimal Self и никак не затрагивает Extended Self. Отличие человека от других биологических видов, от компьютеров и «зомби» именно и состоит в обладании arbitrium liberum — Свободой Воли, способностью к добровольному и сознательному. «Волевой акт и действие тела, — считает Шопенгауэр, — это не два объективно познанных различных состояния, объединенных связью причинности; они не находятся между собою в отношении причины и действия, нет, они представляют собой одно и то же, но только данное двумя совершенно различными способами — один раз совершенно непосредственно и другой раз в созерцании для рассудка. Действие тела есть не что иное, как объективированный, то есть вступивший в созерцание, акт воли». И далее — «мое тело и моя воля — это одно и то же».

 

Свобода воли и будущее человечества

Итак, понимание и признание свободы воли имеет не только философскую, но и вполне экзистенциальную ценность. Да, возможно, она отсутствует у нейронной сети как таковой, и мозг морочит нам голову — и даже слишком много на себя берет. Но не у личности, принимающей осознанные решения, за которые она несет ответственность! Робот и «зомби» ответственности не несут, другое дело homo sapiens. Иначе вся человеческая цивилизация является насмешкой. Об этом стали размышлять не в двадцать первом веке.

«Воля есть разумное движение, повелевающее чувством и влечением. В какую бы сторону она ни направлялась, она всегда имеет своим спутником разум, некоторым образом следующий за ней по пятам», — писал еще аббат Бернар Клервоский (1090—1153) в своем труде «De Gratia et libero arbitrio» («О благодати и свободе воли»).

Пройдет немного времени, и картирование мозга сможет указать нам, например, на потенциальную опасность некоего человека для социума, а это ставит перед обществом сложные юридические и культурные вопросы, в том числе и о свободе воли и мере ответственности личности за свои поступки.

В США активно обсуждаются планы использования сканирования мозга в судопроизводстве для проверки правдивости показаний, и никто не сомневается, что рано или поздно это произойдет (как вошел в практику анализ ДНК), но это всего лишь еще один вариант детектора лжи, а вот оценка мозга как возможного «виновника» потенциальных преступлений изменит всю систему юриспруденции, если не сказать — всю человеческую культуру.

В общем, будущее обещает быть нескучным… опубликовано 

 

Автор: Татьяна Черниговская

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.strana-oz.ru/2013/1/eto-ne-ya---eto-moy-mozg

Холестаз: эффективные средства при застое желчи

При застое желчи бывают необходимы желчегонные средства, которые можно использовать в домашних условиях:

  • травы желчегонного действия,
  • соблюдение диеты,
  • освоение техники скоропомощного массажа области желчевыводящих протоков и печени.




 

И, конечно, стоит определиться с причинами возникновения застоя желчи.

 

Причины застоя желчи

Почему происходит застой желчи (холестаз) в организме, что влияет на его формирование?

Имеются три главных фактора, влияющие на затруднение оттока желчи – это питание, здоровье нервной системы человека, отравления организма разного происхождения.

 

Питание

Современное питание не отличается своей полезностью, особенно грешат в этом плане всевозможные колбасные изделия, копчености, жареные и острые блюда и прочие.





 

 

Печень – очень загруженный орган, ей нужно очищать всю кровь, приносящую питательные вещества, которые, в свою очередь, всасываются в кишечнике. То есть вещества через печень сначала проходят, затем становятся питательными веществами для клеток. И поэтому печень работает круглые сутки непрерывно.

При приеме лекарств, алкоголя, при проживании человека в районах с плохой экологией, при его работе на вредном производстве печень нагружается сильнее. А она напрямую связана с расположенными рядом поджелудочной, желчным пузырем и желудком, то есть любой «перегруз» печени ведет к заболеваниям любого из этих органов, в частности, к заболеваниям желчного пузыря, а это нередко приводит к застою желчи.

Нервная система

На застой желчи влияют и другие факторы, которые невозможно устранить только с помощью очищения организма. К такому фактору относится здоровье нервной системы, которое часто служит предпосылкой развития дискинезии желчевыводящих путей.

Это заболевание вызывается нарушением тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей, выталкивающая сила становится меньше. И, как следствие, затрудняется продвижение желчи по протокам.

Иногда нарушается и проток желчи в самой печени. Последнее явление – это самая неблагоприятная ситуация, потому что влечет за собой более серьезные заболевания, например, жировой гепатоз, билиарный цирроз и другие.

Но такие болезни обычно бывают не следствием сбоя в работе нервной системы, а следствием отравлений, напряжения печени из-за инфекций, воспаления. Это может быть и токсический гепатит в ответ на алкоголь, лекарства, экологию и т. д.

А вот повышенная нервная возбудимость, стресс влияют на тонус именно желчевыводящих протоков. Значит, воздействие на холестаз, на его устранение должно проводиться комплексным лечением, то есть совместить медикаментозное лечение, диету и оздоровление работы нервной системы.

При выборе эффективного лечения нужно учитывать темперамент, условия работы, режим питания каждого пациента.

Отравления

Токсические отравления иногда имеют хроническую природу, то есть могут накапливаться. Например, в анализах крови жителей Казахстана были обнаружены такие токсические вещества, как мышьяк, никель, потому что в этой стране очень развита промышленность. Но такой вид отравлений больше влияет на внутрипеченочный застой желчи.





Имеются и провоцирующие факторы, способствующие формированию патологии — сидячий образ жизни, гиподинамия, гормональные сбои, питание на скорую руку и большие перерывы между приемами пищи, злоупотребления алкогольными напитками.

Холестаз зачастую возникает после холецистэктомии (удаления желчного пузыря) и несоблюдения соответствующей диеты.

 

Порядок заболеваемости органов ЖКТ при стрессе

При лечении застоя желчи народными средствами следует учесть то, что помогает одному человеку, может не помочь другому.

Народные целители утверждают, что все органы в человеческом организме находятся в прямой зависимости, даже существует теория о неком «порядке» заболевания органов в результате стресса:

1) человек получает стресс, и протоки желчного пузыря, которые идут в двенадцатиперстную кишку, спазмируются;

2) после этого заболевает печень или поджелудочная железа, или желудок, или кишечник;

3) после сбоя в работе печени заболевает селезенка, а после сбоя поджелудочной железы – суставы;

4) заболевания кишечника приводят к заболеваниям половых органов;

5) совокупность вышеперечисленных расстройств приводят к проблемам с почками;

6) проблемы с почками воздействуют на работу легких;

7) легкие влияют на состояние сердца.

 

Симптомы застоя желчи — на что стоит обратить внимание

 

  • Болезненность в правом подреберье;
  • тяжесть после еды;
  • увеличение печени;
  • появление изжоги, отрыжки, подташнивания;
  • иногда появляется горечь во рту, неприятный запах;
  • формирование запора или, наоборот, поноса;
  • может возникнуть легкая желтушность склер и кожных покровов;
  • в запущенных случаях — кожный зуд, светлый кал и темная моча;
  • головокружение, слабость, постоянная усталость, иногда повышение температуры.
 

Если не лечить холестаз, то далее возможно развитие желчнокаменной болезни, цирроза печени, холецистита, печеночной недостаточности.

 

Желчегонные травы при застое желчи

Для лечения застоя желчи народными средствами достаточно знать определенные травы, продукты и массаж определенных точек.

Чтобы избавиться от холестаза, следует лечить не только желчный пузырь, но и взаимозависимые органы тоже.





Например, печеночный сбор трав, обладающий желчегонным действием, одинаково полезен как для поджелудочной и желчного пузыря, так и для желудка и кишечника.

В сбор обычно входят:

  • бессмертник;
  • календула;
  • ромашка;
  • кукурузные рыльца;
  • череда.
 

Также желчегонными травами считаются:

  • полынь;
  • пижма;
  • тысячелистник;
  • аир болотный;
  • володушка;
  • чистотел;
  • одуванчик;
  • цикорий;
  • подорожник;
  • мята;
  • репешок;
  • барбарис (корень).
 

Помимо желчегонного эффекта, вышеперечисленные травы очищают организм от лямблий и описторхоза. Эти паразиты обычно живут в желчных протоках, печени, поджелудочной и могут также провоцировать застои желчи.

 

Массаж при затрудненном оттоке желчи

Иногда бывают моменты, что случился болевой приступ из-за застоя желчи, но под рукой нет ни медикаментов, ни отвара из лечебных трав. Тогда помогут массажные движения.

Холестаз обычно проявляется в тошноте и изжоге, в неприятных ощущениях в области желудка, в спазмах. В этом случае хорошо помогаетмассаж. Он освобождает пузырь от лишней желчи, помогает в профилактике накопления песка, образования камней.

  • Необходимо принять положение сидя, двумя скрещенными ладонями найти область печени (под ребрами с правой стороны ближе к пупку), затем создать мягкие давящие движения снизу-вверх.
  • Зафиксировать нажатие на пять секунд и отпустить.
 

Хорошо использовать технику вибраций.

  • Положение рук как описано выше. На выдохе производить легкие вибрирующие движения с нажимом на область печени.
Процедура показана для людей старше 14 лет.

Массаж поможет расслабить желчевыводящие протоки, желчь по ним начнет проходить без затруднений, спазм пройдет.

При всей безопасности и доступности массаж является неотложным методом, то есть методом неотложной помощи.

 

Желчегонные продукты 

Диета при застое желчи имеет определенные особенности, она должна провоцировать регулярный отток желчи.

Далее перечислены продукты, которые помогают избавиться от застоя, но только от застоя, страдающим камнями в желчном данные продукты не подходят. Для выявления камней необходимо посетить врачей и пройти ряд обследований, в первую очередь УЗИ.

  • Состояние желчного пузыря и выработка желчи в большой степени зависят от питания. Желчегонными жидкостями являются молоко (небольшой жирности) и растительные масла.
  • Желчегонные блюда.
Например,

салат из сваренной свеклы с растительным маслом; салат из редьки с маслом; капуста (квашеная, тушеная); каша из отрубей (овсяная, кукурузная); салат из редиса и помидоров с небольшим количеством оливкового масла. Соль добавлять не желательно – она задерживает жидкость в организме.

  • Многозерновые хлебцы, хлопья.
  • Вся зелень, которая обычно растет на дачных участках летом: петрушка, сельдерей, укроп, шпинат. Будет полезен розмарин, салатовые листья.
  • Свежие ягоды и фрукты. Например, клюква и брусника, виноград.
  • Свежие овощи: помидоры, морковь.
  • Свежевыжатые фруктовые и овощные соки.
  • Простая питьевая вода. Обычно до двух литров в день. Также в нее полезно добавлять сок лимона или лайма. Она разжижает желчь и способствует ее легкому протоку.
  • Кроме потребления воды, отвары из шиповника помогают при профилактике болезней желчного пузыря.
 

Нужно положить в термос шиповник, листья мяты, календулу, можно сок лимона, залить всё кипятком. Без добавления сахара. Принимать такой отвар можно ежедневно, но опять же, только тем, у кого нет камней.

Есть много способов борьбы с данным недугом. Если случай не запущенный, то хватит лечения желчегонными растительными средствами, приведенными выше. Даже если человек не страдает застоем желчи, перечисленные методы подходят и для профилактики заболевания, вреда они не принесут.опубликовано 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //alter-zdrav.ru/zhelchegonnye-sredstva-pri-zastoe-zhelchi-narodnye-sredstva/

3 рецепта с киноа для гурманов

Чем может быть привлекательна для нас экзотическая южно-американская кинва (также известна как «кИноа»)? Ведь неспроста же эта разновидность псевдо-злаковых стала настолько популярна среди почитателей здорового питания, что в целях регуляции спроса международные цены на неё с 2006 года выросли аж в три раза.





Назову лишь три основные причины:

Во-первых, своими уникальными питательными свойствами, ставящими кинву в разряд супер-продуктов;

Во-вторых, исключительно высокой способностью усваиваться организмом, сравнимой по оценке специалистов, с материнским молоком;

В-третьих, своей кулинарной универсальностью, позволяющей использовать эту крупу в самых разных вкусовых комбинациях.

По питательным характеристикам киноа может быть прекрасной альтернативой рису, да и готовится она, как минимум, в два раза быстрее.Заменив на неё булгур или кускус, можно получить безглютеновые варианты традиционных ближневосточных блюд.

Почему кинва — псевдо-злак? Подобно амаранту и гречке (тоже псевдо-злакам), семена киноа используются в том же качестве, что и зерна злаковых, в виде крупы и муки. Для вегетарианцев киноа — настоящий клад, поскольку, подобно сое, содержит полноценный белок, то есть в ней присутствует весь набор жизненно-важных аминокислот. Киноа не содержит глютена.

Один стакан сваренной кинвы (222 калории) способен обеспечить следующим набором питательных веществ из расчета суточного рациона в 2000 калории (ДН- дневная норма):

  • 8 г белка (полный набор жизненно-важных амино-кислот)

  • 4 г жира

  • 39 г углеводов

  • 5 г клетчатки

  • 6% ДН витамина Е

  • 13% ДН витамина В1

  • 12% ДН витамина В2

  • 11% ДН витамина В6

  • 19% ДН солей фолиевой кислоты

  • 15% ДН железа

  • 30% ДН магния

  • 28% ДН фосфора

  • 9% ДН калия

  • 13% ДН цинка

  • 18% ДН меди

  • 58% ДН марганца

  • 7% ДН селена

  • антиоксиданты

  • фитоэлементы

Кинва может с успехом заменять рис во многих блюдах разных национальных кухонь. Ею можно начинять фаршированные овощи и готовить с ней сытные салаты. Такие подойдут и в качестве вегетарианского ланча. При желании в них можно добавлять животный белок, а для варки крупы использовать не воду, а бульон.





3 варианта холодных блюд (салатов) 

Очень важно помнить, что перед приготовлением любого блюда из кинвы в обязательном порядке для удаления вредных сапонинов следует тщательно промывать крупу через частое сито проточной водой.

Салат витаминный из киноа по-восточному (с кейл и кунжутными семечками)

Выход 2-3 порции

Ингредиенты:

Для заправки:

  • 2 ст.л. оливкового масла

  • 2 ст.л. рисового или яблочного уксуса

  • 2 ст.л. апельсинового сока

  • 2 ст.л. лимонного сока

  • 2 ч.л. натертого в мелкую терку свежего имбиря

  • 1 ст.л. мёда

  • 1 ст.л. дижонской горчицы –или по желанию и вкусу

  • соль морская и свежемолотый черный перец — по вкусу

Для салата:

  • 2 стакана нарезанной тонкими полосками капусты кейл (кале)

  • 2 стакана нашинкованной пекинской капусты (Napa cabbage)

  • 2 средних морковки, натертых в терку

  • 1 стакан сваренной согласно инструкции крупы киноа

  • 4 ст.л. мелко порубленного красного лука

  • 2 ч.л. семян кунжута

Приготовление:

 На сковороде поджарить семена кунжута до легкого золотистого цвета.

В миске приготовить заправку из уксуса, соков апельсина и лимона, имбиря и мёда. Заправить солью и перцем.

В большой миске смешать все оставшиеся ингредиенты и семена кунжута. Тщательно перемешать. Довести до вкуса солью, перцем и горчицей (если используете). Можно сразу же подавать.

Питательные свойства: в 1/3 рецептуры содержится 286 кал, 12 г жира, 1 г насыщ., 0 мг холестерина, 93 мг натрия, 480 мг калия, 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 8 г белка, 24-% ДН витамина А, 12% ДН витамина В6, 15% ДН солей фолиевой кислоты, 126% ДН витамина С, 7% ДН витамина Е, 12% кальция, 16% ДН меди, 24% ДН железа, 10% ДН магния, 22% ДН цинка.

Блюдо из киноа по-средиземноморски

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан (250) г киноа

  • вода или бульон для варки

  • 3 стакана (или больше) свежего шпината, не крупно нарезанного

  • 5 порезанных на полоски вяленых томатов (sun-dried tomatoes) или 1/2 стакана свежих черри, нарезанных пополам

  • 125 г черных маслин

  • 90 г малосоленой нежирной брынзы*

  • 50 г кедровых орехов

  • 25 г свежих листьев базилика, мелко порубленных

  • 3 больших зубчика чеснока, измельченных

  • * для безмолочной диеты брынзу можно с успехом заменить на полстакана сваренного заранее нута и четверть авокадо, нарезанного кусочками

 Приготовление:

Тщательно промыть киноа в холодной воде под краном.

Выложить промытую крупу на большую сковороду и при постоянном помешивании подсушить без жира минут 10. Дать ей слегка подрумяниться.

Добавить воду или бульон, согласно инструкции по приготовлению на упаковке (обычно из расчёта 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы).

Довести до кипения. Убавить нагрев и варить до размягчения, когда впитается вся жидкость  – примерно минут 10-12.

Ещё не остывшую сваренную крупу смешать с нарезанным шпинатом и дать полностью остыть.

В большой ёмкости совместить остывшую крупу и все остальные ингредиенты. Хорошо перемешать и убрать в холодильник до подачи.

Питательные свойства: в ¼ рецепта содержится 390 кал., 19 г жира, 0 г насыщ., 3 мг холестерина, 442 мг натрия, 116 мг калия, 41 г углеводов, 5 г клетчатки, 15 г белка, 51% ДН витамина А, 19% ДН витамина С, 87% ДН витамина В2, 13% ДН кальция,32% ДН железа, 10% ДН магния. 6% ДН цинка

Салат зелёный с киноа по-мексикански

Выход 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупы киноа

  • 2 стакана нарезанных на полоски салатных листьев или шпината

  • 2 дольки чеснока

  • 3 ст.л. сока лайма или лимона

  • 1 ст.л. оливкового масла

  • 1 ч.л. молотого кумина

  • несколько мелких чешуек жгучего красного перца, раскрошенных — по желанию (придаст пикантность, но понадобится  осторожность. Раскрошить лучше между пальцами. Чтобы не «обжечься» могут пригодиться резиновые перчатки).

  • ½ ч.л. соли

  • 200 г помидоров черри, нарезанных на половинки

  • 1 стакан сваренной черной фасоли или любой другой

  • ¼ стакана порубленного красного лука или 3 зелёных лука

  • ¼ стакана порубленной зелени кинзы

  • 1 авокадо, порезанный на дольки

Приготовление:

Как всегда, дважды тщательно промыть киноа в холодной воде. Слить воду через частое сито. Сварить согласно инструкции на упаковке (обычно из расчёта 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы). Дать слегка остыть .

В теплую (но не горячую) сваренную крупу положить нарезанные салатные листья.

Приготовить заправку, смешав сок лайма (или лимона) с оливковым маслом, чесноком, солью, молотым кумином и жгучим перцем (если используется).

В большой миске совместить киноа и зелень с фасолью, помидорами, луком и кинзой. Тщательно перемешать.

Добавить дольки авокадо и осторожно соединить. Подавать можно сразу или дать настояться в холодильнике.

Питательные свойства: в ¼ рецептуры содержится 336 кал., 12 г жира, 1 г насыщ., 350 мг натрия, 417 мг калия, 50 г углеводов, 9 г клетчатки, 12 г белка, 38% ДН витамина А, 38% ДН витамина С, 11% ДН солей фолиевой кислоты, 34% ДГ железа, 89% витамина В2. Готовьте с любовью! 

 

Автор: Ирина Блинкова-Бэйкер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //rusamwellness.com/2014/09/25/%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B0-%D0%B2-%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%85/

Витамин Е: «правильный» и «неправильный»

Ни одни пилюли не могут избавить от необходимости придерживаться здоровой диеты

С недавних пор оказался в «опале» витамин E, который в течение долгого времени числился в числе лидеров среди укрепляющих здоровье антиоксидантов – активных борцов с разрушительными свободными радикалами. Тогда как некоторые исследователи считают сомнительным употребление более 400 МЕ витамина Е в день, многие доктора считают, что прием любого количества витамина Е чрезмерен. Данные точки зрения противоречат данным предыдущих исследований в которых рекомендуется прием витамина Е в дозе 1,000 МЕ.Кто из них прав? 





Доктор Edgar R. Miller из университета Джона Хопкинса, представил данные своего анализа девятнадцати исследований включающих пациентов в возрасте более 60 лет, которые имели предсуществующие состояния, такие как рак, заболевания сердца, болезнь Альцгеймера и заболевания почек. Наблюдения Millers показывают, что высокие дозы витамина E (400 МЕ и более) были связаны с увеличением смертности. Следует отметить, что такая взаимосвязь не была связана с уровнем до 150 МЕ. 

По мнению диетолога доктора Michael Hirt, директора центра интегральной медицины в Калифорнии, нельзя однозначно утверждать, полезен или вреден витамин Е (так же как и любой другой витамин). Картина на самом деле более сложная. Он считает, что многие исследования относительно витамина Е не отличались высоким качеством. Более того, многие пациенты принимают «неправильный» витамин Е, который может быть даже вреден. 

Витамин Е не просто витамин. Он представляет собой семейство из четырех компонентов, называемых токоферолами, каждый из которых отличается своими особенностями применения и активностью. Более того, к семейству витамина Е так же относятся малоизвестные большинству людей токотриенолы (tocotrienols), которые способствуют снижению уровня холестерина и уменьшают проявления атеросклероза.Оба токоферола и токотриенолы состоят из частей, которые называют альфа, бета, гамма и дельта. Таким образом, важно, что бы вы получали все компоненты витамина Е, а не только отдельные части. 





Люди, которые приобретают упаковку витамина Е в супермаркете и даже в магазине здоровой пищипочти всегда приобретают синтетический витамин, который содержит только альфа токоферол. Синтетический альфа токоферол не вреден, если Вы принимаете его в умеренных дозах. Однако он мешает делать свое полезное дело витамину, который содержится в пище. Причина: синтетический альфа-витамин Е блокирует рецепторы витамина E, предназначенные для своего натурального родственника.Таким образом, употребляя искусственный витамин Е Вы нивелируете пользу природного диетического продукта. 

ПРАВИЛЬНЫЙ ВИТАМИН E 

Откуда же люди должны получать правильный витамин Е?

Такой «хороший» витамин содержится в миндале, арахисе, овощах и семечковых маслах, цельных зерновых и обогащенных злаках.

Однако для того чтобы получить 400 МЕ в день вы должны съедать два фунта орехов или употреблять восемь чашечек оливкового масла. Я думаю, это остановит тех из нас, которые захотят поставить на полку коробочку с витаминами. С другой стороны стоимость «правильного витамина Е» довольно значительна. Как правило, такой препарат содержит альфа, бета, гамма и дельта токоферолы в сочетании токотриенолами. 

И, наконец, отмечает доктор Hirt, даже самый лучший витамин Е не заменит здорового образа жизни. Несмотря на то, что 400 МЕ «правильного витамина Е» может заменить два фунта орехов и восемь чашечек оливкового масла, но ни одни пилюли в мире не могут избавить нас от необходимости придерживаться здоровой диеты, которая включает фрукты, овощи, качественный белок, здоровые жиры и цельные злаки. Если Вы хотите обогатить свой рацион витамином Е, делайте это под контролем специалистов, подбирайте правильную дневную дозу. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание  — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.medlinks.ru/article.php?sid=20286