41 факт о стрессе


Стресс был назван «тихим убийцей», который может привести к заболеваниям сердца, высокому кровяному давлению, болям в груди и аритмии.
Существует миф, что стресс провоцирует появление седых волос, но на самом деле он приводит к только лишь выпадению. По существу, телоген миазмы (выпадение волос) может начаться уже через три месяца после стрессовых событий.
В 2009 году топ самых напряженных профессий составляли: хирург, коммерческий пилот авиакомпании, фотожурналист, исполнительный рекламный директор и агент по недвижимости. Наименее стрессовыми профессиями стали: диетолог, астроном, системный аналитик и инженер-программист.

Наиболее «стрессовые» места жительства людей в Америке: Чикаго, Иллинойс, Лос-Анджелес, Калифорния и Нью-Йорк.
Стресс меняет нейрохимический состав веществ, который могут повлиять на половые функции человеческого организма. Нервное возбуждение приводит к проблемам с фаллопиевыми трубками и спазмами матки, которые в дальнейшем губительно повлияют на здоровье женщины. Стресс у мужчин снижает количество и подвижность сперматозоидов, что обязательно приведет к эректильной дисфункции. На самом деле, проблемы с психикой в 30% являются проблемами бесплодия.
Психоз делает прыщи болезненнее, вызывая воспаление кожного покрова. Исследователи считают, что всему виной проблемы, связанные с воспалением, а не подъёмом кожного сала (жирная субстанция в коже).
Смех уменьшает гормоны стресса (например, кортизол, адреналин и эпинефрин) и укрепляет иммунную систему, выпуская в кровь оздоровительные гормоны.
Гормон стресса (кортизол) провоцирует не только накопление брюшного жира, но и увеличивает количество отдельных жировых клеток по всему тему, что исследователи называют «болезнью» толстяков.
Стресс связан с шестью основными причинами смертности: сердечные заболевания, рак лёгких, болезни внутренних органов, несчастные случаи, цирроз печени и самоубийства.
Стресс во время ухаживания супруги за инвалидом-мужем существенно увеличивает риск инсульта у женщины.
Хронический стресс может нарушить развитие роста у детей за счёт снижения производства гормона роста в гипофизе.
В 2009 году опрос CNN показывает, что причиной номер один для стресса в большинстве стран являются деньги. Страны, более нуждающиеся в деньгах: Малайзия, Китай, Сингапур и США. Страны, менее нуждающиеся в деньгах: Россия, Франция и Италия.
Термин «стресс» происходит от латинского «stringere» (стать жестче).
У волнения есть и положительные черты. Когда нас что-то беспокоит, основной поток крови перестает попадать в побочные капилляры, что ограничивает кровотечение в случае, если вы получили рану.
Во время стресса зрачки расширяются (мидриаз) так же, как они расширяются при виде аттракциона: то есть, когда необходимо собрать больше визуальной информации о ситуации.
Хронический стресс насыщается мозг сильнодействующими гормонами, которые предназначены для краткосрочных чрезвычайных ситуаций. Постоянное воздействие данных гормонов приводит к повреждению, сокращению, и убийству некоторых клеток мозга.
В 2003 году исследование показало, что женщины с умеренным уровнем стресса находились в категории с более низким риском самоубийства, чем те женщины, которые имели очень высокие или очень низкие уровни душевных беспокойств.
Учёных предлагают, что нервозность является частью эволюционного пути, потому что именно она позволила человеку выжить. В частности, стресс временно увеличивает сосредоточенность и улучшает физическую работоспособность.
Исследования показали, что тёмный шоколад снижает количество гормонов стресса, таких как кортизол и других «борьба-бегство» гормонов. Кроме того, какао богато антиоксидантами, называемыми флавоноидами.
Хронический стресс увеличивает концентрацию цитокинов, которые провоцируют воспалительные процессы. Воздействие постоянного воспаления непосредственно приводит к повреждению артерий и жизненно важных органов.
Нервные ситуации изменяют уровень сахара в крови, что может вызвать перепады настроения, повышенную утомляемость, гипергликемию, метаболический синдром, а также стать основным фактором риска развития инфаркта и диабета.
Хронический стресс усугубляет синдром раздраженного кишечника (СРК), заболевание, которое вызывает раздражение толстой кишки и вызывает запор, спазмы, а также вздутие живота.
Исследования показывают, что ВИЧ-инфицированные мужчины имеют слабый прогресс в излечении, если они находятся в состоянии стресса, чем те, кто пребывают в абсолютном спокойствии.
Нервные расстройства понижают способности гематоэнцефалического барьера по фильтрации крови, тем самым ослабляя защиту нейронов мозга от ядов, вирусов, токсинов и других отравляющих веществ в химическом составе крови.
Акустическое раздражение (вызванное громкими звуками) может вызвать приступ QT синдрома удлиненного интервала (LQTS), расстройства сердца, и повлечь более чем 3000 смертей в США каждый год.
Молодые люди, воспитывающиеся в семье военнослужащих, больше всех подвержены стрессу и возникновению эмоциональных проблем, чем другие подростки.
Нервные беспокойства повышают риск преждевременных родов и возникновения внутриутробной инфекции.
Посттравматический стресс меняет мозг детей на физическом уровне, в частности, уменьшается гиппокамп, часть мозга, которая хранит и извлекает воспоминания.
Китайские шарики стресса (баодинские шары) были созданы в период династии Мин (1368-1644) в городке Баодин, Китай. Первоначально они изготавливались из железа, и как считается, служили для снятия стресса, потому что касались и оказывали давление на акупунктурные точки ладоней.
Стресс может привести к головной боли, в результате которой тело перенаправляет поток крови в другие части тела.
Гипер-возбуждение в результате стрессовых ситуаций провоцирует реакцию организма, которая служит причиной хронической бессонницы.
Ранние записи о посттравматическом стрессовом синдроме датируются восьмым веком до нашей эры в «Илиаде» Гомера, когда Ахиллес испытывает сильное нервное опустошение после боя в Троянской войне. Ахиллес жалуется на чувство эмоционального «онемения» и «мертвости», выражая мысли о самоубийстве и гневе.
Когда клетки организма сокращаются в связи с воздействием гормонов стресса, они отсоединяются друг от друга, способствуя появлению депрессивного состояния.
Мужчины чаще, чем женщины, подвержены появлению конкретных, связанных со стрессом заболеваний, включая гипертонию, агрессивное поведение и злоупотребление алкоголем/наркотиками.
Хронически низкий уровень шума и заниженное восприятие низкочастотных шумов человеческим слухом провоцируют выработку гормонов стресса, которые непосредственно мешают обучению и работе, а также повышают кровяное давление, ухудшают иммунную систему, увеличивают агрессию.
Стресс создаёт гормональные изменения в человеческом организме, из-за чего возникает «синдром сломанного сердца» (BHS), или стрессовая кардиомиопатии (резкая слабость сердечной мышцы). Это состояние возникает очень быстро, и обычно у женщин. В Японии, BHS называется «осьминожьей ловушкой кардиомиопатии», потому что левый желудочек похож на шарик своеобразной формы.
  • 585
  • 06/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории