+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Почему нужно тренироваться даже уставшим

Всем знакомое чувство усталости во время тренировки. Скажем, пробежал ты уже 15 километров марафона, и все прекрасно. А вот на 16 силы тебя покинули полностью: мышцы болят сразу все и одновременно, в голове стучит пульс, а ноги просто отказываются бежать дальше. Вот именно сейчас вам действительно необходимо сделать над собой усилие.

Нет проблем, если вы до этого успешно тренировали свое тело и сознание на преодоление подобных препятствий. Но, чаще всего, проблемы возникают. Ничего не хочется больше, чем просто прервать эту полосу ненужных испытаний и, в конце концов, немного отдохнуть.

Сегодня мы расскажем вам, почему так важно продолжить занятия, даже устав до такой степени. Ведь именно такая нагрузка позволит стать вам настоящим атлетом.

 

Перед тренировкой





Непомерная тяжесть, которую вы часто ощущаете непосредственно перед тренировкой, находится не в теле, а в голове. Организм никогда не понимал и понимать не будет, зачем это вы взваливаете на него лишние нагрузки в отсутствие экстремальных ситуаций. Не слушайте доводы ленивого разума, нашептывающего забежать на полчасика домой и отдохнуть, а уж потом! Идите в зал. Тренировка уровень энергии организма не понижает, а повышает. Так что, после занятия, даже самого тяжелого, вам все равно станет легче.

 

Низкий уровень энергии





После первой половины тренировки, вы начинаете испытывать усталость. Это вторая попытка организма сэкономить накопленную на диване энергию, бороться с ней не так просто. Во второй части занятия, или под самый его конец, спортсмен испытывает вполне понятную усталость. Концентрация снижается, хочется все бросить и отправиться, в конце концов, к уютному дому. Переступите через себя и выполните намеченный план до конца. Это в разы повысит выносливость и работоспособность организма. 

 

Причины усталости





Вполне возможно, что «спонсором» вашей сегодняшней усталости выступает рабочее место. Слишком длительное время, проведенное за столом, в удобном (тем более — не удобном) кресле, вовсе не станет накопителем энергии. Вам поможет небольшая, но интенсивная тренировка, после которой в кровь поcтупит серотонин и эндорфин. 

 

Преодоление себя





Не стоит забывать и о психологических преимуществах. Когда вы научитесь противостоять усталости, преодолевать трудности сложной тренировки, тогда и получите приятнейший бонус в виде уверенности. Это расширит ваши возможности и покажет, что, на самом деле, вы можете сделать гораздо больше, чем кажется на первый взгляд.

 

Также интересно: 100 отжиманий за 6 недель — план тренировок 

 Главные ошибки, которые мешают вам накачать мышцы

 

Интервальные тренировки





Пользу интервального тренинга открыли еще в 1960-х годах прошлого века. Они позволяют трудиться  на максимуме сил и неплохо экономить время. Кроме того, усталость после таких занятий гораздо ниже, чем после обычных тренировок: искусственно подстегнутый сердечный ритм перегоняет насыщенную кислородом кровь с высокой скоростью, спортсмен чувствует себя сильнее, умнее и выносливее.опубликовано 

 



Источник: dnpmag.com/2016/12/06/pochemu-nuzhno-obyazatelno-zanimatsya-dazhe-togda-kogda-vy-maksimalno-ustali/

Сергей Ковалев: Каждая болезнь имеет свой глубинный смысл

Эту историю нам рассказал один из моих учителей: прекрасный эриксоновский гипнотерапевт Жак Беччио.

…Об Амбруазе Паре, который официально числился только лишь цирюльником, а на деле был экстрасенсом и целителем экстра-класса, в средневековой Франции ходили удивительные слухи. В частности, согласно одному из них, считалось, что, если он поставит больному диагноз, то тот обязательно выздоровеет.





И вот однажды в монастыре, который должен был посетить Амбруаз Паре, дабы в том числе освидетельствовать не имеющих средств на лечение страждущих, из последних сил буквально приполз смертельно больной человек. История не сохранила точного названия его заболевания. Но то, что это был один из и ныне неизлечимых бичей человечества, можно утверждать совершенно точно…

По сути умирающий, этот человек провёл мучительную ночь. В холодной и смрадной келье. На подстилке из грязной соломы. В компании таких же, как он, больных… А утром осмотревший его Амбруаз Паре безошибочно поставил не дающий никаких шансов на выздоровление диагноз. И подтвердил свой вердикт вслух, сказав на латыни: «Он умирает». Но больной не знал латыни! Он знал только одно: если Амбруаз Паре поставит диагноз, выздоровление гарантировано! И вскоре, абсолютно здоровый человек, покинул стены монастыря и отправился восвояси. Просто жить дальше, совсем даже не подозревая о том, что выздоровление его было невозможным…

Почему я вспомнил эту историю? Да потому, что совсем недавно провёл совершенно новый семинар по психосоматическим излечениям (лечения тела душою). Который вызвал некое «бурное потрясение в умах», чреватое серьёзной сменой парадигмы человеческих исцелений. Однако, к сожалению, из-за банальной нехватки времени, я на нём уделил слишком мало внимания теории психосоматической психотерапии. Что, в общем-то, могло негативно сказаться на усвоении практической (психотерапевтической) части данного семинара. Поэтому эта статья должна как бы заполнить возникшие Там и Тогда пробелы и проблемы…

Сначала – о некоторых недостатках традиционной медицины, постоянно заставляющих нас обращаться к нетрадиционным методам исцеления. Как я уже когда-то писал, к сожалению, современная «лечебная» индустрия напоминает весьма даже совершенный самолёт. Полностью исправный, с полными баками и высококвалифицированным экипажем. Вот только похоже, что самолёт этот напрочь заблудился в пространстве и времени… Иначе довольно трудно объяснить, почему в нынешней медицине довлеют догмы вместо поиска новых парадигм. Устаревшие рецепты вместо нестандартных возможностей. Изучение проблем вместо исследования возможностей. Ориентация на устранение болезни вместо обретения здоровья. И узкий, чисто физиологический, подход вместо декларируемого холистического (включающего не только Тело, но ещё и Сознание, Душу и Дух).

Самое странное здесь то, что безо всякой там мистичности современная наука давно уже описала базовый (но далеко не единственный!) механизм психосоматических исцелений. Каковой именуется скромно и непонятно: гипоталямически-гипофизитарное воздействие. Суть сего мудреного понятия, однако, довольно-таки проста. У каждого из нас в, простите, мозгу (или мозге?) есть так называемый гипоталамус (это касается всех, то есть даже тех, у кого наличие мозга вызывает сомнение). Каковой проще всего можно представить в виде этакой «пультовой» или «диспетчерской» комнаты. А в теле опять-таки всех без исключения присутствует ещё и гипофиз: этакая едва ли не самая важная железа внутренней секреции. Посредством психотерапии мы воздействуем на гипоталамус, каковой, в свою очередь, передаёт желаемое на гипофиз. Ну а последний, манипулируя остальными железами внутренней секреции (и, скорее всего, не только ими), уже как бы осуществляет воплощение искомых изменений непосредственно в пресловутой «соме» (сиречь, теле).





Как видите, всё логично. Что, однако, не исключает и другого объяснения «психосоматических чудес». Того, по которому все процессы и явления в организме человека имеют три ипостаси:

  • информационную,
  • энергетическую,
  • материальную (как чисто биологическую – например, орган тела как таковой, так и физиологическую – его функционирование).
 

При этом получается, что «информационная часть» как бы предшествует остальным (так сказать, находится ближе к первоисточнику). А энергетическая и материальная строятся вслед за ней «по образу и подобию».

Что из того следует? Да то, что, во-первых, без изменения информационной составляющей вообще-то как-то наивно считать, что исцеление может быть достигнуто исключительно методами классической медицины: больной в этом случае как бы станет не столько здоровым, сколько только лишь слегка подлеченным.

Во-вторых, оперируя информационной составляющей, можно запросто вызвать позитивную цепочку:

  • информация, 
  • энергия,  
  • материализация.
 

Что, вообще-то, даже не просто возможно, но ещё и естественно. Поскольку мягкие ткани тела полностью (!) меняются раз в шесть месяцев! И только устоявшаяся информационная патология (сиречь, заболевания в этой его ипостаси) не даёт телу практически САМОМУ поменяться от болезни к здравию.





Всё это требует «всего лишь» решения трёх вопросов:

  • о вере,
  • о языке,
  • о смысле.
 

Первая – вера – совершенно необходима потому, что библейское «каждому по его вере» является квинтэссенцией человеческой мудрости. Вспомните-ка эффект плацебо! И крепко-накрепко усвойте, что малоэффективное (или совсем неэффективное…) снадобье в случае, если вы в него верите, может вас исцелить от самой серьёзной «бяки». Тогда как суперсовременное и доказано «пользительное» лекарство, в ситуации отсутствия у вас веры в его эффективность, может в лучшем случае оказаться малополезным… Как вы, наверное, знаете, в интегральном нейропрограммировании эта проблема давно уже решена (жаль, однако, что только в нём…). За счёт создания готовности: к исцелению и последующей жизни в таком вот незнакомом статусе исцелённого. А также посредством создания системы необходимых убеждений.

Второе – язык – является подлинным камнем преткновения для всех, кто использует его в «классическом» варианте. Потому что тело наше, будучи овеществленным бессознательным, слов и фраз как-то не понимает. Совсем-совсем: разве что только как бы слегка улавливает оттенки эмоций и значений.  Точно так же, как мы что-то смутно осознаём, слушая речь на незнакомом языке. Зато оно прекрасно понимает коды бессознательного, каковых в интегральном нейропрограммировании аж четыре.

1. Нейрологический (образы, ощущения, звуки).

2. Психосоматический (значения и форма презентации текстов).

3. Символический (всякие там символы и метафоры).

4. Пространственный (расположение всего субъективного в так называемом личном пространстве).

 

А это значит, что, используя ИНП, вы можете довольно легко договориться с собственным телом по насущным вопросам болезни и здравия. Если, конечно, владеете этим самым четырёхкодием.

Ну а третье – смысл – как раз и является тем жутко интересным феноменом, ради нахождения которого приходится затевать относительно длительную (у нас это несколько десятков часов – но, увы, пока только у нас) психотерапию. Потому что болезнь, безусловно, имеет свой глубинный смысл. Без понимания и принятия которого лично вами она никуда не уйдёт.

А вот здоровье ваше может оказаться как бы обессмысленным! Ибо оно, как минимум, предполагает:

  • во-первых, взятие вами ответственности за собственную жизнь,
  • во-вторых – отказа от позиции беспомощной, а оттого нуждающейся во всеобщем сочувствии и помощи жертвы.
 

Все это мы в интегральном нейропрограммировании давно уже знаем и прекрасно умеем делать. В буквальном смысле выводя людей из обессмысленного выживания в полную смыслов жизнь. В счастье, радости и здравии.

Так что возвращение в здоровье, как вы, наверное, уже поняли, вполне даже возможно, и где-то даже почти гарантировано. Во всяком случае – в ИНП. Где последовательно реализовано как многое из описанного выше, так и ещё большее. Причём даже и как бы выходящее далеко за пределы условно принятых границ возможного.

 

Также интересно: Сергей Ковалев: О гипнозе без транса и о трансах без гипноза  

Как лечить психосоматические заболевания

 

Р.S. Чуть не забыл – уж простите – добавить ещё одно: и очень важное. О том, что здравие своё – не важно, изначальное или благоприобретённое – вы сможете сохранить только в том случае, если будете вести здоровый образ жизни. Потому что всякие там безумства типа пьянок и гулянок, коими переполнена жизнь многих, имеют тенденцию, беспоследственно проходя в молодости, уже после 45 лет превращать человека в развалину. опубликовано 

 

Автор: Сергей Ковалев

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: psy-in.ru/articles/vozvrashhenie-v-zdorove

Все, что нужно знать о расширительном баке для водоснабжения

Ставшая уже привычной для многих автономная система водоснабжения будет долгое время бесперебойно выполнять свои функции только тогда, когда в ее конструкции присутствует расширительный бак. Это достаточно простое многофункциональное устройство выпускается в различных модификациях. Чтобы правильно подобрать оборудование для своей системы, нужно точно представлять принцип его работы и разбираться в основных типах устройств.

Рассмотрим конструкцию прибора. Чаще всего это закрытое устройство мембранного типа. Резиновая мембрана делит емкость на две камеры. В первой находится воздух, во второй – вода. После активации насос начинает подавать жидкость в водяную камеру. Она наполняется и сжимает воздушную. Количество воздуха в баке уменьшается, а давление увеличивается. В тот момент, как оно достигнет заданной величины, насос отключается.





По мере того, как вода из бака расходуется на хозяйственные нужды, объем заполненной воздухом камеры увеличивается, и давление, соответственно, падает. По достижению им минимально допустимого значения, насос вновь запускается в работу. Цикл автоматически повторяется. Рабочий диапазон давления выбирает пользователь, настройки устройства предельно просты.

Бак может оснащаться манометром, что позволит следить за давлением в системе. Прибор выполняет несколько функций:

— Защищает насосное оборудование от быстрого износа, предотвращая частые включения/выключения устройства.
— Сохраняет определенное количество воды, что позволяет пользоваться водопроводом еще некоторое время после отключения электроэнергии.
— Защищает водопровод от гидроудара, который может возникнуть в случае попадания в трубопровод воздуха или при перепадах напряжения в электросети.





В продаже встречаются две разновидности расширительных баков. Первая – оборудование со стационарной диафрагмой, жестко закрепленной внутри резервуара. Это существенно упрощает конструкцию устройства и удешевляет его производство. Но при этом жестко закрепленная диафрагма имеет и недостатки. Прежде всего, содержащаяся в водной камере жидкость контактирует со стенками бака. Это может привести к быстрой коррозии емкости. Несмотря на то, что внутренняя поверхность прибора покрывается специальным защитным составом, именно ржавчина становится причиной выхода устройства из строя.

Еще один минус – отсутствие возможности при необходимости заменить мембрану. Как только она испортится, прибор придется заменить.

Надо признать, что срок эксплуатации этой разновидности приборов невелик. Более долговечны и надежны расширительные баки со сменной диафрагмой. Отслуживший свое элемент легко меняется на новый через специальный фланец, который располагается на корпусе прибора. Немного иначе все происходит с крупногабаритными устройствами. Мембраны таких баков дополнительно закрепляются к ниппелю задней частью, что нужно обязательно учитывать при смене диафрагмы.

Выгодной особенностью баков со сменной мембраной является то, что вода заливается внутрь резиновой диафрагмы. Таким образом, ее контакт со стенками бака невозможен, что надежно защищает их от коррозии. Помимо этого, в воду не могут попасть загрязнения, и она остается чистой. Таким образом, срок службы мембранных баков такого типа намного дольше, но и стоимость выше. Обе модификации производятся в горизонтальном и вертикальном исполнении.





Основная характеристика мембранного бака, которая определяет выбор устройства,- это его объем. В среднем он может варьироваться от 20 до 100 л. Главное правило: вместимости прибора должно быть достаточно для удовлетворения всех хозяйственных нужд владельца дома. Поэтому при определении объема мембранного бака обязательно учитываются следующие факторы:

— Число водоразборных точек. При этом считаются не только краны и душевые лейки, но и использующие воду бытовые приборы, такие как стиральная или посудомоечная машины.
— Количество жильцов, которые будут пользоваться водопроводом.
— Предельно допустимое производителем число пусков и остановок насоса за час.
— Вероятность одновременной работы сразу нескольких водоразборных точек.

Подбирая нужный объем мембранного бака, нужно учесть еще несколько моментов. Чем меньше емкость, тем чаще внутри системы будут возникать скачки давления. Помимо этого насосное оборудование будет включаться/выключаться намного чаще, чем при работе с крупным резервуаром. Поэтому при прочих равных условиях стоит по возможности выбирать расширительный бак большего объема.

Если в процессе эксплуатации выяснилось, что емкость мала, можно установить дополнительный бак. При этом никакие демонтажные работы не понадобятся, новый прибор устанавливается рядом с действующим. После его монтажа размер емкости будет определяться как совокупный объем обоих резервуаров. При покупке не стоит пытаться максимально сэкономить, лучше приобрести качественный прибор от заслуживающего доверия производителя.

Если выбрана модель со сменной диафрагмой, стоит поинтересоваться стоимостью расходников. Некоторые не самые добросовестные производители предлагают их за явно завышенную цену, что очень невыгодно.





Мембранный бак – необходимый элемент автономного водопровода. Его установка позволяет сделать эксплуатацию системы подачи воды длительной, комфортной и бесперебойной. опубликовано  

 



Источник: www.stroitelstvo365.ru/vodosnabzhenie/rasshiritelnij-bak-dlya-vodosnabzheniya

Изысканная спальня в серых тонах — вдохновляющие идеи

Спальня в серых тонах – одна из последних новомодных тенденций, потому что продуманный интерьер спокойных оттенков смотрится очень изысканно. А сам серый цвет благотворно влияет на нервную систему горожан, уставших от стрессов и избытка эмоций. Считается, что серый – не цвет, а отсутствие цвета (спектра), но это не вполне справедливо. На хороших примерах серых спален можно убедиться, насколько он многоплановый.





Особенности восприятия серого цвета

Восприятие человеком окружающей среды во многом обусловлено особенностями цветовой палитры и его влиянием на эмоциональный фон. Склонным к депрессии людям не стоит делать монохромный интерьер спальни. Однако он будет идеальным выбором для тех, у кого процессы возбуждения нервной системы преобладают над процессами торможением, им сложно переключиться на сон.

Спокойные оттенки снимают общее напряжение, гармонизируют эмоции, дарят душевный мир. Сбалансированное применение серого цвета в дизайне интерьеров благотворно влияет на тех людей, чья профессия связана с большой эмоциональной нагрузкой и нервным перенапряжением.





Как известно, спектр имеет холодные и теплые оттенки, но есть неспектральные тона цветовой палитры. Размытые и приглушённые цвета в спальне визуально раздвигают пределы, а теплые насыщенные оттенки приближают потолок или стены. Грамотное применение серого цвета не только украсит интерьер спальни в любом стиле, но и создаст правильный эмоциональный фон, настраивая на сон.

Неверный выбор тяжелых оттенков, напротив, не способствует приятному ощущению от обстановки, поэтому нужно сделать ставку на правильный выбор оттенков серого, чтобы не испортить общее впечатление. Например, спальня в серых тонах фото.





Серый цвет достаточно интересен, имеет много собственных оттенков, отличающихся по насыщенности, но наиболее изысканно выглядит смешивание серой палитры разной насыщенности с другим цветом. Нейтральные цвета благотворно влияют не только на нервную систему, но и на зрительные анализаторы. К ним относятся промежуточные тона средневолнового спектра.





Но наиболее приемлемыми для спальни серого цвета остаются серо-зелёный, серо-сиреневый и голубовато-серый оттенок. Их благородство несет спокойную атмосферу, умиротворение и общую гармонию. Мягкие пастельные тона, включая все оттенки бежевого – прекрасные компаньоны серого цвета. Серебристые и жемчужные оттенки широко используются для оформления интерьеров современной стилистики интерьеров.

Данный цвет рожден от слияния противоположностей белого и черного – при быстром вращении символа «инь-янь» выходит серый. Его можно получить и при смешивании этих двух красок, поэтому он считается символом гармонии, борьбы и единства противоположностей.





Серый цвет имеет множество оттенков и переходных тонов, но наиболее распространенные в интерьере:

  • бледно-серый;
  • дымчатый;
  • серо-голубой;
  • жемчужно-серый;
  • насыщенный серый;
  • серо-бежевый;
  • серо-коричневый;
  • желтовато-серый;
  • гранитный;
  • серо-синий;
  • бурый;
  • серо-зеленый;
  • пепельный;
  • гранитный;
  • стальной;
  • серебристо-серый;
  • глубокий темно-серый;
  • светло-серый;
  • серо-фиолетовый;
  • серо-сиреневый;
  • серо-розовый;
  • размыто-серый.


Относительно ощущений – серый цвет связан с ощущением стабильности и некой определённости, прогнозируемой перспективы. Люди, отдающие предпочтение серым оттенкам в интерьере, склонны к уравновешенности. Они не выказывают эмоций, но любят примирять конфликтующие стороны и ставить последнюю точку – дипломаты, учителя или юристы. Сдержанность владельца – то, о чем говорит деловой костюм серого цвета.





Серый цвет выбирают и по другой причине – спальня находится на верхних этажах с южной стороны дома. И если у комнаты для отдыха нет балкона и лоджии, то сложно спастись от палящих лучей солнца, и на свету все цвета быстро выгорают. Идеальный вариант – полностью серая спальня, потому что в ней нечему выгорать. Атаки полуденного южного солнца можно смягчить кондиционером, но сложно укротить избыток света.

Как достичь цветового разнообразия в сером интерьере?

Есть немало примеров оформления интерьера дома или квартиры в одной стилистике и общей цветовой гамме. При этом опытный дизайнер интерьеров сможет предложить разные варианты жилых комнат и вспомогательных помещений, где каждая будет иметь свой оригинальный облик. Например:

  • интерьер спальни в серых тонах – на фоне серо-сиреневых стен с фиолетовым текстилем;

  • современная кухня – с отделкой под серый мрамор и апельсиновыми акцентами;

  • спальня подростка – дополнена зелёными растениями, черной аппаратурой и рисунками граффити на стенах;

  • черно-белая гостиная – серый цвет в качестве основного компаньона;

  • нежная серо-розовая спальня девочки с лавандовыми аксессуарами поможет успокоиться после школы;

  • гранитно-серый – в качестве основного фона прихожей, дополненной большими зеркалами и оригинальными хромированными светильниками;

  • серо-голубая ванная с контрастной синей отделкой кафелем.





В сером интерьере не так важны сам выбор цвета, но больше внимания стоит придавать таким приемам как:

  • игра фактур;

  • общая уравновешенность пропорций;

  • сочетание матовой и глянцевой поверхности, кристаллического и металлического блеска;

  • уравновешенность пропорций;

  • контраст светлых и темных оттенков;

  • комбинирование основного фона размытого фона и разбавленные другими цветами оттенки;

  • использование цвета-компаньона.





Наиболее распространенные методы оформления интерьера спальни в серых тонах:

  • использование одного оттенка разной насыщенности – от нежного серо-сиреневого до насыщенного серо-фиолетового или прием «градиент» с постепенным переходом;

  • применение нескольких оттенков серого;

  • игра фактур на поверхностях одного цвета – кристаллическая, перламутровая, жаккардовая (однотонные глянцевые узоры на матовом фоне), металлический блеск и пр.;

  • серый цвет как классический компаньон теплого или холодного цвета различной интенсивности, например, серый с карамельным, красным, изумрудным или бирюзовым;

  • классический фон благородного интерьера в черно-белых тонах;

  • контраст в дуэте с черным, белым, фиолетовым, синим или вишневым цветом;

  • весь дизайн спальни оформлен в одном цвете, где основная ставка – на стилистику интерьеров и изысканность форм мебели и аксессуаров.





Мода на серый периодически уходит и возвращается, а иногда появляется оттенок, которому все отдают предпочтение. Перед началом ХХ века жемчужный оттенок серого цвета, известный в истории моды как «гри-де-перлевый», был в особом почете у светских барышень. В пуританской Англии он символизировал скромность и смирение, утонченный вкус и невинность. За те же характеристики серый цвет ценился и в России царских времен.





Сегодня серый цвет широко используется в дизайне интерьеров. Роскошная спальня в серых тонах – в дизайне основной идеей может быть стилистика интерьеров. Хотя многие относятся к нему скептическии, но сегодня можно найти немало превосходных образцов в разной стилистике – от исторической классики до современных авторских стилей именитых дизайнеров. Удачный выбор стилистики – и серый цвет не будут смотреться серо и обыденно. Пример – спальня в серых тонах фото.





Наиболее изыскано серая спальня смотрится в стилистике:

Очень оригинально можно оформить серую спальню в современной стилистке:

В монохромном интерьере нейтральной стилистики также можно сделать акцент на оригинальной форме мебели, аксессуаров, оригинальной фактуре текстиля. На благородном шероховатом фоне стен спальни любой эффектный предмет будет притягивать внимание, даже если все элементы декора такого же оттенка. Это чем-то напоминает общий хор, где каждый голос – яркая индивидуальность.

 

Например:

  • полы из ламината под дымчатый дуб;

  • серая венецианская штукатурка на стенах или перламутровые обои с эффектом жаккарда;

  • кровать со стеганым атласным одеялом и оригинальным изголовьем с классической пикировкой, как у мягкой мебели;

  • большие пуфики обтянуты серыми трикотажными чехлами крупной вязки;

  • на стенах графические рисунки с портретами хозяйки квартиры;

  • серый коврик из искусственного меха, напоминающий шкуры животных;

  • полупрозрачные блестящие шторы и другие дополнения.





Наиболее дорогой выглядит отделка в светло-серых тонах, дополненная хромированной или серебристой фурнитурой, оригинальными светильниками, серебряными нитями с хрустальными бусинами. Наиболее интересно смотрится сероватый глянцевый натяжной потолок с зеркальным эффектом, визуально увеличивающий комнату. Стеганый атлас в спальне изысканно контрастирует с древесной текстурой или бархатной обивкой. Сегодня выбеленный или дымчатый дуб в декоре ламината остается наиболее модной тенденцией. Не менее интересно смотрится и другая игра фактур – серая кристаллическая крошка в отделке стен или пола в сочетании легким прозрачным текстилем и живыми растениями.





Внимание: Глубокий серый цвет не используют на потолке, поскольку он создает эффект нависших туч. Лучше брать только самые светлые оттенки, а глянцевые натяжные потолки дают иллюзию зеркальной поверхности.

Сочетание серого с другим цветом в интерьере спальни

Хотя серый цвет общепринято считается скучным и унылым, ему нет равных в качестве компаньона или общего фона.

1. Если отдали предпочтение розовому цвету в комнате девочки в Барби-стилистике, то светло-серый можно взять в качестве основного фона. Это поможет хоть как-то разбавить избыток розового, лилового и цвета фуксии в интерьере детской. Серым может быть пол и стены, а детская мебель, текстиль и аксессуары пусть будут в излюбленном цвете для юных барышень.





2. Если в интерьере сделали ставку на 2-3 активных цвета, то их обычно уравновешивают нейтральным серым цветом. Например, красный и черный – белый тут только обострит контраст, а серый цвет уравновесит, особенно если это основной фон.

3. Любой оттенок серого кажется молчаливым мудрецом на фоне общей кричащей нагрузки яркого цвета. Например, классическое сочетание серого и красного, если хозяйке спальни сложно отказаться от сексуально-красного фаворите палитры. Жемчужно-серый легко снимет крикливую нагрузку и облагородит спальню.





4. Серый цвет прекрасно подыгрывает более эффектным оттенкам, чтобы подчеркнуть из достоинства. Например, ничто так не оттенит изысканную мягкую мебель с обивкой из бархата бирюзового или изумрудного цвета, как серые стены и аксессуары под серебро.

5. Серый цвет – это классика для уравновешивания контраста между несовместимыми цветами, особенно если серый имеет примесь родственного цвета. Например, сливовый и оливковый прекрасно подружит серо-зеленый, а стальной уравновесит бордовый и бледно-голубой цвета.





6. Очень благородно смотрятся серо-белый интерьер, однако лучше брать яркий белый с голубоватым оттенком, чем бело-кремовый – он на сером фоне выглядит как грязный. Эффектная белая кожаная мебель (софа, тахта, или диван-кровать) всегда очень выигрышно выглядит на сером фоне спальни.





7. Серый цвет нужно умело сочетать с пастельными тонами одинаковой насыщенности. Например, нежные пудровые оттенки спальни лучше комбинировать с более насыщенным серым. То же пожелание относится и к светло-бежевым оттенкам, чтобы создать спокойный и расслабляющий интерьер. В таких вариантах серый, как цвет-компаньон, должен быть или гораздо темнее или намного светлее основного фаворита.

8. Классический дуэт – серый и зеленый, особенно когда зеленый представлен в нескольких оттенках. Хотя серо-зеленая спальня – довольно редкий вариант, но такая палитра очень благотворна для зрения и здоровья в целом. Такой интерьер всегда отличается особо приятной дружественной атмосферой.





  • при использовании нескольких серых оттенков добавьте белые аксессуары в спальне, чтобы добавить глубины и чистоты;

  • для мужской спальни подойдут фактурные обои, графический рисунок текстиля и плотный текстиль;

  • для придания роскоши интерьеру используют блестящие ткани и лаковые поверхности, зеркала, и хромированные светильники оригинальной формы;

  • если основная отделка серой спальни гладкая матовая, то стоит более активно использовать жаккардовую фактуру текстиля – это и спокойную монохромность не нарушит, и привнесет разнообразие;

  • при выборе мебели для серой спальни стоит уделить внимание изысканной форме изголовья, трюмо, туалетного столика или консоли;

  • стены спальни можно украсить спокойными принтами, картинами с классическим пейзажем, графическим рисунками, абстракцией или иероглифами (в зависимости от стилистики);

  • чтобы уменьшить однотонную нагрузку спальни, замените темно-серый черный цвет сливовым, баклажановым, черничным или темно-фиолетовым;

  • серый цвет не всегда гармонирует с оттенками натуральной древесины, но прекрасно гармонирует с белой, черной, шоколадной (дерево венге) мебелью для спальни или декор под серый дуб.

Серая спальня – выбор самодостаточных людей, состоявшихся в профессиональном и личностном плане. Благородный интерьер комнаты для отдыха предпочитают люди с отличным вкусом. Помните, что спальня – не только отдельная комната, но и:

  • функциональная зона в однокомнатной квартире;

  • место отдыха в квартире студии или кабинете;

  • комната подростка;

  • гостевая комната, используемая для уединения и другие варианты.





Выбор оттенков серого должен гармонировать с общим интерьером дома или квартиры, но не забудьте, что от этого зависит и общее настроение хозяев:

  • успокоят серо-голубые оттенки;

  • придадут оптимизма серо-зеленые;

  • возбуждает и аккумулирует энергию серо-красная спальня;

  • серо-фиолетовый дизайн интерьера активизирует интеллектуальную деятельность и отлично подходит для тех, кто перед сном склонен подводить итоги дня.опубликовано 

 

 



10 способов заставить интерьер выглядеть роскошно

Кухня в стиле лофт — экономный вариант интерьера

 



Источник: decolit.com.ua/spalnya-v-seryx-tonax-dizajn-foto-primery/

Как определить удачный день для посадки растений

Посев семян, укоренение черенков, пересадка комнатных растений – это обычные весенние хлопоты цветовода. Какой день будет самым удачным для таких работ? Как добиться самого лучшего укоренения и роста домашних цветов?

 

Многие из нас задают себе вопрос, почему у одних людей все посаженное прекрасно растет, а у других – как когда. В Англии для таких людей даже специальное название придумали – «green hands» (зеленые руки). Согласитесь, досадно, если и семена хорошие, и почва выбрана правильно, и глубина посева соответствует инструкции, и полив регулярный, а всходы редкие и чахлые, если вообще появились. Что же не так?





С древних пор люди верили, что Луна помогает им в нелегком труде земледелия. Сейчас для нас комнатное цветоводство, садоводство и огородничество скорее хобби, но отрицать влияние движения небесных тел на его успешные результаты не имеет смысла. Современные астрологи ежегодно составляют календарь садовода и огородника, который содержит рекомендации по посадке растений, уходу за ними, а также перечень благоприятных и неблагоприятных для работ на земле дней.

 

Влияние фаз Луны на рост растений

 

Кроме календаря, необходимо еще учитывать фазы Луны, которые определяют восприимчивость земли к семенам, жизнеспособность саженцев и их развитие. Замечено, что лучше всего сажать все растения на растущую Луну: в это время земля готова принимать в себя семена и создавать условия для их жизни и роста. В результате вы получите здоровые и сильные растения:

  • самые красивые цветы;
  • вкусные овощи и фрукты.
 

В полнолуние лучше воздержаться от работ в саду или огороде. Этот период самый непредсказуемый, но чаще всего он несет отрицательную энергию для земли и семян.

В период убывающей Луны рекомендуют улучшать условия роста саженцев, качество земли:

  • рыхлить,
  • удобрять,
  • поливать,
  • бороться с паразитами и насекомыми.
 

Все садово-полевые работы лучше проводить по календарю.

 

Связь индивидуального календаря и посадки растений

 

Для эффективной работы на земле советуют учитывать также и личный зодиакальный календарь. У каждого из нас есть дни, когда всё получается, мы чувствуем прилив сил и ощущаем свои безграничные возможности. Для заядлых огородников и садоводов такие дни — шанс реализовать свою энергию и добиться невероятных результатов. Для того, чтобы узнать самые удачные для вас дни, обратитесь к базовому зодиакальному календарю.

Важно учитывать прогноз астрологов и перед сборкой урожая, потому что Луна напитывает растения энергией. Положительной или отрицательной — зависит от дня сборки урожая. Сделав это в благоприятный день, вы получите полезные и вкусные плоды, а если вам не повезёт, урожай будет портиться и не принесёт вам пользы.

Стоит упомянуть, что многие растения, чаще всего цветы, связаны с какими-либо знаками зодиака, например, для Рыб это фиалки и нарциссы, для Тельца — ландыш и сирень, для Девы — мак и астра. Если эти растения посажены представителями своих знаков зодиака, они обещают расти быстро, цвести пышно и нести колоссальный заряд положительной энергии.





Прислушайтесь к своей интуиции

 

Многие дачники, цветоводы-любители и профессиональные садовники охотно раскрывают свой секрет успеха: растения нужно любить, все работы делать с удовольствием, тогда все получится. А на вопрос, когда что сажать, они отвечают – когда день подходящий!

 

Также интересно: Гениальные советы для начинающих и опытных садоводов  

Почему не цветет орхидея — дельные советы цветоводов

 

Для полевых работ время часто диктует погода. В комнатном цветоводстве выбор больше зависит от человека. Как же правильно определить это время?

Вот тут ответы расходятся. Одни говорят, что пересаживают комнатные растения, когда чувствуют огромное желание это сделать, а другие – что начинают пересадку по календарю или просто выбирают выходной день, но сама работа доставляет им удовольствие.

Поэтому, занимайтесь любимым делом и получайте радость от этого! Наверное, в этом и кроется секрет успеха.опубликовано 

 



Источник: greendom.net/articles/409-moon-day.html

4 сигнала, которые указывают на дефицит калия

Дефицит калия может негативно сказаться на нервах и нервных связях клеток мускулатуры системы пищеварения, сердца, а также других мышц.

Большая часть калия в организме человека содержится именно в клетках.

Сбалансированное питание легко помогает поддерживать стабильным уровень калия в крови.





Если ты питаешься неправильно, часто употребляешь вредную пищу и продукты с низким содержанием питательных веществ, у тебя может проявиться дефицит калия.

Как узнать, испытывает ли твой организм дефицит калия? О нехватке этого минерала могут свидетельствовать следующие признаки.

Внимательно ознакомься с ними и подумай, не страдаешь ли ты дефицитом калия.

 

1. Ты чувствуешь усталость и слабость

 

Первыми признаками дефицита калия могут быть:

  • мышечные боли,
  • судороги,
  • нетипичная слабость.
 

Последняя распространяется не только на руки и ноги, но и на мускулатуру органов дыхания и пищеварительной системы.





Дефицит калия препятствует быстрому восстановлению энергетического баланса клетками. Из-за этого мышцам становится труднее сокращаться.

Слабость, спазмы, онемение и покалывание в мышцах — все это может свидетельствовать о том, что дефицит калия в организме человека прогрессирует.

Если эти симптомы показались тебе знакомыми, мы рекомендуем тебе немедленно обратиться к врачу для проведения обследования.

 

2. Нерегулярный сердечный ритм

 

Продолжительный дефицит калия может нарушать работу нашего сердца. Первым симптомом этого являются нерегулярное сердцебиение без видимой на то причины.

Если оно проявляется после занятий бегом, а ты не привыкла к физическим нагрузкам, это нормально. Но того же самого нельзя сказать о непривычном ритме сердца, которое появляется без причины, во время выполнения обычных дел.

Хронический дефицит калия может вызвать изменения в структуре почек и привести к нарушениям функций этих органов.

В некоторых случаях из-за дефицита калия замедляется сердечный ритм, что приводит к появлению головокружений.





Существуют различные типы аритмии. В некоторых случаях сердце человека начинает биться слишком быстро, а в других, напротив, сердечный ритм замедляется. В наиболее тяжёлых случаях сердцебиение человека становится скачкообразным.

Каждый тип аритмии проявляется определёнными симптомами, от головокружений до обмороков. Нерегулярный сердечный ритм может сопровождаться ощущением нехватки воздуха, болью в груди и потоотделением.

 

3. Высокое артериальное давление

 

На повышение артериального давления человека оказывают влияние множество факторов, в том числе:

  • наследственная предрасположенность,
  • полнота,
  • употребление соли.
 

Дефицит калия также является одним из определяющих факторов.

Как и высокий, так и слишком низкий уровень калия могут вызвать колебания артериального давления.

По данным результатов научных исследований, злоупотребление солёной пищей и недостаток фруктов и овощей в рационе человека повышают риск развития гипертонии.

 

4. Судороги

 

Сокращение и расслабление мускулатуры тела человека напрямую зависит от калия. Расслабление мышц может быть сознательным или неосознанным. Это зависит от вида мышц.

Когда нашему организму не хватает калия, мышцам становится трудно расслабиться и они остаются сокращенными. Из-за этого возникают судороги. Если тебе не понаслышке знакомы болезненные спазмы в мышцах ног, то скорее всего эта проблема обусловлена именно дефицитом калия.

Эта проблема часто беспокоит спортсменов, которые слишком много времени проводят на тренировках. Если ты занимаешься спортом, рекомендуется время от времени принимать минеральные напитки с содержанием калия.

 

Пища с высоким содержанием калия

 

Когда заходит речь о калии, первым продуктом, который приходит нам в голову, является банан. Действительно, эти фрукты содержат большое количество этого минерала. Но существуют и другие продукты, о которых не стоит забывать.





Итак, на какую пищу рекомендуется обратить внимание для того, чтобы справиться с дефицитом калия?

 

Мангольд

 

Мангольд довольно легко вырастить в домашних условиях. Попробуй сделать это! Дело в том, что всего в 100 г. мангольда содержится 380 мг. калия. Можешь использовать мангольд для приготовления салатов и коктейлей.

 

Банан

 

Как известно, эти фрукты являются богатым источником калия. В 100 г. мякоти банана содержатся 370 мг. калия.

Стоит иметь в виду, что если ты страдаешь диабетом, злоупотреблять бананами не рекомендуется.

 

Картофель

 

Если ты являешься любительницей картофельного пюре, вряд ли тебе знакома проблема дефицита калия.

  • Каждые 100 г. картофеля содержат 418 мг. калия.
  • Лучше всего этот минерал сохраняется в картофеле, приготовленном в духовке, на пару или запечённом на огне.
  • Старайся избегать жареной картошки.

 

Капуста





Ещё один замечательный овощ, являющийся богатым источником калия.

В 100 г. капусты содержатся 450 мг. этого минерала.

Постарайся чаще делать из капусты салаты и блюда, приготовленные в духовке.

 

Авокадо

 

100 г. этого фрукта содержат 487 мг. калия. Можешь использовать авокадо для приготовления холодных соусов, салатов и бутербродов.

 

Шпинат

 

Ещё один сезонный овощ, который можно использовать для приготовления различных блюд.

В 100 г. шпината содержатся 554 мг. калия.

 

Также интересно: Роль таурина в метаболизме и последствия его дефицита в организме  

Сигналы, указывающие на недостаток магния в организме

 

Возможно, когда ты задумываешься о питательных веществах и о пище, которую нужно есть для того, чтобы иметь крепкое здоровье, ты не думаешь о дефиците калия. Не стоит забывать об этом минерале. Он играет важную роль в осуществлении многих процессов жизнедеятельности организма человека.

Теперь ты знаешь о том, какие продукты помогают справиться с дефицитом калия. Осталось только почаще включать их в свой рацион.опубликовано 

 



Источник: steptohealth.ru/4-signala-kotorye-ukazyvayut-na-defitsit-kaliya/

Как приготовить шахи панир — быстро и вкусно!

Шахи панир — блюдо из панира (адыгейского сыра), специй и томатного сока, с добавлением фасоли. Этот рецепт является одним из вариантов блюда Пенджабской кухни.

Время приготовления - 30-40 минут.

Ингредиенты: 

  • Помидор - 547  г

  • Сахар — 20 г

  • Сметана 20% — 142 г

  • Сыр Адыгейский — 286 г

  • Томатный сок — 74 г

  • Топлёное масло (гхи) — 40 г

  • Фасоль — 256 г






Пищевая ценность (на 100 г)

  • Белков — 5,49 г

  • Жиров — 9,9 г

  • Углеводов — 6,50 г

  • Калорийность — 136,87 ккал

  • Выход — 1311 г

Для приготовления шахи парина потребуются специи:

  • 1 палочка корицы,

  • 1 чайная ложка куркумы,

  • 1,5 чайной ложки зиры (джира, кумин),

  • 3 стручка семян кардамона, 1

  • столовая ложка сахара,

  • соль по вкусу

 





Как приготовить: 

1. Кумин быстро обжарить на сухой сковороде. Высыпать в ступку, растереть с крупной солью и семенами кардамона.

2. Плотный адыгейский сыр нарезать кубиками.

3. В толстостенную кастрюлю добавить масло гхи, куркуму, палочку корицы, добавить молотые кумин и кардамон. Наргеть специи в масле. можно добавить нашинкованный свежий имбирь. Добавить нарезанный плотный адыгейский сыр.

Обжаривать в этом масле адыгейский сыр осторожно переворачивая, так что бы сыр подрумянился со всех сторон, но при этом не развалился. Не стоит сильно зажаривать панир, достаточно что бы он немного схватился, для того что бы кубики держали форму.

4. Когда сыр обжарился, влить томатный сок, добавить ложку сахара, нашинкованный перец чили. На небольшом огне дать томатной пасте закипеть и перемешаться со специями.

 



Как быстро приготовить воздушные пресные лепёшки

Салат из сырой свеклы для тех, кто ее терпеть не может

 

5. Убавить огонь, добавить сметану, убрать палочку корицы. Добавить нарезанные кубиками помидоры очищенные от кожицы. Накрыть крышкой и при слабом огне тушить 5 минут.

6. Затем добавить банку красной фасоли. Накрыть крышкой, потушить еще 5 минут. Затем выключить огонь и дать блюда настояться, чтобы панир пропитался соусом и специями. 

Подавать можно к рису. 

Готовим с любовью!

 



Источник: vegan-meal.com/recipe/16363-shahi-panir

Парадоксы и феномены рассеянного склероза

Рассеянный склероз (РС) — хроническое инвалидизирующее заболевание, получившее свое название из-за наличия множественных рассеянных по нервной системе плотных «узелков», которые представляют собой как бы шрамы в оболочках нерных волокон.

Размеры очагов поражения (бляшек) — от миллиметра до сантиметров, при прогрессировании заболевания они могут сливаться в крупные очаги. Нередко у одного и того же больного находят и старые, и свежие бляшки, что считается выражением прогрессирования процесса.

Для РС характерно волнообразное течение с периодами ухудшения и улучшения. Продолжительность обострения может быть от нескольких секунд до недель, а ремиссии — от месяца до нескольких лет, несмотря на то, что разрушение нервной ткани продолжается.





РС – болезнь молодых (15-35 лет), встречающаяся вдвое чаще у женщин, чем у мужчин. Однако у последних преобладает прогрессирующая форма течения заболевания.

Отмечено, что распространение РС неодинаково в различных регионах мира. Зоной высокого риска (более 30 случаев РС на 100000 населения) являются регионы, расположенные выше 30-й параллели на всех континентах (G. Kurtzke, 1980, 1993), т.е. США, Канада и Россия. Распространение заболеваемости увеличивается с юга на север.

Ни причины (этиология), ни механизм развития (патогенез) РС не известны. Общепринято мнение, что РС возникает в результате случайного сочетания у данного человека ряда неблагоприятных внешних и внутренних факторов, к которым относят частые инфекции, влияние токсических веществ и радиации, курение, особенности питания, частые стрессовые ситуации, травмы и т.п. Считается, что есть генетическая предрасположенность к РС, которая связана с наличием у больного изменений генов, ответственных за регуляцию иммунитета.

Наиболее распространено мнение, что РС — это аутоиммунное заболевание, которое спровоцировано вирусом, либо продолжающим обитать в организме больного (Hit-Hit Theory), либо исчезнувшем после инфицирования (Hit-Run Theory). Образующиеся шрамы в оболочках нервов являются мелкими кровоизлияниями — следствием вирусной инфекции.

Особый интерес к инфекционной природе РС появился в конце XIX века, когда врач Pierre Marie (1884) отметил частое появление склерозированных «бляшек» в нервной ткани после перенесенной инфекции. Но доминирующей вирусная теория стала после вспышки РС, возникшей на фоне эпидемии энцефалита в 1920-30гг. Идея, что неврологические заболевания могут иметь аллергическо-воспалительную природу после перенесенных вирусных инфекций или вакцинаций, была высказана д-ром Glanzman в 1927г.

Действительно, у многих больных РС, причем на ранней стадии болезни и при каждом ее обострении, в периферической крови выявляются антитела к вирусу Епштейн-Бар (ЕБВ), что может говорить о вероятной скрытой инфекции, при которой вирус, возможно, является активатором вялотекущего воспалительного процесса, вызванного другими микробами, например, герпесом (HHV-6), полио-, ретро- и coxsackie вирусами, хламидией, спирохетой B.burgdorferi, возбудителем болезни Лайма и т.д.

Dr. Henry Kempe (Univ. Colorado School of Medicine) считает, что РС вызывает вирус оспы, полученный при прививке, поскольку именно антитела к этому вирусу были выделены им из цереброспинальной жидкости больных РС, имевших разрушение нервных волокон. Многие ученые считают провокаторами болезни вакцины от гепатита В, кори, столбняка и др.

Доказательств микробной теории много, и провокаторами развития РС считаются синуситы, тонзиллиты и инфекционный мононуклеоз, вызываемый ЕБВ, а также аллергии, перенесенные в раннем детском возрасте. Например, гайморит встречается у больных РС на 53% чаще, чем в среднем у населения. Интересно, что если РС — постоянно прогрессирующие заболеванием, то сопутствующая ему инфекция в силу каких-то обстоятельств — нет (Lai,1996).

Хотя число заболевших РС непрерывно нарастает (феномен эпидемии), РС является относительно «новой» болезнью, впервые зарегистрированной лишь в середине XIX века. Это указывает на возможную связь заболевания с ухудшением экологической обстановки. На сегодня, в мире насчитывается около 2 млн больных РС. Большинство из них проживает в промышленных районах и крупных городах и, как минимум, 5 лет жили рядом с химическим производством.

К сожалению, нет стройной теории этиологии и патогенеза РС, и немалое количество несоответствий и парадоксов позволяет предположить, что общепринятое представление о РС является неполным, а возможно, и неверным.

Например, парадокс близнецов. Хотя РС имеет тенденцию чаще встречаться у родственников, в то же время только 25% однояйцевых близнецов, гены которых полностью идентичны, болеют вместе РС.

Другой парадокс — действие окружающей среды. Если у японцев, родившихся на Гаваях, РС встречается в 3 раза чаще, чем в Японии, то у белых гавайцев в 3 раза реже, чем у белых из Калифорнии (Kuroiwa et al, 1983; Poser, 1994). Жители Canadian Prairies намного чаще болеют РС, чем их северные соседи из Newfoundland. Никогда не болеют РС африканцы, эскимосы, австралийские аборигены.

Интересен феномен Faroe Islands, оккупированных британскими войсками в 1941-44гг. В этот период РС, редким до той поры заболеванием на островах, одновременно заболели несколько человек, большинство из которых, подростки, жили вблизи военных баз (Kurtzke, 1977, 1980, 1995).

В тоже время дети, усыновленные в семьи, где есть больные РС, не болеют этим заболеванием (Ebers & al, 1995). Нет данных о возможной передаче РС при переливании крови (Theofilopoulos, 1995).

Так называемый «клинико-радиологический парадокс» РС показывает несоответствия выраженности изменений в головном мозге, выявляемых с помощью MRI, и клиническими проявлениями болезни (Barkhoff, 2002).





В 50% случаев очаговое поражения мозга выявляется случайно и у больного нет симптомов заболевания. В то же время есть несоответствие между объективными неврологическими симптомами поражения нервов и субъективными ощущениями больного, что было названо «синдромом непостоянства РС» (Д.А. Марков, А.Л. Леонович). Частота обострений РС не коррелируется с тяжестью заболевания, а достижение ремиссии не предотвращает инвалидизацию больного (N Engl J Med 2000; 343).

Иммунные клетки, вызывающие процесс разрушения нервов, не всегда обнаруживаются в свежих участках поражения, а в 35% бляшек нет никаких признаков воспаления ( Lumsden, 1972).

Лечебный подход к РС, как аутоиммунно-воспалительному заболеванию, имеющему сходство с другими подобными заболеваниями и, в частности, с аллергическим энцефало-миелитом, часто не дает ожидаемого результата, а в отдельных случаях приводит к обострениям.

Эти и многие другие феномены и парадоксы РС позволили врачам Behan, Chaudhuri и Roep (2002) заключить, что теория патогенеза РС неверна и что РС является не аутоиммунным заболеванием, а сложным нарушением обмена веществ и синтеза гормонов, возникшим, возможно, на генетически измененной «почве» и сопровождающимся дегенерацией нервной системы.

Это теория позволяет, например, объяснить «географический парадокс»: в северных широтах и, особенно, в индустриальных районах, люди чаще страдают от авитаминоза Д, который характерен для больных РС.

Кроме того, у всех больных РС в нервных клетках отмечены дефициты цинка и магния, что влечет за собой каскад биохимических нарушений, сопровождающихся неврологической симптоматикой. Появление в крови больных РС перед обострением крупных «отекших» эритроцитов указывает на изменение водно-солевого баланса ( Caspary, 1967; Berlin & Berk, 1975).

Феномен повышенного риска заболеть РС в пубертатный период и преобладание среди заболевших женщин указывает на связь РС и “всплеска” половых гормонов.

Учащение обострений РС перед месячными и после родов и ремиссии в период беременности указывают на провокационную роль женских половых гормонов. Женщины, больные РС, с высоким уровнем эстрагенов в крови имеют больше изменений в мозге, чем пациентки с низким уровнем этих гормонов. В связи с этим, Voskuhl (2002) предложил использовать для лечения РС прогестерон, половой гормон, обычно пониженный у женщин с РС.

Известно, что при половом созревании происходит уплотнение и перестройка оболочек нервов, но у больных РС они имеют незрелую структуру, как у маленьких детей. Такая оболочка не может обеспечить полноценную защиту нерва от повреждений. Загрязнение продуктов питания и окружающей среды токсинами и тяжелыми металлами способствует более легкому повреждению незрелой нервной ткани. Связь РС с курением, наличием зубных амальгам, свинцом в парах бензина, отравлением медью и т.д. была отмечена уже давно ( Baasch, 1966; Huggins, 1984; Siblerud, 1994, др). Люди, работающие с растворителями, имеют вдвое больший риск заболеть РС.

Одним из интересных является предположение о провокационной роли окиси азота ( NO ) в развитии РС, где ей отводится несколько ролей: изменение стенок сосудов, их спазм, и нарушение проницаемости гемоэнцефалического барьера (ГЭБ), вследствие чего в вещество головного мозга поступают токсины, аллергены и воспалительные клетки ( Smith & Lassman, 2002). Кроме того, NO может быть токсичной для клеток мозга, образующих вещество для оболочек нервов — миелин ( Mitrovic, 1994).

Спазм сосудов у больных РС был выявлен еще в 1947 году (Franklin & Bricker). Он расценивался как первопричина поражения нервной ткани при РС, в связи с чем была предложена ныне практически забытая методика лечения РС с помощью гистамина, вызывающего расширение сосудов – “ relief by flush ”. За период 1946-59 гг в St. Joseph Hospital ( Takomo ) были пролечены с его помощью более 3000 больных РС, многие из которых имели хорошие результаты ( Jonez, 1952). Однако поскольку эта попытка никогда не была проверена в так называемых контролируемых исследованиях, методика была отвергнута. В то же время, введение гистамина позволяет снять острую атаку РС и нередко приостановить прогрессирование болезни, считающейся уже необратимой ( Good, 2000).

Одной из интригующих загадок РС является преобладание «бляшек» по поверхности мозга – либо наружной, либо внутренней. Предполагают, что эти зоны наиболее подвержены влиянию токсинов, проникающих в мозг, или сдавлению при повышении внутричерепного давления (Weller, 1985), что может подтверждаться симметричностью расположения «бляшек». Увеличение размеров желудочков головного мозга обычно считается компенсаторным при уменьшении объема вещества мозга. Однако проведенные исследования во многих случаях не находят никакого изменения объема мозговой ткани у больных с РС. В связи с этим, Smith & Neubauer (1990) предположили, что, возможно, больные РС являются более чувствительными к повышению внутричерепного давления.

Важным наблюдением, приоткрывающем завесу тайны РС, явилось наличие у больных РС скрытой аллергии к продуктам питания – яйцам, арахису, молоку, пшенице и др. (Bengtson, 1996). Статистические исследования показывают, что наиболее высока заболеваемость РС в районах, где в питании населения преобладают молочные и зерновые продукты, особенно пшеница, и высоконасыщенные жиры ( Shatin ,1964; Alter, 1974; Agranoff & Goldberg, 1974; Malosse, 1992; Lauer, 1994).

Возможное влияние диеты на развитие РС объясняет парадокс иммигрантов: молодые иммигранты чаще болеют РС, чем иммигранты из той же страны старшего возраста, поскольку более взрослые люди более склонны придерживаться традиций своей национальной кухни.

Диетарная теория развития РС позволяет объяснить появление этой «новой» болезни и преобладание больных ею в промышленноразвитых странах, пищевой рацион которых изменился по нарастающей как раз за последние 100-150 лет ( Swank & Dugan, 1987).

Диетарные нарушения могут объяснить и феномен Faroe Islands. Подростки, живущие рядом с военной базой, имели больше возможностей «познакомиться» с непривычной для них рафинированной едой (cereal, сладостями, орехами), способными вызвать аллергические реакции. Парадокс близнецов также может быть объяснен пищевыми непереносимостями, имеющими индивидуальный приобретенный характер. Именно поэтому, возможно, РС встречается у близнецов, в основном, после 18 лет.

Различные пищевые добавки (витамины Д, C, В, рыбий жир, аминокислоты) позволяют улучшить сосояние больных РС и сократить число рецидивов (Lerman, 1998; Proceedings of the National Academy of Sciences, 2004; vol 10).

Но наиболее впечатляющим является полное выздоровление почти слепого и прикованного к инвалидному креслу Roger MacDougall после исключения им жиров и аллергенной для него пищи ( My Fight Against Multiple Sclerosis, 1980).

Имеются и другие невероятные истории избавления от РС, например, после удара молнии...

 

 

Также интересно: Как рассеянный склероз изменил мою жизнь. История исцеления Дианы МакЛарен​

  10 фактов о рассеянном склерозе​

 

Хотя тайна РС пока не раскрыта, но имеющаяся на сегодня информация позволяет предположить, что это заболевание, вызываемое многими провоцирующими факторами, является нейроиммунологическим и метаболическим нарушением со многими проявлениями. Выявление и нормализация этих сдвигов позволит помочь больным этой тяжелой болезнью.опубликовано 

 

Автор: Елена Колс

 



Источник: www.elinahealthandbeauty.com/Articles_of_Doctor_Elena_Koles.htm#doc16

Как утеплить уже построенный дом

Нередки ситуации, когда только что построенный дом не прошел испытания зимним временем года, в нем было холодно и не комфортно. Что делать?  Бежать за обогревателями и тратить немаленькие суммы на оплату электроэнергии? Не спешите, потому как есть и другие способы.

Первое правило, которое надо помнить всем, кто решил заняться утеплением своего загородного дома, заключается в том, что  утеплять надо исключительно снаружи, потому как от утепления дома изнутри больше вреда, нежели пользы.





Вот простой пример. Строят кирпичный дом, а потом берут и утепляют его изнутри пенополиуретаном. Первый вопрос, который возникает, зачем строить дом из кирпича, чтобы потом жить, по сути, в пенополиуретане? К тому же, если дом изнутри утеплен, то кирпич в зимнее время года промерзнет и оттаивать потом будет до середины лета. Тогда уж надо строить дом из фанеры, утеплив его  пенополиуретаном — эффект тот же получится, а расходы в разы меньше.

Поэтому если вы решили утеплить свой кирпичный дом, то делать это надо только снаружи — до кирпича холод не доходит и он держит накопленное за лето тепло. Плюс топлива гораздо меньше на обогрев жилища придется тратить.

Снимаем ветровую нагрузку

Второе правило. Что еще надо сделать, чтобы зимой в доме было теплее? Надо постараться уменьшить ветровую нагрузку. Как преградить путь ветру непосредственно к конструкции стены? Существует несколько способов. Если с финансами нет проблем, то можно приобрести вентилируемые фасады, решение, хоть и не из дешевых, но зато эффективное, да и со временем многократно окупится. Если требуется более бюджетный вариант, то можно вспомнить старый, но проверенный способ — обшить стены дома тесом, потом вагонкой, можно еще сделать дешевле — оббить стены рубероидом.





Чтобы тепло не выдувало из деревянного дома, можно заделать трещины и пазы между бревнами специальными мастиками. Для кирпичных домов или строений из бетона используется термокраска. Такой вариант, кстати сказать, более экономичен, по сравнению с вентилируемыми фасадами. Опытные строители советуют термокраску «изоллат» екатеринбургского производства.

Наносят ее на стены кистью, выглядит все так, как будто стены сметаной мажут. Три-четыре раза покрасьте такой термокраской стены, и в доме гораздо теплее станет. Делать все это лучше летом, в сухую и теплую погоду (если выполнять работы в дождь, то краску смоет, потому что она на водно-дисперсной основе). Но если есть необходимость выполнения этих работ зимой, то есть краски, которые можно наносить на стены даже при -5 градусах на улице. Кстати, после высыхания «изоллат» на любых поверхностях кроме стекла и пластика держится так, что отскоблить его очень трудно.

Теплый пол обогреет весь дом

Стены снаружи утеплили, ветровую нагрузку сняли, теперь можно и внутрь дома заглянуть. Здесь решение вопроса с утеплением лучше начинать с установки теплых полов. Многие опытные строители рекомендуют обратить внимание на инфракрасные теплые пленочные полы. Электричества берут немного, монтаж несложный плюс монтировать можно под различные виды напольных покрытий — под ламинат, плитку, линолеум и так далее.





В настоящее время есть «инфракрасники», которые вешаются на потолки, они хороши и экономичны, единственный минус — когда постоянно находишься под ними, ощущение, что солнцем печет голову. Инфракрасные теплые полы слегка греют ноги, это и приятно, и не очень дорого. К примеру, за обогрев  инфракрасными теплыми полами хорошо утепленного дома в 100 квадратов хозяин заплатит чуть более 2 тысяч рублей в самый холодный месяц.

Кто-то скажет, что теплые полы стоят не дешево — это так, но если сравнить эти затраты с затратами, например, на твердотопливный котел, то полы будут даже  чуть дешевле, а вот в эксплуатации в разы дешевле.

И в завершение еще несколько советов по теме

На случай отключения электроэнергии неплохо иметь в загородном доме резервный источник тепла, пусть даже самый простой, такой как чугунная печка. Тем более, что делают их сейчас внешне привлекательными, места они много не занимают, весят относительно немного.

Комфорт может серьезно пострадать, если замерзнет вода или канализация. Чтобы этого не происходило, вводы и выводы надо утеплять и заглублять. Если трубы толком не заглублены и не утеплены, то ситуацию спасет греющий кабель. Электричества он берет немного, цены на установку невелики. Если вода идет из колодца, то его тоже надо утеплить. Вариантов масса, вплоть до банальных опилок в полиэтиленовой пленке.

Тому, кто применяет газовые баллоны, надо помнить, что баллоны емкостью 50 л должны стоять на улице в металлических шкафах, иначе внесенный с мороза зимой в дом баллон  может взорваться из-за простого температурного расширения.

Если фундамент дома не заглублен на 1,8 м, надо позаботиться о том, чтобы не происходило вымораживания. Грунты «пучатся» в морозы после сильного переувлажнения осенью. Дом может просто «разломить». Чтобы противостоять этому, надо делать дренажи, широкие отмостки, если не успели, то организовать поверхностный водоотвод  и утепление фундамента любыми способами вплоть до обсыпки его снегом.





Вот несколько практических советов, которые обязательно помогут вернуть тепло вашему дому!

 



Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-37097/

Мы дети, пока живы наши родители

Отношения с мамой – главные в жизни каждой из нас. От своего рождения и до конца ее жизни мы проходим этапы близости и отдаления. О том, как взрослой женщине строить отношения со стареющей мамой, рассказывает Директор Института интегративной семейной терапии, системный семейный психотерапевт, психиатр, кандидат медицинских наук Марина Александровна Бебчук.





Во взаимоотношениях взрослой дочери со стареющей мамой я бы хотела выделить несколько уровней:

Культурный уровень:

В одном африканском племени обряд инициации подростка проходит так: ребенок протягивает маме плошку воды и, когда она уже подносит руку, он опрокидывает эту воду на землю. Это символизирует наступление его взрослости. Когда я впервые услышала об этом ритуале и представила свою маму – у меня «мороз пошел по коже».

Такова разница культур и восприятия. У нас негласные семейные правила предписывают детям обеспечить родителям достойную старость. Речь идет не только о материальном аспекте, но также и о психологическом сопровождении старости. Это забота, внимание, организация досуга, обеспечение медицинским обслуживанием.

Часто взаимодействие детей с родителями складывается именно вокруг помощи. Найти врача, отвезти в поликлинику, на рынок, на дачу… Взаимодействие строится так, как будто мама не просто соскучилась по дочке, а ей требуется, чтобы та организовала поездку на дачу. Или наоборот, дочка не просто хочет повидаться с мамой, она должна привезти ей лекарства. Как будто мы привыкли искать некоторое оправдание, обоснование для проявления нежности и заботы.

Экономический уровень:

Обязанность заботиться о родителях часто обусловлена опасениями, что у пенсионера просто не хватит денег на жизнь. Однако и дети не всегда обладают достаточными средствами, чтобы «подкармливать» родителей. Это порождает у детей чувство вины, несостоятельности, которое иногда выливается в раздражение на любую мелочь в поведении стариков.

Раздражение может питаться и страхом: если я не позабочусь о родителях, какой это будет урок моим детям? Кажется, что если дети увидят, как я забочусь о маме, то и мне обеспечена не одинокая старость и тот самый стакан воды. Такие невыраженные переживания вины и страха тоже становятся барьером между детьми и родителями, нарушая естественность контакта.

Внутрисемейный уровень:

Есть две полярности, два типа нарушений нормальных отношений между взрослой дочерью и матерью: отчужденность и слияние (симбиоз). Мы говорили об отчужденности, барьере между матерью и дочерью, а есть еще другой полюс — тесные, симбиотические отношения, когда даже 40-летняя дочь, имея собственную семью, приоритетной считает свою мать, и от этого, естественно, страдают дети и муж. Часто и отчуждение, и симбиоз имеют сходные причины.

По статистике «поломка» отношений между матерью и дочерью чаще всего возникает в раннем детстве. Если до 3-х лет дочка не «напиталась» мамой, то возникает разрыв, который, к сожалению, в большинстве случаев не может быть полностью компенсирован позже. Этот разрыв может быть вызван самыми разными обстоятельствами: необходимостью матери выйти на работу, уехать в длительную командировку, болезнью ребенка или матери.

Иногда в таких случаях мать передает дочку на воспитание бабушке, и какой бы заботливой та ни была, внутренне это может восприниматься дочкой как предательство. В более зрелом возрасте это может мешать доверительным отношениям с мамой. Кстати симбиотические отношения возникают тогда, когда описываемая разлука (или разрыв) сопровождались у ребенка страхом (или даже ужасом).

Потеря мамы или просто разлука с ней в последующем закрепляются как трудно выносимое переживание. Возвращаясь к механизмам отчуждения, назовем еще один: мать может быть просто «холодной», она не способна «отдавать», у этого явления могут быть также свои причины.

Следующий сложный период в жизни семьи, когда может возникнуть отчуждение или симбиоз, – это подростковый возраст. Часто кризис усиливается напряженными отношениями матери и отца (ссоры, угроза развода, развод), которые влияют на контакт между матерью и дочерью, как в сторону близости, так и в сторону отдаления.

Случается, что в разводе мать препятствует ее общению с отцом. В ответ девочка начинает злиться и даже ненавидеть мать за то, что она лишила ее отца. В поведении дочь выражает эти переживания в протестных реакциях, непослушании, грубости. Эта ситуация может также восприниматься ребенком как предательство и в последствии препятствовать доверительному контакту.

Конфликты — контакты

Существуют ситуации, которые однозначно воспринимаются как проблемные с точки зрения формирования детско-родительских отношений, например, мать лишена родительских прав или алкоголизируется, приводит домой сомнительных друзей, которые проявляют насилие по отношению к девочке. Естественно, в будущем дочь не может простить матери такого унижения или, по большому счету, предательства.

Однако и у хорошей матери могут быть большие проблемы с дочерью, если она… слишком хорошая мать. Далеко не всегда мы можем «научить на своем примере». Иногда родительские примеры пробуждают в подростке совершенно противоположные модели поведения и взгляды.

Если мать всеми силами поддерживает образцово-показательный уровень (верная жена, отличная домохозяйка, успешный профессионал…), то реакцией на «идеальную мать» может быть стремление дочери как можно дальше отойти от идеала. Например, отказаться от учебы, отрицать свою женственность или ежедневно менять партнеров – то есть, «победить» мать, выбрав противоположные идеалы. Разумеется, это только увеличивает пропасть между матерью и ребенком.



Близость без упреков

И все же многие матери и дочери создают гармоничные, теплые и взаимно обогащающие отношения. Важным условием является, прежде всего, сбалансированность отношений «мать – дочь» с другими формами активности для обеих. Для дочери – это отношения с ее детьми и мужем, ее работа и увлечения. Для матери также ее дочь не должна быть единственным смыслом жизни, пусть будет время для мужа, подруг, бывших сослуживцев, культурной жизни.

Бывает так, что дочь жалуется: моя мама ничего не хочет. Ей не интересны ни театры, ни чтение, у нее нет никаких занятий, и она потеряла контакт с сослуживцами и знакомыми. Для меня это — «маневры». Причем как со стороны матери, так и со стороны дочери. Мать таким образом пытается привлечь к себе дочь. Но и для дочери в этом может быть определенная «выгода» – чувствовать, что всегда нужна, а, следовательно, сама не одинока. Отношения это всегда – плод усилия двоих.

Дочь может взять на себя поиск способов проведения досуга, которые подошли бы матери. Во многих клубах и центрах существуют мероприятия, проводимые специально для пожилых. В нашем Институте тоже есть индивидуальные и групповые занятия для пожилых людей. На этих занятиях у женщин есть возможность в теплой поддерживающей атмосфере говорить о болезненных темах (старости и одиночестве, тревогах и страхах, бессоннице и полноте). В результате занятий пожилые женщины обретают уверенность, радость, надежду и, может быть, самое главное – друзей.

В определенной степени организация свободного времени тоже упирается в финансы, но не такие большие, чтобы это во всех случаях это играло решающую роль. Здесь больше требуется убеждение со стороны дочери – рассказать о том, что существуют разнообразные возможности и предложения, занятия и программы, что это интересно, приятно, не унизительно, и в определенном смысле престижно. Но главное здесь другое – дать понять, что все эти занятия не замена общению с дочерью, не вместо него, а вместе, в дополнение к нему. Убедить маму в этом – задача дочери.

Важно освободить отношения от излишних ожиданий, тревог и упреков. Иногда мне приходится слышать от клиенток такие слова: «Мама упрекает меня, что я редко звоню». Такие высказывания для меня «лакмусовая бумага», маркер проблемных отношений. Причем подобные слова можно услышать и со стороны дочери, которая говорит: «Я переживаю, волнуюсь о матери, а она не звонит». Простое действие — звонок — обрастает подтекстами и перегружается смыслами. Если человек волнуется, он снимает трубку и звонит.

Естественные отношения мамы и дочки легки, тогда и любой контакт в радость, и разлука переживается без тревоги и излишних переживаний. Например, они с удовольствием отправляются вместе на экскурсию или ухаживают за больным внуком. И после этого не возникает отката к ненависти: «Все, больше видеть не могу – достала!», а возникает спокойная пауза, отдаление без раздражения, скандала или ярости.

Любящим взглядом

Иногда мы смотрим на родителей глазами страха: страха утраты, страха собственной старости и смерти. Наш взгляд тогда различает и у себя все больше морщин, седых волос, слабость и недомогание. Но могут быть и другие глаза…

 



Сергей Ковалев: Хотите преуспеть в отношениях —соблюдайте 3 условия!

Культурно-исторический подход в семейной терапии

 

Бывает, что в своей терапии я даю задание. Я прошу взрослую дочь с определенной частотой приезжать к маме, и, расположившись на полу у ее дивана или кресла, склонив голову к маминым рукам, просить ее рассказать о собственном детстве, о знакомстве с папой или его ухаживаниях.

И слушать. А при этом рукой водить по маминой морщинистой руке. И тогда мы смотрим на маму совсем другими глазами — полными нежности и благодарности. Это редкие минуты, когда мы можем позволить себе сидеть вот так, на полу, и смотреть снизу вверх, и радоваться тому, что есть эта рука, пусть даже морщинистая.опубликовано 

 



Источник: ishchenko.pro/mirra/bebchuk-m-a-my-deti-poka-zhivy-nashi-roditeli/