+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Уолтер Ласт: Новый подход к лечению рака

Известный ученый и доктор Уолтер Ласт (Walter Last) — биохимик, токсиколог, терапевт — опубликовал интересную статью под названием «Терапия рака — новое направление». 

В настоящее время основной акцент в раковой терапии сделан на разрушение опухолей, и все исследования сфокусированы на нахождении новых путей разрушения. Однако имеется мало фактов того, что этот подход работает и помогает пациентам, и в то же время имеется много свидетельств, что рак опасен именно из-за такого подхода.





За 30+ лет работы с раковыми больными я прошел путь от обычного подхода к опухолям как к врагу, который должен быть уничтожен, к новому подходу, основанному на моем опыте и новых независимых исследованиях.

Теперь я рассматриваю раковые клетки и опухоли как, в основном, безвредные и стандартные методы «лечения», как главную причину раковых смертей. Я считаю, что при правильном подходе никто не должен умирать от рака. Тут я хочу изложить короткий обзор предлагаемых мною изменений в раковой терапии.

Более 100 лет накапливаются доказательства микробной природы рака и аутоиммунных болезней. Я об этом писал ранее в статье The Hidden Cause of Cancer and Autoimmune Diseases.

Рак может начаться с первичной инфекции, которая становится хронической в подверженной стрессу или застойной части тела. В других случаях микробная активность может начаться спонтанно по причине распада больной ткани.

Организм ограничивает инфекцию, инкапсулируя ее (покрывая оболочкой), или же можно рассматривать опухоль как оболочку, с помощью которой микробы защищают себя от иммунной системы.

Это похоже на то, как в коре деревьев образуются «опухоли», когда кора повреждается определенным видом ос.

Пока наша кровь более-менее чиста, опухоли остаются просто опухолями, не злокачественными, и это не рак.

Однако, если иммунная система постоянно атакуется кишечным дисбактериозом, кандидой (Candida Albicans), токсинами, которые попадают в кровь по причине синдрома дырявой кишки (Leaky Gut Syndrome), эмоциональной травмой или подсознательным страхом и шоком из-за диагноза «рак», вот тогда кровь становится инфицированной опасными плеоморфными микробами.

Теперь более-менее бездействующие микробы внутри опухоли становятся активными. Они производят гормоны роста, которые вызывают рост опухоли.

Теперь опухоль становится злокачественной, но все еще изолированной. Такая ситуация может продолжаться много лет. При этом опухоль может медленно расти или уменьшаться, или оставаться в одном и том же состоянии — все зависит от жизненной энергии и силы иммунной системы.

Постепенно с увеличением количества микробов в крови,  опухоль может начать образовывать неактивные метастазы. Официальная медицина считает, что такие метастазы, даже самые маленькие, надо убирать. Это ведет к тому, что существующие неактивные, «спящие» микро-метастазы пробуждаются на годы раньше, чем если бы их не трогали. Это часто ведет к преждевременной смерти, особенно молодых людей.

Даже метастазы обычно не являются прямой причиной смерти. Непосредственно опухоли убивают организм редко — это случается, когда они давят на жизненно важные органы. Чаще опухоли убивают косвенно — когда их потревожат, и они высвобождают много токсинов.

При этом в организме возникают обширные воспаления и инфекции. Это часто ведет к смерти.  Но большинство раковых больных умирают от кахексии — сильного похудения и потери мышечной ткани, вызванной прогрессирующей анемией, причина которой — разрушение эритроцитов (красных кровяных телец) микробами грибкового типа.





Итак, мы приходим к выводу, чтоесть 3 возможных причины умереть от рака:

1) опухоль становится слишком большой и препятствует работе жизненно важного органа;

2) токсины, которые высвобождаются распадающейся опухолью, вызывают воспаления и инфекции;

3) большинство эритроцитов убиты микробами и не могут поставлять кислород.

Если мы сможем предотвратить, избежать эти 3 ситуации, тогда не будет смертей от рака. Это может быть сделано даже при химиотерапии. Это основано на идее не разрушать опухоль, а давать только чуть-чуть химии, чтобы не давать опухоли увеличиваться.

Вместо использования химиотерапии можно использовать ощелачивание (применяется в натуральной медицине), чтобы стабилизировать опухоль и не давать ей увеличиваться. В исследованиях на мышах было показано, что пищевая сода (sodium bicarbonate) не только подавляла рост опухоли и образование спонтанных метастазов, но и ограничивала вовлеченность лимфатических узлов и возникновение метастазов в печени. Пищевая сода делала лимфатическую жидкость более щелочной, что и подавляло воспаления.

Химиотерапия заставляет опухоли метастизировать и значительно увеличиваться. В результате, лекарства убивают пациентов быстрее. Когда опухоли потревожены, они производят стволовые клетки. Из этих клеток растут новые опухоли, более злокачественные и не поддающиеся терапии.

Многие натуральные терапии тоже могут создавать проблемы. Это те терапии, которые направлены на разрушение опухоли и которые вызывают при этом сильные воспаления. Примеры таких терапий: терапия Герсона, черная мазь (black salve) и похожие. Они могут лечить рак, но не всегда успешно.

Те больные, кто моложе и здоровее, обычно переносят такие терапии тяжелее, потому что их иммунные системы реагируют сильнее и возникающие воспаления агрессивнее. Этих проблем можно избежать, если использовать:

  • ощелачивание,
  • антимикробную терапию для чистки крови,
  • периодическое ограничение количества еды,
  • лечение голодом.
 

Теперь даже рутинные исследования показывают, что голодание ограничивает рост опухолей, и что лечебное перемежающееся (периодическое) голодание гораздо более эффективно, чем еда досыта или постоянное недоедание. Преимущество лечебного голодания состоит в том, что оно уменьшает опухоли без возникновения воспалений. Когда нет еды, организм использует больные ткани и опухоли как источник энергии. Дополнительная польза состоит в том, что отсутствие еды подавляет микробную активность. Некоторые известные методики лечения рака — Breuss Cure, Grape Cure — используют этот принцип.

Еще один способ уменьшения и устранения опухолей без возникновения воспалений — это сильное ощелачивание, например, с помощью хлорида цезия (cesium chloride) или с помощью очень больших количеств пищевой соды. Цель — чтобы реакция мочи в течение некоторого времени была больше pH 8. Эти терапии также могут вызывать проблемы, и я обычно обхожусь без них.

В натуральной медицине часто используют протеолитические ферменты (энзимы). Они обрабатывают неусвоенные белковые частицы и уменьшают опухоли. В то же время энзимы подавляют воспаления. Мне нравятся бромелайн и папаин. Кроме того, фибринолитические ферменты наттокиназа (nattokinase) и serrapeptase предотвращают излишнее слипание кровяных телец (гиперкоагуляция), которое необходимо для образования метастазов.

Я считаю, что самый удобный и надежный метод — с самого начала сдерживать рост опухолей ощелачиванием, а потом постепенно уменьшать их размер без образования воспалений. Это может быть достигнуто комбинацией ощелачивания, антимикробной терапии, протеолитических ферментов и периодического лечебного голодания.

Проблемой остается лечение больных, которые пользовались официальной медициной и теперь умирают от кахексии. Grayfield микроскоп ясно показывает, что у этих больных большинство эритроцитов инфицированы микробами и не могут функционировать. Это значит, им необходима антимикробная терапия  в сочетании с кислородной. Это относится и к больным СПИДом, и к туберкулезникам, и к другим больным с аутоиммунными болезнями, которые тоже часто умирают от кахексии. Этот факт еще раз показывает, что кахексия является результатом деятельности микробов, а не вызывается собственно опухолями.





Чтобы сдерживать рост опухолей, надо свести к минимуму то, что способствует росту. Главным фактором роста являются воспаления, которые можно держать под контролем антимикробной терапией, ощелачиванием, протеолитическими ферментами-энзимами, антиоксидантами и антивоспалительными травами.

Кроме того, росту опухолей способствуют:

  • полиненасыщенные жиры (почти все растительные масла, рыбий жир),
  • фосфаты,
  • продукты с высоким содержанием фосфора,
  • сахар,
  • продукты из злаков и орехов.
 

Молочные продукты также провоцируют рост опухолей за счет инсулино-подобного фактора роста IGF-1, изначально содержащегося в молоке. Этот фактор роста вызывает рост всех опухолей, но особенно опухолей молочной железы, простаты, легких и толстой кишки. (Это как раз наиболее часто встречающиеся виды рака.)

Сдерживают рост опухолей свежие овощи и соки из них. Особо полезны зеленые овощи и соки из свеклы. Эти продукты способны улучшить кислородный обмен клеток, а это делает их менее злокачественными или даже нормальными.

Таким же свойством обладает и диметилсульфон (он же метилсульфонил метан, Мethyl Sulfonyl Methane, MSM, CAS 67-71-0). MSM (так он обычно называется в англоязычных текстах)  в сочетании с DMSO (Dimethyl sulfoxide) применяется, когда микробы в крови уже подавлены после чистки крови. Оба вещества обладают антиопухолевыми свойствами. Их сочетание в определенной пропорции применяется наружно и внутренне.

 

Также читайте: Узнайте правду об ОБЫКНОВЕННОМ ВИТАМИНЕ, УБИВАЮЩЕМ РАК​  

Главная причина, вызывающая рак — лечение от рака​

 

Есть данные, что чистка крови постепенно устранит опухоли или будет держать их «спящими». Это направление тоже требует доработки.

Главная проблема с этим подходом состоит в выборе лучших средств для чистки крови, их доз и комбинаций и длительности их использования. Это легко контролировать с помощью микроскопа Grayfield, который позволяет анализировать живую кровь. Но наиболее эффективные средства против плеоморфных микробов запрещены или преследуются властями.опубликовано 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.horosheezdorovje.ru/netradicionnoe-lechenie-raka/

Землянка XXI века — современная «зеленая архитектура»

В общественном российском понятие — определение «землянка» вовсе не вызывает потребительского ажиотажа и не сулит повышенный комфорт проживания. Классическую землянку, которая, по сути, являлась колыбелью человечества, естественно нельзя назвать экологичным и здоровым жильем. Все дело в том, что в примитивном подземном жилище весьма сыро и совсем мало солнечного света. Землянки всегда были уделом малоимущих.





Практически каждый пятый человек в нашей стране испытал на своей шкуре условия соревнования по специфическому русскому троеборью: «дрова, вода, помои», нахватался тягот подземелья и испытал вкус «прелестей дымных» в ожидании тепла.

Однако за рубежом нашего Отечества интерес к такому роду сооружениям стремительно возрастает. Необходимо констатировать, что пренебрежительное отношение к землянкам стало меняться с конца 60-х годов прошлого столетия. Тогда стали появляться решения, позволяющие привести комфорт землянки к современным требованиям.

За бугром «землянка», «земляной дом» либо «подземный дом» становится неким средством, который может разнообразить приусадебный ландшафт и вместе с тем предоставить дополнительную жилплощадь. Современные «землянки» весьма удобны и доступны, хотя порой земляные работы и сложная инженерия делают их не дешевле, а иногда и дороже коттеджей обычных надземных конструкций.





По существующей технологии заглубленных жилищ можно построить гостевой дом, сауну, игровой домик для детей, погреб, садовый домик или бытовку. При этом данному сооружению гарантирована оригинальность и полная гармония с окружающим ландшафтом.

О типологии «земляных домов»

Существуют три типа домов, условно называемых «земляными». Это подземные, обвалованные и открытые дома.

В первом случае большая часть дома находится ниже уровня земли. Во втором – постройка обсыпана со всех сторон грунтом, но при этом находящаяся выше нулевой отметки. Если дом входит в холм, то он называется встроенным, хотя на вид он может напоминать обвалованный. В третьем случае стены сооружения формируются из мешков с грунтом.

Традиционная землянка является подземным сооружением. Для нее лучше всего подходят участки с небольшим уклоном. На поверхности земли видна только их крыша, которая может быть замаскирована под холм. Вход в землянку обустраивают в торцевой стене.

Если раньше землянки были темными, то сегодня естественное освещение в них проникает через окна во фронтонах и через световые фонари. Ширина подземного дома, как правило, не превышает 6 м, что обусловлено возможностями перекрытия.





Землянка строится в вырытом котловане. Создаются гидроизолированные ограждения и опоры для крыши. После сооружения крыши, ее засыпают землей. В общем, ничего сложного.

Обвалованный дом может быть построен на участке с любым рельефом. Его можно незначительно заглубить, а также пристроить к имеющемуся холму. Такая конструкция позволяет сделать дом двухэтажным, многокомнатным, с окнами, выходящими на разные стороны света. Именно такими чаще всего бывают элитные обвалованные дома.

Стены обвалованного дома должны выдерживать давление грунта, для чего возводят их по типу подпорных. С внешней стороны стены гидроизолируют во избежание сырости. Теплоизоляция в конструкции стен, как правило, не используется. Утепляется только пол.

Встроенный в склон дом может сооружаться двумя способами.

Первый способ предполагает полную выемку грунта над помещениями с последующей засыпкой над перекрытием.

Во втором случае – помещения роют в склоне как тоннели, устраивая там прочные перекрытия. Если холм небольшой, то дом можно сделать таким, который пронизывает его насквозь.

Из мешков с землей можно выкладывать стены любой формы, арки и даже купола.

Иранский архитектор Надер Халили изобрел новый способ дешево и быстро строить дома: из мешков, наполненных землей. До сих пор мешки с землей применялись лишь для возведения и ремонта дамб «на скорую руку», а также в фортификационных сооружениях.





Плоские мешки из негниющей полипропиленовой ткани (в такой таре хранят и перевозят цемент, зерно, химические удобрения) наполняют любой имеющейся на месте строительства землей. Горловину каждого мешка заворачивают и зашивают металлическими скобками.

Затем из мешков, как из больших кирпичей, выкладывают ряды, а поверх каждого ряда для скрепления прокладывают две нитки колючей проволоки. Для выдерживания формы и размера стен, а также дверных и оконных проемов может применяться деревянная опалубка, но в целом расход леса по сравнению с традиционным каркасным односемейным коттеджем сокращается на 95%. В завершение стены штукатурят снаружи и изнутри обычным образом.

Дом получается недорогим, огнеустойчивым, не боится гнили и термитов. В районах с высокой влажностью к земле можно добавлять цемент, известку или битум.

Испытания построек Халили, проведенные в США, показали, что их прочность превосходит требования строительного кодекса США на 200%. Земляные дома, стоящие в разных странах, успешно доказали свою устойчивость по отношению к пожарам, наводнениям, ураганам и землетрясениям с магнитудой 6-7 баллов.





Толстые земляные стены обладают значительной тепловой инерцией, замедляя перенос тепла на 12 часов. Это значит, что в самое жаркое время суток в таком доме прохладно, а ночью тепло.

Особенности требований к участкам строительства

Не смотря на универсальность подземного жилища, построить его удастся не на любом участке. Значение имеет рельеф, грунтовые и гидрологические условия и не только.

Начнем с рельефа. Для строительства землянки очень удачны наклонные или холмистые участки.

Дом можно встроить прямо в склон. Находящуюся в окружении грунта часть дома, можно расширить и, таким образом, большинство помещений будут защищены землей. Именно поэтому многие подземные дома строятся на рельефной местности. Преимуществом наклонных участков в данном случае является и то, что вода с них стекает быстро, не успевая пропитывать землю. В низинах и оврагах строить землянки нельзя, поскольку они будут затоплены.

Наиболее удачная ориентация склона для строительства землянки – южная. Северные склоны практически не инсолируются, что не подходит с гигиенической точки зрения. В регионах с жарким климатом выгодной ориентацией является восточная. Если землянка строится на ровном участке, то ее вход и окна следует ориентировать на солнечную сторону.

Наиболее предпочтительные грунты для строительства подземных сооружений – это пески, супеси и суглинки. Они хорошо фильтруют воду и быстро сохнут. Пригодны они и для надземного обвалования. В таком случае обваловка производится грунтом, вынутым из котлована.





Неблагоприятным типом грунта для землянок считается глина, и для многих непосвященных это открытие.

Но не зависимо от грунта, глину можно использовать для сооружения гидроизоляционных замков. Наружное покрытие землянок насыпают плодородным слоем почвы, чтобы растительность быстрее и надежнее скрепила его.

Уровень грунтовых вод на участке, где планируется строить заглубленный дом, должен быть низким. Ниже этого уровня опустить землянку не получится. Вернее, технически это возможно, но очень дорого.

Не подходят для строительства землянки участки около водоемов. Бороться с высокой влажностью в подземном доме будет сложно и недешево, а жить при влажном микроклимате некомфортно и вредно для здоровья.

Об опыте и практике строительства землянок в России

Исходя из традиционной русской убежденности, что «лечить, учить и строить на Руси всяк сможет», построить землянку своими руками особого труда не составляет.

Да что такое землянка, как ни жилище самой обыденной потребности – квадратной или круглой формы, которое углублено в землю и имеет сверху крышу из брёвен, засыпанных землёй. Такое простенькое жилище всегда и обставлено было достаточно просто – в середине – печь, вдоль стен – кровати.





Они устраиваются действительно очень просто. Потом, построить землянку своими руками обойдётся дешевле, чем купить бытовку, и наконец – самодельная землянка – простой объект даже для начинающего строителя, который может потратить на работу от пары дней до пары недель в худшем случае.

Но необходимо помнить несколько нюансов строительного дела и иметь руки, которые растут из нужных мест и более или менее привыкли к топорам и другим строительным инструментам.

Перед началом строительства необходимо нарисовать план и выбрать место. Место необходимо выбрать на склоне холма или горы или на небольшой возвышенности, чтобы грунтовые воды проходили достаточно глубоко и не проникали внутрь землянки.

Как минимум понадобится лопата, желательно даже две – штыковая и лопата-совок, пила, топор, стамески, зубило, сверло, инструменты измерения (метр, угол), нож, степлер, молоток, рубанок, несколько квадратных метров рубероида и расходные материалы (гвозди и скобы для степлера).

Для начала нужно разметить местность. Квадрат или прямоугольник будущего углубления нужно очень точно разметить, выверив расстояние по диагоналям.





Важно помнить, что когда задаётся внутренний размер землянки своими руками, нужно дать припуск для досок, равный удвоенной их толщине – ведь доски укладываются с двух сторон.

После разметки площадки слой дёрна аккуратно снимают и складывают рядом с будущей землянкой. Его потом положат обратно, поверх крыши.

После этого начинается самый длинный и сложный этап – прокопка котлована. Сначала копается весь участок штыковой лопатой, чтобы разрыхлить землю, потом лопатой-совком грунт выкидывают наружу, но не ближе, чем за полметра до края, ведь потом на этом периметре будет осуществляться закрепление кровли. Постепенно глубина котлована увеличивается до двух метров.

После того, как выкопана яма, её стены делают косыми. Копают отдельную косую яму для входа, затем вырезают ступени со стороной в 0,3 метра, порядка трёх ступенек, больше необязательно.

На дне, на расстоянии метра-полутора друг от друга, на глубину в полметра вбиваются в землю заострённые брёвна. За бревнами устраивается утепление – можно использовать сухое дерево в виде хвороста, веток или досок.

В центре котлована на расстоянии полтора метра друг от друга на глубину полметра вкапываются длинные брёвна-стойки высотой над землёй порядка 220 см, эти брёвна будут держать крышу а на них сверху укладывается бревно-прогон диаметром порядка 0,15 м – на нём будут лежать стропила.

Вокруг краёв ямы, на расстоянии полметра от края, кладутся опорные брёвна. Их закрепляют, вбивая с двух сторон колья – в начале, в конце и в середине. На опорные брёвна и прогон кладут стропила. Поверх потом стелют крышу.





Стены торцов землянки будут после этого торчать над землёй пустыми треугольниками. Их нужно заколотить досками и засыпать поверх землёй.

Поверх стропил кладут фанеру, поверх – рубероид, и стыки проклеивают специальной гидроизоляционной лентой. Затем насыпают ветки или хворост, слой должен быть толщиной, как минимум, 0,2 м. И поверх насыпают землю, слой толщиной 2,0 сантиметра. Наконец, кладут срезанный вначале дёрн.

Вход может быть различным – в частности, можно завесить его плотными одеялами или брезентом, но это серость 20 века. Лучше соорудить полноценную дверную коробку из брусьев, а внутри привесить нормальные двери.

После этого слетится пол из досок, которые укладывают на опорные брусья, расположенные через 0,6м друг от друга.

И можно обставить полученное помещение так, как Вам будет угодно. В частности, можно сделать нары, поставить стол, соорудить очаг и использовать землянку как жилое помещение или баньку

Землянка своими руками – крайне простое в изготовлении жильё, чтобы ее сделать, нужно минимум материалов (около десятка брёвен, пара квадратных метров рубероида и достаточное количество досок) и земля.

Как видим, построить землянку своими руками не просто, а очень просто, а спектр её использования может быть на самом деле очень большим.





Вместо заключения слово о несомненных преимуществах землянок

Среди преимуществ землянок и обвалованных грунтов помещений необходимо отметить следующие:

1. Существенная безопасность. Землянки не боятся ураганов, торнадо, пожаров и землетрясений. При большом заглублении они даже могут спасти от бомбардировок. В случае региональной или глобальной катастрофы подземным жилищам практически не альтернативы. Единственное от чего они не спасают – наводнение. Но это только в том случае, если они расположены в низинах

2. Возможность строить на крутом рельефе. Таким образом, можно превратить недостатки холмистого участка в преимущества.

3. Энергосбережение. Земля, особенно сухая, проводит тепло примерно так же, как и кирпич. Естественно ей далековато до эффективности современных теплоизоляторов, но она берет не теплотехническими параметрами, а толщиной слоя.

Для землянок весьма характерна стабильность температуры. Летом такие жилища не перегреваются и не нуждаются в кондиционировании.

Важным фактором энергосбережения подземного дома является температура грунта. Замеры температуры показали, что на глубину 2-3 м самый теплый период приходит на 2-3 месяца позже. Если полностью заглубленную землянку не отапливать, то зимой температура в ней не опустится ниже 6-8°С (данные для средней полосы). Летом в таком жилище без кондиционирования температура поднимется не выше 20°С.





Таким образом, о землянке можно говорить не просто как о хорошо утепленном доме, но и как о доме с возможностью пассивной терморегуляции.

4. Отличная звукоизоляция. Землянка является очень тихим жильем. Грунт защищает ее от звуков любых частотных характеристик. Причем также плохо звуки проходят и наружу. Под землей, чтобы не мешать соседям, можно расположить даже какое-то шумное производство, например токарный цех или кузнечное производство.

5. Сохранение ландшафта. После постройки землянки ландшафт изменится минимально, а на крыше можно будет выращивать любые культуры.

6. Сокращение трудозатрат при строительстве за счет ненадобности трудоемких фасадных и кровельных работ;

7. Минимальные эксплуатационные затраты. Землянку не нужно красить, ремонтировать ее кровлю и водосток. опубликовано  

 

Источник: ardexpert.ru/article/5544

Друг, которого НЕТ: Синдром Карлсона у детей

Фантазия малыша не имеет границ: все конфеты из вазочки перетаскал не он, а кошка, и в детском садике он прыгнул выше всех… выше крыши! И все это умиляет родителей. Однако когда заговорщицким тоном сообщает: «А мы тут с гномом Васей чай пьем», в то время как в комнате — никого, нам уже не до шуток. Почему у ребенка заводятся воображаемые друзья, нормально ли это? И что с этим делать?





Реакция родителей на подобные детские фантазии может быть самой разнообразной: одни требуют прекратить эти выдумки и ругают за одно только упоминание о «друге понарошку», другие ведут ребенка к психологу, а то и психиатру. Между тем, большинство специалистов утверждает — появление воображаемого друга в возрасте 3-6, (а то и 7-ми) лет — абсолютно нормальное явление.

Исследования, проведенные американскими психологами, показали, что личный Карлсон имеется у 65% детей этой возрастной категории.

Чаше всего воображаемый приятель — человек, реже — «ожившая» игрушка или какое-то животное. Стоит отметить, что речь идет о детях с высоким интеллектом и развитыми творческими способностями. Еще бы — нафантазировать такое! В воображаемом мире малыша возможно все -  Чеширский Кот исчезает, оставляя одну лишь улыбку, обыкновенная варежка становится преданным щенком… почему же Карлсону и ему подобным здесь не место? К тому же зачастую сам ребенок не видит в своих фантазиях ничего крамольного и охотно делится ими с родителями. Но часто, примерно в четверти случаев, папа и мама не имеют ни малейшего представления о «тайне» чада. И именно в этой ситуации стоит задуматься — почему? А также постараться познакомиться с воображаемым другом поближе — он может послужить хорошим диагностическим материалом для родителей, поведав о том, что волнует малыша, чего ему не хватает в отношениях.

Ведь, как ни крути, Карлсон всегда прилетает по адресу.

ВЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ: Для появления воображаемого друга у ребенка всегда есть причина. Хотя иногда все дело в чрезмерно развитом воображении ребенка — тогда, заскучав или оставшись в одиночестве, малыш начинает развлекать себя таким образом. Но, как правило, это связано с наличием определенных психологических проблем.

НЕХВАТКА ОБЩЕНИЯ: Часто Карлсон появляется в тяжелый для ребенка момент — например, не ладятся отношения со сверстниками (по причине застенчивости, борьбы за лидерство) или ослабел контакт с родителями (если они слишком погружены в свои заботы, или в семье появился еще один ребенок). Воображаемый друг в этой ситуации, во-первых, даст возможность общаться в режиме, комфортном для малыша (хоть целый день!), во-вторых, помогает справиться со стрессом.

ДАВЛЕНИЕ ИЛИ ГИПЕРОПЕКА: Бывает, родители злоупотребляют запретами или держат ребенка под колпаком — и в том, и в другом случае места для выражения собственного Я просто не остается. То ли дело в придуманном мире: там можно все  — гулять по крышам, есть варенье на обед, можно даже стать «родителем» (ограничивая и поучая воображаемых друзей). Такая территория свободы дает ребенку иллюзию самостоятельности, собственной значимости.

ЧУВСТВО ВИНЫ: Ребенок чувствует себя виноватым гораздо чаще, чем может показаться — например, в  случае, если родители разводятся («Это все из-за меня — я плохо себя вел»). Ослабить эти мучительные переживания помогает уход в придуманный мир. Воображаемому другу можно пожаловаться на несправедливости мира и таким образом снять напряжение, а можно и… наказать! Или свалить собственную вину на него: «Это не я, это все он! Я хороший!».

НЕЗАЩИЩЕННОСТЬ: Ранимый малыш особенно остро чувствует все углы реальности — ему тяжело ужиться в коллективе, кажется, что все его обижают… Но тут на помощь приходит друг-защитник (Супермен иди Человек-Паук) — и мир волшебным образом меняется. Пусть только в фантазиях — уже легче. Играя с придуманным другом, ребенок становится уверенней в себе.

НЕХВАТКА ВПЕЧАТЛЕНИЙ:  А бывает, малышу просто… скучно! Изо дня в день — одно и то же: детсадовские будни или npoгулки с няней на детской площадке, где знакомы все трещинки. А так хочется летать как Питер Пен, отправиться в далекое путешествие, как Синбад-мореход! Чем ждать, когда это случится в действительности, не лучше ли сочинить сюжет самому и тут же отправиться в путь — с лучшим другом?

ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА

Вне зависимости от причин, вызвавших появление воображаемого спутника, это существо всегда помогает малышу, поддерживает его во всем, является своего рода вторым Я — отражением формирующейся личности ребенка. Поэтому знакомство с ним может оказаться очень полезным! Возможно, стоит даже подыграть малышу — показать, что его товарищ вам очень симпатичен, поинтересоваться его настроением, расспросить о приключениях.





Однако важно не перегибать палку, не манипулировать ребенком, используя его друга «Смотри, гномик-то давно покушал, а ты что сидишь над тарелкой?»). Это некрасиво — все-таки это его волшебный мир, а вы туда вот так по-хозяйски, со своими воспитательными целями… Впрочем, бросаться в другую крайность и по-детски воспринимать Карлсона как вполне реальную личность, тоже не надо — ребенок рассчитывает опереться на ваш здравый смысл в случае чего...

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ?

Запрещать общение с придуманным товарищем и ругать за это.

Малыш все равно не откажется от своей «сказки», только будет делать это тайком от вас. Что лучше?

Высмеивать ребенка за фантазии. Это чревато потерей доверия к вам и даже приобретением стойких поведенческих комплексов.

Убеждать, что Карлсона не существует. Пройдет совсем немного времени — и он самоликвидируется (как правило, к 7-9 годам). Так зачем сейчас воевать с ним, рискуя вызвать агрессию малыша — для него же этот персонаж вполне живой? Как Дед Мороз, например. Ведь детскую веру в доброго дедушку мы всячески поддерживаем.

НЕОБХОДИМО:

Порадоваться за маленького фантазера, который старается справиться с эмоциональными проблемами своими силами.

Постараться уделять чаду больше внимания и времени — это никогда не будет лишним.

Попробовать заменить выдуманного друга реальным — например, наконец-то купить собаку, о которой ребенок давно мечтает.

СКАЖИТЕ, ДОКТОР...

Однако порой существование воображаемого друга может указывать на серьезные психологические проблемы ребенка, которые можно решить, только прибегнув к помощи специалиста. Об этом стоит задуматься, если:

-ребенок не отделяет игры от реальности, плохо идет на контакт;

-становится излишне зависим от воображаемого друга, ничем больше не интересуется;

-его фантазии изобилуют мрачными и жестокими историями.

Специалист поможет разобраться в причинах мрачных красок возможно, они в какой-то  психической травме или же в особенностях семейной обстановки! Таким образом малыш может выплескивать свои переживания, вызванные разводом родителей или частыми конфликтами между ними. Вообще, обращаясь к психотерапевту по поводу детских проблем, надо быть готовым к тому, что терапия понадобится и взрослым — поскольку их источником чаше всего являются «общесемейные», затрагивающие всех проблемы.

МАЛЫШ, ВЕДЬ Я ЖЕ ЛУЧШЕ!

Интересно, что выдуманные товарищи у детей существовали всегда, но олицетворением их стал именно «лучший в мире друг» Карлсон из знаменитой книги Астрид Линдгрен.

В чем его феномен? Он практически идеален!

Во-первых, легко и без зазрения совести нарушает решительно все нормы (кто об этом порой не мечтает?). Во-вторых, умеет летать — это тайное и неосуществимое желание человека (с возрастом притупляющееся). В-третьих, он абсолютно свободен — живет на крыше, никому не подчиняется. Захотел — улетел, захотел — вернулся. Даже возраста у него нет: попробуй пойми, что означает «мужчина в самом расцвете сил»? Можно предположить, что Карлсон бессмертен (это тоже важно — человека всегда беспокоил тайный страх смерти). В общем, это некий идеал (причем не только для ребенка) — недостижимый, и оттого еще более манящий. Любопытно, что книга про Малыша и Карлсона — самая популярная часть наследия Астрид Линдгрен на постсоветском пространстве, в то время как Европа предпочитает Пеппи ДлинныйЧулок. Возможно, причина в том, что мы находим массу созвучий этой сказки с нашей реальностью. опубликовано 

Автор: Виктория Шапаренко

 

​P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: asonov.com/zdorovie/sindrom-karlsona.html

Драгоценные ресурсы времени: НЕ упускайте свои возможности!

Суть любого текста определяет то, на что автор обращает внимание, а на что нет. В данной работе внимание направлено исключительно на действие и на системное достижение результата, что делает ее ценной для практического применения. 

 

Суть пути

Вы не находите абсурдной ту ситуацию, в который вы находитесь?

У вас есть время, у вас есть энергия, вы можете действовать и достичь в этой жизни действительно важных для вас результатов, но почему вы не делаете этого? Почему вы упускаете свои возможности день за днем?

Представьте, что если бы вы каждый день тратили свои драгоценные ресурсы времени и энергии правильно – чего бы вы достигли через месяц или через год, через 10 лет?





 

Чтобы достичь цели, мечты, вашего идеального будущего, чего угодно, нам нужно действовать и действовать очень много  – это основа достижения любого результата.

И именно в этом проблема  – в том, что мы делаем мало, а хотим несоизмеримо много этому минимуму действий. Для нас наши усилия кажутся достаточными, но жизнь так «не думает», она действует по другим законам.

Поэтому обычно мы не понимаем, почему все происходит не так, как мы хотим, почему мы не получаем то, что хотим –  то есть мы отказываемся видеть причины происходящего в том, что мы действуем недостаточно много или вообще делаем не те действия.

И в этом абсурде мы живем, почти все, за исключением небольшого числа людей, которые действительно очень много работают и получают результаты, реализующие их потребности в самых разных сферах жизни – от бизнеса и карьеры, до творчества и духовного пути.

Вы можете сказать, что вам лень действовать, но это ничего ровным счетом не изменит, кроме того факта, что вы признаете, что не являетесь полноценным хозяином своей жизни, так как лень занимает это место «за вас» тем или иным сферам.

Необходимо принять этот факт, что мы действительно делаем мало соизмеримо нашим целям и мечтам, иначе мы будет жить в иллюзиях и ожиданиях о самом себе и мире, не соответствующих реальности.

Действия приводят к результатам, не будет достаточного количества и качества действий – не будет результатов. Это настолько просто на словах, но настолько же сложно применить на практике – но это единственный выход.

В развитии человека много проблем и многое влияет на успешность результатов, но если с действиями все хорошо, тогда остальное решается почти автоматически – какие бы человек цели не ставил, действуя, он способен их достичь.

Работа с системой подразумевает, что у вас уже есть понимание своих целей, что у вас есть свой осознанный вектор устремления к чему-либо. Благодаря системной работе – это движение вперед станет очень стремительным. 

Готовы ли вы к этому пути? Если да, то начнем.

 

Список приоритетных действий





Основы работы и контроля

 

Если перед нами стоит задача получить результат максимально быстро – мы должны понять, что действовать нам нужно много, каждый день и надо как-то облегчить себе задачу контроля за всем этим.

Без контроля над действиями, без системной работы все будет сумбурно, хаотично, не будет устойчивой динамики и прогресса – собственно, обычно так и происходит.

Да, иногда бывает, что спонтанное вдохновение расставляет приоритеты правильно и мы начинаем действовать, но, как правило, ненадолго и потом все возвращается в обычную колею. Поэтому жить в зависимости от творческих или иных порывов – это, в целом, неудачная стратегия.

Конечно, эмоции, мечты, творчество, вдохновение, спонтанность, чувства – это все очень важно, и это отдельная и другая сфера для проработки, которую не затрагивает система. Здесь просто важно понять, что без системности мы далеко не продвинемся – и это наверняка может подтвердить ваш собственный опыт.

Творчество и системность должны гармонично сочетаться с друг другом – и именно это дает очень сильный и стабильный результат. 

Системная работа подразумевает, что мы изначально прописываем действия, время их выполнения или иные критерии оценки посредством списка приоритетных действий.

Вокруг работы со списком выстроена вся система личного пути, и только для того, чтобы привести вас к результату.

Мы не получаем результат из-за переноса действий на будущее, когда вместо того, чтобы начать действовать прямо сейчас и сегодня, мы постоянно это откладываем.

Если мы прописываем в список действия, то мы можем сделать их только сегодня, или только например 3 дня в неделю, не будет иного времени кроме как сделать, потому что в рамках системной работы отчет по списку мы обязаны давать перед собой каждый день.

Список в данном случае полностью отрезает нам пути «к отходу», потому что откладывать и работать со списком одновременно просто невозможно.

 

Приоритетные действия 

 

Первое, с чем нам надо разобраться – это с тем, какие действия нам нужно делать, а какие, наоборот, не нужно.

Условно есть то, что дает, или может дать нам результат, некий «плюс», и то, что этот результат отнимает, некий «минус» – как в рамках ближайших целей, так и в жизни в целом. 

Если мы хотим добиться серьезных результатов – действия, дающие результат должны стать для нас самыми приоритетными, а те, что отнимают – не приоритетными.

Не приоритетных действий огромное множество, к ним можно отнести любые действия, которые делаются в «текучке» и не имеют под собой никакой пользы, а также все «ничегонеделания» и отвлечения, которые бесполезно расходуют наше время, внимание и энергию.

Что же касается приоритетных действий, то к ним можно отнести действия несущие в себе однозначную пользу для тела, для сознания, для души, для карьеры, для бизнеса, для самореализации, для отношений и т.д. Мы также тратим на них свое внимание и энергию, но, в данном случае, это подобно инвестициям, это в итоге дает плюс и мы получаем больше, чем «вложили».  

В течение дня, у нас накапливается определенная сумма этих действий, но, как правило, приоритетных из них ничтожно мало. Почему? Потому что на приоритетные действия не хватает энергии, их делать лень – ведь результаты мы можем получить порой очень нескоро, а ждать готовы далеко не все. Но иначе их не получить, и поэтому большинство людей их и не получают.

Следовательно, нам надо делать приоритетные дела как можно больше – необходимо сместить баланс с не приоритетного, на приоритетное.

Для этого мы будем работать со списком приоритетных действий.

 

Составление списка

 

В список необходимо включить те действия или задачи, которые необходимо делать ежедневно, или например 3–4 раза в неделю.

Важно прописать то, что дает результат. Если вы не уверены будет ли результативным то или иное действие – можно просто поэкспериментировать.

Действия обычно прописываются в виде блоков под каждую сферу жизни, которые будут рассмотрены ниже.

Развиваться лучше комплексно – есть множество полезных действий по совершенно разным сферам, и если их делать все вместе, то результат аккумулируется быстрее и он более заметен.  

 

Категории списка 

 

Список категорий, которые могут использоваться в списке действий:

— Режим дня

— Питание

— Физические упражнения

— Ограничения (интернет, ПК, телефон и т.д)

— Самообразование

— Рабочие задачи

— Творчество

— Духовное развитие

— Дела по дому, занятия с детьми

и другое.

 

Вывод

 

При таких изначальных условиях, описанных выше, внутри вас может возникнуть сопротивление на составление списка, может стать уже лень еще до начала работы.

Такое случается потому, что в списке прописывается то, должно выполняться, а это затраты вашей воли, вашей энергии, это выход за пределы зоны комфорта.

Поэтому может возникать такое сопротивление – это нормально, оно возникало у вас и раньше, когда вы хотели «начать бегать», заниматься здоровьем, менять свою жизнь и т.д.

Только здесь все намного серьезней, это план, который меняет жизнь и к этому надо быть готовым.

Что бы то ни было – список составить надо, и надо начинать с ним работать, иначе вы никогда не сдвинетесь с места по-настоящему.

 

Работа со списком





Начинать с доступных действий 

 

Чтобы снизить сопротивление к работе, да и вообще чтобы начать разумно – пишите в список только то, что наиболее доступно вам сейчас.

Одна из главных задач не в том, чтобы сделать список на 10 страниц, его будет выполнить нереально. Сделайте небольшой, но реальный список и начните над ним работу – потом его всегда можно скорректировать в большую сторону.

Действия должны подходить вам, вашей индивидуальности – то, что вам близко, вам важно, так вы наиболее гармонично будете развиваться.

Идеальный график, наиболее подходящий вам, придет с определенным временем, с опытом работы со списком.

На начальном же этапе важно даже не то, что вы будете делать – важно в принципе получить навык системной работы, это значит каждый день делать определенные действия.

И делать долгосрочно – по сути, работать над собой надо всю жизнь, постоянно совершенствуя и дополняя список.

Представьте себе следующее – что было бы, если бы вы в прошлые 10 лет каждый день делали бы этот список и он бы еще усиливался? Представили себе результат?

Его еще возможно получить, если вы начнете это делать сейчас.

 

Правильно прописать время действий 

 

Важно не «переборщить» со временем действий – на этапе планирования мы склонны переоценивать свои возможности.

Нагрузка должна быть оптимальной – она не должна быть слишком малой, но и не большой.

Если она будет слишком большой – то вы можете почувствовать интуитивное сопротивление над работой со списком.

Поэтому пишите адекватные значения времени действий, которые вы реально можете выполнять в течение длительного времени.

Как понять адекватность значения? Попробовать, поэкспериментировать несколько дней, увидеть свои «границы» воли, энергии и зафиксировать оптимальные значения  – «на глаз» вы, скорее всего, ошибетесь.

 

Отчеты

 

Отчеты – это основа работы со списком.

Отчет делается по всему списку, обязательно нельзя ничего пропускать.

Там, где действие сделано – ставиться плюс, где не сделано – минус.

Если оценивается задача, то можно ставить оценку от 1 до 10, либо процент выполнения задачи.

Важно заполнять отчеты честно, иначе в них не будет смысла, хотя минусы всем получать не хочется, но если они есть – это отражает суть того, что вы, по разным причинам, не сделали.

Отчеты нужно делать ежедневно и в течение длительного времени, чтобы получить результат от выполнения действий.

Само это действие, как составление отчетов – дает развитие силе воли и намерению.

Если сперва отчеты делать непросто, то потом становиться легче, это становиться привычкой.

 

Использование таймера

 

Для того, чтобы правильно оценить время действия, лучше всего использовать таймер.

Оценивая «на глаз» – мы часто неправильно считаем время, и можем ставить себе плюсы тогда, когда норма не была выполнена.

Использование таймера делает выполнение действия более четким, так как мы не отвлекаемся на подсчет времени.

Функция таймера есть почти во всех телефонах, поэтому технически вопрос решается достаточно просто. 

 

Выполнять действия с начала дня 

 

В работе со списком мы узнаем свою лень ближе, чем обычно.

Это большой соблазн переносить действия на вечер, но это просто самообман, так как если мы не можем начать в ранние часы, то не начнем и в вечерние, ничего принципиально не измениться.

Более того, сдвигая на конец дня вы просто не успеете все сделать, потому что вечером время часто лимитировано.

Поэтому все дела нужно стараться начинать делать с самого утра – так вы выполните существенный список дел.

 

Лучше сделать частично, чем ничего

 

Иногда бывает, что мы прописали действие в пределах, например, 20-ти минут, но уже точно не успеваем его сделать или понимаем, что можем сделать его только 10 минут – в этом случае обязательно делайте 10.

Лучше сделать 10 минут,  чем не сделать вообще. В отчете, например, можно ставить +– в таких случаях, если сделано на половину.

Но если такое продолжается постоянно, если вы понимаете, что не можете выполнить действие полностью – то возможно стоит зафиксировать это пониженное значение как норму. Увеличивайте время постепенно, пока не сможете перейти к новому, более высокому значению времени действия.

Задача в планомерном развитии, шаг за шагом мы становимся сильнее и действия становиться делать легче.

 

Контроль списка в течение дня 

 

К списку нужно постоянно возвращаться вниманием в течение всего дня, чтобы ничего не забыть и не упустить.

Лучше постоянно держать его открытым на компьютере, либо распечатать его в бумажной форме, чтобы оперативно работать с ним.

После выполнения действия, лучше сразу вписывать результат в отчет, потому что на конец дня можно запутаться в оценках, если список большой.

Внимание к списку позволяет не забывать о действиях и правильно распределить приоритеты в течение дня.

 

Бороться за каждый плюс

 

Важно поставить себе такую задачу – в отчете должны быть все плюсы.

Минус – это факт того, что вы не сделали конкретное действие или не выполнили задачу. Естественно, что в этом нет ничего хорошего – это нужно понимать, когда вы работаете со списком.

Поэтому, при любой возможности нужно делать из минуса плюс, даже если у вас возникают мысли – «ну ладно, в этом действии минус не страшно» или «я лучше позже попробую сделать, вечером» и т.д. не обманывайтесь этим.

Когда стоит установка борьбы за плюсы – это держит вас в тонусе, и что самое главное, позволяет полностью выполнить список, что открывает вам возможности для его усиления.

 

Полностью выполненный список 

 

Когда вы сможете полностью выполнить список, вы почувствуете другое ощущение удовлетворенности работы – что вы сделали все, что наметили, и это чувство надо запомнить.

К полностью выполненному списку нужно постоянно стремиться, как к некому эталону работы.

Когда список выполнен – возникнет естественная мотивация его усилить, дополнить, усовершенствовать.

В этом и есть цель развития системной работы, но чтобы двигаться вперед, нужно выполнять то, что нужно делать сейчас и сегодня.

 

Войти в ритм 

 

Важно войти в ритм работы со списком.

Это касается как привычки делать отчеты, так и ритма тех действий, которые мы делаем.

Например, когда человек занимается длительно спортом или физическими упражнениями – потом тело буквально само требует тренировки и нагрузки.

То же самое касается энергетики и нашего сознания, нашей воли и намерения – важно поймать рабочий ритм работы везде, во всех сферах.

Когда вы входите в ритм воли, то это настолько увлекает, что потом хочется вновь и вновь вернуться в него, потому что состояние «слабости» или не способности действовать становиться буквально невыносимым.

 

Преодоление трудностей в работе со списком





Границы результатов 

 

Когда вы работаете со списком, вы явно видите свои «границы».

Границы у каждого свои и они реально показывают тот уровень внутренней силы, воли, мотивации который сейчас у вас есть – по типу соответствия тем действиям или задачам, которые вы способны выполнить.

Почему мы не можем выйти за эти границы? Есть объективные причины, например наша физическая форма, наши знания, но есть и субъективные – это то, что называется ленью.

Что происходит – вы хотите сделать некое действие и возникает препятствие, вам становиться «лень», это состояние возникает внутри вас и не дает «идти» дальше.

Представьте себе такую аналогию:

Вы начали движение – впереди на пути возникла преграда, какой-то большой и тяжелый камень, на котором написано «прохода нет», и этот камень определяет границу.

Обычно при возникновении таких препятствий мы говорим – ну если мне сказали «не пройти», значит не пройду и мы отступаем, хотя наша задача была пройти дальше.

Это настолько просто, что хочется и плакать и смеяться, особенно видишь как кто-то стоит у тех «камней», которые ты уже прошел, хотя у самого такие же, только покрупнее впереди.  И мы порой придумываем какие-то совершенно нелепые причины такого положения, хотя нужно просто взять и пройти вперед.

Конечно пройти непросто, чтобы «одолеть» препятствие требуется внутренняя воля и энергия. Но именно в этом преодолении и состоит внутренний рост, когда мы действуем вопреки лени, мы тем самым говорим – я имею право пройти вперед, я имею право измениться.

Понятно, что если глубоко погрузиться в этот вопрос – возникает такая мысль, а что если так любое препятствие преодолевать, вообще не обращая внимания на лень и т.д. то можно же вообще уйти на такой уровень развития, даже фантазии не хватит его вообразить.

Но тут нужно понимать, что нам всегда требуется время на адаптацию, время чтобы постоянно привыкать к новому уровню «нормы». Чем выше мы поднимаемся, тем больше нагрузка, и к ней нужно привыкнуть.

Границ у нас огромное количество, отчасти они имеют некую защитную функцию, чтобы мы не сломались от перенапряжения или ответственности.  

Поэтому все препятствия преодолеваются, но надо это делать с умом – быть смелым, но не безрассудным, проявлять волю, но не быть фанатиком. Всегда важно слушать себя, слушать интуицию, чтобы продвижение по пути было гармоничным.

 

Не ждать быстрых результатов

 

У нас всегда есть определенные завышенные ожидания насчет результатов действий списка.

Часто кажется, что начав делать, результаты мы получим быстро. Это может быть так, иногда бывает что результат действий виден сразу, но, в большинстве случаев, изменения происходят в течение достаточно длительного интервала времени и они не сразу заметны.

Это нормально и нужно принять этот факт, чтобы не остановиться на первых шагах.  

Иногда требуются недели и месяцы пока результаты не наступят, это только в теории все кажется простым.

Поэтому часто делаются неверные выводы – что какие-то действия не работают, «потому что я пробовал, и не получилось». Хотя на самом деле – просто прошло недостаточно много времени для появления результата.

 

Исчерпание запала

 

Часто многие начинают системную работу на эмоциях.

Эмоции идут от веры или даже надежды на то, что в будущем будет все хорошо.

Как долго можно продержаться на такой мотивации? Это, как правило, дня 3.

На 2-ой и 3-ий день все примерно так же как и на первый, то есть быстрого результата мы вряд ли получим кроме повышенных эмоций, но на 4–5 день все может быть хуже, потому что вы устанете после первых трех дней.

Это нормально, это часть рабочего процесса – потому что потом будет лучше, но если мы ориентируемся на эмоциональную работу, то естественно мы бросим на третий день, столкнувшись с трудностями.

Будущее может быть красивым только в ожиданиях, когда же мы реально над ним работаем – это ежедневные шаги в настоящем, и с точки зрения эмоционального подхода это становиться скучным, эмоции буквально сгорают.

Поэтому есть такое выражение «кончился запал», но запал – это априори недолговечно, нам нужно найти внутри другой источник энергии и это не эмоции, это проактивная воля.

 

Наработка проактивной воли

 

В течение ежедневной системной работы, формируется определенная сила действовать или способность действовать.

Я назвал это проактивная воля, не просто воля как реакция на давление ситуации извне, а собственная воля как вектор движения вперед не зависящий от внешних условий.

Она не строиться на эмоциях – это намного глубже. Это ближе к намерению, идущему из глубины нашей личности и даже выходящей за ее пределы.

Нет мотивации? Не беда – мы действуем.

Нет желания? Потом появиться.

Нет энергии? Обойдемся без нее.

Это нечто превосходящее обычные возможности, и когда это тренируется – вы осознаете, что вы реально становитесь «сильнее». Это способность идти вперед в не зависимости от обстоятельств.

 

Как увеличить свободное время

 

Многие сталкиваются с дефицитом времени в своей жизни, когда же добавляется список действий, и особенно если он серьезный – то успеть все становиться практически невозможно с сохранением текущего графика дня.

Первое с чего надо начать, это высвободить ресурс время за счет убирания неприоритетных вещей и действий, которые это время съедают.

Природа не терпит пустоты, и многие неприоритетные действия мы начали делать только потому, что нам просто нечего было делать – а потом это стало привычкой.

Выпишите все эти действия в отдельный документ и проанализируйте его – наверху можно поставить то, что максимально расходует время в пустую. Если какие-то неприоритетные действия будет сложно преодолеть – внесите их в список и системно работайте с ними. Например, не делать ХХХХ действие или не более ХХ минут в день на что-то и т.д.

После сокращения неприоритетных действий у вас появится реально больше свободного времени – это время надо заполнить приоритетными действиями.

Чтобы еще больше высвободить времени, можно оптимизировать текущий график дня:

1) Прописать приоритетные действия по интервалам времени, в который их надо сделать.

2) Делать действия меньше по времени, но при этом увеличить качество, но чтобы результат не пострадал. 

3) Совершать часть действий заранее, чтобы последующие были быстрее.

4) Сгрузить с себя лишние дела, если они есть.

 

Оправдания и отговорки

 

Возможно иногда вас могут посещать различного рода оправдания или отговорки, которые будут уменьшать значимость работы и как бы «говорить вам»:

– Что отчеты не так важны.

– Что «пропустить» сегодня не страшно.

– Что можно отложить на вечер, на завтра и т.п.

Это та же лень, которая пытается войти с «черного входа» и обмануть вас.

Поддавшись таким мыслям мы теряем плюсы, теряем день и уже только по факту понимаем, что «сдали позиции».

 

Не впадать в негатив 

 

Если список у вас не идет и впадаете в негатив из-за этого – это плохая реакция и в ней нет смысла

Когда вы злитесь, расстраиваетесь – вам кажется, что это важно, что это часть какого–то самоанализа, хотя по сути это просто трата вашей энергии.

Если вы хотите действительно что-то изменить после «провала» – соберите свою волю и энергию и вложите в действие «здесь и сейчас».

Этим вы начнете разрушать шаблон захваченности негативными эмоциями, и исправлять ситуацию –  тогда текущий день выровняется и плюсов будет много, результата будет много.

 

Не обесценивать значимость системной работы 

 

Мы можем привыкнуть к определенной работе и динамике и думать, что ничего важного мы уже не делаем.

Но это не так, к хорошему привыкаем мы также, как и к плохому, и может показаться что раньше было то же самое. Но так не было, было плохо – это сейчас стало лучше.

Это понимаешь на контрастах, и когда режим дня человека стабилен, то он может этого не замечать.

Если такое приходит – то это знак чтобы усиливать список, чтобы не останавливаться на достигнутом.

 

Когда можно отступать от плана

 

Важно правильно понять смысл списка – его цель достичь результатов, чтобы улучшить нашу жизнь.

Ненужно делать наоборот – чтобы фанатично поставить список или системную работу как единственную цель, чтобы выполнять «план ради плана».

Не теряйте гибкости, творчества, подвижности несмотря на ограничения системной работы – противоположные вещи могут сочетаться.

Системность и вдохновение это два крыла успешности развития, и одно без другого не полноценно.

Также есть некоторые другие обстоятельства, которые могут осознанно потребовать отступить от плана:

  • Отказ в пользу близких
Когда вашим близким нужно срочно ваше время и внимание – мы должны его оказать, даже если график будет нарушен.

  • Отказ в пользу вдохновения
Вдохновение – это то, что происходит с нами спонтанно, и когда оно случается на него надо смещать приоритет, чтобы совершить рывок в той или иной области. Это может нарушить наш график,  но зато мы можем получить существенный прогресс благодаря вдохновению.

  • Отказ в пользу событий
События, тренинги, мероприятия и т.д. также могут нарушать график, но они сами по себе важны. Это и отдых, и смена зоны комфорта, и новый тип взаимодействий и т.д.

Единственно, это должно быть в меру и оправданно с точки зрения результата .

  • Отказ в пользу тела
Бывает так, что телу требуется отдых, поэтому можно делать осознанные перерывы в физических упражнениях – например на день.

Если же мы чувствуем себя не очень хорошо объективно, то можно осознанно пропустить большую часть списка и больше спать, отдыхать и т.д.

Важен результат – и если вы вместо отдыха будете перенапрягаться, то это будет только в минус.

 

Усиление списка





Варианты усиления списка

 

Есть три основных варианта усиления списка:

1) Прописать новые действия

Вы просто расширяете и берете новые действия. Но только смотрите, чтобы не было распыление на множество мелких дел, потому что на них уйдет слишком много внимания для контроля.

2) Увеличить время существующих действий             

Это самое распространенный способ усилить список.

Время увеличивайте постепенно, пусть это будет совсем немного, но зато часто. 

3) Увеличить качество действий

Чтобы за тот же промежуток времени получить лучший результат.

Над этим вариантом обычно мы начинаем работать автоматически, когда уже выполняем определенную норму времени или когда само время у нас становиться лимитированным.

В данном случае, становиться оправданным вариант оценки результативности от 1 до 10, чтобы стремиться к максимальному качеству.

 

Постепенно увеличивать нагрузку 

 

В плане нагрузки системная работа похоже больше на марафон, чем на спринт.

Логика системной работы строиться на все возрастающей нагрузке – это не значит что будет легко. Будет сложно, но сложность должна быть терпимой – поэтому этот «коридор» сложности будет все расширяться со временем.

Категорически запрещено работать «на износ», вы так долго не протянете и с точки зрения результата это не имеет смысла. Когда вы торопитесь, вы тратите слишком много энергии – и завтра вы не сможете работать, а вам работать каждый день.

Поэтому нагрузка должна быть оптимальной – но когда вы начали привыкать к ней, это знак к тому, что ее нужно увеличивать.

 

Не прерывать работу ни на день 

 

Важно добиться постоянства в работе – регулярность творит чудеса, перерывы ослабляют волю.

Даже когда надо отдохнуть – пишите отчеты, делайте то, что можно делать в ситуации отдыха, не «отпускайте» полностью ситуацию, чтобы потом не расстраиваться из–за этого.

На самом деле, при правильном подходе к работе – составление отчетов не затрудняет жизни вообще, оно становиться обязательным и важным действием, которые мы хотим делать.

Ведь это то, благодаря чему мы двигаемся вперед – и если это настолько ценно, то разумно относиться к этому соответственно.

 

Долгосрочность работы 

 

Важно постоянно продлевать и продлевать свою работу, лучше ее вообще не прерывать и сделать постоянной.

Чем больше вы делаете и чем лучше отчеты – тем больше мотивации в том, чтобы их делать постоянно.

У вас может появиться вопрос – а как же долго нужно вести отчеты? На самом деле – всю жизнь. И чем дальше вы уйдете, тем больше надо делать.

Это даже не вопрос «надо», вы сами захотите этого, когда станете «фанатами» своего саморазвития. В «драйв» мы входим тогда, когда благодаря системной работе по разным сферам жизни у нас развивается повышенный потенциал энергии и внутренней силы, когда мы получаем существенные результаты. Это мотивирует нас двигаться дальше.

 

Результаты работы





Реальные изменения

Бывает, что мы думаем что меняемся, но по факту меняется только наша внутренняя оценка, и в реальности все остается тем же.

Когда изменения реальны, то это не остается незамеченным ни нами, ни окружающими людьми. Как правило, изменения осознаются внезапно – мы даже не думаем об этом, потому что заняты работой.

От регулярной работы над собой тело становиться сильнее, энергии становиться больше, разум становиться сильнее и яснее. Наблюдается смена картины мира на более гармоничную и адекватную – поэтому изменения происходят везде, над чем мы работаем.  

Можно сказать что это трансформационные изменения, которые определяют совсем иную плоскость результатов.

 

Прирост воли

 

Сама способность действовать увеличивается, это то, что можно определить как «смогу» или «не смогу».

Прирост воли буквально означает, что то, что раньше вы не могли делать – теперь можете, и сложно даже представить, что не могли раньше.

Это наверное самое важное достижение системной работы – потому что если это будет, то можно экстраполировать эту работу на любые действия и задачи, по любым сферам жизни.

 

Также интересно:  Перебор с тренингами личностного роста: 15 признаков  

Я просто устала быть сильной​

 

Вам нравится все больше

 

При успешном выполнении системной работы, саморазвитие становиться частью жизни, одной из самых важных.

Это дает ощущение динамики и изменений, некого постоянного движения вперед.

Если начинать работать над собой сложно, то потом сложно остановиться – ведь это начинает реально нравиться, и нравиться все больше.

Это применимо к любой сфере, и чем она сложнее для освоения, тем сложнее начать – но тем интереснее будет в ней развиваться дальше.опубликовано 

 

Автор: Алексей Бабин

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: prosvetlen.ru/

Энтузиаст из Германии создал самый мощный в мире светодиодный фонарь

Энтузиаст из Франкфурта по фамилии Штеффен переплюнул китайский фонарик «Факел» (4100 люмен) и американский «Polarion Helios PH50» (5200 люмен). Свое детище немецкий изобретатель назвал «Fat Star», что означает «Толстая звезда». 

Конструкция мощнейшего фонарика из алюминиевого сплава практически полностью самодельная. Фонарик базируется на 8 светодиодах Luminus SST-90 (2250 люмен), все светодиоды приклеены термоклеем к массивному радиатору. Несложно посчитать, что мощность фонарика благодаря 8 светодиодам SST-90 составляет 2250х8=18000 люмен! Питание фонарика базируется на 8 аккумуляторах 18650 и составляет 29,6 В. 











На фото представлена не только конструкция фонарика, но и его мощность по сравнению с уличными фонарями и автомобильными фарами.

















опубликовано 

 



Разработана новая технология передачи Wi-Fi сигнала, которая потребляет в 10000 раз меньше энергии

Nissan, Renault и Mitsubishi выпустят «дешевый» электрокар

 

 



Источник: vk.com/club59641152?w=wall-59641152_4287

Дипак Чопра: Лучшая ошибка в моей жизни

Когда я был молодым доктором, на третьем десятилетии своей жизни я получил аспирантскую стипендию у ведущего эндокринолога страны. Моя страстная любовь к учёбе не ослабевала. Я уже закончил одну двухлетнюю ординатуру и получил квалификацию в медицине внутренних болезней.

В то время, в начале 70-х годов, ординатура требовала хорошей стипендии хотя бы для того, чтобы можно было свести концы с концами, а мне ещё нужно было поддерживать свою семью.

Однако я не был счастлив на своей работе. У меня был авторитарный научный руководитель и всё своё время я проводил в его лаборатории, либо вкалывая йод лабораторным крысам, либо проводя их вскрытие, чтобы изучить, какое влияние оказывал йод на их организм.





Эндокринология, занимающаяся исследованием гормонов, выделяемых эндокринной системой, является точной и технической специальностью. У меня гораздо большее воодушевление вызывал осмотр пациентов, нежели необходимость пахать в лаборатории, но меня всё ещё очаровывал детективный элемент подобной работы.

Теперь, сорок лет спустя, исследование трёх гормонов, выделяемых щитовидной железой, кажется чем-то очень простым, однако в то время огромную актуальность имело то, что мой научный руководитель был одним из первооткрывателей в сфере исследований гормона обратного трийодтиронина. Мы трудились в атмосфере интенсивной конкуренции, соревнуясь с другими исследовательскими командами, работавшими в этой области: весь наш мир должен был сузиться до размеров щитовидной железы.

Во время очередного собрания сотрудников лаборатории я начал испытывать неудовлетворение. Мой научный руководитель решил проверить мои знания перед всей группой: «Сколько миллиграмм йода вкалывали в своих крыс Милн и Грир в статье 1959 года?» Речь шла об основополагающей экспериментальной работе, но я ответил небрежно, коль скоро ему всё равно, на самом деле, не нужна была информация, — он просто хотел поставить меня в трудное положение перед другими сотрудниками:

— Может, две целых одна десятая миллиграмм. Я посмотрю точную цифру.

— Эти сведения должны быть вбиты в твою голову! — раздражённо рявкнул он. Все в комнате замолчали.

Я встал, подошёл к нему и уронил ему на голову большую папку с бумагами.

— Теперь они вбиты в твою голову, — ответил я и вышел.

Я был раздражён. Я вышел на парковку и неуклюже попытался завести свой побитый Фольксваген Жук — автомобиль, ставший символом борющихся с трудностями молодых профессионалов. Мой научный руководитель последовал за мной, красный от злости, с криком: «Ну всё, пришёл конец твоей карьере!»

Затем он наклонился ко мне и с подчёркнутым самообладанием, призванным скрыть его злость, сказал:

— Не делай этого, — предупредил он, — ты подрываешь всю свою карьеру. Я могу сделать так, чтобы твоей карьере пришёл конец.

Это было правдой. Разойдётся молва, и без его рекомендации у меня не будет будущего в эндокринологии. Но в моём понимании я не подрывал свою карьеру — я давал отпор тому, кто попытался унизить меня перед другими людьми. Мой импульсивный мятеж был инстинктивным и всё же очень необычным для меня.

Я завёл свой «Фольксваген Жук» и оставил его стоящим на парковке у госпиталя.





«Следую за своим блаженством»

 

Молва и вправду разошлась, и меня ожидала перспектива безработицы (за исключением какой-то халтуры, которая могла бы мне попасться, самого низкооплачиваемого тяжкого труда в бостонской медицине). Мучения следовали за мной. Все эти мысли посетили меня менее, чем через пять минут спустя. Из-за этого я заехал в бар по дороге домой, перед тем как сообщить эти ужасные новости своей жене Рите.

Есть старинная присказка: для веры нет никого опаснее, чем вероотступник. Бостонская медицина была моей истинной верой. Я не намеревался от неё отрекаться. Если бы вы спросили меня за день до того, как я уронил папку с бумагами на голову знаменитого врача, то я бы поклялся ей в верности. Честно говоря, у меня не было никаких причин становиться перебежчиком, по крайней мере рациональных. Из церкви не уходят, если нет какой-то другой церкви, к которой можно примкнуть. Однако единственный способ увидеть, есть ли демоны за пределами круга, это выйти за ту черту, которая вас защищает. Это было подлинное начало жизни, сотканной из откровений. Я не могу приписать себе авторство каких-либо из них, однако тайная сила внутри меня незримо расчищала мне путь.

И всё же я и вправду оказался перебежчиком и вскоре взялся за «халтурную» работу в отделении реанимации, где я стал наблюдать не только физические травмы своих пациентов, но и их душевную боль. Я начал писать об этих переживаниях, что и положило начало моей карьере в интеграционной медицине, а также писательской деятельности.

Вывод: следуйте за своим блаженством.опубликовано 

 

Автор: Дипак Чопра, перевод Евгений Пустошкин

 

Также интересно: Дипак Чопра: простые упражнения для силы тела, разума и духа  

Чувство вины — духовность или незрелость

 



Источник: eroskosmos.org/impulsive-rebellion/

5 лучших макробиотических компрессов на все случаи жизни

Компресс тофу      

Он более эффективно, чем лёд, помогает при жаре.

  • Выжать из тофу воду, истолочь его, затем добавить 10-20% кондитерской муки и 5 % тёртого имбиря. Смешать ингредиенты и наложить непосредственно на кожу. Компресс следует менять каждые 2-3 часа или чаще, если он становится очень горячим.




Компресс из корня лотоса

Вытягивает застойную слизь из пазух носа, горла и бронхов.

  • Смешать свежий тёртый корень лотоса с 10-15 % кондитерской муки и 5% тёртого свежего имбиря. Покрыть слоем в полдюйма (примерно 1 см) хлопковую ткань и приложить корень лотоса непосредственно к коже. Оставить на несколько часов или на ночь и повторять процедуру ежедневно  в течение нескольких дней.




Перед использованием компресса можно приложить имбирный компресс с целью стимулировать циркуляцию жидкостей и размягчить слизь в области, которая подвергается лечению.

 

Горчичный компресс

Стимулирует кровообращение и циркуляцию телесных жидкостей, ослабляет стагнацию.

  • Добавить горячую воду в сухой горчичный порошок и как следует размешать. Разложить смесь на бумажное полотенце и зажать между двумя толстыми хлопковыми полотенцами. Приложить этот «бутерброд» к коже, оставить до тех пор, пока кожа не станет красной и тёплой, затем снять. Сняв, снять с кожи остатки горчичного компресса с помощью полотенца.




Имбирный компресс

Стимулирует кровь и циркуляцию жидкостей в теле; помогает ослабить и растворить стагнирующую токсичную материю, цисты, опухоли и т. д.

  • Поместить пригоршню тёртого имбиря в марлю и выжать имбирный сок в кастрюлю, содержащую 1 галлон (около 4 л) воды, почти доведённой до кипения: если вы кипятите воду, то сила имбиря уйдёт.
 

  • Окунуть полотенце в имбирную воду (предпочтительно 100% хлопковое полотенце), тщательно его сжать и приложить, очень горячим, непосредственно к месту, которое вы лечите. Второе, горячее полотенце можно поместить сверху, чтобы уменьшить  потерю тепла. Прикладывать свежее полотенце каждые 2-3 минуты до тех пор, пока кожа не покраснеет.




Совет раковым больным: имбирный компресс следует готовить, как и обычно. Однако его нужно прилагать только на короткое время (3-5 минут максимум), чтобы активизировать циркуляцию в поражённой области, и немедленно вслед за ним необходимо наклеивать пластырь из картофеля таро или обычного картофеля.

Если имбирный компресс накладывается регулярно в течение продолжительного времени, то он может подстегнуть рост раковой опухоли, особенно, если она более иньского типа.

Имбирный компресс следует рассматривать лишь как подготовку к пластырю таро в случае раковых заболеваний, а не в качестве независимого лечения, и накладывать  лишь на несколько минут.

Пожалуйста, обращайтесь за конкретными рекомендациями к квалифицированному макробиотическому консультанту.

 

Компресс из картофеля таро (алби)

Часто используется после имбирного компресса с целью собрать стагнирующую токсичную материю и вывести её из тела.

  • Очистить картофель от кожуры и натереть. Смешать с 5 % тёртого свежего имбиря. Выложить смесь слоем в полдюйма толщиной (1,2 см) на свежую хлопковую ткань и прикладывать сторону с таро непосредственно к коже. Менять каждые четыре часа.




Обычно таро можно найти в большинстве крупных городов  США и Канады — в китайских, армянских и пуэрториканских овощных лавках или магазинах натуральных продуктов. Кожура этих овощей коричневого цвета и покрыта «ворсинками». Картофель таро растёт на Гавайских островах и на Востоке. Картофель таро небольшого размера наиболее эффективен для приготовления компресса.

Если таро недоступен, его можно заменить обычным картофелем. Хотя он и не столь эффективен, как таро, но, всё же, может быть полезен.

  • Смешать в сурибачи 50-60% тёртого картофеля с 40-50% тёртых зелёных листовых овощей. Добавить пшеничную муку, чтобы образовать пасту, и добавить 5 % тёртого имбиря. Применять так, как описано выше.
 

В случае раковых заболеваний компресс таро способен вытягивать из тела раковые токсины; он особенно эффективен в деле устранения углеводов и других минералов, часто содержащихся в опухолях.

Если, когда компресс удалён, смесь светлого цвета стала тёмной или коричневой, или участок кожи, к которому прикладывался компресс, также приобретает тёмный оттенок, то это изменение также указывает на то, что излишек углеводов и других элементов выводится через кожу. Подобное лечение постепенно уменьшит размер опухоли.

Если больной чувствует жжение от прохлады компресса, то может помочь горячий имбирный компресс, прикладываемый на пять минут во время замены картофельного компресса. Если жжение остаётся, то следует обжарить морскую соль в сковородке с длинной ручкой, закутать в полотенце и поместить поверх компресса.

Будьте осторожны — не позволяйте больному чрезмерно разогреваться. опубликовано 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

Также интересено: Касторовый компресс: простая и эффективная процедура для детоксикации организма​ 

Сияющий взгляд: эти натуральные средства быстро избавят от отечности и черных кругов​

 



Источник: macrobiotica.ru/articles/health/428/

Гормональные нарушения, которые заставляют вас набирать вес

Ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение, начиная от проблем с гормонами и «жировых генов» до вызванных стрессом нарушений режима питания. Бесчисленные исследования сообщают нам хорошие и плохие новости. Хорошая новость — это то, что мы начинаем понимать, как гормоны регулируют размеры жировых клеток воздействием на аппетит и обмен веществ. Плохая новость заключается в том, что мы своим малоподвижным образом жизни и плохим питанием запутываем свои гормоны, заставляя их вытворять немыслимые вещи.

Как гормоны помогают контролировать содержание жира в нашем организме:

Вы полнеете, когда получаете с пищей больше энергии, чем тратите на метаболизм и физическую активность. Кажется, что избавиться от жира совсем легко — меньше ешь, больше двигайся. К сожалению, это лишь кажущаяся простота. Ваш организм имеет очень сложную систему, контролирующую постоянство веса.





Когда вы худеете, она вступает в игру, стараясь вернуть тело к первоначальным весовым показателям. Такие же механизмы препятствуют излишнему набору веса, когда вы переедаете.

Клетки, ткани и органы всегда стараются сохранить баланс. Нарушьте его — и ваш организм воспротивится этому всеми способами. Жировые клетки не являются исключением. В них хранится жир. Если теряется вес, они думают, что вы «грабите» их, и привлекают на помощь гормоны и различные химические соединения, чтобы восстановить исходные запасы. Эти химические контроллеры повышают аппетит и замедляют обмен веществ, что позволяет восполнить потерянные запасы жира.

Лептин — гормон сытости

Лептин — гормон (открыт в 1994 году), регулирующий энергетический обмен. Лептин — это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.  Он получил свое название от греческого слова «лептос» — стройный. Лептин посылает мозгу сигналы о достаточности жировых запасов. Когда его уровень снижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку, колбаски или чипсов.

Вообще же действие этого гормона на организм очень загадочно. Когда этот гормон вводили лабораторным мышам, их вес снижался. Оказалось, что механизм действия этого гормона прост и конкретен: он вызывает расщепление жира и снижает потребление пищи. Казалось бы – вводи его в организм с помощью инъекций – и больных ожирением не будет. Не тут-то было! Ведь у больных с ожирением его примерно в десять раз больше, чем у худых. Возможно, потому, что организм полных людей каким-то образом утрачивает чувствительность к лептину и поэтому начинает производить его в повышенном размере, чтобы хоть как-то преодолеть эту нечувствительность. Со снижением веса падает и уровень лептина.

Уровень лептина также уменьшается при недостатке сна. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению. Как считают эксперты, когда мы не спим достаточное количество часов в сутки, наш организм производит меньшее количество лептина (и мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливает выработку грелина (и мы начинаем испытываем голод постоянно). Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть!

У тех, кто регулярно употребляет в пищу рыбу и морепродукты, уровень гормона лептина сбалансирован. Это очень хорошо, поскольку существует зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом и ожирением.





Грелин  — гормон голода

Грелин – «гормон голода», открытый в 1999 г., играет важную роль в регуляции процесса пищеварения, в основном путем воздействия на синтез различных ферментов. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко (до четырех раз) возрастает, а после утоления голода снова снижается. Гормон грелин не только стимулирует мозг для повышения аппетита, но также подталкивает гены к накоплению висцерального жира в области живота.

Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.

То есть мозг получит сигнал о том, что нам недостает энергии — столько мы теряем, если сидим на низкокалорийной диете.

Кстати, по сравнению, например, с 1960-ми годами все люди стали спать в среднем на 2 часа меньше. А 60 % современных женщин чувствуют постоянную усталость. И примерно треть из них не могут припомнить, когда последний раз они спали долго, крепко и столько, сколько им хотелось. Конечно же, это следствие не только нашего образа жизни, но и перемен в характере и нашем восприятии действительности.

По всей видимости, грелин был действительно необходим в древности: царил страх голода, а гормон заставлял людей есть, когда была такая возможность, тем самым давая шанс выжить в суровые времена.

К счастью, грелин очень легко перехитрить. Для этого требуется особый подход к еде.

Чтобы не превратиться в воинствующую обжору, надо всего лишь постоянно быть умеренно сытой. Лучший способ регулировать аппетит — есть понемногу каждые 3 часа, или 6 раз в день, считают эксперты.

Недавние исследования показали, что фруктоза (один из видов сахаров, находящийся особенно в большом количестве во фруктовых соках, кукурузном сиропе и газированных напитках) стимулирует производство грелина, приводя к увеличению общего потребления калорий. То есть потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к повышенному и более частому возникновению чувства голода и перееданию. К счастью, большинство людей, придерживающихся здоровой диеты, знают, что в первую очередь необходимо убрать из своего рациона как раз эти продукты.

Кортизол — гормон стресса

Кортизол, который называют еще «гормоном стресса» – близкий родственник адреналина, оба производятся надпочечниками. Это кортикостероидный гормон, производящийся непроизвольно в момент повышенного стресса и составляющий часть защитного механизма человека.

Кортизол влияет на обмен веществ и лишний вес различными способами. Будучи частью встроенного биологического механизма защиты, проявляющегося при стрессе, он запускает одни защитные процессы и приостанавливает другие. Например, у многих людей он повышает аппетит во время стресса, чтобы у человека были силы противостоять окружающему миру, и человек в психологически трудные моменты начинает «утешаться» вкусненьким. Одновременно он снижает скорость обмена веществ – опять же, чтобы не терять необходимую для спасения от стресса энергию. Поскольку как-то влиять на выработку кортизола человек не может, остается только либо минимизировать получение стресса, меняя образ жизни или избегая источников стресса, либо найти подходящие вам способы релаксации: йога, танцы, дыхательные упражнения, молитвы, медитации и т.п.





Адреналин

Будучи, как мы уже сказали, родственником кортизола, адреналин, тем не менее, влияет на обмен веществ иначе, чем кортизол. Если кортизол выделяется в ответ на страх, опасность или стресс, адреналин производится в моменты возбуждения. Разница, казалось бы, небольшая, но она есть. Например, если вы прыгаете с парашютом в первый раз, то скорее всего, вы будете испытывать страх, и у вас повысится уровень кортизола. Если же вы опытный парашютист, то, наверное, в момент прыжка вы ощущаете не столько страх, сколько эмоциональное возбуждение, сопровождающееся выбросом именно адреналина.

В отличие от кортизола, адреналин ускоряет обмен веществ и помогает в расщеплении жиров, высвобождая из них энергию. Он запускает особый механизм, называемый «термогенезис» — повышение температуры тела, вызываемое сгоранием энергетических запасов организма. Кроме этого, выброс адреналина обычно подавляет аппетит.

К сожалению, чем больше вес человека, тем ниже у него производство адреналина.

Эстроген

Женский гормон эстроген производится яичниками и осуществляет множество функций от регуляции менструального цикла до распределения жировых отложений. Именно эстроген является одной из основных причин того, что у молодых женщин жир откладывается, как правило, в нижней части тела, тогда как у женщин после наступления менопаузы и у мужчин – в области живота. Считается, что недостаток эстрогена приводит к набору веса.

Уровень гормонов у женщин начинает снижаться уже за 10 лет до наступления менопаузы. Очень часто это в первую очередь проявляется в повышенной любви к сладкому. При снижении выработки эстрогена организм начинает искать его в жировых клетках. Как только жировые клетки начинают снабжать организм эстрогеном, он начинает запасать все больше и больше жиров. Одновременно женщина начинает терять тестостерон, что выражается в резком уменьшении мышечной массы. Поскольку мышцы ответственны за сжигание жиров, то чем больше теряется мышц, тем больше жира откладывается. Именно поэтому так трудно сбросить лишний вес после 35-40 лет.

Подкожная жировая клетчатка – не просто слой жира, это еще и депо женских половых гормонов (эстрогенов). При ожирении количество эстрогенов в организме возрастает. И если для женщин такое состояние физиологично, то для мужчин противоестественно. Для них нормальный гормональный фон – преобладание андрогенов (мужских половых гормонов).

Когда мужчина набирает вес, у него увеличивается жировое депо и, соответственно, растет уровень эстрогенов. Вначале организм пытается это компенсировать, начинает вырабатывать больше андрогенов в коре надпочечников и тестикулах, но постепенно их возможности истощаются, и происходит смещение гормонального фона в сторону преобладания эстрогенов.

Избыток эстрогенов влияет на весь организм в целом. 

Во-первых, возникает гинекомастия – у мужчины, буквально, начинают расти молочные железы. Во-вторых, повышается тембр голоса. В-третьих, ухудшается сперматогенез: уменьшается количество сперматозоидов и их подвижность – возникает мужское бесплодие. Со временем при ожирении снижается и потенция – тут играет роль не только гормональный дисбаланс, но и нарушение питания нервной ткани и ухудшение кровообращения.

Кроме того, эстрогены меняют психику. Мужчины становятся апатичными, плаксивыми, депрессивными. Они думают, что у них кризис среднего возраста, а на самом деле это чисто гормональные изменения, связанные с избыточным весом.

Инсулин

Этот высвобождаемый поджелудочной железой гормон играет основную роль в процессе отложения подкожного жира. Он подавляет деятельность расщепляющего жир энзима (гормоно-чувствительной липазы). К тому же, он способствует переправке сахара в жировые клетки, что подстегивает синтез жиров. Вот почему диеты с высоким содержанием рафинированных сахаров вызывают ожирение. Повышение уровня инсулина, вызванное потреблением сладких блюд, увеличивает жировые отложения путем замедления расщепления жиров и ускорения их синтеза.

Тиреоидные гормоны

Эти сходные по природе гормоны, которые кратко называют T1, T2, T3 и T4, производятся щитовидной железой. Наибольшее влияние на набор веса оказывает тироксин, который ускоряет обмен веществ.

Недостаточная выработка тиреоидных гормонов, известная как пониженная функция щитовидной железы, ведет к набору лишнего веса и другим неприятным заболеваниям. Впрочем, повышенная выработка этих гормонов – гиперфункция щитовидной железы, влечет свои заболевания и тоже нежелательна, хотя у людей с избыточным весом она встречается редко. То есть в данном случае важен здоровый баланс.

Для надлежащего функционирования щитовидной железы ей необходим йод. Поступление йода в рацион можно обеспечить потреблением йодированной соли, йодсодержащих добавок, витаминно-минеральных комплексов, добавок с содержанием водорослей и т.п. Недавние исследования показали, что работа щитовидки еще больше улучшается, если йод принимать в комплексе с другим минералом – селеном. Кроме того, согласно другим исследованиям, дисфункция щитовидной железы сопровождается низким уровнем меди в крови.





На работу щитовидной железы влияют и некоторые пищевые продукты. Полезным натуральным стимулятором щитовидки является кокосовое масло. Кроме того, уровень тиреоидных гормонов так же, как тестостерона и эстрогена, понижается под влиянием стресса.

Гормональные нарушения заставляют вас толстеть

Если эта система работает так хорошо, то почему же в последнее время появилось так много людей с избыточным весом? Ученые обнаружили, что старение, болезни и нездоровый образ жизни нарушают нормальную работу жироконтролирующих систем. Это сказывается на веществах, регулирующих жировые клетки. Таким образом, вместо того, чтобы помогать нам контролировать вес, гормоны способствуют его увеличению.

В конце 80-х годов, было обнаружено, что нарушения обмена инсулина значительно повышают риск возникновения ожирения и сердечных заболеваний. Инсулин, как и все гормоны, работает, связываясь со специальными рецепторами в клетках. Комбинация неправильного питания, малоподвижного образа жизни и генетического наследия может вызвать проблемы с этими рецепторами. Для того, чтобы компенсировать «медленную работу» рецепторов, поджелудочная железа высвобождает больше инсулина.

Это вызывает множество заболеваний — избыточный вес, высокое кровяное давление, подъем уровня жиров в крови и диабет. Ученые называют этот процесс «метаболический синдром» или Синдром X.

Отложение жира в абдоминальной области — наиболее опасное проявление синдрома. Абдоминальный жир высвобождает жирные кислоты прямо в печеночный кровоток. Это вызывает повышенную выработку «плохого» холестерина и снижение способности печени к очищению инсулина, что влечет за собой повышение его уровня выше нормы. Так начинается порочный круг: высокий уровень инсулина ведет к ожирению, что вызывает еще большую выработку инсулина. Недавние исследования показали, что лептин (основной регулятор жира) также недостаточно хорошо работает у людей с таким нарушением, как инсулиновая резистентность.

Роль ожирения и отложения жира в абдоминальной области на возникновение метаболического синдрома неясна и противоречива. Некоторые полагают, что проблема заключается в низкой физической активности и содержании большого количества жиров и рафинированных сахаров в диете. Например, такой рацион у животных вызывал появление инсулиновой резистентности уже через несколько недель. Добавление физической нагрузки и изменения в диете вызывали улучшение большинства факторов, связанных с метаболическим синдромом (кровяное давление, инсулин, триглицериды), даже если не наблюдалось снижения веса тела.

Инсулиновая резистентность и высокий уровень инсулина являются скорее причиной, чем следствием ожирения. Уровень липопротеина липазы (энзим, способствующий отложению жира) снижается в скелетных мышцах, кода имеет место инсулиновая резистентность. С другой стороны, в жировых клетках высокие уровни инсулина стимулируют липопротеин липазу, подавляя гормоно-чувствительную липазу (энзим, расщепляющий жиры). Такие изменения могут вызвать снижение метаболизма жиров в мышцах и накопление их в жировых клетках.

Связь с уровнем тестостерона

Уровень тестостерона во многом определяет содержание жира у мужчины в абдоминальной области. В среднем возрасте человек с более низким уровнем тестостерона имеет гораздо больше жира в области талии, чем люди с нормальным или повышенным уровнем. К тому же, такой тип отложения жира опасен риском развития сердечных заболеваний.

Многие годы считалось, что высокий уровень тестостерона способствует возникновению болезней сердца. Это было естественным заключением, ведь уровень таких заболеваний среди женщин гораздо ниже. Но последние исследования опровергли такой вывод. Низкий уровень тестостерона способствует отложению жира в абдоминальной области и повышает риск возникновения инсулиновой резистентности. Некоторые ученые полагают, что даже «нормальный» его уровень опасен. Число рецепторов тестостерона в абдоминальном районе особенно велико, следовательно повышение его общего уровня повлечет за собой ускоренный обмен жиров в этой области.

Боритесь с жиром, контролируя ваши гормоны

Занятия спортом — это лучший способ контроля гормональных проблем, которые могут вызвать метаболический синдром. Физическая нагрузка улучшает чувствительность инсулина, увеличивая количество транспортов глюкозы, увеличивает число окислительных энзимов, улучшает приток крови к мышцам и сокращает жировые отложения. Очень полезна работа с отягощениями. Исследования показали, что ее добавление к обычным занятиям спортом улучшает положение с инсулиновой резистентностью и меняет в лучшую сторону композицию тела.

Критически важна диета. Ешьте пищу с низким содержанием простых сахаров, насыщенных жиров и трансжирных кислот. Нет нужды садиться на сумасшедшие диеты, просто питайтесь сбалансированными продуктами.

Контроль уровня жира заключается в том, чтобы потреблять меньше калорий, чем затрачивается. Но проблемы с вашей гормональной системой затрудняют дело. К счастью, для большинства людей контроль гормонов и собственного веса достигается одним и тем же. Но не торопитесь. Прежде, чем вы хотя бы посмотрите в сторону тестостерона или гормона роста, займитесь спортом, отрегулируйте диету и поддерживайте такой образ жизни. опубликовано 

 

 

Источник: zenslim.ru/content/%D0%B2%D0%BB%D0%B8%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2-%D0%B2-%D1%80%D0%B5%D0%B3%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BD%D0%B0%D1%88%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%B2%D0%B5%D

Вот что нам продают под видом благородной рыбы

Часто в магазинах категории «эконом» появляются очень приличные на вид рыбные консервы с непонятной надписью «С НЕРЕСТОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ». Это красивые на вид консервы из красной  рыбы — кета, горбуша, лосось и т.п. (не кильки или мойва!), из естественной среды обитания – Дальний Восток (не норвежская семга, выращенная в искусственных условиях!), безупречным местом производства  рядом с местом вылова — остров Сахалин, Курильские острова (это не завод по переработке рыбы в Подмосковье!).





Что обычно думает, глядя на эти красивые консервные банки, обычный покупатель? Вот перечень ответов (по результатам опроса знакомых):

  • Из ценной лососевой рыбы – здорово! Это не из кильки!

  • Консервы произведены на Сахалине, Курилах! Значит не из норвежского лосося, выращенного в искусственных садках!

  • Произведены не в Подмосковье, а на Сахалине, Курилах! Отлично! Значит из свежей рыбы!

  • Информация о нерестовых изменениях вынесена на этикетку, значит это разрешено и даже хорошо – обычно рыба перед нерестом набирает жир.

Так ли это?

«Нерестовые изменения — это хорошо или плохо»?

Тихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, нерка, сима живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха. К нересту эти рыбы готовятся на совесть – набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек. Не останавливают лососей на пути ни пресная вода рек, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая вверх на высоту на 2—3 метра.

Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала «играет», высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения, но лососи с маниакальным упорством продолжают двигаться вперед к местам своей гибели.

В брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питаться, в их организме происходят необратимые изменения. Изменения в физиологическом состоянии затрагивают все внутренние органы рыб: печень,  желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты, желчь перестает вырабатывать, белки их тела разрушаются, они теряют способность усваивать пищу и синтезировать новые белки, мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается.

Вскрытие отнерестившихся рыб выявило полное разрушение иммунной системы, в результате чего они за короткий период времени «подхватывают» огромное количество бактерий, грибов, паразитов, которые находятся в воде. У них обнаруживают язвенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов.

Ихтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом, практически мгновенном старении организма. Программа заложена в их генетическом коде, формировавшемся тысячелетиями. Следуя генетически заданной программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках Сахалина или Камчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах Тихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают «от старости».

Механизм мгновенного старения запускается запрограммированным выбросом во время брачного периода гормонов, относящихся к глюкокортикоидам. Уровень этих гормонов обычно повышается при стрессе, голоде (у людей тоже).  У многих видов тихоокеанских лососей выброс глюкокортикоидов происходит при первом глотке пресной воды.





Напомним, глюкокортикоиды (от греческого слова glykys – сладкий, cortex — кора) – это гормоны, вырабатываемые в коре  надпочечников. Важнейший из этих гормонов – кортизол, основная задача которого – поддержание уровня глюкозы в крови. Кортизол стимулирует распад белков тела и превращение их в глюкозу, повышая тем самым концентрацию глюкозы в крови при голоде.

Кроме того, глюкокортикоиды «мешают» иммунной системе адекватно реагировать на внедрение в организм чужеродных организмов и веществ. Они блокируют воспалительные реакции, способствуют разрушению иммунной системы и в результате   организм не чувствует боли при распаде тела и внедрении инфекции.

У человека, краткосрочный умеренный выброс кортизола во время стресса, опасности, голода, помогает предохранить мозг от гибели и сохранить  жизнь, а затянувшийся – убивает.  Инфаркты или инсульты  часто являются следствиями выброса кортизола при стрессе.

Кроме болезней у лососей наступают и страшные изменения на уровне ДНК, отражающиеся на их внешнем облике: вытягивается челюсть, изменяются зубы, меняется чешуя, скелет. У самцов образуется горб, появляется клык, чешуя погружается в кожу и практически срастается с ней, кардинально меняется ее цвет. У самок также происходит перестройка формы тела, изменяется цвет.

Пока такие лососёвые (ударение 3-й слог), как горбуша, нерка, лосось, кета и др. находятся в море,  мясо имеет различные оттенки красного цвета. Во время нереста   мясо становится белым и рыхлым.

Кстати, лососёвые рыбы, с мясом красного цвета – это не «красная рыба». Красная рыба — это рыба осетровая, хотя мясо ее белого цвета. Она получила название «красная», так как в старину этим словом называли все редкое, дорогое и красивое.





 

После нереста начинается массовая гибель отнерестившихся рыб. Наиболее истощенные погибают уже на нерестилище, другие выносятся течением и гибнут по дороге к устью. Дно и берега реки покрываются мертвой рыбой, которую на Дальнем Востоке называют «сненка».





Если рыбе из семейства лососевых удалить надпочечники, то она способна прожить еще год после нереста, а если операции подвергнуть молодую рыбу, то ее жизнь продлевается вдвое.

Запах над рекой отвратительный и совсем не аппетитный. На этот обильный корм собирается множество чаек, ворон и разных зверей. Для них это пир.

Для них, но не для нас.  Для нас – это падаль.  Надеюсь, понятно:

Консервы из рыбы с «нерестовыми изменениями» – это консервы из падали или смертельно больной рыбы.





Некоторые предприимчивые люди, считают, что эта рыба, после соответствующей обработки,  должна настолько понравиться нашему не разбалованному населению, что ее можно продавать по цене рыбы ценных сортов. Отнерестившуюся рыбу, сгребают и увозят на дальнейшую переработку.

Удивительно, но производить консервы из рыбы с начальными нерестовыми изменениями позволяет ГОСТ. Производитель не обязан помещать эту информацию на этикетки (хотя некоторые помещают), но обязан при маркировке консервов на крышке банки указать ассортиментные коды для рыбы с нерестовыми изменениями.

Именно поэтому, стоит набрать в поисковой системе «с нерестовыми изменениями» и, судя по объявлениям, вы увидите, что предприниматели активно продают и скупают замороженную рыбу с нерестовыми изменениями, при этом не указывая степень изменений.

Купить консервы из рыбы с нерестовыми изменениями, очень просто, даже если вы осведомлены, что это плохо и не хотите их покупать. На этикетке такой информации нет, а ассортиментные коды – это не для покупателей. Многие о них или не знают, или знают, но не знают, где они расположены или где их найти.

Но даже те из покупателей, которые захотят разобраться в ассортиментных кодах, этого сделать не смогут! Попробуйте найти «Реестр ассортиментных кодов для рыбных консервов»! Эта информация как будто засекречена. 

Реестр введен согласно приказа № 45 Министерства Сельского Хозяйства (Федеральное агенство по рыболовству) 20 июля 2004 года (позже были дополнения к реестру), на основании докусента, разработанного Федеральным государственным унитарным предприятием Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства  и океанографии   (ФГУП   «ВНИРО»).

Коды  рыбной продукции

При изготовлении консервов из тихоокеанских лососевых рыб (натуральных или с добавлением масла) производителям следует пользоваться ГОСТ 3256-2013 «КОНСЕРВЫ ИЗ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ НАТУРАЛЬНЫЕ И НАТУРАЛЬНЫЕ С ДОБАВЛЕНИЕМ МАСЛА». В этом ГОСТ указано, что для маркировки консервных банок, содержащих рыбу или рыбные составляющие, следует пользоваться ГОСТ 11771-93.

Открываем ГОСТ 11771-93. Пункт 1.17 ГОСТ гласит: что маркировка должна быть выполнена:  на крышке банок методом выдавливания или несмываемой краской  на наружной стороне дна или крышки.

Знаки условных обозначений наносят  в три ряда:

  • Первый ряд – дата изготовления продукции (число, месяц, год): число – двумя цифрами, например 02; месяц – двумя цифрами; год – двумя последними цифрами.

  • Второй ряд — ассортиментный знак от 1 до 3 знаков (цифры или буквы, кроме буквы «Р»); далее номер завода – от 1 до 3 знаков (цифры или буквы);

  • В третьем ряду указывается номер смены – 1 знак, далее индекс рыбной промышленности – буква Р.

Для предприятий-изготовителей с односменным режимом работы допускается не указывать номер смены, а знаки наносить на крышку в два ряда. В этом случае индекс рыбной промышленности — буква «Р», помещают в начале второй строки.

Согласно пункта 1.18 ГОСТ 11771-93, все маркировочные знаки должны быть четкими.









На фото выше изображена маркировка рыбных консервов «Горбуша натуральная». Все информационные знаки выбиты на банке изнутри и очень четко, а это показатель того, что консервная банка была изготовлена в заводских условиях, а не кустарным способом. Все знаки очень четкие. Можно легко прочесть, что банку закатали 20 августа 2014 года (верхняя строчка).  Ассортиментный код продукции 85Д (первые три знака второй строчки), код предприятия 267 (3 последние знака второй строчки) – что это за предприятие, увы, не знаем. Банка запечатана во время первой смены (нижняя строчка).

Буква «Р» в начале третьей строки или в начале второй строки (при нанесении маркировки в два ряда) означает, что продукт относится к рыбной промышленности, и его ассортиментный код надо искать в  документе «Реестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции».

 

Ассортиментный код банки «85Д» – по реестру принадлежит горбуше натуральной, т.е.  информация  на этикетке, и информация, заложенная в ассортиментном коде, совпадают. Однако, так бывает далеко не всегда.

Посмотрите на банку ниже.





Форель в томатном соусе от торговой марки «Хозяин морей». На банке крупными буквами написано «Форель в томатном соусе», а чуть ниже мелким шрифтом (на фотографии не видно) — «лосось дальневосточный бланшированный в томатном соусе».

Теперь смотрим товарный код, выдавленный на крышке банки. Дата есть, ассортиментный код тоже есть — «Г32». Открываем «Реестр ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции», находим код «Г32» принадлежит  консервам вида «Лососевые дальневосточные с нерестовыми изменениями, бланшированные в томатном соусе»!!!  Вы такую рыбу хотели купить?

Истинное содержимое банки не соответствует этикетке. На этикетке от нас скрыли плохую информацию, так как некоторые покупатели уже осведомлены, что такое нерестовые изменения.  А вот ассортиментные коды известны только редким специалистам..

Приводим коды консервов из тихоокеанских лососей из рыбы с нерестовыми изменениями. Обратите внимание, их довольно много, хотя в интернете можно найти информацию, что рыбы с нерестовыми изменениями имеет код «С20» и все.

С19 — Горбуша с нерестовыми изменениями натуральная

С20 — Горбуша с нерестовыми изменениями натуральная с пряностями

М13 — Горбуша с нерестовыми изменениями в томатном соусе

Х03 — Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные

Д02 — Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями натуральные ароматизированные коптильным препаратом «Оригинальные»

З15 — Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями обжаренные в томатном соусе

Г32 — Лососи тихоокеанские с нерестовыми изменениями бланшированные в томатном соусе

У72 — Кета с нерестовыми изменениями натуральная

У97- Кета с нерестовыми изменениями натуральная с добавлением ароматизированного коптильным препаратом масла «Оригинальная»

54А – Кета с нерестовыми изменениями натуральная с добавлением масла

55А – Кета с нерестовыми изменениями в желе

И что нам делать?  Записывать в телефон  ассортиментные коды консервов, которые ни в коем случае нельзя покупать?

А почему вообще разрешено производить консервы из смертельно больной рыбы? Из-за нехватки продуктов питания, когда можно съесть что угодно, лишь бы не умереть с голоду? Вроде бы, времена сейчас не такие суровые. Тогда почему нам скармливают то, чем во времена Сталина кормили только зэков, смертников и собак?

Возникают и другие вопросы. Велика ли вероятность, что рыба с нерестовыми изменениями продается не только в виде консервов, но и в замороженном, соленом или копченом виде? Наверняка некоторым попадалась соленая горбуша с распадающимся мясом и неприятным запахом (это у ароматных в норме лососей!).

А что в банках, в которых невозможно определить качество рыбы? Ведь производителям такой продукции нет смысла «светиться» и указывать не очень рекламную информацию о нерестовых изменениях.  Таких консервов довольно много:

  • Фарш лососевый натуральный.

  • Фарш натуральный из тихоокеанских лососевых рыб с добавлением молок.

  • Паштет из мяса, печени, молок и сердца тихоокеанских лососевых рыб.

  • Паштет из печени осетровых рыб.

  • Паштет из печени, молок, икры лососевых рыб «Особый».

  • Молоки тихоокеанских лососевых рыб натуральные.

  • Молоки тихоокеанских лососевых рыб с добавлением масла.

  • Горбуша с соей и морковью.

  • Горбуша с кукурузой и морковью.

  • Сосиски рыбные.









 

Риет – это способ приготовления мяса или рыбы, при котором  животное долго тушится на медленном огне, в вытекающем из него жиру. Затем мясо отделяется от костей и перемешивается. Характерная особенность риета – волокнистая структура.

Поскольку рыбообрабатывающая отрасль вышла из доверия, то, пожалуй, задумаешься, покупать подобную продукцию или нет, даже если мы обидим добросовестных производителей.

По телевизору периодически показывают кадры, как после нереста берега рек завалены отнерестившейся рыбой. У многих даже возникает вопрос: «А почему эту рыбу уничтожают, а не отправляют в торговую сеть или раздают бесплатно?».

Надеюсь, у вас такой вопрос больше не возникнет.

У недобросовестных производителей очень много способов обмануть даже бдительного, осведомленного покупателя.

Посмотрите на фото ниже.





Что только не напишут на этикетке, чтобы усыпить нашу бдительность: «рыбный стандарт», «экспорт»! И информация, помещенная на боковой стороне этикетки этой банки, также внушает доверие:





Все отлично: мы уже знаем, в реестре ассортиментный код 85Д соответствует горбуше натуральной. ГОСТ 32156-2013 указан тоже правильный, только вот в нем сказано, что маркировка должна быть выполнена по ГОСТ 11771-93 на крышке банок методом выдавливания. Смотрим на крышку:





А вот на этом фото маркировка сфотографирована ближе, и стало явно видно, что цифры нечеткие, маркировка размазана, а должна быть выполнена несмываемой краской. Может вообще, стерли старую маркировку и нанесли новую, но следы «размытости» прежней маркировки остались? Некоторые цифры плохо читаются: посмотрите на вторую цифру второго ряда. Это 3 ли 8? Только при увеличении видно, что это цифра 3, которой пытались придать вид цифры 8.





Так что это за маркировка?

Оказывается в ГОСТ 11171-93  (пункт 1.17.3) разрешается другая маркировка для предприятий, которые оснащены импортным маркировочным оборудованием или универсальными компостерами. В этом случае разрешается знаки условных обозначений наносить на крышку в два ряда.

Первый ряд:

  • Индекс рыбной промышленности – буква «Р».

  • Дата изготовления (число, месяц, год).

Второй ряд:

  • Номер смены (для предприятий с односменным режимом работы разрешается не наносить).

  • Ассортиментный знак – от одного до трех знаков (цифры и буквы кроме буквы «Р»).

  • Номер предприятия изготовителя – до трех знаков (цифры и буквы).

То есть, код на крышке банки (смотрите фотографию выше), нанесенный неким импортным маркировочным оборудованием  или неким универсальным компостером, к которым можно применить пункт 1.17.3 ГОСТа, означает:

Консервы относятся к рыбной промышленности (первая буква «Р» в верхнем ряду).

  • Дата изготовления 20.09.2015.

  • 4-я смена (первая буква второго ряда) — вы верите, что у предприятия 4 смены?

  • Ассортиментный код 85Д (или 35Д?) – похоже, ассортиментный код пытались «подогнать» под код горбуши натуральной.

  • Предприятие М23.

 

В соответствии с реестром ассортиментных кодов, код горбуши натуральной – 85Д, а код 35Д принадлежит сардине тихоокеанской (иваси), бланшированной в масляно-томатной заливке.

Но ведь, на этикетки банки написано «Экспорт». Ассортиментный код горбуши натуральной, идущей на экспорт, не «85Д»,  и не «35Д» (страница 27 реестра), а одна буква «Р»! Вот ее на месте ассортиментного кода не видно.

А вот содержимое баночки горбуши натуральной в экспортном изготовлении. Мясо сухое и совсем не вкусное.





С буквой «Р» в ассортиментном коде вообще странности. В ГОСТ 11171-93  в пунктах написано 1.17 и 1.17.3 написано, что букву «Р» нельзя использовать в ассортиментных кодах. Тогда почему в «Реестре ассортиментных знаков консервов и пресервов из рыбы, нерыбных объектов и рыбопродукции» в разделе 1.20 «На экспорт» (страница 59) указано, что ассортиментный код горбуши натуральной – «Р».

То ли разработчики  реестра из ФГУП «ВНИРО» не читали ГОСТ 11771-93, то ли были еще какие-то дополнения к реестру, которые невозможно найти, то ли по другой причине, но они ввели в реестр для обозначения экспортной горбуши натуральной букву «Р», которую нельзя использовать в ассортиментном коде.

К разработчикам ГОСТ 11171-93  также есть вопросы.

Зачем нужны разные правила формирования маркировочных кодов при разных способах нанесения маркировки? Разве импортное оборудование не способно наносить маркировку по правилам пункта 1.7 ГОСТа?

Вряд ли во всех торговых точках есть технологи рыбной промышленности, способные распутать головоломки с маркировками рыбных консервов. А покупателей запутать еще проще.

Может это горбуша с нерестовыми изменениями – у нее мясо теряет красноту и становится светлым?

В норме цвет консервированной горбуши натуральной должен быть бледно-розовым.

А как вам такая маркировка нравится?





Хоть на этикетке и написано «Горбуша натуральная, но код совсем не 85Д. А вообще не читаемый, хотя первые две цифры видны (3-я смена, ассортиментный код с цифры 8 начинается)? Много вы предприятий, работающих в три или четыре смены знаете? Хотя справа внутри кольца есть маркировка «1С», которая, вероятно, означает 1-я смена. Одним словом, что в банке, не понятно.

Некий  Финеас Барнум, живший в XIX веке, предложил владельцу заводов-пароходов, занимающемуся ловлей белого лосося (что это за лосось, мы не знаем) хороший рекламный ход. К тому времени, как владелец открыл свой бизнес, вся Америка была уже завалена розовым лососем. Белая рыба на фоне очень розовой семги выглядела несвежей и расходилась плохо.

За какие-то 15% от будущей выручки Барнум нашел простое и изящное решение — предложил паковать белую лососину в банки с надписью: «Единственный лосось, который не розовеет от контакта с упаковкой!» Консервы стали продаваться так хорошо, что заводы едва успевали справляться с количеством заказов. Гонорара, полученного за идею, Барнуму хватило до конца жизни.

Наверняка, идея продавать белый отнерестившийся лосось также оказалась очень выгодной.

Кстати, вскрыв огромное количество баночек разных производителей с консервами из тихоокеанских лососевых рыб, розовый цвет рыбы нигде практически нигде не был «замечен». И вкус у рыбы из этих консервов совсем не был похож на вкус «ценной» рыбы. Килька бывает гораздо  вкуснее.

Отсутствие в ГОСТ 11771-93 однозначных требований к маркировке рыбных консервов, «нелогичные» ассортиментные коды в реестре кодов, «закрытость» доступа к реестру ассортиментных кодов – все это наводит на мысль, что покупателям незачем знать, что находится внутри консервной банки.

Уточним некоторые термины и названия рыб из семейства лососёвых

К сожалению, не все так просто с названиями рыб из семейства лососевых, очень даже легко запутаться.

Лососёвые – это название семейства рыб. В его составе, как пресноводные виды рыб, так и те, которые живут в море, а размножаются в пресной воде. Наиболее известные представители: семга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, ручьевая форель (кумжа), радужная форель (микижа) и другие.

В семействе лососёвых рыб есть  подсемейство с таким же названием – лососёвые, в нем — несколько родов, как с пресноводными рыбами, так и морскими, нерест которых проходит в пресной воде.

Известные роды рыб из семейства  лососёвые, подсемейства лососёвые:

  • Тихоокеанские лососи – горбуша, кета, сима, нерка, чавыча и др. К тихоокеанским лососям относится микижа (другие названия — радужная форель, тихоокеанский лосось, тихоокеанская сёмга).

  • Сахалинские тайме́ни (чевица) — обитают вЯпонском море, входит на нерест в реки Хоккайдо, южных Курильских островов, Сахалина и Приморья.

  • Благородные лососи – этот род также называют «настоящие лососи» или просто «лососи». Род включает около 30 видов. Некоторые виды живут в пресной воде, другие обитают в морской воде, но нерестятся в пресной (это, так называемый, проходной тип лососей).

Яркий представитель  рода благородных лососей проходного типа  — атлантический лосось, или сёмга. «Детство» сёмга проводит  в пресной воде, «молодость» — в северной части Атлантического океана, а на нерест заходит в реки от Португалии до Баренцева моря, в России — в реки Мурманского побережья и Белого моря, Печору, реки Балтийского моря. Положено ловить рыбу, идущую на нерест, еще до захода в реки.

Неполовозрелый атлантический лосось – семга, по внешнему виду мало чем отличается от находящихся в таком же физиологическом состоянии тихоокеанских лососей. Брачный наряд у этой рыбы также выражен, но не в такой степени, как у многих тихоокеанских родственников. Наиболее существенно изменяются перед нерестом самцы.

Их серебристое тело, в верхней половине которого имеются отдельные темные пятнышки, темнеет, на боках и голове появляются красные и оранжевые пятна. Челюсти удлиняются и искривляются, на нижней челюсти образуется крючкообразный выступ, входящий в вырезку верхней челюсти.

В природе существует и пресноводна

Источник: www.sethealth.ru/2016/10/19/%D0%B2%D0%BE%D1%82-%D1%87%D1%82%D0%BE-%D0%BD%D0%B0%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B4-%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%BC-%D0%B1%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4/2/

7 мифов и заблуждений об экономии электричества

Экономия электричества — не точная наука с готовыми рецептами, а постоянный путь экспериментов и совершенствования. И на этом пути встречаются разные нюансы. То, что приносит ощутимую экономию в одних условиях, приводит, наоборот, к увеличению расхода в других. Существует также отдельная категория «вредных советов», которые, на первый взгляд, звучат разумно, но несут больше вреда, чем пользы. О них и пойдет речь.





Современные варочные панели экономнее, чем газ

Увы. Красивее? Да. Удобнее? Возможно. Но по расходу электроэнергии они мало чем отличаются от своих предков, обычных электроплит. Человечество давно научилось преобразовывать электрическую энергию в тепловую с практически 100%-ным КПД. Если кому-то удастся преодолеть эту планку — тогда можно будет сравнивать, а пока что готовка с помощью электричества обходится в 2-3 раза дороже, чем с газом.

Экономнее поддерживать постоянную температуру

Речь идет, в первую очередь, об отоплении электричеством. Сторонники этого мифа наводят в качестве аргумента, что, якобы, если выключить котел или обогреватель, то потом он израсходует вдвое больше, чтобы нагнать необходимую температуру. Поэтому, мол, выгоднее, если он будет работать постоянно.

Заблуждение опровергли все те же испанские ученые из Сарагосы. Они сравнили расход отопительных приборов в двух режимах:

  • постоянное поддержание одной температуры;
  • периодическое отключение отопления с последующим прогревом до той же температуры.
Вывод — вторая схема оказалась на 13% экономнее. Именно по этому принципу работает программатор (или термостат) для отопления. Экономия при пользовании кондиционером достигается точно таким же образом, с помощью периодических отключений.

Техника в режиме ожидания потребляет мизер

Ну, как сказать… Согласно исследованиям испанских ученых, за год «энергетические вампиры» высасывают из нашего семейного бюджета сумму, равную месячному счету за электричество. Много это или мало? Судите сами.





Роль термоизоляции преувеличивают

Удивительно, как много людей тратят деньги на дорогущие системы отопления или кондиционирования, но даже не задумываются о качественных окнах или утеплении. Меж тем, энергосберегающие окна с двухкамерным стеклопакетом способны сберечь до 50% тепла зимой и холода летом, что даст значительную экономию электричества.

Энергосберегающие лампы не нужно часто выключать

Старое заблуждение, уходящее корнями еще к лампам накаливания. Уже тогда многие уверяли, что постоянный свет выгоднее частых включений-отключений. Миф основан на том, что во время включения лампы она получает огромный ток, что сказывается на увеличении расхода и преждевременном выходе из строя.





Даже во времена появления первых энергосберегающих ламп, проблема была, мягко говоря, слегка надуманной, и зависела от понимания слова «часто». Если задаться целью и непрерывно дергать выключатель туда-сюда, то можно угробить лампочку и за сутки. А если выходите из комнаты больше, чем на 5-10 минут, то выключение даст значительную экономию электричества, даже с учетом некоторого сокращения срока эксплуатации лампы.

Энергосберегающие лампы не дают экономии из-за своей стоимости

Да, они несколько дороже обычных ламп накаливания и галогенных. Однако, и срок службы у них значительно дольше. Подсчитано, что «экономка» окупает себя за год, максимум — полтора. А нормальные производители дают гарантию 2-3 года, вот и считайте. Для экономии электричества без особого ущерба для кошелька, следует заменить, в первую очередь, лампы в тех комнатах, где вы чаще всего пользуетесь светом.

Экономия электричества несовместима с комфортом

Вовсе не обязательно отказываться от бытовой техники и сидеть в холоде и темноте, чтобы сэкономить пару копеек. Но вы ничего не потеряете, если измените некоторые свои привычки: выключать свет и отопление, когда они не нужны, не оставлять приборы в режиме ожидания… А результат — он обязательно будет. опубликовано  

 

Источник: ecoblog.pro/7-mifov-ob-ekonomii-elektrichestva/