+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Без пары – значит «одиноко» и еще 9 видов лжи, в которую вас убедили поверить

1. Без пары – значит «одиноко»

То, что вы сейчас одни, еще не значит, что вы одиноки. И, если уж на то пошло, личные отношения далеко не гарантируют счастья. И оставаясь без пары, вы никогда не станете настолько же одиноким, как в неправильных отношениях.

Если вы понимаете, что из жизни с этим человеком не выйдет ничего хорошего, лучше разорвите эти отношения, и потратьте немного времени на самого важного человека в вашей жизни – вас самих. Постарайтесь найти себя. Вернуть себе самоуважение. И когда в следующий раз вы окажетесь в стремительно тонущих личных отношениях, вы будете готовы вовремя их покинуть.





2. Счастье – это когда у вас есть все, чего вы хотите

То, что вы счастливы, еще не значит, что вы ничего не желаете. Прежде всего это значит, что вы благодарны за то, что у вас есть, и терпеливо ждете того, что случится.

Порою мы настолько увлекаемся стремлением к чему-то большому, что совершенно перестаем замечать те крохотные вещи, которые делают нашу жизнь волшебной.

Так что цените сегодняшний день – поверьте, он того стоит. Ведь он – один из тех самых «старых добрых деньков», которые вы будете с такой ностальгией вспоминать в старости.

 

3. Если кому-то плохо, вы сразу это увидите 

Всем нам бывает и больно, и страшно, и плохо. Просто некоторые научились это скрывать куда лучше других. Вы не знаете, что происходит за закрытыми дверями их души, а потому осуждать людей лишь по тому, что вы видите – напрасная трата времени и сил.

Если у вас есть время обсуждать и осуждать других людей, у вас, пожалуй, слишком много свободного времени. Лучше направьте его на что-то достойное.

 

4. Жизнь должна идти определенным образом, и никак иначе 

Никто не может навредить сильнее, чем мы сами. Но нанеся своей душе рану, мы же можем ее и исцелить – для этого порою достаточно не стесняться своих мыслей и быть реалистом. Ведь у нас всегда есть выбор, как ответить на те ситуации, с которыми сталкивает нас жизнь.

Так что откажитесь от нереалистичного образа в вашей голове, под который вы пытаетесь подогнать вашу жизнь, и начните воспринимать ее такой, какая она есть. Меняйте то, что поддается изменениям, меняйте свой взгляд на то, что нельзя изменить, и продолжайте двигаться вперед.





5. Вы должны быть похожи на кого-то другого 

Когда вы перестаете сравнивать себя с другими людьми, неважно, настоящими или вымышленными, и когда вы перестаете сравнивать себя с другими версиями себя самих (по большей части существующих лишь в вашей голове), лишь тогда вы начинаете жить спокойно – и лишь в этом покое нет абсолютно ничего иллюзорного.

 

6. По-настоящему отличной жизнью живут лишь немногие избранные

Если каждое утро бы будете просыпаться со словами «Сегодня меня ждет отличный день», и засыпать, понимая, насколько же он был хорош… Лишь тогда, однажды, спустя многие годы, вы сможете, вспоминая о былом, улыбнуться и сказать: «Моя жизнь была просто отличной».

 

7. Нам не нужны нелегкие времена

Порою для того, чтобы обрести счастье, нужно пройти через подлинный ад.

Порою для того, чтобы встретиться с нужными людьми, вы должны избавиться от тех, кому не место в вашей жизни.

Порою для того, чтобы понять, что такое быть сильным, вы должны почувствовать слабость.

Иногда нужно почувствовать, как ваша душа раскалывается на части, чтобы обрести нерушимую целостность.

Порою, чтобы найти того единственного человека, с кем можно прожить весь остаток жизни, нужно пройти через толпы людей.

Порою нам приходится встречать с распростертыми объятьями как хорошее, так и плохое, зная, что в конечном итоге и то, и другое несет нам бесценный опыт.

 

8. Быть сильным – значит не чувствовать боли

На деле сильные люди – это те, кто чувствуют боль, принимают ее, учатся на ней всему, чему могут, а затем преодолевают ее.

Суть силы – в решимость попросить о передышке, пролить слезы, отряхнуться, а после вернуться на ринг, чтобы драться так, как вам еще никогда не приходилось.



9. Ложь «во благо» — это нормально

Прежде, чем говорить «Я тебя люблю», почувствуйте любовь.

Будьте действительно благодарны, благодаря кого-то.

Чувствуйте раскаянье, извиняясь.

Поверьте – когда ваши слова бывают подкреплены подлинным чувством, они проникают в самую глубину сердца других людей.

 

Также интересно: Если хотите познать любовь, прекратите лгать!  

Лиз Гилберт. Лучший совет в моей жизни

 

10. Мечты – напрасная трата времени

Величайшие дары – те, которые не видны глазам, но чувствуются сердцем. То, что мы видим, лишь малая часть того, что возможно. Воображение – это умение заглянуть за горизонт, представить себе то, что очень важно для нас, но пока скрыто от взора.

Где-нибудь и когда-нибудь вас непременно ждет нечто невероятное – если вашей мечты окажется достаточно, чтобы его заполучить. опубликовано 

 

©Tat Melqon

 



Источник: www.psychology-age.ru/2014/10/10_70.html

Спиральный твист шеи: упражнения для улучшению кровотока и иннервации

Наша шея содержит центральную костную структуру, представленную семью позвонками шейного отдела и их восемью суставами. Внутри этой костной структуры расположены конечная часть продолговатого мозга, содержащая дыхательный и сосудодвигательный центры, и начальная часть спинного мозга, от которой отходят нервы в область грудной клетки и рук. 



Все позвонки шейного отдела позвоночника соединяются друг с другом с помощью регулярно расположенных мышечных структур (сегментов). По задней стороне шеи проходят две позвоночные артерии, достигающие головного мозга, а по передней стороне шеи к мозгу поднимаются две внутренние сонные артерии. Эти четыре артерии обеспечивают кровоснабжение головного мозга. 





Когда мы совершаем скручивающие движения шеей, во всех ее структурно-функциональных элементах активизируются спиральные энергетические пути, способствующие увеличению интенсивности метаболических процессов, улучшению кровотока и иннервации, а также координации и гармонизации состояния объединяемых шеей головы и туловища. 

Вся информация, направляющаяся от головного мозга к туловищу, и вся информация, поступающая от внутренних органов и частей тела в головной мозг, проходит через область шеи, которая выступает в качестве важнейшего звена такого рода передачи. Именно поэтому правильно выполненный твист шеи позволяет эффективно предотвращать и лечить большое количество разнообразных болезней

Суставы шеи являются важнейшей Нейтро-составляющей суставной системы. Именно в области суставов шеи располагаются соответствия эндокринным железам и «чудесным» (экстра-) меридианам китайской меридианальной системы. Все они приходят в гармоничное состояние при совершении шеей спиральных твист-движений. 



В Триначальной структуре человеческого тела, предложенной профессором Пак Чже Ву, шея занимает положение Нейто-элемента, играющего важную роль в активизации канала души — источника гармоничной взаимосвязи сознания и физического тела. Поэтому первой физической реакцией на эмоциональный стресс является ограничение подвижности шеи и ее болезненность при скручивании в определенных направлениях. При этом выполнение противоположно направленного скручивающего движения снимает физический блок, обеспечивая немедленную нейтрализацию вызвавшего его эмоционального фактора. 

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЯ

 

I. МИНИМАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ ЗАНЯТЫХ ЛЮДЕЙ 





Все движения следует выполнять с улыбкой. 

1) На вдохе максимально отклоните голову назад и на выдохе максимально опустите вперед. Повторите эти движения три раза. 

2) На вдохе максимально наклоните голову влево, а на выдохе -вправо. Повторите три раза. 

3) На вдохе отклоните голову в левозаднем направлении, на выдохе — в правопереднем направлении. Повторите три раза. 

4) На вдохе отклоните голову в левопереднем направлении, на выдохе — в правозаднем направлении. Повторите три раза. 

Предупреждение! 

Если при наклоне головы в каком-либо направлении вы испытали неприятные ощущения или ухудшение самочувствия — немедленно вернитесь в исходную позицию, выполните противоположное движение (предыдущее или последующее), задержитесь в этом положении на 30 секунд, затем — вернитесь в исходную позицию и сделайте три глубоких вдоха-выдоха, направляя энергетический поток в область шеи. 

Повторно выполните противоположное движение, задержавшись на одну минуту, вернитесь в исходную позицию и снова «продышите» шею. Третий раз задержитесь на полторы минуты, затем — снова выполните три вдоха-выдоха. 

Теперь аккуратно наклоните шею в болезненном направлении. Если боль исчезла — продолжайте упражнения. Если нет — вам необходимо обратиться за помощью к квалифицированному твист терапевту или инструктору по спиральной гимнастике. 

Если при наклоне головы в каком-либо направлении вы испытали неприятные ощущения или ухудшение самочувствия — немедленно вернитесь в исходную позицию, выполните противоположное движение (предыдущее или последующее), задержитесь в этом положении на 30 секунд, затем — вернитесь в исходную позицию и сделайте три глубоких вдоха-выдоха, направляя энергетический поток в область шеи. 

Повторно выполните противоположное движение, задержавшись на одну минуту, вернитесь в исходную позицию и снова «продышите» шею. Третий раз задержитесь на полторы минуты, затем — снова выполните три вдоха-выдоха. 

Теперь аккуратно наклоните шею в болезненном направлении. Если боль исчезла — продолжайте упражнения. Если нет — вам необходимо обратиться за помощью к квалифицированному твист терапевту или инструктору по спиральной гимнастике. 

II. ТВИСТ ШЕИ В ВОСЬМИ НАПРАВЛЕНИЯХ (ПОЛНЫЙ ВАРИАНТ) 





1) Максимально отклоните голову назад, и на вдохе поверните ее влево, а на выдохе — вправо. Повторите три раза. 

2) Максимально наклоните голову вперед, и на вдохе поверните ее влево, а на выдохе — вправо. Повторите три раза. 

3) Максимально отклоните голову влево, и, не изменяя угол наклона, на вдохе поверните ее влево, посмотрев за левое плечо, а на выдохе поверните голову вправо, посмотрев в правоверхнем направлении. Повторите три раза. 

4) Максимально отклоните голову вправо, и, не изменяя угол наклона, на вдохе поверните ее влево, посмотрев в левоверхнем направлении, а на выдохе поверните голову вправо, посмотрев за правое плечо. Повторите три раза. 

Повторите те же самые движения в промежуточных направлениях: левозаднем, правопереднем, левопереднем и правозаднем. 

Предупреждение! 

Если при повороте головы в каком-либо направлении вы испытали неприятные ощущения или ухудшение самочувствия — немедленно выполните поворот в противоположную сторону в этом же положении, или поворот в противоположную сторону в противоположном положении. Зафиксируйте принятую позицию на 30 секунд, затем — вернитесь в исходное положение и сделайте три глубоких вдоха-выдоха, направляя энергетический поток в область шеи. 

Повторно примите лечебную позицию и зафиксируйте ее на одну минуту, вернитесь в исходное положение и снова «продышите» шею. Третий раз задержитесь на полторы минуты, затем — выполните три дыхания. Теперь аккуратно поверните шею в болезненном направлении. Если боль исчезла — вы все сделали правильно. Если нет — вам необходимо обратиться за помощью к квалифицированному твист терапевту или инструктору по спиральной гимнастике. 

 

Также интересно: Когда Ваша шея требует внимания: СУПЕР эффективные упражнения​  

О чем болит ваша шея​

Наслаждайтесь свободой движений, радуйтесь, улыбайтесь, будьте счастливы прямо сегодня, сейчас! ​опубликовано 

По материалам лекций профессора Пак Чже Ву, Мантек Чиа, Никоноровой Татьяны Юрьевны.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_6883

Самые большие ветрогенераторы

Кто говорил, что ветряки не способны конкурировать по мощности с атомными электростанциями? Посмотрите на самую большую в мире ветроэлектрическую установку Siemens SWT-7.0-154. С площадью ометания 18 600 м² этот гигант в одиночку генерирует максимальную мощность 7 МВт при скорости ветра 13-15 м/с. Несколько сотен таких ветряков — и вот вам атомная электростанция.



SWT-7.0-154 — это флагманская модель компании Siemens. В её названии зашифрованы генерируемая мощность (7 МВт) и диаметр ротора с лопастями (154 м). Она пришла на смену предыдущему флагману SWT-6.0-154, от которого практически не отличается по техническим спецификациям, но оснащён более мощными магнитами. Более сильное магнитное поле позволяет генерировать больше электроэнергии при том же диаметре. Другими словами, в этой ВЭН параметр снимаемой мощности с квадратного метра площади ометания выше примерно на 16,7%.

Ветрогенератор включается в работу на минимальной скорости ветра 3-5 м/с, а генерируемая мощность поступательно растёт до максимальной 7 МВт при скорости ветра 13-15 м/с. При достижении скорости ветра 25 м/с генерация прекращается.

Казалось бы, на таких скоростях ветра лопасти ВЭУ должны вращаться быстро, но это совершенно не так. На самом деле они вращаются неторопливо и степенно, делая всего 5-11 оборотов в минуту. То есть полный оборот три лопасти совершают примерно за 5-12 секунд, в зависимости от скорости ветра.

Более сильное магнитное поле в новой модели означает также и то, что эту турбину труднее раскрутить. Для достижения той же скорости вращения 5-11 оборотов в минуту и максимальной генерируемой мощности (7 МВт вместо 6 МВт) этой турбине требуется повышенная скорость ветра: 13-15 м/с вместо 12-14 м/с. Соответственно, и начальная скорость ветрогенерации у неё выше. Вот почему данная модель-гигант наиболее оптимально подходит для размещения на территориях с относительно сильными ветрами, лучше всего в море.

Внутри турбины нет редуктора (коробки передач) — здесь работает система прямого привода, подключенная к синхронному генератору переменного тока с постоянными магнитами. Поскольку скорость генератора определяет напряжение и частоту тока, то «грязный переменный ток» преобразуется в постоянный ток, а затем преобразуется обратно в переменный ток перед подачей в сеть.



В последние годы в области ветряной энергетики происходит очень быстрый научно-технический прогресс. Буквально каждый год появляются новые модели ВЭУ большей мощности и эффективности. Большие и маленькие, рассчитанные на целые посёлки или отдельные дома, на большую скорость ветра в море или на среднюю скорость ветра над крышей частного дома. 

Например, мировой рекорд по максимальной генерируемой мощности принадлежит вовсе не Siemens, а другой турбине ещё одного немецкого производителя Enercon E126, которая выдаёт до 7,58 МВт. На видео показан процесс установки такой турбины.



Высота стойки Enercon E126 — 135 м, диаметр ротора — 126 м, общая высота вместе с лопастями — 198 м. Общий вес фундамента турбины — 2500 тонн, а самого ветрогенератора — 2800 тонн. Только электрогенератор весит 220 тонн, а ротор вместе с лопастями — 364 тонны. Общий вес всей конструкции со всеми деталями — 6000 тонн. Первая установка подобного типа была установлена около немецкого Эмдена в 2007 году, хотя в той модификации максимальная мощность была меньше.

Впрочем, ветрогенераторы-гиганты — довольно дорогое удовольствие. Один такой ветряк на 7 МВт обойдётся в $14 млн вместе с установкой, если заказывать все работы у сертифицированных немецких специалистов. Конечно, если освоить производство в своей стране, благо металла хватает, то стоимость вполне можно снизить в несколько раз. Кто знает, может такой гигантский проект национальной стройки занял бы население страны и помог выбраться из экономического кризиса.
 

Почему ветряки не заменят АЭСОдна из самых последних строящихся в Восточной Европе атомных станций — Белорусская АЭС — получит два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 мощностью по 1200 МВт. Казалось бы, несколько сотен ветряков Siemens сравнятся с атомной электростанцией. Стоимость строительства примерно одинаковая, зато «топливо» бесплатное. Что интересно, Белорусскую АЭС как раз строят в районе, где по климатическим данным за 1962-2000 годы почти самая высокая среднегодовая скорость ветра в Беларуси. Но в реальности эта «самая большая» среднегодовая скорость ветра — всего лишь около 4 м/c (на высоте 10 м), чего едва хватит для запуска ВЭУ на минимальной мощности. 

Перед установкой следует сверяться с годовой картой ветров в районе дислокации с данными средней удельной мощности ветрового потока на высоте 100 м и выше. Хорошо бы составить такие карты для всей территории страны, чтобы найти места наиболее оптимального строительства ВЭУ. Нужно иметь в виду, что скорость ветра сильно зависит от высоты, что хорошо известно жителям высотных домов. В обычных прогнозах погоды по ТВ сообщают скорость ветра на высоте 10 м над землёй, а для ветровой турбины следует измерять скорость на высоте 100-150 м, где ветры гораздо сильнее.

Так что наиболее оптимально такие гиганты подходят для установки в море, в нескольких километрах от побережья, на большой высоте. Например, если установить такие установки вдоль северного побережья России с шагом 200 метров, то максимальная мощность массива составит 690,3 ГВт (побережье Северного Ледовитого океана составляет 19724,1 км). Скорость ветра там должна быть приемлемая, только при заливке фундаментов придётся иметь дело с вечной мерзлотой.

Правда, по стабильности работы ВЭУ никогда не сравнятся с АЭС или ГЭС. Здесь энергетикам приходится постоянно следить за прогнозом погоды, потому что генерируемая мощность напрямую зависит от скорости ветра. Ветер должен быть не слишком сильным и не слишком слабым. Хорошо, если в среднем ВЭУ будут выдавать хотя бы треть от максимальной мощности. опубликовано  

 

Источник: geektimes.ru/post/284188/

Как Германия изменила мое отношение ко времени

Именно после переезда в Германию я поняла, что времени на самом деле не существует.



Стою на остановке, смотрю на табло — автобус приедет через три минуты. До вокзала он обычно едет шесть минут. Нужная мне электричка отходит через пятнадцать минут. То есть, если автобус приедет вовремя, у меня есть целых шесть минут, чтобы спокойно дойти до платформы и сесть в поезд. А если автобус приедет на две минуты позже, а потом еще две минуты простоит на светофоре — то я не успею. Тогда у меня будет двадцать минут на вокзале до следующей электрички. Что я тогда смогу сделать?





Я смогу выпить кофе. Еще я смогу ответить на письма. Еще я смогу просмотреть рабочие программы. Еще я смогу забронировать билет в Берлин. Повторить немецкую лексику, в конце концов. Двадцать минут это же — ого-го сколько! Так что даже если я опоздаю, я все равно все успею.

Хуже, когда запланирована встреча. Нужные электрички иногда задерживаются или отменяются вовсе. Альтернативные варианты есть, но если ехать впритык, то опоздаешь на встречу от 10 до 20 минут. Поэтому если встреча важная, то садишься за одну-две электрички «назад», чтобы точно успеть. Так появляется дополнительных полчаса на месте прибытия. Можно зайти в книжный, в который давно планировалось зайти, или, опять-таки: выпить кофе, ответить на письма, просмотреть программы….

Со стороны это все выглядит немного забавным. Поначалу.

Есть у многих немцев такая характерная черта: вселенски радоваться, если получилось грамотно распланировать время и всюду успеть.

Я неоднократно наблюдала за тем, как они сначала с азартом высчитывают эти две-три минуты, за которые можно что-то успеть, потом с напряжением ждут — получится ли все, а потом радуются, если срослось. Раньше мне это было непонятно. Ну, опоздаю на поезд, буду спокойно ждать другого. Напишу, что задерживаюсь на пятнадцать минут. Поезд едет тринадцать минут, посплю там, наконец-то. А потом я заметила, что в вагонах сплю практически одна я. Да.

Сколько бы ни длилась поездка — пять минут или сорок пять, местные что-то делают. Разговаривают (по телефону тоже), стучат в ноутбуке, вычитывают какие-то документы (любовь большинства немцев к печатной продукции и документации — отдельная тема, их хлебом не корми, дай что-то распечатать и там почеркать специальными маркерами). Часто — кушают, и это поначалу раздражало меня больше всего. Это же поезд: тут грязно, крошки падают, как-то неприлично даже со стороны что ли.





А потом так сложилось, что мне пришлось пользоваться немецкой железной дорогой ежедневно: минимум дважды в день мотаться из одного города в другой. Расстояния небольшие (для примера, от Висбадена до Франкфурта можно доехать за 32 минуты), но если постоянно опаздывать на нужную электричку, то весь день (нет, весь следующий день тоже, а потом и вся неделя) летит к чертям. Я проверяла.

Потому что первый год я опаздывала всегда. Моя восточная кровь и годы жизни в стране, где на табло пишется, когда поезд ушел, а не приедет, а некоторые маршрутки могут просто не остановиться (ну, бывает), не позволяли мне принять сам факт наличия приложения с расписанием городского транспорта. Но потом я сдалась. И начала (о Господи) планировать. Часто — в минутах. После этого со мной начали происходить странные вещи.

С одной стороны я стала жить лучше.

Например, визовый центр присылает мне список необходимых документов, подлежащих актуализации, за три месяца. Сразу же в письме указывается точная дата, время и кабинет, куда мне эти документы нужно принести. Три месяца. Первый раз я решила сделать все в последние две недели и стала обзванивать нужные мне инстанции, а они крутили пальцем у виска и говорили: «Запишитесь на тэрмин и приходите. Ближайшая свободная дата — через месяц». И так у всех. Отличненько, чего уж там. Теперь я спокойно сразу всюду звоню, спрашиваю о сроках, и, примерно, за пару недель 90% документов у меня уже готовы (если что-то из списка я не могу сделать вовремя не по своей вине, то я заблаговременно беру в нужной инстанции справку о том, что я не могу получить этот документ. Обязательно распечатанную и с «живой» подписью). Работа тоже синхронизовалась: успеваю намного больше, чем раньше, и увеличенные объемы вообще не пугают, ведь в поездах я не сплю (даже если еду в 6.30, а бывает и такое), а достаю нетбук. Но есть и другая сторона.

Я стала сильно нервничать, если автобус опаздывает на две минуты. Слегка нервничать, потому что у меня же есть план «В», хо-хо. Но бывает так, что другой автобус потом стоит на всех светофорах, и я снова теряю 4-5 минут, и весь мой гениальный тайм-менеджмент рискует провалиться. Но автобус не стоит на светофорах, и я все успеваю. Но дело не в этом. Дело в том, что я стала нервничать, если время идет не по плану! Я вроде как стала успевать больше, но я стала больше нервничать, если вдруг что-то шло не так. Вы понимаете, в чем фишка?

 

Также интересно: 10 вещей, которые нужно знать о французах  

За что Париж не любят сами парижане

 

 

Есть две ситуации. Ты приходишь на автобусную остановку в любой стране, где расписание городского транспорта отсутствует, и нервничаешь, если буса долго нет. И ты приходишь на автобусную остановку в любой стране, где расписание городского транспорта есть, и нервничаешь, если буса долго (то есть несколько минут) нет.

Я долго смеялась.

Прыгала по платформам вокзала, садилась в вагон электрички и смеялась.

Потому что дело не в том, сколько у нас есть времени.

Дело в том, как мы к этому относимся. опубликовано 

 

Автор: Тамрико Шоли

 





Источник: splash.project-splash.com/posts/kak-germaniya-izmenila-moe-otnoshenie-kovremeni-/gaidjfc8aeg

38 цитат о любви Дипака Чопры

Подборка цитат из книги Дипака Чопры — «О любви. Духовные уроки на пути к истинной любви».

1. Три вещи абсолютны и их нельзя разрушить: Осознание, Бытие и Любовь.

2. Любовь — это вечное Бытие в самой сердцевине отдельного человека.

3. Вы любите, если вы знаете, что вы — это любовь.

4. Любовь повсюду, но в некоторых местах ее блокирует страх.

5. То, что не содержит любви, должно содержать иллюзии.

6. Пробейтесь через все свои иллюзии, и вы обнаружите, что вы есть только любовь.

7. Все другие — отражения вашей собственной любви.

8. В действительности не существует никаких «других», только «Я» в иных формах.

9. Любовь — стимул развития, который расширяет жизнь.

10. Размышляйте над любовью каждый день.

11. Проникнутые любовью размышления заставляют сердце расти.

12. Не рассказывайте о своей мечте миру — скажите о ней шепотом любви.





13. Человек, безнадежно ищущий любви, напоминает мне рыбу в реке, безнадежно ищущую воду.

14. Путь любви всюду и нигде.

15. Нет места, куда бы вы могли пойти и не встретить любви, и нет места, которое вы могли бы покинуть, не оставив любви за собой.

16. Любовь подобна воде. Если она не течет, она застаивается.

17. Если вы создадите внутри себя открытое пространство, любовь его заполнит.

18. И когда нам становятся подвластными силы гармонии, радости и любви, мы добиваемся успеха и удачи легко и без всяких усилий.

19. Наименьшее усилие тратится тогда, когда вы в своих действиях движимы любовью, потому что все в природе объединяет энергия любви.

20. Любовь принимает множество форм — в вашей власти выбрать, какую из них выразить.

21. Высшее проявление любви — творчество.

22. Любовь основана не на том, как вы поступаете или что чувствуете, а на вашем уровне осознания.

23. Любить целомудренно — значит позволить другим выразить, кто они есть.

24. Никто не поступает плохо. В глазах любви все люди делают лучшее, что могут, исходя из своего уровня сознания.

25. В двойственности любовь приходит и уходит; в единстве существует только любовь.

26. Они говорят обычным голосом, когда их сердца стучат в такт. Но когда два сердца сливаются в одно, никаких слов не нужно. Так уж устроены наши сердца.

27. В молчании ты найдёшь свою душу, и дорогу к ней укажет любовь, живущая в твоём сердце.

28. Сопротивление подобно стене, сдерживающей поток любви. Любовь – это волна, которая несет прощение, доброту и доверие от самого духа.





29. Озарение — это импульс любви, растворяющий старый отпечаток. Озарения приносят истину, которая есть любовь в действии.

30. Не фокусируйте внимание на том, что сделал он (или она) такого, что вас раздражает, — отнеситесь к этому как к акту чистой любви, ниспосланному вам для того, чтобы преподнести совершенный урок, в котором вы нуждаетесь именно в этот момент.

31. Невинность — это способность давать и принимать любовь, не удерживая ее.

32. Любовь автоматически подразумевает отказ от конфликтов и борьбы, которую ведет эго.

33. Просто влюбленности недостаточно для полного освобождения, потому что борьба неизбежно начинается опять, но влюбленность дает по меньшей мере некоторое представление о Пути.

34. Любовь и эго несовместимы. Уступки должны начинаться с самых незначительных, самых личных происшествий. Они начинаются, когда вы и тот, кого вы любите, учатся быть вместе без всякого сопротивления и страха.





35. Когда два человека решают рассматривать жизнь как путь развития, их отношения становятся судьбоносными. Вы и тот, кого вы любите, вступаете на путь, которые никогда не был точно таким же ни для кого другого.

 



Простой алгоритм создания того, что вы хотите иметь

15 мудрых советов от Анны Гавальды

 

36. Время — враг эго, а не любви. Любовь с течением времени изменяется, но она никогда не ослабевает. Она всегда присутствует во всей своей полноте. Настоящая любовь здесь и сейчас. Все, что вы можете вспомнить или прогнозировать на будущее, — это только тени любви. Чтобы увидеть любовь в данный момент, необходимо очистить окна восприятия. Если вы сумеете направить все свое внимание на данный момент, вы будете видеть только любовь.

37. Любовь совершает свой танец в свежести неизведанного.

38. Ваша сила такова, что связь с людьми доставляет вам радость, а людям доставляет радость связь с вами. И именно ваша сила служит связующей силой, она устанавливает связь, которая исходит из истинной любви.опубликовано 

 

 



Источник: www.transurfing-real.ru/2016/12/38.html

Смысл и бессмысленность жизни

Смысл есть. Смысла нет. Смысл есть. Смысла нет.

Смысл жизни — это просто. В восточной, а именно в дзэн-буддисткой традиции, есть такой замечательный инструмент для выколачивания дури из слишком умных монашеских голов, называется — коан. Сейчас расскажу, что это такое, и тогда сразу станет понятно, при чем тут смысл жизни. Рассказ шутливый — выдохните перед прочтением.

Восток — край интровертов. В отличие от запада, там преобладает тип созерцателя, вечно погруженного в интроспекцию, а не тип деятеля, отдающего предпочтение соблазнам и радостям внешнего мира. И потому психологические проблемы у них на востоке тоже интровертские.

Если практичному западу вечно не хватает понимания своей души, то восток легко теряется в ее дебрях и лишается связи с объективной реальностью. По этой причине западные и восточные психотехники так различаются между собой. На западе учат открывать свой внутренний мир, а на востоке — открывать мир окружающей реальности.





По этой же причине мода на восточные духовные традиции для запада бессмысленна, а иногда и опасна. Западный экстраверт не ощутит никакой великой истины, от того, что крепко прочувствует на своей спине тяжесть настоятельского посоха, — он и так прекрасно знает, что мир тверд и осязаем. А вот восточному монаху урок с палкой крайне важен — он самым непосредственным образом, с реальными синяками и ссадинами, напоминает ему о вещности этого мира.

Восточные психотехники предназначены для вправления мозгов монахам, склонным тонуть в мире своих вечных интеллектуальных спекуляций. И коан — одно из таких средств.

По сути, коан — это вопрос с хитрым подвохом. Вот, например, один из самых известных коанов — «Как звучит хлопок одной ладонью?» Мастер задает этот вопрос ученику и ждет от него некой реакции, и если реакция его не устраивает, бьет ученика палкой и отправляет подумать еще — подольше.

И вот монах идет куда-нибудь в тихое место, садится лицом к стене в позу лотоса и думает, что же это за фигня такая — хлопок одной ладонью. Для пущей важности эти размышления называют медитацией, но в действительности он просто сидит и думает о белой обезьяне. А подвох в том и состоит, что пока ученик «думает» ответа найти он не сможет и будет получать от любящего учителя только новые синяки на свою спину.

Коан — это интеллектуальный парадокс. Он действует, как камень, брошенный внутрь сложного часового механизма из тысячи шестеренок. Как только ум пытается его прожевать, так сразу сыплются зубья и искры — мыслительная машина начинает хрустеть и разваливаться. А ученика так и продолжают потчевать коанами до тех пор, пока его ум не капитулирует окончательно.

Когда это происходит, новый коан больше не вводит ученика в ступор. Вместо этого он выкидывает какой-нибудь ответный фокус — такой же парадоксальный, как и сам вопрос. Например, сам бьет палкой по спине любимого учителя. И потом они вместе празднуют и веселятся, потому что главная преграда, отделявшая ученика от красоты и гармонии окружающего мира, теперь сломана.

Конечно, не все так просто, но сейчас это не важно.





Самая первая реакция ученика на коан показывает, где находится его центр масс. Если ученик продолжает жить умом, то парадокс он воспринимает всерьез и тут же пытается его решить, а если из ума он уже малость выжил, то парадокс его никак не трогает и не цепляет — и это хороший знак.

Так вот, возвращаемся к заглавию. Вопрос о смысле жизни — это тоже, своего рода, коан. И больше всего на него попадаются фантазеры-интроверты, любящие порассуждать о судьбах всего мира, сидя у себя на кухне. Экстраверты на этот вопрос, обычно, реагируют проще — «Отвалите, у меня есть дела поважнее!»

Человек может выстроить множество красивых и поэтичных теорий о том, в чем смысл жизни, но за каждую из них на востоке он получал бы удар по спине. Реальная жизнь всегда находится на другом полюсе. Куда бы ни забрался ум в своих размышлениях, жизни там уже нет — одни только призрачные отражения. Как горизонт, который удаляется с той же скоростью, с какой пытаешься его нагнать.

Любой интеллектуальный ответ на вопрос о смысле жизни — это ерунда. Чем больше теорий выстроено о том, зачем нужна жизнь и как ее нужно жить, чем сильнее гонишься за смыслом, тем более пустой и скучной кажется жизнь.

Жизнь никогда не подчиняется ожиданиям, которые на нее пытаются возложить. Она сама — лучший учитель, который всегда рядом и всегда готов дать крепкого пинка.

Погоню за смыслом нужно прекратить — вот тогда можно будет восстановить связь с жизнью и прочувствовать осмысленность каждого мгновения. Ум — это препятствие, а не предмет поиска.

 



Закон Притяжения в мире мысли: Как аукнется, так и от­кликнется» — да еще и со всех сторон!

Люди, зачем вы все время врете

 

А вопрос о смысле жизни имеет смысл использовать только, как индикатор, — если человека этот вопрос волнует, значит он забрел куда-то в дебри и в чем-то себя обманул. Надо стукнуть его палкой или сварить ему кофе — на ваш выбор…

Так в чем ваш смысл жизни?опубликовано 

 

Автор: Олег Сатов

 



Источник: satway.ru/club/topic/2105-statya-smysl-i-bessmyslennost-zhizni/

Невролог Сюзанна Мартинез-Конде: Что происходит в мозге, когда мы испытываем благодарность

Невролог Сюзанна Мартинез-Конде рассказывает, что происходит в мозге, когда мы испытываем благодарность, и почему даже короткое размышление о доброте других учит нас признательности.

 

В исследовании, опубликованном в Frontiers in Psychology, Гленн Р. Фокс, Йона Каплан, Ханна Дамасио и Антонио Дамасио из Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) попробовали определить с помощью фМРТ нейронные корреляты благодарности.





Существенная проблема, которую команда должна была решить до того, как делать визуализацию мозга участников эксперимента, заключалась в том, чтобы спроектировать ситуацию, которая бы вызывала чувство благодарности в лабораторных условиях.

Для достижения этой цели ученые обратились к историям людей, переживших Холокост, которые находились в архивах Института визуальной истории и образования Фонда Шоа. Архив из более чем 50 000 видеозаписей и свидетельств включает в себя множество историй о том, как человеку удалось выжить благодаря доброте других людей.

Фокс и его коллеги отобрали коллекцию историй, в каждой из которых жизнь рассказчика была сохранена благодаря продовольствию, одежде или крову, предоставленными им добрыми людьми и вызвавшими сильное чувство благодарности. В сотрудничестве со студентами из Школы кинематографического искусства (Университет Южной Калифорнии), исследовательская группа создала серию 2-х минутных документальных фильмов, основанных на сценарии каждого рассказа.





Участники эксперимента смотрели документальные фильмы, чтобы погрузиться в события того времени. Затем их просили представить, как бы они чувствовали себя, если бы оказались в тех же ситуациях и получили такие же подарки судьбы.

После этого ученые визуализировали работу мозга участников. Во-первых, они показали им фрагменты, отсылающие к просмотренным документальным фильмам, затем светло-синий «экран размышления», который показывался участникам в течение 12 секунд.

Когда испытуемые смотрели на этот экран, их просили представить себе, как бы они себя чувствовали, если бы сами оказались в описанной ситуации — настолько глубоко, насколько это возможно. После периода размышления участники также оценивали степень своей благодарности.

Наиболее яркие индикаторы благодарности отмечались в области передней части поясной извилины коры головного мозга и в медиальной префронтальной коре. Это подтверждало гипотезу авторов о том, что нейронные корреляты благодарности включают в себя участки мозга, связанные с этическим познанием, ценностными суждениями и пониманием чужого сознания.

Хотя исследование и ограничивается тем фактом, что участники не получали дара в реальности, а просто представляли себе свои собственные реакции на одни и те же сценарии, тем не менее оно является одним из первых исследований для определения нейронных основ благодарности.

Как заключают авторы, результаты также «служат напоминанием, что в разгар трагедии могут быть акты сострадания, жертвенности и глубокое человеческое достоинство».

 

Также интересно: Навык благодарности: 100 вещей, за которые вы благодарны 

 Благодарность останавливает тяжелую судьбу

 

Именно такие акты доброты — большие и малые — будут встречаться нам в самые сложные времена, как они встречаются в повседневной жизни. Даже короткие размышления над «подарками» семьи и дружбы, которые окружают нас, могут помочь нашему мозгу осознать, что у нас есть много поводов быть благодарными.опубликовано 

 



Источник: monocler.ru/chuvstvo-blagodarnosti/

8 Сокровенных Мужских Травм

Совсем недавно, имея в своей психотерапевтической практике большинство клиентов мужчин, я все чаще стала задумываться о том, как все-таки сложно быть современным мужчиной в нашем обществе.

Ведь мужчине с пеленок предъявляются нечеловеческие требования о том, что он должен быть сильным, не должен плакать, обязан заботиться о своей семье, обеспечивая материальный достаток. При этом проявлять свои эмоции считается непростительной слабостью.

«Настоящий» мужчина должен соответствовать определенным ожиданиям, конкурировать с другими мужчинами, исполнять различные социальные роли. Не допускается, что он имеет право заниматься внутренним поиском и прислушиваться к зову собственной души.





Отсутствие достойного реального образца маскулинности, ритуалов инициации, а также воздействие негативного материнского комплекса приводят к тому, что мужчине практически невозможно почувствовать себя зрелым человеком, способным доверять себе и любить себя, строить и поддерживать честные и доверительные отношения с окружающими.

В современном мире мужчины растут под гнетом Образа Мужчины – недосягаемого идеала, Бога Сатурна, который, по древней легенде, пожирал своих детей, несших угрозу его власти. На эту тему известным юнгианским психоаналитиком Джеймсом Холлисом была написана замечательная книга «Под тенью Сатурна», почерпнутыми мыслями из которой я хочу поделиться в этой статье.

Целью статьи является обзор распространенных в книге эмоциональных мужских травм, их происхождение и способы исцеления в рамках психодинамической терапии.

 

«Жизнь мужчины, как и жизнь женщины, во многом определяется ограничениями, заложенными в ролевых ожиданиях».

Общество распределяет социальные роли между мужчинами и женщинами, не учитывая истинные индивидуальные потребности каждой отдельной души, обезличивая и лишая естественной уникальности каждую отдельную личность. Каким бы ни был первоначальный запрос клиента в кабинете психотерапевта, истинной скрытой причиной обращения к психологу является негласный протест против избитых установок для мужчин:

  • «Не проявляй эмоций»
  • «Умирай раньше женщин»
  • «Никому не верь»,
  • «Будь в потоке» и т.д.
 

Современный среднестатистический мужчина не может даже допустить мысль о том, чтобы обнажить душу, показав свою ранимость и страхи в присутствии других мужчин, в лучшем случае, и это уже большая победа, он идет к психотерапевту, чтобы разобраться в своей неудовлетворенности жизнью.

 

«Жизнь мужчины в существенной мере управляется страхом».

Современным мужчинам с детства «вживляют чип» непризнания, неосознавания страха, установку, что мужская задача — подчинить природу и самих себя. Неосознанное ощущение страха гиперкомпенсируется во взаимоотношениях. Страх материнского комплекса компенсируется либо желанием во всем потакать, доставлять женщине удовольствие, либо чрезмерно властвовать над ней.

В отношениях с другими мужчинами приходится конкурировать; мир воспринимается как темный, бурный океан, от которого не знаешь что ожидать. С реализацией таких установок мужчина никогда не испытывает удовлетворения, потому что, пуская пыль в глаза окружающим, он все равно внутри ощущает страх маленького мальчика, попавшего в ненадежный и враждебный мир, в котором нужно скрывать свои истинные эмоции и постоянно играть роль непобедимого, дерзкого «мачо».

Это ощущение себя беззащитным напуганным мальчиком, тщательно скрываемое от других и от себя, теневая сторона личности или «тень» проецируется на окружающих или отыгрывается в социально неприемлемом поведении. Проявляется проекция в виде критики других, осуждения, высмеивания.

Компенсируя свой страх, мужчина хвастается дорогой машиной, высоким домом, статусной должностью, пытаясь внешней маскировкой скрыть свое внутреннее ощущение беспомощности и несостоятельности.

Так сказать, «свистеть в темноте» — значит вести себя так, как будто ты не ощущаешь страха. В психотерапии мы обозначаем, признаем «Тень» и интегрируем ее, укрепляя, таким образом, истинное «Я» клиента. Самой сложной частью психотерапевтической программы является признание клиентом своих страхов и истинных проблем. Ведь для мужчины признать свои страхи – это расписаться в своей мужской несостоятельности, это значит признать свое несоответствие образу мужчины, стать проигравшим, неспособным защитить свою семью. И этот страх страшнее смерти.

 

«Феминность в мужской психике обладает огромной властью».

Самыми первыми и самыми сильными для каждого человека являются переживания, связанные с матерью. Мама – это источник, из которого мы все берем начало. То как во время беременности, до рождения, мы погружены в тело матери, мы так же погружены в ее бессознательное и являемся его частью. Рождаясь, мы впервые отделяемся, сепарируемся физически от нее, но остаемся еще какое-то время (кто-то дольше, а кто-то так и не смог отделиться за всю жизнь) психически одним целым с ней. Но даже после отделения мы неосознанно пытаемся воссоединиться с мамой через Других – супругов, друзей, начальников, требуя от них безусловной материнской любви, внимания и заботы, посредством сублимации или проекции ее черт на других.

Мать – это первая защита от внешнего мира, это центр нашей вселенной, из которого, через наши взаимоотношения с ней, мы получаем информацию о своей жизненной силе, о своем праве на жизнь, что является фундаментом нашей личности.

В дальнейшем роль матери исполняют воспитатели, учителя, врачи, преподаватели. Большую часть информации о себе мужчины получают от женщин. И тот материнский комплекс, о котором шла речь ранее в этой статье, проявляется в потребности в тепле, комфорте, заботе, привязанностях к одному дому, работе. Ощущение мира развивается из первичного ощущения феминности, т.е. через нашу женскую часть. Если в самом начале жизни потребности ребенка в еде, эмоциональном тепле удовлетворены, он и в дальнейшем чувствует свое место в жизни и свою сопричастность ей.

Как однажды заметил З.Фрейд, ребенок, о котором заботилась мать, будет чувствовать себя непобедимым. Если же матери «не хватало», то в дальнейшем будет ощущаться оторванность от жизни, своя ненужность, ненасытность в удовлетворении потребности в радостях жизни, неосознавание своих истинных потребностей.

В психотерапии по методу символ-драма важным этапом является удовлетворение этих архаических, оральных потребностей. Наряду с вербальными техниками психотерапевт использует определенные образы для визуализации.

Но, избыточная, поглощающая личность материнская любовь может и искалечить жизнь ребенка. Многие женщины, пытаются реализовать свой жизненный потенциал через жизнь своих сыновей. Конечно, усилия таких матерей могут поднять мужчину на такие высоты успеха, на какие он сам вряд ли смог подняться. Многие личностные истории известных мужчин подтверждают это.





Но мы говорим здесь о внутреннем психическом состоянии мужчин, душевной гармонии и ощущении полноты жизни. И эта душевная гармония редко связана только лишь с социальным успехом.

В моей психологической практике есть много историй довольно богатых и социально успешных мужчин, которые, несмотря на внешнюю успешность, испытывают невыносимую скуку и апатию к жизни.

Для того, чтобы освободиться от материнского комплекса мужчине нужно покинуть комфортную зону, осознать свою зависимость, точнее зависимость своего внутреннего ребенка, от материнского суррогата (объекта на который он проецирует образ матери).

Найти свои ценности, определить свой жизненный путь, осознать свой детский гнев по отношению к жене, подруге, которая никогда не сможет соответствовать его инфантильным требованиям.

Как бы стыдно ни было, большинству мужчин необходимо признать и отделить свои отношения с матерью от реальных отношений с женщиной. Если этого не произойдет, то они и дальше будут отыгрывать свои старые, регрессивные сценарии в отношениях.

Прогресс, взросление требует, чтобы молодой человек пожертвовал своим комфортом, своим детством. Иначе, регрессия в детство будет сродни стремлению к самоуничтожению и бессознательному инцесту. Но именно страх перед болью, которую вызывает жизнь, определяет неосознанный выбор регрессии или психологической смерти.

«Ни один мужчина не сможет стать самим собой, пока не пройдет конфронтацию со своим материнским комплексом и не привнесет этот опыт во все последующие отношения. Только заглянув в пропасть, разверзшуюся под ногами, он сможет стать независимым и свободным от гнева»

— пишет Джеймс Холлис
в своей книге «Под тенью Сатурна»

В психотерапевтическом процессе, для меня является ярким маркером, когда мужчина все еще ненавидит мать или женщин. Я понимаю, что он по-прежнему ищет защиты или пытается избежать давления со стороны матери. Конечно, во многом процесс отделения зависит от уровня осознанности, характера собственных материнских психологических травм, которые определяют стратегии поведения и психическое наследие ребенка.

 

«Мужчины хранят молчание с целью подавить свои истинные эмоции».

У каждого мужчины есть в жизни история, когда он, будучи мальчиком, подростком, поделившись своими переживаниями со сверстниками, позже очень жалел об этом. Скорее всего, его осмеяли, начали дразнить, после чего он чувствовал стыд и одиночество. «Маменькин сынок», «сосунок», ну и масса других обидных слов для мальчика… Эти травмы никуда не деваются и остаются во взрослой жизни, независимо от существующих достижений. Тогда, в детстве, он принял одно из основных «мужских» правил – скрывай свои переживания и неудачи, молчи о них, не признавайся, бравируй, как бы плохо тебе ни было. Об этом никто не должен знать, иначе ты — не мужчина, иначе ты – тряпка.

И огромная часть его жизни, а возможно и вся, пройдет в доблестных сражениях против прошлых детских унижений в искаженной субъективной реальности. Как рыцарь, закованный в латы с опущенным забралом. Грустно.

Мужчина пытается подавить свою внутреннюю феминность, играя роль мачо, требуя от жены удовлетворения инфантильных потребностей в материнской заботе и внимании, одновременно подавляя женщину, устанавливая над ней контроль.

Человек подавляет то, чего боится. Не принимая свою женскую часть внутри себя, мужчина старается игнорировать свои эмоции в себе и подавить, унизить реальную женщину, которая находится рядом с ним.

Эта «патология» делает невозможным установление близких отношений в семье. В любых отношениях мужчина попадает в зависимость, там, где мало знает о себе. Он проецирует свою неизведанную часть психики на другого человека. Часто мужчина испытывает приступы ярости по отношению к женщине. Проявление ярости связано с избыточным влиянием матери, при «нехватке» отца. Гнев скапливается при нарушении личностного пространства ребенка, нарушении его границ в виде прямого физического насилия, либо чрезмерного влияния взрослого на жизнь ребенка. Возникшая психологическая травма может привести к социопатии. Такой мальчик, будучи взрослым, не сможет заботиться о близких. Его жизнь полная страха, заставит страдать любого, кто будет рядом и захочет построить с ним семью или доверительные отношения. Он не может выстрадать свою боль сам и заставляет страдать Другого. Это будет происходить до тех пор, пока мужчина не примет свою эмоциональную, женскую часть, избавится от материнского комплекса.

 

«Травма является необходимой, так как мужчины должны покинуть мать и психологически выйти за рамки материнского».

Переход от материнской зависимости к мужской сопричастности, отцовской природе сопровождается не только характерными физиологическими изменениями в теле мальчика, но и сильными психологическими встрясками, переживаниями, травмами. Психологические травмы способствуют интеграции инфантильного бессознательного материала личности.

Бессознательным инфантильным материалом мы называем безопасность и зависимость — жертву, которая необходима для перехода мальчика в мир мужчин. У разных народов были (у некоторых и есть) свои ритуалы членовредительства – обрезание, прокалывание ушей, выбивание зубов. В любых таких ритуалах присутствует повреждение материального (материя-мать). Старейшины племени, таким образом, лишают мальчика опоры, защиты, того, что может обезопасить, т.е. аспектов материнского мира. И это являлось проявлением величайшей любви к юноше.

Как трудно современным мужчинам без всякой помощи преодолеть этот великий переход!

«Ритуалы не сохранились, не осталось мудрых старейшин, отсутствует хотя бы какая-то модель перехода мужчины к состоянию зрелости. Поэтому большинство из мужчин остается при своих индивидуальных зависимостях, хвастливо демонстрируя свою сомнительную мачо-компенсацию, а гораздо чаще страдая в одиночестве от стыда и нерешительности»

Д.Холлис «Под тенью Сатурна»

Первой стадией преодоления материнского комплекса является физическое и позже психическое отделение от родителей. Раньше, способствующим этому отделению являлся ритуал похищения мальчика неизвестными ему старейшинами в масках. Лишая его уюта и тепла родительского очага, участники ритуала давали мальчику шанс стать взрослым.

Необходимым элементом второй стадии переходного ритуала была символическая смерть. Инсценировались захоронение, либо проход по темному туннелю. Мальчик преодолевал страх смерти, проживая символическую смерть детской зависимости. Но, несмотря на символическую смерть, новая взрослая жизнь только зарождалась.

Третья стадия – ритуал возрождения. Это Крещение, иногда присвоение нового имени и т.д.

Четвертая стадия – это стадия обучения. Т.е. приобретение знаний, которые требовались юноше, чтобы он мог вести себя как зрелый мужчина. Кроме того, ему сообщают о правах и обязанностях взрослого мужчины и члена сообщества.

На пятой стадии было суровое испытание – изоляция, проживание определенного времени, не слезая с коня, бои с сильным противником и т.д.

Заканчивается инициация возвращением, в этот период мальчик ощущает экзистенциальные перемены, в нем умирает одна сущность и рождается другая, зрелая, сильная. Если современного мужчину спросить ощущает ли он себя мужчиной, он вряд ли сможет ответить. Он знает свою социальную роль, но при этом, часто, понятия не имеет что значит быть мужчиной.





«Жизнь мужчины полна насилия, так как насилию подвергается их душа».

Неотреагированный гнев в отношениях с матерью в детстве, проявляется во взрослой жизни мужчины в виде раздражительности. Этот феномен называется «смещенным» гневом, который изливается при малейшей провокации, чаще бывает более мощным и не адекватным ситуации.

Отыгрывать свой гнев мужчина может поведением, нарушающим социальные нормы и правила, совершая сексуальное насилие. Насилие по отношению к женщине – следствие глубинной мужской травмы, связанной с материнским комплексом. Внутренний конфликт в виде страха перед травмой будет переноситься во внешнее окружение, и с целью самозащиты, он будет стараться скрыть свой страх путем доминирования над Другим. Мужчина, стремящийся к власти, это незрелый мальчик, одолеваемый внутренним страхом.

Другая стратегия поведения мужчины одолеваемого страхом — стремление к чрезмерному самопожертвованию ради того, чтобы доставить удовольствие женщине.

Современные мужчины редко говорят о своем гневе и ярости, не испытывая при этом стыда. Они часто выбирают молчать о своих чувствах, оставаясь в одиночестве.

И эта ярость, не высказанная и не проявленная во вне, направляется вовнутрь. Проявляется это в виде саморазрушения себя наркотиками, алкоголем, трудоголизмом. А так же в виде соматических заболеваний – гипертонии, язвы желудка, головных болей, астмы и др. Необходимо разорвать материнские узы, пережить травму, что приведет к дальнейшему личностному росту и качественному изменению жизни.

 

«Каждый мужчина тоскует по отцу и нуждается в общении со старейшинами своего сообщества».

«Дорогой отец,
Ты недавно спросил меня, почему я говорю, что боюсь Тебя. Как обычно, я ничего не смог Тебе ответить, отчасти именно из страха перед Тобой, отчасти потому, что для объяснения этого страха требуется слишком много подробностей, которые трудно было бы привести в разговоре. И если я сейчас пытаюсь ответить Тебе письменно, то ответ все равно будет очень неполным, потому что и теперь, когда я пишу, мне мешает страх перед Тобой и его последствия и потому что количество материала намного превосходит возможности моей памяти и моего рассудка».

Франц Кафка «Письмо отцу»

Так начинается известное произведение, и я знаю, что большинство современных мужчин именно в этом хотели бы признаться своим отцам.

Давно ушли в прошлое те времена, когда дело, ремесло, профессиональные секреты в семье передавались от отца к сыну. Связь отца с сыном разорвана. Теперь отец покидает свой дом и идет на работу, оставляя свою семью. Уставший, придя с работы, отец хочет только одного – чтобы его оставили в покое. Он не чувствует что может быть достойным примером для своего сына.

Конфликт между отцом и сыном в современном мире – обычное дело. Он передается из поколения в поколение. Трудно сегодня найти пример для подражания ни в церкви, ни в правительстве, нечему особенно учиться и у начальника. Мудрое наставничество, так необходимое для мужского взросления, практически отсутствует.

Поэтому, большинство мужчин испытывают жажду по отцу и скорбят о его утрате. Мужчине нужны не столько знания, сколько отцовская внутренняя сила, проявляющаяся в безусловном принятии сына, таким, какой он есть. Без «навешанных» своих ожиданий, неудовлетворенных амбиций.

Истинный мужской авторитет может проявиться вовне только из внутренней силы. Тем, кому не посчастливилось почувствовать свой внутренний авторитет вынужден всю жизнь уступать другим, считая их более достойными или компенсируя ощущение внутренней слабости социальным статусом. Не получив достаточно внимания отца, его позитивного наставничества мальчик старается это внимание заслужить. Затем он всю жизнь пытается заслужить внимание любого Другого, кто чуть выше его по статусу, либо богаче.

Молчание, невнимание отца расценивается мальчиком, как доказательство своей неполноценности (если бы я стал мужчиной, то заслужил бы его любовь). Раз я ее не заслужил, значит я так и не стал мужчиной.

«Ему нужен отцовский пример, помогающий понять, как существовать в этом мире, как работать, как избегать неприятностей, как строить правильные отношения с внутренней и внешней феминностью»

Д.Холлис «Под тенью Сатурна»

Для активизации собственной маскулинности ему необходима внешняя зрелая отцовская модель. Каждый сын должен видеть пример отца, который не скрывает своей эмоциональности, он ошибается, падает, признает свои ошибки, подымается, исправляет ошибки и идет дальше. Он не унижает своего сына словами: «не плачь, мужчины не плачут», «не будь маменькиным сынком» и т.д. Он признает свой страх, но учит с ним справляться, преодолевать свои слабости.

Отец должен научить сына, как жить во внешнем мире, оставаясь в ладу с самим собой.

Если отец отсутствует духовно или физически, происходит «перекос» в детско-родительском треугольнике и связь сына с матерью становится особенно сильной.

Какая бы хорошая не была бы мать, ей совершенно невозможно посвятить сына в то, о чем она не имеет ни малейшего представления.

Только отец, мудрый наставник может вытащить сына из материнского комплекса, иначе психологически, сын так и останется мальчиком, либо попадет в зависимость от компенсации, став «мачо», скрывающим преобладающую внутреннюю феминность.

В процессе психотерапии человек осознает свои страхи, уязвимость, тоску, агрессию, проходя, таким образом, через травму.

Если этого не происходит, человек продолжает искать своего «идеального» родителя среди псевдопророков, поп-звезд и т.д. поклоняясь и подражая им.

 

Также интересно: 9 признаков, которыми обладает только настоящий мужчина  

Мужчина, за которым хочется идти

 

«Если мужчины хотят исцелиться, им следует мобилизовать все свои внутренние ресурсы, восполнив то, что в свое время не получили извне».

Исцеление мужчины начинается в тот день, когда он становится честным с самим собой, отбрасывая стыд, он признает свои чувства. Тогда становится возможным восстановление фундамента его личности, освобождение от липкого серого страха, преследующего его душу. С этим практически невозможно справиться в одиночку, для исцеления нужно время. В терапии на это может уйти полгода, год, а может и больше. Но выздоровление возможно и вполне реально.опубликовано 

 

Автор: Щербакова Наталья

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.qui.help/blog/8-sokrovennyx-muzhskix-travm

Унизительные отношения

Услышав о том, как обаятельны могут быть будущие мучители, женщины расстраиваются. Они спрашивают – неужели невозможно отличить и вовремя избежать унизительных отношений?

По счастью, большинство мучителей дают предупреждающие сигналы прежде чем нажать на газ. Распознавание таких сигналов должно стать частью образования каждой девочки-подростка.

Вот некоторые сигналы, которые можно увидеть почти сразу:





1. Он неуважительно отзывается о прежних партнершах

Понятно, что люди переживают, и он может поделиться с вами болью и горечью прежних разрывов. Но будьте осторожны, если он слишком сфокусирован на этом, или рассказывает вам на слишком раннем этапе вашего знакомства.

Обратите внимание, говорит ли он о прежних подругах оскорбительно, представляет ли себя жертвой. Особенно внимательно отнеситесь к обвинениям бывшей жены или партнерши в ложных наветах касательно его склонности к насилию – в подавляющем большинстве случаев эти «наветы» совершенно обоснованы. Ищите способ услышать ее версию. Даже если вы не поверите тому, что она рассказывает, у вас будет важная информация о том, какого его поведения стоит ожидать и опасаться.

Не верьте, когда вам говорят, что вы принципиально отличаетесь от всех прежних женщин, что вы первая, кто отнесся к нему хорошо, и что раньше его никто не понимал. Это заставляет вас особенно стараться, чтобы доказать ему, что он прав, и вы уже одной ногой в ловушке – очень скоро вы услышите о себе «ты такая же, как все!». Его система ценностей гарантирует, что никакая женщина не может быть хороша, когда она с ним.

Бывают и другие случаи – все предыдущие женщины были лучше вас. Здесь вам не стоит даже пробовать его переубеждать, это бесполезная затея.

Обратите также внимание, принимает ли он на себя хоть какую-то часть ответственности за разрыв прежних отношений, или считает, что это целиком и полностью вина бывшей подруги.

2. Он неуважителен по отношению к вам

Унижение растет на неуважении, как на черноземе. Если он игнорирует ваше мнение, хамит вам, особенно при посторонних, перебивает или высмеивает – все это проявление неуважения. Если это происходит постоянно, а когда вы пытаетесь пожаловаться, он защищает свои методы ведения разговора, унизительные отношения не за горами.

Неуважение может также принимать формы идеализации, когда вас ставят на пьедестал и сдувают пылинки. Мужчина, который так поступает с вами, занят не вами, а своими фантазиями, и как только окажется, что вы не совпадаете с его фантазиями, он станет очень неприятным.

Смотрит ли мужчина на вас сверху вниз или снизу вверх – он одинаково демонстрирует неспособность воспринимать вас как живого человека.

3. Он делает вам одолжения, о которых вы не просили, а потом делает из этого такой спектакль, что вам становится неудобно

Он пытается заставить почувствовать вас у себя в долгу. Один из моих клиентов первые пару лет знакомства со своей подругой все время помогал ее родственникам – возился с машиной брата, ремонтировал квартиру сестры, возил папу по врачам. Когда семья несколько лет спустя забеспокоилась о том, как он обращается с их дочерью и сестрой, он легко убедил ее, что они просто его использовали. Это помогло ему испортить отношения его подруги с семьей, и она смогла понять его манипуляцию лишь годы спустя.



4. Он вас контролирует

Один клиент, по рассказам его подруги, всегда приходил на свидание с разработанным планом – сейчас идем выпить в паб «Три коня», потом ужин в китайском ресторане, а на вечер билеты в цирк. Сначала ей нравилось, что он так тщательно планирует, но заметила, что он совершенно не интересуется, куда бы она хотела пойти, и довольно скоро он начал громко возмущаться всякий раз, когда у нее не было настроения проводить время в точном соответствии с его планом.

Контроль всегда начинается незаметно – замечания о вашей одежде («слишком открыто» или «слишком старомодно»), комментарии о ваших друзьях и родственниках, уговоры бросить работу или перейти на другую, слишком много советов о том, как вы должны жить свою жизнь, плюс некоторое раздражение, когда вы оказываетесь не со всем согласны.

5. Он собственник

Ревнивое поведение – один из самых надежных признаков того, что вас ждут унижения. Собственничество выдает себя за любовь: «Извини, я так безобразно себя вел, но я так люблю тебя, как никого раньше, я просто не мог видеть, как ты говоришь с тем парнем». Это может быть даже лестно – он сходит по вам с ума! Но сходить с ума можно и менее деструктивными способами.

Ревность как чувство отличается от ревнивого поведения. Любой человек может чувствовать какую-то неуверенность в определенных ситуациях. Однако если он требует, чтобы вы отказались от свободы общаться с людьми, чтобы утолить его ревность, можете быть уверены – продолжение следует.

6. Он никогда и ни в чем не виноват

Этот же тип мужчин дает и не выполняет обещания, всегда находя уважительную причину, более важную, чем ваше разочарование.

7. Он давит на вас в вопросах секса

Этот предупредительный сигнал особенно важен, когда дело касается подростков. Неуважение к вашим желаниям свидетельствует о том, что он эксплуатирует вас. Если он требует секса как доказательства вашей любви к нему, покажите ему, где дверь.

8. Стремление быстро перейти к серьезным отношениям

При том, что столько мужчин боятся обязательств, быстрый переход к планированию совместной жизни, без того чтобы лучше узнать вас, тоже не является добрым знаком. Это попытка побыстрее связать вас по рукам и ногам. Если к вашему мнению в этом вопросе не прислушиваются, проблемы не за горами.



9. Он шантажирует вас, когда сердится:

– он перекрывает вам путь, удерживает и как-то иначе ограничивает вашу физическую свободу;
– он говорит что «всего лишь пытается заставить вас его выслушать»;
– он замахивается на вас кулаком или иным образом;
– он делает угрожающие замечания, типа «Ты еще пожалеешь», «Мало не покажется»;
– он опасно ведет автомобиль, когда сердит;
– он колотит по стенам и дверям;
– он швыряет предметы, не обязательно в вас.

Не тешьте себя мыслью «если станет хуже, уйду». Хуже станет, а уйти с каждым днем все труднее.

 

10. Двойные стандарты. У него разные «правила» для себя и для вас

 

11. Он высказывается пренебрежительно о женщинах в целом

 

12. Он совсем по-другому относится к вам в присутствии других людей

13. Есть впечатление, что его привлекает слабость 

Среди моих клиентов есть такие, кого привлекают женщины, недавно пережившие травму, некоторые даже начинают с того, что помогают женщинам расстаться с их прежними партнерами-мучителями, лишь для того, чтобы занять их место.

С другой стороны, немало мучителей заинтересованы как раз в сильных и успешных женщинах. Мужчины такого типа чувствуют себя значительнее, когда им удается взять под контроль уверенную и успешную женщину.

Никто не спорит с тем, что практически в любых отношениях есть моменты, когда люди кричат друг на друга. Все люди, мужчины и женщины, иногда называют партнера не самыми лестными именами, перебивают, бывают слишком заняты собой или нечувствительны к тому, что происходит с партнером. Такое поведение, конечно, не должно поощряться, но далеко не всегда оно означает унижающие отношения, и далеко не всегда ведет к тем же последствиям.

Все эти действия – унижение, когда они являются частью паттерна. Неприятно, когда люди кричат друг на друга, но далеко не во всех семьях в итоге создается такая тягостная обстановка, как в доме мучителя.

Также интересно: Вежливое насилие: Я ВАЖНЕЕ, чем ТЫ 

 3 эмоции, которые удерживают женщину от прекращения отношений

 

Главные тезисы:

– Оскорбительное поведение вызвано мировоззрением, а не эмоциями. Собственничество, уверенность в своем праве и контроль – вот корни, ствол и ветки этого дерева.

– Унижение и уважение – антонимы. Мучитель не может измениться, если не избавиться от неспособности уважать партнершу.

– Мучители гораздо лучше понимают, что делают, чем это может казаться. Но даже менее осознанные элементы их поведения имеют те же самые корни и мотивы.

– Мучители не хотят вести себя иначе, а не не могут. Они не готовы отказаться от контроля.

– Вы не сошли с ума. Верьте своим глазам и чувствам в том, что касается поведения партнера по отношению к вам.опубликовано 

Отрывок из книги Лэнди Банкрофта «Зачем он это делает?»

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-76658493_68240

Телесные зажимы. Челюсть: все невысказанное значимым для нас людям

По образному определению В. Даля челюсть состоит «из двух личных костей, в коих сидят зубы; верхняя челюсть недвижима и вверху образует скулы; нижняя челюсть ходит мыщелками своими; кусает и жует». А челюстной сегмент включает в себя еще и мышцы затылка.

Наверное, каждый из вас чувствовал когда-либо, как его челюсти сильно сжимаются в стрессовых ситуациях. О, сколько за этим обычно стоит!  Область челюсти, она же область рта, она же стоматическая область, несет большую психологическую нагрузку с точки зрения телесно-ориентированной психотерапии.





Ну, во-первых, это эволюционное приспособление —  возможность откусить, оторвать, вцепиться – необходимо для захвата, пережевывания пищи, т.е. для выживания. Во-вторых, челюсть была необходима для  защиты от животных и враждебно настроенных людей.

Это самая прочная кость. Без нее человек не выжил бы. Челюсть обеспечивает удовлетворение базовых потребностей: еда, защита. «Вырвать зубами», «Перегрызть горло».

И до сих пор эти функции челюсти имеют значение, только в цивилизованном мире все как-то сглажено и завуалировано. Но наши мышцы, которые регулируют сжатие челюсти и расслабление, по-прежнему работают. И чаще всего мы, телесные терапевты,  сталкиваемся с напряжением и  сжатием в этой области.

Зажимы формируются, когда человек что-то не выражает. Формируются с раннего детства (отказ от груди, соски). Когда впервые в жизни вы хотели высказать свою злость, но не сделали это по какой-то причине, организму пришлось для подавления этой реакции задержать дыхание, сдавить челюсти и сжать кулаки.

В детстве нас воспитывали и прививали поведение культурного человека: «Не кричи громко, не плюй, не кривляйся, не говори чепуху, не зевай громко, не причмокивай и т.д.». Но нам иногда этого очень хотелось (и хочется). Почему? Потому что так мы снимали напряжение в челюсти, которое возникало в ответ на гнев, обиду, насмешки.

И нас никто не научил, как выражать гнев социально приемлемыми способами и как «выводить» из тела напряжение, связанное с непроявленными сильными эмоциями.

Был просто запрет на проявление сильных эмоций в детстве. Запрет на выражение плача, крика, обиды, гнева, агрессии. «Закрой рот», «Дам по губам», «Ты же мужчина», «Что надулся?».

Поэтому здесь, в этом сегменте, блокируется все невысказанное значимым для нас людям, невыплюнутое, недополученное, недовырванное зубами.

С помощью напряжения современные люди научились сдерживать крик, гнев, злобу. И у некоторых это так хорошо получается, что их рот уже не может раскрыться полностью, чтобы что-то громко  сказать, их речь становится малопонятной, человек «мямлит», возникают множественные проблемы с зубами, начинаются боли в челюсти и в области затылка. И еще может снижаться зрение.





И вы сейчас можете проверить, насколько сжаты ваши челюсти:

  • Сложите три пальца и поместите их между зубов. Насколько вам комфортно удерживать длительное время такую позицию? Если удобно и комфортно, то сильного зажима скорей всего нет. Если помещаются только два и появляется боль — сильное сжатие.
 

А теперь, выберите какую-то деталь на противоположной стене и посмотрите на нее, а потом сильно сожмите челюсти и посмотрите на эту же деталь. Очертания размываются? Вот так зажим.

Преодолевая жизненные сложности, мы неосознанно сжимаем челюсти и «собираем волю в кулак». По развитости жевательных мышц мы можем судить о развитости приобретенных волевых качеств человека. По силе захвата мышц челюсти мы можем оценить стратегии активного действия человека. И здесь может быть несколько вариантов:

  • открытый конфликт,
  • подстройка и манипуляция,
  • поступательное неуклонное давление,
  • поиск нестандартных решений.​
 

А какие стратегии вы используете?

Понятно, что человеку со слабой челюстью в открытом бою делать нечего и, он интуитивно выберет более комфортную для него тактику.

 

Также интересно: Психологические функции мышц​  

Оргонная психотерапия​

 

Понимая типичные шаблоны поведения и свои доминирующие стратегии, вы сможете более объективно осознавать, что выбор тактики достижения результата должен базироваться на изучении альтернатив, а не на привычных моделях реагирования. Но для этого необходимо научиться управлять мышцами в этом сегменте.опубликовано 

 

Автор: Ирина Созонова

 



Источник: cross-club.ru/261-chelyust-telesnaya-harakteristika.html