Вот что нам продают под видом благородной рыбы Страница 1 из 6

Часто в магазинах категории «эконом» появляются очень приличные на вид рыбные консервы с непонятной надписью «С НЕРЕСТОВЫМИ ИЗМЕНЕНИЯМИ». Это красивые на вид консервы из красной  рыбы — кета, горбуша, лосось и т.п. (не кильки или мойва!), из естественной среды обитания – Дальний Восток (не норвежская семга, выращенная в искусственных условиях!), безупречным местом производства  рядом с местом вылова — остров Сахалин, Курильские острова (это не завод по переработке рыбы в Подмосковье!).







Что обычно думает, глядя на эти красивые консервные банки, обычный покупатель? Вот перечень ответов (по результатам опроса знакомых):

  • Из ценной лососевой рыбы – здорово! Это не из кильки!

  • Консервы произведены на Сахалине, Курилах! Значит не из норвежского лосося, выращенного в искусственных садках!

  • Произведены не в Подмосковье, а на Сахалине, Курилах! Отлично! Значит из свежей рыбы!

  • Информация о нерестовых изменениях вынесена на этикетку, значит это разрешено и даже хорошо – обычно рыба перед нерестом набирает жир.

Так ли это?

«Нерестовые изменения — это хорошо или плохо»?

Тихоокеанские лососи — горбуша, кета, чавыча, нерка, сима живут один цикл, в котором нерест является вершиной жизненного успеха. К нересту эти рыбы готовятся на совесть – набирают вес и силу, необходимую чтобы пройти против течения бурных рек. Не останавливают лососей на пути ни пресная вода рек, ни мелкие перекаты, ни водопады и пороги. Через перекаты они переползают на брюхе, иногда выставив из воды всю спину, а водопады штурмуют, прыгая вверх на высоту на 2—3 метра.

Если не удалась первая попытка, рыба, отдохнув, повторяет ее снова и снова до тех пор, пока преграда не будет покорена. Входя в реку сильной, упитанной рыбой, лосось сначала «играет», высоко выпрыгивая из воды. Но, по мере продвижения вверх по течению, прыжки его становятся все реже и ниже. Снижается и скорость движения, но лососи с маниакальным упорством продолжают двигаться вперед к местам своей гибели.

В брачном периоде при переходе в пресную воду лососи перестают питаться, в их организме происходят необратимые изменения. Изменения в физиологическом состоянии затрагивают все внутренние органы рыб: печень,  желудок и кишечник съеживаются, перестают выделяться пищеварительные ферменты, желчь перестает вырабатывать, белки их тела разрушаются, они теряют способность усваивать пищу и синтезировать новые белки, мясо становится дряблым и водянистым, количество жира в мышцах резко снижается.

Вскрытие отнерестившихся рыб выявило полное разрушение иммунной системы, в результате чего они за короткий период времени «подхватывают» огромное количество бактерий, грибов, паразитов, которые находятся в воде. У них обнаруживают язвенную болезнь, поражение почек, огромные надпочечники и колоссально высокое содержание в крови глюкокортикоидов.

Ихтиологам давно известно, что причина смерти тихоокеанских лососей после нереста состоит не в истощении, а в неотвратимом, практически мгновенном старении организма. Программа заложена в их генетическом коде, формировавшемся тысячелетиями. Следуя генетически заданной программе, дальневосточные лососи, отнерестившись даже в тихих (без водопадов), коротких речках Сахалина или Камчатки, не израсходовав и половины жира, накопленного в водах Тихого океана в период нагула, через две-четыре недели умирают «от старости».

Механизм мгновенного старения запускается запрограммированным выбросом во время брачного периода гормонов, относящихся к глюкокортикоидам. Уровень этих гормонов обычно повышается при стрессе, голоде (у людей тоже).  У многих видов тихоокеанских лососей выброс глюкокортикоидов происходит при первом глотке пресной воды.







Напомним, глюкокортикоиды (от греческого слова glykys – сладкий, cortex — кора) – это гормоны, вырабатываемые в коре  надпочечников. Важнейший из этих гормонов – кортизол, основная задача которого – поддержание уровня глюкозы в крови. Кортизол стимулирует распад белков тела и превращение их в глюкозу, повышая тем самым концентрацию глюкозы в крови при голоде.

Кроме того, глюкокортикоиды «мешают» иммунной системе адекватно реагировать на внедрение в организм чужеродных организмов и веществ. Они блокируют воспалительные реакции, способствуют разрушению иммунной системы и в результате   организм не чувствует боли при распаде тела и внедрении инфекции.

У человека, краткосрочный умеренный выброс кортизола во время стресса, опасности, голода, помогает предохранить мозг от гибели и сохранить  жизнь, а затянувшийся – убивает.  Инфаркты или инсульты  часто являются следствиями выброса кортизола при стрессе.

Кроме болезней у лососей наступают и страшные изменения на уровне ДНК, отражающиеся на их внешнем облике: вытягивается челюсть, изменяются зубы, меняется чешуя, скелет. У самцов образуется горб, появляется клык, чешуя погружается в кожу и практически срастается с ней, кардинально меняется ее цвет. У самок также происходит перестройка формы тела, изменяется цвет.

Пока такие лососёвые (ударение 3-й слог), как горбуша, нерка, лосось, кета и др. находятся в море,  мясо имеет различные оттенки красного цвета. Во время нереста   мясо становится белым и рыхлым.

Кстати, лососёвые рыбы, с мясом красного цвета – это не «красная рыба». Красная рыба — это рыба осетровая, хотя мясо ее белого цвета. Она получила название «красная», так как в старину этим словом называли все редкое, дорогое и красивое.


  • 136
  • 21/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также