+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

11 типов людей, которых вы НЕ выносите

Всем нам в жизни приходится взаимодействовать с людьми, поведение которых нам не нравится. Коллеги, учителя в школе, где учатся ваши дети, соседи и некоторые не очень сговорчивые родственники рушат ваши планы, портят вам жизнь бесконечным нытьем, исчезают, когда вы на них так рассчитываете… Отношения все больше запутываются, а дело не продвигается. 

Р. Бринкман в книге «Гений общения» выделил десять основных типов поведения, которые использует человек для достижения своих целей. Невыносимое поведение особенно усиливается в неблагоприятных обстоятельствах или при выполнении слишком сложных задач. В этой статье описание типичных НЕВЫНОСИМЫХ людей.



Танк – это конфликтный, направленно-агрессивный, грубый, вздорный и необузданный человек. Танк, взявшись за работу, уже не способен пользоваться тормозами. Он атакует вас со всех сторон и запросто может раздавить. Причем не удивляйтесь, тут нет ничего личного, вы просто попались ему на пути. При попытках контролировать дело или управлять людьми поведение танка меняется от легкого давления до стремительной атаки.

Снайпер – заставляет вас выглядеть глупо грубой репликой, едким замечанием или точно рассчитанным закатыванием глаз. Снайпер – настоящий стратег. Когда дело у него не клеится, он способен манипулировать всеми без разбора. Он добивается этого, безжалостно унижая вас и ставя вас в тупик. Любой человек боится оказаться в глупом положении, этого и добивается снайпер, третируя вас злобно-ироническими замечаниями. Причем, Он выбирает для этого самый подходящий момент, когда вы наиболее уязвимы.

«Дружелюбный» Снайпер. Этот человек прекрасно относится к людям, а его издевательские шутки – просто способ привлечь внимание. Дружелюбный снайпер любит пострелять ироничными шуточками по чужому самолюбию. Причем, если вы пошутите в ответ, он примет это за положительную оценку своих действий и продолжит атаковать вас. А если промолчите – нанесете ему эмоциональную травму, т.к. он не получит от вас ответа на свои дружеские шутки.

Всезнайка – редко сомневается и не терпит, когда ему говорят, что он не прав. Если выясняется, что он ошибся, то самоуверенно доказывает, что во всем виноваты только вы! Всезнайка подавляет любое сопротивление своим многословием и постоянными возражениями. Выискивает слабые места и несуществующие недостатки оппонентов, чтобы заставить их изменить свое мнение. А поскольку этот человек действительно обладает некоторыми знаниями предмета, многие под его напором быстро сдаются.

Нытик – ощущает себя беспомощным и подавленным несправедливым миром. Он мечтает о совершенстве, но никто и ничто не соответствует его идеалу. Вам с утра до ночи приходится выслушивать его нытье и жалобы. Если вы предложите ему выход из трудного положения, он сразу же сочтет вас никудышным собеседником, но количество жалоб не уменьшится. Нытик не верит, что может хоть что-то изменить. Придавленный всевозможными неприятностями, он даже думать не хочет о принятии какого-либо решения. Все, что ему остается – это зудеть и ныть: «все не так, все неправильно, это невыносимо». Нытик копит свои горести и от этого чувствует себя все более беспомощным и неспособным что-либо решить.

Человек — нет — это человек, который все силы отдает борьбе за разочарование, безнадежность и отчаяние. Человек – нет, в отличие от Нытика, не чувствует себя беспомощным в трудной ситуации. Он просто теряет надежду. Он уверен, что ошибки не просто никогда не исправить, их никто не может обнаружить. Он сообщает всем вокруг: «Забудьте, ничего не получится. Мы уже много раз пробовали, и у нас ничего не вышло. Из этой ситуации нет выхода». Безнадежность такого человека доводит всех до отчаяния.





Никакой человек – ни поговорить по душам, ни помолчать вместе. Что еще можно ожидать от Никакого человека? Работа и жизнь у него трудная, все получается не так, как хотелось бы. При малейшей неудаче он готов спрятаться в кусты. При одном только намеке на то, что сделать наилучшим образом невозможно, он объявляет: «Прекрасно! Делайте все сами! Только не приходите потом ко мне и не жалуйтесь, что у вас ничего не вышло»!

И спокойно ничего не делает. Никакой человек робок и неуверен в себе, всегда чем-то обеспокоен, у него хорошо повешен язык, но приходится молчать, т.к. сказать людям ему нечего. Возможно, он таким образом избегает ссор, конфликтов, взаимных обид. Молчание, вроде бы выход, но цель не достижима: если человек не умеет разговаривать с людьми, то и ладить тоже!

Всегда согласный постоянно ищет одобрения. Поэтому никогда никому не отказывает в просьбах. Соглашается, не думая, сможет ли он выполнить обещание. Часто он столько обещает, что не в состоянии ничего сделать, а если что и сделал, то все перепутал. Люди, мнение которых он так ценит, теперь просто не переносят его.

Жизнь его превращается в мучение: каждый раз приходится выбирать, чью просьбу выполнить сегодня. Он понимает, что все время занят только чужими проблемами. Он говорит «да» до тех пор, пока у него совсем не остается времени для своих собственных дел, и тогда он начинает всерьез возмущаться окружающими людьми. Он становится обидчивым и нервным. В итоге, пытается отделаться вообще от всякой работы.

Сделаю потом старается не портить отношений с окружающими, поэтому избегает любой ответственности. Ведь виноват всегда тот, от кого исходило неправильное решение. Он откладывает принятие решений в надежде, что лучшее решение придет само собой. Но, к несчастью, если это и происходит, то только тогда, когда решать уже нечего. В результате, вокруг него полный развал, его окружают обиды, раздражение и ненависть. Ясно, что такому человеку осуществить свое намерение ладить с людьми невозможно.

Граната. Сначала вроде бы все идет спокойно. Но неожиданно Граната взрывается, оскорбляя окружающих без всякой видимой причины. Эта ярость не связана с тем, что в данный момент происходит. Эти люди любят повторять, что никто их не любит и не уважает.

Когда им кажется, что равнодушие достигло апогея, они взрываются: «Зачем я стараюсь! Тут никто меня не ценит, ничего никого не волнует! И так всегда! Да шли бы вы все»! Такая злобная тирада мало кого оставит равнодушным, но вызовет только отвращение. Но Гранату это не останавливает, она взрывается при каждом удобном случае. При этом Граната не ведет прицельный огонь, а взрывается внезапно, накрывая осколками любого, кто попадется под руку.

 



Мой начальник м&#@к и еще 5 ПРИЧИН, почему вы скоро уволитесь

Распоряжение, которое будет выполнено

Выскочка. Не в силах сохранить о себе хорошее впечатление надолго, Выскочки могут дурачить вас какое-то время, только бы быть у всех на виду. Выскочка умеет преувеличить действительность так, что все это примут за чистую монету. А его бесполезные советы и бессмысленные идеи не имеют себе равных. Он может убедить целую группу нормальных людей в чем угодно, что потом приведет их к неприятностям. В споре выскочка будет упорствовать в своих выдумках до тех пор, пока вы не будете выглядеть так же глупо, как и он сам.опубликовано 

По материалам книги Р. Бринкмана «Гений общения»

 

Автор: Андрей Громов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: iwantsummer.livejournal.com/732108.html

ЧТО происходит в нашем организме, когда мы испытываем страх

В нашей культуре есть удивительный психологический феномен: мы часто стыдимся таких эмоций, как тревога или страх.

Вообще привычка современного человека какие-либо эмоции относить к стыдным может выглядеть достаточно странной, ведь, раз уж у нас эмоции есть, значит так уж мы — люди устроены, и зачем-то нам эти эмоции нужны.

Но у тревоги и страха особая функция: они сигнализируют нам о том, что мы сталкиваемся с какой-то опасностью, и дают нам энергию для необходимых действий. Это наиважнейшая функция для выживания, и мы рождаемся со способностью испытывать страх. 





В отличии, скажем, от чувства стыда, которое скорее формируется воспитанием, чем обусловлено нашей человеческой природой (по крайней мере, для большинства психологов).

Прежде всего, мы рождаемся со способностью испытывать реакцию испуга: это рефлекс, которым мы реагируем на внезапный интенсивный стимул, например, на резкий громкий звук. При этом тело сгибается, сгибаются также колени, плечи поднимаются, голова движется вперед, глаза моргают. Это именно рефлекс, то есть реакция эта возникает до того, как человек успевает осмыслить ситуацию и оценить реальную степень опасности. 

Вначале мы реагируем реакцией испуга, а затем уже появляется эмоция, связанная с пониманием того, что происходит. Если ситуация на самом деле опасна, то появится страх, если реальной опасности нет, может появиться любопытство или раздражение, а если человека в детстве высмеивали за реакцию испуга, то появится стыд. 

Так как это рефлекс, реакция испуга не зависит от того, «трусливый» человек или «смелый», а зависит от лабильности нервной системы, то есть от того, насколько быстры и интенсивны психические процессы. Естественно, если в силу профессии, какие-то резкие звуки перестают быть непривычными, эти звуки все меньше включают рефлекс. Скажем, для военнослужащего звуки выстрелов перестают быть непривычными, а значит, реакция испуга на эти звуки снижается и заменяется той реакцией, которая тренируется профессионально. Но рефлекс сохранится на все другие внезапные стимулы.

Гораздо более выраженными будут физиологические изменения при чувстве страха, которое отличается от реакции испуга осознанием реальной опасности. За работу внутренних органов у нас отвечает вегетативная нервная система, которая, во-первых, является автономной, то есть недоступной сознательному контролю, а во-вторых, делится на два отдела: симпатическую нервную систему и парасимпатическую.

Симпатическая нервная система отвечает за мобилизацию организма для борьбы с опасностью, а парасимпатическая за пищеварение и усвоение пищи. При страхе активизируется симпатическая нервная система.

Ее активность нужна для того, чтобы подготовить организм к борьбе с опасностью или к бегству, так как механизм борьба-бегство является естественной биологической реакцией на опасность.

Частота сердечных сокращений увеличивается для того, чтобы больше крови поступало в мышцы, периферические кровеносные сосуды сжимаются, чтобы обеспечивать высокое артериальное давление. Из-за сокращения периферических сосудов человек бледнеет. Так как при сокращении поверхностных сосудов появляется угроза замерзания, часто можно заметить дрожь в теле, что способствует выделению тепла, а также «волосы встают дыбом», чтобы сохранять тепло.

Дыхание учащается и становится более глубоким, чтобы кровь лучше насыщалась кислородом. Зрачки сужаются, чтобы лучше видеть опасность, а глаза широко раскрываются, чтобы увеличить обозреваемое пространство и видеть пути для бегства. Для того чтобы в организме не происходили процессы, мешающие борьбе, сокращаются внутренние полые органы — учащается мочеиспускание и возникает желание опорожнить кишечник.

 





Пищеварение также приостанавливается. Симпатическая и парасимпатическая системы противоположны в своей активности, и активизация симпатической системы тормозит парасимпатическую. Это приводит к тому, что при страхе теряется аппетит и может появиться сухость во рту, так как слюноотделение блокируется также как и выделение желудочного сока.

При не очень выраженной активности симпатической нервной системы, она не блокирует парасимпатическую, и тогда аппетит сохраняется. Более того, активность парасимпатической нервной системы может в свою очередь несколько тормозить симпатическую систему, то есть снижать тревогу. Поэтому тревогу иногда «заедают».

Хотя, конечно же, это «заедание» тревоги связано не только с чисто физиологическими механизмами. Так как в младенчестве при возникновении тревоги мы ели (младенцу дают грудь, когда он плачет, ведь для того, чтобы он почувствовал себя в безопасности, он должен ощутить заботу матери), еда ассоциируется с безопасностью.

Симпатическая нервная система активна не только при страхе, но и при гневе, и описанные физиологические реакции являются не специфическими для страха, а общими для мобилизации организма.

 



Тони Роббинс: Слова, которые могут изменить мозг

Удивительное о пропорциях человеческого тела

 

Эмоция, которую испытывает человек, сталкиваясь с опасностью, зависит не от вегетативной нервной системы, а от того, как эта опасность оценивается. Если мы расцениваем опасность как непреодолимую, то испытываем страх, если же нам кажется, что мы способны справиться с этой угрозой, мы склонны испытывать гнев, который толкает нас к нападению и борьбе. В этом смысле наша реакция на угрозу зависит от того, как мы оцениваем собственные силы.опубликовано 

 



Источник: www.kineziology.ru/readarticle.php?article_id=34

Как я научилась доверять своим детям

… и зачем вообще это было нужно.

Я стала учиться доверять своим детям, когда родился мой третий ребенок. Я разрывалась между новорожденным, трехлетними дочерями-близнецами, стремлением в принципе быть идеальной мамой (чтобы порядок в доме, добеременный вес, доверительные отношения с мужем и вечно радостное выражение лица) — и желанием спать. 

Все это едва не закончилось настоящей катастрофой, благодаря которой, однако, я вот что поняла. 

Для того, чтобы не просто выжить, а жить с удовольствием, мне нужно научиться доверять. Себе. Детям. Людям. Жизни.





Без доверия собственным детям, без уверенности в том, что они сами все сделают хорошо (без подсказок и даже иногда без разрешения), жизнь с ними может быть какой угодно идеальной — распорядок дня, дисциплина, порядок, успеваемость, вот это вот все — но она не будет радостной. В ней не будет счастья открытия и узнавания друг друга. В ней не будет роскоши общения с теми людьми, которые родились моими детьми. Кайфа не будет. А ведь хочется. 

А доверие к детям — это что? Это стиль жизни. Привычка, которую можно выработать. 
 

Поэтому, когда к моим детям приходят гости, я ухожу в свою комнату, закрываю дверь и сажусь работать (читать книжку, рисовать, плевать в потолок), принимая как норму вопли, топот и грохот из-за двери.

Они же дети. Они бегают и орут. Это ок. Но я знаю, что шкаф они на себя чисто физически уронить не смогут, и уверена, что в комнате нет ничего опасного вроде битого стекла, рассыпанных иголок, брошенных ножей. Все остальное — несмертельно. Кроме того, дети знают, что любой бардак они будут убирать сами, так что особо по прилавку не гуляют.

Конечно, я пару раз выйду из своей комнаты: подсказать поставить на стол печенье и напомнить, что совсем громко орать все-таки не нужно, я вообще-то работаю в соседней комнате и меня надо учитывать. Но входить к ним каждые пять минут и «занимать их», это чересчур. Это же их гости, и они лучше знают, во что им интереснее друг с другом играть. 

И это не пофигизм, как считают некоторые бабушки. Это именно доверие. Они дети. Не нужно постоянно ждать от них глупостей и гадостей. Они их не сделают. Разве что действительно случайно. И будут очень переживать потом. 

Чего мне вся эта философия доверия стоит? Мне, перфекционистке с комплексом отличницы и постоянно включенной функцией гиперконтроля? О! Об этом я много могу рассказать, ведь путь к тому, чтобы начать доверять детям, занял у меня не один год.

Сначала, пока они были маленькими, я была диктатор. Я четко и коротко говорила, что кому делать. Но довольно быстро мне эта роль наскучила.

Разве я генерал, они — мои солдаты, вокруг нас война, и мы тут все вместе спасаем себя и родину в придачу? Совсем нет. Тогда зачем приказывать?

Совершенно незачем. И я начала с детьми договариваться. Это оказалось непросто. Выяснилось, что у них по любому поводу есть собственное мнение, которое, почувствовав ветер перемен, они тут же начали высказывать. И тогда в доме началась непрекращающаяся ни на секунду дискуссия. Говоря проще, базар. Так что это оказался не пригодный для жизни многодетной семьи вариант. Все-таки мнения мнениями, но зимой шапку надевать надо, что бы ты на эту тему не думал. Поэтому выбери из пяти предложенных, какая именно шапка тебе нравится, и уже пошли гулять, иначе весь день так и проспорим в прихожей, обсуждая шапку в минус двадцать. Глупо. И времени жалко. 
 

Так постепенно в жизни нашей семьи появились правила, которые уравновешивают между собой доверие и безопасность:

- есть вещи, которые делать нельзя никогда: драться на лестнице, высмеивать друг друга, швыряться едой, хамить старшим и т.п.

- мы всегда одеваемся по погоде, и главное (куртка или ветровка, сапоги или кроссовки) решаю я, мама, а дети могут выбрать цвет кроссовок и т.п.

- семеро (то есть, в нашем случае, четверо) одного не ждут: не можешь быстро принять решение, значит, за тебя решат другие, но никто не будет стоять и париться в прихожей, ожидая, пока ты поймешь, красный или зеленый помпон больше подходит твоему сегодняшнему настроению.



Для себя же самой я выработала следующие правила, соблюдая которые мне легче доверять своим детям, то есть быть мамой спокойной и уверенной, а не нервной и задерганной «в-каждой-бочке-затычкой»:

- я не проверяю домашнее задание и рюкзаки на завтра в школу — это зона ответственности детей, и я сознательно приучаю их к тому, чтобы они за свои дела отвечали сами. Если забудут положить краски, то получат двойку по ИЗО, и в следующий раз гарантированно перепроверят все сами несколько раз;

- я не слежу за порядком в детской. Они знают, что если соврут, сказав что убрались, то будут наказаны и все равно должны будут прибрать все, но уже не по доброй воле, а из-под палки. А они дети умные, и выбирают меньшее из зол;

- я честно говорю детям, что устала, и прошу их — внятными и понятными им словами — оставить меня в покое или помочь мне;

- я говорю детям «спасибо», когда они мне помогают;

- я прошу у детей прощения, если ошибаюсь, кричу, принимаю неверные решения;

- я позволяю себе ничего не делать / валяться с книжкой на диване / тупить в телефон / выпить бокал вина в случае крайней усталости, чтобы не сорваться на детей по пустякам. Лучше пусть игрушки ровным слоем покрывают весь пол и на ужин будет печенье с молоком, а не паровые котлетки, чем я накричу на детей, убиваясь над плитой;

- я запретила себе чувство вины и угрызения совести, и освободившееся время трачу на рисование и велосипед. Я катаюсь на велике и рисую часто и подолгу, потому что потом я лечу по жизни, а не тащусь по ней, уныло погибая от ежедневной многодетной нагрузки и собственного несовершенства.

Но самое главное — я очень забочусь о том, чтобы быть с мире самой с собой, то есть доверять себе, своим желаниям, намерениям, увлечениям и даже страхам. Потому что точно знаю — только будучи в мире с собой можно быть счастливой. У счастливой женщины дети счастливы, а я искренне хочу, чтобы у моих детей было счастливое детство.опубликовано 

 

Автор: Катерина Антонова​

 

Также интересно: 10 вещей о маме, которые все-таки надо говорить ребенку​  

Как я перестала злиться на своих детей​

 



Источник: ponaroshku.ru/blog/kak-ya-nauchilas-doveryat-svoim-detyam/

В Амстердаме будет построено эко-здание с нулевым потреблением энерги

Bjarke Ingels Group (BIG) сотрудничала с Barcode Architects для создания многофункционального проекта здания на озере в Амстердаме.





Дизайн здания напоминает гнездовья речных птиц, настолько дом грандиозный и при этом имеет множество окон и балконов. В состав этого впечатляющего здания будут входить экологичные квартиры с нулевым потреблением энергии, а доступ к этому зданию будет открыт для речного транспорта, автомобилей и пешеходов.





Проект был назван Sluishuis, дом будет иметь общую площадь 4000 квадратных метров и вмещать в себя торговые площади, общепиты, офисы, также он будет оснащен подземной парковкой и рассматривается вопрос о продаже жилых помещений из Sluishuis, на крыше будет расположена смотровая площадка.


  Под домом будет находиться причал и небольшая парковая зона.На данный момент архитекторы считают, что Sluishuis — это первый шаг к искусственному архипелагу, где будут находиться также школы, детские сады, плавучие дома.


Также как и большинство современных построек, громадный Sluishuis будет питаться только за счет возобновляемых источников энергии, и уже за счет них будет работать отопление, фильтрация воздуха, воды и вентиляция. Но к сожалению пока не известна дата завершения строительства этого эко-комплекса.  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: newatlas.com/big-barcode-architects-sluishuis/46701/

Даниэль Канеман: Соображать и Думать — в чем разница

Чтобы пронаблюдать, как ваш мозг работает в автоматическом режиме, взгляните на картинку ниже.

При виде этого лица ваш опыт легко соединяет то, что мы обычно называем ви́дением, и интуитивное мышление. Вы быстро и уверенно определили, что у женщины на фотографии темные волосы, и точно так же легко поняли, что она злится. Более того, вы поняли и кое‑что о будущем.

Вы почувствовали, что сейчас она произнесет какие-то весьма недобрые слова, и, вероятно, громким и резким голосом. Это предчувствие пришло вам в голову автоматически и без усилий. Вы не собирались оценивать ее настроение или прогнозировать ее поступки, а реакция на фотографию не ощущалась как действие. Просто так случилось. Это пример быстрого мышления.





 

Теперь посмотрите на следующую задачу:

17 × 24

Вы немедленно поняли, что это – пример на умножение, и, вероятно, поняли, что можете его решить при помощи бумаги и ручки, а может, и без них. Также вы интуитивно оценили примерный диапазон возможных результатов.

Вы быстро поймете, что ответы 12 609 и 123 не подходят, но вам понадобится некоторое время, чтобы отвергнуть число 568. Точное решение в голову не пришло, а сами вы ощутили, что у вас есть выбор относительно того, решать пример или нет. Если вы до сих пор этого не сделали, вам стоит сейчас попробовать и хотя бы частично вычислить результат.

Последовательно проходя эти шаги, вы получили опыт медленного мышления. Сначала вы извлекли из памяти выученную в школе когнитивную программу умножения, а затем применили ее. Для вычисления пришлось напрячься.

Вы ощутили нагрузку на память из-за большого объема материала, поскольку вам нужно было одновременно следить за тем, что вы уже сделали и что собираетесь сделать, и при этом не забыть промежуточный результат.

Весь процесс был работой разума: целенаправленной, трудоемкой и упорядоченной, – образец медленного мышления. В вычислении был задействован не только ваш разум, но и тело. Вы напрягли мышцы, у вас поднялось давление, участился пульс. Сторонний наблюдатель заметил бы, что во время решения у вас расширились зрачки. Они сократились до нормального размера, как только вы завершили работу и нашли ответ (408) или как только вы бросили решать пример.





Две системы

Уже несколько десятилетий подряд психологи настойчиво интересуются двумя режимами мышления: тем, который запускает портрет разъяренной женщины, и тем, что запускает задача на умножение. Для этих режимов существует множество названий. Я пользуюсь терминами, которые изначально предложили психологи Кейт Станович и Ричард Уэст, и буду говорить о двух системах мышления: 

  • Система 1 срабатывает автоматически и очень быстро, не требуя или почти не требуя усилий и не давая ощущения намеренного контроля.

  • Система 2 выделяет внимание, необходимое для сознательных умственных усилий, в том числе для сложных вычислений. Действия Системы 2 часто связаны с субъективным ощущением деятельности, выбора и концентрации.

Понятия Системы 1 и Системы 2 широко используются в психологии, но я в этой книге захожу дальше остальных: ее можно читать как психологическую драму с двумя действующими лицами.

Думая о себе, мы подразумеваем Систему 2 – сознательное, разумное «я», у которого есть убеждения, которое совершает выбор и принимает решения, о чем думать и что делать. Хотя Система 2 и считает себя главным действующим лицом, в действительности герой этой книги – автоматически реагирующая Система 1. Я полагаю, что она без усилий порождает впечатления и чувства, которые являются главным источником убеждений и сознательных выборов Системы 2.

Автоматические действия Системы 1 генерируют удивительно сложные схемы мыслей, но лишь более медленная Система 2 может выстроить их в упорядоченную последовательность шагов.

Далее будут описаны обстоятельства, в которых Система 2 перехватывает контроль, ограничивая свободные импульсы и ассоциации Системы 1.

Вам предлагается рассматривать эти две системы как два субъекта, каждый из которых обладает своими уникальными способностями, ограничениями и функциями.

Вот что может сделать Система 1 (примеры ранжированы по возрастанию сложности):

  • Определить, какой из двух объектов ближе.

  • Сориентироваться в сторону источника резкого звука.

  • Закончить фразу «Хлеб с …».

  • Изобразить гримасу отвращения при виде мерзкой картинки.

  • Определить враждебность в голосе.

  • Решить пример 2 + 2 =?

  • Прочитать слова на больших рекламных билбордах.

  • Вести машину по пустой дороге.

  • Сделать сильный шахматный ход (если вы – гроссмейстер).

  • Понять простое предложение.

  • Определить, что описание «тихий, аккуратный человек, уделяющий много внимания деталям» похоже на стереотип, связанный с некоей профессией.

Все эти действия относятся к тому же разряду, что и реакция на рассерженную женщину: они происходят автоматически и не требуют (или почти не требуют) усилий.

Возможности Системы 1 включают в себя наши внутренние навыки, которые мы разделяем с другими животными. Мы рождаемся готовыми воспринимать окружающий мир, узнавать предметы, направлять внимание, избегать потерь и бояться пауков.

Другие действия разума становятся быстрыми и автоматическими после долгой тренировки. Система 1 запомнила связь между идеями (столица Франции?) и научилась опознавать и понимать тонкости ситуаций, возникающих при общении.

Некоторые навыки, вроде умения находить хорошие ходы в шахматах, приобретают только специалисты-эксперты. Другие умения достаются многим. Чтобы определить сходство описания личности со стереотипом профессии, требуются широкие языковые и культурологические познаний, имеющиеся у многих. Знания хранятся в памяти, и мы получаем к ним доступ без сознательного намерения и без усилий.

Некоторые действия в этом списке абсолютно непроизвольны. Вы не можете удержаться от понимания простых предложений на родном языке или от того, чтобы обратить внимание на громкий неожиданный звук; вы не запретите себе знать, что 2 + 2 = 4, или вспомнить Париж, если кто-то упоминает столицу Франции.

Ряд действий – например, жевание – можно контролировать, но обычно они выполняются на автопилоте. Контроль за вниманием осуществляют обе системы. Ориентирование на громкий звук обычно происходит непроизвольно, при помощи Системы 1, а затем немедленно и целенаправленно мобилизуется внимание Системы 2.

Возможно, вы сдержитесь и не обернетесь, услышав громкое обидное замечание на шумной вечеринке, но, даже если ваша голова не шелохнется, поначалу вы все равно обратите на него внимание, хотя бы ненадолго. Впрочем, от нежеланного объекта внимание можно отвлечь, и лучший способ – сосредоточиться на другой цели.

У разнообразных функций Системы 2 есть одна общая черта: все они требуют внимания и прерываются, когда внимание переключают. Например, с помощью Системы 2 можно исполнить следующее:

  • Готовиться к сигналу старта в забеге.

  • Наблюдать за клоунами в цирке.

  • Услышать в переполненной шумной комнате голос нужного человека.

  • Заметить седую женщину.

  • Идентифицировать удививший звук, порывшись в памяти.

  • Намеренно ускорить шаг.

  • Следить за уместностью поведения в определенной социальной ситуации.

  • Считать количество букв «а» в тексте.

  • Продиктовать собеседнику свой номер телефона.

  • Припарковаться там, где мало места (если только вы не профессиональный парковщик).

  • Сравнить две стиральные машины по цене и функциям.

  • Заполнить налоговую декларацию.

  • Проверить состоятельность сложных логических аргументов.

Во всех этих ситуациях необходимо быть внимательными, а если вы не готовы или отвлекаетесь, то справитесь хуже или не справитесь совсем. Система 2 может изменить работу Системы 1, перепрограммировав обычные автоматические функции внимания и памяти.

Например, ожидая родственника на переполненном людьми железнодорожном вокзале, можно настроиться на то, чтобы искать седую женщину или бородатого мужчину, и, таким образом, увеличить шансы увидеть ее или его издали. Можно напрячь память, чтобы вспомнить названия столиц, начинающиеся с буквы «Н», или романы французских писателей-экзистенциалистов. Когда вы берете напрокат автомобиль в лондонском аэропорту Хитроу, вам наверняка напомнят, что «у нас ездят по левой стороне».Во всех этих случаях вас просят сделать что-то непривычное, и вы обнаружите, что для этого требуются постоянные усилия.

​​​​​​​Мы часто пользуемся формулировкой «будь внимательнее» – и она вполне справедливо. У нас имеется ограниченный объем внимания, который можно распределить на различные действия, и если выйти за пределы имеющегося, то ничего не получится. Особенность таких занятий в том, что они мешают друг другу, и именно поэтому трудно или даже невозможно выполнять сразу несколько.

Невозможно вычислить произведение 17*24, поворачивая налево в плотном потоке машин; не стоит даже пробовать. Можно делать несколько дел сразу, но только если они легкие и не слишком требуют внимания. Вероятно, можно разговаривать с сидящим рядом, если вы ведете машину по пустому шоссе, а многие родители обнаруживают – пусть даже и с некоторой долей неловкости, – что могут читать ребенку сказку, думая о чем-то другом.

Все более или менее осознают ограниченные возможности внимания, а наше поведение в обществе учитывает эти ограничения. К примеру, если водитель машины обгоняет грузовик на узкой дороге, взрослые пассажиры вполне разумно умолкают. Им известно, что отвлекать водителя не стоит; вдобавок они подозревают, что он временно «оглох» и не услышит их слова.





Даниэль Канеман

Сосредоточившись на чем-либо, люди, по сути, «слепнут», не замечая того, что обычно привлекает внимание. Нагляднее всего это продемонстрировали Кристофер Шабри и Дэниел Саймонс в книге «Невидимая горилла».

Они сняли короткометражный фильм о баскетбольном матче, где команды выступают в белых и черных футболках. Зрителей просят посчитать количество передач, которое сделают игроки в белых футболках, не обращая внимания на игроков в черном. Это трудная задача, требующая полного внимания.

Примерно в середине ролика в кадре появляется женщина в костюме гориллы, которая пересекает площадку, стучит себя по груди и уходит. Она находится в кадре в течение 9 секунд. Ролик видели тысячи людей, но примерно половина из них не заметила ничего необычного.

Слепота наступает из-за задания на подсчет, особенно из-за указаний не обращать внимания на одну из команд. Зрители, не получившие этого задания, гориллу не пропустят.

 

 

СЕКРЕТ обаятельных личностей

Память — всего лишь версия

 

Видеть и ориентироваться – автоматические функции Системы 1, но они выполняются, только если на соответствующие внешние раздражители отведен некоторый объем внимания.

По мнению авторов, самое примечательное в их исследовании то, что людей очень удивляют его результаты. Зрители, не заметившие гориллу, поначалу уверены, что ее не было, – они не в состоянии представить, что пропустили такое событие. Эксперимент с гориллой иллюстрирует два важных факта: мы можем быть слепы к очевидному и, более того, не замечаем собственной слепоты.опубликовано 

 

©Даниэль Канеман

 



Источник: www.psychologos.ru/articles/view/soobrazat-i-dumat-bystroe-i-medlennoe-myslenie

Брене Браун: Вот КАК я хочу жить!

Ежегодная конференция 99U собирает около тысячи творческих зрителей — и спикеров с историями не только о вдохновении и успехе, но — о страхе, неудаче, боли и творческих поисках. Брене Браун стала одним из спикеров конференции.

Название 99U, кстати, выбрали по цитате Томаса Эдисона: «Гений — это 1% вдохновения и 99% пота». Спикеры говорят о том, о чем обычно предпочитают умалчивать, превознося вдохновение.

Брене рассказала со сцены о том, о чем была добрая половина курса Living Brave Semester: о её любимой цитате Теодора Рузвельта из речи в Сорбонне, «о человеке на арене».

Брене подразумевает под ареной любую возможность проявить смелость, сделать что-то важное, соответствующее собственным ценностям. Для курса Living Brave Semester каждый участник выбирал «свою арену», это могла быть карьера или семья… или даже бережное отношение к себе.

Изначально латинское слово arena означает «песок, песчаная площадка для борьбы», но может быть переведено и как сцена, и как колизей. Для арены необходима отвага — и те самые 99% пота.





А теперь слово Брене:

Я исследую связи между людьми, уязвимость, любовь, а дизайн помогает объединять людей. Нет ничего уязвимее творческого процесса. Да и что такое искусство, если не любовь? Наверное, поэтому я и оказалась тут.

Меня предупреждали не говорить о вдохновении. Поэтому рабочее название моей презентации — «Потные творцы».

Я знаю, каково это — быть потным творцом. Мне хочется поговорить о наименее доблестном виде пота, о котором обычно умалчивают. Холодный пот, пробивающий в самые неподходящие моменты, когда мы ведем презентацию свежей идеи или говорим о важном. Знаком ли вам такой? Каждый из нас помнит моменты, в которые мы умоляли наше тело не выходить из-под контроля. Вот об этом — мое сегодняшнее выступление.

Сегодня я расскажу о том, как цитата Теодора Рузвельта изменила мою жизнь, точнее — отношение к творческому процессу. Звучит пафосно: цитата изменила жизнь! — но порой слышишь что-то в нужный момент, до чего уже почти додумался сам, и всё становится на свои места.

Я работаю исследователем и никогда не мечтала об известности и публичной карьере. Но внезапно мой TED talk разошелся по стране, как эпидемия гриппа, и я на долгие месяцы оказалась на новостных сайтах: CNN, NPR, далее везде. Жуть как непривычно и неуютно.

Муж и психотерапевт строго-настрого наказали: «Не читай комментарии в интернете». Поэтому, как вы понимаете, я прочитала все комментарии до одного. Как-то утром я просыпаюсь, заглядываю в интернет и нахожу парочку свежих статей. Перехожу к комментариям, и там — какой-то ад. Никто не пишет по делу, ни слова о моих исследованиях, вместо этого обсуждают меня.

Вы наверняка сталкивались с осуждением. А значит, понимаете, что значит бояться осуждения заранее настолько, чтобы из-за этого так ничего и не сделать? Думаешь: а вдруг осудят? И правда — вдруг?

Если бы я спросила каждого из вас: «Что бы вы сделали, если бы не боялись, что про вас скажут самое ужасное?». Представьте себе то, что о вас могли бы сказать. Так вот, тем утром в комментариях было сказано абсолютно всё, что я могла представить, и даже больше.

«Конечно, ее работы посвящены неидеальности. Вы ее лицо видели?»
«А ведь у неё есть дети! Вот кого жалко».
«Меньше исследований, больше ботокса».

Злобные, агрессивные нападки. Именно их я избегала, не желая выступать публично и сторонясь известности. Я оберегала себя.

Тем утром Стив с детьми уехали, я осталась дома, залегла на диван и смотрела «Аббатство Даунтон» 8 часов подряд. Когда аббатство закончилось, я не хотела возвращаться к делам. Отвести сына на футбол, приготовить ужин… да еще и эти злобные люди. Может, и правда нужен ботокс? Может, поменьше двигаться, когда я выхожу на сцену?

В общем, чтобы не отрываться от аббатства, я решила выяснить, кто был президентом во время аббатства Даунтон. Вы когда-нибудь ловили себя на нежелании выходить из атмосферы фильма или сериала, читая дополнительную информацию, выясняя, где еще снимались актеры? То-то же.

Оказалось, что президентом Америки в то время был Теодор Рузвельт. Я наткнулась на его знаменитую речь начала 20 века в Сорбонне, её часто называют «речью о человеке на арене», и она попала в яблочко.

 

«Меняет мир не критик,
не тот, кто вовремя укажет,
что человек на арене делает не так
или что он мог бы сделать иначе.


Мы восхваляем того, кто находится на арене
в крови, поту и пыли. Мы восхищаемся тем,
кто в лучшем случае познает вкус удачи,
а в худшем — знает, что приложил все силы и замахнулся на великое».


 

Прочитав этот кусочек, я закрыла ноутбук и поняла три вещи.

Первое: я уже 12 лет исследую уязвимость, и эта цитата вмещает всё, что мне удалось выяснить за это время. Уязвимость — не в победе или поражении. Она — в смелости делать важное и быть заметным.

Второе: вот как я хочу жить! Я хочу создавать. Я хочу быть инноватором. Я готова быть заметна в жизни и на работе. И если решаешься быть заметным, одно можно сказать наверняка: тебе точно прилетит. Зрители надерут тебе зад! Без сомнений. Это единственное, в чем можно быть уверенным. Выходя на арену, решаясь проводить на ней время, а особенно — будучи представителем творческой профессии, готовьтесь: вам надерут зад. Имейте это в виду, принимая важные решения. Если смелость — среди ваших ценностей, это логичные последствия.

Третье: мне стало гораздо проще жить со следующим отношением к критике — если вы не вышли на арену сами, если вы не готовы жить заметно, ваши замечания и советы мне совершенно неинтересны. Увы.

Что-то конструктивное я приму с радостью. Я же работаю в университете, дебаты — моё всё. Советы от коллег в духе: «Ты забыла учесть вот эту книгу», «надо было изучить ещё вот то…», «я бы сформулировал иначе…» — это полезно.

Но если вы устроились на галерке, сами ни на что не решаетесь, а мне рассказываете, как и что стоит улучшить… ваши слова попросту ничего не стоят.





Я хочу поговорить о моменте перед самым выходом на арену. Вот уж где мы потеем, согласитесь?

Отсюда видны огни арены, здесь мне страшно, я сомневаюсь в себе, нет никакой уверенности.

Что делать снедаемому страхом? Как защититься перед выходом на арену, где поджидают беспощадные зрители? Можно облачиться в доспехи. Самый верный способ! Сразу вспоминаются рыцари и тяжеленные металлические латы.

Но латы же ужас какие тяжелые! Света белого не видишь из-под шлема. Это, конечно, защита, но под прочным доспехом легко потерять контакт с собой. Доспехами вы отделяете себя от всего, что любите, что вас поддерживает, что для вас важно.

Уязвимость, разумеется, сопровождают сомнения, неуверенность, стыд… Но из уязвимости рождается ещё кое-что. Любовь, близость, радость, доверие, эмпатия, творческий порыв и новизна — невозможно творить, не будучи уязвимым. Если вы избрали творческий путь, понадобится ежедневно проходить через этот холл, подниматься по ступенькам и выходить обнаженным. Беззащитным. Самим собой.

Тогда зрители увидят вас и то, что вы делаете, а не доспех.

Мы выходим на арену и видим зрительские места… народу собирается на нас посмотреть много. Но замечаем мы только критиков. Раньше я думала, что сумею устроить так, чтобы критиков не было на арене к моменту моего выхода. Но разве можно проконтролировать, кто именно на меня смотрит?

Единственный способ защиты, не мешающий творить, выглядит так: знать, что они — там. Быть в курсе того, что они могут сказать. Пожалуй, каждый из нас в глубине души — знает, что скажут его критики.

Три места будут наверняка заняты на арене, когда вы покажете свои работы миру: стыд, недостаточность и сравнение.

Стыд — общечеловеческая эмоция. Он есть у каждого. Он шепчет: «Да кем ты себя возомнила?». Даже у тех, кто уверен в себе, на арене найдется место стыду.

Вот я же была уверена в себе перед этим выступлением — и все равно металась от «Я недостаточно подготовилась» к «Я смогу!». И только успокоюсь, как снова: «Да кем ты себя возомнила?». Стыд всегда тут как тут. И недостаточность от него не отстает.

«Что необычного в моих работах? Все давно это делают».
«Стопятьсот людей уже говорили об этом, они-то уж поумнее меня».
«Насколько важно то, что я делаю?»

Третье место занимает сравнение. Знакомо?

Сегодня я решила перед выходом на сцену ни с кем не заговаривать в Зеленой Комнате, потому что я боялась, что сорвусь:

— О чем будете говорить? Хм, здорово, что я пойду первой.

Вполне могу сморозить такое от страха, что моё выступление проиграет в сравнении. И вообще у меня скоро самолет в Даллас.

Кто на четвертом месте — решать вам. У каждого оно занято своей фигурой. Учитель? Кто-то из родственников? Злобный бывший коллега?





А если мне становится абсолютно всё равно, что обо мне скажут, пора бить тревогу. Человеку физически важно взаимодействие. Если я перестаю волноваться о том, что обо мне скажут — я теряю человечность. Но и если я поддаюсь, оценивая себя словами критиков — тоже плохо, так я теряю способность быть уязвимой. В общем, нельзя творить, оставаясь безразличной.

Вместо того, чтобы избегать критиков, выходя на арену, стоит пригласить их к просмотру. Выглядит контринтуитивно. Но я обработала 13 000 интервью и прожила в этой теме 12 лет, и вот что стало очевидным для меня, вот что я смогла приложить к своей жизни: приглашайте критиков, не отворачивайтесь от них. Начиная делать что-то новое, трудное и необычное, говорите: «Я вижу. Я слышу. Но я всё равно это сделаю. Вот, заходите, садитесь, пожалуйста. Правда, имейте в виду: мне неинтересно, что вы думаете».

Что помогает жить и выживать на арене?

Поможет прояснить свои ценности. Выходя сегодня на сцену, я знала, что выступление может оказаться полной неудачей, что вы можете разочароваться или заскучать… Но выбора у меня не было. Я же решила, что смелость — в числе моих ценностей? Значит, буду выходить снова и снова. Успешно или нет — не имеет значения.

Поможет также знать, что у вас есть человек, готовый ободрить вас, стряхнуть пыль, посмотреть вам в глаза, когда вас постигнет неудача (а неудача непременно придет, иначе у вас не получится стать заметным). Человек, который искренне скажет: «Вот гадство! Однако стоит отметить твою смелость. Давай приведем тебя в порядок, потому что тебе снова пора на арену».

Этот человек любит вас — не несмотря на вашу неидеальность и уязвимость — а из-за них. Выдайте ему билет на самое лучшее место на арене. 12 лет я забывала позвать самых добрых зрителей, представляете? Я отвергала тех, кто уже был на моей стороне. Я думала: «Ты и так мой фанат, ты всегда меня поддержишь, для чего мне помнить о тебе? Я же пытаюсь завоевать ненавистников! Ты уже любишь меня. Ты держишь мои волосы, когда меня тошнит. Ты платишь со мной по счетам, ты растишь со мной детей. Что в тебе важного? Я ищу идеального незнакомца, чтобы доказать ему свою крутизну».

Знакомо вам? Хорошо.

И напоследок… Мир будет вертеться независимо от вашего желания. Критики появятся независимо от того, готовы ли вы к ним. Независимо от того, думаете ли вы об их словах и ожиданиях.

Исследования всегда снабжают меня материалом для размышления. И вот что поражает: смельчаки, готовые раз за разом выходить на арену, отлично знают, кто такие их критики и что они скажут. Смельчаки не бегут от критиков, даже наоборот! Они говорят: «Я слышу, я знаю, мне хорошо знакомы эти слова. Но теперь меня ими не напугаешь».

И совсем напоследок — о самом трудном.

Одно из мест на арене должно быть занято вами. Когда в вас шевелится свежая идея, когда вы готовы сделать что-то новое, когда вы заняты искусством или дизайном, кто ваш самый большой критик? Вы сами. Нам самим определенно нужно место на арене.

Я ни разу не смотрела ни одно из моих выступлений на TED. Я не хочу отвлекаться на сожаления о том, что я сделала не так. Я стараюсь концентрироваться на том, что улучшит мою работу. Что хорошего причитать «Эх, вот же глупо получилось, я совсем иначе хотела»? Мы с вами полны самокритики.

Посмотреть выступление целиком:

(субтитры можно включить кнопкой СС, выбрать язык — колесиком настроек рядом)

 

Очень часто не только я, но и люди разных профессий, чаще всего — творческих, сверяются с неким недостижимым идеалом того, что они «должны», игнорируя те части себя, что не подходят под этот идеал.

Так от цельного человека, отринувшего разные аспекты самости, остается одно-единственное: самокритика. Оставьте, пожалуйста, хотя бы одно место на арене для себя: то, с чего вы начинали… ваша семья… люди, которые любят вас, моменты, в которые вы являетесь собой.

А человек в зеркале? Он верит в нас. Он знает, почему мы делаем всё это. Он говорит: «Да, быть заметным — страшно, больно и неприятно. Но всё же это лучше, чем состариться в мыслях о том, как «могло бы быть». Он не хочет сожалеть и думать: «Как могла бы выглядеть моя жизнь, если бы я решился?»

Так-то, потные творцы. Спасибо вам за внимание! опубликовано 

 

Ставьте ЛАЙКИ, делитесь с ДРУЗЬЯМИ!

www.youtube.com/channel/UCXd71u0w04qcwk32c8kY2BA/videos 

 



Источник: anotherindianwinter.ru/post/144090247173/brene99

7 домов, которые производят больше энергии, чем потребляют

Дома, которые накручивают огромные счета за электричество, уходят в прошлое. Дома Plus-energy возникают по всему миру, производя больше энергии, чем потребляют. Новые жилища могут даже помочь своим владельцам не только сэкономить, но и заработать. В нашем обзоре — семерка самых энергоэффективных домов.



ZEB Pilot House, Норвегия

Специалисты норвежского архитектурного бюро Снехетта разработали проект семейного дома ZEB Pilot House, который производит достаточно энергии для питания электромобиля круглый год. Односкатная крыша оснащена панелями солнечных батарей и наклонена в сторону восходящего солнца. Кроме того, для обеспечения дома энергией используются геотермальные источники. Дом, построенный в городе Ларвик в Норвегии, служит опытным образцом и демонстрационным объектом для облегчения процесса обучения.



Heliotrope, Германия

Лепесток солнечной батареи на крыше дома Heliotrope поворачивается за солнцем на 180 градусов как цветок подсолнуха. Так солнечная панель мощностью 6,6 кВт/ч улавливает больше энергии. Специальные водяные трубки собирают тепло и распределяют его по всему дому. Здание построено по проекту архитектора Ральфа Диша в городе Фрайбург, в Германии. Вращающийся дом генерирует в пять раз больше электричества, чем потребляет. Еще более экологичным этот дом делают система очистки сточных и дождевых вод и компостный туалет.



Cannon Beach Residence, США

Архитектурное бюро Nathan Good Architects предлагает больше, чем просто излишки возобновляемой электроэнергии – расположенный на Кэннон Бич, штат Орегон, дом под зеленой крышей с великолепным видом на океан, вырабатывает свою собственную энергию, используя сочетание солнечных батарей, солнечных нагревателей горячей воды, геотермальных источников, системы вентиляции, в которой нагнетаемый воздух нагревается теплом выходящих потоков.



Дом Для Жизни, США

Заполненный солнечным светом Дом Для Жизни – один из восьми экспериментальных активных домов, финансируемых холдингом FKR Holding. Почти 200 квадратных метров дома обеспечиваются теплом и электроэнергией из возобновляемых источников. Дом расположен так, чтобы зимой помещения нагревались прямыми солнечными лучами. На крыше установлена солнечная батарея и система нагрева воды. Тепловой насос обеспечивает сохранение тепла при проветривании.



B10 Activhaus, Германия

Архитектурная студия Werner Sobek Group разработала проект энергетически избыточного дома, который производит достаточное количество чистой энергии, чтобы обеспечить сам дом, зарядить два электромобиля и остается еще на дом по соседству. Площадь дома 85 квадратных метров. Дом оснащен системой управления, доступной как с панели внутри дома, так и удаленно, с планшета или смартфона. «Обучаемая» система может запоминать привычки домовладельцев и адаптироваться к ним. Солнечная панель вырабатывает 8300 кВт/ч электроэнергии в год.



Таунхаусы Roxbury E+, США

Plus-energy дома не обязательно должны быть отдельно стоящими. Студия Interface Studio Architects разработала таунхаусы, обеспечивающие себя чистой энергией. Первая группа таких домов построена в Бостоне, штат Массачусетс. Проект получил LEED-сертификат. Каждый дом оснащен тридцатью девятью панелями солнечных батарей, которые могут производить 10 000 киловатт в год. Благодаря множеству энергосберегающих приспособлений, вырабатываемой энергии хватает с излишком и, поэтому, домовладельцы могут продавать часть ее в городскую сеть. Профессор Фил Джонс и его команда разработали первый в Британии проект доступного Plus-energy дома. Его стоимость $ 195000, что равно или чуть ниже средней стоимости дома в крупных городских районах. Энергетическая система дома может отдавать излишки энергии в городскую сеть восемь месяцев в году. Дом с тремя спальнями рассчитан на среднюю семью.



Carbon Positive House, Австралия

Австралийская студия ArchiBlox объявила о создании «первого типового экодома». На крыше дома Carbon Positive House установлены солнечные батареи, которые производят больше энергии, чем требуется его жителям. Оставшееся пространство крыши занимают зеленые насаждения. Фасад дома состоит целиком из стеклопакетов, внутрь попадает много солнечного света. В интерьере использованы вертикальные сады. Стены и пол отделаны экологически чистыми материалами. опубликовано  

 

 

Источник: www.stroitelstvo365.ru/stroitelnie-materiali/7-domov-kotorie-proizvodyat-bolshe-energii-chem-potreblyayut

Чудесная притча: О твердом и пустом

Твёрдое — то, на что можно опереться, не провалишься. Это слова или цифры, которым можно верить. Человек, на которого можно положиться — не подведёт. Автомобиль, который полностью исправен и заправлен бензином в нужный момент и заведётся и поедет. Твёрдое — это и есть твердое.

Пустое — то, на что нельзя опереться — провалишься. Информация, которая может оказаться ложной или неполной, неточной. Солдат, который испугается и убежит. Друг, который пообещает и не сделает. Фабрика, которая портит материалы, не производя ничего пригодного. Пустое — это и есть пустое.

Научится отличать твёрдое от пустого — самое важное из всех искусств.





Комбинация твёрдого и пустого дает пустое. А что она еще может дать?! Многие дела человеческие производятся впустую, потому что содержат что-нибудь пустое.

Маленького мальчика дедушка отдал чужим людям учить ремеслу. Но не делали они этого и ещё очень плохо к нему относились. Когда мальчику стало совсем невмоготу, написал он дедушке письмо. Подробно и убедительно обрисовал свои беды, да вот адрес на конверте написал очень уж неконкретный: «На деревню дедушке». Не дойдёт письмо с таким адресом, напрасно будет ждать мальчик своего дедушку.

Содержание письма — это твёрдое. А вот адрес — пустое. В результате — пустое.

Мы бываем в положении этого мальчика чаще, чем наше самолюбие может в это поверить. Ведь если среди двадцати твёрдых элементов — действий — хоть одно оказалось пустым — все усилия пропали зря.

Отделение твердого от пустого подобно действию ножа, очищающего яблоко. Запах яблок каждый раз напоминает об этом высшем из искусств — отделении пустого от твердого. опубликовано 

 

Автор: Владимир Тарасов

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: pritchi.ru/id_560

Сияющий взгляд: эти натуральные средства быстро избавят от отечности и черных кругов

Узнай, как с помощью простых народных средств можно снять отеки век и убрать мешки под глазами в домашних условиях.





Маска из тертого картофеля и петрушки

Свежие зеленые листья петрушки нарезают очень мелко и накладывают на мешочки под глазами и на веки, прикрыв сверху влажными ватными тампонами (либо 1 чайную ложку мелконарезанных листьев и стеблей петрушки размешать с 2 чайными ложками сметаны и нанести на 20–30 минут).

Контрастные компрессы из отвара шалфея

1 чайную ложку травы шалфея залить половиной стакана кипятка, настоять 10 минут, процедить и разделить на две порции — горячую и холодную. положите по две марлевые салфетки в миску с горячей и холодной водой.

Прикладывайте попеременно то холодный, то горячий компрессы на 10 минут в течение месяца перед сном.

Компресс из петрушки для снятия отеков и раздражений

1 столовую ложку петрушки заварите 1 стаканом кипятка, настаивайте 15 минут и процедите. Примочку в теплом виде положите на веки и подержите в течение 10 минут. Курс – около 1 месяца, ежедневно.

Либо компрессы из отваров аптечной ромашки, укропа, свежезаваренного чая в пакетиках (утром и вечером);





Компресс из ромашки от припухлостей

В ткань (любой платок) всыпать немного сухих соцветий ромашки, свернть мешочком и поместить их в посуду с кипятком и оставить на 5–10 минут. Затем, «мешочки» ещё теплые, положить их на оба глаза. Этот компресс применяется при сильно воспалённых глазах и припухлых веках. Кроме того, при регулярном применении (2–3 раза в неделю) он предохраняет от раннего появления морщин вокруг глаз. Можно так же использовать чайные пакетики с ромашкой.





Примочки из листьев березы при отеках век

Залить 1 ст. ложку свежих листьев берёзы 1 стаканом холодной воды, настаивать 8 часов, затем процедить. Применять в качестве примочек при отёках век.

 



Пейте воду с куркумой каждое утро и вы увидите, что произойдет!

Как вылечить суставы пальцев рук: уникальный метод

 

Что при отеках делать не стоит:
 

  • Пить мочегонные средства – при этом жидкость вымывается не из тканей, а из кровеносных сосудов, что приводит к сгущению крови и образованию тромбов.

  • Используйте специальные готовые кремы и маски от отеков. Не используйте жирные кремы под глазами, они только увеличивают отечность. опубликовано 

 



Источник: aquamarin.kg7.ru/3/77/1795/

Как научиться вставать в 5 утра

Как вы­ра­бо­тать при­выч­ку вста­вать очень рано? Этим во­про­сом за­дал­ся один из поль­зо­ва­те­лей по­пу­ляр­но­го сайта. Вот что от­ве­тил Дэн Лука — тре­нер по лич­ност­но­му росту и про­дук­тив­но­сти. 

Подъ­ем в пять утра бук­валь­но из­ме­нил мою жизнь. Всем, что у меня сей­час есть, я обя­зан этой при­выч­ке. Ко­неч­но, дело не ис­клю­чи­тель­но в ней, но это ос­но­ва. Со 2 ок­тяб­ря 2009 года я встаю в пять утра (в вы­ход­ные — в семь).

Во­прос не толь­ко в при­выч­ке — как все­гда, дья­вол кро­ет­ся в ме­ло­чах.

Два важ­ней­ших фак­то­ра: как и зачем. Если не от­ве­тить на эти во­про­сы, ре­зуль­тат будет в луч­шем слу­чае сред­ним.





По дан­ным уче­ных из Фонда сна, взрос­ло­му че­ло­ве­ку необ­хо­ди­мо от семи до де­вя­ти часов сна. Таким об­ра­зом, нужно от­счи­тать от вре­ме­ни же­ла­е­мо­го подъ­ема семь — де­вять часов и по­лу­чить мо­мент, когда пора от­прав­лять­ся в кро­вать. Мне 36 лет, я сплю семь часов за ночь — и в 80% буд­них дней я иду спать в 22:30 ве­че­ра и встаю в 5:30.

Те­перь о стра­те­гии.

Зачем?

Как и в любом дру­гом на­чи­на­нии, «было бы же­ла­ние, а воз­мож­ность най­дет­ся». Если же­ла­ние недо­ста­точ­но силь­ное или недо­ста­точ­но от­чет­ли­во сфор­му­ли­ро­ва­но, ре­зуль­та­том может стать разо­ча­ро­ва­ние.

Итак, по­че­му вам важно про­сы­пать­ся рано утром? Всего два ва­ри­ан­та от­ве­та:

1. Вам это необходимо;

2. Вы этого хотите.

Если речь о пер­вом ва­ри­ан­те, все про­сто: нет вы­бо­ра — нет про­бле­мы.

При­ме­ры: ра­бо­та в пер­вой смене; ма­лень­кий ре­бе­нок, ко­то­ро­му тре­бу­ет­ся много вни­ма­ния; дол­гая до­ро­га до ра­бо­ты, из-за ко­то­рой при­хо­дит­ся очень рано вста­вать, — можно про­дол­жать бес­ко­неч­но.

Кто-то быст­ро вклю­ча­ет ав­то­пи­лот, для дру­гих это ока­зы­ва­ет­ся су­ро­вым ис­пы­та­ни­ем. И по­доб­ное вряд ли можно на­звать сба­лан­си­ро­ван­ной жиз­нью.

Если же к вам от­но­сит­ся вто­рой ва­ри­ант, то нужна мо­ти­ва­ция. Хо­лод­ным тем­ным утром вы­ле­зать из теп­лой по­сте­ли — ради чего?

Когда че­ло­век доб­ро­воль­но вста­ет в пять утра и до­во­лен этим, чаще всего он либо горит своей ра­бо­той, либо ис­поль­зу­ет ранее утро как лич­ное время, чтобы за­ря­дить­ся энер­ги­ей, очи­стить го­ло­ву перед длин­ным днем, пе­ре­смот­реть цели и разо­брать­ся в себе, пока окру­жа­ю­щие еще спят.

Имен­но по­это­му мно­гие ве­ли­кие люди очень рано вста­ют. Они любят быть в то­ну­се (как в жизни, так и в ра­бо­те) и ста­ра­ют­ся опре­де­лять по­вест­ку, а не идти на по­во­ду, ре­а­ги­руя на чужие по­ступ­ки и об­сто­я­тель­ства.

Вспом­ним время подъ­ема неко­то­рых из­вест­ных и про­дук­тив­ных людей:

  • Роберт Айгер (генеральный директор Disney) — 4:30

  • Тим Кук (генеральный директор Apple) — 4:30

  • Говард Шульц (генеральный директор Starbucks) — 5:00

  • Андреа Юнг (генеральный директор AVON) — 4:00

  • Ричард Брэнсон (генеральный директор Virgin) — 5:45

За­дай­те себе во­прос: что вами дви­жет?

Если остро­го же­ла­ния успеть что-ли­бо сде­лать утром нет, про­сы­пать­ся рано у вас не по­лу­чит­ся.

И нужно со­блю­дать еще одно усло­вие: в те­че­ние дня у вас нет вре­ме­ни на это дело.

Воз­мож­но, вы за­си­жи­ва­е­тесь ночью ради важ­ных вещей (новый биз­нес, ин­те­рес­ная книга или что-то еще), но по­лу­ча­ет­ся, что вы уже непро­дук­тив­ны, по­сколь­ку по­ста­ви­ли этому делу самый низ­кий при­о­ри­тет и от­ло­жи­ли его на позд­нее время.

Го­раз­до лучше по­свя­тить таким делам утро, когда вы еще бодры и полны энер­гии. Кроме того, на это время ни­ко­гда ни­че­го не на­ло­жит­ся — в шесть утра никто не по­зо­вет вас на встре­чу, и даже SMS не на­пи­шет. Таким об­ра­зом, ре­сур­сы будут по­тра­че­ны на наи­бо­лее важ­ные дела. 





Как?

Пред­по­ло­жим, вы нашли свое «зачем». Те­перь нужно раз­ра­бо­тать луч­шую стра­те­гию ре­а­ли­за­ции, со­гла­со­ван­ную с ва­ши­ми по­треб­но­стя­ми.

Проще всего — каж­дую сле­ду­ю­щую неде­лю вста­вать на пять минут рань­ше. Можно воз­ра­зить, что это зай­мет очень много вре­ме­ни.

По­счи­та­ем: 5 минут в неде­лю x 26 недель (пол­го­да) = 130 минут (это боль­ше двух часов!).

Итак, если сей­час вы про­сы­па­е­тесь в де­вять утра, всего за шесть ме­ся­цев мо­же­те до­ве­сти это время до семи утра (или, со­от­вет­ствен­но, с семи до пяти).

Хит­рость в чем: чтобы встать рано утром, при­дет­ся так же рано лечь спать. Это важ­нее всего.

Пару дней еще можно ло­жить­ся в пол­ночь, а вста­вать в пять утра, но потом вы точно пре­вра­ти­тесь в зомби. Пом­ни­те, что лю­бо­му взрос­ло­му нужно семь — де­вять часов хо­ро­ше­го сна.

10 золотых правил хорошего сна

1. Постарайтесь, чтобы большая часть сна приходилась на интервал с 22 до 5 часов — качество сна в это время выше.

2. Убедитесь, что спите семь — восемь часов в сутки.

3. Ложитесь спать и просыпайтесь каждый день в одно и то же время.

4. Для балансировки уровня мелатонина, который регулирует циклы бодрствования и сна, нужно по крайней мере полчаса солнечного света в день.

5. Убедитесь, что сон соответствует 90−100-минутным циркадным циклам. Например, если мало времени, лучше спать шесть часов, чем шесть с половиной часов. А еще лучше — семь с половиной.

6. Избегайте поверхностного сна и пробуждений среди ночи. Для этого нужно не есть за четыре часа до отхода ко сну и не заниматься спортом три часа.

7. Подготовьте спальню: 18−20°C, хороший матрас, отсутствие освещения и свободная пижама.

8. Разработайте вечерний ритуал отхода ко сну, который поможет постепенно «замедлить» жизненный ритм (спокойная музыка, теплый чай, чистка зубов и т. д.)

9. Постарайтесь хотя бы в течение часа перед сном забыть обо всех заботах, обидах и разочарованиях. Доделайте все дела или составьте по ним планы на завтра.

10. Пусть у сна в вашей жизни будет высокий приоритет!





10 золотых правил подъема в пять утра

1. Найдите причину, зачем просыпаться.

2. Представьте себя просыпающимся с улыбкой после сладкого сна.

3. Вставайте с постели сразу после срабатывания будильника.

4. Твердо решите, что в первую очередь утреннее время — для вас и ваших самых важных дел.

5. Найдите партнера по подъему — звоните друг другу каждое утро.

6. Просыпайтесь каждую неделю на пять минут раньше, пока не достигнете желаемого времени.

7. Разработайте приятный утренний ритуал, чтобы после звонка будильника было легче уговорить себя встать.

8. Спите не менее семи часов и ложитесь не позже 22:30.

9. Если пришлось пропустить день, простите себя и продолжайте как ни в чем не бывало.

10. Влейтесь в круг необыкновенных людей, которые живут полной жизнью и встают в пять утра!

 



Как выучить предмет ЗА НОЧЬ перед экзаменом

Как справиться с бессонницей БЕЗ таблеток

 

Это лишь часть идей и стра­те­гий, ко­то­рые я раз­ра­бо­тал за по­след­ние пять лет для себя и более чем 300 своих кли­ен­тов.опубликовано 

 



Источник: ru.insider.pro/lifestyle/2015-08-03/kak-nauchitsia-vstavat-v-5-utra/