+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Термодревесина: особенности материала

Дерево – один из самых востребованных строительных и отделочных материалов, сопровождающий нас с древности и по сегодняшний день.

Но в последнее время все большую популярность приобретает его особая разновидность – термодревесина, отличающаяся улучшенными характеристиками и расширенной сферой применения. 

 

Что такое термодревесина

Термодревесина получается в результате особой термической обработки различных хвойных, а также лиственных пород древесины (сосна, ясень, дуб и другие). Другое название материала – термомодифицированная древесина (ТМД) или термодерево. В зависимости от страны-изготовителя, производство ТМД может отличаться, но максимальное распространение получила финская технология. Ее суть заключается в термогидролизе древесины в условиях ограниченного доступа воздуха в атмосфере водяного пара при высоких температурах (150-240⁰С).



Термообработка может быть одноступенчатая и многоступенчатая, во втором случае водяной пар подается под давлением (1,6 Бар). Также применяется ректификация – под давлением подается не воздушный пар, а инертный газ (азот), этим способом изготавливают ТМД высшего качества.

В зависимости от температуры пара, которым обрабатывается древесина, она разделяется на классы, отличающиеся внешним видом и свойствами.

  • Пар до 190⁰С – первый класс, легкое изменение оттенка, минимальные улучшения свойств.
  • Пар до 210⁰С – второй класс, более темный оттенок, повышение прочности и устойчивость к гниению.
  • Пар до 240⁰С – третий, класс (высший), темные, насыщенные оттенки, максимальная плотность, твердость, прочность.
Если максимально упростить – древесину принудительно высушивают при высоких температурах, но в результате воздействия паром или газом из нее удаляется не только влага, но и полисахариды, провоцирующие процесс гниения. Изначально модифицировать древесину пытались за счет химических реагентов, но после такой обработки материал хоть и приобретал улучшенные свойства, но становился вреден для потребителей и окружающей среды. Термическая же модификация абсолютно безопасна и позволяет добиться улучшения характеристик без потери экологичности.



 История термодревесины

Сделать дерево более прочным и долговечным пытались издревле – его вываривали в масле или солевом растворе, вымачивали, обжигали. Первые же научные исследования в сфере термической обработки древесины датируются тридцатыми годами прошлого века – пионерами стали немцы, Штамм и Хансен. В Америке о материале заговорили немного позже, в сороковых годах, а первые результаты научных трудов по этой теме были опубликованы только в шестидесятых годах ушедшего столетия (Коллман, Шнайдер).



Интересовались процессом и в других странах, таких, как Франция и Нидерланды (Голландия), но серьезнее всего к проблеме подошли финны, в девяностых годах разработав технологию термомодификации водяным паром при высоких температурах. Сегодня производство ТМД широко распространено и в Европе, и в Америке, и на территории нашей страны.



Свойства термодревесины

В результате термомодификации у древесины улучшаются практически все параметры. Она становится:

Устойчивой к внешней среде – за счет приобретения более плотной структуры максимально понижается гигроскопичность, дерево перестает впитывать влагу. На него больше не действуют не только пары, даже прямое попадание воды никак не скажется на материале, а при полном погружении в водную среду на длительное время влаги накопится не больше 8 % от общей массы. Дождь, снег, туман и другие капризы природы термодревесина, в отличие от обычной, перенесет совершенно спокойно.



Стабильной – всегда сохраняет геометрию и габариты, отсутствует опасность получить «вертолет» вместо ровной доски. Кроме того, исключено растрескивание.



Прочной – даже относительно мягкие в исходном варианте сорта после обработки становятся твердыми и устойчивыми к механическим повреждениям. На древесине не остается характерных вмятин от ударов и царапин, испортить поверхность достаточно сложно и преднамеренно, не то, что нечаянно.



Безопасной – и это не только сохранение натуральности и экологичности, но и повышение класса огнестойкости, термодерево слабо воспламеняется и плохо разгорается.



Декоративной – четче прорисовывается текстура, ярче, насыщеннее и однороднее становится оттенок.



Долговечной – многократно увеличивается срок службы, как при внутреннем, так и при наружном применении. Это объясняется стойкостью к патогенной микрофлоре (плесень, грибок), гниению и вредителям.



На фоне списка достоинств самым существенным недостатком ТМД является ее высокая стоимость, но если принимать во внимание практически бесконечный срок службы и приведенные свойства, этот минус теряет свою значимость.

Область применения

Благодаря модификации у термодерева значительно расширяется сфера применения.

Термодерево является одним из наиболее долговечных решений для внешней отделки фасада и террасы деревянного дома, коттеджа, садовой беседки или напольного покрытия.

Это универсальный, повсеместно востребованный материал.

Термодоска на фасаде – чаще всего планкен, вагонка, блок-хаус. Облицовка годами сохраняет внешний вид, можно забыть о рассыхании, трещинах и гнили. Такой фасад требует минимального ухода в процессе эксплуатации.



Термодоска на террасах, на верандах и в беседках – открытые и неотапливаемые зоны требуют применения износостойких покрытий, термодоска не боится попадания осадков, колебания температур. На полу не появятся щели, элементы не рассохнутся и не перекосятся, не придется каждый сезон замазывать и перекрашивать пол.



Термодоска во влажных помещениях – сауны, бани, ванные комнаты и территории около бассейнов также требовательны к отделке, но уже из-за постоянной высокой влажности или прямого контакта с водой. Кроме того, ТМД плохо проводит тепло и не нагревается.



Термодоска для дорожек – дорожки не только украшают участок и облегчают доступ при любой погоде, но и подвергаются повышенным нагрузкам, воздействию осадков и влаги. Дорожки из ТМД натуральные и декоративные, при этом максимально надежные и долговечные.



опубликовано  



Источник: www.forumhouse.ru/articles/house/6853

Цивилизация Каинов

«Каины господствуют в мире. 
Мы советуем скептику, сомневающемуся в этом, 
почитать всемирную историю»


Л. Сонди

 

Наверное, среди поклонников интегрального нейропрограммирования нет ни одного, кто не знал бы историю о кротком Авеле и злодейски убившем его Каине (между прочим, лишил-то он жизни родного брата!). Именно поэтому я не буду здесь углубляться в ужасно интересные, но всё-таки дебри библейской мифологии, а сразу сообщу главное.





  • То, что Каины и в наше время вовсе даже не вымерли, а, скорее наоборот, практически воцарились над миром.
 

  • И то, что противостоять им робкие Авели просто не способны, отчего единственной перспективой для мира является та, при которой Каины станут законодательными, но богопослушными Моисеями, а Авели смогут, выдавив из себя раба, стать Светочами, реализовав собственное светлое начало.
 

  • И то, что и для первого, и для второго вполне пригодным является один-единственный способ: повышение уровня сознания…
Теперь более конкретно и вполне даже психологично – по материалам великого психолога Л. Сонди, которого большинство из профильных специалистов знают исключительно по одноименному проективному тесту. А вот то, что он являлся ещё и отцом так называемой судьбоаналитической психологии, а заодно ещё и предлагал включить в психологическую науку комплекс Каина в качестве парного и равного знаменитому фрейдовскому комплексу Эдипа, известно ну очень немногим…

Так вот, с точки зрения психологической науки (в данном случае представленной членом международного общества Сонди В. Джосом), исходным для феномена Каина и Авеля является проблема распределения ценностей, потребляемых социумом и его членами. Основной мерой коего (распределения) является справедливость. Согласны? Тогда пойдём дальше.

Так вот, расхождения начинаются (и заключаются) в понимании этой самой справедливости.

Где Каин (и каиноиды – так Сонди называет последователей этого библейского персонажа) считает, что справедливо распределять так, как считает он (или они). Причем Каин и каиноиды не только отстаивают это своё понимание справедливости, но и ещё навязывают данную свою точку зрения всем и каждому. Да так, что любой (даже друг, товарищ и брат), нарушающий (или просто не разделяющий) принятую ими (и единственную!) точку зрения, немедленно, безапелляционно и безо всякого снисхождения определяется в качестве ВРАГА! Требующего немедленного наказания, а лучше – убийства.

В принципе, роль такого вот палача Каины могут охотно взять на себя. Но, будучи облеченными властью, они обычно передают её спецслужбам и армии…

В отличие от Каина, Авель (и авелоиды) исходят из того, что справедливым является распределение (и просто решение), принятое либо высшей инстанцией (в идеале – Богом), либо коллективно, всем сообществом (почти по А. и Б. Стругацким: «Счастье, для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный!»).

То есть Авель – это тот, кто действительно хочет быть справедливым. А Каин – тот, который только лишь желает бороться с нарушителями его понимания справедливости. Опираясь в том на ненависть, зависть, жажду мести, ревность, гнев и ярость.

Вы думаете, я сейчас занимаюсь этаким «от противного» восхвалением Авеля? Отнюдь. Ибо, с точки зрения социальной психологии, на нижних уровнях развития людей и общества именно авелоиды создают очень странные групповые мнения и нормы, практически тождественные мнению власть имущих Каинов, а также поддерживающие оные. Будучи не более чем знаменитым молчаливым большинством. Исходно и покорно голосуя по лекалам, навязанным им массмедиа мнений. Ориентируясь на вбитые в них на уровне условных рефлексов ценности, нормы и правила, которые они привычно провозглашают, хотя давно уже не понимают. И всё ради того, чтобы «Как бы чего не вышло», и привычный их статус-кво на уровне мирно пасущихся в окружении хищников стад травоядных никем не был нарушен.

И только некоторые из Авелей, внезапно взлетевшие над суетой до высот сознания и осознания, становятся Титанами Духа и Маяками человечества.

Большинство же благодушно и пугливо прозябают, оставив каиноидам право распределять жизненные блага и принимать действительно важные решения (мелочью Кайны вполне способны поделиться).





Так какой же выход возможен из всего этого безобразия? Тот, о котором я уже писал. Простите за пафос, но возвыситься духом.

  • Как для авелоидов, которые только в этом случае и становятся не обязательно Светочами, но уж точно, как их определяли древние греки, диафотос: людьми, излучающим свет.
  • Но и для каиноидов – адиафотос, то есть лишенных света Каинов, которые сумеют найти общий язык с Богом и поставят ему на службу даже свои неистовые аффекты и побуждения ко злу порядка для и закона ради.
 

Потому что в ином случае наш мир обречён. Как минимум, на стагнацию. Как максимум, на самоуничтожение. Ибо именно не доросшие до Моисеев (но притворяющиеся ими) каиноиды и создают преступность: как организованную, так и бытовую. Устраивают войны и осуществляют террористические акты. Организуют революции и массовые беспорядки. Ставят во главу угла концепцию титульной нации, оставляя другим только лишь роль быдла и плебса (или, если цель оправдывает средства, совсем даже наоборот). Изгоняют из науки и искусства всех явно их превосходящих. И все это – под прикрытием неистовых, но практически всегда фальшивых, лозунгов о демократии, правах человека и справедливости.

Так как же выйти из этого тупика, когда буквально по В.И. Ленину, но совсем даже наоборот, “верхи (Каины) не хотят, а «низы» (Авели) не могут?”.

Ответ и прост, и очень сложен, причем одновременно. Нам всем живущим на этой Земле необходимо: повысить уровень своего сознания. 

Тот самый, который по Д. Хокинсу представляет собой не какой-то там внутренний интеллект или некий внешний «набор истин и сведений образцового интеллигента», а тактовую частоту вашего мозга – биокомпьютера. Каковую ну просто обязательно нужно поднять, причём, как минимум, по двум причинам.

Во-первых, находясь на уровне сознания до 200 условных единиц (подробно см. у Д. Хокинса), вы просто никогда и ничего толком не поймёте. Просто не сможете понять. Потому что ниже этого уровня ваше сознание действует по схеме:

Реальный факт

Эмоциональная его оценка извне и/или изнутри

Интеллектуальное обоснование и интерпретация оной (оценки, а не факта!)


 

Вы поняли, о чём это я? Да о том, что до 200 баллов, весь ваш – ну, конечно же, могучий – интеллект направлен не на изучение, исследование и интерпретацию реальности, а только лишь на обоснование оценки этой реальности – в основном донельзя примитивной, но удобной каиноидам. А на этом уровне (точнее, ниже его), увы, находятся самое малое 65-70% всех живущих на Земле людей! Как каиноидов, так и авелоидов. И первые запросто могут завести мир в никуда, но, однако, туда, куда за ними покорно пойдут вторые…

Ну а во-вторых (и это не просто связано с «во-первых», но даже как бы и следует из него), само по себе качество восприятия мира (а не только точность интерпретация происходящего), а значит и эффективность пользования оным также определяется уровнем сознания человека. И, находясь на первом уровне развития (до 100 условных баллов), вы ничего, кроме Стыда/Позора, Вины, Апатии или Тоски в мире и не обнаружите. А на уровне втором (до пресловутых 200) к этому прибавятся ещё и Страх, Желания, Гнев и Гордыня. Каковые и являются основными опорными точками в жизнедеятельности и ныне, и присно (но, дай Бог, не во веки веков!) существующих, властвующих и изничтожающих всё живое каиноидов.

Как поднять уровень собственного сознания? Проще всего – двумя способами.

  • Первый – за счёт соответствующего образа жизни, аспекты которого, досконально описанные всё тем же Д. Хокинсом, вы легко найдёте в Интернете. Здесь все просто: я, например, давно уже не читаю и не смотрю (а также не ем и не пью…) ничего, что снижало бы уровень моего сознания. Зато тем, что его повышает, пользуюсь охотно и очень часто.
 

  • Ну а второй – систематической работой над собой. По любой системе роста и развития, но буде мне как-то ближе интегральное нейропрограммирование, говорить здесь я буду именно о нём.
В том вам поможет даже и не очень сложная очистка вашего сознания от, простите, балласта. То есть всяческих там отягощений, которые, как ненужный груз, держат его (сознание) на очень низком уровне. И здесь мой совет избавиться от «бесовских» программ и ввести в себя жизнеутверждающие карты как раз «из этой серии».

Также вы можете использовать специальную систему работы с травматическими уровнями сознания (теми, на которых вы, в общем-то, застряли, отчего они частенько вас одолевают, несмотря на всё ваше же прекраснодушие). 

Ну, а в-третьих, вы просто вполне способны пройти соответствующую психотерапию с ориентацией на целевое повышение уровня вашего сознания. Поскольку это, в общем-то, быстро (часы, а не дни) и довольно дешево (во всяком случае – соизмеримо с обычными гламурными затратами, но вот полезней оных во сто крат).

 

Также интересно: Парадоксы личной истории  

Вверх по ведущей вниз лестнице

 

Так что возможностей много. И дело только за вами. Всеми вами. И каиноидами, которым надоела иссушающая их злость на мир и изнуряющие вспышки ненависти, зависти и прочего непотребного. И авелоидами, каковые больше уже не могут и не хотят гнуться и горбатиться, а также со всем и со всеми соглашаться. Потому что Моисеем и Светочем может стать каждый. Если, конечно, захочет…опубликовано 

 

Автор: Сергей Ковалев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psy-in.ru/articles/tsivilizatsiya-kainov

Эти упражнения избавят от судорог и мышечных спазмов

Во время тренировок (особенно на первых порах) и сразу после них могут появляться судороги. Также они могут беспокоить вас ночью или в другое время, мешая сну и отдыху.

Судороги – это внезапные невольные сокращения парализованных мышц. Несмотря на то, что нарушена связь с головным мозгом, тело ниже области поражения посылает сигналы в спинной мозг, который рефлекторно отвечает мышечными сокращениями. Так как нарушена передача ослабляющих импульсов из головного мозга в результате травмы, раздражение передается даже быстрее, чем у здоровых людей.

Интенсивность судорог у всех людей разная.

Меньше всего случаются судороги при поражении нижних позвонков поясничного отдела.





Часто судороги путают со спазмами, понимая под «спазмами» все конвульсивные движения мышц тела. Спазмы тоже могут доставлять вам неприятные ощущения, как и судороги.

Спазмы – это невольные сокращения мышц, но более продолжительные, и вызывают они резкие, внезапные движения.

Чтобы избежать таких неприятных ощущений, как судороги и спазмы, полезно делать растяжку. Для лучшего эффекта растяжку нужно делать несколько раз в день.

Сейчас мы познакомимся с упражнениями, которые рекомендует Валентин Дикуль.





Упражнения на растяжку против спазмов мышц

 

1. И. п. (исходное положение) – лежа на спине.

Сгибаем одну ногу в коленном суставе и подтягиваем ее к груди, вторая нога выпрямлена, можно придерживать ее грузом, например мешочком с песком.

Затем ноги меняем.

Упражнение выполняется по 10 раз каждой ногой.

 

2. И. п. – сидя с выпрямленными ногами.

Медленно наклоняем туловище вперед, насколько сможем, выпрямляемся.

Повторяем 10 раз.

 

3. И. п. – лежа на спине, ноги прямые.

Разведение прямых ног в стороны – 10 раз.

 

4. И. п. – лежа на спине, ноги согнуты в коленных суставах.

Разводим и сводим ноги 10 раз.

 

5. И. п. – лежа на спине.

Одна нога выпрямлена и зафиксирована, а другую прямую ногу несильными рывками поднимаем вверх.

Выполнить по 10 раз каждой ногой.

 

6. И. п. – лежа на спине.

Отведение ног поочередно в сторону – 10 раз.

 

7. И. п. – лежа на спине.

Одна нога согнута под углом 90 градусов и упирается в любую преграду, другая нога прямая. Выполняем растяжение мышц в тазобедренном суставе, сгибая ногу до появления боли.

Сделать каждой ногой по 10 раз.

 

8. И. п. – лежа на боку.

Отводим прямую ногу назад, поддерживая себя за поясницу.

Выполняется каждой ногой по 10 раз.

 

9. И. п. – лежа на животе.

Сгибать ноги поочередно в коленных суставах 10 раз.

 

10. И. п. – лежа на животе.

Лучше выполнять с помощником, который сядет вам на ягодицы. Прямая нога поднимается вверх, насколько можно.

Выполняется каждой ногой по 10 раз.

 

11. И. п. – лежа на животе, ноги согнуты в коленях.

Проработка голеностопных суставов: тянем носок каждой стопы на себя по 10 раз.

 

12. И. п. – лежа на животе.

Сгибаем обе ноги одновременно 10 раз.опубликовано 

 

Также интересно: От чего возникают ночные судороги в ногах? 

 Эти упражнения избавят от судорог в икроножных мышцах

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Из книги «60 упражнений Валентина Дикуля + Методы активизации внутренних резервов человека = ваше 100% здоровье».



Источник: paralife.narod.ru/1adaptation/dikul/60/60_uprazhneniy08.htm

План достижения морального совершенства от Бенджамина Франклина

У Бенджамина Франклина был план достижения морального совершенства за 13 недель. Каждую неделю он совершенствовался в одной из добродетелей.

Этот план актуален и достижим, поэтому попробовать стоит каждому.





1. Воздержность. Не ешь до отупения, не пей до опьянения.

 

2. Молчаливость. Говори лишь то, что может послужить на пользу другим или тебе самом.
 

3. Любовь к порядку. Пусть для каждой твоей вещи будет свое место; пусть для каждого твоего дела будет свое время.

 

4. Решительность. Решай делать то, что должно; а то, что решил, выполняй неуклонно.

 

5. Бережливость. Позволяй себе только те расходы, что принесут пользу другим или тебе самому; ничего не растрачивай попусту.
 

6. Трудолюбие. Не теряй времени; всегда будь занят чем-нибудь полезным; отменяй все необязательные дела.
 

7. Искренность. Не прибегай к пагубному обману: пусть мысли твои будут невинны и справедливы; а если говоришь, то пусть такими же будут и слова.
 

8. Справедливость. Никогда не обижай людей, причиняя им зло или не делая добра, как велит долг.
 

9. Умеренность. Избегай крайностей; не держи обиды за причиненное тебе зло, даже если думаешь, что оно того заслуживает.
 

10. Чистоплотность. Не допускай ни малейшей грязи ни на себе, ни в одежде, ни в доме.
 

11. Спокойствие. Не волнуйся из-за пустяков, из-за происшествий мелких либо неизбежных.



 

12. Целомудрие. Похоти предавайся редко, единственно для здоровья или для продления рода; не допускай, чтобы она привела к отупению, или к слабости, либо лишила душевного покоя или бросила тень на доброе имя твое или чье-либо еще.
 

13. Кротость. Следуй примеру Иисуса и Сократа. опубликовано  

 

Источник: lady.obozrevatel.com/beauty/76154-plan-dostizheniya-moralnogo-sovershenstva-za-13-nedel-ot-bendzhamina-franklina.htm

Как правильно весной размножить розы черенками

Размножение садовой розы черенками осенью или весной – один из самых удобных способов, позволяющих размножить декоративную культуру с минимальными затратами. Весеннее черенкование осуществляется в соответствии с технологией размножения цветущих многолетников и может быть выполнено в домашних условиях.





ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашнее черенкование розы может осуществляться как из заготовленного с осени, так и с использованием нарезанного весной посадочного материала. Результативность такого размножения розы в значительной степени зависит от сортовых особенностей и групповой принадлежности декоративной культуры.

Проще всего укореняется черенок, полученный с плетистой розы и флорибунды, а также срезанный с некоторых сортов чайно-гибридной розы. Очень сложно провести укоренение морщинистой парковой розы и многих сортов желтоцветковой розы.





Проще всего укореняется черенок, полученный с плетистой розы и флорибунды

Одревесневшие, заготовленные в процессе осенней обрезки, должны быть получены с растения уже прекратившего активные ростовые процессы. Однолетние побеги для нарезки черенков должны быть хорошо вызревшими, максимально ровными, толщиной примерно в 4-5 мм. Сохранить заготовленные с осени черенки можно в погребе или в условиях обычного бытового холодильника, завернув посадочный материал во влажный мох и полиэтиленовую плёнку.

В условиях тёплой зимы надземная часть декоративной культуры хорошо сохраняется и вполне пригодна для весенней нарезки на черенки длиной в 10-12 см. Нарезанные полуодревесневшие или зеленые черенки должны быть взяты с абсолютно здоровых и хорошо развитых материнских кустов. Для предотвращения повышенного испарения влаги, верхняя листва на черенках должна обрезаться минимум на треть, а нижние листья удаляют полностью. Качественный черенок должен иметь не менее двух-трёх почек.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ДОМАШНЕГО УКОРЕНЕНИЯ

Для максимально результативного укоренения черенков розы в домашних условиях необходимо обеспечить посадочному материалу достаточное освещение, температурные показатели воздуха на уровне +22-24оС, умеренные оросительные мероприятия и систематические опрыскивания водой комнатной температуры. Черенки розы рекомендуется обработать в растворе специальных стимуляторов роста, в качестве которых можно использовать «Гетероауксин», «Корневин», а также природные стимуляторы: сок алоэ или мед.





В грунт сажать черенки можно после отрастания корешков до длины в полтора сантиметра

Заготовленные весной или осенью черенки допускается укоренять несколькими способами:

  • укоренение черенков розы в почве предполагает наклонную посадку под банки в цветочный горшок, наполненный субстратом на основе торфа и мха-сфагнума песка с добавлением плодородного грунта. Опытные цветоводы рекомендуют присыпать почвенную смесь крупнозернистым песком, в который погружается нижняя часть черенка, что позволяет предотвратить загнивание посадочного материала от избыточного количества влаги. Очень важно поддерживать оптимальные показатели влаги, а после того, как почки тронутся в рост, баночное укрытие требуется приоткрывать. Снимать полностью укрытие можно после того, как растение укорениться;

  • укоренение черенков розы в воде также является вполне допустимым вариантом размножения декоративной культуры. Воду лучше всего использовать отстоянную или кипяченую. В ёмкость наполненную водой нужно погрузить обработанные стимулятором укоренения черенки, после чего требуется поставить посадочный материал в помещении с умеренным освещением. Воду следует регулярно заменять свежей. После появления корешков черенки нужно посадить в рассадные ёмкости с дренажными отверстиями, наполненные питательной почвенной смесью.





Укоренение черенков розы в почве предполагает наклонную посадку под банки

В грунт сажать черенки можно после отрастания корешков до длины в полтора сантиметра. Следует помнить, что корешки очень хрупкие и высаживание в грунт требует предельной осторожности. Почву вокруг образовавшихся корешков нужно уплотнять аккуратно. Поливы производятся водой комнатной температуры. Доращивание осуществляется в светлом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. По мере увеличения размеров корневой системы молодого растения, примерно через три месяца после высаживания в рассадную ёмкость, розу может понадобиться пересадить в цветочный горшок больших размеров.

 

КАК И КОГДА ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ

Молодые розы, выращиваемые методом черенкования с использованием временных контейнеров, могут быть высажены на цветники открытого грунта, как весной, так и осенью. Однако весенняя посадка является более предпочтительной, так как в этом случае растение получает возможность прижиться на месте постоянного выращивания до наступления зимних морозов.

Такая особенность обусловленапреобладанием у черенков в возрасте трёх-четырёх месяцев водянистых корешков с густой мочковатой корневой системой. Такая корневая система очень чувствительна к избыточному количеству влаги и даже незначительным заморозкам, а также температурным перепадам. Укоренённые черенки в течение первого осенне-зимнего сезона необходимо содержать в наиболее благоприятных для них условиях.

Весенняя посадка не представляют сложностей даже для начинающих цветоводов-любителей, но предполагают правильный выбор участка:

  • место должно быть хорошо освещенным, особенно в первую половину дня, в период интенсивного испарения влаги с листьев, что позволяет снизить опасность поражения декоративных растений грибковыми заболеваниями;

  • растение, выращиваемое на участках с достаточным освещением, быстрее формируется, и образует высокое количество цветков;

  • при выращивании на тенистых участках, садовые розы медленно растут и развиваются, а также отличаются образованием слишком длинных, тонких побегов, слабым цветением и часто поражаются болезнетворной микрофлорой и растительными вредителями;

  • желательно выбирать под посадку участки, хорошо защищенные от негативного воздействия таких неблагоприятных природных факторов, как сквозняки и порывистый ветер, а также застой влаги или холодных воздушных масс;

  • почва должна быть представлена нетяжелыми суглинистыми почвами, богатыми гумусом и легко проницаемыми для воздуха и воды;





Укоренение черенков розы в воде в воде также является вполне допустимым вариантом размножения декоративной культуры

  • уровень залегания грунтовой воды на участке должен располагаться не ближе метра к корневой системы высаживаемой декоративной культуры;

  • для улучшения легких песчаных и супесчаных грунтов потребуется внесение перепревшего навоза, дерновой земли, не кислого торфа и извести;

  • сделать тяжелый глинистый грунт пригодным для выращивания садовой розы можно посредством предпосадочного внесения крупнозернистого песка, перегноя, компоста и торфа;

  • особого внимания требуют показатели кислотности грунта на участке под посадку, которые должны быть на уровне рН 6,0-6,5, поэтому при необходимости снизить кислотность вносится древесная зола или извести, а для повышения уровня кислотности – торф или навоз.

 

Лучше всего располагать саженцы садовой розы на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках с незначительным уклоном на юг, юго-запад или юго-восток. На низинном участке обязательным является дренирование грунта. Следует отметить, что при выращивании розы в регионах с холодными климатическими условиями и коротким летним периодом, посадка должна осуществляться на участках, представленных почвами с щелочной реакцией.

 





Лучше всего располагать саженцы садовой розы на хорошо прогреваемых и освещаемых солнцем участках с незначительным уклоном на юг, юго-запад или юго-восток

 

Розы: черенкование



 

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВЕСЕННЕГО ЧЕРЕНКОВАНИЯ

Как и любой способ размножения декоративной многолетней культуры, черенкование розы в весенние месяцы имеет как свои достоинства, так и некоторые недостатки:

  • полученные растения не склонны к образованию корневой поросли, поэтому в значительной степени упрощаются мероприятия по уходу;

  • в южных регионах такие корнесобственные растения прекрасно зимуют и даже в условиях вымерзания надземной части способны восстанавливаться из спящих корневых почек;

  • в качестве посадочного материала можно использовать черенки, полученные как с садовых растений, так и нарезанные из побегов букетной розы.

К недостаткам можно отнести пониженные показатели зимостойкости укорененного весеннего черенка в первый зимний период и необходимость обеспечить молодым растениям оптимальные условия выращивания.опубликовано 

 



Что делать, если скрипят деревянные полы

Как вырастить томаты без рассады

 



Источник: dachadecor.ru/posadka-i-uchod/technologiya-razmnozheniya-roz-cherenkami-vesnoy-v-domashnich-usloviyach

5 книг о любви. Нежных, странных...

Это не рейтинг из разряда «лучшие». Это просто книги о любви. Какие-то из них нежные, какие-то – странные. 

Но каждая из них в свое время оставила во мне след, подарила дивное послевкусие. Кто знает, возможно, мы совпадем.

В конце концов, читать о любви за месяц до весны – значит, приближать солнце.





Виктор Шкловский

«Zoo, или Письма не о любви»





Эта книга была написана в 1922 году, содержит четыре предисловия и состоит из писем к женщине, которая запретила писать ей о любви. Текст этого совсем небольшого произведения похож на зимний день где-нибудь на Севере – такой же печальный, светлый и холодный. Практически все предложения начинаются с абзацного отступа, что делает повествование очень похожим на дневник.

Автор говорит о любви так безыскусно и просто, будто надиктовывает новости из газет за завтраком, но в то же время так метафорично тонко, что не невозможно выпустить карандаш из рук.

Порой среди ничем не примечательных замечаний о погоде, писателях-современниках или прохудившихся штанах он вдруг вставляет такое потрясающее по красоте и глубине откровение, что заходится сердце.

Я рекомендую эту книгу всем тем, чья любовь похожа на Берлин зимой – а ведь именно там писал своей Эльзе письма Шкловский. И пусть никто и никогда не запрещает вам писать о любви. А если и будет – не слушайте: пишите.

Цитаты

«… в психоз люди уходят сознательно, как в монастырь».

«Ты сильно занята, так сильно занята, что у меня все время теперь свободно».

«Я сейчас растерян, потому что этот асфальт, натертый шинами автомобилей, эти световые рекламы и женщины, хорошо одетые, – всё это изменяет меня. Я здесь не такой, какой был, и кажется, я здесь нехороший».

«Я не роковая женщина, я – Аля, розовая и пухлая».

 

Анхела Бесерра

«Любовь-нелюбовь»





Фьямма – психолог, которая ежедневно выслушивает людей с проблемами и привыкает к ним больше, чем к своим. Пока однажды не узнает, что ей изменяет муж, с которым они прожили вместе 18 лет, и не решается завести из мести ответную интрижку… И по великой иронии судьбы новая пациентка Фьяммы Эстрелья оказывается любовницей ее мужа.

Здесь и начинается «долгая дорога домой»: внутрь себя. Оказывается, под пластами привычного безразличия к мужу и жизни в целом, в ледниках души и рудниках сердца скрываются чувства и желания, о которых говорили ее клиенты и сумасшедшие в кино, но в существование которых она никогда не верила.

Это роман об одиночестве вдвоем и о любви без пары, о не случившихся поцелуях и не проявленной страсти. И о том этапе расставания в браке, которого обычно никто не замечает, потому что он «заполнен праздниками, ужинами, общими друзьями, деланными улыбками, путешествиями в те места, куда ездят все, модной одеждой и ожиданием концертов, на которые заранее куплены билеты».

Особенно я бы рекомендовала ее прочесть тем, кто уже начал сомневаться в своей любви, которая все больше начинает раздражать мелочами и привычками.

Достаточно легкое чтение на один раз, идеальное для дороги.

Цитаты:

«Она умерла от болезни Альцгеймера, но это было в те далекие времена, когда об Альцгеймере и не слыхивали, так что все решили, что она умерла от любви».

«Эстрелья не знала, что существуют узы более прочные, чем рожденные в браке дети, – невыполненные обещания, давнишние мечты, общие воспоминания и пережитые вместе беды связывают иногда очень крепко и в минуту расставания иногда значат больше, чем отсутствие любви».

«Однажды, сидя под древним дубом, она поняла, что сомнений не нужно бояться. Пусть они будут, пусть помогут ей решить, как жить дальше. Она научилась стирать  одежду в реке и в той же реке смывала с себя все печали…»

 

Джонатан Сафран Фоер

«Полная иллюминация»





Поскольку сюжет завернут довольно лихо, то, «о чем» книга, мне проще рассказать, приведя аннотацию.

Итак, молодой американский еврей-коллекционер по имени Джонатан Сафран Фоер отправляется в Украину на поиски женщины, которая в годы Второй мировой войны спасла его деда от нацистов в украинском городке Трахимброд. Вооруженный картами, сигаретами и старыми фотографиями Августины и своего деда, Джонатан начинает свое путешествие. Спутниками парня в этих поисках становятся Алекс – студент, который несмотря на практически полное отсутствие знания английского языка становится переводчиком Джонатана, и его странноватый «слепой» дед-антисемит с собакой…

И приключение, начавшееся хуже некуда, постепенно обретает глубокий смысл и становится причиной серьезных изменений в жизнях всех вовлеченных в него людей.

В течение повествования вас постоянно отшвыривают в прошлое местечка Трахимброд с его сумасшедшими жителями. Из каждой буквы романа прет сумасшедшая энергетика, она невероятно сочно и колоритно написана – настолько, что иногда замираешь и перечитываешь абзацы по нескольку раз.

Фильм по роману также сняли очень достойный. Только сначала – книга.

Цитаты:

«Я тебя просил сделать только одну вещь, и ты сделал из нее катастрофу!»

«Виновная муха угодила в сачок школьника, личность которого не установлена. Мальчик занес руку, чтобы прихлопнуть ее, понимая, что нужен урок, но пока кулак опускался, муха дернула крылышком, но не взлетела. Мальчика (а это был чувствительный мальчик) внезапно постигло ощущение хрупкости жизни, и он выпустил муху. Муха, тоже что-то постигшая, умерла от признательности. Урок был преподан».

«Прости, что тебе досталась такая жизнь. Спасибо, что мы притворяемся вместе».

 

Если вы, как и я, обожаете в литературе образность и сочность языка, то с огромным удовольствием рекомендую вам свою любимейшую книгу в жанре магического реализма – «Атлас, составленный небом» Горана Петровича. Она волшебная.

 

Ди Би Си Пьер

«Вернон Господи Литтл»

18+





Роман, получивший в 2003 году Букеровскую премию. Книга фантастическая. Переводчик – гений. Потому что таких красивых и совершенных по форме литературных оборотов с матом я не встречала нигде и никогда.

В чем суть: тинейджер из провинциального техасского городка становится случайным свидетелем массового убийства собственных одноклассников. Полиция тут же берет его в оборот – сначала как возможного соучастника, а потом уже и как убийцу, попутно вешая на него все новых собак. И пацан решает сбежать в Мексику…

Стиль повествования поражает воображение: сочные, жирные метафоры, лихо завернутые в отборный мат. Но читая, не испытываешь ужаса, только восхищение – авторским словом и такой обезоруживающей подростковой честностью, что невозможно оторваться. Умная и злая «комедия 21 века в присутствии смерти».

Для меня, как для профессионального редактора, нет плохих слов – есть недостаточно точные. Однако считаю этичным предупредить: не читайте, если вас коробит слово «жопа», поданное как есть, без точек. Читайте, если вы любите литературу бодрящую, как пролитый на колени горячий кофе, и ядреную, как чеснок.

 

Цитаты:

«Я уже давно успел усвоить, что родители всегда одерживают верх потому, что с самого твоего рождения собирают базу данных, в которую заносят каждую сделанную тобой дрянь или глупость, и в любой момент готовы пустить ее в дело. Глазом моргнуть не успеешь, а тебя уже срезали как миленького; только подумаешь, чем бы таким в них запустить, глядь, а тебя уже возят лицом по асфальту. А когда им нечего делать, они е…т тебя просто от нечего делать. Чтобы глянец не тускнел».

«Тоска такая, будто ты анод в забитой песком кислотной батарее. П…ц всему – но с любовью».

«Папа Бог растил нас, пока мы не влезли в длинные штанишки; потом продал права на размещение своего имени на долларе, оставил на столе ключи от машины и на х…й с…… я из города. Не пялься в небо, оттуда помощи не будет. Смотри на людей, которые запутались в мечтах, как в соплях. Ты и есть Господь. Прими на себя ответственность. И пользуйся властью, которая тебе дана».

 

Эрих Мария Ремарк

«Триумфальная арка»





Это, конечно, классика. Любимая классика о любви.

Главный герой романа, хирург Равик, воплощает в себе те качества, которые я так люблю в мужчинах: умение целиком и полностью сосредоточиться на работе, искреннее восхищение женщиной, немногословность и внутреннее одиночество.

Он умеет пить и умеет ждать. Видеть суть вещей и праздновать жизнь даже в самых нечеловеческих условиях. Он из тех мужчин, которых невозможно приручить и сделать домашними, потому что они всегда в пути к своей цели, пусть последняя порой и становится наваждением.

Равик любит простые вещи и ясные чувства, ценит мужскую дружбу и женскую красоту. И именно в его уста Ремарком была вложена фраза, которую я всегда вспоминаю, когда нахожу себя ревущей в подушку каким-нибудь ноябрем:

«Ночь все всегда усложняет. Дешевое отчаянье ночной темноты. Разве могут слова, сказанные в ней, быть правдой? Для настоящих слов нужен яркий свет».

Цитаты:

«Все, что можно уладить с помощью денег, обходится дешево».

«Ты хороша, как все мечты мужчины, как все его мечты и еще одна, о которой он и не подозревал».

«Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, кого ты в прошлом любил».опубликовано 

 

Автор: Ольга Примаченко

 

Также интересно: 11 книг для подъёма настроения, если вдруг пришла хандра  

100 самых романтичных книг, которые стоит прочитать

 



Источник: gnezdo.by/review/i-love-love/

Хлеб «3 муки» на яблочном пюре

Хлеб получается тяжелый, сытный и ароматный. Яблочное пюре абсолютно не чувствуется.

Время на приготовление: 

  • 20 минут на замес

  • 5 часа на подход

  • 30 минут на выпекание




Из инвентаря понадобится:

  • большая миска

  • стакан 100 мл

  • венчик

  • столовая и чайная ложки

  • полотенце

  • приспособление для просеивания муки

  • противень и пекарская бумага

  • печка

 

Ингредиенты: 

  • 2 стакана + горсть цельнозерновой пшеничной муки

  • 1/2 стакана гречневой муки

  • 1 стакан ржаной муки

  • закваска 

  • 100 гр яблочного пюре

  • 1 стакан теплой воды

  • 1 столовая ложка силана (или меда, или нектара агавы, или сахара)

  • 1/2 чайной ложки соли

  • по большой горсти льняных и подсолнечных семечек, немного мака





Как приготовить: 

1. В большой миске смешать венчиком теплую воду, силан, соль, закваску, яблочное пюре.

2. В миску просеять всю муку, добавить семечки и мак, оставив немного для посыпки верха.

3. Замесить тесто. Оно не должно липнуть к рукам. Если липнет, добавлять цельнозерновую муку по чуть-чуть и вымешивать еще.

4. Вымесить тесто в течение 10 минут. Миску присыпать мукой, выложить шар из теста и посыпать его семечками для красоты.

5. Миску накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1,5 часа. Один раз в течение этого времени обмять тесто.

6. Аккуратно выложить тесто на застеленный пекарской бумагой противень. Выпекать в течение 20 минут на 180 градусах и 10 минут на 200, для зарумянивания.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью! 

 



10 рецептов СУПЕР ощелачивающих напитков

Как приготовить шарлотку без сахара: 5 рецептов

 



Источник: cacaofor.me/2015/01/11/3flour-applesauce-bread/

Как найти выход из безвыходной ситуации

Каждый из нас много-много раз слышал такое словосочетание – «безвыходная ситуация». Обычно в таких случаях речь идет о чем-то очень неприятном, чего, как кажется, невозможно избежать.  Сама по себе «безвыходная ситуация» на редкость удобна: вот ситуация «безвыходная» — и все, и ничего не поделаешь. Она вот такая, она вот «безвыходная», а я, хороший, белый и пушистый, тут ни при чем. 

Вопросов нет, порой бывает действительно так, однако и в таком случае из этого вовсе не следует, что Вы освобождаетесь от устранения последствий злосчастной «безвыходной ситуации», а может быть, и предпосылок таковой. В конце концов оказывается, что Ваша «безвыходная ситуация»: во-первых, не так уж безвыходная, а во-вторых, в значительной степени зависит от Вас. Илья Пожидаев специально для  предлагает рассмотреть данный вопрос на более-менее типовых примерах…





Представим себе ситуацию: в фирму, где Вы работаете, пришло новое руководство — и объявило о массовом «сокращении» ряда сотрудников, и в числе несчастных «сокращенных» — Вы. Пишите «по-собственному» — и вон из фирмы.

Первая реакция – конечно, шок и ощущение безысходности. Но потом ведь можно взять себя в руки и понять, что на самом деле происходит. Если новое начальство все же хоть минимально адекватно, то с ним можно переговорить на предмет того, в чем Вы можете с ним сойтись. Глядишь, все и уладится. Вы останетесь, причем без склок и скандалов.

Если же новоиспеченный охамевший руководитель прямо в глаза Вам заявляет, что на Ваше место планируется чей-то сын (например, его), а данная контора Вам все-таки нужна, припугните Вашего нового босса прокуратурой, инспекцией по труду и чем-то еще подобным. Тем более, если Вы пунктуальный и исполнительный сотрудник без каких бы то ни было нареканий. Босс до жути испугается и от Вас отстанет, гарантия – 146%. И ситуация, на первый взгляд кажущаяся фатально неразрешимой, на деле очень даже разрешима, причем в выгодном для Вас русле.

Рассмотрим гипотетический второй «безвыходный» пример – предательство. Неважно, чье: жены, любовницы, друга, родственника, бизнес-партнера, кого-то еще. И неважно, в чем конкретно это самое предательство выразилось. Просто имеется данность: Вы столкнулись с подлостью и несправедливостью не постороннего Вам человека.

Ситуация, казалось бы, безвыходная, неисправима и т.д. и т.п. Но… Во-первых, это неплохой урок: в людях надо быть хоть чуть-чуть поразборчивее. Во-вторых, это, возможно, шанс наконец-таки избавиться от не совсем подходящих или даже совсем не подходящих Вам людей. А может быть, и это в-третьих, Вы что-то делали не так – тогда просто поймите, что, – и постарайтесь впредь в отношениях с людьми так не поступать.





Третий гипотетический «безвыходный» пример – Вас ограбили или обокрали. Как Вы сами понимаете, вероятность того, что доблестные правоохранительные органы сами найдут преступника, мягко говоря, невелика. Ступор сменяется паникой, паника плавно переходит в истерику. Украли миллион.Казалось бы, полный тупик. А нет!

Во-первых, от Вас зависит, будете ли Вы расшевеливать соответствующий компетентный правоохранительный орган или нет (поверьте, жалоб в прокуратуру они боятся!). Во-вторых, когда вора найдут (а при грамотной работе органов, обеспеченной, в том числе, Вами, негодяя непременно найдут), Вы можете требовать с вора украденные у Вас деньги. Побольше активности – и оказывается, что ситуация опять-таки имеет более-менее благоприятный выход.

В принципе продолжать можно до бесконечности. Общий смысл таков: если понимать подноготную возникшей «неразрешимой» ситуации, особенно причины возникновения таковой, и при этом грамотно и активно действовать самому в конструктивном русле – невозможного на деле оказывается мало.

Действительно, тотально и очевидно безвыходная ситуация только одна – смерть, в том числе и насильственная (хотя в ряде случаев тоже от Вас зависит, шляться по темным переулкам или нет). Ну, иногда еще бывают и другие, крайне немногочисленные, процессы, которые развиваются по какой-то своей внутренней логике и от нас, соответственно, совершенно не зависят. Заявлять о том, что вообще все в наших руках, наверное, все же несколько самонадеянно.

 



Тот, кто испортил вам настроение, сделал вот что...

Боль причиняют НЕ другие люди

 

Но в общем и целом приемлемый для Вас выход есть в 99% случаев, какой бы катастрофической Вам ни представлялась проблема. Но даже, если развитие событий упорно уткнется в тот самый злосчастный 1%, — все равно при Вашем желании даже из него можно извлечь долю позитива. Хотя бы в виде жизненного опыта. И, Бога ради, не спешите объявлять ситуацию «безвыходной»: «безвыходных ситуаций» на самом деле очень и очень немного!

 

Автор: Илья Пожидаев, специально для 

 



Источник: Илья Пожидаев

Неприглядная правда: Почему я воспитываю дочь не так, как сыновей

У меня четверо детей и я утверждаю, что — да, девочек и мальчиков надо воспитывать по-разному. На самом деле это было бы неправильно, но этот мир таков, каков есть, поэтому вам придется воспитывать детей по-разному. К сожалению, но факт.



Три мальчика и одна девочка

У меня три сына и одна дочь. Я буду учить всех своих детей тому, чтобы они были сильными. Чтобы они размышляли. Чтобы они были на стороне правды. Чтобы они проявляли доброту и любовь, чтобы умели прощать. Чтобы всегда думали своей головой. Чтобы они помнили о том, что в жизни нужно не забывать радоваться, а не только работать в направлении какой-то цели. Но дочь я буду воспитывать чуть по-другому, чем мальчиков.

Я хочу, чтобы все мои дети выросли хорошими людьми, сильными, подготовленными к жизни во взрослом мире. И сейчас для мальчиков и девочек это означает разные вещи. Потому что им придется иметь дело со стереотипами. Поп-культура влияет на моих детей так, как я не всегда могу предположить и предотвратить.

Нам постоянно встречаются люди, которые пытаются сделать тверже моих сыновей, а девочку — мягче. Эти люди говорят, что мальчики не плачут, а девочки — носят розовые рюши. Кое-что иногда имеет смысл, потому что бывают ситуации, когда мы просто не можем плакать — и мальчики, и девочки. также есть время и место розовым рюшам, если вам они нравятся — неважно, мальчик вы или девочка.

В чем отличие

Я хочу, чтоб моя дочь была уверенной в себе и сильной. Она часто носит футболки Star Wars и донашивает спортивные штаны старших братьев. Платья она тоже носит, когда хочет, и просит пришить к юбке карманы.

Я говорю ей, что если нужно, то она вполне может возмущаться и поднимать голос, драться, когда это необходимо. Все всегда хотят и будут хотеть, чтобы она, как девочка, была тихой и спокойной всегда.

Но я говорю, что иногда можно быть «громкой». А вот ее братьям я говорю, что да — девочка может на вас накричать, вы должны прислушиваться к ней, а не говорить: а, она девчонка, еще и младше нас! Говорю, что если ты проигрываешь в чем-то девочке — то это не беда.

Правда в том, что мир все еще слишком жесток с девочками. Я столько говорила об этом с коллегами-женщинами: мы должны быть жесткими и энергичными, чтобы добиться успеха, но мы платим высокую цену за это. Поэтому, не смотря на то, что я хочу, чтобы моя дочь была успешной, я ее учу, как лавировать.



Фигуры высшего пилотажа

Конечно, я учу дочь стоять за себя, говорить и действовать четко и ясно. Но еще я учу ее альтернативным методам общения — на случай, когда приходится иметь дело с людьми, которые не могут или не хотят иметь дела с такой «четкой и твердой» женщиной. Не потому, что я думаю, что это правильно, а потому, что если ты женщина, тебе пока еще приходиться подстраиваться. Иначе тебя не выдвинут на повышение. Заклеймят как человека, с которым трудно работать. А все потому, что ты забудешь сказать: «Я думаю, что…» или «Я не уверена, но может быть…», вместо обычного «Я знаю, что это именно так».

Если мои сыновья имеют возможность просто высказывать свое мнение, то я понимаю при этом, что их сестра не всегда сможет делать это свободно. Поэтому я учу ее высказывать свое мнение, и уметь облекать его, при необходимости, в более мягкую форму. Это может пригодиться ей в тот момент, когда ей нужно будет доказать свою правоту не имея разрешения общества на прямолинейность, позволенную мужчине.

Параллельно я говорю сыновьям, что девочки могут говорить точно так же прямо и без обиняков, как и они сами. Девочки могут спорить с ними, говорить им, что они не правы, и это нормально — признать, что ты не прав, а девочка — права, извиниться, не быть заносчивым.

Все это я говорю и моей дочери, но осторожно. Это потому что мир будет достаточно жестко учить ее тому же. А вот от моих сыновей мир примет много того, чего женщинам не позволено, поэтому, если можно так сказать, я воспитываю мальчиков жестче. К сожалению, мне приходится говорить дочери о ее безопасности так, как я не говорю с сыновьями. Да, для них тоже есть риски и опасности и мы будем продолжать с ними говорить об этом по мере их взросления. Но с девочками по-другому (когда впервые к вам приставали как к женщине?) Ей надо будет очень рано «включать» осторожность.

Когда все изменится

Сегодняшний мир — место, в котором женщинам живется сложнее, чем мужчинам. Я стараюсь сделать все от меня зависящее, чтобы приложить руку к позитивным изменениям в этом смысле. Но мир меняется медленно, для этих грядущих изменений нужно усиливать что-то в наших дочерях и одновременно смягчать — в сыновьях и наоборот.

И надо действовать по всем направлениям, включая соцсети, СМИ и культуру вокруг нас. Не всегда наряжать девочку принцессой, а мальчиков — рыцарями.Учить девочку, что она тоже вполне имеет право спасать людей, а сыновей — что их может спасти кто-то другой, в том числе женщина. 

 

15 ВАЖНЫХ советов от Юлии Гиппенрейтер по воспитанию

50 способов научить ребенка самостоятельности

 

Не знаю, правильно ли я делаю. Наверное, ни один родитель никогда не бывает всегда и полностью прав в выборе методов воспитания. Я просто думаю, что одинаковое воспитание мальчиков и девочек — прекрасная идея и в теории все выглядит прекрасно, но мне кажется, что на практике это не сработает, потому что мир вокруг нас движется по-другому. И я не хочу делать что-то, что хорошо выглядит только в теории, я должна создать противовес влиянию общества. А это значит — воспитывать девочку не так, как мальчика.опубликовано 

 

Автор: Алиша Ли Морган

 

Источник: womo.ua/nepriglyadnaya-pravda-pochemu-ya-vospityivayu-doch-ne-tak-kak-syinovey/

Кто-то должен закончить это первым

Как вы думаете, насколько долго может продолжаться внутрисемейная вражда? Сколько может длиться обида детей на родителей, родителей на детей, братьев на сестер, сестер на братьев и других родственников в любых сочетаниях? Из того, что я читаю в письмах и слышу на консультациях, похоже, что иногда может и всю жизнь.

Страшное дело — прожить большую часть своей жизни, нося на сердце тяжелый камень и защищая неисцеленные раны с годами уплотняющимся панцирем ненастоящего равнодушия. Не все равно ведь. Не все равно. Не все равно родителям на детей, а детям на родителей. Не все равно братьям и сестрам друг на друга. Не все равно соседям, не все равно людям, живущих в разных государствах, не все равно тем, кто живет в разных частях планеты.





В этом мире нет никаких других людей, кроме каждого из нас с вами. И только в наших силах решать — продолжать ненавидеть или остановить это на себе. Кто-то должен закончить это первым. Кто-то должен остановить на себе родовые программы и повторяющиеся сценарии — настолько, насколько сможет. Кто-то должен задать новый тон, стараться служить примером. Кто-то должен начать отвечать спокойствием на злобу, любовью на ненависть, мягкостью на жесткость.

В пределах одной жизни и столкновения в ней нескольких людей да, есть какие-то принципы, есть обвинения, есть претензии и ожидания, но если чуть глубже и пристальнее посмотреть на то, что происходит вокруг, можно увидеть, что все у всех повторяется. Год за годом, десятилетие за десятилетием, век за веком, жизнь за жизнью, одна судьба за другой…

Один человек передает неисцеленную боль своего сердца другому и старается это сделать как можно больнее. Даже и не старается, может быть, оно само так выходит. Когда человеку больно, он общается с другими через призму своей боли. Все то же старое доброе «раненый ранит, исцеленный исцеляет».

Когда внутри живет боль, то человек общается с друзьями через призму своей боли, создает семью через призму своей боли, воспитывает детей через призму своей боли, принимает участие в общественной деятельности, выстраивает структуры, ведет бизнес, занимается политикой и любыми другими видами деятельности также через призму своей боли. Вокруг огромное количество людей, защищающих свои раны, просто защищающих свои раны.





Не раньте тех, кто ранен. Постарайтесь осознавать это до того, как возьмет верх очередная автоматическая реакция. Почаще задавайте себе вопросы — почему и кого я ненавижу? Что я защищаю на самом деле, обвиняя одних людей и оправдывая других? С кем я борюсь и чего я добиваюсь своими действиями? Такой ли ценной является конкуренция и борьба, кто от нее выигрывает? На что я трачу свою жизнь и сколько любви исходит из моего сердца? И если это про любовь, то разве может любовь быть избирательной...?

Соревноваться легче, чем сотрудничать. Обвинять и ругаться гораздо проще, чем учиться договариваться. Избирательная ненависть не может быть основана на любви, никакая ненависть не может быть основана на любви, это не про любовь. Высмеивать куда привычнее, чем защитить словом. Отстаивать интересы одних, забывая о том, что есть и другие. Идти по пути разрушения, чтобы строить новое — практически стоять на месте. Мудрым положено брать то, что есть, и стараться дополнить, а не уничтожать и перестраивать.

 



Тот, кто испортил вам настроение, сделал вот что...

Это биология, ничего личного: Гормоны ответственны за длительность семейных отношений

 

Разумный путь не может быть про войну. «Истинный воин всегда опасается войны. Ему не страшна его смерть, но он боится за жизни других людей». Ненависть всегда порождает ненависть, и умение прощать — это про настоящую и большую работу над собой. Прощать не на словах, а всем сердцем. Взрастить сердце до таких размеров, чтобы в него помещались все люди вместе с их болью и несовершенствами. Кто-то должен сделать это первым. Пусть это будет каждый из нас.опубликовано 

 

Автор: Дина Ричардс

 



Источник: www.facebook.com/dina.v.richards/posts/10152542718579452:0