Как избавиться от бессонницы БЕЗ лекарств Страница 1 из 3

В чём же причина нарушения сна?

В статье описаны различные причины нарушений сна и методы лечения без лекарств и без побочных эффектов.

Пытаясь удержаться на плаву в нашем бурном мире, мы  лишаемся нормального, здорового сна и начинаем пользоваться различными стимуляторами. В результате миллиарды долларов делаются компаниями на снотворных лекарствах и энергетических напитках, и эти цифры с каждым годом увеличиваются, но проблемы со сном не исчезают, более того, возникают привыкание и побочные эффекты.

Если у вас есть трудности с засыпанием, беспокойный сон, или просто вы не чувствуете себя хорошо отдохнувшим, когда просыпаетесь утром, эти проблемы могут оказать глубокое влияние на ваше здоровье и благополучие. Хроническое недосыпание, как было показано в исследованиях, способствует возникновению клинической депрессии, ожирения, диабета, артрита и множеству других дегенеративных заболеваний.







Здоровый, крепкий сон имеет столь важное значение для хорошего здоровья потому, что большая часть процессов восстановления и регенерации наших тел происходит тогда, когда мы спим. Наше естественное производство гормона роста клеток человека происходит преимущественно во время сна. Многолетние исследования показали, что люди, которые нормально спят, живут дольше и имеют меньше шансов для развития у них таких дегенеративных заболеваний, как диабет, болезни сердца, артрит, ожирение и даже рак.

Хороший врач всегда очень обеспокоен вопросами нормального сна пациента и считает, что главной задачей врача на первой стадии лечения является восстановление хорошего сна, а также нормализация веса тела. Одновременно выясняются причинно-следственные связи и начинается лечение.

Итак, в чём состоят причины нарушений сна, и какие методы лечения без лекарств можно использовать?

Таких причин несколько и многие из них связаны между собой. Существует много методов лечения без лекарств (естественными способами) и с лекарствами. Хотя в продаже есть  много отпускаемых без рецепта и по рецепту снотворных лекарств, которые могут быть простым решением проблемы, их преимущества, как правило, продолжаются недолго, так как нарушения сна являются лишь симптомом более серьёзной проблемы. Это означает, что со временем вы будете вынуждены увеличивать дозу снотворного лекарства, чтобы его действие оставалось эффективным.

Кроме того, эти лекарства, как правило, часто имеют вредные и порой разрушительные побочные эффекты. Эти побочные эффекты могут варьироваться от затянувшейся сонливости до головокружения, диареи, проблем с памятью и химической зависимостью от снотворных.

В некоторых случаях долгосрочный эффект этих препаратов выражается гормональным дисбалансом, который, по иронии судьбы, является одной из самых распространённых причин нарушений сна. Может быть, именно поэтому некоторые из этих препаратов фактически усугубляют проблему бессонницы у многих людей.

Ниже приводится краткое описание различных причин нарушений сна, и некоторые методы лечения без лекарств, которые излагаются в порядке уменьшения их распространённости и эффективности. Если первый способ не работает, переходите к следующему и так далее.

Если вы в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде чем пытаться использовать любую рекомендованную здесь пищевую добавку.







ПРИЧИНА НАРУШЕНИЯ СНА: Зимняя депрессия

Возникает при недостатке солнечного света в зимний период, контролируется гипоталамусом и шишковидной железой мозга, действующими совместно как измеритель интенсивности светового излучения. В солнечную погоду этот световой «счётчик» стимулирует выработку серотонина, гормона хорошего настроения, и наоборот, при недостатке солнечных лучей вырабатывается больше мелатонина, гормона «спячки», позволяющего нам наслаждаться спокойным сном.

В организме всегда должен быть определённый баланс серотонина / мелатонина, но зимняя депрессия может нарушить этот баланс путём слишком сильного уменьшения серотонина, и тогда сокращается и секретирование мелатонина, вызывая бессонницу.

Такое может возникнуть и в летний период у людей, которые редко бывают на улице. А как только сон становится проблемой, суточный цикл нарушается, и начинается порочный круг усталости и бессонницы.

МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ БЕЗ ЛЕКАРСТВ:

1. Лампа полного спектра излучения (лампа дневного света) ─ воспроизводит излучение типа солнечного с длинами волн в инфракрасной (ИК) и ультрафиолетовой (УФ) частях спектра. Такие лампы, установленные в помещении,  дополняют естественный солнечный свет и тем самым стимулируют оптимальное производство серотонина / мелатонина.

2. Сон в полной темноте ─ условие, которое способствует оптимальному увеличению производства мелатонина. При этом необходимо удалить из  поля зрения спящего все светодиодные дисплеи, включая электронные часы.

3. Ложитесь спать рано и в одно и то же время — Попробуйте ложиться спать в 10:30 — 11:00 вечера и сделать это привычкой, чтобы тело привыкло к ритмичности и заработали ваши биологические часы.

4 . L -триптофан — протеиногенная аминокислота, входящая в состав белков всех живых организмов, является предшественником серотонина / мелатонина. Она содержится в мясных продуктах, поэтому некоторые люди, особенно вегетарианцы, испытывают довольно большой дефицит этой незаменимой аминокислоты. Пищевые добавки L-триптофана можно найти в виде капсул, принимают их по 500 – 1000 мг в пределах одного часа перед сном для достижения оптимального результата.

5.  5-HTP ─ нутриент (питательное вещество), в который превращается L -триптофан. Всегда лучше принимать такую пищевую добавку, которая располагается как можно ближе к началу гормональной цепочки, чтобы увеличить вероятность того, что ваше тело, в конечном итоге, будет знать, как осуществлять у себя эти преобразования. Так что если L -триптофан не работает, попробуйте принимать пищевую добавку 5-HTP по 50 — 100 мг в пределах одного часа перед сном.

6. Витамин D — Существует множество недавних исследований этого витамина, который фактически является гормоном. Он играет ключевую роль в производстве других гормонов, в том числе серотонина и мелатонина. Хотя витамин D является жирорастворимым веществом, исследования показывают, что большинство из нас испытывают его  дефицит, а минимальная ежедневная его потребность намного выше, чем 400 МЕ ─ рекомендованная дневная норма приёма. На самом деле минимальная ежедневная доза приёма витамина D с пищей должна составлять 3000 МЕ. Для душевного спокойствия лучше регулярно проверять у себя уровень витамина D путём анализа крови. Нормальные значения находятся в диапазоне 45-60 нг / мл      (нг ─ нанограмм).

7. Мелатонин. Если вышеприведённые способы не действуют, можно принять в качестве пищевой добавки гормон мелатонин. Гормоны всегда последнее средство, потому что всегда есть риск попасть в зависимость от них на всю жизнь. 3 мг мелатонина, принятых перед сном, обычно бывает достаточно.



  • 323
  • 08/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое