+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Кроссовер Kia Niro установил рекорд Гиннесса

Кроссовер Kia Niro установил рекорд Гиннесса, став самой экономичной в мире гибридной машиной, проехавшей через все США — от Нью-Йорка до Лос-Анджелеса. 

Вседорожник проехал почти шесть тысяч километров от восточного до западного побережья США, израсходовав всего 48,5 галлонна бензина (183,6 литра). Таким образом, средний расход топлива Kia Niro в этой поездке составил 3,07 литра на сто километров пробега.



В Kia отметили, что в поездке участвовал стандартный заводской кроссовер, не подвергшийся никаким модернизациям.

Первый серийный вседорожник Kia с гибридной силовой установкой дебютировал в феврале 2016 года на Чикагском автосалоне. Полноприводный кроссовер, коэффициент лобового сопротивления которого равен 0,29, построили на совершенного новом шасси.





Ниро укомплектовали 1,6-литровым атмосферником мощностью 105 лошадиных сил, 43-сильным электромотором, комплектом литий-полимерных батарей емкостью 1,56 киловатт-часа и шестиступенчатым «роботом» с двумя сцеплениями. В сумме агрегаты выдают 148 лошадиных сил и 264 Нм крутящего момента. опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

Компактный электросамокат GoTube

Персональный электротранспорт стал трендом последнего года. Сегодня в продаже можно встретить устройства разных форм и размеров, при этом компании не боятся экспериментировать с дизайном и конструкцией. Несколько дней назад на Kickstarter запустился проект портативного электросамоката GoTube. Его можно сложить до размеров цилиндрической трубы диаметром меньше 14 сантиметров. Необычный дизайн понравился пользователям, и уже в первые сутки кампания собрала требуемые $20 000.


 GoTube оснащен телескопической рулевой стойкой из алюминия и парой колес, которые прячутся в корпусе при переноске. Электросамокат выдерживает нагрузку до 150 кг и способен разгоняться до 16 км/ч. На одном заряде он проедет до 12 км, а после двух часов возле розетки новинка снова будет готова к работе.


 На руле есть тахометр для контроля скорости, доступно два скоростных режима. Мощности хватит на преодоление уклона в 10°. Разработчики добавили амортизаторы для более плавной езды, хотя GoTube с его маленькими колесами явно не рассчитан на плохие дороги. Корпус сделан из углеродного волокна за исключением металлической трубки, на которой держится руль. Устройство весит всего 5.8 кг, его можно носить на плече в специальном чехле-тубусе из комплекта поставки.


 На Kickstarter цена электросамоката начинается с $300, после первых 500 штук она увеличится до $320, а когда новинка появится в свободной продаже, она обойдется уже в $500. Начало поставок ожидается в марте 2017 года. Пока доступен только GoTube черного цвета, если кампания соберет $80 000 и $150 000, появятся серебристая и белая версии соответственно. После $200 000 авторы проекта обещают добавить встроенный динамик (вот только зачем?). опубликовано    

Источник: ecotechnology

Электромобиль Opel Ampera-е начал продаваться в Европе

В Европе стартовали продажи электромобиля Opel Ampera-E и первой страной, которая сможет предоставить новые модели покупателям станет Норвегия – государство, транспорт которого электрифицируется самыми мощными темпами.





Новый автомобиль (который, по сути, является европейским аналогом американского Chevrolet Bolt EV) получил рекордный для своего класса запас хода – на одном заряде «Ампера-Е» сможет проходить до 500 км (согласно европейскому ездовому циклу NEDC). В реальных условиях передвижения по городу в различных режимах дальнобойность электрокара приблизится к 350-400 км.





Норвегия неспроста выбрана первой для начала продаж «зеленого» хэтчбека Opel. Эта скандинавская страна имеет наиболее развитый в Европе электромобильный рынок с налаженной для них инфраструктурой. По норвежским дорогам передвигаются уже более 100 тыс. полностью электрических автомобилей, а их доля в общем количестве транспорта в некоторых регионах достигает 30 процентов.

Электромобиль будет выпускаться на заводе General Motors в Мичигане, и пока полномасштабный процесс производства не налажен, в течении первых месяцев будет доступен лишь ограниченный тираж машин.

Поставки электрический автомобилей Opel в Норвегию начнутся весной. Затем последуют Германия, Нидерланды, Франция и Швейцария. Остальные европейские страны смогут продавать электромобиль к концу 2017 года или в течение 2018 года – все будет зависеть от роста объемов производства.





Напомним, «Ампера-е» оснащается 200-сильным электромотором и тяговой батареей емкостью 60 киловатт-часов, которую, по словам производителя, можно будет «заправить» для проезда 150 км за 30 минут на станциях быстрой зарядки.

Цена электромобиля Opel Ampera-E будет начинаться от 299 900 норвежских крон (около 33 000 евро).

Ранее GM начала в США продажи Chevrolet Bolt. Первые ключи от городских элеткрохэтчбеков стоимостью 37 495 долларов получили три жителя города Фримонт, штат Калифорния.опубликовано  



Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1844-elektromobil-opel-ampera-e-nachal-prodavatsya-v-evrope-tsena-33000-evro.html

Начала работу первая в США морская ветряная электростанция

Корпорация General Electric совместно с компанией Deepwater Wind установили ветрогенераторы в пяти километрах от побережья острова Блок. 5 турбин будут питать электроэнергией 17 000 домов. Общая стоимость проекта $300 млн. Турбины уже начали вырабатывать электричество и поставили первые джоули в энергосеть Новой Англии.



Генеральный директор Deepwater Wind Джеффри Грибовски считает, что морской ветер — это готовое решение вопроса о переносе устаревших, занимающих большие пространства электростанций. Он уверен в том, что так начинается новая эра в энергетике США. Подобные станции обеспечат американцев работой и энергией в ближайшие десятилетия.

Deepwater устанавливала турбины на протяжении двух лет. Высота каждой — 170 метров — почти в два раза выше Статуи Свободы. Диаметр лопастей — 150 метров. Мощность каждой «мельницы» составляет 6 МВт. Суммарно вырабатываемой энергии хватит, чтобы полностью покрыть энергетические потребности острова Блок. Излишки по подводному кабелю будут переправляться на Род-Айленд.



В GE заявляют, что каждая турбина предотвращает выброс в атмосферу 21 000 тонн CO2, который вырабатывается при работе традиционных электростанций такой же мощности. Этот объем углекислого газа эквивалентен тому, что производят 4000 автомобилей в год.

Масштабную ветряную ферму на 253 МВт в Техасе строит Amazon. Альтернативную ферму в Аризоне построила Apple. Она получает энергию из солнца и обладает мощностью 50 МВт. А во Франции должна появиться плавучая ветряная станция. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2016/12/13/offshore_farm

В рейтинге самых экологичных машин лидируют BMW i3, Toyota Prius и Nissan Leaf

Популярный в Германии автомобильный клуб ADAC (Allgemeiner Deutscher Automobil-Club) составил уже тринадцатый по счету рейтинг экологичных автомобилей, первые позиции в котором, вполне прогнозируемо, заняли транспортные средства с полностью электрическими и гибридными силовыми установками.





Всего в тесте участвовало 45 автомобилей разных классов как с традиционными ДВС, так и с приводами на альтернативных источниках питания. Одной из главных задач тестов было выяснить, какие автопроизводители реально занимаются снижением выхлопов вредных веществ, а какие просто стремятся выполнить предписанные нормы. Испытания проводились как в лаборатории, так и на дорогах общего пользования.

Самым «зеленым» среди всех авто оказался обновленный городской хэтчбек BMW i3 (94 Ач), который поступил в продажу в этом году (напомним, основное отличие от предшественника – увеличенный до 300 км запас хода (NEDC). Второе место в списке заняла гибридная Toyota Prius. Также в рейтинг попали еще два электрокара – Nissan Leaf (30 кВтч) и Tesla Model S P90D – они разместились на третей и шестой позициях соответственно.





Новая серия тестов — это явно реакция ADAC на дизельгейт: специалисты автоклуба коренным образом перестроили тестовую процедуру. Напомним, что концерн Volkswagen встраивал в программу управления своих двигателей софт, позволявший занижать выбросы во время испытаний на беговых барабанах. Поэтому новая методика тестов ADAC включала как проверку на барабанах, так и испытания на реальных дорогах с использованием мобильных газоанализаторов.





Автомобили с 200-килограммовым грузом испытывали по новому гармонизированному циклу WLTC и собственному «автобанному» циклу, разработанному в ADAC. Проводилась оценка токсичности выхлопа: сколько угарного газа (CO), углеводородов (HC), оксидов азота (NOx) и сажевых частиц выделяет данная машина. Отдельно измерялись выбросы углекислого газа CO2 — одного из главных парниковых газов. В обеих номинациях выставлялась оценка от 0 до 50 баллов. Оценка токсичности для электромобилей в любом случае составляла максимальные 50 баллов, а выбросы CO2 считались на основе расхода электроэнергии и данных об удельных выбросах углекислого газа на электростанциях.

Машины с дизельными двигателями попали преимущественно в нижнюю половину списка. Причем из 26 автомобилей с дизельным мотором, побывавших на тесте, половина не заработала ни одного экобалла из-за повышенных выбросов окислов азота. Особенно по этому параметру отличились автомобили Renault: в частности, кроссовер Captur dCi 90 выбрасывал 460 мг/км NOx, что в 5,5 раза превышает проходной уровень при сертификации. С другой стороны, нынешний тест показал, что ставить крест на дизелях пока рано: в топ-10 попали Mercedes-Benz E 220 d и BMW 118d. Причем если первый снабжен катализатором с впрыском мочевины (AdBlue), то «единичка» оказалась вполне экологичной и без подобной системы.





Эксперты ADAC обнаружили повышенный уровень выбросов твердых частиц у бензиновых машин Volkswagen Tiguan 1.4 TSI и Opel Corsa 1.0 DI Turbo, что отчасти объяснимо для моторов с непосредственным впрыском. Также Opel продемонстрировал повышенные выбросы NOx. А самым удивительным и неприятным открытием стали запредельные выбросы сажи у бензинового Смарта. Несмотря на традиционную систему распределенного впрыска, выбросы твердых частиц оказались самыми высокими среди бензиновых машин — вдвое выше, чем у Опеля, и на порядок выше, чем у гибрида Toyota Prius. Эксперты ADAC предположили, что это связано с очень напряженным тепловым режимом мотора, расположенного сзади.

Наконец, открытием стало то, что гибридный силовой агрегат не гарантирует чистого выхлопа. Так, гибриды Hyundai Ioniq и Kia Niro заслужили всего три звезды, заняв 13 и 14 места позади целого ряда моделей с бензиновыми и даже дизельными двигателями. Главная причина отставания — сравнительно высокая концентрация в выхлопах угарного газа и вредных частиц. опубликовано  

 

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/1839-v-rejtinge-samykh-ekologichnykh-mashin-lidiruyut-bmw-i3-toyota-prius-i-nissan-leaf.html

Целебные свойства моркови: примениение при варикозной болезни и не только

Ни кого не удивить морковью, так как этот продукт довольно часто появляется в нашем рационе питания. Те, кто желают сберечь свое здоровье и не болеть, знают насколько дорога и ценна морковь. Без моркови практически ни один суп и салат не может обойтись, эту гостью мы с радостью приглашаем к себе на стол.

Наверно все знают о полезных свойствах моркови. Если вы каждое свое утро будете начинать с салата из моркови и постного масла, то тогда вам точно не нужны будут ни какие дорогостоящие витамины.





В этом овоще находится очень большая концентрация селена, который необходим для здоровья. Селен требуется для нашей кожи и волос. Если пить один стакан сока моркови, то можно позабывать о таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония и анемия. Этот сок советуют использовать врачи людям перенесшим инфаркт, так же этот сок снимает изжогу при повышенной кислотности.

Воспаление горла, простуда и охриплость запросто вылечивается таким соком. Во время насморка этот сок закапывается в нос. Отварная морковь со сливочным маслом защищает от образования раковых клеток, этот вывод был сделан учеными. А вот морковная ботва помогает при варикозном расширении вен.

Для приготовления народного средства лечения варикозного расширения вен следует засушить ботву моркови. Возьмите два литра воды, залейте в емкость и вскипятите воду, затем возьмите десять столовых ложек высушенной ботвы и добавьте в горячую воду. Кипятите в течении пяти минут. Держать после под крышкой до полного остывания, и только потом можно будет процедить отвар. Принимать четыре раза в день по одному стакану. Хранить отвар нужно в холодильнике.

Этим отваром можно лечиться в течении всего лета, а так же можно заготовить сырье и продолжать лечении дальше. Засушивать ботву лучше всего понемножку за раз. Зимой для более лучшего вкуса отвара из ботвы можно добавить немного меда.





Морковь обладает такими свойствами, что способна лечить трофические язвы. А при цистите следует делать компрессы и прикладывать к низу живота.

У этой красавицы есть еще одно замечательно свойство, она может повышать уровень гемоглобина в крови. Обычно врачи рекомендуют для поднятия использовать препараты, и есть гранаты. Не все могут позволить себе покупать постоянно гранаты, а на замену гранату придет морковь. Принимайте морковь в течении нескольких месяцев ( ежедневно, можно делать небольшие перерывы) и ваши анализы придут в скором времени в норму.

Не всем детям по душе морковь, однако, для них она является крайне необходимым овощем. Постарайтесь пойти на небольшие хитрости и давайте детям кушать этот овощ.

Как только ребенок начинает болеть, возьмите морковь и приготовьте из нее лечебное средство, которое поможет очень быстро распрощаться с простудой. После использования моркови боль в горле обычно исчезает уже на следующий день. Вот такими хорошими и удивительными свойствами обладает этот овощ, который всем знаком.

 

 

Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

Этот напиток избавит от мигрени за считанные минуты

 

Морковь в лечении используют всю целиком.

Всегда помните о полезных свойствах моркови, и в случае болезни она непременно придет на помощь.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.опубликовано 

 

 



Источник: mediry.ru/narodniy_metod/s-kakimi-boleznyami-spravlyaetsya-morkov-lechenie-varikoznogo-rasshireniya-ven-botvoi

О предназначении: Как люди пытаются компенсировать недостаток любви, радости, тепла и поддержки

Сумасшествие кругом! Так популяризируется тема предназначения и необходимости его поиска, что тысячи людей начинают чувствовать себя несчастными. Им кажется, что если не найти Предназначение, счастья не будет, но в то же самое время мало кто может даже для самих себя определить смысл этого термина.

Вместо бесконечного поиска «того, не знаю чего», попробуйте посмотреть на тему с такого ракурса: ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ = РЕАЛИЗАЦИЯ В ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА СФЕРАХ ЖИЗНИ. Спросите у большинства людей, что для них значимо, назовут плюс-минус такие сферы:





ОТНОШЕНИЯ С САМИМ СОБОЙ (кто я? куда я иду? зачем я здесь? возможность наблюдать за собой, сравнивать свой путь с другими, иметь свободу выбора, быть удовлетворенным и т.п.) +

ЛЮБОВНЫЕ ОТНОШЕНИЯ (М+Ж которые) +

РОДСТВЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ (мама-папа, дети, сестры-братья, бабушки-дедушки и т.п.) +

ДРУЖЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ (разделять досуг, делиться идеями, равные позиции, возможность выбирать людей в эту категорию, в отличие от родственных отношений) +

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ (своими способностями и навыками быть полезным в какой-то сфере человеческой деятельности и получать за это вознаграждение, в том числе финансовое) +

ТВОРЧЕСКАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ (кому-то в большей, кому-то в меньшей степени нужно, у некоторых хобби совпадают с профессией, у других нет, но в целом тут: музыка, рисование, писательство, рукоделие, спортивные увлечения, путешествия, фотография и т.п.)

Жизнь приблизительно из этого и состоит, не правда ли? Если не уверены, что эти сферы такие значимые для вас, тогда вспоминайте, неудачи и конфликтные ситуации в каких вопросах бьют по человеку больнее всего?

Мне кажется, что обычно это про ОТНОШЕНИЯ… А что будет, если из жизни людей массово (через фильмы, книги, поведение известных людей) убирать значимость нормальных личных, дружеских и родственных отношений? Останется формула ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ = ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РЕАЛИЗАЦИЯ, то самое популяризированное «дело жизни», через которое люди пытаются компенсировать недостаток любви, радости, тепла, поддержки и других чувств.

Я не против поиска «предназначения», я за то, чтобы не пытаться подменять одно другим. Уверена, что огромное количество людей, бродящих по миру (внешнему и внутреннему) в поисках своего предназначения, «отпустит», если они наладят отношения с собой, близкими людьми и окружающим пространством в целом. Если ты можешь быть в чем-то полезен людям, такая ли разница в чем?

Найти профессиональную реализацию не так и трудно, если познакомился с собой, знаешь плюсы и минусы и отличаешь деловой мир от личного. Хочется делать что-то полезное не только для своего ближнего окружения, но и для других людей? Не проблема, просто начни решать проблемы других людей. На этом этапе обычно и оказывается, что вроде бы помогать миру хочу, но проблемы у людей такие прозаичные, аж скучно в этом «предназначение» видеть.





Люди ищут не «предназначение», они ищут способы получить от мира недостающее: любовь, радость, поддержку, ощущение собственной нужности и «хорошести». И если уж по-настоящему говорить на эту тему, то в «предназначение», как и в любовные отношения, нужно идти от собственной наполненности, а в наполненности не бывает мучительных поисков.

Например, так: много яблок в саду — отдам в детский дом, есть свободное время и желание помогать — иду в благотворительность, есть излишек в деньгах — направлю на доброе дело, есть голова на плечах — занимаюсь бизнесом или участвую в работе какого-либо коллектива. А когда сам голодный, последнее яблоко осталось, но хочется быть «хорошим», то сижу и думаю, кому бы его дать так, чтобы все оценили масштаб самопожертвования.

Поверьте, когда появляется избыток, импульс к действию не заставляет себя ждать: обязательно появляется какая-то идея, люди, обстоятельства формируются особым образом, и вот уже ты «причиняешь добро» всему миру или какой-то его части.

 

 



Заслужи свое счастье

Советы мудрых старцев: О чём не стоит говорить

 

Не верю я в мучительные поиски «предназначения». Если у вас все долго и мучительно, то попробуйте пристальнее посмотреть на пустоты и нерешенные проблемы в других сферах жизни, в конце концов, разве предназначение человека не в том, чтобы быть человеком? И разве отношения между людьми не лежат в основе человеческого мира? А подходящую сферу деятельности найти вполне по силам каждому.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 



Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10154734029484452

Гликирование и его продукты: Мусор внутри вашего тела

В процессе приготовления продуктов нутриенты не остаются пассивными, а активно взаимодействуют между собой. Особое значение среди этих процессов имеет взаимодействие сахаров и белков, так называемое глики́рование, или неферментативное гликозилирование, оно же реакция Майяра. 

Эта реакция может происходить в разных видах: как при готовке пищи, так и в нашем организме при повышении уровня глюкозы. В конце этой и ряда других реакций происходит образование так называемых «конечных продуктов гликирования», которые и являются клеточным мусором, шлаками, которые засоряют клетку и перестраивают все ее работу.

Тема большая, поэтому сначала разберем саму реакцию гликирования и условия, предрасполагающие к ней. Затем узнаем, что такое метаболическая память и как AGE-продукты (они же «конечные продукты гликирования», Advanced Glycosylation End-products (AGE)) влияют на наш обмен веществ). Ну, и, разумеется, что с этим делать как в процессе готовки, так и внутри нашего организма. !





Стадии реакции Майара.

Реакция Майяра (реакция сахароаминной конденсации Maillard reaction) — химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. 

Не будем путать гликацию и гликозилирование. Гликопротеины — важные биохимические соединения, образующиеся с помощью ферментов и выполняющие специфические функции. Примеры таких гликопротеинов – гиалуроновая кислота и хондроитин сульфат. Когда сахар реагирует с протеинами без участия ферментов, то в результате получаются AGE, которые вредны для организма.

Т.о. если гликозилирование является нормальным, генетически контролируемым механизмом, протекающим с участием ферментов, то гликация – не ферментативный и не запрограммированный генами процесс, который не приносит пользы. 

Глюкоза в своей обычной форме – D-глюкопираноза – довольно инертная молекула, являющаяся важнейшим источником питания клетки. Это единственный из сахаров, который циркулирует в организме в избытке.

И, несмотря на то, что он относительно безвреден, он может стать опасным при трансформации в AGE в результате сложного, произвольно возникающего процесса, свойственного животным и растениям. Этот процесс «потемнения» не требует участия ферментов, он зависит только от температуры и обилия реактивных компонентов. 

На первом шаге этого процесса глюкоза и другие простые сахара вступают в реакцию с протеинами, а затем, соединяясь с аминокислотами и другими компонентами, запускают дальнейшую реакцию. Например, при гликации лизина получается фруктоза-лизин, которая может быть расщеплена на составляющие, такие как карбоксиметиллизин (CML) и пентосидин. В результате эластин и коллаген теряют способность разъединяться и на замену им образуются новые протеины.



Согласно теории Мэйларда, белковые сшивки образуются в результате повреждающего действия моносахаров. Этот процесс многоступенчатый. 

Он начинается обратимой гликацией — восстановленный сахар (глюкоза, фруктоза, рибоза и др.) присоединяется к концевой α-аминогруппе белка. Происходит это спонтанно, без участия ферментов. 

По сути дела, идет типичная реакция конденсации, известная из органической химии — реакция между альдегидной группой и α-аминогруппой, в результате которой образуются Шиффовы основания (Shiff bases). В данном случае вещества, образованные первичной конденсацией белка и восстановленного сахара, называются продуктами Амадори (Amadori products).

В дальнейшем продукты Амадори подвергаются различным, в большинстве своем необратимым, модификациям (окислению, конденсации, структурным перестройкам и проч.). В результате формируется достаточно разнообразная группа веществ, получившая обобщенное название Advanced Glycosylation End-products (AGE). AGE медленно накапливаются в тканях и обладают многими негативными эффектами.





Реакция гликирования включает несколько этапов: этап первый – конденсация. 

Реакция Майяра начинается, когда карбонильная группа альдозы (HC=O) соединяется со свободной аминогруппой аминокислоты (-NH2), обычно протеином или пептидом, в результате чего получается N-замещенный альдозиламин. Проще говоря, сахар соединяется с амино кислотой.

В целом, это реакция дегидратации сахара с формированием воды, а продукт конденсации быстро теряет воду по мере превращения в основания Шиффа. Основания Шиффа характеризуются двойной связью углерода с азотом, а азот в них связан с арильной или алкильной группой (H-C=N-R).

Далее основание Шиффа приобретает кольцевую структуру. Эта перестройка структуры под названием «перегруппировка Амадори» формирует кетозамин в процессе изменения молекулярной структуры вокруг атома кислорода. Если в качестве альдозы взять глюкозу, а в качестве аминокислоты глицерин, тогда в результате перегруппировки Амадори получим 1-амино-1-диокси-2-фруктозу или монофруктозаглицерин. Перегруппировка Амадори является ключевым этапом в формировании промежуточных компонентов, участвующих в реакции потемнения.





Этап второй – распад, разложение

Далее продукт, полученный в результате реакции Амадори, может распадаться тремя различными способами, в зависимости от условий. В разложении Стреккера (рис. 6) аминокислоты претерпевают окислительный распад под действием карбонильных компонентов, появляющихся в результате разложения кетозаминов. 

В этой реакции разложения аминокислоты выходят из оснований Шиффа и затем проходят процесс декарбоксилирования, катализируемого кислотами. Новые основания Шиффа легко гидролизируются до аминов и альдегидов. В результате разложения Стеккера выделяется CO2 и происходит реакция трансаминации, которая соединяет азот с меланоидами. Образующиеся альдегиды вносят вклад в появление аромата и участвуют в формировании меланоидинов. 





Этап третий гликирования  – полимеризация и потемнение

Этот этап характеризуется образованием темного пигмента и запаха жареного. Образование меланоидинов является результатом полимеризации высоко реактивных компонентов на поздней стадии реакции Майяра.

Это может характеризоваться не очень приятными или резкими запахами: появляется запах подгорелого, протухшего, запах лука, растворителя или капусты. Могут появляться и приятные ароматы – солода, поджаренной хлебной корочки, карамели или кофе. Химический состав этих компонентов не очень хорошо известен. 





Конечные продукты гликации (AGE).

В конце этих всех преобразований образуются «конечные продукты гликации», Advanced Glycosylation End-products (AGE), которые оказывают неблагоприятный эффект на обмен веществ. Разумеется, среди этих соединений есть и относительно безвредные, а есть и очень токсичные. Для токсичных конечных продуктов гликации есть название – гликотоксины.

Реакция Майяра происходит не только при приготовлении пищи. Эта реакция между белками и сахарами (т. н. гликирование) имеет место и в живом организме. В нормальных условиях скорость реакции настолько мала, что её продукты успевают удаляться.

Однако, при резком повышении сахара в крови при диабете реакция значительно ускоряется, продукты накапливаются и способны вызвать многочисленные нарушения (например, гиперлипидемии). Особенно это выражено в крови, где резко повышается уровень повреждённых белков (например, концентрация гликозилированного гемоглобина является показателем степени диабета). 





Накопление изменённых белков в хрусталике вызывает тяжёлое нарушение зрения у больных диабетом. Накопление некоторых поздних продуктов реакции Майяра, так же как и продуктов окисления, которое происходит с возрастом, приводит к возрастным изменениям в тканях. 

Наиболее распространённым поздним продуктом реакции является карбоксиметиллизин, производное лизина. Карбоксиметиллизин в составе белков служит биомаркером общего оксидативного стресса организма. Он накапливается с возрастом в тканях, например в коллагене кожи, и повышен при диабете.

В форме AGE глюкоза становится своеобразным молекулярным клеем, который делает кровеносные сосуды неэластичными и стенозными. Она вызывает воспаление, которое в свою очередь приводит к гипертрофии гладких сосудистых мышц и внеклеточного матрикса. Эти процессы способствуют атерогенезу (развитию атеросклероза), который протекает с большей скоростью у диабетиков из-за повышенного уровня глюкозы.

Два самых распространенных карбонильных конечных продукта гликации в теле – метилглиоксаль и глиоксаль. Помните, что карбонилы — побочные продукты первой стадии реакции Майяра и являются реактивными соединениями. Метилглиоксаль и глиоксаль могут получаться из глюкозы без прохождения полного цикла реакции Майяра.

В силу своей реактивности метилглиоксаль играет большую роль в образовании поздних продуктов гликирования в процессе реакции Майяра. Более того, он считается важнейшим из гликирующих реагентов (т. е. ковалентно связывающихся с амино-группами белков, таких как глюкоза, галактоза и др.), приводящих к нарушению функций белков при диабете и старении





Модификация биомолекул. 

Под действием АGE модифицируются различные биомолекулы. Это, разумеется, приводит к ухудшению структуры различных органов. Одним из основных белков кожи, а также сухожилий, связок и костей является коллаген. Он составляет немного немало 20-30 % от массы всего тела. И именно происходящие с ним изменения ответственны за появление морщин, снижение эластичности кожи и т.п. В нормальном состоянии между триплетами тропоколлагена существуют сшивки, т.е. ковалентные химические связи, которые придают коллагеновым волокнам необходимые механические свойства.

Однако с возрастом количество сшивок между тропоколлагеновыми единицами увеличивается. Этот процесс, протекающий с участием такого распространённого в тканях вещества, как глюкоза, более интенсивно происходит у больных сахарным диабетом. Именно изучение последнего и пролило свет на коллагеновую теорию старения.

Карбонильная группа восстанавливающих сахаров, к которым относится в том числе и такое распространённое в нашем организме вещество, какглюкоза, реагирует со свободными концевыми аминогруппами аминокислоты лизина, которым весьма богат коллаген.

Это тривиальное превращение известно нам, химикам, как нуклеофильное присоединение по карбонильной группе, и зовётся реакцией Майяра. Продукт этой реакции с красивым названием основание Шиффа в дальнейшем претерпевает более сложные превращения с ещё более загадочными названиями, например, перегруппировку Амадори.

Продукт Амадори в результате миграции протонов, циклизации и многочисленных дегидратаций превращается в активированное карбонильное соединение, с любовью присоединяющее остаток аргинина соседней цепи тропоколлагена, образуя, например, глюкозепановую сшивку.





Simplified scheme of the complex Maillard reaction and formation of some advanced glycation endproducts (AGEs) in vivo. CEL = carboxyethyllysine; MOLD = methylglyoxal lysine dimer; DOLD, 3-deoxyglucosone lysine dimer; CML, carboxymethyllysine; GOLD, glyoxal lysine dimer. Redrawn with permission from Monnier VM, Arch Biochem Biophys. 2003;419:1-15.

 

Кстати, похожие процессы, правда, протекающие при высокой температуре, вызывают образование коричневой корочки на хлебобулочных изделиях. Вам эта коричневая корочка ничего не напоминает? К чему же приводит увеличение числа сшивок между молекулами коллагена? Первое следствие этого явления, как вы можете догадаться, — изменение механических свойств тканей. Естественно, это касается и кожи, которая с возрастом теряет свою эластичность, т.е. становится более жёсткой.

Представьте, что вы одновременно растягиваете обеими руками 5 резиновых жгутов. А теперь представьте, что в нескольких местах эти жгуты связаны друг с другом узлами. Участки жгутов между узлами будут растягиваться в гораздо меньшей степени.

Примерно то же самое происходит и кожей. Естественно, ситуация усугубляется тем, что с возрастом уменьшается и содержание коллагена в коже, так как падает активность ферментов, участвующих в его синтезе. Но даже если бы этого не происходило, то ситуация всё равно не сильно исправилась бы, так как расщепить коллаген с частыми сшивками, чтобы заменить его новым, гораздо труднее, чем с редкими.

Увеличение количества связей в коллагене снижает его эластичность. Такое изменение на молекулярном уровне может являться причиной утолщения базальной мембраны, например, в мезангиальном матриксе почек, и приводить к почечной недостаточности при диабете, а также быть причиной возрастного снижения функции почек.

Полагают, что этот механизм играет роль в сужении артерий, уменьшении сосудистого кровотока и снижении гибкости сухожилий. Показано, что в коллагене кожи коротко- и долгоживущих видов животных уровень маркера гликозилирования пентозидина обратно пропорционален видовой максимальной продолжительности жизни. Уровень конечных продуктов гликозилирования связан с повреждением нервов и склонностью к образованию кожных поражений, которые плохо поддаются лечению.





Повреждения кровеносных сосудов.

Процесс гликирования коллагена запускает ряд осложенений в тех органах, где он играет важную структурную роль: кожа, хрусталик, почки, сосуды, межпозвоночные диски, хрящи и др.

Артериосклероз инициируют длительная гипергликемия, реакции химического гликирования цепей коллагена и эластина рыхлой соединительной ткани в результате химического воздействия глюкозы и ее метаболитов — гликотоксинов (глиоксаля и метилглиоксаля), формирования ими поперечных «сшивок» между волокнами коллагена и эластина.

В отличие от артериосклероза при атероматозе — основном проявлении атеросклероза — поражение артерий эластического типа происходит за счет накопления в интиме липидов — этерифицированных спиртом холестерином эссенциальных ненасыщенных и полиеновых жирных кислот, формирования бляшек в местах локализации оседлых макрофагов в интиме, очагов некроза и кальциноза; атероматоз не затрагивает коллагеновые и эластические структуры в стенке артерий. 

Артериосклероз и атероматоз как проявление атеросклероза — это два самостоятельных патологических процесса в стенке артерий эластического типа. Артериолосклероз является следствием гликирования цепей коллагена и эластина в стенке артериол мышечного типа, постартериол, в эндотелии и перицитах обменных капилляров. Микроангиопатии инициируют только процессы гликирования и действия гликотоксинов, поскольку в артериолах мышечного типа нет интимы, которая является локальной интерстициальной тканью для сбора и утилизации биологического «мусора» из крови, из внутрисосудистого пула межклеточной среды





Прочие белки и ДНК.

Нуклеиновые кислоты и белки могут быть модифицированы путем присоединения Сахаров к их свободным аминогруппам, что ведет к структурной и функциональной перестройке молекул. Нуклеотиды и ДНК тоже подвергаются неэнзиматическому гликозилированию, что приводит к мутациям из-за прямого повреждения ДНК и инактивации систем репарации ошибок рекомбинации, а также вызывает повышенную ломкость хромосом. Неферментативное гликозирование биологически важных молекул становится все более важной областью в изучении диабета и процесса нормального старения.

В первую очередь страдают, то есть гликируются, долгоживущие белки: гемоглобины, альбумины, коллаген, кристаллины, липопротеиды низкой плотности. Последствия самые неприятные. Например, гликирование белков мембраны эритроцита делает ее менее эластичной, более жесткой, в результате чего ухудшается кровоснабжение тканей. 

Из-за гликирования кристаллинов мутнеет хрусталик и, как следствие, развивается катаракта. Модифицированные таким образом белки мы можем обнаружить, а значит, они служат маркерами атеросклероза, сахарного диабета, нейродегенеративных заболеваний. Врачам и диабетикам знаком один специфический конечный продукт гликации – А1с.

Он образуется в результате реакции Амадори путем присоединения глюкозы к β-цепи нормального гемоглобина. Сегодня одна из фракций гликированного гемоглобина (HbА1c) — в числе основных биохимических маркеров диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение уровня HbА1c на 1% уменьшает риск каких-либо осложнений при диабете на 20%.









 

 

Повреждения аминокислот.

К минусам гликирования нужно приписать и то, что реакция Майара снижает биологическую ценность белков, поскольку аминокислоты, особенно лизин, треонин, аргинин и метионин, которых чаще всего недостает в организме, после соединения с сахарами становятся недоступными для пищеварительных ферментов и, следовательно, не усваиваются.опубликовано 

 

Автор: Андрей Беловешкин

 



Зубы болят у нерешительных людей или о чем говорят проблемы с зубами

11 советов по поводу рождения ребенка, которые вам никто не давал

 



Источник: www.beloveshkin.com/2016/05/glikirovanie-i-ego-produkty-musor-vnutri-vashego-tela.html

Что делать, если ребенок против любимого мужчины

Конфликты между любимым мужчиной и детьми особенно сильно ранят женщину. Как вести себя маме, если ее ребенок и новый муж не могут найти общий язык, объясняет психолог.

 

С выражением «Отношения — это труд» знакомы многие, но вот почему-то его чаще всего ассоциируют с отношениями между мужчиной и женщиной. А, например, крепкие и дружные взаимоотношения отчима и ребенка требуют не меньше усилий.

Для того чтобы выбрать верную стратегию поведения, маме прежде всего нужно оценить «масштаб катастрофы» — насколько серьезен конфликт. Носит ли он глобальный характер, когда ребенок и отчим совсем не сошлись характерами, или это обычная бытовая ситуация.





©Lisa Visser

Глобальный конфликт: причины и пути решения

 

Нередко бывает так, что отношения отчима и ребенка с самого начала не ладятся. Причин у этого может быть несколько, в зависимости от каждой из них и нужно принимать соответствующие меры.

 

Ребенок ревнует

 

Это распространенная и довольно частая причина. Жизнь малыша меняется, мама больше не принадлежит только ему, и необходимость делить мамино внимание с кем-то еще (с чужим дядей!) вызывает бурный протест.

Что делать? Постарайтесь резко не менять условия жизни ребенка. Если он привык к прогулкам по выходным или ежевечерним играм с вами, оставьте эти же традиции в вашей новой семейной жизни. Это позволит малышу быстрее привыкнуть, и в то же время даст ему ощущение стабильности — мама та же, все занятия с ней остались неизменными.

Активно включайте отчима в ваше общение с ребенком, устраивайте совместные игры, но обязательно оставляйте время, когда вы с малышом будете только вдвоем. И не забывайте почаще говорить ему, как сильно любите его.

 

• Ребенок надеялся, что папа вернется

 

Так тоже бывает. Несмотря на окончательный развод и решительно настроенных родителей, дети до последнего надеются, что все еще наладится. И тут появляется какой-то дядя, который все портит и рушит все надежды. Как не устроить бунт?

Что делать? Изначально будьте честны с ребенком, не давайте ему ложных надежд. Часто, оберегая малышей от лишних переживаний, родители выдают лишь часть информации, а остальное остается «за кадром». «Папа пока просто поживет отдельно», «Папа уехал», «Мы поссорились, и поэтому папа уехал к бабушке», — подобные фразы оставляют очень много места для детской фантазии.

Говорите все как есть. Необязательно вдаваться во все драматические подробности, но озвучить, как обстоят дела на самом деле, необходимо: «Мы с папой тебя очень любим, но мы развелись и больше не будем жить вместе», «Папа переехал в другую квартиру и будет теперь жить отдельно, ты будешь навещать его или он будет приезжать в гости, но жить вместе мы не будем». Будьте откровенны с малышом! Если он будет хорошо понимать, что происходит, ему будет легче привыкать к меняющимся условиям.



У отчима завышенные ожидания

 

Бывает и так, что дело вовсе не в ребенке. Вообще, справедливости ради стоит сказать, что ответственность за выстраивание отношений с детьми лежит на взрослых, а это значит, что приложив должные усилия, мама и отчим смогут найти с малышом общий язык.

Иногда отчим очень активно включается в воспитание карапуза, от всей души желая заменить ему отца. В своих благих намерениях он порой перегибает палку. А еще он ждет взаимности и от ребенка, и если сразу не получает ее, начинает разочаровываться в нем.

Что делать? Во-первых, опять же, посмотреть правде в глаза. Ваш новый муж совершенно не обязан заменять ребенку отца, особенно если малыш продолжает общение с папой. Это должны хорошо понимать все участники процесса.

Главная задача состоит в том, чтобы между отчимом и ребенком сложились достаточно комфортные отношения. Они могут стать очень близкими и теплыми, действительно как у отца с сыном, но если сложится иначе, то ничего страшного!

Важно, чтобы они смогли найти общий язык. Поэтому такие варианты, как «Он ругает его как отец», особенно в начале отношений, вряд ли сработают. Договоритесь с мужем, что все острые моменты вы будете решать вместе, пусть он советуется с вами, как правильнее поступить, ведь вы знаете своего ребенка гораздо лучше!

Помогайте мужу и ребенку придумывать совместные интересные занятия: может быть, отчим научит сына или дочку фотографировать или кататься на велосипеде — пусть у них будет свое время, которое они проводят вместе. Так отчим будет чувствовать собственную значимость (он же УЧИТ РЕБЕНКА!), а малыш — понимать, что он любим. Если им будет интересно друг с другом, все острые ситуации будут протекать более мягко.

Нужно понимать, что у мужчины и женщины разные функции, поэтому ребенка должны воспитывать оба.

  • Функция мамы — принятие, она любит ребенка любым.
  • Мужская функция другая: мужчины дают границы, рамки и дисциплину. Пусть ребенок и отчим учатся общаться и находить общий язык вместе.




Простой бытовой конфликт

 

Если вы видите, что в целом отношения у мужа с ребенком складываются хорошо, но время от времени они предъявляют друг другу какие-то претензии, то смело можете не включаться — понаблюдайте, дайте возможность им самим договориться. Если дело в том, что малыш не убрал раскиданные игрушки или отчим забыл купить обещанную шоколадку, то, скорее всего, они сами смогут найти решение этих проблем.

Когда стоит включаться? Если градус конфликта растет, и из-за пустяковой причины все выходят из себя, муж срывается на крик, а ребенок готов залиться слезами, настало время вашего участия. Возможно, кто-то из них устал, раздражен или просто не в духе, поэтому они никак не могут договориться. Помогите им найти компромиссное решение или предложите взять паузу и успокоиться, и уж потом с холодной головой вернуться к обсуждению проблемы.опубликовано 

 

Автор: Вероника Витальевна Казанцева, психолог

 

Также интересно: 8 ОШИБОК жены моего папы  

Уроки прощения

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: letidor.ru/psihologiya/a456-rebenok-protiv-lyubimogo-muzhchiny-chto-delat-mame-11706.shtml

Как и зачем нужно замачивать фасоль

Наши предки всегда подготавливали фасоль, зерна, семена, орехи и злаки перед употреблением. Обычными методами являлись замачивание в воде или ферментирование.

Все поменялось в век индустриализации, где мы больше не обращаем внимание и не думаем, как пища усваивается в нашем организме. В итоге, мы страдаем от всевозможных проблем и болезней ЖКТ, аутоиммунных болезней, дефицитных состояний и таких хронических болезней, как диабет, артрит, остеопороз.

Природа, как говорится, не дура. Она снабдила фасоль специальным защитным оружием — антинутриентами, которые могут быть изолированны в отрубной оболочке или шкурке фасоли. Именно по этой причине я не считаю употребление отрубей полезным занятием.





Антинутриенты нужны фасоли, чтобы защитить себя от поедания животными, от бактерий и грибков.

Эти вещества начинают натурально разлагаться в почве и при прорастании, когда среда, в которую они попадают, становится теплой, влажной и кислотной по своему pH.

Вымачивание имитирует среду прорастания, нейтрализуя антинутриенты, активируя специальные энзимы и увеличивая доступность витаминов и минералов, содержащихся в фасоли. Если Вы не вымачиваете фасоль перед ее приготовлением, то теряете до 80% всех полезных веществ в ней содержащихся.

Замачивание активирует специальный фермент — фитазу, которая помогает нам переваривать фасоль полноценно.

 

Какие антинутриенты содержатся в фасоли?

 

1. Фитиновая кислота. Это вещество защищает фасоль от преждевременного прорастания.

Но при попадании в наш ЖКТ, фитиновая кислота привязывает к себе минералы, такие как магний, цинк, железо, медь, и не позволяя им всасываться, просто выводит из нашего организма. Мы не коровы, у нас нет энзима, который способен переварить фитиновую кислоту.

Постепенно, употребление продуктов, богатых фитиновой кислотой может привести к дефициту минералов. А оттуда недалеко до проблем с пищеварительной системой, иммунной системой, опорно-двигательным аппаратом, анемии, аллергии, гормональных проблем.

Особенно от этого страдают дети, так как их развивающийся организм сильнее чувствует недостаток необходимых веществ. Вот вам одна из причин развития проблем с кожей (экзема) и всевозможные аллергии.

Вымачивание не уничтожает фитиновую кислоту полностью, но уменьшает ее количество до 75%.

 

2. Лектин. Это тип особого протеина, который присутствует во многих продуктах питания. Но особенно в большом количестве в злаках и фасоли.

Лектин, попадая в наш кишечник, прилипает к его слизистой оболочке и со временем повреждает ее.

И тогда развивается синдром повышенной кишечной проницаемости — образование малюсеньких разрывов в слизистой оболочке кишечника, через которые переваренные частички пищи и всевозможные продукты распада токсинов попадают в кровоток, разносясь по всему организму, ослабляя нашу иммунную систему.

Все это вместе взятое дает толчок аллергическим реакциям и другим серьезным заболеваниям, таким как: болезнь Крона, зоб Хашимото, фибромиалгия, рассеянный склероз, артрит.

И если лектин при замачивании фасоли деактивировать можно, то в продуктах из сои и пшеницы этого добиться невозможно. Поэтому я и советую избегать пшеницу, которая в добавок к лектину содержит еще и глютен.





3. Ингибиторы пищеварительных ферментов. Эти вещества защищают фасоль от всех, кто захочет ее попробовать, в том числе и от нас.

Они деактивируют трипсин — фермент, который необходим нам для переваривания белка. Со временем это приводит к чрезмерной секреции ферментов панкреатической железы, что негативно сказывается на ее нормальной функции и может закончиться развитием доброкачественных опухолей.

 

4. Олигосахариды. В нашем теле нет необходимых ферментов для переваривания этих сложных сахаров.

Попадая в кишечник, именно эти вещества образуют углекислый газ и метан. В итоге мы чувствуем вздутие живота, ну а дальше уже все знают, что происходит.

Но проблема заключается в том, что постоянные процессы ферментации в кишечнике и образование этих газов приводит к воспалению и повреждению слизистой оболочки кишечника. И добро пожаловать, синдром повышенной кишечной проницаемости.

 

Как замачивать Фасоль

 

Метод на самом деле очень прост. Самое главное, что Вам понадобится — это время. Так что, придется планировать заранее.

В идеале, фасоль нужно замачивать на 12-24 часа. Если Вы хотите, чтобы фасоль готовилась еще быстрее, можете добавить 1 чайную ложку пищевой соды.





Метод замачивания фасоли

 

Вам понадобятся:

  • кипяченая фильтрованная вода
  • фасоль
  • стеклянная или эмалированная посуда (использовать пластик всегда плохая идея)
 

 

Я просто кипячу воду в чайнике, затем заливаю этой водой фасоль. Не забудьте, что фасоль набухает от воды, поэтому не жалейте воды, чтобы покрыть ее на пару сантиметров. Затем я накрываю крышкой и оставляю на столе.

По истечению срока замачивания, я хорошенько промываю фасоль и использую ее в рецептах. 

Я не покупаю консервированную фасоль и Вам не советую. В добавок к консервантам, эта фасоль вряд ли была правильно подготовлена — замочена.

Также, я вымачиваю все крупы, орехи и горох.

Еще хочу дополнить, что фасоль не является необходимой для здорового образа жизни и полноценного питания. Она не содержит веществ, которые мы не можем получить в других продуктах питания даже в большем количестве.

 

Также интересно: Специи, делающие нас моложе  

ТОП — 20 продуктов с нулевой калорийностью

 

Если Вы здоровы и Ваше тело способно легко переваривать фасоль, тогда спокойно употребляйте ее, но только предварительно замачивая, чтобы деактивировать антинутриенты.

Если Вы страдаете каким-либо хроническим заболеванием, я рекомендую Вам отказаться от фасоли из-за потенциального риска чувствительности к антинутриентам, содержащихся в ней.опубликовано 

 



Источник: happyandnatural.com/kak-zachem-nuzhno-zamachivat-fasol/