373
0,1
2017-02-17
Кинезиология: Аллергия = Эмоциональная травма
Эмоциональная аллергия с точки зрения кинезиологии
Люди сами создают себе болезни, значит – сами же и могут их вылечить, четко осознав причины, приводящие к заболеванию.Аллергия — это повышенная чувствительность организма к какому-нибудь веществу.
Аллергию относят к заболеваниям, связанным с иммунной системой. Термины «эмоциональные аллергены» и «эмоциональная аллергия» впервые прозвучали на конференции Европейской Ассоциации нейро-лингвистической психотерапии, проходившей 8-9 апреля 2005 года, в г.Москве, эта тема прозвучала в докладе Янчикова Владимира Николаевича.
Эмоциональная аллергия – это условно-рефлекторная защитная реакция организма, которая формируется на основе безусловно рефлекторных защитных реакций, например, гистаминового воспаления.
В отличие от фобии, которая защищает организм от явной опасности, аллергия защищает организм от скрытой, неявной опасности.
Причиной возникновения эмоциональной аллергии является эмоциональная травма.
Эмоциональная травма возникает в ситуации, когдапревышается порог эмоциональной адаптации нервной системы –когда механизм эмоционального реагирования нервной системы не может выдержать чрезмерное напряжение и вынужден использовать чрезвычайные меры для защиты. Чтобы в дальнейшем не допускать возникновения эмоциональной перегрузки — запускается механизм эмоциональной гиперчувствительности.
Трудности, возникающие при выявлении причин возникновения аллергии, обусловлены несколькими основными факторами:
1. Продолжительность скрытого периода между причиной возникновения и первым явным проявлением аллергии может колебаться от нескольких дней до десятков лет.
2. Эмоциональная травма ставшая причиной возникновения аллергииявляется субъективной.
3. В ситуациях, ставших причиной возникновения аллергии, отсутствуют признаки объективной угрозы или травмы.
4. Физические аллергены являютсявторостепенным фактором в механизме возникновения и развития аллергии.
Среди главных причин аллергических реакций называют плохую наследственность и сбои в иммунной системе, но, по мнению некоторых специалистов, аллергия часто возникает в результате чисто психологических причин: страха, паники, неверия в себя, сильного стресса, одиночества, отверженности.
Пониженный эмоциональный фон и стрессовые ситуации отрицательно отражаются на иммунитете, а значит, делают организм менее устойчивым и беззащитным перед аллергией. Психологи называют такую реакцию организма эмоциональной аллергией.
Почему же организм неадекватно реагирует именно на определенные раздражители?
Потому что они в подсознании ассоциируются с какой-то негативной или стрессовой ситуацией. Этим специфическим эмоциональным состояниям было дано название эмоаллергены. Например, причина аллергии на цветение или тополиный пух может быть связана с тем, что когда-то в этот период у человека были сильные отрицательные эмоциональные переживания, которые теперь ежегодно напоминают о себе в виде аллергии.
Экссудативный диатез, экзема, нейродермит и другие аллергические заболевания кожи практически всегда возникают на нервной почве и нередко закладываются в раннем детстве. У склонных к ним малышей наблюдается повышенная потребность в материнской ласке, но их рано отдают в ясли или поручают заботам няни, и всю последующую жизнь на глубинном психологическом уровне они чувствуют себя обделенными.
Взрослые заболевают кожной аллергией, когда попадают в агрессивную социальную среду и в безвыходные жизненные ситуации. Вазомоторный ринит и хронический аллергический насморк выдают стремление пациента отгородиться от неблагоприятного окружения. Во время стресса или эмоционального конфликта насморк усиливается.
Бронхиальная астма — результат подавления импульса плача на уровне подсознания. Рыдающий ребенок хочет быть услышанным, понятым и обласканным, но ему говорят: «Замолчи!»
У таких детей, когда они становятся взрослыми, часто возникают конфликты в общении с людьми, особенно для них значимыми — супругами, родителями, начальством.
Заболевания суставов и опорно-двигательного аппарата, протекающие с выраженным аллергическим и аутоиммунным компонентом — расплата за тугое пеленание, позднее приобщение к двигательной активности. Такие люди держат все переживания при себе и предпочитают не высовываться.
Для выявления негативных эмоции и психологических травм, способствующих формированию аллергии, применяются разные методы (НЛП, гомеопатия, диета, лекарство, народные средства и т.д.).
Одним из максимально эффективным и надежным методом, для работы с эмоциональной составляющей аллергии, является психотерапевтическая кинезиология. Это связано с тем, что одним из главным инструментом в этом методе является мышечное тестирование. Мышечное тестирование берет начало из прикладной кинезиологии и используется с целью определения стресса.
Это способ обойти систему убеждений и добраться до внутренней истины, установить контакт с прошлыми представлениями о своем будущем. Эта биологически обратная связь с организмом и мозгом никогда не обманывает.
С помощью мышечного тестирования можно определить возраст возникновения причины, эмоцию, ситуацию, которые и будут способствовать началу формирования аллергии в будущем. Другим не менее важным инструментом в работе с негативными эмоциями является Барометр поведения, который можно назвать картой эмоциональных моделей поведения.
Основная его функция заключается в точном определении эмоциональных состояний, испытываемых человеком и тех эмоций, которые он хотел бы чувствовать.
Барометр поведения это прекрасный инструмент для выявления заблокированных эмоций. Многолетний практический опыт в работе с такой проблемой, как аллергия показывает, что причиной ее появления чаще всего бывают такие эмоции как: не любимый, не желанный, отверженный, не нужный.
Точно определив эмоцию и возраст причины, когда в какой ситуации появилась эта эмоция, проведя коррекцию, направленную на избавление от данной психоэмоциональной травмы, кинезиолог помогает человеку избавиться от негативных переживаний и тем самым ступить на путь выздоровления. Поэтому можно с уверенностью говорить о том, что именно психотерапевтическая кинезиология, с ее инструментами и алгоритмом работы ( проведение коррекции) способствует избавлению от прошлых эмоциональных травм и как следствия избавлению от аллергии.
Обратите внимание: аллергии не происходит, когда организм встречает реальную биологическую опасность (болезнетворные микробы, бактерии и вирусы). Но почему-то аллергия возникает при встрече с теми веществами, которые реальной угрозы жизни не представляют.
Если исследовать эту закономерность, то выясняется, что некоторые эмоциональные состояния тоже могут представлять реальную угрозу и вред для жизни или здоровья, и иммунная система может на них реагировать. Возможно, аллергическая реакция — это способ, с помощью которого организм заставляет нас избегать повторного попадания в те ситуации, в которых мы испытываем «вредные эмоции».
А аллергены — всего лишь «метки», имеющие опосредованное отношение к той ситуации. Ведь испытывая физиологический дискомфорт, мы, естественно, избегаем аллергенов — избегая аллергенов, мы избегаем повторного попадания в места или ситуации, в которых испытали особо «вредные эмоции».
Есть вредные эмоции — есть аллергия. Нет вредных эмоций — нет аллергии.
Наблюдения ведущих мировых психологов показывают, что в основе аллергических реакций часто лежит детский травмирующий эмоциональный опыт. Когда ребенок растет, на его развитие и становление психики серьезнейшее влияние оказывает окружающая обстановка, отношения в семье, характер его отношений со взрослыми. Если малыш живет среди людей, которые постоянно ругаются и конфликтуют друг с другом, отголоски этих конфликтов (даже если взрослые стараются их скрыть) обязательно доносятся до него и каждый раз больно ранят его душу.
Длительные переживания, эмоциональное расстройство и невыполнимое желание маленького человечка примирить родителей приводят к серьезному внутреннему конфликту, который, в свою очередь, может стать толчком к развитию аллергических заболеваний. Намного реже к развитию психопатологии и последующей аллергии приводит противоположная крайность, когда ребенок становится в доме центром Вселенной, когда все подчинено его желаниям, с ним целыми днями носятся, постоянно опекают, стараются угодить.
Какими бы ни были изначальные задатки малыша, при таком воспитании он теряет чувство реальности и самоконтроля.
Для такого ребенка аллергия может оказаться хорошим способом привлекать к себе внимание в тех случаях, когда внимания окружающих по каким-то причинам стало для него недостаточно. Наконец, причиной аллергии могут стать большие эмоциональные нагрузки и сильное эмоциональное потрясение, пережитое в детстве. Скажем, развод родителей, потеря кого-нибудь из близких, отрыв от семьи, переезд на новое место жительства и даже рождение младшего брата или сестры (которое автоматически лишает старшего ребенка целого ряда «привилегий» и родительской заботы, внимания). Перенапряжение в школе (в погоне за хорошими отметками), проблемы в общении с ровесниками (особенно когда ребенок в своем классе попадает в разряд изгоев или неудачников) тоже подрывают иммунную систему и увеличивают шансы ребенка стать аллергиком.
Пример (из опыта работы специалиста-кинезиолога):
Аллергия на пыль. На прием обратилась женщина 50 лет. Аллергией страдает с раннего детства. По Барометру поведения, с помощью мышечного тестирования определили, что негативная эмоция вызывающая данное заболевания — это непринимаемый (не ведающей любви). Возраст возникновения причины формирования этого состояния начался, когда ей было всего 5 лет. Мама девочки отправила ее жить в деревню к бабушке, а сама уехала в город. Бабушка большой любви к ней не испытывала, любила выпить, поэтому ребенок ей мешал. Девочка чувствовала себя одинокой и очень хотела к маме. Однажды когда мама приехала в гости, она стала просить ее забрать с собой. Устроившись за столом, мама и бабушка начали выпивать, и тогда мама сказала: «Танцуй, будешь хорошо танцевать, заберу тебя с собой» Ребенок начинает танцевать, но на нее никто не обращает внимания и тогда девочка без сил падает на пол, где очень много пыли. Именно эта эмоциональная травма и послужила началом формирования аллергии на пыль. Рассеяв эмоции с помощью кинезиологических инструментов, она смогла избавиться от этого негативного состояния и, как следствие, от аллергии.
Иногда, все эти проблемы часто тем или иным образом разрешаются либо перерабатываются нашим сознанием в период взросления, к 18—20 годам. Именно в этом возрасте у многих людей аллергия сходит на нет.
Но примерно у трети людей аллергия в период взросления не уходит, а у некоторых, наоборот, впервые неожиданно начинается именно в зрелые годы.
Это бывает связано с накопленными тяжелыми переживаниями, с сильной эмоциональной усталостью от работы, от жизни, от кого-то или чего-то.
Нередко возникшая в зрелом возрасте аллергия указывает на то, что человек испытывает сильную неприязнь, даже отторжение, к кому-то из окружающих людей или глухим раздражением реагирует на какие-то их поступки. Недаром, когда не хотим с кем-то общаться, мы часто говорим: «У меня на него аллергия», т.е. иногда аллергия — это отторжение, вышедшее на физический уровень. Причем отторжение может касаться не только каких-то людей или их поступков. Оно может распространяться на работу, на место проживания, а еще, как ни странно, на самого себя, на свое тело, на какие-то свои качества или свои мнимые и явные недостатки.
Иногда доходит до абсурда, и человек начинает отторгать весь окружающий мир, испытывает недовольство от всей окружающей его действительности. Вообще, психологи заметили, что многие аллергики обидчивы и часто склонны считать себя объектом агрессии — порой они испытывают ощущение, что на них «ополчился весь белый свет».
Но если человеку, больному аллергией, удается перестроить свое внутреннее состояние, если он выходит из состояния внутреннего конфликта с окружающими людьми, если он внутренне успокаивается и перестает чувствовать себя «жертвой всемирного заговора», тем самым он выбивает «почву из под ног аллергии» Это не значит, что склонность к аллергии тут же должна исчезнуть — ведь иммунная система уже находится в агрессивном состоянии и понадобится время, чтобы органы иммунитета «привыкли» к новому состоянию и перестроились. Потому что, практически все проблемы скрыты не в окружающем мире, а в самом человеке, а если точнее, в его мировоззрении – его отношению к себе и к окружающему миру. опубликовано
Автор: Зинаида Зозуля
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознания — мы вместе изменяем мир! ©
Источник: telo.by/bodytherapy/kineziologiya_-_effektivniy_metod_viyavleniya_i_ustrane/