+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Наан — традиционные индийские лепёшки

Рецепт традиционных индийских лепёшек наан 

В него не входят никакие животные продукты (если, конечно, не поливать готовые лепёшки сливочным маслом). Также подходит веганам.





Ингридиенты (6-8 лепёшек):

  • Кокосовая мука — 2 дл (примерно 145 г)
  • Псиллиум (мука) — 2 ст. л. или отруби — 2,5 ст. л.
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. ложки
  • Кокосовое масло — 100 мл
  • Вода — 500 мл
  • Кокосовое масло для жарки
К лепёшкам (по желанию):

  • Сливочное масло — 100 г
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Морская соль
  • Зелень ((например, петрушка или кинза)
Приготовление:

1. Нагрейте воду до кипения, растопите кокосовое масло.

2.Перемешайте все сухие ингредиенты. Добавьте растопленное кокосовое масло, перемешайте, залейте кипятком и снова быстро и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

3. Оставьте тесто остыть и настояться минут на 7-10. Оно должно получиться очень плотным — почти как пластилин.

4.Разделите тесто на 6-8 частей и скатайте из них ровные шарики. Разомните шарики руками в тонкие лепёшки. Обжарьте лепёшки на сковороде на кокосовом масле по несколько минут с каждой стороны на несильном огне. Готовые лепёшки складывайте на тарелку и убирайте в разогретую до 70 градусов духовку, чтобы они оставались тёплыми.

5.Растопите сливочное масло. Если хотите, смешайте его с мелко порубленным чесноком. С помощью кисточки смажьте лепёшки растопленным маслом. Можете посыпать их крупной морской солью и мелко рубленой зеленью. Оставшееся масло вылейте в соусник и подавайте вместе с лепёшками, чтобы их можно было в него макать.





В этом рецепте можно использовать и нейтральное кокосовое масло и Extra Virgin — всё зависит от того, хотите ли вы, чтобы у них был лёгкий аромат и привкус кокоса, или нет.

На одну лепёшку со сливочным маслом (если сделать 6 штук): Белки — 4,5 г (4% ккал) Жиры — 47 г (92% ккал)  Углеводы — 4,5 г (4% ккал) Готовьте с любовью! 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //lchf.ru/14891

Зачем современным женщинам мужчины

Современные женщины жутко недовольны мужчинами, и с каждым днем количество обид и претензий к «сильному полу» только возрастает.

Все объяснимо: женщина желает видеть рядом с собой мужчину сильнее и успешнее себя, обязательно щедрого, да к тому же с добрым сердцем, нежного, любящего, открытого для чувств, способного посвятить себя и свою жизнь ей – «даме своего сердца».





 

Женщина ХХI века искренне недоумевает, как можно любить и уважать мужчину, который не зарабатывает достаточно денег, не обеспечивает семью, не заботится о ней и детях, интересы которого сводятся к «попить пива с друзьями» и «поваляться на диване перед телевизором».

Накопленные с годами обиды не позволяют женщине понимать и принимать мужчину.

Она не может постичь, зачем ей нужен тот, кто ничего не способен дать, кто не решает ее проблемы, а только добавляет новые. «Зачем он мне, если я сама все могу», — с гордостью заявляет такая женщина. И правда, зачем?

Так нужен ли современной женщине мужчина и зачем?

Действительно, многие женщины в наши дни добиваются бОльших успехов и достижений, чем мужчины. Они управляют компаниями и даже государствами, владеют банками и отелями, реализовывают крупные бизнес-проекты, делают мировые научные открытия, принимают законы. Казалось бы, вот она вершина счастья и свободы. Нет больше рабской зависимости от мужчин – ни в материальном, ни в социальном, ни даже в моральном плане. Мужчина низвергнут, обесценен, сдан в утиль за ненадобностью.

Но где же сияющие счастьем лица женщин? Почему женщина не чувствует себя счастливой, защищённой, не смотря на то, что она всё может сама?

Я открою вам тайну: современная женщина по определению не может быть счастливой. Её внутренняя женщина обладает памятью и представлением о сильном, властном и решительном мужчине. Сейчас не так много таких мужчин. 

Как вы думаете почему?





 

Что подавляет мужское начало

 

Большая часть мужчин воспитывается властными, сильными матерями, которые для своего удобства стараются всячески подавить мужское начало.

Мужская энергия упряма, сильна, непокорна, стремится к действию и свободе.

Матери, как и жене, нужен послушный, «ручной» мужчина, любящий, преданный, исполняющий все пожелания по первому требованию и постоянно находящийся в поле её зрения. Но разве такой мужчина, смахивающий на собачку на поводке, может быть сильным? Разве он может быть собой?

Мужская энергия упрямая, грубая, порой даже некрасивая и женщина не готова к встрече с такой гремучей смесью в мужчине. Поэтому сначала в лице матери она подавляет сына, стремясь воспитать прежде всего послушного мальчика, а потом жена продолжает вести себя также.

Да, женщина хочет сильного и мужественного мужчину, но одновременно боится отношений с ним. Она страшится, что не сможет долго быть единственной и удерживать его возле себя. Она не верит, что такой мужчина будет любить её и будет ей верен. Она боится его измены, предательства и её страхи заставляют постоянно контролировать мужчину.

 

Современная женщина в глубине своей души не уверена в себе. Она воспитывалась эмоционально холодной мамой или через чур опекающей её, она росла в условиях дефицита любви и внимания, поэтому она слаба, беззащитна и неуверенна в себе. 

В мужчине она ищет то, что не хватало ей в её детстве, она хочет любви, нежности, заботы, силы, независимости, не понимая, что это невозможно получить от одного мужчины, да и её страхи перед мужской силы не позволяют принять её.

Чтобы компенсировать и подавить все внутренние страхи и сомнения, женщина стремится к независимости и самостоятельности. Мужская сила на самом деле не вызывает у нее ни восхищения, ни признания, ни уважения, а только – тревогу и опасения. 

Боясь проявления настоящей мужской энергии, она старается лишить мужчину его силы. Зачем? Все просто: чтобы обрести власть и контроль над ним. Глядя на современных инфантильных и ленивых мужчин, можно сказать, что женщины преуспели в этом деле.

Эмансипация привела к смене социальных ролей: женщины стали походить на мужчин, а те в свою очередь удостоились звания «слабого пола». Но не это важно, проблема таится не в том, кто больше зарабатывает или имеет более высокий социальный статус, она лежит в плоскости чувств и отношений.

Мы забыли, что женская любовь по природе своей безусловна, а мужская — всегда условна. Приобретя многое, женщина потеряла главное — свою женскую энергию. Она стала неспособна любить и принимать мужчину безусловной любовью, просто так, за его душу и доброе сердце.

Женщина глубоко убеждена, что мужчина должен быть сильнее её, а если нет, то она не может видеть в нём мужчину и чувствовать в нём его силу.

Душу современной женщины разъедает внутренний конфликт:

  • с одной стороны, она желает чувствовать мужскую силу,
  • с другой — пугается её, потому что не обладает женской силой.




Сколько недовольных возгласов, упреков и обвинений я слышу после этого заявления.

  • Женщина не понимает, как быть женщиной с современным мужчиной. 
  • Как принять его? Как любить?
  • Она в корне не согласна с тем, что она что то должна делать в отношениях и для мужчины.
  • Она не видит за что можно его любить.
 

Давайте просто немного поразмышляем.

В чем кроется женская сила? В способности любить без всяких условий и ограничений, ничего не требуя и не ожидая взамен, в умении принимать, отпускать, прощать, в терпении, мудрости и гибкости.

Женщины не виноваты в том, что не обладают этими качествами. В большинстве своем воспитываются матерями, находящимися в конфликте со своими собственными матерями. Её мать не дала ей безусловного принятия и любви потому, что не получила её от собственной матери. Если дочь конфликтует с матерью, а её мать — со своей, если обиды на мужчин скапливаются в женских душах из поколения в поколение, то откуда взяться безусловной любви и принятию?

Родившаяся женщина обречена на отторжение, неприятие своей матерью, а значит своей женской природы и энергии пола. С появлением дочери на свет существующие конфликты по женской линии просыпаются в бессознательном. Женщина-мать не в состоянии принять и любить свою дочь, открыв ей своё сердце и душу. Не принимая в себе женщину, женская душа закрывается и умирает. Утратив способность любить безусловной любовью, женщина не в силах понять и принять, как можно любить мужчину, если от него нет никакой пользы.

Как ни странно, это звучит, но большинство современных женщин мертвы как женщины. Их женское умерло вместе со всеми качествами, присущими женской природе. Не верите? Тогда давайте взглянем на современную женщину беспристрастно, со стороны.

 

Современная женщина. Взгляд со стороны

 

Вы согласитесь, что в большинстве своем она нетерпелива, расчетлива, ею движет потребность постоянно контролировать окружающих, себя, свою жизнь.

Она боится расслабиться и показаться беззащитной, постоянно переживает за своё будущее и не доверяет ни людям, ни себе. 

Из-за страха утратить бразды правления, силу и власть она лишена способности отпускать людей, ситуацию, принимать реальность и окружающих такими, какие они есть на самом деле.

Она живет умом, пренебрегая голосом интуиции, в её суждениях о людях постоянно присутствует оценка.

А все потому, что в жизни современной женщины не хватает любви, той любви, что мы зовём безусловной. Той, которой может любить только женщина с мягким и добрым сердцем, умеющая прощать, быть терпеливой и мудрой.

Отказываясь от своей женской природы, вернее не принимая её, женщина учится у мужского мира условной любви — любить за что-то. Естественно, при таком подходе мужчина обязательно должен соответствовать её ожиданиям. Но это невозможно. Современный мужчина не может дать ей свою мужскую силу, потому что ее у него попросту нет. Но он может дать ей больше — своё доброе и любящее сердце. Только вот в женском мире за такие качества мужчина не ценится, наоборот, за свою мягкость и доброту он окончательно теряет уважение женщины. Выходит, замкнутый круг. Но помните: выход там, где вход.

У современных женщин душа в броне и сердце в латах. Их чувства на замке, а ключ затерялся в тайниках разума. Поэтому с разумной точки зрения, они и не могут понять, зачем им мужчина.

«Если я сама зарабатываю деньги, у меня есть машина, квартира, я могу позаботиться о себе и ребенке, зачем мне тот, который принесёт в мою жизнь только проблемы и заботы» — так рассуждает большинство женщин. Следуя этой железной логике и девизу «Лучше одной, чем с кем попало», они отказываются от отношений.

Я не призываю женщин связывать свою жизнь с кем попало, я просто хочу помочь найти дорогу к женскому счастью. Но путем разума туда не дойдешь. Нужно пробудить душу.

Вот зачем современным женщинам мужчины.

 

Мужчина пробуждает в женщине её природу

 

Современной женщине не хватает мягкости, доброты, душевности, терпения и принятия. В ней нет любви, которая бы согревала прежде всего её саму, она ждёт от мужчины этого тепла.

Но её требования и ожидания от мужчины не позволяют получить его. 

Может, мужчина рядом с вами не отвечает всем требованиям сильного пола, но вы присмотритесь к нему, может у него доброе сердце и мягкая душа? 

Не отказывайтесь от него, не пренебрегайте этим сокровищем. Именно эти качества помогут растопить лёд в вашей душе и поверить в любовь, довериться и открыться. Позвольте его доброте и любви к вам открыть ваше сердце.

Присмотритесь к его душе, к его человеческим качествам, сместите своё фокус с его достижений и того, чего он добился.

Помните, как в сказке «Аленький цветочек» Алёнушка полюбила Чудовище, она увидела его душу и Чудовище преобразилось.

Женщине нужно просто позволить мужчине быть в её жизни.

Может быть, его доброе сердце поможет пробудить её душу, оживить сердце и обрести способность любить.

Может быть через его принятие вас такой, какая вы есть, вы сможете принять себя — и через его любовь полюбить себя. Вот зачем нужен мужчина.

Сколько женщин, пытаясь найти достойного мужчину, не обращают внимание на тех, кто в состоянии дать им то, в чём они на самом деле нуждаются, — простом человеческом тепле. Вы самостоятельны и независимы? Зачем вам от мужчины высокий социальный статус и богатство? Они у вас есть. Не ищите мужчину сильнее себя, ищите мужчину добрее и теплее себя!

Духовное развитие человека происходит через отношения, в которых есть место и конфликтам, и драмам, и боли, и страданиям. Избегая близких отношений, женщина тем самым пытается уберечь себя от страданий, создать вакуум вокруг себя, чтобы чувствовать себя в безопасности. С появлением в её жизни мужчины (неважно какого) все её внутренние конфликты поднимаются и стремятся выйти наружу. Но только так — через свою боль — женщина способна двигаться к своей душе, внутрь себя, к себе настоящей.

Изолируя себя от мужчин, женщина теряет связь с собой, хотя ей кажется, что именно с ними она теряет себя.





Познайте себя через отношения

 

Отношения — это катализатор, который ускоряет знакомство с собой и открывает для вас мир вашего бессознательного. Только в отношениях с мужчиной вы способны прожить боль прошлого, принять ее, простить себя и других, что неминуемо приведет к исцелению вашей душу и обретению способности любить.

Поверьте, мужчины, приходящие в вашу жизнь, соответствуют вашим внутренним частям, и только через знакомство с ними, через развитие отношений, вы отыщете путь к себе.

Закрываясь от мужчин, вы запираете своё Я в темницу, откуда ему не удастся выбраться без мужской помощи.

Не бойтесь: любые отношения по мере их развития всё больше и больше будут вовлекать вас в ваше бессознательное, заставлять контактировать с ним. Внутри вас начнут просыпаться страхи, ненависть, обиды, злость, желания, неудовлетворённые потребности. Через осознание и проживание всех этих чувств вы придете к настоящей духовности, к истинному принятию себя и любви.

Отказываясь от мужчины, женщина убивает себя, становится мёртвой, навсегда теряет связь со своей душой.

Сейчас много пишут и говорят о кризисе современного брака. Я думаю, что все проблемы смогут решиться сами собой, когда мужчины и женщины откажутся от мифа друг о друге: о сильном мужчине и слабой женщине. Это в прошлом, отпустите его без сожаления. Реальность совершенно иная, примите ее. Современной женщине нужно суметь разглядеть душу мужчины, и, откинув все стереотипы, позволить его душе любить её. Почувствовав его душу и соприкоснувшись с ней, она вступит в контакт со своей душой.

Все, что требуется от женщины, это просто позволить мужчине быть в её жизни.

Пусть современную женщину не пугает, что она сильнее мужчины. Это не говорит о его слабости. Просто в нём есть то, чего нет у неё, — доброе, любящее сердце.

Отойдите от стереотипов о мужественных и твердых мужчинах. Общаясь с мужчиной, не ищите пользу от него в материальном мире, загляните в его душу, почувствуйте его изнутри и может быть какая то часть его души тронет вашу.

Зачем современным женщинам мужчины? Только мужчина способен пробудить женскую душу.

Мужчина и женщина всегда будут нуждаться друг в друге, потому что только в отношениях и соприкосновении душ они смогут найти себя.опубликовано 

 

Автор: Ирина Гаврилова Демпси

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //www.irinagavrilovadempsey.ru/articles/self-development/why-modern-women-men/

Сказочный терем уральского кузнеца Сергея Кириллова

В селе Кунары, Свердловской области, Невьянского района, находится невероятно удивительный сельский дом. Этот дом – творение рук уральского кузнеца от Бога, Сергея Кириллова.





У многих людей, видевших этот дом, складывается впечатление, что его создавала рука ребенка. Украшенный скульптурками пионеров, зверюшек и птиц, расписанный цветными красками, он создавался в советское время, но оставляет абсолютно нереальное, сказочное впечатление.





Здесь можно увидеть голубей, цветы, женихов с невестами, котят, кресты, купола церквей, герб СССР, всадников на коне тысячи других разных симпатичных фигурок, а также надписи: «Летите голуби, летите. Для вас нигде преграды нет. Несите, голуби, несите, народам мира наш привет!», «Пусть всегда будет солнце. Пусть всегда будет небо, пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я». А на самой верхней точке крыши – «Миру – мир».





На трассе, ведущей из Екатеринбурга в Невьянск возле домика Кириллова осталась черная широкая полоса стертой резины. Это след от колес тысяч машин. Водители, сидевшие за их рулем и увидевшие этот терем, не могли не нажать на тормоза. А многие специально едут из Екатеринбурга в Невьянск сюда, чтоб взглянуть на это «рукотворное чудо» русского зодчества.





Кузнец Сергей Иванович Кириллов умер несколько лет назад. Но лично знавшие мастера люди, уверены, что его душа была такой же позитивной и радостной, как и этот дом.

После смерти мастера продолжает жить в доме его вдова Лидия Харитоновна, которой уже более 82-х лет. На сколько хватает сил ухаживает за чудо-домом и охотно показывает его приезжим туристам, число которых растет год от года. Вход в усадьбу она не запирает. В воротах и двери вместо замка есть специальная железная кнопка: нажимаешь – дверь открывается, и любой желающий может зайти во двор. Несмотря на это, еще ни у кого не поднялась рука обокрасть такой дом.

 





 

Лидия Харитоновна вспоминает: «Мы поженились в 1951 году, поселились в избе Сережиного деда. Через 2 года после свадьбы дом покосился – мы стали его выравнивать. С этого все и завязалось. Сережа прежде избу выровнял, потом сделал ставни новые, потом изготовил наличники, поставил ворота резные, и пошло-поехало. Так всю жизнь над этим домом и трудился.





– А где он научился кузнечному ремеслу?

– Да не учился нигде. У него всего 3 класса образования. И в родне у него никого такого мастеровитого не было. В 41-м отец ушел на войну и не вернулся, умерла мать. На Сереже остались младшие сестра и брат. Надо было как-то жить-выживать – пришлось пойти к молотобойцу учеником.





Сергей Кириллов до самой смерти был единственным кузнецом в деревне. Трудился в колхозе, а дома сделал себе собственную мастерскую. Приходил с работы – и сразу в туда. Работал до 12 ночи, утром вставал в 4 утра. Если кто-то из соседей просил что-то сделать – ни в чем не отказывал. А по выходным на свадьбах односельчан на гармони играл.





Вокруг дома Кирилловых дважды бушевал пожар. Дотла сгорели соседние здания. Но чудо-дом остался цел и невредим. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //only-most.ru/?p=955

Гидроизоляция подвала изнутри от грунтовых вод

Достаточно часто не имеется доступа к внешним стенам подвала для защиты его от затопления, и гидроизоляцию приходится проводить изнутри, используя достаточно широкий арсенал строительной химии и технологий. Не удивительно, что освоить подходящую технику не получится без предварительного изучения.





 

Влияние воды на ответственные конструкции

Гидроизоляцию подвала следует выполнять не только для того, чтобы избавиться от поступающей воды. Намокание стен — очень существенный фактор риска, ведь со временем ограждающие конструкции могут существенно потерять в прочности.

Негативное воздействие воды в основном заключено в вымывании связующих веществ, то есть в коррозии самого цементного раствора, скрепляющего кладку или бетон. Такие явления сильнее всего выражены в тех местах, где вода поступает из почвы под напором и имеет свободный выход внутрь подвала. При вымывании бетон становится ещё более пористым, ещё сильнее напитывается влагой, далее — по цепной реакции.





 

Здесь в дело вступают два дополнительных разрушающих фактора. Первый — биологическое поражение, заселение в толще бетона спор плесени и грибка, которые только усиливают эрозию. Второй фактор — появление газообмена в области закладки арматурных изделий. При относительно свободном доступе влаги и кислорода они усиленно корродируют, ржавчина распирает бетон и рвёт его.

Первыми страдают верхние зоны стен и перекрытие. Если подвал частично расположен в области промерзания грунта, кристаллизация воды в порах оказывает сильное разрушительное воздействие. Проблем могут прибавить и силы морозного пучения: ослабленная конструкция уже не может выдерживать давление расширяющегося грунта. Существенно упростить проблему помогает правильно организованная отмостка.

 

Цели гидроизоляции

Как вы понимаете, недостаточно просто преградить путь воде внутрь подвала. Качественная гидроизоляция создаёт гидрофобную оболочку вокруг всего каменного «мешка», исключая насыщение бетона или кладки водой. Однако в этот раз мы исходим из того, что доступа к наружным плоскостям не имеется, а значит, при устройстве внутренней гидроизоляции следует придерживаться двух целей:

Прекращение поступления воды, устранение затопления; Максимальная защита ограждающих конструкций от насыщения влагой, поддержка несущей способности.



 

Добиться двух этих поставленных целей тем сложнее, чем менее плотный и неоднородный материал стен и перекрытия использован. Если бетонные конструкции достаточно легко обработать проникающей изоляцией, то с кладкой из кирпича или блоков такое техническое решение малоприменимо. Также инъекции и пропитки практически бесполезны при работе со сборными фундаментами или монолитными конструкциями с большим количеством заливочных швов.

 

Требования к ограждающим плоскостям

Выбранный способ гидроизоляции должен решать проблему в долгосрочной перспективе. Одно дело, когда работать приходится с железобетонными конструкциями хорошего качества и совсем другое — с ветхими, частично повреждёнными ограждениями.





 

Лучшим выходом в последнем случае будет, пожалуй, создание нового несущего слоя стен, а если грунтовые воды целиком выше подвального помещения, сооружение второго перекрытия. Необходимо это по той причине, что все виды гидроизоляции, которые наносятся на поверхность, должны быть прижаты давлением поступающей воды. К обратному давлению практически ни один тип обмазочных, рулонных или мембранных материалов не имеет устойчивости. К тому же всегда есть риск разрушения уже повреждённых водой конструкций, что повлечёт образование всё новых брешей в гидрозащите.

 

Пенетрационные и инъекционные виды проникающей изоляции так же не всегда применимы. Суть их работы заключается в насыщении массива стен полимером, который увеличивается в размерах в присутствии влаги и закупоривает поры. Для частично разрушенных эрозией материалов это может лишь усугубить их состояние, ибо таким же образом действует замерзающая в порах вода. С другой стороны, сквозные щели проникающая изоляция не заполняет.

 

Методы инъектирования и проникающей изоляции

Гидрофобные пропитки и инъекции применяются в основном для внутренней гидроизоляции подвалов относительно молодых зданий с целью устранения фильтрационной способности стен и перекрытий. Основными слабыми местами такой гидроизоляции впоследствии являются холодные швы, технологические проходы сквозь бетон, места крепления опалубки и швы между отдельными частями конструкции. Проникающая изоляция работает только в массиве, поэтому все очевидные бреши, трещины и швы должны быть основательно заделаны.





 

Нанесение пенетрационных составов выполняется на хорошо очищенную и обильно увлажнённую поверхность. Верхний слой бетона должен содержать открытые поры, не препятствующие проникновению влаги и химикатов, поэтому почти всегда имеет смысл тщательно отшлифовать поверхность.

Пропитка происходит в течение 2–3 суток, состав может наноситься 2–3 раза после схватывания каждого предыдущего слоя. На время пропитки бетон должен оставаться хорошо увлажнённым, поэтому периодически на стены и потолок распыляют воду, либо поддерживают в подвале влажность на уровне 80–90%.





 

Гидроизоляционные инъекции применяют там, где проникающей способности недостаточно, чтобы полностью пропитать всю толщину стены. В основном ведётся борьба за качественную пропитку внешнего защитного слоя бетона, чтобы не допустить проникновение воды к армирующим элементам.

Метод инъектирования более технологичен: на поверхности сверлится множество шпуров с нормируемым расстоянием друг между другом, в них с помощью специального шприца закачивается гидрофобизирующая эмульсия. Зачастую такие работы самостоятельно не проводят, ибо даже малейшее отклонение от технологии может свести на нет весь результат. Эффективность и долговечность такой гидроизоляции выше, чем у пенетрационной, бетон сохраняет свои свойства даже после образования миктротрещин.





 

 

Рулонные материалы

Несколько сложнее обстоит дело с использованием для внутренней гидроизоляции всевозможных плёнок и мембран. Их главное достоинство — наличие собственной скрепляющей основы, благодаря которой изоляция остаётся невосприимчивой к растрескиванию и деформации стен в течение всего срока эксплуатации.

Поскольку с применением подпорной гидроизоляции ограждающие конструкции остаются подверженными воздействию влаги, с них требуется полностью или частично снять несущую нагрузку. Делается это обкладкой подвала изнутри блоками из поризованного бетона или кирпичом. Предварительно следует рассчитать расположение балок, поддерживающих перекрытие, а при больших значениях пролёта — поддерживающих колонн.





 

Монтаж рулонной гидроизоляции в таком случае начинают с потолка. Наилучшим образом для гидрозащиты перекрытия себя зарекомендовали мембраны. Они стыкуются друг с другом без клея или нагрева, могут быть временно поддержаны обрешёткой на ремонтинах, либо сразу приклеены к старому перекрытию. Следует отметить, что гидроизоляция потолка требуется не всегда, только если внутрь проникает влага от осадков или при высоком уровне грунтовых вод.

Края потолочных мембран опускают на стены порядка 50–80 см, затем выполняется переход на стеновую изоляцию. Для неё могут использоваться как те же мембраны, так и более распространённые рубероид, стеклоизол, гидробутил и иже с ними. После монтажа гидробарьера по кровле и стенам подвала к перекрытию поднимаются на ремонтнинах балки, прижимающие мембраны к потолку через подложки из пенополиэтилена. При монтаже также учитывается уклон перекрытия для отведения воды в сторону стены, расположенной внизу уклона верхнего водоноса.





 

После временного закрепления балок выкладывают внутреннюю коробку подвала, при необходимости избежать провисания водоупорной мембраны ей обеспечивают дополнительную поддержку, добавляя распорки между балками или подшивая пролёты между ними листовыми материалами, но без крепления сквозь гидроизоляцию. В заключение проводится подшивка потолка и внутренняя отделка.

 

Гидроизоляционные обмазки и мастики

По сути, применение обмазочной изоляции мало чем отличается от использования рулонных материалов за одним исключением. Битумные мастики, жидкая резина и подобные им средства требуют подготовки основания, на которое наносятся. Если ограждающие конструкции со временем разрушатся, изоляция сохранит свои свойства, только если будет нанесена на некий демпферный слой, нивелирующий воздействие деформационных явлений.





 

Примером такой прослойки может послужить известковая штукатурка. Под воздействием эрозии она попросту рассыплется, и при этом гидробарьер окажется плотно зажат между новой прочной обкладкой подвала и разрушенным, рыхлым внешним слоем. Обмазочная изоляция для сохранения качеств должна обладать остаточной эластичностью, иначе все трещины и дефекты основы отразятся на гидробарьере.





 

Гарантию целостности водоупорного слоя можно получить с применением многослойных изоляционных материалов. К примеру, на нанесённый и разогретый слой мастики раскатывается армирующий стеклохолст, затем наносится ещё один слой и так далее. Количество слоёв и итоговая толщина зависят от стабильности грунта и сейсмической обстановки. В любом случае основная идея заключена в том, что внутренняя изоляция со временем начинает работать как внешняя, поддерживаемая давлением почвенных вод. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

Источник: //www.rmnt.ru/story/isolation/1317044.htm

Бак для солнечного коллектора своими руками

От того, какой бак для солнечного коллектора вы предпочтете, будет зависеть тепловая инерция системы, объем запаса горячей воды в холодные периоды и производительность системы в целом. Речь идет о резервуаре, предусмотренном прототипом коллектора с PEX трубой. Такой вариант резервуара дешев и эффективен.





 

Плюсы самодельного бака-ящика для солнечного коллектора:

  • Можно создать емкость любого объема, который вам необходим. Чем вместительнее теплоизолированный бак, тем лучше производительность системы.
  • Баки с этилен-пропиленовым каучуком (EPDM) долговечны (более 15 лет).
  • Каучук выдерживает температуру 80 градусов, но идеальной для долгосрочной работы покрытия бака является температура около 60-65 градусов.
  • Форма резервуара для коллектора может быть максимально приближенной к ограниченному пространству — хоть трапеция.
  • Конструкция позволяет использовать столько теплоизоляции, сколько вы считаете нужным.
  • Бак достаточно вместителен для большого мотка труб.
  • Возможность утечек исключается.
Минусы:

  • Бак для солнечного водонагревателя должен стоять на сухом ровном постаменте.
  • Он не такой красивый, как новехонький резервуар из нержавейки.
  • На его создание требуется время.

 

Размещение и установка бака для солнечного коллектора

Разместить бак необходимо на ровную горизонтальную поверхность, способную выдержать вес наполненного резервуара. Постамент должен максимально изолировать древесину бака от влажности. Подвал или полуподвал подходит, если контролировать уровень влажности (резервуар закрыт, но не герметичен).

Вариант с установкой бака в землю, ниже уровня пола, тоже используется — если земля сухая, есть возможность установки дополнительной теплоизоляционной плиты. Только контроль бака, его осмотр на предмет коррозии или каких либо других повреждений будет невозможен. Для помещений с повышенной влажностью можно использовать влагостойкую фанеру или специальные пропитки.

Система построена на принципе водостока (drainback), поэтому уровень резервуара должен быть ниже уровня нижней части коллектора и ниже всего водопровода от коллектора к резервуару. Вся вода в коллекторе и водопроводе должна стекать под действием силы тяжести, когда насос выключен. Чем короче и прямее этот водопровод, тем лучше. Трубы, идущие от коллектора, должны иметь уклон в сторону резервуара.

Место установки должно быть как можно ближе к действующему домашнему баку для нагрева. Труба подачи холодной воды будет перенаправлена в резервуар от коллектора, а потом обратно к нагревателю. Слишком длинный путь от коллектора к нагревателю может терять слишком много тепла.

 

Как сделать бак для солнечного коллектора

Следует сразу определиться, пройдет ли готовый бак в двери помещения, в котором будет размещен, или его нужно будет собирать уже на месте. Возможно, окончательную сборку удобнее проводить уже в помещении.

Короб и рама бака

Стенки и дно вырезаны из фанеры. Верхняя и нижняя рама, поддерживающие ребра бака по периметру, сделаны из балок 2,5х10 см. Вес воды в резервуаре будет около 680 кг, поэтому прочности бака следует уделить особое внимание.

Размеры резервуара подбирайте в соответствии с доступным пространством и потребностям. Не забудьте добавить при расчетах объем теплоизоляции, который займет немало места. В бак должна свободно помещаться бухта змеевика.

Размеры, используемые в данном прототипе:

В основании лежит лист фанеры 120 на 120 см. После помещения внутрь изоляции (в данном случае 5 см), внутренняя площадь бака составит около 95 квадратных сантиметров вместе с уложенным резиновым бассейном. Высота стенок резервуара 89 см. С учетом теплоизоляции по дну 5 см и 5 см воздушного пространства над водой — 79 см для воды и змеевика. Общая высота с крышкой и изоляцией составляет 104 см. Итоговый объем коллекторного бака ≈ 620 литров. Используя девяностометровую катушку PEX трубы, резервуар должен быть не меньше 90 см в поперечнике.



 

На фото дно бака с оребрением, слева стенки. Установка угловых армирующих уголков на одну из стенок бака. Стенки резервуара проходят подгонку к нижней раме.

Дно должно быть достаточного размера для дополнительного оребрения. Вертикальное армирование устанавливается в каждый угол коллекторного резервуара. Автор прототипа сделал треугольные армирующие вставки, но можно делать их квадратными в размер изоляции.





 

На фото показана установка рамы. Окончательное закрепление рамы по периметру.

Оребрение вверху ящика обеспечивает поверхность соприкосновения с крышкой. Пиломатериалы для оребрения должны быть очень хорошего качества, ровные и просушенные.

Качественное армирование чрезвычайно важно, так как должно оказывать сопротивление давлению воды весом в 700 кг. Верхняя рама обеспечивает необходимую площадь для сдвига крышки и хорошее сцепление.

 

Изоляция коллекторного резервуара

Когда бак собран, можно приступить к его термоизоляции. Хорошим выбором является полиизоциануратная изоляция с закрытыми порами. Коэффициент тепловой проводимости от R-5.6 до R-14, срок службы около 15 лет, со временем газ из пор может выйти. В данном случае используется жесткая форма, лист толщиной 5 см (R14). Полистирол не выдержит те температуры, в которых придется работать баку. Можно использовать дополнительную изоляцию снаружи, если в этом есть необходимость. Теплоизоляция бака изнутри исключает тепловые мосты.

Под бак установлен пятисантиметровый лист полистирола. Крышка так же утеплена полиизоляцией плюс лист полистирола поверх.





 

На фото изолированное дно бака в процессе подгонки размера листа теплоизолятора. Утепленные стенки резервуара. Изготовление крышки бака.

Приклеить утеплитель к стенкам бака можно полиуретановой пеной. Зазоры и щели тоже необходимо запенить.

Желательно покрасить резервуар.

 

«Бассейн» прокладка для коллекторного бака из EPDM

Прокладка из каучука должна быть цельной. Замеры производятся по внутренней стороне бака. Примерный размер 2 х высота стенки + ширина дна + 25 см. К примеру, если внутренняя высота составляет 84 см, ширина дна по внутреннему замеру 94 см, то размер лоскута резины 2 х 84 + 94 + 25 = 287 см. Если бак не квадратный, то лоскут будет иметь прямоугольную форму.

Каучук хорошо режется ножницами. Перед тем, как сложить лоскут, отметьте центр каждой стороны маркером — это поможет быстрее и точнее разместить его внутри бака. Для резервуара прямоугольной формы отметьте более длинную сторону.





 

На фото кройка резинового полотна. Примерка лоскута в баке.

Пометьте середину каждой стенки бака. Вставьте прокладку в резервуар и сопоставьте отметки. Воспользуйтесь зажимами, чтобы прокладка «не гуляла» по баку. Теперь придется забираться внутрь. Лоскут не должен быть установлен в натяжку. Складывайте лишнюю «ткань» в аккуратные складки. Между стенками резервуара и каучуком не должно быть пустот.





 

Укладывание прокладки.





 

Складки с излишками материала в углах резервуара, прижмите чем-то во время работы эти складки к раме.





 

Наполните резервуар водой на 15-20 см и убедитесь, что из-под резины выходит воздух и материал не всплывает нигде.

Когда укладка материала произведена успешно, проклейте зазор между рамой и прокладкой силиконом и закрепите ее степлером по внешнему периметру рамы.

Следующим шагом будет установка уплотнения между резервуаром и крышкой. Получается, что в некоторых местах у нас 3 слоя резины внахлест. Используйте лоскуты резины, чтобы выровнять поверхность верхней рамы перед установкой дополнительного уплотнения. Стыки между лоскутами и прокладкой изолируйте герметиком. Мастер использовал пластиковые палубные рейки для последнего слоя оребрения бака. Стыки проклеиваются силиконом, рейки сажаются на винты из нержавейки.





 

Вход для теплообменника вырезается позже.

 

Размещение резервуара

Бак готов, его можно устанавливать в подготовленное место.

У автора резервуар размещается в полуподвале. Под бак он положил толстый полиэтилен, на него кирпичи, далее еще один лист фанеры, слой полиэтилена и лист экструдированного полистирола. Далее уже резервуар.





Для всех деталей резервуара необходимо использовать и винты, и клей.

 

Крышка для бака

Крышка имеет важное значение. Она должна обеспечить пароизоляцию и теплоизоляцию. Что представляет из себя крышка солнечного коллектора в данном прототипе: слой резины, 5 см теплоизоляции, фанера. Размер крышки должен совпадать с рамой.





 

Склеивать слои можно полиуретановой пеной, не забывайте о грузиках, чтобы предотвратить расширение пены.

На этом баке сан-тех соединения идут через крышку. От той стороны крыки, которая ближе к коллектору, отрезается треугольник (фото). Эта чаcть крышки станет фиксированной. Теперь резервуар можно открывать, не нарушая соединения труб и узлов.





 

Оранжевая труба подключена к нижней части коллектора (одна к левой, другая к правой стороне). Они соединены тройником и одна линия проходит сквозь крышку резервуара и подсоединяется к насосу. Электрический провод насоса проходит через крышку рядом с трубой. Белая труба идет от верхней части коллектора, идет через крышку и заканчивается над уровнем воды в баке. Когда начинается процесс слива, воздух идет в эту трубу и происходит слив.

Отрежьте кусок резины, который сможет обернуть съемную часть крышки — прикрыть края теплоизоляции с небольшим нахлестом на верх крышки. Приклейте резину силиконом и прибейте степлером. То же самое сделайте с зафиксированной частью крышки.





 

Воспользуйтесь зажимами, чтобы зафиксировать треугольник и сделайте 2 отверстия для труб. Понадобится так же отверстие для провода. Крышку зафиксируйте длинными палубными винтами. После установки труб отверстия необходимо обработать силиконовым герметиком, то же проделайте со стыком зафиксированной части крышки и коллектора.





 

Слои крышки бака:

Резиновая прокладка 5 см теплоизоляции Фанера Еще один слой изоляции. Выход пара предупреждается фиксированием крышки зажимами. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //ehome.ironws.com/energiya/solnechnye-kollektory/bak-dlya-solnechnogo-kollektora-svoimi-rukami/

Техника «Якорь»: меняем устойчивое негативное переживание на позитивное

«Закинуть якорь»

Термин “якорь” уже настолько широко популярен, что даже люди только понаслышке знакомые с НЛП, связывают в своём сознании эти два слова по принципу: “Говорим — якорь, подразумеваем — НЛП, говорим - НЛП, подразумеваем — якорь”.





Итак. Описание алгоритма установления тактильного искусственного якоря НЛП с целью заменить устойчивое негативное переживание на позитивное.  Устанавливаем якорь НЛП в паре, работая с партнёром-волонтёром. Первый шаг якорения

Найдите какое-нибудь запоминающееся место в комнате. Устройтесь там поудобнее. Попросите вашего партнёра вспомнить какую-нибудь неприятную ситуацию из его прошлого. Попросите партнёра как можно чётче освежить её в памяти — пережить ситуацию заново. Это потребует некого напряжения воображения.   А чтобы партнёру было легче получить доступ к прошлому переживанию, необходимо задавать ему следующие наводящие вопросы:
  •  Когда это было (когда это было впервые)?
  •  Как началось и чем закончилось? (очертить временной фрейм — рамку)
  •  Какие чувства вы переживаете по этому поводу? Попробуйте сформулировать их  одним словом, выражением;
  • Что было в этой ситуации для вас самым неприятным?
Второй шаг якорения   Как только Вы увидите, что партнёр “вошёл” в переживание -делайте “НЛП-якорь” путём прикосновения к какому-либо участку его тела. Это может быть довольно чувствительное сжатие запястья вашего партнёра.“Держите якорь”, пока длится переживание. Затем — отпустите руку партнёра. Первое якорение закончилось.   Третий шаг якорения   Найдите новое место в комнате, отличное от того, где вы находились ранее. (Например, первое было — светлое, стоя у окна, второе место — подальше от окна, тёмное, сидя на диване, в углу). Попросите Вашего партнёра вспомнить одно из самых приятных эмоциональных событий-переживаний прошлого. Для того, чтобы партнёр быстрее и полнее получил доступ к переживанию задайте ему те же вопросы, что и в случае с негативным переживанием.   Важный комментарий психолога о якорении: в этом упражнении важно вспомнить не просто произвольное “приятное переживание”, а именно такое приятное переживание, которое сможет вступить в поединок с мучащим клиента негативным переживанием и — победить в этом поединке. В этом переживании должен быть заложен такой мощный ресурс, чтобы с его помощью вы смогли “истощить весь негатив” названного негативного воспоминания.  


  Бывает так, что сам человек не в состоянии найти такой мощный позитивный ресурс. ТОГДА НА ПОМОЩЬ ПРИХОДИТ ФАНТАЗИЯ.   Задайте своему партнёру следующие вопросы:
  • Какой ресурс нужен вам, чтобы мы справились именно с этой негативной ситуацией?
  • Придумайте его, смоделируйте, пофантазируйте.
  • Знаком ли Вам человек (герой), который обладает этим нужным ресурсом?
Как раз на этом этапе на помощь могут прийти карты таро 1000 жизней. Пускай Ваш партнёр рассмотрит по очереди несколько карт и выберет подходящее ему поведение и образ того персонажа, который “умеет это делать”. Например, одна моя клиентка вытянула из колоды наугад карту “Антипод”. В карте было написано: “Войдите в образ человека, который является вашей полной противоположностью, в происхождении, воспитании, манерах, установках… Как бы он действовал на вашем месте?”. Оттолкнувшись от этой весомой подсказки карт, моя клиентка начала радостно фантазировать на эту интригующую тему “А кто же действительно, мог бы быть моим антиподом?”, и мы быстро нашли нужное ресурсное состояние.   Четвёртый шаг якорения   Как только человек начал прокручивать в голове переживание позитивной ситуации (и ему стало хорошо), делайте “позитивный якорь”. То есть сделайте всё то же, что и в первом НЛП-якоре, только на другой половине тела. Если Вы сжимали до этого правое запястье, то теперь сжимайте левое, пока переживание себя не исчерпает. Затем отпустите руку партнёра.   ВТОРАЯ ЧАСТЬ ЯКОРЕНИЯ — РОКИРОВКА   Мы переходим к самой важной, заключительной части якорения — здесь важно не перепутать.   Пятый шаг якорения   После небольшого перерыва вернитесь с партнёром в то место, где родился его “позитивный якорь”. Попросите его ещё раз пережить — негативное воспоминание. Как только человек “вошёл” в своё негативное переживание, воспроизведите сначала поставленный негативный якорь (например, сожмите его правое запястье).   Шестой шаг якорения   Как только Вы заметили возникновение негативных переживаний у своего партнёра, воспроизведите позитивный якорь (например, сожмите его левое запястье). Таким образом, Вы объедините две реакции, совмещая НЛП-якоря. Победить должна  позитивная реакция, позитивный якорь. Если этого не произошло, хотя Вы всё делали правильно, то, скорее всего, найденный вами позитивный ресурс был слаб и недостаточен. Залог успеха этого упражнения заключается именно в том, чтобы найти то самое — верное, позитивное переживание которое сможет перекрыть собой негатив. опубликовано   

Автор: Елена Назаренко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //kalliopa7.blogspot.com/2013/09/blog-post_27.html

Настоящие дети: Мы видям в детях то, что придумали

Они самые настоящие

Мы смотрим на детей и умиляемся: в каждом их движении, в напряжении на щекастых личиках, в скорости голых пяток, в смешных словах, во всей этой несуразности истовости их эмоций и комичности самого их существа есть что-то до глубины души трогательное. Что-то такое мимолетное, что уйдет, мы понимаем где-то инстинктом и животом, что скоро не будет этих голых пяток и выпуклых животиков, открытых блестящих глаз и неумелых пальчиков, что пройдет эта увлеченность и истинность, появится наигранность, расчет, они повзрослеют, а вот этих прозрачных, бархатистых, несмелых детей больше не будет. 



Какая-то смесь наших иллюзорно сонных воспоминаний, сотканных из старых детских рисунков, рассказов мам, но более всего, из грусти и сложности мира, толкающего нас верить, что в детстве творится нечто волшебное, нечто бесконечно сказочное и другое. И именно эта ностальгическая иллюзия, который мы укутываем себя от взрослых войн, именно она озаряет наш взгляд умилением, именно она трогает.Мы видим в детях то, что придумали про свое детство, и так нам легче.

Но самое смешное, что вот эта девочка с куличом и палкой, и этот мальчик с льняным завитком на затылке, вырывающий из ее пухлой ручки машинку – они самые настоящие, без всяких уменьшительно-ласкательных суффиксов. И рвет он эту машинку с той же яростью, что 35 летний мужик будет вырывать у другого нож, и когда он кричит в слезах «ты какашка я тебя не люблю!», то ненависти, обиды и гнева в нем столько же, как если бы ему было 40, и он в глаза говорил «ты сука проклятая» обидевшей его женщине, и он покоряет пластмассовую горку с тем же торжеством, что альпинист доходит с 30 килограммами за спиной по скользкому леднику до пика.

Они очень настоящие, и мне кажется, мы как-то унижаем их настоящий мир своим уменьшительно ласкательным. 

Вряд ли мы можем не чувствовать эту теплую грусть и нежность,но мне кажется очень важно понимать, что умильное пухлое существо совсем не знает о том, что оно умильное и пухлое. Оно открытое, резкое, стремящееся, живое, чувствующее, грустящее, честное, лживое, сомневающееся, сложное, одинокое, очень человеческое.

Может, если бы мы больше видели их настоящих, и меньше видели свою личную ностальгическую сказку, им бы меньше пришлось нам потом доказывать, что они есть. опубликовано 




 

Автор: Ольга Нечаева

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //olkan.livejournal.com/252984.html

Техника самоопределения: упражнения для работы с речью

Техника самоопределения посредством речи

Предисловием к технике работы с речью (а точнее, с «говорением» – с тем, что, как и зачем мы говорим) я хочу написать отрывки из книги Карлоса Кастанеды «Отдельная реальность»:

«- Я скажу тебе, о чём мы разговариваем сами с собой. Мы разговариваем о нашем внутреннем мире. Фактически, мы поддерживаем наш мир своим внутренним разговором.

— Когда мы перестаём разговаривать с собою, мир всегда такой, каким он должен быть. Мы обновляем его, наполняем его жизнью, поддерживаем его своим внутренним разговором. Но не только это – мы также выбираем свои пути, говоря с собой. И так мы повторяем одни и те же выборы снова и снова до тех пор, пока не умираем…

 -Как же перестать говорить с самим собой?

-Воин сознаёт, что мир изменится, как только он перестанет говорить с самим собой.

Мир такой-то или ещё какой-нибудь только потому, что мы говорим себе, что он такой. Если мы перестанем говорить себе, что мир такой, то мир перестанет быть таким».





Практика для работы с «говорением», которую я хочу предложить вам, не является чем-то непосильным или волшебным. Она – лишь способ «разорвать» привычные представления о себе и мире. А этот способ, в свою очередь, может позволить, наконец, выйти каждому желающему из того «поезда реальности», в котором он едет в настоящее время, и стать пассажиром совсем другого поезда. Ведь всё, что нам нужно для получения иной жизни – начать делать иное: не то, что мы делали раньше и всегда. И если вас не устраивает ваша нынешняя жизнь, изменяйте её с помощью изменения своего поведения (и его составляющих – привычек, речи, действий).

Чтобы начать делать нечто новое, достаточно хорошо понять, что и как мы делаем всегда (обычно). И лишь затем удастся это изменить.  Как раз для самонаблюдения (узнавания, что и как вы делаете – в частности, когда говорите) и последующих изменений я предлагаю вам эту практику.

Практик работы с самим собой с целью изменения шаблонов своего поведения существует много. Однако речь имеет очень большое значение в том, как мы живём. Неспроста «вначале было слово», ибо «как вы лодку назовёте, так она и поплывёт»: всё наше восприятие происходит через обозначение чего-либо в словах, через речь. Именно речь (называние, обозначения с помощью слов) создаёт у нас чувства и мысли – именно те, которые только для нас связаны с тем, что мы считаем окружающей действительностью. И именно поэтому, изменяя свои речевые (понимательные и говорительные) привычки, мы действительно можем изменить свой мир. Расширить границы его восприятия. Уйти от проблем, которых могло бы и не существовать, не обозначь мы когда-то для себя мир и жизнь теми словами, которыми обозначили…

В общем, практику никому не навязываю, спорить о её значении не собираюсь. Кто хочет получить этот инструмент, предлагаю пользоваться. Написала о том, что поняла в процессе жизни сама и как использовала это понимание для себя, чтобы разобраться сощущением внутреннего баланса и его связью с разговорами в собственной жизни.

Для этой практики можно использовать любые моменты своего общения с людьми. Начните сначала наблюдать за собой (чтобы наблюдать за другими, лучше сначала развить своего внутреннего наблюдателя и хорошо осознавать происходящее внутри самого себя) во время бесед с разными людьми.





Как наблюдать за речью и на что обращать своё внимание?

1. В процессе коммуникации задавайтесь вопросом «О чём я сейчас говорю?», то есть, насколько информативна, содержательна и осмысленна моя речь: содержится ли в ней в данный момент что-то действительно важное с точки зрения передачи или получения информации, интересна ли она по сути и способствует ли она чему-то, что необходимо для улучшения коммуникации или познания чего-то ценного сторонами коммуникации. Очень важен и обратный вопрос «Что я сейчас слушаю (принимаю в себя в информационном виде)?»      

 Для чего следует задаваться такими вопросами?Знаете вы или нет, чувствовали когда-то или не думали о подобных моментах, однако, «пустое» сотрясание воздуха «пустыми» словами и даже пассивное участие в подобных беседах – путь к утрате собственной энергии. И вы наверняка это чувствовали как усталость после разговоров «ни о чем» с людьми, которые любят сплетничать, например.

Однако, вопрос о наполненности своей речи смыслом и содержанием нужно задавать в первую очередь себе, чтобы определить, чем наполнены внутри вы сами: ведь темы, на которые вы живо откликаетесь, или поводы для начала разговоров поведают вам именно о ваших проблемах и «болячках», за которые «цепляется» внешняя информация.

2. Заведите себе тетрадь или несколько листов для работы с речью. И когда некоторое время поработаете над первым вопросом, запишите те проблемы, которые вас по каким-то причинам очень волнуют.

3. Посмотрите на перечень волнующих вас проблем и пометьте те, которые вы действительно можете решить в своей жизни. Ими может быть либо работа с какими-то чертами своего характера, либо необходимость предпринять определённые действия для решения застопорившегося вопроса, который вы вроде бы и не помните, но о котором напоминает нечто извне. И, конечно, особенно отметьте то, на что вы повлиять не в силах (допустим, на присоединение какой-то из бывших соц.стран к блоку НАТО – этот пример взят мной из жизни, слышала горькие сетования женщины по этому поводу в магазине).

Четко осознайте, что вам необходимо для решения вопросов, которые находятся в пределах вашего влияния, составьте план и начинайте их решать. Не менее четко осознайте, что всё, на что вы не можете влиять, но на что тратите свои эмоции и силы – это «крючки», на которые вы цепляетесь благодаря воспитанным в вас убеждениям относительно, например, патриотизма. На деле от вас решение данных вопросов не зависит, а по факту выходит, что, обсуждая некоторые подобные проблемы, вы тратите свою жизнь не на себя. А ведь жизнь-то у вас в этом воплощении – одна, и наверняка она дана вам не для обсуждения проблем бывшего соц.лагеря. Согласитесь? В общем, отделите «мух от котлет» и не соединяйте их, пользуясь вопросами о том, что вы говорите или слушаете в настоящий момент.

4. Следующий вопрос для самонаблюдения (и само-оздоровления — этот вопрос особенно): «Каков эмоциональный подтекст моей речи?»

Приведу пример. Бывает, что вы разговариваете с человеком, и он вроде бы говорит о чем-то хорошем по содержанию, но вы при этом начинаете чувствовать себя не очень хорошо. При этом совсем не понимаете, почему? Происходит такое потому, что человек, рассказывающий вам о каком-то хорошем и интересном событии, даже не называя это в словах, на деле ощущает зависть относительно того, о чём рассказывает. Или не зависть, но любой другой негатив по поводу содержания своего рассказа. А вы (мы, почти все) улавливаете как раз не столько содержание, сколько эмоциональный фон рассказа.

Так, кстати, хорошо определять «токсичных» людей – о чём бы они ни говорили, эмоциональный фон их речи всегда негативный, или почти всегда, в большинстве случаев. Естественно, каждый решит для себя, нужно ли ему и для чего общение с людьми токсичными. Но у нас практика работы со своей речью, поэтому важно другое – следить, каков эмоциональный фон в процессе вашей собственной речи, ведь наши эмоции являются составляющими нашей энергии. В какие моменты вы наполняете свою речь негативом или позитивом, в какие моменты «выбрасываете» на окружающих вас людей свою отрицательно-заряженную энергию. Точно так же, как и с первым вопросом – выпишите себе перечень тем, которые вызывают у вас стойкий негатив. Осознайте, что на кого бы вы ни злились, а сами эмоции вы носите в себе, создавая в своем организме «отложения» негатива, и к тому же периодически выбрасывая его на ни в чем не повинных окружающих.

Поймите, это ваша энергия – и она или уходит с речью, или наполняет вас, или создаёт дисбаланс внутри вас.

С речью у человека связано большое количество энергии, именно поэтому словом можно и ранить, и оживить. Учитесь использовать свою речь для наполнения себя энергией. Как? Время от времени сохраняйте тишину – это лучший способ не-растраты себя в пустое.

 5. Последний важный вопрос: 

«Зачем я сейчас говорю это?» – то есть,

  • по какой причине мне сейчас так важно это сказать,
  • по какой причине именно тем людям или человеку, которые меня слушают в данный момент,
  • действительно ли это так значимо, что нужно об этом говорить вслух и кому-то?
  • что даёт сказанное мною мне или другим?
  • для чего я решил сказать нечто именно сейчас?
Отвечая на эти вопросы, вы сможете научиться осознавать свои «значимости», их реальную ценность и необходимость присутствия в своей жизни. Часто бывает, что мы думаем, что нечто обязательно нужно сказать кому-то – мы уверены, что таким образом поможем другому человеку, хотя о помощи в данный момент он нас и не просил. И, таким образом, мы придем не к взаимопониманию, а к разочарованию – оно всегда приходит к тому, кто взялся оказывать услуги, о которых его не просили. Бывает, что в процессе самонаблюдения с помощью задавания себе вопроса «зачем я это делаю?» мы начинаем понимать, что говоримое нами важно только для нас, а мы (по какой-то своей причине) считали, что и другим оно так же важно.

Ответ на вопрос «зачем?» поможет вскрыть наличие внутренних проблем на уровне смыслов человека. И заодно осознать, действительно ли эти смыслы имеют для вас смысл…





Задавайтесь этим вопросом, он поможет вам обрести баланс между говорением и слушанием других, как минимум. Другие полезные стороны практики этого вопроса каждый откроет для себя сам.

6. Не лишним будет помнить и ещё один момент: часто для хорошего взаимодействия с другими людьми достаточно послушать то, о чём нас просят, и выполнить эту просьбу, и всё. Как правило, почти все люди могут сказать, чего они хотят или хотели бы действительно в качестве вашей помощи. Однако, пока мы много и шумно говорим, мы не способны услышать других, а порой просто не даём им проявиться. Тем самым не имеем возможности услышать ни других, ни самих себя в спокойном состоянии. И, соответственно, наладить такое необходимое взаимодействие и ощущать себя в равновесии и радости.

Практикуйте работу со своим говорением и речью. И ваш мир изменится. И люди вокруг станут видеться в ином свете. И вы сами наполнитесь необходимой для вашей жизнедеятельности энергией и силой, если не станете растрачивать себя в никуда посредством очень важного инструмента взаимодействия с собой, людьми и миром – слов и всего, что за ними кроется. опубликовано 

Автор: Марина Сергеева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //psy-mast.ru/stati/biblioteka/tekhniki-i-uprazhneniya-dlya-samostoyatelnoy-rabot/praktika-raboty-s-rechyu/

Свободен тот, кто может не лгать

Свободен тот, кто может не лгать. А. Камю

Свобода... О ней слагали стихи и романы, снимали фильмы и придумывали афоризмы. У нее столько лиц, столько значений и толкований, что в этих поисках легко заблудиться.Свобода. Что значит она для офисного работника, для монаха в буддийском монастыре, для беспризорника или для маньяка? Каждый хотя бы раз ее желал, хотя бы раз задавался вопросом о ней, хотя бы раз испытал ее.





Величайшая свобода человека – быть собой. Идти по задымленным улицам мегаполиса, по бескрайней пустыне или вдоль берега океана, испытывая это глубочайшее чувство единения со своей душой, с тем ребенком, что живет внутри каждого человека. Это чувство наполненности, самодостаточности и гармонии с миром. Это окрыляет тебя, делает в этот незабываемый миг счастливым и сильным духом. Уединившись с собой, ты познаешь незримые тайны бытия, окунаешься в новую гамму чувств, даже звуки и запахи кажутся тебе иными, а краски – насыщенно яркими. Ты полон. Ты – свободен.

И в этот миг может раздаться телефонный звонок. Незначительный, в сравнении с твоим просветлением сейчас, но напоминающий о другой стороне твоей жизни. И ты вновь, пообещав себе вернуться сюда, возобновляешь свой бег по кругу социальной клетки, где ты вынужден носить маски, а значит…лгать. 

Ложь – одно из сложнейших изобретений человечества. Её механизм, казалось бы,  очевиден – выгода, страх. Однако, это лишь вершина айсберга. Однажды согласившийся надеть маску, привыкает к ней, как к отражению в зеркале. И маска приобретает черты лица, неумолимо срастаясь с личностью… И ты уже иной. Ты уже не узнаешь себя в новом облике, но,  получая одобрение и поддержку мира, надевшего эту самую маску на тебя, ты начинаешь верить. В то, что это – и есть ты. А это уже — ложь себе. Это стремительный бег от своей собственной души, заточение внутреннего ребенка на задворках сознания, или того хуже – подсознания, это опасная и заведомо проигранная игра. Этот бег – охота. Охота за иллюзиями безопасности и удовольствий, за мифической гармонией в конце дистанции, которой – давай будем честными! – никогда не достигнуть. И ты знаешь это. 

Все мы играем в прятки. Это одна из самых массовых и масштабных игр нашего «цивилизованного» общества. Кто от властей, кто от реальности, кто от ответственности… Но всякий раз – от самих себя.

И все мы одиноки в своих коконах, в мыльных пузырях своих иллюзий, заблуждений и страхов, под разнообразными, но такими лживыми масками… И вы, и я.

Мир за радужной пленкой пузырей совсем иной. И мы знаем это… Но, являясь пленниками извечного страха, навязанного необходимостью лгать, каждый из нас подавляет желание рискнуть и выйти, прорезав этот кокон лезвием осознанности и защищаясь щитом честности.

Есть ли кто-нибудь, кто рискнет?

Отправляясь в это смелое и удивительное путешествие, позволь себе потерять контроль над собой. Окунуться в невесомую бездну собственных мыслей, чувств, желаний, воспоминаний…

Отрешенно побродить по переулкам своего подсознания, как если бы это были совсем чужие переулки…





Залезть по веревочной лестнице своей логики на вершину айсберга и там разжечь костер…

Причесать свою воображаемую подругу ароматным гребнем из веток смородины, который смастерил для тебя школьный учитель труда, чтобы ты не забыл, как призывно хрустит снег за окном во время уроков…

Позволь себе прислушаться к шелесту утреней газеты в руках полусонного пассажира в метро, проникнуться этим шорохом, как если бы это был единственный звук, который ты способен воспринимать.…

Окунись в сладкое море запахов, проходя мимо хорошо знакомой кондитерской, закрой глаза…

Мысленно, осторожно достань из вафельницы горячую, мягкую вафельку и скрути из нее… нет! Не трубочку! – птицу, домик, самолет!  Потом, ощущая на губах горячие крошки, съешь свое творение, осознавая мимолетность и величие его жизни для тебя…

А потом начни бежать. Бежать стремительно, как бежал бы навстречу летнему дождю в далеком детстве. Беги быстрее и быстрее, а потом, оттолкнувшись от земли, взлетай! Так высоко, как сможешь! Расправь сильные крылья своей души и долети до Солнца, чтоб принять в дар от него теплую частичку, что будет согревать твое сердце в самую холодную зиму, в саму трудную минуту.…

Возьми его бережно, только лишь кончиками пальцев и подари своему сердцу, потому что нет ничего ценнее у тебя, чем любящее сердце ребенка, живущего в тебе и способного удивляться, чувствовать жизнь, делая тебя настоящим и лишать в эти прекрасные мгновения этого – такого надоевшего – контроля над собой… Ты слышишь?

Воскресным вечером, когда одиноко, в среду утром, когда много дел предстоит… Прислушайся: внутри тебя поет ребенок… 

Он расскажет тебе много удивительных и правдивых историй о тебе самом, только истинном. Ты будешь смеяться, плакать, сострадать… И в этот миг к тебе снова вернется свобода, в надежде, что не будет вновь изгнана ложью. И она не обманется.Познавший дитя в своем сердце, не сможет лгать, а значит, по праву обладает свободой. Свободой не носить масок, летать, есть воображаемые трубочки, разжигать костры на айсбергах. И покидать свой радужный кокон, чтоб дарить миру простую идею: «Свободен тот, кто может не лгать».опубликовано 

 

Автор: Ирина Ревеко

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //stihi.ru/2011/06/17/6622

Рэй Брэдбери об исцеляющей силе литературы

Искусство дано нам для того, чтобы не погибнуть в реальности

В семидесятые в одной из передач для телеканала CBC Рей Бредбери рассказал о том, почему именно литература не дает нам погибнуть в современном мире. 





«Не важно, чем вы заняты в этом мире, вы держитесь за часть действительности, интерпретируя ее, помогая выживать себе и другим. Я имею в виду, что мы существа, активно реагирующие на напряженность окружающей среды. В то же время, именно мы единственные во Вселенной способны отказаться от применения насилия, если не брать в расчет возможные акты агрессии, к которым нам пришлось бы прибегнуть в мире дикой природы.

Для того, чтобы существовать в городах, мы отказываемся от насилия и заботимся друг о друге — единственные в мире! Животные следуют инстинктам, чтобы уничтожать или выживать. Мы же принимаем решение не вести себя таким образом.Мы строим стены, города, и внутри них нам нужны творческие люди, одним из которых являюсь я сам, которые берут какой-то кусочек реальности и говорят — посмотрите, что это такое.

Люди стараются не плакать. Для этого и нужны писатели, чтобы помочь вам заплакать.

Люди экономят смех (для политиков, наверное) — писатели помогают им смеяться. Литература позволяет нам держать внутри врожденный инстинкт убийцы — ведь один из самых прекрасных фактов о нашей цивилизации состоит в том, что большинство людей не убивают друг друга. Так что писатель появляется со своей историей и позволяет нам виртуально убивать в течение часа, чтобы на следующий день вам не пришлось делать это в реальной жизни.

Искусство дано нам для того, чтобы не погибнуть в реальности — ведь она находится к нам слишком близко. Мы слишком многое знаем о смерти, старении, о любви, которая порою обманывает нас. Люди уходят навсегда и исчезают из нашей жизни. Наши друзья покидают этот мир и больше никогда не возвращаются.

Наши дети выходят во взрослую жизнь и становятся самостоятельными.Каждый из нас так или иначе прекращает свое существование. Все это создает невероятное напряжение, это гигантский стресс. Как с этим справляюсь я: беру свою печатную машинку и на протяжении многих дней экспериментирую со словами, чтобы выяснить, что меня на самом деле беспокоит. Плакать мне или смеяться? Иногда я сам этого не знаю.





Так что я начинаю печатать все, что приходит мне в голову: «карлик», «ночь», «озеро», «ветер», «машина времени». И потом я спрашиваю себя, почему ты все это написал? Почему ты написал, к примеру, «детская комната»?

Какого она типа, где она находится — в прошлом или будущем? Или нет, что насчет будущего? Может, она будет автоматизирована? Может быть, будет так, что ты сможешь войти в эту детскую комнату и приказать ей перенести тебя на восточное побережье Америки, в Африку или на Северный полюс? И внезапно ты будешь помещен в трехмерное, цветное отображение этой внешней среды?

Хорошо, поместите ваших детей в это окружение, покажите это их родителям. Как эта среда повлияет на их взаимоотношения? Внезапно ты взлетаешь и уже паришь в воздухе — все из-за того, что ты посмел нанести на бумагу слова «детская комната». Вы не живете с историей внутри себя, но следуете за ней». опубликовано 

 

@ Рей Бредбери

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! ©

Источник: //theoryandpractice.ru/posts/7555-raymond-douglas