+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Гибрид Toyota Prius Prime получил солнечную крышу Panasonic

Компания Panasonic сообщила о завершении разработки новой солнечной батареи, размещаемой на крыше автомобиля. Модель, названная «HIT Photovoltaic Module for Automobile» будет опробована на крыше Toyota Prius Prime 2017.





Идея разместить солнечную батарею на крыше автомобиля не нова, однако её полноценной реализации мешает низкая эффективность существующих модулей – вырабатываемой энергии слишком мало для электрических нужд машины. К примеру, устанавливаемые ранее на крышу Prius фотоэлементы давали 50 Вт мощности, чего едва хватало на питание вентиляторов.

Новая батарея от Panasonic способна выдавать мощность до 180 Вт, чего хватит для подзарядки и силового аккумулятора электромобиля, и обычной батареи на 12 В. В пресс-релизе компании говорится:

«Солнечные батареи Panasonic имеют уникальную структуру, сочетающую аморфную кремниевую плёнку и кристаллическую подложку. Она обеспечивает высокую эффективность конверсии и отличные температурные характеристики. Обычные автомобильные солнечные панели дают несколько десятков ватт мощности. Их хватает на небольшую дополнительную подпитку 12-вольтовой батареи и питание вентиляторов на стоянке. Использование новых солнечных фотоэлементов Panasonic, которые выдают примерно 180 ватт, позволяет заряжать и литий-ионные, и 12-вольтовые аккумуляторы, увеличивая пробег электромобиля или экономя топливо».  
 





 

Коджи Тойошима, главный инженер электрической части автомобилей Toyota, говорит, что использование новых панелей увеличит эффективность автомобиля на 10%. При хороших погодных условиях солнечная батарея добавит электромобилю 3,2 километра суточного пробега. Это заявление выглядит слишком оптимистичным, но даже небольшая экономия это уже хорошо.

В США подобные батареи пока не продаются – они ещё не прошли краш-тесты. Сообщают, что работы над ними ведутся, однако дебют автомобильных солнечных батарей на американском рынке откладывается.

Компания Panasonic уже заключила соглашение на поставку автомобильных панелей HIT с Tesla, однако в нём речь идёт о совместном с Tesla Glass производстве домашних накрышных солнечных установках. Технологии производства солнечных модулей для машни и крыш принципиально не отличаются. О возможном размещении фотоэлементов на крышах Tesla Model 3 говорил ранее и глава компании Илон Маск, который предположил размещение на автомобиле сдвижной крыши.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/products/2143-gibrid-toyota-prius-prime-poluchil-solnechnuyu-kryshu-panasonic.html

Ветропарк на Волге

В Ульяновской области строят первый в России ветропарк. Компания Fortum начала работы в декабре 2016 года. По словам губернатора Сергея Морозова, долю возобновляемой энергии в общем топливно-энергетическом балансе региона можно довести до 20-30%.





Пилотный проект предполагает строительство ветрогенерационного парка мощностью 35 МВт. В консорциум по строительству ветропарка вошли Корпорация развития Ульяновской области, УК «ДАРС», Ульяновский наноцентр ULNANOTECH и компания «АэроКомпозит-Ульяновск», на чьих мощностях планируется выпускать лопасти. Общий объем инвестиций в первый в России оптовый ветропарк составит приблизительно 65 млн. евро. Ульяновская область взяла на себя разработку участков, развитие инфраструктуры и проведение замеров скорости ветра.

Вторая очередь парка рассчитана на мощности порядка 600 МВт.





Оператором ветропарка будет компания Fortum. Ожидается, что ветропарк начнет выработку электроэнергии в 2017 году и будет задействован в энергоснабжении Ульяновска, население которого составляет 620 тыс. человек.

Александр Смекалин, глава кабинета министров области, сообщил, что также готов проект производства возобновляемой энергии на базе переработки бытовых отходов. Рассматривается и возможность создания сети небольших гелиоэнергетических парков. Первый уже создан совместно с компанией «ДМГ Мори» в индустриальном парке «Заволжье».  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: green-city.su/vetropark-na-volge/

Мораль без белого пальто

Этика — это самая важная тема в психологии личности, вообще-то. Без этического стержня зрелую личность не построишь.  Сначала вы формируете свой этический стержень, а потом он держит изнутри и защищает вас, дает вам самую главную и самую сильную опору в жизни. 

Но тема эта такая сложная для многих, что кажется занудной. 

Я сейчас попробую рассказать, что такое этический стержень, зачем он нужен, и чем он отличается от морали в белом пальто. 

Пока внутренней этики у человека нет, он находится под давлением общественной морали. 





Он не понимает до конца, почему это нельзя, почему то нельзя, чем это плохо, но вынужден подчиняться. Сначала он вынужден подчиняться от страха: чтобы не наказали, потом он вынужден подчиняться ради выгоды: чтобы считали хорошим человеком, потом у него появляется что-то вроде собственной совести: ему стыдно и страшно поступать аморально. 

Стыдно и страшно — это еще не этический стержень, это не нравственность, а мораль, которая проникла внутрь человека и стоит над ним как строгий цензор. 

Раньше он тайком мог нарушать всякие разные правила, а теперь совесть смотрит на него строгим глазом и не дает ему поступать плохо. Раньше ему казалось, что его внутренняя жизнь принадлежит ему, никто не видит его мысли и желания, а теперь у него появился внутренний наблюдатель, словно надсмотрщик в лагере. Это — так называемая интериоризованная (помещенная внутрь) родительская фигура. 

Но это пока не этический стержень. Это все то же давление извне, просто невротическое, нарушившее границы. Невротизм — это несовершенная саморефлексия, человек смотрит на себя, но смотрит чужими глазами, осуждающими, критическими. От невротизма очень хочется вернуться обратно, в состояние детской безответственности, когда можно было тайком нарушать любые правила и все это было хорошо, когда никто не видит и никто не накажет.А теперь воспитатель проник внутрь границ, нарушил целостность человека. 

Вот на этом этапе этического развития большинство людей и застревают. Они мечутся между «мне можно все» и «я всем должен» и не могут определить, как лучше жить. Первое опасно и стыдно, второе слишком уныло и тягостно. На самом деле, лучше всего — не застревать, а двигаться дальше. 

Дальше начинается этап, когда личность осознает свое право отстранить надсмотрщика и самой решать, что для нее хорошо. Личность осознает свои права на себя, драгоценность личной свободы и личного выбора. Лучше терпеть лишения, чем быть рабом и подчиняться чужим правилам. И далее все будет зависеть от того, осознает ли личность полезность морали. Мораль, полезность которой личность осознала, которую осознанно сделала своей, не от страха, не под давлением,а ради своей пользы, постепенно превращается в нравственность. 

Чтобы стать нравственным, необходимо осознать важность этических правил для себя. Многие думают, что вести себя нравственно необходимо для того, чтобы другим людям было хорошо и удобно, чтобы их интересы не задевать.Что-то вроде жертвенности представляют себе вместо нравственности. Некоторые двигаются дальше, в сторону разумного эгоизма. Дескать, делаешь хорошо людям, они делают хорошо тебе, получается опосредованная польза, польза через вклад в кооперацию. На этапе разумного эгоизма можно сказать, что человек становится почти нравственным. Почти, но не очень. 

До настоящей нравственности остаются целых два этапа. 

На следующем этапе развития человек осознает, что от его морали больше пользы ему, а не другим. Раньше он мог думать, что это — ограничения, полезные обществу или некоторым его слоям. Он мог даже книжки с сочувствием читать, где написано, что религия появилась, чтобы господам было удобней челядь подчинять, он мог считать, что любая мораль противоречит индивидуальности, сковывает ее творческие проявления. Пока человек думает так, он будет сопротивляться морали, либо подчиняться ей от страха как трус. Когда человек увидит, что совесть не давить на него призвана, а тянуть вверх, он посмотрит на нее иначе. 

Это подобно тому, как некоторые воспринимают родителей. Пока есть представления о том, что родителям нужна власть ради власти, что они добиваются послушания ради самоутверждения, что они реализуют свои амбиции и им плевать на благополучие ребенка, власть родителей будет восприниматься враждебно. Покорно иногда, но враждебно. Как только человек осознает (как правило сам став родителем), что родители добиваются послушания, чтобы давать больше опеки, чтобы защищать ребенка, растить его здоровым, конфликт с родителями исчезает. Даже если родители не правы в чем-то,их мотив — интересы ребенка. 

Примерно то же самое важно понять и про мораль. Вы сами должны стать себе родителем, то есть сформулировать те принципы и правила, которые сделаете своими, но вы не должны думать, что мораль существует для того, чтобы использовать вас и подавить. Она существует, чтобы защитить вас и сделать сильней, хотя по-настоящему сильным вы станете, когда интегрируете мораль в свою личность, превратив ее в нравственность.





На этом этапе появляется сформированный образ Я и необходимость выглядеть этично, правильно в собственных глазах. Это потребность быть красивым и сильным, благородным. Не притворяться, а быть. Теперь человек скорее согласится выглядеть слабаком, подлецом и трусом в глазах окружающих, чем в собственных. Если его оболгали, это печально, но главное то, что он знает о себе сам.

Он сам становится для себя самой важной фигурой. Только сейчас! Когда-то ему было все равно, он вообще не смотрел на себя и не считал это важным, потом он стал смотреть на себя, но смотрел чужими глазами и все время хотел от этого взгляда спрятаться, а теперь он стал смотреть на себя САМ, развил саморефлексию до уровня сознания, стал видеть себя и дорожить собой.

У него возникла необходимость вести себя достойно, у него появилась потребность испытывать удовольствие от взгляда на себя. Только сейчас можно сказать, что человек стал любить себя по-настоящему и по-настоящему себя уважать. 

Но до зрелой нравственности не хватает еще кое-чего. 

Осталось полностью осознать и прочувствовать связь удовольствия и пользы. До тех пор, пока польза остается чем-то абстрактным, ее все время подвергают сомнениям. А полезно ли это? А кому? А для чего? А кто сказал? А где доказательства? А может полезней другое? В слове «польза» все время подозреваются какие-то манипуляции сознанием. На самом деле то, что для человека является полезным сегодня, это — его завтрашнее удовольствие. Удовольствие как оно есть — это сегодняшнее удовольствие, то, что мы переживаем прямо сейчас.

Польза — это завтрашнее удовольствие, наше ответственное отношение к тому, чтобы завтра у нас тоже было благополучие. Пока это непонятно, сложно быть этичным и сложно быть волевым. Зачем напрягаться, отнимая у себя частицу удовольствия сегодня? Ради завтрашнего удовольствия. Не ради того, чтобы просто пожертвовать чем-то, а чтобы завтра тоже почувствовать себя счастливым, чтобы не спустить всю энергию сегодня на безделье, чтобы вложить что-то в дела, которые завтра принесут прибыль. То есть забота о пользе — это всего лишь ответственность за свое удовольствие. 

Удовольствие бывает разным, не только физическим, но и эмоциональным, интеллектуальным, эстетическим. Однако это всегда переживание полноты и вдохновения, высокое энергетическое состояние. О том, чтобы состояние полноты не прекращалось, заботится польза.

Нравственность гарантирует пользу. Будучи нравственным, вы обеспечиваете себе изнутри одобрение, поддержку, уверенность в правоте, убежденность в заявленном праве. Чтобы получить энергию от своего мозга на борьбу, вы должны быть правы в собственных глазах, а это не достигается никакими иллюзиями, разве что ненадолго. Стабильная уверенность в себе достигается только формированием этического стержня и опорой на него. Вы ведете себя этично в своей системе ценностей и поэтому не сомневаетесь в том, что вы правы. Если вы будете знать про себя, что там вы трус, тут обманщик, здесь предатель, то вашей уверенности в себе будет неоткуда взяться. 

То есть когда люди спрашивают, ну как же полюбить себя? Сначала полюбить себя авансом как живое, чувствующее, нуждающееся в своей любви существо, потом растить в себе этический стержень и начать себя уважать и любить по-настоящему. Не имея этического стержня, по-настоящему любить себя невозможно, все время хочется либо бежать от себя, либо представлять себя кем-то другим, не собой, кем-то более достойным во всех отношениях. Сам себе человек без этического стержня кажется барахлом каким-то, даже если скрывает это от себя. 

Ну а белым пальто мораль прикрывается, когда нет понимания ее связи с пользой и удовольствием. Отсюда появляются вот эти вот гневные «фу». Не фу, а просто вредно и делает жизнь человека безрадостной. Свою собственную жизнь, а не жизнь другого. Жизнь другого зависит от его собственной этики, поэтому возмущаться чужой неэтичностью глупо, надо обратить взгляд на свою. И тоже без осуждения. 

 

Автор: Марина Комиссарова 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: evo-lutio.livejournal.com/427101.html

Это натуральное средство омолаживает и избавляет от пигментных пятен

Картофель в косметологии

 

Сырой картофель является источником антиоксидантов и витамина С. Это настоящая находка, которой не стоит пренебрегать. 





5 замечательных способов использования картофеля для ухода за своей красотой:

 

1. Помогает распрощаться с мешками под глазами

 

Наверняка хотя бы однажды приходилось использовать дольки огурца для борьбы с отеками и мешками под глазами. Эта область лица очень чувствительна. Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и витамина С благотворно воздействуют на кровообращение этой зоны. Эффективным окажется и сырой картофель: он стимулирует кровообращение и сужает капилляры, расположенные в этой чувствительной области нашего лица.

Понадобится:

  • сырой картофель;
  • 2 льняных платка;
  • молоточек.

Что следует сделать?

  • очистить сырую картофелину и отрезать две круглые дольки около сантиметра толщиной.
  • измельчить их при помощи молоточка.
  • наполнить льняные платочки измельченным картофелем.
  • приложить их к проблемному участку на 15-20 минут.





 

2. Удаляет пигментные пятна на лице

 

Полезное свойство сырого картофеля заключается в осветлении пигментных пятен на лице, которые появляются у людей с возрастом. В результате пятна становятся менее заметными.

Понадобится:

  • небольшая картофелина;
  • 1 огурец;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса.

Что следует сделать?

  • необходимо мелко натереть картофель и огурец;
  • положить оба ингредиента в небольшую ёмкость и добавить столовую ложку яблочного уксуса;
  • хорошо перемешать;
  • нанести маску на лицо. 
  • оставить на 15-20 минут;
  • ополоснуть лицо тёплой водой.
 

3. Предотвращает преждевременное старение кожи

 

Из-за воздействия солнечных лучей, сухости кожи и недостаточного увлажнения эпидермиса кожа нашего лица быстрее стареет. Что можно сделать? Выполнить массаж лица с небольшим кусочком картошки. 

Понадобится:

  • 1 круглая долька картофеля толщиной в 3 см.

Что следует сделать?

  • умойте лицо;
  • проведите картофельной долькой по всей поверхности лица, выполняя круговые массажные движения;
  • после этого ополосните лицо тёплой водой и нанесите увлажняющий крем.

 

4. Борется с акне и угрями

 

Сырой картофель содержит витамин С, калий, медь и серу. Все эти вещества способствуют глубокому очищению кожи лица и помогают удалять токсины. Это помогает вылечить акне и угри. Рекомендуется использовать средство каждый день перед тем, как идти спать.

Понадобится:

  • Круглая долька картофеля толщиной в 3 см.

Что следует сделать?

Алгоритм действия тот же самый, как и в предыдущем случае. Разница в том, что в этот раз ополаскивать кожу после процедуры не нужно. Оставьте картофельный сок действовать на всю ночь.

 

5. Делает кожу отдохнувшей

 

В результате усталости, ежедневных забот, плохого сна и стресса наше лицо теряет свежесть и добавляет нам пару лишних лет.

Для того, чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется пить больше воды, хорошо отдыхать, есть пищу, обладающую мочегонными свойствами, а также использовать для ухода за кожей лица сырой картофель. 





Понадобится:

  • небольшая картофелина
  • 1 столовая ложка лимонного сока 

Что следует делать?

  • натрите картофелину на мелкой тёрке;
  • добавьте сок лимона;
  • нанесите маску на лицо;
  • оставьте на 15-20 минут;
  • смойте маску тёплой водой. 
 P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: steptohealth.ru/pochemu-syroj-kartofel-polezen-dlya-kozhi-5-sekretov/

Юлия Гиппенрейтер о разводе и детских пакостях

3 рациональных решения от Юлии Гиппенрейтер

Доктор психологических наук, автор многочисленных книг о воспитании Юлия Гиппенрейтер на практических случаях показывает основы здоровых отношений в семье и воспитания детей.



Юлия Борисовна Гиппенрейтер

Проблема №1: Родители разводятся

Брак трещит по швам, причем долгое время. Родители в процессе развода, но все еще живут вместе, и им нужно наконец-то объясниться с ребенком. Как рассказать ему, что папа и мама больше не вместе, как не нанести травму?

Отвечаю: травма уже есть. Все это время ребенок жил в страшной атмосфере развода. И хоть он молчал, а мама с папой делали вид, что все в порядке, но факт в том, что вы не обманете детей, никогда. Поэтому будьте открытыми перед детьми, говорите им правду на доступном им языке — например, мы не можем, нам не комфортно жить вместе, но мы по-прежнему твои родители. Страшно, когда один из родителей настраивает ребенка против другого, потому что папа и мама у него только одни, и важно, чтобы они и в разводе оставались любящими родителями.Боритесь за человеческую атмосферу в семье — прощайте, отпускайте, если не получается жизнь вместе, отпустите человека.

Что у вас в душе, если муж заглядывается на других женщин? Что делать с нашими переживаниями? Демократичный настрой по отношению к ребенку действует и на взрослых. Если вы понимаете, что в тот или иной момент необходимо вашему мужу — посмотреть на другую женщину, пойти на рыбалку — нужно давать ему это делать.Поэтому лучше больше улыбаться и меньше быть полицейским в семье.





Проблема №2: Необходимо ли ограничивать детей

Мама хочет, чтобы ее четырехлетний сын ел меньше сладкого, и они договорились об определенной дневной норме. Однажды они были на детском празднике, где мальчик съел кусок торта. Потом они поехали к дедушке в гости, а у него на столе лежали конфеты. Мама попросила ребенка не есть конфеты, так как сегодня уже был торт, а взять их с собой и съесть потом. Но мальчик прямо на глазах у мамы взял конфету и сунул себе в рот. Что делать?

Отвечаю: ребенок хочет сладкого, а не устанавливать правила, он не любит, что ему что-то запрещают, как и любой нормальный ребенок. На самом деле происходит борьба за отстаивание своих прав, и объяснения мамы о вреде сладкого он не слышит. Не вводите детей в искушение: не нужно выкладывать конфеты на видном месте, уберите их с глаз ребенка, ему трудно контролировать свое желание, равно как и взрослым, которые соблюдают диету.

Когда мама запрещает, и ребенок в отместку съедает конфету, он вступает на тропу борьбы с родителем. Если мама «пережимает» с запретами, то ребенок нарушает дисциплину. Что нужно? Беседовать и учитывать желания ребенка, без напора. Выведите наружу положение вещей, которое не осознает ребенок — он может не понимать, что борется за свои права, против запретов.

Если в воспитании у вас что-то не работает, не «долбите» в эту точку, пробуйте что-то другое. Это может быть беседа с ребенком, активное слушание. Можно предложить ему самостоятельно контролировать свои желания, дети в этом смысле гениальны и могут отнять у мамы бразды правления, если она силой вводит правила.





Проблема №3: Детские пакости

В семье трое детей. Самая младшая — девочка, которая постоянно заставляет маму нервничать: то размажет горчицу на белой обивке дивана, то побьет брата. И на все увещевания мамы отвечает невинным взглядом и продолжает делать пакости. Как быть?

Отвечаю: детей приходится ограничивать, чтобы они не свалились из окна, не били молотком по голове младшего братика, приходится говорить «нельзя». Но нужно говорить это не обидно, не как приказ, а нужно канализировать активность ребенка в мирных целях и тем самым одобрять его исследования.

Меня потрясают и умиляют случаи, когда дети в два года кричат «нет!», хотя мама еще не успела ничего сказать. Это глобальное «нет» — восстание души. Бывает, хочется восстать на все, против лямки, которую тянешь и не живешь.

Что такое пакость, которую делает ребенок? Он мстит маме — за младших братьев и сестер, например. Но это не ненависть, а боль, которую он испытывает. Силы диктата, в которых мы выросли, часто побеждают доброту родителя, и он срывается на ребенке, а этого делать нельзя. 

 

Автор: Юлия Гиппенрейтер

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: womo.ua/yuliya-gippenreyter/

Фантастическое упражнение для восста­новления баланса в области шеи

Упражнение «Восьмерки» 

 

Я научилась этому у моих детей и считаю, что выполнение «восьмерок» головой — это про­сто фантастическое упражнение для восста­новления баланса в области шеи и плечевого пояса, верхней части корпуса и всего тела в целом.

 





1. Встаньте прямо, ноги врозь, уроните голо­ву на грудь.

2. Когда лицо опущено вниз и расслаблено, начинайте медленно выполнять «восьмер­ку», вращая голову в горизонтальной плос­кости. Когда вы достигнете нижней точки движения, вы ощутите вес головы, совер­шенно свободно свисающей вниз. Каждый раз, когда голова движется в сторону, вес головы становится менее ощутимым, и мышцы на противоположной части шеи ос­вобождаются от напряжения. Старайтесь вы­полнять эти движения,каждый раз немного увеличивая скорость вращения главным образом за счет центробежной силы, а не за счет мышечной.

3. Продолжайте выполнять «восьмерки», по­немногу набирая скорость, но не стреми­тесь делать это слишком быстро. Ваши дви­жения должны быть быстрыми настолько, чтобы вы начали испытывать приятные ощущения ритма и гармонии скорости вра­щения и вашего дыхания. Поначалу не вы­полняйте вращения более 15 раз, потому что у вас просто может закружиться голова.

4. Отдохните и отдышитесь, а затем начинай­те выполнять вращения в противополож­ную сторону. Если вы выполните 15 враще­ний (в другую сторону) и при этом почувст­вуете, что можете твердо держаться на ногах, это означает, что у вас хороший вес­тибулярный аппарат и ваш организм хоро­шо сбалансирован.

Выполнение всех этих упражнений, особенно при вращении головой с наклоненным вниз туловищем, усиливает кровообращение, улуч­шая тем самым снабжение головного мозга кислородом и питательными веществами, а также помогает сбалансировать системы орга­низма. Выполняя эти упражнения, вы посто­янно перемещаете волосы во всех направле­ниях, тонизируя таким образом фолликулы волос и укрепляя их. Одновременно вы тони­зируете и всю кожу головы, помогая освобо­диться от напряжения.

Примечание: Если вы страдаете от перепа­дов кровяного давления, эти упражнения пой­дут вам на пользу. Однако начинайте выпол­нять их медленно и наращивайте интенсив­ность постепенно. Как только убедитесь в том, что твердо стоите на полу босыми ногами и без усилий выпрямляете туловище после выполнения наклона туловища вперед, вы уже не будете ощущать головокружение при вы­полнении этих упражнений. На самом деле нет ничего опасного в том, что вы можете ощущать головокружение, хотя многие люди боятся этого. Эти упражнения призваны не только помочь стать более здоровыми и кра­сивыми, но также преодолеть свой страх. Ко­гда «восьмерки» выполняются медленно, уп­ражнение является и лечением, и профилак­тикой при нарушениях слуха. 

 

©Джульетт Кандо

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Невидимое насилие

Насилие в отношениях — тема болезненная и страшная. Но проливать на нее свет необходимо.

Абьюзивное поведение — это не только побои, но и разные формы психологического насилия, признать и отследить которое бывает трудно.

Как выглядит такое «невидимое» насилие в отношениях и что с ним делать?





Не лучше побоев: другие разновидности физического насилия

 

Многие действия, которые не кажутся физическим насилием (вроде партнер вас не бьет и не швыряет тяжелыми предметами), по сути могут быть к нему приравнены. Это действия, угрожающие вашей жизни, здоровью или безопасности.

Например, муж или жена любит агрессивную и опасную езду и словно не слышит ваших призывов ехать аккуратнее (или слышит и устраивает скандал). В результате вы только немеете от страха, когда он или она вписывается в очередной крутой вираж.

Партнер употребляет или хранит в вашей общей квартире наркотики. Отказывает вам в необходимом: деньгах на еду, лекарствах, минимальных бытовых благах в тот момент, когда вы от него зависите (болеете, беременны, находитесь в декрете, только что потеряли работу). Убеждает брать кредит на дорогие и статусные вещи, хотя финансовая ситуация очевидным образом этого не позволяет, да еще и записывает этот кредит на вас.

Любые действия, в результате которых вы оказываетесь вынуждены подвергать опасности свою жизнь и здоровье, — это насилие, причем физическое.

Выход здесь один: набраться смелости, возможно, заручиться поддержкой близких друзей или родственников, психолога — и озвучить твердый отказ или ультиматум.

Тут компромиссы исключены: речь идет о вашей жизни. Я не стану с тобой ездить. Ты не можешь хранить в квартире ничего, за что меня могут привлечь к уголовной ответственности, или я не буду с тобой жить. Мне нужны деньги, лекарства, еда для меня и ребенка.

Любые отношения, которые можно описать словами «Мне страшно, дискомфортно и плохо, но я терплю, потому что боюсь (гнева или мести партнера, утраты отношений и т.п.) — включают элемент насилия.

 

А это типичные признаки психологического насилия в отношениях:

 

  • насмешки,
  • унижение,
  • обесценивание достижений.
 

К сожалению, насилие этого рода одинаково распространено и среди мужчин, и среди женщин. «Посмотри на свой целлюлит, корова» и «Ты не мужик, а тряпка» — заявления одного и того же порядка. Это унижение и психологический абьюз.

Если вы получили премию и повышение по работе, а ваш супруг говорит: «Ну, для столицы все равно зарплата маленькая», — это обесценивание.

Сюда же относятся принижающие комментарии или обидное подшучивание в компании: «Второй кусок торта? А кто вчера жаловался, что наел бока?», «Ну, Леночка у нас не интеллектуал, так что в вашей интересной беседе о политике поучаствовать не сможет».

 

Игнорирование

 

Отсутствие поддержки и интереса ранит. Близкие отношения подразумевают, что мы поддерживаем начинания любимых людей, хотя бы отчасти интересуемся тем, что интересно им, и проявляем внимание к значимым для них событиям. И это нормально. Если вы пошли заниматься в спортзал и с воодушевлением описываете свои успехи, а партнер тут же переводит разговор на любимый сериал — это обидно. Не потому, что вы сверхчувствительны, а потому, что это самое настоящее пренебрежение.

Когда такое случилось один или два раза, это заслуживает серьезного разговора. В том случае, если разговор не помог и игнорирование продолжается, следует признать: человек показывает, что эмоционально значимые для вас события ему не интересны.

 

Раскрытие личной информации

 

Вы рассказываете партнеру что-то личное и просите «только между нами», а он бодро обсуждает это с коллегами по работе.

Супруг или супруга делится подробностями вашей интимной жизни с мамой и близкими друзьями. «А что такого», на то они и близкие!

Вы обнаруживаете, что общие знакомые в курсе ваших страхов, комплексов и проблем, хотя вы разговаривали об этом только с партнером.

Такое поведение — это грубое нарушение доверия и вашего права на приватность.

 

Бесконечные проекты по вашему «улучшению»

 

Партнер находит в вас целый список недостатков и активно призывает вас их исправлять. Вы рассеянны, неряшливы, неспортивны, недостаточно амбициозны, чересчур амбициозны…

От обычной притирки в отношениях это отличается тем, что недостатков со временем становится больше, а не меньше, и их список никогда не иссякает. На месте исправленных тут же появляются новые, а тому, что вы прислушались к предыдущим рекомендациям, партнер как будто и не рад.

Постепенно включается шантаж: партнер намекает, что если тот или этот недостаток не будет исправлен, неизвестно, продолжатся ли ваши отношения…

Как бы вы ни старались, все равно чувствуете себя плохим (плохой), и уже не знаете, каким боком повернуться к партнеру, чтобы ему наконец понравиться.

 

Тотальный контроль, ревность, злословие о ваших друзьях и близких, чтение личной переписки, «проверка» мобильного телефона

 

Опасный признак, который нередко предвещает переход к физическому насилию. Абьюзер не выносит конкуренции, в его мире вы должны принадлежать только ему. Поэтому все иные отношения обесцениваются, урезаются.

Вас заставляют испытывать вину за встречу с подругой за чашечкой кофе. Требуют «к проверке» список входящих и исходящих вызовов с телефона. Говорят гадости о всей вашей компании: та плохо одевается, тот просто глуп, и все они сборище неудачников. Ваша сестра вас использует,  мама плохо на вас влияет — лучше бы вам и вовсе с ними не общаться.

 

Постоянная смена дистанции, исчезновения со связи, внезапное отчуждение

 

Когда ухаживания перерастают в отношения и уж тем более в брак, это подразумевает переход к стабильности. Это значит, что в каждый момент времени вы приблизительно в курсе, чем занят партнер: на работе он, или у друзей, или поехал к маме. Вы можете с ним связаться: позвонить, написать, узнать где он и чем занят. А если нет — вы знаете, что он обязательно свяжется с вами спустя недолгое время. Это здоровый сценарий.

Он не пропадает на сутки, не отключает телефон, не выпадает со связи на три дня, уехав в командировку в благоустроенный город или страну, где есть покрытие мобильной связи.

Внезапные «выпадения» человека со связи, исчезновения на весь день после ссор или внезапное предложение «месяцок пожить отдельно, чтобы освежить чувства» (когда речь не идет о серьезном кризисе в браке, который очевиден обоим) — это шок и эмоциональное насилие. Второй партнер не успевает подстроиться к резкой смене дистанции, а статус отношений ставится под сомнение.

Мы в браке или нет? Встречаемся или нет? И если да, то почему ты можешь пропасть на три дня, а потом вдруг появиться, как ни в чем ни бывало?





Откуда берутся абьюзеры? Может, у него (у нее) проблемы, детские травмы и вообще очень тяжелая жизнь?

 

Вне всякого сомнения, это так. Не бывает абьюзеров со счастливым детством и легкой беззаботной жизнью. В абьюзивные отношения — и в роли жертвы, и в роли психологического насильника — обычно вступают те, кому с детства не хватало безопасности, теплой привязанности к родителям и безусловной любви. Поэтому у одного человека есть желание держать партнера под контролем, управлять им, а у второго — подстраиваться, стараться заслужить любовь. Нередко бывает и так, что в процессе они меняются ролями.

И все-таки, если вы узнали в этом списке близкого человека, стоит снять с себя роль спасителя и целителя ран. Вы партнер, жена или муж, а не доктор и не психолог. Никакие травмы не дают права постоянно обижать других людей.

Первый шаг к выходу из круга психологического насилия: признать, что оно происходит, и что вам плохо в таких отношениях. Сделать это бывает страшно: нелегко признать, что ваш близкий обращается с вами жестоко. Очень хорошо, если у вас есть возможность поговорить с друзьями, родственниками, которым вы доверяете, с психологом или консультантом на телефоне доверия. Когда проблема названа вслух, с ней уже не так боязно иметь дело. И многие вещи становятся яснее, когда они проговорены.

Следующий шаг: попробовать твердо очертить границы, обозначить вашу готовность и неготовность что-то делать, пожелания к партнеру.

  • «Я готова назначать подруге встречу в тот момент, когда ты смотришь спортивный матч. Но совсем переставать общаться с ней я не намерена».
  • «Я не стану менять работу, даже если ты считаешь, что она мне не подходит — мне нравится это место».
  • «Я хочу, чтобы ты перестал высмеивать меня, при друзьях и наедине. Мне больно это слышать, и нет, это не шутки, а самое настоящее унижение».
 

У отношений есть шанс перейти в более здоровые там, где второй партнер начнет прислушиваться: согласится пойти к семейному психологу, расскажет о том, что ранит и тревожит его самого, пойдет на компромиссы.

Абьюзер же продолжит переваливать всю ответственность на второго, максимально усложнять и запутывать разговор, обижаться, молчать и переводить стрелки. Нередко в таких случаях абьюзеры самостоятельно предлагают жертве расстаться: «Меня все устраивает, а если тебе что-то не нравится — ну, разводись».

Обычно после того как психологическое насилие осознано, в паре наступает некоторой кризис. Он завершается или разрывом, или в хорошем случае продолжением и улучшением отношений, если оба партнера захотят выйти из круга манипулятивных и насильственных сценариев.

 

А если я узнал(а) в портрете абьюзера себя?

 

Если вы оказались способны осознать эти негативные сценарии — это первый шаг к изменениям.

Следующим шагом может быть, например, такой: спросить себя, чего вам не хватает в этих отношениях? Почему вы прибегаете к манипуляциям и принуждению? Не делаете ли вы это в ответ на аналогичное поведение партнера? И готовы ли вы рискнуть, перейдя к более честному и прямому способу коммуникации?

Это может поставить под угрозу отношения: есть шанс, что ваш партнер окажется не готов к ответному шагу. Но в итоге точно сделает вашу жизнь лучше.

Манипулирование и попытка добиться своего обходными путями, вместо того чтобы признать свои желания, — тяжкий груз, который делает человека несчастным.

Возможно, вам не хватает доверия к нему или к ней — что можно сделать, чтобы оно появилось? Дело в самих отношениях или в том, что вам вообще недостает доверия к людям? Эту тему хорошо бы обсудить со специалистом.

Или вам трудно смиряться с его (ее) недостатками и несовершенством? Похоже ли это на то, как вы относитесь к самому (самой) себе? Нередко люди требуют от партнера того, что хотели бы иметь сами: от высокой зарплаты до безупречной внешности. Смещение «фокуса внимания» на себя может значительно улучшить ситуацию. Вы поймете, есть ли потенциал у ваших отношений, и чего вам самой (самому) хочется от жизни.опубликовано

 

Автор: Яна Филимонова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.matrony.ru/nevidimoe-nasilie/

Зажимы в брюшном сегменте: все «добро», накопленное человеком за жизнь

«Как живете? Как животик?...» Именно эти слова из знаменитого стихотворения В.Маяковского «Кем быть?» пришли ко мне в голову, когда писала о следующем сегменте нашего тела, в котором могут «гнездиться» мышечные зажимы.

Брюшной сегмент располагается ниже диафрагмального и включает в себя широкие мышцы живота и спины.





Слово «живот» в русском языке имеет три значения:

  • первое – анатомическое,

  • второе – древнеславянский аналог слова «жизнь»,

  • третье – «все добро, накопленное человеком за жизнь». Под «добром» можно понимать энергетический центр, своеобразное депо наших жизненных сил.

 

Поэтому наличие выраженного брюшного блока естественным образом приводит к снижению общего тонуса как организма, так и психики человека. Такие люди жалуются на недостаток сил или наоборот избыток нереализованных сил.

Проявляться такой блок может в неповоротливости туловища. Дело в том, что все три отдела – грудной, диафрагмальный и брюшной тесно связаны по своей структуре и внешним проявлениям. В самом деле,  трудно представить себе человека, очень подвижного в области грудного сегмента и неподвижного в брюшной области.

Нередко у людей с выраженным брюшным блоком и при наличии диафрагмального имеется тугой, округлый, резко выдающийся вперед живот. Как говорят «арбузный» живот.

Такое строение туловища связано не только с избытком энергии в этой зоне, но и с тем, что заблокированные мышцы поясницы порождают довольно специфическую осанку, заставляющую живот  выдаваться вперед.

Сильный страх и беспокойство обязательно отражаются на кишечнике. У таких людей присутствует ощущение ненадежности этого мира. Они не готовы принять события из-за страха. Есть даже такое понятие, как «медвежья болезнь». Это когда начинается расстройство кишечника перед какими-то важными событиями (например, у студента перед экзаменом).

Создание новых способов поведения помогает при этом.

Кишечник также символизирует усвоение новых идей и мыслей, а также способность избавляться от всего старого и ненужного. Возможно, вы увязли в прошлом, верите в ограничения, нужду и боитесь отказаться от чего-то в жизни, т.к. не уверены, что в будущем сможете восполнить потерю.

Возможно, вы боитесь прекратить отношения, которые вам уже ничего не дадут. Или страшитесь потерять работу, которая вам не нравится. Или не желаете расставаться с вещами, ставшими бесполезными. опубликовано 

 

Автор: Ирина Созонова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: cross-club.ru/317-bryushnoy-segment-kak-zhivete-kak-zhivotik.html

Восхитительный теплый салат из полбы с лососем и гранатом

Теплый салат из полбы: пескетарианский рецепт

Все, что вам нужно для полноценного приёма пищи, находится в одном блюде! Зелёный салат и филе лосося с хрустящей корочкой. Что может быть лучше? Кроме своих вкусовых качеств, это блюдо ещё и очень полезное. Лосось содержит омега-3 жирные кислоты, витамины В5, В1, В6, В2, такие микроэлементы как фосфор и калий. Микс салатов дополнит полезные свойства рыбы.

Зелень содержит фолиевую кислоту, каратиноиды, что улучшают зрение и состояние кожи, витамин С, натрий, фосфор, медь, железо и многие другие элементы. Гранат добавит кислинку и подчеркнёт нежный вкус рыбы и свежесть салата. Не стоит забывать, что этот фрукт богат клетчаткой, множеством кислот, укрепляет стенки сосудов и предупреждает простудные заболевания. О пользе каждого ингредиента можно говорить вечно, но давайте быстрее перейдём к приготовлению тёплого салата! 





Ингредиенты (на 2 порции):

Для салата 

  • 2 стакана очищенной и порезанной на кубики мускатной тыквы
  • 1 стакан полбы, хорошо промытой
  • ½ стакана сушеной клюквы
  • ¼ стакана поджаренных орехов или семян на выбор
  • ½ стакана зёрен граната
  • 6 стаканов микса зелени
Для заправки

  • 1 зубчик чеснока, нарезанный
  • 2 чайные ложки дижонской горчицы
  • 2 чайные ложки цельнозерновой горчицы
  • ¼ стакана гранатового сока
  • 1 столовая ложка коричневого сахара
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • ⅓ стакана оливкового масла
  • Соль и перец по вкусу
Для лосося

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 филе лосося (с кожей)
  • Соль и перец
  • Приготовление:
Для салата

Разогрейте духовку до 200 ° С.  Поместите нарезанную тыкву на пергаментную бумагу. Хорошо полейте оливковым маслом и приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 15-20 минут (до мягкости и карамелизирования), время от времени переворачивая. Выньте из духовки и дайте остыть.

В то же время, залейте полбу 2 стаканами воды в маленькой кастрюльке с 1 чайной ложкой соли. Доведите до кипения, уменьшите огонь, накройте крышкой и варите до готовности (около 20 минут). Слейте воду и дайте полбе остыть.



​​​​​​​

Для заправки

Смешайте все ингредиенты, кроме оливкового масла, в миске и хорошо перемешайте. Затем влейте оливковое масло, снова перемешайте. Приправьте солью и перцем по вкусу. 

Для лосося

Разогрейте в большой сковороде масло на среднем огне. Приправьте лосось солью и перцем с обеих сторон. Поместите филе кожей вниз на горячую сковороду и готовьте в течение 4 минут или пока кожа не станет хрустящей. Переверните лосось на другую сторону и жарьте ещё 2 минуты. Выложите лосось из сковороды и дайте немного остыть.

Для подачи блюда:

В миску или тарелку поместите микс зелени, тыкву, полбу, сушеную клюкву, орехи или семена, зёрна граната, а сверху выложите филе лосося. Полейте заправкой и подавайте салат тёплым. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: online-detox.com/articles/112177-teplyy-salat-iz-polby-s-semgoy-i-granatom

Моя гортензия посажена правильно! А ваша?

Посадка гортензии

Гортензия светолюбива, поэтому предпочитает солнечные места, но может расти и в полутени. Лучшее время для посадки: весной — первая половина мая, осенью — сентябрь.



Посадочные ямы выкапывают размером 50x50x60 см на расстоянии 1-1,5 м одна от другой. Их доверху заполняют почвенной смесью, состоящей из перегноя, листовой 14 земли, торфа, песка (2:2:1:1) и удобрений (10 кг перегноя, 20 г мочевины, 60 г гранулированного суперфосфата, 20 г сернокислого калия).



Ни в коем случае нельзя добавлять известь — гортензия ее не переносит. Кустики сажают так, чтобы корневая шейка находилась на уровне почвы. После посадки растения защищают от полуденного солнца и от сильного ветра.

Первые два года соцветия удаляют, чтобы все питательные вещества шли на рост и развитие куста.

 

Подкормки гортензии

Если при посадке яма была заправлена почвенной смесью, первые два года гортензию не подкармливают. Но затем удобрения вносят регулярно.

Рано весной в начале роста дают первую подкормку комплексным минеральным удобрением с микроэлементами (30 г/10 л воды) или на 1 м2 вносят 20-25 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 30-35 г сернокислого калия.

В период бутонизации второй раз подкармливают минеральными удобрениями из расчета 60-80 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на 1м2.

Третью и четвертую подкормки дают летом раствором коровяка (1:10), расходуя на взрослое растение 10 л.





Полив гортензии

Гортензии влаголюбивы, поэтому их поливают еженедельно и обильно (15-20 л под каждое растение). Если лето дождливое, полив сокращают до 4-5 раз за сезон. Для усиления прочности побегов в воду добавляют немного марганцовки.

 

Уход за почвой

Дважды за сезон после полива и прополки землю вокруг кустов рыхлят на глубину 5-6 см.
Чтобы влага дольше сохранялась в почве, приствольный круг мульчируют торфом или опилками (слой 6 см). Мульчу насыпают весной и оставляют на все лето.



Правильная обрезка гортензии

Обрезку гортензии делают в марте, оставляя в зависимости от возраста и величины куста 6-12 наиболее сильных побегов, которые укорачивают на 2-5 почек старой древесины.
Осенью обязательно удаляют отцветшие соцветия.

Старые кусты омолаживают сильной обрезкой. В этом случае оставляют пеньки высотой 5-8 см. На следующий год из них вырастут молодые цветущие побеги.





Подготовка гортензии к зиме

Корни гортензии метельчатой на зиму укрывают, окучив перепревшим навозом, а древовидная хорошо зимует и без укрытия. Правда, у молодых кустиков первые год-два после посадки могут подмерзать корни. Чтобы этого избежать, почву прикрывают торфом или сухими листьями слоем 10-15 см.





Защита гортензии от болезней и вредителей

Гортензия болеет редко, но иногда может поражаться мучнистой росой. В этом случае куст надо опрыскать раствором фундазола (20 г/10 л воды) или бордоской жидкостью (100 г/10 л воды).
Бывает, что гортензию повреждает тля. Прогнать ее помогает настой чеснока

  • Для его приготовления берут 200 г очищенных зубков, пропускают через мясорубку и заливают 10л воды.
  • Через 2 суток процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.
  • Чесночным настоем опрыскивают кусты раз в неделю, повторяя обработку до полной победы над вредителем.




Полезные советы по уходу за гортензией

Для зимнего букета гортензию надо срезать, как только распустятся все цветки на соцветии. Сушить лучше в темном месте, подвязав за побеги, опущенные вниз головками.

При поливе раствором алюминиевых квасцов (40 г/10 л воды) цветки гортензии меняют окраску, то есть белые становятся голубыми, а розовые — лиловыми. Но будьте готовы к тому, что на каждый куст надо вылить 3, а то и 4 ведра раствора, причем сделать это надо несколько раз с интервалом 10 дней.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/public47900340?w=wall-47900340_283527