+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

«Зеленый» дом приносит хозяевам £2600 ежегодно

Дома будущего не только позволят экономить на счетах за ресурсы, но и помогут выплатить ипотеку. Британская фирма Koru Architects создала такой дом. Он функционирует почти без выбросов CO2 и полностью на возобновляемых источниках энергии. При этом он производит больше энергии, чем потребляет и приносит доход за ее продажу — 2650 фунтов в год.





Дом расположен в Восточном Суссексе в Англии. И это полноценный коттедж с тремя спальнями. Он потребляет в среднем в два раза меньше энергии, чем любой английский дом схожих размеров. Он построен с использованием пассивного солнечного дизайна: дом располагают так, чтобы для своего обогрева он максимально использовал энергию солнца. 

Для постройки использованы экологичные натуральные материалы, в основном это древесина — облицовка, полы, стены. Крыша покрыта оцинкованной кровлей, а качестве изоляции использовалось древесное волокно и пенька. В доме установлена система сбора дождевой воды. Собранная таким образом вода используется для полива участка, стирки, в туалетах и для других технических нужд.



Всю горячую воду для отопления и водоснабжения дом производит с помощью 6-киловатной солнечной системы и специального котла, который вырабатывает энергию из древесных топливных гранул — спрессованных опилок, стружки и других остатков от деревообрабатывающей промышленности. Массив из 12 солнечных панелей обеспечивает пиковую мощность в 340 кВт. В год эта система производит 3800 кВт-ч электроэнергии, что гораздо больше, чем требуется самому дому, потому что он энергоэффективен. 



Теперь если учесть льготы, которые получают «зеленые дома», лишнюю энергию, которая уходит в городские сети, то после оплаты всех счетов за год владелец дома остается с прибылью 2650 фунтов. При этом дом производит на 93% углекислого газа меньше, чем любой другой дом в Великобритании.





В доме помимо трех спален есть кабинет, подсобное помещение, кухня, столовая, гараж и сад. В нем очень много окон, чтобы как можно больше естественного света попадало внутрь. Для этого он повернут самыми большими окнами на юг, а в крыше организована система прозрачных люков. Дизайнеры говорят, что дом прослужит не менее 80 лет.

Мы писали о необычном пляжном доме, спрятанном среди деревьев, который обеспечивает себя водой и энергией. Также была история про дом, чье содержание обходится всего $2 в месяц.  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: hightech.fm/2017/03/07/lloyd_house

Протрузии позвоночника: упражнения, которые может сделать каждый

Эффективная гимнастика при протрузии позвоночника

 

 

Гимнастика при протрузии является эффективным способом борьбы с болезнью. Её применение  возможно в условиях стационара и дома. Обязательным требованием при этом является одобрение комплекса упражнений лечащим врачом или специалистом по ЛФК. В таком случае можно добиться успешного устранения протрузий в разных отделах позвоночника.





 

 

Задачи ЛФК  в лечении протрузий

В медицинской практике немедикаментозного лечения выпячивания позвоночных дисков существуют специально разработанные гимнастические системы и комплексы упражнений. Они разные, но задачи решают общие:

  • вытяжение позвоночника;

  • постановка МПЗ диска на анатомически предназначенное ему место;

  • улучшение самочувствия больного.

Принцип положительного воздействия заключается в том, что выполнение упражнений связано с  напряжением на определённые участки позвоночного столба, которые стимулируют кровоток в окружающих тканях, улучшают обменные процессы и тренируют позвонки и мышцы. Регулярные занятия укрепляют позвоночник и мышечный каркас, создавая надёжную защиту против выпячивания МПЗ дисков за пределы фиброзного кольца.

Общие правила лечебной гимнастики

Гимнастика при пролапсе МПЗ дисков должна осуществлять на основе общих правил. Их немного и они довольно простые, новыполнять их нужно обязательно, чтобы упражнения принесли пользу, а не вред.

1.Не нужно стремиться к максимальным напряжениям, потому что это вредно для позвонков и дисков, которые находятся в стадии дегенерации.

2.Первые дни все движения нужно делать осторожно минимальное количество раз.

3.Начальный период гимнастических занятий лучше проводить на матрасе с ортопедическими функциями и в лежачем исходном положении.

4.На второй стадии применения лечебной гимнастики можно пользоваться не матрасом, а гимнастическим ковриком.

5.Начинайте делать упражнения только после снятия болевого синдрома, следите за тем, чтобы движения не причиняли вам боль.

6.Перед каждым новым упражнением отдохните по паре минут.

7.Не пейте воду  во время занятий гимнастикой.

Выполняя эти рекомендации, вы сможете достичь положительного результата и избавиться от протрузии, а также предотвратить её наступление, если у вас есть врождённые факторы дегенерации позвоночника. Важным моментом является то, что вы можете из любого комплекса упражнений исключить те, которые выполнять вам не по силам. Выбирайте доступные для вас движения соответственно вашему  физическому состоянию и возрасту.





 

Упражнения при поясничной протрузии

Для тех, кому не тяжело делать вис на шведской стенке и имеется доступ к подобному тренажёру, врачи рекомендуют именно это упражнение, как самое эффективное при поясничной протрузии.

Среди атрибутов для выполнения гимнастики на растяжении в зоне поясничного  отдела позвоночника активно используется табурет. На нём удобно делать прогибы в разные стороны, восстанавливая правильное положение дисков при разных видах выпячивания: заднем, боковом, центральном.

В условиях стационарного кабинета ЛФК пациенты могут заниматься на специальных турникетах и снарядах. Например, наклонные доски с петлями, которые помогают подниматься из положения лёжа, кушетки с фиксаторами для ног, роликовый турникет для растяжки позвоночника и так далее.

Поэтому эффективнее пользоваться клиническими условиями для ЛФК, но если у вас отсутствуют такие возможности, то предлагается комплекс из самых распространённых трёх упражнений, которые может сделать каждый пациент:

  • Примите исходное положение лёжа на спине и согните нижние конечности, но не до конца. Руки должны быть вытянутыми параллельно телу. При ровном дыхании напрягите пресс, затем опустите ноги и распрямитесь полностью. Отдохните в расслабленном положении парочку минут. Делать необходимо до десятка упражнений.

  • ​​​​​​Начинайте упражнение из положения лежа на спине с полусогнутыми ногами и вытянутыми вдоль тела руками. Основное движение — это приподнимание верхней части тела при полусогнутых ногах. Приподниматься нужно медленно, также не спеша следует опускать туловище. Сделайте упражнение не менее десяти раз.
  • Это упражнение также начинается из положения лёжа на спине, со слегка согнутыми ногами, только положение рук должно быть иным. Вытянутая правая рука должна лечь на левое колено, затем вы должны поднимать левую ногу и двигать колено в сторону головы, правая рука при этом должна оказывать противодействие движению ноги. Затем вы то же самое должны повторить, поменяв руку и ногу. Оптимальное количество упражнений — по пять-шесть раз на каждую сторону.

 

Упражнения для лечения протрузии в шейном отделе

Задача ЛФК для шейного отдела позвоночника — это снятие скованности движения, онемения рук, и других неприятных ощущений.

1.Упражнение можно назвать — «загляните назад». Делайте это из положения стоя с прижатым к груди подбородком. Отклонять голову назад и заглянуть за себя нужно как можно дальше, но выполнять запрокидывание медленно. Движение делается десять раз.

2. Этому упражнению можно дать название — «прижмитесь головой». Прижиматься нужно к стенке лбом и пятнадцать секунд давить им на стену, делать это следует десять раз, затем по столько же раз затылком, левой и правой стороной головы.

3. Простое движение — подбородок к груди. Это тоже упражнение для шейных позвонков.

4.Сцепите пальцы рук и максимально приблизьте локотки друг к другу, подбородком упритесь в сцепленные пальцы. Предплечья в этом случае будут в слегка сведённом положении, приподнимите их максимально, вы почувствуете напряжение  в области шеи и верхней части грудного отдела позвоночника. Упражнение можно делать десять раз.

5. Лягте на живот и расслабьтесь с вытянутыми руками вдоль тела. В исходном положении подбородок ровно размещается на полу. Упражнение заключается в повороте головы с прижатием левого и правого уха к полу. Это упражнение делается по пять-шесть раз на каждую сторону. После каждого поворота возвращаться нужно в исходную позицию и передохнуть.

6.То же самое упражнение делается с прижатым подбородком не к полу, а к ладоням рук.

Лечебная гимнастика при шейной протрузии включает повороты головы в разные стороны, запрокидывания головы, прижатие её к плечам, надавливание лбом, затылком и виском на ладошки.

 

ЛФК при грудной протрузии

Основной комплекс лечебной гимнастики для грудного отдела позвоночника при наличии протрузии на этом уровне включает 8 упражнений:

1.В положении стоя, при прямом позвоночнике и выпрямленными ногами, следует их напрячь  и поставить ступни ровно и рядом друг с другом. Руки опустить свободно вдоль туловища. Сделать вдох и поднять руки к плечам. По мере выдоха нужно медленно опускать руки в исходное положение вдоль тела. Упражнение делается до трёх раз.

2.Исходное положение — вертикальная стойка, руки следует согнуть и расположить ладошки на плечах.  Вдох должен сопровождаться надавливанием рук на плечи, выдох ослаблением давления. Пяти надавливаний вполне достаточно.

3.Исходное положение — вертикальная стойка, положение рук — заведённые за спину с ладонями на позвоночнике, при этом большие пальцы должны быть расположены вдоль позвоночника. Вдох должен сопровождаться надавливанием краями ладошек на позвонки и движением по ним ладонями вниз, как бы сдвигая позвонки в нижнем направлении. Постарайтесь воздействовать на позвонки краешками ладоней. Повторяются движения пять раз.

4.Исходное положение — вертикальная стойка. Положение рук — сомкнутые кисти за спиной. При вдохе одна рука оттягивается назад, вторая давит на позвонки, находящиеся под ней. Упражнения делается попеременно с правой и левой рукой. Достаточно сделать по три движения с каждой рукой.

5.Исходное положение — вертикальная стойка, положение рук — сжатые в кулаки за спиной, кулаками воздействуйте на позвонки, двигая их вниз с усилием. Движение повторять трижды.

6.Исходное положение — лёжа на полу, помощник работает ладонями на рёбрах, надавливая на них по обеим сторонам позвоночника, направление движений — сверху вниз, сила надавливания — достаточная, но без боли в течение четырёх секунд.

7.Исходное положение — лёжа на спине с валиком под позвоночником. Положение рук — сцепленные за головой. Делайте прогибы верхней частью корпуса. Меняйте положение валика относительно уровня позвоночника. Пройдитесь валиком по всему грудному отделу.

8.Обернитесь полотенцем на нижнем уровне груди. Вдохните глубоко. Стяните концы полотенца настолько, насколько сможете на выдохе. Сделайте до десяти стягиваний груди полотенцем.

Здесь приведены те упражнения, которые каждый сможет сделать в домашних условиях. Они окажут несомненную пользу при наличии протрузии и для её профилактики. Кроме того, эта гимнастика актуальна для больных остеохондрозом, радикулитом и при других болезнях, которые ограничивают двигательную активность человека. 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: gryzhi-net.ru/gimnastika-pri-protruzii/

Удивительный постный яблочный кекс без яиц, масла и сахара

Удивительный потому что, во-первых, этот экземпляр печется из цельнозерновой муки без использования яиц, масла и сахара — образцовый пример здоровой еды.

А во-вторых, наш яблочный кекс — натуральный трансформер! Да-да, по желанию некоторые его компоненты легким движением руки заменяются на другие и получаются различные вариации супер-полезной выпечки.





Ингридиенты:

  • 2 стакана цельнозерновой муки;

  • 1 и 1/4 стакана воды или веганского молока;

  • 2 стакана мелко нарезанных фиников;

  • 1 стакан яблочного пюре;

  • 1/3 стакана яблочного сока;

  • 1 стакан измельченных орехов;

  • 1 ч.л. молотого душистого перца;

  • 1 ч.л. соды;

  • 1 ч.л. разрыхлителя;

  • 1/4 ч.л. соли.

Приготовление:

1. Итак, вначале как всегда смешиваем муку с содой, солью и разрыхлителем и оставляем на время в сторонке.

2. В отдельной кастрюле соединяем воедино воду (соевое, рисовое, миндальное или обычное молоко), душистый перец и финики (один стакан фиников можно заменить тем же количеством изюма). Доводим смесь до кипения и приблизительно пять минут держим на малюсеньком огне.

3. Добавляем в кастрюлю яблочное пюре (вместо него можно взять тертую на мелкой терке морковь), все перемешиваем и дожидаемся полного остывания. В остывшую яблочно-финиковую массу вливаем яблочный (морковный  или апельсиновый) сок и высыпаем орехи (на их месте могут быть и мелко порубленные подсолнечные семечки). Тщательно перемешиваем содержимое кастрюльки.

4. Смешиваем все с мукой, которая уже давно стоит в стороне и ждет своего часа.

5. Духовку разогреваем до 190°С, форму для кекса (или чашу мультиварки) смазываем растительным маслом и выкладываем туда полученное довольно густое бежевое тесто. 40-45 минут пребывания в духовке (50-75 минут в мультиварке) и наш яблочный кекс (а может быть морковный) готов! Для верности проткнем самую середину зубочисткой, она должна быть сухой.





6. Осталось только подождать пару часиков, чтобы кекс остыл и легко выскочил из формы. Тут уж можно отрезать себе кусочек, попробовать и похвалить рецепт восторженным возгласом «вау». Ибо вкуснейших кексов без сахара, масла и яиц не так уж много на свете. А у нас это чудо есть… Приятного аппетита! Готовим с 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.orangekitchen.ru/yablochnyj-keks-bez-saxara-bez-masla-i-bez-yaic/

Bentley EXP 12 Speed 6e Concept: роскошный автомобиль с электроприводом

Британская автомобилестроительная компания Bentley Motors в рамках Женевского автосалона представила своё видение полностью электрического автомобиля премиум-класса.



Концептуальный электрокар назван Bentley EXP 12 Speed 6e Concept. Это двухдверный автомобиль с открытым верхом, рассчитанный на перевозку только двух человек — водителя и пассажира.





В Bentley, к сожалению, не приводят технические характеристики машины. Но сетевые источники сообщают, что она оборудована электрическими моторами в передней и задней частях. За счёт этого реализована система полного привода.





На одной подзарядке блока аккумуляторов концепт может преодолеть расстояние около 450–500 км. Батареи могут подзаряжаться беспроводным способом или при помощи традиционного подключения к электрической сети посредством кабеля.



Роскошный салон отделан натуральными высококачественными материалами. На центральной панели расположен изогнутый OLED-дисплей, через который водитель и пассажир могут взаимодействовать с бортовыми системами.





О том, когда Bentley EXP 12 Speed 6e Concept может превратиться в серийный автомобиль, британский автопроизводитель ничего не сообщает.   

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/948823

Обесцененный человек

Люди, которым в детстве много и часто приходилось сталкиваться с обесцениванием со стороны своих родителей, во взрослой жизни вынужденно попадают в ситуации, где их ценность, как партнеров, специалистов, как людей, с равными другим правами ставится под сомнение или угрозу.

И те, кто слышал от взрослых постоянные упреки, терпел грубость, всегда был виноват, плох и бит. И те, кого любили, но только если… он был всегда красивым, умным, полезным, эффективным, удобным, самым-самым и т.д. То есть, любили с условием.





В этих случаях маленький человек не получал очень важного знания, которое формирует не только ощущение безопасности, но и чувство собственного достоинства и адекватную самооценку. Знания о том, что «Я хорош уже тем, что я есть. Меня любят просто потому, что произвели на свет. И такой, как есть, я ценен».

Конечно, каждый взрослый знает, что не всё в этом мире для него и не все обязаны относиться к нему хорошо, любить и уважать. Но знание о себе, как об априори ценном (в детстве для родителей, а позже, благодаря этому — для себя самого) человеке — как раз та опора, которая позволяет выбирать в партнеры и ближнее окружение людей, способных ценить и любить. Помогает различать и отвергать плохое, не подходящее к себе отношение. Не допускать несправедливости и насилия в свой адрес. Иметь право просить и получать помощь и поддержку.

И в ту и в другую манеру воспитания (из описанных выше) красной нитью вплетено насилие — моральное (без применения физической силы) и физическое.

Иногда, впервые произнося в терапии слово «насилие», я сталкиваюсь с удивлением и некоторым отторжением — как у тех, кого систематически били, так и у людей, в воспитании которых использовалось в основном психологическое насилие.

Думаю, для нашего менталитета жестокость — это настолько распространенная форма общения с близкими, особенно среди тех, кто родился еще до распада СССР, что многими воспринимается как норма. А людей, которым повезло вырасти в по-настоящему уважительной, поддерживающей и любящей среде, вообще-то очень и очень не много.

Чем плохо насилие? Ведь все знают, что это не хорошо. Кроме того, что оно препятствует развитию базовой безопасности у ребенка, любое насилие не учитывает чувств жертвы.

  • Когда родители систематически бьют, отвергают или издеваются над ребенком — им не важно, что ему в эти моменты страшно, больно, одиноко и он не может в силу возраста справляться с таким уровнем стресса самостоятельно.
 

  • Когда родители ждут или требуют, что он будет: учиться только на пятерки, не реветь как тряпка, вести себя нормально, не мешать, или звездой балетной школы — им не важно, что у него есть масса своих чувств и потребностей, на которые он получил запрет.
 

И как с этим справиться — он, опять же, не знает.

Вот это «не важно» — эта неспособность или нежелание взрослого увидеть и посчитаться с реальным маленьким человеком, и есть обесценивание.

Сложности таких людей в отношениях часто связаны с тем, что им трудно отличать плохое отношение от хорошего. Трудно иметь свою точку зрения и отстаивать ее. Вообразить, что можно не терпеть, когда плохо, а идти за помощью к другим людям. Распространенный стыд, связанный с обращением к психологу — отсюда же.

Даже осмелившись взбунтоваться и отстаивать свое право, человек часто встречается с огромным количеством прямой и непрямой агрессии в свой адрес от окружения.

Так работает система. Семья, рабочий, дружеский и любой другой коллектив — это система, в которой обесцененный человек, как и все остальные, занимает свое место, играет свою роль. И когда он претендует на то, чтобы изменить не удовлетворяющую его ситуацию — это потенциально несет угрозу сохранению гомеостаза системы, в которой он находится.

Почему это важно знать? Люди, неуверенные в собственном праве на то, чтобы быть услышанными и замеченными, будут встречаться с бОльшим количеством сопротивления, чем те, кому по анамнезу всегда было положено много поддержки. И это нужно принять.

Поиск своей ценности в психотерапии — процесс трудоемкий. Из-под завалов чужих установок нужно вытаскивать на поверхность свои, когда-то давно отвергнутые близкими чувства, находить утешение и учиться быть в контакте с желаниями.

Очень не быстро и через усилия всходят эти ростки, как трава прорастает сквозь толщу асфальта. Нужно много поддержки и бережного отношения, чтобы появилось то, чему когда-то отказали в жизни. И очень важен запас терпения, сил и готовности клиента выдерживать частичную неопределенность, сложные чувства и оставаться в терапии.

 

Автор: Мария Долгих

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: gestaltclub.com/articles/psihoterapia/8629-obescenennyj-celovek

Мальчики не растут сами по себе! 3 ВАЖНЫЕ стадии развития сына

Мальчики не растут сами по себе, ровно и гладко. Не бывает такого, что вы утруждаете себя лишь тем, что впихиваете в свое чадо полезные злаки, обеспечиваете его чистыми рубашками — и в один прекрасный день ваш мальчик просыпается настоящим мужчиной! Необходимо следовать определенной программе воспитания.

Если мальчик постоянно находится в сфере вашего внимания, вы наверняка замечаете, как он взрослеет день ото дня, как меняются его настроение и энергетика в разные периоды жизни. Задача состоит в том, чтобы понять, что требуется ребенку и когда.





К счастью, мальчики не сегодня появились на свет, и мы не первооткрыватели в вопросах их воспитания. Каждая мировая культура сталкивалась с проблемой воспитания мальчишек и предлагала свои решения. Это только в последние десятилетия, когда ритм жизни стал особенно бурным, мы как-то упустили из виду необходимость создания реальной программы воспитания мальчиков. Мы просто слишком заняты другими делами!

Три стадии отрочества универсальны и существуют вне времени. Обсуждая их с родителями, я всякий раз слышу: «Верно!», потому что опыт воспитания подтверждает правильность этих постулатов.

Коротко о трех стадиях развития

1. Первая стадия охватывает период с рождения до шести лет - возраст, в течение которого мальчик крепче всего связан с матерью. Это «ее» мальчик, даже притом, что отец может играть очень большую роль в жизни ребенка. Цель воспитания в этот период — передать мальчику большую любовь и ощущение безопасности, «зарядить» его на жизнь как на большое и увлекательное путешествие.

2. Вторая стадия длится с шести до четырнадцати лет - возрастной период, в течение которого мальчик, следуя собственным внутренним ощущениям, хочет учиться быть мужчиной и все больше присматривается к отцу, его интересам и поступкам. (Хотя мать остается очень близким человеком, а окружающий мир становится все интереснее.) Цель воспитания в этот период — повысить уровень знаний ребенка и развить его способности, не забывая о доброте и открытости, - то есть стремиться к развитию гармоничной личности. Именно в этом возрасте к вашему сыну приходит ощущение радости и комфорта оттого, что он мальчик.

3. И наконец, период от четырнадцати лет до совершеннолетия - когда мальчику необходимо участие мужчины-наставника, если он хочет быть полностью подготовленным к взрослой жизни. Мама и папа несколько отступают на задний план, но они должны подыскать своему сыну достойного наставника, чтобы ему не пришлось довольствоваться знаниями и опытом своих некомпетентных сверстников. Цель воспитания на этом этапе — обучить навыкам, привить чувство ответственности и самоуважения, активно вовлекая во взрослую жизнь.

Пожалуйста, помните: эти стадии ни в коем случае не предполагают внезапного или резкого перехода влияния на ребенка от одного родителя к другому. Лучше всего, когда оба родителя принимают активное участие в жизни сына с детства до совершеннолетия. Стадии отрочества лишь указывают на смещение акцентов: так, скажем, отец выходит на первый план в возрасте сына от шести до тринадцати лет, а влияние наставников возрастает с четырнадцати лет. Основными критериями при выборе наставника остаются безопасность и честность.

Зная об этих трех стадиях, можно четко определить для себя программу действий. Например, совершенно очевидно, что отцы мальчиков в возрасте от шести до четырнадцати лет не должны быть трудоголиками, как не должны устраняться от семьи ни морально, ни физически. Если это происходит, то исключительно во вред сыновьям. (И все-таки современные отцы именно так и поступают, многие из нас могут это подтвердить из опыта своего детства.)

Стадии развития мальчиков подсказывают, что нам необходима дополнительная помощь со стороны общества, когда наши сыновья достигают подросткового возраста. Когда-то такую поддержку оказывали родственники (дяди и дедушки) или мастера-ремесленники, бравшие мальчиков в ученики и подмастерья.



К сожалению, сегодня слишком часто случается так, что подростки выходят в большой мир, но там их словно никто не ждет, не протягивает руку помощи, и они вынуждены проводить свое отрочество и юность в опасной беспризорности. Некоторые так и не взрослеют.

Будет справедливо сказать, что многие проблемы — особенно связанные с поведением мальчишек, их недостаточной мотивацией в школе, а потом и неприятности с законом (езда в пьяном виде, драки и прочее), проистекают из того, что мы не знали об особенностях мальчишеского развития и вовремя не обеспечили им необходимой помощи.

Знать три стадии развития мальчиков просто необходимо, поэтому мы должны рассмотреть их подробно и решить, как откликнуться. Что мы сейчас и делаем.

 

С рождения до шести: нежные годы 

 

Младенцы есть младенцы. Девочка это или мальчик — не имеет значения ни для самого ребенка, ни для его родителей. Младенцы любят, когда их держат на руках, играют с ними, тискают, а они довольно хихикают; им нравится наблюдать за окружающим миром. Темперамент младенцев самый разный. С некоторыми довольно легко — они спокойные и расслабленные, спят подолгу. Другие шумные и непоседливые, вечно требующие действия. Кто-то боязливый и беспокойный, нуждающийся в постоянном подтверждении того, что с ним рядом кто-то есть, что его любят.

В этот период жизни необходимо, чтобы малыш чувствовал связь, по крайней мере с одним человеком. Как правило, с мамой. Обладая особым энтузиазмом и высокой мотивацией, к тому же вскармливая его своим молоком, от природы наделенная особой мягкостью и нежностью в подходе к ребенку, именно мать оказывается наиболее подготовленной к тому, чтобы полностью удовлетворить запросы младенца. Собственные гормоны (особенно пролактин, вырабатываемый в процессе кормления грудью) вызывают в женщине желание быть со своим ребенком и сосредоточивать на нем все внимание.

За исключением грудного вскармливания отцы тоже могут обеспечить все потребности новорожденного, только делают они это несколько иначе. Исследования показывают, что они более активны в играх с ребенком, любят будоражить его, в то время как матери стараются его успокоить. (Впрочем, когда отцы так же, как и матери, начинают страдать от недосыпания, им уже не до шумных игр и они тоже не прочь утихомирить ребенка!)

 

Первые проявления разницы полов 

 

Некоторые генетические различия между девочками и мальчиками начинают проявляться уже в младенчестве. Мальчики менее восприимчивы к лицам окружающих. У девочек сильнее развито ощущение прикосновения. Мальчики растут быстрее и активнее набирают силу, хотя разлуку с матерью воспринимают острее. Когда дети начинают ходить, разница между девочками и мальчиками становится еще заметнее. Мальчикам, как правило, требуется больше места для игр и передвижения. Они любят хватать предметы и манипулировать ими, строят высокие башни из блоков, в то время как девочки предпочитают возиться на полу. В детском саду мальчики игнорируют появление в группе новеньких, а девочки тут же замечают их и заводят дружбу.

Как ни печально, взрослые относятся к мальчикам более строго. Исследования показывают, что родители обнимают и ласкают девочек гораздо чаще, даже в новорожденном возрасте. С мальчиками меньше разговаривают. И мамы чаще и больнее наказывают мальчиков.

Если мама является основным источником ласки и заботы, для мальчика она становится первой моделью для любви и нежности. Начиная со второго года жизни ребенка, когда он начинает ходить, мать может твердо, не обижая и не стыдя мальчика, установить границы их отношений, и мальчик усвоит это на всю жизнь. Он знает, что в сердце матери он занимает особое место.

Когда мама с интересом и удовольствием обучает мальчика, разговаривает с ним, это помогает развитию его речевых навыков, общительности. В дальнейшем мы увидим, насколько это важно для мальчиков, поскольку им в большей степени, нежели девочкам, нужна помощь в усвоении навыков общения.

Если в первые год-два жизни сына мать оказывается в глубочайшей депрессии и закрыта для общения с ребенком, в его сознании появляется аспект печали. Если мама злится, бьет или обижает сына, он начинает сомневаться в том, что его любят. Матери необходима поддержка и помощь со стороны других членов семьи, так чтобы у нее была возможность отдохнуть, расслабиться и найти время для общения с ребенком. Ей необходимо заботиться о себе, тогда она сможет полноценно заботиться о ребенке.

Мать выражает восторг, видя, как ее ребенок гоняет за ящерицами или лепит из песка куличики, она гордится его достижениями. Отец тискает сына, играет с ним в борьбу и тоже выказывает нежность и заботу, читает книжки, утешает, когда ребенок болен. Малыш усваивает, что мужчины добры и в то же время с ними интересно, что они умеют читать книги и помогают по дому.

Дома лучше

По возможности мальчику лучше оставаться дома с одним из родителей, пока он не достигнет трехлетнего возраста. Ясли или дома младенцев не слишком подходят для ухода за мальчиками до трех лет. Исследования показывают, что мальчики в большей степени, нежели девочки, склонны переживать разлуку с близкими, у них чаще наблюдается эмоциональный стресс от ощущения брошенности. В результате развиваются беспокойство и агрессивность, и такая модель поведения сохраняется у мальчика и в школе.

Забота со стороны любящего родителя или семейный уход гораздо предпочтительнее. Маленьким детям необходимо присутствие рядом любящего человека. Первые уроки, которые мальчикам нужно усвоить в этой жизни, это уроки доброты, доверия, тепла и радости.

Короче говоря...

До шести лет пол ребенка не имеет особого значения, и не стоит слишком сосредоточиваться на этом аспекте. Как правило, матери оказываются самым близким человеком для ребенка, но роль отца тоже нельзя недооценивать. Самое главное для ребенка в этот период жизни — находиться в центре внимания и ощущать присутствие рядом двух любящих родителей. Так у него развиваются чувство безопасности, навыки первичного общения и тяга к познанию и взаимодействию с окружающими.

Впрочем, этот период проходит слишком быстро. Так что ловите момент и наслаждайтесь своим малышом!

 

С шести до тринадцати: интерес к мужественности 

 

Лет в шесть с мальчиками происходит важная метаморфоза. В них словно просыпается дремавшая до сих пор мужественность. Даже те мальчишки, которые не так много смотрят телевизор, вдруг начинают проявлять интерес к оружию, мечтают носить кепки суперменов, бороться и драться, играть в шумные игры. И происходит еще кое-что очень важное: причем это характерно для всех стран и культур.

Примерно в возрасте шести лет мальчики словно замыкаются на отце или деде, или другом мужчине. В них пробуждается желание быть рядом с мужчиной, учиться у него, подражать. Им хочется «учиться быть мужчиной».

Если в этот период отец игнорирует сына, мальчик зачастую устраивает дикие выходки, лишь бы привлечь его внимание.

Чтобы привлечь внимание отца, мальчишки могут начать воровать, мочиться в постели, проявлять агрессию в школе, совершать другие неблаговидные поступки.

Мамы по-прежнему много значат

Эта внезапная смена интереса в сторону отца вовсе не означает, что мама уходит со сцены. В некоторых странах (например, в Соединенных Штатах) матери зачастую дистанцируются от своих шестилетних сыновей, чтобы добавить им «жесткости». (Именно в этом возрасте в Британии отправляют детей в пансионы.) Но, как возражает Ольга Силверштайн в своей книге «Смелость в воспитании настоящих мужчин», эта идея коварна. Мальчикам необходимо знать, что они могут во всем положиться на маму, и не следует глушить в них нежные чувства. Лучше всего, если мальчик будет близок к маме, разумеется, притом, что рядом будет и отец. Если отец почувствует, что сын слишком вовлечен в интересы матери (что бывает), ему нужно усилить свое влияние — ни в коем случае не критикуя мать! Иногда отец чересчур строг или предъявляет к сыну повышенные требования, и тот начинает его бояться.

Если в раннем возрасте мать внезапно отдаляется от сына или лишает его тепла и внимания, результат печальный: мальчик, стремясь заглушить обиду и боль, словно перерезает ниточки, которые связывали его с матерью, - нежность и любовь.

Инстинкт подсказывает ему, что тяжело проявлять теплые чувства, если они не находят отклика у матери. Если мальчик ставит для себя такую заслонку, он вырастет довольно резким и грубым и вряд ли будет проявлять тепло и нежность по отношению к своим детям и супруге. Все мы очень хорошо знаем таких мужчин (боссов, отцов, мужей), которые эмоционально зажаты и не могут наладить контакта с людьми. Мы можем сделать так, чтобы наши сыновья были не такими, а для этого просто нужно чаще обнимать их — и в пять, и в десять, и в пятнадцать лет.

Пять заповедей отцовства 

Предлагаем усвоить еще несколько уроков отцовства.

1. Начинайте как можно раньше. Участвуйте в процессе воспитания с периода беременности. Говорите с будущей матерью о своих надеждах, связанных с ребенком, участвуйте в уходе за младенцем с самого его рождения. Это ключевой этап в выстраивании будущих отношений. Уход за ребенком на ранней стадии дисциплинирует вас и меняет ваши жизненные приоритеты.

Имейте в виду: отцы, которые ухаживают за новорожденными, настраиваются на одну волну с ними, происходит так называемое глубокое погружение. Кстати, мужчины прекрасно справляются с тем, чтобы утихомирить ребенка среди ночи — баюкают его, качают, напевают песенки! Не превращайтесь в наседку, но строго следуйте советам матери ребенка или других опытных наставников. И гордитесь своими достижениями. Даже если вы слишком заняты работой, используйте выходные или отпуск, чтобы уделить внимание ребенку. Начиная с двухлетнего возраста малыша, предложите матери оставлять вас с ребенком на выходные, и вы поймете, что прекрасно справляетесь со своей ролью.

2. Найдите время. Это самое важное. Папы, запомните: Если в течение недели вы проводите на работе пятьдесят пять-шестьдесят часов, включая командировки, вы просто не в состоянии исполнять свои отцовские обязанности. У ваших сыновей будут проблемы в жизни, и это непременно скажется на вас. Отцам необходимо приходить домой вовремя, чтобы играть, смеяться, учить своих детей, резвиться с ними. Работа в корпорациях и малом бизнесе становится врагом семьи. Зачастую отцы выбирают более низкий заработок, но зато имеют возможность больше времени проводить в семье. Так что, когда в следующий раз вам предложат повышение, требующее более продолжительного рабочего дня и частые командировки, серьезно подумайте над тем, чтобы ответить своему боссу: «Извините, но мои дети, прежде всего».

3. Не сдерживайте эмоций. Обнимать сына, резвиться с ним, играть в борьбу не возбраняется вплоть до его совершеннолетия! Сочетайте эти шумные игры с более спокойным времяпрепровождением: дети очень восприимчивы к рассказам, им нравится просто сидеть рядом с отцом, петь или музицировать. Говорите своим детям о том, какие они умные, красивые, творческие (хвалите их часто и искренне). Если ваши родители не были такими открытыми в проявлении чувств, вам придется учиться этому.

Некоторые мужчины опасаются, что проявление ласки в отношении сына сделает его «голубым». Это совсем не так. Более того, верно обратное. Многие геи и бисексуалы, с которыми мне доводилось беседовать, признают, что именно недостаток отцовской ласки частично объясняет их тягу к мужской нежности.

4. Больше веселья. Радуйтесь своим детям. Если вы проводите с ними время только из чувства вины или по обязанности, это не принесет пользы. Постарайтесь подыскать такие виды деятельности, которые нравятся вам обоим. Избавьте детей от «бремени обязанности», но настойчиво призывайте их к тому, чтобы они помогали по дому. Ограничьте их внешкольные занятия одним-двумя видами спорта или иной деятельности, так чтобы у них оставалось время просто побыть собой. Организуйте их свободное время, чтобы они не слонялись бесцельно, и посвятите его прогулкам, играм, беседам. Избегайте чрезмерного соперничества в играх. Обучайте своих детей постоянно, делитесь с ними всем, что знаете сами.

5. Не забывайте о дисциплине. Сегодня многие отцы выбрали для себя роль «добреньких папаш», оставив все трудные вопросы воспитания своим половинам. Но мы все-таки советуем мужчинам участвовать в принятии решений, следить за тем, как ребенок делает домашние задания и выполняет работу по дому. Установите нормы дисциплины — спокойно, но твердо. Не прибегайте к рукоприкладству, хотя иногда и возникает соблазн отшлепать мальчишку. Настаивайте на уважении. Не стройте из себя маленького. Обязательно выслушивайте ребенка и учитывайте его чувства и переживания. Обсуждайте с мамой ребенка глобальные вопросы воспитания: «Все ли нам удается? Что нужно изменить?» Совместное воспитание ребенка очень сближает родителей.

Поиски объекта для подражания 

Мальчик в возрасте от шести до четырнадцати лет все еще обожает свою мать и может многому научиться у нее. Но его интересы меняются: его все больше тянет учиться у мужчины. Мальчик понимает, что взрослеет. И, чтобы развитие было полным, он должен «загрузить в себя как можно больше данных» от мужчины.
 



 

Матери остается лишь спокойно принимать это, сохраняя теплоту и готовность оказать поддержку.Задача отца — постепенно активизировать свое участие в воспитании. Если отца нет рядом, мальчик начинает искать мужчину в своем окружении — например, в школе. Но сегодня среди учителей все меньше мужчин, особенно в начальной школе, и это создает определенную проблему. 

Одинокая мать 

Тысячи лет одиноким матерям приходилось воспитывать мальчиков самостоятельно. Нет никакого сомнения в том, что женщины могут воспитать достойных мужчин, но — и это очень большое «но» — те женщины, с которым мне доводилось беседовать, всякий раз подчеркивали, что они находили в своем окружении мужчин, достойных подражания, призывая на помощь родственников, друзей, школьных учителей, спортивных тренеров, лидеров молодежных организаций (выбирая их с большой осторожностью во избежание риска сексуальных домогательств). 

Короче говоря...

Пока мальчик учится в начальной и средней школе, ему нужно проводить больше времени с отцом и матерью, получая от них помощь, приобретая от них жизненные знания и опыт, наслаждаясь их обществом. С эмоциональной точки зрения отец в этот период выходит на первый план. Мальчик готов учиться у него, прислушиваться к его словам. Как правило, он начинает равняться на отца. Матери есть от чего прийти в бешенство!

Этот временной промежуток — от шести до четырнадцати лет — предоставляет отцу идеальную возможность оказать влияние на сына (и заложить в нем основы мужского характера). Это время, которое нужно тратить с пользой. Любые незначительные дела идут во благо: и игры на свежем воздухе летними вечерами; и прогулки, сопровождаемые разговорами «за жизнь» и рассказами о собственном детстве; и совместные занятия хобби или спортом. Именно в этот период в память вашему сыну закладываются приятные воспоминания о детстве, которые будут питать его всю жизнь.

Не пугайтесь, если ваш сын ведет себя чересчур хладнокровно: наверняка такой стиль поведения принят в его школе. Проявите настойчивость, и вы обнаружите, что под маской напускного равнодушия скрывается веселый и игривый ребенок. Не упускайте возможности провести с сыном время, если он действительно хочет побыть в вашем обществе. Ближе к юности интересы будут затягивать его в окружающий мир. Все, что я могу, это призвать вас к следующему: не упускайте свой шанс поучаствовать в жизни сына!

 

Четырнадцать и старше: становясь мужчиной

 

Примерно в возрасте четырнадцати лет начинается новая стадия отрочества. Как правило, в этом возрасте мальчики заметно вытягиваются в росте, но и в организме происходит разительная перемена: уровень тестостерона повышается почти на 800 процентов!

Хотя все индивидуально, но в этом возрасте у них есть нечто общее: они становятся более упрямыми, беспокойными, у них часто меняется настроение. И не то чтобы они меняются в худшую сторону, просто в них рождается новая личность, а рождение всегда предполагает борьбу. Им необходимо найти ответы на серьезные вопросы, окунуться в новые приключения, поставить перед собой новые цели, определить приоритеты на будущее — а между тем внутренние часы торопят их жить.

Я полагаю, что именно в этом возрасте мы в большей степени теряем контакт с детьми. Так уж повелось, что мы предъявляем к подросткам стандартный набор требований: побольше усердия в школе, побольше работы по дому. Но подростку требуется нечто большее. Он и гормонально, и физически рвется во взрослый мир, а мы хотим задержать его в детстве еще лет на пять-шесть! Неудивительно, что возникают проблемы.

А на самом деле нужно поднять мальчишке дух — направить его азарт в творческое русло, дать ему возможность расправить крылья. Все беды, которые являются родителям в виде ночных кошмаров (подростковый авантюризм, алкоголь, наркотики, криминал), происходят от того, что мы не находим каналов для выплеска подростковой жажды славы и геройства. Мальчишки смотрят на взрослый мир и не видят ничего, во что им хотелось бы верить или участвовать. Даже их протест оказывается упакованным и предлагается как товар рекламодателями и музыкальной индустрией.

Ребятам хочется прорваться туда, где чище и лучше, но такое место не просматривается.

Как поступали древние 

В любой цивилизации — от эскимосов до африканских племен, во все времена и на всех континентах мальчики-подростки получали особое внимание и заботу со стороны всей общины. Древние культуры знали — а мы только еще начинаем этому учиться, - что родители не могут воспитать мальчиков-подростков без помощи других взрослых, которым можно доверять и которые проявляют желание участвовать в процессе воспитания на долгосрочной основе.

Одна из причин такого подхода заключается в том, что четырнадцатилетние сыновья и их отцы доводят друг друга до бешенства. Зачастую отец способен лишь любить сына. Но любить и обучать уже не получается. (Помните, как ваш отец учил вас водить машину?) Почему-то двое мужчин непременно сталкиваются лбами, и это лишь усугубляет проблему. Если же кто-то посторонний приходит на помощь, отцы и сыновья становятся гораздо спокойнее. (На эту тему даже снято несколько фильмов — например, «В поисках Бобби Фишера» и «Поездка за город» с Албертом Финни в главной роли.)

Традиционно практиковались два метода, помогавшие юноше войти во взрослую жизнь. Во-первых, подростков брали под крыло и наставляли на путь истинный взрослые мужчины, которые могли обучить их ремеслу. Во-вторых, на определенных этапах наставничества старейшины рода или племени проводили посвящение юношей в таинства профессии. Этот процесс предполагал серьезные испытания, имевшие целью приобщение мальчиков к взрослой жизни.

Посвящение в племенах лакотов 

Коренные жители Америки лакоты, должно быть, известны вам по фильму «Танцы с волками». Это было племя энергичных и успешных людей, с богатой культурой, отмеченное особенно теплыми отношениями между мужчинами и женщинами.

Примерно в возрасте четырнадцати лет мальчики-лакоты подвергались своеобразному испытанию на прочность, так называемому тесту на видение. Мальчик должен был забраться на вершину горы и сидеть там в ожидании видений или галлюцинаций, вызванных чувством голода. Предполагалось, что видение предстанет в образе некоего небесного существа, которое станет вести мальчика по жизни. Пока мальчик дрожал на вершине горы, до него доносилось из темноты грозное рычание горных львов. На самом деле эти звуки издавали мужчины племени, которые обеспечивали безопасность ребенка. Мальчики были слишком ценным материалом для племени, и подвергать их бессмысленному риску никто не собирался.

Когда подросток возвращался в племя, его успех шумно отмечался. Но, начиная с этого дня и в течение целых двух лет, ему не разрешалось разговаривать со своей матерью.

Матери в племени лакотов, как и женщины всех племен охотников-собирателей, очень близки и нежны со своими детьми, и дети зачастую так и спят вместе с ними в хижинах. Лакоты полагали, что, если мальчик заговорит с матерью сразу же после обряда посвящения в мужчину, соблазн вернуться в детство будет слишком велик и он опять окажется в женском мире и никогда не вырастет.

По прошествии двух лет происходила церемония воссоединения матери и сына, но к этому времени сын уже был мужчиной, и его отношение к матери соответствовало его новому статусу. Женщины, которые слышали это предание из моих уст, находили его очень трогательным, одновременно и грустным, и радостным. Матери племени лакотов сознательно отпускали своих детей, уверенные в том, что взамен они получат любовь, уважение и дружбу со стороны своих уже взрослых сыновей.

Резким контрастом с обычаями племени лакотов выступают современные отношения между матерями и сыновьями, которые (как подчеркивает Баббетт Смит в книге «Матери и сыновья») зачастую остаются стеснительными, инфантильными и безразличными. Сыновья боятся сохранять близость к матери и вместе с тем, уже становясь мужчинами, все равно не могут оторваться от материнской опеки. Они переносят свое зависимое положение на отношения с любой другой женщиной. Не прошедшие обряда посвящения в мужское братство, они не доверяют мужчинам и не верят в мужскую дружбу. Они не хотят брать на себя обязательства перед женщинами, опасаясь, что к ним опять будут относиться по-матерински и контролировать. Так и появляются «никакие» мужчины.

Только покинув женский мир, молодые люди могут разорвать материнскую оболочку и начать относиться к женщинам по-взрослому. Бытовая жестокость, измены, неудачи в супружеской жизни совсем не обязательно являются результатом проблем с женщинами, причина как раз в том, что мальчики не прошли положенный путь трансформации.

Вы можете усомниться в том, что в древние времена матери, да и отцы тоже, без опаски отдавали своих сыновей в чужие руки. Но на самом деле оснований бояться не было. В качестве наставников выступали мужчины, которых хорошо знали и которым доверяли. Женщины понимали и приветствовали эту помощь, поскольку интуитивно чувствовали ее необходимость. Выпуская из семьи проблемного мальчика-подростка, они получали назад зрелого и самодостаточного молодого мужчину, которым наверняка потом гордились.

Посвящение во взрослую жизнь нельзя было назвать одноразовым мероприятием. Иногда требовались месяцы, чтобы обучить мальчика вести себя по-мужски, брать на себя ответственность, чтобы он набрался сил, стал настоящим мужчиной. Мы не слишком хорошо осведомлены о подробностях таких обрядов. Иногда они бывали жестокими и страшными (и мы ни в коем случае не хотим повторения), но проводились они с определенной целью, продуманно, и результаты были впечатляющими.

Суммируя опыт наших предков, можно сказать: выживание любого племени зависело от воспитания знающих и ответственных молодых людей. Это был вопрос жизни и смерти, и относились к нему со всей серьезностью. Каждое общество вырабатывало свою программу воспитания молодых людей, предполагающую объединение усилий всего взрослого населения. 

В современном мире

Сегодня наставничество чаще всего отсутствует или существует в эпизодическом виде. Сами наставники — спортивные тренеры, родственники, учителя, начальники — редко понимают свою роль и, как правило, исполняют ее плохо. Наставничество обычно проводилось на рабочем месте, в рамках программы овладения трудовыми навыками и совершенствования мастерства. Все это осталось в прошлом. Работая по выходным в местном супермаркете, юноша вряд ли встретит там наставника.

Если нет наставника 

Если рядом нет наставника, юноша может столкнуться с множеством проблем на своем пути во взрослую жизнь. Он может ввязаться в бесполезную борьбу со своими родителями в попытках самоутвердиться и отстоять собственную независимость. А может впасть в депрессию и обособиться. Детям этого возраста приходится искать ответы на очень сложные вопросы — о сексе, выборе карьеры, об отношении к наркотикам и алкоголю. Если мать и отец по-прежнему уделяют ребенку много времени, живут его интересами, он охотно делится с ними своими мыслями и сомнениями. Но иногда у подростка возникает потребность поговорить и с другими взрослыми. В ходе одного исследования было выявлено, что наличие взрослого друга вне рамок семьи уберегает подростка от преступных связей. (Разумеется, если только этот друг сам не является криминальным элементом.)

Молодые люди стараются сами выбрать свой жизненный путь. Они могут найти свой интерес в религии, могут увязнуть в Интернете, увлечься музыкой или спортом, серфингом или роком. Если мы не сможем организовать детей по интересам, они сами создадут свои группировки. Но проблема в том, что эти группировки могут стать лишь сообществом одиноких сердец и никаких навыков и знаний дети в них не получат. Многие мальчишеские компании основаны лишь на хлипких связях, а общности интересов и поддержки в них нет.

Хуже всего, если мы бросим подростков на произвол судьбы. Вот почему нам просто необходимы по-настоящему профессиональные учителя, спортивные тренеры, лидеры скаутских организаций, молодые рабочие — в общем взрослые люди, заинтересованные в подрастающем поколении. Нам нужны люди, которые могут внести порядок в жизнь подростков.

Сегодня наиболее активны в процессе воспитания матери, а отцовство еще только возрождается. И пока еще в обществе остается проблемой найти хороших наставников.

Коротко о главном...

1. В период от рождения до шести лет мальчикам необходимо много внимания и нежности, чтобы они научились любить. Беседуя с ними, обучая, мы помогаем им войти в этот мир. Как правило, лучше всех с этой ролью справляется мать, хотя и отец может принимать участие в процессе.

2. Примерно в возрасте шести лет мальчик начинает выказывать большой интерес ко всему мужскому, и отец становится главным родителем. Важно, сколько времени и внимания он будет уделять сыну. Роль матери по-прежнему важна, и она не должна отдаляться от сына лишь потому, что он стал старше.

3. С четырнадцати лет мальчикам необходимы наставники — взрослые, которые проявляют персональную заботу о них и помогают постепенно продвигаться в большой мир. В древних цивилизациях был принят обряд посвящения, и наставничество являлось непременным атрибутом воспитания.

4. Одинокие матери могут хорошо воспитать мальчика, но им нужно внимательно подойти к вопросу выбора мужчины в качестве достойной модели для подражания. Кроме того, одиноким матерям следует больше времени уделять заботе о собственном здоровье (поскольку они выполняют работу за двоих).

© Стив Биддалф из книги «Воспитание мальчишек» 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0301183.shtml

Притча о печали и радости

Когда родилась моя Печаль...

Когда родилась моя Печаль, я заботливо выхаживал ее и оберегал с нежностью и любовью.

Моя Печаль росла, как и все живое, росла сильная, прекрасная, исполненная прелести и очарования. 



 

И мы с Печалью любили друг друга и любили окружавший нас мир, потому что у Печали было доброе сердце и мое рядом с нею становилось добрее. 

Когда мы с Печалью разговаривали, наши дни обретали крылья и сновидения обвивали наши ночи, потому что Печаль говорила ярким языком и мой язык становился рядом с нею ярче. 

Когда мы с Печалью пели, соседи садились у окон послушать нас, потому что наши песни были глубокими, как море, и их мелодии были полны причудливых воспоминаний. 

Когда мы шли вместе с Печалью, люди провожали нас нежным взглядом и шептали вслед самые ласковые слова. А иной раз посматривали на нас завистливыми глазами, потому что Печаль была благородна и я гордился ею. 

Но моя Печаль умерла, как умирает все живое, и оставила меня наедине с моими мыслями и раздумьями. И теперь, когда я говорю, слова свинцом падают с губ. Когда я пою, соседи не хотят слушать моих песен. Когда иду по улице, никто даже не взглянет на меня. И только во сне я слышу, как кто-то сочувственно говорит:

 - Глядите, вот лежит человек, чья Печаль умерла. 

Когда родилась моя Радость... 

А когда родилась моя Радость, я взял ее на руки и, взойдя на кровлю дома, вскричал: 

— Приходите, соседи, посмотрите, что за Радость сегодня родилась у меня! Приходите, люди добрые, поглядите, как она беззаботно веселится и смеется под солнцем! 

Но, к моему великому изумлению, ни один из соседей не пожелал посмотреть на мою Радость.



 

Семь месяцев подряд каждый день я всходил на кровлю дома и возвещал рождение Радости, однако никто не внимал моим словам. Так мы и жили, я и Радость, в полном одиночестве, и никому не было до нас дела. 

И вот лицо Радости сделалось бледным и печальным, потому что ничье другое сердце, кроме моего, не восторгалось ее очарованием и ничьи другие губы не касались поцелуем ее губ. 

И вот Радость моя умерла — не вынесла одиночества. 

И теперь я лишь тогда вспоминаю умершую Радость, когда вспоминаю умершую Печаль. Но память — это осенний лист, который, прошелестев на ветру, умолкает навсегда.

 

@ Джебран Халиль Джебран. Из книги «Безумец. Его притчи и стихи»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: econetonline.com

Что на самом деле означает виноватый взгляд вашего питомца

Виноватый взгляд

 

Каждому владельцу собаки знаком этот виноватый взгляд, когда, придя домой, он обнаруживает разорванную подушку или свежую кучку на ковре. Конечно, мы сразу же выражаем свое искреннее негодование словами «Кто это сделал?»,не забыв добавить нужную интонацию и выражение лица. Именно в такие моменты питомец обычно либо пытается спрятаться, либо смотрит на вас виноватыми глазами.





Но, собственно, с чего мы решили, что этот взгляд выражает вину?Все просто: мы- люди, а потому оцениваем эмоции окружающих существ через призму собственных. Мы начинаем рассуждать с точки зрения нашей логики: собака была дома одна и натворила того, что никак не должна была натворить. А теперь мы её разоблачили, и что же она должна чувствовать? Конечно, вину.

На самом деле, это не совсем так. Собаки испытывают не вину, а гораздо более простое и распространенное чувство: страх.

Вам совсем не обязательно верить нам на слово. Этот вывод основан на исследовании, проведенном в 2009 году зоопсихологом и специалистом по поведению собак доктором Александрой Горовиц. Она является автором нескольких исследований, среди которых «Собака от носа до хвоста: что она видит, чует и знает» (2009) и «Мир собак — мир запахов » (2016).

Так исследование «Виноватый взгляд»: как понять свою собаку», опубликованное в 2009 году, направлено на изучение того, как люди понимают эмоции  своих питомцев, а также на классические ошибки, которые совершает человек, пытаясь распознать ту или иную эмоциональную своего любимца.  Одной из главных ошибок является знаменитый «виноватый взгляд».





Как же он выглядит? Собака прижимается к земле (вообще максимально съёживается) и смотрит на вас снизу вверх, демонстрируя белки глаз.

В исследовании, посвященном эмоциям собак и их выражениям, показано, как часто люди очеловечивают своих питомцев и придают их эмоциям неверный оттенок.

В ходе эксперимента было проведено несколько этапов. На каждом этапе менялись условия, которые позволяли или не позволяли собаке нарушить правила, установленные хозяином (например съесть, что-нибудь, что хозяин запретил есть). При этом хозяин выходил из комнаты на разное время, за которое какие-то питомцы съедали запретное лакомство, а какие-то нет. Да и степень осведомленности хозяина о проступке (его реакция, когда он возвращался), тоже была разной.

И что же показал эксперимент? Никакой связи между взглядом и степенью виновности собаки замечено не было. Зато была ясно видна другая закономерность: если за злостью хозяина следовало наказание, «виноватый взгляд» животного был более ярко выражен, чем в тех случаях, когда хозяин ограничивался обвинительным тоном и словесным выражением своего гнева. Более того, эмоция была гораздо более сильной и яркой у собак, которые, вообще-то, виноватыми не были — они не ели лакомство, а значит и чувство вины они не должны были испытывать.

Таким образом, проведенный эксперимент позволил сделать вывод,что «виноватый взгляд» связан со страхом наказания, а не с оценкой своего проступка. Проще говоря, когда мы ругаем собак за провинность, они чувствуют страх (боязнь наказания), а не вину(понимание того, что ты сделал что-то не то). А могут ли собаки вообще чувствовать вину? Может, да, а может, и нет.





«Начнем с того, что, несмотря на то, что мозг собаки и мозг человека во многом схожи, они отличаются столь же сильно,» — утверждает доктор Горовиц.

Сама идея обдумывания своих действий и способность к целеполаганию — довольно сложный процесс, который и подразумевает способность оценивать уже совершенные действия. Такого поведения ни разу не было замечено у собак. «Существуют исследования, показавшие некую элементарную способность к планированию у других животных, но не у собак,»- поясняет Александра.

Значит ли это, что собаки в принципе не способны к целенаправленным действиям? Нет, мы не знаем.  Дело в том, что проверить это экспериментальным путем очень трудно, и на данный момент у нас нет никаких точных сведений, касающихся этой темы. Да, у собак есть память, но предполагать, что она работает также, как человеческая, будет слишком безосновательно и, вероятнее всего, ошибочно. «Они не выражают свои мысли с помощью языка, они не говорят об этом. Думают ли они о своих планах на день или о своих воспоминаниях, пока ждут хозяина дома? Может быть. Но мы не знаем наверняка».

Именно потому, что нам не хватает знаний о специфике собачьих эмоций, мы пытаемся объяснить их поведение, подключая наш собственный опыт и наши собственные эмоции.

«Когда мы берем в дом щенка или взрослую собаку, мы первое время наблюдаем за ней, чтобы понять как она реагирует на те или иные действия и раздражители. Далее мы пытаемся представить себе, о чем может думать это существо, образ мышления которого, нам совсем не знаком, — добавляет доктор Горовиц, — мы просто используем наш язык, чтобы предугадать реакции другого, отличного от нас, существа, которое теперь является частью нашей жизни». 

 

перевод Анна Киселёва

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © 

Источник: mixstuff.ru/archives/125397

5 удивительных фактов о мозге, которые могут изменить вашу жизнь

Факты о человеческом мозге, которые поменяют вашу жизнь

 

 

Представим, что мозг это мышца. А мышцу можно и нужно тренировать. Только в отличие от бицепса, он не будет рельефно и наглядно накачен, а останется точно в таком же физическом состоянии, как был и до тренировок. Просто ваша жизнь изменится к лучшему.

Первый факт. Для мозга всё равно — реальность или воображения. Для него эти два понятия идентичны.

Мозг одинаково реагирует (в части состоявшегося события) на то, что вы видите, чувствуете, ощущаете и о чём фантазируете. То есть, произошло ли событие в вашей жизни или вы его только придумали – он воспринимает и то и то, как случившийся факт. И если осознать это, то можно легко лечить себя (в физическом и психологическом аспекте), так называемым эффектом плацебо.





Эффект плацебо, переводится, как «поправляюсь», то есть выздоравливаю. С помощью совершенно безвредного препарата, простой воды или установки можно вылечиться. Да, людям проще верить в таблетку, панацею от всех бед. Да и охотней они доверяют профессору в белом халате протягивающего волшебную таблетку, чем себе. И эта вера в профессора и в его таблетку дает тот эффект плацебо, то есть человек выздоравливает.

А то, что это был стакан воды, витаминка и ли заваренная ромашка – не имеет никакого значения. В данный момент это панацея и она реально помогает. Не надо искать профессора с его волшебством, нужно доверять себе и верить в себя. Станьте тем самым доктором для себя: нафантазируйте себе своё выздоровление и станьте здоровым.

Но фантазия станет реальностью, только если вы будете знать наверняка, что это панацея. Именно знать, а не верить. Тем более, если вы будете что-то проговаривать или делать с неверием, то это пустая трата времени. Болит голова, взяли «цитрамон», глотнули и через 20 минут головная боль прошла. Потому что вы знали, что боль обязана пройти, это факт, а иначе просто не может быть. Уверяю вас, если бы там была обычная аскорбинка – эффект был бы тот же.

Но точно с таким же успехом можно и заболеть. Притянуть к себе болезнь, вобрать в себя и стать больным. Если есть ваш посыл своему мозгу, — «я промочил ноги и теперь точно слягу с простудой». Уверяю вас – точно сляжете. Решать вам – здоровым вам быть или больным.

Вы наверняка встречали людей, которые смотрят на мир через розовые очки, которые летают в облаках и при наличии множества фактов печали (на ваш взгляд) у них всегда отличное настроение.

И наверняка встречали тех, про которых говорят «с жиру бесится», «сам не поймет, чего хочет», «живет в шоколаде, а гневит Бога», то есть всё у них (опять таки с вашей точки зрения) хорошо, а они в печали. Всё очень просто, первые испытывают радость от своих грёз, и в организме вырабатывается гормоны счастья – эндорфин, серотонин и дофамин.





Вторые – не вырабатывают гормоны счастья, а вместо этого плодят гормон боли и несчастья – энкефалин.
А гормоны, это уже что-то материальное, которое можно (в лабораторных условиях) пощупать приборами. То есть, было как бы ничего, а стали гормоны, которые и лечат или калечат ваш организм.
Помните Кашпировского, Чумака? А ведь работали же установки через телевизор. А почему? Потому что человек лечил себя сам с помощью эффекта плацебо.
А теперь, выпейте стакан воды с моей установкой (вернее с вашей).

 

Второй факт. Вы видите именно то, о чем думаете чаще всего.

В жизни миллиарды моментов, но замечаем мы избранные. Мы избирательно подходим к тому, что видеть. Вот ты идешь по улице, и навстречу идут все худенькие девушки. Они все худее тебя. А почему? Потому что ты сейчас занимаешься похудением и выбираешь именно их из толпы, ведь на тебе лишних 5 кг. Они для тебя как стимул. Или наоборот, ты идешь и видишь вокруг одних толстушек. А почему? Потому что на тебе эти же 5 кг лишнего веса, но ты считаешь, что ты в норме, так как вокруг все толще тебя. Поток людей один и тот же, в нем есть и худышки и толстушки. Но видишь ты только именно тех, кого выбрала, чтобы видеть.

Человек выбирает то, что ему видеть. Он видит, а значит, это подтверждает его внутренний настрой. Помните, как из детского анекдота про лошадку? В семье было два сына, один пессимист, а второй оптимист. У родителей были деньги только на один подарок на новый год, и они решили порадовать сына-пессимиста. А сын-оптимист и так найдет, чему порадоваться. Они купили деревянную лошадку и поставили под елочку от Деда Мороза для пессимиста, а для оптимиста положили кучку сена. И вот пессимист плачет, у него искусственная лошадка. А оптимист радуется, у него живая - просто сейчас убежала. Как вы понимает, никто со стороны, даже очень близкий и родной, не может вас заставить изменить угол зрения, ни в одну, ни в другую сторону. Только сам человек!

Каждый видит, то, что хочет.

Хотя слово «хочет» тут неуместно, правильным будет сказать – видит то, на что он запрограммировал свой мозг.  Мы же не хотим идти по нужде, когда транслируют главный матч по футболу, но идем, потому, что этого требует организм. Это не мы хотим, это программа. Так и с тем, что мы видим. Мы вроде бы не хотим этого видеть, но видим. Видим, значит, в этом убеждаемся. Мы можем убедиться в плохом, а можем в хорошем гладя на одну и туже ситуацию.

Один и тот же день, но все видят его по-разному. Даже ты сам можешь увидеть его по-разному, в зависимости от того, какая программа включена в мозге.

Смотрю за окном слякоть, мряка, вороны каркают, а потом присмотрелась – весна идет, травка появляется, птички поют. Присмотритесь внимательно и вы увидите, что мир имеет много ярких и красивых красок, даже тогда когда другие видят лишь унылые серые тона.

Это очень важно знать! Выбраться из стрессовой ситуации можно, если перепрограммировать свое мышление.

Надо запустить программу, которая будет показывать вам хорошее. Сложно, но никто не говорил, что это будет легко.

Дайте себе установку на позитив и выискивайте тех, у кого это уже есть. Копите чужие истории, коллекционируйте чужие победы. Если у них получилось, значит, получится и у вас. Они смогли, значит, это реально. Помните про худышек и толстушек? Вначале должна быть установка «изменить то, что есть», а установку «и так сойдет» надо отформатировать. Вы не согласны с тем, что вы толстый, бедный, больной и несчастливый. Не согласны! Потом вы коллекционируете истории тех, кто красивый, успешный, богатый. Замечаете их вокруг. Понимаете, что их много. Перенимайте опыт.

Главное на этом этапе не дать слабину, а слабина это зависть. Правильно задавайте вопрос себе, не «почему ему всё, а мне ничего?!, а «что мне нужно сделать, чтобы стать таким же или лучше?» И когда вопрос будет сформулирован правильно, ваш мозг вам сам подскажет ответы. А результатом будет то, что вы будете видеть вокруг себя успешных, возможно поменяется ваш круг общения, и в результате вы будете себя видеть успешным. А самое главное, вы действительно таким будете.

 

Третий факт. Большую часть жизни мозг работает на автопилоте

Среднестатистически человеческий мозг в сутки генерирует около 60 тыс. мыслей. Да, генерирует, производит, рождает, вновь создает, но около 70% мыслей будут теми же, что и вчера, т.е. теми же что сгенерированы вчера. В чем фокус? В автопилоте. Мозг запомнил вчерашнюю программу, и сегодня 70% суток её крутил. Даже, если у вас сегодня отличный посыл изменить жизнь к лучшему, а вчера вы весь день хандрили, то, к сожалению, сегодня вы всё равно будете хандрить в большей степени, процентов на 70%.

Но, продолжая мыслить о хорошем сегодня, завтра хандрить вы уже будете 50%. Так что, не за горами тот день, когда мозг на автомате будет генерировать ощущение счастья. А для этого его нужно начинать программировать именно сейчас, в этом легко помогут два первых факта.

Первый – научиться даже в плохой день представлять хороший день. Второй – даже в плохом дне видеть хорошее.

А теперь на примере. У вас был неудачный день и, ко всему прочему, вы попали под дождь и промочили ноги. Вернулись домой, поставили туфли сушиться, а ноги попарили. Можно уйти в глухой штопор и начать себя жалеть и причитать. Можно. Но завтра будет новый день и будет он гораздо лучше, но ваш мозг выдаст практически сегодняшнюю программу невезения и счастье будет отменено. Но помня о первом факте, можно бежать под дождем и визуализировать, как вы отдыхаете на море – солнце, море, пляж, тепло, мартини с трубочкой и т.д… Да, вы всё так же будете бежать под дождем, но вам организм выработает гормоны счастья. А помня о втором факте, можно бежать под дождем, но видеть хорошее. Зато ваша голова сухая, потому что вы взяли зонтик. Вы молодец. Попарили ноги – отлично! Вы дома, в тепле и трудности позади. Вы всё преодолели и теперь можно расслабляться и т.д. Таким образом, вы сможете даже в полосе невезения запрограммировать мозг на хорошее, естественно мозг возьмет и негатив, но в меньшей степени.

Когда наступает полоса невезения, очень помогает смена обстановки. Говорят уехать куда-то, чтобы «прочистить» мозги, чтобы в новом месте начать запускать правильный автопилот. Ведь в обычной обстановке, там, где вас настигли трудности, каждая вещь, запах, слово будет вас возвращать в плохие мгновения и вы сами того не желая будете запускать программу самоуничтожения.

Негативные мысли создают стресс, даже если реальной причины нет. Это так называемые придумки плохого: «а вдруг», «а если опять» « а если и у меня так же». Эти «придумки» реально могут снизить иммунитет и вы заболеете, если будете «натягивать и приписывать» себе болезни.

Так же эти «придумки» запрограммируют мозг на негатив, и с этой программой будет работать ваш автопилот. Например, вы ревнивы, причин для ревности нет, но вы себе их представляете.

Первый факт — вы нафантазировали и лишились гормонов счастья и стали вырабатывать гормоны несчастья. Итого вы несчастны.

Второй факт – вы видите во всём подтверждения неверности, даже тогда когда её в априори нет, потому что вы видите то, что хотите видеть. Вы находите двойной смысл в словах, придираетесь к фильмам, песням, проецируете чужие измены на свою половину (все женщины/мужчины одинаковые) и т.д.

Третий факт – на 70% мозг работает на автопилоте, а этот автопилот уверен в измене второй половины или уверен в готовности к измене. И скажите, куда заведут такие отношения? Тогда, когда причин для несчастья нет, человек себе их создал из ничего и реально стал несчастливым.

Самое главное, это научиться тренировать свой мозг. Тренировать на хорошие мысли. Заставляйте мозг регистрировать позитивные мысли.

Наполняйте автопилот хорошими мыслями (первый и второй факт). Чем чаще и усерднее вы будете тренировать мозг, тем быстрее и проще у вас это будет получаться. Потому, что дальше автопилот начнет работать над вашим ощущением счастья, а не наоборот.

 

Четвертый факт. Свой мозг нужно периодически отключать

Это не значит, что отключать мозг полностью (да это и невозможно), все функции направленные на работу организма будут работать, а вам нужно отключать именно мысли. Конечно же, плохие мысли. Как это сделать, если они всё время лезут в голову? Для этого есть такие методики, как медитация, чтение аффирмаций (мантры позитива), йога и многие другие.

Прочитайте правильную книгу, посмотрите правильный фильм, посетите правильные семинары и курсы, поговорите с правильными людьми. Что именно будет правильным, трудно сказать. Иногда правильными сейчас будут те люди, которые вас «забьют» своими проблемами, иногда те, которые покажут/поделятся с вами своим счастьем, иногда, те, которые не будут знать о ваших проблемах, и с ними вы будете чувствовать себя обычным человеком. Как правило, именно последние, и являются именно теми правильными в данный момент для вас. Не всегда тужить на пару или общаться с теми, кто знает о ваших бедах, но нарочито громко веселит вас — лучший вариант. Людям свойственно жалеть, но жалость тут будет во вред.

Насчет «правильного» семинара или курсов. Лучший вариант, это не значит пойти на курсы по снятию стресса. А скорее, лучшим будет пойти на курсы по специям, или по приготовлению пиццы. Да и книги не должны быть филосовскими, глубокими и психологическими. Скорее правильной книгой, может выступить «краткий курс по составлению буриме», к примеру. А правильным фильмом может выступить фильм ужасов или триллер. Не зря придумали в Испании бой быков, люди смотрят на смерть других и забывают о своих бедах. Подытоживая, можно сказать — делайте всё что угодно, только не жалейте себя, не думайте о своих проблемах, а зацикливайтесь над совершенно чуждым вам в данный момент ситуациями/течениями.

Выберите себе правильный отдых, желательно активный: лыжи, дайвинг, походы в горы. Пусть отдых будет экстремальным и нагруженный событиями. Делайте всё что угодно, главное, чтобы процесс поглощал вас полностью, тогда негативным мыслям будет сложно просочиться в мозг. Чем чаще, вы будете сосредоточиваться на тех процессах, которые физически сейчас происходят в вашей жизни, тем эффективнее будут «прочищаться» мозги.

Начните какой-то процесс прямо сейчас и вы увидите насколько быстро вы выйдите из штопора негативных мыслей. Такой процесс «прочищения» мозгов даст еще один очень существенный плюс. Вы станете победителем. Либо вы покорите горные вершины, либо станете отличным дайвенгистом, либо получите сертификат кинезиолога и станете дальше помогать себе и другим. У вас будет еще одна победа, и вы сможете гордиться собой.

Вы поймете, что мир прекрасен и в нем столько всего удивительного и еще не пройденного вами. И вы осознаете, что зацикливаться над тем, что изменить нельзя, не просто пустая трата времени, а убийство вашего завтрашнего счастливого дня. Не убивайте его! Разрешите ему быть таким, каким он должен быть – счастливым.





Пятый факт. Мозг можно изменить физически

Заставьте мозг генерировать новые нервные связи! Умственная деятельность отлично с этим справляется. Этот процесс в мозге называется нейропластичность. Это работает следующим образом. Если вы зацикливаетесь на том, что никогда не сможете купить себе дом, то со временем вы только укрепитесь в этом выводе. И это станет фактом.

А если вы будете представлять, визуализировать до мелочей ваш дом, и в конце концов дадите установку мозгу «у меня будет свой дом!», то ваш мозг начнет строить к этой мысли новые нейронные связи. А нейроновая связь, это уже вполне материальная вещь, то есть имеющая материю. Вы сами того не заметите, как перед вами откроются новые перспективы и откроются новые горизонты. Мозг, как ваша личная вселенная исполняющая желание, в результате обязательно превратит желание в реальность.

Другими словами – исполнит установку. Но, не забывайте, что не сказанная вслух фраза, — «у меня будет всё хорошо!»,а действительное, стопроцентное убеждение, в том, что у вас будет всё хорошо, является установкой. Это сложно, но оно работает! Не надо говорить и не верить, надо говорить и знать это наверняка. Будьте счастливы! 

 

Автор: Виктория Штельмах

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kinesiovita.com/kineziologiya/fakty-o-chelovecheskom-mozge-kotorye-menyayut-vashu-zhizn

Как ухаживать за плодоносящим виноградником

Уход за плодоносящим виноградом включает в себя ряд операций:

  • подвязка лозы,
  • обломка,
  • катаровка,
  • прищипывание,
  • искусственное опыление,
  • пасынкование,
  • чеканка. 



Подвязка винограда

Подвязка плодоносящих кустов к опорам предохраняет лозы от повреждения ветром, способствует равномерному их росту, улучшает плодоношение и улучшает уход за почвой. 

В начале сокодвижения, до набухания почек проводят сухую подвязку. Плодовые побеги при этом подвязывают к нижней проволоке в одну линию или методом изгиба, а у кордонных формировок наклона ко второй проволоке. 

В течение лета проводят 2-3 зеленые подвязки.

  • Первый раз эту работу проводят когда побеги достигнут длинны 40-50 см (когда перерастут вторую проволоку).
  • Вторую – когда побеги достигнут следующей проволоки. 
Для подвязки используют ивовые прутья, мочало, полоски ветоши, шпагат или другие материалы. 

Побеги подвязывают к опорам свободно, желательно восьмеркой, чтобы по мере утолщения лоз подвязочный материал не врезался в древесину. 





Обломка

 

Для регулирования роста и формирования кустов проводят обломку побегов. Ее проводят на плодовых лозах, чтобы исправить ошибки при обрезке (сильном загущении), а чаще — для удаления побегов со штамба, из подземной части куста и развившихся из замещающих почек (двойники и тройники). 



Прищипывание верхушек побегов

 

Этот прием проводится у столовых сортов винограда, склонных к осыпанию завязей (недостаточно развитыми гроздями), и способствует повышению урожая. Перед цветением винограда удаляют верхушки побегов на 1-2 см. Рост побегов при этом приостанавливается на некоторое время, отчего к соцветиям поступает больше питательных веществ, обеспечивающих лучшее завязывание ягод. 

Искусственное опыление

У сортов с функциональным женским типом цветка для получения высоких урожаев проводят искусственное опыление соцветий пыльцой с обоеполых сортов или дикого винограда. Для этого в утренние часы проводят пуховкой сначала по соцветиям сорта опылителя, а затем прикасаются к опыляемым соцветиям. Пыльца с одних кустов винограда попадает на рыльца цветков опыляемого сорта. 

Пуховку можно приготовить из кроличьего меха, натянутого на деревянный или проволочный каркас. 

Этим приемом для увеличения урожайности можно также опылять обоеполые сорта винограда. 



Пасынкование

 

Это частичное удаление боковых побегов (пасынков), выросших из почек в пазухе листа в зоне расположения соцветий. Эту операцию проводят одновременно с зеленой подвязкой куста. Побеги полностью не удаляются, а прищипываются, оставляя 2-4 нижних листьев.

Запоздалое пасынкование вызывает затенение гроздей и листьев. 

Обильное образование пасынков наблюдается у кустов со слабой нагрузкой, сильно растущих сортов винограда и после операции прищипывания. 

Чеканка

Это удаление невызревших верхушек побегов до первого нормального листа в период, когда рост кустов замедляется (конец июля — начало августа). Прием улучшает питание гроздей и ускоряет вызревание лозы. 

На сильнорослых загущенных кустах с поздним созреванием ягод и древесины чеканят больше, а на слаборослых кустах чеканят меньше. 

В северных районах этот прием способствует вызреванию побегов. 



Кольцевание – вырезка полоски коры примерно шириной 3-5 мм вокруг зеленого побега ниже грозди. Этот прием усиливает поступление питательных веществ к гроздям. Проводят его в начале цветения для улучшения завязывания ягод или в период роста ягод для увеличения их размеров, или перед созреванием для повышения содержания сахара в ягодах (операцию проводят на 50% побегов куста).опубликовано

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/dacha.life?w=wall-83256656_33870