Как правильно весной размножить розы черенками Страница 1 из 3

Размножение садовой розы черенками осенью или весной – один из самых удобных способов, позволяющих размножить декоративную культуру с минимальными затратами. Весеннее черенкование осуществляется в соответствии с технологией размножения цветущих многолетников и может быть выполнено в домашних условиях.







ОСОБЕННОСТИ ЧЕРЕНКОВАНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Домашнее черенкование розы может осуществляться как из заготовленного с осени, так и с использованием нарезанного весной посадочного материала. Результативность такого размножения розы в значительной степени зависит от сортовых особенностей и групповой принадлежности декоративной культуры.

Проще всего укореняется черенок, полученный с плетистой розы и флорибунды, а также срезанный с некоторых сортов чайно-гибридной розы. Очень сложно провести укоренение морщинистой парковой розы и многих сортов желтоцветковой розы.







Проще всего укореняется черенок, полученный с плетистой розы и флорибунды

Одревесневшие, заготовленные в процессе осенней обрезки, должны быть получены с растения уже прекратившего активные ростовые процессы. Однолетние побеги для нарезки черенков должны быть хорошо вызревшими, максимально ровными, толщиной примерно в 4-5 мм. Сохранить заготовленные с осени черенки можно в погребе или в условиях обычного бытового холодильника, завернув посадочный материал во влажный мох и полиэтиленовую плёнку.

В условиях тёплой зимы надземная часть декоративной культуры хорошо сохраняется и вполне пригодна для весенней нарезки на черенки длиной в 10-12 см. Нарезанные полуодревесневшие или зеленые черенки должны быть взяты с абсолютно здоровых и хорошо развитых материнских кустов. Для предотвращения повышенного испарения влаги, верхняя листва на черенках должна обрезаться минимум на треть, а нижние листья удаляют полностью. Качественный черенок должен иметь не менее двух-трёх почек.

 

ТЕХНОЛОГИЯ ДОМАШНЕГО УКОРЕНЕНИЯ

Для максимально результативного укоренения черенков розы в домашних условиях необходимо обеспечить посадочному материалу достаточное освещение, температурные показатели воздуха на уровне +22-24оС, умеренные оросительные мероприятия и систематические опрыскивания водой комнатной температуры. Черенки розы рекомендуется обработать в растворе специальных стимуляторов роста, в качестве которых можно использовать «Гетероауксин», «Корневин», а также природные стимуляторы: сок алоэ или мед.



  • 145
  • 21/01/2017


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое