390
0.1
2016-12-21
Драгоценные ресурсы времени: НЕ упускайте свои возможности!
Суть любого текста определяет то, на что автор обращает внимание, а на что нет. В данной работе внимание направлено исключительно на действие и на системное достижение результата, что делает ее ценной для практического применения.
Суть пути
Вы не находите абсурдной ту ситуацию, в который вы находитесь?
У вас есть время, у вас есть энергия, вы можете действовать и достичь в этой жизни действительно важных для вас результатов, но почему вы не делаете этого? Почему вы упускаете свои возможности день за днем?
Представьте, что если бы вы каждый день тратили свои драгоценные ресурсы времени и энергии правильно – чего бы вы достигли через месяц или через год, через 10 лет?
Чтобы достичь цели, мечты, вашего идеального будущего, чего угодно, нам нужно действовать и действовать очень много – это основа достижения любого результата.
И именно в этом проблема – в том, что мы делаем мало, а хотим несоизмеримо много этому минимуму действий. Для нас наши усилия кажутся достаточными, но жизнь так «не думает», она действует по другим законам.
Поэтому обычно мы не понимаем, почему все происходит не так, как мы хотим, почему мы не получаем то, что хотим – то есть мы отказываемся видеть причины происходящего в том, что мы действуем недостаточно много или вообще делаем не те действия.
И в этом абсурде мы живем, почти все, за исключением небольшого числа людей, которые действительно очень много работают и получают результаты, реализующие их потребности в самых разных сферах жизни – от бизнеса и карьеры, до творчества и духовного пути.
Вы можете сказать, что вам лень действовать, но это ничего ровным счетом не изменит, кроме того факта, что вы признаете, что не являетесь полноценным хозяином своей жизни, так как лень занимает это место «за вас» тем или иным сферам.
Необходимо принять этот факт, что мы действительно делаем мало соизмеримо нашим целям и мечтам, иначе мы будет жить в иллюзиях и ожиданиях о самом себе и мире, не соответствующих реальности.
Действия приводят к результатам, не будет достаточного количества и качества действий – не будет результатов. Это настолько просто на словах, но настолько же сложно применить на практике – но это единственный выход.
В развитии человека много проблем и многое влияет на успешность результатов, но если с действиями все хорошо, тогда остальное решается почти автоматически – какие бы человек цели не ставил, действуя, он способен их достичь.
Работа с системой подразумевает, что у вас уже есть понимание своих целей, что у вас есть свой осознанный вектор устремления к чему-либо. Благодаря системной работе – это движение вперед станет очень стремительным.
Готовы ли вы к этому пути? Если да, то начнем.
Список приоритетных действий
Основы работы и контроля
Если перед нами стоит задача получить результат максимально быстро – мы должны понять, что действовать нам нужно много, каждый день и надо как-то облегчить себе задачу контроля за всем этим.
Без контроля над действиями, без системной работы все будет сумбурно, хаотично, не будет устойчивой динамики и прогресса – собственно, обычно так и происходит.
Да, иногда бывает, что спонтанное вдохновение расставляет приоритеты правильно и мы начинаем действовать, но, как правило, ненадолго и потом все возвращается в обычную колею. Поэтому жить в зависимости от творческих или иных порывов – это, в целом, неудачная стратегия.
Конечно, эмоции, мечты, творчество, вдохновение, спонтанность, чувства – это все очень важно, и это отдельная и другая сфера для проработки, которую не затрагивает система. Здесь просто важно понять, что без системности мы далеко не продвинемся – и это наверняка может подтвердить ваш собственный опыт.
Творчество и системность должны гармонично сочетаться с друг другом – и именно это дает очень сильный и стабильный результат.
Системная работа подразумевает, что мы изначально прописываем действия, время их выполнения или иные критерии оценки посредством списка приоритетных действий.
Вокруг работы со списком выстроена вся система личного пути, и только для того, чтобы привести вас к результату.
Мы не получаем результат из-за переноса действий на будущее, когда вместо того, чтобы начать действовать прямо сейчас и сегодня, мы постоянно это откладываем.
Если мы прописываем в список действия, то мы можем сделать их только сегодня, или только например 3 дня в неделю, не будет иного времени кроме как сделать, потому что в рамках системной работы отчет по списку мы обязаны давать перед собой каждый день.
Список в данном случае полностью отрезает нам пути «к отходу», потому что откладывать и работать со списком одновременно просто невозможно.
Приоритетные действия
Первое, с чем нам надо разобраться – это с тем, какие действия нам нужно делать, а какие, наоборот, не нужно.
Условно есть то, что дает, или может дать нам результат, некий «плюс», и то, что этот результат отнимает, некий «минус» – как в рамках ближайших целей, так и в жизни в целом.
Если мы хотим добиться серьезных результатов – действия, дающие результат должны стать для нас самыми приоритетными, а те, что отнимают – не приоритетными.
Не приоритетных действий огромное множество, к ним можно отнести любые действия, которые делаются в «текучке» и не имеют под собой никакой пользы, а также все «ничегонеделания» и отвлечения, которые бесполезно расходуют наше время, внимание и энергию.
Что же касается приоритетных действий, то к ним можно отнести действия несущие в себе однозначную пользу для тела, для сознания, для души, для карьеры, для бизнеса, для самореализации, для отношений и т.д. Мы также тратим на них свое внимание и энергию, но, в данном случае, это подобно инвестициям, это в итоге дает плюс и мы получаем больше, чем «вложили».
В течение дня, у нас накапливается определенная сумма этих действий, но, как правило, приоритетных из них ничтожно мало. Почему? Потому что на приоритетные действия не хватает энергии, их делать лень – ведь результаты мы можем получить порой очень нескоро, а ждать готовы далеко не все. Но иначе их не получить, и поэтому большинство людей их и не получают.
Следовательно, нам надо делать приоритетные дела как можно больше – необходимо сместить баланс с не приоритетного, на приоритетное.
Для этого мы будем работать со списком приоритетных действий.
Составление списка
В список необходимо включить те действия или задачи, которые необходимо делать ежедневно, или например 3–4 раза в неделю.
Важно прописать то, что дает результат. Если вы не уверены будет ли результативным то или иное действие – можно просто поэкспериментировать.
Действия обычно прописываются в виде блоков под каждую сферу жизни, которые будут рассмотрены ниже.
Развиваться лучше комплексно – есть множество полезных действий по совершенно разным сферам, и если их делать все вместе, то результат аккумулируется быстрее и он более заметен.
Категории списка
Список категорий, которые могут использоваться в списке действий:
— Режим дня
— Питание
— Физические упражнения
— Ограничения (интернет, ПК, телефон и т.д)
— Самообразование
— Рабочие задачи
— Творчество
— Духовное развитие
— Дела по дому, занятия с детьми
и другое.
Вывод
При таких изначальных условиях, описанных выше, внутри вас может возникнуть сопротивление на составление списка, может стать уже лень еще до начала работы.
Такое случается потому, что в списке прописывается то, должно выполняться, а это затраты вашей воли, вашей энергии, это выход за пределы зоны комфорта.
Поэтому может возникать такое сопротивление – это нормально, оно возникало у вас и раньше, когда вы хотели «начать бегать», заниматься здоровьем, менять свою жизнь и т.д.
Только здесь все намного серьезней, это план, который меняет жизнь и к этому надо быть готовым.
Что бы то ни было – список составить надо, и надо начинать с ним работать, иначе вы никогда не сдвинетесь с места по-настоящему.
Работа со списком
Начинать с доступных действий
Чтобы снизить сопротивление к работе, да и вообще чтобы начать разумно – пишите в список только то, что наиболее доступно вам сейчас.
Одна из главных задач не в том, чтобы сделать список на 10 страниц, его будет выполнить нереально. Сделайте небольшой, но реальный список и начните над ним работу – потом его всегда можно скорректировать в большую сторону.
Действия должны подходить вам, вашей индивидуальности – то, что вам близко, вам важно, так вы наиболее гармонично будете развиваться.
Идеальный график, наиболее подходящий вам, придет с определенным временем, с опытом работы со списком.
На начальном же этапе важно даже не то, что вы будете делать – важно в принципе получить навык системной работы, это значит каждый день делать определенные действия.
И делать долгосрочно – по сути, работать над собой надо всю жизнь, постоянно совершенствуя и дополняя список.
Представьте себе следующее – что было бы, если бы вы в прошлые 10 лет каждый день делали бы этот список и он бы еще усиливался? Представили себе результат?
Его еще возможно получить, если вы начнете это делать сейчас.
Правильно прописать время действий
Важно не «переборщить» со временем действий – на этапе планирования мы склонны переоценивать свои возможности.
Нагрузка должна быть оптимальной – она не должна быть слишком малой, но и не большой.
Если она будет слишком большой – то вы можете почувствовать интуитивное сопротивление над работой со списком.
Поэтому пишите адекватные значения времени действий, которые вы реально можете выполнять в течение длительного времени.
Как понять адекватность значения? Попробовать, поэкспериментировать несколько дней, увидеть свои «границы» воли, энергии и зафиксировать оптимальные значения – «на глаз» вы, скорее всего, ошибетесь.
Отчеты
Отчеты – это основа работы со списком.
Отчет делается по всему списку, обязательно нельзя ничего пропускать.
Там, где действие сделано – ставиться плюс, где не сделано – минус.
Если оценивается задача, то можно ставить оценку от 1 до 10, либо процент выполнения задачи.
Важно заполнять отчеты честно, иначе в них не будет смысла, хотя минусы всем получать не хочется, но если они есть – это отражает суть того, что вы, по разным причинам, не сделали.
Отчеты нужно делать ежедневно и в течение длительного времени, чтобы получить результат от выполнения действий.
Само это действие, как составление отчетов – дает развитие силе воли и намерению.
Если сперва отчеты делать непросто, то потом становиться легче, это становиться привычкой.
Использование таймера
Для того, чтобы правильно оценить время действия, лучше всего использовать таймер.
Оценивая «на глаз» – мы часто неправильно считаем время, и можем ставить себе плюсы тогда, когда норма не была выполнена.
Использование таймера делает выполнение действия более четким, так как мы не отвлекаемся на подсчет времени.
Функция таймера есть почти во всех телефонах, поэтому технически вопрос решается достаточно просто.
Выполнять действия с начала дня
В работе со списком мы узнаем свою лень ближе, чем обычно.
Это большой соблазн переносить действия на вечер, но это просто самообман, так как если мы не можем начать в ранние часы, то не начнем и в вечерние, ничего принципиально не измениться.
Более того, сдвигая на конец дня вы просто не успеете все сделать, потому что вечером время часто лимитировано.
Поэтому все дела нужно стараться начинать делать с самого утра – так вы выполните существенный список дел.
Лучше сделать частично, чем ничего
Иногда бывает, что мы прописали действие в пределах, например, 20-ти минут, но уже точно не успеваем его сделать или понимаем, что можем сделать его только 10 минут – в этом случае обязательно делайте 10.
Лучше сделать 10 минут, чем не сделать вообще. В отчете, например, можно ставить +– в таких случаях, если сделано на половину.
Но если такое продолжается постоянно, если вы понимаете, что не можете выполнить действие полностью – то возможно стоит зафиксировать это пониженное значение как норму. Увеличивайте время постепенно, пока не сможете перейти к новому, более высокому значению времени действия.
Задача в планомерном развитии, шаг за шагом мы становимся сильнее и действия становиться делать легче.
Контроль списка в течение дня
К списку нужно постоянно возвращаться вниманием в течение всего дня, чтобы ничего не забыть и не упустить.
Лучше постоянно держать его открытым на компьютере, либо распечатать его в бумажной форме, чтобы оперативно работать с ним.
После выполнения действия, лучше сразу вписывать результат в отчет, потому что на конец дня можно запутаться в оценках, если список большой.
Внимание к списку позволяет не забывать о действиях и правильно распределить приоритеты в течение дня.
Бороться за каждый плюс
Важно поставить себе такую задачу – в отчете должны быть все плюсы.
Минус – это факт того, что вы не сделали конкретное действие или не выполнили задачу. Естественно, что в этом нет ничего хорошего – это нужно понимать, когда вы работаете со списком.
Поэтому, при любой возможности нужно делать из минуса плюс, даже если у вас возникают мысли – «ну ладно, в этом действии минус не страшно» или «я лучше позже попробую сделать, вечером» и т.д. не обманывайтесь этим.
Когда стоит установка борьбы за плюсы – это держит вас в тонусе, и что самое главное, позволяет полностью выполнить список, что открывает вам возможности для его усиления.
Полностью выполненный список
Когда вы сможете полностью выполнить список, вы почувствуете другое ощущение удовлетворенности работы – что вы сделали все, что наметили, и это чувство надо запомнить.
К полностью выполненному списку нужно постоянно стремиться, как к некому эталону работы.
Когда список выполнен – возникнет естественная мотивация его усилить, дополнить, усовершенствовать.
В этом и есть цель развития системной работы, но чтобы двигаться вперед, нужно выполнять то, что нужно делать сейчас и сегодня.
Войти в ритм
Важно войти в ритм работы со списком.
Это касается как привычки делать отчеты, так и ритма тех действий, которые мы делаем.
Например, когда человек занимается длительно спортом или физическими упражнениями – потом тело буквально само требует тренировки и нагрузки.
То же самое касается энергетики и нашего сознания, нашей воли и намерения – важно поймать рабочий ритм работы везде, во всех сферах.
Когда вы входите в ритм воли, то это настолько увлекает, что потом хочется вновь и вновь вернуться в него, потому что состояние «слабости» или не способности действовать становиться буквально невыносимым.
Преодоление трудностей в работе со списком
Границы результатов
Когда вы работаете со списком, вы явно видите свои «границы».
Границы у каждого свои и они реально показывают тот уровень внутренней силы, воли, мотивации который сейчас у вас есть – по типу соответствия тем действиям или задачам, которые вы способны выполнить.
Почему мы не можем выйти за эти границы? Есть объективные причины, например наша физическая форма, наши знания, но есть и субъективные – это то, что называется ленью.
Что происходит – вы хотите сделать некое действие и возникает препятствие, вам становиться «лень», это состояние возникает внутри вас и не дает «идти» дальше.
Представьте себе такую аналогию:
Вы начали движение – впереди на пути возникла преграда, какой-то большой и тяжелый камень, на котором написано «прохода нет», и этот камень определяет границу.
Обычно при возникновении таких препятствий мы говорим – ну если мне сказали «не пройти», значит не пройду и мы отступаем, хотя наша задача была пройти дальше.
Это настолько просто, что хочется и плакать и смеяться, особенно видишь как кто-то стоит у тех «камней», которые ты уже прошел, хотя у самого такие же, только покрупнее впереди. И мы порой придумываем какие-то совершенно нелепые причины такого положения, хотя нужно просто взять и пройти вперед.
Конечно пройти непросто, чтобы «одолеть» препятствие требуется внутренняя воля и энергия. Но именно в этом преодолении и состоит внутренний рост, когда мы действуем вопреки лени, мы тем самым говорим – я имею право пройти вперед, я имею право измениться.
Понятно, что если глубоко погрузиться в этот вопрос – возникает такая мысль, а что если так любое препятствие преодолевать, вообще не обращая внимания на лень и т.д. то можно же вообще уйти на такой уровень развития, даже фантазии не хватит его вообразить.
Но тут нужно понимать, что нам всегда требуется время на адаптацию, время чтобы постоянно привыкать к новому уровню «нормы». Чем выше мы поднимаемся, тем больше нагрузка, и к ней нужно привыкнуть.
Границ у нас огромное количество, отчасти они имеют некую защитную функцию, чтобы мы не сломались от перенапряжения или ответственности.
Поэтому все препятствия преодолеваются, но надо это делать с умом – быть смелым, но не безрассудным, проявлять волю, но не быть фанатиком. Всегда важно слушать себя, слушать интуицию, чтобы продвижение по пути было гармоничным.
Не ждать быстрых результатов
У нас всегда есть определенные завышенные ожидания насчет результатов действий списка.
Часто кажется, что начав делать, результаты мы получим быстро. Это может быть так, иногда бывает что результат действий виден сразу, но, в большинстве случаев, изменения происходят в течение достаточно длительного интервала времени и они не сразу заметны.
Это нормально и нужно принять этот факт, чтобы не остановиться на первых шагах.
Иногда требуются недели и месяцы пока результаты не наступят, это только в теории все кажется простым.
Поэтому часто делаются неверные выводы – что какие-то действия не работают, «потому что я пробовал, и не получилось». Хотя на самом деле – просто прошло недостаточно много времени для появления результата.
Исчерпание запала
Часто многие начинают системную работу на эмоциях.
Эмоции идут от веры или даже надежды на то, что в будущем будет все хорошо.
Как долго можно продержаться на такой мотивации? Это, как правило, дня 3.
На 2-ой и 3-ий день все примерно так же как и на первый, то есть быстрого результата мы вряд ли получим кроме повышенных эмоций, но на 4–5 день все может быть хуже, потому что вы устанете после первых трех дней.
Это нормально, это часть рабочего процесса – потому что потом будет лучше, но если мы ориентируемся на эмоциональную работу, то естественно мы бросим на третий день, столкнувшись с трудностями.
Будущее может быть красивым только в ожиданиях, когда же мы реально над ним работаем – это ежедневные шаги в настоящем, и с точки зрения эмоционального подхода это становиться скучным, эмоции буквально сгорают.
Поэтому есть такое выражение «кончился запал», но запал – это априори недолговечно, нам нужно найти внутри другой источник энергии и это не эмоции, это проактивная воля.
Наработка проактивной воли
В течение ежедневной системной работы, формируется определенная сила действовать или способность действовать.
Я назвал это проактивная воля, не просто воля как реакция на давление ситуации извне, а собственная воля как вектор движения вперед не зависящий от внешних условий.
Она не строиться на эмоциях – это намного глубже. Это ближе к намерению, идущему из глубины нашей личности и даже выходящей за ее пределы.
Нет мотивации? Не беда – мы действуем.
Нет желания? Потом появиться.
Нет энергии? Обойдемся без нее.
Это нечто превосходящее обычные возможности, и когда это тренируется – вы осознаете, что вы реально становитесь «сильнее». Это способность идти вперед в не зависимости от обстоятельств.
Как увеличить свободное время
Многие сталкиваются с дефицитом времени в своей жизни, когда же добавляется список действий, и особенно если он серьезный – то успеть все становиться практически невозможно с сохранением текущего графика дня.
Первое с чего надо начать, это высвободить ресурс время за счет убирания неприоритетных вещей и действий, которые это время съедают.
Природа не терпит пустоты, и многие неприоритетные действия мы начали делать только потому, что нам просто нечего было делать – а потом это стало привычкой.
Выпишите все эти действия в отдельный документ и проанализируйте его – наверху можно поставить то, что максимально расходует время в пустую. Если какие-то неприоритетные действия будет сложно преодолеть – внесите их в список и системно работайте с ними. Например, не делать ХХХХ действие или не более ХХ минут в день на что-то и т.д.
После сокращения неприоритетных действий у вас появится реально больше свободного времени – это время надо заполнить приоритетными действиями.
Чтобы еще больше высвободить времени, можно оптимизировать текущий график дня:
1) Прописать приоритетные действия по интервалам времени, в который их надо сделать.
2) Делать действия меньше по времени, но при этом увеличить качество, но чтобы результат не пострадал.
3) Совершать часть действий заранее, чтобы последующие были быстрее.
4) Сгрузить с себя лишние дела, если они есть.
Оправдания и отговорки
Возможно иногда вас могут посещать различного рода оправдания или отговорки, которые будут уменьшать значимость работы и как бы «говорить вам»:
– Что отчеты не так важны.
– Что «пропустить» сегодня не страшно.
– Что можно отложить на вечер, на завтра и т.п.
Это та же лень, которая пытается войти с «черного входа» и обмануть вас.
Поддавшись таким мыслям мы теряем плюсы, теряем день и уже только по факту понимаем, что «сдали позиции».
Не впадать в негатив
Если список у вас не идет и впадаете в негатив из-за этого – это плохая реакция и в ней нет смысла
Когда вы злитесь, расстраиваетесь – вам кажется, что это важно, что это часть какого–то самоанализа, хотя по сути это просто трата вашей энергии.
Если вы хотите действительно что-то изменить после «провала» – соберите свою волю и энергию и вложите в действие «здесь и сейчас».
Этим вы начнете разрушать шаблон захваченности негативными эмоциями, и исправлять ситуацию – тогда текущий день выровняется и плюсов будет много, результата будет много.
Не обесценивать значимость системной работы
Мы можем привыкнуть к определенной работе и динамике и думать, что ничего важного мы уже не делаем.
Но это не так, к хорошему привыкаем мы также, как и к плохому, и может показаться что раньше было то же самое. Но так не было, было плохо – это сейчас стало лучше.
Это понимаешь на контрастах, и когда режим дня человека стабилен, то он может этого не замечать.
Если такое приходит – то это знак чтобы усиливать список, чтобы не останавливаться на достигнутом.
Когда можно отступать от плана
Важно правильно понять смысл списка – его цель достичь результатов, чтобы улучшить нашу жизнь.
Ненужно делать наоборот – чтобы фанатично поставить список или системную работу как единственную цель, чтобы выполнять «план ради плана».
Не теряйте гибкости, творчества, подвижности несмотря на ограничения системной работы – противоположные вещи могут сочетаться.
Системность и вдохновение это два крыла успешности развития, и одно без другого не полноценно.
Также есть некоторые другие обстоятельства, которые могут осознанно потребовать отступить от плана:
Единственно, это должно быть в меру и оправданно с точки зрения результата .
Если же мы чувствуем себя не очень хорошо объективно, то можно осознанно пропустить большую часть списка и больше спать, отдыхать и т.д.
Важен результат – и если вы вместо отдыха будете перенапрягаться, то это будет только в минус.
Усиление списка
Варианты усиления списка
Есть три основных варианта усиления списка:
1) Прописать новые действия
Вы просто расширяете и берете новые действия. Но только смотрите, чтобы не было распыление на множество мелких дел, потому что на них уйдет слишком много внимания для контроля.
2) Увеличить время существующих действий
Это самое распространенный способ усилить список.
Время увеличивайте постепенно, пусть это будет совсем немного, но зато часто.
3) Увеличить качество действий
Чтобы за тот же промежуток времени получить лучший результат.
Над этим вариантом обычно мы начинаем работать автоматически, когда уже выполняем определенную норму времени или когда само время у нас становиться лимитированным.
В данном случае, становиться оправданным вариант оценки результативности от 1 до 10, чтобы стремиться к максимальному качеству.
Постепенно увеличивать нагрузку
В плане нагрузки системная работа похоже больше на марафон, чем на спринт.
Логика системной работы строиться на все возрастающей нагрузке – это не значит что будет легко. Будет сложно, но сложность должна быть терпимой – поэтому этот «коридор» сложности будет все расширяться со временем.
Категорически запрещено работать «на износ», вы так долго не протянете и с точки зрения результата это не имеет смысла. Когда вы торопитесь, вы тратите слишком много энергии – и завтра вы не сможете работать, а вам работать каждый день.
Поэтому нагрузка должна быть оптимальной – но когда вы начали привыкать к ней, это знак к тому, что ее нужно увеличивать.
Не прерывать работу ни на день
Важно добиться постоянства в работе – регулярность творит чудеса, перерывы ослабляют волю.
Даже когда надо отдохнуть – пишите отчеты, делайте то, что можно делать в ситуации отдыха, не «отпускайте» полностью ситуацию, чтобы потом не расстраиваться из–за этого.
На самом деле, при правильном подходе к работе – составление отчетов не затрудняет жизни вообще, оно становиться обязательным и важным действием, которые мы хотим делать.
Ведь это то, благодаря чему мы двигаемся вперед – и если это настолько ценно, то разумно относиться к этому соответственно.
Долгосрочность работы
Важно постоянно продлевать и продлевать свою работу, лучше ее вообще не прерывать и сделать постоянной.
Чем больше вы делаете и чем лучше отчеты – тем больше мотивации в том, чтобы их делать постоянно.
У вас может появиться вопрос – а как же долго нужно вести отчеты? На самом деле – всю жизнь. И чем дальше вы уйдете, тем больше надо делать.
Это даже не вопрос «надо», вы сами захотите этого, когда станете «фанатами» своего саморазвития. В «драйв» мы входим тогда, когда благодаря системной работе по разным сферам жизни у нас развивается повышенный потенциал энергии и внутренней силы, когда мы получаем существенные результаты. Это мотивирует нас двигаться дальше.
Результаты работы
Реальные изменения
Бывает, что мы думаем что меняемся, но по факту меняется только наша внутренняя оценка, и в реальности все остается тем же.
Когда изменения реальны, то это не остается незамеченным ни нами, ни окружающими людьми. Как правило, изменения осознаются внезапно – мы даже не думаем об этом, потому что заняты работой.
От регулярной работы над собой тело становиться сильнее, энергии становиться больше, разум становиться сильнее и яснее. Наблюдается смена картины мира на более гармоничную и адекватную – поэтому изменения происходят везде, над чем мы работаем.
Можно сказать что это трансформационные изменения, которые определяют совсем иную плоскость результатов.
Прирост воли
Сама способность действовать увеличивается, это то, что можно определить как «смогу» или «не смогу».
Прирост воли буквально означает, что то, что раньше вы не могли делать – теперь можете, и сложно даже представить, что не могли раньше.
Это наверное самое важное достижение системной работы – потому что если это будет, то можно экстраполировать эту работу на любые действия и задачи, по любым сферам жизни.
Также интересно: Перебор с тренингами личностного роста: 15 признаков
Я просто устала быть сильной
Вам нравится все больше
При успешном выполнении системной работы, саморазвитие становиться частью жизни, одной из самых важных.
Это дает ощущение динамики и изменений, некого постоянного движения вперед.
Если начинать работать над собой сложно, то потом сложно остановиться – ведь это начинает реально нравиться, и нравиться все больше.
Это применимо к любой сфере, и чем она сложнее для освоения, тем сложнее начать – но тем интереснее будет в ней развиваться дальше.опубликовано
Автор: Алексей Бабин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: prosvetlen.ru/
Суть пути
Вы не находите абсурдной ту ситуацию, в который вы находитесь?
У вас есть время, у вас есть энергия, вы можете действовать и достичь в этой жизни действительно важных для вас результатов, но почему вы не делаете этого? Почему вы упускаете свои возможности день за днем?
Представьте, что если бы вы каждый день тратили свои драгоценные ресурсы времени и энергии правильно – чего бы вы достигли через месяц или через год, через 10 лет?
Чтобы достичь цели, мечты, вашего идеального будущего, чего угодно, нам нужно действовать и действовать очень много – это основа достижения любого результата.
И именно в этом проблема – в том, что мы делаем мало, а хотим несоизмеримо много этому минимуму действий. Для нас наши усилия кажутся достаточными, но жизнь так «не думает», она действует по другим законам.
Поэтому обычно мы не понимаем, почему все происходит не так, как мы хотим, почему мы не получаем то, что хотим – то есть мы отказываемся видеть причины происходящего в том, что мы действуем недостаточно много или вообще делаем не те действия.
И в этом абсурде мы живем, почти все, за исключением небольшого числа людей, которые действительно очень много работают и получают результаты, реализующие их потребности в самых разных сферах жизни – от бизнеса и карьеры, до творчества и духовного пути.
Вы можете сказать, что вам лень действовать, но это ничего ровным счетом не изменит, кроме того факта, что вы признаете, что не являетесь полноценным хозяином своей жизни, так как лень занимает это место «за вас» тем или иным сферам.
Необходимо принять этот факт, что мы действительно делаем мало соизмеримо нашим целям и мечтам, иначе мы будет жить в иллюзиях и ожиданиях о самом себе и мире, не соответствующих реальности.
Действия приводят к результатам, не будет достаточного количества и качества действий – не будет результатов. Это настолько просто на словах, но настолько же сложно применить на практике – но это единственный выход.
В развитии человека много проблем и многое влияет на успешность результатов, но если с действиями все хорошо, тогда остальное решается почти автоматически – какие бы человек цели не ставил, действуя, он способен их достичь.
Работа с системой подразумевает, что у вас уже есть понимание своих целей, что у вас есть свой осознанный вектор устремления к чему-либо. Благодаря системной работе – это движение вперед станет очень стремительным.
Готовы ли вы к этому пути? Если да, то начнем.
Список приоритетных действий
Основы работы и контроля
Если перед нами стоит задача получить результат максимально быстро – мы должны понять, что действовать нам нужно много, каждый день и надо как-то облегчить себе задачу контроля за всем этим.
Без контроля над действиями, без системной работы все будет сумбурно, хаотично, не будет устойчивой динамики и прогресса – собственно, обычно так и происходит.
Да, иногда бывает, что спонтанное вдохновение расставляет приоритеты правильно и мы начинаем действовать, но, как правило, ненадолго и потом все возвращается в обычную колею. Поэтому жить в зависимости от творческих или иных порывов – это, в целом, неудачная стратегия.
Конечно, эмоции, мечты, творчество, вдохновение, спонтанность, чувства – это все очень важно, и это отдельная и другая сфера для проработки, которую не затрагивает система. Здесь просто важно понять, что без системности мы далеко не продвинемся – и это наверняка может подтвердить ваш собственный опыт.
Творчество и системность должны гармонично сочетаться с друг другом – и именно это дает очень сильный и стабильный результат.
Системная работа подразумевает, что мы изначально прописываем действия, время их выполнения или иные критерии оценки посредством списка приоритетных действий.
Вокруг работы со списком выстроена вся система личного пути, и только для того, чтобы привести вас к результату.
Мы не получаем результат из-за переноса действий на будущее, когда вместо того, чтобы начать действовать прямо сейчас и сегодня, мы постоянно это откладываем.
Если мы прописываем в список действия, то мы можем сделать их только сегодня, или только например 3 дня в неделю, не будет иного времени кроме как сделать, потому что в рамках системной работы отчет по списку мы обязаны давать перед собой каждый день.
Список в данном случае полностью отрезает нам пути «к отходу», потому что откладывать и работать со списком одновременно просто невозможно.
Приоритетные действия
Первое, с чем нам надо разобраться – это с тем, какие действия нам нужно делать, а какие, наоборот, не нужно.
Условно есть то, что дает, или может дать нам результат, некий «плюс», и то, что этот результат отнимает, некий «минус» – как в рамках ближайших целей, так и в жизни в целом.
Если мы хотим добиться серьезных результатов – действия, дающие результат должны стать для нас самыми приоритетными, а те, что отнимают – не приоритетными.
Не приоритетных действий огромное множество, к ним можно отнести любые действия, которые делаются в «текучке» и не имеют под собой никакой пользы, а также все «ничегонеделания» и отвлечения, которые бесполезно расходуют наше время, внимание и энергию.
Что же касается приоритетных действий, то к ним можно отнести действия несущие в себе однозначную пользу для тела, для сознания, для души, для карьеры, для бизнеса, для самореализации, для отношений и т.д. Мы также тратим на них свое внимание и энергию, но, в данном случае, это подобно инвестициям, это в итоге дает плюс и мы получаем больше, чем «вложили».
В течение дня, у нас накапливается определенная сумма этих действий, но, как правило, приоритетных из них ничтожно мало. Почему? Потому что на приоритетные действия не хватает энергии, их делать лень – ведь результаты мы можем получить порой очень нескоро, а ждать готовы далеко не все. Но иначе их не получить, и поэтому большинство людей их и не получают.
Следовательно, нам надо делать приоритетные дела как можно больше – необходимо сместить баланс с не приоритетного, на приоритетное.
Для этого мы будем работать со списком приоритетных действий.
Составление списка
В список необходимо включить те действия или задачи, которые необходимо делать ежедневно, или например 3–4 раза в неделю.
Важно прописать то, что дает результат. Если вы не уверены будет ли результативным то или иное действие – можно просто поэкспериментировать.
Действия обычно прописываются в виде блоков под каждую сферу жизни, которые будут рассмотрены ниже.
Развиваться лучше комплексно – есть множество полезных действий по совершенно разным сферам, и если их делать все вместе, то результат аккумулируется быстрее и он более заметен.
Категории списка
Список категорий, которые могут использоваться в списке действий:
— Режим дня
— Питание
— Физические упражнения
— Ограничения (интернет, ПК, телефон и т.д)
— Самообразование
— Рабочие задачи
— Творчество
— Духовное развитие
— Дела по дому, занятия с детьми
и другое.
Вывод
При таких изначальных условиях, описанных выше, внутри вас может возникнуть сопротивление на составление списка, может стать уже лень еще до начала работы.
Такое случается потому, что в списке прописывается то, должно выполняться, а это затраты вашей воли, вашей энергии, это выход за пределы зоны комфорта.
Поэтому может возникать такое сопротивление – это нормально, оно возникало у вас и раньше, когда вы хотели «начать бегать», заниматься здоровьем, менять свою жизнь и т.д.
Только здесь все намного серьезней, это план, который меняет жизнь и к этому надо быть готовым.
Что бы то ни было – список составить надо, и надо начинать с ним работать, иначе вы никогда не сдвинетесь с места по-настоящему.
Работа со списком
Начинать с доступных действий
Чтобы снизить сопротивление к работе, да и вообще чтобы начать разумно – пишите в список только то, что наиболее доступно вам сейчас.
Одна из главных задач не в том, чтобы сделать список на 10 страниц, его будет выполнить нереально. Сделайте небольшой, но реальный список и начните над ним работу – потом его всегда можно скорректировать в большую сторону.
Действия должны подходить вам, вашей индивидуальности – то, что вам близко, вам важно, так вы наиболее гармонично будете развиваться.
Идеальный график, наиболее подходящий вам, придет с определенным временем, с опытом работы со списком.
На начальном же этапе важно даже не то, что вы будете делать – важно в принципе получить навык системной работы, это значит каждый день делать определенные действия.
И делать долгосрочно – по сути, работать над собой надо всю жизнь, постоянно совершенствуя и дополняя список.
Представьте себе следующее – что было бы, если бы вы в прошлые 10 лет каждый день делали бы этот список и он бы еще усиливался? Представили себе результат?
Его еще возможно получить, если вы начнете это делать сейчас.
Правильно прописать время действий
Важно не «переборщить» со временем действий – на этапе планирования мы склонны переоценивать свои возможности.
Нагрузка должна быть оптимальной – она не должна быть слишком малой, но и не большой.
Если она будет слишком большой – то вы можете почувствовать интуитивное сопротивление над работой со списком.
Поэтому пишите адекватные значения времени действий, которые вы реально можете выполнять в течение длительного времени.
Как понять адекватность значения? Попробовать, поэкспериментировать несколько дней, увидеть свои «границы» воли, энергии и зафиксировать оптимальные значения – «на глаз» вы, скорее всего, ошибетесь.
Отчеты
Отчеты – это основа работы со списком.
Отчет делается по всему списку, обязательно нельзя ничего пропускать.
Там, где действие сделано – ставиться плюс, где не сделано – минус.
Если оценивается задача, то можно ставить оценку от 1 до 10, либо процент выполнения задачи.
Важно заполнять отчеты честно, иначе в них не будет смысла, хотя минусы всем получать не хочется, но если они есть – это отражает суть того, что вы, по разным причинам, не сделали.
Отчеты нужно делать ежедневно и в течение длительного времени, чтобы получить результат от выполнения действий.
Само это действие, как составление отчетов – дает развитие силе воли и намерению.
Если сперва отчеты делать непросто, то потом становиться легче, это становиться привычкой.
Использование таймера
Для того, чтобы правильно оценить время действия, лучше всего использовать таймер.
Оценивая «на глаз» – мы часто неправильно считаем время, и можем ставить себе плюсы тогда, когда норма не была выполнена.
Использование таймера делает выполнение действия более четким, так как мы не отвлекаемся на подсчет времени.
Функция таймера есть почти во всех телефонах, поэтому технически вопрос решается достаточно просто.
Выполнять действия с начала дня
В работе со списком мы узнаем свою лень ближе, чем обычно.
Это большой соблазн переносить действия на вечер, но это просто самообман, так как если мы не можем начать в ранние часы, то не начнем и в вечерние, ничего принципиально не измениться.
Более того, сдвигая на конец дня вы просто не успеете все сделать, потому что вечером время часто лимитировано.
Поэтому все дела нужно стараться начинать делать с самого утра – так вы выполните существенный список дел.
Лучше сделать частично, чем ничего
Иногда бывает, что мы прописали действие в пределах, например, 20-ти минут, но уже точно не успеваем его сделать или понимаем, что можем сделать его только 10 минут – в этом случае обязательно делайте 10.
Лучше сделать 10 минут, чем не сделать вообще. В отчете, например, можно ставить +– в таких случаях, если сделано на половину.
Но если такое продолжается постоянно, если вы понимаете, что не можете выполнить действие полностью – то возможно стоит зафиксировать это пониженное значение как норму. Увеличивайте время постепенно, пока не сможете перейти к новому, более высокому значению времени действия.
Задача в планомерном развитии, шаг за шагом мы становимся сильнее и действия становиться делать легче.
Контроль списка в течение дня
К списку нужно постоянно возвращаться вниманием в течение всего дня, чтобы ничего не забыть и не упустить.
Лучше постоянно держать его открытым на компьютере, либо распечатать его в бумажной форме, чтобы оперативно работать с ним.
После выполнения действия, лучше сразу вписывать результат в отчет, потому что на конец дня можно запутаться в оценках, если список большой.
Внимание к списку позволяет не забывать о действиях и правильно распределить приоритеты в течение дня.
Бороться за каждый плюс
Важно поставить себе такую задачу – в отчете должны быть все плюсы.
Минус – это факт того, что вы не сделали конкретное действие или не выполнили задачу. Естественно, что в этом нет ничего хорошего – это нужно понимать, когда вы работаете со списком.
Поэтому, при любой возможности нужно делать из минуса плюс, даже если у вас возникают мысли – «ну ладно, в этом действии минус не страшно» или «я лучше позже попробую сделать, вечером» и т.д. не обманывайтесь этим.
Когда стоит установка борьбы за плюсы – это держит вас в тонусе, и что самое главное, позволяет полностью выполнить список, что открывает вам возможности для его усиления.
Полностью выполненный список
Когда вы сможете полностью выполнить список, вы почувствуете другое ощущение удовлетворенности работы – что вы сделали все, что наметили, и это чувство надо запомнить.
К полностью выполненному списку нужно постоянно стремиться, как к некому эталону работы.
Когда список выполнен – возникнет естественная мотивация его усилить, дополнить, усовершенствовать.
В этом и есть цель развития системной работы, но чтобы двигаться вперед, нужно выполнять то, что нужно делать сейчас и сегодня.
Войти в ритм
Важно войти в ритм работы со списком.
Это касается как привычки делать отчеты, так и ритма тех действий, которые мы делаем.
Например, когда человек занимается длительно спортом или физическими упражнениями – потом тело буквально само требует тренировки и нагрузки.
То же самое касается энергетики и нашего сознания, нашей воли и намерения – важно поймать рабочий ритм работы везде, во всех сферах.
Когда вы входите в ритм воли, то это настолько увлекает, что потом хочется вновь и вновь вернуться в него, потому что состояние «слабости» или не способности действовать становиться буквально невыносимым.
Преодоление трудностей в работе со списком
Границы результатов
Когда вы работаете со списком, вы явно видите свои «границы».
Границы у каждого свои и они реально показывают тот уровень внутренней силы, воли, мотивации который сейчас у вас есть – по типу соответствия тем действиям или задачам, которые вы способны выполнить.
Почему мы не можем выйти за эти границы? Есть объективные причины, например наша физическая форма, наши знания, но есть и субъективные – это то, что называется ленью.
Что происходит – вы хотите сделать некое действие и возникает препятствие, вам становиться «лень», это состояние возникает внутри вас и не дает «идти» дальше.
Представьте себе такую аналогию:
Вы начали движение – впереди на пути возникла преграда, какой-то большой и тяжелый камень, на котором написано «прохода нет», и этот камень определяет границу.
Обычно при возникновении таких препятствий мы говорим – ну если мне сказали «не пройти», значит не пройду и мы отступаем, хотя наша задача была пройти дальше.
Это настолько просто, что хочется и плакать и смеяться, особенно видишь как кто-то стоит у тех «камней», которые ты уже прошел, хотя у самого такие же, только покрупнее впереди. И мы порой придумываем какие-то совершенно нелепые причины такого положения, хотя нужно просто взять и пройти вперед.
Конечно пройти непросто, чтобы «одолеть» препятствие требуется внутренняя воля и энергия. Но именно в этом преодолении и состоит внутренний рост, когда мы действуем вопреки лени, мы тем самым говорим – я имею право пройти вперед, я имею право измениться.
Понятно, что если глубоко погрузиться в этот вопрос – возникает такая мысль, а что если так любое препятствие преодолевать, вообще не обращая внимания на лень и т.д. то можно же вообще уйти на такой уровень развития, даже фантазии не хватит его вообразить.
Но тут нужно понимать, что нам всегда требуется время на адаптацию, время чтобы постоянно привыкать к новому уровню «нормы». Чем выше мы поднимаемся, тем больше нагрузка, и к ней нужно привыкнуть.
Границ у нас огромное количество, отчасти они имеют некую защитную функцию, чтобы мы не сломались от перенапряжения или ответственности.
Поэтому все препятствия преодолеваются, но надо это делать с умом – быть смелым, но не безрассудным, проявлять волю, но не быть фанатиком. Всегда важно слушать себя, слушать интуицию, чтобы продвижение по пути было гармоничным.
Не ждать быстрых результатов
У нас всегда есть определенные завышенные ожидания насчет результатов действий списка.
Часто кажется, что начав делать, результаты мы получим быстро. Это может быть так, иногда бывает что результат действий виден сразу, но, в большинстве случаев, изменения происходят в течение достаточно длительного интервала времени и они не сразу заметны.
Это нормально и нужно принять этот факт, чтобы не остановиться на первых шагах.
Иногда требуются недели и месяцы пока результаты не наступят, это только в теории все кажется простым.
Поэтому часто делаются неверные выводы – что какие-то действия не работают, «потому что я пробовал, и не получилось». Хотя на самом деле – просто прошло недостаточно много времени для появления результата.
Исчерпание запала
Часто многие начинают системную работу на эмоциях.
Эмоции идут от веры или даже надежды на то, что в будущем будет все хорошо.
Как долго можно продержаться на такой мотивации? Это, как правило, дня 3.
На 2-ой и 3-ий день все примерно так же как и на первый, то есть быстрого результата мы вряд ли получим кроме повышенных эмоций, но на 4–5 день все может быть хуже, потому что вы устанете после первых трех дней.
Это нормально, это часть рабочего процесса – потому что потом будет лучше, но если мы ориентируемся на эмоциональную работу, то естественно мы бросим на третий день, столкнувшись с трудностями.
Будущее может быть красивым только в ожиданиях, когда же мы реально над ним работаем – это ежедневные шаги в настоящем, и с точки зрения эмоционального подхода это становиться скучным, эмоции буквально сгорают.
Поэтому есть такое выражение «кончился запал», но запал – это априори недолговечно, нам нужно найти внутри другой источник энергии и это не эмоции, это проактивная воля.
Наработка проактивной воли
В течение ежедневной системной работы, формируется определенная сила действовать или способность действовать.
Я назвал это проактивная воля, не просто воля как реакция на давление ситуации извне, а собственная воля как вектор движения вперед не зависящий от внешних условий.
Она не строиться на эмоциях – это намного глубже. Это ближе к намерению, идущему из глубины нашей личности и даже выходящей за ее пределы.
Нет мотивации? Не беда – мы действуем.
Нет желания? Потом появиться.
Нет энергии? Обойдемся без нее.
Это нечто превосходящее обычные возможности, и когда это тренируется – вы осознаете, что вы реально становитесь «сильнее». Это способность идти вперед в не зависимости от обстоятельств.
Как увеличить свободное время
Многие сталкиваются с дефицитом времени в своей жизни, когда же добавляется список действий, и особенно если он серьезный – то успеть все становиться практически невозможно с сохранением текущего графика дня.
Первое с чего надо начать, это высвободить ресурс время за счет убирания неприоритетных вещей и действий, которые это время съедают.
Природа не терпит пустоты, и многие неприоритетные действия мы начали делать только потому, что нам просто нечего было делать – а потом это стало привычкой.
Выпишите все эти действия в отдельный документ и проанализируйте его – наверху можно поставить то, что максимально расходует время в пустую. Если какие-то неприоритетные действия будет сложно преодолеть – внесите их в список и системно работайте с ними. Например, не делать ХХХХ действие или не более ХХ минут в день на что-то и т.д.
После сокращения неприоритетных действий у вас появится реально больше свободного времени – это время надо заполнить приоритетными действиями.
Чтобы еще больше высвободить времени, можно оптимизировать текущий график дня:
1) Прописать приоритетные действия по интервалам времени, в который их надо сделать.
2) Делать действия меньше по времени, но при этом увеличить качество, но чтобы результат не пострадал.
3) Совершать часть действий заранее, чтобы последующие были быстрее.
4) Сгрузить с себя лишние дела, если они есть.
Оправдания и отговорки
Возможно иногда вас могут посещать различного рода оправдания или отговорки, которые будут уменьшать значимость работы и как бы «говорить вам»:
– Что отчеты не так важны.
– Что «пропустить» сегодня не страшно.
– Что можно отложить на вечер, на завтра и т.п.
Это та же лень, которая пытается войти с «черного входа» и обмануть вас.
Поддавшись таким мыслям мы теряем плюсы, теряем день и уже только по факту понимаем, что «сдали позиции».
Не впадать в негатив
Если список у вас не идет и впадаете в негатив из-за этого – это плохая реакция и в ней нет смысла
Когда вы злитесь, расстраиваетесь – вам кажется, что это важно, что это часть какого–то самоанализа, хотя по сути это просто трата вашей энергии.
Если вы хотите действительно что-то изменить после «провала» – соберите свою волю и энергию и вложите в действие «здесь и сейчас».
Этим вы начнете разрушать шаблон захваченности негативными эмоциями, и исправлять ситуацию – тогда текущий день выровняется и плюсов будет много, результата будет много.
Не обесценивать значимость системной работы
Мы можем привыкнуть к определенной работе и динамике и думать, что ничего важного мы уже не делаем.
Но это не так, к хорошему привыкаем мы также, как и к плохому, и может показаться что раньше было то же самое. Но так не было, было плохо – это сейчас стало лучше.
Это понимаешь на контрастах, и когда режим дня человека стабилен, то он может этого не замечать.
Если такое приходит – то это знак чтобы усиливать список, чтобы не останавливаться на достигнутом.
Когда можно отступать от плана
Важно правильно понять смысл списка – его цель достичь результатов, чтобы улучшить нашу жизнь.
Ненужно делать наоборот – чтобы фанатично поставить список или системную работу как единственную цель, чтобы выполнять «план ради плана».
Не теряйте гибкости, творчества, подвижности несмотря на ограничения системной работы – противоположные вещи могут сочетаться.
Системность и вдохновение это два крыла успешности развития, и одно без другого не полноценно.
Также есть некоторые другие обстоятельства, которые могут осознанно потребовать отступить от плана:
- Отказ в пользу близких
- Отказ в пользу вдохновения
- Отказ в пользу событий
Единственно, это должно быть в меру и оправданно с точки зрения результата .
- Отказ в пользу тела
Если же мы чувствуем себя не очень хорошо объективно, то можно осознанно пропустить большую часть списка и больше спать, отдыхать и т.д.
Важен результат – и если вы вместо отдыха будете перенапрягаться, то это будет только в минус.
Усиление списка
Варианты усиления списка
Есть три основных варианта усиления списка:
1) Прописать новые действия
Вы просто расширяете и берете новые действия. Но только смотрите, чтобы не было распыление на множество мелких дел, потому что на них уйдет слишком много внимания для контроля.
2) Увеличить время существующих действий
Это самое распространенный способ усилить список.
Время увеличивайте постепенно, пусть это будет совсем немного, но зато часто.
3) Увеличить качество действий
Чтобы за тот же промежуток времени получить лучший результат.
Над этим вариантом обычно мы начинаем работать автоматически, когда уже выполняем определенную норму времени или когда само время у нас становиться лимитированным.
В данном случае, становиться оправданным вариант оценки результативности от 1 до 10, чтобы стремиться к максимальному качеству.
Постепенно увеличивать нагрузку
В плане нагрузки системная работа похоже больше на марафон, чем на спринт.
Логика системной работы строиться на все возрастающей нагрузке – это не значит что будет легко. Будет сложно, но сложность должна быть терпимой – поэтому этот «коридор» сложности будет все расширяться со временем.
Категорически запрещено работать «на износ», вы так долго не протянете и с точки зрения результата это не имеет смысла. Когда вы торопитесь, вы тратите слишком много энергии – и завтра вы не сможете работать, а вам работать каждый день.
Поэтому нагрузка должна быть оптимальной – но когда вы начали привыкать к ней, это знак к тому, что ее нужно увеличивать.
Не прерывать работу ни на день
Важно добиться постоянства в работе – регулярность творит чудеса, перерывы ослабляют волю.
Даже когда надо отдохнуть – пишите отчеты, делайте то, что можно делать в ситуации отдыха, не «отпускайте» полностью ситуацию, чтобы потом не расстраиваться из–за этого.
На самом деле, при правильном подходе к работе – составление отчетов не затрудняет жизни вообще, оно становиться обязательным и важным действием, которые мы хотим делать.
Ведь это то, благодаря чему мы двигаемся вперед – и если это настолько ценно, то разумно относиться к этому соответственно.
Долгосрочность работы
Важно постоянно продлевать и продлевать свою работу, лучше ее вообще не прерывать и сделать постоянной.
Чем больше вы делаете и чем лучше отчеты – тем больше мотивации в том, чтобы их делать постоянно.
У вас может появиться вопрос – а как же долго нужно вести отчеты? На самом деле – всю жизнь. И чем дальше вы уйдете, тем больше надо делать.
Это даже не вопрос «надо», вы сами захотите этого, когда станете «фанатами» своего саморазвития. В «драйв» мы входим тогда, когда благодаря системной работе по разным сферам жизни у нас развивается повышенный потенциал энергии и внутренней силы, когда мы получаем существенные результаты. Это мотивирует нас двигаться дальше.
Результаты работы
Реальные изменения
Бывает, что мы думаем что меняемся, но по факту меняется только наша внутренняя оценка, и в реальности все остается тем же.
Когда изменения реальны, то это не остается незамеченным ни нами, ни окружающими людьми. Как правило, изменения осознаются внезапно – мы даже не думаем об этом, потому что заняты работой.
От регулярной работы над собой тело становиться сильнее, энергии становиться больше, разум становиться сильнее и яснее. Наблюдается смена картины мира на более гармоничную и адекватную – поэтому изменения происходят везде, над чем мы работаем.
Можно сказать что это трансформационные изменения, которые определяют совсем иную плоскость результатов.
Прирост воли
Сама способность действовать увеличивается, это то, что можно определить как «смогу» или «не смогу».
Прирост воли буквально означает, что то, что раньше вы не могли делать – теперь можете, и сложно даже представить, что не могли раньше.
Это наверное самое важное достижение системной работы – потому что если это будет, то можно экстраполировать эту работу на любые действия и задачи, по любым сферам жизни.
Также интересно: Перебор с тренингами личностного роста: 15 признаков
Я просто устала быть сильной
Вам нравится все больше
При успешном выполнении системной работы, саморазвитие становиться частью жизни, одной из самых важных.
Это дает ощущение динамики и изменений, некого постоянного движения вперед.
Если начинать работать над собой сложно, то потом сложно остановиться – ведь это начинает реально нравиться, и нравиться все больше.
Это применимо к любой сфере, и чем она сложнее для освоения, тем сложнее начать – но тем интереснее будет в ней развиваться дальше.опубликовано
Автор: Алексей Бабин
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: prosvetlen.ru/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.
Энтузиаст из Германии создал самый мощный в мире светодиодный фонарь
Друг, которого НЕТ: Синдром Карлсона у детей