5 книг о любви. Нежных, странных... Страница 1 из 3

Это не рейтинг из разряда «лучшие». Это просто книги о любви. Какие-то из них нежные, какие-то – странные. 

Но каждая из них в свое время оставила во мне след, подарила дивное послевкусие. Кто знает, возможно, мы совпадем.

В конце концов, читать о любви за месяц до весны – значит, приближать солнце.







Виктор Шкловский

«Zoo, или Письма не о любви»







Эта книга была написана в 1922 году, содержит четыре предисловия и состоит из писем к женщине, которая запретила писать ей о любви. Текст этого совсем небольшого произведения похож на зимний день где-нибудь на Севере – такой же печальный, светлый и холодный. Практически все предложения начинаются с абзацного отступа, что делает повествование очень похожим на дневник.

Автор говорит о любви так безыскусно и просто, будто надиктовывает новости из газет за завтраком, но в то же время так метафорично тонко, что не невозможно выпустить карандаш из рук.

Порой среди ничем не примечательных замечаний о погоде, писателях-современниках или прохудившихся штанах он вдруг вставляет такое потрясающее по красоте и глубине откровение, что заходится сердце.

Я рекомендую эту книгу всем тем, чья любовь похожа на Берлин зимой – а ведь именно там писал своей Эльзе письма Шкловский. И пусть никто и никогда не запрещает вам писать о любви. А если и будет – не слушайте: пишите.

Цитаты

«… в психоз люди уходят сознательно, как в монастырь».

«Ты сильно занята, так сильно занята, что у меня все время теперь свободно».

«Я сейчас растерян, потому что этот асфальт, натертый шинами автомобилей, эти световые рекламы и женщины, хорошо одетые, – всё это изменяет меня. Я здесь не такой, какой был, и кажется, я здесь нехороший».

«Я не роковая женщина, я – Аля, розовая и пухлая».

 

Анхела Бесерра

«Любовь-нелюбовь»



  • 311
  • 21/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое