Откуда пошли золотые рыбки? Страница 1 из 4





Из века в век плыли караваны судов навстречу восходящему солнцу. Восток привлекал к себе сказочностью, своеобразием и неповторимостью. Привозимые с Востока ткани, веера, шкатулки, вазы и другие изделия; украшенные необычайными рыбками, производили большое впечатление, но о существовании этих рыб никто не подозревал и долгое время считали их плодом фантазии художника. Несколько столетий за стенами китайских и японских императорских дворцов скрывалось одно из чудес света — золотая рыбка.

Разведением рыбы занимались еще в Древнем Египте, о чем говорят источники, датированные около 2000 д.н.э., более четырех тысяч лет назад. В Месопотамии при храмах жрецы содержали рыб в прудах. Рыб держали в прудах в древнем Риме и Греции.

Но только в Китае начали заниматься целенаправленным выведением различных декоративных пород рыб, которая нам известна под названием золотой рыбки.

В Европе золотые рыбки появились лишь в 1728 г. Они были большой редкостью, высоко ценились, и дарили их, как драгоценность, только царственным особам. Так, золотые рыбки были преподнесены маркизе де Помпадур. В Россию они попали из далекого Китая как дар русскому царю Алексею Михайловичу. Позже Екатерина II получила рыбок сказочной красоты от своего фаворита князя Потемкина.

Немало легенд сложено о появлении золотых рыбок. В одной из них рассказывается о страшной буре, во время которой океан, разбушевавшись, выбросил из своей пучины рыбок необычайной красоты. По другой — давным-давно, когда люди жили в Поднебесной и никуда не плавали за море, в одной бедной деревне жил юноша и прекрасная, как утренняя заря, девушка Тао. Они крепко любили друг друга. Казалось, что никто не может их разлучить. Но однажды на Поднебесную напали враги. Император кликнул клич: «Кто может держать в руках меч, кто может метать копье – на помощь, собирайтесь к великой стене!».

Горько плакала Тао, провожая своего любимого на войну. Там, где ее слезинки падали на землю, вырастали подобно заре цветы – розы. Долго бились сыны Поднебесной, пока не выгнали врагов.

Тогда стали возвращаться храбрые воины домой. Лишь любимый Тао не приходил. Он нашел другую девушку. Пришла Тао на берег озера и горько разрыдалась. Слезы капали в воду и тут же превращались в золотых рыбок.

А другая легенда рассказывала людям, что золотые рыбки упали с неба. На пушистом облаке небесный царь сделал дворец для дочерей. Разные чудеса были в нем, но ничто не радовало девушек. Они поглядывали на землю. Там ходили прекрасные юноши…

Рассердился царь, узнав об этом, и превратил дочерей в золотых рыбок. Теперь он мог быть спокойным. Но однажды, разыгравшись, одна из рыбок выскочила из водоема и упала вниз. За ней в земное озеро попрыгали и остальные.



Предком золотой рыбки является китайский карась дзи. Этот вопрос долгое время оставался открытым, но имелись ссылки на гипотезу авторитетных ихтиологов. Проводимые ранее исследования из-за низкого технического уровня не позволяли дать на этот счет точный ответ. И только в конце 70-х годов XX столетия есио Азума, старший профессор Кансайской Академии, закончил работу, начатую прекрасным знатоком золотой рыбки и жемчуга, покойным профессором Мацусэя. При жизни учитель настолько отдавался делу, что коллекционировал все, имевшее отношение к золотым рыбкам: труды, литературу, древние манускрипты, произведения искусства и прочее; эти собранные им материалы были известны как Библиотека золотой рыбки.

Под руководством Мацусэя уже в 1942 году Азума выполнил исследования по генетике клетки пресноводных рыб и исследования по хромосомам рыб японского происхождения. Эти работы побуждали к выяснению вопроса о предках золотой рыбки. Благодаря результатам опытов по генетике и исследований по серологии, цитологии, морфологии, выяснилось, что прототипом золотой рыбки является серебряный карась.

В Тюроку ри ка геруй кокородзаси (рыбы семейства карпов в Китае) сообщается, что в Китае имеется три рыбы в роду карасей: куродзи, гиндзи и дзи.

Куродзи (черный карась — Carassius carassius) и гиндзи (амурский серебряный карась — Carassius auratus gibetio) распространены в северной части Китая, а появились золотые рыбки на юге, поэтому они не могут быть прародителями. Остается только дзи. Получив из Китая 20 живых дзи (Carassius auratus auratus), в институте зооисследования провели сравнение с золотой рыбкой. Количество хромосом было одинаковое 2п = 100. Их сходство подтвердил и анализ «С-бандо-окрашивания». После этого сравнили количество лучей спинного плавника, число жаберных косточек и других внешних признаков, исследовали мускульный белок с биохимической точки зрения. Эти результаты оказались идентичными с результатами исследований золотых рыбок.

Среди заурядных карасей серого цвета встречаются особи оранжевого цвета, называемые хибуна — дикая золотая рыбка, иначе золотая Хи (в древнем Китае называлась Дзи-Ю). От нее возникла мутация, которая отличается от дикой золотой рыбки вальковатой формой тела и раздвоенным хвостом (Кинг-Ю) и удивительной способностью плодить потомство со всякими уродствами (отсутствие плавников, необычайная их длина или форма, вздутые тела, выпученные глаза и прочие отклонения). Китайцы, корейцы и японцы, как любители всего оригинального, постарались путем искусственного отбора превратить этих случайных уродцев в постоянную, крайне оригинальную, форму. Благодаря громадному терпению и работе нескольких поколений удалось закрепить форму и цвет рыб. Это достигалось путем кормления их особыми видами корма, подбором необходимых водоемов, освещения и другими, известными только самим разводчикам, приемами.

  • 1238
  • 16/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории