Родовая травма: возможно ли исцеление?

Родовая травма — это, к сожалению, очень распространенное явление. Причем в большинстве случаев о наличии травмы, полученной при рождении, становится известно только спустя годы. Всё дело в том, что к последствиям тяжелых родов относится великое множество состояний и заболеваний — это не только переломы костей, гематомы, вывихи, кровоизлияния в мозг или другие серьёзные диагнозы. Разберёмся, что же такое родовая травма и почему так важно вовремя принять меры. 



Что такое родовая травма? 

Природа продумала момент рождения нового человека до мельчайших подробностей. Череп новорожденного, как и череп взрослого, состоит из множества костей, но у малыша они очень подвижны и слабо связаны между собой. Женщине это значительно облегчает процесс рождения ребенка, так как головка, проходя по родовым путям способна изменить форму. А младенцу благодаря гибкости черепа, в свою очередь, удаётся избежать травм и излишнего давления. Но это в идеале... 

Статистика неумолима: более 80% детей рождаются с повреждениями различной степени тяжести. Больше всего в процессе родов, конечно, страдает череп ребенка: именно головой маленький человек прокладывает себе путь в этот мир, испытывая при этом колоссальные нагрузки. По различным оценкам, от 50% до 86% детей рождается с микротравмами черепа, а 15% получают более серьезные повреждения.

Конечно, большая часть приобретенных в процессе родов травм даже не отражается в больничном листе маленького пациента, ведь увидеть небольшие смещения костей на доли миллиметра без специальных исследований попросту невозможно. А тем временем неправильно расположенная косточка теряет подвижность и препятствует качественному кровоснабжению мозга. В результате родители получают беспокойного, постоянно плачущего ребенка.  Как показывает практика, эти совершенно здоровые, на первый взгляд, малыши покидают роддом и в последствии обзаводятся диагнозами от неврологов, хирургов и ортопедов. Младенцев начинают лечить от последствий родовой травмы (сколиоза, чрезмерных срыгиваний, сильных кишечных колик, кривошеи, нервной возбудимости, нарушений речи, дефицита веса, энуреза и многого другого), чаще всего не пытаясь устранить их настоящую причину. 

Что касается тяжёлых родовых травм, сдвигом косточки, к сожалению, здесь не обходится. При сильном смещении костей черепа происходит также и более выраженное смещение твёрдой мозговой оболочки, что оказывает сильное влияние на работу мозга. В позвоночнике чаще всего под удар попадает шейный отдел, а именно — первый и второй позвонки. При тазовом предлежании плода может пострадать поясничный отдел позвоночника. Гораздо реже травмируются грудной отдел, таз и конечности ребенка. Детский церебральный паралич (ДЦП) — следствие наиболее тяжелых родовых травм. 

Особого внимания требуют родовые травмы при кесаревом сечении — этот способ появления на свет еще более травматичен для малыша. Я не раз сталкивался с будущими мамами, которые боятся боли в родах и ищут у себя необходимые показания для кесарева сечения. Но это не должно быть прихотью: появление на свет иным путём, чем тот, что придумала природа, оказывает на организм малыша серьёзное воздействие. 

Плод, на протяжении 40 недель находящийся в жидкости, можно условно сравнить с водолазом, глубоко погрузившимся под воду. А теперь представьте, что испытает этот ныряльщик, если его резко выдернуть на поверхность воды. Нечто подобное происходит при плановом кесаревом сечении, когда родовая деятельность не началась, и воды еще не отошли. Естественные роды позволяют маленькому организму плавно перейти из водной среды в воздушную, постепенно ощутить всем телом земное притяжение, привыкнуть к разнице давлений внутри мамы и снаружи. Для кесарева сечения должны быть очень серьезные показания, когда естественные роды действительно опасны для матери или ребенка. 

В чём причина родовой травмы? 

Принято разделять родовые травмы на спонтанные и акушерские. К спонтанным травмам относятся все повреждения тканей и органов новорожденного, возникающие при обычно протекающих родах, как неосложненных, так и осложненных. Например, слишком большая головка малыша в сравнении с узким тазом матери — этот фактор часто становится причиной родовой травмы у младенцев. Сюда же можно отнести быстрые и стремительные роды (менее 4 часов), затяжные роды (более 12 часов), аномальное положение плода и неправильное вставление головки ребенка. К акушерским же относятся все травмы, которые вызваны действиями акушера. Например, использование щипцов и пособий, давление рукой на дно матки, акушерский поворот, вакуум-экстракция плода, а также медикаментозное ускорение и стимуляция родов. 

На последний пункт стоит обратить отдельное внимание. Очень часто, чтобы ускорить процесс родов женщине вводят окситоцин. Но нужно помнить, что схватки, стимулированные окситоцином, примерно в три раза сильнее обычных. Головка просто не рассчитана на это давление! Отсюда и последствия. Именно из-за активного использования окситоцина в нашей стране в 60е-70е годы в 14 раз выросло количество детей с ДЦП. 

В последнее время всё больше рожениц для облегчения болевых ощущений при схватках прибегают к эпидуральной анестезии. Но я скажу так: эпидуральная анестезия — это очень плохо для мамы, а для ребенка — намного хуже. Роды — это тонкий процесс, в котором важно абсолютно всё, а нарушение работы какой-либо детали вредит всему механизму. Объясню. Очень важно, в каком направлении двигается головка по родовому каналу. Введение обезболивающего препарата оказывает расслабляющее действие на тазовые мышцы и они теряют упругость, следовательно, не могут создать должную опору для головки, чтобы она правильно вышла. То есть родовой канал изменен, и головке приходится идти не по тому пути, что ей предназначен, а по более сложному. Именно поэтому при применении эпидуральной анестезии в 4 раза чаще происходит разворот головки затылком к лону. Это очень неблагоприятный вид родов, который влечет за собой серьезные проблемы в будущем. 

Мамы, которые столкнулись хотя бы с одним из перечисленных мною пунктов, скорее всего воспитывают малыша с родовой травмой. А если у младенца к тому же диагностированы, например, перинатальная энцефалопатия, кривошея или задержки психомоторного развития, то причина кроется именно в родовой травме. Тоже самое относится к малышам, страдающим от нарушений сна, плохого аппетита, частых срыгиваний, гипервозбудимости. У детей старшего возраста на невылеченные родовые травмы могут указывать сколиоз, слабый иммунитет, косоглазие, энурез, неврозы, заикание, затруднения в учебе, различные нарушения поведения, отклонения в работе внутренних органов, частые головные боли, повышенная утомляемость и многое другое. 

Родовая травма: можно ли излечиться? 

Что нужно сделать, чтобы спасти лодку, в которую поступает вода? Конечно, можно долго вычерпывать воду, но гораздо эффективнее будет найти брешь и залатать её. Точно также обстоит дело с родовыми травмами. Можно долго заниматься лечением их последствий, но так от них и не избавиться. Для того, чтобы снять или хотя бы облегчить поставленные диагнозы, нужно работать непосредственно с черепом. Ключом к решению задачи является остеопатия, а в частности, метод Краниобаланс. 

С помощью рук профессиональный остеопат способен почувствовать смещение костей черепа и точно указать, где находится родовая травма. Это можно легко подтвердить, сделав допплерографическое исследование, магнитно-резонансную томографию или нейросонографию. С помощью метода Краниобаланс можно полностью воссоздать идеальное положение косточек черепа новорожденного, устранив травму, восстановить кровоснабжение мозга и полностью снять многие поставленные диагнозы. 

Естественно, необходимо учитывать серьёзность родовой травмы. Если ко мне приносят малыша с незначительными повреждениями, следствием которых стали колики, срыгивания или возбудимость, то через несколько сеансов маленький пациент становится спокойным и жизнерадостным, как я это называю — выстроенным. Однако если травма серьезная, то здесь огромную роль играет возраст ребенка. Например, у совсем маленького ребёночка с ДЦП травма скорее всего ещё не привела к критическим нарушениям физического и умственного развития. Тогда после интенсивных манипуляций краниопостуролога он может вырасти абсолютно здоровым человеком. Но если случай уже запущенный, то можно говорить только об улучшении. 

Есть три этапа, на которых родовая травма сильнее закрепляется в теле. Первый — когда ребенок встает на ножки, второй — в возрасте 7-8 лет, когда окостеневает основание черепа, и третий — когда происходит сопутствующий половому созреванию скачок роста, у девочек это бывает в 10-12 лет, у мальчиков примерно на 2 года позже. Идеальный возраст для начала лечения — это один месяц. Поэтому будущим мамам и мамам младенцев я бы советовал обязательно сводить своё чадо к остеопату. Как правило, чем меньше возраст, тем быстрее удаётся убрать последствия травм. А отлаженное тело обязательно отблагодарит за заботу крепким физическим здоровьем, пытливым умом и колоссальной жизненной энергией. опубликовано    Автор: Владимир Животов   P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.domrebenok.ru/blog/rodovaya-travma/