Гормональные нарушения, которые заставляют вас набирать вес Страница 1 из 2

Ученые выявили около 200 факторов, обуславливающих ожирение, начиная от проблем с гормонами и «жировых генов» до вызванных стрессом нарушений режима питания. Бесчисленные исследования сообщают нам хорошие и плохие новости. Хорошая новость — это то, что мы начинаем понимать, как гормоны регулируют размеры жировых клеток воздействием на аппетит и обмен веществ. Плохая новость заключается в том, что мы своим малоподвижным образом жизни и плохим питанием запутываем свои гормоны, заставляя их вытворять немыслимые вещи.

Как гормоны помогают контролировать содержание жира в нашем организме:

Вы полнеете, когда получаете с пищей больше энергии, чем тратите на метаболизм и физическую активность. Кажется, что избавиться от жира совсем легко — меньше ешь, больше двигайся. К сожалению, это лишь кажущаяся простота. Ваш организм имеет очень сложную систему, контролирующую постоянство веса.







Когда вы худеете, она вступает в игру, стараясь вернуть тело к первоначальным весовым показателям. Такие же механизмы препятствуют излишнему набору веса, когда вы переедаете.

Клетки, ткани и органы всегда стараются сохранить баланс. Нарушьте его — и ваш организм воспротивится этому всеми способами. Жировые клетки не являются исключением. В них хранится жир. Если теряется вес, они думают, что вы «грабите» их, и привлекают на помощь гормоны и различные химические соединения, чтобы восстановить исходные запасы. Эти химические контроллеры повышают аппетит и замедляют обмен веществ, что позволяет восполнить потерянные запасы жира.

Лептин — гормон сытости

Лептин — гормон (открыт в 1994 году), регулирующий энергетический обмен. Лептин — это гормон сытости, он посылает в наш мозг сигнал о том, что пора прекратить прием пищи.  Он получил свое название от греческого слова «лептос» — стройный. Лептин посылает мозгу сигналы о достаточности жировых запасов. Когда его уровень снижается, мозг понимает это так, что человек «умирает от голода», ему требуются новые жировые запасы, и человеку начинает хотеться срочно съесть шоколадку, колбаски или чипсов.

Вообще же действие этого гормона на организм очень загадочно. Когда этот гормон вводили лабораторным мышам, их вес снижался. Оказалось, что механизм действия этого гормона прост и конкретен: он вызывает расщепление жира и снижает потребление пищи. Казалось бы – вводи его в организм с помощью инъекций – и больных ожирением не будет. Не тут-то было! Ведь у больных с ожирением его примерно в десять раз больше, чем у худых. Возможно, потому, что организм полных людей каким-то образом утрачивает чувствительность к лептину и поэтому начинает производить его в повышенном размере, чтобы хоть как-то преодолеть эту нечувствительность. Со снижением веса падает и уровень лептина.

Уровень лептина также уменьшается при недостатке сна. Это отчасти объясняет тот факт, что хронически недосыпающие (менее семи часов за ночь) люди склонны к ожирению. Как считают эксперты, когда мы не спим достаточное количество часов в сутки, наш организм производит меньшее количество лептина (и мы чувствуем, что не насыщаемся привычным количеством еды) и усиливает выработку грелина (и мы начинаем испытываем голод постоянно). Чем больше усталость от недосыпания, тем больше и больше нам хочется есть!

У тех, кто регулярно употребляет в пищу рыбу и морепродукты, уровень гормона лептина сбалансирован. Это очень хорошо, поскольку существует зависимость между высоким уровнем лептина и низким метаболизмом и ожирением.







Грелин  — гормон голода

Грелин – «гормон голода», открытый в 1999 г., играет важную роль в регуляции процесса пищеварения, в основном путем воздействия на синтез различных ферментов. Содержание грелина в организме человека при отсутствии пищи резко (до четырех раз) возрастает, а после утоления голода снова снижается. Гормон грелин не только стимулирует мозг для повышения аппетита, но также подталкивает гены к накоплению висцерального жира в области живота.

Если лишь две ночи подряд спать на 2-3 часа меньше обычного, наш организм начнет производить на 15 % больше грелина и на 15 % меньше лептина.

То есть мозг получит сигнал о том, что нам недостает энергии — столько мы теряем, если сидим на низкокалорийной диете.

Кстати, по сравнению, например, с 1960-ми годами все люди стали спать в среднем на 2 часа меньше. А 60 % современных женщин чувствуют постоянную усталость. И примерно треть из них не могут припомнить, когда последний раз они спали долго, крепко и столько, сколько им хотелось. Конечно же, это следствие не только нашего образа жизни, но и перемен в характере и нашем восприятии действительности.

По всей видимости, грелин был действительно необходим в древности: царил страх голода, а гормон заставлял людей есть, когда была такая возможность, тем самым давая шанс выжить в суровые времена.

К счастью, грелин очень легко перехитрить. Для этого требуется особый подход к еде.

Чтобы не превратиться в воинствующую обжору, надо всего лишь постоянно быть умеренно сытой. Лучший способ регулировать аппетит — есть понемногу каждые 3 часа, или 6 раз в день, считают эксперты.

Недавние исследования показали, что фруктоза (один из видов сахаров, находящийся особенно в большом количестве во фруктовых соках, кукурузном сиропе и газированных напитках) стимулирует производство грелина, приводя к увеличению общего потребления калорий. То есть потребление продуктов, богатых фруктозой, приводит к повышенному и более частому возникновению чувства голода и перееданию. К счастью, большинство людей, придерживающихся здоровой диеты, знают, что в первую очередь необходимо убрать из своего рациона как раз эти продукты.

Кортизол — гормон стресса

Кортизол, который называют еще «гормоном стресса» – близкий родственник адреналина, оба производятся надпочечниками. Это кортикостероидный гормон, производящийся непроизвольно в момент повышенного стресса и составляющий часть защитного механизма человека.

Кортизол влияет на обмен веществ и лишний вес различными способами. Будучи частью встроенного биологического механизма защиты, проявляющегося при стрессе, он запускает одни защитные процессы и приостанавливает другие. Например, у многих людей он повышает аппетит во время стресса, чтобы у человека были силы противостоять окружающему миру, и человек в психологически трудные моменты начинает «утешаться» вкусненьким. Одновременно он снижает скорость обмена веществ – опять же, чтобы не терять необходимую для спасения от стресса энергию. Поскольку как-то влиять на выработку кортизола человек не может, остается только либо минимизировать получение стресса, меняя образ жизни или избегая источников стресса, либо найти подходящие вам способы релаксации: йога, танцы, дыхательные упражнения, молитвы, медитации и т.п.



  • 285
  • 21/12/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое