+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Андрей Гнездилов: Мимо финала собственной жизни мы не пройдем

Можно не поехать на курорт или на экскурсию, не поступить в институт или на работу. Но мимо финала собственной жизни мы не пройдем. И мимо того, что будет потом, тоже.

Психиатр Андрей Владимирович Гнездилов работает с самыми тяжелыми онкобольными. Четверть века назад он основал первый в стране хоспис — больницу, где облегчают жизнь и страдания людей, чья надежда микроскопически мала или ее совсем нет. Сегодня он так и называется — Первый хоспис, в Лахте под Санкт-Петербургом. Оттуда началось российское хосписное движение.





Мы беседуем с Андреем Владимировичем, которого еще называют Доктором Балу, в его квартире, полной таинственных вещей, кукол и сказочных персонажей. Доктор Гнездилов пишет труды по психотерапии, а Доктор Балу — сказки, которые тоже помогают больным.

Главный вывод из нашей беседы — торжествует жизнь, а не смерть, и мы движемся по ней вверх, вдоль ее звенящих струн, чтобы в конце оказаться высоко. А кому дано — очень высоко.

—Часто больные, вернувшись из больницы, из института, сжигают свой старый гардероб, — говорит доктор Гнездилов. — Представляете: отделиться от болезни, сменить стереотип. И я этот момент использовал, у меня целый театральный гардероб, который мы используем для того, чтобы человек трансформировал себя.

К вам больные домой приходят?

Да, конечно! Многие держатся благодаря тому, что они заново начинают жить, ради интересов в какой-то другой области или переборов те ситуации, которые загнали их в болезнь. Часто заболевание, и тем более онкологическое, является, я бы сказал, метафизическим.

 

Завет Парацельса

 

— Мы слышим крик — мы бросаемся на помощь. Не всегда больные хотят этой помощи. Я иду по хоспису, вижу больных, которые скорчились, гримаса страдания на лице. Я говорю: «Что с вами? У вас болит?» — «Не обращайте внимания, доктор». — «Как не обращать внимания? Мы целое движение подняли и хоспис открыли для того, чтобы вы не испытывали болей». — «Доктор, вы знаете, мне кажется, что вместе с болью из меня выходит все дурное».

Пиф-паф! Выступает нравственное начало. Когда мы заболеваем, мы думаем: где-то нагрешили, что-то не так сделали. А здесь оказывается, болезнь и боль выступают не как наказание, а как искупление.

И тут Достоевский вспоминается, Толстой и вся наша плеяда знаменитых литераторов и учителей жизни. Конечно, в этих условиях само движение хосписной службы приобретает этический характер. Ведь можно не то что исцелить, но хотя бы облегчить человеку страдания улыбкой, особым отношением. И это касается и геронтологии, помощи старикам. Мы нашли столько неглаженых стариков, что нам в пору самим было рыдать, потому что дотрагиваешься до человека жестом, лаской, он плакать начинает. А что он плачет? А меня, говорит, никто не гладит.

Можно ли это считать медициной? Она ведь не лечит до выздоровления.

Средневековый врач Парацельс говорил, что придет время, и каждый врач должен стать лекарством для больного. Вылечить невозможно, отвернуться тоже невозможно. Если не можешь помочь, раздели с ним это, потому что его нельзя бросить в одиночестве против танков, которые несет с собой судьба. Проблему сужают до того, что паллиативная медицина должна только утолять боли, но само понятие боли достаточно сложное.

Потому что боль иногда носит характер психосоматических взаимоотношений, когда психологический тупик в жизни оборачивается соматическим заболеванием, то есть реальным. Настоящий врач — этот тот, кто приходит к больному и, даже не написав ни строчки рецепта, а просто поговорив, своим видом успокаивает.

Еще в старые времена отмечали, что есть специальные повитухи, которые хорошо принимают роды, есть сиделки, целая община сиделок, которых сажали к ребенку и ребенок выздоравливал. Этих сиделок даже проверяли: им надевали жемчуг и бирюзу с умирающих, на которых те тускнеют, и камни снова наполнялись красками и свежестью. Это факт, который широко известен. 

Ради Бога, не примите меня за поклонника экстрасенсорики — я против этого, но факт есть факт.

То есть важен не просто хоспис, а прежде всего личность врача?

Это идея, с которой мы шли в хосписное движение. Это романтика, это мечта. Чтобы врач мог заявить, что с ним будет не страшно, не больно, не одиноко, он должен сам пережить трагедию: либо потерю близкого человека, либо собственное заболевание.

Есть какие-то сценарии жизни, которые служат мотивировкой пойти учиться на врача, стать помощником человечества. В мифах Древней Греции говорится о кентавре Хироне, который был на стороне титанов, сражался с богами, потом помирились, все нормально. Он был артистичен, музыкой увлекался и был чутким таким человеко-конем. К нему приходили герои, рассказывали о своих проблемах и подвигах.

И Геракл тоже повадился. Однажды пришел, чтобы рассказать, как он справился с жуткими птицами, как расстрелял их из лука. Кентавр попросил показать лук, стал вертеть стрелы: неужели такими можно убить птиц? «Будь осторожен, стрелы отравлены ядом Лернейской гидры. Если ты оцарапаешься, будет худо», — предупредил Геракл. Тот рассмеялся: «Геракл, ты забыл, что я бессмертен, мне ничто не грозит».

И вдруг случайно царапает себе руку, жуткий яд вливается в его тело и начинает его пожирать. Он ищет спасения от боли в минералах, растениях. Что-то облегчает, что-то утяжеляет его состояние. В конце концов он становится сведущим в медицине и воспитывает бога Асклепия. Раненый целитель — вот как это называется.

Либо человек переживал боль, либо в его памяти боль, которую переживали его родители, либо впереди его ожидает какая-то боль, а он предчувствует ее. Эта боль — стимул к самопожертвованию.

 

Призыв Гранина

 

— Раньше существовали рыцари, храмовники, госпитальеры, они устраивали для пилигримов, шедших на поклонение святыням, монастыри, которые их при необходимости защищали, давали им приют во время путешествия. Они так и назывались — дома гостеприимственные, хосписы. Хоспиталити — гостеприимство.

Но все это гораздо глубже. Жизнь любого человека можно представить как странничество. Мы идем, мы сколачиваем состояние и так далее. Но не это является смыслом жизни. А смыслом жизни является пример Спасителя.

Если вы помните, перед тем, как пойти на Голгофу, он молился в Гефсиманском саду. И он молился так: «Господи, да минует меня чаша сия». Но перед этим он говорил своим ученикам: «Побудьте со мной, не спите». Трижды он взывал к ним, и трижды они говорили: «Да, учитель». И трижды они засыпали.

Фактически хосписное движение где-то в глубине многие — хотя я точно не знаю, я за себя говорю — восприняли как призыв побыть с больным. Самое большое психотерапевтическое воздействие на больного оказывает даже не лекарство, а психотерапия присутствия. Очень часто взрослый человек, попав в ситуацию болезни, возвращается на стезю своего детства. И, как в детстве, ребенок прибегает к маме: «Мама, я ушиб коленку». Она поцелует это место, погладит — все прошло, побежал дальше. Из этих оснований вырастает хосписное движение.

А как хосписное движение начиналось у нас?

Нужно прежде всего вспомнить Даниила Гранина, который в 1980-х годах с высокой трибуны обратился к людям и сказал: «Граждане, товарищи, друзья, не надейтесь, что власти когда-нибудь озаботятся вашим положением. Если вы хотите сделать что-то доброе, спешите сделать доброе сейчас своими силами».

И тогда, я помню, великий подъем был у людей. Встречались, готовы были подарить квартиру, дом, каждый в свою дудку дул. Я дул в хосписную дудку, даже не зная, что хосписы существуют.

Десять лет оттрубил в Онкологическом институте, куда пришел из Бехтеревского института по своей воле, когда в онкологии вообще не было врачей-психиатров. Я понимал, что не могу всю эту массу тащить — а там было триста пациентов. Еще была доза Бабаяна, главного нарколога, который тогда царствовал: 50 мг наркотика в сутки и ни капли больше, иначе больной станет наркоманом. Как будто имело значение, станет человек наркоманом или нет, умирая.

 

В ничто и ничем

 

— Первый хоспис мы организовали в 1990 году. Приехал английский журналист Виктор Зорза, он активно занимался хосписами у себя в Англии, а когда стало воз-можно, приехал и к нам.

С Виктором Зорзой и за его счет ездили в Англию, я изучал там, как все это должно быть устроено. Благодаря, я считаю, Гранину за мной пошла группа даже не медсестер, а просто не имеющих медицинского образования людей, которые пришли в хоспис.

Кем они могут быть? Сиделками, санитарками — тут не требуется образование. Копеечные зарплаты. И многие переучились на сестер. Но самое интересное, коллектив тот был таким, что я вспоминаю всех до единого. Плохие условия, сельская больничка в Лахте, которую построила княгиня Ольга. Но теплая. Там случилось то, чего я никогда не видел на свете, — равенство всех медицинских работников.

В смысле?

В обычную больницу входишь — кто главный? Главный врач. А затем начмед. А затем врачи. А потом сестры. А потом санитарки. А потом больные. Когда больной должен быть первым! И должна быть референтная группа, которой он доверяет свое здоровье и так далее.

Тут нет обиды, что вот больной откровенен и просит, чтобы прислали к нему не врача, а, допустим, санитарку. С которой просто легче.

Не знаю, приходилось ли вам бывать в больнице, где все сразу упирается в вопрос стула. Ты лежишь в палате, а с тобой еще три человека. Неважно. Ты должен сходить по-большому. Прямо вот лежа в постели, в памперсы всякие. Но ты стесняешься пукнуть или что-то такое. И вдруг является Зиночка, наша санитарка, которая была когда-то молочницей у Романова. Ухаживала за коровкой, которая давала молоко Григорию Романову.

Первому секретарю Ленинградского обкома КПСС?

Ну да. И вот она — это существо такое, ну, немножко нелепое. Большого роста, грубоватая. Но спокойная какая-то. Она приходит, ее ждут больные, когда она придет на дежурство. При ней покакать не страшно и все это естественно получается. А чего? Все в порядке. Успокойся. Подтерли, подмыли все. Это же очень важно было, что больные могли себе выбрать того, с кем они чувствуют себя легче. Партнерские отношения.

Это было религиозное учреждение?

Не религиозное, а духовное. Что такое дух? Каждый понимает как угодно. Но прежде всего думают, духовный — значит религиозный. Зови батюшку и так далее. Но это только часть — религиозное окормление больных. Причем каждого по той конфессии, к которой он принадлежит.

Духовное — это гораздо глубже. Это внедрение в сознание больного каких-то представлений о смерти. Потому что они спрашивают: чего им ждать, что дальше будет. И важная наша задача состоит не в том, чтобы дать рецепт легкой смерти больному, а чтобы он ее осмыслил.

Осмысленная смерть связывается с осмыслением жизни. И умирать гораздо легче, когда ты понимаешь, ради чего умираешь. Или посвятив свою смерть: например, «пускай я умру, но мои дети будут здоровые».

Но ведь человек умирает не в рамках акта самопожертвования, а от болезни, которая случилась с ним невольно.

Одной моей подопечной сделали операцию, увидели, что у нее рак прямой кишки. Трогать его не стали, взяли только на биопсию. И выписали, сказав, что все в порядке. Она понимала, что это не порядок, это просто так сказано, для слова. Говорит: «Я должна жить. У меня дочка, у меня муж алкоголик. И я заболела от того, что муж погнался за мной пьяный с топором и ударил в промежность ногой. У меня через полтора месяца начала расти опухоль. Я должна жить».

И она живет. Год живет, хотя ей месяца не давали. Полтора живет. Наконец, дело как-то устраивается: муж куда-то слинял, не в силах выдержать амбре, появилась какая-то родственница, дочка устроилась в колледж. Она говорит: «Теперь я могу умереть спокойно. Все пристроены». И умирает.

Делают ей вскрытие — и не находят рака. Сомнений нет, что это было, просто она фактически победила рак. Она была так связана с дочерью, и внутренняя такая установка шла.

Так что разговоры о том, что заболевание является самопожертвованием, не на пустом месте возникли.

Кстати сказать, любопытно, что когда приходят молодые врачи в онкологическую клинику или в хосписы, первый их вопрос: «А бывают ли случаи исцеления?» Бывают.

И замечательный пример тому — история с Серафимом Саровским. Батюшка Мотовилов очень с ним дружил и вот заболел тяжело. Стали разговаривать о том, что «ты не готов к смерти». «Да, батюшка, не готов, не знаю, как быть». — «Ладно, помолимся, подумаем». Приходит на следующий раз и говорит: «Ты будешь жить, вместо тебя согласилась умереть моя духовная дочь, твоя двоюродная сестра. Она уже готова ко всему, она вместо тебя умрет». И действительно, умирает сестра, а этот остается.

Сейчас, вот, скажем, в Петербурге человек, больной раком четвертой стадии, всегда может рассчитывать на хосписную помощь?

Да. Мы всегда хорошо поминаем Виктора Зорзу. Он сказал, что лучше мы вообще не будем открывать хоспис, чем сделаем его платным. И потом этот принцип бесплатной паллиативной медицины у нас взяли десятки учреждений по всей стране. Вообще я даже не буду говорить, как трудно было поднять и всколыхнуть массы, чтобы привить им что-то новое.

Почему Россия — такой камень преткновения? У нас любые начинания  растворяются в ничто и ничем не кончаются. Мы, может быть, потому и выживаем, что у нас и дурное, и хорошее не выходит, утопает. Поэтому в России все это тяжело приживалось.

К сожалению, дать человеку гарантию, что умирать ему будет не больно, не одиноко, не страшно, — это слишком большая ответственность, это нужно жертвовать собой просто.

 

Внутренний ребенок

 

— Смотрите, она некрасивая, но такая милая! Я ее зову Пегги Мегги Молли. Утром она Пегги, днем Мегги, вечером Молли, она знает и колыбельные песни.

Почему куклы?

Это особые существа, с которыми связана психотерапия. Это первый друг ребенка, потому что он маленький, а кукла еще меньше. И на куклах он проигрывает те взаимоотношения, которые навязывают ему родители.

И тут очень много любопытных вещей происходит. Ни разу не обошлось без слез, потому что встреча с детством будоражит в больных очень многое. Это резерв, который мы имеем в жизни.

Ведь ребенок чем отличается от взрослого человека? У ребенка имеется воображение, он может владеть миром, не присваивая его, а свободно его отпуская. И эта возможность нерационального мышления, присущая ребенку, утешает взрослого. Потому что в каждом внутренний ребенок живет и спасает от самых тяжелых ситуаций — вплоть до того, когда мы говорим, что рак последней стадии, умирать пора.

Внутренний ребенок говорит: «А смерти нет. Если она мне грозит, то ее нет!» И его мышление аффективное, оно насыщено эмоциями, его верой. Она помогает ему преодолевать очень многие проблемы. Поэтому мы практикуем психотерапевтическое возвращение в детство.

Удивленные медработники делятся: лежит у нас профессор в клинике, которую он сам же и создал, обращается к сиделке, говорит: «Вы не могли бы мне почитать?» — «Пожалуйста. Что бы вы хотели почитать?» — «Сказку». — «Почему сказку?» — «Потому что в сказке есть элемент чуда».

Людей можно разделить на:

  • верящих в чудо,
  • допускающих, что вообще весь наш мир — это чудо,
  • на людей, которые не верят в чудо.
 

И я начал сказки писать про наших больных. Если вдруг начинает звучать сказка, то это значит, у тебя бездна времени, не меньше, чем у Шахерезады, и сказка в этом смысле дает возможность создавать как бы макеты новой жизни.

А откуда эти куклы?

Делаем. Я искал сказочников, не находил, и было грустно очень. И вдруг я наткнулся на кукольников. А кукольники, оказывается, тоже сказочники, они делают сказочные фигурки, которые замещают людей. Замещают — то есть умеют построить будущее.

Построить будущее?

Да. Вы знаете, что действие, которое проиграно в какой-то ситуации, легче реализуется в действительности? Иногда кукла становится талисманом. Самое главное, что тут происходит так называемый перенос. К больному пришел врач и сказал: «Я Щелкунчик, я пришел тебе служить». И подарил куклу. В силу упрямства, упорства, гордыни больной не может довериться врачу. Но он прикладывает куклу к больному месту — и ему становится легче! Вот здесь есть кукла, которая утешила стольких больных!

 

Смерть и чудеса

 

В своих книгах наряду с подробным описанием психотерапевтических методов, а также состояний, переживаемых онкологическими больными, вы рассказываете и о необычных явлениях, связанных с клинической смертью.

Клиническая, не клиническая — все равно она связана с тем же самым.

Когда выстраивается смерть? Остановка сердца, остановка работы мозга, ничто не влетает, ничего не вылетает. А на самом деле, когда человек умирает, остановилось сердце, остановилась кровь, мозг не работает, человек переживает то, что за тридевять земель.

Простая крестьянка из Псковской области вдруг говорит на чистейшем английском языке — личный опыт. Я сидел около нее, она умирала, вдруг приходит в себя, улыбается и говорит: «Доктор, вы знаете, что я увидела сейчас?» Я спрашиваю: «Что вы увидели?» — «Я увидела, что я нахожусь в каком-то странном месте. Я понимаю, что это Англия, и я в белом платье невесты должна спуститься вниз по лестнице и ехать в церковь венчаться. И зовут меня Анни».

Интересно, что ее русское имя звучит по-английски именно Анни. Я говорю: «Do you speak english?» И вдруг она на английском отвечает мне, звучит красивая английская речь. Еще что-то сказала, рука упала, глаза потускнели, и умерла.

Всякие чудеса, о которых все спорят, у нас спокойно случаются. Умирающий больной впал в кому, в его палату поселили второго больного. И тот, увидев, что этот умирает, испугался за себя и позвал священника, чтобы исповедоваться, причаститься на всякий случай. Пришли, причастили. Священник уходит, поворачивается попрощаться, и вдруг приходит в себя умирающий первый и смотрит с таким выражением, что ошибиться трудно.

Священник подходит: «Вы тоже, может, хотите причаститься?» У того голоса нет, глазами моргает: да. Причастил. Стал уходить, опять у порога поворачивается попрощаться: «До свидания!» — а этот, первый больной, уже умер. Последняя минута, представляете, и получить причастие — это нечто! И почувствовать это, и только слезинка у него на глазах.

О чем важно знать, живя и помня о смерти?

Я очень люблю Гераклита. Он говорил: «Человек в смертную ночь свет зажигает себе сам; и не мертв он, потушив очи, но жив; но он соприкасается с мертвым дремля, бодрствуя соприкасается с дремлющим».

Я совсем не хочу критиковать наше христианство, но мне кажется, что, так много говоря о грехе, не следует забывать и о радости. Я воспитывался на Рабиндранате Тагоре, где такой оптимизм, такой свет, краски, яркость, любовь. И для меня Бог предстает не как судья, а как любовь. Если ты сохраняешь любовь к Богу, то это уже дает возможность надеяться на спасение. Вот так можно высказать.

Но тут опираешься не только на божественное описание, тут и Роберт Бернс подворачивается, эпитафия на могиле:

«Здесь я покоюсь, Джимми Хогг.
Авось грехи простит мне Бог,
Как я бы сделал, будь я Бог,
А он — покойный Джимми Хогг!»


Это шутка, конечно, но тем не менее мне кажется, что все гораздо глубже. И что значит: кто-то спасется, кто-то не спасется? Я думаю, что в каком-то глубоком смысле слова весь мир стремится к единству. Считать, что Бог, создавая, в чем-то ошибся, трудно.

 

Исповедники боли

 

Люди теряют силы, заболевают, приходят в упадок от довольно простых вещей, стрессов. Откуда берет силы врач и вообще персонал хосписа? Как им удается держаться?

Вы знаете, как ни странно, клин клином вышибают. И, так сказать, мы индуцируемся в наших профессиональных выгораниях больными. С одной стороны, они являются как раз тем фактором, который нас выжигает, а с другой — именно больные становятся мотивировкой поддержки и помощи.

Вы понимаете, мы варимся с ними в одном котле. Поэтому не торопитесь бросать камни во врачей и в медицинский персонал: то, что им приходится терпеть, с чем смиряться, — это фактически обрекать себя на постоянное пребывание в негативном поле.

Мы же привыкаем к больным, когда мы с ними пуд соли съедаем с болями. И фактически все те страдания, которые переносит больной, мы тоже переносим на себе — в уменьшенном размере, но чаще. Но вообще это… Какое слово найти? Исповедники боли, что ли. Так, может быть. Вот кто врачи хосписа.

Но, конечно, мы держимся не только за больных, которые нас поддерживают, мы держимся и за близких людей. Кстати сказать, можно проверить даже мысленно и умозрительно, кто тебе друг. Не тот, кто разделяет с тобой радость и веселье, а тот, кого бы ты взял, умирая, к себе в постель как провожающего.

Существует ли сообщество врачей хосписов?

Оно существует, но оно… То есть на Западе оно больше существует. У нас все время столько проблем, что трудно существовать. И потом у нас все построено на каких-то соревнованиях: чей хоспис лучше. Чушь какая-то. Кто лучше умрет, кто быстрее умрет? Какие критерии выбрать? Поэтому тут очень сложно.

Но вы говорите о когорте железных рыцарей. Все-таки эта когорта существует?

Она существует в людях. Даже, может быть, и не в медиках, а в тех, кто способен эту проблему понять и прочувствовать.

 

Последняя колыбельная

 

— Одна простая женщина, разговаривая со мной, говорит: «Андрей Владимирович, говорите со мной откровенно, я не боюсь смерти!» Я отвечаю: «Ну что вы, мы все боимся, тут нет ничего дурного». «У меня такой случай, — говорит она, — я прожила счастливую жизнь, хотя не была замужем за богатым человеком и так далее. Но я хотела выйти замуж и иметь девочку — у меня родилась девочка, потом захотела внучку — внучка родилась. В общем, я прожила достойную и достаточную жизнь. И узнав о ней все, что можно было узнать в моем положении, я хочу большего». 

Вы представляете: в смерти искать объяснение жизни! Это великая вещь. Это начало какой-то оптимистической философии, что ли.

 

Читая вашу книгу «Путь на Голгофу», я обратил внимание, что реакция человека на известие о наличии у него рака довольно типична и предсказуема, и его дальнейшее поведение тоже классифицируется. Ловишь себя на впечатлении, что мы, люди, просчитываемы и как бы несколько механистичны. И возникает вопрос: а есть в человеке что-то одновременно и непредсказуемое, и такое совершенно настоящее?

Ну, понимаете, если все обобщать, нужно напомнить еще об одном факторе: каждый умирающий дает себе разрешение на смерть. Это может быть улыбка близкого человека… Разрешение на смерть от родственников, от священника… Человек сам разрешает себе умереть.

Причем смерть иногда рассматривается как воздушный шар, из которого вытекает воздух. Он опадает — и все…

На самом деле последний шаг — он очень часто сопровождается напряжением. То есть человек должен шагнуть в неизвестное. Разрешить себе. Он перестает бороться и шагает. И его подхватывает течение.

В этом смысле интересно высказывание Сокурова. Он приезжал к нам туда, в Лахту, и восхитился. Говорит: «Какое прекрасное место для смерти». А чем оно прекрасно? «А вот залив рядышком. Это же как площадка для самолетов, которые взлетают»…

Умирала одна женщина. С ней сидел муж. Он держал ее за руку, все как будто по правилам. Она не умирает. Подходит сестра и говорит: «Вы ее держите. Она не умрет, пока вы здесь». — «А что я должен сделать?» — «Идите погуляйте часик и возвращайтесь». Он ушел гулять. Сестра села на его место, взяла больную за руку и запела. Что, вы думаете, запела? Колыбельную. Вдруг больная улыбнулась. Спала с нее эта истома предсмертная. Положила ручки под щеку и как ребенок позу такую приняла. И ушла… Ушла с улыбкой, убаюкиваемая колыбельной песней.

Андрей Владимирович Гнездилов родился в 1940 году в Ленинграде. Его отец — известный ученый-паразитолог, мама — скульптор.

Получив в 1963 году диплом врача-терапевта, позднее он становится психиатром в Психоневрологическом институте им В. М. Бехтерева, откуда приходит в Ленинградский НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова, руководствуясь идеей психологической помощи наиболее тяжелым больным. Его публичные лекции способствуют знакомству с английским журналистом и активистом хосписного движения Виктором Зорзой.

При поддержке А. Собчака в 1990 году в пригороде Санкт-Петербурга (тогда еще Ленинграда) Лахте ими открыт первый в нашей стране хоспис — лечебное учреждение для оказания помощи неизлечимым больным.опубликовано 

 

Беседовал Михаил Рогожников

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: expert.ru/russian_reporter/2015/12/ranenyij-tselitel/

5 мудрых притч о жизни

Притча о жизни и смерти

В тот день, как нарочно, каждый посетитель спрашивал учителя только об одном, самом главном вопросе: «Что будет после смерти?»
Учитель только улыбался и ничего не отвечал.
После ученики спросили, почему он все время уклонялся от ответа.
Вы замечали, что загробной жизнью интересуются именно те, кто не знает, что делать с этой? Им нужна еще одна жизнь, которая длилась бы вечно, – ответил Учитель.
– А все-таки, есть жизнь после смерти или нет? – упорствовал один из учеников.
– Есть ли жизнь до смерти, вот в чем вопрос, – заметил Учитель.





Притча о неразумном труде

Шел охотник по лесу и повстречал дровосека. Согнувшись, тот долго и упорно пилил сваленное дерево. С лица его пот лился ручьем, а все тело было сильно напряжено. Охотник подошел поближе, чтобы посмотреть, почему работа движется так медленно и с таким колоссальным трудом.

– Да ваша пила совсем затупилась! – обратился охотник к дровосеку. – Почему бы вам её не заточить?
– Что вы! – воскликнул дровосек, удивлённо посмотрев на прохожего. – У меня совершенно нет на это времени, мне нужно спилить еще 20 деревьев!

И дровосек снова принялся за работу.

Мораль: трудолюбие – это, конечно, хорошо, но не забывайте время от времени задаваться вопросом эффективности затрачиваемых усилий – быть может, небольшое вложение времени или средств позволит выполнять работу намного быстрее и качественнее.

Притча о покое в сердце

Мастер рассказывал: «В молодости я часто уходил в одиночестве на озеро и медитировал. У меня была небольшая лодка и я часами мог плавать и размышлять. Однажды на рассвете, когда ночь медленно превращалась в утро, я сидел с закрытыми глазами и медитировал.

Внезапно чья-то лодка ударилась о мою и нарушила всю эту утреннюю гармонию. Как же меня это разозлило! Я хотел уже было обругать хозяина лодки, но открыл глаза и увидел, что эта лодка пуста. Мне не на кого было выплеснуть свою злость. Поэтому я просто закрыл глаза и попытался снова обрести гармонию в себе.

Когда взошло солнце, я нашел покой в себе. Пустая лодка стала моим учителем. С тех пор, если кто-то пытается обидеть меня, я просто говорю себе:– И эта лодка тоже пуста».



Притча о гордом кедре

В одном саду рос кедр. С каждым годом он мужал и становился всё выше и краше. Его пышная крона царственно возвышалась над остальными деревьями и отбрасывала на них густую тень. Но чем больше он разрастался и тянулся вверх, тем сильнее в нём росло непомерное высокомерие.

С презреньем поглядывая на всех свысока, однажды он повелительно крикнул:
— Уберите прочь этот жалкий орешник! — И дерево было срублено под корень.

— Освободите меня от соседства несносной смоковницы! Она докучает мне своим глупым видом, — приказал в другой раз капризный кедр, и смоковницу постигла та же участь.

Довольный собой, горделиво покачивая ветвями, спесивый красавец никак не унимался:

— Очистите вокруг меня место от старых груш и яблонь! — и деревья пошли на дрова.

Так неугомонный кедр повелел истребить одно за другим все деревья, став полновластным хозяином в саду, от былой красы которого остались одни пни.

Но однажды разразился сильный ураган. Зазнавшийся кедр изо всех сил противился ему, крепко держась за землю мощными корнями. А ветер, не встретив на своём пути других деревьев, беспрепятственно набрасывался на одиноко стоящего красавца, нещадно ломая, круша и пригибая его книзу. Наконец истерзанный кедр не выдержал яростных ударов, треснул и повалился наземь. ©Леонардо да Винчи



Притча о дворнике

Человек приходит устраиваться дворником в компанию «Microsoft». В отделе кадров ему задают вопросы, проводят тесты и наконец сообщают:

— Поздравляем, Вы приняты. Оставьте ваш e-mail – мы уведомим вас о графике работы.

— Вообще-то, у меня даже компьютера нет, – признаётся человек, – а e-mail и подавно.

— К сожалению, тогда мы не можем трудоустроить вас. Вас виртуально нет, а оперативная связь со всеми сотрудниками «Microsoft» по e-mail и согласование эффективной командной работы – ключевой вопрос в нашей компании.

Делать нечего, человек уходит и начинает размышлять, как можно заработать деньги на компьютер. В кармане – $30. Он покупает у фермера 10 кг яблок, выходит на оживлённую улицу и продаёт «вкусные и полезные эко-продукты». За несколько часов его стартовый капитал увеличивается вдвое, а через 6 часов – в 10 раз.Тут он понимает, что с такими темпами можно прожить и без работодателя.

Проходит время, человек покупает автомобиль, открывает сначала маленький ларёк, затем магазин, а через 5 лет он – владелец сети супермаркетов. И вот он приходит застраховать свой бизнес, а страховой агент просит его оставить свой e-mail для выгодных предложений. Наш бизнесмен, как и много лет назад, отвечает, что нет у него ни e-mail, ни компьютера.

– Просто поразительно! – удивляется страховщик, – такой огромный бизнес – и даже нет личного компьютера! Чего бы вы добились, если бы он у вас был?!

На что бизнесмен отвечает:
– Тогда я стал бы дворником компании «Microsoft».

Мораль: если у вас чего-то нет, может, вам это и не нужно? опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: fit4brain.com/3934

Непереводимые эмоции

Вы когда-нибудь чувствовали легкое «мбуки-мвуки» — это непреодолимое желание сбрасывать с себя одежду по мере танца?

Или, может быть, немного «килиг» — это слегка нервное, дрожащее чувство, когда вы говорите с кем-то, кто вам нравится?

Как насчет «уйтваайен», что означает «восстанавливающее и освежающее действие прогулки по ветру»?



Этим словам, взятые из банту, тагальского и голландского, вряд ли можно подобрать прямой эквивалент в нашем языке, но они представляют собой весьма точные эмоциональные переживания, которыми пренебрегают в нашем языке. «Гигил», «шинрин-йоку», «тараб» — есть множество иностранных слов, не имеющих нашего эквивалента. Возможно, ознакомившись с ними, вы станете задумываться, как это вы раньше не замечали за собой такого чувства.

Тим Ломас из Университета Восточного Лондона полагает, что эти слова могут вскоре стать более знакомыми для нас всех. Проект позитивной лексикографии Ломаса ставит перед собой задачууловить множество ароматов приятных чувств (некоторые из которых отчетливо горчат) по всему миру в надежде, что некоторые из них удастся включить в привычную жизнь типичного англичанина. Мы, безусловно, заимствовали множество эмоций из других языков, но многие еще не проникли в наши словари. Ломас нашел уже сотни таких «непереводимых» эмоций — и он только начал. Изучая эти слова, он надеется, что люди обретут более тонкое понимание самих себя. Они предлагают совершенно новый способ взглянуть на мир.

Ломас говорит, что впервые вдохновился, узнав о финской концепции «сису», которая является своего рода «экстраординарной решимостью перед лицом невзгод». По словам говорящих на финском языке, иностранные идеи «твердости», «настойчивости» или «решимости» не шибко приближаются к описанию внутренней силы, инкапсулированной в их родном термине. Она была «непереводимой» в том смысле, что у нее просто нет прямого или близкого эквивалента в том же английском словаре, способного уловить этот глубокий резонанс.

Заинтригованный, он начал охотиться на другие примеры, изучая научную литературу и опрашивая иностранных знакомых в поисках возможных вариантов. Первые результаты этого проекта были опубликованы в Journal of Positive Psychology.

Давайте немного разберем эти необычные термины. Будем стараться представлять транслитерированный вариант, чтобы не приводить здесь всякие иероглифы, все равно вы их не озвучите.

  • Десбундар (португальский) — раскрывать чужие запреты на удовольствие;​
  • Тараб (арабский) — вызванное музыкой состояние экстаза или зачарованности;
  • Шинрин-йоку (японский) — расслабление, полученное в процессе купания в лесу, образно или буквально;
  • Гигил (тагальский) — непреодолимое стремление ущипнуть или сжать кого-нибудь, потому что любишь его и рад ему;
  • Юань бей (китайский) — чувство полного и совершенного исполнения;
  • Иктсуарпок (инуитский) — то чувство, когда кого-то ждешь и постоянно выходишь или выглядываешь на улицу, чтобы проверить, не идет ли он;
Другие представляют более сложный и глубокий опыт, который может быть важен для нашего роста и всеобщего процветания:

  • Натсукаши (японский) — ностальгическая тоска по прошлому, одновременное счастье и грусть по тому, чего уже нет;

  • Ваби-саби (японский) — «скромная простота», в основе которой быстротечность и несовершенство красоты;






  • Саудаде (португальский) — меланхолическая тоска или ностальгия по человеку, месту или предмету, который либо далек во времени, либо в пространстве — смутная, мечтательная тяга к явлению, которых может даже и не существовать;

  • Зензохт (немецкий) — буквально «жизненные устремление», сильное желание альтернативных состояний и воплощений жизни, даже если они недостижимы;

В дополнение к этим эмоциям, лексикография Ломаса также примечает личностные характеристики и поведения, которые могли бы определить наше долгосрочное процветание и то, как мы общаемся с другими людьми:

  • Дадирри (австралийские аборигены) — глубокий, духовный акт рефлексивного и уважительного прослушивания;

  • Пихентагю (венгерский) — буквально «с расслабленным мозгом», описывает сообразительныхлюдей, которые могут придумывать сложные шутки или решения;

  • Дезенрасканцо (португальский) — красиво выйти из неприятной ситуации;

  • Сукха (санскрит) — подлинное, продолжительное счастье, независимое от обстоятельств;

  • Оренда (гуронский) — сила человеческой воли менять мир, перед лицом таких мощных сил, как судьба.

Ломас признает, что многие из предложенных им описаний пока представляют лишь приближение истинного значения термина. Передать чувство, к которому не привык с детства, довольно сложно словами — неизбежно получится симулякр.

В будущем Ломас надеется, что другие психологи начнут изучать причины и последствия этих эмоций и переживаний — чтобы расширить наше понимание эмоций других стран, национальностей, рас. И это не только научный интерес; ознакомившись с новыми эмоциями хотя бы словесно, мы можем изменить сами себя, начать обращать внимание на чувства, которые долгое время игнорировали.

«В нашем потоке сознания — в этом душе разных ощущений, чувств, эмоций — очень многое проходит мимо», говорит Ломас. «Чувства, которые мы научились распознавать и которые получили от нас этикетки, нам хорошо знакомы, но о других мы даже не задумываемся». опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

  В будущем Ломас надеется, что другие психологи начнут изучать причины и последствия этих эмоций и переживаний — чтобы расширить наше понимание эмоций других стран, национальностей, рас. И это не только научный интерес; ознакомившись с новыми эмоциями хотя бы словесно, мы можем изменить сами себя, начать обращать внимание на чувства, которые долгое время игнорировали.«В нашем потоке сознания — в этом душе разных ощущений, чувств, эмоций — очень многое проходит мимо», говорит Ломас. «Чувства, которые мы научились распознавать и которые получили от нас этикетки, нам хорошо знакомы, но о других мы даже не задумываемся».

Источник: hi-news.ru/research-development/15-neperevodimyx-emocij-o-kotoryx-vy-nikogda-ne-znali.html

Этот напиток поможет сбросить вес

Неправильное питание и сидячий образ жизни превратились в главных врагов стройной фигуры, а также физического и психического здоровья людей.

В результате нам становится труднее поддерживать нормальный вес.

Многие из нас стараются бороться с лишними килограммами, так как понимают, что негативные последствия полноты и ожирения затрагивают не только нашу красоту, но и наше здоровье в целом.





Сбросить вес — далеко не простая задача. Для того, чтобы полностью избавиться от лишних килограммов, необходимо прилагать много усилий и быть терпеливым.

Проблема заключается в том, что многим из нас не хватает терпения. Мы хотим быстро увидеть первые результаты и заметить перемены к лучшему. Из-за этого мы садимся на строгие диеты, которые могут быть опасными для нашего здоровья.

Для того, чтобы поддерживать вес в норме, диетологи и специалисты по питанию рекомендуют есть полезную разнообразную пищу и следить за количеством употребляемых калорий.

При этом очень важно, чтобы употребляемая пища содержала все необходимые нашему организму питательные вещества.

Помимо этого рекомендуется включить в свой рацион натуральные средства, стимулирующие метаболизм. Это позволяет нашему организму быстрее сжигать жиры.

Сегодня мы познакомим тебя с рецептом полезного чая из лаврового листа и корицы. Этот напиток обладает мочегонными свойствами и очищает наш организм от токсинов.

 

Чай из корицы и лаврового листа поможет тебе похудеть





Натуральный чай из корицы и лаврового листа является популярным напитком, в котором содержащиеся микроэлементы помогают нам сбросить вес с пользой для здоровья.

Ингредиенты, используемые для его приготовления, благотворно воздействуют на наше пищеварение и способствуют очищению нашего организма от токсинов. Именно поэтому регулярное употребление такого чая помогает нам избавиться от лишних килограммов.

Важно понимать, что речь вовсе не идёт о волшебном средстве, которое поможет похудеть, словно по мановению волшебной палочки. Но употребление этого напитка позволяет получить довольно хорошие результаты.

 

Чем полезна корица





Корица является популярной пряностью, которая широко используется в кулинарии, медицине и в быту. Она содержит эфирные масла, антиоксиданты и питательные вещества, которые стимулируют наш метаболизм. Ускорение метаболизма позволяет увеличить расход энергии, из-за чего мы быстрее теряем вес.

Употребление корицы нормализует уровень глюкозы в крови, стимулируя метаболизм сахаров и используя их в качестве основного источника энергии.

Корица — богатый источник антиоксидантов и эффективный диуретик. Она очищает кровь, стимулируя выведение токсинов и жидкостей из организма.

 

В чем польза лаврового листа



Лавровый лист — целебное ароматное растение, которое издавна широко использовалось для похудения и борьбы с излишками жиров.

Он благотворно воздействует на наше пищеварение, удаляя из кишечника накопившиеся шлаки и токсины. Это предохраняет нас от развития воспалительных процессов и появления различных заболеваний.

Как уже было отмечено, лавровый лист является хорошим мочегонным средством. Он помогает нам бороться с задержкой жидкости в тканях. Зачастую именно из-за отеков нам не удаётся сбросить вес.

Также лавровый лист защищает нас от стрессов и нервного напряжения, которые являются одной из причин появления лишнего веса.

Содержащиеся в нем микроэлементы избавляют нас от вздутия живота и газов, а также улучшают пищеварение.

Благодаря лавровому листу мы можем забыть о запорах. Употребление этой специи улучшает всасывание в кишечнике питательных веществ из пищи, которую мы едим.

 

Как приготовить чай из корицы и лаврового листа

 

Этот полезный натуральный напиток не только помогает иметь стройную фигуру, но и избавляет от проблем с пищеварительной системой, которые так часто беспокоят каждого из нас.

Приготовить такой чай довольно просто. Это не займёт у тебя много времени. Ты сможешь радовать себя этим вкусным напитком несколько раз в неделю.





Ещё одно преимущество такого чая заключается в том, что он не обладает побочными эффектами.

Безусловно, необходимо помнить о том, что такой чай приносит пользу только в том случае, если мы правильно и разнообразно питаемся, а также не пренебрегаем физическими упражнениями.

 

Ингредиенты:

 

  • 1 литр воды
  • 1 чайная ложка порошка корицы (5 г.)
  • 6 лавровых листов
  • 1 столовая ложка мёда (25 г.) (при желании)

 

Приготовление:

 

  • Налей в кастрюлю один литр воды и доведи её до кипения. Когда она закипит, добавь чайную ложку корицы и указанное количество лаврового листа.
  • Уменьшив огонь, продолжай готовить отвар ещё 5 минут.
  • Когда указанное время пройдёт, сними кастрюлю с огня и дай напитку остыть.
  • Когда чай слегка остынет и его можно будет пить, процеди его и налей в чашку.
  • Начинай с утренней чашки чая натощак, а оставшуюся часть напитка выпивай в течение дня.опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: steptohealth.ru/chaj-iz-koritsy-i-lavrovogo-lista-pomozhet-sbrosit-ves/

Не доводите...

Не доводите свои отношения до кризиса.

Не доводите свою профессию до выгорания.

Не доводите свою жизнь до невыносимой скуки.

Если вы на самом деле тонкая и по-настоящему чувствительная натура, то вы разрешаете себе обращать внимание на языки своего внутреннего мира. Язык внутреннего мира — это касается не вашей начитанности или мыслей «по поводу» — это касается, в первую очередь, ваших эмоций и ощущений «по поводу», тех чувств, которые возникают в нас до мысли об «этом». Чувства «по поводу» являются основным маячком, который, как предвестник бури, может вовремя подать вам сигнал. Пишет Наталья Валицкая, специально для

Например, если вы находитесь постоянно в паре (партнеры, члены семьи, родные и близкие) то, «притеревшись» друг к другу, можете не замечать зарождение начала своего желания обвинить партнера в собственном дискомфорте, пропустив вниманием личную причинность собственного не «нехорошо».





Что же означает это правило — «не доводи»?

Почувствовав преддверие своего некомфортного состояния, не торопитесь обвинить в нем ближнего, даже если вам кажется, что всё дело в нем. Предположите — вам может быть не хорошо по вашим собственным причинам. Но если вы живете не один, а рядом с близким, даже, если тот не требует специального внимания, то может возникнуть большое искушение соединить его, ближнего своего, в своём дискомфорте.

Такая стратегия не факт, что решит проблему, но может усугубить отношения. Если вы не готовы спросить прямого совета или попросить о помощи, то, поверьте, обвинения или нытье не лучшая стратегия для разрешения ситуации.

Так вот, если вы будете внимательны, то наверняка заметите преддверие большого раздражения, которое вот-вот готово обрушиться на того, кто с вами рядом – не доводите. Дайте себе отдалиться. Здорово, если у вас будет возможность уединиться, уехать одному в короткое путешествие, отвлечься с подругами и друзьями, в общем, создать ситуацию отдаления расстояния.

Самый минимальным актом в этом направлении будет позволить себе помолчать весь день, заранее предупредив партнера, чтобы он не решил, что это обиженный бойкот. Или, вы можете закрыться в своей комнате, или в своей ванной, и уделить себе время — своей собственной инвентаризации своих смыслов и интеграции своих чувств.

Пары, которые могут себе позволить такую роскошь,как личное пространство, на самом деле, могут длить свои отношения бесконечно долго. Ведь, если они отдыхают друг от друга, они могут искренне соскучиться по партнеру и осознавать его ценность в своем мире снова и снова, все время возвращаться к точке начала отношений. Это «не доводи» позволяет создать расстояние, с которого видна подлинная ценность вашего партнера и ваших отношений с ним.

Создавая расстояние, отдаляясь, вы действительно сможете понять, что те некоторые, назревавшие претензии к близкому человеку, очень даже могут оказаться претензиями к себе или, что еще чаще, претензиями к своей неспособности донести ближнему важность — иметь право на личную территорию, личное время — уединенность в которой вы всецело принадлежите себе.

А то, что могло показаться претензией к партнеру, с расстояния может показаться уже совсем не актуальным и даже смешным. Вместо раздражения на близкого, можно внезапно обнаружить тепло и благодарность к нему, хотя еще некоторое время назад, вам хотелось обрушить не негообиду своюи гнев.

Очень полезно периодически отдаляться от близких, как бы дороги они вам не были, и уединяться, чтобы в тишине, не пересекаясь полями,  услышать себя. Порой внутри нас накапливается что-то такое шероховатое, как конденсированный дискомфорт, как токсичное чувство вины, незавершенности, или неначатости чего-то важного.

А вот, резкое, необдуманное проливание своего недовольства на окружающих, действительно способно испортить отношения, отравив воздух в вашем общем пространстве. Отношения-то создаются для удовольствия, спокойствия и защищенности — для состояния благодати, противоположного состоянию войны. Поэтому, проливать желчность, собственное недовольство в личные отношения – это портить воздух внутри своей пары.

И что же делать?

Если вы можете отдалиться, создав физическое расстояние между вами – то вы имеете шанс не довести инцидент до конфликта и вам не нужно будет создавать отчуждение, которое есть психологическое расстояние.Отчуждение – это, когда двое не готовы слышать друг друга и даже, будучи физически рядом переживают изоляцию. Порой они просто орут, стараясь, докричатся до ближнего, их души на самом деле, находятся так далеко друг от друга, что желая все же быть услышанным они повышают голос -– так, может, все таки лучше не доводить? Не доводить, чтобы сбежать создания острой ситуации в ценной для вас реальности.

Другое дело, если ваши отношения переживают стадию сомнительной ценности, тогда конфликт будет целебным. Конфликт или убьет окончательно то, что и так отжило себя, разрушит отношения, освободив его участников, или очень прояснит друг для друга их потребности и выведет отношения на новый уровень глубины.

Если у вас отношения сомнительной ценности — смело конфликтуйте, здесь случится «или – пан, или -пропал», при любом результате, этот процесс сделает вас более живыми. Индейцы говорят: «если заметил, что едешь на мертвой лошади – слазь».

Если же ваши отношения живые и ценны для вас – уединяйтесь, практикуя правило — не доводи!

Что же это такое — отдалиться вовремя?

Это может касаться, например, профессиональной деятельности. Чтобы не довести до выгорания, очень важно уравновешивать свою работу каким-нибудь хобби, чтобы вы имели время в сутках, время в неделе на ваши удовольствия, совершенно противоположные вашей деятельности.

Например, если вы бухгалтер, то кружок по танцам будет очень кстати, он будет вас уравновешивать, и не доведет до выгорания вас как профессионала в своей, такой чёткой  требующей внимательной усидчивости деятельности.

И, наоборот, если у вас очень креативная, творческая работа, вынуждающая к мозговому штурму и генерации идей, то полярностью для вас будет, конечно, личное поле сердечных отношений, «безголовых» состояний и хорошего секса. В этом поле вы можете без мыслей, в объятиях друг друга, возвращаться в ощущение тела, разгружая, таким образом, свою голову, чтобы затем в нее — пустую, приходили свежие креативные идеи.

Не доводи – это также касается случаев состояния глубочайшей скуки в ваших отношениях.  Здесь, вам на помощь придет практика неделанья. Неделаньем — я называю все новое, которые вы в жизни не делали.

Как делать «неделанье»?

Практиковать неделание — это начать привносить в свою жизнь новое. Самое простое неделание начинается с гардероба, цвета волос, перестановки мебели. Далее по сложности идет посещение новых клубных территорий, стран, кружков по интересам, обретение новых друзей.

Это касается смены некой привычной парадигмы или возможности себе смело позволить то, о чем вы всю жизнь мечтали и не решались. Когда у вас есть такая зона растяжки, как осознанное неделание — это называется психологическим экстримом с выходом на новые территории жизненного ресурса.

Так, через новые решения, происходит привнесение в свою жизнь новых поступков, которых вы раньше не позволяли себе, по разным причинам. Практика неделанья приводит к обретению новых качеств и свежего взгляда на весь ваш жизненный ландшафт.

Допустим, можно полюбить цвет, который обычно отсутствует в вашем гардеробе и позволить себе наслаждаться им. Или можно посмотреть фильм, жанр, которого вам бы и в голову не пришло раньше рассмотреть, как достойный вашего внимания. Почитать книги по тематике, которая вообще не из вашей реальности, или начать рисовать картины, начать заниматься танцами, восточными единоборствами, альпинизмом, дайвингом, а для некоторых даже кулинария может оказаться практикой неделания, открывающей новые грани собственной личности — грани гурмана, который еще не жил в вашем теле.

Т.е. на ваш выбор, по вашим масштабам всегда есть что-то новое, которое, если оно приходит в вашу жизнь, вас очень сильно обновляет. Вот некоторые из примеров: люди переставляют мебель, или даже перекручивают выключатели в пространстве своей территории, чтобы не формировался автоматизм, чтобы быть постоянно осознанными, постоянно присутствующими и внимательными.  Они создают условия для собственной бдительности.

Что это даёт?

В условиях нового бдительность пробуждается безусильно, и нам снова интересно жить, и у нас снова много сил. Потому, что, если вы присутствуете вниманием в своей жизни, вы становитесь колоссально ресурсными. И эта колоссальная ресурсность становится тем местом, из которого добывается огонь под все-все-все ваши начинания. 

Огонь и для любви, и для отношений, для рождения и воспитания детей, для того, чтобы продолжать дело своей жизни, или помогать симпатичным вам людям в их проектах, способствовать, обучать и делится. Во все перечисленные дела нужно вкладывать душу. А как мы можем ее вкладывать, когда не горим? Только когда мы горим, когда неравнодушны, пробуждены новым — мы соприкасаемся со своей душой.

Когда мы не горим — умирает все, что требует нашей живой энергии. Так станьте же сами себе Прометеем, ответственным за свой внутренний огонь.  Обеспечьте себе условия для новых импульсов и поступков. Человека меняет только новое действие, разжигающее его интерес к себе новому и жизни в ее многовариантном разнообразии. 

Если мы добываем наше обновление жизни из новизны, из возможности отдалиться от привычного открывшись новому, то мы не доводим себя до выгорания. До выгорания в личных или профессиональных отношениях, в точках возрастных кризисов жизни. 

В этом случае, мы сами себе предвкушаем приход нового, и сами себе являемся доктором, который, привнося новизну в свою жизнь, избавляет себя от кучи еще не начавшихся проблем, включая проблемы со здоровьем, психикой, которых легко можно избежать, пробудив собственную бдительности смакетировав реальность, в которой вы новый!  Ведь, все новое безусильно включает в нас повышенное присутствие, повышенное внимание, а именно оно – внимание и есть ключ к харизме, успеху и здоровому ресурсом состоянию. 

Поэтому — не доводите!

Будьте внимательны к своим чувствам, и в преддверии кризиса дайте себе возможность отдалиться от привычного, создав расстояние.  С расстояния, всегда, большое и подлинное чувствуется острее и видится яснее. Все ценное от этого становится еще более ценным, а все поверхностное становится, очевидно не важным или отжившим себя.

Если отношения изжили себя или деятельность перестала приносить радость, оставаться в этом — преступление против своей души. Стоит ли: отпустить партнера, поменять работу, или радикально обновить все это — становится понятно только на расстоянии. Большое видно на расстоянии: ни большое здание, ни большого зверя невозможно рассмотреть вблизи, уткнувшись носом в «это» — не охватить его целиком. Так дайте же себе расстояние. Расстояние во времени и пространстве, часто не большое, но достаточное, которое растащит все на свои места.

Дав себе такую передышку, вы получите силы для перемен в вашей жизни. Дав себе это право — и у вас появится энергия заново, обновленными, войти в отношения, продолжать строить и развивать себя, давая жизнь тому, что для вас действительно ценно и сущностно значимо.

 

Автор: Наталья Валицкая, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: valitskaya.com/wp/

Темпы старения и биологический возраст

Возрастная норма и норма старения  

Норма в физиологии и медицине — общее обозначение равновесия организма человека, его органов и функций, обеспечивающего его оптимальную жизнедеятельность в условиях окружающей среды.

Структурная и функциональная норма организма — основа его общей устойчивости — резистентности обеспечивающей здоровье, работоспособность, способность к адаптации и сохранению активного долголетия. 

В биологии и медицине распространено понимание нормы как среднестатистического варианта («математическая норма»). Это очень существенная, но все же недостаточная категория, так как нормальная (оптимальная) жизнедеятельность и здоровье могут сохраняться в достаточно широком диапазоне изменчивости физиологических показателей. Следовательно, норма должна включать не только математическую норму, но и серию отклонений от нее в известных пределах.



Хотя границы возрастных норм подчас довольно размыты, они все же определяют периодизацию онтогенеза, прежде всего, основных его этапов — становления, зрелости 'и угасания, то есть, существует запрограммированная необходимая последовательность смены норм.Это предполагает наличие своей возрастной нормы для каждого возрастного периода и каждой популяции.

Но в отличие от периода развития границы «норм» на этапе увядания определить значительно труднее, так как здесь нет резких переходов между пожилым, старческим и долгожительским возрастами. Такие границы весьма условны и в значительной степени определяются средней продолжительностью жизни, колебания которой резко меняют и представления о рубеже старости. Этот рубеж может сдвигаться и. под влиянием изменений структуры и здоровья населения. В периоде старения существуют и трудности разграничения нормы и патологии, между которыми далеко не всегда можно провести четкую грань. Поэтому само понятие «нормы старения» в известной мере дискуссионно.

Американский биохимик Р. Уильяме (1960) считал даже, что вообще нельзя говорить о нормальном во всех отношениях «стандартном» человеке, ибо каждый человек в том или ином отношении отклоняется от нормы. Таким образом, постоянная компенсация здоровья происходит не только в старости, но фактически, начиная уже с рождения. Она осуществляется непрерывно как основное особое свойство здоровья, и это внутреннее противоречивое единство здоровья и патологии, которое нельзя разорвать, существует на протяжении всей жизни человека (Корольков, Петленко, 1977). На практике в геронтологии и клинической медицине обычно так или иначе используются возрастные нормы или, точнее, нормативы, то есть, типичные для данного возрастного этапа пределы колебаний морфо-функциональных признаков.

Поскольку для периода старения характерно не только медленное «нисходящее» развитие, старческая инволюция, но и весьма высокий уровень приспособительных возможностей, при выделении возрастных «норм», помимо обычных тестов, необходимы и функциональные пробы и особенно проведение повторных обследований.

Для разработки возрастных нормативов нужен также тщательный подбор контингента обследуемых лиц, наиболее приближенных к физиологическому старению. Это должны быть люди, ведущие активный образ жизни, то есть, сохраняющие до конца своей жизни физические и умственные способности, достаточные для нормальной жизни и самообслуживания, нередко и для профессиональной работы. Для этой цели необходимы долговременные «продольные» наблюдения одних и тех же лиц, обычно в течение 10—15 лет. Именно они позволяют определить индивидуальные особенности темпа и характера старения, его физиологический или патологический тип.

Для оценки индивидуальных темпов развития (старения) используется категория биологического возраста.

Биологический возраст в периоде старения и методы его оценки

Биологический (функциональный) возраст — фундаментальная характеристика темпов развития (старения). В периоде развития он определяется достигнутым уровнем морфо-функционального созревания на фоне популяционного стандарта.

В периоде увядания биологический возраст — это степень истинного старения, уровень жизнеспособности и общего здоровья организма. Он определяется как «совокупность показателей состояния индивида, по сравнению с соответствующими показателями здоровых людей этого же возраста данной эпохи, народности, географических и экономических условий существования» (Чеботарев, Минц, 1978).

Биологический возраст, помимо наследственности, в большой степени зависит о'т условий среды и образа жизни. Поэтому во второй половине жизни люди одного хронологического возраста могут особенно сильно различаться по морфо-функциональному статусу, то есть, биологическому возрасту. Моложе своего возраста обычно оказываются те из них, у которых благоприятный повседневный образ жизни сочетается с положительной наследственностью (большой запас жизненных сил и отсутствие факторов риска).

Основные проявления биологического возраста при старении — нарушения важнейших жизненных функций и сужение диапазона адаптации, возникновение болезней и увеличение вероятности смерти или снижение продолжительности предстоящей жизни. Каждое из них отражает течение биологического времени и связанное с ним увеличение биологического возраста (В. П. Войтенко, 1987).

Методы оценки биологического возраста и его основные критерии.

Введение понятия «биологический возраст» объясняется тем, что календарный (хронологический) возраст не является достаточным критерием состояния здоровья и трудоспособности стареющего человека. Среди сверстников по хронологическому возрасту обычно существуют значительные различия по темпам возрастных изменений. Расхождения между хронологическим и биологическим возрастом, позволяющие оценить интенсивность старения и функциональные возможности индивида, неоднозначны в разные фазы процесса старения. Самые высокие скорости возрастных сдвигов отмечаются у долгожителей, в более молодых группах они незначительны.Поэтому определять биологический возраст имеет смысл лишь у лиц старше 30 лет или даже 35 лет. Его оценка при старении необходима геронтологам, клиницистам, социальным работникам для решения социально-гигиенических задач, диагностики заболеваний, суждения о здоровье и эффективности мероприятий по замедлению темпов старения и продлению активной старости.

В случае отставания биологического возраста от хронологического можно предположить большую длительность предстоящей жизни, в противоположном варианте — преждевременное старение. То есть, речь идет о физиологической или преждевременной (и патологической) старости.

Поиск таких критериев старения — важнейшая задача геронтологии. Вряд ли можно определить такие тесты только по данным так называемого «поперечного» наблюдения, то есть, одновременного обследования лиц пожилого и старческого возраста, сгруппированных с интервалом 5—10 лет.Ведь при этом исследуются представители разных поколений, которые подвергались воздействию неодинаковых факторов жизни и воспитания (питание, характер труда, ряд других биологических и социальных факторов). Поэтому дополнительно необходимы значительно более трудоемкие долговременные «продольные» наблюдения, требующие, конечно, много времени и затрат. Но только с их помощью можно определить индивидуальные особенности темпов и характера старения, сопутствующих болезней и факторов риска и критерии биологического возраста.

Оценка различных предложенных тестов по величине коэффициента корреляции (связь максимальна при его значении, равном ± 1,0) показала, что многие из описанных ранее проявлений старения дают достаточно высокие связи с хронологическим возрастом. Так, коэффициент корреляции показателя остеопороза пястных костей равен 0,78, а жизненной ёмкости легких (ЖЕЛ) — до -0,77, систолического артериального давления — до 0,64—0,71 и т. д. Однако далеко не всегда высокая связь признака с хронологическим возрастом может помочь адекватно оценить биологический возраст и предсказать продолжительность жизни.

«Хорошие» связи с паспортным возрастом прослеживаются и для поседения волос или эластичности кожи, которые, как уже упоминалось, дают мало информации о сроках предстоящей жизни и биологическом возрасте.  Следует, видимо, исходить из того, что биологическое старение характеризуется, в первую очередь, изменением жизненности в течение жизненного цикла. Это качество пока не может измеряться прямым путем. Сложность состоит и в том, что возрастные изменения развиваются с разной скоростью, и различия так велики, что быстро развивающиеся изменения губят человека прежде, чем большая часть развивающихся медленнее, становятся заметными. Поэтому первые считаются болезнями, а вторые просто возрастными изменениями, но если бы медицина могла справляться с первыми достаточно эффективно, вторые тоже могли бы развиться в болезнь. Таким образом, не все постепенно развивающиеся хронические повреждения можно отнести к чисто возрастным сдвигам и считать их полезными показателями биологического возраста. 

Для иллюстрации сказанного выше приведем несколько примеров. Комплекс тестов для амбулаторного исследования по программе долговременного наблюдения старения (Институт геронтологии АМН СССР);

1. Антропометрические данные и общие показатели старения: рост стоя, рост сидя, окружность грудной клетки, плечевой диаметр, вес, толщина кожной складки, рентгенография кистей.

2. Функциональные показатели состояния органов и систем: пульс, артериальное давление, частота дыхания, жизненная ёмкость легких, максимальная задержка дыхания на вдохе и выдохе, мышечная сила кистей (динамометрия), рентгеноскопия органов грудной клетки, острота зрения, простой тест на память, ЭКГ, скорость распространения пульсовой волны, реоэнцефалография, определение вибрационной чувствительности, тест на психомоторный темп.

3. Лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, биохимические исследования крови (холестерин, лецитин, сахар крови).

Сокращенный метод определения биологического возраста для взрослых, лиц: кардио-пульмональная система (систолическое артериальное давление, ЖЕЛ, артериальное парциальное давление кислорода); органы чувств, психика (зрение, слух, способность к переключению внимания); двигательный аппарат (эластическая способность сухожилий); состояние зубов (количество здоровых зубов).Нормой считалось отклонение биологического возраста от хронологического в пределах + 5 лет; если оно составляло от 5 до 10 лет вниз, результат оценивался как «хороший»; свыше 10 лет — как «очень хороший». При отклонении вверх, соответственно, результат оценивался как «небольшое преждевременное старение» и «преждевременное старение».

Один из наиболее разработанных антропологических критериев биологического возраста для периода зрелости и старения основывается на детальном изучении и оценке возрастного остеоморфного статуса (по рентгенографии кисти). Метод был апробирован в антропологических исследованиях нескольких тысяч лиц в 20 этнотерриториальных общностях бывшего СССР и показал свою пригодность для оценки традиционного индивидуального биологического возраста в стареющих популяциях, а в групповом масштабе — как интегральный показатель уровня санитарного благополучия популяции, ее приспосабливаемости в отношении воздействия среды обитания. Этот подход дал хорошие результаты и при обследовании долгожительских групп Абхазии (Павловский, 1987).

Биологический возраст мужчин и женщин

В общественном мнении существует укоренившееся представление о более раннем и быстром старении женщин. Это нашло отражение в предпочтениях, которые обычно отдаются тем бракам, когда жених старше невесты, но не наоборот. Однако здесь смешиваются два не вполне совпадающие между собой явления.

По биологическим процессам, как считают геронтологи, женщины стареют медленнее и живут дольше на 6—8 лет. Например, аналогичные изменения в тканях старых женщин и мужчин наступают у последних раньше на 8 лет, то есть, биологическое старение женщин происходит позже. Большая жизнеспособность женщин сохраняется на протяжении всей жизни.

Первоначально закладывается больше мужских зародышей, и в течение первых лет жизни и даже второго-третьего десятилетий может сохраняться некоторое преобладание мужчин, но уже к концу третьего десятилетия численность обоих полов почти сравнивается, и далее возрастающими темпами усиливается численное преобладание женщин. Среди долгожителей в возрасте 100 лет это соотношение составляет приблизительно три-четыре женщины на одного мужчину.

Вероятно, определенную роль могут играть защитная функция женских половых гормонов — эстрогенов, оказывающих антисклеротическое действие, и общая устойчивость женского организма как адаптация к повышенным биологическим нагрузкам при деторождении. После климакса у женщин быстрее развивается атеросклероз.

С другой стороны, как уже упоминалось, у женщин более рано и резко прекращается детородная функция. Это тоже своего рода адаптация, защита стареющего организма от уже непосильной для него нагрузки, связанной с беременностью и родами. Женское увядание нередко сопровождается «маскулинизацией»: огрубление голоса, черт лица, изменения фигуры, походки, жестов, появление волос на лице (на подбородке, верхней губе), тенденция к полысению.

Однако эти процессы отнюдь не являются обязательными и могут индивидуально сильно варьировать. Обычно у здоровых женщин климакс протекает безболезненно, хотя могут быть и нарушения кровообращения («приливы») и некоторые  заболевания. Именно на этих явлениях и основывается представление о более раннем старении женщин, хотя оно, как мы видели, и не вполне адекватно общему старению,отражая просто более раннее «отцветание» женщин, нередко связанное с потерей сексуальной привлекательности.

У мужчин увядание менее отчетливо и растягивается на больший срок, но оно равномерно подводит к постарению всего организма. Поэтому мужчины дольше сохраняют свой репродуктивный потенциал и имеют более молодой вид. Однако это сохранение сексуальной способности не распространяется на истинную жизнеспособность организма: у них сильнее выражены склеротические процессы, более высокий биологический возраст, а общие жизненные шансы ниже, чем у женщин аналогичного хронологического возраста.Длительность жизни мужчин меньше, чем у женщин.

Биологический возраст и конституция

Темпы старения, как и развития, в определенной степени зависят и от конституции человека. 

Неоднократно отмечалась связь биологического возраста с морфологической конституцией — признаками телосложения, например, сотносительной массой тела и развитием жирового компонента. Установлена повышенная частота астеноидного варианта при замедленных темпах старения скелета в некоторых среднеазиатских группах (Павловский, 1985).

Биологический возраст в различных эколого-популяционных и этнических группах.

Имеются многочисленные данные о различных темпах старения в разных группах населения с резко отличными экологическими и социальными условиями. Они выявлены, например, в скорости уменьшения роста, массы, мышечной силы, основного обмена, для динамики артериального давления, скорости психомоторных реакций и других показателей.

Наиболее важный аспект — связь биологического возраста с внешними (экзогенными) факторами, особенно в экстремальных условиях окружающей среды. Окружающая среда — это комплекс не только природных, но и социальных условий. Особую роль среди внешних факторов играют антропогенные, то есть, создаваемые деятельностью самого человека. При благоприятных климатических и, особенно, социальных условиях биологический возраст несколько отстает от хронологического. Противоположная картина отмечается, например, в условиях сильного стресса (фашистские концлагеря), повышения фона ионизирующей радиации (чернобыльцы).

По существу само распределение показателей биологического возраста позволяет оценить санитарное состеяние и благополучие в популяции (Павловский, 1987). У мужских групп современного сельского населения выявляется некоторое снижение темпов старения скелета в направлении с севера на юг. Относительно высокие темпы наблюдались у коренных народов Севера — ненцев, чукчей, эскимосов, бурят. Относительно самые низкие скорости старения были у абхазов, некоторых групп грузин, каракалпаков и других. С возрастом роль средовых воздействий постепенно усиливается.





Весьма значительно и влияние социальных факторов: в группах с повышенным долголетием широко распространены традиции уважения к старикам, их особый социальный статус. Чрезвычайно важна роль социальных преобразований, направленных на повышение здоровья, при освоении новых экстремальных экологических ниш, таких как космос, вахтовые поселения на севере, в пустыне и т. д.

Роль этнической принадлежности в определении биологического возраста меньше, чем экологии. Напомним, что речь все время идет об остеоморфном статусе, то есть, старении скелета. По этому показателю в экстремальных районах существует ограничение индивидуального разнообразия биологического возраста, то есть, возрастной динамики скелетных признаков. В комфортных же регионах отмечено повышение разнообразия. Таким образом, каждой зонально-климатической области свойственны свои особенности протекания «нисходящего этапа» онтогенеза, и они в большей степени ассоциируются с внешними факторами, чем с этнической принадлежностью. Было также отмечено повышение уровня полового диморфизма в темпах старения скелета у населения южных районов, особенно с высоким процентом долгожителей.

Преждевременное старение

Преждевременное старение в отличие от физиологического (естественного) — весьма распространенное явление в различных группах современного человечества.

Понятие физиологического старения и «естественной смерти» было введено И. И. Мечниковым, хотя он подразумевал под этим, скорее, некий человеческий идеал, который реализуется довольно редко. Мерой приближения к нему можно считать характер старения в некоторых долгожительских группах. Для большинства же пожилых и старых людей характерны разные степени преждевременной старости. В этом случае биологический возраст обычно более или менее опережает хронологический, то есть, нормативы, которые ему соответствуют. Для реального разграничения этих двух типов старения предложены следующие определения:

«Физиологическое старение» подразумевает естественное начало и постепенное развитие характерных для данного вида  старческих изменений, ограничивающих способность организма приспосабливаться к окружающей среде.

«Преждевременное старение» — любое частичное или более общее ускорение темпа старения, приводящее к тому, что данное лицо опережает средний уровень старения своей возрастной группы.

Преждевременное старение может зависеть от многих причин — как внутренних (в том числе, и наследственности), так и от влияния внешних (средовых) факторов.Старение может способствовать клиническому проявлению болезни, быть ее непосредственной причиной или следствием. В медицинском и социально-экономическом плане наибольшее значение имеет преждевременное старение в ассоциации с возрастными болезнями, которые развиваются быстро, приводят к одряхлению и инвалидности.Многие специалисты полагают, что атеросклероз, например, является одним из основных факторов, определяющих характер старения и его темп. Существует даже мнение, что атеросклероз не заболевание, а широко распространенные возрастные изменения сердечно-сосудистой системы, занимающие особое место по частоте и тяжести проявлений в пожилом возрасте. При преждевременном старении функциональное состояние сердечно-сосудистой системы ухудшается в большей степени, чем при физиологическом («нормальном») старении. Прогрессирующий склероз сосудов мозга по своим симптомам во многом напоминает старческое одряхление в таких признаках, как изменения осанки, кожи, волос и т. д. Проявления церебрального склероза и старения переплетаются так тесно, что первый иногда даже рассматривают в качестве возможной «модели» преждевременного старения.





Обычно биологический возраст таких людей более продай-. нут, сравнительно с их возрастной «нормой». По отдельным показателям лица с преждевременным старением опережали норму для физиологического старения на 10-15 лет, хотя другие характеристики могут почти не затрагиваться возрастными сдвигами. У большинства обследованных центр тяжести тела был смещен кпереди, что может быть вызвано изменениями в позвоночнике. Значительно меняется эндокринная формула: так, например, у мужчин 45—55 лет с явлениями преждевременного старения понижено выделение мужских половых гормонов и повышено — женских. Ослаблена общая иммунологическая реактивность, в крови увеличено содержание холестерина.

При преждевременном старении в еще большей мере, чем обычно, проявляется разновременность (гетерохронность) возрастных изменений разных систем организма.

Признаки преждевременного старения замечены и при некоторых других хронических заболеваниях, как, например, туберкулезе, язвенной болезни, сахарном диабете взрослых, психических травмах и другое. Проявляются они и при иммунной недостаточности. Особую роль играют психический и эмоциональный стресс, недоедание, ионизирующая радиация.

Моделью ускоренного старения некоторые геронтологи считают и так называемый синдром хронической усталости. Особенно часто он наблюдается у ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, у лиц из экологически неблагополучных районов, у послеоперационных больных с последующей химио- и лучевой терапией, у больных хроническими воспалительными заболеваниями, бизнесменов с чрезмерными психо-эмоци-ональными нагрузками. На начальных стадиях не выявляется соматических изменений. Лечение этого синдрома обычно комплексное: нормализация режима труда и отдыха, диета, витаминотерапия, водные процедуры, лечебная физкультура, иммунокоррекция и другое. По ряду иммунологических, клинических, психологических показателей отмечен известный параллелизм у пожилых людей и ВИЧ инфицированных, особенно по изменениям в центральной нервной системе.

К синдрому преждевременной старости, таким образом, могут привести многие внешние и внутренние факторы. Особое место по раннему проявлению занимают синдромы преждевременного старения наследственной природы, представляющие уже явную патологию.

Это так называемые прогерии.

Различают прогерию детей и взрослых. Прогерия у детей встречается очень редко. В некоторых случаях она проявляется уже в 5—8 месяцев, в других — в 3—4 года. В раннем детстве развитие ребенка протекает нормально, но затем наступает резкое замедление роста и физического развития, и развивается карликовость. Ребенок приобретает старческий облик. Отмечены такие типичные признаки старения, как поседение, облысение, морщинистость кожи, атеросклероз, повышенные холестерин и артериальное давление, кифоз грудного отдела позвоночника. Околощитовидные железы рудиментарны или отсутствуют. Но все же при этом синдроме обычно выражены не все признаки естественного старения, а лишь некоторые. Средняя продолжительность жизни таких больных 13 лет, смерть обычно наступает до 30 лет от коронарной болезни.

Прогерия у взрослых наступает позже, обычно на третьем-четвертом десятилетиях, чаще у мужчин. Рост в это время уже полностью или частично закончен, но есть ряд черт, общих с детской прогерией. Характерны низкорослость, облысение, поседение, тонкая сухая кожа, резкие черты лица, а также остеопороз, обызвествление сосудов, нарушение полового развития, слабо выраженный диабет взрослых; изменены функции щитовидной и околощитовидных желез. Но в целом состояние организма меньше отклоняется от нормы, чем при детской прогерии. Продолжительность жизни редко превышает 40 лет.

Напоминающие прогерию признаки могут наблюдаться и у животных.

К числу болезней человека наследственной природы, с признаками ускоренного старения относятся и синдромы Тернера (ХО) и Дауна, при которых может быть даже больше признаков старения, чем при других заболеваниях, в том числе и прогерии. При синдроме Тернера такие признаки появляются уже в 15—17 лет, продолжительность жизни тоже уменьшена.

В литературе описаны также случаи «внезапного старения» у взрослых людей. Они встречаются редко и, как полагают, представляют собой нейро-эндокринную реакцию на тяжелый эмоциональный шок (испуг, страх) или несчастный случай. Эти проявления имеют лишь внешнее сходство с прогерией, они не обусловлены наследственно и могут быть обратимыми. Так, волосы могут выпасть за сутки, а на их месте вырастают седые. К числу известных случаев относятся, например, внезапное постарение одного железнодорожника, который упал с паровоза и перенес травму головы, или полицейского, испытавшего шок при внезапном взрыве газа. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.km.ru/referats/BBA9B4C2D5DC4E6EA74332C5EC7CCCC913

10 заповедей идеальной жены, которым почти 400 лет!

Заповеди идеальной жены

 

В 1620 году Ицхак Бэн Эльяким из Познани написал для своей дочери книгу «Доброе сердце», в которой содержались «10 заповедей идеальной жены».



1. Не буди его, когда он спит.

2. Не заставляй своего мужа ждать еду. Голод — отец гнева.

3. Не возражай ему и не утверждай, что твой совет лучше, чем его.

4. Не говори ничего такого, что задевало бы его. Если ты будешь обращаться с ним, как с царём, он будет относиться к тебе, как к царице!

5. Не одобряй его врагов и не ненавидь его друзей.

6. Не ожидай от него невозможного.

7. Будь осторожна с его деньгами. Не скрывай от него свои денежные дела.

8. Храни его секреты. Если он хвастает, держи и это в тайне.

9. Если будешь внимательна к его просьбам, то он станет твоим рабом.

10. Будь осторожна, когда твой муж сердится. В этот момент не будь ни весёлой, ни сварливой — улыбайся и говори тихо. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: izbrannoe.com/news/mysli/10-zapovedey-idealnoy-zheny-kotorym-pochti-400-let/

Эмпатия к себе: перестаньте осуждать себя за промахи!

Про эмпатию к себе

"… Самое важное применение языка ненасильственного общения — это возможность установить контакт с самим собой. Когда мы жестоки к себе, нам трудно проявлять искреннее сопереживание к другим. 





Обычно на тренинге я прошу участников вспомнить недавний случай, когда они сделали что-то, о чем потом сожалели. Затем мы смотрим, как они говорили с собой сразу после того, как совершили поступок, который обычно характеризуется как «ошибка» или «промах». И обычно я слышал: 

  • «Это было глупо!», 
  • «Как ты только умудрился?», 
  • «Да что с тобой случилось?», 
  • «Вечно ты все портишь!», 
  • «Какой же ты эгоист!». 
Этих людей учили судить себя, исходя из того, что они поступают неправильно или плохо. Оченьпечально, что так много людей скорее обратятся к ненависти к себе, чем к тем преимуществам, которые дают ошибки: они демонстрируют слабые места и стимулируют рост. 

Но даже если иногда удается «извлечь урок» из ошибок, за которые мы себя судим, меня беспокоит природа той силы, которая стоит позади такого урока. Я предпочел бы, чтобы перемены были вызваны ясным желанием обогатить жизнь — свою или окружающих —а не такими разрушительными силами, как чувство стыда или вины. 

Перевод самоосуждения 

Основная предпосылка ненасильственного общения:всякий раз, когда мы говорим, что кто-то неправ или плохой, в действительности мы сообщаем, что он или она не действует в гармонии с нашими потребностями.

Если человек, которого мы судим — мы сами, то получается, мы говорим: «Я сам не действую в гармонии с собственными потребностями». Я убежден, что если мы научимся оценивать с точки зрения того, насколько хорошо выполняются наши потребности, то оценка принесет нам куда большую пользу. 

В таком случае, если наши действия не служат обогащению жизни, наша задача — оценить эти действия шаг за шагом таким образом, чтобы: 

1. вызвать изменения в сторону того, что нас больше устраивает; 
2. исходить из уважения и сопереживания к себе, а не из ненависти, чувства вины или стыда. 

Сожаление 

После целой жизни, проведенной в школе и социуме, для большинства из нас, вероятно слишком сложно переучивать себя мыслить в рамках собственных нужд и ценностей в каждый отдельно взятый момент.

Однако точно так же, как мы учились распознавать суждения в разговорах с другими, мы можем научиться распознавать самоосуждение и немедленно фокусироваться на тех потребностях, которые стоят за ним. 

Например, при неодобрительной реакции на какие-то свои действия — «Слушай, ты опять все испортил!» — можно быстро остановиться и спросить себя: «Какая неудовлетворенная потребность выражается через это морализаторское суждение?».

После того как мы осознаем потребность — или даже несколько пластов потребностей, — мы заметим чудесные перемены. Вместо депрессии, чувства стыда или вины, которые мы, вероятно, испытываем, критикуя себя за то, что «снова все испортили», мы сможем пережить любые другие чувства. Будет ли это печаль, разочарование, опасение, сожаление или что-либо другое — неважно. Сама природа этих чувств приводит нас к мобилизации для исполнения того, в чем мы нуждаемся. Их воздействие на наш дух и тело существенно отличается от того разлада, который вызывают депрессия, чувство стыда или вины. 

Сожаление в ненасильственном общении — это процесс полного соединения с неудовлетворенными потребностями и чувствами, которые возникли, когда мы были не на высоте. Это — опыт раскаяния, но такого, которое помогает нам учиться на своих поступках без обвинения или ненависти к себе.



 

Прощение 

За процессом сожаления следует прощение себя. Обращая свое внимание на ту часть нас, которая предприняла действия, вызвавшие эту ситуацию, мы спрашиваем: «Когда я это делал, какую потребность я пытался удовлетворить?». Я уверен, что люди всегда действуют в соответствии со своими потребностями и ценностями. Причем не важно, приведет это действие к удовлетворению или неудовлетворению потребности... 

Слушая себя с эмпатией, мы можем услышать основную потребность. Прощение себя происходит в тот момент, когда возникает эта сопереживающая связь. Тогда мы можем осознать, каким образом наш выбор был попыткой послужить жизни, даже если процесс сожаления учит нас, что это не приводит к удовлетворению наших потребностей. 

«Делайте всё играючи!» 

В дополнение к процессу сожаления и прощения себя, я подчеркиваю другой важный аспект сопереживания к себе: силу, стоящую за всеми нашими действиями... Я искренне считаю, что важный аспект сопереживания к себе — это возможность сделать выбор, руководствуясь чистым желанием внести свой вклад в жизнь, а не страхом, чувством вины, стыда, обязанности или обязательства. Когда мы ощущаем, что за действием стоит цель, призванная обогатить жизнь, что нами движет единственно лишь желание просто сделать жизнь прекрасной для кого-то еще, то даже в тяжелой работе возникает элемент игры. Напротив, даже радостная деятельность, отталкивающаяся от обязательств, страха, чувства вины или стыда, перестает быть радостной и в конечном счете порождает сопротивление." опубликовано 

 

Автор: Маршалл Розенберг, из книги «Ненасильственное общение»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Вибираем свой способ питания: тип Альфа и тип Омега

Речь пойдет о том, чтобы предложить вам поставить несложный эксперимент со своим режимом питания. Даже если вы ни разу не слышали о возможности выбора способа питания в соответствии с Лунными днями, пожалуйста, попробуйте то, что будет предложено ниже. Ведь никакого вреда вашему здоровью такой эксперимент не принесет, а пользу от него вы очень скоро почувствуете сами.

  • Начиная с сегодняшнего дня, в соответствии с Лунным календарем, пожалуйста, понаблюдайте за собой в дни Света (когда Луна проходит знаки Близнецов, Весов и Водолея), требует ли в эти дни ваш организм больше или меньше жиров, чем в остальные дни.
  • Как ведет себя ваш организм в дни Воды (когда Луна находится в знаках Рака, Скорпиона и Рыб) по отношению к углеводам (мучным изделиям, картофелю, овощам). Просит ли он их больше или меньше, чем обычно, как реагирует на них?




И, чтобы не  забыть, запишите свои ответы в дневнике, на листе бумаги (который вы, конечно, не потеряете) или в специальном файле на вашем компьютере. Можете сохранить файл прямо на рабочий стол, чтобы точно не потерять его.

ТИП АЛЬФА И ТИП ОМЕГА

Каждый из нас замечал, что в определенные дни некая пища кажется нам божественно вкусной, она легко усваивается и переваривается, и мы целый день полны сил и бодрости, совершая, по истине, великие дела. В другие же дни мы решаем, во что бы то ни стало, начать новую, здоровую жизнь, и, несмотря на то, что употребляем мы исключительно здоровую и полезную пищу, мы испытываем сильную усталость, даже сидя за столом. Более важные дела же и вовсе просто валятся из рук.

Прежде всего, вы должны принять за аксиому, что нет ничего вредного и ничего полезного для всех. Для кого-то соль является белой смертью, а для других она же может быть самым целебным лекарством. Одни организмы в сахаре видят сладкий яд, для других сахар – самый лучший друг.

Сколько мы уже слышали о том, что белая, пшеничная мука вредна, и все должны перейти на черный, ржаной хлеб.  Однако, одним из нас ржаной хлеб, действительно, идет на пользу, а другие ощущают, что их лишили чего-то светлого, доброго, радостного….

Животные и растительные жиры – среди диетологов с незапамятных времен идут споры, что же полезнее. А обычные  люди, тем временем, выбирают жиры по своему вкусу.

Самым глупым изобретением являются таблицы калорий и калькуляторы, которые их подсчитывают, ведь, человек, который мечтает похудеть, вынужден целыми днями думать не о будущей стройности, а о еде, которая и так привела его к лишним килограммам.  Вместо того, чтобы лишний раз встать, пробежаться, или, хотя бы, пройтись, человек сидит и считает свои калории…К тому же, такая мертвая практика заглушает голос собственного тела – подсчет калорий заглушает собственные ощущения тела.

Запомните вторую аксиому: Разрешено все… Но только в нужный момент.

Действительно, вы можете есть все, особенно то, что вы любите, и после чего вы ощущаете комфорт в душе, подъем настроения, отчего ваше тело радуется жизни. Правда, есть нужно, все же, в меру. Если вы замечали, чаще болеют дети, о которых заботятся семь нянек, уличному же сорванцу все нипочем – и еда грязными руками, и,  порой голод.

Запомните еще одно правило:

Даже если вы едите то, что считаете для себя не полезным, но вы искренне хотите съесть сейчас именно это, ешьте, только без раскаяния. Ни в коем случае не нужно раскаиваться в том, что вы съели. Только когда ваш ум перестанет анализировать, правильно ли вы сделали, что съели кусочек пирога или целый шмоток сала, только когда ваш ум будет молчать, вы услышите голос своего тела. Ваше тело начнет подавать вам сигналы о том, как оно отнеслось к пирогу или салу. “Хорошо, дай мне еще!” или “Не стоит больше терзать меня этим продуктом”. Только тогда вы, действительно, научитесь разбираться в еде и сможете определить для себя наилучший режим питания.

Представьте, что вы сидите в самом дорогом ресторане, вам принесли самые лучшие и дорогие блюда, но официант, накрыв ваш стол, не ушел, а встал над вами и начал причитать: “Опять повар не вымыл руки, когда резал эти овощи! А одна морковь и вовсе упала на пол, но он взял ее с пола и стал резать в ваше блюдо. И вообще повар еще не вылечился от ОРЗ, и он несколько раз кашлянул, когда мешал кастрюлю!”

Вы ведь понимаете, что после таких комментариев официанта вы не сможете есть это блюдо, а если соберете в кулак всю волю, и, вопреки его плану, все же, съедите еду, почти стопроцентная гарантия, что дома вы проведете ночь с приступом отравления.

Но примерно то же самое происходит, когда вы едите пищу, терзаемые муками совести. Ваш организм возмущается точно так же, как если бы в вашей квартире, возле вашего стола стоял тот самый вредный официант.

Помните, когда вы вкушаете пищу – удовольствие ее обеззараживает, а опасения и угрызения совести – отравляют и добавляют вам лишние килограммы.

И, тем не менее, действительно, не любая пища одинаково полезна для вас.

Какая пища полезна?

Ни один диетолог не сможет сказать, какая пища и какой режим питания полезен именно вам. Не сможет сказать сразу. Ведь, чтобы получить истинную картину внутренней деятельности вашего организма, вам и вашему диетологу понадобится около трех месяцев. Причем, это будут три экспериментальных месяца. Так что, запаситесь терпением.

Существует два основных типа: Тип Альфа и Тип Омега.

Эти названия ввели в обиход Иоганна Паунггер и Томас Поппе. Они же разработали тест на определение вашего ведущего типа.

Чтобы узнать, к какому типу принадлежите вы, возьмите лист бумаги и карандаш и проведете посередине вертикальную линию или откройте чистый файл и в нем сделайте то же самое.

Левую колонку назовите «Тип Альфа», а правую — «Тип Омега».

Теперь вам нужно ответить самим себе на 10 вопросов, которые касаются ваших пищевых привычек,  того, как на эти привычки реагирует ваш организм, а также некоторые вопросы проясняют другие свойства вашего организма.

В вопроснике будут встречаться фразы: “переносите ли вы определенные продукты питания или нет”. Позвольте объяснить, что понимается под словами «не переносить».

«Непереносимость» может выражаться в самых разных формах, например:

1. После употребления этого продукта у вас  наступает усталость. Она может проявляться в, казалось бы, безвредном желании поспать после еды. В действительности, “желание поспать” – это верный признак того, что пища, которую вы только что принимали, для вас вредна. Как ни странно, даже многие врачи считают, что “поспать” после еды – это самое обычное желание. Увы, это не так. Пища, которая для вас вредна, забирает вашу энергию, вместо того, чтобы давать ее вам. От продуктов, которые для вас полезны, вы ощущаете только прилив бодрости, даже если вы вовремя не остановились и немного переели.

2. После еды у вас наступает изжога, чувство переедания, вздутие живота, даже если вы съели немного. Кстати, головная боль и мигрень тоже являются аллергической реакцией на неправильное питание и напитки. Просто никто не сопоставляет прием пищи с приступом головной боли, и даже врачи далеко не всегда знают об этой связи. Отчасти, это происходит потому, что головная боль может наступить не сразу после еды, а, иногда, даже на следующий день.

3. После еды у вас внезапно испортилось настроение, вы становитесь тревожными и нервными. Дети на неправильное питание реагируют быстрее, чем взрослые. Но и срок “выведения” яда у детей дольше. Иногда, например, требуются целые сутки, чтобы из организма ребенка вывелась вредная для него белая мука или сахар, и целые сутки ребенок проводит не в настроении, которое еще больше усугубляется, тем,  что взрослые, накормив ребенка вредным для него продуктом, еще и обвиняют его в непослушании.

4. Вы замечаете неприятный запах изо рта, резкий запах пота, другие выделения,  не связанные с приемом чеснока или лука, не связанный, так же, с кариесом. Такой запах связан с плохим пищеварением, переполненным желудком (ведь вредную для себя пищу желудок вынужден переваривать значительно дольше, и тратить на это гораздо больше энергии и ферментов).

5. У вас появился грибок или герпес, снаружи или внутри. Неправильное питание нарушает работу кожи и слизистых, а герпес всегда свидетельствует о душевном или физическом отвращении к чему-то (или к кому-то).

6. У вас появилась боль в спине, особенно, в области крестца. Боли в спине — это очень часто аллергическая реакция на «полированную», мертвую пшеницу, потому что перегруженные почки через нервные отростки передают избыточные вещества в позвоночник..

7. Если вы заинтересовались возможностью наладить свое питание, определить для себя список полезных и вредных продуктов, определить свой тип питания,  давайте двинемся дальше.

Пройти тест:

Вопрос 1. Все мы пользуемся жирами. Что вы воспринимаете лучше – животные жиры или растительные масла?

Речь здесь идет не то том, что вы любите, а о том, какие жиры вы лучше переносите.  После чего вы ощущаете себя бодрее и энергичнее – после салата, заправленного растительным маслом, или же сметаной?

Вы можете не отвечать на этот вопрос сразу, а возьмите тайм-аут на пару недель. Попробуйте одну неделю употреблять в пищу исключительно растительные масла, а другую – животные жиры.  Тем, кто идеологически не приемлет животных жиров, хочется сказать, что  глупо жалеть уже и так убитое животное, не жалея при этом себя, разрушая собственный организм. Это не делает вас человеком разумным. Другое дело, если не ваш ум, а ваш организм откажется от животных жиров. С другой стороны – призыв “всеядным” – вы, действительно, хорошо переносите молоко, сметану и сливочное масло, или просто для вас это “вкусно”,  но вы постоянно ощущаете усталость и считаете, что вы просто от природы ленивы?
Понаблюдайте за собой, не становясь рабами собственной идеологии или своих (возможно, вредных) привычек.

Если вы  честно исследуете свои пристрастия, но все  равно этот вопрос ставит вас в тупик, выберите несколько дней  света Растущей Луны  (когда Луна проходит знаки Близнецов, Весов или Водолея)  и в эти дни обогатите свое меню сначала растительными, а потом животными жирами. Разумеется, следует использовать чистые животные жиры, и нерафинированные, не отравленные нефтью растительные жиры.
Ответы на эти вопросы так же, как и на остальные, могут оказаться довольно сложными, особенно, когда для того, чтобы получить эти ответы, вам приходится  отказываться от своих привязанностей к ложной идеологии или вкусовым привычкам.

Но, поймите – игра стоит свеч! Возможно, когда вы узнаете, чего на самом деле требует ваш организм, и пойдете ему навстречу, у вас наладится сон, настроение, вы по-новому увидите Солнце в небе, для вас по-новому будут петь птицы, вы будете вставать с утра в прекрасном настроении, активно работать в течение дня, сможете заняться тем, на что у вас никогда не хватало сил…

Экспериментируйте и набирайтесь опыта до тех пор, пока не получите ясную картину, даже если это займет три месяца. Ведь, если ваши чувства давно безмолвны, и, тем более, если они загнаны вглубь тираном-умом,  вам потребуется много времени, чтобы убедить свой организм в том, что ему, наконец, снова позволено волеизъявление.

Проведите еще один опыт: какое-то время не ешьте молочные продукты, а возвратитесь к ним в полнолуние.

Внимательно, с пристрастием  исследуйте кожу вокруг глаз. Как она изменилась – под глазами появились круги, или, может, они, наоборот, исчезли? Обратите внимание, как вы стали спать – лучше, или, наоборот, плохо засыпаете или часто просыпаетесь ночью. Как вы чувствуете себя с утра – бодрее или, напротив, более вялыми? Какие еще изменения происходят с вами в связи с увеличением приема молочных продуктов?
Кстати, распространенное в последнее время, мнение, что молоко вредно взрослым – это миф. Правда, речь, все же, идет именно о молоке, а не молочных напитках, которые часто продаются в продуктовых магазинах под названием “Молоко”.
Но в любом случае, молоко лучше пить во второй половине дня, а не с утра, но не позже 6 часов вечера, потому что более поздний прием молока перегружает печень.

Если на основании изучения себя  вы определили, что лучше воспринимаете животные жиры, поставьте галочку в графе “Тип Альфа”.  Если же лучше воспринимаете   растительные масла, это указывает на принадлежность к “Типу Омега”.

Вопрос 2. Какой сорт муки больше по нраву вашему организму – белая, пшеничная, или черная, ржаная?

Точно также не торопитесь с ответом.  Понаблюдайте за собой – попробуйте неделю есть исключительно белый хлеб, а другую неделю – черный.
Этот вопрос (и ответ на него) имеет огромное значение. Ведь если вы питаетесь вопреки своему типу, последствия могут быть довольно грустными.

Выше уже говорилось, что боль в спине часто бывает связана с непереносимостью пшеницы. К примеру, если вы перейдете на ржаной хлеб, боль может исчезнуть без всяких лекарств и процедур.

С другой стороны – если вы считаете, что ржаной хлеб полезнее, как реагирует ваше тело на ваше мнение?

Если у вас среди себя мнение разделилось, и вы не можете найти единственно верный ответ, снова обратитесь за помощью к Луне: в лунном календаре  выберите  несколько дней воды на Растущей Луне (когда Луна проходит знаки Рака, Скорпиона или Рыб), и в эти дни ешьте исключительно продукты из пшеничной муки, или, наоборот, из ржаной. Откажитесь от продуктов из нескольких злаков – это не полезно не только для вашего пищевого эксперимента, но и вообще: смешение злаков только путает ритмы вашего организма.

Экспериментируйте, пока картина ваших пристрастий не прояснится полностью.  Пусть на это уйдет 3 месяца, зато впереди у вас целая жизнь здорового (для вас) и правильного питания.

По окончании “мучного” эксперимента поставьте галочку в соответствующей графе:
Если ваш организм проголосовал за ржаную муку—ставьте галочку в графу «Тип Альфа», если за пшеничную – выберите «Тип Омега».

Вопрос 3. Что предпочитает ваш организм: чай или кофе?

Кто-то из вас, возможно, обрадовался: наконец-то простой вопрос! Ведь большинство из нас уверено, по крайней мере, в том, что нам больше нравится – чай или кофе.  Ведь эта привычка существует у нас уже не одно десятилетие.  Но помните – мы экспериментируем.





К тому же, наверняка, вы знаете массу примеров того, что некоторые люди не только обожают кофе, но и крепко засыпают после него. Но после правильной пищи, человек не должен испытывать сонливости.

Подходящая еда дает прилив бодрости, а не угнетает! А сон становится сам по себе крепким и здоровым, после которого человек просыпается выспавшимся и посвежевшим.

Любители кофе, которые используют сей напиток в качестве снотворного, попробуйте в качестве эксперимента перейти на качественный зеленый чай. Только помните, что не нужно засыпать в чайник такое количество чая, что его вкус напоминает чифир – вкус хорошего зеленого чая напоминает травяной напиток. Проверьте, станете ли вы бодрее и уравновешеннее, или же, наоборот, после зеленого чая вы будете более тревожными и возбужденными.

В эксперименте не должны участвовать пакетный чай и растворимый кофе – вы прекрасно понимаете, что ни то, ни другое не может быть полезным для вас, к какому бы типу вы ни относились.

Если ваш организм выбирает хороший чай — ставьте галочку в графе «Тип Альфа», если он принимает качественный кофе — в графе «Тип Омега». 

Вопрос 4. Вы Сова или Жаворонок?

Сейчас речь не о вашем режиме дня, навязанном вам работой или другими обстоятельствами. Ведь, возможно, вы Сова, но вынуждены вставать на работу в 6 утра.  Мы сейчас обсуждаем, что говорит вам ваш организм. Есть некоторые критерии, по которым можно определить, что для него более приемлемо.

Есть люди, которые утром долго раскачиваются, на работе, прежде чем приступить к непосредственной деятельности, ради которой человек пришел, такому человеку необходимо выпить чашку, а то и несколько чая или кофе,  полить все цветы, или же просто сесть за стол (или встать за станок) и какое-то время “медитировать на работу”, прежде чем проснется мозг. Зато после обеда такой человек ощущает, что он способен свернуть горы, а придя вечером домой, он и вовсе оживает, возится допоздна, наслаждаясь жизнью и своими делами.

Другие просыпаются рано, независимо от того, нужно им куда-то идти, или нет. Часто им даже не нужен будильник, все равно они просыпаются раньше, чем он зазвонит. Проснувшись, такие люди не любят залеживаться, а просто встают, и у них сразу появляется много дел. Некоторые женщины еще до работы (даже если их рабочий день начинается в 8 часов утра) успевают приготовить свежую еду семье, постирать и развесить белье. Всевозможные процедуры – от гимнастики для лица до маски – все это такие люди умудряются сделать с утра, причем, они не испытывают при этом ни капли напряжения, ведь это так удобно сделать все с утра, чтобы вечером освободить время для полноценного отдыха. Такие люди встречаются среди офисных работников, чья работа, так или иначе, связана с цифрами. Также среди них много  “гуру” йоги, или фитнес-инструкторов.

Вроде, тут все просто и понятно.

Но есть одна интересная деталь. К примеру, многие полагают, что среди фермеров и вообще, деревенских жителей, в основном, встречаются жаворонки. Ведь всем известно, что в селах приходится рано вставать, доить коров, выгонять скотину на выпас летом или кормить ее зимой. Так вот, возможно, для вас будет интересно это узнать, что, как раз, в селах обитают, в большинстве своем “Совы”. Именно так. Да, они просыпаются в 4-5 часов утра, тут же встают и за утро выполняют кучу работы, и при этом чувствуют себя прекрасно. Если вам удастся понаблюдать за типичными сельскими жителями, вы обнаружите, что они, действительно, встают рано, иногда очень рано. С утра, до жары, поливают огороды,  или выполняют другую необходимую работу, но позавтракав примерно в 9 часов утра, … ложатся отдыхать.

Многие “Совы” ошибочно потакают своим “совиным” привычкам, допоздна возятся вечером (даже ночью), а утром, все равно просыпаясь, даже если никуда не нужно идти, часов в 9, переворачиваются на другой бок и спят до полудня или дольше. Проснувшись же, эти бедолаги чувствуют себя  усталыми и разбитыми, хотя, судя по времени, они должны были хорошо выспаться.





Для “Сов” было бы правильнее вставать не рано, а очень рано, и ложиться спать не поздно, а опять же, очень рано.К примеру, бодрствовать с 3 часов утра до 8 часов вечера, или с 4 часов утра до 9 часов вечера. И, если есть возможность, прилягте отдохнуть днем, минут на 20-30, и “послушайте” свой организм после пробуждения.
Те, кто узнали в себе “сову”, поэкспериментируйте и с таким режимом дня – ведь сейчас, во время тестирования своего типа, мы экспериментируем во всем, в том числе и идеальный режим дня нуждается в примерке и проверке.

Если вы отнесли себя к “Совам”, поставьте галочку в графе “Тип Альфа”. Если же вы узнали в себе “Жаворонка” – вы относитесь к “Типу Омега”.

Вопрос 5. Как ваш организм относится к сахару?

Речь идет, в действительности, не о сахаре, а о сладком – будь то мед или сахар. Конечно, можно говорить о сладостях вообще. Но все мы знаем, что подавляющее большинство сладостей вредные. Не сладкое, а именно промышленные сладости.  Ради эксперимента, даже великие сластены, постарайтесь отказаться от промышленных сладостей. Давайте поэкспериментируем с тем сладким, которое, действительно, может быть полезно вашему организму.

Это непростой вопрос, потому что тут огромную роль играет привычка: привычка пить чай с конфеткой, или закусывать кофе пироженкой.  Голос организма давно замолчал, и большинство людей не хотят слушать свое тело, когда речь идет о сладком. Даже люди, имеющие избыточный и очень избыточный вес, готовы отказаться от хлеба, но отказаться от сладкого – не в силах.

Говоря о сладком, следует отметить, что сладкое, в целом вредно, очень вредно – для зубов и особенно для нервной системы. Сладкое успокаивает. Но и наркотики тоже успокаивают. При этом все мы знаем, что есть ряд ситуаций, когда наркотики являются не ядом, а лекарством, избавляющим от боли. Так же и сладкое. Иные люди отказываются от сладкого волевым усилием, заботясь о правильном питарии. И при этом становятся более напряженными, грустными и “потухшими”. И, может, как раз им сахар и полезен.

Хотите проверить, полезно или вредно сладкое (натуральное сладкое) именно вам? – Пожалуй, тут придется потрудиться больше, чем, отвечая на предыдущие вопросы. Ведь привычка к сладкому укоренилась у нас с детства. Но все же, давайте попробуем.

Если вы сластена, откажитесь от сладкого на неделю. Полностью – от сахара в чае или кофе, от конфет, от тортов, от мороженного, даже от меда. Пусть для кого-то из вас это будет мучительно трудно, но эксперимент требует истины!

Записывайте в свой дневник  (или файл) наблюдений, какое у вас настроение в течение этой недели, есть ли перепады, или оно устойчиво приподнятое или грустное? ощущаете ли вы больше бодрости, или, наоборот, чувствуете не проходящую усталость? Как вы спите по ночам?

Если вы, наоборот, отказываете себе в сахаре и сладком, дайте и себе шанс узнать, правильно ли вы поступаете, не употребляя сладкого. Если вам этого не запрещает ваш врач, в течение недели кладите сахар в чай или кофе, или, хотя бы, ешьте мед, ложками.

Спустя неделю, обе группы, возможно, уже смогут понять, нужен ли сахар вашему организму (не вашим привычкам, а именно организму!).

Если ваш организм может обходиться без сахара – вы принадлежите к “Типу Альфа”. Если же ваш организм требует сахара,  поставьте галочку в графе “Тип Омега”. Однако, даже если и вы, и ваш организм едины в любви к сахару, речь идет о натуральных сладостях. Помните, подавляющее большинство продуктов “сладкой” пищевой промышленности разрушает ваш организм, а не помогает ему.

Вопрос 6. Что лучше для вашего организма – есть 1-2 раза в день, но помногу, или часто, но маленькими порциями?

Современная диетология придерживается модного совета: кушать много раз в день небольшими порциями. Возможно, идея пришла издревле, когда люди ели “жменьками”. Правда, ели 2-3 раза в день, а не 4-6, как предлагают новомодные диетологи.

Дело в том, что есть постоянно в целом  для организма вредно. Действительно, это очень вредно, ведь при таком режиме питания человек не дает отдыха своей пищеварительной системе, вынуждает ее работать постоянно: еще не справившись с перевариванием предыдущей порции, она вынуждена тут же приступать к обработке следующей. Пищеварительная система в таком случае работает на износ, без передыха.

Во все времена традиционно считалось, что садиться за стол человек должен только тогда, когда он испытывает голод – ведь именно таким способом пищеварительная система сигнализирует о том, что она уже выполнила работу, данную раньше, передохнула и готова работать снова. Чувство голова очень важно для нас. Ведь, когда мы голодны, мы точно знаем, чего именно мы хотим – мясо или помидоры, репу или гречу. Не испытывая чувства голова, мы не понимаем, чего просит сейчас наш организм.

Однако, нет правила, единого для всех. В целом традиционный подход к питанию верен, однако, есть люди, чей организм устроен иначе. Их организм лучше воспринимает множество мелких порций, правда, при  уже известном условии, что даже многожды раз в день они едят, испытывая чувство голода, а не потому что “так положено”. Перекусы между основными приемами пищи для таких людей не вредны, а, наоборот, полезны.

Для большинства из вас этот вопрос окажется простым, и ответ на него вы найдете сразу. Труднее будет полным людям, которые, часто, вообще не испытывают голода, а едят “по часам”. Попробуйте на неделю отказаться от “питания по режиму”, причем эта рекомендация, тем более, полезна диабетикам, которые, к своему удивлению, не выздоравливают на “дробном питании”, а, напротив, состояние их здоровья усугубляется.

Попробуйте дождаться  чувства голода, ведь голод и аппетит – это два совершенно разных понятия.  В течение недели ешьте только, когда вы голодны. И прислушивайтесь к своему организму. Возможно, он заговорит не сразу, а только на третий, а то и пятый день. Но, зато, он вам расскажет всю правду по этому вопросу.

Если вашему организму приятнее, когда вы серьезно и по-честному наполняете свой желудок большими порциями. но только 1-2 раза в день – ваш Тип Альфа. Если же ваш организм лучше себя чувствует, когда вы разрешаете ему перекусывать между основными приемами пищи, и требует, чтобы вы ели часто, но помаленьку, – ваш Тип Омега.

Вопрос 7. “Созревали яблони и груши” – чему именно рад ваш организм? 

Как и в предыдущих “опытах”, речь пойдет об экологически чистых овощах и фруктах.

Любит ли ваш организм яблоки, цитрусовые, огурцы, морковь?
Или огурцы ваш организм предпочитает, преимущественно, в салатах, слегка размятыми (желательно размять огурцы с мускатным орехом и небольшим количеством соли, и прежде чем поставить салат на стол, нужно слить лишнюю жидкость от огурцов), иначе ваш организм ответит на угощение отрыжкой?

Хорошо ли вы воспринимаете фрукты с косточками, бананы, помидоры? Или от помидоров у вас начинают побаливать суставы?

Многие люди любят все фрукты и овощи, без разбору, ведь нас убедили, что ВСЕМ полезны ВСЕ фрукты и овощи. Поэтому, прежде, чем ответить на этот вопрос, попробуйте есть попеременно яблоки, огурцы, цитрусовые, морковь, и отдельно, спустя некоторое время – фрукты с косточками, помидоры и бананы. Не смешивайте в своем эксперименты овощи и фрукты, предназначенные для разных типов.

Спустя несколько дней, а может, месяцев эксперимента, определите, к какому типу отнесли ваш организм предпочтения к овощам и фруктам, поставьте галочку в соответствующую графу: если вы (ваш организм) предпочитаете яблоки, огурцы, морковь, цитрусовые – ваш Тип Альфа. Если же яблоки и  огурцы вызывают у вас тяжесть и другие неприятности, зато вы с удовольствием воспринимаете помидоры, бананы, фрукты с косточками – ваш Тип Омега.

Вопрос 8. Острое и соленое  для вашего организма: польза или вред?

Возможно, вам не придется экспериментировать в поисках ответа на этот вопрос. Потому что опыт в применении острого и соленого есть у всех – положительный или отрицательный.





Иногда вы просто ощущаете крик вашего организма, требование подать ему острое, чем острее, чем лучше, и после того, как вы выполните его требования, вы совершенно отчетливо слышите, как мурлычет ваш довольный организм (и вы с ним). Точно так же ваш организм воспринимает и соленое.

Другим из вас такие позывы организма незнакомы, а если и знакомы, то они приводят вас в трепет, ведь вы знаете, чем это закончится: коликами, вздутием, изжогой и другими неприятностями. Вы предпочитаете кормить свой организм тем что ваши коллеги по эксперименту назовут “пресным”.

Любители острого и соленого относятся к Типу Альфа. Те, кто старается избегать острого, зная о неприятных последствиях – относятся к Типу Омега.

Вопрос 9. Вы предпочитаете сидеть или лежать?

“Все что можно делать лежа, я никогда не делаю, сидя. Все что можно делать сидя, я никогда не делаю, стоя” – это афоризм принадлежит великому Уинстону Черчиллю.

Вы с ним согласны или нет?

Можете ли вы подолгу сидеть, пусть даже на табурете, удерживая без напряжения спину прямой, или вам требуется спинка, причем очень удобная, потому что спинка для вас важнее самого сидения?

Если вам во время сидения требуются спинка и подлокотники, а еще лучше, диван, – ваш Тип Альфа. Если же вас устраивает хороший, удобный стул, а иногда и табурет – поставьте галочку в графе “Тип Омега”.

Вопрос 10. Любите ли вы жару или прохладу?

Как вы предпочитаете спать – укрывшись теплым одеялом, и высунув наружу лишь нос, или вам нравится прохлада и вы редко мерзнете по ночам? Разумеется, речь здесь не идет о крайностях – лютом морозе или знойном лете.  Нравится ли вам легкая одежда даже в прохладную погоду, или вы предпочитаете одеться потеплее, исходя из принципа “Жар костей не ломит”?

“Мерзавцы” и “мерзавки”, кутающиеся в теплые одеяла, могут поставить галочку в графе “Тип Альфа”. Те же, кто предпочитает прохладное помещение и легкую одежду, – поставьте галочку в графе “Тип Омега”.

Итак, тест закончен. Долго ли, коротко ли, но вы ответили на все вопросы теста. Теперь в вашем распоряжении находится листок или файл, в котором вы видите все ответы на вопросы теста.

В.1

В.2

В.3

В.4

В.5

В.6

В.7

В.8

В.9

В.10

α

α

α

α

α

α

α

α

α

α

ω

ω

ω

ω

ω

ω

ω

ω

ω

ω

У вас будут обведены или все позиции Альфа или Омега, или, чаще всего, просто подавляющее большинство в одной из граф.

И теперь в ваших силах, следуя тому, что вы только что узнали, качественно улучшить свое здоровье и даже восприятие жизни.

Эта таблица с галочками могут стать ключом к вашему хорошему самочувствию до глубокой старости.

Давайте рассмотрим результаты вашей таблицы с практической точки зрения. Предположим, еще с детства, следуя примеру своих родителей, вы привыкли пить кофе, и при этом вы выяснили, что ваш огранизм предпочитает животные жиры и ржаную муку. В таком случае, ваша привычка пить кофе является вредной. Как вы уже поняли, не вообще вредно пить кофе, авредно именно вам. Попробуйте в течение месяца пить вместо кофе чай, и посмотрите, как отреагирует ваш организм на такие изменения.

Кстати, точно так же не следует слепо следовать мнению, что черный чай вреден, а полезен лишь зеленый – есть люди, чей организм категорически неприемлет зеленый чай, и это вовсе не значит, что их организмы предпочитают кофе. Просто, если вы считаете, что черный чай вреден, а зеленый вам не нравится, в таком случае, можно попробовать приучить себя к травяным чаям.

Или вы предпочитаете растительные масла, но при этом и с охотой пьете лимонный сок, который не согласуется с растительными маслами.Попробуйте перейти на чистую воду и на какое-то время откажитесь от черного хлеба. Найдите доступ к качественной пшеничной муке. При этом, если вы поймете, что вам “идут” пшеничная мука, вопреки расхожему мнению о ее вреде, растительные жиры, нежирное молоко и сахар, возможно, для вас окажется сюрпризом, что для вас полезна не только белая мука, но и кофе. Только не следует употреблять кофе вприкуску с мучными изделиями из зерна грубого помола.

Зато вы смело можете разрешить себе так обруганные диетологами белые булочки и круассаны.Ведь сладкое и белый хлеб вам пойдут лишь на пользу.

Если же, наоборот, вы поняли, что прекрасно реагируете на ржаную муку, животные жиры, цельное молоко, сливки, шпик, копчености, острое, вам, действительно, следует  отказаться от кофе. И в таком случае для вас вредно не любое мучное, но стопроцентно для вас очень вредны продукты из пшеничной муки, вплоть до появления герпеса и грибков.

Исходя из вышесказанного,  хочется сказать, что модные нынче хлеба из смешанной муки вредны и представителям типа Альфа, и представителям типа Омега.

И еще –Взрослые, пожалуйста, не принуждайте маленьких детей есть то, от чего они отворачиваются, и что они выплевывают изо рта. У малышей еще не утратил свой голос организм, и они очень четко чувствуют, что им идет на пользу, а что вредит. Кто-то отказывается пить “полезное” молоко, а другие едят сливочное масло  прямо руками. Позвольте детям сохранить внутренний голос собственного организма звонким, а сам организм – мудрым и заботливым.

Попробуйте на протяжении хоть какого-то длительного времени питаться продуктами, подходящими лично для вас, и вы поймете, что это не только здОрово, но и здорОво.

Все мы рождаемся с определенным типом питания. С первого дня малыши ведут себя как представители типа Альфа или типа Омега. Понаблюдайте за тем, что с вами произойдет, когда вы вернетесь к своему правильному питанию, и получите удовольствие. опубликовано 

 

Авторы: Иоганна Паунггер и Томас Поппе,из книги “Разрешено все!”

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: faceculture.ru/tip-vashego-pitaniya-alfa-ili-omega.php

Искусство решения конфликтов: оставляйте право решения за собой!

Вместо ругани – информирование. Вместо насилия – принуждение

Идеальное состояние, когда люди живут на одной волне, желательно, возможно, но встречается редко. В реальности неизбежны столкновения интересов людей, несогласованность, несоответствие ожиданий и того, происходит на самом деле и возникновение стихийных реакций на все это. Здесь не обойтись без отладки отношений.





ДИКИЕ ФОРМЫ ПОДАЧИ «ОБРАТНОЙ СВЯЗИ»

Залогом эффективной отладки отношений является обратная связь. В повседневной жизни обратная связь подается зачастую в такой форме, которая приводит к усугублению проблем, а не к разрешению их.

Примерами форм высказывания, осложняющих отношения, являются оценки и рекомендации. Оценки – это рассказ о том, кто какой есть человек: свинья, козел и т.д. Вариации конкретной квалификации личностей мы хорошо все знаем. Рекомендации это высказывания по типу: «Делай то-то». Часто это предложения пойти вдаль, «заткнуться» и т.д. Очень часто эти два типа высказываний употребляются в связке. По сути, это ругань.

Говорящему кажется, что это кратчайший путь к отладке отношений. Он сразу делится с другим результатами своей аналитической работы по поводу поведения другого человека и выдает суть: «Тебе следует делать то-то, и будет тебе счастье».

«Интеллектуальнее спонсорство» не работает

Казалось бы, тот, к кому обращена подобная речь, должен был бы обрадоваться открытой ему истине, поблагодарить за спонсорскую интеллектуальную помощь и приняться за дело.

Но первое, что отстаивает человек, — это самооценка и автономность, неподчиненность.

Видимо, в природе человека самому анализировать ситуацию и самому принимать решения, а если это делают за него, он воспринимает это как угрозу. Вот почему в ответ могут пойти «симметричные» высказывания. Это редко заканчивается чем-то хорошим.





Разумеется, о том, чтобы молчать в ситуации несогласия, тоже речи быть не может. Замалчивание проблемы усугубляет ее. Говорить надо. Но как, в каком стиле, в какой форме?

Нужно делиться информаций для анализа, а не результатами анализа, нужно информировать!

Информирование — это рассказ о себе, а не о другом. О своем состоянии, о своих желаниях, о своих чувствах. Их должен знать другой. Это должно помочь ему в изменении его поведения. «Когда ты делаешь так, мне неприятно. Мне бы хотелось вот чего».

Информирование может быть расширенным, вплоть до обмена фантазиями, а не только мыслями, чувствами, пожеланиями, надеждами. Все это должно быть облечено в форму так зазываемых «Я»-высказываний. Т.е высказываний от первого лица и исключительно о себе, а не о другом. 

В норме, поданная партнеру по общению, информация должна помочь ему отладить свое поведение. Если этого не произошло, что делать в этом случае? Продолжать обратную связь до победного конца.

— Мне плевать на твои желания, — говорит партер по общению. 

— А когда ты говоришь такое, мне делается вовсе плохо. И я начинаю присматриваться к тяжелым предметам, и думаю, не огреть ли тебя сковородкой?

 В случае неудачи не следует в случае неудачи сникать. Не следует и убивать сразу человека, допустившего ошибку или проступок.

НЕРАВНОВЕСНЫЙ ВЫБОР

В подобных случаях может помочь предоставление неравновесного выбора. Это будет способом принудить человека считаться с интересами других людей.

Чем принуждение отличается от насилия? При принуждении человеку предоставляется выбор, при насилии нет. При насилии сразу наносят увечья или увольняют с работы, или выселяют из квартиры.

Что за выбор предоставляется при принуждении?

 Речь с нарушителем порядка ведется примерно в таком духе. 
«Твое поведение порождает проблемы у другого человека или коллектива. Об этом ты был мягко проинформирован. Изменений не наступило. Это вызывает еще большее напряжение. У тебя есть выбор, либо принять к сведению то, что ты услышал, и внести изменения в свое поведение, либо проигнорировать информацию, но тогда встретиться с последствиями твоего выбора. Если ты плюнешь в коллектив, он утрется, если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь…»

При насилии была бы просто репрессия, без разговоров. 

Четыре степени устрашения 

Получается, что в побуждающем к изменениям информировании можно выделить несколько степеней воздействия:

Информирование первой степени: тихий рассказ о впечатлениях и пожеланиях.

Информирование второй степени: рассказ о разочарованиях и обидах и о сохраняющихся впечатлениях и пожеланиях. Это больше похоже на «отбривку», «постановку на вид». Добавляются эмоции.

Информирование третьей степени: рассказ о надвигающихся решениях. Это по жанру ближе к «партсобранию». Предложение серьезно задуматься о своем поведении, сделать выводы. Воспользоваться помощью старшего товарища (им может быть психолог-консультант, психотерапевт или другой наставник), который «возьмет на поруки».

Информирование четвертой степени: предложение посидеть на стуле около выходной двери и определиться: либо поведение меняется, либо наступает прощание.

В общем и целом, это последовательное знакомство «с потоком сознания», с требованиями реальности, с уровнем напряжения в системе, вызываемом неподобающим поведением ее члена. Это предоставление шанса, не вписывающемуся в систему, человеку отреагировать на запросы системы и, таким образом, сохранить благополучие в отношениях.

ОСТАВЛЯТЬ ПРАВО РЕШЕНИЯ ЗА СОБОЙ

Если он не реагирует после последовательного информирования, наступает время принимать решения.

Решения: 

  • принимать, как есть (перестать ждать желаемого поведения от объекта воздействия, начать делать дела за него, достигать нужного результата другим способом); 
  • усилить воспитательные воздействия, пока ни изменится или ни убежит; 
  • отпустить восвояси, искать решения своих проблем с другим сотрудником, партнером или в одиночестве.
После принятого решения двигаться только к реализации его. Это «принцип заезженной пластинки». 

Обратим внимание на то, что есть шкала воздействий. Дается время другому человеку (и себе самому) на то, чтобы решать проблему. Речь не идет о том, чтобы либо просто принимать ситуацию, как она есть или сразу все сбрасывать под откос — «казнить преступника».Резкие движения, решения бывают необходимы в экстремальных ситуациях, но не следует всю жизнь приравнивать к экстриму.

Мне вспоминается такая история: 
Вспоминаю своего институтского преподавателя по хирургии. Его фамилия была Лазарев. Он показывал свою работу. Это была тонкая работа по восстановлению обгоревших или раздробленных тканей. В одном случае речь шла о восстановлении кисти человека, который в лесу оперся ладонью о дуло своего ружья, и оно, это ружье, выстрелило. Можно себе представить, что стало с ладонью. Вообще, ладонь – это сложное устройство с множеством косточек, связанных друг с другом суставами. Только плюсневых костей – 5. Александр, не помню уже как по отчеству, «собрал» эту ладонь, и человек смог ею работать. Работал Лазарев «медленно». Могло показаться, что он «возится» с пересаживаемыми кусочками кожи и т.д. Приговаривал он при этом следующее: «Мы же не в полевых условиях, не война, слава Богу. Можно работать так, как надо». Пока же он работал с поврежденными тканями, он,фактически «вдыхал» в них жизнь своим непосредственным контактом. От его рук, я уверен, переходила целительная, поддерживающая энергия к тем тканям, которые он восстанавливал. Потому они и приживались, что он с ними «возился».

Так и в повседневной жизни, желательно нам перейти от состояния гонки, войны к мирному обустройству жизни… И, главное, давать время и себе и другим на изменения. Не попускать дурному, но и не нервничать чрезмерно. Уповать на целительное действие обратной связи и оставлять право решения за собой. опубликовано 

 

​Автор: Андрей Ермошин 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.moscom-psy.com/psychotherapy/regulacija_otnoshenij.php