+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Позвольте себе быть плохими

Часто ли вам приходится молчать, когда на вас давят или задевают ваши интересы? Особенно, если это близкие родственники, да? Чтобы не обидеть близкого человека молчать или оправдываться приходится довольно часто. Так же наблюдается такой нездоровый феномен среди людей, вставших на Путь личностного развития: «Я же такой духовный, во мне должны быть только радостные эмоции и гармония души. Я понимаю причины поступков и слов людей, поэтому не реагирую на них негативно».

Человек почти всегда пытается «объяснить» плохую ситуацию или обидные поступки других людей по отношению к нему с помощью мозга, то есть старается оправдать агрессора на уровне мышления и логики: «Он же был зол, ничего страшного… он болел, был не в адеквате… она старая, что с нее взять, ум за разум заехал… на меня наругались, наверное у человека трудные времена, ему нелегко… и.т.д.»





Но есть же еще сердце и душа ‑ ваш «внутренний ребенок». Он уж точно чувствует боль, обиду, несправедливость. Как бы вы не глушили эти чувства логическими холодными объяснениями, они все равно останутся, просто уйдут глубоко-глубоко в подсознание и будут копиться там, пока в один прекрасный момент вас не «прорвет» от выплеска эмоций на нечаянно попавшую под горячую руку жертву.

Я встречала немало таких людей, особенно занимающихся саморазвитием, да и сама не раз становилась огнедышащем монстром, а потом думала: «что это на меня нашло?»

А то и нашло, дорогие мои, нельзя загонять себя в рамки псевдомудрости и псевдопонимания, псевдопринятия и псевдогибкости. Мы все живые люди, а не роботы с позитивными установками и левополушарным мышлением. Любой психолог скажет вам, что нужно уметь принимать в себе ЛЮБУЮ эмоцию, какая бы постыдная и мерзкая она ни была. Черная зависть? Хорошо! Жгучая обида на отца, потому что не давал много внимания. Прекрасно! Пусть будет! Лучший друг подвел… ах, он сволочь такая!

Позвольте этим эмоциям жить в вас и проявиться со всей их мощной силой. Имейте храбрость признаться себе: «Да, я зол сейчас. Да, мне хочется побить его\ее как следует. Да, я его\ее ненавижу...» Увидите, вам даже от подобных слов и принятия негативных эмоций в себе уже должно значительно полегчать. Побудьте в них некоторое время, но только не целый день. Ваша задача их прожить как можно глубже.

Но важно не погружаться продолжительное время в свою теневую часть Личности, не сидеть в обидах и злости целыми днями, иначе подобный перебор начнет разрушать. Если негатива слишком много из него уже трудно бывает выбраться без посторонней помощи, засасывает.

Не становится легче? Есть следующая практика:

Берем фото обидчика или просто представляем его в воображении. Ставим между вами и им свечу и выговариваем все, что о нем думаем, «ему в глаза». Можно кричать, плакать, топать ногами, «бить» его, махать руками ‑ делать все, что душа попросит.Ваша задача выговориться. Свеча сожжет ваши проклятия и не даст им перейти на обидчика, так что практика абсолютно безопасна. В конце практики рекомендуется вспомнить приятные моменты из взаимодействия с этим человеком и поблагодарить его за них. Но если вы пока слишком обижены и не можете его простить, благодарить его, скорее всего, тогда тоже не захочется, раз так, то и не надо. Оставьте благодарность на потом.

Проводить практику вы можете так часто, как у вас в том есть потребность. Обычно она очень помогает и проходит даже смертельная обида, становится значительно легче жить. Если нет, то тогда лучше обратиться к психологу и посмотреть, какие еще слои психики были так сильно затронуты, повреждены. Можно, конечно, выговорить все наболевшее в глаза обидчику.

Есть такая тема, что скандальные люди реже болеют нервными расстройствами и стресса у них меньше. Конечно, они вылили все на голову жертвы и им нормально. Но знайте, что таким образом можно «пробить» защиту человека, что может привести к его болезни и к неудачам, а вам потом может прилететь за это в виде отягощенной кармы. Поэтому лучше много раз подумать, прежде чем выливать злость на кого-то, а если вы еще и совестливый, то вам наверняка со временем станет стыдно за свои слова и действия.

Тем не менее разрешите себе быть плохими наедине с собой или с тем, кому вы сможете без стеснения рассказать об обиде и злости. Если посторонний человек насел на вас с агрессией и вы чувствуете, как вас тоже распирает, вы имеете полное право дать ему ответ, только вам решать каким он будет.





© David Stewart 

Поймите одну вещь: ваше психическое здоровье тоже нуждается в заботе, оно не строится только лишь на взращивании в себе и вокруг себя позитивности, но и на умении «слышать» и принимать в себе негативные эмоции с таким же вниманием и заботой, как и позитивные.

Не бывает дня без ночи, доброты без зла, черного без белого ‑ все в жизни дуально, человек тоже дуален. От своих демонов не нужно избавляться, с ними нужно уметь дружить и договариваться! Ведь демон он не потому что плохой, а потому что это теневая сторона человека. Это религия придала ему такой ужасающий окрас, что мы от него бежим, как от огня.

Не стоит бежать от своей темной стороны, все равно она рано или поздно даст знать о себе в не лучшем виде. Так примите ее как часть себя, тогда вы наверняка почувствуете ту полноту жизни, к которой так стремитесь, и как раз только тогда она, скорее всего, и засияет самыми яркими красками, в благодарность вам за обретение целостности!

 

Автор: Лия Шатуш, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: liashatush.livejournal.com/

Из какой древесины лучше строить дом — из летней или зимней

По мнению многих профессиональных строителей, имеющий большой и успешный опыт возведения домов из дерева, строить свое жилище надо только из древесины, заготовленной в зимнее время. Такой дом простоит дольше, потому как бревна в меньшей степени подвержены процессам гниения.





Дело все в том, что летом дерево живет полной жизнью, а зимой оно спит. Соответственно, летом в дереве происходит все сокодвижение — в древесине очень много питательных веществ, а процессы гниения дерева происходят как раз именно по причине высокого содержания в древесине этих самых питательных веществ. Ведь этими «вкусными» веществами, а заодно и самим деревом «питается» не только дерево, но и гниль разная — плесень, грибок и так далее.

Что же касается древесины, срубленной зимой, то в это время года в древесине больше смол и эфирных масел — веществ, являющихся природным консервантом для древесины, а вот питательных веществ в зимнем дереве нет.

Вот и получается, что древесина, которая была заготовлена в летнее время года, в большей степени подвержена процессам гниения, нежели древесина, срубленная зимой. Отсюда вывод — дом, построенный из «зимнего» дерева будет стоять значительно дольше, чем срубленный из «летнего» дерева. Разумеется, это вывод «в целом» — встречаются срубы и из «летней» древесины вполне надежные, и наоборот. Но если вы не имеете опыта в выборе и не хотите рисковать — лучше остановиться на «зимнем» варианте.





Надо сказать, что, конечно, непрофессионалу трудно отличить «зимнюю» древесину от «летней», потому как внешне они между собой похожи. Между тем, опытный лесозаготовитель, выбирая материал для строительства дома, видит, какое дерево лежит в штабеле, то есть когда оно было срублено — зимой или летом.

Поэтому при выборе строительного материала надо быть предельно осторожным и лучше привлечь к этому делу человека опытного, в противном случае можно попасть в руки недобросовестных строителей. Бывали случаи, когда совершенно синие, заплесневевшие, сосновые, самой свежей летней заготовки, доски продавались под видом голубой ели! Как долго простоит дом, построенный из такого вот стройматерила,- догадаться несложно.

Поэтому чтобы не попасть впросак, лучше самым внимательным образом осмотреть все бревна, из которых планируется строить дом. Обратить внимание необходимо на следующие моменты:

Дерево не должно быть пористым и рыхлым. Дерево не должно быть помечено грибком, на нем не должно быть темных пятен. Для проверки качества древесины можно постучать обухом топора по бревнам. Если какое-то бревно будет звучать не так, как все остальные, то стоит присмотреться к нему повнимательнее. Возможно, его уже облюбовали для жизни жуки-дровосеки. Так что брать для строительства дома лучше древесину, заготовленную в зимнее время года. Если в срубе вдруг окажется хоть одно бревно летней заготовки, то и оно способно спустя какое-то время нанести вред, «заразить» соседние бревна. Конечно, спасти дом труда не составит, но придется активно использовать для приостановления процесса разрушения антисептики.





Подводя итог, еще раз повторим — выбрав для строительства дома технологию деревянного домостроения, особенно внимательно подходите к вопросу выбора строительного материала. В хвойной древесине, заготовленной в летнее время, наблюдается, во-первых, повышенное содержание питательных веществ, во-вторых, пониженная концентрация природных антисептиков — смоляных кислот и эфирных масел. Вот поэтому дерево зимней рубки имеет большую стойкость к процессу гниения, чем дерево летней заготовки. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-40781/

Как построить террасу своими руками

Построить террасу своими руками вполне возможно, если вы обладаете некоторыми навыками строительных работ. Прежде чем браться за строительство, необходимо разобраться в последовательности выполнения работ. Четкое представление об этапах строительства террасы — это залог обеспечения технологических требований и, как результат — гарантия получения надежной и долговечной конструкции. Поэтому для желающих сделать террасу (из дерева, древесно-полимерного композита или термомодифицированной древесины) следует учесть, что понадобится выполнить следующие работы в строго определенной последовательности.





Разметка контура террасы

С помощью колышков или нарезанных прутьев арматуры. При наличии некоторых знаний в области геометрии с этой частью работы проблем возникнуть не должно даже в случае возведения террасы сложной конфигурации. При этом следует принимать во внимание, что опорная конструкция террасы будет испытывать существенные нагрузки в виде установленной мебели, столов, стульев, а самое главное — снега в зимний сезон.

 

Расчет количества и расположения опорных столбиков террасы

Во время разных мероприятий нагрузка может увеличиваться за счет веса большого числа людей. А если терраса не будет иметь накрытия, то стоит учесть и вес снега: нагрузка на покрытую большим количеством снега террасу может достигать 200 кг/м2. Поэтому к количеству опорных столбиков стоит отнестись со всей ответственностью, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. Здесь принцип предельно прост: опорные стойки обязательно должны быть установлены по углам террасы и периметру, а также по всему основанию с интервалом от одного до двух метров. В случае нестыковок рекомендуется установить дополнительные опоры, равномерно распределив расстояния между ними.

 

Установка несущих опор террасы

Эти работы также несложны. Первым делом выкапывается яма для каждой опоры глубиной 0.8-1.1 м. В неё устанавливаются металлические столбики из профильной трубы (предварительно прогрунтованной для защиты от коррозии), которые вертикально фиксируются с помощью заливки бетона. Погруженная в бетон часть опорных столбов должна быть разварена арматурой, что должно обеспечить фиксацию в бетоне. Конечную высоту столбиков нужно рассчитывать исходя из особенностей рельефа местности и месторасположения террасы, поскольку террасу бывает необходимо пристроить к дому, привязав к расположению входной двери на определенную отметку.





Подрезка опорных столбиков террасы

После застывания бетона столбики срезаются по нужной высоте и соединяются между собой с помощью профильной трубы. Хорошим вариантом для выполнения этой задачи можно считать трубу сечением 40×40 мм (при увеличении шага опорных столбиков необходимо увеличить и сечение трубы). Затем можно приступать к монтажу деревянных лаг из сибирской лиственницы или акации, например, с сечением 45×70 мм. Лаги крепятся болтами к металлическим трубам. Предварительно их необходимо покрыть защитным покрытием. К лагам будет крепиться террасная доска — с помощью скрытого крепежа для террасных систем. Нельзя забывать о покрытии всех металлических деталей хорошей грунтовкой во избежание коррозии. Кроме того, сама террасная доска покрывается специальным маслом с четырех сторон, а торцы досок консервируются.

Последний шаг строительства террасы

Завершающий этап строительства террасы — это монтаж торцевой доски по периметру. После завершения террасу необходимо покрыть вторым слоем масла. Если первый слой масла, который мы нанесли, проникает в саму древесину, то второй создает тонкую защитную пленку на её поверхности.

Если все шаги строительства были выполнены верно, то вы получите такую же красивую террасу, которую строят профессионалы из компании Ecowood.





Тем, кто хочет построить террасу своими руками, компания Ecowood предлагает комплект материалов для террасы «Сделай сам». В нее входит полный набор материалов, необходимых для строительства именно вашей террасы (террасная доска от Ecowood, лаги, крепления, масла и пропитки) и схемы монтажа. Весь комплект отравляется по указанному вами адресу в любой город. Получив комплект, вы всегда сможете связаться со специалистами компании, чтобы получить дополнительный совет или рекомендацию по монтажу. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.diy.ru/post/8931/

Это волшеюное средство разглаживает морщины и подтягивает овал лица

Традиционная восточная специя столетиями используется красавицами Индии и Азии. Лучшие рецепты по уходу за кожей лица и волосами были основаны на ароматной, целебной приправе — имбирь. Активные компоненты входили в состав различных тоников, лосьонов, масок, кремов.

Имбирь помогает избавиться от прыщей, воспалений, чёрных точек, также производит омолаживающий эффект.

Тусклая, дряблая кожа, недостаточное питание и увлажнения – также могут являться показаниями для применения.





Волшебное действие обусловлено содержанием:

Большого количества эфирного масла. Аминокислот – валин, треонин, лейзин, фениланин, триптофан. Комплекса минералов — кальций, калий, цинк, железо, магний, фосфор, натрий. Витаминов молодости А и С, а также В1 и РР.  

Народные рецепты позволяют самостоятельно совершать полноценный уход за лицом, затрачивая минимум времени и средств.

Полезные свойства имбиря для кожи лица:

  • Оказывает противовоспалительное действие;
  • Улучшает процессы кровообращения и кислородный обмен;
  • Имеет лифтинг эффект, устраняет проявления дряблости;
  • Выравнивает тон;
  • Снижает проявление пигментных пятен и веснушек;
  • Активизирует внутриклеточные процессы;
  • Является мощным антиоксидантом;
  • Ускоряет обновление дермы;
  • Разглаживает как мимические, так и старческие морщины.
 

Противопоказания для применения имбиря: личная непереносимость, наличие ранок, порезов, купероз.



Рецепты масок с имбирем

Лифтинг-маска для лица из имбиря

Результат: волшебная маска из имбиря моментально подтягивает овал лица, улучшает кровообращение, разглаживает морщины.

Ингредиенты:

 

  • 50–70 гр. корня имбиря;
  • 1/2 яблока;
  • ½ хурмы;
  • 17 мл миндального масла.
 

Приготовление и способ нанесения: 

Очистить свежий корень имбиря, яблоко и хурму от кожицы и измельчить на мелкой тёрке, или на блендере. Затем ввести миндальное масло, усиливающее лифтинг эффект.

Протереть лицо травяным настоем календулы или ромашки, принять удобное положение лёжа, нанести маску плотным слоем на лицо, шею, зону декольте, избегая области век и рта.

Через 8 -12 минут снять массу, выход на улицу или макияж лучше перенести на несколько часов.

Для получения длительного эффекта необходимо использовать корень имбиря курсом 10–12 процедур, после перерыва, не менее 21 дня.

 

Маска с имбирём и мёдом

 

Результат: глубокое увлажнение и питание, улучшает цвет лица, профилактика появления морщин.

Ингредиенты:

 

  • 25 гр. порошка имбиря;
  • 40 гр. мёда;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • Витамины А и Е.
 

Приготовление и способ нанесения: 

Соединить порошок имбиря с жидким мёдом (засахарившийся растопить на водяной бане не доводя до кипения), тщательно перемешивать до получения однородной массы.

Ввести сметану (для жирной/комбинированной коже лучше использовать сливки), по 2 капли каждого витамина.

Горячее полотенце положить на несколько минут на лицо, чтобы поры максимально раскрылись.

После нанести приготовленную маску и выдержать её около 15 минут.

Снять и завершить умывание прохладной водой.

Вред от такой процедуры может быть только при непереносимости пчелопродуктов, для очень тонкой кожи с проявлениями купероза.

 

Маска с имбирём от прыщей

 

Результат: в домашних условиях имбирь против прыщей работает как антисептик, восстанавливает нормальную работу сальных желез, подсушивает очаги воспаления, сужает поры.

Ингредиенты:

 

  • 22 гр. порошка имбиря;
  • 8 гр. куркумы;
  • 12 гр. овсяной муки;
  • Концентрированный настой чабреца;
  • Эфирное масло чайного дерева.
 

Приготовление и способ нанесения:

Соединить сухие компоненты и залить тёплым травяным настоем до получения консистенции сметаны. Последним добавить 2 капли эфирного масла чайного дерева.

Нанести на лицо, через 7 минут смыть прохладной водой или обработать кожу спонжем, пропитанным зеленным чаем.

Для профилактики появления высыпаний особенно в летнее время рекомендуется протирать лицо имбирём (свежим срезом корня).



Омолаживающая маска из имбиря

 

Результат: регулярное использование имбирных масок устраняет признаки усталости, проявления пигментных пятен. Улучшается тонус кожи, разглаживаются складочки разной глубины. Маски из корня имбиря это доступный способ всегда оставаться молодой и энергичной.

Ингредиенты:

 

  • 30 гр. имбирной кашицы;
  • 40 гр. порошка ламинарии;
  • 11 мл масла оливы.
 

Приготовление и способ нанесения: 

Залить ламинарии горячей водой и оставить на 4 минуты. Добавить измельчённый корень имбиря и масло.

С помощью широкой кисти нанести на лицо по массажным линиям и оставить на четверть часа.

После 35 лет желательно 3–4 раза в год проводить курс в 12 сеансов.

 

 

Подтягивающая маска из имбиря

 

Результат: имбирь для кожи лица в соединении с белой глиной отбеливает, смягчает, улучшает тонус. Натуральная основа подходит для всех типов дермы, в том числе склонной к аллергическим проявлениям.

Ингредиенты:

 

  • яичный белок;
  • сок алоэ;
  • 22 гр. белой глины;
  • 7 гр. имбирного порошка.
 

Приготовление и способ нанесения: 

Взбить белок до образования пены, выдавить свежий сок алоэ, ввести глину и пряный порошок.

Нанести плотным слоем на лицо и область подбородка (до линии шеи), подождать пока имбирная маска полностью высохнет, немного сдавливая кожу.

Смыть тёплой водой и нанести увлажняющую эмульсию.

 

Маска из имбиря для кожи вокруг глаз

 

Результат: снимает отеки, освежает кожу, тонизирует и укрепляет, снижает проявления «гусиных лапок».

Ингредиенты:

 

  • сок имбиря;
  • 10 гр. цветков календулы;
  • 15 гр. листьев подорожника;
  • 5 мл масла зародышей пшеницы.
 

Приготовление и способ нанесения: 

Натереть корень и выдавить через марлю сок.

Заварить травы и оставить настаиваться 2–3 часа, процедить и соединить с имбирным соком и маслом.

Залить в формы для льда.

Вечером, после снятия декоративной косметики, приложить лёд с имбирём к векам и круговыми движениями против часовой стрелки совершать 10–15 оборотов.

После 7–10 сеансов сделать перерыв, затем при необходимости повторить.

 

Маска для лица с маслом имбиря

 

Результат: масло имбиря для лица увлажняет и выравнивает цвет лица, снимает воспаление, активизирует процессы обновления.

Ингредиенты:

 

  • эфирное масло имбиря (5 капель);
  • 35 гр. кисломолочного сыра;
  • 10 мл кефира или ряженки;
  • листья петрушки.
 

Приготовление и способ нанесения: 

В блендере перетереть сыр с зеленью петрушки.

К полученной массе добавить кефир (комбинированная/жирная кожа) или ряженку (сухая/нормальная/чувствительная), последним ввести имбирное масло.

Протереть лицо мицеллярной водой, подождать 7 минут, затем нанести маску.

По истечении 15–20 минут снять остатки влажным спонжем.

Эфирное масло имбиря для лица можно добавлять в тоник или питательный крем, это прекрасный способ остановить процессы старения.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: jlica.ru/maski-s-imbirem-dlya-litsa

Четыре свечи

Четыре свечи

Четыре свечи горели и потихоньку таяли…Было так тихо, что можно было услышать, как они разговаривают.

Первая сказала: «Я — спокойствие и, к сожалению, люди не умеют меня сохранить. Думаю, мне не остаётся ничего другого, как погаснуть!». И огонек этой свечи погас.





Вторая сказала: «Я вера и, к сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше». Едва она произнесла это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Очень опечалившись, третья свеча произнесла: «Я Любовь, и у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех людей, которые их любят больше всего – своих близких». И эта свеча угасла.

Вдруг в комнату зашел ребенок и увидел три потухшие свечки. Испугавшись, он закричал: «Что вы делаете! Вы должны гореть- я боюсь темноты!» И он заплакал.

Взволнованная четвертая свеча сказала: " Не бойся и не плачь! Пока я горю, всегда можно зажечь другие свечи! Я -Надежда!"опубликовано 

 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: inoskaz.com/pritchi/chetyre-svechi/

Прекратите предъявлять детям неадекватные требования

Физиолог, психолог и доктор биологических наук Марьяна Безруких рассказывает, почему проблемы с чтением у детей — это не их проблемы, а наши проблемы, и как порой нужно 30 лет доказывать неэффективность какой-либо методики.



Чарльз Бартон Барбер   — По итогам контрольных работ, проведённых во вторых классах 30 тысяч школ, выяснилось, что почти все дети хорошо ответили на тестовые задания. Однако 70% из них не смогли выполнить более творческое задание: составить предложения из слов, которые им предложили. Ваше мнение: в чём корень этой проблемы?

— Неумение составить предложение — показатель несформированности навыка письма и письменной речи. Фактически — плохое владение родным языком. Это неудивительно: исследования нашего института показывают, что к началу обучения в школе от 40 до 60% детей имеют несформированную речь — бедный (очень бедный) словарный запас, неумение грамматически правильно строить предложение, неумение задавать вопросы и отвечать на них. Пересказывая события, мультфильмы, сказки, дети используют не развернутые предложения, а отдельные слова и междометия. Разумеется, в стандарте выделены задачи развития и устной и письменной речи, но то, как это реализуется, даёт тот результат, который мы имеем.

— Можно ли эти проблемы объяснить особенностями целого поколения? Неспособностью этих детей сосредоточиться? Дефицитом родительского внимания? Постоянной погруженности в гаджеты?

— Это точно не проблема поколения, то есть не проблема детей. Это проблема образования. Той системы, которая плохо учитывает возрастные особенности формирования сложнейших базовых навыков — письма и чтения. Форсирование темпа обучения, недостаточный учёт индивидуальных особенностей развития детей.

Сегодня в связи с инклюзией ситуация становится ещё сложнее, общая интенсификация учебного процесса становится препятствием для эффективного формирования навыков письма и чтения. О чём говорить, если детей не учат читать «про себя», их учат, от них требуют артикулированное чтение вслух, а потом они как-то должны научиться читать «про себя», но артикуляция и проговаривание сохраняются, что тормозит рост скорости чтения. А объём при этом растёт.

Что касается погруженности в гаджеты, то это не причина несформированности навыка письма и чтения. Это скорее фактор отвлечения внимания, но мы могли бы использовать интерес к гаджетам. Больше того, я убеждена, что нужно срочно разработать технологию обучения письму с использованием клавиатуры. Промедление здесь недопустимо. Мы должны быть готовы к тому, что не будет необходимости писать ручкой.

— А как же мнение о том, что письмо ручкой развивает мозг?

— Уверяю вас, что письмо с использованием клавиатуры — ещё более сложная задача для мозга, которое способствует развитию всех функций не менее, чем письмо ручкой.

— Насколько серьёзно эти ученики разных возрастов отличаются от своих сверстников двадцать лет назад? Иногда родителям и учителям говорят, что различия настолько серьезны, что это уже, мол, «потерянное поколение». Что об этом говорят научные исследования?

— В нашем институте в течение 60 лет ведутся исследования функционального развития, состояния здоровья, режима, нагрузки детей разного возраста. Мы изучаем функциональное развитие мозга и познавательной деятельности, особенности интеллектуального развития и трудности в обучении, адаптацию детей к разным видам нагрузок, факторы риска, оказывающие влияние на развитие и здоровье детей, поэтому можем сравнить сегодняшних дошкольников и школьников с их сверстниками двадцати- и даже сорокалетней давности.

Главный вывод, который можно сделать — темпы физиологического и психофизиологического развития современных детей не изменились, и по-прежнему очень велики индивидуальные различия, то есть дети одного возраста сильно различаются по развитию и по адаптивным возможностям.

Разумеется, изменение социокультурной ситуации развития влияет на некоторые характеристики, но это скорее психологические и социокультурные особенности, а развитие мозга, познавательная деятельность и физиологический ресурс организма детей существенно не изменился. В то же время нагрузки растут, интенсификация учебного процесса растёт, требования растут. И мы сами формируем «потерянное поколение» из-за неадекватных требований и педагогов, и родителей.

— Способны ли оздоровить ситуацию только изменения в содержании образовательного стандарта, о которых говорит министр?

— Мне сложно ответить на этот вопрос, так как я не знаю, какова концепция «наполнения» стандарта. Мне кажется, что вопрос заключается не только в том, «чему учить», а в том «как», учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей.

«Содержание образования» остаётся практически неизменным (с небольшими вариациями) последние 50 лет. А вот «как» — сегодня педагоги решают по своему усмотрению, творчески подходя к вопросу. Однако творчество хорошо, когда есть глубокая профессиональная основа, понимание и знание принципов и технологий обучения. Это самый большой пробел в компетенциях педагогов, поэтому я довольно часто сталкиваюсь с совершенно неадекватными методиками и технологиями обучения.

Приведу один пример: недавно увидела «методику» обучения письму, в которой дети должны были писать буквы «вверх ногами». На вопрос «Зачем?» учительница, пожав плечами, ответила: «Так интереснее». А в нашем консультативном центре сегодня — поток из пяти- и шестиклассников с проблемами письма, в том числе они не помнят, как пишутся буквы. О каком навыке при этом может идти речь, о какой письменной речи?





Пьер Огюст Ренуар

— По ФГОС начального образования родители должны участвовать в образовании своих детей. Это — большое достижение, хотя формы их реального участия зачастую выглядят неопределенно. Что бы вы посоветовали родителям? Чего этим детям не хватает в семье?

— Участие родителей — очередная «фишка» последних лет, которую школа поняла специфически, фактически переложив ответственность за результаты обучения на родителей. И поэтому у нас сегодня репетиторы занимаются с учащимися начальных классов. Это не единичные случаи, это система, которая набирает популярность. Рынок этих услуг, конечно, будет расти, если педагог говорит родителям, что ребенок «не справляется», и помочь может только репетитор. Почитайте форумы родителей — они делятся опытом подготовки «проектов» (сегодня это можно даже в детском саду), изготовления поделок, написания эссе и т. п. Они стараются, волнуются, переживают из-за плохих оценок…

Неужели педагог, дающий подобные задания, не понимает, что ребенок не может его выполнить? Кого при этом мы обманываем? Вопрос не риторический, а сущностный. Если педагог начальной школы не может научить ребенка читать, писать и считать (а именно этим занимаются репетиторы в начальной школе), тогда вопросы не к ребёнку и не к родителям, а к профессиональной квалификации педагога.

На вопрос, чего детям не хватает в семье, ответить просто — я больше тридцати лет консультирую детей со школьными проблемами. Им не хватает понимания и поддержки. Жёсткое давление, насилие, в том числе физическое, — не редкость. И, как показали наши исследования, причины конфликтов — школьные проблемы. Так замыкается круг, который можно разорвать только повышая квалификацию педагогов и просвещая родителей. Это должны быть не разовые акции или лекции, а системная, последовательная работа.

— Прислушиваются к вашему мнению разработчики стандартов, методик, учебников?

— Нас внимательно слушают, почти всегда соглашаются, но учитывают ли? Скорее нет, чем да. Например, почти 30 лет мы доказывали пагубность, несоответствие функциональным возможностям ребенка навык безотрывного письма и скоростного чтения.

В современном стандарте этих требований нет, но есть методисты, которые и сегодня проверяют скорость чтения «с секундомером в руках». Как и многие непродуманные новации Минобрнауки, они постепенно сходят на нет, но официально их никто не отменяет.опубликовано 

 

Автор: Марьяна Безруких

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: newtonew.com/parenting/bezrukhih-children-reading

СУПЕР быстрый способ выращивания рассады

Как-то меня научили сажать сельдерей в кипяток. Всходы получились хорошие, и был хороший урожай сельдерея. Следующей весной посадил так базилик, лук порей и цветную капусту, а потом решил так же сажать цветы. Сначала петунии, затем львиный зев и анютины глазки. Всходы получились хорошие. Теперь все цветы сажаю так. 





Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере (240х170х40 или 150х150х40) поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место. 

В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему.

Задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы.





Землю для посева беру покупную, чтобы застраховаться от всходов сорняков. Посевы произвожу по рекомендациям «Лунного календаря» (ЛК). ЛК рекомендую использовать Вашего региона.

Так же по кипятку я сажаю огурцы. Делаю грядку, заправляю её золой и удобрениями, хорошо поливаю и через несколько часов проливаю её кипятком из лейки. Сразу после этого сажаю огурцы сухими семенами и накрываю грядку плёнкой.

В беседе с биологом выяснил, что горячая вода помогает удалить эфирную оболочку семени, которая затрудняет прорастание. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_71038

Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…

«Ты не стоишь того, чтоб о тебе беспокоиться…» Скажу сразу: скрываются за этим младенческие процессы.

Но обо всем по порядку.

Стремление к репарации — признак развития. И это же есть признак перехода на эволюционно более продвинутую стадию объектных отношений (депрессивную стадию).

Напомню, что эволюцию психики Мелани Кляйн «измеряла» эволюцией объектных отношений. Так вот. Репарация на самом деле может принимать и иной, маниакальный характер, преобразовываясь в механизм защиты.Защита от чего? От мучительности страданий от осознания разрушения или утраты объекта.





И тогда человек не горюет об этом, а обесценивает. Например, в ситуации утраты теплых, значимых отношений, человек говорит себе: " Фигня все это было, а не отношения. Не очень то было и надо. Другое (другой объект) найду".

Вот это — защитный механизм: маниакальная репарация. А как надо было бы? Надо бы отгоревать: пойти в сложные чувства и отгоревать. Где возможно — позаботиться или исправить.

Где ничего невозможно сделать- принять и отгоревать.А затем отпустить.

Откуда берется эта обесценивающая позиция-маниакальная репарация?

Из самых ранних, младенческих стадий.

А именно: как это происходит у младенца рассказывает Роберт Хиншелвуд: «На ранних стадиях развития младенец использует всемогущие механизмы, добиваясь безопасности Эго. Впоследствии, когда на него впервые надвигается депрессивная позиция, он можетначать переживать любимый объект, как непоправимо поврежденный, что отражает крайнее насилие его могущественных фантазий. Желание привести в порядок столь существенно поврежденный объект так мучительно, потому что задача эта переживается как чрезвычайно трудная. В результате не остается другого выхода, кроме как ситуацию в целом счесть малозначимой, а к задаче восстановления объекта отнестись небрежно, словно ее можно было выполнить магическим образом». 

 





А что же у взрослого? 

В дальнейшей жизни даже обычный стресс может вызвать пренебрежительное представление о том, что объект вовсе не стоит того, чтобы о нем беспокоиться.

Но презрение и умаление значимости — это маниакальные защиты от мучительности страдания, помогающие человеку чувствовать себя менее беспомощным и менее зависящим от значимых хороших объектов, которые кажутся ему поврежденными и вызывают такое тяжелое чувство ответственности.

В конечном итоге, презрение еще больше как бы повреждает объект и вызывает мучительные чувства. Круг замыкается. Но хрупкая психика иначе…не может. опубликовано

Автор: Канская Ксения

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.gestaltism.ru/ty-ne-stoish-togo-chto-by-o-tebe-bespokoitsya/

При травме колена упражнения эффективны не менее, чем операция

Колено – это сустав, наиболее часто травмируемый спортсменами; ежегодно отделения неотложной помощи имеют дело с 2,5 миллионами спортивных травм. Разрывы мениска есть у 35 процентов людей старше 50 лет.

Количество разрывов передней крестообразной связки, важной для стабилизации коленного сустава, составляет от 100 000 до 200 000 случаев ежегодно. Травмы коленного сустава лечат множество врачей – от хирургов-ортопедов до терапевтов, физиотерапевтов и специалистов по реабилитации.





Коленный сустав может страдать от острого или травматического повреждения; кроме того, вследствие чрезмерной нагрузки в мениске могут начаться дегенеративные изменения. От того, как вы будет лечить эти травмы, будет зависеть ваша способность вернуться к обычной деятельности и шансы получить дегенеративный артрит в будущем.

Недавнее рандомизированное контролируемое исследование продемонстрировало эффективность использования структурированной программы упражнений в ходе реабилитации колена либо до хирургического вмешательства, или, во многих случаях, вместо операции.

Чтобы восстановить работу сустава в полной мере, важно понять, как он работает, и какие ключевые факторы нужно оценить, чтобы определить, какой вариант лучше всего подходит для конкретной ситуации.

 

Анатомия колена и разрывы мениска

 

Три кости сочленяются в колене, образуя сустав, который является самым крупным и наиболее сложным в организме. Хотя колено является шарнирным соединением, оно должно не только сгибаться и быть гибким, чтобы ходить, но и устойчивым, чтобы вы могли стоять неподвижно.

Между бедренной костью (бедром) и костью голени (большеберцовой костью) находятся две клиновидных хрящевых прокладки. Жесткие и эластичные, они, как подушка, не дают этим костям тереться друг о друга. Эти прокладки и называются мениском.

К наружным краям менисков есть приток крови, который быстро уменьшается по мере продвижения по направлению к центру хряща, расположенного непосредственно между двумя крупными костями. Есть много видов разрывов мениска, включая травму и дегенеративные изменения с течением времени.





Количество операций по восстановлению мениска увеличивается с каждым годом. Недавние данные Американского журнала спортивной медицины показали, что за 2005-2011 гг. восстановление мениска увеличилось на 100 процентов.

Кроме того исследование показало, что боль, испытываемая пациентом, сначала может быть не связана с мениском.

Исследователи обнаружили, что пациенты отмечают уменьшение боли, хотя разрыв еще не зажил после операции. Отсутствие выздоровления подтвердила и последующая артроскопия. А уменьшить боль и улучшить функцию помогла иммобилизация и физиотерапия.

 

Исследования демонстрируют: эффект упражнений сопоставим с результатом операции

 

Два исследования показали эффективность использования структурированной программы физиотерапии для устранения необходимости в хирургическом вмешательстве или для улучшения результатов, если терапия применяется перед операцией.

В первом исследовании в течение пяти лет изучали участников с минимальной утратой функции в период наблюдения. У участников исследования была травма передней крестообразной связки Исследователи обнаружили, что результаты тех, кто подвергся хирургическому вмешательству, и тех, кто получал восстановительное лечение, были почти идентичными.

В еще одном исследовании, опубликованном в 2016 году, в течение двух лет велось наблюдение за участниками с разрывом мениска коленного сустава. И снова исследователи обнаружили, что упражнения и восстановительное лечение для пациентов среднего возраста с повреждением колена были столь же эффективными, как и хирургическое лечение мениска, которое является амбулаторной процедурой.

Исследователи подсчитали, что каждый год 2 миллионам человек во всем мире делают артроскопические операции. Но в обзоре литературы ученые не выявили преимущества для пациента, что и побудило исследователей из Дании и Норвегии провести это двухлетнее наблюдение.

При этом ученые выявили 140 пациентов с разрывом мениска, у большинства из которых не было остеоартритных изменений в коленном суставе. Половина пациентов получили интенсивную 12-недельную программу упражнений, а другая половина — артроскопическое хирургическое вмешательство и программу реабилитации в домашних условиях.

Между этими двумя группами не было обнаружено клинической разницы относительно их способности заниматься повседневными делами, принимать участие в спортивных мероприятиях, а также относительно интенсивности болевых ощущений. Из группы, которая получала только упражнения, тринадцать участников решились на артроскопическую операцию, но при этом не отметили каких-либо дополнительных преимуществ.





Дополнительные преимущества упражнений по сравнению с операцией

 

Артроскопическая операция считается процедурой с низким риском. Наиболее серьезными побочными эффектами являются тромбоз глубоких вен, инфекция и легочная эмболия, которые возникают лишь в 0,4 процентах случаев.

Но каким бы низким ни был уровень риска, операция увеличивает расходы на медицинское обслуживание и страхование и, очевидно, не гарантирует хороших результатов. С другой стороны, интенсивная программа реабилитации действенно повышает силу крупных мышц, поддерживающих коленный сустав.

В самом последнем исследовании ученые проверили состояние четырехглавой мышцы (бедра) участников — в начале исследования, через три месяца и через 12 месяцев.

Они установили, что результаты людей, которые прошли реабилитацию, аналогичны результатам тех, кому была сделана артроскопическая операция и, вдобавок, у них увеличилась сила этой мышцы.

В «Science Daily» цитируют авторов:

«Контролируемая ЛФК-терапия показала положительный эффект по сравнению с операцией, укрепив силу мышцы бедра, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Наши результаты должны стимулировать врачей и пациентов среднего возраста с дегенеративными изменениями мениска без рентгенологических признаков остеоартрита рассмотреть вопрос о применении контролируемой структурированной ЛФК в качестве варианта лечения».

Повышение силы было отмечено в течение первых 12 месяцев исследования, но не оценивалось в течение оставшегося времени исследования. Повышение прочности коленного сустава способно действенно уменьшить возможность травм в дальнейшем и улучшить способность заниматься повседневными делами.

 

У возрастных пациентов операция плацебо эффективна так же, как и артроскопическая

 

Эффект плацебо возникает, когда вы думаете, что вы получаете лечение, но при этом лекарства, которые вы принимаете, не имеют никакого физиологического эффекта. Чтобы Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) одобрило препарат, необходимо доказать, что он эффективнее поддельного препарата или плацебо. А для одобрения медицинских устройств или хирургических процедур для лечения, такое доказательство не требуется.

В 2002 году исследование, опубликованное в журнале «Вестник медицины Новой Англии», доказало, что результаты людей, которым была сделана артроскопическая операция по поводу остеоартрита, были не лучше, чем результаты, которые можно было бы ожидать от плацебо.

В другом исследовании, проведенном среди 146 пациентов с разрывом мениска без остеоартрита, исследователи обнаружили, что хирургическая процедура плацебо дала те же результаты, что и у тех, кому действительно сделали операцию на мениске. В ходе исследования участников наблюдали в течение 12 месяцев и не обнаружили существенных различий между группами.

Исследование, доказывающее эффект плацебо артроскопической операции при остеоартрите, было проведено в 2002 году. К сожалению, на сегодняшний день эта информация не изменила ежегодное количество артроскопий, стоимость которых для страховых компаний и частных лиц составляет более чем $ 3 млрд в год — процедуры, которая дает те же результаты, что и физиотерапия и реабилитация.

 

Перед тем, как решаться на операцию, подумайте об этих важных факторах

 

Если вы думаете о том, чтобы сделать операцию по поводу своей травмы, то учтите несколько факторов, способных улучшить или снизить вероятность успешного исхода.

 

1. Функциональные изменения

Несмотря на то, что на МРТ могут быть видны изменения в мениске, если вы не чувствуете боли или функциональных изменений в походке, в хирургическом вмешательстве, скорее всего, нет необходимости. Чтобы оценить, как травма колена влияет на прочность и устойчивость, врачи спортивной медицины применяют «утиный шаг». Присядьте и идите, как утка. Если вы не можете это сделать из-за боли в колене или слабости, подумайте о программе реабилитации, чтобы улучшить силу сустава и уменьшить боль.

 

2. Вес

Ваш вес является существенным фактором при определении потенциального успеха хирургического вмешательства. Так, исследования установили значительные изменения в кривизне коленного сустава в течение первых трех месяцев после травмы в связи с увеличением массы тела. Установлено, что у тех, кто перенес операцию, коленный сустав был более уплощен, чем у тех, кто прошел реабилитацию без хирургического вмешательства, когда их индекс массы тела был выше.

 

3. Размер и место разрыва

Уменьшение притока крови к мениску в центре колена увеличивает вероятность того, что хирургическое вмешательство не уберет проблему или совсем не поможет. Размер и место разрыва — будь то в центре мениска или вдоль наружных краев, где лучше кровоснабжение – влияет на решение вопроса об операции.

Восстановление мениска имеет большую вероятность успеха у молодых пациентов с разрывами на периферии вблизи прикрепления капсул — горизонтальными или продольными. Даже в этих случаях, успех зависит от выполнения упражнений и реабилитации в послеоперационном периоде, в том числе ношения специальных поддерживающих устройств.

 

Перед операцией серьезно подумайте об озонотерапии

 

Ранее я брал интервью у д-ра Роберта Роуэна об озонотерапии при различных заболеваниях. Он — один из ведущих озонотерапевтов в США, который успешно лечит многих пациентов с помощью этой альтернативы хирургическому вмешательству. Если лечение озоном не помогает, то от него никакого вреда, и всегда можно сделать операцию, но если не удастся операция, то это может привести к необратимым повреждениям.

Еще один вариант – лечение инфракрасным лазером (K-Лазер). Это относительно новый вид лечения, которое ускоряет заживление ран за счет увеличения оксигенации тканей и дает возможность травмированным клеткам поглощать фотоны света. Этот специальный тип лазера положительно действует на мышцы, связки и даже кости, поэтому его можно использовать для ускорения заживления повреждений от травм, а также при таких хронических проблемах, как артрит коленного сустава.опубликовано 

 

Автор: Д-р Джозеф Меркола

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: russian.mercola.com/sites/articles/archive/2016/12/16/%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0-%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B0-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.aspx