Холестаз: эффективные средства при застое желчи Страница 1 из 2

При застое желчи бывают необходимы желчегонные средства, которые можно использовать в домашних условиях:

  • травы желчегонного действия,
  • соблюдение диеты,
  • освоение техники скоропомощного массажа области желчевыводящих протоков и печени.






 

И, конечно, стоит определиться с причинами возникновения застоя желчи.

 

Причины застоя желчи

Почему происходит застой желчи (холестаз) в организме, что влияет на его формирование?

Имеются три главных фактора, влияющие на затруднение оттока желчи – это питание, здоровье нервной системы человека, отравления организма разного происхождения.

 

Питание

Современное питание не отличается своей полезностью, особенно грешат в этом плане всевозможные колбасные изделия, копчености, жареные и острые блюда и прочие.







 

 

Печень – очень загруженный орган, ей нужно очищать всю кровь, приносящую питательные вещества, которые, в свою очередь, всасываются в кишечнике. То есть вещества через печень сначала проходят, затем становятся питательными веществами для клеток. И поэтому печень работает круглые сутки непрерывно.

При приеме лекарств, алкоголя, при проживании человека в районах с плохой экологией, при его работе на вредном производстве печень нагружается сильнее. А она напрямую связана с расположенными рядом поджелудочной, желчным пузырем и желудком, то есть любой «перегруз» печени ведет к заболеваниям любого из этих органов, в частности, к заболеваниям желчного пузыря, а это нередко приводит к застою желчи.

Нервная система

На застой желчи влияют и другие факторы, которые невозможно устранить только с помощью очищения организма. К такому фактору относится здоровье нервной системы, которое часто служит предпосылкой развития дискинезии желчевыводящих путей.

Это заболевание вызывается нарушением тонуса желчного пузыря и желчевыводящих путей, выталкивающая сила становится меньше. И, как следствие, затрудняется продвижение желчи по протокам.

Иногда нарушается и проток желчи в самой печени. Последнее явление – это самая неблагоприятная ситуация, потому что влечет за собой более серьезные заболевания, например, жировой гепатоз, билиарный цирроз и другие.

Но такие болезни обычно бывают не следствием сбоя в работе нервной системы, а следствием отравлений, напряжения печени из-за инфекций, воспаления. Это может быть и токсический гепатит в ответ на алкоголь, лекарства, экологию и т. д.

А вот повышенная нервная возбудимость, стресс влияют на тонус именно желчевыводящих протоков. Значит, воздействие на холестаз, на его устранение должно проводиться комплексным лечением, то есть совместить медикаментозное лечение, диету и оздоровление работы нервной системы.

При выборе эффективного лечения нужно учитывать темперамент, условия работы, режим питания каждого пациента.

Отравления

Токсические отравления иногда имеют хроническую природу, то есть могут накапливаться. Например, в анализах крови жителей Казахстана были обнаружены такие токсические вещества, как мышьяк, никель, потому что в этой стране очень развита промышленность. Но такой вид отравлений больше влияет на внутрипеченочный застой желчи.



  • 76
  • 02/05/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое