Про икорку Страница 1 из 3

Источник: the-fencer

Здравствуйте мальчики и девочки! В эфире очередной выпуск seafood guide, посвящённый красной икре. Сразу скажу, что тема эта крайне мутная даже для специалистов, посему мы с вами разберём основные моменты, зная которые вы сможете прожить немного дольше.
Поскольку вы настолько умны, что читаете этот журнал, вы знаете какое мошенничество процветает на рынке креветки. Так вот: икра несравнимо более дорогой продукт, а значит и мошенничество на этом рынке в разы круче и изощрённее. Так что открывайте глаза, заносите данный пост в избранное и яростно делитесь этой информацией со своими знакомыми.
Сегодня мы срываем покровы.





Повторюсь: красная икра — продукт дорогой. Поэтому примите за аксиому то, что я уже много раз повторял: чем дороже продукт, тем он (как правило) лучше. Дешёвый продукт скорее всего не будет полезен, но наоборот может принести вред.
Красная икра бывает разных видов и разных сортов. Бывает икра форели (фермерской форели), икра горбуши, икра кеты, икра нерки, икра чавычи. Каждый сорт икры может существенно различаться по качеству.
Как быстро на взгляд отличить хорошую икру от плохой? Очень просто. Купите банку икры (обычно она продаётся в жестяной банке). Откройте и переверните над столом. Хорошая икра останется в банке, плохая вывалится.
От чего зависит качество икры?
В первую очередь от того, насколько быстро рыба с икрой была доставлена на перерабатывающий завод. Как только рыба умирает, в её теле неизбежно начинаются процессы разложения, сказывающиеся и на икре. Быстро доставленная на фабрику рыба имеет упругую, сухую икру, которая пробивается (освобождается от ястыка) вручную (или автоматически) на грохотке:



Такая икра стоит дороже всего и с ней всё более-менее понятно. Она сухая, без лишней влаги, она выглядит приблизительно так:



Дальше начинается технология. Чем дольше рыба провела в пути до перерабатывающего завода (большинство из которых расположено на берегу, вдали от мест лова рыбы), тем хуже качество сырья. Иногда рыба проводит в пути (уже мёртвой) до двух-трёх суток. К моменту доставки до фабрики такая икра уже не пригодна к пробивке через грохотку и от ястыка её освобождают с помощью специальной «энзимовой» технологии.

Выглядит эта икра приблизительно так:



Как вы видите, множество икринок лопнуло, что привело к появлению жидкости в икре. Это прямой показатель более низкого качества.
Но это всё цветочки. Это лишь сырьё, которому предстоит пройти путь с завода до банки лежащей на прилавке вашего супермаркета. И вот тут начинается самое интересное.
С хорошим продуктом химичить смысла нет: только испортишь. А вот с энзимовой икрой химичить смысл вполне себе есть. Алчный российско-украинский производитель добавляет в баночную икру разную дрянь, как то: рафинированное подсолнечное масло для увеличения процента выхода и снижения цены соответственно.
Но помимо масла, в качестве консервантов в икру добавляется сорбиновая кислота и (что ещё страшнее) — уротропин.
Уротропин является мощнейшим антисептическим препаратом, консервирующим икру и заодно убивающим нахуй всю микрофлору вашего желудка. Если купленная икра горчит на языке — это как раз уротропин и есть. Боже вас сохрани давать такую икру детям!
Помимо прочего, уротропин является сильным аллергеном и запрещён в качестве пищевой добавки в Европе (и даже вроде бы как в России), но в Украине его по-прежнему используют. Я даже знаю какие производители это делают, но говорить не буду. Достаточно того что я вам уже сказал: распространяйте информацию и учитесь думать своей головой.
Разберём основные виды икры.

1. Икра форели (мелкое зерно).

  • 406
  • 04/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое